Меню Рубрики

Полезные свойства арбуза и дыни

Многих интересует вопрос о том, что полезнее – арбуз или дыня. Сегодня мы поговорим не о вкусовых пристрастиях, а о целебных качествах каждого отдельно взятого фрукта. Обе бахчевые культуры богаты минералами и витаминами, поэтому дать однозначный ответ на этот сложный вопрос вряд ли удастся. Но мы попробуем их сравнить. По содержанию ценных минеральных веществ выигрывает дыня, но для того чтобы человеку восполнить суточную норму этих элементов, необходимо употребить не менее 3 килограммов ее мякоти в день. Это практически невозможно.

В арбузе присутствует магний, благотворно влияющий на нервную систему. Так все же, что полезнее – арбуз или дыня? Давайте продолжим разбираться. Главными достоинствами обеих ягод является наличие ликопина. Это вещество помогает организму бороться с радикалами и предотвращает преждевременное старение.

Химический состав и полезные свойства дыни и арбуза

Какую пользу человеку приносят бахчевые культуры? Во-первых, в них содержится много жидкости, поэтому они отлично утоляют жажду и выводят лишнюю воду из организма. Во-вторых, в плодах много клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника. И в той, и в другой бахчевой культуре присутствуют аскорбиновая и фолиевая кислоты, пектиновые полисахариды и разные витамины. Вас еще волнует вопрос о том, что полезнее, арбуз или дыня? Можно смело сказать, что каждая ягода уникальна по-своему и обладает целебными свойствами.

Арбузы, так же, как и дыни, являются хорошим желчегонным и мочегонным средством. Их рекомендуется употреблять пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями, малокровием, подагрой, заболеваниями почек и ревматизмом. В арбузах много железа, по сравнению с дынями, они помогают бороться с анемией и повышают гемоглобин, особенно в период беременности и лактации. Также красные сочные фрукты улучшают состояние при атонии кишечника и гипертонии.

Зато дыня – это рекордсмен по содержанию витамина С. В ее мясистой мякоти находится вещество серотонин, которое улучшает настроение и избавляет от стрессовых состояний. Это настоящий природный антидепрессант. Кроме того, ягоды богаты витаминами E и B, которые омолаживают кожу, снимают воспалительные процессы и восстанавливают волосяные луковицы.

Так все-таки, что полезнее: арбуз или дыня? Специалисты утверждают, что каждая из этих культур обладает целебными свойствами. В арбузах содержится меньше сахаров, поэтому их можно употреблять даже кормящим матерям, в отличие от дынь. Оба продукта являются диетическими, с их помощью можно сбросить лишний вес. Для этого достаточно раз в неделю устраивать разгрузочный день, основанный на дынной либо арбузной диете.

Надо отметить, что обе ягоды не рекомендуются детям до трехлетнего возраста, так как они накапливают много химических соединений и токсических веществ, особенно недозрелые. В народной медицине делают лечебные маски, компрессы и примочки из мякоти этих фруктов, которые помогают устранить прыщи, экзему и псориаз.

Вы решили для себя, что лучше: арбуз или дыня? Что полезнее, не определит ни один специалист, в любом случае бахчевые культуры в разумных дозах благотворно сказываются на состоянии здоровья и наполняют организм витаминами. Нужно помнить, что фрукты лучше не совмещать с другими продуктами, это плохо скажется на пищеварении и вызовет расстройство кишечника.

Дыня: польза и вред для организма. Описание, лечебные рецепты

Польза и вред дыни для здоровья

Дыня – однолетнее растение, которое дает очень крупные ягоды. Ягоды могут достигать 10 кг и больше. Каждый пробовал их на вкус: сочные, сладкие, медовые. В дикой природе они не встречаются, выращивают их повсеместно. Помимо вкусовых качеств дыня обладает массой полезных свойств. Употребляя часто этот продукт, можно обогатить свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми, для здоровья нашего организма, веществами. В косметологии — она прекрасна помогает ухаживать за кожей и волосами.

Полезный состав дыни

Витамины:

Макроэлементы и микроэлементы :

Углеводы:

Клетчатка;

Пектин;

На 90% плоды состоят из воды. В 100 граммах дыни содержится всего 33 ккал. Основную часть составляю углеводы (в легкоусвояемой форме), около 7,5 грамм. Белков и жиров менее 1 грамма. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин С . Самое большое количество составляет витамин С. Его большая польза помогает укреплении иммунитета. В некоторых сортах содержится до 40% дневной нормы Витамина C (в одной средней дыне).

Кобальт — важнейший микроэлемент необходимый для выполнения большого количества функций в организме человека. В дыне его содержится до 20% дневной средней нормы.

Фолиевая кислота . Немало в плодах фолиевой кислоты, которая помогает развитию нервной системы плода в период беременности. Также при планировании беременности улучшает состояние половой системы у мужчин и женщин.

Витамин А улучшает зрение. Бета-каротин поддерживает кожу в эластичном состоянии, затормаживает процессы старения. Витамин Е укрепляет волосы и ногти, делает кожу красивой и шелковистой.

Железо способствует выработке гемоглобина и увеличивает образование эритроцитов.

Калий, натрий, магний укрепляют стенки сосудов и артерий.

Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья».

Полезные свойства дыни

  • Стимулирует работу кишечника;
  • Укрепление нервной системы;
  • Мочегонное действие;
  • Кроветворная функция;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Иммуностимулирующая;
  • Энергетическая;
  • Жиросжигающая.
  • Антигистаминное.
  • Глистогонное
  • Омолаживающее

Кому принесет пользу дыня

Показания для употребления данного продукта могут быть следующие:

  • Длительные запоры;
  • Подагра;
  • Бессонница;
  • ревматизм
  • Атеросклероз;
  • Заболевания сердца;
  • Сниженный иммунитет;
  • Анемия;
  • Мочекаменная болезнь;

Противопоказания и вред

  • Нельзя сочетать вместе с кисломолочными продуктами, это спровоцирует кишечное расстройство;
  • Запивать дыню большим количеством жидкости.
  • Содержит много сахарозы. Имеет высокий гликемический индекс. Он способствует пробуждению голода.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Воспаление желудка и кишечника;
  • В период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов дыни.

Из-за высокого гликемического индекса дыня способна на время поднимать сахар в крови. Поэтому при сахарном диабете лучше воздержаться от нее. Это может плохо отразится на здоровье. Кормящим матерям есть, тоже не стоит, так как это может вызвать колики у малыша.

Мочегонное действие усилится, если сверху дыню запить водой в большом количестве.

В редких случаях дыня может вызвать аллергическую реакцию Она может проявиться как сыпь, зуд, слезотечение, удушливый кашель, отеки, редко смерть. При проявлении каких-либо признаков аллергии необходимо сразу же прекратить все возможные контакты с ягодой. Это может спровоцировать анафилактический шок, который наступает резко и заканчивается чаще всего смертью.

Польза для организма и лечебные свойства

Желудочно-кишечный тракт

  • Оказывает сильно слабительное действие;
  • Помогает при длительных запорах и хронических ожирениях. Это происходит за счет содержания клетчатки в ягоде. Она стимулирует работу кишечника. Также при ожирениях помогает расщепить лишние жиры и вывести продукты их распада.

Рецепт: для такого действия необходимо съесть дыни несколько скибок, чтобы быстрее стимулировать работу кишечника.

Сердечнососудистая система

  • Улучшает работу сердца за счет калий, натрия, магния. Это микроэлементы необходимые для поддержания тонуса стенок сосудов. Также дыня помогает очистить сосуды от жировых бляшек. Снижает давление при гипертонической болезни.
  • Дыня участвует в выводе вредного холестерина из организма человека.

Рецепт: для такого действия достаточно будет лишь съесть пару ломтиков раз в день.

Мочеполовая система

  • Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное не переусердствовать. Дыня обладает мочегонным действием и помогает вывести соли и песок из организма.

Рецепт: всего пару кусочков свежей дыни в день, помогут постепенно растворить небольшие камни в почках. Можно заваривать сок дыни вместе с петрушкой и пить его.

Половая система

  • Улучшает фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть. Косточки дыни считаются афродизиаком для мужчин еще с давних времен. Такое действие она оказывает из-за высокого содержания витамина В6.

Рецепт: лучше пить сок дыни, так витамины быстрее усваиваются и всасываются организмом. Если заваривать сок дыни вместе с петрушкой, это увеличит количество фолиевой кислоты в составе раствора.

Польза дыни для нервной системы

  • Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогает справиться со стрессовыми ситуациями и выйти из депрессии, бессонницей.

Рецепт: пару кусочков дыни в день помогут поддерживать хорошее настроение каждый день.

Дыхательная система

  • Помогает справиться с бронхитами, астмой, пневмонией, тонзиллитом.

Рецепт: для этих целей можно принимать как саму дыню, так и настои из ее корки, соки из мякоти.

Кровеносная система

  • Улучшает состояние крови и функцию кровообразования за счет содержания в ней железа. Используется при железодефицитной и В12-дефицитной анемии.

Рецепт: для этих целей лучше всего употреблять сок дыни, приготовленный из мякоти ягоды.

Иммунная система

  • Витамин С, которого в составе ягоды очень большое количество увеличивает иммунитет. Также помогает справиться с острыми респираторными инфекциями. Оказывает антигистаминное действие, снижает реакцию на пыльцу.

Рецепт: для улучшения иммунитета употреблять дыню можно во всех возможных видах: соки, отвары, настои, саму мякоть. Для снятия симптомов аллергии, стакан сока дыни добавляют в ванну. Такую ванну принимаю 15-20 минут.

При обмене веществ

  • При подагре дыня приносит пользу — она выводит соли мочевой кислоты из нашего организма.

Рецепт: включать в рацион питания дыню.

Польза и вред для беременных и детей

Для беременных:

  • Дыня способствует выработке «гормона счастья», который помогает беременным находиться в хорошем настроении. Это очень важно для будущей мамы и ее малыша. Ведь все состояния, которые переживает беременная, переживает и ее будущий ребенок.
  • Избавляет от запоров, которые так характерны именно в период беременности, особенно на поздних сроках. Плод становится крупным и давит на отдельные участки кишечника, из-за чего нарушается перистальтика.
  • Увеличивает количество гемоглобина. Беременные очень часто сталкиваются с проблемой снижения гемоглобина. Это считается нормальным состояние. Костный мозг просто не успевает вырабатывать эритроциты на маму и будущего малыша. Однако повысить его все равно желательно.
  • Витамин Е и А в составе дыни помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В период беременности плод забирает все витамины, и микроэлементы из организма матери. Ногти и волосы слабеют, кожа становится хуже. Дыня поможет частично восстановить потери.

Внимание! После родов дыня переходит из полезного продукта во вредный (только для кормящих мам). Так как она вызывает вздутие животика у ребенка. Пробовать давать дыню ребенку можно в 1 год и начинать с малого количества.

Для детей:

  • Витамин С поможет улучшить иммунитет ребенка перед осенью. Так как основной сезон завоза дыни приходится на начало августа середину сентября.
  • Витамин А укрепит зрение, особенно если ребенок много читает и проводит время за компьютеров.
  • Поможет справиться с запором, улучшает перистальтику кишечника.
  • Поднимает настроение, особенно если ребенок нервничает.
  • Большое содержание углеводов способствует росту и развитию ребенка.

Давать дыню ребенку нужно начинать с 12 месяцев и не более 100 грамм в день. С двух лет 200 грамм. Как беременным, так и детям дыню нужно покупать именно в самый разгар сезона. Так как в несезонное время ее выращивают в теплицах и для стимуляции роста подавляют большое количество нитратов. Дыня очень легко их впитывает. Нитраты оказывают негативное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, способствуют аллергическим реакциям.

Ботаническое описание

Дыня – однолетнее травянистое растение, относится к бахчевым культурам. Относится к семейству Тыквенные. Близкий родственник огурцов. Растение стелиться по земле побегами. Могут достигать 3-х метров. Длина побегов зависит от сорта дыни. Цветение приходиться на начало лета в июне. В конце цветения завязывается плод. Он спеет около 3-х месяцев. По итогу образуется плод весом от 1 до 12 килограмм. Он может быть снаружи желтого или светло –желтого цвета. Есть сорта, у которых корка зеленого цвета. Все зависит от выращиваемого сорта. Внутри плода находятся семечки. Вытянутые, светло-желтые. Эти семечки впоследствии используют как семена, для высадки растений на будущий год.

Растет дыня в теплый летний период, оптимальная температура для нее +24-34 о С. Растение требует частых поливов, чтобы вырастить крупные и сочные плоды. Можно высаживать в теплицах, там они будут плодоносить лучше, чем в открытом грунте.

Использование дыни

Потребляют дыню по всему миру. Самым традиционным способом считают в свежем виде, как десерт. Готовят из нее варенье, варят компоты, повидло. Делают из нее мармелад и цукаты, дынный мед – бекмес. В Азии кусочки дыни валят и сушат на солнце. В сушеном виде дыня становится намного питательнее, чем в свежем. Калорийность увеличивается до 112 ккал. Это происходит из-за уменьшения массы плода, в то время как все остальные компоненты остаются на месте. Это увеличивает калорийность и сохраняет в составе дыни все витамины и микроэлементы.

  • Варенье готовится очень просто. Из ягоды достают всю мякоть, косточки выбрасывают. Мякоть засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и немного белого вина. Варить нужно в течении часа.
  • Компот тоже очень вкусный. Из ягоды извлекают косточки и очищают от кожуры. Мякоть нарезают ломтиками. Варят сироп на 1 литр воды 1 стакан сахара. Этим сиропом заливают кусочки и закатывают.
  • Мармелад получается с приятным дынным привкусом. Готовится не сложно. Мякоть дыни засыпают сахаром, добавляют ванилин, оставляют пустить сок на пару часов. Проваривают около 5 минут. Затем измельчают все в пюре, еще раз проваривают и оставляют охладиться до утра. На следующий день добавляют лимонный сок. И желатин, разведенный по инструкции. Разливают по формочкам и дают застыть в холодильнике. Мармеладки готовы.
  • Цукаты лучше готовить из немного недоспелой дыни, чтобы мякоть была немного плотной. Мякоть нарезают в произвольной форме, засыпают сахаром и проваривают 5-7 минут. Остужают и снова проваривают. Так делают пока вся жидкость не испариться. Затем выкладывают в духовку и подсушивают при 100 о С.
  • Бекмес из дыни. Готовят его методом выпаривания. Мякоть дыни отжимают от сока, а затем проваривают на медленном огне до получения коричневого цвета, до консистенции сметаны. При жаркой погоде можно делать все на солнце.
  • Сушеная дыня. Кусочки дыни, без корки, толщиной 1 см выкладывают на противень. Постепенно сушат в духовке при температуре 100 о С. Главное, чтобы кусочки не ложились друг на друга. Хранить сушеную дыню можно очень долго.

Дынное варенье и повидло можно добавлять в выпечку и делать из них начинки для сладких пирогов. Все варианты заготовок на зиму, помогут вспомнить вкус дыни в хлолдное время года, когда этого так не хватает.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы дыня принесла больше пользы для вашего организма чем вреда, ее следует уметь правильно выбирать.

  • Запах — должна издавать сладкий аромат. Если она ничем не пахнет или дает легкий запах зелени, это говорит, что ягоде нужно еще немного полежать.
  • Звук – спелая дыня, при легком хлопке по ней, должна давать глухой звук. Звонкий звук говорит о том, что дыня не доспела.
  • Кожура – должна слегка пружинить и быть эластичной, если остается след от пальца или он проваливается, то такой ягоде следует отправиться на переработку. Она переспела и к употреблению не пригодна, хоть внешне выглядит как остальные.
  • Цвет – окраска должна быть равномерной. На плоде не должно быть никаких пятен и затемнений.

Не до конца вызревшая дыня имеет повышенное слабительное действие, так как клетчатки в ее составе больше, чем в зрелой. Нужно быть осторожнее, если случайно попалась недозрелая дыня. Переспевшая дыня может начать бродить еще внутри, это может вызвать серьезное пищевое отравление. Такой плод лучше отправить на переработку, варенье из такой дыни получиться очень хорошее, за счет высокого содержания сахарозы.

После покупки дыни ее нужно тщательно отмыть водой под краном. При перевозке она могла побывать где угодно и собрать всю возможную пыль и грязь. Хоть дыня и кожуре, помыть все равно нужно для собственной безопасности. За один раз съесть целиком плод сложно Хранить его нужно обязательно в холодильнике, это намного замедлит процесс порчи продукта. Еще лучше открытую часть накрыть пищевой пленкой, чтобы никакие посторонние бактерии не попали на открытую часть, не начали размножаться.

Читайте также:  Цветы золотой шар полезные свойства

Отзывы:

Врачи советуют употреблять дыню всем без исключения, даже больным сахарным диабетом. Главное не переборщить. Дыня улучшает иммунитет перед осенью, обладает мочегонным действием, выводят вредные токсичные вещества из организма, также улучшают состояние кишечника. Дыня помогает перенести аллергическую реакцию на пыльцу, она снижает количество аллергенов в организме и облегчает общее состояние. Рекомендуют также дыню для похудения. Имеет низкую калорийность, и достаточное количество углеводов, чтобы насытить организм.

Дети очень любят дыню. Она очень сладкая и дети воспринимают ее как лакомство. После одного кусочка обязательно попросят добавки.

У каждого есть свой любимый вид дыни. Основная масса людей отдает предпочтение, дыне-торпеде Она имеет вытянутый вид. Очень сочная и сладкая. Бывает разных размеров. Можно найти небольшую, чтобы съесть ее за один раз.

Все любят дыню, и мало кто откажется съесть небольшой кусочек и поднять себе настроение.

Польза дыни велика для здоровья организма. Вред тоже есть но гораздо меньше — особенно если придерживаться меры и учитывать все противопоказания, советы по ее применению.

  • Дыни обладают хорошим мочегонным и очищающим эффектом;
  • Имеют в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов;
  • Дыня полезна для детей, беременных и взрослых;
  • Улучшает кроветворную функцию и увеличивает гемоглобин;
  • Ягода имеет много вариантов приготовления.
  • Хорошо приживается как растение и дает сочные плоды по всему миру.

Полезные свойства арбуза и дыни

Летний пикник по-настоящему на­чинается, когда мангал остыл, а картофельный салат отставлен в сторону. Пора брать нож и вскрывать огромный ледяной арбуз, чтобы к восторгу собравших­ся он продемонстрировал свою сочную красную мякоть.

Разрезание арбуза или дыни – это всегда священнодействие. Никто не знает, что скрывается под их толстой коркой. Что нас ждет – приятный сюр­приз или разочарование? Но зрелые дыни испускают такой сногсшибательный аромат, что просто подержать их в руках, предвкушая дальнейшее, – это уже по­бывать в раю.

Эти плоды, или, по-научному говоря, тыквины, не просто хороши на десерт. Дыни и арбузы еще и дают полезные для здоровья вещества. Например, в арбузах и му­скусных (мускатных) дынях довольно много фолата – витамина группы В, сни­жающего риск врожденных дефектов и сердечно-сосудистых заболеваний. Все дыни богаты калием, помогающим сохранить нормальное артериальное давле­ние. Кроме того, в этом сладком десерте так мало жира и калорий, что его можно спокойно рекомендовать тем, кто худеет.

Из дынь особенно полезна канталупа – она содержит ряд питательных ве­ществ, отсутствующих у ее сородичей, поэтому рассматривается в особой главе.

Дыни для мам и детей

Одним из важнейших открытий XX века считается следующее: если женщи­на детородного возраста получает ежедневно не менее 400 мкг фолата, риск врожденных дефектов головного и спинного мозга (эмбриональной нервной трубки) у ее детей снижается вдвое. Врачи долго спорили о том, зачем нужен фолат. Они подозревали, что он важен для рождения здорового потомства, но убедительных доказательств собрать никак не удавалось.

Наконец, изучение рацио­на почти 4000 матерей четко продемонстрировало: у группы женщин, получавшей более 400 мкг фолата в сутки, детей с дефектом нервной трубки ро­дилось на 60% меньше, чем у остальных.

Фолат крайне важен на ста­дии быстрого клеточного деле­ния. Он служит переносчиком частей молекул, в частности при биосинтезе аминокислот и нуклеотидов. Если такого транспортного средства не хва­тает, у вновь образующихся клеток может чего-то недоста­вать, а это чревато дефектами формирующегося плода. Взрослому человеку аналогичный дефицит грозит клеточным перерождением, в том числе злокачественным.

Так что будущим мамам кроме соленых огурцов желательно приносить с базара две-три дыньки. Стакан белой мускатной разновидности, например, содержит 11 мкг фолата – 3% суточной нормы, а зимней дыни (кассабы) – 29 мкг (7% СН).

Если такая цифра вас не впечатляет, учтите: стакан дыни – это примерно пять хороших «укусов». Большинство женщин с удовольствием проглотит за один присест в несколько раз больше, а фолат люди получают не только из дынь.

Кстати, к будущим мамам вполне могли бы присоединиться и папы. Фолат защищает не только нервную систему плода, но и сердце родителей.

Этот витамин понижает в крови уровень аминокислоты гомоцистеина. Это наш нормальный метаболит, однако его избыток способствует формированию атеросклеротических бляшек. А нам известно, что уровни фолата и гомоцисте­ина обратно пропорциональны друг другу.

Наконец, фолат снижает риск полипов толстой кишки, которые иногда развиваются в злокачественные опухоли. По данным исследователей из Гар­вардской медицинской школы, у «максималистов» по потреблению фолата полипы возникают на 33% реже, чем у «минималистов».

Квадратные арбузы

Ньютон наблюдал за яблоками, а изобретатель колеса, наверное, за ар­бузами. Этот зеленый плод все время норовит покатиться – и упасть со стола.

Отсюда еще две проблемы арбу­зов: их трудно поставить друг на друга, и в результате они занимают очень много места. В Японии места особенно мало, поэтому тамошние бахчеводы нашли выход – сделали арбузы квадратными.

Когда плод только начинает нали­ваться, японцы кладут его в коробку. Вырастая, арбуз принимает ее фор­му – с плоскими гранями, что очень удобно для складирования. В других странах это ноу-хау еще не приви­лось, но вы вполне можете им бес­платно воспользоваться на своей приусадебной бахче.

Хозяйке на заметку

В отличие от большинства пло­дов, спелость которых заметна по цвету и твердости, толстая корка дынь и арбузов свято хранит тайну ожидающего нас вкуса. Можно, ко­нечно, попросить «на вырез», но де­сяток таким способом попробовать не дадут. А выбрать надо самый луч­ший экземпляр. Вот другие способы.

Ищите пятна. Если у арбуза хоро­шо выражено желтое пятно на боку (этим местом он лежал на земле), зна­чит, он дозревал под солнцем. Равно­мерно зеленые плоды, скорее всего, сорвали раньше, и аромат у них сла­бее.

Нюхайте. Спелые дыни испуска­ют сильный характерный запах. Если он не чувствуется, не покупайте.

Ищите хвостик. Если мускусная дыня (канталупа) дозрела на бахче, она отваливается от плети, оставив на ней хвостик. Если он присутствует, значит, плод срезали недозрелым. Впрочем, к арбузам эта хитрость не относится.

Хлопайте. Обычно арбузы жмут (чтобы трещали) или простукивают, но лучше хлопать ладонью. Так лучше слышится разница между «пустой» и «плотной» мякотью. Вам, естествен­но, нужен звук, как у турецкого бара­бана.

Прочистка кишечника с помощью дыни и арбуза

Нашему кишечнику по­стоянно требуется неперевариваемая клетчатка – своего рода балласт. Его недостаток чреват таким серьезным последстви­ем, как рак, не говоря уже о дивертикулите, запоре и прочих расстройствах.

В дынях содержится осо­бенно важное для толстой кишки растворимое волокно. В пищеварительном тракте оно впитывает воду, превраща­ясь в вязкий гель. Это делает каловые массы объемистее и тяжелее. Такой эффект стиму­лирует перистальтику, т. е. со­держимое толстой кишки бы­стрее проталкивается наружу, и проглоченные нами потен­циально вредные вещества, включая канцерогены, меньше времени воздействуют на ее стенки.

Чем больше в рационе клетчатки, тем меньше полипов в пищеварительном тракте и ниже риск рака прямой кишки. Все дыни в этом смысле хоро­ши и намного лучше арбуза, но белая мускатная на первом месте.

Ударим дынями по давлению

Если у вас гипертензия, т. е. повышено артериальное давление, вы, веро­ятно, стараетесь есть поменьше натрия (поваренной соли) и побольше калия и кальция. Советуем не забывать о дынях. Все они, но особенно мускатные, – хороший источник калия, вероятно, самого важного гипотензивного элемента.

Он действует как мочегонное, откачивая из организма лишнюю воду. Это важно, поскольку вода – основной по объему компонент крови, давящей на стенки сосудов.

Кроме того, калий помогает расслабиться мышцам в артериальных стен­ках. Это значит, что падает сосудистое сопротивление крови, которую выталки­вает сердце. Артерии легко растягиваются, давление в них повышается слабо, а значит, снижается риск повреждения их стенок со всеми вытекающими по­следствиями – тромбозом, атеросклерозом, инфарктом, инсультом.

Гипертоникам строго рекомендуют потреблять калия не менее 3500 мг. Это несложно, если любишь дыни. Половинка белой дыни дает порядка 1355 мг драгоценного металла – более трети СН. В арбузах калия тоже немало, но его концентрация там вдвое ниже, чем в мускусных дынях.

Максимум пользы от дыни и арбуза

Дыни – лучше. В арбузе много питательных веществ, но они слишком раз­бавлены водой. В пересчете на грамм продукта белая мускатная дыня в два с лишним раза богаче калием и почти втрое – фолатом.

Покупайте целиком. В супермаркетах дыни и арбузы иногда продаются раз­резанными пополам или на четвертинки. Это, конечно, экономит место в холо­дильнике, но за счет потери полезных веществ. Некоторые из них разрушают­ся, когда на мякоть дынь и арбузов действует свет. Так что лучше покушать их це­лыми, а разрезав, упаковывать в темный пластик и держать в холодильнике, чтобы сохранить витамины.

Держите на холоде. Фолат легко разрушается в тепле, поэтому храните дыни и арбузы (даже целые) в прохладном темном месте.

Что полезнее для организма — арбуз или дыня

Бахчевые культуры, такие как арбуз и дыня, являются низкокалорийными продуктами, которые содержат массу полезных веществ и минералов. Об особенностях употребления таких плодов, что полезнее и сколько калорий в них содержится, читайте ниже.

Описание и характеристика

У арбузов и дынь много сходных характеристик, но имеются и свои отличия. Обе культуры относятся к семейству тыквенных и являются однолетними травянистыми растениями с сильно плетущимися побегами. Также у них сходно строение корневой системы и тип цветения.

Растения формируют один главный корень, уходящий глубоко в землю и обеспечивающий основное питание. От главного корня отходит множество дополнительных, располагающихся в верхних слоях грунта. Такое строение позволяет растениям получать максимум питательных веществ даже в условиях засушливого климата. Стебель длинный, тонкий, сильноплетистый, может достигать 3 м. Покрыт множеством тонких ворсинок, активно испаряющих влагу.

Листья дважды рассечены на доли, покрыты восковым налётом. У некоторых сортов встречаются цельные листовые пластины, как у дыни.

Растения формируют цветы трёх типов:

  • мужские;
  • женские;
  • гермафродитные.

Плод — многосемянная ягода. Вес плода может варьироваться в пределах от 1 до 40 кг. Кожура утолщённая, плотная. Окраска пятнистая или полосатая. Цвет от светло-зелёного до практически чёрного. Мякоть розовая или красная. Её структура может быть грубо-волокнистой, тающей, зернистой.

Корневая система имеет такое же строение, как у предыдущей культуры. Стебли длинные, лиановидные. Могут достигать длины в 2,5 м. Опушены грубыми волосками. Основной стебель может формировать более 10 дополнительных трёх порядков.

Листья расположены очерёдно. Посажены на удлинённые черешки. Листовые пластины могут иметь сердцевидную, овальную или почковидную форму. Растение также формирует три типа цветов, как арбуз. Опыление происходит за счёт насекомых. После опыления формируется овальная или укорочено-овальная опушенная завязь, состоящая из нескольких плодолистиков.

Плод — многосемянная ягода (тыквина). По форме может быть овальным или цилиндрическим. По цвету — от нежно-жёлтого до коричневого. Кожура гладкая или бугристая. Вес плода может варьироваться от 1 до 20 кг. Мякоть у разных сортов отличается по структуре и вкусу. Менее сочная, чем у арбуза.

Калорийность и химический состав дыни и арбуза

Что слаще и калорийнее, поможет понять сравнительная характеристика химического состава продуктов и их энергетической ценности. Калорийность дынной мякоти составляет 34 ккал.

На 100 грамм продукта приходится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г;
  • воды — 90 г;
  • клетчатки — 0,9 г.

Витаминно-минеральный состав дынной мякоти:

  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота,
  • натрий;
  • ниацин;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • ретинола ацетат;
  • бета-каротин;
  • селен и другие.

В 100 г арбузной мякоти содержится 27 ккал, на которые приходится:

  • белков — 0,7 г;
  • жиров — 0,1;
  • углеводов — 5,8 г
  • клетчатки — 0,4 г;
  • воды — 92,8 г.

Витаминно-минеральный состав арбузной мякоти:

  • бета-каротин;
  • ретинола ацетат;
  • фосфор;
  • фолацин;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ниацин;
  • витамин Д.

Полезные свойства дыни и арбуза

  • Польза дынной мякоти для человеческого организма:
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • улучшение функциональности сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • восстановление нормальной работы кишечника;
  • улучшение работоспособности ЦНС;
  • мягкое очищение организма от шлаков;
  • снижение веса;
  • оптимизация работы иммунной системы;
  • ускорение регенерации клеток внутренних органов и дермы;
  • обеспечение чувства полного насыщения.

  • Польза арбузной мякоти для человеческого организма:
  • защита от процессов старения;
  • снижает вес;
  • улучшает остроту зрения;
  • выводит лишнюю воду из организма благодаря мочегонным свойствам;
  • обеспечивает улучшение всасывания белков стенками ЖКТ;
  • улучшает процесс переваривания пищи.

Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза

Бахчевые полезны далеко не всем.

  • Их чрезмерное потребление может привести к таким неприятным последствиям, как:
  • рвота;
  • диарея;
  • обострение гастрита;
  • отёчность, особенно в сочетании с сильно солёными продуктами.
  • Противопоказания к употреблению бахчевых:
  • детский возраст до 6 лет;
  • период лактации и последний триместр беременности;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергия на амброзию (арбуз запрещён, дыня — условно, то есть допустимо употребление в минимальных количествах с согласования врача);
  • сахарный диабет;
  • энтероколит;
  • панкреатит.

Дыни и арбузы — кладезь питательных веществ. Их правильное дозированное употребление помогает оптимизировать работу всех систем органов и улучшить состояние иммунной системы.

Совместимость женщины (Водолей) и мужчины (Лев)

Совместимость женщина Водолей-мужчина Лев трудно назвать однозначной.

В основе этого союза должен лежать компромисс, а также терпение.

Как известно, эти знаки зодиака относятся к разным стихиям, поэтому партнерам не так уж легко поладить друг с другом.

Оба будут диктовать свои правила, у обоих есть какие-то свои жизненные ценности, от которых они никогда не отступятся.

Им следует обязательно учитывать мнение партнера и снисходительно относиться к недостаткам, которые так заметны для них. Они должны быть терпеливыми и любящими, только в этом случае союз получится гармоничным.

Он очень желает быть в центре, он всегда выглядит, как настоящий мачо, желает блистать в обществе и привлекать к себе взгляды. А она предпочитает собственную независимость и свободу в отношениях. Могут возникнуть разногласия по причине ревности.

Мужчина Лев и женщина Водолей — совершенно непредсказуемый союз, в котором оба партнера находятся не в равных отношениях. Он играет главенствующую роль, так как по натуре совершенный лидер и желает быть в центре. Совместимость будет хорошей только в том случае, если партнеры смогут найти общий язык и подружиться. А на это могут уйти многие месяцы притирки.

В любви они совершенно непохожие, поэтому могут стать неплохой парой. Они могут научиться дополнять друг друга. Она должна быть экстравагантной, чтобы он смог обратить на нее взгляд, так как он предпочитает очень яркие и откровенные наряды. Он также выбирает независимых барышень, которые самостоятельно работают и добиваются успехов в карьере. Он очень щедрый, он будет задаривать свою возлюбленную цветами, драгоценностями, красивой одеждой.

В любви эти два знака обладают следующими чертами:

  • искренностью;
  • умением поддержать беседу;
  • радушием.

Некоторые из черт характера должны понравиться ее возлюбленному. Он будет уважать ее за то, что она совершенно независимая и способна поддержать беседу практически на любую тему. Он будет радоваться ее искренности и невероятной доброте. А ей непременно понравится, что он уделяет своей внешности время, что он выглядит хорошо, от него прекрасно пахнет. У них непременно должны быть общие интересы. Это музыка, спорт, искусство. В любви из них получится гармоничная пара.

На нашем сайте вы можете посмотреть видео о таком непростом любовном союзе.

Девушка Водолей и парень Лев любят благотворительность, их зачастую можно встретить на общественных мероприятиях, где они любят показать себя и посмотреть на других. Она уделяет должное время не только своему платью и прическе, но и манерам. У нее всегда полно друзей и просто знакомых. Она способна пользоваться связями в собственных целях, чтобы достигнуть высот карьеры. В этой паре не избежать различных конфликтов, так как каждый из них преследует собственные цели.

Читайте также:  Общий магнит лечение полезные свойства

Их объединяют:

  • общие интересы;
  • любовь к музыке;
  • искренность.

Ее будет привлекать в возлюбленном стремление выглядеть мужественно. Зачастую они любят заниматься спортом и являются очень выносливыми физически. Но она будет его сильно ревновать, так как он ценит внимание со стороны барышень. Это будет сбивать ее с толку. Она не сможет понять наверняка, ценит ли он ее, только если он не признается открыто.Она будет ценить то, что он всегда готов за нее вступиться, что у него достаточно хороших связей. Ей следует больше общаться с друзьями, которые станут для их пары очень важными.

Так как они очень разные, им будет нелегко найти язык в постели. Однако горячий и страстный, он способен разогреть ее, которая больше напоминает снежную королеву и предпочитает скрывать свои истинные эмоции и чувства. Им следует больше уделять внимание аспекту секса, так как это поможет наладить отношения. Однако астрологи не рекомендуют вступать на эту ступень, когда отношения еще только начались. Он должен сам завоевать свою возлюбленную или может посчитать ее слишком легкой добычей. Тем более что ему нравится ухаживать и дарить подарки.

В дружбе такой союз будет не очень успешным. Так как они имеют разные взгляды на жизнь, они могут постоянно конфликтовать. К тому же, яркий, он выбирает роскошную жизнь и будет этим несколько раздражать прижимистого и экономного человека. Лучше, если они будут встречаться в какой-то компании и таким образом им удастся найти общий язык. В других случаях это практически невозможно. У них очень мало общих тем для обсуждения, так как Льву нравится рассказывать про свою публичную жизнь, а Водолей склонен к тому, чтобы скрывать свои эмоции, личную жизнь.

Он никогда не являлся хорошим подчиненным, так как он выбирает сам быть лидером и задавать тон. Однако и она не потерпит никакого контроля со стороны начальства. По этой причине в бизнесе будет лучше, если они будут занимать должности, которые примерно равны по рангу. Иначе между ними нарастет открытое противостояние, тем более что у них совершенно различные цели в жизни и приоритеты. Парень любит быть в центре, однако на работе такое не приветствуется. А девушка всегда остается такой серой мышкой, которая больше в состоянии сделать карьеру ученого, чем публичного человека, который постоянно должен находиться на виду.

Полезные свойства дыни и арбуза для кожи лица

Польза арбуза и дыни: влияние на организм дыни и арбуза.

Вкусные арбуз и дыня играют большую роль для здоровья человека.

Дыня и арбуз, считаются лучшими представителями бахчевых культур, имеют бесподобный вкус и неповторимый аромат, а также приносят очень большую пользу для организма.

О пользе арбуза и дыни для человеческого организма и пойдет речь в этой статье.

Польза арбуза

Сейчас ни для кого секретом не является, что арбуз является большой, ложной ягодой. Но, также как и настоящая ягода, арбуз выглядит великолепно, очень аппетитно, имеет сладкий вкус, свойственный ему запах и приносит большую пользу людям.

Суть этой приносимой пользы арбуза в том, что его мякоть содержит высокую концентрацию очень необходимых для человеческого организма веществ:

— Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние пищеварительной и нервной системы;
— Фолиевая кислота значительно улучшает деятельность мозга и принимает участие в процессе кроветворения;
— Каротин или витамин А, отвечает за состояние кожи и улучшает зрение;
— Клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует выведению токсинов;
— Находящийся в арбузе витамин С, способствует укреплению организма;
— Пектины, и минералы, такие как калий, улучшают работу выделительной системы и сердечной мышцы.

Одни вещества содержатся в арбузе в большом количестве, других очень мало, но наибольшую популярность и признание полезных свойств, арбуз получил вследствие лечебного воздействия при отеках, которые возникают в результате нарушения деятельности сердечной и сосудистой системы, а также при заболеваниях почек и наличия в них камней.

Диетологами рекомендуется в самый разгар сезона арбузов, устроить себе арбузную диету на протяжении целой недели. В результате чего вы сможете сменить закисленную среду в организме на щелочную, получите хорошую очистку своего организма и значительно снизите уровень песка и камней в почках, если таковые имеют место. За один день полагается съесть не более двух килограммов арбузной мякоти.

Польза арбуза при похудении

Арбуз очень хорошо помогает в борьбе с лишним весом. Благодаря мочегонным воздействием на организм, из него выводится много застоявшейся жидкости. Мякоть арбуза благоприятно влияет на моторику желудка и кишечника, выводит излишки холестерина.

В результате соблюдения недельной арбузной диеты, вы вполне можете сбросить парочку лишних килограммов своего веса. Так же арбуз является низкокалорийным продуктом, из-за высокого содержания в его мякоти фруктозы, быстро наступает ощущение сытости.

Полезные свойства дыни

По своим полезным качествам для человеческого организма дыня ничуть не отстает, а в некоторых случаях даже превосходит арбуз. В дыне содержится множество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Польза дыни заключается в наличии витамина Е, который очень благоприятно воздействует на кожу и сохраняет ее упругость и красоту. Так что в летнее время рекомендуется применять «дынные» маски для лица. В результате таких масок, станут значительно светлей веснушки на лице, кожа получить большое количество самых разных питательных веществ и увлажнится.

Дынная диета на протяжении недели способствует очистки печени. Если вы проводили лечение с использованием антибиотиков, то принятие в пищу дыни, будет способствовать скорейшему выздоровлению, так как дыня способствует усилению действия препаратов и нейтрализации токсинов, выделяемыми болезнетворными бактериями.

При употреблении дыни и арбуза главное не переусердствовать, так как могут возникнуть нежелательные последствия для всего организма.

Многие женщины знают, что самые эффективные средства от такого явления, как морщины, содержатся в естественных компонентах овощей, фруктов, ягод и всевозможных трав, поэтому именно им и отдают предпочтение.

Они более действенны и безопасны, чем дорогие косметические средства, изготовленные на основе химических элементов, часто приносящие больше вреда, нежели пользы.

Многих женщин интересует, какая дыня сильно морщины уменьшает. Мускусная дыня и Канталупа считаются в этом плане лучшими.

Прекрасными омолаживающими свойствами обладают дыни, издавна использующиеся для ухода за кожей лица, являющиеся одной из основных составляющих древней косметологии.

Но важно при этом знать, какая дыня особенно сильно морщины разгладит, уменьшает ли она возможность их появления, и подходит ли для этих целей, ведь во многом всё зависит от сорта.

Интересный факт! Многие считают это замечательное бахчевое растение овощем, но к таковым оно не относится, а, как и арбуз, является ягодой.

Полезные свойства дыни для кожи

Особенность этой культуры состоит в содержании в ней множества полезных веществ и целой группы витаминов, благотворно воздействующих на эпидермис.

Дыня очень богата витаминами А, В, Е, наличием аскорбиновой и фолиевой кислоты, каротина, калия, кремния, магния, и других природных компонентов, широко использующихся в современной косметологии, для изготовления кремов по уходу за кожей лица.

Особенно подойдут маски из дыни для женщин с нежной, чувствительной кожей, действие их мягкое и не отличается агрессивностью, а результат превзойдёт самые смелые ожидания.

Дыня очень богата витаминами А, В, Е, аскорбиновой и фолиевой кислотой, каротином, калием, кремнием, магнием, и другими природными компонентами

Во многом, это обусловлено веществами, содержащимися в солнечной ягоде, обладающими незаменимыми качествами:

  1. Витамин В5, обладает омолаживающими свойствами, как средство в борьбе с морщинами он незаменим, прекрасно разглаживает и очищает кожу лица, не стягивая её при этом.
  2. Витамин В9, защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, предохраняя её от возможных неприятных последствий, но выступает в большинстве, как профилактическое средство.
  3. Витамин РР, обладает прекрасными защитными свойствами, предохраняющими кожу лица от неблагоприятного влияния прямых солнечных лучей, осветляет её, придавая здоровый, цветущий оттенок.
  4. Аскорбиновая кислота, отличается не только омолаживающим действием, но и способностью качественно восстанавливать состарившийся кожный покров, отбеливая его и возвращая жизненные краски.
  5. Фолиевая кислота, намного улучшает не только состояние, а также цвет и пигментацию кожи лица, предохраняя её от такого распространённого явления, как дряблость эпидермиса, справляется с высыпаниями и прыщами.
  6. Каротин, полезен для усиления обмена веществ, замедляющегося природным старением кожи и проблемами с ней, стимулирует и стабилизирует кровообращение, насыщая клетки кислородом.
  7. Калий, обладает способностью к мягкому увлажнению кожных покровов, но что ещё более важно – он сдерживает их обезвоживание, сохраняя необходимую влагу, являясь незаменимым компонентом для людей с сухой кожей.

Почему дыня разглаживает морщины

Какая польза дыни в целом понятно, она способна уменьшить вредное воздействие на кожу окружающей среды, но многие считают сильно преувеличенным её возможности в разглаживании морщин.

На самом деле в этом нет ничего не обычного, особенно если учесть, что дыни, кроме всего прочего, отличаются высоким содержанием клетчатки, растительных жиров и натриевой соли.

Все эти компоненты, при их естественном использовании, отличаются широким омолаживающим эффектом не только применимо к коже, но и всему организму.

Совокупность полезных веществ, увлажняющих и размягчающих кожу лица, насыщающих её кислородом, делающих её гладкой и эластичной, а главное, здоровой – это и есть омолаживающий эффект, приводящий к исчезновению морщин. Но добиться таких результатов, можно лишь регулярным нанесением масок, однако и злоупотреблять этим не стоит.

Осторожно! Перенасыщение кожи лица веществами и витаминами, содержащимися в дынях, способно вызывать аллергические реакции. Для масок подойдут только здоровые, зрелые плоды, выращенные в естественных условиях.

Какая дыня сильно морщины уменьшает

Несомненно, все солнечные ягоды обладают полезными свойствами, но какая дыня сильно действует на морщины, уменьшает возможность их появления, в этом предстоит разобраться.

Действительно, далеко не все сорта обладают такими незаменимыми качествами, а среди множества подходящих для масок, одни более эффективны, у других не настолько положительный результат.

Лучшими, в косметологии считаются европейские сорта – Мускусная дыня и Канталупа, примечательны они, высоким содержанием полезных для кожи лица веществ и особенно идеальным, для приготовления масок, химическим составом мякоти плодов.

Несколько уступают в этом, привычные для наших широт – Кубанская колхозница и Торпеда, содержание в них клетчатки, жиров, кислот и витаминов достаточно высоко, как и уровень сахара, а вот по сбалансированности всех компонентов они не идут ни в какое сравнение с европейскими.

Рецепты масок из дыни от морщин

Для сухой кожи, необходимы калий и каротин, насыщающие её влагой и не допускающие обезвоживания, предохраняющие от пересыхания и шелушения. Приготовить такую маску не составит большого труда, потребуется всего лишь 100 г мякоти дыни, 10 г не засахарившегося мёда и 10 мл оливкового масла.

Для нормальной кожи подойдет неважно какая дыня, которая сильно уменьшает морщины. лучше всего Применять разглаживающую маску.

Дыню следует мелко измельчить, залить подогретым мёдом и размешать до однородной массы, добавить масло и хорошенько смешать все ингредиенты. Маска наносится нечасто, не более 1 раза в неделю.

Для жирной кожи, подверженной частым воспалительным процессам, потребуется не либо какая дыня, а желательно Мускусная, обладающая способностью не только сильно воздействовать на морщины, но и уменьшает воспалительные элементы.

На 60 г дыни необходимо 5 г сухой ромашки, лавровый лист 2 шт., 5 г зверобоя и 40 мл кипячёной воды. Прежде всего, сухие, перетёртые ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются 20 мин., дыня измельчается до состояния кашицы и смешивается с отваром трав.

Наносить такую маску следует ватным тампоном, процедуру повторять 2-3 раза в неделю.

Для нормальной кожи, не склонной к раздражению и аллергическим реакциям, но требующей процедур по омоложению и освежению, лучше всего подойдёт разглаживающая маска.

Для неё следует взять 80 г очищенной дынной мякоти, 20 г сметаны, жирностью не более 15%, и 1 яичный желток. Дыня измельчается на блендере, в полученную кашицу добавляется сметана и предварительно взбитый желток, все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

Такую маску можно использовать и людям с жирной кожей, тогда не потребуется отделять желток, яйцо стоит добавлять вместе с белком и наносить ежедневно.

Для чувствительной кожи, потребуется уделить куда больше внимания и осмотрительности, во избежание нежелательных последствий. В данном случае, наиболее актуальной будет не только разглаживающая морщины, но и бережно смягчающая маска, успокаивающая кожу.

Для её приготовления нужно взять 50 г мякоти дыни, 30 мл молока, 10 г льняного масла, 10 г манки, 5 г мёда, 3 г соли и 1 яичный желток.

Для начала необходимо запарить манку, она заливается горячим молоком и настаивается в течение 15 мин, остальные ингредиенты взбить на блендере, смешать полученную смесь с манной кашицей до однородной массы. Маска наносится толстым слоем, процедуру повторять 2-3 раза в неделю.

Обратите внимание! Для всяких разновидностей масок могут использоваться различные сорта дынь, только не выращенных в теплицах! В них содержится слишком мало природных компонентов, необходимых для борьбы с морщинами, в этом плане, они совершенно бесполезны.

Маски с дыней от мимических морщин вокруг глаз

Дыня, неважно какая, настолько превосходное и сильно действующее средство, разглаживающее мимические морщины, что уменьшает их, даже если тонко нарезанные кусочки просто прилаживать к проблемным зонам. Конечно, это не так эффективно, как использование специальных масок, но о многом говорит, в пользу этой удивительной ягоды.

Среди масок самой эффективной считается маска из дыни и сока алоэ. Для этого следует взять 3 ст. л. дынной кашицы, 3 ч. л. распаренного в молоке желатина, 1 ч. л. оливкового масла, по 1 ч. л. огуречного сока и сока алоэ.

Набухший желатин нужно проколоть и выдавить в кашицу, тщательно смешать с другими ингредиентами и наносить на кожу вокруг глаз на 25 минут толстым слоем.

Основные правила использования дынной маски в домашних условиях

Что особенно важно, это выбор плода, дыня обязательно должна быть спелой, но не перезревшей, без подозрительных пятен и признаков болезней, свойственных и растениям.

При изготовлении масок, вне зависимости от других компонентов, дыня должна тщательно измельчаться, для качественного смешивания и равномерного нанесения на лицо.

Смешиваться, все ингредиенты маски, должны непосредственно перед использованием, ни в коем случае нельзя изготавливать домашнее косметическое средство на несколько дней вперёд, или использовать остатки на следующий день.

Перед нанесением, непременно нужно снять макияж, очистить лицо при помощи тёплой воды с пенкой, желательно распарить подготавливаемую кожу.

Нет нужды держать маску длительное время, неважно какая дыня, сильно не время морщины уменьшает, для этого вполне достаточно 15 минут, главное не забывать о периодичности процедур.

Приготовление омолаживающих лосьонов из сока дыни

Кроме масок, из сока солнечной ягоды изготавливают в домашних условиях и разнообразные лосьоны, имеющие такой же омолаживающий эффект и благотворно действующие на кожу лица.

Подобные средства борются с дряблостью эпидермиса, восстанавливая былую упругость и гладкость, избавляют от пигментных пятен и возвращают свежесть и здоровый цвет.

Для приготовления лосьона нужно использовать сок, отжатый из дынной мякоти – на 2 стакана сока добавить 1 ст. л. мёда, 1 ч. л. соли. Тщательно размещать и поставить в тёплое место пока мёд и соль окончательно не растворятся, обычно на это уходит 1-1,5 недели.

Масло следует наносить на лицо ватными тампонами, сначала в один слой, когда он немного подсохнет, поверх него наносится второй – для большей эффективности.

Наносится на лицо, так же как и маски, но держать его необходимо в 2 раза дольше, после чего смывать тёплой водой без мыла.

Читайте также:  Полезные свойства банана для организма мужчины

Приготовление и использование дынного масла от морщин

Также часто используется масло из дынь, изготавливающееся самостоятельно. В этом случае совершенно не имеет значения, какая дыня используется для подобных целей. Масло считается наиболее сильным действующую средством, уменьшающим и разглаживающим морщины.

Для приготовления потребуется кунжутное масло и дынная кашица, смешивающиеся в пропорции 1:2, после чего смесь ставится прогреваться на водяной бане, чем дольше по времени, тем лучше, обычно пока не испарится вся вода.

Масло следует наносить на лицо ватными тампонами, сначала в один слой, когда он немного подсохнет, поверх него наносится второй – для большей эффективности. Держать не более 25-30 мин, после чего смыть тёплой водой с мылом.

Ещё одна положительная черта дынного масла – заготавливается оно впрок, для ежедневного использования, и хранить его можно в холодильнике продолжительное время.

Дыню можно назвать универсальным продуктом, её благотворное влияние на кожу и организм в целом содержится в омолаживающих свойствах, секрет которых кроется в её природных компонентах.

Почему дыня полезна для лица, какая маска из этого продукта сильно уменьшает морщины:

Применение лосьона из дыни для лица:

Золотисто-малахитовые горы арбузов и дынь высятся на прилавках в августе и сентябре. Равнодушно пройти мимо ароматных сочных плодов невозможно. И не нужно! Бесподобный вкус спелых арбузов и дынь доставит удовольствие и коже. И арбуз, и дыня нужны для зрелой кожи: в них много полезных веществ.

Мякоть арбуза содержит сахар, аскорбинку, витамины группы В, магниевые соли, марганец, железо и никель. А дыня угостит кожу крахмалом, каротином и полезнейшей фолиевой кислотой, а еще – кальцием, калием и натрием. Аскорбинка, витамин С – прекрасный антиоксидант, ответственный за упругость и молодость кожи. С помощью витамина А заживляются ранки и трещинки, заживают воспаления. Калий регулирует уровень влажности. Только не будем забывать про тестирование на обратной стороне локтя или запястья средства перед применением.

Дынные и арбузные масочки

Для поддержания красоты арбуз и дыня должны быть не только на столе, но и на лице виде эффективных масок для лица в домашних условиях. Приступаем!

Дынная маска для жирной кожи

К паре столовых ложек размятой мякоти спелой дыни добавляем взбитый белок одного яйца и столовую ложку нежирной сметанки, перемешиваем. Прежде, чем наносить масочку, лицо и шею протираем ватным диском с дынным соком. Маску наносим на кожу минуток на двадцать и смываем прохладной водой.

Дынная масочка для сухой кожи

Поровну берем сок дыни, молоко и минералку. Смешиваем и наносим на кожу на четверть часа. Смываем прохладной водой. Маска прекрасно тонизирует, подходит сухой, зрелой и чувствительной коже без воспалений.

Тонизирующая масочка с дыней

К двум столовым ложкам свежеотжатого сока дыни (можно взять из серединки дыни сок, собравшийся после удаления семян) добавляем пару чайных ложечек меда, два желтка и половинку стакана густой теплой манной каши. Маску наносим на лицо, не затрагивая зону вокруг глаз, оставляем на полчаса и смываем теплой водой. Такую процедуру проводим дважды в неделю для получения стойкого эффекта.

Питательная масочка с дыней

Походит рецепт для нормальной и сухой кожи. Берем пару столовых ложек натертой на мелкой терке дынной мчкоти, добавляем столько же сметанки и чайную ложечку меда. Смесь наносим на чистую кожу, держим минуток двадцать и смываем прохладной водой.

Дынное тонизирование для сухой кожи

На мелкой терке трем мякоть дыни, настаиваем час и отжимаем сок. Получается эффективная маска для лица в домашних условиях. Регулярно протираем составом лицо и шею.

К отжатому из тертой мякоти дыни соку, перелитому в стеклянную посуду, добавляем пару столовых ложек меда и чайную ложечку соли. Когда соль растворится, жидкость процеживаем и добавляем стакан водки. Храним лосьон в прохладном темном месте.

Дынная масочка для эластичности кожи

Слегка отжимаем сок из измельченной мякоти дыни и наносим кашицу на чистое лицо. Оставляем на десять минуток и смываем теплой водой. Проводить процедуру рекомендуется курсом из пятнадцати эффективных масок для лица в домашних условиях дважды или трижды в неделю.

Примочки с отваром из дынной мякоти избавят от угрей, веснушек и пигментных пятен.

Универсальная тонизирующая масочка с дыней

Смешиваем по паре столовых ложек растительного масла, меда, добавляем пару желтков, две столовые ложки дынного сока и столько же измельченной овсянки для густоты крема. На полчаса наносим на лицо и смываем затем холодной водой.

Укрепить шевелюру поможет тоже дыня. Сок вмассируем в корни влажных чистых прядей, оставляем на четверть часа и ополаскиваем теплой водой. И разумеется, не забываем в сезон лакомиться дынями: пара ломтиков – и губы заметно посвежеют и станут ярче, глаза заблестят, а кожа подтянется и разгладится.

Омолаживающая масочка с арбузом

Разминаем арбузную мякоть вилкой в кашицу и наносим на лицо. Держим двадцать минуток, смываем прохладной водой подсохший слой. Рецепт универсален. Кожа становится гладкой, а цвет лица улучшается.

Арбузная маска для нормальной кожи

Смешиваем желток, чайную ложечку сока арбуза, столько же масла оливы, нежирной сметанки, добавляем немножко ячменной муки для густоты и наносим состав на лицо на четверть часа. Смываем слегка теплым слабым чаем.

Один арбузный сок – средство замечательное. Он разглаживает кожу, увлажняет ее и обладает эффектом лифтинга, возвращая упругость. Пропитываем марлю соком и кладем на четверть часа на шею и лицо. Затем смываем теплой водой, ополаскиваем холодной и наслаждаемся результатом.

Сок арбуза можно залить в формочки и сделать лёд для протирания кожи. Каждое утро протираем им лицо и шею. После протирания сок оставим на лице на семнадцать минуток, а затем смоем холодной водой, а кожу смажем питательным кремом.

Пользуемся только свежеприготовленными масочками. Для них берем середку арбуза. Оставлять можно максимум на полчаса и смывать

Арбузная маска для сухой кожи

К паре столовых ложек измельченной арбузной мякоти добавляем чайную ложечку сметанки и немного овсяной муки для густоты. Можно смешивать арбузную мякоть с маслом оливы и желтком. Тогда к паре столовых ложек мякоти добавляем желток и чайную ложечку масла. Ну, и про муку для густоты не забываем.

Масочка из арбуза для увядающей кожи

К столовой ложке сока арбуза добавляем чайную ложечку меда, наносим на лицо послойно. Через четверть часа смываем прохладной водой и наносим питательный крем.

Маска с арбузом для жирной кожи

Пару столовых ложек мякоти арбуза измельчаем и смешиваем с белком. Оставляем эффективную маску для лица в домашних условиях на коже на двадцать минуток. Для избавления от жирного блеска и освежения кожи.

Лосьон для жирной кожи

Неплохо действует огуречно-арбузный лосьон. Для приготовления смешиваем по стакану соков огурца и арбуза, добавляем в смесь пятьдесят граммов водки и ставим в холодильник на половину суток. Протираем лицо, нанеся средство на ватный диск. Средство убирает жирный блеск, подсушивает кожу и устраняет воспаления.

Увлажняющий лосьон для всех типов кожи

Поровну смешиваем соки арбуза и персика и регулярно протираем этой смесью лицо.

Маска для профилактики дряблости кожи

Нарезаем мякоть арбуза, настаиваем и отжимаем сок. Складываем марлю в пять слоев и накладываем на лицо на четверть часа. Ополаскиваем кипяченой водой и обсушиваем кожу, не вытирая её. Смазываем питательным кремом.

Питательная маска с арбузом

Для сухой и нормальной кожи растираем желток с чайной ложечкой сока арбуза. Для жирной кожи желток заменяем хорошенько взбитым белком.

Перед нанесением масочки можно сделать паровую ванночку:

  • Сухая и нормальная кожа – мята или ромашка;
  • Жирная кожа – липа.

Масочку держим на лице и шее четверть часа, снимаем влажной губкой и ополаскиваем кожу прохладной водой.

Время, когда арбузы и дыни красуются на столе идеально подходит для подготовки кожи к зимнему времени. Питание и увлажнение эффективные маски для лица в домашних условиях из арбуза и дыни обеспечат прекрасное, готовить такие рецепты несложно, а результаты позволят пережить без потерь длительную холодную зиму.

Дыни и арбузы еще и дают полезные для здоровья вещества

Летний пикник по-настоящему на­чинается, когда мангал остыл, а картофельный салат отставлен в сторону. Пора брать нож и вскрывать огромный ледяной арбуз, чтобы к восторгу собравших­ся он продемонстрировал свою сочную красную мякоть.

Разрезание арбуза или дыни — это всегда священнодействие. Никто не знает, что скрывается под их толстой коркой. Что нас ждет — приятный сюр­приз или разочарование? Но зрелые дыни испускают такой сногсшибательный аромат, что просто подержать их в руках, предвкушая дальнейшее, — это уже по­бывать в раю.

Эти плоды, или, по-научному говоря, тыквины, не просто хороши на десерт. Дыни и арбузы еще и дают полезные для здоровья вещества. Например, в арбузах и му­скусных (мускатных) дынях довольно много фолата — витамина группы В, сни­жающего риск врожденных дефектов и сердечно-сосудистых заболеваний. Все дыни богаты калием, помогающим сохранить нормальное артериальное давле­ние. Кроме того, в этом сладком десерте так мало жира и калорий, что его можно спокойно рекомендовать тем, кто худеет.

Из дынь особенно полезна канталупа — она содержит ряд питательных ве­ществ, отсутствующих у ее сородичей, поэтому рассматривается в особой главе.

Дыни для мам и детей

Одним из важнейших открытий XX века считается следующее: если женщи­на детородного возраста получает ежедневно не менее 400 мкг фолата, риск врожденных дефектов головного и спинного мозга (эмбриональной нервной трубки) у ее детей снижается вдвое. Врачи долго спорили о том, зачем нужен фолат. Они подозревали, что он важен для рождения здорового потомства, но убедительных доказательств собрать никак не удавалось.

Наконец, изучение рацио­на почти 4000 матерей четко продемонстрировало: у группы женщин, получавшей более 400 мкг фолата в сутки, детей с дефектом нервной трубки ро­дилось на 60% меньше, чем у остальных.

Фолат крайне важен на ста­дии быстрого клеточного деле­ния. Он служит переносчиком частей молекул, в частности при биосинтезе аминокислот и нуклеотидов. Если такого транспортного средства не хва­тает, у вновь образующихся клеток может чего-то недоста­вать, а это чревато дефектами формирующегося плода. Взрослому человеку аналогичный дефицит грозит клеточным перерождением, в том числе злокачественным.

Так что будущим мамам кроме соленых огурцов желательно приносить с базара две-три дыньки. Стакан белой мускатной разновидности, например, содержит 11 мкг фолата — 3% суточной нормы, а зимней дыни (кассабы) — 29 мкг (7% СН).

Если такая цифра вас не впечатляет, учтите: стакан дыни — это примерно пять хороших «укусов». Большинство женщин с удовольствием проглотит за один присест в несколько раз больше, а фолат люди получают не только из дынь.

Кстати, к будущим мамам вполне могли бы присоединиться и папы. Фолат защищает не только нервную систему плода, но и сердце родителей.

Этот витамин понижает в крови уровень аминокислоты гомоцистеина. Это наш нормальный метаболит, однако его избыток способствует формированию атеросклеротических бляшек. А нам известно, что уровни фолата и гомоцисте­ина обратно пропорциональны друг другу.

Наконец, фолат снижает риск полипов толстой кишки, которые иногда развиваются в злокачественные опухоли. По данным исследователей из Гар­вардской медицинской школы, у «максималистов» по потреблению фолата полипы возникают на 33% реже, чем у «минималистов».

Квадратные арбузы

Ньютон наблюдал за яблоками, а изобретатель колеса, наверное, за ар­бузами. Этот зеленый плод все время норовит покатиться — и упасть со стола.

Отсюда еще две проблемы арбу­зов: их трудно поставить друг на друга, и в результате они занимают очень много места. В Японии места особенно мало, поэтому тамошние бахчеводы нашли выход — сделали арбузы квадратными.

Когда плод только начинает нали­ваться, японцы кладут его в коробку. Вырастая, арбуз принимает ее фор­му — с плоскими гранями, что очень удобно для складирования. В других странах это ноу-хау еще не приви­лось, но вы вполне можете им бес­платно воспользоваться на своей приусадебной бахче.

Хозяйке на заметку

В отличие от большинства пло­дов, спелость которых заметна по цвету и твердости, толстая корка дынь и арбузов свято хранит тайну ожидающего нас вкуса. Можно, ко­нечно, попросить «на вырез», но де­сяток таким способом попробовать не дадут. А выбрать надо самый луч­ший экземпляр. Вот другие способы.

Ищите пятна. Если у арбуза хоро­шо выражено желтое пятно на боку (этим местом он лежал на земле), зна­чит, он дозревал под солнцем. Равно­мерно зеленые плоды, скорее всего, сорвали раньше, и аромат у них сла­бее.

Нюхайте. Спелые дыни испуска­ют сильный характерный запах. Если он не чувствуется, не покупайте.

Ищите хвостик. Если мускусная дыня (канталупа) дозрела на бахче, она отваливается от плети, оставив на ней хвостик. Если он присутствует, значит, плод срезали недозрелым. Впрочем, к арбузам эта хитрость не относится.

Хлопайте. Обычно арбузы жмут (чтобы трещали) или простукивают, но лучше хлопать ладонью. Так лучше слышится разница между «пустой» и «плотной» мякотью. Вам, естествен­но, нужен звук, как у турецкого бара­бана.

Прочистка кишечника с помощью дыни и арбуза

Нашему кишечнику по­стоянно требуется неперевариваемая клетчатка — своего рода балласт. Его недостаток чреват таким серьезным последстви­ем, как рак, не говоря уже о дивертикулите, запоре и прочих расстройствах.

В дынях содержится осо­бенно важное для толстой кишки растворимое волокно. В пищеварительном тракте оно впитывает воду, превраща­ясь в вязкий гель. Это делает каловые массы объемистее и тяжелее. Такой эффект стиму­лирует перистальтику, т. е. со­держимое толстой кишки бы­стрее проталкивается наружу, и проглоченные нами потен­циально вредные вещества, включая канцерогены, меньше времени воздействуют на ее стенки.

Чем больше в рационе клетчатки, тем меньше полипов в пищеварительном тракте и ниже риск рака прямой кишки. Все дыни в этом смысле хоро­ши и намного лучше арбуза, но белая мускатная на первом месте.

Ударим дынями по давлению

Если у вас гипертензия, т. е. повышено артериальное давление, вы, веро­ятно, стараетесь есть поменьше натрия (поваренной соли) и побольше калия и кальция. Советуем не забывать о дынях. Все они, но особенно мускатные, — хороший источник калия, вероятно, самого важного гипотензивного элемента.

Он действует как мочегонное, откачивая из организма лишнюю воду. Это важно, поскольку вода — основной по объему компонент крови, давящей на стенки сосудов.

Кроме того, калий помогает расслабиться мышцам в артериальных стен­ках. Это значит, что падает сосудистое сопротивление крови, которую выталки­вает сердце. Артерии легко растягиваются, давление в них повышается слабо, а значит, снижается риск повреждения их стенок со всеми вытекающими по­следствиями — тромбозом, атеросклерозом, инфарктом, инсультом.

Гипертоникам строго рекомендуют потреблять калия не менее 3500 мг. Это несложно, если любишь дыни. Половинка белой дыни дает порядка 1355 мг драгоценного металла — более трети СН. В арбузах калия тоже немало, но его концентрация там вдвое ниже, чем в мускусных дынях.

Максимум пользы от дыни и арбуза

Дыни — лучше. В арбузе много питательных веществ, но они слишком раз­бавлены водой. В пересчете на грамм продукта белая мускатная дыня в два с лишним раза богаче калием и почти втрое — фолатом.

Покупайте целиком. В супермаркетах дыни и арбузы иногда продаются раз­резанными пополам или на четвертинки. Это, конечно, экономит место в холо­дильнике, но за счет потери полезных веществ. Некоторые из них разрушают­ся, когда на мякоть дынь и арбузов действует свет. Так что лучше покушать их це­лыми, а разрезав, упаковывать в темный пластик и держать в холодильнике, чтобы сохранить витамины.

Держите на холоде. Фолат легко разрушается в тепле, поэтому храните дыни и арбузы (даже целые) в прохладном темном месте.

Источники:
  • http://polzaili.ru/dynya-polza-i-vred-dlya-organizma-opisanie-lechebnye-recepty/
  • http://ogorodland.ru/lechebnye-frukty/poleznye-svojstva-dyni-i-arbuza/
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/3293-polza-arbuza-i-dyni.html
  • http://xn----8sba4alef3hpc.xn--p1ai/?p=900
  • http://vred-ili-polza.ru/poleznye-svoystva-dyni-i-arbuza-dlya-kozhi-lica.html