Меню Рубрики

Полезные соки для детей

А бсолютно точно все родители убеждены в неоспоримой полезности употребления соков, которые были только что самостоятельно выжаты (т.н. фреши (fresh от англ. «свежий»)). Такие соки, безусловно, намного полезнее, нежели соки из пакета или бутылки, т.к. содержат больше витаминов и не содержат никаких консервантов. Но для того, чтобы фреши приносили ребенку именно пользу, необходимо знать несколько несложных правил их приготовления и употребления. При несоблюдении этих правил, даже самые полезные свойства натуральных свежих соков могут обернуться вредом для ребенка.

Приготовление свежевыжатого сока

1. Для правильного приготовления фреша необходимо отобрать свежие и спелые овощи или фрукты, не имеющие повреждений и вмятин. Продукты с изъяном могут представлять опасность из-за содержащихся в них токсичных веществ.

2. Перед приготовлением натурального свежевыжатого сока отобранные плоды и свои руки нужно обязательно тщательно вымыть, потому, что в процессе приготовления фреша отсутствует какая бы то ни было термическая или химическая обработка и существует возможность попадания в готовый продукт опасных микробов.

3. Используя для приготовления фреша купленные овощи или фрукты, обязательно срезайте с них кожицу, поскольку для продления срока хранения их, как правило, обрабатывают химическими веществами, пагубно влияющими на организм человека.

4. Выжать сок из цитрусовых можно с помощью специально предназначенной для них соковыжималки. Для приготовления натурального сока из яблок, груш или киви можно использовать автоматическую соковыжималку, но будет лучше, если использовать ручную, т.к. современные электровыжималки слишком мелко перетирают клетки плодов, разрушая белки-ферменты, помогающие соку лучше усваиваться. При использовании для приготовления фреша блендера, вместо сока получается пюре с обилием мякоти. Приготовить натуральный сок можно просто руками, натерев плод на терке и отжав мякоть через марлю.

5. Делая миксы (смеси свежевыжатых соков), смешивать между собой овощные и фруктовые соки не рекомендуется. С перевариванием такой смеси организму сложнее справиться, нужны разные ферменты.

6. Загружать в соковыжималку различные виды плодов (будь то овощи, фрукты или ягоды) следует по отдельности, а смешивать их – уже в готовом виде, перед употреблением. Исключением при приготовлении овощных соков может быть добавление в загрузку сельдерея или петрушки.

7. Смешивая разные соки, придерживайтесь принципа: «желтое с желтым», «зеленое с зеленым», «красное с красным».

Как давать ребенку свежевыжатые соки

8. Время употребления свежевыжатого сока не должно превышать десяти-двадцати минут после его приготовления. По окончании этого срока даже самые полезные качества фреша теряются, начинаются процессы брожения, многочисленное зарождение бактерий, причем болезнетворных, особенно когда сок хранился вне холодильника. Исключением из этого правила является свекольный сок. Его перед употреблением обязательно необходимо выдержать не меньше 40 минут или двух часов в холодильнике. Этот сок в чистом виде не употребляют, а добавляют (не более одной трети) в морковный сок.

9. Свежие натуральные соки строго запрещены детям до одного годика: довольно «агрессивный» состав фреша влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка.

10. Ребенку в возрасте до трех лет давать фреш можно не более 30мл один раз в день. Такой сок должен быть приготовлен из одного компонента за один раз. Это позволит полезным веществам лучше усвоиться детским организмом. Кроме этого, таким образом, снижается риск развития у ребенка аллергической реакции. Первые знакомства ребенка с фрешем лучше начинать с нескольких столовых ложек, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1:1.

11. После трех лет, если ваш ребенок здоров, можно начать постепенно приучать его к смешанным натуральным сокам.

12. Детям в возрасте от трех до десяти лет фреши можно давать не чаще двух раз в день и не больше 30-50мл за раз. Превышение этой дозы может стать причиной развития кариеса у ребенка и возникновения желудочно-кишечных расстройств.

13. Соки из экзотических ягод и фруктов необходимо вводить в рацион малыша не ранее пяти лет, и пить их не более трех раз в неделю.

14. Ребенку до семи лет не рекомендуется употреблять неразбавленные фреши из груш, яблок, граната и грейпфрута – их «бодрый» состав отрицательно влияет на желудок, в частности на слизистую.

15. Любой фреш, и особенно кислый, нельзя употреблять на голодный желудок, т.к. такой сок сильно раздражает слизистую кишечника. Давать малышу соки во время и сразу после еды также категорически не рекомендуется, т. к. сахар, находящийся в соках, вступая во взаимодействие с пищей, способен вызвать изжогу и брожение в кишечнике. Специалисты советуют, давать фреши детям лишь через несколько часов после еды.

16. После того, как малыш употребил фреш, стоит пойти и прополоскать рот чистой водой: кислота, которая содержится в соке, отрицательно влияет на эмаль зубов. Употреблять фреш лучше через трубочку.

Еще несколько советов

17. Для улучшения вкуса в сок можно добавить: сахар, соль (в овощные соки), ваниль или корицу.

18. В томатный сок добавлять соль не стоит, т.к. этим снижаются его целебные свойства.

19. В морковный сок необходимо добавлять одну-две чайные ложки сливок или оливкового, растительного масла. Морковь богата содержанием каротина (провитамина А). Попав в организм человека, он превращается в витамин A, который является жирорастворимым и для его нормального усваивания пищевым трактом необходимы жиры. Этот витамин необходим для полноценной работы иммунной системы, костей и зрения, здоровья волос и кожи.

20. Смесь сока моркови и свеклы (3:1) несет в себе необходимые организму фосфор и серу, способствует улучшению крови. Давать такой фреш детям можно в весенний и осенний период (лечебным десятидневным курсом, один раз в день).

21. Если у ребенка проблемы с почками, то для мочегонного эффекта, в овощные соки можно добавлять сок спаржи.

И несколько предупреждений

22. Прежде чем начать давать ребенку фреши, особенно при наличии у него аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Обратите внимание на такие противопоказания:

— сок из винограда не следует давать детям с кариесом;

— яблочный и морковный фреши увеличивают кислотность желудка, поэтому не следует давать их ребенку с гастритом;

— сок из ягоды вишни не рекомендуется ребенку с регулярными расстройствами кишечника.

23. Гранатовый и морковный соки пить чаще двух-трех раз в неделю не рекомендуется.

24. Если ваш ребенок простудился, то на период болезни свежевыжатые соки из его рациона следует исключить, т.к. они способствуют выделению слизи, усилению насморка и кашля.

Какие соки давать ребенку и с какого возраста. Самодельные или покупные?

Сок — продукт от самой природы, полезный взрослым и детям. Натуральные свежевыжатые соки повышают иммунитет и быстро усваиваются, заставляя ЖКТ «работать». Давать ли ребенку сок, и с какого возраста, решает мама, посоветовавшись с педиатром. Главное — вводить продукт в рацион постепенно, строго соблюдая правила потребления.

Сок, концентрированный не по возрасту, многокомпонентный или ненатуральный напиток с плохим составом может навредить ребенку. Будьте внимательны!

Со скольки месяцев можно давать ребенку соки?

Соки грудным детям начинают давать с 11 месяцев, деткам-искусственникам немного раньше, — с 9-10 месяцев.

В этом возрасте крохи уже способны усвоить напиток и получить максимум витаминов и пользы.

Соки ребенку до года нужно давать с максимальной осторожностью — понемногу, постепенно и исключительно натуральные. При малейших проявлениях несварения или аллергии, прием немедленно прекращают.

Какие соки можно детям?

  • Российские врачи рекомендуют начинать прикорм с яблочного сока, клубничного, абрикосового, грушевого или вишневого. Эти плоды произрастают в нашей местности и наиболее привычны маме и ребенку.
  • Детям можно сок не только фруктовый, но и овощной. Он не менее полезен, но не так любим детьми. Например, морковный, кабачковый, тыквенный.

Первый детский напиток должен быть свежевыжатым, однокомпонентным (изготовленным из какого-то одного фрукта или ягоды). Не смешивайте несколько соков в один «коктейль», если ребенок к ним еще не привык.

Позднее вы можете экспериментировать, комбинировать соки в различных пропорциях, соблюдая 2 правила:

  • не мешайте вместе овощные и фруктовые соки (для их переваривания нужны разные ферменты). Исключение составляет тандем сладкое яблоко + морковка;
  • некоторые соки не сочетаются между собой. Например, цитрусовые лучше употреблять с цитрусовыми, ягодные — с ягодными. Если фрукт с косточкой, второй компонент для сока лучше выбрать таким же. Хорошо сочетаются между собой вишня, абрикосы, персики, слива.

Польза фруктовых, овощных и ягодных соков для ребенка

  • Фруктовые соки помогают работе печени, кишечника и желудка, укрепляют иммунитет. Оказывают общее оздоровительное влияние на организм.
  • Ягодные соки содержат наиболее ценные органические кислоты, витамины и соли. Тонизируют, помогают при запорах.
  • Овощные соки способствуют усилению аппетита, поддерживают печень и почки, улучшают желчеобразование. Кабачковый сок обладает общеукрепляющим, кроветворным, успокоительным, слабительным действием.

Сколько сока можно давать ребенку?

В зависимости от возраста крохи. Для первого прикорма достаточно нескольких капель, не более чайной ложечки сока (разбавленного) в сутки. Даже в такой микроскопической дозе содержится достаточно витаминов для ребенка.

Годовалый малыш может выпивать уже до 100 мл в день.

В более старшем возрасте определить количество сока для ребенка поможет специальная формула: N × 10 мл, где N – число полных месяцев жизни крохи.

Как давать ребенку сок?

Давайте свежевыжатый сок детям за 30-40 минут до еды или между приемами пищи.

Выпивать сок желательно сразу — даже минимальное хранение в холодильнике «убивает» часть витаминов.

Сок можно давать в ложечке, с маминых рук. Или в бутылочке, если малыш уже может пить самостоятельно.

Разбавляйте сок небольшим количеством воды, чтобы не раздражать желудочно-кишечный тракт крохи.

Чтобы сберечь неокрепшую зубную эмаль, приучите малыша пить сок через трубочку.

Купить или отжать?

В магазинах мало хороших соков, которые безбоязненно можно давать детям. Часто в составе содержится сахар и консерванты, а сроки годности превышают все допустимые. Даже высокая цена не гарантирует качество. Поэтому старайтесь покупать продукцию хорошо известных, проверенных производителей или готовьте соки своими руками.

Для приготовления сока дома можно использовать электрическую соковыжималку, мясорубку или блендер. Соковыжималка готовит сок буквально за минуту. Если соковыжималки нет, пюрированную в блендере / натертую на терке мякоть отжимают через марлю.

Для отжима сока ребенку выбирайте спелые, красивые и неповрежденные фрукты. Лучше сезонные, выращенные в своем саду, в местности с благоприятной экологией.

Если не уверены в качестве купленных ягод или фруктов, лучше купить хороший сок в магазине. Компании, которые дорожат своей репутацией, способны создавать по-настоящему полезные продукты для детей.

При покупке сока внимательно читайте состав, изучайте маркировку и сроки годности. Предварительно можно почитать отзывы о производителе.

Свежевыжатые соки в рационе детей: польза и вред

О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления сахара, ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.

Вред фрешей для детей

Высокое содержание в свежевыжатых соках фруктовых кислот и фруктозы может серьезно нарушить пищеварение ребенка.

Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.

Читайте также:  Свежевыжатый апельсиновый сок польза

Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из яблок, капусты, томатов и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.

Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:

  1. В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка кишечных колик, раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
  2. Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
  3. Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
  4. Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
  5. В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать аллергию. Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
  6. Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.

Педиатры рекомендуют разбавлять для детей свежевыжатый сок водой 1:1, как это и делают многие родители.

Польза свежевыжатого сока

Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:

  • не давать фреши детям до года;
  • использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
  • выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
  • перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и клетчатки, фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
  • при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
  • смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
  • не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
  • сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
  • смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
  • выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.

При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.

Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:

  • после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
  • фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
  • суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).

Некоторые нюансы

Не рекомендуется отжимать для детей соки из граната и грейпфрута.

Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.

Чтобы усвоился каротин, содержащийся в морковном фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.

Резюме для родителей

Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.

Соки для детей. 10 самых полезных

Вопросом давать или не давать грудному ребёнку натуральные соки, а если и давать, то каким отдавать предпочтение – фруктовым или овощным сокам? Такими вопросами задаются абсолютно все молодые мамочки, и ответ может быть один – конечно давать, и начинать лучше с овощных, ведь в них содержится намного меньше фруктозы (которая трудно усваивается), а начинать давать именно морковный сок детям лучше всего! Ведь в морковном соке содержится много витаминов группы В, витамина D, бета-каротин и микроэлементы, прежде всего, калий, кальций и железо. Так же сок морковки считается гипоаллергенным. Но, несмотря на очевидную пользу, его включение в рацион малыша должно осуществляться по определенным правилам.

Врачи пришли к выводу, что для детей грудного возраста соки не приносят значительной пользы, но достаточно часто становятся причиной нарушения пищеварения и аллергии у малыша (не только соки консервированные, но и натуральные, свежеприготовленные мамой!) Поэтому, сначала нужно разобраться не в том, какие соки давать ребёнку, а с какого возраста начинать давать.

Соки с мякотью нельзя малышу до годика, любой сок нельзя давать малышу в концентрированном виде, его сначала нужно развести с водой 50 на 50. Педиатры считают, что раннее введение сока в рацион ребенка может испортить слизистую желудочка, нарушить работу поджелудочной железы, потому что соки вызывают необходимость выработки ферментов для переработки нового продукта. В норме эти ферменты начинают вырабатываться у грудных детей с четырех месяцев. Но давать сок малышу, не знающему вкуса другой пищи, кроме молока матери, не стоит.

Обязательно давате яблочный сок ребенку, ведь он очень вкусен и полезен. Яблочный сок содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Чем более сладкими и сочными будут яблоки, тем вкуснее будет сок. Выбирать следует следующие сорта яблок – антоновку, симиренку, белый налив и другие, которые имеют белую или зеленую окраску (они гораздо реже могут вызывать аллергическую реакцию). Поите своих детей на здоровье, только всегда его разбавляйте.

Когда давать сок ребенку? Конечно же, лучшим временем года для введения соков является лето и осень, когда полное изобилие овощей и фруктов. Очень полезно использовать свежие плоды, но только сначала нужно убедиться, что они экологически безопасны и никогда не подвергались обработке различными вредными химикатами! Ну а если подошло время вводить прикорм, а на дворе зима или весна, то намного безопаснее давать ребеночку соки промышленного производства, которые специально предназначены для детского питания. Самые лучшие овощи и фрукты для грудничка и вообще всех детей – это, безусловно, с бабушкиного огорода, в полезности и натуральности которых вы всегда будете уверены на сто процентов!

Сколько сока давать ребенку? Когда мы вводим в прикорм сок, то начинаем с однокомпонентного сока, с самого минимального количества – половины чайной ложечки и ни в коем случае не натощак, а через некоторое время после одного из утренних кормлений. В идеале – в перерыве между едой, ведь это будет стимулировать аппетит. Внимательно следите за тем, как ребенок его перенесет, и постепенно увеличивайте количество за три – четыре недели до 90 – 100 мл., в возрасте 10 – 12 месяцев.

Свекольный сок детям можно давать не ранее, чем с восьмимесячного возраста, хоть он и богат большим количеством полезных свойств: он содержит наиболее усвояемое железо, способствует улучшению усвоения пищи кишечником, повышению сопротивляемости вирусам и инфекциям, очищению печени и сосудов. Но нужно знать, что неразбавленный свекольный сок может вызывать тошноту и даже рвоту, а значит приучать ребенка нужно очень аккуратно и постепенно. Кроме всего прочего, он не очень приятный на вкус.

Возьмите для сока свеклу среднего размера, цилиндрической формы, твердую на ощупь, темно-вишневого цвета и без прожилок. Очень тщательно вымываем свеклу под краном со щеткой, отрезаем остатки ботвы, ошпарим кипятком и почистим. Далее натрем свеклу на терке, и выжмем массу через два слоя марли. Если у вас есть соковыжималка, то вы намного ускорите процесс приготовления.

Свежевыжатый сок не давайте своему ребенку, оставьте его настояться в течение 1,5 – 2 часов. Затем нужно развести с кипяченой водой (пропорции 1:2 или 1:3). Такой сок для улучшения вкусовых качеств можно смешать например с яблочным или морковным. Начните давать с половины чайной ложечки, если нет никакой аллергической реакции, постепенно увеличиваем объём до двух чайных ложечек в день.

Свежевыжатый гранатовый сок очень полезен, ведь в нем содержатся аминокислоты, водорастворимые полифенолы, фосфор, кальций, калий, железо. Однако гранатовый сок детямне рекомендуется давать до двух – трёх лет, потому что очень терпкий на вкус и в нем много органических кислот, которые раздражают кишечник.

Сок алоэ детям сможет вылечить некоторые болезни и даже предотвратить заражение. Во время простуды, например, используйте сок алоэ вместо специальных капель (разбавить сок 1:1 и капать в носик ребенку каждые 4-5 часов по 1-2 капли). Алое идеально подходит для лечения детей, но маленьким детям не стоит принимать внутрь, потому, как алоэ работает как слабительное. Алое еще убивает некоторые бактерии и вирусы. Сок из алоэ действует успокаивающе, снимает раздражение в пищеварительном тракте, применяется для лечения запора.

Так же очень полезен грушевый сок, в котором содержится большое количество фолиевой кислоты (а она очень важна для подрастающих деток), кальций, фосфор, клетчатка и кобальт. Но помните, что грушевый сок обладает закрепляющим действием.

В абрикосовом соке содержится большое количество сахара, кальций, йод и железо. Именно из-за этого такой сок очень полезен беременным женщинам и детям. Обязательно давайте ребенку абрикосовый или персиковый сок, если у него есть склонность к запорам.

Особенно полезный и вкусный сок из темной вишни или венгерской шпанки. Такой сок и повысит аппетит, при запорах послужит мягким слабительным. Если малыш заболел ОРВИ или бронхитом, попоите вишневым соком с мёдом, он будет очищать дыхательные пути от мокрот.

Соки для детей. Как правильно пить фреш? Чем полезны соки

В прошлый раз в статье «Соки для детей. Вред или польза?» я рассказала о соках, которые мы покупаем в магазине, что на самом деле находится в упаковке. Сегодня я более подробно рассмотрела тему натуральных соков – фреш для ребенка и чем полезны соки.

Как правильно пить фреш?

  1. Перед тем как приготовить ребенку фреш убедитесь, что фрукты, овощи или ягоды – свежие и без повреждений.
  2. Выпить фреш необходимо за 10-15 минут после приготовления. Далее все полезные вещества под воздействием света и кислорода – улетучиваются.
  3. Если вы только знакомите ребенка с фрешем, то начинайте с одного компонента. Для детей до 3 лет фреш разбавляют 1:1 с водой.
  4. Нежелательно смешивать фрукты и овощи для приготовления фреша, так как организму сложно справиться с такой смесью, ведь для переваривая фруктов и овощей нужны разные желудочные ферменты.
  • Если вы смешиваете разные соки, то действуйте по принципу «желтое с желтым», «зеленое с зеленым».
  • После 3 лет можете постепенно вводить смешанные фреши.
  • Пить фреш ребенку до трех лет можно не чаще одного раза в день в количестве не более 30мл.
  • Детям от 3 до 10 лет фреш можно пить 2 раза в день, не более 30-50мл за раз.
  • Фреш ребенку лучше пить из трубочки, чтобы избежать образования кариеса.
  • Детям до 7 лет лучше не давать соки из яблок, грейпфрута и граната в чистом виде.
  • В морковный сок обязательно добавьте немного оливкового, растительного масла или сливок – для того чтобы усвоился витамин А.
  • Во время простуды исключите из рациона фреш, т.к. он способствует выделению слизи.
  • Морковный и гранатовый соки не рекомендуется пить чаще 2-3 раз в неделю.
  • Не пейте каждый день один и тот же сок, чередуйте разные соки.
  • Читайте также:  Польза алоэ

    Чем полезны соки?

    Апельсиновый сок – богат различными витаминами и антиоксидантами, полезен для сердечнососудистой и нервной системы, при снижении иммунитета и при отравлениях. Рекомендуется употреблять при нехватке витамина С и В. Если перед походом на пляж вы намажете апельсиновым соком кожу, то вред от прямых солнечных лучей значительно сократится.

    Ананасовый – природный сжигатель жира, имеет микроэлемент – бромелайн, который обладает омолаживающим влиянием на организм. Рекомендуют при ангине и заболевании ипочек.

    Абрикосовый – полезен для зрения, кожи, сердца и печени.

    Виноградный сок – считается традиционно детским. Рекомендуют при анемии, апатии, истощении.

    Гранатовый сок – богат аскорбиновой кислотой. Рекомендую при анемии, истощении, малокровии, атеросклерозе, снижении иммунитета, бронхиальной астме, радиационном облучении, ангине, заболеваниях желчных путей; помогает при желудочно-кишечных расстройствах и при сахарном диабете; полезен для волос, кожи, легких, щитовидной железы, селезенки, почек.

    Грейпфрутовый сок – улучшит пищеварение и обмен веществ, активизирует работу печени, что в свою очередь образует барьер для отложения жира.

    Лимонный – рекомендуют при дефиците витамина С и при мигренях. Является профилактическим средством против инсультов, инфарктов и других сердечных заболеваний.

    Морковный сок – улучшает зрение, повышает иммунитет, хорошо влияет на печень, почки, щитовидную железу, улучшает состояние кожи при кожных заболеваниях. Хорошо пить морковный сок во время беременности!

    Персиковый сок – рекомендуется при анемии и сердечнососудистых заболеваниях. Повышает уровень гемоглобина, улучшает работу печени, помогает лучшему переваривания жирной пищи, содержит большое количество кальция, бета-каротина и витамина В2.

    Сливовый сок – предупреждает запоры, улучшает работу кишечника.

    Томатный – содержит натрий и витамин С. Рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы и при расстройстве обмена веществ, предупреждает онкологию, сохраняем ясность мышления и память.

    Капустный сок – снижает уровень холестерина и выводит шлаки, идеальное средство при болях в болях в области живота, полезен при болезнях дыхательных путей, при геморрое, бронхите, диатезе, болезнях печени.

    Смородиновый сок – прекрасное средство для повышения иммунитета.

    Тыквенный сок – полезен мужчинам при воспалении предстательной железы (пить по стакану сока в течение 2-3 недель), рекомендуется при сахарном диабете, ожирении, нарушении обмена веществ, при камнях в почках и мочевом пузыре.

    Яблочный сок – упорядочивает мышление, помогает сохранить ясность ума и сосредоточиться, оск обогащен витаминами группы В, железом, калием и бором.

    Вот, дорогие мои мамочки, я рассказала всю правду о соках для детей. И теперь вам решать, чем поить ребенка.

    И выбирая, чем поить ребенка не забывайте о компотах! Варите детям компоты – натуральные, вкусные, приготовленные своими любящими руками. После такого «разбора» соков для детей, я решила поменьше покупать своему ребенку магазинные соки, постараюсь чаще варить компоты и делать свежевыжатые соки, заваривать легкие травяные чаи, также вода с медом и лимоном – любимое лакомство малышей. Думаю если захотеть можно сделать питье своего ребенка более натуральным и полезным.

    И конечно, не стоит падать в обморок, если соседка угостит малыша соком из пакета, ведь в современных условиях очень нелегко организовать для ребенка здоровую, экологически чистую, натуральную среду будь-то питье, еда, одежда и т.д.

    Какой сок детям можно после года

    Современные педиатры утверждают, что сок – это тяжёлый продукт для пищеварительной системы детей до 1 года. Поэтому врачи рекомендуют вводить этот напиток в рацион после знакомства крохи с кашей и пюре. Многих родителей интересует вопрос о том, как обстоят с этим дела, после того, как малыш немного подрос.

    По количеству полезных веществ соки для детей уступают свежим продуктам. Однако они всё равно содержат витамины, органические кислоты, пектины, которые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и способствуют полноценному развитию малыша. Но навредить они тоже могут. Поэтому родителям следует изучить правила введения и приготовления соков в рацион детей. Кроме того, молодым мамам и папам необходимо знать, какие магазинные соки наиболее безопасны для малышей с 1 до 3 лет.

    Правила введения соков в рацион детей 1 – 3 лет

    Многих родителей интересует вопрос о том, давать ли ребенку сок или лучше отказаться от этого напитка. Сок содержит витамины, минералы, органические кислоты, растительные сахара, эфирные масла. Все эти вещества полезны для детей, если не преувеличивать дозировку. При соблюдении правил приготовления и употребления они заряжают организм энергией, повышают иммунитет, нормализуют микрофлору, очищают организм от токсинов. Сок в питании ребенка – это очень важный продукт, который не только несёт пользу, но делает рацион малыша более разнообразным.

    Однако свежевыжатый сок – это непростой продукт, который может навредить крохе. Так напиток может повысить кислотность желудка, раздражать внутренние оболочки пищеварительных органов. Многие родители не знают, можно ли ребенку каждый день пить сок, и балуют его напитком регулярно. Когда ребенок пьет много сока, то повышается вероятность аллергии и расстройств пищеварения.

    Достаточно актуален вопрос о том, сколько сока можно ребенку. Это зависит от возраста крохи и индивидуальных особенностей его организма. До 1 года малыш только знакомиться с соками, поэтому порция минимальная – от ¼ ч. ложки до 15 мл. Годовалый ребенок может выпить не более 100 мл напитка (но не каждый день), порция сока в 1 – 3 года – от 150 до 180 мл. Важно начинать с маленькой порции постепенно увеличивая количество и наблюдать за состоянием малыша. Если он склонен к аллергии, то дегустацию лучше отложить на более позднее время.

    Чтобы сок принёс ребенку пользу, родители должны соблюдать следующие правила:

    • Фреш рекомендуется выпивать на протяжении 20 минут после приготовления. Потом он теряет свои полезные свойства и в нём начинают размножаться болезнетворные микробы. А сок свеклы, наоборот, нужно выдержать перед употреблением в холодильнике от 40 минут до 2 часов.

    • В первое время свежевыжатый сок рекомендуется разбавлять водой, постепенно уменьшая её количество. Порция чистого фреша для детей от 1 до 3 лет – около 30 мл. Правда, пить его ежедневно запрещено.

    • После 3 лет (если ребенок здоров) можно вводить в рацион смешанные соки.

    • Сок экзотических из фруктов противопоказан детям до 3 лет.

    • Чистые фреши из граната и цитрусовых противопоказаны детям до 7 лет, так как кислоты в их составе повреждают слизистую желудка.

    • Свежевыжатые соки запрещено пить натощак, так как они раздражают внутреннюю оболочку кишечника. Сразу после еды сок провоцирует изжогу и брожение в кишечнике. Сок рекомендуется употреблять через несколько часов после трапезы.

    • После употребления сока предложите малышу прополоскать рот чистой водой, ведь кислоты повреждают зубную эмаль. Пить фреш лучше через трубочку.

    • Если ребенок склонен к аллергии или у него есть проблемы с ЖКТ, то перед введением соков в его рацион проконсультируйтесь с педиатром.

    • Виноградный напиток противопоказан детям с кариесом. Фреш из яблока и моркови запрещено пить при гастрите, а вишнёвый сок – при расстройствах кишечника.

    • Сок из моркови и граната разрешено пить не чаще 2 – 3 раз в неделю. Не давайте ребенку каждый день один и то же сок, чередуйте напитки из разных фруктов и овощей.

    • Во время простуды не давайте ребенку фреши, так как они способствуют выделению слизи, усиливают насморк и кашель.

    • Если вы покупаете готовый сок, то обратите внимание на указание возраста, так как для разных категорий производители используют разное разведение и насыщенность консервантами. Кроме того, проверьте целостность упаковки, состав, сроки годности и условия хранения.

    На рынке детского питания представлены восстановленные соки и напитки прямого отжима. Первые изготавливают из концентрированного сока после выпаривания, а вторые производят из свежих фруктов и овощей. Оба продукта безопасны для детей, однако во втором сохраняется больше полезных веществ.

    Кроме того, существуют осветленные, неосветленные и соки с мякотью. Концентрация полезных веществ в осветленных напитках самая низкая, но они легче усваиваются и реже провоцируют аллергию. Соки с мякотью имеют наиболее ценный состав. Родителям важно знать, что в качественных детских соках отсутствует сахар.

    Какие соки можно детям в 1 – 3 года

    Далеко не все родители знают, какие соки можно детям после 1 года. Для того чтобы разнообразить меню малыша, давайте ему соки из следующих фруктов и овощей:

    Яблочный сок вводят в рацион самым первым. Правда для малыша следует готовить напиток из зелёных сортов яблок. Плоды не вызывают аллергию, насыщают организм железом, калием, бором, медью и т. д. А энзимы нормализуют пищеварение.

    Морковный сок богат бета-каротином, который в организме трансформируется в витамин А. Кроме того, фреш из моркови содержит витамины С, Д, Е, К, кальций, калий, фосфор и т. д. Он повышает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.

    Сок из груши содержит фруктозу, витамины А, С, Е, РР, группу В и микроэлементы. Он очищает организм от токсинов, нормализует работу почек и кишечника.

    Сок сливы богат на железо, кальций, калий, цинк, витамины А, РР. Неосветленный напиток содержит много клетчатки. Однако пить его нужно небольшими порциями, так как он слабит стул.

    Банановый сок – это гипоаллергенный сок для детей. Он благотворно влияет на пищеварительный тракт при неустойчивом стуле, содержит важные для сердца минералы (магний и калий).

    • Достаточно актуален вопрос о том, можно ли детям томатный сок. Небольшое количество напитка дают малышу в 1 год. Правда, перед употреблением его можно подвергнуть термической обработке. Полноценно вводить напиток в рацион можно после 3 лет. Он благотворно влияет на сосуды, предупреждает онкологические заболевания, содержит клетчатку, поэтому помогает нормализовать стул, и устранить расстройства пищеварения.

    Персиковый и абрикосовый сок пьют с 1 года. В их составе есть бета-каротин, калий, пищевые волокна.

    Виноградный сок богат на глюкозу и фруктозу, поэтому отлично утоляет голод. Однако из-за сахаров он провоцирует процессы брожения вместе с молочными продуктами, которые ежедневно употребляет малыш. Виноградный сок повреждает зубную эмаль, поэтому пить его лучше через трубочку.

    Тыквенный сок дают ребенку после термической обработки. Сырой сок входит в состав других соков, также его разбавляют водой. Нельзя его пить часто, так как существует вероятность пожелтения кожи.

    Гранатовый сок содержит много витамина С, поэтому его рекомендуют пить детям при малокровии, истощении организма, снижении иммунитета, ангине, астме и т. д. Этот напиток помогает справиться со многими проблемами, однако существует вероятность аллергии.

    Облепиховый сок детям поможет укрепить иммунитет, повысит устойчивость организма к патогенным микроорганизмам. Однако этот напиток противопоказан при заболеваниях печени, желчного пузыря и повышенной кислотности желудка.

    Капустный сок детям дают, чтобы уменьшить концентрацию холестерина, очистить организм от шлаков, справиться с болью в животе. Этот напиток полезен при бронхите, диатезе, заболеваниях печени и т. д.

    Читайте также:  Виноградный сок польза и вред

    • Свежеприготовленный картофельный сок полезен при гастрите, язве, заболеваниях печени, так как обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Иногда его смешивают с соком моркови и сельдерея.

    Сок шиповника помогает при запорах, оказывает общеукрепляющее действие, благотворно влияет на кроветворную функцию. Однако перед употреблением необходимо провести аллергопробу.

    Сок алоэ отлично помогает при насморке, а в сочетании с мёдом он эффективен при кашле. Сок каланхоэ обладает подобными свойствами, жидкость капают в нос или протирают ватной палочкой, смоченной в соке ноздри. Также применяют сок лука от насморка детям.

    Лимонный сок не рекомендуется пить до 3 лет, предварительно напиток разбавляют водой, добавляют немного мёда или сахара. Это касается сока всех цитрусовых, так как они могут провоцировать аллергию, негативно влияют на зубы и слизистую пищеварительных органов

    Теперь вы знаете, какие свежевыжатые соки можно детям. Однако сначала нужно изучить правила их приготовления.

    Правила приготовления соков в домашних условиях

    Мамы интересуются вопросом о том, как приготовить ребенку сок своими руками. Чтобы приготовить вкусный и полезный фреш для детей, необходимо соблюдать следующие правила:

    • Для приготовления напитка для ребенка рекомендуется использовать только натуральные фрукты и овощи. Если собственного участка у вас нет, то покупайте сезонные продукты.

    • Легче всего делать сок с помощью соковыжималки.

    • Не готовьте сразу большую порцию сока, так как со временем в нём разрушаются все полезные вещества и начинаются процессы брожения. Готовьте небольшими порциям, чтобы малыш выпил его сразу после приготовления.

    • Перед приготовлением сока тщательно вымойте руки, соковыжималку и вспомогательные инструменты (посуда, нож и т. д.).

    • Ягоды и фрукты нужно очистить от плодоножек, черенков, листьев, удалить косточки, отмершие участки. После этого обдайте плоды кипятком.

    • После отжима фильтруйте сок через марлю или ситечко.

    • Родители интересуются вопросом о том, нужно ли разбавлять сок детям. Если малыш пробует сок в первый раз, то его разводят пополам с остывшей кипячёной водой. Если он уже дегустировал сок из определённого продукта, и нормально на него отреагировал, то можно ему дать не более 30 мл фреша (разделить на 2 – 3 приёма).

    • Если есть необходимость хранить овощной или фруктовый сок, то его переливают в чистую стеклянную банку и ставят в холодильник. Срок хранения продукта летом – около 4 часов, а зимой – не дольше 6 часов.

    Если вы не совсем довольны вкусом фреша, то в напиток из овощей можно добавить немного соли или сахара, а в сок из фруктов – ваниль или корицу. Томатный сок не рекомендуется дополнять специями, так как после этого снижаются его полезные свойства.

    В морковный сок нужно добавить 1 – 2 ч. ложки оливкового или другого растительного масла. Это обусловлено тем, что морковь богата на бета-каротин, который в организме трансформируется в витамин А, а это жирорастворимый витамин. Тогда полезное вещество легче усвоиться детским организмом.

    Сок моркови и свеклы (3:1) содержит фосфор, серу, который улучшают состав крови. Давать такой напиток рекомендуется весной или осенью. Однако контролируйте дозировку, так как может возникнуть понос от сока у ребенка.

    При заболеваниях почек малышу можно дать овощной напиток с соком спаржи. Этот овощ обладает мочегонным эффектом.

    Рецепты соков

    Приготовить сок ребенку достаточно просто, главное соблюдать технологию:

    • Возьмите 2 спелых зелёных яблока, очистите, удалите сердцевину.
    • Пропустите плоды через соковыжималку или перетрите на тёрке.
    • Полученное пюре переложите на марлю, сложенную вдвое и отожмите жидкость.

    2. Абрикосовый сок:

    • Помойте и обдайте кипятком 4 спелых плода, удалите косточки и кожу.
    • Переложите мякоть в марлю, отожмите сок.

    • Возьмите 100 г вишен, удалите косточки и кожицу.
    • Переложите ягоды в марлю, отожмите сок или воспользуйтесь соковыжималкой.

    4. Апельсиновый сок:

    • Удалите кожицу из апельсина, удалите косточки.
    • Отожмите сок соковыжималкой или через марлю.

    5. Морковный сок:

    • Чистую морковь залейте кипятком.
    • Через несколько минут перетрите на тёрке, переложите массу в марлю, отожмите сок.

    6. Свекольный сок с морковью и яблоком:

    • Очистите, измельчите 300 г свеклы, 1 морковь, 1 яблоко.
    • Отправьте их в соковыжималку или перетрите, отожмите сок.

    • Помойте, удалите кожуру 100 г тыквы, обдайте её кипятком.
    • Перетрите тыкву через тёрку, отожмите сок.

    Как видите, готовить сок для детей достаточно просто, главное правильно подготовить продукты.

    Популярные магазинные соки

    Если вы решили ввести в рацион крохи магазинные соки, то отнеситесь к выбору продукции ответственно. Рынок детского питания предлагает огромный выбор соков для детей разного возраста, наиболее популярные и обладающие отличной репутацией представлены ниже:

    1. Фруто-Няня. Отечественный производитель представляет большой ассортимент соков для детей с 3 месяцев. Продукция состоит из 100% сока и имеет приятный вкус, который по достоинству оценили многие малыши и их мамы.

    2. Тёма. Соки подходят детям с 1 до 3 лет, в составе отсутствуют консерванты, изготовлены они из натурального сырья. Как утверждают мамы, Тёма не вызывает аллергию.

    3. Агуша. Вкусные соки предназначены для детей от рождения до 5 лет. Они обогащены витаминами, не содержат сахара, не вызывают аллергию.

    4. Gerber. Соки Гербер состоят из натуральных компонентов, гипоаллергенны, расфасованы в удобные качественные бутылочки.

    5. Nutrisia. Это вкусные и натуральные соки, которые не требуют разведения водой.

    Также родители отметили такие марки: Спелёнок, Hipp, Heinz, Бабушкино лукошко.

    Таким образом, соки в рационе детей от 1 до 3 лет должны быть. Готовить напиток дома или покупать в магазине – решать вам. Главное соблюдать правила приготовления, введения в рацион соков, и тщательно выбирать продукцию в магазине.

    Пьем соки правильно

    Включил соковыжималку, и готов стакан свежевыжатого сока! И вкусно, и полезно, и много витаминов, думают многие. Но они правы лишь отчасти. Для того, чтобы организм переработал и усвоил всю пользу фреша, к нему должна быть хорошо адаптирована поджелудочная железа, но у детей, даже практически здоровых, она еще не готова к столь высоким нагрузкам. А при любых проблемах с ЖКТ или склонности к аллергии свежевыжатые соки вообще нельзя давать без консультации с педиатром.

    Важный момент! Конечно, свежеотжатые соки намного полезнее сока из пакета или бутылки. Но нужно понимать, что сок – не десерт и не питье, а лечебно-профилактический продукт, поэтому употреблять его надо осторожно и правильно.

    • В возрасте от 3 до 10 лет свежевыжатый сок можно давать в лечебных целях только два раза в день, за тридцать минут до еды, одна порция не должна быть больше 30 мл, т.е. две десертные ложки. Больше не означает лучше, превышение дозы может вызвать кариес и расстройства желудочно-кишечного тракта. Сок можно разбавить один к одному питьевой водой.
    • Перед отжимом овощи и фрукты следует тщательно вымыть и удалить дефектные участки, например, в яблоке с помятым боком или в побитом помидоре могут содержаться токсичные вещества.
    • Фреш должен быть использован непосредственно после его приготовления, хранить его до вечера в холодильнике нельзя – за 10–15 минут происходит его окисление и разрушаются содержащиеся в нем витамины.
    • При простуде детям свежеотжатый сок противопоказан, так как он стимулирует выделение слизи, что может усилить кашель или насморк.
    • Если малыш страдает гастритом, другими расстройствами ЖКТ, а также аллергией, для употребления свежего сока обязательно нужно разрешение врача.

    Несколько нюансов

    Детям в возрасте до 3 лет желательно давать несмешанные соки, например, грушевый или морковный без добавления других видов. В этом случае меньше вероятность появления аллергии, полезные вещества усваиваются в большем объеме. Смешанные соки здоровым детям можно давать с трех лет. Приготовляя различные сочетания свежих соков, нельзя использовать сок грейпфрута или лимона, они очень агрессивны для детских желудочков.

    Класть овощи или фрукты в соковыжималку следует по отдельности, и смешивать после этого уже выжатые соки. Есть только одно исключение: выжимая соки из овощей, можно добавлять к исходным продуктам сельдерей или петрушку.

    Для приготовления ягодного сока должна использоваться специально для этого предназначенная соковыжималка.

    Во фруктах и овощах к концу зимы резко падает содержание витаминов, поэтому лучше использовать зимние виды фруктов, а при отсутствии у ребенка аллергических реакций – апельсины, мандарины, можно давать ему морс из брусники или клюквы.

    Четыре основных правила:

    1. Нельзя смешивать свежий овощной сок с фруктовым, так как при их переваривании требуются разные ферменты.
    2. Часто подаваемые в кафе миксы из свежих соков разных фруктов можно давать детям только старше десяти лет.
    3. Фруктовые соки смешивают по принципу: красный с красным, зеленый с зеленым.
    4. Каждый плод для приготовления сока нельзя использовать чаще, чем два раза в неделю.

    Недельный рацион

    Когда и какой дать ребенку сок зависит от цели, которую вы перед собой ставите, например, разбудить аппетит, подзарядиться энергией или снять усталость. Вы еще помните, одна порция не должна быть больше 30 мл? Ребенок может пить утром сок из фруктов, а вечером – из овощей, или вообще обойтись монофрешем.

    Ну что, начинаем «сочную» неделю!

    • В понедельник пьем апельсиновый сок, в нем достаточно витамина С, чтобы помочь школьнику успешно выдержать повышенные нагрузки учебной недели, обострить его память, положительно повлиять на концентрацию внимания.
    • Во вторник приготовим томатный сок с добавлением сельдерея или петрушки.
    • Среда. Дадим ребенку чистый морковный сок или смешаем его с другими овощными соками, исключая томатный.
    • Четверг. Сок из винограда.
    • Пятница. Грушевый сок.
    • Суббота. Сок из ягод черники помогает снимать усталость глаз. Многие убеждены, что черника вызывает запоры. Да, она имеет такое свойство, но 30 мл черничного сока таких проблем не создадут.
    • Для воскресенья подойдет микс морковного и огуречного сока с добавлением сельдерея.

    Лечение соками

    Свежевыжатые соки эффективно применяются и в лечебных целях. Но при этом назначать их ребенку и составлять схему приема должен только диетолог или гастроэнтеролог. Здесь главную роль играет характер болезни и общее состояние здоровья. Необходимо учесть склонность к аллергии и многие другие факторы. В любом случае, врач сначала порекомендует соки, необходимые для очистки организма, а уже потом назначит сок непосредственно для лечения.

    Часто болеющим детям, особенно весной и осенью, врач может порекомендовать лечебный курс, рассчитанный на десять дней: один раз в день вы даете ребенку смесь морковного и свекольного сока, смешанных в пропорции три к одному. При почечных расстройствах в такой микс хорошо добавить сок спаржи. Он, как и свежий огуречный сок, обладает хорошим мочегонным действием.

    Еще несколько тонкостей

    Фреш из яблок ребенку можно употреблять только в небольших количествах, иначе в желудке начнется процесс закисления, что вызовет отрыжку, изжогу и другие проблемы. Дошкольникам вообще рекомендуется употреблять яблоки в запеченном состоянии: они адсорбируют и способствуют выведению из организма токсинов. Также ребенку полезны яблочные взвары и компоты. А вот гранатовый и грейпфрутовый сок детям не рекомендован. Морковный сок следует смешивать со сливками или «закусывать» его хлебом с ломтиком масла, так как жиры необходимы, чтобы содержащиеся в моркови каротиноиды могли образовывать витамин А.

    Источники:
    • http://pitaniemalysha.ru/racion/kakie-soki-davat-rebenku-i-s-kakogo-vozrasta-samodelnye-ili-pokupnye/
    • http://babyfoodtips.ru/20204210-svezhevyzhatye-soki-v-racione-detej-polza-i-vred/
    • http://www.chudopredki.ru/6600-soki-dlya-detey-10-samyh-poleznyh.html
    • http://kotulskaya.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/soki-dlya-detej2/
    • http://birth-info.ru/978/baby-food-Kakoy-sok-detyam-mozhno-posle-goda/
    • http://mama.neolove.ru/child_health/pjem_soki_pravilno.html