Меню Рубрики

Полезные продукты при заболевании печени

Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.

Питание при болезнях печени должно быть максимально полезным и легким для организма

Особенности питания при заболеваниях печени

Лечебное питание для печени – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.

Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:

  • перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
  • питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
  • к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
  • готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
  • суточный приём соли не должен превышать 10 г.

Что можно кушать при проблемах с печенью?

Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

Таблица «Полезные продукты»

Категория продуктов Разрешённые продукты
Хлеб, изделия из муки, кондитерка Подсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит
Каши, макароны, семечки Рис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны
Сладости Ягоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты
Зелень, овощи Кабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты Яблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы
Напитки Слабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок,
Обезжиренные молочные продукты Йогурт, творог, масло, сыр
Мясо Диетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица
Рыба, морепродукты Постные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня
Яйца Омлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление
Масло Подсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л.
Приправы Соевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок

Что нельзя при болезнях печени?

При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.

Исключите из своего рациона шоколад

Таблица «Вредная еда»

Категория продукта Запрещённые продукты
Хлеб, кондитерка, мучные продукты Сдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб
Каши, макароны, семечки Бобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена
Сладости Козинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое
Зелень, овощи Оливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста
Ягоды, фрукты кислых сортов, орехи Малина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис
Напитки Каркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии
Молочные продукты с повышенной жирностью Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра
Мясо Жир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы
Рыба, морепродукты с высоким содержанием жиров Сазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши
Яйца Яичница жареная
Приправы, масло Острые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло

Примерное меню на неделю

Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.

Составьте меню на неделю из списка разрешенных продуктов, чтобы питаться вкусно и разнообразно

Таблица «Недельное меню»

День недели Список блюд
Понедельник Завтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа
2 завтрак: йогурт, печенье
Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок
Полдник: кусочек бисквита, ряженка
Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай
Вторник Завтрак: свекольный котлеты, рис, кисель
2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа
Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот
Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной
Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир
Среда Завтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом
2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок
Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное
Полдник: зефир, компот
Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари
Четверг Завтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье
2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита
Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад
Полдник: вареники с картошкой, томатный сок
Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики
Пятница Завтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок
2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки
Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир
Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда)
Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики
Суббота Завтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок
2 завтрак: мармелад, банан, компот
Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье
Полдник: вареники с клубникой, мятный чай
Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот
Воскресенье Завтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс
2 завтрак: сухое печенье, ряженка
Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок
Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника
Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа

Полезные рецепты блюд

Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру

Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Овощной суп с клёцками

Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.

Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить. Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики. Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.

Суп с овсяными хлопьями

Расширить меню первых блюд можно супом с овсяными хлопьями

Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.

Паровой омлет с овощами

  • кабачок 1 шт.;
  • перец сладкий -1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яичный белок из 3 яиц.

На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.

Капустно-рисовая запеканка

Запеканка с риса с капустой — вкусное и полезное блюдо при диете

Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.

Пудинг творожный на водяной бане

Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.

Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью

Разнообразить обычный свекольный салат поможет стручковая фасоль и брокколи

Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.

Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии. Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.

Оцените статью
(5 оценок, средняя 4,80 из 5)

Совет 1: Какие продукты вредны при заболеваниях печени

  • Какие продукты вредны при заболеваниях печени
  • Какие овощи или фрукты полезны для печени
  • Диета при гепатите С

Совет 2 : Какие продукты вредны для печени

Самые вредные для печени продукты питания

Важное правило: больше жира в блюде – больше нагрузки на орган. Поэтому обильное количество пищи, основанной на жирных сортах мяса и птицы – свинине, баранине, утке, гусе – всегда негативно сказывается на состоянии печени. По той же причине человеку, заботящемуся о собственном здоровье, не стоит злоупотреблять сдобой, сладостями и прочими кулинарными продуктами.

Опасность кулинарии в настоящее время увеличивается еще и тем, что в состав сладких блюд недобросовестные производители все чаще включают некачественные продукты и трансгенные жиры.

Аналогичный отрицательный эффект на печень оказывает и приготовленные на основе жирных сортов мяса бульоны или супы. Диетологи также не рекомендуют потреблять их в большом количестве и часто включать в рацион.

Читайте также:  Вредная и здоровая пища

Огромное количество сил печень также тратит на восстановление после поступление в организм алкоголя. Причем большая ошибка думать, что негативно влияют на этот орган только крепкие сорта алкоголя, такие как водка, виски, коньяк, самогон и другие. Остальные, даже слабо алкогольные напитки – пиво или вино – только прибавляют печени работу.

Очень популярные у современной молодежи коктейли, сочетающие в себе алкоголь и энергетики, опасны для печени вдвойне. Первый бьет по печени, второй, часто с кофе, вредно и негативно сказывается на сердце, а все вместе они, за счет красителей, по желудку и организму в целом.

Другие продукты, опасные для печени

Алкоголем, сладостями и жирным мясом список вредных для печени продуктов не ограничивается. К нему также относятся овощи и фрукты с выраженным острым или кислым вкусом – редька, редис, чеснок, черемша, кинза, киви, черемша и клюква.

Опасными для печени являются и другие фрукты с овощами в том случае, если они не были тщательно вымыты перед употреблением. Грязные продукты могут быть причиной заражения человека гепатитом, который бьет по печени еще сильнее, чем самый крепкий алкоголь.

Диетологи также предостерегают от чрезмерного употребления маринадов, солений и копченостей, а также от острых приправ и соусов – горчицы, хрена, кетчупа и других. Данное правило действует и в отношении ненатуральных соусов – майонеза и маргарина, в которые производители добавляют очень вредные ингредиенты.

Заботясь о печени, не стоит пить много крепких безалкогольных напитков в чистом виде. Например, густо заваренного чая или крепкого кофе без молока.

Вреден для нормального функционирования печени также ржаной и свежий белый хлеб. Если человек страдает какими-либо заболеваниями этого органа, диетологи рекомендуют ограничиться только подсушенными сухариками и в большей мере употреблять низкокалорийные каши.

Совет 3 : Как очистить печень: выбираем диету

Совет 4 : Какие овощи и фрукты полезны для печени

Содержание статьи

Полезные для печени овощи

Восстановить структуру печени помогают различные бахчевые культуры. Среди них особую пользу приносит дыня и тыква. Их лучше есть только в сезон, чтобы обезопасить свой организм от различных пестицидов. Дыня полезна в сыром виде, а тыкву можно добавлять в каши и другие блюда или просто запекать в духовке с подходящими специями.

Способствует нормализации работы печени и красная свекла. В ней содержится такое вещество, как бетаин, который помогает организму выводить вредные соединения и соли тяжелых металлов. Полезнее всего употреблять ее в сыром виде, например, в овощном салате, но и вареная свекла принесет немало пользы печени.

Способствуют выведению канцерогенов из организма также брокколи и цветная капуста. Все из-за того, что эти овощи увеличивают в печени количество глюкозинолата – природного абсорбента. Обычная белокочанная капуста также полезна для печени, однако она тяжелее переваривается кишечником, может вызвать вздутие и метеоризм.

Большую пользу печени приносит различная зелень: все виды салата, укроп, петрушка, кинза, базилик и другие. Неудивительно, ведь в их составе много необходимых для данного органа микроэлементов, например железо, селен и фосфор. Очень полезна также зеленая спаржа.

Чеснок тоже активизирует работу печени, помогая ей быстрее справляться с выведением ядов и шлаков, способных нанести серьезный вред организму. А еще в нем содержится селен и аллицин, которые усиливают фильтрацию железы.

Полезные для печени фрукты

Среди фруктов, помогающих работе печени, первое место заслуженно занимают апельсины. Их особенно рекомендуется включать в рацион во время лечения антибиотиками или после отравлений тяжелыми металлами, так как они снижают нагрузку печени и помогают быстрому выведению из организма токсинов. Во многом это происходит благодаря входящему в апельсины витамину С. Правда, употреблять эти фрукты стоит лишь в том случае, если нет гастрита или язвы.

Обогащают печень полезными микроэлементами, необходимыми для ее нормальной деятельности, и зеленые яблоки. Полезнее всего эти фрукты употреблять в свежем виде и с кожурой, однако можно их есть и после запекания в духовке.

Авокадо также благотворно действует на организм в целом и на печень в частности. Мякоть этого природного абсорбента богата мононасыщенными жирами, помогающими соединять токсины в группы, которые легче выводить, и восстанавливать клетки печени.

Совет 5 : Какие продукты вредны при заболеваниях печени

Совет 6 : Польза диеты для работы печени

Отдавайте предпочтение простокваше и кефиру. Они, помимо пользы для печени, снижают развитие гипертонии и очищают сосуды, помогая защитить тело от самых разных недугов, а это отличная профилактика.

Свежие фрукты и овощи также полезны для печени и также являются диетическим продуктом. Капуста, свекла, морковь, кабачки и тыква – вот самые полезные для печени из них. Они способствуют восстановлению больной печени и выводят вредные вещества из организма. Тыква содержит редкий витамин Т, который значительно помогает печени выполнять её функции, способствуя усвоению тяжёлой пищи. К тому же, научно доказано свойство тыквы снижать вес.

Листья ламинарии на 5% состоят из альгиновой кислоты, свойством которой является вывод вредных веществ, в том числе и тяжелых металлов, а также снижение уровня холестерина. Помимо этого, в листьях морской капусты содержится йод, который необходим человеку для здоровья. Ламинария помогает снизить риск онкологических заболеваний. Это один из наиболее полезных продуктов для организма и для печени в частности, к тому же, низкокалорийный, что делает его просто незаменимым во время диеты.

За свои свойства альгинаты были названы «природным утилизатором вредных веществ». При наличии такого полезного вещества отказываться от потребления морской капусты – практически преступление по отношению к организму.

Разнообразные крупы, из которых готовят каши, — это обязательный пункт в списке того, что нужно есть, чтобы похудеть и «почистить» свою печень. Все злаковые содержат белки и аминокислоты, из которых по большей части состоят клетки. Печень восстанавливается, а счёт этих веществ и, соответственно, лучше работает на пользу вашего организма. Овсянка препятствует всасыванию вредных веществ, чем также помогает печени.

Натуральные масла содержат витамин Е, который является незаменимым антиоксидантом, защищающим организм от воздействия радикалов. Печень препятствует их усвоению и всасыванию, и этот витамин очень сильно ей в этом помогает. Салаты с растительными маслами очень лёгкие и быстро усваиваются, что значительно поможет снизить лишний вес, что делает масла обязательным продуктом для диеты. Витамин Е также можно найти в оливках, из которых, собственно, делают масло и которые тоже помогают выводу токсинов.

Диета при заболевании печени: что полезно для органа?

Патологии печени развиваются по причине злоупотребления спиртосодержащими напитками, воздействия на орган лекарственных средств при продолжительном лечении, а также приеме высоких доз препаратов. Печень может разрушаться из-за наличия аутоиммунных или вирусных заболеваний, а также по многим другим причинам. Независимо от провоцирующих факторов, лечение болезней печени обязательно включает соблюдение строгой диеты.

Во время составления лечебного меню нужно учитывать свойства продуктов, следить за их калорийностью. Это позволяет уменьшить нагрузку на орган, дает время ему восстановиться, подготовиться к работе.

Правильно подобранные продукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить печеночные клетки, стимулируют синтез желчи. Нормализация питьевого режима снижает вероятность образования камней в желчном пузыре за счет разжижения желчного секрета.

Для составления лечебного меню важно ознакомиться с перечнем полезных продуктов, восстанавливающих работу печени, а также выяснить принципы их комбинирования для ежедневного употребления.

Общие правила диетотерапии

При гепатитах, циррозах и других патологиях печень не способна нормально работать и обрабатывать большой объем поступающих в нее веществ, поэтому есть больному нужно часто, но маленькими порциями. Частота употребления пищи составляет 5-6 раз за сутки. Восстановление печени происходит быстрее, если придерживаться таких правил:

  • Исключить жареные, копченые, соленые, консервированные продукты.
  • При всех патологиях гепатобилиарной системы нужно отказаться от спиртного, исключить крепкий чай, кофе.
  • Мясные, овощные, рыбные продукты нужно варить, тушить, запекать.
  • В период ремиссии пациентам можно овощи, некоторые фрукты (яблоки, бананы), салаты из пекинской, морской капусты, помидоров, огурцов.
  • Супы готовят на овощном бульоне, можно добавить вареное мясо отдельно. После окончания острого периода больному вводят в рацион супы на втором бульоне. Его готовят следующим образом: отваривают мясо на протяжении 60 минут, выливают бульон, мясо заливают чистой водой, варят еще 1 час. Заправлять суп можно макаронными изделиями, рисом, картошкой, морковкой, тыквой, пекинской капустой, брокколи.
  • Не следует добавлять в первые или вторые блюда горох, фасоль, белокочанную капусту. Они усиливают газообразование, увеличивают нагрузку на печень.
  • Из рациона больной должен исключить острые приправы, майонезные соусы, кетчуп, томатную пасту.
  • От жирных сортов мяса, рыбы, молочных продуктов с повышенной жирностью лучше отказаться.
  • Есть следует куриное, телячье, говяжье, кроличье мясо.
  • Из рыбы можно: тунец, путассу, окунь, хек, корюшку. Блюда подают негорячими (до 50°С).
  • Из напитков предпочтительнее употреблять разбавленные морсы, соки, немного молока, кефира (маложирного).
  • Больным в острый период свежие овощи лучше заменить тушеными или вареными. Белокочанную капусту не следует употреблять ни вареную, ни тушеную, так как она способна вызвать метеоризм.

Особое внимание стоит уделить продуктам, очищающим печень. Чистка печени включает употребление различных масел (оливковое, льняное). Масло используют в небольшом количестве. Очень полезна тертая морковь, тыквенное, яблочное пюре. Некоторые специалисты рекомендуют брокколи, а также цветную капусту для очищения печени.

В острый период чистку печени свежими овощами не следует проводить, лучше использовать тушеные.

При разных заболеваниях печени принципы диетотерапии практически одинаковые. Выбор продуктов может отличаться незначительно, в зависимости от стадии заболевания, объема пораженной печеночной ткани.

Например, диета при циррозе соответствует столу 5а. Он исключает овощи, фрукты, мясные, рыбные бульоны, мясо разрешено в небольшом количестве. Лечебное питание при гепатите предполагает более разнообразный стол 5 в период ремиссии, но во время обострения также назначается стол 5а.

Сбалансированный рацион

Питание больных должно быть сбалансированным, так как для восстановления печеночной ткани требуется большое количество витаминов, микроэлементов, белков, и снижение потребления липидов и простых углеводов.

Питательные вещества

Белки являются строительным материалом, из них формируются ферменты, катализаторы реакций, создаются новые внутриклеточные структуры. Количество белка должно быть достаточным, но в то же время не нагружать печень. Жиров также должно быть немного, так как на их расщепление требуется много сил, энергии, ферментов. Больной орган просто не справляется с такой нагрузкой. Норма этих элементов в сутки представлена в таблице (Табл. 1).

Читайте также:  Что приготовить на завтрак полезное

Таблица 1 – Сбалансированный рацион при печеночных патологиях

Составляющие (г) Продукты
Белки – 100 Мясо, рыба, крупы, супы, яйца, молоко, кефир.
Жиры – 100 Животные продукты (немного), лучше жир растительного происхождения.
Углеводы – 300-400 Хлеб, тушеные овощи (картофель, брокколи, морковь), сухое печенье, сахара в напитках.

Количество калорий за сутки должно составлять 2800-3000. Допустимое количество соли за день составляет 8-10 г. Воды следует пить 2-2,5 литра.

Витамины для здоровья печени играют огромную роль, так как они участвуют в метаболизме микроэлементов, помогают восстановить структуру печени. Какие витамины нужны в первую очередь:

    Больным необходимо увеличить поступление витамина Е. Он способствует нормальному жировому обмену, стимулирует синтез желчи. Витамин Е содержится в растительных маслах (оливковом, растительном, льняном, кукурузном), орехах (грецкий, фундук), семечках (подсолнечника, тыквенных).

Когда печень повреждена, в организме нарастает дефицит витамина А. Этот микроэлемент помогает восстановлению клеток, препятствует дальнейшему повреждению печеночной ткани.

Витамин А содержится в продуктах красного, а также оранжевого цвета. Его много в помидорах, тыкве, моркови, хурме, свекле. Витамином А также богата рыба, сливочное масло, сыр, молоко. Сыр для пациентов с болезнями печени лучше употреблять молочный, с меньшим содержанием соли.

Очень важны при патологиях печени витамины группы В. Они имеются в достаточном количестве в зерновых культурах (крупы, макаронные, зерновой, ржаной, пшеничный хлеб). В1 участвует в липидном обмене, В2 нормализует синтез гликогена печеночной ткани, В3 (РР) помогает сохранить клетки органа здоровыми.

В4 уменьшает интоксикацию печени, а также всего организма, В6 помогает увеличить образование печеночных ферментов, повышает жировой, белковый обмен, участвует в синтезе митохондриальных, а также других структур печеночных клеток. В12 участвует в кроветворной функции.

Больным для пополнения Витаминов группы В следует есть каши (пшеничную, гречневую, пшенную). Каши делают на молоке или на воде. Можно добавлять сливочное масло. Оно является источником витамина Д, который необходим для усвоения кальция.

Предпочтительнее есть хлеб зерновой (из муки грубого помола), ржаной, пшеничный (мука 2 сорта). Мука грубого помола содержит больше витаминов группы В, клетчатки. В ржаном, зерновом хлебе меньше углеводов. Хлеб следует выбирать вчерашний, подсушенный, или сухари.

Пищевой рацион пациентам с болезнями печени составляют на основе стола №5 (Табл. 2). Если у больного острое течения патологии или присутствуют боли в печени, то следует ориентироваться на стол № 5а, который исключает свежие овощи, фрукты и ягоды, мясные бульоны, минимизирует потребление белка и жира.

Показания для назначения этих столов:

  • гепатиты (вирусные, аутоиммунные, токсические);
  • холецистит;
  • цирроз печеночной ткани;
  • желчнокаменная болезнь;
  • больные после химиотерапии.

Таблица 2 – Перечень блюд при патологиях печени

Продукты из молока

Виды блюд Разрешается Запрещается
  • чай (слабый);
  • напиток из шиповника, сухофруктов;
  • соки слабой концентрации;
  • морсы, кисели;
  • отвар ромашки.
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • цикорий;
  • чай цветочный;
  • свежие, консервированные соки;
  • квас.
  • супы овощные, фруктовые, на молоке с вермишелью;
  • борщ (овощной с добавлением отварного мяса);
  • щи;
  • свекольник;
  • суп с добавлением риса, перловой, пшеничной круп.
  • насыщенные мясные бульоны;
  • суп с бобовыми культурами;
  • окрошка (на кефире, квасе).
  • гречневая, рисовая, манная, пшеничная;
  • запеканки из творога, круп;
  • рис с сухофруктами;
  • макароны без жирных соусов.
  • пюре из бобовых культур;
  • перловая, ячневая, кукурузная каши (можно немного);
  • макароны с острыми, калорийными соусами.
  • мясо говяжье, телячье, куриное, индейки, кроличье;
  • рыба (хек, путассу, тунец);
  • пельмени с добавлением куриного или телячьего мяса;
  • полуфабрикаты куриные, говяжьи;
  • омлет, яйца, сваренные вкрутую.
  • субпродукты (печень, легкие, почки);
  • курица с кожей;
  • консервированные мясо, рыба;
  • соленые, копченые мясные, рыбные закуски;
  • жареные животные продукты;
  • хлеб с отрубями, ржаной;
  • высушенный хлеб;
  • сухое печенье, галеты;
  • хлебцы;
  • отруби.
  • сдобное тесто;
  • жареные пирожки;
  • свежая выпечка;
  • блины, оладьи.
  • сметана, творог, кефир, йогурт низкокалорийный.
  • сыр молочный (с низким содержанием соли).
  • соленый сыр;
  • калорийные изделия из молока;
  • молочная сыворотка.
  • картошка, кабачки, морковь, тыква, тушеный лук;
  • морская капуста;
  • огурцы;
  • яблоки, бананы (1 за сутки), чернослив, пюре из яблок.
  • грибы, кукуруза, редька, чеснок, лук;
  • консервированные овощи;
  • томатная паста;
  • необработанная белокочанная капуста;
  • остальные свежие фрукты и ягоды.
  • орехи, семечки (немного в салатах), имбирь.
Растительные жиры
  • растительное и сливочное масло.
  • необработанные масла;
  • животные жиры.
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом немного, только в ремиссию;
  • икра из кабачков (собственного производства);
  • винегрет.
  • жирные, копченые, консервированные закуски из рабы, овощей, мяса, грибов;
  • оливки, маслины.
Соусы, специи
  • соусы из овощей, сметаны, молока;
  • соль 10 г;
  • петрушка, укроп.
  • майонез, кетчуп, острые соусы;
  • пряные травы, шпинат.
  • ягоды, фрукты термические обработанные;
  • сухофрукты (желе, кисель);
  • мед;
  • сахар (немного);
  • вареники с ягодами;
  • сушки, галеты.
  • шоколад;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • семечки (немного можно в салатах).

Подробнее о некоторых продуктах

Особенную ценность для печени представляют некоторые продукты:

  • Пациентам показано употребление минеральной воды: Ессентуки, Славяновская, Смирновская, Боржоми, Нарзан. Минеральные воды помогают стимулировать отток желчного секрета, пополняют дефицит микроэлементов в организме.
  • Каши полезны содержанием витаминов В, клетчатки, которая помогает перевариванию пищи, способствует росту кишечной микрофлоры, за счет витаминов В12.
  • Хурма очень богата витамином С, А. В ней много клетчатки.
  • Лимон содержит витамин С.
  • Авокадо оказывает дезинтоксикационную функцию.
  • Яблоки – это нейтральные фрукты, в них много клетчатки, которая способствует выведению токсических веществ.
  • Отвары и чаи из натурального сырья. Но цикорий при заболеваниях печени пить не рекомендуется, так же как кофе, крепкий чай. Цикорий содержит инулин, который способен накапливаться в печени.
  • Семечки и орехи можно есть в салатах (ограниченно), так как они богаты витамином Е.
  • Куркума способствует восстановлению ткани печени за счет содержания куркумина, снижает холестерин крови. Но использовать ее нужно ограниченно.
  • Льняное масло для печени полезно, так как помогает восстановить липидный обмен, содержит эссенциальные фосфолипиды, витамины А, Е, нейтрализует свободные радикалы.

Из сладких продуктов можно мед, курагу, сухое печенье, фруктовые десерты. Мед для печени применяют в качестве антиоксиданта, природного иммуностимулятора. Он способствует регенерации гепатоцитов, не позволяет повреждаться здоровым печеночным клеткам, стимулирует отток желчного секрета, улучшает функцию пищеварения.

    Сорта меда и их влияние на организм

Употребление большого количества сахара вредно, так как это быстрый углевод. Сахаросодержащие продукты резко повышают глюкозу крови. Излишки глюкозы перерабатываются в жировые клетки. В печени повышается количество липидов, что способствует развитию жирового гепатоза, особенно у пациентов с ожирением.

Меню на день

Чтобы правильно составить дневной рацион, согласно столу №5 и более жесткому столу № 5а, можно рассмотреть примерное меню (Табл. 3).

Таблица 3 – Меню на сутки

Стол 5
Завтрак Пшенная каша, чай, булочка ржаная. Завтрак: запеканка творожная, компот.
2 завтрак Молоко, булочка с отрубями. Пюре из моркови, тыквы.
Обед Суп на втором бульоне с вареной говядиной, рыба вареная, овощной салат, компот. Суп на овощах, вареная кура, вермишель, морс.
Полдник Ячневая каша, сок. Морковь со сметаной.
Ужин Вермишель, тушеная куриная грудка с овощами, салат оливье на сметане, хлеб, вода Нарзан. Рыбная котлета, рис, напиток малиновый.

Для детей питание ничем не отличается от взрослых. Чаще подают запеканки, пюре, увеличена норма фруктов, соков, молочных продуктов. Частота приемов пищи составляет 6-7 раз, порции небольшие. Диетическое питание отлично подходит для детей, не вызывает дискомфорта в животе, аллергии. Во время диетотерапии печень восстанавливается быстрее, так как нагрузка на нее снижена. У больных уходит тошнота, диарея, рвота.

Отзывы пациентов и врачей

Пациенты, вынужденные долгое время соблюдать диету, предлагают массу рецептов вкусных и разнообразных блюд. В общем виде советы выглядят следующим образом:

  1. Чтобы повысить вкусовые качества блюд, можно добавлять в каши тыкву, сухофрукты, ягоды, мед.
  2. Из яиц можно готовить омлеты с добавлением овощей, сыра, вареной колбасы, сосисок (натуральных).
  3. Мясо можно запекать в духовке с овощами.
  4. Рыбу готовят на молоке с сыром.
  5. Можно делать салаты с добавлением морской капусты, вареной моркови, пекинской капусты.
  6. Отличным блюдом считается винегрет из любых овощей с оливковым маслом. Он хорошо усваивается за счет термической обработки ингредиентов.

Одна из пациенток рассказывает о своем опыте полезного и вкусного питания: «Тыква для печени очень полезна. Она способствует восстановлению клеток. В тыкве содержаться вещества помогающие усвоению жиров. Ее можно добавлять в мясные блюда.

Картошка с тыквой отлично сочетаются в качестве гарнира. Из тыквы я делаю пюре, запеканки, пирог. Например, пирог из тыквы: тыкву натирают на терке, замешивают тесто (как на заливной пирог или оладьи). Затем его перемешивают с тыквой, форму для запекания смазывают маслом, заливают смесь в форму, ставят в духовку на 20 минут».

О пользе правильного питания говорят как специалисты, так и пациенты, успешно излечившие печеночные недуги:

Диетотерапия позволяет разгрузить печень от излишков жиров, белков, нормализует баланс витаминов. Диета позволят восстановить ткань печени, препятствует повреждению печеночных клеток. Стол 5 назначается совместно с терапией гепатопротекторами. В комплексе это лечение помогает сохранить функцию печени на долгие годы, даже если орган сильно поврежден.

16 вкусных и полезных продуктов: еда, восстанавливающая печень

Печень – это своеобразный фильтр человеческого организма. Из-за неправильного образа жизни, питания, воздействия окружающей среды орган постепенно разрушается, вследствие чего нарушаются его функции. Существует множество таблеток, способных восстановить функцию печени, но лучше всего изменить образ жизни и качество питания, чтобы постоянно поддерживать здоровье в тонусе. Для этого необходимо знать продукты, полезные для печени, чтобы стараться потреблять их регулярно, тем самым восстанавливая и защищая важный орган от болезней.

Что любит печень и почему

Врачи выделили перечень продуктов, которые полезны для печени человека. Они действуют как очищающие и предотвращают проблемы с работой органа. Если знать, какие продукты любит печень, и стараться кушать их регулярно, можно нормализовать ее состояние даже на начальном этапе печеночных болезней. При серьезных проблемах также показана жесткая диета, способная улучшить состояние и ускорить выздоровление.

Если продукт полезен, это не значит, что нужно питаться только им одним. В ежедневное меню надо включать в рациональных количествах разнообразные продукты.

Печень любит этот южный фрукт за его способность выводить токсины из организма. Авокадо активирует выработку гормонов, которые необходимы для полноценной работы органа. Также доказано, что аллигаторова груша предотвращает появление злокачественных опухолей. Обычно авокадо добавляют в салаты.

Грецкие орехи и миндаль

Эти продукты для восстановления печени являются кладезем растительного белка, жиров, полезных веществ. Наиболее важным является витамин F – строительный материал и пища для всех жизненно важных органов. Масло из грецкого ореха можно принимать для очистки самого органа, желчных протоков, восстановления поврежденных клеток. Пьют его по 1 ч.л. за 30 минут до еды, 2-3 раза в день. Курс такого лечения – месяц.

Читайте также:  Полезные рецепты на завтрак

Кто не знает, какие продукты восстанавливают печень, может смело есть любые цитрусы. Эти продукты являются природными лекарями, обладающие массой полезных свойств. Витамин С, содержащийся в лимоне, грейпфруте, мандаринах, оказывает на пораженный орган антиоксидантные и очистительные свойства.

Многокомпонентный состав цитруса полезен содержанием лимонной и яблочной кислот, сахаридов, витаминов С, В, Р, А, пектина, а также калиевых, кальциевых, железных, магниевых и фосфорных солей.

Цитрусовые фрукты можно не просто есть в чистом виде, но и добавлять в салаты, выпечку, вторые блюда.

Зеленый чай и каркаде

Разнообразить ежедневное меню можно, зная, какие продукты полезны для печени человека. Это чаи – зеленый и каркаде. В свежеприготовленном напитке содержится много витамина Р, который помогает печени нормально функционировать. Чай очищает кровь от токсинов, радиоактивных веществ, понижает уровень холестерина.

Лук и чеснок

Доказано, что полезно для печени: лук с чесноком. В этих продуктах содержатся соединения, которые оберегают от рака. Также они препятствуют разрушению клеток и их старению. Но употреблять их нужно в разумных количествах: избыток острых овощей вредит желудку.

Свекла и морковь

Эти овощи, полезные для печени, богаты беатином – веществом, улучшающим процессы усваивания и расщепления белковых продуктов. Благодаря этому увеличивается работоспособность органа, улучшается фильтрация крови. Свекольный квас либо сок – лучшие продукты для очищения печени в домашних условиях.

Морковь эффективно выводит токсины, мочевую кислоту, холестерин, застоявшуюся желчь из организма. Благодаря этому овощу восстанавливается кислотно-щелочной баланс в тканях, за счет чего улучшается не только работа печенки, но и всех органов.

Полезно ежедневно пить перед ужином стакан смеси из свежевыжатых соков моркови и свеклы. При острых заболеваниях печени соки нужно разводить напополам с водой.

Самый полезный в цикории корень, но лечиться можно также соцветиями. Напиток из растения хорошо чистит печень от скопившихся токсинов, выводит желчь. Помимо этого, цикорий нормализует метаболизм, пищеварение.

Можно пить цикориевый напиток вместо кофе каждое утро. Через месяц сделать перерыв на 2 недели.

Этот овощ богат микроэлементами, которые обновляют поврежденную структуру печени, предупреждают гепатит, цирроз, выводят лишний холестерин, улучшают проходимость желчевыводящих путей. Тыкву можно есть ежедневно, добавляя ее в каши, салаты, запеканки.

Оливковое масло

Содержит витамин Е, который помогает очиститься от вредных веществ. При регулярном потреблении салатов с растительным маслом раскрываются и освобождаются протоки желчного пузыря, расщепляется и выводится лишний холестерин. Оливковое масло оказывает антивоспалительный и противораковый эффект. Заведите привычку сдабривать салаты не подсолнечным маслом, а оливковым.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение тыквенным семечкам, так как они способны очистить орган не хуже самой тыквы и медицинских препаратов на основе ее экстракта.

Семена подсолнуха тоже обладают большим количеством витаминов, но только есть их следует в сыром виде, а не в обжаренном.

Семечки содержат жиров в избытке, поэтому за один заход можно съедать не больше горсти семян тыквы или подсолнуха. За сутки разрешается кушать 35 г зернышек.

Это природный источник антиоксидантов, который восстанавливает функцию и структуру органа при разных патологиях:

  • нормализует липидный обмен;
  • выводит излишний холестерин;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • подавляет развитие раковых клеток;
  • выводит токсины.

Куркуму добавляют в блюда при готовке. Она дает приятный цвет и аромат овощным рагу, мясным и рыбным запеканкам. Можно заваривать и пить ее как чай.

Важно не превышать рекомендованную дозу: на одну порцию берут порошок на кончике ножа.

Цветная капуста и брокколи

Эти продукты для печени полезны тем, что помогают выведению канцерогенов, повышают количество природных абсорбентов. Брокколи рекомендуют есть при циррозе, гепатите. Цветная капуста полезна для профилактики гепатоза, людям, перенесшим оперативное вмешательство, с онкологическими заболеваниями.

Добавляйте капусту обоих видов в меню через день, поскольку ее грубая клетчатка в избытке провоцирует метеоризм.

Этот продукт идеально подходит тем, кто любит сладкое. Сахар вреден, а сухофрукты прекрасно его заменяют. Курага поможет организму очиститься от шлаков, благодаря чему улучшится работа печени.

Купленные в магазине сухофрукты обязательно хорошо промывайте проточной водой, а затем ошпаривайте кипятком. Если печень побаливает, не превышайте дозы 100 г кураги в сутки.

Молочные продукты

Они богаты фосфолипидами, которые ответственны за укрепление мембраны клеток печени. При печеночных болезнях ее ткани медленнее разрушаются и быстрее очищаются от токсинов, если регулярно пить молоко и кисломолочные продукты. Молоко советуют добавлять в чай, кофе, чтобы снизить вредное влияние кофеина на печень.

Но больше всего полезна кисломолочка небольшой жирности:

Следите, чтобы в вашем питании ежедневно был хотя бы один из этих продуктов.

Способна вывести из организма соли тяжелых металлов, что положительным образом сказывается на функционировании органа. Также это кладезь селена – микроэлемента, предотвращающего разрушение гепатоцитов. Большое количество йода в ламинарии поддерживает общее здоровье.

Ламинарию нужно есть регулярно, хотя бы раз в неделю. Запрещена она только при острых заболеваниях печени и желчного – холангите, холецистите, гепатите.

В нем содержится много клетчатки и витамина С, благодаря чему орган под защитой. Плоды фенхеля восстанавливают клетки, а корни используют для очищения печени.

При холецистите пьют фенхель так:

  • Заваривают 2-3 ч.л. измельченных плодов кипятком (250 мл).
  • Настаивают час.
  • Пьют по 1 ст.л. 5 раз в день.

Период лечения – 3 недели.

Другие продукты

Настоящие помощники для нашей печени – совершенно обычные продукты, которые можно купить в супермаркете.

Важно помнить, что лучше и легче помогать работе печени, чем восстанавливать ее функции. От здоровья этого трудолюбивого органа зависит долголетие человека и его самочувствие.

Среди повседневных продуктов питания особенно полезны:

  • Яйца. Печень производит холестерин, который уже имеется в яйцах. Поэтому при их регулярном потреблении снимается нагрузка с органа.
  • Кунжутные семена. Снижают уровень холестерина, предотвращая желчекаменную болезнь. Можно добавлять в соусы, подливы.
  • Имбирь благоприятствует оттоку желчи, защищает клетки от пагубного влияния алкоголя. Корень имбиря кладут в чай вместо лимона.
  • Артишок укрепляет, очищает и восстанавливает клеточную структуру. Полезные составляющие продукта борются со свободными радикалами, помогают вырабатываться желчи. Едят артишок сырым или отваренным в слегка подкисленной воде.
  • Рыбий жир. В него входят Омега-3 жирные кислоты, очень полезные при проблемах с печенью.
  • Фасоль. Это источник растительного белка, необходимого для нормальной работы органа.
  • Петрушка. Идеально есть ее вместе с оливковым маслом. В сутки достаточно всего 50 г такого салата, чтобы защитить клетки от преждевременного старения.
  • Мед. Этот природный подсластитель подойдет любителям сладкого. Он повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и ускоряет обменные процессы.
  • Яблоки. Выводят токсины, соли тяжелых металлов, излишки холестерина.

Полезные рецепты для здоровья печени

Из множества других продуктов можно приготовить вкусные и диетические блюда.

Отвар шиповника

Берете 1 ст.л плодов, измельчаете в мясорубке, заливаете 400 мл кипятка. Настаиваете отвар в течение 20 минут на водяной бане, остужаете, процеживаете.

Принимать лечебный отвар надо по 1⁄2 стакана дважды в сутки в течение месяца. Лечебное средство можно давать детям, только дозировку сократить вдвое.

Манная запеканка с фруктами

Потребуется 1 л молока, 200 г манной крупы, 50 г сахарного песка, 2 яичных белка, 60 г сливочного масла, 100 г яблок, панировочные сухари, сироп. Отвариваете на молоке кашу, остужаете, добавляете сахар, белки, сливочное масло, щепотку соли, перемешиваете.

Полученную массу выкладываете в форму для запекания, заранее смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху на поверхность будущей запеканки кладете фрукты, смазываете сметаной или маслом. Ставите в разогретую до 180°C духовку и выпекаете 20 минут. Готовое блюдо поливаете сиропом.

Медовая тыква

Для ее приготовления понадобится примерно 2 кг тыквы, по 3 ст.л. сахара и меда, 1,5 стакана воды. Тыкву очищают от семян, режут небольшими кусочками, выкладывают на противень с высокими бортиками, заливают водой. Сверху каждый кусочек посыпают сахаром. Противень ставят в разогретую до 190-200°С духовку на 40 минут. Спустя это время кусочки тыквы переворачивают, поливают медом и снова ставят запекаться на полчаса.

Что вредит печени

Необходимо знать, какие продукты вредны для печени, чтобы избегать их потребления. Самые вредные – это полуфабрикаты, жареные блюда, жирные виды мяса и рыбы. Опасна такая еда тем, что она не усваивается печенью, превращаясь в токсины и отравляя организм.

Вот список продуктов, которые не любит печень:

  • острые (приправы, специи, соусы, хрен, горчица, уксус);
  • жирные (мясо гуся/утки, свиньи/барана, молочные продукты высокой жирности, фаст-фуд, майонез);
  • кислые (соки, морсы, ягоды, фрукты);
  • пряные травы;
  • копченое (бекон, колбасы, куры-гриль);
  • кондитерские изделия, приготовленные на маргарине, сдоба, сладкие продукты, мороженое;
  • газированные напитки, алкоголь в любом виде;
  • продукты с пищевыми добавками (стабилизаторами, эмульгаторами, консервантами): сухарики, чипсы, лапша быстрого приготовления.

Детокс-программа для печени за 72 часа

Состоит она из двух фаз – сбора токсинов и вывода их из организма. На 3 дня надо полностью исключить вредные продукты и по максимуму насытить печень питательными веществами. После такой диеты вы почувствуете себя отдохнувшими, посвежевшими, полными энергией. Вот подробное меню для восстановления печени.

  • Завтрак: овсяная каша с малиной и черникой.
  • Обед: морковно-свекольный салат, грибной омлет со шпинатом.
  • Перекусы: хумус со свежей морковкой и болгарским перцем.
  • Ужин: курица карри.
  • Завтрак: мюсли с йогуртом.
  • Обед: суп-пюре с брокколи.
  • Перекус: овсяное печенье с апельсиновым соком.
  • Ужин: запеченная курица и цветная капуста.
  • Завтрак: 1 тост и 2 яйца, сваренных вкрутую.
  • Обед: луковый суп.
  • Перекус: авокадо и крекеры.
  • Ужин: отбивная из белого мяса и гарнир из паровых овощей.

В перекусы можете есть побольше свежих овощей и фруктов, продуктов, которые полезны для печени. Утро лучше всего начинать с очищающего напитка с лимоном, чтобы зарядиться энергией и усилить кровообращение. В течение дня разрешается пить лимонную воду, имбирный чай, негазированную воду. Всего должно получиться не менее 2 литров жидкости. Важно полностью на эти 3 дня отказаться от курения, алкоголя.

Во время детокс-программы хорошо сходить в сауну, баню, чтобы с потом ушли лишние токсины. Кроме этого, тепло усиливает кровообращение, благотворным образом влияет на кожу.

Источники:
  • http://www.kakprosto.ru/kak-892172-kakie-produkty-vredny-pri-zabolevaniyah-pecheni
  • http://simptomov.com/pechen/terapiya-02/poleznye-produkty/
  • http://gepatolog.info/lechenie/dieta/poleznye-produkty