Меню Рубрики

Полезные свойства баклажанной икры

Баклажан, или как еще сказано в словаре В. И. Даля, бадаржан, бадыжан, батлажан, даже дем’янка — родственник помидоров и картофеля, относится к однолетним пасленовым растениям. Родина баклажанов — Восточная Индия.

В том, что баклажаны относятся к особо ценным культурам, многие убедились на собственном опыте. Они противодействуют атеросклерозу, способствуют значительному понижению холестерина в крови. Содержат сахар, дубильные вещества, пектин, клетчатку, белок. Плоды бедны углеводами, но богаты на минеральные соли.

В химическом составе — почти треть таблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, марганец, много калия, который, если верить врачам, нормализует водный обмен. Кроме этого калий также улучшает функционирование сердечной мышцы.

Баклажаны — источник витаминов С, группы В, В3, В6, полифенольных веществ. В этих «синих» овощах содержится большое количество эфирных веществ, которые придают специфический горький вкус и определенную остроту, поэтому их нецелесообразно употреблять в пищу больным острыми воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, а также язвенной болезнью, хотя это только в стадии обострения.

Существуют сотни рецептов приготовления баклажанов, баклажаны и солят и маринуют и жарят и тушат. Самое простое и привычное блюдо — это баклажанная икра.

Самый простой рецепт баклажанной икры

2 баклажана отварить, проткнуть вилкой, положить на дуршлаг и придавить грузом. Обжарить в оливковом масле нарезанную крупную луковицу, или даже две. Баклажаны измельчить в блендере и добавить к луку. Когда минут 15 потушатся, добавить измельченный помидор, посолить и поперчить. Минуты через 3 выдавить в икру 2-3 зубчика чеснока и потушить еще пару минут.

Полезные свойства и калорийность баклажанной икры

Баклажанная икра свежая – любимая и очень вкусная закуска во многих странах мира, особенно в странах СНГ, где у каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт этой пикантной закуски. Готовят её из теплолюбивой и влаголюбивой овощной культуры, которая в сыром виде имеет не очень приятный горьковатый привкус, связанный с большим количеством соланина, содержащимся в ней.

Пищевая ценность и химический состав баклажанной икры свежей

Для приготовления баклажанной икры овощи отваривают в воде или запекаются в духовом шкафу, а помидоры, сладкий перец и лук остаются сырыми, измельчаются и все компоненты заправляются растительным маслом и специями. Классический рецепт баклажанной икры включает кроме самих баклажанов помидоры, морковь, сладкий перец и лук репчатый. При термической обработке овощей сохраняется значительная часть полезных веществ. Состав витаминов включает витамины В1, В9, А, С, Е, а химический состав богат медью, калием, кальцием, цинком, фосфором, кобальтом и др.

В 100 г баклажанной икры содержится:

Полезные свойства икры баклажанной и противопоказания к её употреблению

Польза:

  • Употребление баклажанов улучшает состав крови.
  • Калий, содержащийся в баклажанах, нормализует водный обмен, что особенно необходимо гипертоникам и сердечникам.
  • Благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта пищевые волокна, которые в большом количестве имеются в баклажанах, выводят из организма токсины, шлаки и способствуют нормальной работе кишечника.
  • Железо, содержащееся в баклажанах, оказывает благотворное воздействие на процессы кроветворения.
  • Сок баклажана используют при порезах и для заживления ран.

Вред:

  • Не желательно употреблять баклажаны при воспалении двенадцатиперстной кишки и при желудочных расстройствах.
  • В перезревших плодах много вещества соланин, которым можно отравиться, поэтому их лучше не использовать в пищу. Симптомами отравления данным овощем является тошнота, диарея, рвота, кишечные колики и одышка.

Как выбрать качественные баклажаны и приготовление икры в домашних условиях

При покупке баклажанов следует выбирать плоды темно-синего цвета и молодые, поскольку их кожура тоньше, почти нет горечи, мало семян и соланина.

Народности всего мира очень любят баклажаны, готовя из этого овоща удивительные вкусные блюда. Например, в Греции баклажаны являются основным ингредиентом запеканки «Мусака», армяне готовят из баклажанов салаты и овощное национальное рагу «Айлазан», которое считается блюдом универсальным. В Грузии баклажаны готовят с грецкими орехами и чесноком, а в Турции их фаршируют всевозможными начинками на любой вкус. Икра баклажанная поистине национальное блюдо советской кухни. Вот традиционный рецепт.

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г помидоров;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки винного уксуса;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • Соль по вкусу.
  1. Баклажаны и перец разрезать пополам и запечь в духовом шкафу около 20 минут.
  2. Когда овощи остынут, их следует очистить от кожицы и нарезать мелко.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить.
  4. Лук потереть на терке и отжать сок, чеснок мелко порубить и смешать с оливковым маслом до густой кашицы.
  5. Все овощи перемешать, заправить чесноком, винным уксусом, посолить и подавать с черным хлебом.

Рецепт икры баклажанной без помидоров.

  • 3 баклажана средней величины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • Перец черный молотый, 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса, сахар и соль по вкусу.
  1. Баклажаны запечь в духовом шкафу, разрезав пополам в течение 30 минут.
  2. После приготовления очистить их от кожуры.
  3. Морковь почистить и натереть на мелкой терке, лук и перец мелко порезать. Все вместе с баклажанами укладываем на сковороду, политую растительным маслом, и жарим в течение 5 минут, добавляя сахар, соль и молотый перец. В конце жарки добавляем уксус и пробуем на вкус.
  4. Можно все содержимое измельчить на блендере, а можно оставить кусочками, все зависит от вкусовых пристрастий. Готовое блюдо подается с горячими тостами.

Непременно приготовьте в разгар сезона баклажанную икру и порадуйте домочадцев вкусным и полезным блюдом.

Смотрите рецепт вкусной баклажанной икры в видео ниже:

Баклажанная икра – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Средние значения

Средние значения по использованным продуктам

Показатель На 100 гр № в рейтинге От макс.
Калорийность 195.0 87из 135 64%
Жиры 25.2 98из 115 85%
Белки 2.3 57из 128 45%
Углеводы 11.0 75из 109 69%

Индекс упитанности

66%возможны неточности
(не все ингредиенты оценены)Чем выше этот %, тем
быстрее наедите бока ?

подробнее: сколько калорий в баклажанах Фото продукта пока нет

Показатель На 100 гр № в рейтинге От макс.
Калорийность 24 18из 135 13%
Жиры 0.1 1из 115 1%
Белки 1.2 32из 128 25%
Углеводы 4.5 37из 109 34%

ещё рецепты (134)

подробнее: сколько калорий в помидорах

Показатель На 100 гр № в рейтинге От макс.
Калорийность 20 10из 135 7%
Белки 0.6 7из 128 5%
Углеводы 4.2 32из 109 29%

Болгарский перец


Калорийность данного продукта пока не указана

ещё рецепты (377)

подробнее: сколько калорий в моркови

Показатель На 100 гр № в рейтинге От макс.
Калорийность 35 31из 135 23%
Жиры 0.1 1из 115 1%
Белки 1.3 34из 128 27%
Углеводы 6.9 48из 109 44%

Лук репчатый

ещё рецепты (612)

подробнее: сколько калорий в луке репчатом

Показатель На 100 гр № в рейтинге От макс.
Калорийность 43 37из 135 27%
Белки 1.7 47из 128 37%
Углеводы 9.5 65из 109 60%

ещё рецепты (461)

подробнее: сколько калорий в чесноке

Показатель На 100 гр № в рейтинге От макс.
Калорийность 149 81из 135 60%
Жиры 0.5 42из 115 37%
Белки 6.5 84из 128 66%
Углеводы 29.9 91из 109 83%

Острый перец

ещё рецепты (4) Фото продукта пока нет

Калорийность данного продукта пока не указана

Растительное масло

ещё рецепты (345)

подробнее: сколько калорий в масле растительном

Показатель На 100 гр № в рейтинге От макс.
Калорийность 899 133из 135 99%
Жиры 99.9 113из 115 98%

ещё рецепты (28) Фото продукта пока нет

Калорийность данного продукта пока не указана

ещё рецепты (1051)

подробнее: сколько калорий в соли поваренной пищевой

Показатель На 100 гр № в рейтинге От макс.

Ваша личная страница

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Сколько калорий содержится в баклажанной икре

Сегодня существует большое количество способов приготовления баклажанной икры, и каждая хозяйка имеет свой особый секрет, при этом от способа приготовления чаще всего зависит ответ на вопрос, касающийся того, сколько калорий в икре баклажанной домашней. В 100 граммах продукта в среднем содержится 85-100 калорий, а это означает, что блюдо можно включать в рацион питания, даже если вы сидите на диете. В состав баклажанной икры входит стандартный набор продуктов, включая морковь, репчатый лук, помидоры, сладкий болгарский перец и растительное масло, на котором все ингредиенты обжариваются. Затем икра подвергается дополнительной тепловой обработке, однако не стоит забывать, что при воздействии температуры часто уменьшаются полезные свойства продукта, а баклажан, как показали данные исследований, благотворно действует на организм.

В сырой икре сохраняются в полном объеме витамины A, C, E и некоторые витамины группы B, и даже в икре, подвергшейся тепловой обработке сохраняются такие ценные химические элементы, как калий, благотворно влияющий на работу сердца, фосфор, цинк и кальций, гарантирующий крепость костей и зубов. Баклажан способен нормализовать водный обмен в организме, что чрезвычайно важно людям, страдающим гипертонией, баклажанная икра содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации работы желудочно-кишечного тракта, она также выводит из организма человека токсины и шлаки.

Читайте также:  Клюква в капсулах полезные свойства

Потребляя в пищу баклажаны, мы получаем достаточное количество энергии, при этом насыщение от овощей можно сравнить с мясом, при этом калорийность баклажана значительно ниже. Сам по себе овощ имеет низкую калорийность – примерно 45 ккал на 100 грамм, а что касается вопроса относительно того, сколько калорий в баклажанной икре жареной, то здесь цифра меняется значительно и в 100 граммах жареной икру, приготовленной обычным способом, содержится порядка 100 калорий. «Вес» блюда можно снизить, обжарив, к примеру, баклажаны и другие овощи на гриле, также можно снизить калорийность, сократив количество растительного масла. Снижает калорийность баклажана и соль, поэтому перед обжариванием его надо подержать некоторое время в соляном растворе.

Зная, сколько калорий в икре из баклажанов, диетологи рекомендуют использовать ее даже в качестве диетического блюда, постарайтесь есть только икру, приготовленную без предварительной обжарки овощей. Для приготовления блюда возьмите тушеные или печеные овощи, а если есть сомнения, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Читайте также

Рейтинг жиросжигателей 2018 года

Жиросжигатели – это биологически активные добавки, помогающие убирать лишний жир. При испо…13.05.2018 1 min read

Рейтинг спортивного питания 2018 года

Спортсмены затрачивают достаточно много энергии на изнурительных тренировках и для поддерж…12.05.2018 1 min read

Рейтинг гейнеров 2018 года

Изначально их состав гейнеров был из дешевого протеина, жиров и сахара. Употребляя такие п…11.05.2018 1 min read

Рейтинг протеинов 2018 года

Употребление сывороточного протнина способствует увеличению ежедневно потребляемого белка …10.05.2018 1 min read

Рейтинг BCAA 2018 года

Аббревиатура ВСАА это сокращение «Branched-chain amino acids», что означает «ами…09.05.2018 1 min read

Польза и вред

Домашняя икра из баклажанов, заготовленная на зиму, как и любой другой продукт, кому-то разрешена и даже предписана врачами, а кому-то в больших объемах запрещена. Приступая к заготовке, важно понять, не принесет ли консервированная закуска вреда вам или членам вашей семьи. Внимательно изучите таблицу, чтобы скорректировать объем зимней консервации.

Таблица – Польза и вред консервированной икры из синеньких

ПользаВред
– Клетчатка стимулирует пищеварительный тракт к качественной работе;
– калий улучшает работу сердца и снижает уровень сахара в крови;
– баклажаны выводят вредный холестерин из организма
– Присутствующие в составе соли щавелевой кислоты могут стать провокаторами образования камней в почках;
– могут спровоцировать аллергическую реакцию;
– в процессе жарки овощ вбирает в себя токсины, выделяющиеся из растительного масла

Чтобы заготовленный на зиму продукт принес максимум пользы, не злоупотребляйте уксусом и подсолнечным маслом в процессе приготовления.

Баклажанная икра на зиму: правила сохранения витаминов

Судя по отзывам интернет-пользователей, рецептов баклажанной икры, приготовленной в домашних условиях, десятки, если не сотни. Но «витаминных» правил всего три. Их стоит придерживаться в случае, если вы стремитесь к максимальному сохранению полезного состава основных ингредиентов – синеньких, моркови, перца и лука. Кстати, о составе: от рецепта к рецепту он тоже меняется. Но перечисленные выше ингредиенты считаются «золотым набором». Он может дополняться другими овощами, но скудеть – ни в коем случае.

  1. Минимальная тепловая обработка. Чем больше и дольше воздействовать на составные части блюда высокой температурой, тем меньше макро- и микроэлементов в них сохранится. Жажда большей пользы заставляет отказаться от обжаривания овощей, отдав предпочтение более щадящим способам тепловой обработки.
  2. Качественное масло. Полезная закуска – та, что приготовлена не на подсолнечном, а на оливковом масле холодного отжима. При условии, что масляной жидкости используется совсем немного. Диетический продукт предполагает применение чайной ложки масла для подрумянивания моркови и лука. Остальные ингредиенты тушатся в натуральном соке томатов.
  3. Рассыпчатость. Чтобы блюдо в банке выглядело не как каша, а как полноценная ресторанная закуска, баклажаны перед тепловой обработкой нужно максимально обезводить. Для этого можно использовать специальный пресс, а если его нет, отжать овощи вручную.

Алгоритм стерилизации

Неважно, какому рецепту вы отдадите предпочтение – классическому или современной интерпретации. Если консервация предполагает стерилизацию наполненных икрой банок, ваши действия, независимо от выбранного рецепта, будут одинаковыми:

  • раскладываем закуску по банкам – которые были простерилизованы в духовке или над паром и высушены изнутри и снаружи;
  • наливаем в широкую кастрюлю воду – ставим в нее полные икры банки так, чтобы жидкость покрывала их по самое горлышко, и включаем плиту;
  • пол-литровые банки кипятим полчаса – литровые – час;
  • герметично укупориваем – переворачиваем тару тормашками и накрываем одеялом на ночь;
  • убираем банки в кладовую – после полного остывания содержимого, предварительно перевернув их в традиционное положение.

Йодированную соль для приготовления консервированных блюд не используют: закуска с приправой, насыщенной йодом, неспособна долго храниться. Зеленый болгарский перец дает икре горчинку, поэтому некоторые хозяйке не рекомендуют включать его в состав блюда.

Закуска по ГОСТу…

Особенность. Эта икра из баклажанов на зиму в некоторых источниках носит название «Ностальгия». А все потому, что ее вкус многим напоминает о советском детстве или молодости. Блюдо, приготовленное по ГОСТу и имеющее вкус, «как в магазине», получается весьма калорийным. Причина повышенной калорийности – в необходимости предварительного обжаривания каждого ингредиента икры. Регулировать остроту можно при помощи чеснока, увеличивая указанное в рецепте количество или уменьшая его.

  • синенькие – 2 кг;
  • красные помидоры – 1,5 кг;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • крупная морская соль – три столовых ложки без горки;
  • морковка – две средней величины;
  • болгарский перец (не зеленый) – 1 кг;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – по желанию.
  1. Очищаем синенькие от кожуры, режем кубиками со стороной примерно 2 см, пересыпаем солью, тщательно перемешиваем и оставляем на 45 минут.
  2. Морковь измельчаем с помощью терки, остальные овощи, как и баклажаны, нарезаем кубиками, но более мелкими.
  3. С синеньких сливаем выделившуюся влагу, хорошенько отжимаем их и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
  4. Обжариваем каждый ингредиент по отдельности на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Складываем обжаренные кусочки овощей в казанок, перемешиваем их, добавляем соль и сахар и отправляем на плиту. Тушим овощи на маленьком огне около 45 минут.
  6. Снимаем с плиты, измельчаем массу при помощи миксера, добавив в нее порезанный мелко укроп, и кипятим еще раз.
  7. После кипячения закатываем в предварительно простерилизованную сухую стеклянную тару и получаем классическую закуску на зиму.

…и ее интернациональные варианты

Рецепт икры из баклажанов на зиму отыщется в любой кухне мира. Грузины именуют это блюдо длинным мелодичным словом «аджапсандали». Жители Востока называют его «баба гануш». В Израиле и Одессе вместо чопорного «икра» используют аппетитное «присмак». А молдаване, не заморачиваясь, называют закуску салатом из синих.

Особенность. Это блюдо русской кухни готовится в духовке. За исключением лука, который обжаривается традиционным способом – на сковороде. В итоге овощная масса получается нежной и практически тает во рту. При желании запечь можно только синенькие, а остальные ингредиенты обжарить по отдельности. Но конечный продукт на вкус получится несколько грубее. Чесноком в этом рецепте увлекаться не стоит. От него вам понадобится лишь специфический аромат.

  • синенькие – два крупных;
  • сладкий перец – два крупных;
  • томаты – четыре штуки;
  • репчатый лук – головка;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – половина средней головки.
  1. Разогреваем духовку до 180°C, кладем баклажаны на решетку для запекания и закрываем дверцу на ¾ часа.
  2. В духовку к баклажанам кладем и перец, однако, запекаем его всего 15 минут – для данного овоща этого времени будет достаточно.
  3. То же самое проделываем и с помидорами, но им для готовности хватит десяти минут.
  4. После полного остывания очищаем овощи от кожуры и рубим их крупными кусочками.
  5. Шинкуем для обжарки лук и пассируем его на сковороде с добавлением чайной ложки масла до появления едва заметного золотистого оттенка.
  6. После отправляем все ингредиенты икры в блендер, перемалываем в пюре и консервируем.

Чтобы в процессе термической обработки синенькие не лопнули, при помощи зубочистки протыкаем их в нескольких местах.

Особенность. Если хотите обойтись без предварительной обжарки второстепенных ингредиентов, приготовьте греческий вариант икры. Он особенно приглянется беременным. Известно, что цукини является кладезем фолиевой кислоты, которая жизненно необходима будущим мамам. Это вещество позитивно сказывается на женской репродуктивной системе и способствует правильному развитию нервной системы малыша. За счет запекания всех ингредиентов блюдо получается легким и совсем не острым.

  • синенькие – два;
  • сладкий перец (разноцветный) – два;
  • томаты – два;
  • кабачок цукини – один среднего размера.
  1. Кабачок и синенькие отправляем в духовку, разогретую до 180°C, и запекаем порядка 45 минут.
  2. После остывания, снимаем «скальп» и мелко режем.
  3. Свежий перец, лук и томаты нарезаем кубиками и добавляем приправы.
  4. Все ингредиенты отправляем на сковороду или в сотейник и тушим в течение 15 минут после закипания.

Черноморская

Особенность. Ниже описан знаменитый рецепт баклажанов по-одесски. От всех остальных он отличается некоторой автономностью ингредиентов. Их не перемалывают в однородное пюре. За счет этого при употреблении закуски в пищу можно почувствовать отдельный яро выраженный вкус каждого овоща, а не только весь букет целиком. Блюдо можно подавать как холодным – в качестве закуски, так и горячим – в качестве гарнира. Например, к грилованному мясу или крылышкам BBQ. Достаточно открыть банку с консервацией и разогреть ее содержимое в микроволновой печи.

  • томаты – шесть;
  • помидоры – два;
  • ялтинский лук – две головки;
  • чеснок – шесть зубчиков;
  • оливковое масло – полстакана;
  • подсолнечное масло – 1/5 стакана;
  • лимон – штука;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • петрушка – полпучка;
  • соль, перец – для регуляции вкуса.
  1. Разогреваем духовку, срезаем «хвостики» у синеньких и запекаем их в течение 45 минут.
  2. После остывания разрезаем плоды напополам и при помощи столовой ложки вынимаем из половинок запеченную мякоть. Бесполезную кожуру отправляем в мусорный бак.
  3. Чеснок измельчаем и смешиваем с порубленной зеленью. Томаты, не очищая от кожицы, режем мелкими кубиками.
  4. Приправляем смесь овощей солью, сахаром, перцем и двумя видами растительного масла, добавляем баклажанную мякоть, приправляем лимонным соком и тушим в течение четверти часа.
Читайте также:  Листья и ветки смородины полезные свойства и противопоказания

Баклажанную икру почти нельзя пересолить. Главный ингредиент блюда способен впитать большое количество соли, поэтому пересоленная закуска – большая редкость.

Особенность. Для того чтобы сделать икру из синеньких по-армянски, понадобится мангал. Овощи жарятся на открытом огне до готовности, благодаря чему у блюда появляется характерный «шашлычный» аромат. Такую икру называют закуской «с дымком». Разумеется, вы можете запечь основные ингредиенты на гриле, но эффект будет уже не тот. Аромата, за который многие так любят этот рецепт, гриль баклажанам не подарит.

  • синенькие – 5 кг;
  • томаты – 4 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • болгарский перец красного цвета – 1-2 кг;
  • чеснок – четыре головки;
  • перец чили – четыре стручка;
  • растительное масло – 1 л;
  • соль – три столовых ложки;
  • чабрец, кинза, петрушка, укроп – по полпучка.
  1. Насаживаем на шампуры синенькие, перцы и 2/3 от указанного в рецепте количества томатов и запекаем на открытом огне. Как только кожица обуглится и станет темной, снимаем овощи с мангала и даем им остыть. После – удаляем шкурку.
  2. Нарезаем лук мелкими кубиками и обжариваем на сковороде с добавлением масла.
  3. Чеснок и всю зелень мелко рубим.
  4. Через мясорубку пропускаем запеченные овощи и томаты, которые остались свежими, а также пассированный лук.
  5. В измельченную овощную смесь вливаем оставшееся после жарки лука масло, а также добавляем масляную жидкость до указанного в перечне ингредиентов количества.
  6. Выкладываем икру в сотейник, ставим на медленный огонь и провариваем в течение 60 минут, периодически мешая смесь деревянной лопаткой во избежание пригорания.
  7. Через 30 минут после начала тушения вводим в состав блюда зелень, а еще через четверть часа – измельченный чеснок.
  8. Через час солим и перчим блюдо и провариваем еще полчаса.
  9. Раскладываем по сухим, предварительно простерилизованным банкам и консервируем.

Плодоножку с овощей удалять не рекомендуется. В момент снятия шкурки за хвостики удобно придерживать плоды. После снятия кожицы их можно срезать.

Быстрые способы консервации

«Арсенал» современных хозяек гораздо шире и разнообразнее, чем тот, что был у наших бабушек и мам. А потому им доступны более простые и быстрые способы домашней заготовки любимого блюда. Например, в мультиварке или без стерилизации.

В мультиварке

Особенность. Процесс приготовления икры в мультиварке не займет и 30 минут. Вам понадобится всего два режима – «Жарка» и «Тушение». Чем больше чаша электроприбора, тем большее количество консервации вам удастся приготовить за один раз. Кстати, в этом рецепте вместе со свежими томатами используется томатная паста. За счет этого закуска имеет ярко выраженный красный цвет и характерный аромат.

  • синенькие – два;
  • лук – один;
  • морковь – одна;
  • сладкий перец – один;
  • томаты – два;
  • чеснок – три зубка;
  • томатная паста – три столовых ложки;
  • оливковое масло – четыре столовых ложки;
  • специи и соль для «выравнивания» вкуса.
  1. Измельчаем при помощи самой мелкой терки почищенную морковку и очищенные от шкурок баклажаны.
  2. Томаты, болгарский и острый перец, а также репчатый лук нарезаем как можно мельче.
  3. Включаем режим «Жарка» и пассируем лук, постепенно добавляя к нему сперва перец, затем морковку, а после – баклажаны.
  4. Переключаем прибор на режим «Тушение», закрываем крышку девайса и четверть часа занимаемся своими делами.
  5. Через 15 минут добавляем к общей массе измельченный помидор и еще на час забываем о процессе.
  6. Через 60 минут отрываем крышку, добавляем томатную пасту и мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок, приправляем специями и солью и еще 15 минут тушим.
  7. Выключаем мультиварку и, не давая икре остыть, перекладываем ее в стерилизованные банки и закатываем.

Без стерилизации

Особенность. Рецепт икры из баклажанов на зиму без стерилизации позволит сэкономить время. Потому как, положа руку на сердце, стоит признать: на стерилизацию полных банок уходит больше часа. Особенно, есть вы закрываете много и для большой семьи. В качестве консерванта в этом рецепте используется уксус. Поэтому кормить маленьких детей данной закуской совсем нежелательно. А вот тинейджеры и взрослые блюдо точно оценят. В первую очередь, за его особенный аромат, который баклажаны обретают при запекании в духовом шкафу.

  • синенькие – 3 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – чуть больше стакана;
  • уксус – полстакана;
  • чеснок – средняя головка;
  • чили – стручок;
  • соль.
  1. Разогреваем духовой шкаф до 180°C и отправляем в него предварительно проткнутые зубочисткой баклажаны на полчаса. Очищаем их от шкурки и измельчаем ножом.
  2. Измельчаем чеснок с помощью пресса, морковь – с помощью мелкой терки, а лук – при помощи ножа.
  3. Отдельно обжариваем эти овощи до появления золотистого оттенка.
  4. Помидоры нарезаем кубиками и превращаем их в пюреобразную массу при помощи блендера.
  5. Наливаем в сковороду масло, разогреваем, отправляем туда томатное пюре, доводим до кипения, а после смешиваем с остальными овощами и тушим в течение 40 минут.
  6. После добавляем чеснок и еще десять минут кипятим.
  7. Выключаем огонь, добавляем уксус и тут же раскладываем икру по заранее простерилизованным банкам. После этого стерилизация икре не требуется – можно сразу закатывать ее ключом.

Не пугайтесь жидкой консистенции икры. Если для вас это неприемлемо, просто увеличьте огонь – и овощная масса быстро загустеет.

Рецепты баклажанной икры настолько разнообразны, что порой диву даешься: до чего только хозяюшки не додумаются, чтобы порадовать домочадцев! Кто-то добавляет в блюдо майонез и сливочное масло. За счет этих ингредиентов закуска получается нежной, с выраженным сливочным вкусом. Правда, калорий в порции такой икорки – хоть отбавляй. Другие вводят в состав кушанья грибы. Чаще всего – шампиньоны. Говорят, с ними икра приобретает неожиданный привкус. И наслаждаться ею лучше всего в холодном виде.

Баклажанная икра консервированная, её разновидности и ингредиентный состав

Баклажанную икру промышленного производства готовят из свежих созревших баклажанов с добавлением пряно-ароматических и вкусовых ингредиентов по ГОСТ Р 51926-2002, а на прилавках можно найти с такими наименованиями:

  • Икра из баклажанов «Кубанская».
  • Икра из баклажанов.
  • Икра из баклажанов «Домашняя».
  • Икра из баклажанов «Подольская».
  • Икра из баклажанов «Донская».

Промышленные предприятия изготавливают икру баклажанную из уваренных баклажанов, сладкого болгарского перца, лука репчатого, моркови, томатной пасты, специй и соли. Покупая в магазине данный продукт, обращайте внимание на состав, и если обнаружили крахмал, то лучше отказаться от покупки данного изделия. Цвет содержимого банки должен быть от светло- до темно-коричневого. Готовая к продаже икра баклажанная консервированная не делится на сорта с надписями «Высший сорт» или «Экстра», что не означает низкое качество продукта.

Пищевая ценность и химический состав баклажанной икры консервированной

Баклажаны очень популярны на востоке. Из них готовят разнообразные закуски, которые сочетаются с мясом, рыбой, овощами, птицей, орехами и др. Трудно перечислить количество блюд и закусок, которые можно приготовить из этого замечательного овоща, в народе называемого «синенькие». Их квасят, маринуют, солят, фаршируют и конечно готовят чудесную баклажанную икру. Блюда, приготовленные на основе баклажанов малокалорийны, поэтому диетологи рекомендуют их тем, кто сидит на диете и считает калории рациона питания.

Икра баклажанная содержит витамины В1, В6, РР, В2, В5, В12. В её составе присутствует аскорбиновая кислота, а также марганец, цинк, медь, железо, калий и др.

В 100 г икры баклажанной консервированной содержится:

Польза и вред от употребления баклажанной икры консервированной

  • В икре много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения, только необходимо следить за количеством уксуса и консервантов в продукте.
  • Продукт содержит калий, поэтому полезен для сердца, при подагре, снижает уровень сахара в крови и вредного холестерина.
  • Баклажанная икра полезна при малокровии.
  • В составе баклажанов имеются эфиры и соли щавелевой кислоты (оксалаты), которые могут поспособствовать образованию камней в почках у людей, у которых имеется склонность к мочекаменной болезни.
  • Нельзя употреблять баклажаны тем, у кого имеется аллергия на данный овощ, а также людям, склонным к желчнокаменной болезни.
Читайте также:  Имбирь полезные свойства с чаем

Диета и баклажаны

Баклажаны имеют низкую калорийность, поэтому являются частым ингредиентом диетического питания при похудении. Конечно, к икре это не имеет отношения, поэтому тому, кто хочет похудеть необходимо знать, что баклажаны можно употреблять, но только используя особенный способ их приготовления. Этот способ состоит в том, что овощ не следует жарить в растительном масле (баклажан впитывает растительные жиры, при этом теряет почти все диетические свойства).

Для использования овоща при диетическом питании его следует испечь в кожуре на гриле, либо в духовом шкафу. После приготовления таким способом баклажан следует очистить от шкурки, полить лимонным или апельсиновым соком и употреблять на здоровье. По желанию можно сдобрить овощ луком, чесноком и любой свежей зеленью и травами в зависимости от вкусовых пристрастий.

Икра баклажанная из обжаренных овощей

По этому рецепту все овощи сначала обжаривают, а потом измельчают. Калорийность готового продукта будет достаточно высока, так как масла при таком способе приготовления нужно много. Если хотите, чтобы заготовка была острой, добавьте к продуктам, перечисленным в рецепте, любой перец.

Чтобы икра получилась вкусной на 2 кг баклажанов нужно взять:

  • томатов спелых – 1,5 кг;
  • моркови, лука, перца болгарского – по 1 кг;
  • сахара – 1 ст. ложку;
  • соли крупного помола – 3 ст. ложки, горки не должно быть. Не используйте для консервирования йодированную соль. Заготовки, ею приправленные, стоять не будут.
  • масла постного рафинированного – около 400 г;
  • в качестве приправы можно использовать перчик жгучий или молотый, черный или душистый, укроп.

Баклажаны среднего размера режем кубиками, не очень крупными, помещаем в кастрюлю, присыпаем солью. Ее понадобится 5 ст. ложек. Перемешанные баклажаны заливаем водой и вымачиваем ¾ часа.

Внимание! Это нужно для того, чтобы из баклажан вышел соланин, который не только придает им горечь, но и в больших количествах может вызвать отравление.

Пока синенькие мокнут, натираем морковку, режем кубиками лук, томаты и перцы. Если предполагается использовать стручковый жгучий перец, его нужно измельчить блендером.

Отцеживаем баклажаны, промываем холодной водой и обсушиваем. Обжариваем поочередно на постном масле баклажаны, лук, морковь, томаты.

Все овощи соединяем в кастрюле, приправляем солью, перцем, сахаром и варим в течение 40 мин при слабом кипении.

Совет! Если икра получается слишком жидкой, огонь нужно немного прибавить, чтобы сделать ее более густой. Не забывайте часто мешать овощи, чтобы они не пригорели.

Ручным миксером взбиваем готовую овощную смесь. Если блюдо предназначено на зиму – икру нужно еще раз вскипятить, а потом уже расфасовывать по стерильным сухим банкам и закатывать.

Можно поступить и по-другому. Прикрыть банки крышками и простерилизовать на водяной бане. Для банок объемом 0,5 л достаточно 15 мин, литровые придется стерилизовать около 20 мин.

Предупреждение! Стерилизовать икру можно сразу после взбивания, дополнительно кипятить ее не нужно.

Баклажанную икру, как в магазине можно приготовить и из запеченных баклажан.

«Заморская» икра из печеных баклажан

По этому рецепту баклажаны предварительно запекают. Такая обработка делает заготовку нежнее, а добавление зелени придает ей пряный вкус. Морковь в эту икру не добавляют.

На 2 кг баклажан среднего размера понадобится:

  • болгарского перца и томатов – по 1 кг;
  • лука-репки – 0,5 кг;
  • масла постного рафинированного – 200 мл;
  • уксуса 9% — 5 ст. ложек;
  • соли – столовая ложка с большой горкой;
  • сахара – 2 ст. ложки без горки;
  • черного молотого перца – по вкусу;
  • зелени, лучше петрушки – 1 пучок.

В первую очередь запекаем баклажаны. Делать это нужно при температуре примерно 200 градусов около 40 мин. Не обрезайте у баклажан хвостики, тогда они будут мягкими по всей длине. Класть их следует на сухой противень.

Совет! Если воспользоваться микроволновкой, процесс запекания ускорится.

Все остальные овощи очищаем и измельчаем в комбайне. Можно это сделать с помощью блендера или мясорубки.

Совет! Чтобы кожица от томатов не чувствовалась в заготовке, их лучше предварительно очистить.

Проще всего это сделать, ошпарив помидоры кипятком, а затем облив холодной водой.

Чистим теплые баклажаны, измельчаем и добавляем к остальным овощам. Смесь нужно присолить, приправить перцем, сахаром и рубленой зеленью. Если хранить икру не планируется, ее можно сразу подавать к столу. В блюде, приготовленном таким способом, сохраняются все полезные свойства овощей.

Для зимнего хранения овощную смесь придется еще потушить в течение часа на малом огне. Мешать нужно часто. Готовый продукт сразу же следует расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.

Этот рецепт взят из книги советских времен, предназначенной для предприятий общественного питания. Поэтому он больше всего приближается по вкусу к магазинной баклажанной икре.

Авторское название блюда – «Ностальгия». Запеченные овощи обеспечивают ему нежную консистенцию, чеснок – небольшую остроту, а лавровый лист – оттенок специй.

Подробнее о баклажанах

Эти овощи родом из Юго-Восточной Азии. В тропиках Индии встречаются в диком виде. Индейцы Южной Америки использовали баклажаны в пищу задолго до открытия континента европейцами.

В Европе их стали есть только в средние века. До этого растению приписывали странные свойства, например вызывать сумасшествие, в пищу не употребляли.

В истории России первые упоминания об этом овоще относятся к 18 веку. В начале ХХ в. их успешно выращивали в южных регионах страны.

Сегодня, благодаря работе селекционеров и изменению климата, эти овощи отлично растут в средней полосе и более северных районах.

Крупные продолговатые плоды в зависимости от сорта могут достигать в длину 70 см. Кроме привычного фиолетового цвета выведены растения с разными оттенками плодов: белого, бордового, практически черного.

Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых. Благодаря низкой калорийности (24 ккал на 100 г), она часто применяется в различных диетах для желающих сбросить вес.


Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых

Состав и полезный свойства для организма человека

Синенькие, именно так ласково называют его в южных регионах России, очень богаты:

  • разнообразными минералами (железом, кальцием, калием, йодом, молибденом, марганцем, магнием и другими);
  • органическими кислотами, в них высокое содержание никотиновой кислоты, которая помогает проводить нервные импульсы, фолиевой и аскорбиновой кислот;
  • витаминами группы В, А, Р;
  • сахарами и дубильными веществами;
  • пектинами и клетчаткой.

Высокое содержание калия и цинка обуславливает мочегонное действие и популярность в питании людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снимает отеки, укрепляет сердечные мышцы, выводят холестерин.

Помогают преодолеть никотиновую зависимость. За счет высокого содержания никотиновой кислоты блюда из баклажанов снижают желание закурить и способствуют отвыканию от вредной привычки.

Низкая калорийность помогает активно использовать овощ при коррекции веса. Фолиевая кислота, отвечает за нормализацию процессов кроветворения.

Входящие в состав антиоксиданты, защищают от развития онкологических заболеваний. За счет входящей в состав плодов клетчатки, улучшается работа ЖКТ, печени и желчного пузыря.

О пользе баклажанов расскажет программа «Жить здорово!»:

Возможный вред для здоровья и противопоказания

При всей полезности не стоит употреблять «синенькие»:

  • при обострении гастрита или язвы;
  • в случае проблем с поджелудочной железой;
  • при артрозах или приступе подагры;
  • наличии аллергических реакций;
  • серьезных заболеваниях почек.

Противопоказаний немного. В составе овощных рагу, приготовленные на пару, баклажаны принесут пользу практически всем.

Польза овоща

Для женщин

Высокое содержание марганца делают овощ незаменимым для женщин в период климакса и при предменструальном синдроме. Снимает раздражительность, плаксивость, снимает перепады настроения.

Полезен беременным за счет высокого содержания фолиевой кислоты, употребление помогает справиться с отеками, часто сопровождающими беременность.

Нормализует работу ЖКТ в период лактации. Помогает разнообразить диету, позволяет быстро избавиться от лишнего веса.


Овощ незаменим для женщин в период климакса, полезен беременным и кормящим

Для мужчин

Поскольку именно мужчины наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, им необходимо потребление баклажанов, которые обогащают организм необходимым цинком и калием.

Кроме того, при высоких физических нагрузках, «синенькие» проявляют общеукрепляющее действие.

За счет высокого содержания никотиновой кислоты эти овощи — одни из основных продуктов в период отказа от курения.

Низкая калорийность блюд позволяет контролировать вес, это актуально и для мужчин и для женщин.

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню. При недостатке железа и низком гемоглобине фиолетовые ягоды помогут восполнить дефицит.

Они избавят малыша от запора и нормализует работу ЖКТ. Своеобразный вкус блюд с этим овощем, наверняка понравится малышу.

Важно: баклажаны не употребляют сырыми. Приготовление в большом количестве масла, не принесет организму ничего, кроме вреда.


До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню, не есть сырыми

Источники:
  • http://hudey.net/poleznye-svojstva-i-kalorijnost-baklazhannoj-ikry.html
  • http://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/poleznye-svojstva-i-kalorijnost-baklazhannoj-ikry.html