Меню Рубрики

Полезные супы рецепты

Овощной суп-пюре

Бонус: профилактика рака

Рацион, в котором достаточно бета-каротина (моркови, батата, тыквы, зелени), ученые признают как способ снизить риск возникновения рака. Кстати, перечисленные овощи богаты клетчаткой и полезны для пищеварения.

Что нужно (на 4 порции):

  • 1 л бульона
  • 400 мл кокосового молока
  • 2 моркови, очищенные и порезанные кубиками
  • 1 пастернак, очищенный и порезанный кубиками
  • 1 крупный батат, очищенный и порезанный кубиками
  • 1 репа, очищенная и порезанная кубиками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сушеного розмарина
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Противень застелите фольгой. Выложите на нее нарезанные овощи, полейте их маслом, перемешайте и запекайте примерно 35–40 минут, до мягкости.
  2. С помощью блендера измельчите полученную смесь, добавив сушеные травы, бульон и кокосовое молоко. Подогрейте перед подачей.

В каждой порции: 170 ккал.

Суп из свеклы

Бонус: выносливость

Свекла и блюда из нее особенно хороши для фитнес-дней: нитраты корнеплода снижают потребность организма в кислороде, что увеличивает выносливость во время физических нагрузок.

Что нужно (на 4 порции):

  • 1 л бульона
  • 3 свеклы средних размеров, нарезанных
  • 2 луковицы, мелко нарезанные
  • 1 батат, порезанный кубиками
  • 1 морковь, порезанная
  • 1 пучок свежей кинзы, измельченной
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • Соль и черный перец – по вкусу

Что делать:

  1. Кастрюлю с маслом поставьте на средний огонь и обжарьте лук, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 5–7 минут.
  2. Добавьте бульон, батат, свеклу и морковь, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите овощи 30 минут.
  3. Всыпьте в кастрюлю паприку, чеснок, соль-перец и кинзу, перемешайте и снимите с огня.
  4. Измельчите все погружным блендером, при необходимости добавьте больше соли и перца.

В каждой порции: 210 ккал.

Зеленый суп

Бонус: нежная кожа

В этом миксе из зелени есть все, что нужно для отличного цвета лица: стимулирующий обновление клеток витамин А, ответственный за коллаген витамин С и очень много антиоксидантов.

Что нужно (на 4 порции):

  • 200 г спаржи, порубленной
  • 200 г свежего шпината
  • 2 стебля сельдерея, порубленных
  • 1 ½ стакана овощного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица фенхеля, мелко нарезанная
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 ст. л. растительного масла

Что делать:

  1. В кастрюле разогрейте на среднем огне растительное масло. Добавьте спаржу, сельдерей, фенхель, лук и чеснок и готовьте, помешивая, 5 минут.
  2. Влейте бульон, уменьшите огонь и доведите суп до кипения. Через 10 минут добавьте шпинат и петрушку и снимите с огня.
  3. Дайте супу немного остыть и измельчите погружным блендером до однородной консистенции.

В каждой порции: 125 ккал.

Бонус: здоровое сердце

Ягоды – отличное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: спасибо разнообразным антиоксидантам в составе.

Что нужно (на 2 порции):

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 стакан замороженной клюквы
  • 1 стакан гранатового сока
  • ½ стакана овсяных хлопьев

Топинг:

  • ¼ стакана любых свежих ягод
  • 2 ст. л. измельченного миндаля
  • 1 ст. л. льняных семян

Что делать:

  1. Овсянку, йогурт, клюкву и сок смешайте в блендере.
  2. Разложите суп по пиалам и украсьте свежими ягодами, орехами и семечками.

В каждой порции: 325 ккал

Ореховый суп

Бонус: энергия на весь день

Этот освежающий смузи-суп – умный выбор для тех, кто позволяет себе сладкое только утром: клетчатки, белков и полезных жиров в нем ровно столько, сколько нужно, чтобы спокойно дожить до обеда.

Что нужно (на 2 порции):

  • 1 стакан кокосового молока (или любого другого орехового)
  • 1 большой банан
  • 2 ст. л. арахисовой пасты
  • 1 ст. л. льняной муки
  • Горсть льда
  • Ванилин на кончике ножа

Топинг:

  • 2 ст. л. гранолы
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов
  • 2 ст. л. какао-крупки (или какао-порошка)
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 1 ч. л. льняных семян

Что делать:

  1. В блендере смешайте до однородной консистенции первые 6 ингредиентов.
  2. Разложите по пиалам и добавьте топпинг.

В каждой порции: 345 ккал.

Больше рецептов супов и смузи – в книге «The Women’s Health Big Book of Smoothies & Soups: More Than 100 Blended Recipes for Boosted Energy, Brighter Skin & Better Health».

Полезные супы: лучшие рецепты приготовления

Первые блюда – идеальный способ согреться с пользой для здоровья в холодную сырую погоду. Да и в любую другую погоду супы, по мнению диетологов, являются одними из самых полезных блюд нашего рациона. Правда, не каждый суп можно считать безоговорочно полезным.

Медики определились со списком наиболее ценных и питательных первых блюд. ХОЧУ готов поделиться лучшими рецептами.

Какой суп выбрать на обед

Проблемы с пищеварением – одна из наиболее распространенных бед нашего времени. Постоянные стрессы и насыщенные химией продукты рано или поздно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Порадовать «нервный и раздраженный» желудок может правильно выбранный суп.

Кислые щи, солянки, рассольники и жирные борщи пойдут на пользу лишь тем, у кого нет никаких проблем с желудком. Всем прочим специалисты рекомендуют сосредоточиться на нейтральных блюдах. Рейтинг полезных супов возглавляют: лапша на легком бульоне из курицы или индейки, уха из морской рыбы и постные овощные супы-пюре. Супы по консистенции больше напоминающие крем или пюре, особенно если они подаются не слишком горячими, благотворнее всего сказываются на работе пищеварительного тракта и даже помогают усвоению более тяжелых блюд. При условии, что ваш организм хорошо переносит грибы, можно побаловать себя и грибным супом-пюре, который будет не только полезным, но и очень сытным, что немаловажно для холодного времени года.

Это то, что касается ежедневного меню; медики рекомендуют баловать себя супчиком хотя бы раз в день. В качестве лечебного питания ученые выделили несколько первых блюд, обладающих по сути уникальными способностями. Их рекомендовано есть время от времени и в гораздо меньшем объеме – 150 – 200 грамм – чем традиционные первые блюда. Это суп из капусты брокколи, содержащей сульфорафан. В процессе термообработки активное вещество не теряет своих целебных свойств. Суп из брокколи защищает организм от рака молочной железы и рака прямой кишки. На втором месте «мужской» томатный супчик. Ликопин, который входит в состав томатов, помогает сильной половине человечества избежать рака предстательной железы. Деткам, людям с ослабленным зрением и всем страдающим от нехватки витаминов рекомендован тыквенный суп, занимающий третье место в списке первых блюд-целителей. Тыква богата бета-каротинами, превращающимися в организме в витамин А.

Рецепты наиболее полезных супов

Лапшевник с фасолью

Полтора стакана фасоли на несколько часов замачивают в холодной воде, а затем варят до полуготовности. Первую воду сливают, зерно заливают двумя с половиной литрами бульона или воды и варят фасоль до мягкости. Затем в суп добавляют головку пассерованного лука, 100 грамм лапши, соль, перец по вкусу. Варят до готовности еще минут 20. Перед подачей украшают свежей зеленью. Чтобы блюдо получилось красивее и ароматнее, лук можно пассеровать вместе с морковью.

Уха из морской рыбы

Рыбу чистят, удаляют внутренности и жабры, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Добавляют лук, петрушку, сельдерей, соль и ставят на огонь. На килограмм подготовленной рыбы берут 2,5 – 3 литра воды, 1 репчатую луковицу, 1 лук-порей, корешок петрушки и корень сельдерея среднего размера. Коренья и лук не измельчают. После часа кипения на медленном огне, уху отцеживают. Если вы хотите получить прозрачную уху, разотрите в ступке 50 грамм паюсной икры со столовой ложкой холодной воды. Клейкую икорную массу разводят в стакане холодной воды. Вливают половину смеси в горячую уху, доводят до кипения, добавляют вторую часть оттяжки и кипятят уху еще 15-20 минут на медленном огне при снятой крышке. Выключенной ухе дают отстояться 10-15 минут, чтобы оттяжка осела на дно, затем бульон аккуратно отцеживают. Перед подачей в тарелку кладут кусок очищенного от костей рыбного филе, заливают ухой, перчат и украшают зеленью.

Картофельный суп-пюре

Нарежьте четыре картофелины, луковицу и 2 зубка чеснока. Обжарьте на растительном масле лук с чесноком, небольшим кусочком имбиря и несколькими щепотками куркумы. Через 5-7 минут добавьте в сковороду картофель и продолжайте жарку еще 5 минут. Затем добавьте в сковороду пол-литра горячего бульона и тушите блюдо до полной готовности картофеля. За несколько минут до окончания варки посолите блюдо по вкусу. Пюрируйте суп блендером, разлейте по тарелкам, добавьте в каждую порцию ложку-другую сливок, черный перец и тертый сыр для украшения. Любители острого, могут добавить к рецепту стручок чили. Перец чистят от семян и перепонок, режут и добавляют к луку с чесноком в процессе обжаривания.

Тыквенный суп-пюре

Тыкву – 500-600 грамм – запекают в духовке и измельчают блендером. Измельченную луковицу, 2 зубка чеснока, пол чайной ложки иссопа и немного тимьяна обжаривают в трех столовых ложках оливкового масла. Добавляют полкило тыквенного пюре, солят, перчат, доводят до кипения и разбавляют массу бульоном. Вам понадобиться до 300 грамм бульона, желательно грибного, из белых грибов. Суп доводят до кипения, варят пару минут и подают к столу со сливками и сухариками.

Грибной суп-капуччино

Грибы, в общей сложности 400 грамм свежих, размороженных, либо восстановленных в процессе замачивания, нарезают небольшими кусочками. Луковицу режут кольцами и пассеруют в столовой ложке оливкового масла до золотистого цвета. Это можно делать непосредственно в кастрюльке, в которой вы собираетесь варить суп. Когда лук станет мягким, к нему добавляют подготовленные грибы и солят. Как только грибы пустят сок (если вы используете сухие грибы, добавьте несколько ложек бульона), в кастрюлю добавляют 70 миллилитров коньяка и поджигают блюдо, чтобы испарились спирты. После того, как огонь потухнет, к грибам добавляют 350 миллилитров молока и 100 миллилитров сливок, доводят до кипения и варят 2-3 минуты. Перед выключением и пюрированием суп солят и перчат (желательно использовать молотый белый перец). Подают с молочной пенкой. Чтобы ее приготовить стакан молока и 40 миллилитров оливкового масла доводят до кипения, взбивают и выкладывают в тарелки с супом в виде белых шапочек. Прекрасный ароматный суп получается из комбинации 300 грамм свежих шампиньонов и 100 грамм восстановленных белых грибов.

Суп из брокколи с болгарским перцем

Брокколи и зеленый горошек берут в равных долях, по 400 грамм, добавляют 2 зубка предварительно раздавленного чеснока и проваривают не более 7 минут. Половину жидкости сливают и заменяют сливками (100-200 мл), доводят суп до кипения, солят, перчат и взбивают блендером. Луковицу режут полукольцами и обжаривают на оливковом масле. В процессе жарки к луку добавляют нарезанный соломкой болгарский перец, 2-3 штуки, а также специи – соль, перец и майоран. Тушат на слабом огне до готовности. Суп подают вместе с перцем и гренками.

Томатный крем-суп со шпинатом

Среднюю луковицу и 4 картофелины режут кубиками. Лук обжаривают на оливковом масле, добавляют картофель и 300 грамм измельченных томатов (с помидоров предварительно снимают шкурку). Суп варят до готовности картофеля, солят, после чего измельчают блендером. Параллельно на сливочном масле обжаривают 100 грамм шпината. После 3-4 минут, проведенных на сковороде, шпинат пюрируют. Подают суп, положив в каждую порцию по ложечке шпинатной пасты и по вкусу приправив сливками.

Холодные супы: топ 5 рецептов приготовления

Супы на каждый день: 35 рецептов

Что такое суп? Это первое блюдо, основа которого состоит на 50% из жидкости. Готовят его во всех странах мирах, у каждого народа есть свои рецепты простых и вкусных супов на каждый день, или вычурных сложных первых блюд, придуманных опытными шеф-поварами.

Делятся супы на три основных группы: горячие супы, холодные и супы, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Так же они разделяются на группы из-за основы, на которой приготовлены. Могут быть на:

  • воде;
  • пиве;
  • квасе;
  • кефире;
  • рассоле.

Разновидности супов

В зависимости от основного продукта, супы разделяются на следующие группы:

Овощные супы

Супы без мяса, легкие и простые в приготовлении, на овощном бульоне для диетического и детского питания. Готовятся быстро, рецепты простые и легкие.

Легкий простой суп с капустой

  • Лук – 1 средний
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ложки
  • Капуста – 300 г
  • Соль

Картофель нарезать маленькими кубиками, морковь измельчить на терке, лук нарезать. Выложить все в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на плиту и варить до полуготовности картофеля. Добавить нашинкованную капусту, соль и масло. При подаче посыпать зеленью.

Посмотрите, как сварить тыквенный суп-пюре, вкусный и полезный.

Читайте также:  Куриная грудка рецепты приготовления вкусно и полезно

Гречневый суп

  • 2 морковки
  • 1 стакан гречки
  • 3-4 картошки
  • 1 лук крупный
  • Зелень на ваш вкус
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – один
  • 3 л воды

Закипятить воду, выложить все нарезанные мелко овощи, посолить, влить оливковое масло. Дать покипеть пару минут, всыпать помытую гречку, добавить лавровый лист и горошки перца. Довести до готовности, в конце высыпать зелень. Быстрый и вкусный супчик готов.

Суп сварили, теперь нужно же второе к обеду приготовить? Посмотрите большую подборку рецептов с фото: блюда из картошки простые и вкусные к любому обеду или праздничному застолью.

Быстрый суп без мяса с горошком и кабачком

  • 400 г картофеля
  • Один молодой кабачок
  • 100 г зеленого горошка
  • 2 помидора
  • Зелень петрушки, укропа
  • Один лук и одна морковка
  • Несколько стрелок зеленого лука
  • Соль, перец
  • 250 г капусты белокочанной
  • 10 г сливочного масла

Все овощи измельчить. Нагреть масло и потушить лук с морковкой, добавить тертые помидоры. Накрыть крышкой и потушить пять минут. Закипятить 2.5 литра воды, кинуть картофель и кабачок, варить 10 минут. Добавить капусту и зеленый горошек, варить еще 5 минут, затем добавить овощи со сковороды и зелень. Дать покипеть пару минут и можно выключать. Накрыть крышкой и оставить настаиваться, а можно и сразу подавать. Смотрим дальше супчики на каждый день из простых продуктов.

Суп с вермишелью

  • 2 литра воды
  • 4 картофеля средних
  • 1 морковка
  • 1 лавровый лист
  • 2 горсти вермишели
  • 2 дольки чеснока
  • 3 -4 ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • Зелень

На разогретом масле обжарить лук, добавить морковку и потушить минут пять. Воду закипятить, бросить кубиками картошку, варить 10 минут. Затем добавить тушеные овощи, лавровый лист, соль, вермишель и перец. Через 7-10 минут суп будет готов. При конце забросить зелень. Подавать можно со сметаной.

Сливочный суп с сельдереем

  • 250 г сливок 30% жирности
  • 1 литр куриного бульона
  • 1 корень сельдерея
  • 0.5 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 4 картошки
  • Соль, перец

Лук нарезать, выложить на разогретое масло, постоянно помешивая, довести до прозрачности. Добавить нарезанный сельдерей, потушить еще 5 минут. В кастрюлю налить горячий бульон, выложить содержимое сковороды, бросить морковку и картошку. Когда овощи сварятся, размять с помощью блендера, добавить сливки, специи. Перемешать и можно угощать семью. Приятного вам аппетита.

Луковый суп с сыром

  • 1 кг лука
  • 100 г сливочного масла
  • 300 г твердого сыра
  • 100 г сливок
  • Соль, перец
  • 2.5 литра куриного бульона

Приготовить заранее бульон (куриный можно заменить овощным). Лук нашинковать соломкой, растопить масло и тушить лук на медленном огне 30 минут. Вскипятить бульон, выложить в него лук, поварить 5 минут. Влить сливки, дождаться, пока суп закипит и высыпать тертый сыр. Оставит покипеть 2-3 минуты. Подавать горячим с сухариками.

Суп пюре из цветной капусты

  • 2 зубчика чеснока
  • 350 г цветной капусты
  • 1 картофель, крупный
  • Небольшой корень сельдерея
  • 1 лук белый
  • Одна ложка соевого соуса
  • 30 г рафинированного масла
  • 2 ч. ложки муки
  • Свежая зелень
  • Соль, перец

В казанке обжарить лук с чесноком, добавить муку, довести до золотистого цвета. Капусту разобрать на маленькие бутончики, картофель и сельдерей нарезать кубиками. Налить воды (5-6 стаканов), дать закипеть и выложить нарезанные овощи. При конце добавить соус, зелень и специи. Убрать с огня, кружкой в кастрюлю перелить немного юшки. Миксером измельчать овощи и потихоньку добавлять жидкость. Консистенцию супа регулируйте сами на ваш вкус. При подаче по желанию посыпать свежей зеленью.

Суп из чечевицы

  • 200 г зеленой чечевицы
  • 1 средняя морковка
  • 1 лук репчатый
  • 3-5 ложек оливкового масла
  • 3-4 картошки
  • Соль, перец

Чечевицу залить водой и поварить в течение 10 минут. Отбросить на дуршлаг и дать стечь воде. Нашинковать лук, налить масла на дно кастрюли и обжарить несколько минут, постоянно помешивая. Выложить чечевицу к луку, пару раз перемешать все вместе и залить горячей водой. Оставить вариться примерно с полчаса. Добавить мелконарезанную картошку и натертую морковь, соль и перец. Довести до готовности, выключить плиту и дать настоятся с четверть часа.

Суп пюре из цветной капусты и кабачков

  • Цветной капусты грамм 350
  • Кабачки (молодые) – 2 крупных
  • Масло топленое – 1 ст. ложка
  • Соль, перец
  • Паприка – 0.5 ч. ложки
  • Щепотка кари

Кабачки нарезать вместе со шкуркой, капусту разделить на отдельные соцветия. В кастрюле растопить масло, всыпать кари, перец и паприку. Выложить капусту и обжарить, переворачивая несколько раз. Добавить кабачки, соль и горячей воды (1 стакан). Накрыть крышкой и тушить, помешивая, минут 30. За это время овощи сварятся. С помощью блендера превратить овощи в пюре. Должна получить красивая бархатная масса. Суп пюре готов.

Грибные супы

На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

Грибной суп с зеленью

  • 3 картошки
  • 3 лука
  • 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
  • 3-4 ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы
  • 2 горсти вермишели

В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

Суп с грибами и плавленым сыром

  • Шампиньоны – 150 г
  • Картофель – 3 средних
  • Сырок плавленый
  • Лук репчатый – 1
  • Масло растительное
  • Морковка – 1
  • Соль, перец
  • Паприка – щепотка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вермишель – 3 ложки

Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

Суп с сыром и грибами

Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200-250 г
  • Масло оливковое
  • Брокколи – около 200 г
  • Картофель – 2 средних
  • Лук – 1 большой
  • Соль
  • Зелень петрушки

Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

Мясные супы

Дальше рассмотрим простые рецепты супов на каждый день с курицей, свининой, и другими мясными составляющими. Такие супы более наваристые, сытные, и подходят для зимних холодных дней.

Рисовый суп с курицей

  • 2 средних лука
  • 1 куриная грудка
  • 100 г риса
  • 2 лавровых листика
  • 2 морковки
  • 3 больших картофеля
  • 50 мл. подсолнечного масла
  • Соль, перец
  1. Куриное мясо помыть, разрезать и опустить в кипящую воду вместе с луком (целиком не разрезая его) и одной морковкой, разрезанной на две части. Когда бульон закипит, снимать периодически пенку. Картофель нарезать в произвольной форме, залить водой и оставить в сторонке.
  2. Вторую луковицу нашинковать, обжарить и добавить тертую морковь, потушить вместе пару минут. Помыть 2-3 раза рис. Когда курица сварится, изъять ее из кастрюли вместе с луком и морковью. Выложить картофель в юшку и варить 10 минут, добавить лавровый лист, овощи со сковороды, посолить, приперчить и бросить рис.
  3. Остывшую грудку нарезать маленькими кусочками и отправить в суп. Варить до готовности риса. Обед готов, зовите семью к столу. Смотрим дальше рецепты простых супов, которые можно сварить в домашних условиях.

Перловый суп с говядиной

  • Пол кило говядины
  • 1 лук средний
  • 1 морковка
  • ½ стакана перловки
  • Немного сельдерея (только стебли)
  • Соль, перец
  • Немного растительного масла
  • 1 лавровый листик

Крупу помыть и залить кипятком. Оставить набухать на пару часов. Мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, первую воду после закипания слить. Залить горячей водой и варить до готовности, добавить замоченную перловку. Когда она будет почти готова, добавить картошку. Лук и морковку обжарить, добавить мелко нарубленный сельдерей, пассировать 7-10 минут. Выложить в суп. Когда картофель сварится, можно выключать и садится за стол.

Гороховый суп со свининой

  • 300 г свинины без косточки
  • 200 г гороха сухого
  • 2 картошки
  • 1 морковка
  • 1 большой лук
  • 1-2 лавровых листа
  • Соль, перец

Лучше всего горох замочить в воде со вчерашнего дня, так он гораздо быстрее сварится. Мясо разделить на кусочки и поставить варить, через полчаса добавить горох, варить еще 30 минут. Лук и морковь измельчить с помощью терки и обжарить на подсолнечном масле. Через 20 минут добавить в суп измельченную картошку, когда она почти будет готова, добавьте овощи со сковороды, соль и перец. Гороховый суп с мясом готов. Дайте ему настоятся минут пять и можно обедать.

Посмотрите, как приготовить вкусный суп с фрикадельками, пошаговый рецепт с фото.

Суп с куриными желудками

  • Две небольшие картошки
  • 300-350 г куриных желудков
  • 2 горсти лапши
  • Сливочное масло (грамм 40)
  • Соль, перец
  • Немного петрушки

Желудки тщательно почистить, помыть, залить водой и поварить минуты три. Слить воду, помыть желудки и снова залить водой. Варить 45-50 минут. Нарезать кубиками картошку, бросить в бульон, посолить, добавить перца. Варить минут 5, затем бросить домашнюю лапшу и масло. В конце добавить зелень.

Суп пюре из брокколи с курицей

  • Куриная грудка – 300 г
  • Брокколи – 400-450 г
  • 1 морковь
  • 1 средняя луковка
  • 2 ложки масла сливочного
  • Соль, перец
  • 1.5 литра воды

Нарезать куриное мясо и поставить варить. Лук и морковку нашинковать и обжарить на сливочном масле. Разобрать на соцветия брокколи, и когда мясо будет почти готово, отправить в юшку. Выложить тушеные овощи, посолить и поперчить. Все довести до готовности. Юшку слить в отдельную емкость, с помощью блендера перебить все в пюре, постепенно добавляя юшку. Густоту супа регулируйте по вашему вкусу.

Зеленый суп со щавелем

  • 3 яйца
  • 700 г свинины с косточкой
  • 5-6 картошек
  • 1 лук
  • 250 г щавеля
  • 1 морковка
  • Соль
  • Подсолнечное масло без запаха
  • Перец
  • Чуток петрушки и укропа
  • Зеленый лучок

Мясо разделить на небольшие порции, поварить 10 минут, слить воду, залить чистой водой и варить свинину. Яйца отварить и залить холодной водой. Когда мясо будет почти готово, вынуть из юшки и отделить мякоть от кости, вернуть в кастрюлю. Добавить картошку, морковку, мелко нарезанную или натертую. Когда овощи будут готовы, выложить нарубленные мелко яйца, зелень, щавель, посолить и добавить, не жалея, перчика. Покипятить в течение 5-7 минут и выключать. Подавать со сметаной. А у нас дальше супы на каждый день, простые и дешевые, сытные и вкусные.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Если вас интересуют супчики вкусные и простые, сытные и наваристые, вам понравится следующий рецепт.

  • 5-6 картошек среднего размера
  • 300 г копчёных ребрышек
  • 2/3 стакана колотого гороха
  • Немножко петрушки и укропа
  • 2 ложки рафинированного масла
  • 1 небольшая морковка
  • 2 дольки чеснока
  • 1 лук
  • ½ ч. ложки хмели-сумели
  • 0.5 ч. ложки паприка
  • Соль, перец

Горох замочить на несколько часов в теплой воде, затем воду слить и высыпать его в кипящую воду. Когда вода закипит, бросить ребрышки, не забывать снимать пену. Нарезать маленькими кубиками картошку, и как только горох станет мягким, добавить в бульон. Морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать, выложить в сковороду и пассировать несколько минут. Посолить, добавить паприку и перец. Затем выложить в суп, перемешать все продукты и добавить толченный чеснок. Через пару минут выложить зелень, дать покипеть пару минут и можно выключать.

Суп харчо с говядиной

Вы также можете посмотреть пошаговый рецепт с фото, как сварить суп харчо из говядины.

  • ½ стакана риса
  • 700 г говядины
  • 4 лука и столько же томатов
  • ½ стакана грецких орехов
  • 5 долек чеснока
  • 0.5 стручка горького перца
  • 1 ч. ложка хмели-сумели
  • Немножко кинзы, базилика, петрушки
  • Корень сельдерея и петрушки
  • 0.5 стакана гранатового сока (без сахара)
  • Лавровый лист
  • Чуток корицы
  • Соль, перец
  1. Мясо нарезать на порционные кусочки, выложить в воду (примерно 2 литра), поставить вариться. Снимать периодически пенку. Варить 1.5 часа. За 30 минут до окончания добавить лавровый листик, столовую ложку смеси корней петрушки и сельдерея, посолить и поперчить.
  2. Лук мелко нашинковать, с помидор снять шкурку и нарезать мелко. Жарить лук до золотистого цвета, затем выложить мясо с бульона и тушить вместе пять минут. Добавить помидоры, закрыть крышкой и тушить 10 минут. Теперь можно вернуть все в кастрюлю, как только закипит юшка — всыпать рис.
  3. Орехи растолочь в ступке или мельнице, высыпать в суп, добавить острый перец. Продолжать варить еще 5 минут, затем влить гранатовый сок, добавить хмели-сумели, корицу, базилик. Варить еще пять минут. Уже в самом конце добавить кинзу и петрушку. Харчо должно настоятся как минимум один час, а уж потом можно разливать по тарелкам.
Читайте также:  Вред курицы

Суп с фасолью и мясом

Это очень вкусный суп, сытный, наваристый, смотрите рецепт с фото, все очень просто.

  • 500 г говядины
  • 1.5 литра воды
  • ½ стакана белой фасоли
  • Одна луковица
  • 1 средняя морковка
  • 300 г картофеля
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Фасоль замочить на несколько часов в теплой воде. Мясо нарезать и поварить 5 минут, слить воду, помыть и залить водой для будущего супа. Сразу можно добавить и замоченную фасоль. Варится им нужно будет полтора часа. Когда фасоль будет мягкая, бросить картошку, нарезанную кубиками. Продолжать варить.
Лук мелко нарезать, морковку потереть, потушить на масле. Продукты в кастрюле уже готовы, можно добавлять тушеные овощи, лавровый лист и специи. Дать покипеть еще 5 минут. Суп с фасолью готов.

Суп с фрикадельками

  • 250 г фарша
  • Одна морковка
  • 2 лука средней величины
  • 3-4 картошки
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • 3 ложки растительного масла
  • Одно яйцо

В фарш добавить яйцо и специи, замесить фарш, хорошенько отбить и слепить меленькие круглые фрикадельки. Нарезать мелко лук, чеснок раздавить, морковку нарезать соломкой или кружками. Разогреть в глубокой сковороде масло, потушить лук, затем морковку и чеснок. Все потушить и выложить в кипящую воду. На этом же масле обжарить с обеих сторон фрикадельки и тут же опустить их в кипяток. Бросить картофель и варить до готовности, примерно с полчаса. В конце добить зелень.

Суп с мясом и гречкой

  • 500 г мяса (говядина, свинина)
  • 1 стакан гречки
  • 1 морковка
  • 4-5 картофелин
  • Несколько стрелок зеленого лука
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль, перец

Мясо нарезать, поварить 5-10 минут, слить первую воду, залить чистой и варить почти до готовности. Если у вас свинина, то одного часа вполне хватит, для говядины необходимо 1.5 часа. Выложить в бульон картошку, морковку, нарезанную соломкой (можно потереть), добавить соль и перец. Через пять минут высыпать гречневую крупу. При самом конце добавить зелень. Гречневый суп с мясом готов.

Посмотрите еще: тыквенный суп-пюре, легкий и вкусный для правильного питания.

Суп с нутом и курицей

  • Две куриных голени
  • Один стакан нута
  • Один репчатый лук
  • Половинка болгарского перца (зеленого или красного)
  • Немножко петрушки
  • Несколько корешков сельдерея
  • Две ложки растительного масла
  • Одна средняя морковка
  • Соль, перец

Нут необходимо залить холодной водой и оставить до утра. На следующий день слить воду, промыть нут и залить чистой водой. Варить 35-40 минут. С голеней снять кожу и выложить к нуту, варить еще полчаса. В разогретое масло опустить лук соломкой, морковку и сельдерей. Пассировать несколько минут, добавить болгарский перец, тушить еще 2-3 минуты.

Когда куриные ножки сварятся, изъять их из бульона, отделить мясо от кости и вернуть в суп. Попробовать нут, если он уже сварился, выложить тушеные овощи, добавить перчику и соли, зелень. Дать покипеть пять минут, вот и все, вкусный и сытный суп с нутом готов.

Суп с курицей в мультиварке

  • Куриное мясо любое (2 бедра, грудка или голени)
  • Картошка – 3-4 клубня
  • Лук белый – 1 крупный
  • Морковь – 1 большая или 2 маленьких
  • Зелень
  • Пару ложек рафинированного масла
  • Соль, перец
  • Лавровый листик

В чашу мультиварки налить воды, выложить куриное мясо, закрыть и выставить программу «Варка» на 30 минут. Овощи все нарезать небольшими кусочками. Достать курицу, разобрать на маленькие кусочки, если есть кости удалить. Вернуть обратно в бульон, выложить все овощи и зелень, добавить соли и перцу. При необходимости долить водички. Закрыть крышку и выставить программу «Суп» на 25 минут. Все готово, а мы смотрим дальше рецепты супов.

Суп с плавленым сыром и овощами

  • 3 картофеля
  • Половина тушки курицы
  • 1 большой лук
  • Плавленый сырок
  • Зелень
  • Ложка сливочного масла
  • Соль, перец

Тушку залить водой (3 литра) и поставить варить, периодически снимать пену. Варить 30 минут, слегка подсолить во время варки. Картофель нарезать небольшими кубиками, залить водой. На сливочном масле обжарить лук, который нужно нарезать очень мелко, можно натереть его на терке.

Курицу достать, дать остыть и отделить мясо от костей, вернуть в бульон, выложить картофель и довести до готовности. Выложить тушеный лук, плавленый сыр, натертый, соль, перец и зелень, какая вам по душе. Дать покипеть пять минут, оставить в сторонке настоятся.

Вкусный суп с говядиной и лапшой

  • 300 г говядины
  • Горсть домашней лапши
  • 1 морковка
  • 3 картофеля
  • Зелень
  • Один лук
  • Соль, перец

Говядину залить водой, поварить минут 15 и слить воду. Залить чистой водой (3 литра), варить полтора часа. Добавить картошку, лапшу, морковку, нарезанную соломкой и измельченный лук, посолить, добавить черного перца. Когда картошка сварится, высыпать зелень, оставить на пару минут и убрать с огня.

Гороховый суп с колбасой

  • 100 г колотого гороха
  • 3 картошки
  • 1 морковка крупная
  • Кусочек копченой колбасы (грамм на 80)
  • 1 луковка
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль, перец
  • Немножко подсолнечного масла

Горох залить холодной водой и оставить на всю ночь. Утром слить воду, высыпать в кастрюлю и залить двумя литрами воды, варить полчаса. Картофель нарезать кубиками и отправить к гороху, воду посолить и поперчить. Морковку и лук мелко нарезать. Потушить лук, добавить морковку и пассировать 5-6 минут, выложить в суп. Когда все продукты будут готовы, добавить колбасу, нарезанную тонкими кружками и измельченную зелень. Дать закипеть и можно подавать к столу.

Куриный суп с яйцом

  • 2-3 домашних яйца
  • Горсть лапши
  • Куриное бедро
  • Одна морковка
  • Щепотка куркумы
  • 1 луковка
  • Соль, перец
  • Петрушка

Поставить варить курицу на 5 минут, слить первую юшку. Залить чистой водой и варить 15 минут, затем достать и отделить мясо от косточки, вернуть в кастрюлю. Нарезать овощи, добавить в бульон, посолить, варить еще 10 минут, затем всыпать в суп лапшу. Варить 5-7 минут, огонь должен быть небольшим, при самом конце добавить зелень, черный перец. Яйца отварить, если домашние, то лучше всего их сварить всмятку. Подавать суп, разлив по тарелочкам и положив половинку яйца.

Рыбные супы

Из рыбы и продуктов моря можно множество вкусных супов готовить, и не только банальную уху (хотя она может быть очень вкусной и наваристой, если правильно приступить к ее готовке). В рыбные супы можно добавлять консервы, креветки, кальмары, разнообразную рыбу, овощи и так далее.

Суп из рыбных консервов

  • 2 ст. ложки риса
  • 1 литр воды
  • Консервы «Сайра»
  • 1 картошка и одна морковка
  • Лавровый лист
  • Соль, перец
  • 1 лук средний

Налить в кастрюлю воды, когда закипит бросить мытый рис. Минут через 10 выложить мелко нарезанный картофель и морковку. Минут через пять положить в юшку мелко нарезанный лук. Через пару минут выложить рыбу, измельчив ее вилкой прямо в банке, посолить, бросить лавровый листик и черный перец. Пару минуток — и можно выключать.

Суп пюре с креветками

  • 2 картофеля
  • Одна морковка
  • 2 стебелька лемонграсса (лимонная трава)
  • 2 ложки сливочного масла
  • 200 г креветок
  • Немного петрушки
  • Пару стрелок зеленого лучка
  • Соль, перец

Креветки разморозить, очистить, оставив только хвостик. Выложить в кастрюлю и отварить в течение 6-7 минут, выложить в тарелку. В кастрюлю, где варились креветки, выложить нарезанные овощи, сварить их. Слить юшку в чашки, блендером сделать овощное пюре, постепенно добавляя жидкость. Перемешать, посолить, добавить побольше перчика. Разлить по тарелкам, положить несколько креветок в центр и посыпать зеленью. Необычно вкусный суп с креветками готов.

Супчик с кальмарами

  • Одна крупная тушка кальмара
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Одна морковка и один помидор
  • Соль, перец
  • Один лук белый
  • Немножко рафинированного масла

Картофель нарезать и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 10 минут. Тем временем обжарить лук, морковку и кусочками помидоры, присолить все чуток и поперчить. Когда картофель будет готов, выложить зажарку и кальмары, нарезанные кольцами. Добавить зелень, поварить 3-4 минуты. Оставить суп под крышкой настаиваться минут 10.

Суп из тунца

  • Консервы тунца в собственном соку – 1 банка
  • 1 литр воды
  • 3-4 картошки
  • 1 морковка
  • Зелень
  • Помидоры черри – 4-5 шт.
  • Масло рафинированное – 1 ложка
  • Соль, перец

Залить воду в кастрюльку, выложить нарезанные в произвольной форме морковь и картофель. Варить 30-35 минут. Помидорки разрезать надвое, выложить на разогретое масло, разрезом вниз и обжарить только с этой стороны с перцем и солью. Выложить в юшку, туда же отправить тунец с консервы, присолить, добавить перчика и зеленушку. Дать покипеть пять минут и можно убирать с огня.

Суп пюре с креветками и цветной капустой

  • 200-250 г цветной капусты
  • 150-200 г очищенных креветок
  • 2 морковки среднего размера
  • 3 картошки
  • 200 г плавленого сырка
  • 1 болгарский красный перец
  • 1 лук
  • Соль, перец

Все овощи нарезать, залить водой и сварить до полной готовности. Слить юшку в другую емкость, блендером измельчить овощи, добавить тертый плавленый сырок. Юшку добавлять постепенно, регулируя консистенцию супа. Отварить креветки, смешать с супом. Несколько штук оставить для украшения блюда.

Холодный суп со свеклой

  • Кефира 500 мл
  • Редиса – 4-5 шт.
  • Свекла – 1 средняя
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль
  • Укроп

Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.

Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.

Полезные и здоровые первые блюда 41 рецепт

Издавна считалось, что супы и первые блюда в целом — залог здорового пищеварения. Бабушки с детства нам твердили, что на обед обязательно надо есть первое блюдо. Борщ, суп, капустняк, рыбные или мясные юшки обязательно нас ждали на обеденном столе.

Сейчас это мнение многократно подвергалось оспариванию, но вкусный сытный суп по прежнему ассоциируется со здоровым питанием. В любом случае нежирный, низкоколорийный суп – это полезное и вкусное блюдо. Зимой нас согреет горячий ароматный суп-пюре, а летом освежит прохладный гаспачо. У нас на сайте вы найдёте простые и вкусные рецепты приготовления здоровых и полезных первых блюд в домашних условиях.

Полезные супы рецепты

Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый. Вообще-то это суп из говядины, но грузины довольно часто готовят суп харчо и из курицы.

Вкусный куриный суп с помидорами и сметаной готовится из доступных продуктов, а результат потрясающий.

Предлагаем вам включить в обеденное меню крестьянский суп. Нетрудно догадаться, что такое называние первое блюдо получило благодаря использованию простых и доступных ингредиентов. Наш вариант — это крестьянский суп на курином бульоне. Кушанье получается сытным и наваристым.

Очень захотелось сварить вкусный куриный супчик на обед. Порекомендую нежный сырный суп с курицей.

Рецепт простого супа для начинающих или для обладателей полупустого холодильника. Если у вас найдется пара картофелин, морковка, лук и кусочек капусты, то голодными вы не останетесь.

Чтобы сварить вкусный суп, ничего особенного не потребуется. Рекомендую суп с чесночными галушками — это и легко, и вкусно.

Сегодня в нашем обеденном меню грузинский куриный суп, который называется чихиртма. Рецептура этого блюда проста, поэтому с реализацией рецепта справится даже начинающий повар.

Читайте также:  Полезен ли винегрет

Мало времени на готовку? Приготовьте на обед томатный рисовый суп, быстро и вкусно!

Куриный суп с вермишелью — первое блюдо, которое с удовольствием скушают и дети, и взрослые. Рецепт супа из куриного филе настолько прост, что приготовить такой суп сможет даже начинающий кулинар.

Домашний, сытный суп с фасолью и рисом — это так вкусно. Рекомендую на обед полезный суп, ведь фасоль полезна для сердца.

Очень сытный и вкусный сырный суп с плавленым сыром. Готовится просто и довольно быстро. Добавьте в суп немного копченых колбасок или сосисок, так будет вкуснее и ароматней. Приятного аппетита!

Как известно, обеденная трапеза должна начинаться из первого блюда. Я рекомендую приготовить шурпу из говядины. Суп по этому рецепту получается настолько сытным, что многие после того, как отведали его, отказываются переходить ко второму.

Безумно вкусный чизбургер-суп (суп с сыром) понравится и взрослым, и детям. Сливочный аромат сырного супа разнесется по всему дому и соберет всю семью за обеденным столом.

Легкий овощной суп с клецками.

Быстрый и вкусный суп на скорую руку. Такой простой суп с плавленым сырком выручит вас и разнообразит ваше меню.

Лагман на обед, на скорую руку. Это не «настоящий» лагман, а быстрый вегетарианский вариант известного блюда — с покупной лапшой и соевым мясом.

Предлагаю Вам очень простой рецепт вкусного супа с курицей, овощами и яйцами.

Чешский чесночный суп готовится из небольшого количества продуктов, но получается очень вкусным, сытным и ароматным.

Отличный вариант вкусного обеда или ужина — суп-гуляш из говядины с картофелем и болгарским перцем! Просто, сытно и о-очень вкусно!

Несмотря на свое название, «царская» похлебка готовится из самых доступных продуктов. Густой, наваристый суп с мясом, пшеном и овощами особенно хорош в холодные дни, он прекрасно утолит голод и придаст сил.

Люблю такой рисовый суп делать на обед. Вкусно и сытно. Не суп, а чистое здоровье.

Простой рецепт супа с рыбным вкусом. Суп с крабовыми палочками под силу приготовить и начинающей хозяйке, и студенту, и холостяку! Сытно, быстро и вкусно!

Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд «на первое», попадая в разряд праздничных блюд, ибо стараюсь готовить ее нечасто, дабы не приедалось. Со временем и количеством приготовленной солянки я пришел приблизительно к одному рецепту солянки мясной сборной.

Очень сытный, нежный и ароматный куриный суп, не требующий много времени для приготовления. Рецепт супа с плавленым сыром очень прост, но замечательный вкус супчика оценят даже злостные «нелюбители» первых блюд. Отличный вариант для ужина всей семьей.

Горячий свекольник — полезное, вкусное и ароматное первое блюдо.

Суп, который обычно охотники готовят с дымком на кострах. Но в домашних условиях этот суп получается не менее вкусным, потому как весь секрет этого супа — в обжаривании всех ингредиентов.

У каждой хозяйки есть свой рецепт, я вам предложу рецепт наш семейный. Может Вам понравится:)

Суп с куриными фрикадельками и вермишелью сегодня у меня на обед. Готовится очень быстро и легко, возьмите на заметку, я рекомендую. 🙂

Щи — традиционный русский капустный суп, готовим вместе на обед? Это просто.

Нежный, быстрый, вкусный и простой сырный суп с сосисками, который понравится всей семье.

Три в одном:) Ароматный, вкусный сливочный суп. А еще и с грибами.

Суп харчо имеет достаточное количество вариаций не только в постсоветском пространстве, но даже и в разных регионах Грузии. Это мой домашний рецепт — харчо со свининой.

Вкусный и сытный суп из чечевицы с мясом и картофелем. Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставших популярными во всем мире. Одно из таких блюд — чечевичный суп с особенным и неповторимым вкусом.

Для итальянского супа минестроне подойдут любые овощи. Для этого минестроне, рецепт которого описан ниже, очень удачно подобран набор продуктов. Минестроне получается насыщенным и ярким.

Необычное сочетание яйца и лимона превращает тривиальный куриный суп в эксклюзивный! Приготовьте суп авголемоно хотя бы раз и приобщитесь к традиционной греческой кухне! Это очень вкусно!

Традиционный гречневый суп на курином бульоне. Такой суп с удовольствием ест даже мой привередливый сын ) А зажарка из лука и морковки придает супу яркий, аппетитный вид.

У меня на обед сегодня рассольник. Может и вам понравится, с курочкой.

Приготовить суп с галушками (клецками) можно очень быстро. Мой рекорд — 20 минут )))

Жидкая пища необходима для нашего пищеварения. Этот простой суп на курином бульоне очень лёгок в приготовлении и хорошо усваивается желудком. Очень вкусно и ароматно!

Быстрый и простой фасолевый суп готовится из консервированной фасоли, мясного фарша и риса.

Куриный суп, особенно из домашней курочки — это полезно и очень вкусно. А чтобы сделать суп более привлекательным для детей, привлекаем на помощь фантазию и креативность!

Легкий, быстрый в приготовлении и очень вкусный куриный суп. Рецепт азербайджанской кухни.

Рецепт был подслушан в одном из интервью Аллы Борисовны, но с течением времени претерпел изменения. А вот название «супчик Аллы Пугачевой» закрепилось прочно.

Жители Праги считают, что тот, кто впервые посетил чешскую столицу, для знакомства с национальной кухней должен посетить какой-нибудь небольшой ресторанчик в старом городе, где ему подадут суп «Панадель» (его еще называют «Челестино»). До Праги далеко, а приготовить «Панадель» можно и дома. Ведь на самом деле это крепкий говяжий бульон с блинчиками.

Рецепт густого и сытного супа «Строганов», который обладает насыщенным вкусом и ароматом. Приятный, согревающий супчик для осени.

Из всего многообразия супов этот рецепт выделяется тем, что вместо привычных кусочков картофеля в него добавляют мягкие и нежные клёцки. Суп с картофельными клёцками получается наваристым, сытным и очень вкусным. Стоит приготовить этот гречневый суп с клёцками и говядиной всего один раз, и он обязательно станет частым гостем на вашем столе.

Готовим грузинский суп харчо. Очень вкусный суп из говядины с рисом. Харчо — наваристый, пряный, сытный суп для всей семьи.

Очень вкусный томатный суп с фасолью и рисом! Густой, питательный, с насыщенным вкусом. Такой суп подойдёт в качестве блюда для постного меню.

Предлагаю Вам рецепт простого и вкусного супа из домашней курочки и овощей с грядки. Такой супчик готовится легко и быстро! Он приносит много удовольствия и тепла в хмурые осенние дни.

Бограч (богораш, бограч-гуляш и т.п.) — это традиционное блюдо мадьярских скотоводов. По правилам венгерский суп бограч готовится на открытом огне в большом котле, отсюда и название блюда: bogrács по-венгерски — котел. Отличительная особенность бограча — это обилие паприки. Ведь какая венгерская кухня без паприки!

Вкусный и сытный суп из чечевицы с мясом и картофелем. Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставших популярными во всем мире. Одно из таких блюд — чечевичный суп с особенным и неповторимым вкусом.

Очень вкусный томатный суп с фасолью и рисом! Густой, питательный, с насыщенным вкусом. Такой суп подойдёт в качестве блюда для постного меню.

Знаменитое блюдо корейской кухни — суп кимчи. Готовится такой суп быстро. Для приготовления супа кимчи важно иметь необходимые ингредиенты, сейчас их можно купить практически в любом сетевом супермаркете. Такой суп обязательно стоит попробовать. Уверены, яркий запоминающийся вкус будет открытием для почитателей азиатской кухни.

Рыбные супы не так часто встречаются в нашем меню, поэтому сегодня хочу поделиться интересным рецептом рыбного супа из хека, который непременно вам понравится. Рыбный суп со сметаной и укропом – это невероятно нежное и вкусное блюдо. А какой он полезный! Это максимальная польза для всей семьи – для взрослых и для детей.

Густой, наваристый и вкусный суп с куриными желудочками и пшеном — идеальное первое блюдо для семейного обеда, которое очень просто готовится.

Знаменитое блюдо — шурпа из баранины. Настоящую шурпу рекомендуется готовить в казане. А если есть возможность разместить казан на костре, это добавит ещё больше вкуса традиционному во многих странах блюду. Для приготовления шурпы из баранины вам понадобится примерно полтора часа, но результат того стоит. Аппетитное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины и овощами, сваренными в мясном бульоне, сделает ваш обед незабываемым.

Вкусный и оригинальный рисовый суп с куриным филе, грибами и сливками! Несмотря на то, что готовится суп без картофеля, за счёт риса он получается густым и сытным. Сливки придают супу приятный аромат, молочный цвет и лёгкое сливочное послевкусие.

Лёгкий, но сытный суп-лапша с нотками азиатской кухни. Готовится суп с куриными желудочками, лапшой и грибами просто и не займёт у Вас много времени. Угощайтесь!

Фасолевый суп с фаршем и рисом, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, густым и наваристым — хорошее и сытное блюдо для обеда. Готовится суп очень быстро, если использовать готовый фарш и консервированную фасоль.

Если Вы любите рассольник, но не хотите долго возиться с ним, тогда приготовьте рассольник с консервированной рыбой. Вам придется по душе этот пикантный, но нежный рыбный суп с горбушей, солеными огурчиками и рисом.

Питательный молочный суп из чечевицы и овощей с нежной кремовой консистенцией! Такое блюдо наверняка понравится почитателям супов-пюре.

Густой и сытный суп с курицей и нутом получается более легким, чем из обычного гороха, но не менее вкусным и питательным. Для придания супу нежного аромата и золотистого цвета будем использовать недорогой имеретинский шафран.

Вкусный и полезный турецкий морковный суп с вермишелью — замечательное первое блюдо! Готовится такой суп на курином бульоне и за счёт добавления йогурта с яйцом приобретает бархатистую консистенцию. Особую изюминку этому супчику придаёт ароматная сушеная мята, прогретая в сливочном масле и добавленная в суп в самом конце!

Вкусный и оригинальный суп с шампиньонами, картофелем, булгуром, сливками и лимоном! За счёт булгура и картофеля суп получается сытным и достаточно густым, сливочно-грибной навар делает вкус супа приятным и нежным, а лимон придаёт первому блюду пикантную кислинку!

Суп с грибами, перловкой и стеблями сельдерея — вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Готовится грибной суп с перловкой достаточно просто.

Необычное первое блюдо — куриный суп с клёцками из квашеной капусты! Этот суп с лёгкостью разнообразит повседневное меню и удивит вас своим оригинальным вкусом. Сам по себе суп сытный, простой в приготовлении, а капустные клёцки напоминают ленивые вареники с капустой.

Густые и насыщенные щи из краснокочанной капусты со свежими помидорами и томатной пастой. Невероятно вкусно!

Суп из говяжьих хвостов с нутом получается пикантным благодаря свежему имбирю и чесноку, с легкой свежестью стеблей сельдерея.

Суп с куриными потрошками и рисом всегда будет уместным за семейным столом. Это вкусное и сытное первое блюдо. Все домочадцы останутся довольными. Готовится такой куриный суп легко и просто.

Очень ароматный, сытный, но легкий суп с фрикадельками, капустой и зеленым горошком готовится очень быстро, из доступных ингредиентов. Прекрасное решение для обеда в будний день.

Ответ на вопрос: «Как быстро приготовить суп с перловкой?» — достаточно прост. Нужна перловка быстрого приготовления. В качестве последней вполне подойдут ячменные хлопья, так как перловка — и есть ячмень. Предлагаю вашему вниманию рецепт супа с грибами и ячменными хлопьями. Тот же грибной суп с перловкой, но быстро.

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:
  • http://hochu.ua/cat-house/cook/retsepty/article-43903-poleznyie-supyi-luchshie-retseptyi-prigotovleniya/
  • http://kaksvarit.com/pervye-blyuda/supy/supy-na-kazhdyj-den-35-retseptov/
  • http://yummybook.ru/category/zdorovoe-pitanie/section/pervye-blyuda
  • http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=11