Меню Рубрики

Полезные свойства арбуза для женщин отзывы

Полезные свойства арбуза есть, калорий — нет

Какие полезные свойства арбуза важны прежде всего? Наверняка, все знают, что арбуз, исключая неспелые и некачественные ягоды, обладает ароматным запахом и достаточно сладкой мякотью. Так вот, все любители сладкого могут есть арбуз в любых количествах не то что без всякого вреда для фигуры, но даже для пользы всего организма.

На 100г мякоти арбуза приходится всего 38 ккал! Поэтому сластены могут не беспокоиться за свою фигуру и совершенно спокойно лакомиться этой безумно вкусной и сочной ягодой. При этом вы не только не наберете лишних килограммов, но и сможете похудеть . Если соблюдать правильное питание и взять за основу только арбуз, то похудеть можно очень быстро и на длительный период. Такие дня называются разгрузочными днями на арбузе .

Если говорить о полезных свойствах арбуза, то на безвредности его влияния на фигуру они не заканчиваются. Так, в арбузе содержатся белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, органические кислоты. Но что самое интересное, из 100г арбузной мякоти почти 93г — это вода! При этом в нем содержатся такие витамины как В1, В2, В6, В9, РР, С и Е, микроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, железо и фосфор.

При этом все эти полезные свойства арбуза содержатся практически в воде! Но мякоть арбуза отлично насыщает. А учитывая тот факт, что арбуз низкокалориен, то «ягодная» диета или хотя бы разгрузочный день на арбузе не причинит вашему организму никаких пыток, которые вы можете испытывать при других диетах. Худейте на здоровье!

Полезные свойства арбуза для организма

Арбузная мякоть обладает огромным количеством полезных свойств. Она оказывает желчегонный, мочегонный, слабительный, жаропонижающий и общеукрепляющий эффект. Арбуз способствует нормальному обмену веществ и полезен для мочеполовой системы. Для людей, страдающих лишним весом, арбуз действительно уникален и незаменим. Мало того, что арбуз помогает справиться с лишними килограммами, он также рекомендуется при гипертонии, которой часто подвержены полные люди. Арбуз помогает при гипертонии благодаря магнию в его составе. Для того, что получить необходимую суточную дозу магния нужно съедать всего 150г арбузной мякоти.

Арбуз — отличное мочегонное средство. Полезные свойства арбуза в данном случае могут оценить страдающие заболеваниями мочеполовой системы люди. Также это касается людей с проблемами с печенью, желудочно-кишечным трактом, желчевыводящих путей, а также подагрой. Так как арбуз состоит почти на 96% из воды, то полезные свойства арбуза также используются как очищающее средство для организма. Он вымывает шлаки и токсины, и не дает повышаться уровню холестерина.

Сок арбуза содержит щелочные соединения, поэтому процесс «промывания» почек и мочевого пузыря происходит наиболее мягко и не раздражая мочевыводящие пути. В арбузе в большом количестве находится железо, поэтому страдающим малокровием, анемией и другими заболеваниями крови, полезные свойства арбуза просто необходимы. Арбуз можно употреблять при диабете.

Также полезные свойства арбуза могут ощутить на себе беременные женщины и кормящие мамы. Если вам хочется сладкого, но вы боитесь навредить малышу, арбуз является вашим спасителем и помощником, при этом без всякой угрозы набрать лишние килограммы. Но, если во время беременности вы страдаете отеками, с арбузом надо быть осторожной.

Полезные свойства арбуза могут, как ни странно, оказать негативное воздействие на организм при ряде условий. В частности, арбуз не рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы и пиелонефрите. Арбуз также стоит есть отдельно от всех остальных блюд, особенно соленых (в противном случае есть риск отеков). Если таких проблем у вас нет, то полезные свойства арбуза вы можете оценить на себе.

Какие у арбуза полезные свойства

Здравствуйте, дорогие читатели! Арбуз уже давно стал символом лета и тепла. Практически каждый хотя бы раз в году покупает его, чтобы насладиться нежнейшей мякотью с прекрасным вкусом. Поэтому важно знать о том, что именно входит в состав, какие от арбуза польза и вред для здоровья, как его выбирать, резать, подавать и правильно хранить.

Принято считать, что родиной арбуза является Африка. Там они впервые появились еще до нашей эры в диком виде. Ученые до сих пор активно спорят о том, какое растение является их предком – Колоцинт или дыня «Тсамма». Большинство все же склоняется именно ко второй версии.

Со временем он распространился по всему миру. Так, в Древнем Египте его семена использовались при захоронении фараонов, чтобы очистить и пропитать умершую душу. А в Древнем Китае сам арбуз употреблялся для выведения хвори из организма и очищения души.

Ягода или фрукт

Арбуз это ягода или овощ или фрукт? К чему все-таки его относить? Даже сейчас не все могут с уверенностью сказать, что он считается ягодой. Многим это кажется странным, потому что плоды большие и сладкие. Так почему арбуз – ягода?

Долгие споры привели к полноценным исследованиям. Было точно определено, что это бахчевая культура, но со строением ягоды. С одной стороны, его можно называть ягодой, с другой – тыквиной.

Существует три вида:

  1. Дикорастущий, который до сих пор можно встретить в пустынях Северной Африки;
  2. Столовый;
  3. Кормовой.

Существует большое количество сортов арбузов. Хотя и может показаться, что они всегда и везде одинаковые, на самом деле, это не так. Наиболее популярным является Астраханский сорт, который продают в России практически везде. Также можно встретить и желтый арбуз, который выращивается тоже в Астрахани, а отличается от обычного цветом мякоти и немного вкусом, напоминающим тыкву с манго. Существует и вид с желтой кожурой. Он называется Подарком Солнца, и его мякоть не отличается от мякоти классического сорта.

Известно, что он практически полностью состоит из воды. И это утверждение близко к истине. Сколько воды в арбузе на самом деле? От общей массы вода занимает порядка 89 %. Однако оставшиеся 11 % содержат в себе множество микро и макро элементов. И сахар. Еще в нем присутствует немалое количество клетчатки и пектина. Он занимает второе место по массе в этой ягоде. При этом никто не задается вопросом о том, сколько сахара в арбузе.

Сахар занимает 5% от общей массы, что довольно много. Оставшиеся 3% приходятся на вещества, которые и делают его полезным для организма. Арбуз содержит много витамина А. Огромная польза у арбуза для мужчин. В нем много вещества ликопин, который защищает мужчин от рака предстательной железы. И наконец оргигин, который является предшественником окиси азота, того вещества, которое расширяет сосуды и дает возможность нам нормально жить. Среди них стоит отметить:

  • Витамины (A, B, E, C, PP);
  • Бета-каротин;
  • Минералы (K, Ca, Fe, Na, Mg, P);
  • Антиоксиданты;
  • Пектин.

Благодаря большому количеству сахара, калорийность у него очень высокая. В нем содержаться простейшие сахара, которые хорошо усваиваются организмом и здорово повышают аппетит. После арбуза снова захочется кушать, причем такие продукты как сладкую белую булочку, сосиску и все будет мало. Белков в нем – 0,7 г, углеводов – 10 г, жиров – нет, клетчатки – 0,5 г.

Польза и вред

Казалось, как вообще может заметно повлиять на организм то, что состоит из воды почти на 100%? Те самые 11 % оказываются весьма эффективными. Они могут оказать как положительное влияние, так и отрицательное.

Арбуз приносит не так много пользы, как некоторые другие ягоды и фрукты. Однако эта польза является значимой. Если говорить в общем, то полезные свойства следующие:

  • Выводит токсины;
  • Способствует увеличению энергии, снимает усталость;
  • Поднимает настроение, исключает депрессивные состояния, повышает стрессоустойчивость;
  • Улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
  • Избавляет от проблем с памятью, позволяет избежать склероза;
  • Нормализует кровообращение, насыщает мозг кровью;
  • Оказывает мочегонный эффект, выводит камни;
  • Снижает риск возникновения заболеваний, связанных с суставами.

Полезное воздействие могут оказать даже семечки или кожура. Поэтому не спешите их выбрасывать. Как они могут повлиять:

  • Избавляют от головной боли;
  • Оказывают профилактику против мочекаменной болезни и цистита;
  • Улучшают состояние кожи;
  • Действуют, как противовоспалительное и антисептическое вещество;
  • Помогают заживить раны.

Для мужчин

Особое влияние он оказывает на представителей сильного пола. Некоторые компоненты воздействуют на них несколько иначе, по сравнению с женщинами. Польза арбуза для мужчин:

  1. Повышает потенцию;
  2. Нормализует сексуальное желание;
  3. Улучшает функции предстательной железы, исключают аденому простаты;
  4. Ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок.

Для женщин

Женщины тоже не остались в стороне. Он способен оказать значительное влияние на их здоровье. Причина все в тех же важных компонентах. Польза арбуза для женщин:

  1. Помогает избавиться от лишних килограммов, улучшить фигуру;
  2. Успокаивает нервы, улучшает настроение, способствуя усиленной выработке серотонина, что особенно важно в периоды, когда психологическое состояние может быть не совсем стабильным;
  3. Исключает рак молочных желез.

Для беременных

Беременные и уже родившие матери получат от арбуза не меньше пользы. Так, к примеру, он отлично помогает избавиться от отеков, сопровождающих женщину на протяжении всей беременности. Что не менее важно, он насыщает организм витаминами, которые необходимы женщине в положении, а также самому плоду, т.к. они способствуют его правильному развитию и формированию тела. Можно ли кормящей маме арбуз? При грудном вскармливании есть его разрешается, но мамочка должна быть осторожна, т.к. нужно съедать ограниченное количество.

Детям арбуз тоже очень полезен. Он помогает организму расти, при этом защищает его от различных вирусов, повышая иммунитет. С какого возраста можно давать ребенку эту ягоду? Рекомендуется начинать включать ее в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 12 месяцев. При этом количество следует ограничить 50 граммами, а также заранее доставать все косточки. С каждым годом это количество можно увеличивать на 50-70 г.

В любом полезном продукте найдется что-то такое, что может нанести вред здоровью человека. Арбуз не стал исключением. В некоторых случаях люди могут столкнуться с проблемами после его употребления. Чтобы избежать этого, следует заранее знать противопоказания:

  • Колиты, диарея;
  • Камни в почках;
  • Нарушения оттока мочи.

Также вред можно получить, покупая низкокачественный плод. Если он выращивался с использованием химических средств, то получить отравление будет очень легко. Поэтому нужно избегать ранних плодов, а также подходить к вопросу выбора довольно серьезно.

Сочетание с заболеваниями

В сочетании с некоторыми заболеваниями арбуз может дать положительный эффект, но при этом могут быть некоторые условности. Рассмотрим несколько распространенных случаев.

Читайте также:  Полезные свойства гусиного мяса

Употреблять диабетикам арбуз не желательно. Так он быстро поднимет уровень сахара в крови. Но, наверное, немного съесть можно, все будет зависеть от вашего состояния и самочувствия. В пособии диабетикам, в таблице хлебных единиц 1 кусочек арбуза весом 270 грамм составляет 1 хлебную единицу. Иногда при употреблении сахар в крови может очень быстро подскочить, а затем вновь резко вернуться на нормальный уровень. Для здорового человека это не страшно, а вот для больного диабетом это может быть опасно. Поэтому нужно относиться к нему с осторожностью. Так, рекомендуется при 1 типе диабета употреблять его в ограниченных количествах. А при сахарном диабете 2 типа тоже ограничивать себя по количеству. И если остро стоит такой вопрос: кушать арбуз при диабете можно или нет, я бы не стал его есть.

Мочекаменная болезнь

Употреблять его, имея камни в почках или мочевом пузыре, стоит осторожно. Он может стимулировать продвижение камней, что вызовет боль и кровотечение. Существует народный способ выведения камней: нужно лечь в теплую ванну и выпить стакан арбузного сока с черным хлебом, после чего сходить в туалет, т.к. теплая вода позволит расшириться мочевыделительным каналам, а камни выйдут без боли. Однако при крупных камнях есть его плоды или пить сок категорически запрещается.

Болезни почек и мочевого пузыря

Другие заболевания почек и мочевого пузыря не являются противопоказанием к употреблению арбуза. Напротив, он улучшает состояние и выводит вредные вещества. Полезно употреблять его при цистите или пиелонефрите. Также можно воспользоваться народным методом из предыдущего раздела, чтобы избавиться от вредных веществ.

Панкреатит

Арбуз при панкреатите есть не рекомендуется. Допускается употребление в незначительных количествах, но лучше всего исключить его из рациона полностью. Если очень хочется, то есть его безопаснее всего в период ослабления воспаления поджелудочной железы.

Болезни ЖКТ

Допускается включать в рацион арбуз при гастрите, т.к. он положительно сказывается на работе желудка. А при язвенной болезни есть его нельзя. Разрешается употреблять очень небольшое количество только при ремиссии и ослаблении заболевания, при этом необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Болезни сердца и сосудов

Он полезен при проблемах с сердцем и сосудами. Если некоторые ягоды приводят к повышенному давлению, то арбуз его снижает, чем полезен для гипертоников. При этом он выводит холестерин, что улучшает здоровье сосудов и сердца. Также он является отличным способом избавиться от анемии.

Можно ли есть арбуз при похудении? Принято считать, что он– лучшее средство для похудения. но это совсем не так. В нем огромное количество простого сахара, который легко усваивается и похудеть просто у вас не получится, а произойдет ровно наоборот, поправитесь.

Выбор, хранение и употребление

Нужно обязательно знать, как правильно выбрать спелый арбуз, как его хранить и подавать. Без этих знаний можно лишиться возможности получить удовольствие от покупки такой огромной ягоды.

Как выбрать арбуз спелый и сладкий вопрос не такой легкий, как кажется. Обязательно следует прислушаться к следующим советам:

  1. Не покупайте их ранним летом.
  2. Выбирая, обходите стороной порезанные дольки, т.к. на них могут скапливаться бактерии.
  3. Хорошо мойте, а уже потом режьте.
  4. Старайтесь избегать плодов, на которых жёлтые пятна, то есть чем меньше это пятно, тем лучше. Потому что этот арбуз скорее всего недополучал влаги.
  5. Лучше всего покупать 7-9 ти килограммовые плоды.
  6. При стуке плод должен издавать звонкий звук, а также хрустеть при внешнем давлении.
  7. Отдавайте предпочтение тем плодам, которые имеют четкие полосы, даже если они светлые.
  8. Хвостик, если он есть не должен быть сильно засохшим, так это говорит о его перезрелости или долгой транспортировке и хранении.
  9. Выбирать обязательно, чтобы не было гнили и без внешних повреждений, сколов и трещин.
  10. Нитраты в арбузах, расскажу как проверить. В стакан с водой положим разрезанные на небольшие кусочки арбуз. Помнем чайной ложкой и если вода стала немного розовой, то это норма. Если, наоборот, стала насыщенно красной, значит с нитратами перестарались. Еще можно проверить с помощью специальных тест полосок.

Разобравшись с тем, как выбрать хороший арбуз, следует рассмотреть правила их хранения в домашних условиях. Сколько он хранится в разных условиях?

В холодильнике

Арбуз в холодильнике может храниться до нескольких дней. Все зависит от нескольких условий. Желательно соблюдать их:

  • Температура около +2 градусов.
  • Хранить арбуз лучше на мягкой ткани на большом расстоянии от других овощей или фруктов.
  • Хранить разрезанный арбуз нужно, положив разрезом вниз, при этом он должен быть обмотан пищевой пленкой.

Как можно сохранить арбуз до нового года, просто его надо положить в сетку и подвесить в темном и прохладном месте.

Сколько можно хранить засоленный арбуз? Его срок годности может достигать полугода. Очень важно, чтобы он был в холодильнике или прохладном месте. Сама емкость, где он хранится, должна быть плотно закрыта.

Надо помнить, что в засоленном арбузе нет полезных веществ, а есть огромное количество соли. а это в свою очередь вредно для здоровья.

В морозилке

Можно ли заморозить арбуз? На самом деле, да. Он потеряет вкусовые качества, но не столь значительно. Нужно его порезать и обязательно оставить около 1,5 см пустого пространства в емкости (пакет или контейнер) для заморозки, так как в процессе замораживания он увеличится в размерах. В упаковку не должны проникать посторонние запахи. Если заморозить арбуз, то он может пролежать целый год.

Употребление

Употреблять его лучше в свежем и от сока лучше отказаться, так как в нем не будет тех полезных веществ как, например, клетчатки. Или сделать с ним овощной салат.

Очень важно знать, как красиво нарезать арбуз на стол и подать. Это позволит сделать приятное не только для гостей, но и для себя. Вот несколько вещей, которые должны присутствовать на столе

  1. Тканевая салфетка (для коленей).
  2. Бумажная салфетка (для вытирания рук и губ)
  3. Десертная тарелка.
  4. Фруктовый нож, вилка.
  5. Десертная ложка.
  6. Креманка с сахарной пудрой.
  7. Чашка с водой (для ополаскивания пальцев).

Но не менее важно знать и то, как красиво нарезать арбуз и дыню, которые практически всегда стоят на столе вместе. Порезать их можно разными способами. Рассмотрим основной:

  • Моем плод.
  • Разрезаем его на 2 или 4 части (в зависимости от размеров).
  • Каждую режем поперек толщиной 3-4 см.
  • Выбираем один из вариантов нарезки ниже.
  • Остается лишь отрезать кусочки нужной формы.

Существует несколько основных вариантов подачи. Нарежьте плод по наиболее привлекательному для вас виду:

  • Кубики;
  • Треугольники;
  • Треугольники с кожурой;
  • Шарики;
  • Брусочки.

Также распространен очень сложный вариант – корзинка. Это довольно трудная работа, так что справиться с первого раза, возможно, не удастся.

Вот несколько видео о том как правильно и красиво нарезать арбуз:

Арбуз – удивительная тыквенная ягода. Очень вкусная, полезная, необычная. Употреблять ее рекомендуется всем, кому это не противопоказано. Желаю всем удачи и здоровья!

Информация использована частично из телепрограммы «Жить здорово»

Чем полезен Арбуз?

Пожалуй, не найти человека, который бы не знал отгадку известной загадки «сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный». Арбуз — это любимый всеми, вкусный, сочный и сладкий плод. Родиной арбуза считается Южная Африка, где до сих пор произрастают густые заросли дикого арбуза.

Тюркское слово «харбюза», которое в свою очередь заимствовано из персидского языка, является прототипом современного названия арбуз. В переводе арбуз означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

В наши дни арбуз является не только любимым лакомством, но и бесценной сокровищницей целебных веществ.

Состав арбуза

Огромная польза зеленой полосатой ягоды кроется в ее биохимическом составе. Арбуз содержит в себе много разнообразных веществ, которые благоприятным образом воздействуют на организм человека: минеральные соли, витамины, клетчатка, пектины. Уникальным является то, что арбузы практически состоят из воды. Как и в помидорах

Арбуз благодаря высокому содержанию воды и отличным мочегонным эффектом является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в арбузе содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках Камни в почках: 8 способов лечения народными средствами Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях. , тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Кроме того, частое употребление арбуза нормализует работу мочевыделительной системы в целом.

Понижает артериальное давление

Гипертонию еще называют бесшумным убийцей, так как это заболевание не имеет особых симптомов. Но последствия этого заболевания могут быть очень серьезными – инфаркт, инсульт и остановка работы сердца. Арбуз является отличным источником цитруллина, который превращается в организме в аргинин – незаменимую аминокислоту, необходимую для регуляции сердечного тонуса, а также поддержания нормального уровня артериального давления. Также не стоит забывать, что в арбузе содержится немало калия, магния и каротиноидов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития гипертонии.

Защита от теплового удара

В случае проживания или пребывания на территории с очень жарким климатом, спастись от перегрева организма и снизить риски теплового удара поможет арбуз. Эта ягода благодаря повышенному содержанию воды в своем составе легко спасет от чувства жажды.

Помощь при сахарном диабете

Арбуз не имеет жира и холестерина в своем составе, является отличным источником минералов и витаминов, которые являются спасительными для людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови. К таким веществам относятся витамины В6, А и С, а также калий и пектиновые вещества. Не стоит пугаться повышенного содержания сахара в арбузах, пусть эта ягода и имеет повышенный гликемический индекс, если употреблять ее в правильных пропорциях, это не вызовет изменений в уровне сахара в крови.

Здоровое сердце

Арбуз является лидером среди овощей и фруктов по содержанию ликопина и других антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Целебные вещества поддерживают нормальную работу сердца, препятствуя его старению и уменьшая риски развития негативных возрастных изменений в работе сердца. Витамин С, каротиноиды и калий снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие сердечных заболеваний – атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

Здоровые глаза

Макулодистрофия глаз является заболеванием, плохо поддающимся какому-либо лечению. Тем не менее, существуют вещества, способные помочь людям, страдающим возрастными изменениями со зрением. При этом зрение поддерживается в норме и даже наблюдается улучшение. Бэта-каротин, ликопин, витамин С, лютеин и зеаксантин, входящие в состав мякоти арбуза, защищают глаза от макулярной дегенерации и других возрастных заболеваний, таких как сухость в глазах, глаукома, поражение оптических нервов.

Читайте также:  Водоросль носток полезные свойства

Повышает сексуальную активность мужчин

Благодаря наличию в составе мякоти арбуза незаменимой кислоты аргинина арбуз может стать эффективной заменой Виагре, помогая избавиться от эректильной дисфункции и повышая сексуальное влечение у мужчин. Полезные вещества арбуза успокаивают кровоток в области паха, тем самым расслабляя мышцы и обеспечивая наступление естественной эрекции.

Помогает при бронхиальной астме

Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, способны эффективно бороться со свободными радикалами, которые вызывают спазм дыхательных путей и осложняют приступы бронхиальной астмы.

Уменьшает риск развития подагры

Развитие подагры связано с нарушением процесса метаболизма в организме и характеризуется отложением в костях, сухожилиях и суставах уратов – калиевых или натриевых солей мочевой кислоты. Также заболевание сопровождается сильными болевыми приступами. Польза арбуза при подагре неоценима, ввиду повышенного содержания в нем витаминов и минеральных веществ. Витамин С как антиоксидант обладает отличными противовоспалительными свойствами, а также необходим для восстановления разрушенных в ходе болезни соединительных тканей в связках, хрящах. Повышенное содержание воды в арбузе способствует уменьшению болевого синдрома при подагре, так как растворяет кристаллы соли.

Снижает риск развития онкологических заболеваний

Арбуз является источником каротиноидов и ликопина. Учеными доказано, что эти вещества защищают организм от онкологических поражений простаты, молочных желез, легких, а также эндометриального и колоректального рака. Ликопин как мощный антиоксидант защищает ДНК внутри лейкоцитов от свободных радикалов, также вызывающих неконтролируемое деление клеток и развитие злокачественных образований.

Снижение веса

Арбуз считается диетическим продуктом и входит в состав многих программ по корректировке веса. Обладая низкой калорийностью и высоким содержанием воды, арбуз является прекрасной составляющей диетических коктейлей, которыми можно перекусить между приемами пищи. При этом организм насыщается большим количеством минералов, витаминов и воды.

Укрепление иммунитета

В соке и мякоти арбуза содержится особая аминокислота цитруллин, которая превращаясь в организме в другую важную кислоту аргинин, защищает иммунную систему от различных инфекций.

Противопоказания к употреблению арбуза

Умеренное употребление арбуза и отсутствие индивидуальной непереносимости не приведет к каким-либо серьезным побочным явлениям. Наоборот, при злоупотреблении арбузом могут возникнуть проблемы от повышенного количества ликопина или калия. Так потребление более 30 мг ликопина ежедневно может вызвать тошноту, повышенное газообразование и диарею.

Употребления арбуза противопоказано при:

  • нарушении функции почек;
  • нарушении оттока мочи;
  • при наличии в почках камней диаметром более 4 мм;
  • при диарее и колитах.

Беременным также не стоит употреблять много арбуза, особенно на последних месяцах беременности, это может привести к появлению дискомфорта и очень частому мочеиспусканию.

Интресные факты

По содержанию воды арбуз занимает одну из лидирующих позиций среди других живых существ: в арбузе воды 92%, в теле медузы — 95%, в организме новорожденного ребенка – 80%, а в организме взрослого человека – 65-70%.

Установлено, что арбузы выращивались еще в Древнем Египте более 4 тысяч лет назад, об этом говорят изображения на стенах египетских гробниц и найденные там же семена арбузов. Интересно, что арбузы помещались в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.

Самый большой арбуз, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был выращен в 2005 году в США и весил 121.93 кг.

Арбуз польза и вред

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу для полноценной функции внутренних органов человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

Полезные свойства

Арбуз отличный источник ценных витаминов, он обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает зрение, функции нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет чувство жажды и голода;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • нормализует моторику кишечника;
  • расширяет и сужает кровеносные сосуды;
  • помогает при лечении заболеваний.

Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

При различных заболеваниях

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.

При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

При беременности и кормлении

Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками. Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока. Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Польза входящих компонентов арбуза

Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине. Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах. Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.

Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой. Кожура хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.

Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами — прекрасное лакомство для детей.

При избыточном весе

Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная. Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.

В 100 гр мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.

Вредные нитраты

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.

В заключение

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Полезные свойства арбуза для организма женщины. Как употреблять арбуз

Арбуз относится к семейству тыквенных и в незапамятные времена был желанным блюдом на столе вельмож. Родом это растение из Южной Африки, в России обосновался, начиная с 16 века, и вскоре завоевал всеобщую любовь.

Читайте также:  Домашняя клубника полезные свойства

В Древнем Китае существовал «День Арбуза», а в Древнем Египте им лакомился сам фараон, о чем свидетельствуют рисунки.

  • Быстрая навигация по статье:
  • Нормализация пищеварения
  • Снижение калорийности рациона
  • Очистка организма
  • Профилактика сердечно-сосудистой системы и диабета
  • Улучшение обмена веществ
  • Нормализация давления
  • Мочегонное действие
  • Польза арбузных семян
  • Воздействие арбузных корок
  • Отзывы

Медиками установлен тот факт, что употребление арбуза в пищу способствует естественному оздоровлению организма, за некоторым исключением.

Очевидна польза арбуза для организма женщины:

  1. Арбузный сок богат микроэлементами.
  2. Низкая калорийность мякоти.
  3. Высокое содержание фолиевой кислоты, что особенно важно для беременных женщин.
  4. Омоложение функциональных систем организма.
  5. Выведение шлаков и токсинов.
  6. Доступное косметическое средство с потрясающими увлажняющими свойствами.
  7. Влияет на выработку молока у кормящих мамочек.

Медиками установлен тот факт, что употребление арбуза в пищу способствует естественному оздоровлению организма, за некоторым исключением.

Нормализация пищеварения

Кроме отдельных исключений, польза арбуза для организма женщины бесспорна.

В его состав входят:

  • вода;
  • углеводы;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • зольный остаток;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • жиры.

Кроме отдельных исключений, польза арбуза для организма женщины бесспорна.

Ценность любого продукта с позиции пищеварения определяется наличием нерастворимых волокон. В арбузе они очень мягкие, содержат гемицеллюлозу.

Несмотря на мягкость, такие волокна более активно очищают организм от токсинов и побочных продуктов метаболизма. Состоящая из минеральных солей зольная составляющая в количестве 0,4 г легко усваивается.

Клеточный сок состоит на 92 % из воды с растворенными в ней неорганическими веществами, улучшающими процессы жизнедеятельности в организме, в том числе и деятельность пищеварительной системы.

Клеточный сок состоит на 92 % из воды с растворенными в ней неорганическими веществами.

Снижение калорийности рациона

Арбуз часто входит в различные диеты, прежде всего, благодаря своей невысокой калорийности. Небольшой кусочек сахаристой мякоти весом в 100 г содержит лишь 27 Ккал, неся вдобавок массу полезных микроэлементов.

Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов. Для того чтобы определить, в какой степени произошло насыщение организма нужными веществами, содержащимися в 100 г продукта, необходимо все показатели полезности перевести на вес по количеству съеденного.

Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов.

Энергетическая ценность арбузной мякоти распределяется так:

  • углеводы – 23 Ккал;
  • белки – 2;
  • жиры – 1;
  • неучтенные микроэлементы, пектины – 1.

Таким образом, основой энергетического компонента арбузов являются углеводы, представленные группой моно- и дисахаридов. Моносахарид глюкоза быстро усваивается, а в сочетании с пищевыми волокнами вызывает чувство насыщения.

Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Очистка организма

Богатый витаминами арбузный сок превосходно выводит токсины. Обычно его применяют для улучшения состояния биологического фильтра человека – почек.

Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб.

Важно помнить! Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб. Черный хлеб для этих целей не подойдет, он приведет к окислению урины.

Хорош сок и для очищения печени, особенно после курса медикаментозного лечения с применением антибиотиков, при пищевых отравлениях.

Профилактика сердечно-сосудистой системы и диабета

Скромная бахчевая культура, а какая радость и польза от арбуза для организма женщины!

Он очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина. Аргинин укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление при гипертонии.

Арбуз очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина.

Кроме нормализации кровяного давления, аргинин обеспечивает защиту сердечной мышцы от поражения инфарктом. Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Высокая концентрация витаминов группы B, микро- и макроэлементы семян не только способствуют регуляции артериального давления, но и успешно растворяют бляшки холестерина на стенках сосудов, улучшая циркуляцию крови.

Арбуз полезен не всем. Ввиду своего насыщенного сладкого вкуса, он не облегчит сердечные недуги отдельной категории людей.

Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Действие арбуза не распространяется на:

  • болезни, связанные с дисфункцией оттока урины;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • виды патологий предстательной и поджелудочной желез;
  • энтероколит;
  • отдельные стадии нефролитиаза.

Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы, а также призывают к умеренности.

Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы.

Улучшение обмена веществ и состояние кожи

Свежий арбузный сок оказывает неоценимую помощь в регуляции водно-солевого обмена.

Устраивая себе арбузные дни, можно скорректировать желаемые параметры фигуры, а также вывести из клеток и тканей продукты метаболизма, песок, излишки воды, шлаки, избыточное содержание минеральных солей.

Не вызывает сомнений польза поливитаминного сока арбуза и для поддержания защитных сил организма женщины, особенно уязвимого к инфекциям в условиях сильных стрессов.

Не вызывает сомнений польза поливитаминного сока арбуза и для поддержания защитных сил организма женщины, особенно уязвимого к инфекциям в условиях сильных стрессов.

Для кожи полезны маски из арбуза, обладающие освежающим и тонизирующим эффектом. Протирание кожи лица кусочками кожуры с мякотью возвращают утраченную влажность, повышают эластичность и даже значительно уменьшают страдания при солнечных ожогах.

Нормализация давления

Обратите внимание! Любимец сладкоежек, арбуз, является не только вкусным лакомством, но и помогает регулировать показатели артериального давления, обеспечивает сохранение проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов.

Американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание аминокислот в экстракте арбуза, в частности наличие аргинина и цитруллина существенно снижает высокое давление.

Американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание аминокислот в экстракте арбуза, в частности наличие аргинина и цитруллина существенно снижает высокое давление.

Эксперимент длился 6 недель. В течение этого времени 40 добровольцев в возрасте 58 лет, страдающих гипертонией, вместо таблеток употребляли арбузный экстракт и достигли желаемого результата.

Мочегонное действие

Большая часть пользы и положительного воздействия арбуза на хрупкий женский организм обусловлена его мочегонными характеристиками. Уходят отеки, природой которых служат сердечная недостаточность, нарушение лимфодренажа, заболевания почек.

Наличие в мякоти арбуза антиоксидантов существенно влияет на продолжительность жизни, уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний.

Наличие в мякоти арбуза антиоксидантов существенно влияет на продолжительность жизни, уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний.

Сок растворяет почечные камни, выводит песок, увеличивает щелочную реакцию урины.

Однако будущим мамочкам не следует злоупотреблять легкой питательностью арбуза. И не только из-за свойств усиливать выведение мочи. В последнем триместре беременности из-за частых позывов к мочеиспусканию плод будет постоянно испытывать сдавливание со стороны мочевого пузыря.

При неудачном сочетании арбуза и других продуктов в желудке часто появляются дискомфортные ощущения, процессы брожения.

Однако будущим мамочкам не следует злоупотреблять легкой питательностью арбуза. И не только из-за свойств усиливать выведение мочи.

Польза арбузных семян

Обычно съедают сочные части арбуза, а корки и семена выбрасывают. И совершенно напрасно! Семена обладают не меньшей пользой для организма женщины, чем мякоть арбуза.

Семена можно подсушить, поджарить с добавлением сахара или соли. От этого их полезность не уменьшится. Вот только глотать их целиком, не прожевывая, не нужно. Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, 4 из них – лизин, аргинин, глутамин, триптофан — оказывают благотворное воздействие на образование и рост клеток мышечной ткани, на энергетическое обеспечение организма в целом.

Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой, нормализует пищеварение, обеспечивает стрессоустойчивость нервной системе.

При употреблении в пищу арбузных семян из организма выводится мочевая кислота, избавляя тем самым человека от угрозы развития мочекаменной болезни. Мужчинам семена полезны с целью профилактики аденомы предстательной железы и для сохранения мужского здоровья, и потенции.

По мнению отдельных ученых, действие арбузных семян подобно виагре, так как стимулирует выработку тестостерона.

Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой.

Для малышей употребление семечек отличная альтернатива медикаментозному лечению при глистных инвазиях. Прием семян арбуза улучшает зрение.

Но не всем можно есть арбузные семена! У больных цитруллинемией нарушено образование вещества под названием цитруллин, которое ответственно за выведение аммиака из мочи. Поэтому у них при употреблении семечек арбуза в пищу не происходит обмен мочевины, следовательно, аммиак задерживается в организме.

Для малышей употребление семечек отличная альтернатива медикаментозному лечению при глистных инвазиях. Прием семян арбуза улучшает зрение.

Полезное воздействие арбузных корок

Арбузные корки тоже внесли свою лепту в гимн полезности.

Микс из сока корок в сочетании с яблочным напитком обладает выраженным мочегонным эффектом, когда нужно быстро вывести из организма излишки жидкости, согнать отеки разного происхождения. Важно не переборщить с количеством, 100 мл арбузно-яблочного сока вполне достаточно.

Цукаты и варенье из корок арбуза обладают приятным вкусом, не теряя своей пользы для организма женщины.

Цукаты и варенье из корок арбуза обладают приятным вкусом, не теряя своей пользы для организма женщины.

Таким образом, арбуз питательный, вкусный и просто кладезь витаминов. В нем есть и каротин, и витамины группы В, и аскорбиновая кислота, и калий, которые оказывают положительное влияние на все системы организма. Арбуз – яркий пример сочетания приятного с полезным.

В этом видео вам поведают, чем же полезен арбуз и как его правильно выбрать.

Из данного видеоролика вы узнаете про полезные и вредные свойства арбуза.

Данное видео расскажет вам о том, какую пользу для организма приносит употребление арбуза.

Источники:
  • http://za-edoy.ru/poleznye-svoistva-arbuza.html
  • http://chem-polezno.com/yagody/arbuz
  • http://misadovody.ru/yagody/arbuz-polza-i-vred
  • http://womane.ru/poleznye-svojstva-arbuza-organizma-zhenshhiny-upotreblyat-arbuz.html