Меню Рубрики

Полезные продукты при язве 12 перстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – обязательная составляющая комплексной терапии, которая не теряет актуальности даже на стадии стойкой ремиссии. Также такая диета параллельно с лечением рекомендована пациентам при гастрите и язве желудка, ассоциированных с Helicobacter pylory.

Пациентам с язвой желудка назначается специальная диета – стол № 1. Диетический стол № 1 имеет 2 модификации: № 1А и 1Б:

  • 1А — строгое питание с ограниченной калорийностью, назначаемое в первые 14 дней обострения острого или хронического гастрита, язвенн
  • ой болезни, а также через 7 дней после операции на желудке (т.е. эта диета назначается и после прободной язвы желудка). Предполагает употребление всех блюд в жидком, пюреобразном и кашеобразном видах, частое питание 6-7 раз в сутки. Исключены овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб (даже из списка разрешенных).
  • 1Б – щадящая диета после завершения стола 1А с увеличенной калорийностью. Блюда жидкие или кашеобразные, питание 5-6 раз в сутки, овощи, фрукты и хлеб остаются под запретом.

После стабилизации можно несколько разнообразить меню из списка разрешенных продуктов.

Уже на основании принципов лечебного питания можно скорректировать рацион и остановить прогрессирование болезни. Основа диеты – это:

  • Сбалансированный рацион. Диета не значит голодание: меню должно быть сбалансированным, иметь энергетическую ценность не менее 2800-3000 ккал/сут: 100 гр. белка, 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов.
  • Дробное питание . Максимальный перерыв между приемом пищи – 3 часа.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до сна. На сон можно выпить теплое молоко.
  • Небольшой размер порций. Примерный объем – сложенные горстью ладони.
  • Диетические способы приготовления. Запекание, отваривание, готовка на пару, бланшировка.
  • Измельчение . В приоритете – измельченные, перетертые блюда, которые проще перевариваются и усваиваются.
  • Температура блюд около 30-40 градусов. Горячая и холодная пища недопустима, поскольку угнетает ферментообразование и замедляет восстановление тканей.
  • Нормализация питьевого режима . Увеличение суточного потребления чистой воды до 1,5 литров.
  • Ограничение соли до 5-10 гр. в сутки , которая раздражает слизистую ЖКТ, задерживает жидкость в организме. Хотя во многих рационах пишется, что соль можно употреблять до 12 гр. в сутки, но чем меньше, тем лучше.

Для уменьшения секреции пищеварительных желез в период ремиссии рекомендуются карбонатные и сульфатные минеральные воды с уровнем минерализации 2-6 г/л: Боржоми, Ессентуки. Употребляют ее без газов, в теплом виде, быстро.

  • Механическое и химическое щажение: подбор продуктов, съедаемых за один прием пищи, исключение пищи, которая активирует пищеварительную секрецию.
  • Зигзагообразное питание . Введение продуктов из запрещенного списка (в разумных пределах) на короткие промежутки времени с последующим возвращением к диетическому меню. Используется индивидуально только у пациентов со стабильной ремиссией, является своеобразной тренировкой ЖКТ.
  • Индивидуальность . Единые принципы питания – база, на которую следует опираться, но надо учитывать индивидуальные параметры: стадию, место локализации язвы, возраст, массу тела пациента, сопутствующие заболевания.
  • Учет времени для переваривания пищи . Данные о времени переваривания каждого блюда можно найти в сети. К примеру, 1 стакан бульона задерживается в желудке около 1,5 часа, мясо – около 3 часов, бобовые – порядка 5 часов.

Жареное под запретом, только отварное, запеченное или тушеное.

Жесткую диету при язве желудка нужно соблюдать во время обострения в течение 2 недель (см. ниже подробнее). На ранней стадии восстановления целью диеты является ускорение восстановления слизистой желудка, а в дальнейшем – профилактика рецидива. Далее щадящую диету нужно соблюдать не менее одного года после последнего обострения заболевания, но лучше – всю жизнь.

Эту таблицу пациенту с язвой желудка и/или 12перстной кишки следует запомнить: разрешенные продукты будут способствовать скорейшей регенерации слизистой, можно сказать, помогать основной терапии, тогда как запрещенная пища – сводить на нет лечение самыми эффективными и дорогими лекарствами. Список разрешенных продуктов при диете довольно широк.

Наваристые мясные, рыбные бульоны (первого кипячения) и первые блюда, соусы, подливы на их основе.

В период обострения супы на мясном и рыбном бульоне запрещены.

Нежирное мясо с минимумом жил: кролик, индейка, говядина, курица, телятина. Блюда: тефтели, зразы, котлеты, суфле, фрикадельки на пару.

При обработке мяса нужно вырезать хрящи, жилы, снимать кожу с птицы.

Жирные сорта рыбы, мяса, а также сало, икра, соленая рыба.

Грибы в любом виде.

Копчености, любые колбасы, паштеты. Консервированные продукты.

На этапе стойкой ремиссии иногда можно кушать вареную колбасу или неострую ветчину.

Маложирные молочные продукты: сметана, йогурт (лучше домашний), молоко, творог, ряженка.

Вне обострения разрешен свежий кефир в теплом виде, но не кислый, оптимально – с добавлением ложки растительного масла.

Пресные сыры малой жирности в измельченном виде.

Изредка можно сливки, которые добавляют в блюда.

Легкоусвояемые овощи: цветная капуста, брокколи, молодая морковь, картофель, кабачки, тыква.

Изредка можно вводить в рацион (как добавка к блюду) зеленый горошек, отварную свеклу.

Сладкие сорта томатов ограниченно.

Огурцы вне обострения, не много, без кожицы, измельченными. Кислые томаты нельзя, сладкие сорта – можно вне обострения, обдав кипятком, сняв кожицу (не более 100 гр в сутки).

Укроп и петрушка (без стебельков) – в малом количестве вне обострения.

Некислые ягоды, фрукты, яблоки и груши запеченные, бананы.

Разрешенные фрукты, овощи нужно есть без кожицы в перетертом виде.

Некрепкий какао на молоке периодически можно. Кофеманам в период стойкой ремиссии периодически разрешен некрепкий кофе с молоком, но только не натощак.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Нежирные мясные супы на вторичном бульоне. Мясо для бульона: курица, говядина, другие диетические сорта. Молочные супы с разрешенными крупами или макаронами. Вязкие крупяные супы. Супы на овощном бульоне. Супы-пюре.
Нежирная рыба, блюда из рыбного фарша: на пару, в духовке, запеченные в фольге. Изредка можно употреблять вымоченную нежирную сельдь.
Масло оливковое, нерафинированное подсолнечное, несоленое сливочное масло в небольшом количестве.
Молочные продукты повышенной кислотности: кефир, айран, тан.
Жирные молочные продукты: пахта, цельное, сгущенное молоко, сливки, сыры.
Яйца всмятку, омлет паровой. Можно сырые яйца, но только проверенного качества (высок риск заражения сальмонеллезом). Яйца вкрутую, яичница.
Разваренные макароны, крупы: рисовая, геркулесовая, гречневая, манная. Перловка, кукуруза, дикий рис, мюсли, отруби гранулированные, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые.
Овощи с большим количеством трудноперевариваемой клетчатки: редька, редиска, белокочанная капуста, горох, репа, брюква, свекла (в период обострения)
Овощи, зелень, раздражающие слизистую желудка: щавель, ревень, лук, чеснок, кислые помидоры.
Ягоды, фрукты с кислотой: инжир, крыжовник, смородина, виноград, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины, ананасы, арбузы.
Орехи, семечки, сухофрукты, абрикосы.
Белый молочный соус. Острые, соленые, пряные соусы: хрен, горчица, кетчуп, уксус.
Десерты: мармелад, мед, пастила, зефир, джем, варенье, кисели, желе, муссы, кремы. Шоколад, мороженое.
Отвары пшеничных отрубей, шиповника, некислые соки свежего отжима разбавленные водой 1:1, светлые чаи, компоты.
Хлеб из пшеничной муки несвежий (сутки и более после выпечки). Ржаной хлеб.
Выпечка из пресного теста без дрожжей в небольшом количестве. Допустимая начинка: яблоки, рыба, нежирное мясо, творог. Сухари, несладкое печенье. Сдоба.

Многие пациенты принимают соду для купирования изжоги, дискомфорта. Сода способна нейтрализовать действие соляной кислоты, которая при язвенной болезни вырабатывается в большом количестве. Но – возникает порочный круг: как только сода покинет желудок и перейдет в двенадцатиперстную кишку, организм вырабатывает новую порцию кислоты в еще большем количестве. Кроме того, при взаимодействии соды, соляной кислоты вырабатывается углекислый газ, который раздувает стенки желудка, а это – опасность перфорации. Поэтому сода запрещена.

Курение запрещено при язве, поскольку табачный дым оказывает раздражающее действие на ЖКТ и провоцирует усиление симптомов заболевания – боли, отрыжки, изжоги. Никотин попадает в желудок и со слюной, замедляет рубцевание язвы, тормозит регенерацию, а еще раздражает слизистую и кишечника так, как и пища, т.е. активирует выработку пепсина, соляной кислоты. Если желудок пустой, слизистая будет страдать от агрессивного действия желудочного сока. Если курить на полный желудок, активность пищеварительных желез, моторной функции также будут повышаться, что приводит к выбросу желудочного содержимого в пищевод, особенно у людей с недостаточностью кардии. Печальный статистический факт — курильщики страдают от этого заболевания в 5 раз чаще, чем некурящие.

Е-сигарета, которая позиционируется как безопасная, также под запретом. Больные, не придерживающиеся данного совета, согласятся, что «безопасное курение» оборачивается изжогой, отрыжкой, сухостью и кислым привкусом во рту. Пар, который возникает при курении, отнюдь не так безопасен и содержит много вредных веществ (а как утверждают исследования японских, американских ученых, и канцерогены). Вредная химия оседает в слюне, попадает в желудок при сглатывании.

Некоторые люди утверждают, что водка, коньяк и другие крепкие напитки ускоряют заживление язвы желудка и уменьшают боли. Однако медики категоричны в этом вопросе – спиртное под запретом. Любой алкоголь, будь это 20-летний виски или дешевый бренди, усиливает воспаление в ЖКТ, повышает кислотность желудочного сока, замедляет моторную функцию. Спиртное часто становится причиной обострения болезни и провокатором желудочного кровотечения.

Полезный молочный продукт с большим количеством белка, кальция можно вводить в рацион на стадии ремиссии. Допускаются пресные сыры жирностью около 15 %: рикотта, фета, Arla Ольтермани, Viola Polar. А вот жирные сорта сыров под запретом.

Кисломолочный продукт богат аминокислотами, витаминами (водо- и жирорастворимыми), ферментами, макроэлементами и минеральными веществами, поэтому имеет высокую ценность для организма, быстро усваивается пищеварительной системой (в 3 раза быстрее молока). В стадии стойкой ремиссии можно пить кефир: свежий, не кислый (например, детский), слегка подогретый, не более 1 стакана в день. В остром периоде кефир запрещен.

Без преувеличения, молоко можно назвать продуктом номер один при язвенной болезни. Молоко обволакивает слизистую желудка, снимает боль и дискомфорт, а также устраняет изжогу. Разрешено пастеризованное нежирное коровье молоко. Также диетологи советуют пациентам пить козье молоко без термической обработки, но предварительно развести кипяченой водой наполовину.

Можно добавлять масло в блюда, главное требование – натуральное и свежее. С маслом рекомендация про маложирные молочные продукты не актуальна: как раз нужно покупать высококачественное масло высокой жирности (82,5 %), но употреблять его как добавку в кашу в ограниченном количестве. А вот недорогие, маложирные масла чаще всего содержат заменитель молочного жира.

Этот полезный продукт можно приобрести в аптеке. Облепиха обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием, ускоряет заживление язвенных дефектов и мягко обволакивает слизистую. Можно принимать 1-2 ст.л. облепихового масла в сутки, до еды.

Куриные яйца входят в список продуктов, которые можно есть: белок богат низкокалорийными жирами, протеинами, аминокислотами и быстро усваивается организмом. Желток насыщен витаминами (D, E, A, B) и минералами и эмульсионными жирами. В период ремиссии можно употреблять 2 шт. яйца в день (D-0) всмятку или в виде парового омлета. Полезны и сырые яйца натощак – они создают защитную пленку на слизистой желудка, но врачи не рекомендуют такой вариант употребления, поскольку высок риск заражения сальмонеллезом. Не менее полезны перепелиные яйца, которые угнетают боль, снимают воспаление, полностью усваиваются организмом, оказывают антибактериальный эффект. Рекомендации по употреблению такие же, в день можно 4-5 яйца перепелов.

В период ремиссии можно употреблять слабый черный, зеленый чай с молоком, травяной (если нет аллергии), можно использовать фиточаи из аптеки, которые так и называются — желудочные. Крепкий черный чай богат теофиллином, который активирует выработку соляной кислоты, т.е. повышает кислотность и пить крепко заваренный нельзя.

Людям, не мыслящим свою жизнь без бодрящей ароматной чашечки, придется отказаться от кофе (натурального и растворимого), если диагностирована язва желудка. Горячий напиток раздражает слизистую желудка и усиливает имеющееся воспаление. Кофе насыщен химическими веществами, провоцирующими увеличение уровня соляной кислоты. Сразу после употребления кофе возникает изжога, тянущая боль в желудке. В стадии стойкой ремиссии, когда язва уже зарубцевалась, 1 раз в 7-14 дней можно пить натуральным кофе с молоком, но только не натощак. Альтернативный вариант – цикорий, но, опять же, только с разрешения гастроэнтеролога.

Богатые витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами семечки, орехи под запретом в любом периоде течения болезни: они раздражающе воздействуют на стенку желудка, вызывают изжогу и долго перевариваются. Кроме того, твердые кусочки травмируют слизистую.

Фрукт входит в перечень разрешенных и даже рекомендуемых продуктов. Мякоть банана обволакивает слизистую желудка, улучшает пищеварение, снижает кислотность, обладает высокой питательной ценностью. Некоторые исследователи утверждают, что в банане содержится вещество, губительное действующее на Хеликобактер пилори. Бананы обязательно должны быть спелыми, лучше – измельченными.

Читайте также:  Томатный сок чем полезен для беременных

Белокочанная капуста, в т.ч., ранняя, противопоказана, поскольку содержит трудноперевариваемую клетчатку, повышает газообразование, раздражает слизистую, замедляет заживление. А вот капустный сок в период ремиссии – можно и даже нужно!

Овощ богат трудноперевариваемой клетчаткой, содержит ряд природных кислот, повышающих рН желудочного сока. Нельзя употреблять свеклу в остром периоде, но в период ремиссии можно, не много. Имеются данные о пользе свекольного сока, который можно аккуратно включать в рацион, разбавленным водой 1:1 и в небольшом количестве, предварительно дать ему отстояться 3 часа.

И острый, и болгарский перец запрещены. Про острый все понятно, а в сладком перце содержится вещество с раздражающим действием — алкалоид капсиацин. Также перец провоцирует выработку соляной кислоты.

Большинство специалистов единогласно запрещают огурцы в любом виде и в период обострения, и в период ремиссии, поскольку они увеличивают кислотность. Но при отсутствии повышенной кислотности в период ремиссии можно кушать молодые свежие огурцы без кожицы в измельченном виде, например, натертыми на крупную терку, не более 200 гр. в сутки.

Все это под строгим запретом, поскольку оказывает раздражающее действие и способно спровоцировать обострение, усиливает активность пищеварительных желез, активирует выработку соляной кислоты и повышает аппетит. Некоторые врачи разрешают пациентам добавлять в диету пряные овощи в блюда после паровой обработки или отваривания, но все сугубо индивидуально.

К сожалению, традиционные русские блины нельзя. Одно только тесто для приготовления блинов состоит из нескольких компонентов, да и жарят их на масле, а значит, блюдо под запретом. Если печь блины на сухой сковороде, блюдо диетическим не станет. Пельмени – это смесь жирного мяса и теста, трудноперевариваемая и тяжелая, т.е. их нельзя без оговорок. Вареники также не желательно, исключение – из пресного теста с легкой творожной или яблочной начинкой. Что касается макарон – мелкорубленная разваренная вермишель разрешена.

Конфеты, шоколад, карамель, сладкое драже, кондитерская выпечка, сдоба, восточные сладости – в категории запрещенных. Все это – сплошные вредные углеводы, которые затрудняют переваривание, усиливают производство соляной кислоты, пищеварительного сока, раздражают ЖКТ. В дальнейшем – провоцируют рвоту, изжогу, боли.

Следует по максимуму ограничить сахар в рационе. Это легкоусвояемый углевод, который уменьшает усвояемость витаминов группы В.

Любимые всеми курага, изюм, чернослив, финики богаты органическими кислотами, которые провоцируют обострение болезни и в цельном виде запрещены. В период стойкой ремиссии иногда можно добавлять размоченный, а лучше отваренный чернослив, курагу в каши (2-3 шт. на порцию).

В период ремиссии можно некислые спелые фрукты и ягоды в перетертом виде и без кожицы: малину, землянику, яблоки, груши, бананы, ограниченно – сладкие сливы, хурму. Но с учетом того, что все равно они провоцируют секрецию пищеварительных желез, лучше кушать их после термической обработки – запекания или в виде джема, варенья.

В интернете можно найти массу статей, в которых не все так строго, рамки диеты расширены. НО:

все индивидуально, только врач подбирает рацион для пациента. Например, сравнить состояние желудка у пациента с язвенной болезнью в анамнезе более 20 лет назад, успешно пролеченной и зарубцевавшейся, и у человека, который несколько месяцев назад пережил острый период, нельзя. Если первому можно уже многое из того, что ест здоровый человек, то у второго невинный кусок шашлыка может вызвать обострение и свести на нет результат лечения.

чем строже, тщательнее соблюдается диета, тем меньший шанс к развитию заболеваний ЖКТ. Допустим, язва пролечена, прошел год после соблюдения диеты № 1. Но это не повод «уходить в отрыв». Люди с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе имеют склонность не только к ее рецидиву, но и к развитию гастрита в других отделах желудка, онкологии и другим заболеваниям ЖКТ.

Как никогда, актуальна пословица «береженого бог бережет», не стоит застолье с друзьями последующего 2-3 недельного лечения в стационаре!

Существуют три доступных продукта, которые оказывают лечебное действие.

  1. Свежий картофельный сок. Простой суперпродукт, который можно использовать для лечения. Оказывает регенерирующий, ранозаживляющий, обезболивающий, противовоспалительные эффекты. Также картофельный сок уничтожает патогенную флору, которая присутствует в желудке. Готовят сок из свежего, качественного картофеля и сразу же выпивают. Принимают вне периода обострения, за полчаса до еды, 3 недели подряд. Объем: начинают с нескольких ложек, доводят до 150 мл в сутки. Лучше принимать в разведенном водой виде, 1:1.
  2. Молоко невысокой жирности . Обволакивает стенки желудка, защищает орган от агрессивного действия продуктов и желудочного сока, ускоряет процесс регенерации, притупляет или даже купирует болевой синдром.
  3. Мед. В небольшом количестве мед можно кушать каждый день: продукт богат микроэлементами, витаминами, благотворно влияет на весь ЖКТ. Что касается язвенного процесса, то мед способствует снятию воспаления, уменьшает секрецию, нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Мед уменьшает тошноту и изжогу, присущие для заболевания, повышает уровень гемоглобина крови.
  4. Свежий капустный сок. Содержит устойчивую форму аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Доказана эффективность сока для ускорения рубцевания раны и против Helicobacter pylory.

Их можно включать в список блюд, единственная оговорка про капустный сок: пить его можно свежеприготовленным, в разбавленном водой виде (1:1), не больше 100 мл на раз, 2-3 раза в сутки. Самое главное – только в период ремиссии!

Меню на неделю при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит заранее спланировать свой рацион и закупить необходимые продукты. Диета в домашних условиях может быть составлена и с включением других блюд, приготовленных из разрешенных продуктов и с учетом описанных выше принципов.

  • Завтрак: Тыквенно-творожная запеканка. Зеленый чай.
  • Второй завтрак : Яблоко, запеченное с медом.
  • Обед : Рыбный суп с треской и овощами. Зразы из кролика в белом соусе. Салат из моркови с зеленью и сметаной.
  • Полдник : Витаминный кисель. Сухарики.
  • Ужин : Диетическое ризотто. Заливное из индейки.
  • Поздний ужин : Стакан теплого кефира некислого.
  • Завтрак : Манная каша. 2 яйца всмятку. Некрепкий чай.
  • Второй завтрак: Пудинг сметанный. 1 банан.
  • Обед : Суп-пюре из кабачков и картофеля. Куриные котлеты на пару с вермишелью.
  • Полдник: Суфле из творога.
  • Ужин : Судак с морковью в сметанном соусе на пару. Запеченное яблоко.
  • Поздний ужин : Стакан теплого молока.
  • Завтрак : Сырники паровые. Кисель молочный.
  • Второй завтрак: Протертая гречневая каша. Некрепкий чай.
  • Обед: Суп с вермишелью на овощном бульоне. Рыбный паштет с геркулесовой кашей. Яблочный мусс.
  • Полдник : 1 стакан теплого молока. 2 сухарика.
  • Ужин : Салат из картофеля, моркови.
  • Поздний ужин : Фруктовое желе и натуральный йогурт.
  • Завтрак : Рисовая каша на молоке. Яблочный компот.
  • Второй завтрак : Запеченная груша с натуральным йогуртом.
  • Обед : Плов из разваренного риса с отварной говядиной. Яблоки и груши отварные в сиропе.
  • Полдник : Несладкое печенье. Стакан ряженки.
  • Ужин : Заливная индейка. Овощи паровые. Кисель ягодный.
  • Поздний ужин : Стакан теплой ряженки.
  • Завтрак: Каша манная с фруктовым джемом. Ягодный компот.
  • Второй завтрак : Творог с медом. Овсяный кисель.
  • Обед: Рисовый суп. Суфле из кролика с тыквенным пюре.
  • Полдник : Пудинг из яблок и геркулеса.
  • Ужин : Запеканка из картофеля и цветной капусты с сыром. Рыбные котлеты на пару.
  • Поздний ужин : Стакан теплого молока.
  • Завтрак : Омлет паровой из двух яиц. Кисель клубничный.
  • Второй завтрак : Стакан теплой ряженки. Зефир.
  • Обед: Куриный суп с дробленым рисом. Паровые тефтели из телятины и пюре из брокколи. Отвар шиповника.
  • Полдник : Ленивые вареники с творогом.
  • Ужин : Ячневая каша рассыпчатая с отварным мясом. Отвар пшеничных отрубей.
  • Поздний ужин : Теплый чай с молоком.
  • Завтрак: Молочный суп с вермишелью. Какао на молоке.
  • Второй завтрак : Одно яйцо всмятку. Теплый чай с несдобным печеньем.
  • Обед : Суп с индейкой и овощами. Кабачок, фаршированный мясом.
  • Полдник : Белковый бисквит с джемом.
  • Ужин: Картофельное пюре. Язык отварной. Коктейль из некислого кефира с клубникой.
  • Поздний ужин : Стакан йогурта.

Меню при язве желудка разрабатывает врач с учетом тяжести и особенностей заболевания. Приведенное меню – базовое, на которое опираются при составлении основного меню. Рецепты каждого блюда можно найти в интернете.

Как мы уже говорили, диета при обострении язвы желудка – это стол 1А, а затем 1Б (столы Певзнера).

Режим питания на острый период язвы, который придется соблюдать 1-2 недели. Если речь идет об обострении гастрита, диету соблюдают от 2 до 7 дней. Обязательно соблюдение постельного режима. Цели:

  • уменьшить выраженность воспалительного процесса;
  • ускорить восстановление слизистой ЖКТ;
  • уменьшить возбудимость рецепторов желудка.

Диета в период обострения очень щадящая, основу рациона составляют протертые блюда и продукты, отваренные на воде или на пару (также протертые или каше-, пюреобразные). Температура блюд составляет 30-40 градусов. Калорийность меню снижается до 1800-2000 Ккал в сутки за счет уменьшения углеводов до 200 гр, белков до 80 гр. (65-70% животных) и жиров до 80 гр. (20 % растительных). Соль лучше исключить совсем (максимум – 8 гр в сутки).

При обострении отдавать предпочтение разваренным кашам, нежирному мясному и рыбному суфле, пюре, паровым омлетам.

Приведем разрешенные блюда. А все, что не разрешено – то запрещено, причем строго и без оговорок.

  • слизистые супы крупяные (протертые) или молочные, супы на муке;
  • 5 % каши на воде/разбавленном молоке, можно – из измельченных круп для детского питания (гречневой, рисовой, манной);
  • нежирное мясо измельченное, в виде паровых суфле, пюре, (из кролика, телятины, курицы и индейкы без кожи);
  • нежирная рыба (суфле, пюре);
  • сладкие соки из нераздражающих фруктов, разбавленные кипяченой водой 1:1;
  • яйца всмятку;
  • творожное суфле;
  • омлет паровой;
  • чай с молоком некрепкий;
  • отвар шиповника подслащенный;
  • небольшое количество сливочного масла в блюдах;
  • масло растительное;
  • молоко – как добавка в блюда;
  • молочный кисель;
  • протертые овощи в блюдах (в супе), например, из баночек детского питания. Обращаем ваше внимание, что блюда и гарниры из овощей исключаются;
  • отвар пшеничных отрубей.

Назначается сразу после завершения стола 1А. Соблюдается в течение срока, определенного врачом, чаще 1-2 недели, затем переходят на стол №1. Также ограничивается попадание раздражителей в ЖКТ. Энергетическая ценность доводится до 2900 Ккал, уменьшаются лишь углеводы до 300 гр, количество белков и жиров – по 90-95 гр в сутки.

С точки зрения медицины, у диеты нет недостатков. Гастроэнтерологи рекомендуют ее при различных заболеваниях ЖКТ – как показывает практика, такой рацион снижает нагрузку на пищеварительную систему, ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие. Правильный режим питания позволяет взять болезнь под контроль, т.е. полноценно жить с хроническим заболеванием и минимизировать лекарственную терапию.

Весьма условным недостатком можно назвать тот факт, что от определенных продуктов и напитков нужно отказаться, но пациенты, которые хоть раз испытали обострение язвы из-за срыва диеты и познали все «прелести» данного состояния, с легкостью делают правильный выбор. Конечно, придется готовить себе отдельно от всей семьи, продумывать меню и рацион, но и это дело наживное: 2-3 недели, и такое питание станет нормой жизни!

источник

Описание актуально на 19.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: четыре месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, проявлением которого является рецидивирующая язва. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает на фоне дисбаланса между факторами агрессии, которыми являются Helicobacter pylori и кислотно-пептическое состояние, и факторами защиты — слизь 12-перстной кишки и желудка и способность слизистой к репарации. Сегодня мы коснемся язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и особенностей питания в разные периоды болезни.

При типичном варианте язва локализуется на задней или передней стенке ДПК и чаще в луковице (это ближайший к желудку отдел 12-перстной кишки). Функционально эта часть связана с поступлением кислого желудочного содержимого, которое приобретает здесь щелочную реакцию. Дуоденальные железы производят ощелачивающий секрет, и в норме желудочная кислота нейтрализуется. На процесс ощелачивания влияет также желчь и панкреатический сок (желчный проток и панкреатический открываются в луковицу).

Причинами язвенной болезни 12-перстной кишки являются:

  • инфекционный возбудитель Helicobacter pylori, который выявляется у 70-80% больных;
  • нарушение питание (употребление жареной и жирной пищи, фастфуда, голодные диеты, употребление алкоголя и чрезмерно острых блюд);
  • длительные стрессовые ситуации, которые при язве луковицы вызывают срыв нервной регуляции ее функции (нарушается выделение защитной слизи).

В силу этих причин нарушается секреторная функция двенадцатиперстной кишки и снижается ее защитный барьер, поддерживается постоянное раздражение слизистой, приводящее в итоге к язвенному дефекту.

Читайте также:  Полезна ли вареная кукуруза при похудении

Основная жалоба при этом заболевании — боль. Ее интенсивность зависит от состояния нервной системы, возраста и индивидуальной чувствительности пациента к боли. Боль принимает ночной и «голодный» характер и значительно уменьшается при приеме пищи. Отмечается характерный ритм боли: голод-боль-прием пищи-безболевой промежуток-голод-снова боль.

Характерны также диспептические расстройстваизжога, рвота, тошнота отрыжка. С увеличением продолжительности заболевания количество этих симптомов возрастает. У части больных может быть снижен аппетит и нередко отмечается склонность к запорам или диарее.

Лечение направлено на устранение факторов агрессии и включает:

  • подавление желудочной секреции;
  • антихеликобактерную терапию;
  • коррекцию психоневрологического статуса пациента;
  • стимуляцию репаративных процессов в слизистой.

С целью подавления секреции назначаются Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин), которые в последнее время все реже применяются, поскольку не полностью блокируют синтез кислоты. На смену им пришли блокаторы протонного насоса, которые эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз. Эпоха ИПП начиналась с Омепразола, позже эта группа пополнилась Ланзопразолом, Пантопразолом, Париетом (рабепразол) и Эзомепразолом.

Для антихеликобактерной терапии разработаны эффективные схемы — 3-компонентная и четырехкомпонентная, назначаемые на 7 дней. Ввиду риска развития дисбиотических изменений в кишечнике, параллельно включают пробиотики (Бифиформ, Линекс).

Нормализация вегетативного тонуса достигается приемом Атаракса, Адаптола или Грандаксина. В результате восстанавливается вегетативная реактивность, которая обеспечивает адекватный ответ организма на раздражители извне. Вследствие восстановления психовегетативного равновесия отмечается ускорение рубцевания язв.

Среди средств, усиливающих репаративные процессы, можно назвать Гастритол, в который включены растительные компоненты, способствующие скорейшему восстановлению повреждений слизистой. Далее решается вопрос поддерживающей терапии. При множественных язвах продолжают прием Де-нола и ИПП до трех недель. При сопутствующей гастроэзофагальной рефлюксной болезни длительность приема антисекреторных препаратов увеличивается до 6-8 недель.

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является одной из причин язвенной болезни, поэтому лечебное питание является важной составляющей лечения. Диета при язве двенадцатиперстной кишки направлена на устранение боли и диспепсических явлений. Лечебное питание при язвенной болезни должно способствовать снижению кислотного фактора, активность которого чаще всего повышена, и стимулировать заживления язвы.

На любой стадии заболевания исключаются (в той или иной мере) стимуляторы секреции и раздражители слизистой. Прием пищи небольшими порциями воздействует щадяще на слизистую и уменьшает воспаление 12-ти перстной кишки. Регулярное и дробное питание значительно облегчает переваривание и усвоение продуктов.

В разные периоды заболевания (обострение, нестойкая ремиссия, стойкая ремиссия) диета отличается и последовательно могут назначаться столы:

  • №1А с максимальным ограничением всех видов воздействия на слизистую;
  • №1Б с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель;
  • №1 с умеренным щажением желудка.

Сроки назначения данных диет зависят от состояния больного и выраженности болевого и диспепсического синдрома. Последовательное назначение столов с постепенным расширением продуктов и разными способами их приготовления подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол.

Какая диета используется при обострении заболевания? Это зависит от выраженности обострения. При сильных болях показана Диета 1А, которая максимально ограничивает все факторы воздействия (механические, химические и термические). Рацион включает теплые, протертые блюда, консистенция которых жидкая, но по мере стихания процесса доводится до кашицеобразной. Употребляются продукты, обладающие слабым сокогонным действием (молоко, яйца, протертые каши на молоке, отварная рыба и мясо в различных формах приготовления). Данное диетическое питание назначается на период выраженного обострения — 7-10 дней.

  • Рекомендуется шестиразовое питание с ограничением объема порций.
  • Пищу готовят в жидком или желеобразном виде, что максимально щадит слизистую, способствует репарации язвы.
  • Супы только слизистые (на воде или молоке), приготовленные из овсяной, манной круп или риса. Слизистые супы — это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, а крупу удаляют. Готовый суп можно немного посолить и добавить в него сливочное масло. Такой вид супов можно готовить из муки смолотых круп.
  • Мясные, куриные рыбные блюда в виде пюре или парового суфле. Для приготовления выбирают нежирные сорта мяса и рыбы, очищенные от кожи и сухожилий и несколько раз пропускают через мясорубку.
  • Каши из гречневой, рисовой и овсяной крупы. Они хорошо развариваются, протираются и разводятся до жидкого состояния водой (молоком). Сливочное масло в небольшом количестве добавляют в готовую кашу.
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (в супы). Цельное молоко — 4 стакана в день.
  • Яйца всмятку или паровой омлет. Ежедневно больной может съедать 2 яйца.
  • Кисели и желе из сладких ягод, ягодные и фруктовые соки, разведенные кипяченой водой с добавлением сахара или меда. Можно пить некрепкий чай (с молоком, сливками), настои шиповника и отвар пшеничных отрубей.

Стол №1А предусматривает исключение в рационе возбудителей секреции и раздражителей слизистой: любых бульонов, кислых напитков и соков, кисломолочных напитков, любых овощей, грубых каш и хлеба.

Пища должна быть легкой и хорошо перевариваемой, поэтому не разрешены грибы, жесткое мясо с сухожилиями, кожа птицы и рыбы. Не допускается употребление чрезмерно холодных и горячих блюд. Поскольку резкие температуры пищи неблагоприятно воздействует на слизистую и замедляют процессы регенерации слизистой.

Через неделю, по мере улучшения состояния, больной может переводиться на Стол №1Б. Этот стол менее резкого ограничения и в нем постепенно увеличивается содержание пищевых веществ и калорийности. Способы приготовления и основной перечень продуктов остается таким же, но добавляется подсушенный пшеничный хлеб, овощное и фруктовые пюре (можно для детского питания). На смену слизистых супов — протертые, а из мяса и рыбы можно делать кнели, пюре и котлеты.

В период выздоровления после обострения, а также при невыраженном обострении больным назначается умеренно щадящее и физиологически полноценное питание — Стол №1. Раньше существовали рекомендации по длительному пребыванию больного (до полугода) на этой лечебной диете. Однако при хорошем самочувствии сроки пребывания на Диете №1 сокращают до 2-3 месяцев.

Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения и длительного безрецидивного периода.

Рацион расширяется за счет не протертой пищи и добавляются сырые овощи и фрукты (сладкие сливы, яблоки, абрикосы, персики, нектарин, из овощей — помидоры). При проведении противорецидивного лечения в осенне–весенний периоды следует вновь перейти на щадящее питание на 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом № 1).

Прободная язва (образование сквозного дефекта в стенке двенадцатиперстной кишки) — одно из самых опасных осложнений, так как содержимое кишки попадает в брюшную полость и вызывает перитонит. Это состояние относится к неотложным и показано оперативное вмешательство. В большинстве случаев проводится ушивание прободной язвы.

После операции прободной язвы питание очень щадящее, блюда готовятся на пару без масла и соли. К минимуму сведены блюда с большим содержанием углеводов, ограничивается прием жидкости и объем порций.

  • первые двое-трое суток — голод;
  • с четвертого дня разрешен отвар из шиповника, некрепкий чай, фруктовые кисели с небольшим количеством сахара;
  • с пятого дня вводится протертая жидкая рисовая или овсяная каша, протертый овощной суп, яйца всмятку;
  • с седьмого дня — овощное пюре, суфле и котлеты из курицы и отварная измельченная рыба.

Собственно, это рацион Столов №1А и №1Б, сроки выполнения которых строго индивидуальны и зависят от состояния послеоперационного больного. Спустя 10-14 дней больного переводят на диетический Стол № 1, о котором будет сказано ниже. Употреблять продукты нужно только в теплом виде, так как холодные блюда длительно перевариваются, а горячие — раздражают слизистую. Уменьшается объем потребляемой пищи. Рекомендуется частое питание до 5-6 раз в день. Основные приемы приготовления пищи — варка, тушение.

Поскольку язва желудка и двенадцатиперстной кишки имеет тенденцию к сезонным обострениям, в весенне-осенний период особое внимание нужно уделять питанию. В этот период лучше отказаться от блюд, провоцирующих обострение (острые, копченые, жареные во фритюре) и перейти на легкую пищу, не раздражающую слизистую. Важно соблюдать режим питания и не допускать больших перерывов между приемами пищи.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки основывается на одних принципах. Наиболее подходящими диетами в осенне–весенний периоды, в зависимости от выраженности обострения, являются №1Б или №1. Возможно, в этот период врач назначит вам прием лекарственных препаратов, хотя от профилактического противорецидивного лечения сейчас отходят. Больным лучше вести дневник наблюдений и отмечать факторы, провоцирующие обострения (стресс на работе, экзамены, погрешности в питании и прочее).

Диета при язве 12 перстной кишки включает:

  • Супы, которые готовят на картофельном отваре или отваре сборных овощей. В них первое время добавляют протертые овощи и крупы (манная, гречка, геркулес, рис), а потом переходят на не протертые. В первые блюда добавляют протертое мясо, яично-молочную смесь и немного масла. Разрешаются молочные крупяные супы и вермишелевые.
  • Используют нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, молодая баранина, курица, кролик и индейка). Готовят паровые и отварные блюда (котлеты, кнели, пюре, суфле, биточки, зразы). Через месяц после обострения или операции разрешается мясо, запеченное в духовке.
  • Нежирную рыбу готовят на пару или запекают без корочки. Кожа удаляется, рыбу можно готовить куском или рубленой (котлеты, тефтели, биточки, зразы).
  • Каши варят на молоке или воде из риса, манной, гречневой или овсяной круп, можно употреблять вермишель. Каши нужно хорошо разваривать и немного разминать, гречневую первое время протирают. Из круп можно делать пудинги и запеканки с добавлением творога.
  • Овощи с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, тыква, кабачки, морковь, зеленый горошек, цветная капуста). Их варят на пару и подают в протертом виде. При добавлении в пюре взбитых белков и манной крупы и приготовлении смеси на пару в формах, получается овощное суфле.
  • Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку это самые нежные овощи. Для улучшения вкуса в овощное пюре и супы можно добавлять порубленный укроп.
  • Сливочное и растительные масла в небольшом количестве используют для заправки готовых блюд.
  • Пшеничный хлеб (несвежий или подсушенный). Рацион можно расширить введением нежирного бисквита и сухого печенья. Нечасто можно есть печеные несдобные пирожки с разными начинками (яблоки, джем, творог, мясо, рыба).
  • Молоко и сливки, добавляются некислые простокваша и кефир. Некислый свежий творог можно есть в натуральном виде или готовить сырники, пудинги, ленивые вареники. Нечасто можно вводить неострый сыр.
  • Два яйца, употребляемые через день, которые готовят паровым омлетом или всмятку.
  • Расширение рациона позволяет перейти на не протертый стол, на котором разрешается употребление салата из отварных овощей с мясом или рыбой, заливной рыбы, сельди и икры осетровых.
  • Десерты, приготовленные на пару из протертых ягод, пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. Сладкие ягоды и фрукты можно употреблять в печеном или приваренном виде. Можно есть молочный кисель, некислое варенье, меренги, зефир, пастилу и мед. Из напитков разрешены соки из фруктов, настой шиповника, слабый кофе с молоком, чай с молоком/сливками.

источник

Язва является следствием воспаления стенок желудка из-за проникновения бактерии Helicobacter pylori, а также воздействия других внешних факторов. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки требует составления определенного меню на каждый день, которое облегчит состояние человека. Диета становится основной составляющей комплексного лечения для устранения болезненных симптомов.

Если лечить заболевание медикаментозной терапией, а питаться вредными продуктами, язва переходит в хроническую стадию, образуются различные осложнения, среди которых деформация стенок слизистой или рак.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки включает в себя ряд ограничений, которыми не следует пренебрегать. Многие продукты запрещены к употреблению из-за вредоносного воздействия на стенки слизистой желудка, некоторые провоцируют излишнюю выработку желудочного сока, заставляют работать кишечник в усиленном режиме.

При язвенной болезни желудка и дпк запрещено кушать:

  • ржаной хлеб, свежеиспеченные булочки, пироги, жареные блинчики;
  • жирные, многокомпонентные супы на наваристых бульонах, окрошка на квасе;
  • газообразующие продукты (бобовые, капуста, виноград);
  • пшенную, кукурузную, перловую или ячневую крупу;
  • копченые продукты, жирное мясо и рыбу, морепродукты в больших количествах;
  • консервацию, маринады, соусы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира, соленые и пряные сорта сыров;
  • глазунью, яйца вкрутую, жареный омлет;
  • грибы;
  • сырые плоды овощей и фруктов, особенно кислые (крыжовник, апельсины и другие);
  • магазинные сладости;
  • алкоголь, газировку с красителями и без них, напитки с кофеином.
Читайте также:  Чем полезно перепелиные яйца

Все эти продукты оказывают пагубное воздействие на здоровье двенадцатиперстной кишки и других отделов кишечника. Во время ремиссии следует максимально ограничивать их употребление, если диагностируется обострение – вовсе исключить на весь период лечения.

Список разрешенных продуктов при диетическом питании достаточно ограничен, но даже в этом случае можно каждый день готовить разнообразные и полезные блюда. Гастроэнтеролог подробно расскажет на консультации о том, что можно есть при язве.

Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • несдобную выпечку;
  • перетертые овощные супы;
  • рисовую, гречневую или геркулесовую кашу, которую необходимо готовить на нежирном молоке;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты с низким содержанием жирности;
  • яйца употреблять только в парном омлете;
  • не кислые овощи и фрукты в вареном виде;
  • мед, не кислое варенье;
  • зеленый чай, компоты, домашние соки (обязательно разбавлять водой в равной пропорции).

Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки должна включать в себя только эти продукты. Рацион при язве с пониженной кислотностью включает в себя различные мясные или рыбные бульоны, разрешаются цитрусовые фрукты. С повышенной кислотностью следует чаще употреблять легкие куриные бульоны или молочные супы.

Щадящее питание при язве желудка в период обострения включает в себя те же самые пункты, что и во время ремиссии. Обязательно следует избегать кислых, жирных, тяжелых для желудка продуктов.

В первый день разрешены только напитки. Это морс, некрепкий чай, компот. Такое ограничение объясняется тем, что кишечнику с воспаленной слизистой непросто переваривать пищу. На следующий день можно вводить овощные бульоны, перетертые паровые овощи, каши на воде. Блюда не стоит солить и перчить. Они не должны быть сильно холодными или горячими, пряными или острыми.

Строгая диета при язве желудка или кишечника соблюдается около 2-3 недель. Постепенно в рацион добавляются блюда, состоящие из нескольких компонентов, молочные продукты, постное мясо и рыба. Помимо трех основных приемов пищи, обязательно должны присутствовать перекусы. Разрешено съесть запеченное яблоко, натуральный йогурт, банан.

Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь даже в малых количествах. Попадая в желудок, он травмирует и без того воспаленные стенки органа, вызывая их раздражение и сильные боли. Курение натощак работает по тому же механизму.

На завтрак при язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки можно кушать разрешенные каши на молоке, съесть несдобное печенье, выпить чашку зеленого чая с добавлением молока или без него.

Обед обязательно включает в себя монокомпонентный суп на легком бульоне, на второе можно подать вареную цветную капусту с рыбой на пару. Разрешается пить компот из некислых ягод или сухофруктов.

Ужин во время диеты, назначаемый при язве 12 перстной кишки включает в себя суп-пюре из моркови и картофеля или других овощей, морс.

Между тремя привычными перерывами на трапезу, следует устраивать несколько легких перекусов. Стоит выпить йогурт либо съесть несдобную булочку. Больше овощей и фруктов можно кушать при язве с пониженной кислотностью (разрешены мандарины, морковь, капуста, яблоки). Если концентрация желудочной кислоты завышена, лучше съесть постный сухарик с чаем. Перекусы так же должны сопровождаться разрешенными напитками.

В составлении списка меню при язве, локализующейся в районе двенадцатиперстной кишки, необходимо придерживаться разнообразия и общих рекомендаций по питанию. Питание должно быть полезным и вкусным, это поможет избегать срывов в желании употребить что-либо вкусное, но очень вредное. Ниже на выбор представлены блюда, которые разрешает диета при язве 12 перстной кишки.

Ингредиенты меняются по желанию. В стадии ремиссии, с разрешения доктора, изредка можно позволять себе запрещенное блюдо. Только происходить это должно не чаще, чем раз в месяц и под наблюдением. В остальное время диета при язве двенадцатиперстной кишки должна строго соблюдаться.

Общих рекомендаций по поводу диеты при язве двенадцатиперстной кишки необходимо придерживаться пожизненно. Это поможет остановить прогресс заболевания в хроническую стадию, а так же избавит пациента от регулярного употребления медикаментозных средств.

  1. Пищу нужно готовить на пару или варить, в меню не должна присутствовать жареная еда. Ребенку с ранних лет лучше прививать тягу к таким продуктам. Дети быстро привыкают к такому принципу питания, и во взрослой жизни не испытывают неудобств.
  2. Не рекомендуется употреблять чересчур горячую пищу. Оптимально, если подаваемые блюда будут чуть теплее комнатной температуры.
  3. Следует избегать быстрых перекусов. Ребенку лучше обеспечить полноценные школьные обеды, взрослый может пообедать в ближайшей столовой, которой он доверяет.
  4. Переедать так же категорически запрещено. Кушать необходимо порционно, соблюдая правило 5-6 маленьких приемов пищи в день.
  5. Продукты при язве желудка рекомендуется тщательно пережевывать, избегать спешки.
  6. Не питаться «в сухомятку». Каждый обед или ужин должен сопровождаться напитками. Пить лучше через 10-15 минут после еды. Жидкость, употребляемая до еды, снижает концентрацию желудочного сока и способствует ухудшению переваривания.

источник

Язва пищеварительного тракта – заболевание, вызванное бактерией Helicobacter pylori. Его опасность заключается в длительном скрытом течении, в связи с чем не каждый человек способен вовремя заподозрить его у себя. Достоверно установить патологию может специалист-гастроэнтеролог после проведенного опроса и диагностики. Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) – это эрозия, расположенная в начальных отделах кишечника. Нередко она сочетается с язвой желудка.

Основной предпосылкой для появления болезни является неправильный образ жизни. Злоупотребление алкоголем, курение, еда быстрого приготовления, диеты – вот что провоцирует образование язвы. Также есть и наследственные предпосылки. Если у кого-то из родственников была такая проблема, то с большой вероятностью она возникнет и у самого человека. Частая причина язвы луковицы двенадцатиперстной кишки – диета. В погоне за стройностью или из-за стрессовых ситуаций человек снижает количество потребляемой пищи. В результате пищеварительный тракт начинает поглощать сам себя. Образуются язвы, сопровождающиеся внутренним кровотечением.

Симптоматика при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у разных людей может отличаться. Нередко стул приобретает темную окраску, у пациента присутствует тошнота и рвота. При длительном отсутствии пищи начинается боль в животе, которая локализуется в верхней его части. Как только удается перекусить, неприятные ощущения начинают постепенно уменьшаться. Язва может сопровождаться недостатком массы тела, у пациента почти всегда диагностируется анемия. При этом аппетит обычно повышен.

При отсутствии должного лечения, язва двенадцатиперстной кишки будет прогрессировать. Терапия имеет несколько основных принципов:

  1. Проводится медикаментозное лечение с использованием антибиотиков.
  2. Назначается особое питание при язве двенадцатиперстной кишки.
  3. Выписываются препараты, регулирующие пищеварение.
  4. Принимаются иные средства, указанные врачом.

Если в течение определенного времени побороть болезнь не удается, а состояние пациента становится только хуже, проводится хирургическое вмешательство. После него также предполагается восстановительная диета.

Важно не только соблюдать диету при язве 12 перстной кишки, но и следовать таким правилам:

  • употребление небольших объемов пищи, перерыв между трапезами в 2-3 часа;
  • предпочтение пюреобразной еде, отказ от крупных и жестких кусков;
  • очищение фруктов и овощей от кожуры перед их употреблением;
  • свежевыжатые соки необходимо разводить водой;
  • сахар замещается медом;
  • употребление теплой пищи (исключение холодного и горячего);
  • исключение соли и пряностей, специй;
  • употребление большого количества витаминов и полезных веществ;
  • отказ от жареной еды;
  • употребление масел.

Если соблюдать все правила, которые обычно оговариваются врачом, то избавиться от неприятных симптомов язвы луковицы 12-перстной кишки можно в короткие сроки.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки обязывает пациента отказаться от многих блюд, которые раньше были им любимы. Чего кушать нельзя категорически?

  • Жирные мясные блюда (свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки жира). Под запретом все колбасные изделия, сосиски, сардельки.
  • Бульоны и отвары, приготовленные на основе жирного мяса и птицы.
  • Сдобную выпечку, а также свежий хлеб (белый, серый, ржаной, цельнозерновой).
  • Острые продукты, соленья, копченые изделия.
  • Жареную пищу (любую).
  • Консервы, в том числе и домашнего приготовления.
  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль).
  • Каши из твердых круп, недоваренные макаронные изделия.
  • Твердые овощи, содержащие большое количество клетчатки. Свежие овощи с грубой кожурой.
  • Свежие кислые ягоды.
  • Некоторые сухофрукты (курага, изюм, инжир, финики).
  • Шоколад, мороженое.
  • Семечки, орехи.
  • Алкоголь в любом виде, газированные напитки.

В зависимости от состояния пациента, врачом назначается индивидуальная диета при язве 12 перстной кишки. Обычно рекомендуется стол №1. При обострении болезни врачи советуют придерживаться диеты №1а, б.

При обострении язвы двенадцатиперстной кишки назначается особый режим питания, предполагающий употребление небольшого списка продуктов (стол №1а):

  • Слизистые супы и молочные каши (манная, рисовая, овсяная).
  • Разваренные крупы. Если пища получается все равно твердой, то ее перетирают через сито.
  • Молочные продукты (мягкий творог, йогурт, нежирные сливки, суфле).
  • Блюда из яиц (омлеты). Разрешено употреблять не более 8 штук в день.
  • Сливочное масло (добавляется в каши, супы).
  • Ягодные кисели и соки, разведенные водой. Не кислые желе, мед.
  • Отвары шиповника, ромашки, отрубей.

Количество приемов пищи в сутки должно составлять не менее 5-6. При этом порции должны иметь температуру от 15 до 50 градусов. Такая диета при обострении язвы соблюдается до тех пор, пока состояние пациента не начнет улучшаться. После этого питание можно немного разнообразить (стол №1б). В частности, допускается употребление в пищу 70 г сухарей, а также паровых мясных суфле из нежирных сортов мяса. Придерживаться такого питания необходимо 12 дней.

Классическая диета при язвенной болезни представляет собой набор продуктов, которые не будут раздражать нежную слизистую поверхность, а также смогут легко перевариться. Пациенту необходимо составлять свой рацион так, чтобы получать необходимое количество белков, жиров и углеводов, но при этом не питаться запрещенной едой. При язве ДПК разрешены к употреблению мясные блюда, определенные фрукты и овощи, крупы – все, чем питаются обычные люди. Существует мнение, что заболевание обязывает употреблять одни только каши, приготовленные на воде, но на самом деле это не так. Рассмотрим, что можно кушать при язве.

  • Молочные изделия (сметана, сливки, нежирное молоко). Допустимо кушать некислый творог. Предпочтительно готовить из него пудинги, ленивые вареники, запеканки.
  • Мясные блюда подлежат приготовлению на пару, отвариванию или запеканию. Можно кушать индейку, курицу, нежирную говядину, телятину. В меню может входить нежирная рыба. Разрешены котлеты, тефтели, пудинги, суфле.
  • Яйца готовят в виде омлета или отваривают всмятку — в желтке содержится масса полезных веществ, которые необходимы при лечении кишечной язвы.
  • Корнеплоды (картофель, морковь). Меню при язве предполагает их отваривание, перетирание в пюре.
  • Капуста цветная. При заболеваниях кишечника допустимо кушать исключительно этот вид капусты. Полезен будет свежевыжатый сок из белокочанной капусты и свеклы, но такой напиток обязательно должен разбавляться водой в пропорции 1:1.
  • Мягкие фрукты и ягоды (не кислые). Если имеется твердая кожура, то она предварительно очищается. По мере возможности все фрукты и ягоды следует перетереть в пюре.
  • Макароны в разваренном виде (в супах или в качестве гарнира).
  • Крупы (геркулес, манка, пшеничная) в перетертом или разваренном виде.
  • Сухарики, сухой бисквит, вчерашний белый хлеб.
  • Кисели, желе, сладкие муссы из ягод.
  • Джем, мармелад, зефир.
  • Мед при лечении кишечного заболевания оказывает оздоравливающее действие. Можно добавлять его в блюда или кушать по 1 чайной ложке в день.
  • Масло оливковое, льняное, растительное, сливочное.
  • Овощные бульоны.
  • Отвары растений (шиповника, ромашки, череды).

Знать, что можно есть при язве, должен каждый пациент, заботящийся о собственном здоровье. Удобнее будет, если под рукой имеются рецепты блюд и примерное меню. Помимо трех основных приемов пищи необходимо делать перекусы. Для них можно использовать: кисель, сок, йогурт, творожки, запеканки, бутерброды с маслом или творожным сыром, некрепкий чай или отвар трав.

  • На завтрак рекомендуется кушать молочный суп, киселеобразную овсянку на молоке, отварное яйцо, ленивые вареники.
  • К обеду подойдет овощной суп с добавлением мяса, отваренного отдельно, паровые котлеты с гречкой, картофельное пюре с маслом, небольшой ломтик подсушенного вчерашнего хлеба.
  • Ужин предпочтительно сделать легким. Идеально подойдут отварные или паровые овощи, рыбное суфле, фрикадельки на пару, стакан сока.

Разнообразие блюд при язве кишечника не позволяет пациентку оставаться голодным. Перед сном необходимо обязательно подкрепиться. Лучшим вариантом станет стакан молока с добавлением меда. Этот продукт также улучшит ночной сон, расслабит нервную систему, снимет напряжение.

Соблюдать диету при язве следует не только во время обострения. В большинстве случаев правильное питание гарантирует хорошее самочувствие и предупреждает возникновение рецидивов патологии.

источник

Источники:
  • http://medside.ru/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoy-kishki
  • http://zhktrakt.ru/12-perstnaya-kishka/dieta-pri-yazve-12-pyorstnoj-kishki.html
  • http://fitootvet.com/diety/osobennosti-diety-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html