Меню Рубрики

Полезные сладости к чаю

В борьбе с лишним весом человека подстерегает немало препятствий и соблазнов, главные из которых – сладости. Конфеты и шоколад, булочки и пирожные, торты и карамель – эти лакомства выглядят столь соблазнительно, что просто невозможно отказать себе в удовольствии насладиться их неизменным вкусом. И кажется, что в этом плохого, ведь сладости богаты «быстрыми» углеводами, которые наполняют организм энергией и активизируют выработку серотонина – «гормона счастья».

Однако, по словам медиков, увлечение такими продуктами грозит сладкоежкам не только испорченной фигурой, но и множеством других неприятностей, включая проблемы с зубами, снижение мозговой активности, ожирение, бесплодие и сокращение продолжительности жизни. Но как быть, если отказаться от любимых лакомств просто нет сил? Нужно искать компромиссы! Среди продуктов питания существует немало полезных сладостей, которые не наносят вреда организму и при этом доставляют не меньшее удовольствие, чем мороженое или карамель. Познакомимся с ними поближе.

1. Мед
Пчелиный мед не зря называют вкуснейшим и самым полезным лакомством, созданным природой. Этот ароматный нектар, собранный труженицами-пчелами, является настоящим кладезем витаминов и минеральных солей, фруктовых кислот и эфирных масел. Мед укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение, успокаивает нервную систему и лечит болезни интимной сферы. К тому же он, является лучшим природным заменителем сахара, которым можно не опасаясь подслащивать любые блюда, начиная от чая и заканчивая домашней выпечкой. В среднем здоровому человеку можно употреблять по 1 ч.л. меда в день, однако слишком увлекаться этим лакомством не стоит, так как мед является сильнейшим аллергеном.

2. Горький шоколад
Желая перейти на употребление «полезных» сладостей, придется отказаться от столь любимого всеми молочного шоколада и обратить внимание на горький. Возможно он не столь вкусный, зато состоит из натуральных тертых какао-бобов, благодаря чему улучшает кровообращение, нормализует давление, поднимает настроение, способствует повышению мозговой активности и облегчает течение ПМС у женщин. К тому же горький шоколад предупреждает атеросклероз, сахарный диабет и даже рак. В день достаточно съедать 4-ю часть шоколадной плитки, чтобы поддерживать здоровье и при этом не навредить организму.

3. Сухофрукты
Чернослив и курага, изюм и сушеные яблоки – сухофрукты являются одними из самых рекомендуемых врачами сладостей, а все потому, что полезных свойств сухофруктов просто не счесть. Судите сами: сушеные фрукты укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и очищают кишечник. Инжир помогает работе желудка и укрепляет нервную систему, сушеные груши и яблоки поддерживают работу печени и почек, изюм и чернослив повышают гемоглобин, курага улучшает зрение и предотвращает анемию, а финики полезны беременным женщинам и новоиспеченным мамам. Правда сухофруктами также не следует увлекаться, ведь калорийность 100 граммов продукта приблизительно равна 270 ккал.

4. Цукаты
Сваренные в густом сиропе ягоды и фрукты – известное лакомство под названием цукаты. Оболочка из горячего сиропа никак не сказывается на свойствах даров природы, а потому яркие и разноцветные камешки цукатов таят в себе все необходимые организму полезные вещества: витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, фитонциды и пектины. Благодаря такому сочетанию полезных элементов, цукаты улучшают память, укрепляют нервную систему, наполняют организм энергией и помогают работе сердца. Такое лакомство украсит любой праздничный стол и станет отличной заменой конфетам и леденцам.

5. Зефир
Эта популярная в нашей стране восточная сладость является самым нежным из известных лакомств. Об этом говорит и название, которое переводится как «легкий ветерок». По сути, зефир – это яблочное или любое другое фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком в сладкую воздушную массу. Такое сочетание продуктов позволяет наполнить организм железом и фосфором, белками и пищевыми волокнами, фитонцидами и пектинами. Эти вещества благотворно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, восстанавливают волосы и ногти, а также очищают организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Правда калорийность некоторых видов зефира может достигать 300 ккал, а потому сладкоежкам стоит умерить аппетиты и ограничить количество съеденного одной зефиринкой в день.

6. Халва
Халва – еще одна сладость, привезенная с Востока, которую горячо полюбили жители нашей страны. Правда далеко не вся халва, которую можно обнаружить на прилавках наших магазинов является полезной. Настоящая халва изготавливается из подсолнечного, арахисового или кунжутного семени, с добавлением, в качестве подсластителя, меда. Именно такое лакомство является ценным источником протеинов и органических кислот, витаминов и необходимых организму жиров. Съедая кусочек халвы каждый день, вы не только укрепите сосуды и наладите пищеварение, но также очистите кожу и поспособствуете омоложению организма.

7. Мармелад
Мармелад на сегодняшний день является самым востребованным лакомством детишек. Мягкие разноцветные шарики или мармеладные змейки приводят малышей в восторг, вот только пользы от них организму совсем не много. Гораздо полезнее давать детям настоящий мармелад, который готовится из ягодного или фруктового пюре, с добавлением желатина или агар-агара. Только такой мармелад, богатый пектинами, станет отличным природным сорбентом, быстро очищающим кишечник и выводящим токсины из крови. К тому же парочка мармеладинок в день поможет в лечении заболеваний желудка и благотворно отразится на состоянии щитовидной железы.

8. Пастила
Еще одна сладость на основе яблочного пюре, которая считается «родственницей» зефира и мармелада. Для приготовления этого лакомства на Руси использовались антоновские яблоки, что придавало ей характерную кислинку. Сегодня не готовят самую разную пастилу – из брусничного, малинового или рябинового пюре, а с добавлением яичного белка пастила обрела нежность и воздушность. Стоит ли удивляться, что благодаря натуральным компонентам этот сладкий продукт снабжает организм белками, углеводами и растительными волокнами, а также большим количеством витаминов, среди которых особое место занимает витамин B2, обеспечивающий питание клеток кислородом. Регулярно лакомясь пастилой, вы укрепите кости и поспособствуете процессу кроветворения.

9. Варенье
Говоря о натуральных лакомствах, на ум сразу же приходит вкуснейшее варенье, приготовленное из сочных фруктов или ароматных лесных ягод. Правда, в таких сладостях слишком много сахара, да и длительная термообработка убивает большинство присутствующих во фруктах и ягодах полезных веществ. Другое дело варенье «пятиминутка» или холодный джем. В этих лакомствах сохранены все полезные вещества, которые позволяют предотвратить авитаминоз, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными заболеваниями, которые наиболее активны ранней весной и поздней осенью. Наибольшую пользу организму принесет малиновое, брусничное или ореховое варенье.

10. Фрукты и ягоды
Сами по себе фрукты и ягоды являются настоящим лакомством, подаренным человеку самой природой. Эти сладкие плоды являются ценными источниками витаминов и минеральных соединений, органических кислот и антиоксидантов, ферментов других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости. Сладкие фрукты и ягоды являются идеальным лакомством, ведь полноценно заменяя конфеты и пирожные, они практически не содержат калорий, а значит, даже при ежедневном употреблении не станут причиной лишнего веса.

11. Тростниковый сахар
Экзотический для нас продукт под названием тростниковый сахар является достойной заменой вредному для организма рафинированному сахару. В то время как сахар-песок не содержит ничего кроме быстро усваиваемых углеводов, этот заморский продукт может похвастаться содержанием множества полезных веществ, в числе которых железо и кальций, фосфор, цинк и магний, а также витамины группы B, необходимые для укрепления нервной системы. Благодаря этому десерты, приготовленные с использованием коричневого сахара, будут полезны для организма, а молочные коктейли, чай или кофе обретут непревзойденное карамельное послевкусие. Следует лишь помнить, что калорийность тростникового сахара равна калорийности сахара-песка (398 ккал), а значит злоупотреблять этим продуктом себе дороже.

12. Стевия
Трава стевия – экзотическое для нас растение, родиной которого является Южная Америка. Однако сегодня это замечательное растение, являющееся заменителем сахара, выращивают в промышленных масштабах в Крыму и Краснодарском крае. Из растения изготавливают чай, экстракт, жидкий сироп, порошок и шипучие таблетки, которые можно приобрести в аптеке. Что касается пользы стевии, то здесь достаточно сказать, что при наличии 17 аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и самых разнообразных микроэлементов, листья стевии в 40 раз слаще сахара, а экстракт стевии – сразу в 300 раз! В этом плане лучшей сладости для вашей кухни просто не найти! А если добавить к этому, что употребление стевии укрепляет иммунитет и способствует повышению сопротивляемости организма к бактериям, данный продукт можно назвать и вовсе бесценным даром природы!

Оказывается, полезных сладостей гораздо больше, чем многие представляют. Заменив ими привычные конфеты, пирожные, сладкие булочки и торты, вы не только убережете себя от многих проблем с организмом, но и получите незабываемое удовольствие! Приятного аппетита!

Бывают ли сладости, полезные для фигуры?

Лакомства для худеющих сластен – самая животрепещущая тема. Особенно остро они воспринимают категорическое табу на употребление всего сладкого. На самом же деле не все так страшно, если детально разобраться в этом «сладком» вопросе. А суть проста: нужно выяснить, на сколько эти самые лакомства полезны или бесполезны для здорового питания. В этом нам помог наш эксперт – диетолог клиники «Риммарита» Ольга Перевалова.

    Любая еда состоит из калорий, калории «приходят» из белков, жиров и углеводов. Причем организму нужно и то, и другое, и третье, но толстеют от жирных калорий и углеводных, если есть их много и сразу (более 300 граммов).

    Итак, из всего многообразия сладостей сначала выбираем самые полезные.

    Полезные сладости

    №1. Шоколад

    Шоколад – лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин — универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал.

    Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете – доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря — от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес. Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад — лучший еще и потому, что его основа — растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина – словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.

    Сколько можно съедать: в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.

    №2. Сухофрукты

    Сухофрукты — после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды – все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 кк на 100 граммов.

    Читайте также:  Польза варенья

    При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное – себя не обманывать. Сухофрукты – это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.

    Сколько можно съедать: 3-4 штучки в день.

    №3. Мед

    Калории те же, что и в сахаре — в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды – антиоксиданты.

    Сколько можно съедать: Диабетикам — 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает — не более 1 ч.л. в день. Худышкам — больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.

    №4. Мармелад, зефир, пастила, варенье

    Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 кк на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много! Одну-две штучки себе позволить можно.

    Сколько можно съедать: 1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем — и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.

    Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.

    Сколько можно съедать: 1-2 чайные ложки в день.

    Вредные сладости

    №1. Сахар

    Сахар — это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.

    №2. Леденцовая карамель

    Леденцовая карамель — 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.

    №3. Кока-кола

    Кола как напиток — это 100% углеводные калории (1500 кк на 1,5 литровую бутылку!). Ничего полезного.

    №4. Торты

    Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 кк на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем — транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?

    Вывод: лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.

    Общие правила

    • Сладкое надо есть в первой половине дня. Это касается и сладких фруктов.
    • Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать резкого повышения сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за откладывание» жиров.

    «Хитрые» приемы

    • 1 «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.
    • 2 Разрежьте конфету или пирожное острым ножом на несколько маленьких частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.
    • 3 Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому
    • 4 Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!
    • 5 Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книг. Уж если вы решились себя побаловать – не отвлекайтесь от этого процесса!
    • 6 И помните: сладости, съеденные до полудня, приносят фигуре меньше всего вреда!

    Самые вкусные и полезные сладости

    Многие из нас не представляют себе жизнь без сладкого. Ведь сладкое является источником энергии, питает наш мозг и организм полезными микроэлементами, служит спасением от депрессий. Но всюду нам говорят про вредные сладости. Если Вы пришли к выводу, что любовь к сладостям отражается на Вашей фигуре, стоит задуматься: « А какие сладости полезны?». Всех любителей сладкого обрадует известие, что существуют полезные и вкусные сладости, которые принесут вам удовольствие и совсем не повредят Вашей стройности. «Самые полезные сладости» — это наш новый ТОП-10. Из него Вы узнаете, полезны ли сладости нашему организму.

    10. Тростниковый сахар

    Употребляя в пищу только тростниковый сахар и мечтать похудеть — не стоит. Ведь по калорийности он не намного меньше обычного. Это и есть его единственный минус. Так как коричневый сахар подвергается меньшей обработке, он сохраняет гораздо больше ценных веществ. Он содержит калий, магний, железо, кальций, цинк, фосфор, натрий, медь и витамины группы В. Тростниковый сахар очень полезен для нервной системы, помогает очистить организм от шлаков, приводит в норму давление, белковый и жировой обмен.

    9. Ягоды и фрукты

    Трудно переоценить пользу этих даров природы. Ведь это настоящий кладезь витаминов, органических кислот и минералов. Фруктовые углеводы легко усваиваются. А ещё фрукты содержат аскорбиновую кислоту, рутин и кварцетин, они богаты антиоксидантами и микроэлементами. Почему все уверены, что в качестве десерта могут быть только торты, пирожное или шоколад? Фруктово-ягодный десерт очень вкусный и полезный, с насыщенным ароматом и свежим вкусом. Фрукты и ягоды очень питательны, полезны и низкокалорийные.

    Эта экзотическая сладость пришла к нам, вместе с суши, из Японии. Вагаси придутся по вкусу всем, ведь они практически универсальны – они не очень сладкие и не очень приторные. Они абсолютно натуральные, не содержат искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. Поэтому ими можно угощать детей, не опасаясь за последствия. В его изготовлении используют агар-агар, получая из него растительный желатин. А готовят вагаси из каштанов, пшеницы, красной фасоли, разных трав, бобов и даже чая. Они очень вкусные, необычные, красивые. Кроме всего, в их приготовлении почти не используют сахар, поэтому вагаси низкокалорийные и полезные (без вредных жиров).

    Это ягоды, фрукты и даже овощи, изготовленные в сахарном сиропе. Цукаты содержат такие же витамины и питательные вещества, что и фрукты из которых они изготовлены. Они содержат очень важную для нас клетчатку, богаты микроэлементами и витаминами. В них много белка, калия, железа и кальция. Цукаты поддерживают водный баланс в нашем организме, заряжают энергией, улучшают память, полезны для нервной системы. Прекрасно заменяют конфеты и экзотические фрукты.

    Многие, наверное, удивятся, увидев в нашем рейтинге самых полезных сладостей халву. Ведь она жирная. Всё верно, но халва содержит такие жиры, которые нам нужны. Натуральную халву делают из перемолотых семян подсолнечника, с добавлением мёда, сахара и орехов. Эта восточная сладость является источником ценных минералов, протеинов, органических кислот, содержит группы витаминов B и Е. Она нужна для укрепления наших сосудов и сердца, нормализуют нервную систему, пищеварение, омолаживает наш организм, поддерживает иммунитет. Но наслаждаясь халвой, не забывайте, что это всё-таки жирный и калорийный продукт, и его достаточно сорок граммов в сутки.

    5. Сухофрукты

    Это полностью натуральный продукт. Сухофрукты полезны нашему организму, потому что в них есть клетчатка, минералы, фруктоза, пектин, витамины и антиоксиданты. Эти хорошо чистят кишечник, нужны при заболеваниях сердца и сосудов, почек и печени, при анемии они просто не заменимы, укрепляют иммунитет. Но, не смотря на такую полезность, сухофрукты очень калорийные (100 гр содержат около 250-300 ккал). Поэтому сильно увлекаться этим продуктом не стоит, и в день надо съедать примерно пятьдесят граммов.

    4. Пастила и мармелад

    Среди кондитерских изделий эти вкусняшки являются одни из самых диетических. И ещё очень полезны, потому что состоят из натуральных компонентов – сахара, пюре из ягод или фруктов, желатина. В мармелад добавляю агар-агар. Который получают из водорослей, красных и бурых. Он хорошо влияет на щитовидную железу и печень, помогает избавить организм от токсинов. Эти сладости не содержат жиров, белков и микроэлементов. И хотя при приготовлении пастилы используют клюкву, яблоки, бруснику, малину или смородину, к сожалению, витаминов она содержит. Но и не помешает сохранить прекрасную фигуру.

    «Лёгкий ветерок» — так можно перевести название этой изысканной сладости, которую любят взрослые и дети. Зефир низкокалорийная сладость, основа его состоит из яичного белка, яблок и сахара. В зефире не содержится ни жиров (0%), ни белков, и, увы, витаминов в нём нет. Но, зато, зефир содержит пектин. Этот элемент очень полезен для нашего организма. Он выводит из организма вредные вещества, очищает сосуды, полезен для желудка. Он полезен людям, которые работают на вредном производстве или подвергались облучению. В общем, зефир есть не только приятно, но и полезно. Но всё равно, помните, что всё хорошо в меру и 1-2 зефирки с чаем точно не повредят Вашей фигуре.

    2. Серебро у Горького шоколада

    Чёрный шоколад вкусная и полезная сладость. Основные составляющие в его создании – какао-бобы. В них есть жиры, белки, органические кислоты, магний и даже кофеин. С древних времён он прошёл путь от напитка индейских племён до самого популярного и любимого десерта в мире. Потому что кроме прекрасных вкусовых качеств он ещё улучшает кровообращение и пищеварение, нормализует давление и даже лечит простуду. А так же он заряжает наш организм энергией, тонизирует сосуды, концентрирует внимание.

    Он спасает нас от инфарктов и инсультов, потому что активные вещества, которые в нём содержаться, препятствуют образованию тромбов.

    В нём содержится тианин, который препятствует образованию зубного налёта. А еще, он помогает продлевать молодость, потому что содержит самый известный антиоксидант – флавонид. Горький шоколад разрешён в небольших количествах людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом. Шоколад хороший антидепрессант, снимает чувство тревоги, улучшает настроение, потому что небольшая порция горького шоколада стимулирует выброс эндорфина – гормона счастья.

    1. Натуральный пчелиный мёд

    Это, наверное, самая полезная сладость. Хотя калорий в нём столько же, сколько и в сахаре (35ккал/30ккал), но полезных веществ он содержит гораздо больше. В нём содержится около 80 полезных веществ. Мёд содержит фруктозу и глюкозу, которые усваиваются очень быстро. Кроме этого, в нём содержится куча минералов – кальций, железо, натрий, магний, сера и другие. Мёд улучшает обмен веществ и стимулирует работу желудка. Кроме этого, каждый знает еще с детства, что самое лучшее средство от простудных заболеваний – это мёд. А ещё он помогает при гастритах, язвах, заживляет мелкие ранки на слизистой оболочки желудка, борется с бактериями и микробами. Он является природным антиоксидантом, защищает наш организм от рака и заболеваний сердца. Помогает избавиться от усталости, активизирует работу мозга, улучшает пищеварение. О полезных свойствах мёда можно говорить бесконечно их очень много. Именно поэтому в нашем рейтинге он занимает первое место. Врачи советуют каждое утро принимать 1-2 ложки мёда. От этого Ваша фигура не пострадает, а здоровье улучшится. Но не забывайте, что мёд – аллерген, не переусердствуйте!

    Читайте также:  Варенье из сосновой шишки полезные свойства

    Мы рассказали о полезных сладостях, но помните, что сейчас химическая и пищевая промышленности шагнули далеко вперед. Все эти сладости будут действительно полезными, если они будут натуральными, без красителей и ароматизаторов. И не надо покупать их в шоколаде, от этого увеличится их калорийность.

    И, ещё… даже самыми вкусными сладостями нельзя заменять основной приём пищи, ведь мы называем их лакомствами. Именно поэтому ими надо только лакомиться, а не переедать, и потом с грустью смотреть на весы и лишние килограммы. Поэтому не отказывайте себе в удовольствие, но помните, что всё должно быть в меру! И тогда у Вас будет хорошее настроение, фигура и здоровье!

    Самые низкокалорийные сладости из магазина

    Здравствуйте, дорогие друзья. Наш сегодняшний разговор о том, какие бывают самые низкокалорийные сладости . Ведь всем нам хочется сладкого, однако так не хочется навредить своей фигуре. Так существуют ли такие вкусности и где их искать?

    Полезные сладости

    Сахар, как известно, белая смерть. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Но человек так уж устроен, что сладкого хочется всегда, а потому ищет способы заменить привычную сладость. Чем?

    Список таких вкусностей прост – это сухофрукты, мед, горький шоколад, мармелад и зефир. Но, согласитесь, одно и тоже быстро надоедает.

    Конечно, всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое и низкокалорийное вроде торта, с рецептами которого можно ознакомиться в статье «Торты для похудения» .

    Однако, зачастую просто нет времени на стояние у плиты, а так хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким.

    В поисках сладкой жизни

    И вот, оказавшись в магазине, мы порой прилагаем немалое усилие воли, чтобы сдержаться и не купить чего-нибудь вредного для фигуры.

    Однако, если присмотреться, и на магазинных полках можно отыскать вполне полезные сладости. Какие? Давайте присматриваться!

    Фруктовые желе

    35-55 ккал на 100г

    Их принято относить к самым низкокалорийным покупным сладостям. Как правило, они содержат совсем немного калорий (внимательно читайте упаковку, где содержится указание калорий , а также состав).

    Обращайте также внимание на наличие и количество всяческих ароматизаторов, пищевых добавок и консерваторов.

    Лучше, если оно будет приготовлено на основе агар-агара, а не желатина, агар-агар – это природный, растительный заменитель желатина.

    Очень вкусно есть желе в сочетании с обезжиренными йогуртами, а также с добавлением сладких фруктов или ягод.

    Один из самых популярных перекусов к чаю , однако, выбирать его нужно с умом.

    Около 420-437 ккал на 100 г

    Распространено мнение, что самое низкокалорийное печенье – это овсяное. Однако, это справедливо только в отношении того, что приготовлено в домашних условиях .

    Если же оно из магазина , то стоит знать, что в его состав входят белая мука, маргарин, кондитерские жиры, сахар, а также различные химические добавки, призванные продлить срок хранения.

    Все это увеличивает его калорийность и одновременно уменьшает пользу. А так, в целом, это очень питательное печенье, богатое витаминами группы В, микро и макроэлементами, клетчаткой.

    350-390 ккал на 100 г

    По энергетической ценности среди печений оно находится в самом низу списка. То есть даже диетологи рекомендуют пить с ним чай тем, кто сидит на диете.

    В состав могут входить разные продукты – частично ржаная, овсяная или кукурузная мука, толокно, всевозможные вкусовые добавки вроде ванили или тмина, а также кондитерские жиры.

    Особая польза галетного печенья состоит в том, что в нем немало полезных веществ – витаминов и макро- и микроэлементов.

    380-410 ккал на 100 г

    Энергетическая ценность зависит от того, по какой рецептуре оно приготовлено. Бывает со сметаной и без (ее заменяют на свиной топленый жир), в состав теста входят яйца, маргарин или масло, мука, сахар и сода, консерванты и вкусовые добавки, в качестве начинки – орехи, какао или повидло.

    Не слишком полезная еда для фигуры (впрочем, как и все печенья), очень много простых углеводов, которые быстро откладываются про запас.

    410-470 ккал на 100 г

    Весьма популярный и недорогой продукт, который сложно назвать здоровым. Состоит из дешевых ингредиентов, вроде пальмового масла, ароматизаторов и консервантов.

    В основном несет вред здоровью и совсем не рекомендуется для похудения .

    Батончики мюсли

    Примерно 415 ккал в 100 г

    Очень популярный перекус, дает быстрый и большой прилив энергии, продается даже в аптеках, однако в больших количествах вреден.

    В составе обычно овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед, семечки, что само по себе выглядит полезно. Однако есть исследования, которые говорят о вреде таких батончиков, который равносилен тому, что наносит сладкая газировка.

    Считается, что это не более чем быстрый углевод, в котором содержатся одни лишь пустые, то есть бесполезные калории.

    Диетические джемы

    От 0 ккал на 100 г

    Есть на полках, наверно, любых супермаркетов. И проблема с ними та же, что и у батончиков – некоторые диетологи говорят о том, что продукты эти не больше чем быстрые углеводы, в них нет ничего натурального, одни красители, загустители и ароматизаторы.

    Если честно, к единому мнению я так и не пришел. Может быть, кто-то поделится своими мыслями по этому поводу в комментариях?

    Сегодня на рынке представлено просто огромное количество таких джемов, бывают они с любыми вкусами, есть и варенья, в состав которых вместо сахара входит например, стевия – натуральный заменитель сахара.

    В целом же продукт полезен как замена привычным вареньям, не вредит фигуре. Такие джемы на подсластителях принято считать безуглеводными – на 100 грамм продукта обычно приходит не более 10 г углеводов, а часто гораздо меньше.

    Батончики Аткинса

    130 ккал на 34 г (такова порция батончика)

    Диетическая еда из набора продуктов диеты Аткинса. Диета эта строится на низком содержании углеводов. В состав батончика входит 1 грамм сахара, белок, диетическое волокно, витамины А и С, кальций, железо.

    Жира в его составе порядка 20% от общей массы (арахисовое, пальмовое масла). Впрочем, и сама диета Аткинса от жиров не отказывается. В целом батончик питательный, но содержит дешевые жиры.

    Около 300 ккал на 100 г

    Сладость из фруктов, вернее, из фруктового пюре. В состав также входят яичные белки, клеевой сироп из сахара, агар-агара (или желатин) и патоки.

    Жиров в пастиле практически нет, а благодаря относительно натуральному составу она вполне может сойти за диетический продукт. Правда, как и большинство сладостей, хороша она лишь в меру, увлекаться пастилой не стоит.

    Маршмеллоу

    318 ккал на 100 г

    Американский вариант пастилы, одновременно напоминающий зефир. Сложно назвать его диетическим, впрочем, как и многие в том списке, что мы уже рассмотрели.

    Очень вкусны маршмеллоу вместе с какао, чаем или кофе – просто опустите в горячий напиток зефиринку и она тут же бесследно в нем исчезнет.

    Готовится такая пастила из взбитого сахара, красителей, желатина и кукурузного сиропа. Ничего полезного и оттого диетологи смотрят на эту сладость скептически.

    Однако же, в продаже встречается диетический маршмеллоу, который можно смело назвать низкоуглеводной сладостью – утверждается, что углеводов в непокрытых глазурью конфетах от 0,5 до 1,5 г на 100 грамм. Верится с трудом.

    Около 100 ккал на 100 г

    Казалось бы, продукт этот совсем не для стройности. Однако, есть мнение, что мороженое без наполнителей, а еще лучше из йогурта, убережет вашу фигуру от лишних килограмм.

    Он богат минералами и питательными веществами, улучшает пищеварение. лучше всего йогурт в данном случае брать замороженный – это относительно новый продукт на нашем рынке, лично я не встречал в магазинах.

    Замороженный йогурт

    От 55 до 97 ккал на 100 г

    Считается, что такой йогурт содержит только натуральные ингредиенты и живые бактерии и в нем нет сахара и консервантов.

    Вместе с тем, опасайтесь перепутать йогурт и купить тот, у которого бактерии не живые. О том, какие тут подкарауливают опасности, рассказывает это видео.

    Конфеты на основе сухофруктов и орехов

    Еще один ответ пищевой индустрии тем, кто следит за своей фигурой. Стоит такой продукт недешево, потому что производят его чаще всего небольшие частные фабрики.

    В состав входят сухофрукты, цукаты, орехи, восточные сладости (щербет, халва). Исключительно натуральные компоненты, никаких химических консервантов (по крайней мере, так уверяют производители).

    Тем, кто хочет попробовать такую вкусняшку, можно порекомендовать приготовить ее в домашних условиях, поскольку процесс совсем несложный. Вот, например, рецепт конфет под названием.

    • 140 г миндаля
    • 150 г кешью
    • 15 штук фиников
    • 2 столовых ложки сока лимона

    Калорийность такого блюда – 154 ккал на 100 г

    Все компоненты перемешайте по очереди в блендере – сначала орехи до состояния муки, потом туда же добавьте финики и лимонный сок, все тщательно взбейте.

    Затем нужно руками скатать шарики и отправить их охладиться в холодильник на 15-20 минут.

    Что запомнить

    • Приобретая сладость в магазине, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть (или по минимуму) непонятных ингредиентов. Чем больше простых, знакомых слов – тем лучше.
    • Если сахар стоит на первом месте, положите на место этот продукт и никогда не покупайте.
    • Также стоит помнить, что энергетическая ценность указана на 100 грамм, а сам продукт может весить гораздо больше. И если вы съедите полкило пастилы, то ничего кроме вреда своему организму не принесете.

    Нельзя сказать, что магазинные сладкие продукты будут низкокалорийны и на сто процентов полезны, но, в небольших количествах, иногда (не чаще одного раза в неделю) они не принесут большого вреда, зато доставят удовольствие.

    А это немаловажно для человека, пытающегося следить за своей фигурой. Ведь ничто так не сладко, как запретный плод.

    Мне же остается пожелать вам здоровья и красивой фигуры. Подписывайтесь на обновления блога и вы не пропустите ни одной новости о правильном похудении! И до новых встреч в новых статьях.

    Извечный вопрос: с чем пить чай на диете?

    Ради красоты девушки готовы многое стерпеть. Рациональное питание, подсчет калорий и физнагрузки вполне по плечу тем, кто борется за свою фигуру. Но сама мысль об отказе от сладостей вызывает легкое уныние, стремящееся через пару недель диеты перерасти в полноценную депрессию. Особенно угнетающе действует чаепитие без сладкого дополнения, которое раньше всегда поднимало настроение, а теперь превратилось в банальное питье. Не стоит отказывать себе в маленьких радостях, достаточно правильно выбрать, с чем пить чай на диете и тогда похудение пройдет легко и незаметно.

    фото с сайта www.37sekretov.ru

    Можно ли пить чай во время диеты?

    В этом вопросе диетологи демонстрируют удивительное единодушие. Худеющим людям пить чай не только можно, но и нужно. Это отличный способ повысить эффективность потери килограммов и сделать процесс менее болезненным. Механизм диетического воздействия чая состоит в следующих моментах:

    • Нормализация питьевого режима. Рекомендуемая норма суточного потребления жидкости – далеко не пустой звук, и ежедневное чаепитие помогает поддерживать водный баланс, необходимый для нормального самочувствия.
    • Ускорение насыщения. Выпитая перед едой чашечка ароматного напитка наполняет желудок, подавая в мозг сигнал о том, что насыщение началось. В результате человек наедается меньшей порцией, и спокойно переносит ограничение объема пищи.
    • Активизация обменных процессов. Содержащиеся в чае теин и кофеин ускоряют метаболизм, и придают бодрость и энергичность. Прилив сил приводит к тому, что человек проводит день активнее, не стремясь присесть при первой возможности, а значит, тратит больше энергии ежедневно.
    • Нормализация моторики кишечника. Запор – частая проблема худеющих людей, которая усиливает брожение и газообразование, приводя к накоплению токсинов. Кофеин стимулирует работу гладких мышц, обеспечивая регулярный стул и, как следствие, плоский, впалый животик.
    • Легкий мочегонный эффект избавляет от задержки тканевой жидкости, уменьшая периферические отеки и проявления целлюлита. Поэтому даже не раздумывайте, можно ли пить чай, во время диеты – это один из лучших напитков.
    Читайте также:  Зефир польза и вред для организма

    фото с сайта http://evehealth.ru

    Как видите, можно ли пить чай при похудении, сомнений не вызывает, а его использование в диетологии имеет вполне логическое и рациональное объяснение, которое базируется на сухих медицинских фактах. Повышают действенность этого напитка жиросжигающие добавки в виде имбиря, корицы или лимона. В диетологии разработано множество схем, основанных на вариантах чайных напитков, а споры какой чай работает лучше – имбирный, зеленый или чай с молоком не стихают на специализированных ресурсах.

    Доктора, в рассуждениях о том, можно ли пить черный чай при похудении, обращают внимание на достаточно высокое содержание кофеина в классическом напитке. Тем, кто страдает бессонницей, в вечернее время лучше заваривать травяные или фруктовые чаи.

    Как отучить себя от вредных сладостей

    фото с сайта http://ladyideas.ru/

    Различные варианты чайных диет получили распространение вполне заслуженно, но для людей, привыкших пить горячие напитки с чем-то, ежедневные чаепития из маленького радостного события превращаются в мучения. Если вы относитесь к этой категории, не стоит принимать резкие решения, приучайте себя к пустым чаепитиям постепенно:

    • Для начала подберите полезные и, по возможности, низкокалорийные сладости;
    • Строго дозируйте их употребление, привыкая довольствоваться с каждым днем все меньшим количеством;
    • Приучите себя, что десерт – это атрибут нерядового приема пищи, а не обязательный элемент ежедневного меню.

    Заведите правило дважды в неделю позволять себе диетический десерт к чаю. Выбирайте рецепты изысканных, но некалорийных блюд, уделив особое внимание украшению и подаче. К примеру, панакота, поданная с большим количеством фруктов не станет ударом для вашей талии, но подарит психологический комфорт в условиях ограниченного питания.

    С чем можно пить чай на диете: ищем ответ на полках магазина

    фото с сайта http://www.archispace.com.ua/

    Пищевая промышленность готова предложить худеющим людям массу полезных продуктов, которые скрасят отказ от привычных пирожных и конфет. Всегда имейте под рукой какой-либо из приведенных ниже продуктов – это снизит вероятность того, что в обеденный перерыв вы позаритесь на предложенные коллегами угощения.

    Что купить к чаю диетическое без сахара?

    Эти продукты отличаются действительно нулевым содержанием рафинированных сахаров, и отдавать предпочтение им стоит в первую очередь:

    • Фруктовые чипсы. Тоненькие дольки яблок или груш, засушенные до хрустящего состояния прекрасно заменят печенье, ничуть не уступая им в сладости. На первый взгляд, 220-230 ккал на 100 грамм не такой уж и скромный показатель, но высыпав 100 г пачку в вазочку от печенья, вы удивитесь величине порции. Одной такой пачки вполне хватит на несколько дней. Чипсы, попадая в желудок вместе с чаем, напитываются влагой, увеличиваются в объеме и дарят чувство приятной сытости надолго.
    • Сушеные ягоды. Поищите на полках не цукаты, а именно засушенные клубнику, вишню, малину или землянику. Крошечные ягоды – идеальные вариант с чем попить чай на диете, ведь по одной ягодке много не съешь, а калорий в каждой из них совсем немного.
    • Орехи. Нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, поскольку 100 г орехов содержат от 550 до 700 ккал, в зависимости от сорта, но, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, это весьма желательный компонент диетического меню. Отдайте предпочтение миндалю, фисташкам или арахису, но порцию ограничьте 50 граммами в сутки, смакуя каждый орешек.

    фото с сайта http://weekend.rambler.ru/

    • Фруктовые батончики представляют собой вяленые прессованные фрукты, сладость которых обусловлена натуральной фруктозой, входящей в состав. Выбирая, с чем можно пить чай при похудении, отдайте предпочтение тем батончикам, в состав которых не входят кислые ягоды, такие как брусника, потому что они часто содержат подсластители.
    • Сухофрукты. Курага, чернослив или банальная грушево-яблочная сушка могут показаться слабой заменой тортикам, но спустя пару дней вкусовые рецепторы привыкнут к такому уровню сладости, и сухофрукты станут ежедневным гостем в вашем меню. Только избегайте сушеных бананов и изюма – это лидеры по калорийности среди своих сушеных собратьев.

    Такие натуральные сладости не только вкусны, но и очень полезны. В них содержится большое количество витаминов и минералов в легкоусвояемой форме, а также бесценные пищевые волокна, очищающие организм и нормализующие деятельность кишечной микрофлоры. Поэтому включать их в меню стоит не только тем, кто раздумывает с чем пить чай, когда на диете, но и просто заботящимся о своем здоровье.

    Что купить к чаю низкокалорийное для сладкоежек?

    Конечно, переход от тортиков к натуральным сладостям может быть достаточно тяжелым. Привычка к выражено-сладкому вкусу приводит к тому, что природные десерты кажутся неполноценными. В таком случае, дополните чаепитие сладостями, дозированное употребление которых не скажется критическим образом на процессе похудения:

    • Желе. Готовые желейные десерты уступают самостоятельно приготовленным в натуральности, но фигуре точно не навредят, поскольку состоят большей частью из воды и калораж стограммовой порции всего 70-80 ккал. Если у вас есть вдохновение для самостоятельного приготовления – прекрасно, используйте в качестве основы натуральные соки и агар-агар.

    фото с сайта http://hozoboz.com/

    • Обезжиренные фруктовые йогурты. Чем не замена жирным десертным кремам, при калорийности всего-то в 90 ккал? Тем более, что дополнительные лакто- и бифидобактерии никому не помешают, и чувствовать вы себя определенно будете лучше.
    • Зефир. Сложно поверить, но сахаристая воздушная масса содержит всего 100-110 ккал в 1 штучке. Подбирая с чем можно попить чай на диете, сластены оценят такую альтернативу, но контролируйте количество – 1 штуки будет более, чем достаточно.
    • Пастила. Натуральное фруктовое или фруктово-ягодное пюре после запекания с сахаром сохраняет все полезные свойства свежего фрукта, насыщая организм витаминами, микроэлементами, пектином и клетчаткой. Не самый низкокалорийный выбор, с чем пить чай при похудении, но, если вы остановитесь после съеденных 50-100 г, вполне безопасный для вашей талии.
    • Шоколад. Излюбленное лакомство худеющих, которое стимулирует продукцию эндорфинов – гормонов счастья, благодаря которым тягости борьбы с килограммами несколько скрашиваются. Позвольте себе смаковать каждый кусочек, положив его на язык, и дожидаясь пока он растает от теплого чая. Это позволит не только в полной мере раскрыть вкусовую гамму настоящего черного шоколада, но и растянуть одну плитку на 4-5 дней.

    фото с сайта http://allchoco.com/

    • Рахат-лукум, козинаки, халва – это настоящая калорийная бомба, несмотря на натуральность происхождения. Балуйте себя восточными сластями изредка и по чуть-чуть, вознаграждая за выдержку в остальное время.
    • Натуральные подсластители. Тем, кто категорически не приемлет несладкий чай, на помощь придут природные подсластители – мед, стевия или кэроб.

    Витрины магазинов предлагают огромный ассортимент того, что можно пить с чаем, когда худеешь, поэтому смело проходите мимо рядов шоколадных конфет и сдобной выпечки.

    Что можно к чаю на диете: готовим сами

    Практически все перечисленные выше лакомства можно сделать самостоятельно. Собственноручное приготовление гарантирует натуральность всех ингредиентов, и привнесет частичку души в каждое из них.

    Йогурт домашнего приготовления наверняка будет свежим, а подсластить его можно кусочками сезонных фруктов, совершенно обходясь без сахаров. С зефиром и пастилой придется повозиться, но зато эти продукты долго хранятся, и их можно заготовить впрок.

    фото с сайта http://pancreatit.blogspot.com/

    В сезон фруктов заготовьте себе сушеные ягоды и фрукты. Помытые и очищенные от семян яблоки, груши или абрикос нарежьте тонкими пластинками, у ягод удалите плодоножки. Подготовленные таким образом продукты сушите в духовке в режиме конвекции при температуре 50-60⁰С, периодически перемешивая. После остывания разложите в тканевые мешочки, и вопрос «что можно есть с чаем при диете?», считайте решенным на всю зиму.

    Если вы чувствуете в себе кулинарный талант, то раздумывать, что можно есть с чаем при похудении, не приходится. Наверняка в закладках или кулинарной книге записан не один десяток подходящих рецептов. Ну а для тех, кто ищет вдохновения, приведем парочку вариантов:

    Творожно-овсяное печенье

    фото с сайта http://multivarenie.ru/

    Любимый рецепт спортсменов, поскольку он сочетает в себе белок и сложные углеводы – два главных элемента диетического питания. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Творог – 400 г;
    • Яйцо куриное – 1 шт;
    • Хлопья овсяные – ½ стакана;
    • Ваниль;
    • Горсть изюма.

    Кроме диетичности и пользы, это блюдо наделено еще одним несомненным плюсом – чрезвычайно легким приготовлением. Просто смешайте все компоненты и мокрыми руками сформируйте из них шарики, которые выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если творог зернистый, можете предварительно протереть его через сито, хотя многим творожные крупинки в готовом печенье даже нравятся. Тем, кому недостаточно сладости от изюма, можно добавить 2-3 капли настойки стевии. Печенье запекайте при 180⁰С 15-20 минут до легкой румяности.

    Банановое фламбе

    фото с сайта http://real-pictures.ru/

    При всей своей изысканности, крайне простой и быстрый выбор, с чем пить чай, когда худеешь. Блюдо вполне достойно ресторанной подачи, так что если не под силу смотреть, как гости уплетают праздничный торт – удивите их таким десертом. Тем более, что продуктов потребуется всего ничего:

    • Банан;
    • 20 г сливочного масла;
    • 30 г рома или коньяка.

    Банан разрежьте вдоль и обжарьте на сильном огне на растопленном сливочном масле. Облейте банан алкоголем и сразу подожгите. Как только пламя потухло – десерт готов. Гостям подавайте в горячем виде, с шариком мороженого и листиками мяты.

    Теперь вы точно знаете, можно ли пить чай при диете и чем дополнить чаепитие, чтобы это отразилось только на настроении, а не вашей фигуре. Ведь диета – это не обязательно невкусно, и точно не повод переставать быть счастливой!

    Источники:
    • http://www.woman.ru/health/diets/article/58261/
    • http://t10p.ru/eda/samye-vkusnye-i-poleznye-sladosti.html
    • http://tvoy-ves.ru/nizkokalorijnye-sladosti/
    • http://stany-krasivoy.ru/articles/pitanie/sovety/izvechnyj-vopros-s-chem-pit-chaj-na-diete.html