Меню Рубрики

Полезные свойства белого гриба боровик

Среди разнообразия сортов грибов, существуют более и менее полезные виды. Так, некоторые сорта обладают исключительно негативными свойствами, которые очень плохо, болезненно, а в некоторых случаях даже смертельно могут отразиться на человеке, в других же случаях – полезные сорта приносят лишь пользу в жизнь человека. Сегодня, мы поговорим именно о полезном грибе – белом грибе, который более известен, как боровик. Белый гриб имеет большую мясистую шляпку, а также относительно толстую ножку. Шляпка боровика может быть как светлого, так и темного оттенка, это зависит от его возраста, и ни в коем случае не зависит от того, что он вредный или нет. Потому как многие люди, увидев темную шляпку гриба, сразу начинают опасаться, поэтому не стоит поддаваться панике. Также, цвет шляпки может зависеть от того, в каком месте произрастают грибы. Например, боровик, растущий в сосновом бору, может иметь более темную шляпку, чем гриб, растущий в березовой роще.

Белый гриб – боровик, имеет еще массу других названий, однако именно с таким именем он самый известен. Известно, что грибы такого сорта могут расти до впечатляющих размеров, вплоть до 30 см в высоту. Также, часто белый гриб путают с грибами, которые не предназначены для употребления. Чаще всего, предметом этой путаницы становится желчный гриб. Однако отличить их достаточно просто – у боровика желтоватая или же слегка зеленоватая поверхность внизу шляпки, в то время как у желчного гриба эта поверхность имеет просто загрязненный вид. К тому же, на ножке несъедобного гриба присутствует сетчатый рисунок, а мякоть у него – достаточно горькая для того чтобы понять, что употреблять его не стоит. В то время как боровик можно с легкостью употреблять даже в сыром виде. Что ж, поговорим непосредственно о белом грибе и о том, какие полезные свойства он может принести в организм человека.

Калории и пищевая ценность гриба

Стоит отметить калорийность боровика, так как она составляет всего 22 кКал, естественно, на 100 г продукта. Интересно, что в маринованных грибах содержится столько же калорий, а вот в сушеных грибах, присутствует около 280 кКал, а это значит, что в сушеном виде данный гриб становится очень питательным, а кроме того, в нем содержится большое количество белков. Так, пищевая ценность составляет: 4 г белка, 1,5 г жира и всего 1,1 г углеводов.

Полезные свойства боровика

Но, мы более подробно остановимся на полезных свойствах гриба, так как это ключевой этап на раскрытии секретов к этому продукту. Здесь, нельзя не отметить полезного состава, из-за которого боровик представляет высокую ценность. Так, в нем содержится большое содержание витамина А, а также витамина В1. Присутствует в белом грибе и витамин с, а также большое количество витамина D . Больше чем в остальных продуктах, в боровиках содержится такое вещество, как рибофлавин. Это вещество, соединение, которое отвечает за здоровье и рост ногтей, а также за рост волос и образования новых кожных клеток, соответственно, и кожного покрова. Также, рибофлавин очень важен для нормального функционирования щитовидной железы – если она будет здорова, уже можно избавиться от множества болезней.

Белые грибы имеют весьма ароматный и специфический вкус, но помимо этого, они известны и тем, что способны стимулировать секрецию в желудке, тем самым стимулируя и секрецию желудочного сока. Кстати, грибы стимулируют выработку сока значительно эффективнее, чем жареное мясо. Так как в грибах присутствует большое содержание серы, а также различных полисахаридов, белые грибы – боровики, могут помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Также, помимо всего прочего, боровик обладает противоинфекционным и обеззараживающим воздействием. Кроме того, боровик оказывает тонизирующее воздействие на организм. В состав грибов также входит специальный эфир – так называемый лецитин, который в свою очередь препятствует отложению холестерина в крови и на стенках сосудов, что очень полезно в случае заболевания атеросклерозом и при малокровии. Аминокислоты, которые содержатся в грибах, поддерживают процессы обновления тканей и клеток. Основная аминокислота, помогающая в этом – это эрготионеин, и полезна она также для глаз и печени, а еще – для костного мозга и работы почек. Присутствует в боровике и глюкан. Это особый тип углевода, который одновременно является и сильнодействующим антиоксидантом, оказывая весомое и серьезное воздействие на иммунитет организма, препятствуя проникновению в него различных бактерий и вирусов, прочих канцерогенов, а также грибков. В составе белых грибов также имеются ферменты, которые способствуют расщеплению жировых отложений и гликогена.

Очень важно знать информацию о том, что грибы являются источником белков, которые положительным образом сказываются на организме. В целом, грибы являются тяжелой пищей, которую организму тяжело усвоить и переработать. Поэтому необходимо употреблять их, во-первых, не спеша, а во-вторых – в умеренном количестве. Лучше всего употреблять грибы вместе с сочными овощами, в вареном или же обжаренном виде (кстати, обжаренные грибы более тяжелые для организма, чем вареные). Например, также хорошо усваиваются грибы в качестве добавки к супам.

В частности, белый гриб боровик используют в качестве лекарственного средства при таких заболеваниях, как туберкулез и упадок сил, при нарушении обмена веществ и не усвоениях в организме. В сушеных грибах имеется специальный алкалоид, под названием герцедин. Его, чаще всего, используют во время лечения стенокардии. С помощью водных экстрактов на основе боровика, справляются с язвами и обморожениями.

Что касается сушеных грибов, то справедливости ради нужно отметить, что такие грибы очень хорошо сохраняют вкусовые и питательные качества. Кроме того, они успешно применяются при профилактике опухолевых заболеваний.

Вредные качества белого гриба

Конечно, всякому известно, что даже самые съедобные грибы могут представлять некоторую угрозу для организма. Также многие из нас в курсе, что грибы имеют очень сильную степень сорбации, то есть способность к впитыванию токсичных и радиоактивных веществ, впитыванию цезия и стронция, ртути свинца и прочих химических элементов. Именно поэтому, иногда следует остерегаться грибов, собранных неподалеку от дорог и трасс, промышленных объектов и тех мест, где вы наверняка уверены, что оно загрязнено. Другое дело – употребление грибов, приобретенных в магазинах. Такие грибы выращиваются в специальных теплицах – специальных помещениях и подвалах, где загрязнения данным грибам не страшны.

Также, рекомендуют употреблять грибы маленьким детям, так как их пищеварительная система еще слишком уязвима и слаба, и порой не может справиться с тяжелой пищей – оболочкой гриба, которая практически не поддается воздействию желудочного сока ребенка. Поэтому, ограничьте питание грибами детям, в возрасте до 10-12 лет. И только с наступлением этого возраста, можете начинать разрешать употреблять грибы, однако и делать это необходимо постепенно, начиная с молодых грибов, и заканчивая хорошо созрелыми образцами.

Белый гриб

Белый гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от возраста и места произрастания гриба — может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее.

Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров — шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту — до 30 см.

Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом. Надо знать, что у белого гриба нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая, а у желчного гриба — грязноватая. На ножке желчного гриба — темный сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба горькая, на изломе светло-розовая (а у белого гриба белая). В сырых лесах встречается похожий на белый сатанинский гриб. Он отличается от белого красноватым цветом трубчатого слоя и тем, что на изломе быстро синеет или краснеет.

Калорийность белого гриба

Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на 100 г. Это диетический и низкокалорийный продукт. Маринованные белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они содержат всего 24 кКал на 100 г продукта. То же самое касается жареных белых грибов, так как в них 26 кКал на 100 г. А калорийность сушеного белого гриба – 286 кКал на 100 г, он очень питательный, так как в нем отмечается высокое содержание белков. Употребление его в пищу в больших количествах может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,8 1,7 1,1 0,8 89,5 22

Полезные свойства белого гриба

Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны.

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.

Также в белых грибах содержится много ?-глюкана. Этот не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нуж­но их есть понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят к осложнениям.

Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.

В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки.

К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.

Сушеные белые грибы успешно используются для профилактики рака.

Опасные свойства белого гриба

Известно, что грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред Вашему здоровью.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.

Любите белые грибы, но не всегда есть время отправиться на их поиски в лес? Тогда попробуйте вырастить их дома! Технология представлена в видео.

Читайте также:  Настойка красной щетки полезные свойства

Лечебные свойства белых грибов

Белый гриб — боровик, по праву считается наиболее ценным среди всех съедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны. Боровики славятся своими пищевыми качествами. Кроме того давно известны и активно используются народной медициной лечебные свойства белых грибов.

Несмотря на то, что боровик считается королем среди грибов, он совсем не капризен и неприхотлив. Его можно встретить в самых разных частях планеты, где есть дубовые, березовые рощи, еловые и сосновые леса. Но самыми ценными вкусовыми и полезными качествами обладают те, что любят смешанные леса, где преобладают березы и ели.

Вот-вот начнется сезон грибной охоты, тысячи грибников отправятся в леса. Если же вы грибник начинающий, вам будет небесполезно узнать, как выглядит «король грибов», как его отличить от очень похожего, но ядовитого желчного гриба. Об этом я и хочу вам рассказать сегодня. Кроме того, мы с вами узнаем, чем полезны боровики, при каких недугах их рекомендуют употреблять, а также поговорим о его противопоказаниях.

Позвольте представиться: гриб-боровик!

Его вы найдете в группе сородичей или растущего в одиночестве, если не будете лениться заглядывать под еловые лапы, будете внимательно оглядывать солнечные полянки, просеки, поищете под березами. Гриб обладает красивой, коричневой шляпкой (от светлого, до темного оттенка), светлой, плотной, крепкой снаружи ножкой.

Можно найти как мелкого представителя грибного семейства, так и просто великана. В наших лесах водятся экземпляры до 30 см в высоту, со шляпкой, достигающей до 30 см в диаметре.

Начинающие грибники часто путают боровик с несъедобным желчным грибом, который может нанести вред здоровью человека. Чтобы не ошибиться и не принести домой опасный гриб, обратите внимание на их характерные отличия:

— Шляпка боровика, в нижней части обладает желтоватым или зеленоватым оттенком (это зависит от возраста гриба). Нижняя поверхность шляпки желчного гриба — имеет грязноватый и непривлекательный цвет.

— Ножка желчного гриба, хотя и крепкая, как у боровика, но имеет похожее на сеточку, характерное «украшение». Если ножку сломать пополам, обнаружится светло-розовое содержимое. Боровик на изломе всегда белый, безо всякого оттенка. Так что, будьте внимательны!

Чем полезен белый гриб?

Боровик не особенно отличается от других грибов по содержанию некоторых полезных веществ. Но он обладает очень важным качеством — способствует стимуляции секреции пищеварительных соков. По данным проведенных исследований, боровик является самым высокоэффективным стимулятором пищеварения. В этом он превосходит даже свойства мясного бульона.

Нужно сказать, что белок, входящий в состав боровика чрезвычайно плохо усваивается организмом человека. Дело в том, что он заключен в стенки из хитинового вещества, который практически не разрушается под воздействием пищеварительных ферментов. Но это касается только свежеприготовленных боровиков. Проведенными недавно исследованиями установлено, что после сушки, это свойство грибов полностью устраняется и белок усваивается более чем на 80%.

В составе грибов содержится большое количество полисахаридов, серных соединений, что делает их эффективным профилактическим и лечебным средством против онкологических заболеваний. Кроме того, боровики активно борются с инфекцией в организме, обладают ранозаживляющим, тонизирующим эффектом.

В составе боровиков имеется лецитин, а также аминокислота эрготионеин. Поэтому они полезны при атеросклерозе, малокровии, так как способствуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек. Оказывают положительное воздействие на зрение, почки, печени, костного мозга, так как способствуют активному обновлению клеток.

Самое главное, что боровики богаты бета-глюканом. Это очень важный углевод, который является сильнейшим антиоксидантом. Это вещество укрепляет иммунную систему, в связи с чем, создается эффективная защита от проникновения в организм вредоносных бактерий, грибков и вирусов.

Лечебные свойства белого гриба

Боровики рекомендуется употреблять при общей слабости, упадке сил, нарушенном обмене веществ. Они способствуют улучшению состояния при туберкулезе, применяются при лечении стенокардии. Отвары используют при обморожении, язвенных заболеваниях кожи.

В связи с высоким содержанием витамина Д, они полезны при гормональных нарушениях, оказывают целебное воздействие на людей, страдающих болезнями суставов, воспалением костной ткани, они полезны при диффузном зобе.

Поскольку белые грибы богаты калием, их следует обязательно включать в рацион при болезнях сердца. Их следует употреблять для повышения гемоглобина, усилению иммунной системы, улучшения общего здоровья.

Самое важное, что нужно знать при сборе любых грибов, в том числе и белых — они обладают сильнейшими сорбентными свойствами. Имеется в виду то, что они впитывают из почвы буквально все вещества, в том числе очень вредные токсины (стронций, свинец, цезий и т.д.). А потому всю таблицу Менделеева можно найти только в тех грибах, которые собирают вблизи оживленных трасс, железных дорог, вблизи промышленных предприятий.

Помните об этом, и на грибную охоту уходите далеко в леса, где деятельность человека не оказывает вредного воздействия на природу. В этом случае, её дары принесут вам только пользу. Будьте здоровы!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Белый гриб

Белый гриб, или боровик, считается элитным трубчатым грибом. На срезе он имеет белоснежную мякоть, которая обладает характерной особенностью – она не темнеет после термической обработки. Именно это свойство позволило назвать его белым. Боровик также славится своими вкусовыми качествами: он имеет насыщенный грибной вкус и тонкий аромат с ореховыми нотками.

Внешний вид гриба не соответствует его названию: его шляпка никогда не бывает белой, и может иметь оттенок от молочного до бурого. Чем моложе гриб, тем светлее его шляпка. Ножки этих грибов имеют сетчатую поверхность молочного, бежевого или серого цвета. Они бывают разных размеров: от мелких до 7-10 см в диаметре до гигантских – более 30 см в диаметре. Считается, что самый большой белый гриб имел диаметр шляпки около 60 см, а весил он до 11 кг. О такой находке в 1961 году сообщило “Московское радио”.

Как выглядит

Белый гриб имеет выпуклую шляпку с бархатистой или гладкой поверхностью и кожицей, не отделяющейся от мякоти. Ножка цилиндрической формы и имеет утолщение у основания, на ее поверхности определяется тонкий сетчатый рисунок светлого цвета. Боровик имеет приятный грибной аромат.

Боровики растут в лесах практически повсеместно: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, на севере Африки. Предпочитают они хвойные, смешанные и лиственные леса с песчаными, супесчаными и суглинистыми почвами. В зависимости от того, рядом с какими деревьями растет боровик, меняется его внешний вид. Соответственно ореолу произрастания различают много разновидностей этих даров леса. Наиболее часто встречаются такие разновидности боровика:

Березовый (колосовик)

Имеет шляпку бежевого цвета, растет в березовых лесах. Часто встречается в лесах на территории России.

Имеет шляпку бурого или оранжевого цвета и короткую цилиндрическую ножку. Растет в буковых, дубовых, грабовых лесах Европы, на севере Африки.

Бронзовый (медный, грабовый)

Имеет темно-бурую шляпку и такую же темную ножку, но при этом белую мякоть. Произрастает в лиственных лесах Северной Америки, на юге и западе Европы.

Имеет шляпку темного, часто фиолетового, цвета. Цвет мякоти этого боровика буро-красный. Встречается в сосновых лесах севера Европы.

Имеет шляпку серо-бурого цвета со светлыми пятнышками. Растет повсеместно в дубовых лесах.

Имеет длинную булавовидную ножку и шляпку каштанового оттенка. Произрастает в еловых и пихтовых лесах.

Продолжительность вегетационного периода боровика зависит от широты: в северных широтах – с июня по сентябрь, в умеренных широтах – с мая по ноябрь. Чаще всего они растут семьями, а зрелости достигают через неделю после появления, что для грибов является долгим циклом.

Грибники перед сбором обязательно должны тщательно изучить особенности окраски и внешнего вида той разновидности боровиков, которые обычно произрастают в зоне предполагаемого сбора.

Как отличить настоящий белый гриб

Независимо от разновидности белого гриба существует несколько особенностей, которые позволяют его выделить боровик среди несъедобных желчных и сатанинских грибов:

  1. Трубчатый слой у боровика бывает только белого, молочного или светло-желтого цвета. Темный цвет трубчатого слоя – признак несъедобности.
  2. Сеточка на ножке настоящего боровика никогда не бывает темной.
  3. Мякоть съедобного продукта светлых оттенков, на изломе или срезе не темнеет, при нажатии и после термической обработки не меняет цвет.
  4. Если трубчатый слой окрашен в грязно-белый или розоватый цвет, сеточка на ножке – темно-бурая, а шляпка имеет коричневый или бурый цвет, то это, вероятно, желчный гриб (горчак). При разломе мякоть часто темнеет (но не всегда).
  5. Сатанинский гриб имеет яркий (оранжевый или красный) трубчатый слой и бочкообразную ножку с ярко-красной сеточкой в ее средней части. На срезе мякоть в течение нескольких минут меняет цвет с белого или желтоватого на лиловый или синий. Запах такого гриба напоминает луковый.
  6. При сборе боровиков нельзя полагаться на их червивость как на признак съедобности!

Главное правило каждого грибника: не уверен – не бери!

Как собирать

Чтобы собрать настоящие съедобные белые грибы, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Самое лучшее время для их сбора: теплая и влажная погода без резких колебаний температуры.
  2. Лучше собирать боровики ранним утром, тогда сочные влажные грибы дольше хранятся.
  3. Нельзя выходить на сбор грибов в засушливую погоду. Сухой воздух “вытягивает” из мякоти влагу и приводит к увеличению концентрации вредных веществ в ней.
  4. Собирать грибы нужно только в экологически чистых районах: подальше от промышленных зон, автомобильных трасс, железных дорог, свалок, очистительных сооружений, полей, пастбищ и животноводческих хозяйств.
  5. Не нужно брать червивые грибы. Продукты жизнедеятельности, оставленные червями в мякоти, практически невозможно вымыть или вычистить, поэтому ними можно отравиться.
  6. Не стоит собирать боровики большого размера. Большой размер – признак зрелости: чем старше гриб, тем больше в нем накапливается токсичных веществ.

Кроме собственной безопасности, собирать грибы необходимо так, чтобы не навредить природе:

  • чтобы не повредить грибницу, находку из грибницы нужно выкручивать или срезать;
  • если гриб оказался червивым или перезрелым, его не стоит бросать на землю. Лучше будет повесить его на небольшой сук трубчатым слоем вниз. Так из него на почву будут высыпаться споры, а его высушенная мякоть в холодное время года может сгодиться лесным животным в пищу;
  • ядовитые грибы нельзя уничтожать, поскольку они являются необходимым звеном экосистемы леса.

Окружающую природу при походах в лес нужно беречь: лес является домом для большого количества живых существ.

Как заготавливать и хранить

Считается, что полезные свойства срезанные боровики сохраняют в течение 8-10 часов после сбора. Поэтому необходимо как можно быстрее очистить урожай и заняться его заготовкой. Методика очистки грибов зависит от способа их заготовки.

Чтобы правильно подготовить боровики к заготовке необходимо:

  1. Сразу после сбора нижнюю часть ножки при ее сильном загрязнении необходимо обрезать, а оставшуюся часть ножки и шляпку очистить зубной щеткой от песка и почвы. Это необходимо делать до того, как продукт окажется в лукошке.
  2. Если попался червивый гриб, то его не стоит брать. Один червяк может испортить целое лукошко лесных продуктов. Если в трубчатой части боровиков имеются только единичные червоточины, их необходимо зачистить. Для этого лучше разрезать гриб в месте червоточины.
  3. Боровики перед сушкой нельзя мыть, так как в процессе сушки они легко плесневеют.
  4. Сильно загрязненные грибы, предназначенные для других способов заготовки, кроме сушки, необходимо на 10-15 минут замочить в соленой воде.

После очистки происходит сам процесс заготовки. Самыми популярными считаются такие способы заготовки:

Читайте также:  Черника форте растение как употреблять полезные свойства

Выбор способа заготовки зависит от вкусовых пристрастий грибников. Считается, что при сушке боровики лучше всего сохраняют свои вкус и аромат, поэтому этот способ в настоящее время является самым распространенным. Сушат их в тени на открытом воздухе, на чердаках, в печах, духовках, микроволновых печах и специальных сушилках. Хранить сушеные белые грибы можно в течение 1 года в сухих помещениях при температуре воздуха +18°С +/- 2°С.

Полезные и лечебные свойства

Белые грибы ценятся за их высокие вкусовые качества. В них содержится мало незаменимых для человеческого организма веществ, поэтому их нельзя отнести к продуктам, которые обязательно должны присутствовать в любом рационе питания. Однако для вегетарианцев, которые не употребляют животный белок, сушеные боровики могут стать его хорошей альтернативой.

Белые грибы содержат:

Белые грибы обладают рядом полезных и лечебных свойств, к которым можно отнести:

  • диетичность – невысокую энергетическую ценность (в 100 г свежих белых грибов содержится 34 ккал);
  • способность стимулировать секрецию пищеварительных желез;
  • тонизирующие свойства;
  • иммуномодулирующее действие;
  • противомикробный эффект;
  • гипохолестеринемические свойства (благодаря лецитину);
  • регенерирующие свойства (за счет эрготионеина);
  • антиоксидантный эффект (за счет бета-глюкана);
  • ранозаживляющее действие (наружно).

В медицине белые грибы в качестве лекарственного средства используются редко. Основными показаниями для лечения ними являются:

  • профилактика онкологических заболеваний. По статистике, женщины, употребляющие боровики в пищу регулярно, меньше болеют раком молочной железы. Этот факт позволяет предположить, что они обладают противораковым свойством, вероятно, за счет высокого содержания в них серы, связанной с полисахаридами;
  • диетотерапия при туберкулезе. Иммуномодулирующие, противомикробные и тонизирующие свойства боровиков укрепляют ослабленную иммунную систему больных;
  • атеросклероз. Лецитин, содержащийся в боровиках, снижает уровень холестерина в крови;
  • обморожения. Водная вытяжка из вяленых боровиков при наружном применении помогает восстанавливать кожу после обморожений.

Перед применением боровиков в медицинских целях необходимо обязательно посетить компетентного врача. Грибы не могут заменять базовую терапию заболеваний: они могут быть только вспомогательным средством в их комплексном лечении.

Опасные свойства

Свежие боровики содержат трудно усвояемое вещество – хитин, поэтому они относятся к тяжелой пище, переваривание которой требует усиленной работы всех пищеварительных желез. В сушеных белых грибах хитин отсутствует, поэтому польза от белка именно таким образом заготовленных продуктов значительно выше, чем при их употреблении в свежем или термически обработанном виде.

Трудность переваривания боровиков является основанием для ограничения их потребления или отказа от их приема. Противопоказаниями к их употреблению являются:

  • детский (до 12 лет) и пожилой возраст;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, панкреатиты, желчнокаменная болезнь, расстройства пищеварения);
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Свежие молодые белые лесные продукты не содержат вредных веществ. Токсичные вещества могут накапливаться в мякоти грибов, если они:

  • перезрели;
  • поражены болезнями, червями и другими вредителями;
  • плохо очищены;
  • растут в промышленных районах, вблизи оживленных магистралей, свалок, отстойников, сельскохозяйственных угодий или животноводческих предприятий;
  • не заготовлены в течение 8-10 часов после сбора;
  • законсервированы без соблюдения стерилизационных режимов.

При употреблении таких белых грибов в пищу возможны побочные эффекты:

  • нарушения пищеварения (тошнота, рвота, поносы);
  • повышение температуры тела;
  • боли в животе;
  • ослабление пульса;
  • похолодание пальцев на ногах и руках;
  • неврологические нарушения (спутанность сознания, нарушение чувствительности или двигательной активности).

При несоблюдении режима стерилизации при консервировании плохо очищенных боровиков в продукте может накапливаться ботулотоксин, который вызывает паралич дыхательных мышц, что может повлечь смертельный исход.

Применение в кулинарии

В кулинарии боровики используются в сыром, замороженном и сушеном виде, в виде консервов, солений. Их варят, жарят, тушат, запекают. Отзывы любителей белых грибов на различных форумах свидетельствуют о том, что предпочтительным является использование сушеных боровиков для приготовления различных грибных блюд. Самыми популярными блюдами среди них являются суп из белых грибов и грибной соус. Именно в этих блюдах они раскрываются, проявляя все свои вкусовые и ароматические качества.

Суп из белых грибов

Горсть сушеных боровиков вымачивают в течение 30 минут в молоке, тщательно промывают, затем варят 15-20 минут. На сковороде обжаривают нарезанный лук и морковь, затем добавляют предварительно проваренные белые грибы. После 10-минутной обжарки содержимое сковороды вместе с нарезанным картофелем высыпают в кастрюлю. Варят до готовности картофеля. Подают с зеленью и сметаной.

Грибной соус

Горсть сушеных даров леса заливают водой на 1,5 часа, спустя которые воду сливают, а продукт тщательно перемывают. После этого заливают 1 л свежей воды и варят около часа. На сковороде обжаривают до золотистого цвета лук, добавляют отваренные боровики, жарят под крышкой около 15 минут. Помешивая венчиком, вводят 3 ст. ложки муки, затем разводят грибным бульоном до нужной консистенции. Добавляют сметану, зелень и специи по вкусу. Такой соус хорошо подходит к плову, блюдам из макаронных изделий, гречневой каше, мясу.

Рецептов блюд из боровиков в разном виде существует большое множество – это и супы, и плов, и жаркое, и паштеты, и соусы. Все эти рецепты объединяют неповторимый аромат с ореховыми нотками и запоминающийся насыщенный грибной вкус.

Боровик – уникальный лесной продукт, источник белка. Их высокая вкусовая ценность при низкой калорийности позволяет широко использовать эти дары леса в кулинарии, а наличие экстрактивных веществ, серы, бета-глюкана, эрготионеина, лецитина, витаминов и минералов – применять в комплексном лечении тяжелых заболеваний (онкологии, туберкулеза, атеросклероза).

Наличие в оболочках боровиков большого количества хитина обусловливает трудность переваривания их белков. Поэтому имеется ряд противопоказаний для употребления этих продуктов. Частично проблему трудной усвояемости решает сушка грибов, которая облегчает биодоступность грибных белков.

Чтобы наслаждаться вкусными лесными белыми продуктами, необходимо уметь их правильно собирать, заготавливать и хранить. Перед вылазкой в лес за грибами нужно пополнить свой багаж знаний ценными сведениями о правилах их сбора, чтобы вкусная еда не оказалась опасной. Покупая боровики в готовом виде (сушеном, соленом, консервированном), предпочтение нужно отдавать продукции промышленных производителей, а не случайных кустарных кулинаров.

Волшебные свойства белых грибов

Белый гриб — это, пожалуй, самая желаемая добыча для многих грибников. Его по праву можно назвать королем грибов, ведь он характеризуется не только привлекательным внешним видом, но и очень высокими вкусовыми качествами, благодаря чему является идеальным ингредиентом для множества блюд. Более того, белый гриб характеризуется и целым рядом полезных свойств, о которых и пойдет речь ниже.

Боровики или белые грибы, описание

Поверхность основания (ножки) полностью покрыта сетчатым рисунком светлого оттенка, в то время как выпуклая шляпка (ее диаметр часто составляет 30 см) сначала характеризуется бледно-желтым цветом, а чуть позже становится каштаново-бурой. Верхняя часть шляпки гладкая, а нижняя по ощущениям напоминает губку с мелкими порами.

Мякоть белого гриба достаточно плотная, а если его разрезать или сломать, то внутренняя часть на изломе останется белого цвета. Разломленный гриб будет характеризоваться приятным грибным запахом.

Что касается шляпки, то у молодых грибов ее нижняя часть должна быть белого цвета, а у старых — желтовато-зеленоватого. Тем не менее не стоит забывать и о том, что оттенок ножки, как и цвет шляпки боровиков, во многом зависят от места их произрастания.

Например, в еловых лесах шляпка белого гриба поначалу розоватая, но с возрастом становится бледно-красной, что нельзя не упомянуть при описании. В то же время березовые посадки делают шляпку светло-бурой, а дубовые рощи придают ей темно-красный цвет, часто с налетом. Кстати, боровики, выросшие среди дубов, по праву считаются самыми ароматными и вкусными.

Где растут белые грибы и когда их собирать

Опытные грибники наверняка знают, где именно искать белый гриб, но если вы новичок в этом деле, то, прежде всего, следует понимать, что боровики «селятся» в лесу семьями. То есть как только вы найдете одного представителя вида, начинайте рядом с ним искать и его родственников.

Среди прочих характеристик белого гриба нельзя не обратить внимание на его нелюбовь к загущенным темным рощам. Поэтому в большинстве случаев боровики прячутся в траве на окраине леса, на опушках или среди молодой поросли деревьев.

В то же время, разбираясь, в каком лесу могут расти белые грибы, следует обратить внимание на взрослые или даже старые леса с большим количеством мха и лишайников, хотя не менее комфортно эти грибы чувствуют себя на песчаных, супесчаных грунтах и суглинистых почвах.

Помимо определения примерного местоположения описанных грибов, стоит знать и когда растет белый гриб, ведь в некоторые месяцы его просто бесполезно искать. Так, практически все боровики появляются в лесах в начале июля и могут встречаться до самой средины осени.

В осенний период, когда появляются первые ночные заморозки, под лучами утреннего солнца можно найти «хрустальные» белые грибы, покрытые множеством льдинок. Если в таком состоянии гриб находится недолго, то он вполне пригоден к употреблению, хотя часто встречаются и гнилые экземпляры (из-за большого содержания воды и многократной заморозки они быстро портятся).

Важно знать, и сколько растет белый гриб, так как молодые представители обладают более высокими вкусовыми свойствами. Так, в летний период боровик достигает взрослого возраста за 5-9 дней, а в октябре этот срок будет увеличен до 9-15.

Состав белых грибов: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Возможно, вы и знаете, где растет белый гриб, однако далеко не все грибники информированы о полезных веществах, входящих в его состав. На самом деле, боровик — просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

В сухой мякоти содержится 45% белка, 50% углеводов и 3,4% жиров. Кроме того, на 100 г этих грибов приходится 89,4 г воды, 2,3 г пищевого волокна, 0,9% золы.

Среди полезных витаминов (также в расчете на 100 г) стоит выделить В1 (0,04 мг), В2 (0,3 мг), В3 (или РР — 5 мг), С (30 мг), Е (0,63 мг). В группу представленных макроэлементов в этом случае входят калий (470 мг), магний (15 мг), фосфор (90 мг), натрий (6 мг) и кальций (25 мг).

Микроэлементы представлены железом (5,2 мг), марганцем (0,23 мг), цинком (0,33 мг), фтором (60 мкг) и кобальтом (6 мкг). Также в этом лесном жителе заключены полисахариды, сера, эфир лецитин и много β-глюкана.

В общей сложности на 100 г белых грибов в среднем приходится 30 ккал, и они обладают массой полезных свойств.

Полезные свойства белых грибов

Неудивительно, что такое обилие витаминов и полезных макроэлементов делает белый гриб желанным гостем в корзине любого грибника, особенно учитывая, что редко какие его сородичи (неважно, белые они внешне или другого цвета) могут похвастаться подобными характеристиками.

Если рассматривать белый гриб с точки зрения полезных свойств, то, прежде всего, стоит упомянуть стимуляцию пищеварительных процессов организма и чувство насыщенности, которое он дает. Благодаря большому количеству белка этот продукт часто приравнивают к мясу, которое так же, как и гриб, переваривается достаточно длительное время.

Кроме того, входящие в состав боровиков сера и полисахариды хорошо подходят на роль помощников при борьбе с онкологическими заболеваниями. Также не секрет, что белые грибы обладают ранозаживляющим, противоинфекционным и тонизирующим действием.

Эфир лецитин, который имеется в каждом боровике, препятствует отложению в сосудах холестерина, что делает его крайне полезным при малокровии и атеросклерозе. Эрготионеин способствует обновлению клеток организма, благодаря чему многие грибы (в частности, и белый гриб) очень полезны для почек, печени, глаз и костного мозга человека.

Не стоит забывать и о полезных свойствах β-глюкана — углевода, выступающего в роли сильного антиоксиданта, оказывающего мощное воздействие на иммунную систему. Он хорошо защищает человеческий организм от вирусов, канцерогенов, бактерий и грибков.

Читайте также:  Полезные свойства биобаланса

Что касается витаминов, дополняющих состав боровиков, то, например, В2 напрямую участвует в окислительно-восстановительных реакциях и способствует лучшей восприимчивости цвета зрительным анализатором. Недостаточное его количество в организме вызывает нарушение состояния кожи, слизистых оболочек, а также светового и сумрачного зрения.

Витамин С принимает непосредственное участие в функционировании иммунной системы и способствует усвоению железа. Дефицит этой составляющей вызывает рыхлость и кровоточивость десен, а также может стать причиной носовых кровотечений (как результат повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров).

Применение белых грибов в медицине

Упоминания о белых грибах и их краткое описание можно встретить и в летописях прошлых лет. Так, в России еще в XVII веке мякоть боровиков использовали в качестве наружного средства при обморожениях, а в Германии она была эффективной при лечении рака кожи.

Сегодня не только лекари, но и обычные любители «грибной охоты» имеют представление о лечебных свойствах белого гриба, среди которых выделяют противовоспалительное и антисклеротическое действие, антимикробный эффект, противоопухолевые свойства и облегчение болевых ощущений при стенокардии.

В любом виде боровики употребляют при ишемической болезни сердца, сосудистых заболеваниях (тромбозы и тромбофлебит), а также для повышения иммунных сил и общего тонуса организма после перенесенных инфекционных заболеваний, отравлениях или травмах. Также применение белых грибов показано для профилактики онкологических заболеваний и предотвращения возможных рецидивов после радикального лечения.

На сегодняшний день существует просто масса лекарственных рецептов, основным ингредиентом которых выступает гриб, известный в народе как белый. Из него делают отвары, примочки или просто употребляют в пищу, предварительно приготовив вкусные блюда, хотя лучше всего готовить из боровика настойки.

Во-первых, следует расценивать белый гриб как хорошего помощника для сердца, поскольку в нем содержится алкалоид герцинин, применяемый при стенокардии, сердечной недостаточности и мерцательной аритмии.

Чтобы получить целебное средство, можно приготовить следующий настой: 2 ст. ложки сушеных грибов следует залить стаканом водки и настоять в темном месте одну неделю. Полученный состав принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до самого выздоровления.

Для удобства употребления можно разводить лекарственный настой водой, но только перед самым применением. Это же средство отлично подходит для лечения болей в суставах. Вам только нужно сделать компресс и дополнительно обмотать его теплой тканью.

В качестве альтернативного варианта настойки измельченную мякоть боровика помещают в стеклянную банку, заливают водкой и хранят в темном месте в течение двухнедельного периода.

После этого настой процеживают и отжимают, принимая как тонизирующее средство за полчаса до приема пищи дважды в день (чайную ложку настойки лучше разводить в стопке кипяченой воды). Курс лечения в этом случае составляет 10 дней, но при необходимости вы можете повторить его после недельного перерыва.

В ходе лечения онкологических заболеваний указанный настой принимают по чайной ложке за 15 минут до обеда и по столовой ложке за четверть часа до вечернего приема пищи. Продолжительность курса лечения составляет 1 месяц, и, как и в предыдущем случае, повторить его можно после недельного перерыва.

При лечении стенокардии советуют съедать по одной столовой ложке измельченной сырой мякоти белого гриба за 30 минут до приема пищи три раза в день, продолжая курс 2 недели.

Существуют и другие уникальные целебные рецепты с боровиком. К примеру, для укрепления и восстановления волос сушеные грибы (1 чайную ложку) пропускают через мясорубку и добавляют к ним немного растительного масла (лучше оливкового или репейного), после чего полученную кашицу наносят на волосы и тщательно втирают в корни.

По истечении 15 минут можно смыть состав теплой водой. Такую процедуру повторяют в течение месяца с периодичностью 2 раза в неделю.

Вредные свойства белых грибов и противопоказания

Выясняя, что такое белый гриб и какими полезными свойствами он обладает, нельзя не упомянуть и о возможных противопоказаниях к его применению. Не секрет, что практически все грибы, в том числе и белые, являются сильным природным сорбентом, впитывающим в себя большое количество токсичных веществ (например, радиоактивный цезий, кадмий, свинец, ртуть и стронций).

По этой причине не рекомендуется собирать грибы вблизи оживленных трасс и промышленных районов, так как вместо пользы они лишь навредят вашему здоровью.

Кроме того, не стоит давать грибы детям, ведь до 12-14 лет пищеварительная система маленького человека не может справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в ней отсутствует необходимое количество нужных ферментов.

В некоторых случаях может встречаться индивидуальная непереносимость этого продукта, но об этом вы узнаете только на собственном опыте или же сдав соответствующие анализы, чем большинство людей пренебрегает.

Во всем следует соблюдать меру. Поэтому, даже зная белый гриб «в лицо», имея понятие как он растет и где найти урожайные поляны, не стоит сразу набрасываться на них. Помните, в природе много вредных жителей, поэтому к сбору грибов следует подходить рассудительно.

Как вырастить белый гриб в условиях домашней фермы?

Гриб боровик относится к семейству болетовых. Это ценный вид лесных грибов, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Боровики растут в хвойных и лиственных лесах. Эти грибы произрастают как группами, так и поодиночке.

Общая характеристика

Боровик является трубчатым грибом и относится к семейству болетовых. У него достаточно массивное плодовое тело. Шляпка имеет округлую форму, ее поверхность сухая и бархатистая. Ножка боровика утолщенная.

Массовое распространение этих грибов отмечают в августе.

В 100 г свежего боровика содержится всего 34 ккал.

В составе грибов присутствуют:

  • антиоксиданты;
  • белки;
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • витамины В1, Е, РР.

Несмотря на состав и прекрасные вкусовые качества, боровики нельзя употреблять в пищу при острых заболеваниях органов пищеварительной системы и подагре, а также в возрасте до 7 лет.

Виды съедобных боровиков

К съедобным подвидам боровика относятся:

  • Белый еловый, который в народе называют «полковником». Этот гриб отличается темно-коричневой окраской шляпки. Ее диаметр может достигать 30 см. Высота ножки белого елового гриба – около 18 см. Этот вид боровика имеет мягкий нейтральный вкус. Растет белый еловый гриб в еловом лесу.
  • Темно-бронзовый, или грабовый. Цвет шляпки темно-шоколадный, ближе к черному. Имеет мягкий нейтральный вкус.
  • Сетчатый белый. Гриб растет в лиственных лесах, где достаточно солнечного света, на опушках и полянах. Его шляпка имеет светло-коричневый оттенок. Ее размер может быть разным – от 5 до 30 см в диаметре. Сезон сбора сетчатого белого гриба начинается еще в мае, а продолжается (при благоприятных условиях) до сентября.
  • Белый сосновый. Шляпка этой разновидности боровика имеет шоколадно-бурую окраску. Диаметр достигает 25 см. От гриба исходит орехово-грибной аромат.

В природе существует гораздо больше видов съедобных боровиков. Перечисленные выше разновидности этого гриба наиболее узнаваемы, и их чаще всего собирают грибники.

Виды несъедобных боровиков

Отдельные виды боровиков могут быть непригодными для употребления в пищу, так как в них содержатся ядовитые соединения. К ним относятся:

  • Красивоножковый боровик. Узнать его можно по окрасу ножки: начиная с лимонно-желтого оттенка у основания, он постепенно переходит в красный, а затем – в бурый цвет.
  • Болет прекрасный. Диаметр ножки этого несъедобного боровика может достигать 12 см. Поры гриба ярко-коричневые, при надавливании становятся синими.
  • Коренящийся. У этого гриба ярко-бежевая ножка, на нижней части которой наблюдаются пятна бирюзового цвета.
  • Розово-пурпурный. Такой несъедобный боровик имеет неравномерную окраску: она варьируется от светло-серого до оливкового цвета, на отдельных участках наблюдаются пурпурно-красные и бурые пятна.

При сборе грибов нужно быть предельно внимательными и не собирать боровики с ярким или необычным окрасом.

Места произрастания

Боровики растут в сухих местах. Преимущественно это леса, в которых произрастают дубы, сосны, ели, березы. Также эти грибы можно найти в мелких посадках и рощах. Боровики распространены на всех континентах, исключая Антарктиду и Австралию.

Выращивание боровиков

Любители боровиков, желающие лакомиться свежими грибами не только в конце лета и начале осени, могут выращивать их самостоятельно и больше не зависеть от сезонности. Выращивать боровики можно и на открытом воздухе, и в помещениях.

Выращивание грибов на открытом воздухе

Вне зависимости от выбранного способа, для начала потребуется подготовка посевного материала. В данном случае для этого подойдут плодовые тела боровиков, собранных в лесу, а точнее шляпки. Их необходимо поместить в холодную воду и оставить на несколько часов.

Чтобы стимулировать прорастание спор, в воду можно добавить спирт (на 10 л воды – 3 стакана). В воду со шляпками также следует добавить 1 г марганцовки.

По истечении 2 часов в таз с будущим материалом добавить сахар. Пропорции – 20 чайных ложек на 10 л воды. После этого смеси нужно постоять в течение еще нескольких часов. На выходе получают жидкость с большим количеством спор боровиков.

Есть и более простой способ – покупка готового мицелия.

После подготовки посевного материала следует создать смесь, или субстрат, в котором будут расти боровики. В состав субстрата входят солома, шелуха подсолнечника, гречневая крупа.

Перед помещением в субстрат посевного материала смесь обязательно нужно насытить влагой. Сделать это можно, обдав ее кипятком или обработав паром.

На участке обязательно должны расти деревья, под которыми были собраны боровики (дубы, сосны или березы).

В радиусе метра от подходящего дерева нужно снять 15 см земли. На корни нужно вылить жидкость со спорами, затем засыпать землей и обильно полить водой. Лучше всего сажать грибы таким образом в период с середины августа до середины сентября.

Как посадить белые грибы боровики на своем участке, показано в этом видео:

Выращивание боровиков в крытом помещении

В помещении грибы боровики выращивают по-другому. В качестве помещения может выступать сарай, подвал или теплица.

Делать нужно следующее:

  • прокипятить субстратный материал, не вынимая его из упаковочных мешков, 1-1,5 часа;
  • дать субстрату остыть;
  • смешать мицелий и субстрат;
  • сложить полученную смесь в мешки по 5-15 кг в каждый, плотно утрамбовав;
  • сделать на мешках аккуратные тонкие разрезы с помощью лезвия;
  • установить мешки на инкубационные полки, между каждым мешком должно быть расстояние в 5 см.

В помещении, предназначенном для выращивания боровиков, температура не должна превышать 25 градусов. Уровень влажности должен быть высоким – в пределах 85-95%. При этом ежедневно нужно проводить обработку хлорным раствором, что не позволит образоваться здесь плесени.

Мешки с субстратом нужно поливать при помощи пульверизатора один раз в день.

Грибы появятся примерно через месяц после посадки.

Полезные свойства боровика

Грибы боровики имеют не только приятный вкус – их состав обеспечивает благоприятное действие на организм человека.

К полезным свойствам боровика необходимо отнести следующее:

  • питание костей и суставов, возможное благодаря содержанию кальция и железа;
  • повышение иммунитета;
  • борьба с избытком холестерина в крови;
  • нормализация гемоглобина;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • снижение свертывающей способности крови;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов и канцерогенов;
  • борьба с хронической усталостью;
  • понижение кровяного давления;
  • восстановление обменных процессов.
  • улучшение сна;
  • уменьшение выраженности болей при стенокардических приступах;
  • стимуляция пищеварения;
  • подавление избыточной возбудимости.

Кроме этого, грибы боровики оказывают противоопухолевое, противогрибковое, противовирусное, противовоспалительное и тонизирующее действия.

Грибы боровики считаются царскими грибами благодаря их великолепному вкусу. Кроме того, они оказывают благоприятное действие на организм. Грибы можно собирать в лесу и посадках, а также выращивать самостоятельно в помещениях или в саду, на открытом воздухе.

Источники:
  • http://edaplus.info/produce/cep.html
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/7853-lechebnye-svoystva-belyh-gribov.html
  • http://foodandhealth.ru/griby/beliy-grib/
  • http://agronomu.com/bok/1503-volshebnye-svoystva-belyh-gribov.html
  • http://ferma.expert/griby/belyj/vyrastit-griby-boroviki/