Меню Рубрики

Полезные свойства баклажанов и противопоказания

Баклажаны — необычные овощи, имеющие незабываемый вкус и уникальный набор полезных для здоровья свойств. Родиной этого удивительного овоща является Индия, где он долгое время произрастал в качестве дикого растения, но уже в средневековье, он нашел распространение в кулинарии.

Овощная культура баклажан имеет фиолетовые плоды, но современные ученые в результате различных смешиваний и операций, получили баклажаны самых разных цветов, размеров и форм – белые и черные, желтые или коричневые, маленькие и большие, цилиндрической и грушевидной формы. Единственно, что объединяет все сорта баклажана — это нежная мякоть, имеющая незабываемый вкус, структуру и целебные свойства.

Замечательным преимуществом баклажанов является наличие в их составе большого числа витаминов, минеральных и питательных веществ. Баклажаны – богаты на витамин С, К, В6, тиамин, ниацин, магний, фосфор, медь, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий и марганец. Он также практически не содержит холестерина и насыщенных жиров.

В 100 г мякоти баклажан содержатся следующие вещества:

Наименование

Суточная потребность

Баклажаны, как и многие другие овощи, являются отличными источниками пищевых волокон, что делает его обязательным продуктом любой сбалансированной диеты. Клетчатка дарит здоровье желудочно-кишечному тракту, а также улучшает перистальтику кишечника. Это свойство баклажан находит применение в лечении запоров и других кишечных расстройств. К тому же клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и переработке пищевых продуктов.

Пищевые волокна, витамин С, калий и магний снижают риск развития сердечных заболеваний, устраняя «плохой холестерин», который может закупоривать артерии и вены и вызывать атеросклероз, инфаркт и инсульт. А биофлавоноиды в составе баклажанов прекрасно подходят для снижения кровяного давления, что сокращает напряжение и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, значительно улучшая здоровье сердца, ведь не случайно баклажаны еще называют «овощем долголетия».

Баклажаны практически не содержат жиров и холестерина, поэтому врачи-диетологи считают их абсолютно здоровой пищей для людей, пытающихся сбросить вес или борющихся с его излишками. Клетчатка делает баклажаны достаточно сытным продуктом благодаря ингибированию особого гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Это способствует снижению аппетита, рисков переедания и соответственно обеспечивает потерю веса.

Баклажаны богаты на антиоксиданты, являющихся одними из лучших защитных веществ от свободных радикалов. Витамин С, содержащиеся в баклажанах, является основным компонентом, дающим здоровье иммунной системе, так как стимулирует выработку и активность белых кровяных клеток. Кроме того, баклажаны содержат марганец, природный антиоксидант и незаменимый минеральный компонент. И, наконец, главной визитной карточкой баклажанов являются флавоноид насунин и хлорогеновая кислота, которые проявляют противовирусные, антибактериальные и отличные ингибирующие свойства в отношении свободных радикалов.

Антиоксидант насунин, являющийся антоцианом, убивает свободные радикалы, отвечающие за нейронную дегенерацию и возникновение болезни Альцгеймера и деменции. Также фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, давно известны как ускорители познавательной деятельности, улучшающие при этом и общее психическое здоровье. Они не только защищают от активных свободных радикалов, но также увеличивают приток крови к мозгу. Благодаря этому укрепляются нейронные связи, улучшается память и способность к аналитическому мышлению.

Баклажаны являются весьма полезным продуктом для людей, попадающих в группу риска по развитию костной деструкции и остеопороза. Фенольные соединения, содержащиеся в этом овоще, как раз способны уменьшать признаки остеопороза, укреплять и увеличивать плотность костной ткани. Баклажаны также имеют значительные количества железа, калия и кальция, которые являются неотъемлемыми веществами для здоровья и прочности костей.

Дефицит железа может вызвать очень опасное для здоровья человека заболевание – анемию, которая имеет неприятные симптомы: характерные головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия, когнитивные и неисправности. Пища с высоким содержанием железа признана бороться с малокровием, а в баклажанах железа содержится достаточное количество. Баклажаны также очень богаты медью, другим важным компонентом для образования красных кровяных клеток – эритроцитов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству растворимых углеводов, баклажаны являются идеальным питанием для людей, страдающих сахарным диабетом. Полезные вещества в составе этого овоща способны регулировать уровень глюкозы в крови и активность инсулина в организме, что помогает избежать опасные побочные эффекты болезни.

Фолиевая кислота является витамином, особенно полезным для беременных женщин. Это вещество защищает младенцев от развития дефектов нервной трубки, приводящей к серьезным последствиям.

Из-за высокого содержания воды, витаминов, минералов, а также полезных жиров в баклажанах они помогают сохранить волосы сильными и здоровыми, а также избавить ногти от хрупкости и слоистости и придать коже сияющий, нежный и хорошо увлажненный вид.

Используя печеный баклажан совместно с медом перед сном, поможет избавиться от бессонницы. Кроме того, витамины группы В помогут расслабиться от умственной и физической нагрузки, что также сделает сон здоровым.

Баклажаны полезны при подагре, так как вместе с мочой они способствуют выведению солей мочевой кислоты из организма, что уменьшает риск их отложения костях, суставах, а также служит профилактикой развития мочекаменной болезни почек. Также баклажаны способствуют выведению алкоголя из организма, а при отравлениях различными грибами и ягодами он отлично выводит опасные токсины.

Полезные свойства баклажана не избавляют этот овощ от наличия достаточно опасных проявлений, связанных с его употреблением. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.

  • перезревшие плоды баклажана богаты на ядовитое для человеческого организма вещество – соланин, отравление которым приводит к коликам, судорогам, диарее, головокружению;
  • избыточное количество пищевых волокон может быть вредным при гастрите, язвенной болезни, желудочных и кишечных расстройствах, заболеваниях почек;
  • баклажаны дают кальцию усваиваться в организме, поэтому людям, страдающим от нехватки этого макроэлемента, стоит ограничить употребление этой овощной культуры;
  • не стоит долго хранить баклажаны, так как в нем начинают накапливаться токсины, вызывающие галлюцинации и неадекватное поведение. Не зря предки прозвали овощ «безумным яблоком».

Мало кто знает, но баклажан – это не овощ, а ягода, так как ближайшими родственниками этой культуры являются картофель и томаты.

У баклажанов есть множество названий. На Украине эти овощи известны как синенькие, в восточных странах их называют бадриджан или бубриджан, иногда баклажан называют «армянским огурцом», а азербайджанцы называют «демьянками».

В Японии считается удачным и счастливым увидеть в первом сне нового года гору Фудзи, орла и баклажан.



Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Баклажан (или паслен темноплодный) – вид многолетних травянистых растений рода Паслен. Его родиной считаются тропические районы Индии, где он произрастает в диком виде. В Европе баклажан выращивают с XIII–XV веков как однолетнюю культуру. В народе известен под названием синенькие.

Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Баклажан содержит много полезного для сердца: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо.

Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза, прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям.

Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения.

Замечено, что витамина С, содержащегося в баклажанах, хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины В благотворно сказываются на нервной системе. Избавление от плохого настроения и бессонницы при регулярном употреблении этих овощей – вот еще одно доказательство пользы баклажанов.

Находящиеся в плодах марганец и цинк помогают улучшить состояние после инсульта, их можно есть при сахарном диабете. Благодаря железу овощ помогает бороться с пониженным гемоглобином, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и больным малокровием.

Отмечены и регенерирующие свойства баклажана – он помогает быстро избавиться от ранок на коже.

Для лечения можно готовить настой и сок из баклажана. Для приготовления сока, обладающего антибактериальным свойством, баклажан очищают, натирают на терке, отжимают. Пить сок рекомендуется по полстакана три раза в день до еды. Применяют сок и наружно – для скорейшего заживления смазывают ссадины и раны.

Полезные свойства баклажана больше наблюдаются в молодых плодах, на что следует обращать внимание, покупая овощ.

Для приготовления баклажанового настоя, который хорошо помогает выводить желчь, очищенный овощ нарезают кубиками и заливают кипятком – 250мл. После этого помещают на водяную баню минут на 30, и после прогревания процеживают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трех-четырех раз в день по полстакана.

Многие знают, что баклажаны вкусные жареные – отдельными кусочками или в виде икры, но известна их способность впитывать жир, что, несомненно, очень питательно, но может навредить людям с патологиями ЖКТ, расстроить пищеварение. Поэтому для большей пользы баклажаны для профилактики сердечных заболеваний и простуды, поддержания нервной системы, лучше есть вареными. Для придания диетическому блюду вкусовой привлекательности следует поварить 3-4 баклажана на протяжении 10-15мин., после снять кожицу, порезать или размять овощи вилкой, немного посолить, добавить любое масло растительное и лимонный сок.

Особенно польза от баклажана, приготовленного таким способом, наблюдается при отеках ног и лица, вызванных болезнями сердца. Есть такие отварные баклажаны достаточно всего лишь раз в день.

Не менее полезные и вкусные баклажаны тушеные – всего одна их столовая ложка служит отличной профилактикой болезней почек, печени. Для тех, кто все же предпочитает больше этот овощ в жареном виде, советуется для большей пользы баклажан, уже порезанный, замочить в воде как минимум на 10мин. Так они впитают меньше масла и жира.

Полезны эти овощи и при подагре – они не дают накапливаться мочевой кислоте, которая в большом количестве провоцирует возникновение заболевания.

Считается также, что регулярное употребление баклажанов, благодаря содержащейся в них никотиновой кислоте, помогает бросить курить.

Отмечена польза баклажана при гипертонии. Особенно рекомендуется использовать при повышенном давлении не мякоть, а высушенную кожуру овоща. Ее измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке и по одной чайной ложке принимают перед едой. Можно приготовить из такого порошка солевой настой для полосканий рта, с целью предотвращения воспаления десен и укрепления зубов. Чтобы приготовить настой, одну чайную ложку порошка заливают кипятком, добавляют ложку чайную соли.

Учитывая полезные свойства баклажана, низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (всего 28ккал), можно практиковать диету, основанную на употреблении этого овоща. Длится диета не больше двух недель, за весь период можно убрать 6-8кг. На завтрак рекомендуется готовить салат из вареных баклажанов и помидор, на обед – суп из моркови, пастернака, баклажанов, перца болгарского и лука, а на ужин – тушеное рагу из баклажанов, помидор, моркови, зелени, лука.

Вред баклажан может нанести в том случае, если употреблять перезрелый плод – в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление. Симптомы отравления: колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги. Помогает устранить нанесенный перезрелым баклажаном вред обильное питье, молоко и сырой яичный белок.

Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри. Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность.

Независимо от способа приготовления, порезанные баклажаны во избежание отравления и устранения свойственной некоторым его сортам горечи, рекомендуется замочить перед приготовлением в подсоленной воде на полчаса.

Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат.

Не рекомендуется употреблять, несмотря на все полезные свойства, баклажаны людям с патологиями ЖКТ: язвами, гастритами, расстройствами пищеварения.

Больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует помнить, что в баклажанах мало углеводов и они низкокалорийны, поэтому увлечение баклажановой диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Хотя мы привыкли видеть его на своих огородах, баклажан, как ни странно – овощ, выведенный в Средней Азии, а именно в Китае. Он относиться к роду пасленовых и, не смотря на то, что все считают его овощной культурой, на самом деле, он является ягодой. В народе баклажан называют «синенькие» из-за насыщенного фиолетового цвета. Хотя в зависимости от разновидностей он может иметь белый, золотистый, зеленый или фиолетовый цвета.

Баклажан часто переворачивает все наши представления о себе. Но что можно сказать наверняка, не смотря на то, ягода он или овощ, белый или черный, он имеет в своем составе большое количество элементов, которых не хватает человеческому организму в силу загрязненного окружения, постоянных стрессов и различных заболеваний.

В каждом плоде баклажана можно найти в достаточном количестве:

  • Жиры, углеводы;
  • Волокно;
  • Сахар;
  • Клетчатку;
  • Витамин Р, Витамин РР, Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В6, Витамин В9, Витамин С, Витамин К;
  • Пектины;
  • Соли калия;
  • Кофейная кислота, Хлорогеновая кислота;
  • Железо, Марганец, Калий, Натрий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Молибден;
  • Фолиевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Триптофан.

Все эти и многие другие компоненты делают баклажан полезным и вкусным.

  1. Баклажан стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Понижает уровень холестерина, содержащегося в крови.

Лечиться баклажанами можно круглый год, главное не забыть о преждевременной подготовке и проявить запасливость. Этот овощ хорошо поддается консервированию, сушке, маринированию и замораживанию. Работу надо располагать делать в летний период времени.

Этот кладезь витаминов и минералов является одним из самых доступных лекарств в наше время, особенно в летний период. Важно знать, что для лечения можно употреблять только недозревшие плоды. Перезревшие плоды имеют характерный коричневый или желтоватый оттенок.

    Сок баклажана используется как антибактериальное и ранозаживляющее средство.

Перед приготовлением рекомендуют замачивать плоды в воде с солью для того, чтобы они теряли свою горечь (некоторые сорта обладает ею) и при поджарке не впитывали масло в больших количествах, к чему они склонны. Также перед обжариванием их можно просто отварить. Интересно, что совсем маленькие баклажаны, до 3-4 см в длину, используют для приготовления варенья.

Общедоступность не избавляет человека от баклажановых опасностей. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.

  1. В перезревших плодах содержится чрезмерное количество соланина – вещества, которое защищает растения, но является ядовитым для человека. Отравление может привести к коликам, судороге, поносу, головокружению. При таких отравлениях советуют принимать молоко и яичный белок. Но в белом сорте баклажана соланин вообще отсутствует, поэтому его можно не бояться.
  2. Большое количество клетчатки, содержащееся в баклажане, может навредить при гастрите, язвах, болезнях почек и проблемах с желудком.
  3. Баклажаны не дают кальцию усваиваться в организме. Если человек не страдает от нехватки кальция, то эти овощи ему никак не повредят, а вот другим стоит ограничить употребление этой овощной культуры.
  4. Если овощ долго хранился, даже если по внешним признакам это сложно определить, то накопленные в нем токсины могут вызвать галлюцинации и неадекватное поведение. За это наши предки его прозвали «безумным яблоком».
Читайте также:  Полезные для ногтей масла

При выборе плодов следует обращать внимание на толщину их кожицы. Чем она толще, тем больше размер семян. В больших семенах находиться наибольшее содержание соланина. Самые полезные баклажаны – узкие, с блестящей кожицей. И чем темнее цвет, тем баклажан полезней. Плодоножка должна быть свежей и зеленой, если она высохла, значит, овощ был сорван давно и не может быть употреблен в еду.

источник

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.
  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.

источник

Баклажан многие считают овощем, хотя он является ягодой, так как относится к семейству пасленовых. Баклажаны бывают разных видов, от которых зависит их размер, цвет и форма. Наиболее распространены баклажаны вытянутой формы с тёмно-фиолетовой кожурой. Форма может меняться от яйцевидной до продолговатой, а цвет от белого до тёмно-фиолетового.

Самыми крупными поставщиками баклажанов являются Италия, Египет, Турция и Китай. Плоды доступны в магазинах круглогодично, но лучшее время для их покупки – август и сентябрь, когда они созревают в естественных условиях. 1

Чтобы сохранить все полезные свойства, плод следует правильно приготовить. Баклажан можно жарить, запекать, варить и готовить на пару. Его добавляют в выпечку, рагу и жаркое, а в вегетарианской кухне баклажанами заменяют мясо. 2

Баклажаны относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах – 35 калорий.

Плод содержит клетчатку, антиоксиданты и флавоноиды. Кожура богата магнием и калием.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

У сырых баклажанов слегка горький вкус, поэтому перед употреблением их следует подвергнуть термической обработке. 4

Калий помогает костям усваивать кальций. Употребление баклажанов предотвращает развитие остеопороза и деградацию костей, а также укрепляет костную ткань. 5

Клетчатка, калий, витамины В и С снижают риск смертности от сердечных заболеваний.

Баклажаны уменьшают содержание холестерина в крови, предотвращают варикозное расширение вен и приступы инсульта. Плод богат медью и железом, которые делают его природным средством от анемии.

Баклажаны снижают артериальное давление, уменьшая нагрузку на сердце. 6

Насунин в составе баклажанов оказывает воздействие на головной мозг. Он улучшает память и предотвращает возрастные психические расстройства, например, болезнь Альцгеймера.

Баклажаны увеличивают приток крови к мозгу, насыщая его кислородом и стимулируя развитие нервных путей. 7

Баклажаны могут стать полезным продуктом для курильщиков. В плодах содержится никотин, позволяющий постепенно отказаться от сигарет и сохранить легкие здоровыми. 8

Клетчатка помогает бороться с избыточным весом. Употребление баклажанов обеспечивает продолжительное чувство сытости и избавляет от переедания. Существует даже диета на баклажанах – придерживаясь ее принципов, можно похудеть на 5 кг в месяц.

Низкое содержание жиров – причина добавления баклажана в диеты.

Антиоксиданты защищают печень от токсинов.

Баклажаны нормализуют стул, стимулируя перистальтическое движение.

Клетчатка улучшает секрецию желудочных соков, отвечающих за усвоение питательных веществ. 9

Антиоксиданты в баклажане делают кожу здоровой и эластичной. Они предотвращают появление преждевременных морщин, увлажняя и разглаживая кожу.

Регулярное употребление баклажанов питает волосы изнутри, делая их крепкими. 10

Полифенолы, антоцианины и хлорогеновая кислота помогают бороться с раковыми клетками и препятствуют образованию и распространению новых свободных радикалов. 11

Баклажаны укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами. Витамин С стимулирует выработку и активность лейкоцитов. 12

Баклажаны – источники фолиевой кислоты, полезной при беременности. Она предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода. 13

Не стоит есть баклажаны людям:

  • с низким уровнем железа;
  • страдающим артритом и воспалением суставов;
  • имеющим камни в почках;
  • с аллергией на баклажаны или один из их компонентов. 14
  • Плоды должны быть чуть тяжелее, чем кажутся.
  • Кожура у спелых баклажанов гладкая, блестящая и без повреждений. Цвет должен быть ярким.
  • Зрелость можно проверить, слегка надавив пальцем. У спелого баклажана вмятина исчезнет через несколько секунд, а у испорченного сохранится. 15

Баклажаны относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому лучше их есть сразу после покупки. Если такой возможности нет, то храните баклажаны в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет.

источник

По своим полезным свойствам баклажаны не уступают не только пасленовым, но и множеству других овощей, имея в то же время довольно короткий список противопоказаний.

Сегодня баклажаны доступны круглый год, но лучшее их время — в сезон, с июля-августа по октябрь. Баклажаны относятся к семейству пасленовых, в которое входят также томаты, сладкий перец и картофель. Они растут, как и помидоры, свисая с ветвей гроздьями, имеют приятный горьковатый вкус и губчатую структуру.

Питательные вещества Кол-во в 82 г (1 ст. нарезанных кусочков) % от дневной нормы
Волокно 2,76 г 11
Марганец 0,20 мг 10
Молибден 4,1 мкг 5,5
Калий 188,6 мг 5,4
Фолиевая кислота 18,04 мкг 4,5
Витамин К 2,87 мкг 13,6
Медь 0,07 мг 3,5
Витамин В6 0,07 мкг 3,5
Триптофан 0,01 г 3,1
Витамин С 1,80 мг 3
Магний 11,48 мг 2,9
Витамин В3 0,53 мг 2,6

Чем полезны баклажаны? Множеством витаминов и минералов, но особенно группой фитонутриентов, включающих фенольные соединения (кофейная и хлорогеновая кислота) и флавоноиды (особенно nasunin).

Собственно, насунин и есть главная визитная карточка баклажанов. Nasunin является мощным антиоксидантом , защищающим мембраны клеток от повреждения. В исследованиях на животных обнаружено, что nasunin защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Хлорогеновая кислота, в частности, обладает антимутагенным (антираковым), а также противомикробным, противогрибковым и снижающим «плохой» холестерин свойствами. Помимо хлорогеновой кислоты, баклажаны содержат еще 13 фенольных кислот.

  • Баклажаны обладают антираковым, антимутагенным и антираковым свойством.

Самая высокая и благотворная для человека концентрация фенолов содержится в черных баклажанах, популярных и на нашем рынке. В дополнение к своему питательному потенциалу, их высокое содержание придает баклажанам «тот самый» горьковатый вкус и коричневый пигмент.

Баклажаны относятся к числу продуктов, понижающих холестерин. Высокую эффективность показал баклажановый сок, не только понижающий уровень липопротеинов низкой плотности, но и расслабляющий сосуды, что значительно улучшает кровоток. Эти эффекты связаны как с насунином, так и с фитонутриентами баклажанов.

Nasunin, кроме антиокислительного действия, обладает способностью регулировать содержание железа в крови. Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для транспорта кислорода, нормальной иммунной функции и синтеза коллагена, слишком много железа — не очень хорошая вещь. Избыток железа ведет к риску сердечнососудистых заболеваний и рака, а насунин выводит его излишки. Кроме того, антиокислительные свойства насунина необходимы тем людям, которые страдают от ревматоидного артрита.

Это не помидоры. Это такой декоративный сорт баклажан.

Баклажаны и оксалаты. Баклажаны принадлежат к той небольшой группе овощей, которые содержат оксалаты. Известно, что когда в жидкостях организма слишком много оксалатов, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем. По этой причине, люди с уже существующими проблемами в почках и желчном пузыре не должны потреблять баклажаны.

Баклажаны и кальций. Лабораторные исследования показали также, что оксалаты могут мешать усвоению кальция. Вместе с тем, способность оксалатов снижать кальций невелика, и если у вас здоровая пищеварительная система, вы можете быть спокойны на этот счет, получая от баклажан только преимущества.

источник

«Синенькие», как часто называют баклажаны, могли бы активнее использоваться в рационе людей. Особенно это актуально в летнее время, когда их массово выращивают сельские жители. Мало кто знает, чем полезны баклажаны. Их нежная структура, которая появляется в процессе готовки, имеет ни с чем не сравнимые свойства. Употреблять продукт нужно аккуратно, ведь паслёновое растение может причинить и вред.

Родиной появления этого овоща является Индия. В Китае, куда ввезли растение, он стал более популярен. В современном мире основными странами, которые занимаются выращиванием этой культуры, являются Италия и Испании. Долгое время считалось, что овощ способен только причинять вред. Его использовали как яд, приводящий к отравлению человека. Подразумевалось, что баклажан способен:

  • вызвать рак;
  • привести к развитию слабоумия или потере памяти;
  • создать условия для развития лепры.

Плоды баклажана имеют горьковатый вкус. В процессе приготовления нежный цвет внутренней структуры превращается в коричневый. Фиолетовая оболочка становится почти чёрной. Эти свойства можно использовать в оформлении блюд.

Польза заключается в низкой калорийности баклажанов. При этом в них содержатся витамины разных групп:

В дополнение к этому баклажаны богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Овощ используют также:

  • при лечении болезней селезёнки;
  • при нормализации кроветворной системы;
  • при активизации костного мозга;
  • при снижении артериального давления, уровня холестерина и укреплении сердца;
  • для профилактики почечных заболеваний и атеросклероза;
  • для борьбы с болезнью Альцгеймера и её профилактики у лиц старше 50 лет.

Одновременно с насыщением организма питательными веществами баклажан имеет свойства активизации обмена веществ. Именно поэтому в процессе скидывания веса, если нет противопоказаний, следует употреблять овощ регулярно.

Чаще всего баклажан принято жарить на растительном масле. Структура овоща легко впитывает его в больших количествах. В результате из низкокалорийного продукта получается весьма насыщенное жирами блюдо, которое принесёт вред для человека в процессе снижения веса.

Чтобы сделать овощ полезным в борьбе с лишними килограммами, можно после готовности выложить его на плотные бумажные полотенца. Они впитают лишний жир, который содержится в блюде. При этом не все витамины сохранят свои свойства и поступят в организм (из-за жарки).

Лучше готовить баклажаны на пару или тушить. Рецепт с томатами позволяет получить нужный результат:

  • 150 г баклажанов тщательно промыть и нарезать крупными кусочками;
  • поместить их в посуду с толстыми стенками, подходящую для духовки;
  • залить овощ томатной пастой;
  • добавить специи и поместить всё в духовку.
Читайте также:  Чем полезен бассейн грудничкам

После 30–40 минут термообработки блюдо будет готово. Оно не причинит вред фигуре.

Хорошо утоляет голод в процессе диеты икра из баклажанов. Фенолы и хлорогеновая кислота, которые содержатся в овоще, имеют высокие антиоксидантные свойства. Это позволяет быстрее расщеплять жиры и омолаживать организм изнутри. Икра должна употребляться в небольшом количестве. Она отлично будет проявлять свои свойства вместе с цельнозерновым хлебом.

Основными способами приготовления баклажанов являются:

  • тушение;
  • жарка;
  • приготовление на пару или в микроволновке;
  • создание свежего сока;
  • консервация в виде икры, салатов и т.п.

Сок следует употреблять только под наблюдением врача и при наличии соответствующих показаний. Иначе можно причинить вред желудочно-кишечному тракту и другим органам.

Чтобы убедиться в том, что овощ готов к употреблению, нужно проверить его цвет и плотность структуры. Идеальный баклажан очень мягкий, тёмного цвета. По вкусу он может напоминать грибы. Иногда их готовят вместе. Вред такое сочетание не приносит. Витамины, содержащиеся в грибах и баклажанах, очень похожи по составу.

Избавить от горечи, сопровождающей вкус овоща, позволяют следующие тонкости:

  • очистить кожуру баклажана до того, как его будут готовить дальше;
  • сваренные или приготовленные на пару овощи на время поместить в холодную воду, а потом отжать их;
  • приготовленные с картофелем или морковью баклажаны способны отдать свойства горечи им.

Икра из баклажанов редко имеет неприятные вкусовые характеристики. В ней содержится морковь или другие овощи, которые устраняют этот эффект.

Чтобы витамины сохранились в овощах, нужно их правильно хранить. Для этого требуется:

  • размещать их в тёмном и прохладном месте;
  • слишком низкие температуры причинят вред и превратят кожуру в «морщинистый мешок»;
  • если обернуть овощи в пергаментную бумагу, они дольше останутся в неизменной форме;
  • в загородных условиях при отсутствии холодильника можно размещать их в чистом песке.

Польза баклажанов для здоровья сохраняется в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются.

Чтобы баклажаны не оказывали вред, нужно уметь выбирать их. Следует обращать внимание на следующие параметры:

  • кожура не должна иметь повреждений и быть сморщенной;
  • небольшая гниль способна убивать полезные свойства;
  • плодоножка должна быть целой;
  • молодые плоды растения более полезные, т.к. в них не накапливается соланин, способный причинить вред организму;
  • если есть возможность приобрести белые сорта культивированного баклажана, лучше выбрать их;
  • плоды легко впитывают вредные вещества, поэтому не стоит приобретать овощ у продавцов вдоль дорог или в случае неуверенности чистого производства культуры.

Опасения по применению баклажанов оправданы. Любые паслёновые при чрезмерном употреблении способны вызывать отравления. Следует меньше готовить блюда из баклажанов или вовсе отказаться от них следующим лицам:

  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты и т.д.;
  • больным железодефицитной анемией, т.к. овощ в больших количествах способен выводить железо из организма;
  • страдающим от плохой работы печени, желчного пузыря;
  • беременным, т.к. накопленный со временем в плодах соланин способен спровоцировать выкидыш;
  • кормящим мамам, т.к. высокий риск отравления может ухудшить состояние малыша;
  • детям до трёх лет, у которых незрелая система кишечного тракта сложно справляется с перевариванием специфического овоща.

Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их потребление. Икра часто вызывает ощущение тошноты, т.к. растительное масло в её основе затрудняет пищеварение.

Свойства «синеньких» хорошо изучены. При правильном выборе, приготовлении они позволяют улучшить работу различных систем. Важно иметь чувство меры, включая в собственный рацион удивительные овощи, и прислушиваться к тому, как организм реагирует на них. Тем, кто хочет сохранить своё тело здоровым и красивым, при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять этот полезный овощ.

источник

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2017/07/baklajan.jpg?fit=300%2C145″ data-large-file=»https://i2.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2017/07/baklajan.jpg?fit=621%2C300″ />Баклажаны имеют уникальный вкус и структуру, отличающую их от других овощей. Это растение принадлежит семейству пасленовых и является родственником помидора и картофеля. Хотя разные виды слегка отличаются, как правило, плоды имеют горьковатый привкус и текстуру плотной губки. Баклажаны в открытом грунте

  • Баклажаны – отличный источник витаминов и минералов: калия, витамина В1, фолиевой кислоты, ниацина, клетчатки и витамина К. Фолиевая кислота необходима для здоровья крови, калий используется в работе мозга, клетчатка поддерживает функционирование пищеварительного тракта.
  • Кроме витаминов и минералов, этот овощ содержит фитонутриенты с антиоксидантной активностью.
  • Полезны для мозга. Кожица плода содержит фитонутриент, который называется назунин. Он является природным антиоксидантом и защищает клеточные мембраны мозга от повреждения свободными радикалами.
  • Богаты антиоксидантами. В баклажане обнаружены фенольные соединения, одним из которых является хлорогеновая кислота. Это вещество проявляет противораковую, антимикробную и противовирусную активность, а также борется с плохим холестерином в крови.
  • Защищают сердечно-сосудистую систему. Лабораторные тесты на животных показывают, что сок плода улучшает состояние кровеносных сосудов и уменьшает количество холестерина на стенках артерий.
  • Помогают контролировать диабет. Баклажаны – хороший источник клетчатки и медленных углеводов, которые регулируют уровень сахара в крови и противодействуют развитию диабета второго типа.
  • Способствуют снижению веса. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого всего 25 калорий. Пищевые волокна в губчатой мякоти хорошо насыщают и предотвращают переедание.
  • Большое количество клетчатки в баклажанах поможет беременным справиться с проблемами пищеварительного тракта.
  • Потребление этого овоща также снижает риск возникновения гестационного диабета благодаря регулированию сахара в крови.
  • Фолиевая кислота поможет защитить ребенка от патологий нервной системы.

Недоваренные или непрожаренные баклажаны могут спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому следите, чтобы они были хорошо приготовлены. Существует миф, что избыточное потребление этого продукта может спровоцировать схватки и привести к выкидышу. Однако, современная медицина такую связь не обнаруживает.

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2017/07/baklajan2.jpg?fit=300%2C220″ data-large-file=»https://i2.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2017/07/baklajan2.jpg?fit=720%2C527″ />Выбирайте плотные тяжелые овощи с гладкой и блестящей кожицей без повреждений и мятых участков. Плодоножка должна быть ярко-зеленой. Протестировать спелость можно, мягко нажимая на кожицу подушечкой пальца. У спелых плодов она пружинит и возвращает свою форму.

Морщинистая кожица говорит о том, что продукт несвежий. Чем он старше, тем больше горчит. Выбирайте молодые плоды для лучшей комбинации вкуса и полезных веществ.

Несмотря на плотную кожицу, это скоропортящийся продукт. Этот овощ чувствителен и к жаре, и к холоду, идеальная температура для него около 10 градусов.

Не разрезайте баклажаны перед хранением, так они быстрее испортятся. Держите их в холодильнике несколько дней и не оборачивайте в пластиковую пленку – овощ должен дышать.

Баклажаны можно использовать в пищу вместе с кожицей. Чтобы смягчить текстуру и немного уменьшить горький вкус, нарежьте их кусочками нужного размера, присолите и оставьте на 30 минут. Это вытянет из них некоторое количество воды, в результате мякоть впитает при обжаривании меньше масла. Лишнюю соль можно смыть проточной водой.

Плоды можно запекать, тушить, жарить, готовить на пару или гриле. При запекании проколите кожицу вилкой несколько раз и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 15–20 минут в зависимости от размера. Готовность проверяется ножом или вилкой: если нож входит в мякоть легко, значит продукт приготовился.

У некоторых людей могут наблюдаться негативные побочные эффекты и аллергическая реакция на семейство пасленовых. При сильном проявлении развивается отек гортани и тошнота, более легкое действие заключается в возникновении зуда и сыпи. Обычные антигистаминные средства помогут снять аллергическую реакцию.

Хотя аллергия на баклажаны не так распространена, как на помидоры, тем не менее родителям рекомендуется проследить за состоянием детей, если у вас в меню запланирован этот продукт.

Назунин в овоще препятствует усвоению железа, что может неблагоприятно сказаться на людях, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, оксалатные соединения в мякоти могут усугубить мочекаменную болезнь.

Большое содержание витаминов и минералов в баклажанах благоприятно влияет на состояние кожи и волос. Регулярное потребление этого продукта предотвращает кожные дефекты, смягчает кожу, возвращает ей сияние и предохраняет от обезвоженности. Антиоксиданты питают кончики волос изнутри, делая их сильнее, а энзимы стимулируют волосяные фолликулы, способствуя росту волос. Людям с редкой и сухой шевелюрой рекомендуется увеличить порцию этого овоща в своем рационе.

Сделайте маску для лица и волос из баклажанов. Натертую мякоть одного плода смешайте с желтком и нанесите на кожу лица. Через 20 минут смойте теплой водой. Эту же смесь можно использовать в качестве маски для волос.

источник

Баклажан стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется при плохой работе печени

Баклажан, как помидоры, картофель и сладкий перец — растение из семейства пасленовых, пришел к нам из Индии, где характерна сухая и жаркая погода. Плод имеет фиолетовый цвет, что обусловлено высоким содержанием антоцианов.

Баклажан обычно яркий снаружи и белый или желтоватый внутри. Бывает цилиндрической или округлой формы, мясистый. Баклажан очень вкусный и обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья. Характерен для азиатской и средиземноморской кухни, а это как мы знаем самые полезные кухни мира.

Лечебные свойства и химический состав
Баклажаны являются источником антиоксидантов

В последнее время ученые выявили в баклажанах высокий уровень хлорогеновой кислоты, которая является мощным антиоксидантом, находящимся в тканях растений, имеет свойство защищать от инфекций. В кожуре баклажана также были идентифицированы флавоноиды, пигменты, которые придают фиолетовый цвет. Эти флавоноиды помогают снизить уровень холестерина в крови и триглицеридов за счет метаболизма.

Также антиоксидантные свойства баклажана усиливаются благодаря веществу nasunin. Это мощный антиоксидант и нейтрализатор свободных радикалов, защищает мембраны клеток мозга. Клеточные мембраны почти полностью состоят из липидов и несут ответственность за защиту клетки и помогают ей функционировать. Липидный слой имеет решающее значение для здоровья мозга. Поэтому исследования баклажанов были сосредоточены на nasunin. И самым известным естественным источником насунина является баклажан. Он находится в кожуре. Впервые он был выделен из растения в 1933 году.

Nasunin известен своим антиокислительным свойством, также способен регулировать уровень железа в крови. Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для транспорта кислорода, нормальной работы иммунной системы и синтеза коллагена, тем не менее слишком большое количество железа — не очень хорошо для организма. Избыток железа ведет к риску сердечнососудистых заболеваний и рака, а насунин выводит его излишки. Кроме того, антиокислительные свойства насунина необходимы тем людям, которые страдают от ревматоидного артрита.

Баклажан имеет очень мало калорий (17 калорий на 100 грамм) — из-за высокого содержания воды, поэтому он является идеальным для включения в диетическое питание чтобы сбросить вес, а затем его контролировать.

Антиоксидантные свойства баклажана также усиливает витамин Е, фенольные кислоты и антоцианы, найденные в кожуре баклажана, они же защищают от некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают кровообращение. Поэтому баклажаны обязательно нужно есть с кожурой.

В баклажане высокое содержание калия и натрия, что тоже очень важно для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Из-за высокого содержания воды в баклажане его используют как мочегонное средство в помощь худеющим.

Баклажан богат волокнами, а это помогает очищению организма, ведет к снижению уровня сахара в крови, является очень подходящей пищей для людей, страдающих сахарным диабетом. Также в баклажане низкое содержание углеводов и высокое содержание клетчатки и это тоже очень полезное качество для диабетиков.

Обеспечивает организм фолиевой кислотой, что очень важно для беременных женщин в течение первых месяцев беременности.

Баклажан стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется при плохой работе печени.

Очень богат магнием и железом, один большой баклажан обеспечит на 15% от суточной нормы этих веществ. Таким образом он идеально подходит для предотвращения анемии, повышения и улучшения защиты функционирования сердечной мышцы.

Этот овощ способствует пищеварению, что приводит одновременно к уменьшению жировых отложений, благодаря сапонину в его составе, который предотвращает всасывание жира.

Как баклажан помогает сбросить вес?

Как упоминалось ранее, баклажан содержит элемент под названием сапонин, который заметно уменьшает поглощение жира. Диетологи рекомендуют пить баклажановую воду. Этим вы добьетесь детоксикации организма, одновременно улучшите функцию почек. В дополнение к этому с помощью волокон и семян улучшите работу кишечника, предотвращая проблемы с запорами и синдром раздраженного кишечника. Пить один стакан баклажановой воды рекомендуется непосредственно перед вашим основным приемом пищи, благодаря этому жиры не будут поглощены. Баклажановая вода является отличным союзником при похудении, но при этом конечно же нужно соблюдать сбалансированную диету.

Рецепт баклажанового напитка для похудения

Ингредиенты

  • Один довольно большой баклажан
  • Пол литра воды
  • Сок одного лимона

Приготовление

Очистите баклажан и порежьте на мелкие кусочки. Затем поместите нарезанный баклажан в приготовленные пол литра воды и оставьте на несколько часов, можно даже на ночь. После того как баклажаны пропитаются водой, доведите до кипения, а затем кипятите на очень маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Затем нужно снять с огня, остудить и измельчить в блендере, предварительно добавив сок одного лимона (или по вашему вкусу).

Помните, что баклажановый напиток нужно пить за 15 минут до основного приема пищи, особенно в дни диетического питания или в разгрузочные дни. Лимон нужно добавлять, как источник витамина С и потому что вкус может быть немного горьким. А в сочетании с цитрусом он станет намного приятнее и полезнее.

Нужно знать, если пить этот напиток каждый день, вы снизите уровень холестерина. Помните, что баклажан способствует снижению усвоения жира, но, чтобы похудеть быстрее, нужно сопровождать это с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями.

Рецепт баклажановой воды с лимоном для похудения + диета

Самый простой способ похудеть — это сочетать баклажан с лимоном и водой.

Что нам нужно?

  • Баклажан среднего размера, желательно выращенный без применения удобрений.
  • 1 литр воды
  • 1 средний лимон
  • Стеклянная банка

Как приготовить?

Первое, что нужно сделать — это очистить баклажан. Затем помойте его с небольшим количеством яблочного уксуса и немного пищевой соды. Таким образом мы исключаем все виды возможных токсичных пестицидов. Хорошо промойте водой.

Затем нужно нарезать баклажаны на небольшие ломтики, поместите их в стеклянную банку и залейте одним литром воды.

Отожмите лимонный сок и также добавьте в банку. Все перемешайте большой ложкой и поставьте на ночь в холодильник.

Эта смесь должна провести всю ночь в холодильнике, так что баклажан выпустит в жидкость все свои полезные вещества. Кроме того, потенциал этой воды усилит присутствие лимона, который еще и улучшит вкус.

Как применять воду с лимоном чтобы начать терять вес?

Полученную баклажановую воду нужно пить в течение всего дня.

Вот простой пример питания на весь день в сочетании с этой водой.

Завтрак: стакан баклажановой воды, чашка овсяных хлопьев и яблоко.

Обед: стакан баклажановой воды перед едой, салат со шпинатом, орехами и нежирным сыром, кусочки ананаса, куриная грудка запеченая.

Перекус: баклажановая вода, орехи, сухофрукты.

Ужин: стакан баклажановой воды перед едой, овощи с оливковым маслом, грецкие орехи.

Вы можете следовать этому простому примеру, в течение дня пить баклажановую воду с лимонным соком. Если вы будете пить ее перед едой, смесь будет не только подавлять аппетит, но и поможет переваривать жиры, улучшит пищеварение и очищение организма.

Читайте также:  Чем цинк полезен для организма

Не стоит забывать, что чудо-диеты не существует, но можно держать себя в форме благодаря усилию воли, дисциплине и физическим упражнениям. Это того стоит!

Противопоказания при употреблении баклажана

Прежде всего нужно знать, что баклажаны нельзя есть в сыром виде. Его обязательно нужно приготовить, так как он содержит алкалоид, известный как соланин, который является токсичным для организма. Если есть баклажан сырым, могут появиться боли в животе, а также головные боли.

Баклажан содержит nasunin. Для среднего здорового человека nasunin абсолютно безопасен, наоборот очень полезен. Тем не менее из-за своих антиангиогенных свойств он имеет побочный эффект. Его нельзя употреблять беременным женщинам, так как он может замедлить рост плода.

Баклажаны и оксалаты. Баклажаны относятся к той минимальной группе овощей, которые содержат оксалаты. Доказано, что наличие в жидкостях организма какого-то количества оксалатов может привести к их кристаллизации и спровоцировать проблемы со здоровьем. По этой причине, люди, у которых имеются проблемы в почках и желчном пузыре не должны употреблять в пищу баклажаны.

! Как выращивать баклажаны и какие сорта выбрать вы сможете прочитать на нашем портале в рубрике «Перец и Баклажан».

источник

Среди многообразия овощных культур, радующих нас с приходом осени спелыми и сочными плодами, есть тот, которого действительно можно назвать уникальным. Он отличается от «собратьев» внешним видом, имеет экзотическое название и может похвастаться необычным составом. Еще не догадались? Тогда приоткроем завесу тайны. Мы говорим с вами о баклажане.

Об этой культуре в нашей стране известно не так много. К примеру, мы привычно считаем баклажан овощем, хотя с точки зрения ботаники это самая настоящая ягода, а если быть точным – плод растения Паслен темноплодный. А экзотическое название плода явно намекает на иностранное происхождение.

Действительно, родина баклажана – Индия и Бирма. Еще в средние века путешественники из Европы, встречали эту культуру в восточных странах, но, попробовав ее в сыром виде, посчитали совершенно непригодной в пищу. Более того, овощ прозвали «безумным яблоком», а все потому, что употребление баклажана в сыром виде вызывает серьезное отравление, проявляющееся не только расстройством кишечника, но также судорогами, галлюцинациями и помутнением рассудка.

Нужно отдать должное арабам. Именно они научили индусов правильно готовить баклажаны и привезли экзотические плоды в Европу. К слову, там баклажан прижился настолько, что сегодня главными поставщиками «синеньких» являются Испания и Италия, а сам баклажан давно стал неотъемлемой частью Средиземноморской кухни.

В нашей стране баклажан появился в XVII веке, однако и сегодня для многих этот овощ является настоящей экзотикой. Тем не менее, в огороде вы никогда не пройдете мимо этого красавца, ведь удивительные фиолетовые плоды притягивают взгляд и вызывают желание полакомиться таким чудом природы. В данной статье подробно расскажем о пользе баклажана, а также о том, как правильно его приготовить.

По своему составу баклажан входит в десятку самых полезных представителей растительного мира, ведь он снижает риск диабета и ожирения, предупреждает раннюю смертность и улучшает общее состояние организма, поддерживает тонус и внешнюю красоту.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на уникальный состав «синенького», в котором присутствуют:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота). Эти ценные вещества отвечают за обменные процессы в организме, поддерживают систему кроветворения и улучшают работу нервной системы;
  • витамин A (ретинол) – улучшает зрение и ускоряет метаболизм;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – признанный «помощник» в укреплении иммунитета;
  • витамин E (токоферол) – защищает организм от раковых клеток и прекрасно омолаживает организм;
  • витамин PP (никотиновая кислота) – укрепляет сосуды и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин K – оказывает кровоостанавливающее действие и участвует в формировании всех клеток организма;
  • молибден – баклажан считается «чемпионом» по содержанию этого микроэлемента, который защищает суставы от воспалительных заболеваний.

Кроме того, баклажан является настоящим кладезем минералов. В нем много хлора и магния, калия и цинка, натрия и фосфора, марганца и фтора, железа, меди и йода. Эта культура богата пектином и пищевыми волокнами, дубильными веществами и органическими кислотами, белками, жирами и углеводами.

1. Предупреждает авитаминоз
Учитывая многообразие витаминов и минералов в этом ценном продукте, его регулярное употребление обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, позволяющими поддерживать здоровье круглый год. Более того, употребление баклажанов позволяет избегать весеннего авитаминоза и быстрее восстанавливать организм после перенесенных операций и длительных болезней.

2. Улучшает работу сердца
По словам врачей, ценность баклажанов заключается в улучшении сократительной деятельности левого желудочка. А эта мощная поддержка для всего сердца, которая помогает избегать многих сердечных заболеваний. Кроме того, доказана польза этого овоща в нормализации уровня липидов в крови, благодаря чему сосуды остаются в тонусе и на них не налипают холестериновые бляшки. В итоге человек, употребляющий баклажаны защищен от атеросклероза и обретает надежную защиту от ишемической болезни сердца.

3. Предупреждает болезни мочевыводящей системы
Рассматриваемый овощ приводит в норму водный баланс организма, благодаря чему уходят отеки и облегчается работа почек. Учитывая этот факт, баклажан является отличным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней.

4. Улучшает состав крови
Благодаря минералам, присутствующим в этом продукте, улучшается состав крови и, прежде всего, нормализуется процесс образования ее элементов – тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Более того, при употреблении баклажанов кровь разжижается, а это качество особенно ценно для людей, которые страдают от варикозного расширения вен и тромбофлебита. Такой овощ принесет пользу беременным женщинам и лицам, страдающим малокровием.

5. Помогает работе желудка
Баклажаны богаты клетчаткой, благодаря чему организм очищается от токсических веществ и других продуктов обмена. Присутствующие в его составе минералы стимулируют выработку желудочного сока, да к тому же улучшают перистальтику кишечника. В итоге у человека, в рационе которого присутствуют баклажаны, исчезают боли в животе, метеоризм и кислая отрыжка.

6. Укрепляет нервы
Изобилие витаминов группы B в этом фиолетовом овоще благотворно влияет на нервную систему человека. Пополняя запасы организма этими ценными веществами, человек становится защищенным от ежедневных стрессов и никогда не сталкивается с депрессией. Более того, баклажан способствует нормальному засыпанию и позволяет спать крепким, безмятежным сном всю ночь.

7. Помогает в лечении диабета
Рассматриваемый продукт нормализует уровень сахара в крови, так как сам практически не содержит углеводов, а потому при расщеплении образует минимум глюкозы. Именно поэтому баклажаны рекомендуется вводить в рацион питания лицам с диабетом второго типа.

8. Укрепляет кости и хрящевую ткань
Баклажаны снижают риск развития остеохондроза и остеопороза, а значит, этот овощ особенно полезен лицам преклонного возраста. Более того, вещества, присутствующие в этом вкусном продукте, снимают воспалительные процессы в суставах, помогая в лечении артрита и артроза.

9. Помогает бросить курить
В этом овоще присутствует никотиновая кислота, благодаря которой снижается желание затянуться сигареткой. В этом плане баклажаны стоит чаще употреблять людям, которые борются с такой вредной привычкой. Никотиновая кислота станет естественным заменителем присутствующего в сигаретах никотина.

10. Укрепляет иммунитет и предотвращает появление рака
Мы уже упоминали, что рассматриваемый продукт содержит известный антиоксидант – витамин C. А ведь кроме него в баклажанах содержится целая россыпь ценнейших антиоксидантов, среди которых стоит выделить фитонутриенты, в частности, хлорогеновую и кофейную кислоты, а также фенольные соединения антоцианы, которые придают кожуре баклажана фиолетово-черный цвет. Именно по этой причине готовить и употреблять этот овощ в пищу необходимо именно с кожурой.

Более того, в баклажане содержится самый мощный из всех известных антоцианов, уникальный биофлавоноид – насунин. Это ценное вещество является сильнейшим антиоксидантом и поглотителем свободных радикалов. Не зря же насунин называют визитной карточкой баклажана.

Такой мощный состав из нескольких антиоксидантов, позволяет укрепить иммунитет, а значит противостоять сезонным эпидемиям гриппа и ОРВИ. Но что еще важнее, присутствующие в баклажане антоцианы надежно защищают здоровые клетки организма от воздействия свободных радикалов, а значит, препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Изучив ценный состав этой культуры можно не сомневаться в ее питательности. При этом калорийность овоща совсем невелика и не превышает 24 ккал/100 г продукта. Она не сильно повышается даже если запечь или отварить баклажан (29 ккал/100 г), а значит, такой продукт идеально подходит для рациона людей, стремящихся питаться здоровой и вкусной пищей, но при этом не набирать лишних килограммов.

А вот жарить баклажаны на масле категорически не рекомендуется. Дело в том, что этот овощ активно впитывает растительное масло (в 8 раз сильнее, чем картофель), а значит, буквально 100 г мякоти баклажана могут впитать в себя до 83 г масла! Только представьте количество калорий, которое вы получите при употреблении этого блюда. Калорийность повышается и в случае, если тушить баклажаны. К слову, именно поэтому кабачковая икра содержит целых 84 ккал.

Рассматриваемый овощ употребляют в самом разном виде – его жарят, варят и тушат, маринуют и запекают на огне. Более того, из баклажана получаются великолепные холодные и горячие закуски, а настоящие поклонники этого овоща готовят из него шашлыки. Единственное, что необходимо отметить, баклажан не едят сырым, а это немного затрудняет использование такого продукта в диетах для похудения и исключает его употребление лицами, увлеченными сыроедением.

Кстати, в этом овоще присутствует ядовитое вещество – соланин, то самое, которое содержится в позеленевших плодах картофеля. Многие обходят баклажаны стороной именно из-за наличия соланина, который придает овощу характерную горечь. Но, во-первых, в баклажанах этого вещества гораздо меньше, чем в позеленевших клубнях картошки, а значит, сильного вреда организму он не нанесет, а во-вторых, соланин накапливается лишь в поздних и перезрелых плодах.

Чтобы баклажаны не горчили, всегда выбирайте для приготовления в пищу молоденькие, небольшие овощи и никакой горечи вы не почувствуете. Если же вы готовите перезрелые баклажаны, перед приготовлением замочите кусочки овощей в подсоленной воде буквально на 10 минут, после чего отожмите горькую подсоленную воду и готовьте продукт как обычно.

Если вам необходимо, чтобы кусочки баклажана держали форму и не превращались в кашу после тушения, перед приготовлением обдайте их кипятком.

Мы уже упоминали о том, что мякоть баклажана способна накапливать масло и другие жидкости. Чтобы избежать этого, перед использованием замочите кусочки овоща в холодной воде на 10–15 минут.

Чтобы по достоинству оценить вкус и пользу баклажана, попробуйте приготовить простое, но вместе с тем необыкновенное вкусное блюдо по приведенному ниже рецепту.

  • молодые баклажаны – 2-3 шт;
  • спелые томаты – 3 шт;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • маринованные каперсы – 30 г;
  • оливки – 100 г;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • сахар – 2-3 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Для начала займемся баклажанами. Их необходимо промыть, нарезать толстыми кружочками, посолить и оставить на 20–30 минут. Как только баклажаны немного «отдохнут», обмокнем их бумажным полотенцем, и обжарим на разогретой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

Переходим к помидорам. Надрезаем их крестообразно, обдаем кипятком, а затем охлаждаем в холодной воде, чтобы с легкостью удалить кожуру. Очищенные томаты нарезаем кубиками.

Далее очищаем лук и нарезаем его дольками. Отправляем на разогретую сковородку нарезанный лук вместе с каперсами, оливками и кусочками помидоров. Заправляем такую смесь сахаром, бальзамическим уксусом, и тушим в течение 5 минут. Затем добавляем в сковороду баклажаны и, прикрыв крышкой, тушим овощи еще 10 минут не перемешивая.

Изумительные баклажаны по-итальянски готовы! Можно раскладывать их по тарелкам и подавать к столу, как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 шт. (большого размера);
  • чеснок – 0,5 стакана (очищенных зубков);
  • горький стручковый перец – 3 шт. (желательно спелый, красного цвета);
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • масло подсолнечника – 1,5 стакана (для жарки);
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • уксус – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 0,5 стакана.

Все овощи тщательно перемыть. У баклажанов удалить «попки» и разрезать их вдоль на пластинки толщиной приблизительно в 4-6 мм. Пересыпать «языки» солью и отставить в сторону на полчасика для того, что бы они пустили сок, вместе с которым уйдет неприятная горечь.

Заливка. Пропускаем через мясорубку перец сладкий и горький, чеснок и помидоры. Если в семье есть люди, которым противопоказано острое, то дозу горького перца можно уменьшить или совсем исключить. В полученную массу добавляем уксус, сахар, мелко рубленую петрушку и солим по вкусу. Все перемешиваем и приступаем к следующему этапу.

Баклажаны за это время отстоялись и избавились от горечи, теперь их обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки. В простерилизонные полулитровые банки кладем несколько горошин перца и один лавровый листик, выкладываем слой баклажанов-языков и поливаем их заливкой. И так слой за слоем наполняем до самого верха. Накрываем крышками и стерилизуем 10 минут в кастрюле с кипящей водой. Закручиваем и ставим медленно остывать, укутав баночки теплым одеялом.

Дополнение. Существует подобный рецепт под названием «Кобра». Набор овощей тот же. Разница состоит в том, как порезать – баклажаны. В «Кобре» их режут на четвертинки, сначала разделив плод пополам (поперек), а потом вдоль еще на две половинки. Обжаривают получившиеся брусочки с трех сторон, дают немного остыть и как в первом случае переслаивают заправкой.

Уксус можно добавить непосредственно в банку – 1 ст. ложка на емкость. Тогда вливать его в заливку не требуется.

Читайте также:

Мы уже упоминали, что в перезревших баклажанах много ядовитого соланина, а значит, такие овощи следует вымачивать или удалять кожуру перед приготовлением. Кроме того, в этом продукте имеются вещества, способствующие накапливанию организмом щавелевой кислоты. В этом плане частое употребление баклажанов может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. В этом плане воздержаться от употребления баклажанов стоит лицам со следующими заболеваниями:

  • подагра и артроз в стадии обострения;
  • склонность к образованию камней;
  • инсулинозависимый диабет;
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания желудка (в стадии обострения);
  • расстройства кишечника;
  • заболевания почек;
  • анемия.

Кроме того, баклажаны не рекомендуется употреблять детишкам до 3 лет, так как этот овощ богат грубыми волокнами и содержит ядовитый соланин. Все же остальные могут наслаждаться блюдами с баклажанами и получать при этом пользу для здоровья.
Берегите себя!

источник

Источники:
  • http://www.neboleem.net/baklazhan.php
  • http://nmedic.info/story/baklazhan-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://polzaivredno.ru/baklazhany-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/
  • http://polzavred.ru/baklazhan-polza-i-poleznye-svojstva.html
  • http://volshebnaya-eda.ru/product/ovoshhi/baklazhany-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/baklazhany-polza-i-vred/
  • http://svoydomisad.ru/baklazhany-poleznye-svojstva/
  • http://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/baklazhan-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/baklazhany-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/