Меню Рубрики

Полезные рецепты с клюквой

На этой неделе, по народному календарю, идет Журавлиное вече. Издревле считается, что журавли, набравшиеся сил перед долгим полетом, собираются вместе и держат совет: как лететь на юг, когда лучше отправиться в путь. А еще в это время созревает клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод. В этом материале вы можете найти рецепты нескольких вкусных и интересных блюд из клюквы.

Клюквенный морс

Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют выжатый сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Кисель клюквенный

Возьмите 100 г ягод, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала и 3 стакана воды. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите отвар до кипения и варите пять минут. Процедите его через сито. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.

Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его. Доведите кисель до кипения. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок. Готовый кисель разлейте в стаканы.

Напиток готов! Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов.

Клюквенный соус

Возьмите полкило свежей или замороженной клюквы. Поместите ее в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте 50 мл воды, 200 г сахара, щепотку душистого молотого перца и примерно треть чайной ложки измельченного мускатного ореха. Полученную смесь необходимо на очень медленном огне довести до кипения (10-15 минут), а затем варить соус еще 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда вы увидите, что ягоды стали мягкими и начали интенсивно выделять сок. Затем отставьте кастрюлю остывать.

Очистить от кожуры апельсин и выдавить из него сок, который влить в остывшую клюквенную смесь, тщательно все перемешать и вновь поставить соус на огонь, довести его до кипения и варить не менее пять минут. Можно для усиления вкуса добавить пару чайных ложек измельченной апельсиновой цедры. На цедру накиньте еще пять минут варки сверху.

Осталось соус слегка охладить и взбить блендером до получения однородной массы. Протереть соус через сито. В готовом виде он должен иметь консистенцию сметаны. Куриные грудки, обжаренные на масле, запеченный кролик, свиные отбивные, припущенная рыба — соус подойдет ко всему.

Клюквенно-яблочный чатни (пикантный соус к запеченной свинине, индейке)

Вам понадобится репчатый лук, мелко порезанный (0,5 стакана), чеснок, измельченный (1 зубчик), имбирь, тертый (1,5 ст.л. смешать с чесноком), яблочный уксус (1 стакан),, яблоки, очищенные и порезанные (3 стакана), красный болгарский перец, очищенный от семян и порезанный (1 шт.), коричневый сахар (1 стакан), горчицу в зернах (1 ст.л.), душистый перец (0,5 ч.л.), кайенский перец (0,5 ч.л.), сушеную клюкву (200 г) и соль (0,5 ч.л.).

Взбейте в блендере лук, чеснок и имбирь с 1/2 стакана яблочного уксуса. В большом сотейнике на среднем огне протомите все ингредиенты, кроме клюквы, до тех пор, пока масса не загустеет. Бросьте в сотейник клюкву и протомите еще 15 минут.

Чатни можно хранить в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрутив крышками. Эту разновидность соуса можно есть и, просто положив на подсушенный хлеб, и в качестве дополнения к холодному мясу, птице. Полноценное и очень вкусное блюдо.

Куриная грудка, фаршированная клюквой, с клюквенным соусом

Вам понадобится: 3 куриных филе, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, яйцо, мука, сухари молотые для панировки. Для соуса:1 ст. л. крахмала, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда

Филе отбить в большой блин (отбивать, завернув в плёнку, чтоб филе не рвалось).
Посолить, поперчить, выложить 1 столовую ложку следующей начинки: размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом.

Свернуть филе в виде киевской котлеты. Запанировать в муке, яйце, молотых сухарях.
Обжарить быстро с двух сторон, до румяности. Поместить в духовку и запекать при +220 градусах в течение 20 минут.

Сделать соус: клюкву выложить в кастрюльку, поставить на огонь, немного потолочь, помешивая, проварить, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл воды и залить клюкву. Размешать. Как закипит, снять с плиты, остудить. Добавить по вкусу соль и перец.

Моченая клюква (способ хранения)

Переберите и вымойте ягоды, отбросьте раздавленные и поврежденные, насыпьте их в чистые банки и залейте холодной кипяченой водой. На деревянный кружок сверху положите гнет и поставьте в прохладное место. При таком способе хранения витамины не разрушаются.

Клюква моченая в сахарном сиропе

Сварите сироп из сахара, соли и воды (на 1 л воды 4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли). Клюкву подготавливают так же, как в рецепте обыкновенной моченой клюквы. Заполняют банки и заливают охлажденным сиропом.

При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок, а также специи — корицу, гвоздику и душистый перец.

Приготовленную таким способом клюкву используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.

Желе из клюквы

Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения (но не кипятят!). В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочки. На 150 г клюквы — 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа: на 100 г сахара 50 г клюквы.

Настойка на клюкве («Клюковка»)

Водка — 0,5 л; сахар — 1 стакан; клюква — 1,5 стакана.

Клюкву растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после чего залить смесь водкой. Закрыть крышкой (можно полиэтиленовой) и спрятать в темное место, где сохраняется комнатная температура на две недели. Раз в два дня жидкость нужно взбалтывать.

По истечении 14 дней спрятать банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания полученный напиток процедить через четырехслойную марлю, клюкву осторожно отжать.

Этот вариант «Клюковки» отлично подойдет для употребления мужчинам, а для дам рекомендуется облегченный вариант. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Вливать остывший сироп в «мужской» вариант, слегка разбавляя крепкий напиток. Не обязательно вливать сразу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.

Потребляйте Клюковку аккуратно, так как высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус, и настойка пьется, как насыщенный морс. Не увлекайтесь.

Творожно-клюквенное мороженое

Вам понадобится: клюква (225 г), сахар (225 г), пятипроцентный творог (450 г), 35%-ые сливки для взбивания (400 мл), мед (2 ст.л.), рубленый миндаль или рубленые грецкие орехи (3 ст.л.).

Клюкву промыть, подсушить на полотенце. Добавить половину сахара. Ягоды с сахаром раздавить в мягкую кашицу. Вторую половину сахара добавить в творог, взбить миксером до состояния крема. Соединить клюкву и творог с сахаром. Хорошо перемешать. Сливки взбить в густую пену. Подмешать в творожно-клюквенный крем.

Взять форму для пудинга (с высокими бортиками) и всю внутреннюю поверхность формы смазать медом. Обсыпать рубленой миндальной крошкой (очищенные от кожицы и наструганные «лепестки» миндаля) или крошкой грецкого ореха. Переложить в форму творожно-клюквенный крем.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4-5 часов.

Перед подачей на стол погрузить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть содержимое на блюдо. Можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Что выйдет? Такое… Такое… В общем, не забывается такое никогда.

Постоянный автор «360 Подмосковье» Лариса Ярошевская

источник

Давайте забудем классическое сочетание пасты с томатным соусом и вспомним рецепт потрясающе вкусной пасты из прошлого. В сливочный вкус маскарпоне отлично вписывается кислинка вяленой клюквы. . далее

Айва — красивый, полезный и душистый фрукт. Мне всегда нравились заготовки из айвы: джем, пастила, варенье. В этот раз я добавила к ней клюкву и получила необыкновенно яркое по виду и вкусу варенье. . далее

Приготовьте невероятно вкусный кебаб на обед или ужин. Индейка отлично сочетается с клюквой. Таким кебабом можно угостить и детей. . далее

Это печенье с клюквой в домашних условиях готовится очень просто. Его можно назвать «контрастным»: мягкое внутри и хрустящее снаружи, с кислой клюквой и сладкими шоколадными каплями. . далее

Этот рецепт для людей, которые «не дружат» с дрожжевой выпечкой, но на светлый праздник Пасхи также хотят украсить свой стол домашней выпечкой. Пасхальные кексы с клюквой получаются нежными, вкусными. . далее

Рецепт приготовления мусса из манной крупы и клюквы. . далее

Вкуснейший ароматный апельсиновый кекс с клюквой. Нежный, с чудесной текстурой кекс отлично подойдет для чаепития с подружками или семьей. Попробуйте, уверяю вас, вы не пожалеете! . далее

Стоит ли говорить о пользе этой замечательной кислой ягоды. При приготовлении компотов и морсов все полезные свойства клюквы сохраняются. . далее

У многих из нас Новый год и Рождество ассоциируются с ожиданием чуда, с подарками и сюрпризами, с ароматом хвои, мандаринов и. фаршированной уткой. Впрочем, ее можно готовить не только по праздникам! . далее

Этот рецепт здорово выручит вас, когда необходимо быстро испечь что-нибудь к чаю. Пирог готовится просто, продукты для него всегда найдутся в холодильнике. Отличное сочетание сладкого теста и клюквы! . далее

Простой рецепт вкусной индейки. Приготовьте коронное блюдо к праздничному столу. Читайте, как приготовить индейку с клюквой и угощайте своих близких и гостей прекрасным горячим блюдом. . далее

В ожидании праздников все в поисках интересных и вкусных рецептов. Решил протестировать один — как приготовить рулет из печени в клюквенном муссе. Рулет очень нежный и вкусный, яркий и аппетитный. . далее

Мясной рулет с клюквой и розмарином — это праздничное блюдо, которое и вкусом, и внешним видом может украсить любое торжество. Поэтому делюсь рецептом, как приготовить мясной рулет с клюквой. . далее

Хотите на завтрак сделать что-нибудь вкусненькое, полезное и необычное? Как вам идея тостов с аппетитным маслом? Всего за 5 минут и из четырех ингредиентов у вас получится очень классная закуска. . далее

Рецепт приготовления клюквенного салата со шпинатом. Этот необычный салат станет Вашим любимым салатом. Его легко и быстро готовить. Приятного аппетита! . далее

Повидло из клюквы не только вкусно с булкой, но подходит и к сырам, используется в качестве основы для соусов к мясу и начинки для выпечки. Ложка кисленького повидла украсит и десерт из мороженого. . далее

Если вы не знаете, что бы такого вкусного приготовить на десерт, то у меня есть отличная идея — пирожки с клюквой. Тут идеально сочетается ягодная кислинка с сахаром и мягкое, воздушное тесто. . далее

Бабушка рассказала мне, как приготовить клюкву в сахарной пудре, и сегодня я поделюсь с вами этим рецептом. Ягодки получаются довольно подсушенными и могут долго храниться в пластиковых контейнерах. . далее

Кисло-сладкий соус из клюквы отлично подойдет к курятине. Если вы не любите остроту – не добавляйте красный перец. Но оба варианта – и с перцем и без него очень вкусны и отлично дополняют мясо. . далее

Рецепт приготовления моченой клюквы. . далее

Я очень люблю клюкву, но сырой клюквы много не съешь — больно уж кислая. Потому каждый год я делаю клюкву в сахаре. Получается очень вкусная десертная закуска. Делюсь рецептом клюквы в сахаре. . далее

Вы знакомы с норвежской кухней? Если еще не доводилось пробовать, предлагаю взять на заметку этот быстрый, полезный и вкусный десерт. Тролль-крем — отличный вариант для праздника и на каждый день. . далее

Когда говорят о салатах из капусты, то сразу подразумевают овощной салат с добавлением огурцов и томатов. Мой же рецепт, как приготовить салат с капустой, отличается оригинальной и смелой идеей. . далее

Недавно увидел в интернете рецепт приготовления кваса из клюквы. Как оказалось, гораздо полезнее, вкуснее и дешевле приготовить квас самостоятельно, чем покупать соки с консервантами. . далее

Каких только пирогов-перевертышей не придумали кулинары после знаменательной неудачи сестер Татен: со сливами и грушами, бананами и ананасами, даже с ассорти из фруктов, дополняя их ароматными специями. Сегодня я хочу представить один из них — тыквенный, с коричневым сахаром и клюквой. Делюсь, как приготовить пирог-перевертыш. . далее

Рецепт приготовления сладкого игристого коктейля с грушевым нектаром, сушеной клюквой и веточками розмарина. . далее

Домашние напитки всегда заслуживали внимания. Данный рецепт подскажет, как приготовить клюкву на коньяке. Прекрасный напиток с богатым вкусом и цветом, который обязательно понравится всем вашим гостям . далее

Многие алкогольные напитки, если их употреблять понемногу, очень даже полезны для организма. Особенно домашние настойки, которые делаются из полезных и свежих ягод или фруктов. Читайте инструкцию! . далее

Клюквенный сироп хорош для того, чтобы делать из него различные напитки зимой. Клюква полезна и отлично выглядит в любом виде. Цвет сиропа и напитка из него — чудесный! А рецепт на удивление простой. . далее

Паштет — очень нежная закуска, которая может стать основой для интересных изысканных блюд. Некоторые могут по-настоящему удивить, например, как мой рецепт. Такой вариант достоин любого торжества. . далее

Рецепт приготовления брюссельской капусты, запеченной в духовке с оливковым маслом, в соусе из бальзамического уксуса и сахара с сушеной клюквой. . далее

Блюда для романтического ужина, которые вы сможете легко приготовить, приятно удивят вашу девушку. Даже если что-то не получится, сам факт — вы готовили для нее — будет оценен по достоинству. Удачи! . далее

Если любите готовить мясные салаты, то рекомендую рецепт оригинального и вкусного блюда, как приготовить салат из куриного филе с медово-горчичным соусом и кисловатыми ягодами сушеной клюквы. . далее

Что может быть воздушным, сладким и нежным одновременно? Правильно, мусс! А если добавить ещё и сочетание ягод и клюквенного пюре на желатиновой основе, можно представить, насколько это вкусно! . далее

Кексы в формочках с клюквой печь быстро и легко, они получаются пышными и воздушными. Вместо клюквы можно добавить любую начинку и они приобретут именно тот вкус, который вам нравится. . далее

Варенье из микса ягод и фруктов, на мой взгляд, получается удивительно вкусным. Если вы тоже любите экспериментировать с заготовками, то приглашаю вас повторить этот простой и классный рецепт. . далее

Рецепт приготовления курицы в клюквенном соусе очень простой. Курица получается очень вкусной, а клюквенный соус придает особой пикантности блюду. Выглядит нарядно и торжественно, попробуйте! . далее

Для того чтобы праздник прошел отлично нужно совсем немного: хорошая компания, богатый стол и, конечно же, бутылочка домашней наливки, с ней ваше настроение поднимется за считанные минуты. . далее

Если вам нужно угостить гостей чем-то покрепче сока или чая, то отличным вариантом станет настойка на клюкве. Необычайно яркий цвет и потрясающий аромат не оставят в равнодушных никого из друзей. . далее

Рецепт приготовления клюквенного сидра с апельсинами, корицей и имбирем. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вкусные блюда с клюквой привносят оригинальное вкусовое сочетание в уже привычные блюда. Например, мясо с клюквенным соусом является любимым блюдом всех американцев и является неотъемлемой частью их праздничного стола. Помимо этого, можно вспомнить и вкусные шведские тефтельки с клюквенным соусом. Таким образом, клюква служит отличной основой для соуса. Что приготовить из клюквы помимо соусов к мясу? Приготовление блюд из клюквы подвластно любой хозяйке. Из клюквы получается потрясающие классические морсы и джемы. Последние, к слову, можно использовать как в сладкой кулинарии, так и в сочетании с мясом. Существует также множество экспресс-рецептов с клюквой, например — клюквенный пирог или пышные булочки к завтраку. Не стоит забывать и о клюквенных настойках, которые делали и любили еще наши предки.

Читайте также:  Чем полезно мясо конины

источник

В этой статье приведено большое количество блюд, которые можно приготовить с помощью северной ягоды. Рецепты из клюквы представлены и выпечкой, и мясными блюдами, и соусами, и десертами, и целебными напитками, и зимними заготовками.

Приведём несколько оригинальных рецептов, которые могут разнообразить зимний рацион питания.

Рецепт № 1 – овсяных оладьей с клюквенным соусом к завтраку.

Необходимо взять один стакан кефира, четыре столовых ложки сахара, одно яйцо, шесть столовых ложек муки, пять столовых ложек овсяных хлопьев, одну чайную ложку разрыхлителя, четыре столовых ложки апельсинового сока, немного сырокопчёного бекона.

Замешивается тесто, в которое кладётся кефир, две столовых ложки сахара, яйцо, мука, овсяные хлопья и разрыхлитель. Масса оставляется на полчаса, чтобы набухла.

Теперь нужно приготовить соус. Клюква прогревается вместе с маслом, двумя столовыми ложками сахара и апельсиновым соком до необходимой густоты. Вместо апельсинового сока можно взять аналогичное количество воды.

Приступаем к жарке оладьей. Бекон также обжаривается на сковороде, но перед подачей блюда на стол и таким образом, чтобы хрустел. Готовые оладушки поливаются соусом, и к ним добавляется готовый бекон.

Вместо бекона с клюквенным соусом можно воспользоваться мёдом, вареньем, сметаной или сливками.

Рецепт № 2 – яблочно-клюквенного крамбля.

Из ингредиентов потребуется десять столовых ложек муки, восемь столовых ложек сахара, пятьдесят граммов сливочного масла, одно яблоко, четыре столовых ложки замороженной клюквы, четыре столовых ложки брусничного джема.

Мука, сахар и масло смешивается и перетирается руками, чтобы получилась крошка. Яблоко режется на кубики, обваливается в сахаре, смешивается с клюквой и прогревается на сливочном масле. После чего фруктово-ягодная масса перекладывается в формочки, в которых будет готовиться блюдо. Сверху выкладывается брусничный джем, а после него – сладкая крошка. Если брусничный джем отсутствует, можно приготовить блюдо и без него. Формочки ставятся в духовку, разогретую до ста семидесяти градусов на тридцать пять-сорок минут.

Увидев красную ягодку в продаже, хозяйки начинают задумываться, а стоит ли её покупать? Что можно приготовить из клюквы и стоит ли тратить деньги и время, чтобы переработать и заготовить ягоду?

Клюква – это не только мини-аптека на столе, но и основа для приготовления различных блюд и напитков. К примеру, хозяйка может порадовать своих близких морсами и компотами, киселями и чаями, квасом и свежеприготовленным соком.

Как заготовка на зиму хороша перетёртая с сахаром или мёдом свежая клюква. Из северной красавицы можно приготовить не только самостоятельное блюдо, которое закатается в банки и поместится в холодильник на хранение. Существует большое количество рецептов, в которых клюква смешивается с полезными фруктами, например, яблоками, апельсинами и лимонами. И эта заготовка также обладает огромным лечебным эффектом, помимо того, что вкус и аромат смеси удивителен и необычен.

Варенья и джемы из клюквы – хорошая альтернатива обычным рецептам сладких заготовок и отличное подспорье в зимний период в борьбе с различными вирусными заболеваниями. Можно порадовать своих близких и другими десертами, например, клюквой в сахаре, желе из клюквы, молочными и фруктовыми коктейлями, а также смузи.

Клюква используется, как начинка для пирогов и запеканок, например, творожных. Её также используют в выпечке печений и кексов. В данном случае можно брать и свежие ягоды, и замороженные, а также протёртую клюкву с сахаром и варенье.

Клюква выступает в качестве добавки к различным овощным и мясным блюдам. Квашеная капуста и салаты из клюквы, свинина и говядина с клюквой, индейка и утка в сочетании с северной красавицей – такой большой выбор, оказывается, есть у хозяек, чтобы использовать клюкву в меню семьи. Не стоит забывать и про клюквенные соусы, которые будут достойным «украшением» любого мясного блюда.

Клюква в сахаре – вкусный десерт и необычный десерт. Готовится данное лакомство следующим образом:

Ингредиенты: клюква – половина килограмма, сахарная пудра – половина килограмма, белок куриного яйца – одна штука.

  • вначале клюква перебирается, чтобы отобрать самые целые, спелые и крупные ягоды;
  • затем клюква моется, и обсушивается на бумажном полотенце;
  • после чего необходимо отделить белок от желтка;
  • белок немного сбивается и выливается в приготовленную заранее миску, после чего туда нужно положить клюкву и всё хорошенько перемешать, чтобы белок равномерно покрыл каждую ягоду;
  • затем клюква пересыпается на сито, чтобы дать возможность стечь лишнему белку;
  • после чего берётся сухая разделочная доска, на неё высыпается сахарная клюква и равно мерно распределяется по всей поверхности;
  • часть ягод выкладывают на доску и пальцами начинают перекатывать каждую ягоду, чтобы они все равно мерно покрылись пудрой;
  • такую же процедуру нужно проделать со всеми ягодами, после чего сложить их в пиалы или креманки;
  • хранится десерт в холодильнике.

Если появилось желание побаловать своих домашних какой-нибудь простой, но необычной выпечкой, пирог с клюквой подходящим кандидатом для семейного ужина. Существует несколько рецептов этого вкусного пирога. Приведём некоторые из них.

  • масло или маргарин – одна пачка (сто восемьдесят – двести граммов),
  • яйца – три штуки,
  • мука – два стакана,
  • клюква свежая или замороженная – триста граммов,
  • сахар – три стакана,
  • крахмал – одна или две столовые ложки.
  • пачка масла или маргарина режется на маленькие кусочки,
  • после чего берём яйца, и желтки отделяем от белков, белки прячем в холодильник,
  • желтки сбиваем вместе с сахаром в количестве двух столовых ложек,
  • затем желтки смешиваются с маслом (или маргарином) и в смесь добавляется мука,
  • после чего всё тщательно вымешивается и образовывается комок,
  • форму для выпечки нужно смазать маслом и положить в неё комок теста,
  • тесто распределяется по дну пальцами и по краю делается небольшой бортик, прокалывается в двух или трёх местах и ставится в духовку,
  • для начинки нужно взять клюкву и размять её толкушкой,
  • после чего в ягодную массу добавляется два стакана сахара и всё тщательно перемешивается,
  • для того, чтобы начинка была погуще, в неё добавляется крахмал,
  • после того, как тесто приобрело приятный жёлтый цвет, примерно через минут двадцать – двадцать пять, его нужно вытащить из духовки,
  • затем на него выкладывается начинка,
  • белки достаются из холодильника и взбиваются с одним стаканом сахара до консистенции «снега»,
  • затем белками покрывается клюква, и пирог ставится на пять минут в духовку до приобретения белком цвета, который называется «кофе с молоком».
  • клюква – два стакана,
  • измельчённые грецкие орехи – половина стакана,
  • сахар – один стакан,
  • яйца – две штуки,
  • сливочное масло размягчённое – сто граммов,
  • мука – один стакан.
  • берётся форма для выпечки и смазывается сливочным маслом,
  • после чего духовка нагревается до ста восьмидесяти градусов,
  • в форму накладываются клюква и орехи, которые присыпаются сахаром в количестве половины стакана,
  • затем в миске смешивается мука, оставшийся сахар, сливочное масло и яйца,
  • тесто выливается на клюкву и ставится в духовку,
  • продолжительность выпекания пирога – от сорока до пятидесяти минут.

Существует ещё один способ приготовления клюквенного пирога – с использованием сметаны. Пирог с клюквой и сметаной – это простая выпечка из песочного теста, которая, при этом, очень вкусна.

Рецепт пирога с клюквой и сметаной.

  • масла сливочного – сто пятьдесят граммов,
  • сахара – сто пятьдесят граммов,
  • муки – триста пятьдесят граммов,
  • яиц – две штуки,
  • сметаны с низкой жирностью – пятьсот миллилитров,
  • картофельного крахмала – одна столовая ложка,
  • свежей клюквы – триста граммов,
  • соды – одна чайная ложка.
  • клюква моется и обсушивается;
  • мука просеивается и оставляется на некоторое время;
  • приготовленное количество сливочного масла размягчается;
  • духовка нагревается до температуры в сто шестьдесят градусов;
  • после чего масло растирается до однородной массы вместе с 50 граммов сахара;
  • в смесь добавляются яйца, затем всыпается сода;
  • в самом конце в массу всыпается мука, и замешивается однородное песочное тесто;
  • форма для выпечки смазывается маслом;
  • после чего туда накладывается песочное тесто и распределяется равномерным слоем по дну формы, также необходимо сделать бортики;
  • подготовленная клюква выкладывается на тесто;
  • после чего ягоды посыпаются 50 граммами сахара;
  • сметана смешивается с тем сахаром, что остался, а также крахмалом до однородной консистенции;
  • сметанная смесь выкладывается на клюкву, и форма помешается в духовку;
  • выпекается пирог, приблизительно, двадцать – двадцать пять минут.

Клюква с яблоками – вкусный и полезный десерт. И при этом, данное лакомство просто готовится и легко хранится.

Берём одну часть клюквы, одну часть яблок и две части сахарного песка. К примеру, если клюквы имеется половина килограмма, то и яблок должно быть столько же. Вместе ягодно – фруктовых ингредиентов будет один килограмм. Сахара же на приготовленные плоды нужно взять два килограмма.

Яблоки нужно очистить от кожуры и натереть с помощью мелкой тёрки. Клюкву необходимо растереть с помощью деревянной толкушки и протереть через дуршлаг (или сито) с целью отделения кожицы от мякоти. Кожуру ягодок не стоит выбрасывать, его впоследствии можно использовать в качестве компонента витаминного напитка с настоем шиповника и мёдом.

Клюква смешивается с яблоками, и в полученную массу добавляется сахар. Всё тщательно перемешивается деревянной ложкой и оставляется на время в тёплом месте, чтобы дать сахару возможность раствориться. После чего витаминная смесь раскладывается в стеклянные банки небольшого размера и ставится на хранение в холодильник.

В зимние холода и морозы захочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким, но в то же время, полезным. Чтобы укрепить иммунитет и не подхватить простуду. На помощь придёт варенье из клюквы, которое обладает интересным вкусом и массой достоинств, как лекарство.

Итак, рецепт простого и быстрого в приготовлении варенья. Данная технология позаимствована у шведских кулинаров. У него есть масса достоинств:

  1. Ягоды варятся сначала сами, пуская сок, без примеси сахара, приблизительно двадцать минут. После чего в клюквенное «варево» добавляется сахар.

Это позволяет ягоде сохранить свежий и оригинальный вкус, а также большое количество полезных веществ. Варенье также отличается изумительным ярким цветом, который порадует цветовых гурманов за столом.

  1. Благодаря тому, что сахар добавляется в конце, его требуется гораздо меньше, чем при обычной технологии изготовления варенья из клюквы. Приблизительно, шестьдесят процентов от веса клюквы, а если ягода очень кислая, то восемьдесят.

Для приготовления варенья необходимо обзавестись кастрюлей с толстым дном и достаточно широкой в диаметре. Важным напоминанием будет то, что ягоды нужно уложить в посуду слоем не более трёх сантиметров. В этом случае клюквенная масса будет должным образом пропитана собственным соком и подготовлена для хранения.

  • свежая или замороженная клюква – один килограмм,
  • сахар – шестьсот граммов.
  • клюква перебирается и моется,
  • ягоды складываются в приготовленную кастрюлю и ставятся на большой огонь,
  • в результате из клюквы начнёт выделяться сок, и когда он закипит, огонь необходимо уменьшить до слабого (который приближается к среднему),
  • кастрюля накрывается крышкой и оставляется на десять минут (необходимо засечь время),
  • через указанный промежуток времени клюквенная масса перемешивается и оставляется под крышкой ещё на пять – десять минут,
  • затем кастрюля снимается с огня, и туда постепенно насыпается сахар, который вмешивается в клюквенную массу с помощью деревянной ложки,
  • перемешивание необходимо проводить до тех пор, пока сахар совсем не раствориться; при этом нужно внимательно следить за тем, чтобы не нарушить целостности ягодок,
  • клюквенное варенье остужается до комнатной температуры, разливается по баночкам и накрывается полиэтиленовыми крышками,
  • варенье можно хранить и вне холодильника; если его немного, то сладкий десерт можно быстро скушать, а потом приготовить новую порцию клюквенной массы,
  • если варенья приготовлено впрок, его нужно залить в стерилизованные банки, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Клюква с мёдом – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Перетёртые ягоды клюквы, смешанные с мёдом, помогают справиться с простудными заболеваниями, кашлем, бронхитом, повысить иммунитет и наладить обмен веществ в организме.

Клюква с мёдом – это зимняя заготовка, которая может храниться в течение всего года, практически не теряя в своих целебных свойствах. Готовится перетёртая клюква с мёдом просто и быстро. Ягоды моются и обсушиваются, а после чего перекручиваются с помощью мясорубки или измельчаются блендером. Клюквенное пюре соединяется с мёдом в пропорции один к одному. Принимается данное снадобье по одной — две столовые ложки через два часа после приёма пищи. Чтобы укрепить организм, эту процедуру нужно проводить пять – шесть раз в день в течение месяца.

Печенье с клюквой – прекрасный десерт к семейному чаепитию или посиделкам с друзьями. Из ингредиентов для приготовления печенья нужно запастись 300 граммами пшеничной муки, 150 муки кукурузной, двумя яйцами, 150 граммами сахара, 70 граммами сушёной клюквы, 150 граммами сливочного масла, одним апельсином, пятью граммами ванильного сахара, пятью граммами разрыхлителя, щепотью соли.

В приготовленной ёмкости смешивается пшеничная и кукурузная мука, соль и разрыхлитель. В отдельной посуде взбивается мягкое масло и сахар, причём, не менее четырёх минут. После чего взбитая смесь тщательно перемешивается, и туда вводятся яйца. После введения каждого яйца масляная смесь взбивается миксером, и туда добавляется ещё одно яйцо.

После этого смеси из двух ёмкостей необходимо соединить и тщательно перемешать. В тесто вводится цедра от одного апельсина и клюква, а потом масса хорошенько перемешивается. Тесту нужно придать цилиндрическую форму и завернуть в целлофан, затем цилиндр прячется в морозильную камеру на один час. После указанного срока тесто достаётся из морозилки, целлофан разворачивается, а заготовка нарезается кружочками. Диаметр кружочков должен быть приблизительно один сантиметр.

Противень покрывается пергаментной бумагой и на него укладывается заготовки для печенья. Духовка разогревается до ста восьмидесяти градусов, куда затем ставится противень. Печенье выпекается четырнадцать минут, чтобы его цвет стал золотистым. После чего противень вынимается из духовки, печенье остужается на нём около пяти минут, а затем переносится на решётку и окончательно остужается там.

Чтобы приготовить вкусный кекс с клюквой для шести персон, необходимо взять двести граммов муки, сто двадцать граммов сахара, сто двадцать граммов сливочного масла, три яйца, сто пятьдесят граммов клюквы, пятнадцать граммов ванильного сахара, два яблока и пять граммов разрыхлителя.

Сливочное масло оставляется на столе до состояния мягкости, после чего взбивается до пышной консистенции. Затем в масло добавляется сахар и всё хорошенько взбивается ещё раз.

В масляную смесь вбивается одно яйцо и масса перемешивается. У оставшихся яиц нужно отделить белки от желтков и добавить в заготовку для теста. Туда же добавляется мука и разрыхлитель, и тесто необходимо тщательно перемешать до однородности.

Клюква моется и высушивается, а затем добавляется в посуду с тестом. Тесто в этот раз нужно перемешивать с аккуратностью, чтобы ягоды остались целыми. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом и туда выкладывается тесто. Яблоки очищаются и нарезаются дольками, а после чего обваливаются в ванильном сахаре. Приготовленные дольки фруктов выкладываются на кекс, а оставшийся сахар высыпается сверху яблочных кусочков.

Духовка разогревается до ста восьмидесяти градусов. Кекс помещается в духовку и выпекается до того момента, пока не станет золотистым. Это происходит приблизительно через час после начала выпекания.

Желе из клюквы можно приготовить в качестве осеннего десерта, который сразу же можно подать к чаю. Хорошо использовать желе и как зимнюю заготовку, чтобы побаловать себя и близких чем-нибудь вкусненьким в зимние холода.

Для приготовления желе потребуется половина килограмма клюквы, двести пятьдесят граммов воды и два стакана сахара. Ягоды перебираются и моются, после чего кладутся в эмалированную кастрюльку и заливаются водой. Ёмкость закрывается крышкой, ставится на огонь и варится до того момента, когда ягоды станут мягкими. После чего вода сливается, а сок из ягод отжимается. В жидкость добавляется сахар, после чего всё нужно тщательно перемешать. Кастрюля ставится на маленький огонь, а содержимое посуды нужно постоянно помешивать, пока вся смесь не достигнет состояния желе. Затем приготовленное горячее желе нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Банки остужаются при комнатной температуре и ставятся на хранение в кладовую.

Читайте также:  Чем полезна кольраби капуста

Маффины – это разновидность выпечки круглой или овальной формы, в которую кладётся различная начинка. В нашей культуре маффины – это кексы, в которые можно положить шоколадную стружку, различные ягоды и фрукты, тыкву и морковку, орехи и корицу.

Для приготовления маффинов потребуется двести граммов пшеничной муки, одна чайная ложка разрыхлителя, половина стакана овсяных хлопьев, восемьдесят граммов коричневого сахара, щепотка соли, двести мл молока, два куриных яйца, шестьдесят пять граммов сливочного масла, пятьдесят граммов натурального йогурта, двести граммов замороженной клюквы, две чайные ложки лимонной цедры, половина стакана толчёных грецких орехов, немного специй – имбиря, гвоздики и мускатного ореха, четыре столовые ложки лимонного сока, две столовые ложки мёда, две столовые ложки сахарной пудры.

Клюква размораживается, а получившийся сок сливается. Масло растапливается с помощью водяной бани. Смешивается мука, овсяные хлопья, сахар и соль. В другой посуде взбиваются яйца вместе с молоком, туда добавляется йогурт и растопленной сливочное масло. После чего смеси из двух ёмкостей нужно соединить вместе. В полученную массу аккуратно вмешивается клюква, лимонная цедра, орехи и специи. Тесто разливается по формочкам для кексов (или маффинов), их нужно заполнить на две трети. Выпекаются маффины при температуре духовки, разогретой до ста девяноста градусов. Время выпекания – двадцать пять минут.

После того, как маффины вынули из духовки и оставили остужаться, нужно приготовить глазурь. Для этого смешивается лимонный сок и мёд, всё нагревается и туда всыпается сахарная пудра. Смесь доводится до кипения, немного остужается, и затем ею смазываются остывшие маффины.

Среди домашних заготовок, которыми хозяйки могут порадовать своих близких, есть такой рецепт, как клюква с апельсином. Это оригинальное и вкусное блюдо, которое имеет незабываемый аромат и необычный цвет.

В данном лакомстве полно витаминов, которыми можно поддержать иммунитет в холодные зимние месяцы. Готовится клюква с апельсином просто, а удовольствие доставляет немыслимое. Хороша заготовка и в качестве джема, которым можно смазать булочку, и в качестве добавки к чаю, и как наполнитель к сладкой каше. Также можно использовать клюкву с апельсином, как ингредиент какого-либо десерта.

Рецепт клюквы с апельсином. Берётся свежей клюквы – два килограмма восемьсот граммов, апельсинов – пять штук, лимонов – три штуки, сахара – три с половиной или четыре килограмма.

Апельсины и лимоны моются и нарезаются вместе с цедрой. Куски должны получиться достаточно крупные. Косточки нужно удалить, а фрукты перемолоть в мясорубке. Клюква моется и сушится, после чего смешивается с массой из цитрусовых. После чего всё опять пропускается через мясорубку, причём, дважды.

Затем в фруктово-ягодную смесь добавляется сахар в пропорции один к одному. Потом всё хорошо перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и накрывается крышками. Хранится смесь в холодильнике.

Иногда хочется побаловать себя творожком, но не в простом сочетании: творог – сахар – сметана, а с чем-то необычным. Творог с клюквой, как раз, и будет тем оригинальным кисломолочным блюдом, которое придётся по вкусу гурманам.

Творог с клюквой готовится очень просто. В порцию творога добавляется необходимое количество сахара (по вкусу) и сметана. Всё тщательно перемешивается, можно, даже взбить массу в блендере. Тогда получится вкусный творожный десерт. В самом конце приготовления в смесь добавляется клюква, которую предварительно нужно помыть и перебрать.

Имеется ещё один рецепт использования клюквы вместе с творогом – это творожная запеканка. Готовится это вкусное блюдо следующим образом.

Берётся пол килограмма творога, три яйца, три столовых ложки сахара, пять столовых ложек манной крупы, одна чайная ложка ванилина и одна столовая ложка клюквы.

Для приготовления запеканки белки яиц отделяются от желтков. После чего белки сбиваются вместе с солью с помощью миксера до хорошей густоты. Желтки, творог, сахар, манная крупа и ванилин растираются вместе до густой, однородной массы.

Клюква промывается и высушивается, а затем добавляется в творожную смесь. После чего в тесто аккуратно вводятся взбитые белки. Затем тесто выкладывается в форму для выпечки, которая была предварительно смазана сливочным маслом. Форма ставится в духовку, которая была разогрета до температуры в сто восемьдесят градусов и оставляется там на сорок пять минут до полной готовности запеканки.

В осенне-зимний период так не хватает солнца, тепла и витаминов! Маленькой радостью в это время будет яркий на цвет и приятный на вкус джем из клюквы.

Для того, чтобы приготовить полезный десерт, необходимо запастись стеклянными баночками с крышечками. Лучше, чтобы они были небольшого размера, например, полулитровыми. Перед приготовлением джема ёмкости моются и стерилизуются.

  • клюква свежая или замороженная – три с половиной стакана,
  • сахарный песок – один стакан,
  • свежеотжатый апельсиновый сок – половина стакана,
  • вода – один стакан,
  • корица – щепотка.
  • ягоды промываются и очищаются от примесей,
  • все компоненты джема размещаются в сотейнике или кастрюле с толстым дном,
  • посуда ставиться на плиту и доводиться до кипения,
  • после чего смесь необходимо потушить на большом огне в течение двадцати минут,
  • затем сила огня уменьшается на маленький и ёмкость накрывается крышкой, после клюквенный джем тушится в течение часа,
  • после чего джем снимается с огня и помещается в блендер, в котором взбивается до состояния пюре,
  • в самом конце джем переливается в подготовленную баночку,
  • из рекомендованного количества ингредиентов получается приблизительно триста миллилитров десерта.

[1]

Существует достаточное количество рецептов салатов с клюквой: и овощных, и фруктовых. Салат с клюквой – это всегда необычное блюдо с интересным вкусом. Приведём по одному рецепту овощного и фруктового салата с добавлением северной ягоды.

Рецепт № 1 — салатик из тыквы, клюквы и морской капусты.

Для приготовления салата потребуется сто десять граммов клюквы, двести сорок граммов морской капусты, сто семьдесят пять граммов тыквы, немного укропа, соль и специи по вкусу.

Тыква режется на кубики, морская капуста измельчается, укроп рвётся на маленькие кусочки. Ягоды разминаются с помощью ступки. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляются специи и соль, по необходимости. Салат перед подачей на стол охлаждается.

Рецепт № 2 – фруктово-ягодный салатик.

Потребуется взять две с половиной столовых ложек клюквы, четыреста двадцать пять граммов абрикосов, половину стакана грецких орехов, две столовых ложки цедры апельсина, сахар, треть стакана клюквенного сока.

Абрикосы необходимо вымыть, обсушить, освободить от косточек и порезать на ломтики. Орехи измельчаются в блендере, как и апельсиновая цедра. Клюквенный сок смешивается с сахаром. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются сладким клюквенным соком.

Такое традиционное славянское блюдо, как квашеная капуста, пользуется неизменным спросом в осенне-зимний период. Можно разнообразить приготовление данного блюда различными необычными ингредиентами, например, клюквой.

Капуста с клюквой – это не только полезно, но и вкусно. Приведём простой рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой, который, несомненно, понравится хозяйкам и их домашним.

Потребуется взять два килограмма капусты, одну морковку покрупнее, сто пятьдесят граммов клюквы, четыре столовых ложки соли, две столовых ложки сахара, три штучки лавровых листика.

Клюква моется и обсушивается, капуста шинкуется, а морковка натирается на тёрке. Нашинкованная капуста смешивается с тёртой морковкой и немного жмётся, чтобы овощи пустили сок. Туда же добавляется сахар и соль.

В эмалированную кастрюлю выкладывается треть всей капусты, утрамбовывается, сверху выкладывается один лавровый листик и треть ягод. После чего таким образом повторяется два слоя. На подготовленную капусту кладётся тарелка, а на неё ставится гнёт, например, трёхлитровая банка с водой. Ёмкость оставляется в кухне при комнатной температуре на пять – шесть дней. Когда сверху капусты выступить пена, необходимо проткнуть её до дна деревянной палочкой в нескольких местах.

Соус из клюквы представляет собой заправку к мясным и кондитерским блюдам, которая обладает кисло-сладким вкусом. В североамериканских странах клюквенный соус используется в качестве компонента кушаний из индейки, а в британских традициях – к блюдам из птицы, например, к курице. Кухня некоторых стран использует соус из клюквы в качестве дополнения к блюдам из творога и сыра.

Необходимо запастись тремя стаканами клюквы, цедрой одного апельсина, стаканом сахара, половинкой стакана апельсинового сока (свежеприготовленного), половиной стакана вина.

Все компоненты складываются в глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, и перемешиваются. После чего смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Затем огонь нужно убавить настолько, чтобы жидкость кипела при минимальном бурлении. В таком состоянии клюква уваривается до тех пор, пока ягоды не лопнут. Когда сок из ягод появился, а сама жидкость стала густой, огонь нужно выключить, а ёмкость снять с плиты. Соус несколько остужается и тщательно перемешивается блендером. По окончании приготовления соус переливается в стеклянную ёмкость, которая в остывшем состоянии помещается в холодильник. Клюквенным соусом можно пользоваться длительное время, поскольку данная заготовка прекрасно выдерживает долгое хранение.

источник

Что сделать с клюквой — пошаговые рецепты приготовления моченой или сушеной на зиму, выпечки или напитков

Плоды клюквы – ценный лечебный и пищевой продукт. Полезные свойства красной ягоды изучаются уже много лет. На Руси о пользе кислого плода упоминалось еще в XVI веке в Домострое. Ее соком тогда лечили цингу, кашель, горячку, обрабатывали раны, порезы. За время изучения был составлен не только список болезней, при которых она может оказать положительное воздействие на организм, но и ряд противопоказаний. Журавина растет в России, Европе, США. Для американцев – это праздничная ягодка, которая традиционно подается с разными блюдами на День благодарения.

Вечнозеленое растение из семейства Вересковые, кустарник с небольшими, тонкими побегами, длиной до 30 см – клюква, называемая «северный лимон», журавина, жеравика. Ягодки дикого растения красные, шаровидные, до 1 см в диаметре. Определенные сорта, которые выведены селекционерами, имеют плоды около 2 см. Начинает цвести болотное растение в конце мая – начале июня, а сбор плодов приходится на середину сентября, продолжается до зимы. Перевод с латинского означает «кислый шарик». В отличие от других кустарников, этот вечнозеленый болотник, вакциниум, живет более 100 лет.

Ягоды болотника употребляют в пищу в свежем, замороженном, вяленом, моченом, сушеном виде. При правильном хранении целые, спелые плоды могут храниться до поздней весны. Она хорошо растет на лесных, тундровых и моховых болотистых почвах. В Карелии растет более 20 сортов, среди которых есть крупноплодные. Вечнозеленый болотник растет на всей территории России, Украине, в Европе, Канаде, на Севере США, Аляске.

Северные плоды издавна считаются лечебными за счет высокой концентрации витаминов, минералов и микроэлементов. Прежде, чем описать их пользу, необходимо указать, что при язве желудка не рекомендуется употреблять их в пищу. Целебные свойства кислой ягодки:

  • Повышенное содержание антиоксидантов, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение, сердечно-сосудистые и раковые заболевания.
  • Наличие в ягодах витаминов группы В, С, РР, йода, магния, калия, кальция, фосфора, железа положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.
  • Плоды обладают противовирусным, жаропонижающим эффектом, борются с инфекциями, удаляют из организма токсины и аллергены. Сок ягодок с медом способствует выведению мокроты, смягчению горла, повышению иммунитета, работоспособности, активности мозга.
  • Оказывает мочегонное действие, при этом не вымывает из организма калий, который укрепляет сосуды.
  • Снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
  • Усиливает действие антибиотиков за счет высокого содержания фитонцидов.
  • Полезна содержанием биофлавоноидов, которые усиливают активность пищевых ферментов, уничтожают бактерии, стимулируют иммунитет, замедляют процесс старения, устраняют свободные радикалы.
  • Бензойная кислота, содержащаяся в плодах, оказывает противомикробное действие.
  • Полезна для поддержания здоровья сердца, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, нервной, репродуктивной систем, создания эритроцитов, антител, улучшения вида волос, кожи и ногтей.
  • Высокая концентрация калия положительно сказывается на состоянии сосудов, капилляров, почек, мышц, мочеполовой системы.
  • Компрессы из сока применяют при сыпи, раздражении, кожном воспалении, зуде, экземе.

Северный лимон прекрасно сочетается как со сладкими, так и с мясными блюдами, сложно найти такой продукт, с которым она не способна подружиться. Рецепты с использованием кислых плодов разнообразят домашнее меню, блюда из клюквы:

  • гранола с яблоками, сухофруктами и северной ягодкой;
  • сальса;
  • коктейли: витаминный морс, сок, кисель;
  • выпечка: кексы, оладьи, блины, пироги, торты, хлеб и прочее;
  • клюквенное масло;
  • сорбет, мусс;
  • соус;
  • фрикадельки, тефтели;
  • салат;
  • варенье;
  • витаминные конфеты и др.

Для длительного сохранения полезных свойств ягоды лучше выбирать те, которые собраны до мороза, но успели созреть на ветке. Плоды, которые собраны недозрелыми, долго храниться не будут, при этом уступают зрелым по питательной ценности. Целый, неповрежденный «северяк» хорошо хранится в темном прохладном месте до трех месяцев, а если разложить его по банкам и залить холодной дистиллированной водой, то срок хранения увеличивается до восьми месяцев. Воду в такой заготовке рекомендуется менять каждые 2-3 недели.

В процессе заготовки плодов на зиму их не рекомендуется нагревать, т.к. при этом теряются полезные свойства, разрушаются витамины. Все ценные качества, в том числе витамин С, надолго сохранит жеравика, протертая с сахарным песком. Чтобы ее сделать, свежие ягодки, тщательно перебирают, смешивают с сахаром в пропорции 1 к 1, оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Затем перебивают все погружным блендером или толкут деревянной ступкой. Разлаживают по стерильным сухим банкам, хранят в холодильнике или погребе.

Можно сделать эффективное средство от боли в горле: смешать клюквенный и свекольный соки, мед и водку в равном количестве. Настоять смесь три дня. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день. Тонизирует, придает сил, энергии, увеличивает трудоспособность кислый клюквенный чай. Сделать его очень просто – горсть плодов положить в кружку, раздавить и добавить мед по вкусу, залить горячей водой.

Эффективное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний – клюквенный морс. Чтобы сделать лекарство, нужно взять три стакана северных плодов, размять и выдавить сок, процедив через сито. Оставшийся жмых залить 2-2,5 л кипятка, добавить сахар по вкусу, довести до кипения, снять с огня, оставить настояться. После остывания процедить и добавить сок, слитый ранее.

Яркий красный «северяк» идеально подходит для приготовления изысканных десертов, которые можно готовить практически круглый год, т.к. он хорошо хранится. Свежие плоды появляются на прилавках ранней осенью и продаются аж до поздней весны, а замороженные доступны круглый год. Ягодки богаты пектином, благодаря чему из них можно сделать прекрасные начинки для пирогов, тортов, крепкое желе, густой джем. Для ребенка можно сделать из клюквы кекс, который приготовить можно вместе с ним. Для этого потребуются ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло или маргарин – 160 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • молоко – 130 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • клюква – 270 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Для начала нужно выжать из половины апельсина сок, натереть цедру. В сотейник сложить плоды, половину сахара, 70 мл воды и полученный сок. Варить на медленном огне 15 минут, пока ягода не размягчится, снять с огня и остудить. Затем взбить масло и оставшийся сахар до белого цвета, добавить яйца поочередно. Продолжая взбивать, добавить поочередно просеянную муку, молоко, сметану, апельсиновую цедру. Вылить тесто в смазанную маслом разъемную форму, разровнять лопаткой. Следом вылить начинку. Выпекать при 175 градусах 40-50 мин. Охладить в форме.

Еще один замечательный рецепт, который прекрасно подойдет для перекуса на работе или учебе – витаминные злаково-ореховые батончики. Чтобы их сделать, понадобятся:

  • смесь хлопьев – 250 г;
  • мед – 100 мл;
  • шоколад – 200 г;
  • орехи – 150 г;
  • тыквенные семечки – 70 г;
  • северные плоды – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сухофрукты по вкусу – 100 г.
Читайте также:  Срок полезного использования вилочный погрузчик

Для начала нужно измельчить орехи, семечки, сухофрукты, смешать все с хлопьями и плодами болотника. Нагреть мед и аккуратно смешать с сухими ингредиентами. Полученную массу переложить в смазанную маслом форму и хорошо утрамбовать. Выпекать 30 минут при 180 °С, до золотистого цвета. Хорошо охладить получившийся корж, перевернуть на поднос. Растопить в микроволновке шоколад, залить им будущие батончики. Отправить в холодильник на 1 час, затем нарезать на порционные кусочки.

Существует много способов, как сохранить северный лимон на зиму, среди которых сушение и мочение. Сушеная ягодка немного теряет в витаминах, но хранится гораздо дольше свежей. Технология заготовки сушки проста – плоды необходимо перебрать, вымыть и высушить, насыпать тонким слоем на противень. Все отправляют в духовку с температурой до 70 °С на 7-10 ч. Еще один способ сделать заготовку – это сушение на солнце. Можно разложить ягоду на разносе, или нанизать на веревку и повесить в проветриваемом солнечном месте.

Максимум пользы сохраняется в моченой ягоде, которая готовится с минимумом затрат и усилий. Все, что понадобиться – это журавина и дистиллированная вода. Чтобы не допустить брожения, плоды нужно перебрать, удалив поврежденные, промыть их в воде. Далее засыпать в баночки, залить водой, накрыть крышкой и вынести в прохладное, темное место. В таком виде она хранится до года.

Говядина, ягнятина, утка, гусь, индейка и даже дичь прекрасно сочетаются с клюквенным соусом, который хорош своим кисло-сладким вкусом, и ароматом, пробуждающим аппетит. В него добавляют всевозможные специи, травы, лук, чеснок, цедру цитрусовые, имбирь, мед. Один из самых простых рецептов – сальса из красных кислых ягод, которую легко сделать из таких ингредиентов:

  • клюква – 2 ст.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • свежий имбирь – 1 ст. л.;
  • зелень – 4 ст. л.

В чащу блендера засыпать все ингредиенты и измельчить до состояния кашицы. Посолить и поперчить по вкусу. Прекрасно сочетается как со свининой и другим мясом, так и с сыром и творогом. Еще один быстрый рецепт соуса – клюквенно-луковый, который готовится аналогично первому, за исключением того, что вместо имбиря добавляется бланшированный лук, и вся смесь проваривается в течение 10 мин. Соус из жеревики можно приготовить из своих любимых ингредиентов, добавив травы, специи, и он заиграет новым вкусом и ароматом.

Из журавины готовят разные напитки: сок, кисель, морс, компот, наливку, настойку, квас, ликер и даже вино. Морс из болотной ягоды хорошо сделать из свежих или замороженных плодов. На 200 грамм ягод нужно взять 0,5 стакана сахарного песка и 1 л воды. Жеравику нужно размять, выжать из нее сок, полученный жмых залить водой, засыпать сахар и довести до кипения. Затем остудить, процедить и смешать с соком. Морс готов к употреблению.

Клюквенный компот – вкусный и полезный для здоровья напиток. Для классического рецепта понадобится 250 г журавины, 1,5 л воды и 0,5 стакана сахара. Сначала нужно перебрать и промыть ягодки, залить воду в кастрюлю для варки, а плоды добавлять уже в кипящую воду, чтобы сохранить максимум витаминов. Проварить 5 минут, добавить сахар, снять с огня, оставить настаиваться до охлаждения. После этого ягоды удаляются шумовкой.

Свежевыжатый сок из кислого «северяка» – это источник витаминов и минеральных веществ, содержащихся в плодах, которые положительно сказываются на работе всего организма. Для того, чтобы сделать этот напиток, необходимо взять спелые ягоды, растолочь их и отжать сок, используя марлю или мелкое сито. Для этой цели прекрасно подойдет и соковыжималка, что значительно облегчит процесс. Целебными свойствами обладает свежий напиток, поэтому готовить его рекомендуется маленькими порциями.

Полезный северный лимон прекрасно сочетается с разнообразными блюдами. Ягода хороша для приготовления морса, сока, компота, в которые можно добавить яблоки, груши, тыкву – наши традиционные осенние фрукты и овощи. Из протертых плодов хорошо сделать изысканное желе, густую начинку для пирогов, маффинов и булочек. Разнообразие рецептов клюквенного соуса не оставит равнодушным ни одного знатока кулинарии, так как ягода идеально сочетается с дичью, свининой, говядиной, бараниной. Плоды добавляют в чай, печенье, запеканки, салаты, квашеную капусту и во многие другие рецепты.

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

По этому рецепту готовили морс мамы и бабушки, когда у их детей появлялись первые признаки простудного заболевания. Годы прошли, а рецепт до сих пор остается актуальным. Главное достоинство жеревики – возможность хранить ее несколько месяцев в свежем виде, а в морозилке – до одного года. Круглый год можно баловать свою семью свежим витаминным напитком.

  • клюква – 2 ст.;
  • вода – 1 л;
  • мед или сахарный песок – по вкусу;
  • сок половины лимона.
  1. Ягодки протереть через сито, оставшийся жмых сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  2. Снять с огня, настоять до остывания.
  3. Процедить отвар, смешать с отжатым клюквенным соком.
  4. Всыпать сахар-песок и добавить лимон по вкусу.
  • Время: 60 минут приготовление, 7 дней настаивание.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Спиртной напиток домашнего приготовления на основе водки и журавины – настойка. В некоторых рецептах в качестве ингредиента присутствует сахар, в некоторых – травы, например, мелисса. Базовый рецепт приготовления алкогольного напитка можно сделать на свое усмотрение, добавлять любимые компоненты, убирать нелюбимые. Хранить домашнюю настойку из северного лимона нужно в холодильнике до одного года.

  • клюква – 300 г;
  • водка или коньяк – 0,5 л;
  • вода – 200 мл.
  1. Ягоды промыть, перебрать, обсушить. Сложить в банку объемом 1-1,5 литра. Растолочь до получения однородной массы.
  2. Залить водку или коньяк, дистиллированную воду и размешать.
  3. Накрыть банку крышкой, оставить на 7-10 дней в темном прохладном месте.
  4. Затем напиток необходимо процедить через несколько слоев марли.
  5. Чтобы сделать напиток послаще, нужно в настойку добавить сахар по вкусу.
  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 364 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из болотной ягоды можно сделать разные пироги, торты, пирожные и кексы. Песочное тесто прекрасно сочетается с легкой кислинкой. Сладость пирога можно регулировать количеством добавленного сахара. Жеравику можно использовать как свежую, так и замороженную, и даже моченую. В начинку можно добавить корицу, цедру цитрусовые, имбирь, другие пряности.

  • мука – 350 г;
  • замороженное сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • взбитые сливки для подачи – по вкусу.
  1. Сливочное масло нарезать на небольшие кубики, смешать с мукой, солью и сахаром. Перетереть смесь так, чтобы получилась крошка.
  2. Затем следует добавление яиц по одному, за каждым разом перемешивая тесто до однородности.
  3. Вымесить тугое песочное тесто, завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник на 40-60 мин.
  4. Клюкву смешать с сахаром, проварить на медленном огне 10-15 минут, пока не лопнет кожица ягоды. Остудить получившуюся массу.
  5. Из теста необходимо раскатать пласт на 2-3 см больше формы для выпечки, застелить его пекарской бумагой. Перенести в форму тесто, обрезать излишки по краям, если нужно. Сделать вилкой 10-15 проколов на тесте.
  6. Отправить основу для пирога выпекаться при 185 °С 5-10 минут, пока тесто не подрумянится. Достать, немного остудить получившийся корж.
  7. В начинку для пирога нужно высыпать панировочные сухари. Их количество зависит от густоты клюквенного джема, они должны впитать излишки жидкости. Если начинка в меру густая, то можно сделать и без них.
  8. Залить жеревику с сахаром в пирог и отправить в духовку на 10-15 минут, до полной готовности.
  9. Подавать со взбитыми сливками.
  • Время: 2 часа 30 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Конфетки под названием «клюква в сахаре» – это не только очень вкусный и оригинальный десерт, но и полезная заготовка, которая не принесет вред, а только пользу, особенно в осенне-зимний сезон, когда есть риск простудиться. Такое лакомство с удовольствием поедают дети, даже не подозревая, из чего конфеты сделаны. Из-за отсутствия термической обработки журавина сохраняет все полезные свойства.

  • клюква – 1 кг;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 кг.
  1. Приготовить клюкву – очистить ее от мусора, промыть, хорошо просушить.
  2. Белки слегка взбить венчиком, смешать их с ягодками.
  3. Выложить их на дуршлаг, дать стечь излишкам белка.
  4. Поочередно, небольшими порциями обвалять жеревику в сахарной пудре.
  5. Выложить на пекарскую бумагу, подсушить при комнатной температуре 2,5-3 часа, или в духовке при 50 °C 30 мин.
  6. При желании можно повторить пункт 4-5, чтобы получить более плотный слой сахарной пудры.
  7. Сложить конфеты в герметичные контейнеры.

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Традиционный русский напиток – кисель из журавины и брусники, или любых других ягод, украсит как обыденный, так и праздничный стол в любой семье. Обязательным компонентом данного напитка является крахмал, благодаря которому он приобретает желеобразную форму. Чем больше крахмала добавить в напиток, тем более густым он будет. В домашний кисель добавляют свежие или замороженные плоды, либо клюквенный сок, благодаря этому сохраняется максимум пользы болотника.

  • клюква, брусника – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 650 мл.
  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть. Протереть через сито, сок отжать и отставить в холодильник.
  2. Жмых переложить в емкость для варки, залить горячей водой, варить на среднем огне 5 минут. Процедить через марлю или сито.
  3. В полученный отвар добавить сахар, снова довести до кипения, снимая пену.
  4. В отдельной посуде развести крахмал с холодной водой, чтобы не было комочков. В кипящий ягодный сироп влить тонкой струйкой крахмал, постоянно размешивая деревянной лопаткой. Довести до кипения и снять с огня.
  5. В горячий кисель добавить отжатый ягодный сок, хорошо перемешать. Бруснично-клюквенный кисель готов.
  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Квашеная капуста с северным лимоном – простой в приготовлении и недорогой продукт, который содержит почти все необходимые для здоровья человека витамины группы В, А, С, К, а также антиоксиданты, минералы. Все эти компоненты укрепляют иммунитет и предупреждают преждевременное старение. При регулярном употреблении в пищу квашеной капусты с болотной ягодой клетки обогащаются питательными веществами, что способствует их регенерации.

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • морковь – 200 г;
  • клюква – 200 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 75 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец – щепотка.
  1. Капусту очистить от верхних листьев, промыть. Нашинковать тонкой соломкой, избегая кочерыжки.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Ягоды перебрать и промыть.
  4. Нашинкованные овощи посыпать солью, сахаром, семенами укропа, перцем. Разминать и перемешивать руками до появления сока.
  5. На дно тары для квашения капусты положить лавровый лист. Слоями укладывать капусту, пересыпая ее красными плодами и лавровым листом.
  6. Утрамбовать капусту так, чтобы она пустила сок, поставить гнет и накрыть марлей.
  7. Оставить в теплом месте на 3-4 дня.
  8. Переложить готовую капусту в банки, закрыть капроновыми крышками.
  9. Хранить в темном прохладном месте. Подавать с растительным маслом, луком и зеленью.
  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Журавина – настоящий кладезь витаминов, поэтому ее применяют для приготовления различных блюд, в том числе и выпечки из слоеного теста. Слойки с ягодной начинкой – это рецепт из категории «гости на пороге». Блюдо готовится быстро и легко, а в результате получаются восхитительные пирожки, которые намного лучше и полезней магазинного аналога. Слоеное тесто можно сделать самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Ниже представлен рецепт слоек из клюквы из готового слоеного дрожжевого теста.

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.
  1. Ягодки засыпать сахаром и крахмалом. Оставить на 30 минут.
  2. Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, нарезать его на прямоугольники.
  3. На каждый кусочек теста выложить ложку ягод, предварительно слив сок.
  4. Затем нужно свернуть прямоугольник пополам и скрепить края пирожка вилкой.
  5. Противень застелить пергаментом, выложить на него слойки. Смазать их яичным желтком.
  6. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 20-30 минут.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская, американская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы получить правильный соус с изысканным вкусом, цветом и ароматом, рекомендуется использовать только свежие ягоды. Недозревшие плоды придадут блюду ненужную горечь. Классический рецепт красного кисло-сладкого соуса легко сделать из ягод, которые изначально провариваются, пока они не лопнут. Затем добавляются остальные ингредиенты, которые можно добавлять и удалять на свое усмотрение.

  • клюква – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чесночный порошок – 1/3 ч. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Ягоды и измельченный лук сложить в сотейник, залить водой, довести до кипения на медленном огне, тушить 7-10 минут.
  2. Полученную массу взбить блендером, добавить специи и уксус.
  3. Поставить на огонь, тушить на слабом огне 10 минут до состояния однородного соуса.
  4. Подавать охлажденным к любому виду мяса.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

О пользе болотных красных плодов известно давно, но целебными свойствами обладает только свежая ягода, т.к. в ходе термической обработки большая часть витаминов и микроэлементов разрушаются. Одним из щадящих рецептов ее приготовления на зиму считается «холодное варенье». Сделать ягоды, протертые с сахаром, просто и быстро, но есть некоторые нюансы. Тепловая обработка уничтожает патогенную микрофлору, благодаря чему повышается срок годности продуктов консервирования. Заготовки, которые делаются без варки, требуют строго соблюдения рецептуры.

  1. Все ягодки нужно тщательно пересмотреть, удалить испорченные. Промыть их в проточной воде и хорошо просушить бумажным полотенцем. Влаги на плодах быть не должно.
  2. Банки для заготовки необходимо простерилизовать.
  3. Жеравику можно пюрировать в блендере, перекрутить на мясорубке или протереть через сито.
  4. Засыпать полученное пюре сахаром, накрыть марлей и оставить на 10-12 часов.
  5. Затем хорошо перемешать варенье, разложить по стерильным банкам и закрыть крышкой.
  6. Хранить такое блюдо нужно в холодильнике или подвале.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 32 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат из белокочанной капусты с клюквой – это не только полезный витаминный продукт, но и рецепт диетического рациона. Калорийность данного блюда составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Салат прекрасно подойдет для тех людей, которые соблюдают пост, либо придерживаются вегетарианства. Красные плоды и капуста – два основополагающих ингредиента, а остальные компоненты можно заменять. Вместо растительного масла используют нежирную сметану или греческий йогурт.

  • капуста – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • клюква – 50 г;
  • растительное масло или йогурт – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – 2 ст. л.
  1. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  2. Смешать измельченные овощи с ягодками, посолить по вкусу, добавить черный молотый перец.
  3. Заправить растительным маслом или греческим йогуртом, посыпать зеленью.

источник

Источники:
  • http://povar.ru/list/klyukva/
  • http://m.ilive.com.ua/food/recepty-blyud-iz-klyukvy_113526i88185.html
  • http://sovets.net/16603-chto-sdelat-s-klyukvoj.html