Меню Рубрики

Полезные свойства аккураевого меда

Аккураевый мед – довольно малоизвестный и не распространенный сорт меда. Возможно, многие и не слышали никогда о нем. Аккураевый мед называют еще женским медом. Он, как и все сорта меда богат многими полезными веществами. Но больше всего он нравиться женщинам. Во-первых, он полезен для профилактики гинекологических заболеваний. Во-вторых, его действие в масках сравнимо с эффектом самых дорогих гормональных кремов для кожи. Но кроме этого, этот сорт меда имеет и другие полезные свойства.

Все прекрасно знают, что пчелы собирают нектар с цветущих растений, попадающихся им на пути. Потому не стоит думать о невозможности произведения этими маленькими насекомыми относительно специфического для наших широт медового продукта с названием аккураевый. Действительно, он мало известен, но очень полезен и уникален своими противоаллергенными свойствами. Поэтому не стоит игнорировать мед из аккурая, а наоборот, икать и запасаться им на зиму.

Что такое аккураевый мед

Такое многолетнее растение, как псоралея костянковая (это название сугубо научное, а в народе его именуют аккураем) произрастает на территории Средней Азии, Индии и Китая, реже встречается в Казахстане и Башкирии. В высоту такой многолетник из семейства бобовых вырастает до полутора метров. Его цветы, которые цветут с конца мая по июнь включительно, считаются прекраснейшими медоносами, дающими много нектара и пыльцы.

Растет этот цветок в прекрасном континентальном климате горных степей выше названных стран в идеально экологически чистых районах. Мед, собранный пчелами с аккурая отличается высоким качеством и полезными свойствами. Этот мед относится к высоко диастазным сортам меда с небольшим количеством влаги. Его уникальность заключается в том, что он практически не оказывает никакого влияния на уровень сахара.

Полезные свойства аккураевого меда

Данный сорт меда вовсе не похож на привычные нам сорта меда и характеризуется такими качественными показателями, как

  • исключительной прозрачностью;
  • легким желтоватым оттенком в свежевыкачанной вариации;
  • полным отсутствием запаха;
  • умеренно-сладким вкусом;
  • послевкусием, отдающим кислинкой или ванильным сливочным маслом;
  • быстрой кристаллизацией (засахариванием);
  • приобретением в кристаллизовавшемся виде чистого белого цвета (правда, есть мед с остатками желтой окраски);
  • мелкозернистой структурой.

Мед из аккурая имеет богатый углеводный (в основном наблюдаются глюкоза и фруктоза), белковый, витаминный (витамины группы В, Е, Н или биотин, К, С, РР), минеральный, гормональный (в основном, фитогормоны) и ферментативный состав.

Кроме того, в аккураевом меде есть вещество, называемое псорален. Это вещество ингибирует риск развития рака кожи, вызванного действием ультра фиолетовых лучей.

На основании этого медики и диетологи выделили такие полезные качества практически эксклюзивного медового продукта пчеловодства:

  • способность восстанавливать потраченные человеком энергетические силы за счет питательности (по энергетической ценности его можно сравнить с говядиной, печенью и пшеничным хлебом);
  • отсутствие запаха позволяет вводить мед в рацион питания беременных женщин, «болезненно» реагирующих на различные ароматы;
  • идеально подойдет практически каждому ввиду небольшого риска аллергических реакций;
  • рекомендуется для повышения аппетита;
  • хорош для улучшения сна и избавления от депрессивных (агрессивных) «проявлений» нервной системы, таким образом предотвращает возникновение и развитие психоэмоциональных заболеваний;
  • как и любой другой мед, укрепляет иммунитет;
  • обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом;
  • рекомендуется к употреблению в профилактике развития гинекологических заболеваний (молочницы, рак и эрозия шейки матки);
  • благотворное влияние на сосуды (повышается их проходимость, эластичность, снижается уровень «вредного» холестерина, образующего сосудистые бляшки);
  • в качестве антиоксиданта он помогает выводить шлаки и токсины, улучшая работу печени почек и кишечника;
  • активно борется с анемиями, повышая уровень гемоглобина;
  • помогает избавиться от хронической усталости, которой подвержены многие офисные работники;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • активизирует вывод из организма солей, откладывающихся в суставах и позвоночнике, провоцируя обострения остеохондроза и артрита;
  • благодаря содержащемуся псоралену, мед аккурай входит в состав многочисленных косметических и лечебным кремов, масок и лосьонов, помогающих справляться со сложными кожными заболеваниями по типу псориаза или рак кожи, дефектами кожного покрова (например, пигментацией), облысением, хрупкостью волос.

Как употреблять и хранить аккураевый мед

Этот мед рекомендуется употреблять не более двух столовых ложек в день, чтобы избежать риска резкого повышения уровня сахара в крови.

Противопоказанием к употреблению этого меда может служить индивидуальная непереносимость. В общем плане, аккураевый мед совершенно безвреден.

Как и обычный медовый продукт, аккураевый мед не имеет срока годности, но требует хранения только в герметично закрывающейся стеклянной таре, поставленной в темном прохладном месте.

Также крайне важно не нагревать его до 40 градусов. Хотя, позволяется топить на водяной бане на малом огне.

Многих интересует вопрос как отличить подделку. Дело в том, что этот мед практически не имеет своего выраженного запаха и цвета. Но при кристаллизации он становится белого цвета. Немного сортов меда приобретают такой цвет. Спутать его можно с хлопковым медом, который также почти без вкуса и запаха. Поэтому, чтобы не купить поддельный мед, нужно покупать у проверенных поставщиков и продавцов меда. Со временем, узнав вкус настоящего аккураевого меда, вы сможете сами по ощущениям послевкусия узнать настоящий это мед или нет.

Как отличить поддельный мед от настоящего смотрите в этом видео

Что такое аккураевый мёд?

Даже в местах произрастания медоноса (Казахстан, Средняя Азия, Башкирия) аккураевый мед достаточно редкий. Поэтому вряд ли удастся его встретить на прилавках местных рынков. Но его заказывают через своих знакомых, родственников или просто покупают посредством интернета. Конечно, последний вариант довольно рискованный, если вы не пробовали натуральный аккураевый мед раньше.

Данный сорт интересен по вкусовым качествам и составу, тем более, что медонос – лекарственное растение. Поэтому заслуживает особого внимания. Он относится к «белому» меду, поскольку после засахаривания имеет белый цвет.

Аккураевый мёд: вкус и цвет

После выкачки аккураевый мед почти прозрачный. Засахаривается быстро. После этого похож на сливки или мороженое с желтоватым оттенком.

Этот мед для тех, кто не любит ярких, насыщенных и резких ароматов. Данный сорт – альтернатива для людей, которые в принципе не любители меда, но их привлекает польза пчелиного продукта. Еле уловимый запах цветочных трав – как раз для них.

Аккураевый мед

Вкус нежный, не приторный, с едва уловимой кислинкой. Его с удовольствием едят дети и взрослые.

После кристаллизации приобретает мелкозернистую структуру, легко загребается ложкой и режется ножом.

Состав: витамины и минералы

Аккураевый мед содержит в себе большое количество витаминов, минералов.

90-92% его попадает сразу в кровь.

Состав следующий:

Состав %
Углеводы 81
Белки 1
Жиры

В углеводах содержится половина фруктозы и всего треть – глюкозы. Это позволяет данный сорт меда употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Фасованный аккураевый мёд в банках

По калорийности он сравним с говядиной. Из микроэлементов есть железо, марганец, хром, фтор, медь, цинк и другие. Кроме того, присутствуют незаменимые аминокислоты. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин К и Е, прочие. С противопоказаниями данного сорта меда можно ознакомится ниже.

Полезные свойства башкирского мёда

Аккураевый мед могут есть больные сахарным диабетом без вреда для здоровья. Поскольку в нем содержится небольшое количество калорий по сравнению с другими сортами, это лакомство можно употреблять, и не бояться набрать лишний вес.

В межсезонье, когда есть недостаток питательных веществ в продуктах, он выручит нас, поскольку богат по своему составу остается длительный период времени.

Аккураевый крем-мед

Мед помогает восстановить силы после переутомления, а также успокаивает нервную систему.

Иногда аккураевый мед называют женским в силу того, что он применяется в косметологии. Маски, в составе которого есть данный сорт, делают кожу лица свежей, а волосы – шелковистыми и крепкими.

Всем известны противовоспалительные и антисептические свойства меда, которые помогают залечить раны. Для этого его наносят непосредственно на рану или предварительно накладывают марлю. В связи с такими свойствами башкирский аккураевый мед полезно есть, не спеша, чтобы сладкая масса обволокла полость рта. Если во рту присутствуют какие-то ранки, мед обязательно их залечит. При этом остается приятное послевкусие.

Противопоказания и вред

Аккураевый мед не рекомендуют есть аллергикам на пчелиную продукцию. Перед употреблением данного сорта, хот он и содержит в составе много фруктозы, больным сахарным диабетом все-таки целесообразно посоветоваться с врачом.

Воздержитесь давать аккураевый мед детям до двух лет. Но, в отличие от других сортов, подростки его могут есть без опаски, поскольку это лакомство не вызывает аллергической реакции, как, например, эспарцетовый, каштановый или рапсовый мед. Суточную норму для взрослого также можно увеличивать. Если другие сорта употребляют в количестве 80-90 г, то это лакомство можно есть до 120 г в течение дня.

Про медонос

Медоносом данного сорта меда является псоралея костянковая, которую часто называют аккурай. Отсюда и название меда. Это сорняк, произрастает в Казахстане и Средней Азии.

Псоралея костянковая (аккура)

Цветет голубыми цветами в мае — июне. Растение считается лекарственным средством. Оно входит в состав некоторых препаратов против облысения. Содержит в себе много эфирных масел.

Как медонос он проявляет свои качества средне. Но благодаря специфическому вкусу и составу, пчеловоды охотно вывозят свои пасеки для сбора нектара.

Условия хранения

Аккураевый мед засахаривается быстро. Это не значит, что из-за такого показателя данный сорт нужно относить к «плохим». Полезные свойства после кристаллизации не теряются. Чтобы дольше сберечь их, мед хранят при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов.

В холодильнике также ему не место. Пониженные температуры пагубно влияют на структуру и наличие витаминов. Местом хранения выбирайте балкон, подвал, иное помещение.

Важные условия для хранения – это температура (о ней упоминалось выше), относительная влажность воздуха (60 %), отсутствие попадания на мед солнечных лучей. Можно вообще его спрятать в темное помещение.

Какие основные болезни лечит этот сорт мёда?

Аккураевый мед рекомендуют есть при анемии, поскольку он повышает уровень гемоглобина. Этот продукт способствует выведению токсичных веществ из организма. Мед употребляют при острых респираторных заболеваниях, бронхите.

Засахарившийся аккураевый мёд

Благодаря антибактериальным свойствам он положительно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Раствор из данного сорта помогает лечиться женщинам от эрозии шейки матки, молочницы.

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Мед отлично очищает кожу, не сушит и питает ее, очищает от прыщей.

Читайте также:  Белая форель полезные свойства

Аккураевый мед как продукт пчеловодства благотворно влияет на организм человека. Он 100% экологически чист. К счастью, люди пока не придумали способа генной модификации пчел. Поэтому мы можем и дальше наслаждаться этим натуральным продуктом в качестве помощника лекарственным средствам, а также принимать в пищу в качестве отдельного блюда.

Мед аккураевый — что это такое, полезные свойства и фото

В статье рассказываем, что такое аккураевый мед, приводим его описание, характеристики и полезные качества. Вы узнаете, как употреблять продукт из Башкирии в пищу, применять в косметологии, и почему он получил название «женский белый аккураевый мед».

Что такое аккураевый мед

Аккураевый мед получают с медоноса аккурая, который растет в Башкирии Башкирский аккураевый мед — это не обман и не развод, он действительно существует. Растение аккурай, или правильно его называть ак-курай, распространено не только в Башкортостане, но и по южной части территории Казахстана, в Средней Азии, а также в Иране и других ближневосточных странах.

Научное название этого медоноса — псоралея костянковая, на латыни Psoralea drupaceae Bunge. Относится к семейству Бобовых, представляет собой многолетник высотой от 0,6 до 1,8 м. Цветет со второй половины мая и весь июнь, дает обильное нектаровыделение. Цветки лилово-голубого цвета, собранные в высокие кисти. Цветение начинается снизу, каждый бутончик живет 3−4 дня, вся кисть отцветает за 2 недели. Растение опушено, имеет сильный пряный аромат, хорошо привлекает насекомых. Псоралея относится к продуктивным медоносам: с одного гектара диких зарослей можно собрать до 400 кг нектара, который пчелы перерабатывают в мед.

Поэтому, разбираясь в вопросе: аккураевый мед из Башкирии — правда или ложь, скажем — это настоящий продукт пчеловодства, но достаточно редкий — из-за ограниченного ареала распространения растения, с которого его собирают.

Некоторые специалисты в сфере пчеловодства сомневаются, что существует монофлорный аккураевый мед, то есть, собранный исключительно с псоралеи. Их главный аргумент — ни в Башкирии, ни в других местах, где растет ак-курай, нет специально засеянных человеком плантаций этого растения. Но с другой стороны, огромные необрабатываемые территории заселены аккураем как сорным растением — он довольно агрессивный и подавляет рост других сорняков. А в период цветения — это единственный медонос. Чтобы собрать чистый аккураевый белый мед, без примесей других видов нектара, пасеки специально вывозят к естественным зарослям псоралеи в мае — июне.

Описание и характеристики такие:

  • нектар псоралеи бесцветный, очень мелкий;
  • свежеоткачанный мед прозрачный, имеет легкий желтый оттенок;
  • очень быстро кристаллизуется — в течение 2−4 недель, приобретает мелкозернистую структуру и белый цвет, может иметь слегка кремовый, сероватый или желтоватый окрас — это зависит от условий хранения;
  • вкус очень гармоничный, умеренно сладкий, без приторности, обладает легкой кислинкой, послевкусие приятное, без терпкости и горечи, специалисты в нем чувствуют сливочно-ванильные нотки;
  • аромат отсутствует полностью — это связано с тем, что в период сбора взяток нектара пыльца у псоралеи еще не сформировалась, поэтому она не попадает на переработку в мед;
  • вязкость у продукта высокая, но ложка не стоит, как в других засахаренных медах.

Калорийность аккураевого меда достаточно высокая — 345 Ккал на 100 г продукта. Если взять в мерных емкостях, то она будет такой (+/- 10%):

  • 1 чайная ложка (12 г) — 40 Ккал;
  • 1 столовая ложка (35 г) — 116 Ккал;
  • 1 стакан (200 мл, 360 г) — 1188 Ккал;
  • 1 чашка (250 мл, 380 г) — 1254 Ккал.

Полезные свойства аккураевого меда

Натуральный башкирский мед аккураевый имеет состав, уникальный в сравнении с другими сортами этого продукта пчеловодства. В нем более 400 компонентов, причем, больше органических веществ — ферментов, полиненасыщенных кислот, витаминов, фруктозы, глюкозы, и меньше минеральных зольных веществ.

  • Влаги — не больше 19%.
  • рН 4,2, кислая реакция обусловлена наличием органических кислот — молочной, лимонной, винной, щавелевой и др.
  • Сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 94−95% в сухом остатке.
  • Белки, аминокислоты и ферменты — до 2%.
  • Витамины (группы В, С, Е, РР) и кислоты — около 1,6% .
  • Минералы (калий, йод, сера, бром, магний, молибден) — не больше 1,5%.
  • Уникальный компонент, характерный только для этого сорта — фуранокумарин.

Такой состав и определяет, чем полезен аккураевый мед. Его применяют и в качестве пищевой добавки, и как наружное средство, чаще всего в косметических целях.

  • Для укрепления иммунитета, стимуляции аппетита, улучшения обмена веществ.
  • Для успокоения, снятия нервного и физического напряжения, применяется в устранении бессонницы.
  • Полезен для сосудов — укрепляет стенки, снимает холестериновые наслоения.
  • Продукт повышает уровень гемоглобина, способствует повышению усвоения железа и других микроэлементов.
  • Обладает ярко выраженным антибактериальным и противогрибковым действием, уменьшает воспалительные процессы.
  • Регулярное применение способствует выведению из организма токсинов и свободных радикалов, служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Способствует регенерации клеток печени, очищает почки.
  • Фитогормоны псоралеи стабилизируют гормональный баланс организма, мед применяют в лечении заболеваний женской половой сферы, в период менопаузы.

Применение аккураевого меда в народной медицине

Применять мед-аккурай надо по таким правилам:

  • суточная доза не должна превышать 100 г (3 ст.л.);
  • мед нельзя нагревать и замораживать;
  • разводить можно в теплой воде температурой не выше 40 градусов, иначе самые ценные органические вещества будут разрушены.

Рецепт медовой воды

Полезна для организма медовая вода, рецепт представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 ч.л.
  2. Кипяченая вода — 1 стакан.

Как приготовить: Воду охладите до температуры 30−35 градусов, размешайте в ней ложечку меда.

Как использовать: Этот раствор выпивайте за 15 минут до завтрака. По желанию, можете добавить 1 ч.л. свежего лимонного сока или щепотку имбиря.

Результат: Такая вода действует на клеточном уровне, очищает организм. Тонизирует, дает заряд энергии, повышает уровень хорошего холестерина, улучшает работу всех органов. Еще один большой плюс — борьба и профилактика паразитов.

Рецепт для лечения конъюнктивита и блефарита

Для лечения глазных заболеваний также можно использовать медовую воду.

Ингредиенты:

Как приготовить: Охладите кипяченую воду до температуры 30−35 градусов, размешайте в ней ложку меда.

Как использовать: Этим раствором промывайте глаза 2−3 раза в день. Храните средство в холодильнике, перед употреблением нужную дозу подогрейте до комфортной температуры.

Результат: Снимает воспаление.

Медовые тампоны для женщин

Используют аккураевый мед и для лечения женских заболеваний.

Ингредиенты:

Как приготовить: Воду доведите до кипения и охладите до температуры тела, смешайте с медом.

Как использовать: в полученный раствор окуните тампон (собственного изготовления) и введите во влагалище на 6−8 часов (лучше всего на ночь).

Результат: Эффективная дополнительная терапия в лечении молочницы, эрозии, эндометриоза, спаек и других заболеваний.

Применение аккураевого меда в косметологии

Благодаря уникальному составу аккураевый мед используется в приготовление кремов, шампуней, гелей, для регенерации и омоложения кожи, восстановления волос.

Ниже представлен рецепт маски из сока подорожника и аккураевого меда.

Ингредиенты:

  1. Свежий сок подорожника — 50 мл.
  2. Мед — 1 ст.л.

Как приготовить: Сок подорожника сделайте сами или купите в аптеке готовый. Смешайте мед с соком, состав храните в холодильнике, перед использованием обязательно подогрейте до комнатной температуры.

Как использовать: Втирайте вечером в кожу лица и рук, при облысении и перхоти — в кожу головы за 1 час до мытья волос.

Результат: средство обеспечивает обновление кожи, разглаживание мелких морщин, лечение пигментации разного происхождения. Для волос — стимулирует прорастание спящих луковиц, устраняет главную причину перхоти — микроскопический грибок.

Как выбрать и хранить аккураевый мед

Не путайте аккураевый мед с медом — суфле В чистом виде этот продукт — большая редкость и надо знать, как отличить подделку от натурального аккураевого меда. При оценке надо учитывать все его вышеперечисленные качества. И, если есть возможность, использовать эти четыре совета, как проверить аккураевый мед на подлинность:

  1. Попробуйте мед — он должен без остатка раствориться во рту, без «сахарного налета» на языке, но в горле появится легкое першение.
  2. Если поместить немного меда в горячую воду, он растворяется полностью, без образования хлопьев или осадка. При доливании небольшого количества спирта или водки, вода остается прозрачной. Если это подделка — она помутнеет.
  3. Советуем взять крахмал и присыпать капельку меда. Крахмал должен лежать шапочкой. Если потечет, начнет мокнуть или менять цвет — продукт поддельный.
  4. В отличие от других сортов, аккураевый мед в засахаренном виде имеет консистенцию густого сгущенного молока, легко берется на ложку.

Самый частый фальсификат, который выдают за башкирский белый аккураевый мед — это так называемый «крем-мед» или «мед-суфле». На самом деле этот продукт исключительно искусственного происхождения, состоит из паточной основы, загустителей и вкусовых добавок. Он очень вкусный и такой же вредный. Отличает его от натурального башкирского белого меда аккураевого очень легкая кремообразная консистенция и наличие ванильного аромата.

Хранение аккураевого меда стандартное: в плотно закрытой емкости, в темноте, при комнатной температуре. Срок хранения — неограниченный, без потери качеств.

Противопоказания к употреблению

Как и все продукты природного происхождения, мед аккураевый при всех полезных свойствах имеет и противопоказания:

  • Возраст до 2-х лет. Маленьким детям не стоит давать мед с таким большим количеством биологически активных веществ — у них нет еще механизма их усвоения.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к аллергии. Проявиться она может сыпью, повышением температуры, тошнотой, слезотечением.
  • Сахарный диабет. Большое количество природных сахаров опасно для диабетиков
  • Лишний вес. Людям с ожирением можно только употреблять медовую воду.

Отзывы об аккураевом меде

Я никогда раньше не слышала об этом меде. Муж привез из командировки с Алтая. Стали пить медовую воду, кушать по ложке перед едой, как советовал продавец. Результаты стали проявляться уже через неделю — моя кожа перестала реагировать на солнце сыпью, улучшилось пищеварение, прошла постоянная усталость. Муж тоже заметно оживился, сказал — изжога прошла!

Алексей Петрович, 57 лет

Я давно болеют хроническим панкреатитом, но лечение мало помогает. Посоветовал один целитель аккураевый мед. Я за ним ездил в Уфу, чтобы купить и забрус (кусочки сот). Принимал с льняным маслом, а также, с кефиром. Постепенно ноющая боль ушла, смог отказаться от вечной диеты. Подтверждаю — мед аккурая действует!

Читайте также:  Черный тайский рис полезные свойства

Аккураевый мед: полезные свойства и противопоказания

Мед аккураевый полезные свойства и противопоказания

Аккураевый мед. Многие его не пробовали и даже о нем не слышали. Это редкий деликатесный продукт пчеловодства. Давайте поговорим поподробнее об этом уникальном и по-своему замечательном сорте пчелиной сладости. Целебные свойства меда обусловлены биологической активностью его компонентов. Фитонциды — подавляют рост патогенных микроорганизмов. Ацитинхолин на клеточном уровне восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Фитогормоны нормализуют баланс гормонов, помогают сгладить проявления менопаузы в организме женщины. Флавоноиды подавляют пагубное действие свободных радикалов.

Регулярное употребление продукта в пищу укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, активизирует обмен веществ и клеточное дыхание, повышает гемоглобин, снимает процесс воспаления, выводит токсины. Медок из аккураи хорош для быстрого избавления от симптомов простуды и лечения кашля.

Растение аккурай — необычное медоносное растение

На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая. Специально растение никто не выращивает — оно сорное.

Аккурай — многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на кисти. Остальные «проснуться» ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти уже закрыты. Срок цветения аккурая короток — через 4 дня цветки завянут.

Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом. Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.

В самом сердце цветка между плодником и тычинками расположены нектарники. Они и секретируют сладкий субстрат, который так влечет медоносных пчел — нектар. В теплую и влажную погоду пчелки особо активно садятся на аккурай из-за повышения нектаровыделения. Псоралея костянковая — мощный медонос, ее медопродуктивность достигает 400 кг/га.

Рассмотрим белый аккураевый мед подробно

Медок из аккураи чаще имеет плотный белесый цвет с легким кремовым либо желтоватым оттенком. Он не прозрачный. Содержание глюкозы пропорционально количеству фруктозы, в связи с чем продукт быстро кристаллизуется. Его структура напоминает застывшее топленное масло — плотная мелкозернистая масса.

Чистый монопродукт запаха не имеет. Те кто пробовал, остались довольны. Его вкус умеренно сладкий с нежным сливочным послевкусием. Он не сильно терпкий с едва уловимой кислинкой.

Аккураевый мёд и его свойства

Лабораторные исследования выявили, что аккураев мед содержит более 400 биологически активных компонентов в легко усвояемой для человека форме. Перечислим лишь некоторые из них:

  • Органические кислоты (лимонная, винная, молочная и др.);
  • влага — около 18%;
  • моно и поли сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • минеральные зольные вещества (калий, бром, йод, магний, сера и др.);
  • ферменты (диастаза, глюкозоксидаза, инвертаза и др.);
  • фитогормоны (ауксин, абцизовая кислота, цитокинин);
  • витамины (группы В, Е, К, каротин);
  • фитонциды (флоридзин, пиносульфан, танины).

Башкирский аккураевый мед — как отличить от подделки?

Настоящий продукт из псоралии — большая редкость. Часто вместо него продают фальсификат под названием «крем-мед». Данная субстанция — результат химических экспериментов человека. Он содержит паточную основу, загустители и ароматизаторы.

Как отличить настоящий мед:

  • Попробуйте на вкус — во рту он полностью растворяется без сахарного налета, оставляя ощущение першения в горле;
  • понюхайте: настоящий продукт из аккураи не имеет запаха, фальсификат чаще обладает приятным запахом ванили;
  • насыпьте на медок крахмал — он должен лежать горкой, если потечет либо изменит цвет — перед вами подделка;
  • поместите чайную ложечку продукта в горячую воду — он полностью растворится, подлейте спирт — жидкость останется прозрачной.

Как используют, чем полезен мед?

Натуральные маски без красителей и консервантов легко приготовить в домашних условиях. И в этом нам поможет чудный медок из псоралеи. Он благотворно влияет на состояние кожи: подтягивает, тонизирует, увлажняет, питает и омолаживает. Использовать его можно самостоятельно, а также смешивая с другими ингредиентами.

При первых признаках увядания отличный эффект окажет масочка с яйцом. Столовую ложку медка смешивают с 1 желтком и наносят на чистую кожу, избегая области глаз. Смывают кипяченой водой через 20-30 минут.

Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуют маску с аспирином. 5 таблеток аспирина толкут и добавляют ложку воды и меда, все тщательно перемешивают. Накладывают на проблемные участки кожи. Смывают через 15 минут, увлажняют кожу легким кремом.

В целях отбеливания и придания ровного тона лицу применяют маску с лимоном. Сок половины лимона смешивают со столовой ложкой меда. Смесь наносят на лицо, избегая области глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают кипяченой водой, наносят легкий увлажняющий крем.

Аккураев мед благотворно влияет на состояние волос и кожи головы. Его можно добавлять в состав масок, комбинируя с черным хлебом, яйцом, луком, натуральными маслами, кефиром. Сладкий продукт предварительно растапливают на водяной бане до жидкого состояния и перемешивают с другими ингредиентами. После нанесения на волосы надевают полиэтиленовую шапочку, голову утепляют. Приблизительно через 1 час волосы тщательно промывают теплой водой с шампунем.

Рецепты народной медицины из белого аккураевого меда

Вот несколько простых рецептов, которые проверенны опытом и временем.

При упорном ночном кашле. Подогрейте стакан свежего молока, добавьте к нему столовую ложку медочка и 1 куриное яйцо. Взбейте. Выпейте всю смесь перед сном. Курс приема — до полного избавления от кашля.

При простуде. Измельчить 3 средних зубчика чеснока и смешать их со столовой ложкой медка. Смесь съесть перед сном, запить стаканом воды. Курс лечения — до избавления от всех симптомов простуды.

Рекомендации и противопоказания

Мед из аккурая — мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.

Пчелиная сладость теряет свои полезные свойства и превращается в сладкий сиропчик при добавлении в горячую жидкость. Его целесообразно не добавлять в чай, а лакомиться «вприкуску». Топите мед только на водяной бане.

При сахарном диабете перед употреблением следует проконсультироваться у своего лечащего врача. Продукт противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства. Хотя последние исследования ученых утверждают, что настоящий мед не вызывает аллергию. Опасен лишь фальсификат.

Мед не дают деткам до 3 лет. В рацион вводят аккуратно, по чайной ложке в день, следя за кожной реакцией.

Как правильно хранить мед?

Условия хранения заветной баночки стандартные. Ее нужно закрыть плотной герметичной крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой. При правильном хранении продукт имеет неограниченный срок годности.

Интересные факты

Псоралея костянковая — растение сорное, в природе вы не встретите обширных угодий и заливных лугов этой цветущей травы. Поэтому цельный монофлерный аккураевый мед — продукт редкостный. Но следы псоралии можно обнаружить практически в каждой баночке меда из Казахстана и Башкирии.

Аккураевый мед

Среди множества продуктов пчеловодства, хорошо известных и широко применяемых потребителями, существуют достаточно редкие, обладающие целебными свойствами. Одним из таких является аккураевый мед, который невозможно найти в торговой сети супермаркетов и на прилавках рынков.

Этот необычный сорт обладает массой достоинств, поэтому используется не только в народной, но и в официальной медицине. Подробнее узнать о характеристиках, составе, полезных свойствах и областях применения меда из аккураи поможет эта статья.

Описание и характеристики аккураевого меда

Аккураевый мед является достаточно редким продуктом пчеловодства, поскольку растение – источник нектара – произрастает лишь в некоторых регионах Средней Азии, Башкирии и Казахстана. В связи с эти его считают деликатесом в других регионах нашей страны (рисунок 1).

Примечание: Этот вид отличается от прочих сортов сладкого продукта особым вкусом, цветом и запахом, а также особенностями сбора и применения.

Так, собирают аккураевый мед родом из Башкирии только в конце весны — начале лета. Сразу после выкачки он представляет собой прозрачную жидкость. Однако вскоре он кристаллизуется, приобретает кремообразную мелкозернистую структуру, а цвет становится практически белым с легким кремовым (желтоватым) оттенком. Лакомство обладает мягким, нежным, умеренно сладким сливочным вкусом.

Рисунок 1. Растение аккурая и мед из ее пыльцы

Такой мед не оставляет горьковато-терпкого послевкусия и практически не пахнет. Биологически активные компоненты, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом человека и оказывают на него лечебное действие. Так, фитонциды подавляют рост патогенных микроорганизмов, а флавоноиды нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов. Регулярное употребление нектара из аккураи помогает укреплять иммунитет, улучшить аппетит, активизировать обмен веществ и клеточное дыхание, повысить уровень гемоглобина, снять воспалительный процесс и вывести токсины.

Состав и калорийность

Описание этого лакомства было бы неполным без информации о его компонентах. Путем лабораторных исследований было установлено, что в состав аккураевого меда входит около 400 различных компонентов, большую часть которых составляют сложные углеводы (фруктоза, глюкоза и др.), белки, минеральные вещества (калий, йод, бром, сера, литий, хлор, фтор, кремний, кобальт, молибден, магний), водорастворимые кислоты (щавелевая, молочная, винная, лимонная) и полезные витамины (В1, В3, В6, В9, С, Е, РР).

Кроме перечисленных веществ, аккураевый мед содержит вещество фуранокумарин, соединения которого улучшают процессы метаболизма. По степени калорийности его сопоставляют с говядиной. Так, стакан этой сладости содержит от 1190 до 1245 ккал. Чаще всего его употребляют в лечебных целях или в качестве эффективной биодобавки к основному рациону, обладающей исключительными питательными характеристиками.

Вкус и цвет

Аккураевый мед отличается от других сортов практически полным отсутствием запаха. Это объясняется тем, что пчелы собирают нектар в тот момент, когда у растения-медоноса отсутствует пыльца, отвечающая за характерный сладкий запах продукта (рисунок 2).

К тому же, жидкая масса характеризуется прозрачным цветом и тягучестью, которая преобразуется в мелкозернистое уплотненное вещество в течение нескольких часов после откачки. Визуально оно напоминает топленое масло белого цвета с легким оттенком желтого.

Рисунок 2. По цвету лакомство практически белое и не обладает ярко выраженным вкусом

Его вкус ненавязчивый, слегка кисловатый. Он лишен характерного яркого и насыщенного медового вкуса, присущего привычным продуктам пчеловодства. Закристаллизованный нектар можно с легкостью разрезать ножом или набрать вилкой.

Читайте также:  Корицца полезные свойства

Полезные свойства

Полезные свойства меда из аккурая давно известны не только народным целителям, но и традиционной медицине. Его состав, богатый сложными углеводами, витаминами, различными минеральными веществами и фитонцидами, оказывает благотворное влияние на организм взрослых и детей (рисунок 3).

Аккураевый мед используют в качестве целебного средства, как для внутреннего, так и для наружного применения:

  1. Содержащиеся в нем фруктоза и глюкоза, быстро усваиваются, способствуя укреплению иммунитета, улучшению самочувствия и повышению аппетита.
  2. Значительное содержание витаминов группы В помогает снять симптомы нервного перевозбуждения, депрессивных расстройств, астенических состояний, улучшает сон и нормализует работу нервной системы.
  3. Польза продукта выражается и в его антимикробных характеристиках, применяемых для лечения воспалительных заболеваний, а также способности регулировать и восстанавливать гормональный фон, особенно у женщин.
  4. Асептические характеристики продукта позволяют употреблять его для обработки ран кожи и слизистой оболочки рта.
  5. Этот деликатесный продукт пчеловодства широко используют и в косметологии в составе различных масок для ухода за кожей лица и волосами, в том числе, и для избавления от пигментных пятен.

Рисунок 3. В составе нектара множество витаминов и незаменимых микроэлементов

Значительным преимуществом нектара из аккураи является тот факт, что он способен сохранять оздоровительные свойства своих компонентов достаточно длительное время, что особенно важно весной, когда организм человека практически исчерпал весь свой запас питательных веществ. Все эти характеристики в комплексе составляют полную картину полезных свойств пчелопродукта.

При каких заболеваниях помогает

Чаще всего аккураевый мед применяют для лечения простудных заболеваний, болезней горла, кожи, грибковых поражений слизистой, а также при гормональных расстройствах и эрозии шейки матки у женщин (рисунок 4).

Примечание: Так, при первых симптомах простудного заболевания – насморке, кашле, лихорадке – рекомендуется употреблять внутрь по 1 чайной ложке продукта после еды. Суточная доза потребления не должна превышать 1,5 столовых ложки башкирского меда.

Повысить эффективность лечения можно при помощи состава, полученного в результате соединения отвара калины (1 стакан ягод на 1 л крутого кипятка) с несколькими ложками нектара. Приготовленный состав выпивают на протяжении дня в три приема. Избавиться от назойливой боли в горле при тонзиллите помогут медовые полоскания. Для этого смешивают пол стакана свекольного сока с ложкой меда, растворенной в 25 г свежевыжатого лимонного сока. Полученную смесь разводят в 1 л теплой воды и применяют для полоскания.

Рисунок 4. Продукт пчеловодства широко применяется в народной медицине

Лечение псориаза, поражающего глубинные ткани, часто затруднено, поэтому все чаще пациенты прибегают к использованию народных средств. Так, на основе аккураевого меда можно приготовить достаточно эффективную мазь для борьбы с этим грозным заболеванием. Для ее приготовления необходимо соединить по 1 столовой ложке нектара и листьев сухого чистотела с 1 яичным белком и детским кремом. Все компоненты хорошо перемешивают, а полученную смесь наносят дважды в день на пораженные участки кожи.

Широко распространенное грибковое заболевание, известное под названием молочница, хорошо поддается лечению в виде ванночек и спринцеваний, приготовленных на основе меда. Его соединения с настоями ромашки, календулы и череды помогают женщинам преодолеть эрозию шейки матки. Однако во время беременности все эти народные средства следует использовать с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию.

Кому противопоказан

Как и другие продукты пчеловодства, аккураевый нектар при всех своих положительных свойствах все же имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо знать, особенно тем людям, которые страдают аллергией. Ведь любой мед – это сильный аллерген, и этот полезный продукт также не является исключением. Кроме того, следует знать, что чрезмерное употребление продуктов пчеловодства часто приводит к функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Чрезвычайно осторожными при употреблении пчелопродукта должны быть лица, страдающие сахарным диабетом и ожирением, а также дети, не достигшие подросткового возраста. Употребление меда детям, младше 2 лет, совсем не рекомендуется. Можно ли употреблять такой мед беременным следует уточнять у врача.

Советы по выбору

Поскольку аккураевый мед пользуется большой популярностью из-за своих питательных и лечебных свойств, этим могут воспользоваться недобросовестные продавцы, продавая подделки с целью наживы. Мы постараемся помочь вам научиться определять подлинность лечебного продукта пчеловодства.

Прежде всего, обратите внимание на цену. Настоящий нектар из аккураи – достаточно редкий продукт, а потому не может стоить дешево. Как правило, его стоимость превышает среднерыночную на подобные продукты пчеловодства. Поэтому мы советуем не соблазняться предложениями продажи по акции или скидке, даже при наличии положительных отзывов.

Не стесняйтесь попросить у продавца дать свой продукт на пробу (рисунок 5). Настоящий нектар из аккурая не имеет характерного медового вкуса и аромата. К тому же, он остается прозрачным только несколько первых часов после выкачивания, а далее затвердевает и представляет собой белую плотную массу. Однако и здесь покупателя может ожидать подвох, ведь под видом полезного продукта вам могут предложить обычный хлопковый сорт, также имеющий схожий оттенок.

Рисунок 5. Покупая лакомство, обязательно оценивайте его вкус и запах

Кроме того, обычный мед часто осветляют путем добавления в него крахмала. Раскрыть обман достаточно просто, стоит только капнуть обычным йодом на образец продукта. Если он окрасится в синий цвет – это фальшивка, приобретать которую не стоит. Иногда случается так, что неопытные потребители путают названия, и вместо аккураевого меда приобретают нектар из курая, который обладает совсем другими свойствами.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что покупать такой редкий деликатесный продукт, как аккураевый мед, стоит покупать только у проверенных продавцов или в специализированных магазинах. Ведь подделка затрагивает не только материальную сторону дела. От качества приобретенного продукта может зависеть здоровье и жизнь человека.

Как отличить настоящий мед от подделки

К сожалению, на отечественном рынке существует достаточно большое количество качественных подделок меда из псоралии. Наиболее распространенным является фальсификат под названием «крем-мед». Он не имеет ничего общего с полезным продуктом и является результатом химических экспериментов человека, поэтому говорить о его полезных или лечебных свойствах не приходится.

Примечание: Если визуально не удается установить подлинность продукта, попросите продавца дать попробовать его на вкус.

Добросовестному предпринимателю нечего скрывать, поэтому ваша просьба не вызовет у него возмущения или удивления. И все же постарайтесь объективно оценить качество. Прежде всего, отличить подделку от настоящего продукта из аккураи можно по запаху, ведь натуральный нектар не имеет собственного аромата. Фальсификат чаще всего слегка отдает легким запахом ванили (рисунок 6).

Рисунок 6. Настоящий нектар из аккураи густой, вязкий и практически белый

При тестировании на вкус аккураевый мед полностью растворяется, не оставляя во рту сахарного налета и какого-либо послевкусия. Если у вас есть возможность провести дополнительное исследование, воспользуйтесь ей. Например, крахмал, насыпанный на него, останется лежать горкой. Если же он изменит цвет или потечет – перед вами подделка. Подлинный мед полностью растворяется в горячей воде, а при добавлении спирта в медовый раствор жидкость остается прозрачной.

Область использования

Аккураевый крем мед используют в медицинских (профилактических) и косметологических целях. Так, употребление данного продукта рекомендуется при простудных заболеваниях, сопровождающихся насморком, кашлем, болью в горле. Эффективен этот продукт пчеловодства при лечении гормональных расстройств, а также таких распространенных гинекологических проблем, как грибковые инфекции и эрозия шейки матки.

Употребление препаратов, содержащих аккураевый мед, помогает преодолеть нервные расстройства, депрессивные и астенические состояния, укрепить иммунитет, очистить организм от избыточной зашлакованности и отложения солей. Традиционная медицина использует аккураевый сорт в качестве составляющей в комплексной терапии таких кожных заболеваний, как псориаз и экзема, плешивость и альбинизм. Этот вид повсеместно применяют в косметических целях, вводя в состав средств для ухода за кожей лица, тела и волос.

Применение в косметологических процедурах

Широкое распространение аккураевый мед получил и в косметологии. Этот продукт используют для приготовления масок и кремов для лица, тела и волос. Входящие в его состав вещества помогают сохранить естественную красоту кожи, разглаживая и оздоровляя ее, восстанавливают волосы, препятствуют их выпадению. Такие косметологические средства по уходу легко приготовить в домашних условиях (рисунок 7).

Так, для приготовления маски при увядающей коже рекомендуется соединить столовую ложку меда с желтком одного яйца. Смесь наносят на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, на 20-30 минут, после чего смывают кипяченой водой.

Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуется приготовить маску из раствора пчелопродукта с аспирином. На ложку меда, растворенного в таком же количестве воды, понадобится 5 измельченных таблеток аспирина. Все составляющие соединяют и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Смесь накладывают на проблемные участки кожи на 15 минут, после чего ее смывают, а кожу увлажняют легким кремом.

В результате добавления лимонного сока в медовый раствор получают смесь, обладающую отбеливающим эффектом. Такую маску выдерживают на коже около 15-20 минут, смывая кипяченой водой и увлажняя кожу после проведения процедуры.

Рисунок 7. Данный сорт нашел широкое применение в косметологии

Соединения растопленного на водяной бане аккураевого нектара с черным хлебом, яйцом, луком, кефиром и натуральными маслами благотворно влияют на состояние волос и кожу головы. После нанесения таких питательных масок волосы покрывают полиэтиленовой шапочкой, а голову утепляют. Продолжительность такой процедуры составляет около 1 часа, после чего волосы тщательно промывают теплой водой с шампунем.

Правила хранения

Основным фактором, ухудшающим питательные свойства аккураевого меда и уничтожающим его лечебные свойства, является чрезмерная влажность окружающей среды. Именно поэтому рекомендуется хранить такой сладкий продукт в герметичной стеклянной (глиняной, пластиковой) емкости (рисунок 8).

Рисунок 8. Хранить продукт нужно в стеклянных емкостях с герметичной крышкой

При правильном хранении аккураевый сорт не имеет срока годности, сохраняя все свои полезные свойства. Еще одним неблагоприятным условием для хранения называют высокую температуру воздуха. Так, при нагревании свыше 40 градусов продукт портится, поэтому растопить его можно только на водяной бане при слабом огне. К тому же, плотно укупоренные банки с аккураевым медом необходимо хранить в темном прохладном месте.

Поскольку мед и аккураи считается весьма редким и ценным продуктом, нужно научиться отличать его от фальсификата. Советы по данному вопросу вы найдете в видео.

Источники:
  • http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/akkuraevyj.html
  • http://zdoroviebl.ru/med/akkuraevyj/
  • http://pchelovod.com/med/akkuraevyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://mirfermera.ru/920-akkuraevyy-med.html