Меню Рубрики

Полезные свойства белевской пастилы

Пастила — вкусный десерт. Многие люди считают, что она является родственницей рахат-лукума. На самом деле пастила имеет русское происхождение. Ее начали варить из яблок еще в XIV веке в Коломне. В городе открыли музей, посвященный древнему десерту. Какой состав пастилы?

Происхождение пастилы

Лакомство на Руси первоначально готовили из джема, который варили в течение продолжительного времени. Оно было не только яблочным, но и рябиновым, смородиновым.

Свое особенное наименование пастила получила так. Густую массу джема с медом наносили на специальные полотна. Они были изготовлены из холщовой ткани, которую вставляли в специальную рамку. Затем все это помешалось в печь и получалась пастила. Название соответствует наименованию десерта, который «выстилают».

Современная пастила

Из чего делают пастилу и состав лакомства каков? Технологии, применяемые при ее изготовлении, сегодня намного отличаются от используемых для создания классического продукта. В зависимости от способа получения различают: заварную, безклеевую и клеевую пастилу. Все они имеют некоторые отличия.

Наиболее полезная — клеевая пастила. Она содержит натуральные компоненты и обладает низкой калорийностью. Клеевой ее назвали за плотную и вязкую структуру. В нее добавляют пектин или агар-агар. В первом случае источником загустителя является природный полисахарид, получаемый из яблок. Агар-агар — натуральный продукт, который изготавливают из морских водорослей. Повышенное содержание в клеевой пастиле полезных веществ делает ее доступной для употребления в диетическом питании.

Безклеевая разновидность продукта, помимо яблочного пюре, включает в свой состав сахар и взбитые яичные белки. Благодаря этому пастила становится воздушной и получает кисло-сладкий вкус.

Самое калорийное лакомство приготавливается методом заваривания. Пастила получается в процессе уваривания яблок и сахара. Этот способ самый недорогой и пользуется популярностью у производителя. Большая часть пастилы, продаваемой в магазине, изготовлена по такой технологии.

Пастила «Шарлиз»

Какой состав пастилы «Шарлиз»? Десерт с кусочками мармелада — лакомство с непередаваемым вкусом и ароматом. Оно получается путем запекания яблочного пюре с сахаром. Дополнительно в эту массу добавляют небольшие кусочки мармелада. Консистенция пастилы — мягкая и воздушная.

Ее калорийность — 312 ккал на 100 г продукта.

Пастила «Шарлиз» включает в свой состав много полезных веществ, таких как железо. Употребление продуктов, содержащих этот макроэлемент, помогает нормализовать работу сердца и сосудов. Постоянное употребление продуктов с железом способствует налаживанию процессов кроветворения и увеличивает уровень гемоглобина.

В пастиле большом количестве присутствует также витамин В.

Старинные рецепты и новые технологии

Современные производители различных лакомств добавляют к старинным рецептам что-то особенное.

В компании «Белеевские сладости» пастилу выпускают по старинной технологии. Она изготавливается вручную на основании вековых рецептов.

Какой же состав и калорийность белевской пастилы? Для ее приготовления используют яичный белок, сахарный песок и яблочное пюре. Калорийность пастилы составляет 270 ккал на 100 г продукта. При замене сахара фруктозой она снизится до 210 ккал.

Состав пастилы

Составляющие лакомства во многом зависят от производителя и технологического процесса. Основой пастилы остаются яблоки. Помимо их, в составе могут присутствовать: ага-агар, патока, сахар и фруктовое пюре.

В состав пастилы по ГОСТу могут входить: мука, ароматизаторы, красители и другие совершенно бесполезные вещества.

Калорийность лакомства в основном зависит от его компонентов, поэтому иногда составляет 320 ккал. В пастиле не содержатся жиры, а белки и углеводы представлены в минимальных количествах.

В состав лакомства входят лимонная и яблочная кислота. В пастиле присутствуют витамины В и РР. В ней содержатся макроэлементы (железо, кальций, натрий, магний, фосфор).

Польза пастилы

Основное достоинство лакомства — полезная замена конфетам, которые ничего не содержат, кроме пустых калорий. Благодаря своему составу, пастила полезный десерт. Ведь в ней в большом количестве содержится пектин, который выводит из кишечника вредные вещества. Они помогают очищать организм от всего лишнего.

Хорошо принимать пектины при снижении защитных функций организма и для нормализации микрофлоры кишечника. Он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Агар-агар, содержащийся в некоторых разновидностях пастилы, понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. В кишечнике водоросль, разбухая, налаживает его перистальтику.

Железо, входящее в состав яблок, помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

Некоторые врачи считают, что пастила способна наладить работу щитовидной железы.

Вред пастилы

Любой продукт, который употребляется в огромных количествах, может нанести вред организму. Пастила может вызвать следующие негативное влияние:

  • аллергические реакции, вызванные красителями и другими ингредиентами, содержащимися в лакомстве;
  • лишний вес, который может появиться при бесконтрольном употреблении продукта;
  • при содержании в продукте сахара он запрещен людям, больным диабетом.

Главное при употреблении пастилы, состав которой достаточно калориен, соблюдать умеренность.

Приготовление лакомства в домашних условиях

Пастила будет вкусной и безопасной для здоровья, если ее приготовить самостоятельно.

Какой состав яблочной пастилы? Главным компонентом будут выступать яблоки. С 3 кг фруктов нужно снять кожуру и очистить фрукты от сердцевины. Нарезать ломтиками. Варить яблоки следует в кастрюле с толстым дном. В емкость нужно добавить воду и готовить яблоки под крышкой, до превращения их в пюре. Время приготовления зависит от сортов фруктов: твердые нужно варить дольше, а мягкие — меньше.

Из полученной массы нужно слить воду, готовые яблоки протереть через сито. Разделочную доску следует накрыть пергаментной бумагой и распределить по ней тонким слоем пюре. Слой должен быть невысокий, так пастила приобретет необходимое состояние. Бумагу нужно закрепить, чтобы она не смещалась вместе с яблочной массой.

Таким образом готовится несколько разделочных досок. Их устанавливают для сушки на солнце. Процесс «созревания» пастилы продолжается 3 дня. На ночь доски заносят в жилище. Когда лакомство подсохнет, его переворачивают на другую сторону и досушивают в течение нескольких часов.

Продукт считается готовым, когда он станет полностью сухим. Пастилу нарезают на небольшие кусочки и укладывают в банки. Лакомство разрешается употреблять не только здоровым людям, но и больным сахарным диабетом 2 типа.

Пастила — лакомство, которое может принести только пользу, если оно приготовлено в домашних условиях. Десерт, изготавливаемый различными кондитерами, может нанести вред, из-за содержащихся в нем неполезных веществ.

О пользе Белевской пастилы

В 1888 году промышленник и купец Амвросий Павлович Прохоров, почетный гражданин города Белева Тульской области, открыл производство пастилы «огневой сушки» плодов и овощей.

Чудо-лакомство с отменным вкусом, пышно-воздушное на вид и сладко тающее во рту, буквально покорило местных и зарубежных гурманов. Популярность пастилы на рынке росла с сумасшедшей скоростью. Амвросий Прохоров держал свои магазины в Москве и Санкт-Петербурге, в Киеве и Сухиничах. Даже в Париже шла бойкая торговля сухофруктами и белевской пастилой. До революции эту пастилу поставляли к столу высоких особ не только России, но и Франции, Испании, Италии, Болгарии, Грузии.

Это кондитерское чудо подавали только в большие праздники, например, в день рождения, на именины, а также для особо дорогих гостей. В другие дни угощаться пастилой имели возможность только помещики, купцы и градоначальники.

При производстве пастилы главное ее «не упустить». На выходе продукт должен быть с воздушными пузыриками и на цвет нежно-кремовым. Чтобы проверить качественная пастила или нет, надо надавить сверху пальцем. Если изделие «встанет на место», значит продукт хороший.

В «Белевской пастиле» большое количество яблочного пектина. Он способен выводить из тканей пестициды, ионы тяжелых металлов, радиоактивные элементы, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает периферическое кровообращение, перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектины всасывают в себя вредные вещества и холестерин, которые вместе с ним выводятся их организма. Польза пектинов заключается еще и в способности улучшать микрофлору кишечника, оказывать умеренное противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка при язвенных поражениях.

«Белевская пастила» — это вкусно, натурально и полезно! Выбирайте правильные сладости и будете здоровы!

Здоровье и Жить здорово с Еленой Малышевой

Не официальный сайт программ Здоровье и Жить Здорово, Елена Малышева — ведущая

Белевская пастила — польза и вред

Выпуск от 13-го ноября 2015
Рассказать вам решили об изготовлении белевской пастилы.

Поговорят сегодня о белевской пастиле. Вы узнаете, как изготавливается эта пастила. Эта пастила делается из натуральных продуктов. В составе яблоки сорта Антоновка. В ее составе также сахар и яичные белки.

Такая пастила производится в тульской области, где деревня Белево. Пастила вкусна. Яблоки Антоновка имеют кисловатый вкус. Купец Амбросий Прохоров посадил сад. Яблок было много, их пекли, потом их пюрировали, добавляли белки и сахар, выпекли. Получился вкусный продукт.

Его начали производить в промышленных масштабах. В яблоках есть пектин. Поэтому пастила воздушная. В другой пастиле может и не быть яблок вообще. Белевская пастила менее калорийна, чем зефир.

Есть диетическая пастила без сахара. Есть также белевская пастила с медом и орехами. В пастиле без сахара будет только 110 ккал в 100 г. В пастиле есть пектин, который прекрасно впитывает вредные вещества из кишечника.

Помните, что нельзя сладости есть в большом количестве. Выбирать белевскую пастилу надо только такую, где на упаковке написано, что она сделана по рецептуре Прохорова. Может быть произведена пастила в Белеве или Белевском районе. Есть яблочные сухарики из пастилы.

Пастила хранится в пергаментной бумаге. Ее надо завернуть. Не обязательно пастилу помещать в холодильник. Надо понимать, что пастила – это лакомство. Ешьте за 1 раз не более 50 г пастилы.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 13-го ноября 2015

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Отзыв: Пастила Старые традиции Белевская — Чем полезна белевская пастила. Обзор продукции предприятия «Белевские сладости».

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Поздравляю вас со Светлым Праздником Пасхи! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Сегодня я расскажу вам об очень вкусном и полезном лакомстве.
Сейчас очень сложно найти в магазинах продукты без пальмового масла, без сои, без Ешек и других вредных компонентов. Я всегда обращаю внимание на состав продукта и продукты с натуральным составом я пробую, и, если мне они нравятся — покупаю их регулярно. За несколько лет у меня накопилась небольшая «коллекция» вкусных и полезных продуктов. Сегодня я расскажу вам об одном из таких продуктов — о белевской пастиле, вкусной сладости из моей коллекции.
Пару лет назад я искала в интернете сладости, сделанные из натуральных ингредиентов. И случайно наткнулась на белевскую пастилу. Мне так понравился состав, что я тут же нашла магазин, где она продается, поехала и купила это полезное лакомство. По вкусу пастила мне очень понравилась и, с тех пор, я покупаю эту пастилу регулярно.
Предприятие «Белевские сладости» выпускает 12 видов пастилы: сливовая, с абрикосом, грушевая, с медом, яблочная классическая, яблочная с корицей, черносмородиновая, с вишней и корицей, с клюквой, с брусникой, с клубникой, с малиной, диетическая и постная. Состав пастилы очень хороший — только натуральные продукты. Большинство видов пастилы делаются из яблок, сахара, яичного белка и фруктового пюре (абрикосового, сливового, грушевого и т. д. — в зависимости от вида пастилы). Пастила диетическая делается без сахара — только яблоки и яичный белок, в 100 гр. всего 150 ккал. Пастила постная — без яичного белка. Пастила упакована в коробочки:100 гр. стоит 115 руб., 175 гр. — 195 руб., 200 гр. — 220 руб., 350 гр. — 375 руб. Есть подарочный набор 4 вкуса 700 гр. стоит 1250 р.
Я обычно покупаю коробочку 200 гр. Иногда нам ее хватает на один вечер, иногда — на 2-3 дня. Я рекомендую покупать небольшой вес, идеально — чтоб съесть за один день, т. к. открытая пастила быстро сохнет. Она, конечно, и подсохшая вкусная, но свежая все же вкуснее.
По вкусу пастила с яичным белком совсем не похожа на ту пастилу, которую мы обычно покупаем в магазинах. Она скорее похожа на тортик с повидлом. Если с яичным белком пастила похожа больше на тестяное изделие, то пастила постная больше похожа на натуральный мармелад. За два года я перепробовала все виды белевской пастилы. Вкусы у них, конечно разные, но все они вскусные. Иногда хочется пастилы одного вкуса, а иногда — другого.
Кроме пастилы предприятие выпускает хрустилу. Хрустила — это та же пастила, только высушеная, как сухарики. Я попробовала один раз, но пастила мне нравится гораздо больше.
Еще предприятие выпускает зефир. По вкусу и по внешнему виду зефир почти не отличается от того, который мы привыкли покупать, только аромат разный, в зависимости от ароматизаторов (ароматизаторы натуральные). Мне понравился апельсиновый и мятный. В состав зефира входит сахар, яблочное пюре, яблочный пектин, яичный белок, натуральный ароматизатор и натуральный краситель. Коробочка 250 гр. стоит 120 руб.
Еще предприятие выпускает заварную пастилу и белевский мармелад. Заварная пастила по вкусу совсем не отличается от зефира, только она в виде палочек. А мармелад я пробовала давно и не помню, какой он по вкусу, но его состав тоже натуральный.
Чаще всего я покупаю пастилу, пореже — зефир. Зефир калорийнее пастилы в зефире содержиться 320 ккал., а в большинстве видов пастилы — 276 ккал. Самая калорийная пастила с медом -303 ккал., а самая низкокалорийная — диетическая — 150 ккал.
Из минусов могу отметить только то, что открытая пастила быстро сохнет, по этому, как я уже писала, старайтесь покупать небольшие кусочки.
А теперь я расскажу вам чем же так полезна белевская пастила. Дело в том, в яблоках содержиться большое количество пектина, причем в термически обработаных плодах пектина больше, чем в свежих и он переходит в более доступную для организма форму. А самое главное полезное свойство пектина — это лучшее питание для нашей микрофлоры, для лакто и бифидо бактерий. При регулярном достаточном приеме пектина происходит рост полезной микрофлоры, и, как следствие — повышается иммунитет, кожа становится упругой и гладкой. Принимать чистый пектин в виде препаратов не так хорошо как в виде продуктов — можно переборщить, а во всем хороша мера. Так что белевская пастила не только вкусное и натуральное лакомство, но и очень полезный продукт.
Продукцию ООО «Белевские сладости» я рекомендую всем!

Читайте также:  Куркума полезные свойства для похудения

Каждый кусочек пастилы упакован в такую бумагу.

Так выглядит кусочек пастилы. Посыпка — это сахарная пудра.

Белевская пастила польза и вред

С отступлением жаркого лета мы все чаще употребляем в еду разные экзотические десерты. На сей раз хотелось бы раскрыть о пользе пастилы, которая все больше становится популярной среди лакомств.

Пастила является исключительно русским десертом, который имеет богатую историю. Впервые лакомство было приготовлено в Коломне еще в XV веке. Рецепт держался в секрете более трех веков и передавался от отца к сыну. А впервые пастила была приготовлена монахами, которые с помощью чуда превращали яблоки в белые облака.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

В XVIII веке слух о пастиле дошел до знаменитых Куприяновых купцов, которые организовали фабричное производство данного продукта на всю территорию Руси. Благодаря их меркантильности мы все познали такое чудесное лакомство как пастила.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Химический состав

Масса десертов имеют в своем составе множество сахара, который является единственным составляющим полезным веществом, не считая воды. Пастила содержит огромное количество химических элементов, которые составляют пищевую ценность для нашего организма.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Кроме того, в пастиле содержится множество витаминов. Самыми полезными являются витамин РР (ниациновый эквивалент) и В2 (рибофлавин).

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Помимо витаминов и разных элементов, в составе пастилы находятся различные минералы. Минеральные компоненты не распадаются под действием температуры, полностью усваиваются организмом при переваривании. Среди основных минеральных элементов в продукте находится большая масса железа, фосфора, натрия, калия, кальция и магния.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Калорийность пастилы

Пастила в своем составе содержит множество сахара, поэтому имеет очень высокий уровень калорийности. В 100 граммах продукта более 320 ккал. Не рекомендуется к употреблению людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Польза и вред пастилы

Яблочное и ягодное пюре являются отличными тонизирующими веществами для нашего организма. В составе пюре находится множество сахара, которых очень быстро преобразуется с помощью ферментов на энергию, с помощью которой мы чувствуем мышечную активность на протяжении дня.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Мед, входящий в состав, содержит множество элементов, которые способствуют к улучшению метаболизма в нашем организме, а также нормализируют энергетические и синтетические процессы. Благодаря им наш организм быстрее расцепляет и выводит лишний сахар.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Еще одним с полезных веществ является фруктовая клетчатка. Она способствует улучшению пищеварения, очистке кишечника от шлаков, а также способствует укреплению перистальтики кишки. Кроме того, польза клетчатки, а также и польза пастилы, заключается в том, что она замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В состав пастилы входят полезные желирующие вещества такие, как пектин и агар-агар. Пектин способствует очищению организма от тяжелых металлов, остатков медицинских препаратов, токсинов. Он усиливает защитную способность организма к неблагоприятным веществам, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Агар-агар является продуктом, который добывается с морских водорослей. Именно это вещество является основным источником йода и фосфора. Кроме того, он стабилизирует и улучшает работу печени.

Полезна пастила и тем, что содержит множество белка, который выступает строительным материалом в нашем организме.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Несмотря на то, что множество элементов и витаминов распадаются в процессе приготовления пастилы, десерт все равно содержит большую массу полезных веществ.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Вред пастилы

Поэтому, выбирая себе лакомство, вам предстоит тяжелая процедура изучения состава продукта.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Пастила – лакомство, которое известно на Руси с давних времен. Это недорогое и вкусное угощение придется по душе и взрослым, и детям. Ее преимущества – простота приготовления и сравнительно низкая аллергенность.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Фото: depositphotos.com Автор: Madllen

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Разновидности и состав продукта

Основными составляющими этого десерта являются пюре из кислых яблок (таких как антоновка) либо из ягод, а также мед или сахар.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Существует три вида пастилы, различающиеся технологией приготовления:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • заварная – делается из специальной «заварки» на основе сахара и яблочного пюре;
  • клеевая – производится из пектинового сиропа, агар-агара (получают из морских водорослей) и патоки;
  • бесклеевая – в рецептуре фигурируют взбитые с сахаром белки и яблочное пюре.

Если вы следите за своим весом, обратите внимание на клеевую пастилу. Она в этом списке самая диетическая, поскольку содержит меньше всего калорий при исключительно натуральных ингредиентах. Тогда как заварная разновидность отличается высокой калорийностью.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Недобросовестные производители нередко к основному составу добавляют консерванты, загустители и ароматизаторы, что отрицательно сказывается на полезных свойствах продукта.

Помимо сахара и воды, в пастиле содержится большое количество ценных для организма веществ, таких как:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • витамины PP и B2;
  • белки;
  • простые углеводы;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: цинк, Fe, Ca, йод, фосфор, K, Mg и пр.

В 100 г продукта в среднем находится 324 ккал. Таким образом, пастила – совсем не диетический продукт, но она куда полезнее современных тортов и шоколада

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Сравнительная таблица питательной ценности сладостей

История десерта

Секрет названия пастилы напрямую связан с классическим рецептом ее приготовления, который, по мнению историков, появился в XV веке. Изначально яблочное или ягодное пюре (чаще всего из рябины, смородины, черники, малины или брусники) тщательно взбивали, смешивали с медом и наносили на своеобразные полотна. Эти полотна изготавливали из специальной плотной ткани, натянутой на деревянную рамку. Затем их ставили в печь для высыхания. Так и появилось название десерта, который «выстилают».В России есть музей пастилы в Коломне. Считается, что именно в этом городе впервые был приготовлен известный русский десерт. И случилось это несколько столетий назад. На территории музея функционирует своя пастильница и магазин (ул. Посадская, д. 13а), где всегда можно приобрести вкусную пастилу, приготовленную вручную по старинным рецептам.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Польза пастилы

Пользу здоровью может принести только пастила, приготовленная исключительно традиционным способом, без сторонних добавок.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Несмотря на то, что вследствие термической обработки некоторое количество полезных веществ теряется, в составе пастилы остается и масса ценных.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  1. Яблочное пюре тонизирует, придает сил, а также нормализует деятельность щитовидной железы.
  2. Благодаря большому количеству глюкозы продукт насыщает организм энергией и улучшает настроение.
  3. Мёд в составе десерта нормализует метаболизм и тоже заряжает энергией.
  4. Клетчатка улучшает процесс пищеварения, очищает от шлаков и токсинов, а также замедляет всасывание вредного холестерина.
  5. Пектин избавляет организм от солей тяжелых металлов и способствует размножению полезной микрофлоры кишечника, тем самым помогая бесперебойной работе ЖКТ.
  6. Яблочная пастила богата железом, благодаря чему может применяться как вспомогательное средство в борьбе с анемией;
  7. Агар-агар – прекрасный источник йода, оказывает положительное влияние на работу печени.
  8. Белок является строительным материалом для новых тканей, что делает пастилу весьма полезной для развивающегося детского организма. Неслучайно продукт рекомендован НИИ питания РАМН для меню в ДОУ и школах.
  9. Отсутствие жировых компонентов позволяет время от времени использовать этот десерт при процессе похудения. Он удовлетворяет потребности в сладком при минимальном вреде для фигуры. Диетологи советуют людям, борющимся с лишним весом, кушать пастилу в строго определенные часы: с 16:00 до 19:00.
  10. Содержание цинка делает эту исконно русскую сладость полезной при себорее.
Читайте также:  Полезные свойства семян чиа пищевое применение

Вред пастилы

Если говорить о пастиле, которая, помимо натуральных продуктов, включает различные химические добавки, то вред, наносимый организму, затмевает все положительные качества. Чрезмерное употребление такого десерта может привести к следующим последствиям:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • нарушение работы ЖКТ и печени;
  • обострение хронических болезней пищеварительной системы – гастрита и язвы.
  • снижение иммунитета и ухудшение общего состояния организма;
  • головные боли;
  • образование кариеса;
  • повышение уровня глюкозы в крови, что недопустимо для больных сахарным диабетом;
  • увеличение массы тела;
  • аллергические реакции на компоненты магазинной пастилы.

Советы по выбору и хранению

Исходя из вышеперечисленных плюсов и минусов, лучше всего употреблять в пищу пастилу домашнего приготовления. Нет времени на готовку? В этом случае отнеситесь к покупке десерта с особым вниманием.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Лучший продукт – белого цвета. Цветная сладость может говорить о несвежести, которую производитель решил замаскировать красителями.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

В целлофане или пластиковом контейнере пастила быстро становится липкой и теряет свои замечательные качества. С другой стороны, на открытом воздухе она покрывается жесткой подсохшей корочкой, что тоже не прибавляет десерту привлекательности.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Поместите продукт в жестяную коробочку, бумажный пакет или холщовый мешочек. И тогда пастила будет еще долго радовать вас своим безупречным вкусом.

Даже здоровым людям не рекомендуется чрезмерно увлекаться этим лакомством. Большое количество сахара не пойдет на пользу никому.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Пастила — вкусный десерт. Многие люди считают, что она является родственницей рахат-лукума. На самом деле пастила имеет русское происхождение. Ее начали варить из яблок еще в XIV веке в Коломне. В городе открыли музей, посвященный древнему десерту. Какой состав пастилы?

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Происхождение пастилы

Лакомство на Руси первоначально готовили из джема, который варили в течение продолжительного времени. Оно было не только яблочным, но и рябиновым, смородиновым.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Свое особенное наименование пастила получила так. Густую массу джема с медом наносили на специальные полотна. Они были изготовлены из холщовой ткани, которую вставляли в специальную рамку. Затем все это помешалось в печь и получалась пастила. Название соответствует наименованию десерта, который «выстилают».

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Современная пастила

Из чего делают пастилу и состав лакомства каков? Технологии, применяемые при ее изготовлении, сегодня намного отличаются от используемых для создания классического продукта. В зависимости от способа получения различают: заварную, безклеевую и клеевую пастилу. Все они имеют некоторые отличия.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Наиболее полезная — клеевая пастила. Она содержит натуральные компоненты и обладает низкой калорийностью. Клеевой ее назвали за плотную и вязкую структуру. В нее добавляют пектин или агар-агар. В первом случае источником загустителя является природный полисахарид, получаемый из яблок. Агар-агар — натуральный продукт, который изготавливают из морских водорослей. Повышенное содержание в клеевой пастиле полезных веществ делает ее доступной для употребления в диетическом питании.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Безклеевая разновидность продукта, помимо яблочного пюре, включает в свой состав сахар и взбитые яичные белки. Благодаря этому пастила становится воздушной и получает кисло-сладкий вкус.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Самое калорийное лакомство приготавливается методом заваривания. Пастила получается в процессе уваривания яблок и сахара. Этот способ самый недорогой и пользуется популярностью у производителя. Большая часть пастилы, продаваемой в магазине, изготовлена по такой технологии.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Пастила «Шарлиз»

Какой состав пастилы «Шарлиз»? Десерт с кусочками мармелада — лакомство с непередаваемым вкусом и ароматом. Оно получается путем запекания яблочного пюре с сахаром. Дополнительно в эту массу добавляют небольшие кусочки мармелада. Консистенция пастилы — мягкая и воздушная.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Ее калорийность — 312 ккал на 100 г продукта.

Пастила «Шарлиз» включает в свой состав много полезных веществ, таких как железо. Употребление продуктов, содержащих этот макроэлемент, помогает нормализовать работу сердца и сосудов. Постоянное употребление продуктов с железом способствует налаживанию процессов кроветворения и увеличивает уровень гемоглобина.

p, blockquote 47,1,0,0,0 —>

В пастиле большом количестве присутствует также витамин В.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Старинные рецепты и новые технологии

Современные производители различных лакомств добавляют к старинным рецептам что-то особенное.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

В компании «Белеевские сладости» пастилу выпускают по старинной технологии. Она изготавливается вручную на основании вековых рецептов.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Какой же состав и калорийность белевской пастилы? Для ее приготовления используют яичный белок, сахарный песок и яблочное пюре. Калорийность пастилы составляет 270 ккал на 100 г продукта. При замене сахара фруктозой она снизится до 210 ккал.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Состав пастилы

Составляющие лакомства во многом зависят от производителя и технологического процесса. Основой пастилы остаются яблоки. Помимо их, в составе могут присутствовать: ага-агар, патока, сахар и фруктовое пюре.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

В состав пастилы по ГОСТу могут входить: мука, ароматизаторы, красители и другие совершенно бесполезные вещества.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Калорийность лакомства в основном зависит от его компонентов, поэтому иногда составляет 320 ккал. В пастиле не содержатся жиры, а белки и углеводы представлены в минимальных количествах.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

В состав лакомства входят лимонная и яблочная кислота. В пастиле присутствуют витамины В и РР. В ней содержатся макроэлементы (железо, кальций, натрий, магний, фосфор).

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Польза пастилы

Основное достоинство лакомства — полезная замена конфетам, которые ничего не содержат, кроме пустых калорий. Благодаря своему составу, пастила полезный десерт. Ведь в ней в большом количестве содержится пектин, который выводит из кишечника вредные вещества. Они помогают очищать организм от всего лишнего.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Хорошо принимать пектины при снижении защитных функций организма и для нормализации микрофлоры кишечника. Он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Агар-агар, содержащийся в некоторых разновидностях пастилы, понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. В кишечнике водоросль, разбухая, налаживает его перистальтику.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Железо, входящее в состав яблок, помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Некоторые врачи считают, что пастила способна наладить работу щитовидной железы.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Вред пастилы

Любой продукт, который употребляется в огромных количествах, может нанести вред организму. Пастила может вызвать следующие негативное влияние:

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

  • аллергические реакции, вызванные красителями и другими ингредиентами, содержащимися в лакомстве;
  • лишний вес, который может появиться при бесконтрольном употреблении продукта;
  • при содержании в продукте сахара он запрещен людям, больным диабетом.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Главное при употреблении пастилы, состав которой достаточно калориен, соблюдать умеренность.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Приготовление лакомства в домашних условиях

Пастила будет вкусной и безопасной для здоровья, если ее приготовить самостоятельно.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Какой состав яблочной пастилы? Главным компонентом будут выступать яблоки. С 3 кг фруктов нужно снять кожуру и очистить фрукты от сердцевины. Нарезать ломтиками. Варить яблоки следует в кастрюле с толстым дном. В емкость нужно добавить воду и готовить яблоки под крышкой, до превращения их в пюре. Время приготовления зависит от сортов фруктов: твердые нужно варить дольше, а мягкие — меньше.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Из полученной массы нужно слить воду, готовые яблоки протереть через сито. Разделочную доску следует накрыть пергаментной бумагой и распределить по ней тонким слоем пюре. Слой должен быть невысокий, так пастила приобретет необходимое состояние. Бумагу нужно закрепить, чтобы она не смещалась вместе с яблочной массой.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Таким образом готовится несколько разделочных досок. Их устанавливают для сушки на солнце. Процесс «созревания» пастилы продолжается 3 дня. На ночь доски заносят в жилище. Когда лакомство подсохнет, его переворачивают на другую сторону и досушивают в течение нескольких часов.

Продукт считается готовым, когда он станет полностью сухим. Пастилу нарезают на небольшие кусочки и укладывают в банки. Лакомство разрешается употреблять не только здоровым людям, но и больным сахарным диабетом 2 типа.

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Пастила — лакомство, которое может принести только пользу, если оно приготовлено в домашних условиях. Десерт, изготавливаемый различными кондитерами, может нанести вред, из-за содержащихся в нем неполезных веществ.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Набор включает в себя 5 коробочек с разными вкусами Белевской пастилы: классическая, с брусникой, с черникой, с черной смородиной и вишней.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Хочу сразу отметить, что в составе пастилы нет сахара, фруктозы, патоки и прочих подсластителей.

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Состав у продукта простой и в этом заключается его огромнейшее преимущество. Тут нет ничего вредного и искусственного.

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

В составе только яблоки, белок и ягоды в зависимости от вкуса пастилы.

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Кстати, Белевская пастила — это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 гр продукта содержится всего 52 ккал.

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

Вся пастила добралась до меня с хорошим сроком годности!

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

Согласитесь выглядит она достаточно необычно, особенно для яблочной пастилы.

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

Пастила легко нарезается. По фотографиям можно увидеть ягодные прослойки с кусочками целых ягод.

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

Вкус у пастилы бесподобный, ни на что не похожий. Он интересный, с легкой кислинкой и сладостью, тут все в меру, без переборов. Слои легкие, воздушные и сказочно вкусные!

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Безусловно этот продукт полезен, ведь это лакомство обладает 100% натуральным составом (а этим между прочим сейчас не многие могут похвастаться).

p, blockquote 93,0,0,0,0 —> p, blockquote 94,0,0,0,1 —>

Польза и вред пастилы

Пастила – лакомство, которое известно на Руси с давних времен. Это недорогое и вкусное угощение придется по душе и взрослым, и детям. Ее преимущества – простота приготовления и сравнительно низкая аллергенность.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Madllen.

Разновидности и состав

Основными составляющими этого десерта являются пюре из кислых яблок (таких как антоновка) либо из ягод, а также мед или сахар.

Существует три вида пастилы, различающиеся технологией приготовления:

  • заварная – делается из специальной «заварки» на основе сахара и яблочного пюре;
  • клеевая – производится из пектинового сиропа, агар-агара (получают из морских водорослей) и патоки;
  • бесклеевая – в рецептуре фигурируют взбитые с сахаром белки и яблочное пюре.

Если вы следите за своим весом, обратите внимание на клеевую пастилу. Она в этом списке самая диетическая, поскольку содержит меньше всего калорий при исключительно натуральных ингредиентах. Тогда как заварная разновидность отличается высокой калорийностью.

Недобросовестные производители нередко к основному составу добавляют консерванты, загустители и ароматизаторы, что отрицательно сказывается на полезных свойствах продукта.

Читайте также:  Сушеная зелень сельдерея полезные свойства

Помимо сахара и воды, в пастиле содержится большое количество ценных для организма веществ, таких как:

  • витамины PP и B2;
  • белки;
  • простые углеводы;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: цинк, Fe, Ca, йод, фосфор, K, Mg и пр.

В 100 г продукта в среднем находится 324 ккал. Таким образом, пастила – совсем не диетический продукт, но она куда полезнее современных тортов и шоколада

Таблица питательной ценности

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Мед 0,8 80,3 308
Драже фруктовое 3.7 10,2 73,1 384
Зефир 0,8 78,3 299
Ирис 3,3 7,5 81,8 387
Мармелад 0,1 77,7 296
Карамель в (среднем) 0,1 77,7 296
Конфеты, глазированные шоколадом 2,9 10,7 76,6 396
Пастила 0,5 80,4 305
Сахар 0,3 99,5 374
Халва тахинная 12,7 29,9 50,6 510
Халва подсолнечная 11,6 29,7 54,0 516
Шоколад темный 5,4 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 547
Печенье 6,5 11,8 26,6 436
Вафли 3,2 2,8 36,8 350
Пряники 4,8 2,8 43,0 350
Пирожное слоеное 5,4 38,6 16,1 555
Пирожное бисквитное 4,7 9,3 55,6 351
Пирожное песочное 5,1 18,5 35,6 435
Пирожное заварное 5,9 10,2 42,6 329

История десерта

Секрет названия пастилы напрямую связан с классическим рецептом ее приготовления, который, по мнению историков, появился в XV веке. Изначально яблочное или ягодное пюре (чаще всего из рябины, смородины, черники, малины или брусники) тщательно взбивали, смешивали с медом и наносили на своеобразные полотна. Эти полотна изготавливали из специальной плотной ткани, натянутой на деревянную рамку. Затем их ставили в печь для высыхания. Так и появилось название десерта, который «выстилают».В России есть музей пастилы в Коломне. Считается, что именно в этом городе впервые был приготовлен известный русский десерт. И случилось это несколько столетий назад. На территории музея функционирует своя пастильница и магазин (ул. Посадская, д. 13а), где всегда можно приобрести вкусную пастилу, приготовленную вручную по старинным рецептам.

Полезные свойства

Пользу здоровью может принести только пастила, приготовленная исключительно традиционным способом, без сторонних добавок.

Несмотря на то, что вследствие термической обработки некоторое количество полезных веществ теряется, в составе пастилы остается и масса ценных.

  1. Яблочное пюре тонизирует, придает сил, а также нормализует деятельность щитовидной железы.
  2. Благодаря большому количеству глюкозы продукт насыщает организм энергией и улучшает настроение.
  3. Мёд в составе десерта нормализует метаболизм и тоже заряжает энергией.
  4. Клетчатка улучшает процесс пищеварения, очищает от шлаков и токсинов, а также замедляет всасывание вредного холестерина.
  5. Пектин избавляет организм от солей тяжелых металлов и способствует размножению полезной микрофлоры кишечника, тем самым помогая бесперебойной работе ЖКТ.
  6. Яблочная пастила богата железом, благодаря чему может применяться как вспомогательное средство в борьбе с анемией;
  7. Агар-агар – прекрасный источник йода, оказывает положительное влияние на работу печени.
  8. Белок является строительным материалом для новых тканей, что делает пастилу весьма полезной для развивающегося детского организма. Неслучайно продукт рекомендован НИИ питания РАМН для меню в ДОУ и школах.
  9. Отсутствие жировых компонентов позволяет время от времени использовать этот десерт при процессе похудения. Он удовлетворяет потребности в сладком при минимальном вреде для фигуры. Диетологи советуют людям, борющимся с лишним весом, кушать пастилу в строго определенные часы: с 16:00 до 19:00.
  10. Содержание цинка делает эту исконно русскую сладость полезной при себорее.

Вред и противопоказания

Если говорить о пастиле, которая, помимо натуральных продуктов, включает различные химические добавки, то вред, наносимый организму, затмевает все положительные качества. Чрезмерное употребление такого десерта может привести к следующим последствиям:

  • нарушение работы ЖКТ и печени;
  • обострение хронических болезней пищеварительной системы – гастрита и язвы.
  • снижение иммунитета и ухудшение общего состояния организма;
  • головные боли;
  • образование кариеса;
  • повышение уровня глюкозы в крови, что недопустимо для больных сахарным диабетом;
  • увеличение массы тела;
  • аллергические реакции на компоненты магазинной пастилы.

Советы по выбору и хранению

Исходя из вышеперечисленных плюсов и минусов, лучше всего употреблять в пищу пастилу домашнего приготовления. Нет времени на готовку? В этом случае отнеситесь к покупке десерта с особым вниманием.

Лучший продукт – белого цвета. Цветная сладость может говорить о несвежести, которую производитель решил замаскировать красителями.

В целлофане или пластиковом контейнере пастила быстро становится липкой и теряет свои замечательные качества. С другой стороны, на открытом воздухе она покрывается жесткой подсохшей корочкой, что тоже не прибавляет десерту привлекательности.

Поместите продукт в жестяную коробочку, бумажный пакет или холщовый мешочек. И тогда пастила будет еще долго радовать вас своим безупречным вкусом.

Даже здоровым людям не рекомендуется чрезмерно увлекаться этим лакомством. Большое количество сахара не пойдет на пользу никому.

Пастила Белевская воздушная яблочная Диетическая 200 гр Старые традиции

Белёвская пастила — старинное русское лакомство. Изготавливается по особой рецептуре с 1881 года в городе Белёв Тульской области. Яблочное пюре запекается специальным способом в русских печах. Все полезные свойства продукта сохраняются в течение года. Фабрика-музей «Старые Традиции» возродила производство настоящей Белёвской пастилы. Попробовав однажды — будете с нами навсегда.

Пастила из груш (по-словацки)

Еще один рецепт фруктовой пастилы. На этот раз их груш, да еще и по-словацки! Попробуем приготовить?

Груши тщательно моем и нарезаем дольками. Наливаем в кастрюлю немного воды и высыпаем туда груши. Развариваем их до мягкости, протираем через сито и снова увариваем, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Затем добавляем сахар и опять варим уже до полного загустения. Горячее пюре выкладываем на покрытый пекарской бумагой противень. Размазываем по бумаге еще горячую массу и высушиваем в духовке. Готовую пастилу сворачиваем рулоном и храним в закрытых стеклянных банках.

Пастила: польза и вред, калорийность

Многие считают пастилу одной из разновидностей восточных сладостей, но на самом деле существуют исторические факты, доказывающие, что это лакомство имеет русское происхождение. Многие историки считают, что родиной пастилы является город Коломна, где ее изобрели в 14 веке, более поздние упоминания о ней встречаются в летописях 15 века. В 18 веке лакомство, изготовленное русскими умельцами, даже отправляли в европейские страны.

Как и из чего делают пастилу?

Исконно русская пастила

Исторически в состав этого лакомства входили всего два компонента: фруктовое или ягодное пюре, причем выбирались кислые яблоки, ягоды и мед. Иногда в пастилу добавляли взбитый яичный белок, который придавал ей белый цвет, благодаря ему консистенция лакомства становилась менее плотной. Позже мед стали полностью или частично заменять сахаром.

Смесь фруктово-ягодного пюре, меда и белка тонким слоем наносилась на плотную ткань, натянутую на деревянные рамы, и ставилась в русскую печь для подсушивания. В результате сушки получались плотные тонкие пласты пастилы, которые накладывались друг на друга и в таком виде досушивались в деревянных ящиках. До 20 века это сладкое блюдо называлось «постила», от слова «постлано» (расстелено).

Готовые пласты пастилы разрезались на кусочки различной формы или сворачивались в рулеты.

Современная пастила

Сейчас это лакомство, изготовленное по старинным русским рецептам, найти довольно трудно. В советское время был изготовлен вариант заварной пастилы, напоминающий по внешнему виду и консистенции зефир. Сегодня почти в каждом магазине можно найти именно такую пастилу в виде белых или подкрашенных брусочков с разными вкусами, которая имеет очень мало общего с исконно русским лакомством.

В ее состав входят сахар и сахарная пудра, яблочное пюре, желирующий агент (чаще всего это агар), яичный порошок, лимонная кислота, различные ароматизаторы. Срок годности этого лакомства обычно не превышает двух месяцев, в противном случае можно говорить о том, что в него добавлены консерванты.

Полезные свойства пастилы

Конечно, традиционное лакомство намного полезнее современного, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета. Очень ценится клюквенная пастила, которая содержит не только витамин С, но и вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Изготовление такого лакомства издавна являлось одним из способов сохранить фрукты и ягоды на долгую зиму.

Мед, входящий в состав этого сладкого блюда, так же полезен для организма, в нем содержится не один десяток полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому традиционную пастилу, безусловно, можно отнести к лакомствам не только вкусным, но и полезным.

Пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда — сладость, улучшающая пищеварение, поскольку в ней содержится большое количество пектинов. Эти вещества являются энтеросорбентами, они впитывают вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, и выводят их из организма. Традиционная пастила из некислых ягод или фруктов – лакомство, которое разрешается употреблять при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Пастила, доступная нам сегодня, в отличие от блюда, приготовленного по старинным русским рецептам, пользы организму принесет намного меньше. Яблочного пюре и агара, которые обладают ценными свойствами, в ней очень мало, а вот сахара предостаточно. Несмотря на это при употреблении лакомства мы получаем удовольствие, а это человеку тоже необходимо. Глюкоза, содержащаяся в сладостях, нужна организму для выработки серотонина – «гормона радости», а пастила – это хороший источник легкоусвояемых углеводов.

Калорийность пастилы

Калорийность обоих видов пастилы довольно высока, в 100 г современного лакомства содержится около 370 ккал, традиционное блюдо уступает ему совсем немного, в нем примерно 300 ккал. Вот поэтому диетическим продуктом назвать пастилу, конечно, нельзя.

Вред пастилы

При индивидуальной непереносимости клюквы, смородины, меда, сахара или других компонентов, из которых может быть сделана пастила, употреблять ее нельзя. Не стоит приобретать лакомство с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, они также могут вызвать аллергию. Нежелательную реакцию может вызвать и злоупотребление сладостями.

Пастилу, содержащую большое количество сахара, не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Это лакомство — высококалорийный продукт, поэтому лучше исключить его из рациона в период соблюдения гипокалорийных диет при избыточном весе.

Пастила – очень вкусное лакомство, которое намного полезнее многих других сладких блюд, однако не стоит забывать о ее возможном вреде, особенно при чрезмерном употреблении.

Видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Пастила»:

Источники:
  • http://www.goldenmiddle.ru/articles/o-polze-belevskoy-pastily
  • http://zdorovtv.ru/konspekty/belevskaya-pastila-polza-i-vred.html
  • http://otzovik.com/review_4791201.html
  • http://zdorovo-zhivi.ru/belevskaja-pastila-polza-i-vred-2.html
  • http://www.poleznenko.ru/pastila-polza-i-vred.html
  • http://kedroray.ru/magazin/product/pastila-vozdushnaya-yablochnaya-bez-sakhara-v-pergamente-300-gr-staryye-traditsii-1
  • http://food-tips.ru/000103167-pastila-polza-i-vred-kalorijnost/