Завтрак является необходимым и самым главным в рационе еды человека. Утренний прием пищи помогает нам набраться сил перед рабочим днем и сконцентрироваться. Врачи пришли к выводу, что люди, которые завтракают, реже страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. Предлагаем 7 простых и полезных завтраков на каждый день, в подборке рецептов которых мы учли постные дни. При подготовке к Святому Причащению христианин постится не только в среду и пятницу, поэтому в эти дни вы можете выбрать постные варианты завтраков.
Понедельник
- Сырники из нежирного творога со сметаной
- Фрукты (банан, яблоко, груша)
- Чай с имбирем
Сырники из нежирного творога
Главный секрет этих сырников заключается в выпекании их в духовом шкафу. Этот способ приготовления делает сырники диетическим и полезным блюдом.
Ингредиенты:
- нежирный творог — 500 г
- сметана — 2 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- пшеничная мука — 4ст.л.
- сахар -2 ст. л.
- соль на кончике ножа
- ванильный сахар 1 щепотка
Способ приготовления:
- В творог добавить сметану, сахар, ванильный сахар, соль и размять вилкой.
- К творожной смеси добавить муку и яйца, перемешать. Творожное тесто должно быть жидковатым.
- Затем руками или большой ложкой сформировать шарики из творожного теста и обвалять их в муке (если сырники формируете ложкой, то ее необходимо обмакнуть в муку, чтобы тесто не прилипало к ложке).
- Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее сырники.
- Выпекать сырники в духовке необходимо при температуре 180 градусов около 10-15 минут, затем перевернуть их и выпекать еще 5 минут.
- Готовые сырники можно подавать с медом, вареньем и нежирной сметаной.
Чай с имбирем
Имбирь является незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний, так как в его состав входят многие минералы, витамины и аминокислоты. Кроме того имбирь полезен для кишечника и печени, выводит токсины из организма и стимулирует работу мозга.
Рецепт полезного чая с имбирем
- Вскипятите воду и добавьте в нее кусочек имбиря, натертого на терке, добавьте мед и лимон по вкусу.
- Готовый напиток нужно настоять около 15-20 минут.
- Мюсли с йогуртом и соком
- Какао с молоком
Мюсли с йогуртом и соком
Ингредиенты:
- апельсиновый сок-100г
- йогурт без добавок или домашнего приготовления- 250г
- мюсли-100 г
- любые фрукты и орехи
Способ приготовления:
- Фрукты порезать мелкими кусочками.
- Смешайте йогурт с порезанными фруктами, апельсиновым соком и орехами.
- Добавьте в мюсли смесь йогурта с фруктами.
Подобный завтрак можно приготовить и заранее с вечера, только при этом использовать не готовые мюсли, а овсяные хлопья.
Среда — день постный
- Пшенная каша с тыквой
- Фруктовый салат
- Чай
Тыква очень хорошо усваивается организмом и рекомендуется для диетического питания.
Так как тыква содержит витамины, то она является очень полезным продуктом.
С тыквой совместимы практически все крупы для приготовления каш.
Пшенная каша с тыквой является блюдом, содержащим углеводы и клетчатку, поэтому ее очень полезно есть в начале дня.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
- тыква — 250 г (примерно стакан порезанной тыквы)
- пшенная крупа — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- сахар и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву очищают от семян и кожуры. Поскольку тыква обычно бывает крупной, очень удобно ее всю порезать на кусочки, и часть заморозить для следующего блюда.
- Подготовленную мякоть тыквы положить в кастрюлю с водой и тушить около 10 минут.
- Пшено перебрать и промыть водой. Затем добавить его в кастрюлю к тыкве.
- Варить кашу до готовности.
Фруктовый салат
Для приготовления фруктового салата можно использовать практически любые фрукты. В качестве заправки очень хорошо подходит любой фруктовый сок, смешанный с лимоном, а также мед. По желанию в салат добавляют различные орехи, семена подсолнечника, льна.
Четверг
- Домашний творог с фруктами
- Бутерброд с яйцом и помидорами
- Чай с лимоном и медом
Домашний творог
Оказывается, приготовить домашний творог очень легко. Единственное условие для этого — хорошее жирное молоко.
Для приготовления творога вам понадобится:
- 1 литр молока
- 1 литр кефира
- щепотка лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Нагрейте молоко в большой кастрюле, не доводя до кипения.
- За несколько секунд до закипания добавьте к молоку кефир и лимонную кислоту и снимете кастрюлю с плиты.
- В кастрюле вы увидите, что творог стал отделяться от сыворотки. Когда смесь остынет, пропустите ее через марлю или мелкое сито.
- В готовый творог добавьте ванильный сахар и сметану.
- На оставшейся сыворотке можно приготовить блины или оладьи.
Бутерброд с яйцом и помидорами
Ингредиенты:
- помидор — 2 шт.
- зеленый лук, листья салата или любая зелень
- хлеб- 2 тоста
- яйца — 2 шт.
- нежирный творог или домашний майонез
- растительное масло
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Хлеб смажьте растительным маслом и поджарьте в духовке, тостере или на сухой сковороде.
- Помидоры нарежте кружками.
- Зелень промыть и обсушить, мелко нарезать.
- Яйца отварите и охладите. Очищенные яйца нарежьте кружками.
- Хлеб смазать творогом или домашним майонезом, посыпать зеленью.
- Выложить на хлеб помидоры и сверху яйца.
- По вкусу добавить соль.
Пятница — день постный
- Рисовая каша на воде
- Банановый смузи
Рисовая каша на воде
Рисовая каша – очень полезное блюдо. Оказывается, если варить ее на воде, то каша получается низкокалорийной, а ее польза увеличивается в разы по сравнению с кашей, сваренной на молоке.
Для приготовления каши нам потребуется:
- 100 г риса
- стакан воды
- соль — по вкусу
- мед – по вкусу
- растительное или оливковое масло
- сухофрукты
Способ приготовления:
- Круглозерный шлифованный рис перебрать и промыть в воде несколько раз.
- В эмалированную кастрюлю поместить промытый рис и залить холодной водой.
- Готовить кашу примерно 25 минут, рис должен разбухнуть в процессе варки.
- Добавить соль, масло и мед по вкусу, сухофрукты.
Банановый смузи
Смузи — это особый вид напитка-завтрака. Он может заменить кашу и традиционные напитки. Кроме того, смузи полезный завтрак и дети его очень любят. Этот напиток можно готовить практически из любых фруктов и ягод.
Ингредиенты:
- Банан-1шт
- Киви 1шт
- Лимонный сок по вкусу
- Овсяные хлопья-2 ст ложки
Способ приготовления:
- Порежьте фрукты на крупные кубики.
- Взбейте в блендере фрукты.
- Добавьте овсяные хлопья.
- Взбейте всю смесь еще раз.
- Добавьте ванильный сахар по вкусу и щепотку любых орехов.
Суббота
- Омлет в духовке
- Брокколи на пару
- Какао с молоком
Омлет в духовке
Омлет в духовке готовится дольше обычного омлета на сковороде. Благодаря равномерному запеканию, омлет в духовке получается воздушным и легким. Так как в блюде отсутствуют вредные продукты, его можно считать диетическим.
Основной секрет выпекания омлета – это не взбивать яйца с молоком, а просто перемешать.
На Руси омлет готовили в чугунках или глиняных горшочках в печи.
Для выпечки омлета подойдет любая керамическая или глиняная жаропрочная форма с высокими бортиками. Чтобы омлет получился пышным, лучше взять маленькую форму с высокими бортиками, так как готовый омлет не опустится ниже уровня смеси сырых яиц с молоком.
Выпекать омлет можно при температуре от 180 до 250 градусов. Чтобы омлет не опал, форму с готовым блюдом оставляют в выключенной духовке на 15 минут.
Для приготовления полезного омлета вам понадобится:
- Яйца — 6шт;
- Молоко — 250 мл
- Сливочное масло;
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в стеклянную емкость, добавьте туда молоко и соль.
- Тщательно размешайте венчиком или вилкой полученную массу.Смесь должна быть однородной и густой.
- Вылейте смесьв подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Форма должна быть заполнена натри четверти.
- Поставьте форму с омлетом в разогретую духовку на 20-40 минут.
- Готовность омлета проверяют следующим образом: если он стал плотным и подрумянился, значит можно выключать духовой шкаф.
Брокколи на пару
О пользе брокколи мы уже писали ранее. Напомним, что брокколи содержит очень много витаминов и микроэлементов. При приготовлении на пару брокколи сохраняет все эти полезные вещества. Если у вас нет пароварки, то обыкновенный дуршлаг, поставленный в кастрюлю с кипящей водой, может ее заменить.
Способ приготовления:
- Капусту брокколи необходимо разморозить и промыть в воде, отрезать толстые стебли от соцветия (из стеблей можно приготовить полезный суп-пюре)
- Затем уложить соцветия в дуршлаг над кипящей водой и закрыть крышкой.
- Готовим капусту примерно 10 минут.
- Добавить соль по вкусу, нежирную сметану.
Воскресенье
- Овсяные блины с ягодами и фруктами
- Чай с клюквой
Овсяные блины с ягодами и фруктами
Традиционные русские блины могут быть не только вкусными, но и полезными. Предлагаем вариацию рецепта полезных блинов из овсянки.
- 1 яйцо
- половина стакан овсяной муки
- вода
- соль и мед по вкусу
- любые фрукты и ягоды
Способ приготовления:
- Разбить одно яйцо и добавить в него половину стакана овсяной муки (перемолотые овсяные хлопья).
- Добавить к смеси соль и мед по вкусу.
- Затем перемешать и постепенно приливать к смеси воду, доводя ее до консистенции сметаны.
- Выпекать овсяные блины обычным способом на чугунной сковороде
- Для приготовления начинки можно взять любые фрукты или замороженные ягоды и взбить их в блендере с сахаром или медом.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
- апельсин 1 шт
- половинка лимона
- вода — 0,5 л
- клюква — 100 г
- мед — 50 г
- корица по вкусу
- гвоздика –2 бутона
Способ приготовления:
- Клюкву взбить в блендере.
- Апельсин и лимон нарезать кубиками, не очищая от кожуры.
- Воду вскипятить.
- В кипяток поместить клюкву, порезанные апельсин и лимон, добавить мед, корицу и гвоздику по вкусу.
- Ингредиенты перемешать и дать настояться в течение часа.
Полезный завтрак: рецепты и советы для правильного питания
О том, что кушать по утрам нужно каждый день, говорят все диетологи уже давно. И пп поддерживает это правило. А опытные пп-шники уже давно убедились на практике — если игнорировать полезный завтрак, правильное питание теряет всю свою суть и эффективность.
Зачем вообще нужен завтрак?
Наверняка, чтобы быть здоровым, энергичным, бодрым, да и похудение тут не последняя причина.
Так вот, запоминаем: без завтрака невозможно ни похудеть, ни поддерживать должный уровень энергии.
Именно первый приём пищи даёт необходимый заряд, запускает все обменные процессы.
Да, действительно, правды ради нужно сказать, что получить полезные вещества можно и в течении дня, но вот запустить метаболизм позже невозможно!
Итак, какие же преимущества у тех, кто завтракает:
- доказано, что метаболизм у завтракающего человека минимум на 5 % быстрее;
- ранний приём пищи предотвращает образование тромбов, возникновение гипертонический болезней, инфарктов, инсультов и даже сахарного диабета;
- обильный завтрак — практически гарантия того, что вечером вы не переедите;
- женщины, что не кушают по утрам, каждый год набирают лишних 3-5 кг;
- интеллект у тех, кто никогда не пропускает еду утром, выше на 10-15%, причём, если вы до сих пор не завтракали, но решили ввести в привычку кушать с утра, то можете рассчитывать на улучшение возможностей мозга!
Да и вообще, ведь это так классно — начать день с того, чтобы побаловать себя какой-нибудь полезной вкусняшкой!
Естественно, польза еды с утра будет ощущаться только, если вы используете пп рецепты, завтраки из запрещенных продуктов бессмысленны.
Когда правильно завтракать?
Диетологи практически единогласно считают, что кушать утром нужно не раньше чем через 30 минут и не позже, чем через 2 часа, после пробуждения.
Причём, каждый завтрак при пп начинается со стакана воды.
Кушать можно уже через 20 минут.
Калорийность первого приёма пищи должна быть около 25% от общей.
То есть, если ваша норма -1800-2000 ккал, то утром употребите 350-400 ккал.
При этом старайтесь придерживаться нормы объёмов — около 300 мл основного блюда и не более 200 мл какого-нибудь напитка.
Кстати, что есть на завтрак при правильном питании, решить легче, чем ответить на вопрос, что пить. Кофе, как известно, лучше вообще исключить. В крайнем случае — свежесваренный из молотых зерен, конечно, без сахара. Чаи, отвары, настои травяные или фруктовые — это разрешено.
Не путайте: молоко и жидкие молочные продукты (кефир, ряжанка, йогурты, сыворотка и т.д.) относятся скорее к еде, чем к напиткам. Учитывайте это при составлении меню.
Что не стоит есть по утрам
Рецепты завтраков правильного питания очень разнообразны, но выбирая их, помните и о запрещённых вариантах.
Понятно, что правильное питание — это завтрак, обед и ужин, где в меню нет никаких вредностей, то есть сахара, пшеничной муки, консервированных, копчёных, маринованных и других продуктов.
Тут всё ясно. Но даже если вы покупаете всё исключительно по идеально составленному списку, и у вас ни в холодильнике, ни на полках нет ничего вредного, учтите — не всё можно есть утром. Категорических запретов нет, но всё же варианты завтрака при правильном питании лучше чтобы не включали:
- йогурты или другие кисломолочные продукты, что не прошли термообработку. Они провоцируют излишнюю выработку кислоты в пустом желудке — это вредно;
- цитрусовые тоже нежелательно кушать на голодный желудок — и кислота не нужна, и высокий риск аллергических реакций;
- бананы лучше оставить на перекус или на обед — в них много магния, который нужен организму именно в обед, а вот утром запасы этого вещества пока в норме, то есть можно даже нарушить баланс;
- многие диетологи и против творога утром, мол, не очень-то он и усваивается, но лично я считаю, что творог никогда не лишний, тем более на завтрак один творог я никогда и не ем — делаю овсянку с небольшим его добавлением или же придумываю какой-нибудь вкусный завтрак пп с овсяноблином.
Какой завтрак выбрать: углеводный или белковый
Пример завтрака правильного питания углеводного вида:
- гречневые пп-блинчики или оладьи;
- диетические овсяные блины;
- овсянка с сухофруктами или ягодами;
- любые пп каши на завтрак, например, сваренная на воде гречка, в которую для вкуса можно добавить горсть изюма.
Такие вкусные завтраки правильного питания отлично заряжают энергией, надолго насыщают, хорошо утоляют чувство голода.
Белковые варианты выглядят не менее вкусно:
Если с утра есть белок, то можно не переживать о катаболизме мышечной массы.
В моём же понимании ответ на вопрос, что кушать на завтрак при правильном питании, один — выбрать такие рецепты, где будут и белки, и сложные углеводы.
Вот тогда и метаболизм в норме, и печень не в шоке от избытка белка с самого утра, и энергии масса.
Лучшие примеры пп-завтраков
Итак, как же выглядит идеальный завтрак пп. Назову топ-5 вариантов:
- на первом месте уже давно и прочно “поселился” овсяноблин с любой белковой начинкой — творожной смесью, с рыбой или мясом, морепродуктами, субродуктами;
- второе место — овсяные хлопья на воде с яблоком и 2-3 ст.л. обычного творога. Можно добавить мёд, можно воду заменить смесью молока и воды;
- дальше — запаренная с вечера гречка с кусочком чего-то белкового, например, с порцией куриного суфле;
- омлет из нескольких белков, 1 желтка, горсти овощей и маложирного сыра, который подавать нужно с кусочком цельнозернового хлеба или просто бездрожжевым хлебцом;
- диетические ленивые голубцы — и просто, и вкусно, и по бжу неплохо.
Добавляйте с утра сладости — мёд, сухофрукты, фрукты, какие-то десерты. Всё это даст отличную подпитку мозгу, а на талии никак не скажется.
Что скушать утром, если вы худеете
ПП завтраки для похудения мало чем отличаются от обычных полезных завтраков.
Разве только количеством калорий.
Ну и со сладостями не стоит усердствовать.
Во всём же остальном правила те же, как и варианты завтраков при правильном питании для похудения:
- сочетаем белок и углеводы, стараясь, чтобы углеводов было чуть меньше;
- внимательно следим за кбжу.
И помним: завтрак пп для похудения важен не меньше, чем строгий учёт калорий и качества продуктов!
Надеюсь, что теперь у моих любимых читателей не возникнет проблем, с тем, нужен ли завтрак, какой он должен быть и т.д. А уж, что приготовить на завтрак пп, думаю, можно отыскать прямо тут на сайте.
Завтрак считается самым важным приёмом пищи. Именно поэтому миллионы людей озабочены вопросом, что приготовить на завтрак. Подробней о завтраках .
Завтрак
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |
- http://zen.yandex.ru/media/id/595dcd771410c35451a5c7eb/599bc81448c85ec40c535e13
- http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=926