Меню Рубрики

Полезные свойства барракуда

Морская рыба барракуда очень похожа на щуку. Ее тело напоминает длинный цилиндр, покрытый мелкой чешуей.

Такие разные барракуды

Все виды барракуд живут только в морях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Идеальные условия для них — субтропический климат. У берегов Центральной Америки водится Большая барракуда. Рыба питается мясом иглобрюхов, живущих среди кораллов. Ядовитые вещества накапливаются в ее плавниках, и сфирена становится ядовитой. Это она вызывает сигуатеру. Правда, некоторые источники уверяют, что большая барракуда питается только тунцом и иногда даже нападает на купальщиков. Гиганта часто принимают за акулу. Особи Большой барракуды вырастают до 300 см. Но в силу своей ядовитости рыбаков они интересуют мало. У берегов Японии, Восточной Африки встречается другая барракуда. Рыба (полосатая) небольшая — всего до 60 см, зато очень вкусная.

Чем полезна барракуда

Сочное мясо при приготовлении теряет всего пятую часть воды, а жир остается практически весь. Ароматная рыба пополняет запасы организма полинасыщенными кислотами и антиоксидантами, растворяет холестерин, улучшает свертываемость, нормализует зрение.

Рыба барракуда: образ жизни и промысловая ценность

Барракуда — морская рыба, которую относят к роду лучеперых рыб и отряду окунеобразных. Внешним видом напоминает речных щук, поэтому получила еще одно название — «морская щука». Эта хищница обладает обтекаемой формой тела, которая похожа на длинный цилиндр, и мелкими чешуйками. Внутреннее строение отлично от других видов рыб. Она представляет большую опасность для водных жителей, в редких случаях может навредить человеку.

Описание морской щуки

Рыба обладает длинным и мускулистым телом, ее голова похожа на вытянутый овал, слегка заостренная. Она имеет сильные зубы и передние клыки, чем тоже напоминает голову щуки. Нижняя челюсть выступает за верхнюю ее часть. На спине 2 плавника и один на хвосте. Первый спинной плавник имеет 5 острых и колючих лучевидных отростков.

Длина тела взрослой особи может достигать 2 м, средний вес — 5−8 кг, но есть зарегистрированные данные с пойманной рыбиной весом в 46,7 кг. Барракуда может развивать скорость до 43 км/ч. Средняя продолжительность жизни составляет 12 лет. Со своими сородичами у морских щук очень сложные отношения. Даже мелкая рана на теле увеличивает риск быть съеденной своими же собратьями.

Окраска чешуи барракуды зависит от ее вида. Она может быть серебристого, зелёного или серо-синего оттенка. Брюхо гораздо светлее спины.

Виды барракуды и места обитания

Всего насчитывается 20−26 разновидностей, для всех характерны довольно крупные размеры тела.

Наиболее известны следующие:

  • большая барракуда;
  • гуачанчо;
  • серебристая;
  • японская;
  • желтохвостая;
  • полосатая;
  • тупорылая;
  • красная;
  • австралийская и другие.

Все виды живут в морях Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Субтропический климат для них — идеальное условие существования.

Большая барракуда обитает у берегов Центральной Америки. Иногда ее принимают за акулу. Особь довольно большая, но из-за своей ядовитости она не интересует рыбаков. У берегов Восточной Африки и Японии водится другой вид (полосатая рыба). Она небольшая (до 60 см в длину), но очень вкусная и высоко ценится японцами.

Около Южной Калифорнии и Мексики обитает много представителей серебристой барракуды. Она является основой рыболовного промысла в городах Америки. В Красном море обитает 8 видов морских хищниц. Из Средиземного моря, в котором водится 4 вида, в Черное иногда заходят особи мелкочешуйной барракуды. Они живут на небольших глубинах, поджидают свою жертву среди камней или в зарослях. Могут маленькими стаями напасть на анчоусов и им подобных и длительное время их преследовать. Но в то же время очень редко собираются в большие стаи. Даже в местах, где их много, барракуду редко добывают тралом, обычно с помощью крючков.

Рацион питания

Основной рацион морской щуки представлен морскими жителями, среди которых большую часть составляют:

Очень часто большие особи нападают на крупных морских обитателей, особенно если рыба ранена или слаба. Хищник прячется среди рифов и камней, где может часами выслеживать свою жертву. После чего наносит добыче сильный удар всем телом и рвет ее острыми зубами. Благодаря своей окраске, неподвижная охотница остается долго не замеченной. В день взрослой особи необходимо не меньше 2-х кг рыбы. Она обладает большим аппетитом и в поиске добычи может случайно съесть ядовитое существо. А это иногда приводит к смерти хищницы.

Большая барракуда питается мясом иглобрюхов, которые живут среди кораллов. В своих плавниках рыба накапливает ядовитые вещества, поэтому она и становится ядовитой для употребления в пищу.

Если морская щука отведала человеческую плоть, то это отразится тяжелым отравлением на здоровье. Она часто нападает на человека, нанося множество ран, которые вызывают сильнейшую боль и долго не заживают. Около половины пострадавших после нападения погибают от потери крови или нехватки сил, чтобы выплыть на мелководье.

Барракуда предпочитает охотиться на рыб с блестящей чешуей, окрашенной в золотые или серебряные оттенки. Множество несчастных случаев вызвано блестящими предметами на костюмах ныряльщиков или же их резкими движениями. Рыба обращает на это внимание и атакует, т. к. принимает это за свою добычу.

Размножение и потомство

Морская хищница может активно размножаться на протяжении всего года. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 2−3 лет, самки в 3−4 года. Если на охоту морские щуки могут отправиться в одиночку, то в период размножения рыбы собираются в большие стаи.

Икрометание происходит в поверхностных водах. Продуктивность взрослой и половозрелой особи достигает 250 тысяч икринок.

Комфортные и теплые условия способствуют быстрому появлению мальков. Почти сразу после появления они выходят на охоту, но иногда сами превращаются в жертв своих родителей и других обитателей. По мере взросления детеныши меняют свое место обитания на водоемы с большей глубиной.

Промысловая ценность

В наши дни барракуда активно вылавливается в спортивных и промышленных целях. Эта рыба практически не имеет врагов в естественной среде обитания, кроме человека. Она ценится за вкусное мясо, которое содержит все необходимые для организма аминокислоты. Самая ценная из них — таурин. Он регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выделение инсулина, предотвращает развитие гипертонии.

Ловля барракуды — обыденное явление для коренных жителей субтропиков и тропиков. Они используют в пищу мясо только молодых особей, так как плоть старших рыб ядовита.

Не всякая морская щука съедобна, т. к. может вызвать тяжелое и неизлечимое отравление. Болезнь сопровождается многими симптомами и не каждый врач может верно установить диагноз. Часто такое отравление заканчивается смертью больного. Ядовиты не все виды этих рыб.

Барракуда в кулинарии

В кулинарии используют небольшие рыбы — до 1,5 кг. Мясо морской щуки обрабатывается различными способами. Его можно тушить, жарить, отваривать и запекать. Блюда готовят и из филе, которое полностью очищается от костей и шкуры. Но многие считают, что именно кожа придает рыбным блюдам неповторимый вкус. Популярно обжаренное филе в кляре, которое можно подать с салатами или овощами.

Рецепт приготовления жареного филе с салатом. Очистить и выпотрошить рыбу, затем разделать на филе и нарезать на полоски по 5 см. Смешать 2 вида муки, развести ее водой до консистенции сметаны, посолить, поперчить. Далее необходимо обмакнуть филе в кляр и жарить на раскаленной сковороде в масле (желательно оливковое) до золотистого цвета.

Приобрести барракуду для выращивания не получится, т. к. ее невозможно содержать в домашних условиях. Замороженную рыбу можно купить в специализированном магазине.

Рыба барракуда: полезные свойства

Фотогалерея: Рыба барракуда: полезные свойства

Живя в естественной среде обитания, барракуды ведут хищный образ жизни. Едят они мелкую рыбу, креветок и кальмаров. Иногда охотятся стаями. Взрослые барракуды охотятся поодиночке. Тело барракуды вытянутое, чешуя мелкая, спинные плавники короткие, пасть широкая с крупными, острыми зубами. Для человека барракуда неопасна. Барракуда, как, впрочем, и другие виды морской рыбы, необычайно полезна для человеческого организма.

Учеными доказано, что рыба, другие морепродукты и мясо обеспечивают организм человека тем белком, который не заменит ничто другое. Естественный белок особенно нужен развивающемуся организму (людям до 25 лет), и, что бы там ни говорили вегетарианцы, в молодом возрасте он просто необходим. В пищу используют мясо молодых барракуд размером до 60 см и весом до 1,5 кг. Мясо барракуды очень вкусное. Например, в Японии это мясо высоко ценится по вкусовым качествам, а в Австралии барракуда считается национальным блюдом. Ее употребляют в пищу в сыром виде, также она проходит обработку до полной неузнаваемости и подается к столу обязательно в сочетании с соусом и рисом.

Продукты из рыбы усваиваются в организме человека быстрее, чем из мяса. Это связано с тем, что в рыбе содержится меньше грубой соединительной ткани, и при тепловой обработке она теряет не более 20% жидкости. Благодаря этому готовая приготовленная рыба получается очень сочной и нежной. Опять же, по этим причинам рыба считается легкоусвояемым продуктом, и ее часто используют в детском и диетическом питании.

В барракуде содержатся все необходимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Но самая ценная аминокислота – таурин. Он регулирует уровень сахара в крови, стимулируя выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии.

Барракуда богата ценными жирами. Рыбный жир остается жидким даже при низкой температуре и благодаря этому лучше усваивается. В рыбьем жире много полиненасыщенных жирных кислот, которые в народе называют омега-3. Эти жиры подобно витаминам не могут вырабатываться сами по себе в организме, а их отсутствие может вызвать болезни. Омега-3 входит в группу веществ, которые отвечают за свертываемость крови. Жиры обладают свойствами растворять холистерин, уменьшают вероятность заболевания тромбофлебитом, инсульта, инфаркта, псориаза, склероза. Такие распространенные заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы связаны с недостатком омега-3. Люди, которые постоянно употребляют омега-3, имеют хорошее зрение и являются долгожителями. В составе мяса барракуды содержатся важные для организма витамины А, D, Е, F, йод, селен и некоторые антиоксиданты.

Взрослая барракуда достигает двух метров длиной. Так как она питается планктоном, содержащим токсичные динофлагелляты, и употребляет в пищу ядовитые иглобрюхи, мясо непригодно для пищи и очень ядовито. Отравление сигуатоксином заключается в том, что это может вызвать барракуда, которая была еще вчера совершенно здоровой. Первые признаки отравления: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, через определенное время – рези в животе, боль в мышцах конечностей и суставов. А наиболее характерный признак – неправильное ощущение кожей температуры окружающей среды: холодные предметы кажутся горячими, а нагретые – холодными. Чем крупнее рыба, тем больше в ней токсинов, особенно в голове, печени, икре и молоках. Экзотический яд не разрушается при нагревании и при замораживании и не переваривается желудочным соком. При употреблении алкоголя действие яда усиливается. Вот такая она, рыба барракуда, полезные свойства которой знают немногие.

Барракуда, или морская щука, – морская рыба с вкусным, сочным и плотным мясом. В пищу используется мясо молодых рыб, которые в длину достигают 60 см, массой до 1,5 кг. В Австралии эта рыба считается национальным блюдом.

Употребление

Барракуду можно есть в сыром виде, а также варить, тушить, жарить, запекать и пр. Ее вкус хорошо сочетается с рисом и соусами.

Полезные свойства

Барракуда питает организм необходимыми аминокислотами, легко усваивается и может использоваться в диетическом питании.

Ограничения в употреблении

Мясо взрослой рыбы ядовито, поскольку она питается планктоном и ядовитыми иглобрюхами. Его употребление может привести к отравлению сигуатоксином.

Барракуда (малита) — описание, как ловить и где

Агрессивный, мощный и молниеносный хищник, интересен, во-первых, за ценное и вкусное мясо. Во-вторых, техника ловли, относится к спортивным видам рыбалки. Добыча рыбы имеет промышленное значение.

Охота на него всегда полна неожиданностей, опасности и требует сноровки и терпения.
Барракуда настоящий воин, не имеющий врагов и всегда одерживающий победу над морскими обитателями.

Какой образ жизни ведёт рыба, где её искать, какие снасти наиболее подходящие для вылова, секреты техники лова, применяемые наживки в поимке и почему мясо барракуды может быть опасным для человека?

1.Общее описание барракуды

Устрашающей особенностью внешнего вида является голова хищника: выступающая нижняя часть челюсти покрыта многочисленными мелкими зубами в два ряда. Один ряд сложён из небольших, но острых резцов, а второй (внутренний) ещё тоньше и острее. Вытянутое туловище, помогающее рыбе скользить в воде, покрыто чешуёй небольших размеров. На спине высокие плавники и мощная хвостовая часть. Окрас тела серебристый с оттенками синевы, иногда фиолетовый. У некоторых представителей имеется характерный рисунок в виде полос.

Видео: подводная съемка барракуды.

Имеет отличное зрение, что позволяет хорошо ориентироваться в различных водных местах.

2. Распространение и места обитания

Морские воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. 3 вида барракуд обитают в Средиземном море, 8 – в Красном.

3. Возраст и размеры

Взрослая особь – до 2 м. Максимальный вес – до 50 кг.
Средиземноморский хищник имеет меньшие размеры, нежели его тропические братья. Максимальный вес достигает до 10 кг при длине тела не более 1,5 м.

Видео-фотоподборка. Показаны самые большие барракуды, которых удавалось поймать. Рекордные веса, ошеломляют.

4. Образ жизни

Среда обитания тепловодные морские тропические и субтропические зоны. Взрослые хищники держаться в береговой зоне с прозрачной водой и рифовыми, каменистыми участками. Взрослые хищники ведут исключительно одиночный образ жизни. Во время непогоды предпочитает держаться у берега. Молодняк – стайный, обитает в прибрежной зоне в местах богатых растительностью.

4.1 Размножение – время и особенности нереста

Сезон брачных игр – весна. Самцы взрослеют в 2 – 3 года, самки – в 4-5 лет. В этот период барракуды собираются в группы. Самки метают икру в воду (до 5 тысяч за один раз), а самцы её оплодотворяют. В возрасте с 7 до 12 лет самки способны метать до 300 тысяч икринок. В водной среде икра остаётся до появления мальков. После появления на свет они держаться в прибрежном участке и с ростом отдаляются от берега. С самого рождения мальки ведут охоту.

4.2 Рацион – чем питается барракуда (малита)

Места обитания определяют предпочтения в еде. В основном, меню барракуды состоит из мелких рыб (даже себе подобных мелких особей), кальмаров и креветок.

Нападают стремительно из укрытия (каменистых, рельефных мест), хватая жертву острыми резцами, начинают сразу же рвать на куски. При стайной охоте несколько хищников вначале сгоняют добычу на небольшой участок и приступают к нападению.

Видео. Продолжительность: Подводная съемка нападения барракуды на свою добычу

5. Как, где, когда и на что ловить барракуду

Для вылова этого хищника применяют спиннинговые снасти различной конфигурации. Рыбалка может происходить как на берегу, так и в открытом море. Рыба обитает на поверхности в различных каменистых и рифовых местах. В качестве приманок используют, как животные насадки, так и искусственные.

5.1 Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет

Сезон ловли барракуды (малиты) с берега в Средиземном море начинается весной (конец марта, начало апреля). Весенний период позволяет успешно охотиться на протяжении двух месяцев, до июня.
В летний месяц она отходит от прибрежной зоны. С наступлением темноты возвращается с целью охоты. Однако лето не является благоприятным временем для её ловли, так как рыба неактивна, за исключением времени полнолуния.

С сентября по ноябрь, наиболее подходящее время. В осенний период рыбы организовывают стаи, подплывают к берегу и начинают активную охоту.

Зимой мигрирует в тёплые места Средиземного моря (Сицилийское побережье, Сардиния, Испания)
Наиболее активное время суток для барракуды – ночь, особенно в первый час после заката и рассвета. Летом, активна во время полнолуния.

5.2 В какую погоду лучше всего клюет барракуда

Благоприятные условия, когда ночная температура воздуха не ниже плюс 12 градусов. Этот нерестовый период хищники подплывают близко к берегу.

Ловится такая рыба обычно вблизи поверхности, где вода хорошо прогрета солнечными лучами.

5.3 В каких местах лучше всего ловить барракуду

Барракуды встречаются вблизи подводных скал, коралловых рифов, каменистых участков, обрывистых берегов на расстоянии до 50 м и глубине от 6 до 30 м. Также любит водные места с перепадами глубин.

5.4 Какие снасти использовать для ловли барракуды (малиты)

Вариант 1 «Троллинг»

  • Этот способ ловли применим с лодкой;
  • жёсткое удилище длиною от 1,5 до 2,5 м из расчёта на вес рыбы от 9 до 15 кг (для ведения насадки на расстоянии до 60 м);
  • катушка мультипликаторная или безынерционная;
  • леска основная 0,3 – 0,5 мм;
  • стальной поводок, скреплённый с леской вертлюжком;
  • между леской и поводком ставится амортизатор (эластичный);
  • грузила съёмные;
  • заглубитель с зажимом;
  • крючки как двойные, так и тройные номерами 10 – 12.

Инструкция по применению заглубителя с зажимом и механизмом для быстрого крепления:
Заглубитель наживок при ловле барракуды троллингом.

  • в зажимное устройство вводится леска и поворачивается до конца для закрепления рычага «А»;
  • рукояткой «В» при необходимости можно отрегулировать зажим.

На основе данных из книги Алексея Георгиевича Горяйнова — Морская рыбалка в России и за рубежом — https://www.ozon.ru/context/detail/id/33686373/
Совет:
Подходящие удилища:

  • Shimano Catana Trolling, длиной 2,05 м;
  • «Black Bart» Blue Water Pro Spinning 20 lb (для троллинга и джига).

Вариант 2 «Ловля с берега. Спиннинг для воблера»

  • удилище с быстрым строем для дальнего заброса с тестом не менее 14 56 г длиною 2 – 2,5 м;
  • катушка размером – 4000;
  • шпуля со шнуром в 200 – 300 м;
  • плетёный шнур маркировки 25 – 30 lb (11,3 13,6 кг);
  • шок-лидер равный длине снасти с нагрузкой в 11,3 кг с флурокарбоном;
  • плетёнка соединяется с флуорокарбоновой леской узлом, который должен располагаться от катушки между первым и вторым кольцом.

Совет:

  • снасть не должна быть тяжёлой и длиной;
  • оптимальная модель удилища GAD Chaser 7’1″/2,15 с тестом 14-56 г;
  • использование толстого шнура вызовет проблемы при забросе, так как узел не будет проходить через кольца.

Вариант 3 «Ловля с берега. Спиннинг для поппера»

  • спиннинг до 2,50 м с тестом 28 г для заброса поппера весом 30 – 40 г средней мощности;
  • катушка 5000;
  • шпуля до 300 м;
  • шнур – 30 – 40 фунтов (13,6 – 18,14 кг с подходящим по нагрузке шок-лидером из флюрокарбоновой лески.

Совет:

  • оптимальная модель удилища Seven&Haif Ponloon21 — модель длиной 7’6″ и с тестом 17,7-56 г;
  • при проводке делать рывки с небольшими паузами.

Вариант 4 «Пример недорогой снасти для твичинга»

  • спиннинг «Pontoon21 Gad Harrier HRS702VF» на 2,13 м и 5-25 г;
  • катушка «Favorite Regza» на 4000 с графитовой шпулей;
  • шнур «Power Pro 0.23 м» на 15 кг;
  • проводки длиною 30 см самодельные из струны гитары с застёжками «Pontoon21»;

Примеры приманок:

  • deps Balisong Minnow 130F (твичинг по схеме 1-0-1-0) – хороший дальний заброс, заглубление, эффективная игра, блестящий;
  • O.S.P. Rudra 130F (1-1-0-1-1-1-0) – на средней дальности заброс, глубокое заглубление;
  • Pontoon21 Greedy Guts 111F – сильный роллинг, успех ловли 50 на 50;
  • tsuYoki Gera 130SP – мелководный на дальний заброс;
  • lucky Craft Sammy – шумный, тяжёлый и большой, интересен при поклёвке и вываживании;
  • yo-Zuri Hardcore Silent Vib 70S- тяжёлый на дальний заброс, работает при волнообразной и равномерной проводке без рывков;
  • salmo Slider 7F – дальность заброса обеспечена, проводка стремительная «ёлочкой», непрочный.

Вариант 5 «Дрифтинг»

  • применяется поплавочная снасть;
  • обязателен поводок металлический;
  • поплавок слайдер (при больших волнах и ухода рыбы на глубину в рифовых местах).

Совет:

  • заброс производить таким образом, чтобы насадка была либо возле дна либо не на большом расстоянии от него;
  • ловлю производить на глубине не более 30 м.

5.5 Прикормки для ловли

Прикормить рыбу можно смесью измельчённой сардины или других промысловых рыб не больших размеров.

5.6 На какие наживки и насадки клюет

Животные насадки:

  • Куски рыбы: тунец, кефаль, макрель;
  • кальмар.

Совет: куски берутся с плавниками для надёжности закрепления на крючке.

Искусственные насадки

Воблеры

  • размер до 25 см;
  • положительной плавучести;
  • опускающиеся до 1,5 м глубиной;
  • при проводке, способные выплывать.

Совет:

  • использовать марку «Minnow», « long-jerk»;
  • при ловле в рифовых местах, воблеры должны быть схожи с маленькими рыбками;
  • приобрести качественный воблер;
  • рекомендуется после каждого применения промывать.

Попперы (вид воблера)

  • размер 11 — 15 см;
  • вес 40 – 50 г.

Совет:

  • должен быть прочным, хорошо маневрировать на воде;
  • используется для поверхностной ловли;
  • при солнечной погоде желательны тёмные цвета.

Виброхвосты и твистеры — размер 13 — 20 см;
Совет:

  • применяются при глубинной ловли;
  • крепят на тяжёлую головку.

Октопусы (с греческого – осьминоги) — виляющие при движении

Совет:

  • для проводки в рифовых зонах лучше использовать огруженную остнастку.

Ухищрения-самоделки

  • крылатый кораблик, цепляют к лодке, тянут с закреплённой на кораблике приманкой. Так создаётся видимость охоты на добычу (Кения);
  • стеклянный многогранник, который при его ведении по воде вертится и создаёт блики, что провоцирует барракуду;
  • сочетание искусственной и животной насадки. Например, небольшую рыбину «садят» на металлический поводок путём продевания вдоль туловища выпуская через рот, затем спереди помещают груз и после вешается искусственная приманка;
  • примотка вырезанного куска рыбин к оснастке на два крючка у искусственной насадки обматывают нитями либо проволокой.
  • использование грузил для спиннинга, варианты:
    • между поводком и леской (можно закрепить на поводке).
    • грузило и приманка одновременно на одной оси со смещением центра тяжести, для недопущения закручивания лески. Варианты крепления: в скользящем положении через зажимы либо ушки; между приманкой и поводком (леской и поводком) посредством вертлюжка и карабина.

5.7 Как клюет барракуда

Сила поклёвки и сопротивления рыбы мощные. При подсечке барракуда начинает агрессивно сопротивляться и даже выпрыгивать из воды. Вываживание сопровождается сильнейшей агрессией. При таких обстоятельствах, следует её утомить, путём отпуска лески. Рыба быстро устаёт и заваливается на бок. Создавшейся паузой нужно воспользоваться, так как после отдыха она начинает бороться с удвоенной энергией. Барракуду достают багром. Крючок извлекают щипцами, экстрактором или зевником.

5.8 Как правильно ловить рыбу барракуду. Основные техники.

Особенности техники при троллинге

Ловля происходит с морского транспорта вблизи коралловых рифов путём проводки приманки по водной поверхности. Скорость судна при использовании насадки-осьминога должна быть не более 5 узлов. Важно следить за приманкой, чтобы не было зацепов за каменистые преграды.

Рекомендуется при такой ловле осуществлять рыбалку сразу несколькими снастями на разной глубине, закрепив их на борту.

Оптимальная скорость ведения приманки 1,5 – 2,5 узла в час на глубине не более 2,5 м. При сильном волнении моря, выбрасывания прикормки, приманку опускают чуть глубже с помощью параванов и даунриггеров.

Параван

Параван — заглубляющее приспособление, треугольной формы, предназначенное для распределения насадок по горизонтальной поверхности. Параван имеет 4 отверстия: на выступе для лески, три по краям для поводков и смещения приманки.

Использование даунриггера

Даунриггер – приспособление для погружения приманки, её проводки на конкретной глубине и контроля поклёвки. Его применение связано с быстрым опусканием приманки на желаемую глубину и её проводкой. Вся нагрузка будет ложиться на зажимающую клипсу и это позволяет использовать приманки большого сопротивления.

http://www.vodnyimir.ru/Trolling_Lovlya_schuki_trollingom.html — здесь можно почитать подробнее об использовании этих приспособлений и троллинге, правда применительно к ловле щуки.

Скорость проводки зависит от вида наживки

Слежение за удилищем во время ловли не требуется, так как при поклёвке катушка автоматически затормозит леску.
При вываживании рекомендуется пользоваться специальным поясом для троллинга.

После сопровождения рыбы к судну, её следует подхватить багром или специальным крюком, оборудованным на судне.

Ниже представлен список зависимости скорости движения судна от вида наживки. Наживка — скорость
(в узлах в час)

  • Черви силиконовые 1 — 2
  • Блесны 2 – 3
  • Стримеры 1,5 – 3
  • Воблеры 1,5 – 3,5
  • Попперы 3 — 4
  • Виброхвосты, твистеры 1,5 – 3
  • Перо со свинцовой головкой 2 – 5
  • Гольян 2 — 5

Техника ловли с берега.
Заброс производить как можно дальше от берега.

Использовать твичинговую технику ловли, которая предусматривает скоростную проводку рывками, придавая воблеру живость и схожесть с живой добычей.

На берегу также ведёт себя агрессивно.

5.9 Самые важные моменты при ловле барракуды

  • соблюдать технику безопасности на всех этапах рыболовного процесса;
  • иметь необходимую экипировку;
  • снасти должны быть качественными и мощными для исключения поломки.

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

  • Может напасть на человека. Однако это происходит редко и в мутной воде с плохой видимостью.
  • Барракуды ведутся на блестящие аксессуары (часы, ювелирные изделия, ножи) принимая эти предметы за мелкую добычу. Дайверам и просто купающимся людям следует быть осторожными.
  • Этих рыб можно приманить предметами желтоватого цвета (окрас рыбок, на которых они охотятся).
  • Барракуда получила название «морская щука», за внешнюю схожесть, однако, эти рыбы не являются представителями одной семьи.
  • Большие барракуды могут поедать рыб-иглобрюх. Удивительным является то, что иглобрюхи имеют особенность в опасной ситуации раздуваться и наносить смертельные раны их поедателям.
  • Барракуды, имеющие длину тела более 2 м, питаются планктоном, который содержит ядовитые водоросли (динофлагелляты) и иглобрюхами, которые очень ядовитые. Заражение рыбы происходит быстро. Употреблять особей внушительных размеров не рекомендуется. Признаки отравления человека: привкус металла, боль в суставах и животе, путаница в температурном режиме предметов, например, горячий предмет кажется холодным. При нагревании, заморозке или употреблении спиртного яд не разрушается, а только усиливается.

7. Видео о рыбе барракуда (малита)

1. Документальный фильм на русском языке о всех известных нападениях барракуды на людей.

2. Видео снятое подводными охотниками. В первые 3 минуты 20 секунд заснят эпизод, как подстреленная барракуда нападает на плавающую рядом акулу.

3. Видео на котором барракуда заинтересовалась группой аквалангистов.

8. Гастрономия

Большим спросом пользуется мясо за свои ценные свойства. Например,
японцы очень ценят это мясо. В Австралии блюда из барракуды считаются национальной пищей.
По этой причине вылов рыбы ведётся в промышленных масштабах.

Барракуда рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания барракуды

Барракуда — морская щука

Рыба барракуда занимает почетное место в первой двадцатке самых агрессивных морских хищников. По облику и стилю жизни сходна с пресноводной щукой. Может вырастать до 2 м. Отдает предпочтение тропическим и субтропическим акваториям.

Описание и особенности

В Италии, в прошлом веке, были найдены окаменелости ископаемой рыбы, пращура современных барракуд. Ученые определили возраст — 45 миллионов лет. Сохранившиеся остатки дали повод заключить, что современные барракуды мало отличаются от своего доисторического предка.

Хищная суть рыбы угадывается, прежде всего, в обтекаемых обводах тела. Корпус удлиненный, цилиндрический. До четверти длины тела занимает заостренная голова. Большая пасть с мезиальным прикусом, придает рыбе несимпатичный вид. Два ряда резцов не оставляют сомнений — это прожорливый и кровожадный агрессор.

Окрас зависит от вида и условий жизни. Верхняя часть барракуды темная. Бока светло-серые с металлическим блеском. У некоторых видов на теле расположены нерегулярные темные пятна. Брюшко бело-меловое. Плавники коричневые, иногда желтые.

В средней части головы расположены глаза. Жабры закрыты крышками, на которых отсутствуют шипы. На спине расположены два плавника. У переднего 5 лучей-шипов. У второго один основной и девять мягких лучей.

Вдоль всего корпуса проходит выраженная боковая линия. В нижней части расположены грудные и анальный плавники. Туловище заканчивается мощным, отчетливо разветвленным, симметричным хвостом.

Барракуда на фото по форме тела и окрасу вызывает ассоциации со скумбрией. Причина сходства простая — их родство. Барракуды входят в отряд скумбриеобразных. Классификационное, латинское имя рода барракуд — Sphyraena. Поэтому рыб часто называют сфирена. Самые известные виды этих рыб:

  • Большая барракуда.

Рыба населяет субтропические океанские акватории. Охотятся на глубинах менее 100 м. Излюбленное место — мангровые заросли, рифы, включая большой барьерный. Длина тела взрослой рыбы достигает 1 м. Обычно меньше: около 60 см. Но случаются и рекорды. Самая крупная выловленная рыба была длиной 2,1 м. Отдельные особи накапливают в организме токсин, что делает этот вид опасным при употреблении в пищу.

Водится у берегов Индонезии, Микронезии, Филиппин на глубине 3—30 м. Посещает прибрежные воды Австралии, северной частиНовой Зеландии. Расширила ареал, переселившись из Красного моря в Средиземное.

Освоила прибрежные, пелагические воды Средиземного моря и Черноморья. Является самым крупным видом сфирен в этих акваториях. Самый северный регион, в котором ее обнаруживают — это Бристольский залив в Англии. Кроме этого, встречается в Бискайском заливе, вплоть до Канарский островов, в прибрежных водах Латинской и Южной Америки. Ее длина обычно составляет 0,6 метра. Самый большой выловленный экземпляр был 1.6 метра в длину и 12 кг веса.

У берегов Африки от Сенегала до Анголы, в Карибском бассейне, от американского штата Массачусетс до Бразилии можно встретить гуачанчо на глубинах от 10 до 100 метров. В районах, где водится барракуда, рыба является промысловым объектом.

Ее также называют тихоокеанская, серебристая сфирена. Встречается в акватории Тихого океана: от Мексики до Вашингтона. В Калифорнийском заливе популярен любительский лов этой рыбы.

Ее ареал — западная часть Атлантики. Акватории на востоке Панамы, в Мексиканском заливе, в Южной Флориде. На севере добирается до Канадских берегов. Относится к самым маленьким представителям баракудовых. Длина 45—55 см. считается для них предельной.

Ареал соответствует названию — восточное побережье Австралии до Тасмании. Встречается у северных берегов Новой Зеландии. Пелагический вид. Собирается в стаи средних размеров на песчаных отмелях. Объект любительской рыбной ловли.

Встречается на Карибах, у берегов Флориды, на Багамах, в прибрежных водах Уругвая. Для местных жителей ловля барракуды является традиционным промыслом.

Освоила пространства от Калифорнийского залива до Галапагосских островов. Держится небольшими стаями не более двух десятков особей. Глубина обитания не превышает 30 м.

Малочисленный, исчезающий вид. Живет в Индо-Тихоокеанском регионе: от Восточной Африки до Гавайев. Освоила пелагические зоны у берегов Японии и Китая. Длина этой разновидности не больше 0,8 м.

Один из самых мелких видов. Населяет Индийский океан. Взрослая особь вырастает до 0,4 м. В названии отражена особенность внешнего вида — желтый хвост. На боках также могут быть желтые отливы. Занимается заселением новых территорий. В 1992 году была впервые поймана у берегов Израиля. В 2002 году достигла острова Родос, а в 2005 ее ловили у берегов Ливии.

К роду сфирен ученые относят 28 ныне существующих видов. Но с систематизацией барракуд не все до конца решено. Некоторые виды могут стать подвидами. Коррекцию в биологическую систематизацию вносят генетические исследования.

Образ жизни и среда обитания

Сфирена, она же барракуда, — это неразборчивый, агрессивный хищник. Основной метод охоты — засада. Хорошее зрение дает ей преимущество перед многими морскими обитателями. При проплывании потенциальной добычи барракуда делает скоростной бросок. На коротком расстоянии хищница может развить скорость до 45 км/час. Огромная пасть и два ряда острейших зубов не оставляют жертве шансов.

Из-за агрессивности, постоянного настроя на атакующие действия крупные рыбы предпочитают одиночество, но некоторые, более мелкие виды объединяются в стаи. Метод ведения охоты из засады диктует выбор жизненного пространства. Барракуда предпочитает рифовый ландшафт, заросли мангровых лесов, обилие водорослей или замутненные воды в местах слияния рек и морей.

В случае плохой видимости, хищница иногда совершает ошибки: нападает на объекты, значительно превышающие ее по размеру. Этим можно объяснить редкие эпизоды атаки барракуды на человека.

В рацион входят некрупные рыбы любого вида, в том числе: анчоусы, скумбрии, сельди. Барракуды нападают на кальмаров. Способны справиться с иглобрюхом. Не пренебрегают креветками и другими ракообразными.

Сфирена способна разрывать жертву на части, поэтому атакует крупных рыб и животных. Может напасть на молодых, отбившихся от стада, дельфинов. Не брезгует каннибализмом: нападает на собственную молодь и взрослых особей.

Морская щука сама может попасть в руки к повару. Ответ на вопрос “барракуда рыба съедобная или нет” в принципе положительный. Но при употреблении в пищу большой барракуды случались отравления. В организме некоторых рифовых барракуд накапливается яд сигуатоксин. Человек, съевший такую рыбу, может почувствовать симптомы отравления, вплоть до паралича.

Повар, готовящий барракуду, должен разбираться в ее видах. Калифорнийская сфирена, например, никогда не бывает токсичной. На Кубе применяется простой способ. Мясо барракуды дают кошке. Если через пару часов с ней ничего не происходит, значит рыбу есть можно.

Размножение и продолжительность жизни

В двухлетнем возрасте барракуды могут продолжить род. В качестве нерестилищ выбираются неглубокие акватории, отмели. Сезон нереста разный для разных популяций. Наступление периода размножения связано с изменениями температуры воды в районе обитания рыб.

Рыбы на короткий период собираются в группы. Самки откладывают икру в воду, не прибегая к ухищрениям и не заботясь о ее сохранности. Самцы, выпуская молоки, оплодотворяют икру. На этом родительская забота о будущих барракудах заканчивается.

Икра активно поедается другими морскими обитателями. Не исключено, что родители сами участвуют в этом процессе. Процент выживания икринок и вылупившегося из них молодняка очень небольшой. Но достаточный для уверенного поддержания численности сфирен. Молодая самка может произвести на свет 50 тысяч, более взрослая особь — 200 тысяч икринок.

У популяций, живущих рядом с мангровыми лесами метание икры происходит не в открытой воде, а в заводях. Под защитой мангры появляются на свет мальки. В стаях молодняк достигает подросткового возраста и только потом начинает вести самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни у сфирен достаточно большая от 12 до 20 лет, в зависимости от вида. Несмотря на активный вылов рыбы, исчезновение барракуде не грозит. Ихтиологи отмечают уменьшение на несколько процентов средней длины средиземноморских барракуд. Это может свидетельствовать о деградации вида.

Опасность отравления существует только при употреблении в пищу крупных барракуд. Все промысловые виды безопасны. Поэтому рыба готовится и подается в ресторанах многих стран. Блюд из барракуды существует множество. От жареных стейков до копченостей.

В нашей стране она продается в больших рыбных магазинах. Цена барракуды 250…300 руб. Заплатив эту сумму за килограмм мороженой рыбы, можно попробовать себя в качестве создателя экзотических рыбных блюд.

Ловля барракуды

Отношение к этой рыбе во Флориде и на Средиземноморских берегах примерно одинаковое. Методы ловли тоже мало отличаются. Это дрифтинг, троллинг, проводки спиннингом.

Морской дрифтинг — отдаленно напоминает ловлю на поплавковую удочку с катера или лодки. Троллинг — ловля морской рыбы с движущегося катера. Катер с установленными удилищами ведет за собой приманку.

Для ловли этим способом требуются специально оборудованные катера, особые снасти и профессиональные руководители лова. Применение морского спиннинга похоже на аналогичный пресноводный вид рыбалки. Но снасти отличаются значительно.

Американские рыбаки, по большей части, плохо отзываются о сфирене. Она хватает наживку ей не предназначенную, путает снасти, ведет себя грубо, навязчиво. Для неопытных туристов нахальное поведение барракуды только на руку.

Они, в результате активного единоборства, могут заполучить трофей совершенно устрашающего вида. Ловля барракуды в Средиземном море — это тоже развлечение для туристов. Этому способствует динамичная техника лова и почти гарантированный успех.

Средиземноморская барракуда намного меньше той, что можно поймать на Карибах. Для успешной ловли нужно знать не только места, где рыба собирается в нужном количестве, но и время, когда это происходит. Без местных рыбаков не обойтись.

Кроме любительской рыбной ловли существует профессиональный, коммерческий промысел. Рыба не собирается в большие косяки. Поэтому в коммерческих целях ее ловят с малых промысловых судов, в пелагических зонах, крючковыми снастями типа переметов. Барракуда — малосимпатичное создание. Кровожадное, агрессивное, иногда ядовитое, но вызывающее интерес и желание ее поймать.

Барракуда: щука южных морей

Барракуда (лат. Sphyraena) — морская рыба из отряда окунеобразных, которую за сходство в формах называют «морская щука». Тело барракуды имеет похожее строение с обыкновенной речной щукой. У нее мелкая чешуя, короткие плавники на спине, и широкая пасть с острыми, как иглы, зубами. Барракуда во Вьетнаме встречается часто. Как на удочке рыболов, так и в меню ресторан, мы первый раз попробовали барракуду на острове Фукуок и были необычайно довольны.

Польза и вред мяса барракуды

Как все виды морской рыбы мясо барракуды очень полезно для человеческого организма. Но в пищу использует только молодых рыб с размерами до полуметра весом до полутора килограммов. Это связано с тем что чем старше рыба, тем больше вредных веществ и токсинов накапливает ее тело, ведь рыба питается планктоном, фильтрующим воду. Вредные вещества особенно накапливаются в плавниках, печени, икре и молоках, которые в пищу не используются, имейте это ввиду. Имейте это ввиду когда будете выбирать рыбу в ресторане, или во время покупок на рынке.

Вам так же будет интересно

Суши на Фукуоке

«Эскобар»: гастробар с кухней и располагающей атмосферой

В мясе этой рыбы содержатся необходимые для человеческого организма аминокислоты и одна из самых ценных – аминокислот таурин. Таурин регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии. Рыба восполняет запасы организма полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, растворяет холестерин, улучшает свертываемость крови.

В кухне австралийских аборигенов барракуда считается национальным блюдом. а в японской кулинарии мясо барракуды высоко ценится за свои особенные вкусовые качества, ведь сочное мясо при готовке теряет всего одну пятую часть влаги, а полезный рыбий жир остается практически весь. Ценят барракуду и во Вьетнаме. В ресторанах Фукуока вы можете попробовать филе рыбы, приготовленное на гриле, или суп с барракудой.

Для приготовления рыбы можно использовать любые методы тепловые обработки: жарить, тушить, запекать в фольге или на гриле. Можно готовить рыбу из чистого филе без кожи, но знатоки утверждают, что именно кожа придает блюдам из барракуды необходимый запах и жирность.

На дневном рынке Фукуока барракуду можно купить круглый год. Помня о токсичности крупных особей, выбирайте небольшие рыбины 30 – 40 см в длину и весом до килограмма. Это идеальные параметры для рыбы, её проще готовить и удобно хранить.

Как готовить барракуду. Рецепты блюд из барракуды

Подготовка рыбы

Обычно прямо на рынке продавец отрезает плавники и потрошит внутренности рыбы, но если это не сделано, ничего страшного, кожа у рыбы не плотная и подготовить рыбу к готовке самому не составит труда. Подготовленную рыбу надо разделать на филе: разрезать посередине и удалить хребет, который легко отделятся. Затем надо подсушить мясо: можно дать воде стечь самой (20-30 минут) или подсушивается бумажным полотенцем. После можно приступать к готовке. Вот несколько рецептов, которые мы пробовали с мясом этой рыбы.

Жаренная барракуда в кляре

  • Разрезаем филе на полоски четыре – пять сантиметров.
  • Готовим кляр: мука, вода или пиво, перец, соль. Хорошо заправлять кляр именно знаменитым фукуокским перцем, это ароматная приправа на любой случай.
  • В глубокую сковородку наливаем масло и нагреваем .Нарезанные полоски филе барракуды обмакиваем в кляр и жарим в раскалённом масле до золотистого цвета.
  • Подаем на стол с рисом и овощами

Барракуда на гриле

  • Готовим кусочки филе необходимого размера
  • Натираем мясо смесью перца и соли, поливаем соком лайма и даем промариноваться 20- 30 минут.
  • Запекаем на гриле или решетке до готовности

Паста с барракудой в сливочном соусе

  • Готовим фарш: мелко нарезаем или перемалываем мясо барракуды, отделяем мелкие кости. Можно добавить в фарш яйцо.
  • Обжариваем чеснок на растительном масле, добавляем фарш и несколько минут тушим вместе, затем вливаем небольшое количество сливок, помешивая на маленьком огне, тушим еще несколько минут.
  • Отвариваем пасту из твердых сортов пшеницы и заправляем ее получившимся соусом.

Сколько стоит барракуда во Вьетнаме на Фукуоке и как ее купить на рынке

На рынке Фукуока барракуду можно купить за 80 000 вьетнамских донгов килограмм. Выбирайте средних особей до полуметра длинной и до килограмма весом. Более крупные рыбы могут быть токсичны. Где находится дневной рынок Фукуока и цены на другие продукты читайте в статье Продукты на Фукуоке: цены и магазины

Барракуды (лат. Sphyraena) – род морских рыб из класса лучепёрых, отряда скумбриеобразных, семейства барракудовых. Распространённое неофициальное название – морские щуки. На иврите их название звучит как «асфирены», в Средиземноморском бассейне рыб называют «спето», в Австралии – «динго», на Кубе – «пикуды», в США – «тигры моря».

Происхождение названия

Слово «барракуда» появилось в Карибском бассейне в XVII веке. Оно произошло от испанского Barraco, что значит «неправильно растущие один из-за другого зубы», либо от barra – «брус, железная балка, железный прут, лом, железный рычаг, брусок».

Автор фото: Hatem Moushir, CC BY-SA 4.0

Барракуда: фото, описание, характеристика. Как выглядит рыба?

Внешностью, проворством и прожорливостью барракуда действительно похожа на щуку, но у этих рыб много существенных отличий. Род барракуд насчитывает 27 видов, все представители которых достигают внушительных размеров. Самая крупная из них – Sphyraena afra, максимальные зафиксированные габариты которой следующие: длина тела – 2 м 5 см, вес – 50 кг. Самая мелкая – европейская барракуда (лат. Sphyraena sphyraena), 30-60 см длиной и 6 кг весом. Наибольшая найденная особь этого вида была равна 1 м 65 см и весила она 12 кг.

У рыбы заострённая большая голова с массивной, выдвинутой вперёд нижней челюстью. Жаберные крышки имеют шипы и покрытие из мелкой чешуи.

Рот барракуды большой, зубы в нём расположены в 2 ряда. Они неодинаковы по длине, чем напоминают зубы пираньи. Передние – небольшие, острые, клыковидные. Во втором ряду растут более крупные зубы, напоминающие кинжалы.

Автор фото: Aquaimages, CC BY-SA 2.5

Тело барракуды вытянутое, стройное, мускулистое, с явно выраженной боковой линией, проходящей от головы до начала хвоста. Оно покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Два спинных плавника расположены далеко друг от друга. Передний – остистый, с семью лучами, как правило, убирается в паз, задний – с одним ребром и 9 мягкими лучами. Хвостовой плавник мощный, умеренно раздвоенный и дважды изогнутый по краю. В нем заключается сила рыбы. Грудные плавники растут низко по бокам.

В большинстве случаев верхняя часть тела барракуды окрашена в серый, тёмно-зелёный, белый, густой чёрный или синий цвета. Бока серебристые, а живот белый. У некоторых видов по бокам протягиваются ряды чёрных продольных линий или пятен. Представители семейства барракудовых – очень подвижные рыбы, которые способны развивать скорость до 43 км/ч.

Автор фото: Hatem Moushir, CC BY-SA 4.0

Что едят барракуды?

Барракуда – активный и прожорливый хищник. Зрелое животное в день съедает до 2 кг мяса. Взрослые и крупные рыбы охотятся в одиночку, молодь и более мелкие виды собираются в стаи. Охотятся они на кальмаров, рачков, креветок и пелагиальных рыб, в том числе и на раненых собратьев по семейству. Барракуды едят:

  • мелких тунцов, перекусывая их пополам;
  • окуней;
  • анчоусов;
  • сельдей;
  • кефалей;
  • ставрид;
  • сардин;
  • иглобрюхов;
  • лещей;
  • морских петушков;
  • молодых барракуд заглатывают целиком;
  • икру;
  • мотыля.

Одиночки ждут жертву в засаде и быстрым броском на высокой скорости настигают её. Могут длительное время преследовать обречённую на съедение добычу. Стайные виды загоняют группы рыб в укромные места, откуда им трудно вырваться. Барракуды откусывают куски мяса и от более крупных животных, чем они сами. Для нападения на больших, чаще раненых рыб, они собираются в стаи.

Где обитает барракуда?

Барракуда водится в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Она живёт в поверхностном слое воды в открытом море или на прибрежном мелководье, в коралловых, скалистых и песчаных рифах, мангровых зарослях, лиманах. Любит места, где можно спрятавшись сидеть в засаде. Много видов барракуд обитает в Красном и Карибском морях. Есть они и в Средиземном море, откуда особи мелкочешуйчатой барракуды (лат. Sphyraena sphyraena) изредка заплывают в Чёрное море к турецким берегам. Обитают в Японском море, подплывая к территории России.

Как живут барракуды?

Поведение морской щуки не зависит от сезона года, так как она водится в тёплых водах Мирового океана. Активна барракуда в любое время суток. Она либо ждёт добычу в засаде, либо плавает. К непогоде у неё повышается аппетит, и «портится характер», ярче проявляются агрессивные черты. В сильный шторм она прячется на мелководье ближе к берегам, зарывшись в растительность. В солнечный день барракуда встречается редко. Мальки не уходят далеко в море, а держатся у берегов.

Барракуда не живёт на одном месте, а постоянно «бродит». Этим она отличается от настоящей щуки.

Автор фото: Aquaimages, CC BY-SA 2.5

Классификация барракуд

Род включает 27 ныне существующих видов.

  1. Sphyraena acutipinnis – Остропёрая барракуда
  2. Sphyraena afra
  3. Sphyraena argentea – Калифорнийская, или серебристая барракуда
  4. Sphyraena barracuda – Большая барракуда
  5. Sphyraena borealis – Северная барракуда
  6. Sphyraena chrysotaenia – Зеленополосая барракуда
  7. Sphyraena ensis – Панамская барракуда
  8. Sphyraena flavicauda – Желтохвостая барракуда
  9. Sphyraena forsteri – Белобрюхая барракуда
  10. Sphyraena guachancho – Гуачанчо, или сфирена-гуачанчо
  11. Sphyraena helleri
  12. Sphyraena iburiensis
  13. Sphyraena >

Автор фото: Profmauri, CC BY-SA 3.0

Виды барракуд, названия и фото

Ниже приведено описание нескольких видов барракуд.

  • Большая барракуда (гигантская барракуда) (лат.Sphyraena barracuda)

Широко распространённый вид. Это самая многочисленная хищная рыба Карибского бассейна, живет в теплых тропических водах Атлантического океана и в Индо-Тихоокеанском регионе. Отсутствует в восточной части Тихого океана. Максимальная глубина, на которой обитает рыба, составляет 110 м. Но обычно барракуда находится на глубине от 3 до 30 метров.

Большая барракуда – вторая по величине представительница рода, средний размер тела которой равен 60-100 см (по некоторым данным 140 см), средний вес – 2,5-9 кг. Крупные долгоживущие представители достигают более 1,5 м в длину и веса в 47 кг. Самая крупная особь этого вида весила 50 кг и была длиной в 2 м.

Спина большой барракуды сине-серая, бока серебристые, брюхо белое. По бокам тела рыбы ближе к спинной части проходит ряд чёрных пятен. Задний спинной, анальный и хвостовой плавники окрашены в тёмно-фиолетовый или чёрный цвета с белыми кончиками. Жаберные крышки не имеют шипов. Большие барракуды могут по ошибке или в целях самозащиты нападать на людей. Старые рыбы часто бывают ядовитыми, молодых без опаски употребляют в пищу.

Автор фото: Hectonichus, CC BY-SA 4.0

  • Гуачанчо, или сфирена-гуачанчо (лат. Sphyraena guachancho)

Средняя длина тела вида составляет 70 см, максимальная – 2 м, самый большой зафиксированный вес – 1,8 кг. Обитает рыба в неглубоких прибрежных местах с илистым дном, на стыке мутных прибрежных и прозрачных вод открытого океана, опускается на глубину до 100 м. Заходит в устья рек с солоноватой водой. Спина гуачанчо серо-зелёная, бока серебристые со слабой золотистой продольной полосой. Спинной, хвостовой и анальный плавники с тёмными концами.

Плавает гуачанчо в Атлантическом океане. Встречается у берегов Центральной Америки (штат Массачусетс, север Мексиканского залива, а также от Карибского моря до берегов Бразилии) и Северо-Западной Африки (от Сенегала до Анголы, включая Канарские острова и Кабо-Верде), заплывает к берегам других стран. Её ловят в промышленных масштабах, продают в свежем и копчёном виде. Мясо гуачанчо никогда не было причиной отравления человека.

Автор фото: EFSC Pascagoula Laboratory; Collection of Brandi Noble, NOAA/NMFS/SEFSC, Public domain

  • Тупорылая барракуда (лат. Sphyraena obtusata)

Некрупный представитель рода, со средней длиной тела в 30 см и максимальной – до 55 см. Вид не настолько агрессивен, как красная и большая барракуды. Спинная сторона тела рыбы зелёная, бока серебристые.

Обитает она в тропических районах Тихого и Индийского океанов, в эстуариях и заливах среди рифов на глубине от 5 до 200 м. Встречается в Средиземном и Красном морях.

Автор фото: Philippe Bourjon, CC BY-SA 3.0

  • Калифорнийская, или серебристая барракуда, она же американская морская щука (лат. Sphyraena argentea)

Рыба длиной до 1,2 м (по некоторым данным до 1,45-1,57 м), со средней массой около 5-8 кг и максимальным весом до 12 кг. У нее стройное тело, спинная сторона которого окрашена в коричневатый или серебристо-синий цвет. Брюшко серебристое. Отличается от других барракуд отсутствием темных пятен на спине и чётко раздвоенным хвостовым плавником.

Серебристые барракуды обитают в северо-восточной части Тихого океана от побережья Панамского перешейка до полуострова Аляска. Взрослые особи чаще живут на мелководье, реже на глубине до 38 м, молодь развивается в заливах. Обычно калифорнийские барракуды образуют небольшие стайки, реже встречаются одиночно. В Южной Калифорнии вид служит объектом спортивной рыбной ловли.

Автор фото: Darren Baker, CC BY 3.0

  • Желтохвостая барракуда (лат. Sphyraena flavicauda)

Рыба, средняя длина тела которой равна 40 см, максимальная – 60 см. Для вида характерны крупные глаза и большая голова, немного приплюснутая сзади. На её нижней челюсти есть один клык, по размеру превышающий все остальные зубы. Спина варьирует от серебристо-зеленой до золотистой, по бокам две коричневые или коричнево-жёлтые продольные полосы, которые могут исчезать с возрастом. Хвостовой плавник барракуды жёлтый с чёрными полями.

Населяет прибрежные лагуны, заливы и рифы на глубине от 2 до 25 м. Встречается в тропической части Индийского и Тихого океанов, через Суэцкий канал из Красного моря попала в Средиземное. У берегов Австралии желтохвостая барракуда стала хозяином паразитического червя Floriceps minacanthus. Желтохвостую барракуду часто путают с тупорылой, поэтому точные данные об ее ареале обитания отсутствуют.

Автор фото: Amada44, CC BY-SA 3.0

  • Австралийская барракуда (лат. Sphyraena novaehollandiae)

Тропическая рыба. Достигает максимальной длины в 1,1 м и массы в 5 кг. Рыба с зеленой спинной частью, серебристыми боками, белым брюшком и с зеленовато-жёлтым хвостом. Её тело более тонкое, чем у других видов барракуд.

Распространена в Индо-Тихоокеанском регионе: водится у берегов Австралии, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинеи, Каролинских и Марианских островов, замечена у берегов Японии и Новой Каледонии. Прячется в зарослях водных растений семейства взморниковые (лат. Zosteráceae), в рифах и на песчаных отмелях. Собираясь в большие стаи, недалеко мигрирует.

Автор фото: Rick Stuart-Smith / Reef life Survey. CC BY 3.0

  • Sphyraena vir >Рыба со средней длиной тела в 40 см, максимальной в 128 см, весит 8,2 кг. Рекордный вес пойманной у Азорских островов барракуды был равен 10,5 кг. Ниже боковой линии рыбы расположены многочисленные тёмные поперечные полосы. Молодые особи с тёмно-жёлтой или зеленоватой спиной и серебристыми боками. Зрелые представители выцветают и становятся более тёмными.

Данная разновидность барракуд встречается в центральной и восточной части Атлантического океана, у Канарских, Азорских островов, о. Мадейра и Зелёного Мыса. Единичные особи были пойманы в Средиземном море. Летом вид образует скопления из 30-180 особей у поверхности и до глубины в 30 м. В остальное время стаями живут только молодые барракуды.

Размножение барракуд

Барракуды размножаются круглый год. Для этого даже заядлые одиночки собираются в большие стаи. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 2-3, самки – 3-4 лет.

Оплодотворение у барракуд наружное. Самки мечут икру у поверхности воды, а самцы её оплодотворяют. Достаточно пожившая самка продуцирует до 250 тысяч икринок, молодые особи женского пола – до 5 тысяч. Почти сразу после появления из яиц мальки начинают охотиться.

Автор фото: Vincent Kruger, CC0

Продолжительность жизни барракуды

Рыбы этого рода живут максимум до 12-14 лет.

Враги барракуды в дикой природе

У крупных взрослых барракуд в дикой природе практически нет врагов. Представители рода не были найдены даже в желудках акул. Зато их икра и мальки привлекают многих морских обитателей, в том числе и других барракуд.

Опасность барракуды для человека

Про нападение барракуд на человека существует немало реальных и преувеличенных рассказов. Хищники действительно кусают дайверов при плохой видимости в мутной воде или приняв за добычу блестящие и трепещущие предметы, надетые на людей. Опасна барракуда, если загнана в угол или ранена: именно в такие моменты она нападает. Но, в отличие от акулы, она делает только один укус.

Характер нападения, похожий на охоту на мелкую рыбу, позволяет сделать вывод, что барракуда бросается на человека не ради того, чтобы полакомиться его мясом.

Но травмы, оставленные рыбой, небезопасны. Острые зубы глубоко вонзаются в тело и могут повредить кровеносные сосуды. Укушенному приходится останавливать кровотечение и накладывать швы.

Барракуды любопытны и бесстрашны, они сами приближаются к людям, замечают все детали, могут поедать пойманную человеком добычу. Но чаще они просто плавают рядом. Характер зависит от вида рыбы. Наиболее агрессивны большая и красная барракуды. А, например, желтохвостая барракуда боится всего сама.

Автор фото: Chen Wu, CC BY 2.0

Можно ли есть рыбу барракуду?

Барракуда – съедобная и вкусная рыба. Ее мясо имеет нежный и приятный вкус. Готовят рыбу разными способами: вялят, коптят, жарят, варят, запекают, тушат.

Хищницу непросто поймать из-за ее крупных размеров и осторожности. Ловят барракуду как в промышленных масштабах, так и из спортивного интереса. Во время ловли используют как живую, так и искусственную наживки.

Автор фото: SEFSC Pascagoula Laboratory; Collection of Brandi Noble, NOAA/NMFS/SEFSC. Public domain

И все же крупные особи некоторых видов, выловленные в районе коралловых рифов, часто вызывают отравление. Особенно опасны икра, молоки и печень рыбы. В них накапливаются яды сигуатоксины, попавшие в организм рыбы от съеденных барракудой иглобрюхов. Иглобрюхи, в свою очередь, становятся ядовитыми, поедая растения, на которых находится яд, вырабатываемый протистами динофлагеллятами вида Gambierdiscus toxicus.

Если съесть ядовитое мясо барракуды, спустя 1-6 часов после еды может развиться заболевание под названием сигуатера (чигуатера). Симптомы данного заболевания прежде всего связаны с поражением желудочно-кишечного тракта: тошнота, боли в желудке и кишечнике, рвота. Дополнительно могут присутствовать неврологические проявления:

  • онемение губ и языка;
  • светобоязнь;
  • зуд;
  • смена ощущений тепла и холода на противоположные;
  • металлический привкус во рту.

Реже токсины поражают дыхательную и сердечно-сосудистую системы и могут привести к смерти.

Противоядия сигуатоксину пока не найдено. Первая помощь при отравлении выражается в детоксикации организма человека при помощи жидкостей и механическим способом. Нужно вызвать рвоту, очистить кишечник, больше пить тёплого чая и воды.

Читайте также:  Иссоп полезные свойства и выращивание
Источники:
  • http://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-barrakuda-obraz-zhizni-i-promyslovaya-cennost.html
  • http://www.allwomens.ru/10286-ryba-barrakuda-poleznye-svojstva.html
  • http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/seafood/barracuda/
  • http://isradag.ru/vidi-ryb-izrailya/barrakuda-malita-opisanie-kak-lovit-i-gde.html
  • http://givnost.ru/barrakuda-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-barrakudy/
  • http://phuquoclife.ru/barrakuda/
  • http://nashzeleniymir.ru/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0