Меню Рубрики

Полезные сорняки на огороде

Выращивая на дачном участке овощи, ягоды, фрукты, цветы, никак не обойтись без борьбы с сорной травой.

Сорняки растут быстро и везде. И в начале и до середины лета это самая тяжелая и нудная работа – пропалывание сорняков. И как-то совсем не приходит в голову, что это полезные для нашего организма растения и их можно употреблять в пищу, лечится от многих недугов.

Возможно, некоторые из них стоит даже специально выращивать. Какие полезные сорняки на огороде чаще всего встречаются и как их лучше использовать?

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

полезные сорняки в огороде, сныть

Распространенные полезные огородные сорняки

Это растение имеет сильно разветвленную корневую систему с многочисленными почками и узлами. Поэтому сныть относится к живучим травам, и справится с ней огороднику довольно сложно. При перекопке и выборе всех корней хватает малюсенького обрезка, чтоб сорняк быстро размножился снова.

Сныть – съедобная трава, полезная богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Она богата каротином, аскорбиновой кислотой, глюкозой, железом, калием, цинком, кальцием, медью, клетчаткой. Преимущество сорняка – раннее появление весной. Что позволяет растение использовать, как средство против авитаминоза. Кроме того, при регулярном употреблении сорняка в пищу значительно снижается вероятность развития онкологии, болезней сердца, регулируется работа пищеварительного тракта, увеличивается иммунитет и улучшается состав крови. Берите на заметку бесплатное лекарство.

Подорожник

Пожалуй, нет ни одного человека, кто бы не знал о лекарственных свойствах подорожника. Растение встречается на дорожках, у кустарников и плодовых деревьев. Оно очень выносливо и живуче. Обычно народная медицина использует надземную часть травы. Она является рекордсменом по количеству полезных веществ. Кроме витаминов в ней содержатся органические кислоты, минералы, фитонциды, полисахариды, флавоноиды. С давних пор лекари его применяли в качестве антисепника и средства для прекращения кровотечения. Также подорожник используют при воспалении дыхательной системы. Свежевыжатый сок из листвы содержит массу естественной слизи, которая благотворно влияет на деятельность желудка и кишечника.

крапива двудомная

Крапива знакома всем от мала до велика за свои «кусачие» свойства. Она растет у каждого в саду и на даче. Это чемпион по содержанию полезных витаминов и микроэлементов. Ее лечебные качества заметили давно и с успехом применяют в народной медицине. С помощью составов, приготовленных на крапиве, можно быстро остановить кровотечение, у кормящих мам молоко становиться более питательным и жирным.

В состав крапивы входят необходимые для человека аминокислоты. Они вместе с микроэлементами и витаминами прекрасно поддерживают физическую и интеллектуальную работоспособность, способствуют быстрому восстановлению после болезней и больших нагрузок, стимулируют обмен веществ, ускоряют регенерацию.

Нужно осторожно использовать составы с крапивой при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе.

Также крапиву с успехом применяют в кулинарии.

Этот злостный сорняк распространен повсюду. Весной рано появляется, цветет ярко и обильно. Одуванчик издавна применяют в народной медицине и кулинарии. Семена легко и далеко переносятся ветром, и уже к концу лета появляется крепкое растение. Оно многолетнее, корень может достигнуть большой величины (до 60 см). Листья горькие из-за млечного сока.

Одуванчик называют бальзамом жизни. Богатое содержание растения витаминами, микроэлементами позволяет использовать его, как сильное противовоспалительное средство. Он также обладает общеукрепляющим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим свойством. Нашел одуванчик применение при уменьшении риска развития онкологии. Помогает для улучшения зрения у детей и взрослых.

Целебными качествами обладают все части растения: корни, стебель, листья, семена, соцветия. Наиболее полезна трава весной при наличии максимума в ней полезных веществ.

Желательно молодые листья весной добавлять в салаты, придав им оригинальный вкус. Он улучшает иммунитет и поддерживает организм после суровой зимы.

лебеда

Она съедобна, 100 г зелени содержит жиры (6 г), белки (14 г), углеводы (64 г). В траве обнаружено 17 разновидностей аминокислот, из них 10 уникальны и они не вырабатываются в организме человека. Кроме того лебеда содержит огромное количество витаминов (А, В, Е, С, РР), клетчатку, эфирные масла. Поэтому стоит весной употреблять в пищу свежую лебеду, чтоб пополнить запас витаминами.

Чтобы убрать излишки щавелевой кислоты листья подвергают тепловой обработке (пропаривание) или используют лимонную кислоту. Известно, что сорная лебеда полезнее шпината.

Едкий лютик

Сорняк содержит такие компоненты, при расщеплении которых образуется сенильную кислоту. Поэтому лютик нельзя употреблять внутрь, он ядовит и опасен.

В народной медицине его используют наружно при заболеваниях суставов, ревматизме, красной волчанке.

Однако и здесь необходимо не злоупотреблять настоями и отварами из лютика, чтоб избежать раздражения кожи.

Мокрица, полезные огородные сорняки

Это злостный сорняк, растущий быстро, и является почвопокрывным растением. И хотя у нее недолог срок вегетации, она успевает дать множество семян. Искоренить ее из огорода очень сложно.

Мокрицу любит птица (индюки, куры) и домашний скот. Коровы, поедая сорняк, дают больше молока.

Трава в свежем виде съедобна и для человека, ее добавляют в салаты.

Мокрица богата витаминами и помогает весной преодолеть зимний авитаминоз. Витамина С трава содержит в 4 раза больше, чем лимон. Известно, что 2 столовые ложки зелени содержат суточную потребность каротина. А витамин Е чистит капилляры и омолаживают организм.

Мокрица из-за большого количества полезных веществ обладает противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным, отхаркивающим и успокаивающим свойством. Не проходите мимо этого сорняка, пусть он вам послужит.

Желаем вам использовать полезные сорняки в огороде максимально. Надо воспользоваться растениями, как бонусом, дарованным природой, для поддержания своего здоровья. Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Названия, описание и фото сорняков, которые можно встретить в огороде

Борьба с сорняками занимает немало времени, и чтобы сделать ее более эффективной, стоит знать виды сорняков и их особенности. Рассмотрим наиболее распространенные виды сорных растений, чтобы вооружиться полезной информацией о том, как избавиться от сорняков на огороде, что стоит оставить на участке, а что — вырвать с корнем.

Амброзия полыннолистная

Внешне сорняк похож на полынь и в благоприятных условиях способен вырасти до 2,5 метров в высоту. Наибольший вред амброзия наносит полевым культурам, она способна «затянуть» сады, огороды, заброшенные участки, пастбища и виноградники. Чаще всего ее можно увидеть вдоль обочин дорог, а также на берегах рек и озер. Важно помнить, что у людей, склонных к аллергии, пыльца амброзии может спровоцировать приступ, а если давать ее коровам и козам, она может испортить вкус молока. Уничтожить ее можно путем глубокой переработки почвы и удаления побегов.

Бодяк полевой

Имеет мощную корневую систему, которая углубляется в землю до 4 метров. Стебель может достигать 1,5 метров. Сорняк вытесняет все культурные растения. Он хорошо растет на плодородных почвах и опушках лесов. Неудобство в борьбе с сорняком сводится к тому, что при скашивании оставшиеся части стеблей и корней способны дать сотни побегов. Лучше срезать его до цветения, а затем выкопать корни.

Будра плющевидная (будра стелющаяся, собачья и кошачья мята)

Многолетнее растение, имеющее ползучую корневую систему и способные к укоренению сильные побеги. Будра хорошо растет на вспаханных, но не засеянных полях, в лесах и садах. В больших объемах растение токсично. Несмотря на некоторые целебные свойства (улучшает обмен веществ, используется в качестве антисептика и при простуде) является сорняком и мешает росту садово-огородных культур. Уничтожить ее можно путем выкапывания корней.

Вероника нитчатая

Многолетник произрастает, как правило, на хорошо увлажненной почве, обогащенной полезными микроэлементами. Внешне растение выглядит довольно живописно, выпуская на невысоких стеблях множество цветочков нежно-голубого оттенка. Сорняк способен за короткий срок «захватить» большую территорию. Вывести ее можно только регулярно стрижкой газонов и прополкой.

Вьюнок полевой (березка)

Сорный многолетник, оплетающий стебли культурных растений. Один вьюнок способен оплести около 2 квадратных метров кустарника, часто от него страдают кусты смородины или малины. Стебель может достигать 2 метров, а корни углубляются в грунт на несколько метров, поэтому это сорное растение лучше выкапывать или обрабатывать гербицидами.

Галинзога четырехлучевая (американка)

Однолетний сорняк от 10 до 80 сантиметров в высоту, который за очень короткий срок заполоняет собой пространство. Галинзога предпочитает рыхлый грунт, грядки с многолетними культурами, а также орошаемые участки около деревьев. Характеризуется огромной жизнеспособностью, выпуская множество воздушных корней даже из срезанных стеблей. Выпалывать это сорное растение лучше всего до цветения и не оставлять удаленные стебли на участке, чтобы они не дали новых побегов.

Горец птичий (спорыш)

Растение однолетник до 1 метра в высоту, которое быстро разрастается практически на любой почве, образуя заросли. Спорыш хороший медонос и содержит огромное количество полезных веществ, используется в качестве антисептика, кровоостанавливающего, слабительного и средства от гипертонии. Идет на корм скоту. Сорняк уничтожается прополкой либо в результате обработки почвы гербицидами.

Ежовник (куриное просо)

Это главный враг моркови, свеклы и подсолнечника. Особенно большой вред этот сорняк приносит на начальной стадии роста этих растений. Вырастающий на высоту более метра, ежовник любит дождливую погоду, размножается семенами, образует небольшие кустики, практически не боится повреждений. Лучшее средство борьбы — прополка, а также специальные химические растворы, которыми нужно обработать почву.

Кислица обыкновенная (заячья капуста)

Это многолетник высотой до полуметра с разветвленной корневой системой, произрастает группами и способен заглушить как газонную траву, так и другие растения. Он почти не боится химических растворов и крайне устойчив к любому воздействию. Победить сорняк можно только путем удаления корней.

Относится к многолетним растениям, вырастает на высоту до полуметра, имеет стержневую корневую систему и весьма устойчив к неблагоприятным условиям. Появление клевера на участке может оказать и пользу — он не любит азотистую почву, поэтому если клевер начал расти на огороде или в саду, это свидетельствует о недостатке азота. Кроме того, клевер нередко используют при приготовлении мочегонных, потогонных и антисептических растворов. Клевер можно вывести скашиванием и обработкой гербицидами.

Козлобородник луговой

Лекарственное сорное растение, которое можно встретить на лугах, вдоль дорог и на опушках лесов. Это травянистое растение с жизненным циклом до 2 лет, вырастает до метра в высоту. Козлобородник дает сладковатые на вкус корнеплоды, в которых содержится большое количество инулина, незаменимого при лечении сахарного диабета. Средства борьбы — прополка и обработка химическими растворами, содержащими гербициды.

Коммелина обыкновенная (лазорник, синеглазка)

Однолетний сорняк, пришедший из Китая и Японии. Он отличается устойчивостью к воздействию химикатов, поэтому его достаточно сложно вывести. Лучший способ борьбы — выпалывание. Помимо этого, коммелина обладает рядом полезных свойств — является отличным мочегонным средством, а также препятствует развитию золотистого стафилококка.

Крапива двудомная (крапива обыкновенная)

Сорное растение, достигающее полутора метров в высоту. Крапива растет практически в любых условиях и искоренить ее практически невозможно. Кроме того, она входит в список съедобных сорняков. Ее появление на участке является верным признаком того, что почва хорошо увлажнена и насыщена азотом, поэтому в бывших местах ее произрастания зачастую можно снять неплохой урожай. Вывести крапиву можно путем прополки и перекапывания участка, а также при помощи гербицидов и обработки почвы 30% раствором калийной соли.

Лютик ползучий

Многолетнее растение, вырастает до метра в высоту и имеет стелющийся по поверхности земли стебель. Размножение лютика происходит через семена и побеги, он устойчив к суровым условиям, предпочитает влажные и затемненные участки. Быстро расползается по участку, вытесняя растения, воздействовать химикатами на него практически невозможно. Эффективнее всего выпалывать растение до цветения и созревания семян.

Марь белая (лебеда)

Сорняк, устойчивый к морозам и перепадам температур. Дает первые ростки в начале весны и растет вплоть до глубокой осени, достигая полутора метров в высоту. Корни лебеды заглублены не сильно, поэтому их достаточно легко удалить, и лучше сделать это до цветения, поскольку затем лебеда дает сотни тысяч семян. Побеги, листья и семена лебеды съедобны, их также можно использовать в лекарственных целях.

Мелколепестник канадский (кониза канадская, котык степной)

Однолетний сорняк, вырастающий до 2 метров и способный зимовать в холодном климате. Является врагом посевов зерновых культур, овощей и хлопчатника, поэтому лучше выпалывать его до появления семян. Мелколепестник канадский хороший эфиронос.

Мокрица (звездчатка)

Однолетнее растение, устойчивое к минусовым температурам. Первые ростки появляются ранней весной и к началу дачного сезона набирают полную силу, заполняя собой пространство и образуя густой зеленый ковер. Сильнее всего от мокрицы страдают посевы моркови, но она легко пропалывается, что облегчает борьбу с ней. Мокрица хороший медонос и корм скоту, ее также можно употреблять в пищу.

Молочай приземистый (молочай распростертый)

Сорняк с мощным стеблем, внутри которого, как и в листьях, содержится белый ядовитый сок. Молочай способен вырастать на несколько метров, а его корневая система уходит глубоко в грунт и отличается высокой прочностью. Вырвать взрослое растение с корнем почти невозможно, его можно только выкопать. Молочай не боится засухи и устойчив к любому составу почвы. Удалить его с участка можно путем удаления корней, перекапывания земли и применения гербицидов. Молочай существенно замедляет рост зерновых культур. Однако его семена обладают лекарственными свойствами и употребляются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, как мочегонное средство.

Растение заполняет собой пространство в низинах, а также на сырых почвах, поэтому для борьбы с ним эффективно использовать дренажные канавы и аэрацию почвы. Мох может вырастать до 50 сантиметров и при отсутствии борьбы способен потеснить культурные растения и стать причиной заболачивания почвы. Мох можно удалить, полив нужный участок Дихлорофеном, а затем удалить отмершие части растения и перекопать грунт.

Однолетнее растение. Мятлик практически незаметен на ранней стадии роста, но постепенно начинает цвести и портить вид газона. Лучше всего сорняк чувствует себя в низинах и на уплотненных почвах. Если своевременно вывести его с участка, то больше он не появится. Регулярная стрижка газона, как и гербициды поможет вывести этот сорняк.

Лучше всего этот сорняк растет на новых газонах, где отсутствуют посадки. В борьбе с одуванчиками одними гербицидами не отделаться. Корни растения уходят достаточно глубоко, поэтому для полного удаления их необходимо выкапывать. Если не сделать это вовремя, то при малейшем порыве ветра вызревшие семена мгновенно разносятся по всему участку. Листья съедобны, благодаря содержанию витаминов В2 и С, каротина, кальция, калия, фосфора, холина, марганца и железа, обладают лекарственными свойствами.

Пастушья сумка

Зимующее однолетнее растение, с периодом активного цветения с мая по октябрь. Сорняк вырастает на 40 сантиметров и за время цветения дает несколько поколений семян, которые остаются жизнеспособными в течение 35 лет. Поэтому удалять пастушью сумку лучше всего до цветения.

Подмаренник цепкий

Однолетнее растение, листья и ствол которого покрыты мелкими волосками и цепляются к одежде и шерсти животных. Сорняк хорошо растет на плодородных почвах, насыщенных известняком. Стебли растения достигают метровой высоты, корни заглублены до 10 сантиметров, поэтому сорняк несложно выкопать.

Подорожник

Растение выбирает плотную, часто даже утоптанную почву, а иногда растет в сильно увлажненных местах. Удалить подорожник можно при помощи специальной садовой вилки либо гербицидами в том случае, когда растение заполонило собой обширную площадь. Но важно помнить, что подорожник имеет и лекарственные свойства. Он помогает остановить кровь, в сушеном виде эффективен при простуде, а также заболеваниях пищеварительной системы.

Портулак огородный

Вырастает до 60 сантиметров и жизнеспособен в течение года. Его побеги стелются по поверхности, очень живучи и способны за короткий срок покрыть немалую площадь. Портулак крайне неприхотлив и может приспособиться к любым условиям, поэтому удалять его лучше прямо с корневой системой, а затем перекопать и обработать почву гербицидами.

Пырей ползучий

Сорняк очень быстро расползается, углубляясь в землю на 15-20 сантиметров. Удалить его можно несколькими способами: выкопать или глубоко прополоть. Если не удалить корни полностью, то через несколько дней они продолжат расти. Применяется в народной медицине для лечения цистита, воспаления предстательной железы, болезней печени, кашля.

Читайте также:  Цикорий на ночь полезно или нет

Однолетний сорняк, вырастает до полуметра в высоту, с ветвистым стеблем и широкими листьями. Росичка представляет угрозу для овощных и садовых культур, распространяется на пашнях, «забивает» посевы кукурузы. Чтобы предотвратить появление росички, лучше обработать почву гербицидами до появления всходов, а в последующее время регулярно пропалывать.

Фиалка душистая (конские копыта)

Растение живописное, но при этом сорное. Она распространяется наземным побегами, за короткий срок захватывая большую площадь. Период цветения приходится на раннюю весну. Фиалка душистая лучше всего чувствует себя на юге европейской части России, где ее можно встретить в лесах и парках, на плодородных хорошо увлажненных почвах. Семена распространяются муравьями. Растение плохо переносит засуху, но способно выжить во время заморозка. Чтобы защитить посевы от этого сорняка, почву необходимо глубоко перекапывать. Листья и цветы фиалки душистой применяют для лечения моче- и желчекаменной болезней, бессонницы, подагры.

Чертополох (репей колючий)

Довольно мощный сорняк, способный затянуть возделанные поля и огороды. Чертополох тянется к солнечному свету и вытесняет своих «соседей», это практически неистребимый сорняк. При этом он обладает полезными свойствами — служит желчегонным средством, эффективен при аллергии и заболеваниях кожи. Избавляться от него нужно путем выкапывания, срезания или при помощи гербицидов.

Щирица запрокинутая

Очень плодовитый однолетний сорняк высотой до 130 сантиметров, семена которого устойчивы к механическим воздействиям и способны к жизнедеятельности в течение нескольких десятилетий. Важно знать, что семена щирицы способны прорасти с небольшой глубины (около 3 см), поэтому глубокое перекапывание участка избавит от этого сорняка. Листья щирицы можно употреблять в пищу, а семена давать домашней птице. В народной медицине растение используют для приготовления бактерицидных, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств.

Ярутка полевая

Обладает полезными свойствами, но при этом является сорным растением. Вырастает до 40 сантиметров и способен дать около 50 тысяч семян, засоряя посевы злаков. Сорняк одинаково хорошо себя чувствует как на возделанных полях, так и в заброшенных участках. Ярутка содержит вещества, препятствующие развитию рака матки и заболеваний мочеполовой системы, обладает антибактериальным свойством. Обработка почвы гербицидами поможет избавиться от этого нежелательного гостя на участке.

Яснотка стеблеобъемлющая

Травянистый однолетник высотой до 40 сантиметров. Быстро затягивает затененные участки огородов и садов. Своевременная прополка позволит избавиться от сорняка надолго, а применение гербицидов — навсегда. Однако, важно знать, что яснотка находит применение в народной медицине при лечении гепатитов, нефрита, а также заболеваний дыхательных путей.

Полезные и съедобные сорняки на огороде

Пропалывая участок, большинство огородников даже не задумываются о том, что выбрасывают множество полезных растений, которые можно употребить в пищу. Полезные сорняки на огороде надо специально выращивать, а использовать их можно широко. Если ознакомиться с тем, какие травы полезны и как они могут применяться, то уход за участком сразу же станет намного приятнее. Единственное, что надо учитывать при сборе этого богатства из мира флоры – экологическая чистота. Взяв растения из неблагоприятного места можно нанести себе вред вместо получения пользы.


Сложнее всего справиться с таким сорняком как сныть. Особенно сильная корневая система и многочисленные почки делают траву крайне живучей и постоянно доставляющей заботы огороднику. Однако можно пересмотреть взгляд на растение. Сныть – съедобный сорняк, который имеет в своём составе огромное количество полезных веществ. Весной он появляется достаточно рано. Его зелень помогает справиться с такой проблемой, как авитаминоз, развивающийся после зимы. В составе растения присутствуют:

Если включить сныть в своё ежедневное меню на период его вегетации, то можно многократно снизить риск появления злокачественных новообразований, заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, она положительно влияет на иммунную систему и состав крови. При нарушениях пищеварения трава также будет на пользу.


Крапива растёт в огороде у каждого. Она относится к семейству «жгучие». Применять траву можно против многих заболеваний, начиная от воспалительных и заканчивая анемией. Наличие в составе витамина К в большой концентрации объясняет то, что составы, приготовленные на основе травы, помогают быстро остановить кровотечение. Для кормящих материй крапива необходима, так как улучшает состав молока, делая его более жирным и питательным.

Крапиву также используют и в кулинарии, как и многие другие съедобные сорняки на огороде.

Подорожник


Подорожник является особо полезной травой. Растение отличается высокой выносливостью. В народной и традиционной медицине ценится его надземная часть, в которой содержится рекордное количество веществ, полезных для здоровья человека. Основными из них являются:

  • витамины,
  • минералы,
  • слизь,
  • фитонциды,
  • органические кислоты,
  • флавоноиды,
  • полисахариды.

С древности подорожник используется как антисептическое и кровоостанавливающее средство. Кроме этого, растение лечит воспалительные заболевания дыхательной системы, при которых отмечается большой объём слизи в дыхательных путях. Сок, свежевыжатый из листьев растения, насыщен естественной слизью, которая является лечебной и помогает справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Лютик едкий


Растение ядовитое, поэтому запрещён его приём внутрь. Токсичность его связана с появлением сенильной кислоты в момент расщепления компонентов, входящих в состав лютика. Наружно же трава используется как лекарство от многих заболеваний, которое способное заменить некоторые аптечные препараты.

Настойками этого лекарственного растения растираются при ревматизме, заболеваниях суставов и системной красной волчанке.

Применяя лютик едкий, надо проявлять осторожность, так как чрезмерно частое нанесение препарата приводит к серьёзным раздражениям кожи.

Одуванчик лекарственный


Одуванчик, знакомый каждому – это распространенный повсеместно, обильно и ярко цветущий сорняк, который можно использовать в кулинарии и народной медицине. Растение многолетнее. Оно имеет стержневидный корень, длина которого может доходить до 60 см. Его листья содержат млечный сок горького вкуса. Одуванчик не случайно называют эликсиром жизни. Он богат витаминами и минералами и благотворно влияет на все системы и органы человека. Эта лекарственная трава обладает очень мощными противовоспалительным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим и противоонкологическим действиями.

Использовать для лечения лучше молодые растения, собранные весной, так как в них количество полезных веществ максимальное.

Хорошо добавлять нежные листики в салаты. Они придадут им пикантный вкус и добавят витаминов.


Сорняк растёт меньший период времени, чем продолжается теплый сезон, и огороднику надо успеть получить от него максимум пользы. Применение растения в качестве витаминной добавки весной позволяет устранить признаки авитаминоза и улучшить состояние организма. Обладает мокрица и противоопухолевым действием, которое направлено как на доброкачественные, так и на злокачественные новообразования.

Наружно кашицу из травы накладывают на шишки геморроя. Она способствует их рассасыванию и не допускает сильных кровотечений.

Сорняк лебеда съедобен. На основе растения производят БАДы для витаминной поддержки организма. Однако огородники могут получить всё необходимое от растения в куда лучшем виде, употребляя его в пищу. Перед поеданием лебеду надо очистить от щавелевой кислоты, для чего применяют лимонный сок или тепловую обработку.

Согласно исследованиям, сорняк значительно полезнее шпината из-за концентрации витаминов В, минералов и белков.

В еду употребляют листья и стебли травы. Готовят лебеду, используя рецепты блюд со шпинатом. В чистом виде сорняк лучше употреблять после пропаривания, так как в этом случае зелень будет намного нежнее.

Полезные свойства сорняков надо использовать максимально. В летний период садоводы и огородники могут поддержать себя не только урожаями от своих посадок, но и растениями, которые не требуют ухода и вырастают на участке сами как бонус.

Однако не стоит рассчитывать только на полезные свойства растений. При возникновении первых признаков различных заболевании в первую очередь нужно обратиться к врачу!

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Целебные и полезные сорняки на даче

Считается, что сорнякам на даче не место. Не одно поколение огородников уже заработало остеохондроз, занимаясь бесконечной прополкой грядок. Современный дачник освоил плоскорез и газонокосилку, научился готовить из сорных трав замечательное жидкое удобрение, победил засилье сорняков с помощью мульчирования.

Но некоторые сорняки полезны не только для нашего огорода. Есть особенные травы, которые способны исцелять наш организм изнутри и снаружи. Они растут практически в каждом огороде, но мы ими пренебрегаем. Давайте сегодня поговорим о целебных сорняках.

Полезный сорняк крапива


Крапива знаменита прежде всего тем, что содержит большое количества железа (даже некоторые аптечные витамины уступают ей), а потому рекомендуется людям с анемией. Употребление в пищу этого жгучего сорняка помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Вторая отличительная особенность крапивы – высокое содержание белка, не меньше, чем в бобовых и грибах. Крапива питательна и быстро помогает набрать мышечную массу.

Эта травка улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет, поддерживает женское здоровье, увеличивает количество молока у кормящих матерей, сжигает жиры, способствует очищению организма.

Перед употреблением в пищу листьев крапивы их ошпаривают кипятком. После этой процедуры она теряет свою жгучесть и может быть преспокойно нарезана для супа, щей, начинки в пироги или любого другого блюда.

В лечебных целях особенно полезен сок крапивы и ее настой. Для сока молодую крапиву пропускают через мясорубку и с помощью марли отжимают сок. Из килограмма крапивы получается примерно 100 грамм сока. Настой крапивы готовят так: четыре листочка крапивы заливают стаканом воды и доводят до кипения на маленьком огне. Сразу же снимают с плиты и полчаса настаивают. Пьют настой крапивы за 10-15 минут до еды.

На зиму листья и корни крапивы можно засушить (обязательно в темном, проветриваемом помещении) и хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Лекарственный одуванчик

Одуванчик – это кладезь витаминов и полезных веществ. Этот вездесущий сорняк полезен для кожи и суставов, он помогает пищеварительной системе расщеплять жиры, выводит яды из организма, заживляет раны.

У одуванчика полезно все: и листья, и цветы, и корни. Цветы заваривают при гипертонии – 10 граммов цветков на стакан воды кипятят на маленьком огне 15 минут и еще 30 минут настаивают. Пить отвар нужно по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Листья одуванчика нормализуют обмен веществ. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по трети стакана три раза в день до еды. При заболеваниях кожи или органов пищеварения в дело идут корни одуванчика: столовую ложку нарезанных (или сухих) корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут. После охлаждения и процеживания можно пить по трети стакана за 15 минут до еды 3 раза в день.

А все-таки лучший способ применения одуванчика – употребление в пищу в сыром виде. Чтобы устранить горечь, листья одуванчика в течение получаса замачивают в холодной подсоленой воде, а затем отжимают и делают салат с яйцом и сметаной.

Цветы и листья одуванчика заготавливают весной или ранним летом, а корни – в августе-сентябре.

Чем хороша сныть


Сныть появляется весной одной из первых. Когда-то она спасала от голодной смерти беднейших крестьян, еле-еле дотягивавших до весны. Немало жизней было спасено благодаря сныти и во время войны.

В сныти очень много витамина С – свежие побеги этой сорной травы справятся с весенним авитаминозом лучше аптечной аскорбинки. А если включить сныть в свой рацион наряду с петрушкой и укропом, то организм очистится от токсинов, укрепится иммунитет, придет в норму давление, поднимется уровень гемоглобина в крови, прочистятся сосуды и рассосутся тромбы.

Самое ценное в сныти – молодые побеги. Их можно добавлять в салаты, в чай, в компот. В лечебных целях применяют сок из зелени сныти и настой. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сныти заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе около часа. Затем разбавляют еще одним стаканом воды и пьют в течение дня.

Сныть можно высушить для зимнего потребления в теплом, темном помещении при отсутствии прямых солнечных лучей. Хранить высушенную траву рекомендуют в стеклянных банках.

Целебный подорожник


О том, что подорожник хорошо останавливает кровь, нам известно с детства. Вот только целиковый лист в этом деле практически бесполезен. Использовать нужно кашицу – перетертый лист – подорожника. Зеленая кашица этого уникального растения быстро помогает при укусах пчел, ос и даже змеиных укусах.

Ушибы, фурункулы, гнойные воспаления, нарывы – со всеми этими напастями замечательно справляется кашица из подорожника.

Утверждают, что подорожник стимулирует регенеративные возможности нашего организма и помогает заживлять любые раны. Даже отрезанный палец прирастает, если его приставить на место и обложить перетертым подорожником.

Водный и спиртовой настой этого полезного сорняка способствует отхаркиванию, поэтому часто применяется в лечении заболеваний дыхательной системы. А свежевыжатый сок подорожника лечит гастрит и язву желудка.

Листья подорожника употребляют и в пищу. Желательно не подвергать их кулинарной обработке, а добавлять в салаты или в супы в качестве свежей зелени.

На зиму проще всего заготовить спиртовой настой подорожника. Для этого любую емкость доверху заполняют чистыми промытыми листьями и заливают водкой.

Универсальный лекарь – лопух


В народной медицине чаще всего применяют корни лопуха, хотя его листья (после определенной обработки) можно смело употреблять в пищу – они богаты витаминами и микроэлементами.

Настой корней лопуха готовится так: чайную ложку измельченных корней залить стаканом кипятка и настаивать в термосе всю ночь. Затем процедить и выпивать по трети стакана перед едой. Этот настой особенно полезен при сахарном диабете, заболеваниях желудка и печени. И вообще список заболеваний, при которых помогает настой корней лопуха, выглядит внушительно: от простуды до артроза с артритом.

Целые листья лопуха используют для облегчения боли в суставах. Свежий лист немного мнут в руке и накладывают на сустав, затем кладут целлофан и оборачивают чем-то теплым.

Перед тем как съесть лист лопуха, его 30 минут выдерживают в кипятке, чтобы избавиться от горечи. А затем нарезают и добавляют в суп, щи или борщ.

А из высушенных листьев лопуха можно делать травяной чай, смешивая их с другими полезными и ароматными травами.

Исцеляющий пырей


Избавится от пырея, корни которого поистине бесконечны, мечтает практически каждый огородник, а ведь именно эти длинные корни входят в состав уникального травяного отвара, который называют панацеей от всех болезней.

Понадобится три корня: пырей, одуванчик и лопух. Столовая ложка смеси этих корней (в любых пропорциях) заливается двумя стаканами кипятка, пять минут кипятится, а затем настаивается два часа под теплым укрытием. Пьют отвар 2-3 раза в день по половине стакана за 10-15 минут до еды.

Каждому человеку желательно пропить этот отвар хотя бы месяц, а больным людям – не меньше 2-3 месяцев. Говорят, что этот отвар трех корней буквально ставит на ноги тех, кто уже и не надеялся.

Собирать корни лучше всего ранней весной.

Самые простые сорные травы, от которых мы тщетно стараемся избавить свои огороды, которые мы видим каждый день, но не замечаем, способны на многое. Может быть, они действуют не так быстро, как таблетки, но на даче, вдали от аптек полезные сорняки – наши палочки-выручалочки. Не проходите мимо!

Желаем вам успехов и крепкого здоровья!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Польза сорных растений

Сегодня уже мало кто посмеется, когда кто-то скажет, что есть полезные сорняки для здоровья. Хотя покупая изо дня в день зелень в магазине, люди забывают о том, что живая природа разнообразна и очень предусмотрительна. Выращивая на грядках летом «окультуренные» растения, большинство не вспоминает о своих предках, занимавшихся собирательством и обеспечивавших себе этим пропитание.

Полезные сорные растения (перечень с фото)

Сорная растительность беспощадно выпалывается вместе с корнями и отправляется в компост, хотя она могла бы приносить пользы даже больше, чем вреда. Мудрая сорная растительность – это настоящий воин, победивший в борьбе с эволюцией и умеющий приспособиться к любым условиям окружающей среды. Благодаря своей богатой истории и многочисленным этапам развития сорняки сохранили и приумножили массу полезных свойств.

Читайте также:  Слепая крапива чем полезна

Сныть знакома каждому огороднику как сорняк, с которым сложно, почти невозможно бороться. А надо ли? Сушеная, перемолотая сныть очень ароматна и может использоваться в качестве приправы. Молодые нераскрывшиеся побеги сныти можно использовать для приготовления зеленых щей или окрошки. Порубленные листья и побеги можно потушить с картошкой и репчатым луком, получится вкусное и полезное овощное рагу.

Этот сорняк содержит витамины А и С, глюкозу, белки, органические кислоты и много микро- и макроэлементов (магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан).

Настой из сныти применяют при подагре, ревматизме, цинге, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Китай, США, Япония – в этих странах лопух не сорная трава, а культура, которую можно встретить на прилавках супермаркетов. Корни лопуха можно запекать, жарить, тушить, мариновать и варить. Ими можно вытеснить из рациона картофель из-за схожих вкусовых характеристик. Помимо этого, корни лопуха можно засушить и перемолоть в муку, из которой пекутся лепешки. Листья лопуха (молодые) годятся для салатов и супов.

Трава, которую многие путают с «заячьей капустой», это не верно, «заячьей капустой» называется другое растение, Очиток большой.

Из кислицы можно приготовить замечательный охлаждающий напиток, залив зелень этой травы холодной водой. Паста из кислицы отлично подойдет к бутербродам или как гарнир к мясным блюдам. Для этого кислицу надо перемолоть в блендере и добавить соль и перец по вкусу.

Зелень кислицы годится для салатов, супов, чая, гарниров. Но нельзя ею злоупотреблять – она может оказать негативное влияние на организм, так как в ней содержится аскорбиновая и яблочная кислоты.

Полезные свойства крапивы все еще не забыты. Зеленые щи из крапивы многие готовят и в наше время. Она богата белком почти также как бобовые, эта информация пригодится на заметку вегетарианцам.

На страницах сайта «ЭКОсад для всех» мы уже публиковали подборку рецептов из крапивы https://ekosad-vsem.ru/polza-krapivy-dlya-organizma-ee-vidy-i-blyuda-iz-krapivy/

Помимо пищевого применения, крапива используется для улучшения состояния волос, внешнего вида жирной кожи лица. Как лекарственное растение крапива обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, противолихорадочным, мочегонным эффектом.

Подорожник

Любимое с детства растение, обладающее ранозаживляющим действием, может использоваться и в пищу. Салаты, чаи, напитки, супы, приправы – подорожник универсален, как и многие другие сорняки. Свежевыжатый сок эффективен при лечении гастритов. Отвар подорожника даже используется для лечения бесплодия, вызванного отсутствием овуляции.

За свои полезные свойства одуванчик прозвали «эликсиром жизни», он обладает отхаркивающим, противовоспалительным, противоглистным, тонизирующим действием. Недавно выяснилось, что листья и корни этого растения могут способствовать снижению холестерина в крови. Лучше всего в пищу одуванчик использовать для салатов.

Вот такими свойствами наделены привычные нам сорняки, и это даже не половина списка дикорастущих растений, которые могут быть полезны в лекарственных или пищевых целях. Кроме этого, многие сорные растения служат индикаторами состояния почвы. А увлеченные травники уверены в том, что то, что растет под ногами, и с чем мы часто взаимодействуем, рекомендовано нам самой природой, и близко к нам по своей энергетике. Так что почаще прислушивайтесь к природе, тогда для своего здоровья вы сможете подобрать полезные сорняки из своего сада и огорода.

Лечебные свойства сорняков на огороде

Многие сорняки, в изобилии произрастающие на наших участках, обладают рядом полезных свойств, о которых садоводы и огородники могли подзабыть. Давайте вместе вспомним лекарей наших огородов.

Дачные владения – это территория, на которой произрастает множество луговых трав. Не все из них относятся к сорным и бесполезным, подлежащим «истреблению» или регулярному скашиванию. Стебли с листьями и корни с цветками многих таких растений активно используются в народной медицине. Отсюда следует, что некоторая часть растений может оказаться весьма полезной при обострении различных недугов и заменить не всегда полезные для организма таблетки из аптеки.

Не будем хвататься за косу, чтобы надолго распрощаться с пышной и разноцветной верхушкой зеленого покрова в саду! Давайте сначала взглянем на фотографии полезных трав, почитаем про их целебные свойства и только потом определим их судьбу!

Мокрица (Звездчатка средняя)

Кого из дачников не доводила до исступления прополка огорода, теплицы или сада от невысокого растения с маленькими белыми цветочками под названием мокрица?

С огромным зеленым и мягким «ковром» из мокрицы сталкивались все огородники, которые вырывали ее охапками или уничтожали с помощью тяпки. Не найдется такого садовода, у которого после прополки больших территорий от звездчатки средней не прихватывало бы поясницу или не начинались бы боли в суставах!

Лечебные свойства мокрицы

С помощью компрессов из этого растения в распаренном виде люди лечили и иногда лечат сейчас ревматизм, радикулит и растяжение связок. Отвар из звездчатки служит отличным болеутоляющим при ломоте в суставах и при ревматизме, а также для промывки гнойных ран и повреждений.

Способ приготовления отвара из мокрицы очень прост: 1 ст.л. травы залейте 200 г мл кипятка. Закройте емкость, оберните ее теплой тканью и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите настой и принимайте по ¼ стакана 4 раза в день или используйте в качестве мази.

Соком мокрицы ополаскивают рот при пародонтозе и воспалении десен, также его пьют при простудных заболеваниях

В траве мокрицы содержатся витамины С и E, каротин и сапонины (вещества обладающие седативным, противоязвенным, противосклеротическим и другими видами воздействия на организм). Отвары из нее принимают при геморрое, рвоте, авитаминозе и кровотечениях.

Сок из мокрицы делают в соковыжималке, но для его производства необходимо большое количество растений. Полученная жидкость имеет зеленый цвет и напоминает огуречный сок. Он обладает мочегонным и общеукрепляющими антисептическими свойствами.

Кулинарное применение мокрицы

Из мелко нарезанной мокрицы готовят салаты с добавлением укропа, петрушки и огурцов. Травяную массу заливают сметаной и подают на стол в свежем виде. Салат с содержанием мокрицы считается отличной витаминизированной пищей, понижающей холестерин и укрепляющей стенки кровеносных сосудов.

Вареная мокрица заменяет шпинат в гарнире с мясными и картофельными блюдами. Ее также используют в супах в качестве зеленой приправы.

В Грузии, как говорят, из травы мокрицы делают котлеты

Этому растению в народной медицине приписано много чудодейственных средств, не все из которых были проверены и подтверждены современными медиками. Поэтому, приступая к изготовлению сока или отвара, принимаемого впоследствии внутрь, нужно быть уверенным на 100%, что самодельное снадобье не вызовет в организме какую-нибудь аллергическую реакцию.

Крапива жгучая

Ни взрослые, ни дети не любят случайного соприкосновения с крапивой жгучей. А оно обычно происходит при прополке грядок или сборе садовой малины с ежевикой, среди кустов которых свободно чувствуют себя высокие стебли этого растения.

Крапива жгучая, однолетнее растение, цветущее с июня и до поздней осени, обильно засоряет почву своими семенами. Оно резко появляется на наших садах и огородах, возле заборов, разделяющие дачные участки. Борьба с крапивой может растянуться на весь дачный сезон.

Но растение не так уж и бесполезно. Его семенами можно кормить домашних птиц, из молодых листьев варить суп или есть вместо шпината. Крапива, содержащая в себе витамины А, В1 и В2, крахмал с белком, железо и каротин, магний и медь, оказывает отличное укрепляющее действие на весь организм и улучшает обмен веществ.

Лечебные свойства крапивы жгучей

Иногда в деревнях можно увидеть пожилых людей, которые хлещут себя по разным частям тела вениками из крапивы. Таким необычным способом старики избавляют себя от острых болей в поясничной области и в суставах. Похожий лечебный метод применяли в русских банях в прошлые столетия: сначала распаривали кости, а потом хлестали себя крапивой.

В народной медицине отвар из жгучей крапивы применяется при частых запорах и желудочных коликах, при анемии, аллергии и атеросклерозе. Прием настоев из крапивы останавливает внутреннее кровотечение, улучшает работу мочеиспускательной системы и повышает аппетит.

Крапивный чай – полезное мочегонное средство

Настои пьют при крапивнице, нервных расстройствах, при удушье и коклюше, при ревматизме и желудочных заболеваниях. Для устранения нательных прыщей или нарывов тоже рекомендуется употреблять отвар из крапивы или использовать его в качестве примочек. Отвар из корней «колючки» отлично помогает при зубных болях. Корни крапивы, настоянные на водке, используют для облегчения ревматизма, втирая настой в кожу.

Рецептов крапивных настоев достаточно много. Самый простой выглядит так: 1 ст.л. сухих листьев залейте стаканом кипятка и нагревайте до кипения. Через час процедите. Настой нужно пить в течение одного или нескольких дней или использовать для промывания ран и при ожогах.

Вот такие чудодейственные снадобья получаются из обжигающей крапивы, которую не очень любят люди всех возрастов.

Подорожник

Среди многообразия полевых трав в дачных садах не самое последнее место занимают две разновидности подорожника − большой и средний. Про целебные свойства этих листьев, благодаря народным наблюдениям, всякий человек знает с детства.

Лечебное растение произрастает вдоль обочин проселочных дорог, на умеренно влажных лугах и полях, а также возле жилья. Отсюда-то и произошло его название. В старину, когда лечебных пластырей не было еще и в помине, все путники прикладывали листья подорожника к ранам и нарывам на ногах.

Лечебные свойства подорожника

Добрая слава придорожного растения дошла и до наших дней. Легко поранившись во время садово-огородных работ, мы тут же начинаем искать взглядом знакомые листья, быстро останавливающие кровотечение и наделенные природой дезинфицирующими свойствами.

Фармацевтическая промышленность активно использует сырье из подорожника для производства Плантоглюцида, снимающего спазмы, и сока из свежих листьев, которым излечивается более 20 различных заболеваний. Из растения делают экстракты, настои и отвары против кашля, туберкулеза легких, бронхита, а также от желудочных заболеваний, обусловленных пониженной кислотностью.

В домашних условиях, руководствуясь при изготовлении рецептами знахарей, люди делают водный отвар из растений большого и среднего подорожника. Его принимают при многих заболеваниях желудка: при поносе, язвах, гастрите, болезни почек.

Водный отвар из подорожника принимают люди с сердечными заболеваниями, особенно при повышенном кровяном давлении, зубной боли и сильном кашле, так как растение отлично выводит мокроту из организма.

Соком из листьев подорожника можно промывать места с нарывами, чирьи и прыщи

Листья для самодельных настоев следует собирать во время цветения растения: в июне – июле. Для начала нужно оторвать черешки, а затем просушить их в тени. Сушеные листья не теряют целебных свойств в течение двух лет. Хранить их рекомендуется в коробках или полотняных мешках, не забыв указать дату сбора.

Для каждого заболевания существует отдельный рецепт отвара. Но принцип приготовления всех снадобий одинаков: сухие или свежие листья заливают водой, потом кипятят на огне и оставляют на несколько часов в темной емкости для настаивания. Затем процеживают через марлю и принимают внутрь в разных дозировках.

Именно поэтому к целебному подорожнику не стоит относиться как к сорной траве. Заприметив его на участке, лучше запастись листьями и семенами «на черный день», чтобы в нужную минуту приготовить целительный отвар против нежданного недуга.

Одуванчик лекарственный

Ярко-желтый цветок одуванчик, произрастающий ранней весной на всей территории участка, имеет очень обширную сферу применения. Взрослые и дети любят плести из этих растений красивые венки. Цветки, листья и корни одуванчика используют в косметологии, кулинарии, фармакологии и, конечно, в народной медицине у разных народов. Издавна целебным свойствам растения посвящали объемные научные труды.

Народная косметология утверждает, что свежие листья одуванчика, положенные на лицо, способствуют омоложению кожи и отбеливанию веснушек. Настоями из него нужно лечить угри и прыщи и даже удалять мозоли.

Целебные свойства

Цветки, листья и корни одуванчика для настоев и снадобий заготавливают ранней весной. В старых поваренных книгах, изданных еще в начале прошлого века, можно найти немало рецептов по приготовлению варенья, меда, чая, настоек и даже вина. Впрочем, на создании вина из цветков одуванчиков уже несколько столетий специализируются англичане.

Вино из одуванчиков прославил в своей одноименной повести писатель из Великобритании Рэй Бредбери

Полезные вещества, содержащиеся в растении, отлично очищают организм от скопившихся в нем вредных веществ, вызванных приемом синтетических медицинских препаратов.

Настои из одуванчика помогают в лечении диабета, являются незаменимым мочегонным, желчевыводящим, отхаркивающим, жаропонижающим напитком.

При депрессиях, в период упадка сил, при различных спазмах гомеопаты рекомендовали давать больным одуванчиковые отвары. А из засушенных корней получается отличный кофейный напиток, который с удовольствием пили в военные времена, когда отсутствовал кофе в зернах.

О достоинствах «солнечного цветка» писать можно много. Наши мудрые предки оставили много травников с описанием целительных свойств одуванчика, которыми нам не стоит пренебрегать, так как все новое — это позабытое старое.

У каждого садовода – свои привычки и традиции: в погребах люди хранят овощные и фруктовые заготовки на зиму. Рядом с ними можно складировать обширную личную «зеленую аптечку» из засушенных или настоянных на спирту листьев, цветов и корней трав, растущих на участках. В нужный момент они окажутся весьма кстати для хозяина и его родственников.

Про другие лечебные свойства сорняков мы расскажем в следующих статьях.

Здравствуйте, дорогие друзья! Вот и наступила весна! Солнышко светит все ярче и ярче. Как только окончательно растает весь снег, начнет появляться первая зелень. Какие растения на вашей даче проснутся первыми от зимней спячки?

Радоваться или огорчаться, когда все вокруг зазеленеет, зацветет? Ведь это будут не розы или клематисы, а садовые сорняки вроде одуванчика или пырея!

Они настолько живучие, что еще не один раз испортят вам настроение. Бороться с ними невероятно трудно.

Но если подойти к садовым сорнякам с другой точки зрения, то окажется, что они могут дать человеку много полезного. Целебные лекарственные растения среди сорняков на садовых участках встречаются очень часто. Но многие ничего не знают об их полезных качествах. Вот об этом и поговорим сегодня.

Сорняки на даче поражают своей жизненной энергетикой и недаром знахари и травники обращали и обращают на них столь пристальное внимание. Изучают, составляют лечебные сборы и с огромной пользой применяют в народной медицине. Так какими же полезными и лечебными качествами обладают многочисленные сорняки на даче?

Основные сорняки, которые на самом деле являются целебными лекарственными растениями

Лопух

Есть и у нас на даче дальний уголок, где и поселился лопух или как его еще называют, репейник. В народной медицине это растение применяется с древних времен. Используется корень, листья и молодые соцветия. Он помогает при болях в суставах и позвоночнике, выводя соли и обезболивая. Его применяют при мочекаменной болезни и заболеваниях кишечника, в частности, при геморрое. Им укрепляют волосы. Лопух хорошо заживляет ожоги и пролежни. Ранние весенние побеги можно добавлять в салат. А корни – высушивать. Размалывать в кофемолке и добавлять в супы, выпечку, тушеные овощи. Ведь профилактика – это залог здоровья.

Одуванчик

Вот уж чего всегда на даче весной много – это одуванчиков. Злостный сорняк! И одновременно очень полезное лекарственное растение. В народе используется полностью: из цветков варят вкусное варенье, напоминающее по цвету и прозрачности мед. Даже вино делают! Листья после вымачивания добавляют в весенние салаты, сок из корней и листьев используют как народное лечебное средство. Диапазон заболеваний, при которых помогает одуванчик огромен. А все потому, что в нем содержатся ценные компоненты (витамины, инулин, спирты, микроэлементы, антиоксиданты лютеин, флавоксантины).

Одуванчик используют для снижения уровня холестерина в крови, он усиливает мочегонное действие сока петрушки, поэтому улучшает работу сердца и сосудов, является отличным желчегонным средством, помогает при авитаминозе.

Мокрица

Мокрица очень быстро разрастается и созревает. Семена рассеиваются и вновь начинают прорастать. Избавиться от нее очень трудно. Но вы, быть может, узнав о ее лекарственных свойствах, не будете активно избавляться от нее, а начнете использовать для здоровья?

Читайте также:  Крапивы листья полезные свойства и противопоказания

Ведь в мокрице больше витамина С, чем в лимоне примерно в 4 раза. Много в ней витамина Е и А, различных минералов, сапонинов, органических кислот, эфирного масла. Ею можно просто оздоравливать свой организм или использовать в рецептах народной медицины, как отхаркивающее средство, понижающее уровень холестерина, противоаллергенное, ранозаживляющее, противовоспалительное, для лечения доброкачественных опухолей и полипов.

Сныть

На даче это злостный сорняк, а вот полезных лекарственных свойств у него множество. Во-первых, это съедобная травка и весенние салатики с ней очень хороши. Во-вторых, она улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, насыщает клетки организма всеми витаминами и минералами, помогает при запорах, способствует растворению песка и мелких камешков в почках, является эффективным мочегонным средством, положительно влияет на суставы при подагре, ревматизме, снимает воспаления и зуд при укусах насекомых.

Хозяйки сныть даже на зиму заготавливают и добавляют потом в супы, борщи, мясо. Берут 3 кг молодых листьев и смешивают с крупной солью, примерно 3 ст.ложки. Потом раскладывают по банкам и утрамбовывают так, чтобы сок появился. Закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Лебеда

Этот однолетний сорняк на даче неприхотлив и растет где попало. Но полезных свойств у него тоже предостаточно. Из него делают настои, чаи, отвары, отжимают сок. Растение является источником ценнейших натуральных витаминов и минералов и помогает при малокровии, при стоматите и гингивите, при воспалениях на коже и воспалительных болях суставов при подагре и ревматизме. Ее используют для спринцеваний при молочнице. Лебеда улучшает пищеварение. Благотворно влияет на работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Выводит шлаки и токсины из организма.

Подорожник

Среди целебных лекарственных растений подорожник — это верное средство при лечении ушибов, ссадин, ранок, фурункулов и нарывов. Подорожник поможет при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите и панкреатите. Является эффективным отхаркивающим средством при бронхитах и сухом кашле. Высушенные и размолотые семена подорожника хорошо очищают кишечник.

Пырей

Этот злодей растет на каждом огороде, а помогает он при любом заболевании, не имея противопоказаний. Им лечится дикая живность, коты и собаки. Из корневищ пырея делают отвары и настои при проблемах мочеполовой системы и кишечника, а также для лечения сахарного диабета, налаживания обмена веществ, лечения гипертонии, различных кожных и легочных заболеваниях. Корень пырея исцеляет остеохондроз, убирает боли в суставах, способствует восстановлению функции яичников у женщин и нарушенного обмена веществ.

Правила сбора целебных лекарственных растений

Сорняки на даче можно очень эффективно использовать для здоровья. У многих злостных сорняков в рецептах народной медицины используются корни, листья, цветоносы и семена. К ним относятся одуванчик, лопух, сныть, пырей, подорожник. У мокрицы в ход идет только надземная часть растения, а лебеда вырывается прямо с корнем.

Как правило, надземную часть растений заготавливают весной, в период цветения. В этот период они максимально насыщены витаминами, минералами и всеми полезными элементами.

Сушку лекарственных растений проводят в хорошо вентилируемом помещении или на улице, периодически перемешивая для равномерного просушивания. Потом хранят в стеклянных банках.

Семена заготавливают в период созревания. А вот корни выкапывают в сентябре- октябре. Промывают, режут на кусочки и высушивают в проветриваемом помещении или в духовке при температуре не выше 60 градусов. Хранят в бумажных или полотняных мешочках.

Сорняки на даче — это на самом деле целебные лекарственные растения, которых очень много и они могут обогатить домашнюю аптеку натуральными средствами для здоровья. При заготовке целебных лекарственных растений мы сможем укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды от отложений холестерина, улучшить работу сердца, почек, печени.

Вот так, дорогие друзья! Наше здоровье должно находиться в наших руках. Не будем обижаться на врачей, которые нас плохо лечат. Наша задача – сохранить здоровье с помощью целебных лекарственных трав, собранных и заготовленных своими руками на своих приусадебных участках.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

  • Ландшафт
    • Элементы ландшафтного дизайна
      • Кашпо своими руками
      • Сооружение рокария
      • Садовые дорожки
      • Освещение и подсветка
      • Садовая скульптура
      • Сухой ручей
      • Альпийская горка
      • Клумбы и цветники
      • Цветочные вазоны
      • Садовые фигуры
      • Живые изгороди
      • Газон на даче
    • Технические вопросы
      • Дренаж участка
      • Садовый инвентарь
      • Планировка участка
      • Системы полива
      • Стили ландшафта
      • Программы 3D-дизайна
    • Водные элементы ландшафта
      • Декоративный водопад
      • Садовый фонтан
      • Пруды и водоемы
      • Водяная мельница
      • Строительство бассейна
    • Сооружения
      • Детская площадка
      • Ограждения и заборы
      • Мебель для дачи
      • Садовая беседка
      • Дачный дом
      • Теплицы и парники
    • Сады мира
    • уДачная кулинария
      • уДачная выпечка
      • уДачные напитки
      • уДачная консервация
  • Сады
  • Растения
    • Разновидности растений
      • Цветы
        • Розарий
      • Выращиваем огород
      • Ягоды
      • Хвойные деревья
      • Декоративные и плодовые деревья
      • Декоративные кустарники
      • Выращиваем бонсай
      • Комнатные растения
    • Вредители
    • Болезни растений
    • Посадка и уход
    • Удобрения и агрохимия
    • Календарь садовода 2018
  • Прочее
    • Выставки и мероприятия
    • Консультация эксперта
    • Ответы на вопросы
    • Дачные питомцы
    • События
  • Сотрудничество
    • Обратная связь
    • О проекте
  • Вопросы
    • Архив

Кому из садоводов не досаждали сорняки? Растут, где хотят, разрешения не спрашивают. Попробуй от них избавиться — не у каждого получится, крепко сидят они в земле. Но в природе не бывает ничего лишнего и нам мешают не сами сорняки, а их количество.

Может все-таки не стоит унывать и постараться извлечь пользу от таких «соседей»? Ведь многие из них полезны. И в статье мы перечислим целебные свойства наиболее часто встречающихся сорняков.

Такая полезная крапива

Как выглядит это растение знают все, каждого из нас эта травка не раз больно кусала. Это сейчас она считается сорняком, а раньше на Руси крапива культивировалась вплоть до 17 века и была не только пищей и лекарством. Из ее волокон делали прочную ткань — мешковину, а также веревки и канаты. Еще она годилась для производства бумаги и безвредной зеленой краски.

«Жгучий лекарь»: так в народе говорят о крапиве. В старину крапиву добавляли во все снадобья. Славится она как хорошее ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, как помощник при разных кровотечениях, анемии, язвенной болезни, сохраняет красоту волос.

Но следует помнить, что крапива категорически противопоказана тем, у кого повышенная свертываемость крови.

А как вкусны щи, супы и салаты из молодой крапивы! Она — источник витаминов С, К, группы В.

Еще крапиву обожают домашние животные и птица. От такой зеленой добавки коровы дают больше молока, а куры несут больше яиц.

Эта жгучая травка, благодаря фитонцидам, помогает сохранять продукты свежими. Иногда и сейчас можно видеть, как летом на рынках продавцы накрывают свежую рыбу веточками крапивы для сохранности.

  • Рецепты блюд из сорняков
  • Суп из крапивы и сныти
  • Крем-суп со снытью и грибами

Лопух (репейник)

Этот типичный сорняк — старый знакомый всех дачников. Растет и возле жилья, и на пустырях, вдоль дорог и в лесах. Это крупное растение-двулетник. В первый год у него отрастают широкие листья, а на второй — появляется стебель с цветами-корзинками.

В корнях и листьях содержится инулин, витамин С, минеральные соли. Отвары и настои корней помогают при подагре, ревматизме, диабете, воспалениях во рту и горле, болезнях кожи и желудка. Знаменитое репейное масло укрепляет волосы, а листья заживляют ожоги и раны.

Совет. Для заготовки лучше всего брать корни у растения-первогодки осенью или рано следующей весной. В это время корешки мясистые и сочные, а уже потом они стареют и становятся дряблыми.

Молодые побеги лопуха едят как зелень, богатую витамином С, корни тоже хороши в сыром, печеном и жареном виде. Недаром в азиатских странах лопух возделывают как овощ.

Польза одуванчика

Каждый год весенний зеленый ковер украшают ярко-желтые цветы одуванчика. Удивляет его поразительная стойкость: цветок, вырванный с корнем, может дозреть до семян, из которых потом появятся новые всходы.

Растение ценно как противовоспалительное, желчегонное, слабительное, улучшающее пищеварение средство.

Одуванчик – уникальный кулинарный продукт. Что только из него не готовят: молодые листья идут в салаты, в супы, высушенные корни используют как заменитель кофе. Из цветов варят варенье и даже делают вино. Во Франции выведены салатные сорта одуванчиков, зимой их выращивают в теплицах и продают как обычную зелень. Впрочем, культурным возделыванием одуванчика занимались и в дореволюционной России.

Важный совет для тех, кто хочет заготовить корни. Делают это ранней весной до цветения: корни выкапывают, очищают, моют, режут вдоль и хорошо провяливают на воздухе. Затем окончательно просушивают. Но лучше прожарить. Во время жарки происходит карамелизация, то есть окисление сахаров, корни становятся темными с приятным запахом. Диабетикам можно их использовать в молотом виде вместо кофе.

А еще из листьев и корней одуванчика готовят настой от вредителей и болезней культурных растений.

Целебные свойства пастушьей сумки

Этот сорняк растет по всей России, только лишь на Крайний Север, да в пустыни средней Азии он не забрел. Не стоит торопиться от него избавляться.

Пастушья сумка ценится как лекарственное и пищевое растение, давно применяется в медицине многих стран. Интересен ее химический состав:

  • витамины А, В2,C,К,
  • целый ряд органических кислот: яблочная, щавелевая, лимонная,
  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • микроэлементы.

В лечебных целях оказывает кровоостанавливающее, вяжущее действие, улучшает обмен веществ. Она поможет тем, у кого болит печень, желчный или мочевой пузырь, есть хронические заболевания кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но есть противопоказания к применению — тромбофлебит, беременность.

Наибольшее содержание лечебных веществ приходится на пору цветения июнь-июль. В этот период и заготавливают пастушью сумку в качестве лекарственного сырья.

Есть еще одна выгода от этой травы — кулинарная. Ее приятный пряный вкус украшает салаты, супы, начинки для пирожков. Из семян готовят приправу, похожую на горчицу. Азиатские повара тушат и квасят ее с большим количеством перца и пряностей.

Портулак огородный

Этот злостный сорняк также может быть полезен.

Издавна им лечили заболевания почек, печени, использовали при сахарном диабете и низком давление. Также он ценится как ранозаживляющее средство.

Сочные листья и верхушки стеблей портулака на вкус слегка кислят. Их добавляют в салаты, в соусы, в горячие блюда. Из них получается отличная маринованная приправа.

Чем полезна сныть

Серафимова трава — так, по имени святого, которому она в годы отшельничества была пищей, называют сныть. Есть у нее еще одно смешное название, в переводе с греческого «козья ножка», из-за схожести формы листьев с копытцем животного. Ботаническое название на латинском означает – подагрия.

Но не только при подагре использовали сныть. В народной медицине она помогает при ревматизме, при простудных заболеваниях, также нормализует обмен веществ. Все это благодаря наличию витамина С, большого количества микроэлементов, ферментов, аминокислот, флавоноидов и фитонцидов.

Сныть на Руси использовали, прежде всего, в пищу. Много жизней она спасла от голода. Раньше специально снаряжали людей за город для сбора этого растения. Сныть использовали в свежем виде, заготавливали, квасили на зиму как капусту. И сейчас она будет хороша в весенних салатах, смузи, окрошках, щах и омлетах.

Полезные свойства черемши

Мир диких луков богат и разнообразен. Это семейство насчитывает более 200 видов. Черемша среди них на почетном месте и объединяет под своим названием два вида лука-победоносный и медвежий.

  • Лук победоносный растет на Кавказе, Алтае, в Сибири, Предуралье и на Дальнем Востоке.
  • Лук медвежий — обитатель европейской части страны.

В черемше много живительного витамина С, чесночного эфирного масла. Весной эта зелень бодрит и укрепляет организм. Из черемши готовят много вкуснейших блюд. В маринованном и квашенном виде-это отличное дополнение к мясным блюдам.

Лебеда (марь белая)

Свое интересное название лебеда получила из-за схожести листиков на лапку лебедя. Это растение, которое считается злостным сорняком, в тяжелые годы спасло не одну сотню тысяч жизней от голода.

Почему ели именно лебеду? Раньше славяне ее культивировали и поэтому историческая память закрепила у народа понятие о ее пользе. Лебеду заготавливали впрок, из семян готовили муку и пекли лепешки.

В свежем виде она хороша в салатах, начинках для пирожков. По вкусу лебеда напоминает шпинат и ее можно добавлять во все блюда, в которых используется шпинат. Вот как приготовить суп-пюре с лебедой.

В лебеде большое количество провитамина А, она выводит азотистые вещества, сжигает жиры. Поэтому это растение рекомендуется всем, желающим похудеть — «не сидите на диете, лучше ешьте лебеду».

Кислица (заячья капуста)

Гуляя по лесу часто можно встретить это растение с тройчатыми листьями и со светлой окраской. Оно обладает приятной кислинкой. Травка не только вкусна, но и полезна.

Отличный кисло-сладкий вкус обеспечивают органические кислоты-лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная. Кроме того, в кислице есть витамины: рутин, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота. По свойствам это растение схоже с крапивой. Поэтому используется как кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство, а также как средство, улучшающее аппетит.

В кулинарии кислицу добавляют в щи, в компоты, как добавка к чаю, сушат для приправы к мясу.

Польза душицы

У этой нежной и пахучей травки много названий:

Из-за наличия в ней эфирных масел произошло ботаническое название — душица обыкновенная.

Первоначально, в России, задолго до появления чая, душица использовалась как аналог этого напитка. Она богата флавоноидами, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами.

  • В лечебных целях это замечательное средство при легочных заболеваниях: бронхитах, тонзиллитах.
  • Настои снимают кишечные колики, стимулируют аппетит.
  • Трава помогает женщинам после родов отрегулировать менструальный цикл, отсюда наиболее ее распространенное название — материнка.

Но у душицы есть противопоказания к применению — низкое давление, проблемы со зрением, беременность.

Душица — это бесплатная пряность. С ней вкуснее салаты, мясные, бобовые, картофельные блюда, огурцы при засолке. Ею ароматизируют квас, другие напитки и добавляют при производстве в колбасу.

Мокрица (звездчатка средняя)

Как только пригреет весеннее солнышко, это растение одно из первых показывается из-под земли. Этот сорняк способен за короткий срок произвести огромное количество семян. Его быстрое прорастание и распространение мешает всходам других культур, таких как укроп, петрушка, морковь, кинза.

Конечно же, c этим «агрессором» нужно бороться, но не стоит спешить его выбрасывать. Лучше просто съесть, тем более что это очень полезное растение.

Из мокрицы готовят вкусные салаты, котлеты, оладьи, делают приправы к мясу.

В лечебных целях ее используют в свежем виде при болезнях почек, сердца, печени, легких, кожных проблемах. Распаренную кашицу прикладывают к больным суставам, растянутым связкам.

Свойства клевера

Над изумрудной лужайкой, усеянной пахучими цветами клевера, кружат пчелы-любители сладкого нектара. Такую идиллическую картину можно наблюдать все лето.

У растения много замечательных свойств. Клевер дарит человеку вкусный лечебный мед, служит отличным кормом для животных, обогащает почву азотом. За питательные свойства его называют полевым хлебником, белой коврижкой. Молодые листья, богатые витаминами С, Р, Е, их добавляют в первые блюда и салаты.

Свежие, растертые листья белого клевера остановят кровь и заживят гнойные раны. Настои помогут при простуде, ревматизме, подагре, гинекологических проблемах. В Америке и в Европе с клевером готовят противоопухолевые мази.

Кстати, в европейских странах много преданий и примет связано с клевером. Это растение — символ удачи: считается, что тому, кто найдет на лужайке лист с четырьмя, а не с тремя листочками, обязательно повезет.

У кельтских друидов существовал культ клевера, а католики считают, что именно нежными листочками клевера была выстлана колыбелька маленького Иисуса. Вот такое это c виду неприметное, но всемогущее и щедрое растение.

На скептические вопросы о том, нужно ли сейчас, в век технического прогресса использовать в пищу дикорастущие растения, можно однозначно ответить — да. Привычные нам культурные растения часто лишены того уникального набора полезных веществ, которые есть в сорняках. Именно поэтому дикоросы на нашем столе помогут решить проблему нехватки витаминов, микроэлементов и сохранят здоровье.

Источники:
  • http://online-urozhai.ru/ukhod-za-uchastkom/pochva-i-ee-obrabotka/sornyaki-na-ogorode.html
  • http://doma-v-sadu.ru/ogorod/poleznye-sornyaki.html
  • http://dachnye-sovety.ru/poleznye-sornyaki-na-dache/
  • http://ekosad-vsem.ru/poleznye-sornyaki/
  • http://seyakha-school.ru/lechebnye-svoystva-sornyakov-na-ogorode.html