Меню Рубрики

Полезные сорняки

Что такое сорные травы? Это растения, которые считаются пригодными только для компостных ям и кормления животных. Между тем многие сорняки, растущие буквально под ногами, представляют собой лекарственные травы, которые могут принести неоценимую пользу для человеческого здоровья. Люди издавна лечатся их отварами, настойками, применяют в виде компрессов. Причем большинство из таких трав можно и употреблять в пищу, как обычные продукты.

Рассмотрим 8 распространенных и часто игнорируемых людьми растений, крайне полезных для нашего организма.

Крапиву по праву считают ценнейшим растением с практически идеальным (с точки зрения полезности для здоровья) составом. Еще несколько десятилетий назад листья молодой крапивы в салатах, напитках, первых блюдах можно было встретить на каждом столе.

Крапива – один из безусловных лидеров среди овощей и фруктов по содержанию витамина С (в 2 раза больше, чем в лимонах), каротина, некоторых микроэлементов (железа, меди, хрома, марганца и т. д.). Высокое содержание органических кислот (галлусовой, муравьиной) делает крапиву эффективным средством для укрепления иммунитета. Отвар из этого растения рекомендуют принимать внутрь в целях повышения сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам и паразитам, а также в качестве общеукрепляющего средства в послеоперационный период. Незаменима крапива и в лечении от желудочно-кишечных недугов, простудных, гинекологических болезней. Очень эффективно использование растения в косметологии: отвар крапивы славится тем, что укрепляет волосы и избавляет от перхоти.

С осторожностью употреблять крапиву следует беременным женщинам, а также людям, страдающим тромбофлебитом, атеросклерозом сосудов, гипертонией.

Подорожник

Еще одна полезная сорная трава, которую легко найти на тропинке возле дома, – подорожник. Широко известно антисептическое свойство растения, наверняка каждый хотя бы раз прикладывал его к ране для быстрого заживления. Этим действием подорожник обязан присутствию в его составе S-метилметионина, или витамина U, – вещества, обладающего выраженным ранозаживляющим эффектом. Благодаря витамину U растение незаменимо и в лечении язвенных болезней пищеварительного тракта (на фоне пониженной кислотности) − для этого 5-7 г сухого подорожника заваривают в стакане воды и принимают 3 раза в день в течение 2-3 месяцев.

Также примечательно седативное (успокаивающее) свойство подорожника, считающегося естественным антидепрессантом. Растение регулирует обмен холестерина, отвечающего за выработку «гормона радости» – серотонина, нормализует настроение и к тому же нейтрализует попадающие в организм токсины.

Использование подорожника внутрь противопоказано людям с гиперсекрецией желудочного сока (повышенной кислотностью) и склонностью к образованию тромбов.

На самом деле этот вечнозеленый сорняк, с распространением которого борются все огородники средней полосы России, – лечебное растение, которому по силам устранение многих недугов. Неслучайно именно его выбирают животные для регулярного очищения желудка. Несмотря на невзрачный вид, пырей – одно из эффективнейших потогонных, мочегонных, отхаркивающих, противовоспалительных, обволакивающих и даже легких слабительных средств. Отвар из сухого растения (25 г на 200 мл кипятка) используется внутрь при бронхите, ревматизме, геморрое, пиелонефрите, туберкулезе легких, а ваннами из корневищ пырея успешно лечат от большинства заболеваний кожи.

Как и любое растение, при употреблении внутрь пырей имеет противопоказания: его отвар нельзя пить при язвенной болезни желудка, панкреатите, диарее и гипотонии.

Целительные свойства лопуха известны: с давних времен из его широких листьев готовили салаты, а корни обжаривали и использовали для приготовления напитка, по вкусу напоминающего кофе. Сегодня лопух выращивают в Японии как овощную культуру, из этих корнеплодов готовят богатые полезными веществами супы, гарниры, лепешки. Считается, что регулярное употребление лопуха в пищу – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, почечнокаменной болезни, глистных инвазий. Экспериментально доказана и противоопухолевая активность растения: употребленное в пищу, оно подавляет размножение раковых клеток.

Наружно сок лопуха широко используют при ожогах, ссадинах, порезах, воспалениях, фурункулезе и других кожных заболеваниях. Отвар растения практически безвреден, однако его не рекомендуют употреблять при беременности и кормлении грудью.

Выпалывая мокрицу – ветвистое растение, предпочитающее расти на влажной почве, – мы даже не подозреваем, от какого ценного лекарственного и витаминного сырья избавляемся. Природа наградила мокрицу богатым составом: так, содержание витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах, а всего 20 г этой травы содержат суточную норму каротина – вещества, отвечающего за множество биологических процессов в организме.

Добавление свежей мокрицы в салаты позволяет справиться с болезнями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, грудными болями, а также упадком сил, цингой и малокровием. Кроме того, растение славится своими желчегонными и антисептическими свойствами. Благодаря гипоаллергенности и безвредности мокрицы ее можно использовать для лечения маленьких детей.

Однако страдающим гипотонией людям следует помнить о ее способности снижать давление.

Чистотел – ядовитое растение, ошибочно причисляемое к сорным, которое при умелом применении может избавить от многих болезней. Наиболее эффективно его наружное использование в качестве ранозаживляющего, бактерицидного, противогрибкового средства, способствующего очищению кожи, для чего используют ванны с чистотелом, настойку и его млечный сок в чистом виде. Этот неприхотливый сорняк – эффективное лекарство от болезней желудка, костей, суставов, женских половых органов и нервной системы. Кроме того, научно доказаны его антиканцерогенные свойства. Употребляют внутрь настойку чистотела с большой осторожностью, начиная с 3-5 капель в день и постепенно (в течение 4 месяцев) доводя их количество до 50.

Важно знать, что превышение дозировки может повлечь за собой нарушения сердечного ритма, судороги и даже смерть от остановки сердца, поэтому назначать лекарство и контролировать его применение должен врач.

О полезных свойствах лебеды – «мучной травы», которую безжалостно уничтожают все садоводы страны, – сегодня известно немногим. Однако еще наши предки подметили, что это богатое протеином растение по питательности мало уступает белкам животного происхождения. Именно из лебеды в неурожайные и военные годы делались лепешки, спасавшие людей от голодной смерти. В свежем виде листья лебеды могут использоваться в салатах, борщах, супах, гарнирах, а также служат мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным и ветрогонным средством, эффективно очищающим организм от шлаков. Припарками из листьев растения лечат при подагрических опухолях, геморрое, отеках суставов.

Нужно помнить, что лебедой, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, лучше не злоупотреблять людям с хроническими недугами желудочно-кишечного тракта, а также мочекаменной или желчнокаменной болезнью.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Весна – парадоксальное время года. Солнечных дней стало больше, улицы очистились от снега, казалось бы, самое время для прогулок, поездок и в принципе для больш.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Целебные и полезные сорняки на даче

Считается, что сорнякам на даче не место. Не одно поколение огородников уже заработало остеохондроз, занимаясь бесконечной прополкой грядок. Современный дачник освоил плоскорез и газонокосилку, научился готовить из сорных трав замечательное жидкое удобрение, победил засилье сорняков с помощью мульчирования.

Но некоторые сорняки полезны не только для нашего огорода. Есть особенные травы, которые способны исцелять наш организм изнутри и снаружи. Они растут практически в каждом огороде, но мы ими пренебрегаем. Давайте сегодня поговорим о целебных сорняках.

Полезный сорняк крапива


Крапива знаменита прежде всего тем, что содержит большое количества железа (даже некоторые аптечные витамины уступают ей), а потому рекомендуется людям с анемией. Употребление в пищу этого жгучего сорняка помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Вторая отличительная особенность крапивы – высокое содержание белка, не меньше, чем в бобовых и грибах. Крапива питательна и быстро помогает набрать мышечную массу.

Эта травка улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет, поддерживает женское здоровье, увеличивает количество молока у кормящих матерей, сжигает жиры, способствует очищению организма.

Перед употреблением в пищу листьев крапивы их ошпаривают кипятком. После этой процедуры она теряет свою жгучесть и может быть преспокойно нарезана для супа, щей, начинки в пироги или любого другого блюда.

В лечебных целях особенно полезен сок крапивы и ее настой. Для сока молодую крапиву пропускают через мясорубку и с помощью марли отжимают сок. Из килограмма крапивы получается примерно 100 грамм сока. Настой крапивы готовят так: четыре листочка крапивы заливают стаканом воды и доводят до кипения на маленьком огне. Сразу же снимают с плиты и полчаса настаивают. Пьют настой крапивы за 10-15 минут до еды.

Читайте также:  Лапчатка белая полезные свойства и противопоказания для женщин

На зиму листья и корни крапивы можно засушить (обязательно в темном, проветриваемом помещении) и хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Лекарственный одуванчик

Одуванчик – это кладезь витаминов и полезных веществ. Этот вездесущий сорняк полезен для кожи и суставов, он помогает пищеварительной системе расщеплять жиры, выводит яды из организма, заживляет раны.

У одуванчика полезно все: и листья, и цветы, и корни. Цветы заваривают при гипертонии – 10 граммов цветков на стакан воды кипятят на маленьком огне 15 минут и еще 30 минут настаивают. Пить отвар нужно по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Листья одуванчика нормализуют обмен веществ. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по трети стакана три раза в день до еды. При заболеваниях кожи или органов пищеварения в дело идут корни одуванчика: столовую ложку нарезанных (или сухих) корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут. После охлаждения и процеживания можно пить по трети стакана за 15 минут до еды 3 раза в день.

А все-таки лучший способ применения одуванчика – употребление в пищу в сыром виде. Чтобы устранить горечь, листья одуванчика в течение получаса замачивают в холодной подсоленой воде, а затем отжимают и делают салат с яйцом и сметаной.

Цветы и листья одуванчика заготавливают весной или ранним летом, а корни – в августе-сентябре.

Чем хороша сныть


Сныть появляется весной одной из первых. Когда-то она спасала от голодной смерти беднейших крестьян, еле-еле дотягивавших до весны. Немало жизней было спасено благодаря сныти и во время войны.

В сныти очень много витамина С – свежие побеги этой сорной травы справятся с весенним авитаминозом лучше аптечной аскорбинки. А если включить сныть в свой рацион наряду с петрушкой и укропом, то организм очистится от токсинов, укрепится иммунитет, придет в норму давление, поднимется уровень гемоглобина в крови, прочистятся сосуды и рассосутся тромбы.

Самое ценное в сныти – молодые побеги. Их можно добавлять в салаты, в чай, в компот. В лечебных целях применяют сок из зелени сныти и настой. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сныти заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе около часа. Затем разбавляют еще одним стаканом воды и пьют в течение дня.

Сныть можно высушить для зимнего потребления в теплом, темном помещении при отсутствии прямых солнечных лучей. Хранить высушенную траву рекомендуют в стеклянных банках.

Целебный подорожник


О том, что подорожник хорошо останавливает кровь, нам известно с детства. Вот только целиковый лист в этом деле практически бесполезен. Использовать нужно кашицу – перетертый лист – подорожника. Зеленая кашица этого уникального растения быстро помогает при укусах пчел, ос и даже змеиных укусах.

Ушибы, фурункулы, гнойные воспаления, нарывы – со всеми этими напастями замечательно справляется кашица из подорожника.

Утверждают, что подорожник стимулирует регенеративные возможности нашего организма и помогает заживлять любые раны. Даже отрезанный палец прирастает, если его приставить на место и обложить перетертым подорожником.

Водный и спиртовой настой этого полезного сорняка способствует отхаркиванию, поэтому часто применяется в лечении заболеваний дыхательной системы. А свежевыжатый сок подорожника лечит гастрит и язву желудка.

Листья подорожника употребляют и в пищу. Желательно не подвергать их кулинарной обработке, а добавлять в салаты или в супы в качестве свежей зелени.

На зиму проще всего заготовить спиртовой настой подорожника. Для этого любую емкость доверху заполняют чистыми промытыми листьями и заливают водкой.

Универсальный лекарь – лопух


В народной медицине чаще всего применяют корни лопуха, хотя его листья (после определенной обработки) можно смело употреблять в пищу – они богаты витаминами и микроэлементами.

Настой корней лопуха готовится так: чайную ложку измельченных корней залить стаканом кипятка и настаивать в термосе всю ночь. Затем процедить и выпивать по трети стакана перед едой. Этот настой особенно полезен при сахарном диабете, заболеваниях желудка и печени. И вообще список заболеваний, при которых помогает настой корней лопуха, выглядит внушительно: от простуды до артроза с артритом.

Целые листья лопуха используют для облегчения боли в суставах. Свежий лист немного мнут в руке и накладывают на сустав, затем кладут целлофан и оборачивают чем-то теплым.

Перед тем как съесть лист лопуха, его 30 минут выдерживают в кипятке, чтобы избавиться от горечи. А затем нарезают и добавляют в суп, щи или борщ.

А из высушенных листьев лопуха можно делать травяной чай, смешивая их с другими полезными и ароматными травами.

Исцеляющий пырей


Избавится от пырея, корни которого поистине бесконечны, мечтает практически каждый огородник, а ведь именно эти длинные корни входят в состав уникального травяного отвара, который называют панацеей от всех болезней.

Понадобится три корня: пырей, одуванчик и лопух. Столовая ложка смеси этих корней (в любых пропорциях) заливается двумя стаканами кипятка, пять минут кипятится, а затем настаивается два часа под теплым укрытием. Пьют отвар 2-3 раза в день по половине стакана за 10-15 минут до еды.

Каждому человеку желательно пропить этот отвар хотя бы месяц, а больным людям – не меньше 2-3 месяцев. Говорят, что этот отвар трех корней буквально ставит на ноги тех, кто уже и не надеялся.

Собирать корни лучше всего ранней весной.

Самые простые сорные травы, от которых мы тщетно стараемся избавить свои огороды, которые мы видим каждый день, но не замечаем, способны на многое. Может быть, они действуют не так быстро, как таблетки, но на даче, вдали от аптек полезные сорняки – наши палочки-выручалочки. Не проходите мимо!

Желаем вам успехов и крепкого здоровья!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Съедобные и полезные сорняки в огороде

Выращивая на дачном участке овощи, ягоды, фрукты, цветы, никак не обойтись без борьбы с сорной травой.

Сорняки растут быстро и везде. И в начале и до середины лета это самая тяжелая и нудная работа – пропалывание сорняков. И как-то совсем не приходит в голову, что это полезные для нашего организма растения и их можно употреблять в пищу, лечится от многих недугов.

Возможно, некоторые из них стоит даже специально выращивать. Какие полезные сорняки на огороде чаще всего встречаются и как их лучше использовать?

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

полезные сорняки в огороде, сныть

Распространенные полезные огородные сорняки

Это растение имеет сильно разветвленную корневую систему с многочисленными почками и узлами. Поэтому сныть относится к живучим травам, и справится с ней огороднику довольно сложно. При перекопке и выборе всех корней хватает малюсенького обрезка, чтоб сорняк быстро размножился снова.

Сныть – съедобная трава, полезная богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Она богата каротином, аскорбиновой кислотой, глюкозой, железом, калием, цинком, кальцием, медью, клетчаткой. Преимущество сорняка – раннее появление весной. Что позволяет растение использовать, как средство против авитаминоза. Кроме того, при регулярном употреблении сорняка в пищу значительно снижается вероятность развития онкологии, болезней сердца, регулируется работа пищеварительного тракта, увеличивается иммунитет и улучшается состав крови. Берите на заметку бесплатное лекарство.

Подорожник

Пожалуй, нет ни одного человека, кто бы не знал о лекарственных свойствах подорожника. Растение встречается на дорожках, у кустарников и плодовых деревьев. Оно очень выносливо и живуче. Обычно народная медицина использует надземную часть травы. Она является рекордсменом по количеству полезных веществ. Кроме витаминов в ней содержатся органические кислоты, минералы, фитонциды, полисахариды, флавоноиды. С давних пор лекари его применяли в качестве антисепника и средства для прекращения кровотечения. Также подорожник используют при воспалении дыхательной системы. Свежевыжатый сок из листвы содержит массу естественной слизи, которая благотворно влияет на деятельность желудка и кишечника.

крапива двудомная

Крапива знакома всем от мала до велика за свои «кусачие» свойства. Она растет у каждого в саду и на даче. Это чемпион по содержанию полезных витаминов и микроэлементов. Ее лечебные качества заметили давно и с успехом применяют в народной медицине. С помощью составов, приготовленных на крапиве, можно быстро остановить кровотечение, у кормящих мам молоко становиться более питательным и жирным.

В состав крапивы входят необходимые для человека аминокислоты. Они вместе с микроэлементами и витаминами прекрасно поддерживают физическую и интеллектуальную работоспособность, способствуют быстрому восстановлению после болезней и больших нагрузок, стимулируют обмен веществ, ускоряют регенерацию.

Нужно осторожно использовать составы с крапивой при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе.

Также крапиву с успехом применяют в кулинарии.

Этот злостный сорняк распространен повсюду. Весной рано появляется, цветет ярко и обильно. Одуванчик издавна применяют в народной медицине и кулинарии. Семена легко и далеко переносятся ветром, и уже к концу лета появляется крепкое растение. Оно многолетнее, корень может достигнуть большой величины (до 60 см). Листья горькие из-за млечного сока.

Одуванчик называют бальзамом жизни. Богатое содержание растения витаминами, микроэлементами позволяет использовать его, как сильное противовоспалительное средство. Он также обладает общеукрепляющим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим свойством. Нашел одуванчик применение при уменьшении риска развития онкологии. Помогает для улучшения зрения у детей и взрослых.

Целебными качествами обладают все части растения: корни, стебель, листья, семена, соцветия. Наиболее полезна трава весной при наличии максимума в ней полезных веществ.

Желательно молодые листья весной добавлять в салаты, придав им оригинальный вкус. Он улучшает иммунитет и поддерживает организм после суровой зимы.

лебеда

Она съедобна, 100 г зелени содержит жиры (6 г), белки (14 г), углеводы (64 г). В траве обнаружено 17 разновидностей аминокислот, из них 10 уникальны и они не вырабатываются в организме человека. Кроме того лебеда содержит огромное количество витаминов (А, В, Е, С, РР), клетчатку, эфирные масла. Поэтому стоит весной употреблять в пищу свежую лебеду, чтоб пополнить запас витаминами.

Читайте также:  Порошок расторопша полезные свойства и противопоказания

Чтобы убрать излишки щавелевой кислоты листья подвергают тепловой обработке (пропаривание) или используют лимонную кислоту. Известно, что сорная лебеда полезнее шпината.

Едкий лютик

Сорняк содержит такие компоненты, при расщеплении которых образуется сенильную кислоту. Поэтому лютик нельзя употреблять внутрь, он ядовит и опасен.

В народной медицине его используют наружно при заболеваниях суставов, ревматизме, красной волчанке.

Однако и здесь необходимо не злоупотреблять настоями и отварами из лютика, чтоб избежать раздражения кожи.

Мокрица, полезные огородные сорняки

Это злостный сорняк, растущий быстро, и является почвопокрывным растением. И хотя у нее недолог срок вегетации, она успевает дать множество семян. Искоренить ее из огорода очень сложно.

Мокрицу любит птица (индюки, куры) и домашний скот. Коровы, поедая сорняк, дают больше молока.

Трава в свежем виде съедобна и для человека, ее добавляют в салаты.

Мокрица богата витаминами и помогает весной преодолеть зимний авитаминоз. Витамина С трава содержит в 4 раза больше, чем лимон. Известно, что 2 столовые ложки зелени содержат суточную потребность каротина. А витамин Е чистит капилляры и омолаживают организм.

Мокрица из-за большого количества полезных веществ обладает противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным, отхаркивающим и успокаивающим свойством. Не проходите мимо этого сорняка, пусть он вам послужит.

Желаем вам использовать полезные сорняки в огороде максимально. Надо воспользоваться растениями, как бонусом, дарованным природой, для поддержания своего здоровья. Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Целебные и полезные сорняки на дачных участках

Добавление статьи в новую подборку

Многие сорняки, в изобилии произрастающие на наших участках, обладают рядом полезных свойств, о которых садоводы и огородники могли подзабыть. Давайте вместе вспомним лекарей наших огородов.

Дачные владения – это территория, на которой произрастает множество луговых трав. Не все из них относятся к сорным и бесполезным, подлежащим «истреблению» или регулярному скашиванию. Стебли с листьями и корни с цветками многих таких растений активно используются в народной медицине. Отсюда следует, что некоторая часть растений может оказаться весьма полезной при обострении различных недугов и заменить не всегда полезные для организма таблетки из аптеки.

Не будем хвататься за косу, чтобы надолго распрощаться с пышной и разноцветной верхушкой зеленого покрова в саду! Давайте сначала взглянем на фотографии полезных трав, почитаем про их целебные свойства и только потом определим их судьбу!

Мокрица (Звездчатка средняя)

Кого из дачников не доводила до исступления прополка огорода, теплицы или сада от невысокого растения с маленькими белыми цветочками под названием мокрица?

С огромным зеленым и мягким «ковром» из мокрицы сталкивались все огородники, которые вырывали ее охапками или уничтожали с помощью тяпки. Не найдется такого садовода, у которого после прополки больших территорий от звездчатки средней не прихватывало бы поясницу или не начинались бы боли в суставах!

Лечебные свойства мокрицы

С помощью компрессов из этого растения в распаренном виде люди лечили и иногда лечат сейчас ревматизм, радикулит и растяжение связок. Отвар из звездчатки служит отличным болеутоляющим при ломоте в суставах и при ревматизме, а также для промывки гнойных ран и повреждений.

Способ приготовления отвара из мокрицы очень прост: 1 ст.л. травы залейте 200 г мл кипятка. Закройте емкость, оберните ее теплой тканью и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите настой и принимайте по ¼ стакана 4 раза в день или используйте в качестве мази.

Соком мокрицы ополаскивают рот при пародонтозе и воспалении десен, также его пьют при простудных заболеваниях

В траве мокрицы содержатся витамины С и E, каротин и сапонины (вещества обладающие седативным, противоязвенным, противосклеротическим и другими видами воздействия на организм). Отвары из нее принимают при геморрое, рвоте, авитаминозе и кровотечениях.

Сок из мокрицы делают в соковыжималке, но для его производства необходимо большое количество растений. Полученная жидкость имеет зеленый цвет и напоминает огуречный сок. Он обладает мочегонным и общеукрепляющими антисептическими свойствами.

Кулинарное применение мокрицы

Из мелко нарезанной мокрицы готовят салаты с добавлением укропа, петрушки и огурцов. Травяную массу заливают сметаной и подают на стол в свежем виде. Салат с содержанием мокрицы считается отличной витаминизированной пищей, понижающей холестерин и укрепляющей стенки кровеносных сосудов.

Вареная мокрица заменяет шпинат в гарнире с мясными и картофельными блюдами. Ее также используют в супах в качестве зеленой приправы.

В Грузии, как говорят, из травы мокрицы делают котлеты

Этому растению в народной медицине приписано много чудодейственных средств, не все из которых были проверены и подтверждены современными медиками. Поэтому, приступая к изготовлению сока или отвара, принимаемого впоследствии внутрь, нужно быть уверенным на 100%, что самодельное снадобье не вызовет в организме какую-нибудь аллергическую реакцию.

Крапива жгучая

Ни взрослые, ни дети не любят случайного соприкосновения с крапивой жгучей. А оно обычно происходит при прополке грядок или сборе садовой малины с ежевикой, среди кустов которых свободно чувствуют себя высокие стебли этого растения.

Крапива жгучая, однолетнее растение, цветущее с июня и до поздней осени, обильно засоряет почву своими семенами. Оно резко появляется на наших садах и огородах, возле заборов, разделяющие дачные участки. Борьба с крапивой может растянуться на весь дачный сезон.

Но растение не так уж и бесполезно. Его семенами можно кормить домашних птиц, из молодых листьев варить суп или есть вместо шпината. Крапива, содержащая в себе витамины А, В1 и В2, крахмал с белком, железо и каротин, магний и медь, оказывает отличное укрепляющее действие на весь организм и улучшает обмен веществ.

Лечебные свойства крапивы жгучей

Иногда в деревнях можно увидеть пожилых людей, которые хлещут себя по разным частям тела вениками из крапивы. Таким необычным способом старики избавляют себя от острых болей в поясничной области и в суставах. Похожий лечебный метод применяли в русских банях в прошлые столетия: сначала распаривали кости, а потом хлестали себя крапивой.

В народной медицине отвар из жгучей крапивы применяется при частых запорах и желудочных коликах, при анемии, аллергии и атеросклерозе. Прием настоев из крапивы останавливает внутреннее кровотечение, улучшает работу мочеиспускательной системы и повышает аппетит.

Крапивный чай – полезное мочегонное средство

Настои пьют при крапивнице, нервных расстройствах, при удушье и коклюше, при ревматизме и желудочных заболеваниях. Для устранения нательных прыщей или нарывов тоже рекомендуется употреблять отвар из крапивы или использовать его в качестве примочек. Отвар из корней «колючки» отлично помогает при зубных болях. Корни крапивы, настоянные на водке, используют для облегчения ревматизма, втирая настой в кожу.

Рецептов крапивных настоев достаточно много. Самый простой выглядит так: 1 ст.л. сухих листьев залейте стаканом кипятка и нагревайте до кипения. Через час процедите. Настой нужно пить в течение одного или нескольких дней или использовать для промывания ран и при ожогах.

Вот такие чудодейственные снадобья получаются из обжигающей крапивы, которую не очень любят люди всех возрастов.

Подорожник

Среди многообразия полевых трав в дачных садах не самое последнее место занимают две разновидности подорожника − большой и средний. Про целебные свойства этих листьев, благодаря народным наблюдениям, всякий человек знает с детства.

Лечебное растение произрастает вдоль обочин проселочных дорог, на умеренно влажных лугах и полях, а также возле жилья. Отсюда-то и произошло его название. В старину, когда лечебных пластырей не было еще и в помине, все путники прикладывали листья подорожника к ранам и нарывам на ногах.

Лечебные свойства подорожника

Добрая слава придорожного растения дошла и до наших дней. Легко поранившись во время садово-огородных работ, мы тут же начинаем искать взглядом знакомые листья, быстро останавливающие кровотечение и наделенные природой дезинфицирующими свойствами.

Фармацевтическая промышленность активно использует сырье из подорожника для производства Плантоглюцида, снимающего спазмы, и сока из свежих листьев, которым излечивается более 20 различных заболеваний. Из растения делают экстракты, настои и отвары против кашля, туберкулеза легких, бронхита, а также от желудочных заболеваний, обусловленных пониженной кислотностью.

В домашних условиях, руководствуясь при изготовлении рецептами знахарей, люди делают водный отвар из растений большого и среднего подорожника. Его принимают при многих заболеваниях желудка: при поносе, язвах, гастрите, болезни почек.

Водный отвар из подорожника принимают люди с сердечными заболеваниями, особенно при повышенном кровяном давлении, зубной боли и сильном кашле, так как растение отлично выводит мокроту из организма.

Соком из листьев подорожника можно промывать места с нарывами, чирьи и прыщи

Листья для самодельных настоев следует собирать во время цветения растения: в июне – июле. Для начала нужно оторвать черешки, а затем просушить их в тени. Сушеные листья не теряют целебных свойств в течение двух лет. Хранить их рекомендуется в коробках или полотняных мешках, не забыв указать дату сбора.

Для каждого заболевания существует отдельный рецепт отвара. Но принцип приготовления всех снадобий одинаков: сухие или свежие листья заливают водой, потом кипятят на огне и оставляют на несколько часов в темной емкости для настаивания. Затем процеживают через марлю и принимают внутрь в разных дозировках.

Именно поэтому к целебному подорожнику не стоит относиться как к сорной траве. Заприметив его на участке, лучше запастись листьями и семенами «на черный день», чтобы в нужную минуту приготовить целительный отвар против нежданного недуга.

Одуванчик лекарственный

Ярко-желтый цветок одуванчик, произрастающий ранней весной на всей территории участка, имеет очень обширную сферу применения. Взрослые и дети любят плести из этих растений красивые венки. Цветки, листья и корни одуванчика используют в косметологии, кулинарии, фармакологии и, конечно, в народной медицине у разных народов. Издавна целебным свойствам растения посвящали объемные научные труды.

Народная косметология утверждает, что свежие листья одуванчика, положенные на лицо, способствуют омоложению кожи и отбеливанию веснушек. Настоями из него нужно лечить угри и прыщи и даже удалять мозоли.

Целебные свойства

Цветки, листья и корни одуванчика для настоев и снадобий заготавливают ранней весной. В старых поваренных книгах, изданных еще в начале прошлого века, можно найти немало рецептов по приготовлению варенья, меда, чая, настоек и даже вина. Впрочем, на создании вина из цветков одуванчиков уже несколько столетий специализируются англичане.

Читайте также:  Полезные растения для дома

Вино из одуванчиков прославил в своей одноименной повести писатель из Великобритании Рэй Бредбери

Полезные вещества, содержащиеся в растении, отлично очищают организм от скопившихся в нем вредных веществ, вызванных приемом синтетических медицинских препаратов.

Настои из одуванчика помогают в лечении диабета, являются незаменимым мочегонным, желчевыводящим, отхаркивающим, жаропонижающим напитком.

При депрессиях, в период упадка сил, при различных спазмах гомеопаты рекомендовали давать больным одуванчиковые отвары. А из засушенных корней получается отличный кофейный напиток, который с удовольствием пили в военные времена, когда отсутствовал кофе в зернах.

О достоинствах «солнечного цветка» писать можно много. Наши мудрые предки оставили много травников с описанием целительных свойств одуванчика, которыми нам не стоит пренебрегать, так как все новое — это позабытое старое.

У каждого садовода – свои привычки и традиции: в погребах люди хранят овощные и фруктовые заготовки на зиму. Рядом с ними можно складировать обширную личную «зеленую аптечку» из засушенных или настоянных на спирту листьев, цветов и корней трав, растущих на участках. В нужный момент они окажутся весьма кстати для хозяина и его родственников.

Про другие лечебные свойства сорняков мы расскажем в следующих статьях.

Польза сорных растений

Сегодня уже мало кто посмеется, когда кто-то скажет, что есть полезные сорняки для здоровья. Хотя покупая изо дня в день зелень в магазине, люди забывают о том, что живая природа разнообразна и очень предусмотрительна. Выращивая на грядках летом «окультуренные» растения, большинство не вспоминает о своих предках, занимавшихся собирательством и обеспечивавших себе этим пропитание.

Полезные сорные растения (перечень с фото)

Сорная растительность беспощадно выпалывается вместе с корнями и отправляется в компост, хотя она могла бы приносить пользы даже больше, чем вреда. Мудрая сорная растительность – это настоящий воин, победивший в борьбе с эволюцией и умеющий приспособиться к любым условиям окружающей среды. Благодаря своей богатой истории и многочисленным этапам развития сорняки сохранили и приумножили массу полезных свойств.

Сныть знакома каждому огороднику как сорняк, с которым сложно, почти невозможно бороться. А надо ли? Сушеная, перемолотая сныть очень ароматна и может использоваться в качестве приправы. Молодые нераскрывшиеся побеги сныти можно использовать для приготовления зеленых щей или окрошки. Порубленные листья и побеги можно потушить с картошкой и репчатым луком, получится вкусное и полезное овощное рагу.

Этот сорняк содержит витамины А и С, глюкозу, белки, органические кислоты и много микро- и макроэлементов (магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан).

Настой из сныти применяют при подагре, ревматизме, цинге, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Китай, США, Япония – в этих странах лопух не сорная трава, а культура, которую можно встретить на прилавках супермаркетов. Корни лопуха можно запекать, жарить, тушить, мариновать и варить. Ими можно вытеснить из рациона картофель из-за схожих вкусовых характеристик. Помимо этого, корни лопуха можно засушить и перемолоть в муку, из которой пекутся лепешки. Листья лопуха (молодые) годятся для салатов и супов.

Трава, которую многие путают с «заячьей капустой», это не верно, «заячьей капустой» называется другое растение, Очиток большой.

Из кислицы можно приготовить замечательный охлаждающий напиток, залив зелень этой травы холодной водой. Паста из кислицы отлично подойдет к бутербродам или как гарнир к мясным блюдам. Для этого кислицу надо перемолоть в блендере и добавить соль и перец по вкусу.

Зелень кислицы годится для салатов, супов, чая, гарниров. Но нельзя ею злоупотреблять – она может оказать негативное влияние на организм, так как в ней содержится аскорбиновая и яблочная кислоты.

Полезные свойства крапивы все еще не забыты. Зеленые щи из крапивы многие готовят и в наше время. Она богата белком почти также как бобовые, эта информация пригодится на заметку вегетарианцам.

На страницах сайта «ЭКОсад для всех» мы уже публиковали подборку рецептов из крапивы https://ekosad-vsem.ru/polza-krapivy-dlya-organizma-ee-vidy-i-blyuda-iz-krapivy/

Помимо пищевого применения, крапива используется для улучшения состояния волос, внешнего вида жирной кожи лица. Как лекарственное растение крапива обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, противолихорадочным, мочегонным эффектом.

Подорожник

Любимое с детства растение, обладающее ранозаживляющим действием, может использоваться и в пищу. Салаты, чаи, напитки, супы, приправы – подорожник универсален, как и многие другие сорняки. Свежевыжатый сок эффективен при лечении гастритов. Отвар подорожника даже используется для лечения бесплодия, вызванного отсутствием овуляции.

За свои полезные свойства одуванчик прозвали «эликсиром жизни», он обладает отхаркивающим, противовоспалительным, противоглистным, тонизирующим действием. Недавно выяснилось, что листья и корни этого растения могут способствовать снижению холестерина в крови. Лучше всего в пищу одуванчик использовать для салатов.

Вот такими свойствами наделены привычные нам сорняки, и это даже не половина списка дикорастущих растений, которые могут быть полезны в лекарственных или пищевых целях. Кроме этого, многие сорные растения служат индикаторами состояния почвы. А увлеченные травники уверены в том, что то, что растет под ногами, и с чем мы часто взаимодействуем, рекомендовано нам самой природой, и близко к нам по своей энергетике. Так что почаще прислушивайтесь к природе, тогда для своего здоровья вы сможете подобрать полезные сорняки из своего сада и огорода.

Какую пользу приносят сорняки – мнения ученых и аграриев

Несмотря на то, что в школе нас учили, что сорняки – не слишком полезные растения, ученые сегодня опровергают сей факт и утверждают обратное. Какую пользу приносят сорняки, по их мнению, должен знать каждый аграрий!

Полезные свойства сорняков – миф или реальность?

Оказалось, что не каждый сорняк, который мы обнаруживаем на нашем любимом огороде, вреден. То же самое относится и к сорнякам, появившимся на цветочных клумбах. Бороться с растениями, которые безопасны, не стоит, уверены ученые мира сего. И приводят результаты недавно проведенных исследований. Так, установлено, что весьма полезные свойства имеет, к примеру, обычный одуванчик.

Именно его советуют не только применять в пищу в виде салатов и даже, как заменитель кофе, но и использовать, как настоящее лечебное средство, улучшающее работу печени. Специалисты уверены, что именно это растение, принимаемое зачастую исключительно за сорняк, может вылечить или защитить человека от различных болезней. Кроме того, эксперты утверждают, что в одуванчике обнаружено очень много витаминов, а также цинка, калия и железа.

Другое растение, именуемое азиатский щитолистник, может помочь тем, кто страдает варикозным расширением вен. Кроме того, этот сорняк стимулирует работу мозга. И таких примеров множество! На сегодняшний день учеными обнаружено несколько десятков растений – сорняков, которые могут похвастаться своими полезными свойствами!

Сорняки – полезные, борьба – не рекомендована!

Если учесть, что полезные свойства у сорняков-таки есть, то стоит задуматься, имеет ли смысл бороться с ними. Ведь ранее на это бросались все силы, особенно на полях колхозов и совхозов. Может лучше контролировать таких «лже-врагов» и попытаться «управлять» сорняками, чтобы они могли еще и приносить пользу?

Итак, советы внимательных садоводов:

  • Жгучая крапива может повысить устойчивость ваших растений к вредителям. Считается, что именно жгучую крапиву не любят слизни. Кроме того, это жгущее растение усиливает рост помидоров. Что касается человека, то польза тоже огромная. Из крапивы можно готовить салаты и даже варить зеленый борщ!
  • Такой сорняк, как осот, также помогает растениям (например, тыкве, огурцам, арбузам и дыням, кукурузе и луку). Он попросту создает необходимую тень, а при помощи своей корневой системы вытягивает на поверхность земли все полезные вещества, которые скопились в глубоких слоях почвы.
  • А вот еще один известный всем сорняк – вьюнок. Другое, более известное название этого растения – «березка». Сельские жители знают: вывести его практически невозможно, так как, даже если его пропалываешь, этот сорняк разрастается еще больше. Имея длинные корни и верхнюю часть, он также выполняет свою важную роль, прикрывая землю от солнца и ветра.

Как говорят специалисты, эти растения появляются только там, где сам человек нарушил природное равновесие своей хозяйственной деятельностью.

Значит, сорняки появляются, чтобы защитить почву и обогатить ее минералами. Ведь в дикой природе, зачастую, сорняки в таких больших количествах не размножаются. Если же мы вас не переубедили, то вы, как минимум, задумаетесь о том, какая польза от сорняков на вашем огороде. И постараетесь не уничтожать бездумно химическими средствами то, что может прийти на помощь вам и вашему урожаю.

Какую пользу приносят сорняки: советы народной медицины

  • Одуванчик. Из очищенных и высушенных корней делают … кофе! В ряде стран даже получают из этого растения вино и варенье. Можно сделать салат из одуванчиков.
  • Лебеда. В ней также много витаминов и минералов. Это сородич … шпината! В ней мало щавелевой кислоты, которая запрещена для использования при некоторых серьезных заболеваниях. Из лебеды можно делать пюре.
  • Лопух. Лидер среди трав по витаминам и минералам. Равноценен белокочанной капусте. Из лопуха готовят салаты, можно даже варить щи.
  • Крапива. Особо полезна майская крапива по набору витаминов. Можно приготовить супы, салаты, пюре и щи.
  • Окопник. Ванны с добавлением этого растения возвращают молодость коже. Пюре из листьев используется травниками для обработки ран, а настой может снимать зубную боль. Кроме того, сок его листьев – замечательное удобрение для сада.

Так что не используйте все подряд методы борьбы с сорняками, а лучше применяйте их полезные свойства по назначению. И помните – во всем важна мера. И даже если вы с удовольствием употребляете вроде бы безобидные чаи из таких растений, следует учитывать, что в больших дозах они могут быть опасны! Следует соблюдать большую осторожность, особенно если травяные чаи пьете не только вы, но и маленькие дети. Так что думайте, анализируйте и берите на заметку!

Источники:
  • http://dachnye-sovety.ru/poleznye-sornyaki-na-dache/
  • http://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/poleznyie-sornyaki-v-ogorode
  • http://www.ogorod.ru/ru/now/soil/10243/Celebnye-i-poleznye-sornyaki-na-dacnykh-uchastkah.htm
  • http://ekosad-vsem.ru/poleznye-sornyaki/
  • http://nasotke.ru/kakuju-polzu-prinosjat-sornjaki-poleznye-svojstva.html