Меню Рубрики

Полезные свойства белого моря

Морские водоросли представляют собой ценное сырье, из которого получают целый ряд веществ,
необходимых для пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Среди них в первую очередь
следует назвать органические соединения йода, монит, агар и многое другое. Кроме того, в традиционном сельском
хозяйстве Поморья они используются в качестве удобрения для огородов.
Для начала остановимся на ламинарии, или морской капусте, использование которой было начато
еще в 1980-х гг. Ламинарии используются для производства маннита и альгината натрия [1]. Кроме того,
эта водоросль незаменима для питания, благодаря повышенному содержанию йода, недостаток которого
провоцирует известные нарушения здоровья в северных районах. Подчеркнем, что усвоение этого элемента
из морской капусты на 70% выше, чем при использовании медицинских препаратов. Вторым по величине запасов
видом Белого моря является фукус. Эта водоросль служит источником альгината натрия и, самое главное,
кормовой крупки для животноводства. Дело в том, что водорослевый корм – не заменитель сена или других грубых
либо сочных кормов, а очень ценный диетический и лечебный продукт. В пищевой рацион животных и птиц
его включают по потребности, как добавление к основному корму. В условиях Севера в отдельных местностях,
где в почве недостаточно минеральных веществ, наблюдается зимнее минеральное голодание сельскохозяйственных
животных, чаще у молодняка. Это негативно влияет на здоровье и отражается на продуктивности. В таких случаях
использование водорослевого корма приобретает огромное значение. В приморских районах водоросли
скармливаются животным свежими или в виде силоса, а в местах, удаленных от морского побережья, – сушеными,
в виде водорослевого сена и кормовой крупки. Наконец, третьим важным видом водорослей
Белого моря можно назвать анфельцию, из которой изготавливают агар. Это вещество необходимо
как в пищевой (естественный источник желатина), так и в медицинской промышленности
(изготовление питательных сред для культивирования микроорганизмов) [1].

И.Н.Бахмет
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Институт биологии КарНЦ РАН
С.В.Тишков
кандидат экономических наук, младший научный сотрудник
Институт экономики КарНЦ РАН

Жизнестойкие водоросли Белого моря: интервью с АВК

Недавно Архангельскому водорослевому комбинату исполнилось 100 лет: первый «йодный завод» в Архангельске был задуман ещё в 1915-м, а сдан в эксплуатацию 1 января 1918 года. АВК выдержал жёсткую конкуренцию с более массовым японским и китайским товаром, но мы и сегодня мало знаем об этом уникальном для России производстве, хотя оно находится даже не на Дальнем Востоке, а на европейском Севере нашей страны.

Мы беседуем с сотрудниками комбината о том, как они оценивают значение водорослевой продукции сегодня и каким хотят видеть будущее этой отрасли в России.

Насколько знаю, по содержанию некоторых химических элементов водоросли значительно превосходят наземные растения. Но есть ли какие-нибудь отличия между водорослями южных и северных морей?

Отвечает начальник отдела добычи и перспективных исследований АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» Харченко Е.В.: Ни для кого не секрет, что водоросли, произрастающие в южных морях, отличаются по составу и видообразованию от водорослей северных морей. Водоросли в холодных климатических условиях более жизнестойкие, выносливые и легко адаптируются в любой даже самой агрессивной среде, что позволяет им содержать наибольшее количество микро и макроэлементов, их биологическая активность выше. Если сравнить ламинарию японскую, которая есть в продаже, то её клетчатка более нежная, и многие считают, что её вкус очень приятный. Но именно такая мягкость клетчатки и не позволяет сохранить в полном объёме все полезные вещества. В свою очередь, ламинария дигитата, произрастающая в северных регионах, на вкус более жёсткая и грубая, ценится высоким содержанием липидного комплекса.

Что касается перспектив Дальнего Востока и Северных морей, я думаю, цель одна: увеличение добычи водорослей и повышение их качества за счёт новых методов добычи, в частности, щадящего кошения водорослей, которое не повреждает субстрат ламинарии (на котором водоросль растёт).

Раньше нам часто, даже в школах, рассказывали про такое заболевание, как зоб. Сейчас об этом слышно гораздо меньше. Снизилась заболеваемость? Или профилактика зоба ещё актуальна? Чем водоросли могут помочь для восполнения йододефицита?

Отвечает директор по качеству Ведерникова Е.Н.: Зоб – это увеличение щитовидной железы, центра управления обменными процессами в организме человека. Её часто называют охранником здоровья, поэтому она ведёт себя соответственно: если с ней у человека возникли проблемы – возможны раздражительность, перепады настроения, усталость и сонливость.

Около 200 млн. человек в мире страдают эндемическим зобом. Это реально бедствие. Как же мы можем забыть об этой проблеме? За последние годы (8-10 лет) появление зоба в детском возрасте увеличилась на 6%. Это высокий показатель, но в то же время объяснимый неблагоприятной экологической обстановкой. В 30% случаев зоб диагностируют после 14 лет. У детей недуг часто осложняется формированием специфического эндемического кретинизма. Для этой формы характерна задержка интеллектуального и физического развития, а также расстройства центральной нервной системы. Но сейчас уже многие семьи сами проводят профилактику заболевания.

Наиболее эффективным методом борьбы является добавление в повседневные продукты незначительного количества йодосодержащих ингредиентов, например, хлебобулочные изделия с ламинарией, салаты из ламинарии, морская отварная рыба 2-3 раза в неделю и т.д. Результаты такой профилактики среди лиц впечатляющие.

А морская или йодированная соль?

Ведерникова Е.Н.: Чтобы организм хорошо усвоил йод, нужны ещё пять микроэлементов: медь, цинк, железо, кобальт, селен. И эти микроэлементы содержатся в бурых водорослях. Морская соль также богата йодом, но сама по себе не содержит других необходимых микроэлементов. Соль «Экстра» удобнее в использовании, привлекательнее на вид, дешевле, но это уже продукт химпрома, поскольку продукт проходит несколько степеней обработки. Соль высушивают при огромных температурах — свыше 650 градусов, очищают от примесей и осветляют с помощью химических веществ. На международной конференции по питанию в 1992 году было получено согласие практически всех стран мира на общую схему действий относительно внедрения национальных программ ликвидации йодозависимых заболеваний. Между тем, когда специалисты Всемирной организации здравоохранения перед подписанием этого документа проводили исследования в Африке, то обнаружили, что на жаре соединение, которым обогащали соль (йодистый калий), быстро улетучивалось. Тогда учёные добавили в соль более устойчивый йодат калия, но умолчали о его токсичности. И с тех пор вся йодированная соль изготавливается с добавлением именно этого токсичного соединения.

Следует учитывать, что йод из соли выветривается через шесть месяцев после того, как упаковка вскрыта. Теряется йод и в том случае, если соль впитывает влагу. А в бурых водорослях даже по истечении многих лет содержание йода остаётся на том же уровне.

Какие водоросли выращиваются сейчас в России для промышленности? Насколько знаю, в СССР культивировали дуналиеллу, гематококкус… Заводы по выращиванию и переработке антиоксиданта-гематококкуса и сейчас есть из северных стран, например, в Швеции. А у нас?

Начальник отдела добычи Харченко Е.В.: На сегодняшний день выращиванием водорослей в России, по крайней мере, в промышленных масштабах, никто не занимается. Это может быть интересно регионам, где нет дикорастущей водоросли. Во-первых, аквакультурная водоросль – дорогое удовольствие. Гораздо экономичнее вкладываться в развитие добычи новых плантаций дикорастущих водорослей. Во-вторых, запасы наших морей позволяют добывать диковыращенную водоросль, что гораздо ценнее. Мы исследовали водоросль китайских и японских коллег, которые в связи с глобальным загрязнением естественной среды произрастания водоросли, занимаются выращиванием искусственных плантаций, и мы готовы заявить о том, что содержание полезных веществ в дикорастущей водоросли гораздо выше. Поэтому мы сделали упор и акцент на добычу, а не на выращивание. Имеющиеся возможности практического использования водорослей далеко ещё не исчерпаны.

Давайте всё же подумаем о том, что стоило бы выращивать в России. Или во что, по вашему мнению, в «водорослевой отрасли» стоило бы вложиться государству?

Харченко Е.В.: Мы можем говорить, например, о дефиците анфельции. Анфельция запрещена для промышленного сбора, так как в северных морях её большой дефицит. Безусловно, для промышленных масштабов хорошо было бы искусственно её выращивать, но и тут следует понимать, что качество водорослей, возможно, будет снижено.

Коротенков А.А., исполнительный директор АВК: У нас другая задача. Нам необходимо создать спрос и вложить понимание полезности водоросли. Только сейчас в стране обратили внимание (наряду с развитием рыбного промысла и промысла беспозвоночных) на водоросль, из которой можно делать продукт мирового уровня. Мы уверены, что чуть позже может возникнуть вопрос об аквакультурной водоросли, но не сейчас. У нас есть возможности обеспечивать жителей России водорослью дикорастущей. Думаю, государству стоит подключиться к нашей программе, нацеленной не популяризацию водоросли как источника йода и помощника в профилактике и лечении многих заболеваний.

Нам не хватает современных технологий переработки, чтобы производить из морских водорослей новые продукты. Для нас очень важно сырьё, мы пытаемся сейчас сформировать участки в Белом море. Для промысла нерыбных объектов – гребешки, водоросли – таких участков сейчас недостаточно. Нужны большие объёмы. Чтобы точечно производить вылов – нужны научные исследования рыбохозяйственной отрасли. Чтобы мы были уверены в завтрашнем дне. Наши промысловые продукты – мирового уровня, но исследований промысловой базы недостаточно. Вот это должен быть такой банк данных, который имело бы смысл государству создать. Государство должно выступать в роли оператора, организовывать добывающие ассоциации. А мы в своём соку варимся.

Возможно, самая знаменитая типично-северная водоросль – это фукус. Что такое фукоидан, почему его производят в промышленных масштабах?

Малыгина М.А., главный технолог АВК: Фукоидан – сульфатированный гетерополисахарид клеточных стенок морских бурых водорослей. Впервые о том, что фукоидан лечит рак, заявили японские и американские учёные. Они выявили удивительные свойства фукоидана по самоуничтожению клеток, поражённых вирусом лейкемии (апоптоз) и его противовирусную активность. Этим объясняется повышенный интерес к фукоидану. Исследования его продолжаются до сих пор. И если в целом говорить о полезных свойствах водорослей, мы ещё очень мало о них знаем.

Когда читаешь про водоросли, то и дело натыкаешься на японцев. «Новый японский препарат против ожирения», «японцы получили из ламинарии жидкость, которая по содержанию каротина и витамина Д в десятки раз превосходит рыбий жир» и так далее. Какими разработками может по праву гордиться российская водорослевая промышленность? Достаточно ли они известны?

Малыгина М.А.: Российская водорослевая промышленность может гордиться следующими видами продукции из водорослей:

Маннит (маннитол) – фармацевтическая субстанция для изготовления диуретиков, входящих в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов. Последние израильские исследования учёных выявили, что маннит способен остановить и предотвратить болезни Альцгеймера и Паркинсона. Это идеальный продукт для тех, кто следит за количеством сахара в крови.

Многие известные альгинаты (соли альгиновой кислоты) – загустители, природные сорбенты.

Ну и, конечно, агар пищевой – студнеобразователь для кондитерской промышленности. Агар добывают из водоросли анфельция, которая произрастает и в Белом море и на Дальнем Востоке.

Производят ли у нас сейчас лекарства-альгинаты из бурых водорослей, в чём польза водорослевых альгинатов?

Малыгина М.А.: Альгиновая кислота – полисахарид бурых водорослей, не встречающийся в растениях суши. В настоящее время мы производим фармацевтическую субстанцию натрия альгинат – сырьё для изготовления лекарственных препаратов «Натальсид» и изделий медицинского назначения на основе альгината – стерильные ранозаживляющие повязки для лечения ожогов, ран различной этиологии «Альгипор». После трагедии в Чернобыле многочисленными клиническими исследованиями было установлены фармакологические свойства альгинатов: противорадиационный эффект при внешнем облучении организма, антацидное, противовоспалительное, репарационное, гемостимулирующее, иммуномоделирующее действие. Перспективным по составу и действию является липидно-пигментный комплекс ламинарии, концентрат ламинарии особый, являющийся фармацевтическим сырьём при изготовлении негормонального лекарственного препарата «Мамоклам» для лечения фиброзно-кистозных мастопатий.

Читайте также:  Кипрейный чай полезные свойства

У нас очень часто говорят про нанотехнологии. Водоросли тоже имеют отношение к нанотехнологиям – например, диатомовые, накапливающие кремний. В США вышел даже номер журнала, посвящённого нанотехнологиям, — весь о диатомовых водорослях. У нас в России кто-нибудь думает в эту сторону?

Харченко Е.В. начальник отдела добычи: Мы помним, что даже созданию динамита помогла водоросль (кизельгур, используемый для стабилизации нитроглицерина, – пористая осадочная порода из кремниевых скелетов водорослей-диатомей. – прим. Т.Ш.) и, конечно, мы все думаем о технологии, которая сможет перерабатывать водоросли во что-то новое. Например, как биологическое топливо, аэрогаз и т.д. Но это вопрос будущего, сейчас наша задача – сделать продукты с использованием водорослей.

Вы ожидаете (или уже имеете) какие-то изменения в работе комбината из-за идущего в Арктике потепления?

Харченко Е.В.: Весь северный край ощущает климатические изменения в природе, и это сказывается на произрастании водорослей. Из изменений замечено, что за счёт потепления ламинарию начинает вытеснять алярия, и в местах, где раньше было много ламинарии дигитаты, начинает произрастать ламинария сахарина, которая любит более тёплый климат. Если так пойдёт дальше, то мы будем готовы сохранить популяцию ламинарии дигитаты. Некоторые разработки по осуществлению уже ведутся.

Понятно, что островные государства в некотором смысле обречены использовать свои водорослевые ресурсы. Россия – не островное государство, а в значительной части даже резко-континентальное. Почему в нашей большой стране не очень хорошо знают собственные водорослевые ресурсы? Давайте помечтаем: к чему реально стремиться на водорослевом фронте?

Харченко Е.В.: Сложно найти на берегу растения, конкурирующие с водорослями. Именно они содержат в себе всю таблицу Менделеева. Это не самый дешёвый продукт, но самый недорогой для здоровой жизни. И мы рады, что последнее время поклонников водорослей становится больше. В зарубежных странах водоросли употребляют уже веками (Япония, Китай, Франция). В рацион нашей страны водоросль вошла не так давно, примерно 80 лет назад. Люди не привыкли к водоросли. Нашей задачей является популяризация водорослей и донесение информации о её полезных свойствах не через 50-100 лет, а в кратчайшие сроки.

Коротенков А.А., исполнительный директор АВК: Весь вопрос в отсутствии информации. Про водорослевый комбинат, хоть ему сто лет, мало кто знает. Но я 22 года в отрасли и видел, как началась пропаганда нашей рыбы, а не выращенной в искусственных условиях импортной. Вся рыба на Севере гораздо вкуснее за счёт холодных температур, лучшей экологии. То же самое продвижение надо делать для водорослей. Это самая полезная органика.

Возьмите французскую Бретань: там целый прибрежный кластер сделан за счёт водорослей, выделяются серьёзные дотации, развиты косметическая, пищевая переработка. И у нас в России тоже природных ресурсов достаточно. Не хватает информации, новых технологий промысла и переработки.

Продажи у нас сейчас в основном в Архангельской области, тут нас знают. А уже за пределами области нужны дополнительные усилия для раскрутки.

Есть ли какой-нибудь вред от водорослей? У них есть ограничения, когда они не полезны или даже ядовиты?

Ведерникова Е.Н., директор по качеству: О пользе водорослей можно говорить долго. Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что говорит о нашей эволюционной связи с морем, а также позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Но несмотря на то, что морские водоросли являются очень полезными, у них есть противопоказания к применению, как и у других продуктов. Есть люди, у которых дефицит йода. Но есть и такие люди, в организме которых йод в избытке. Такое состояние называется йодизм. При избытке йода может быть угнетение функции щитовидной железы. Поэтому людям, которые имеют слишком большие запасы йода, нужно ограничить себя в употреблении этого продукта.

Морские водоросли практически на 90% состоят из воды. После того, как их добывают из воды, их начинают подсушивать. Съедобные морские водоросли поступают на прилавки магазинов уже в подсушенном виде. Но когда ламинария попадает в организм человека, она набирает свой прежний состав воды, проще говоря – в кишечнике и желудке она разбухает. Так что если у человека есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, всё же лучше отказаться от употребления этого продукта. Важно помнить, что чрезмерное употребление даже самых полезных и нужных веществ может причинить вред.

Белое море

Белое море находится на северной окраине западной части России. Это море принадлежит группе морей Северного Ледовитого океана. В отличие от всех остальных арктических морей Белое море расположено к югу от Полярного круга, лишь небольшая северная часть выходит за пределы этого круга. Белое море глубоко врезано в материк. Практически со всех сторон море имеет естественные границы. Лишь от Баренцева моря оно отделено условной линией, проходящей от мыса Святой нос до мыса Канин нос. Белое море практически везде окружено сушей, поэтому оно относится к группе внутренних морей.

Белое море является одним из самых маленьких морей нашей станы. Оно занимает площадь около 90 тысяч км2. Объем его вод равен 6 тысячам км 3 . Средняя глубина моря составляет 67 м, максимальная глубина равна 350 м.

Дно моря имеет сложный рельеф. Наиболее глубоководными частями моря являются Бассейн и Кандалакшский залив. Во внешней зоне этого залива зафиксирована наибольшая глубина. Постепенное уменьшение глубины наблюдается от устья к вершине Двинского залива. Дно Онежского залива находится несколько выше по сравнению с чашей Бассейна. На дне горла моря расположен подводный желоб, глубина которого достигает около 50 м. Он простирается вдоль пролива немного ближе к Терскому берегу. В северной части моря расположены наиболее мелководные участки. Здесь глубина не превышает 50 м. Дно на севере моря неровное. У Канинского берега и входа в Мезенский залив дно покрыто большим количеством банок. Они расположены грядами, которые получили название «Северные кошки».

Из-за того, что в северной части моря и в районе Горла глубина моря меньше, чем в Бассейне, водообмен глубинными водами с Баренцевым морем весьма затруднен. Эта особенность Белого моря отражается на его природно-климатических условиях. Морю свойственны черты и морского, и континентального климатов. Это обусловлено особенностями географического положения: часть моря расположена на севере умеренного пояса, а часть – за Полярным кругом. Также на климат Белого моря оказывает влияние его принадлежность водному бассейну Северного Ледовитого океана, близость Атлантического океана, практически полное окружение сушей. Воздействие океана и суши проявляется на протяжении всего года.

Зима на Белом море длительная и холодная. В это время вся северная европейская часть России находится в зоне антициклонов, а над Баренцевым морем наблюдается зона циклонов. Все это обуславливает преимущественно юго-западное направление ветров. Скорость ветра в среднем составляет около 4 – 8 м/с. Эти ветры способствуют установлению пасмурной погоды с низкими температурой и обильными снегопадами.

В феврале средняя температура воздуха над просторами Белого моря составляет – 14 – 15°С. Исключением является северная часть, где температура несколько выше: – 9°С. Повышение температуры на севере моря связано с влиянием теплых атлантических воздушных масс. Если с Атлантики поступает большое количество относительно прогретого воздуха, то ветер приобретает юго-западное направление, и температура воздуха увеличивается до – 6 – 7°С. Если же Белое море попадает под влияние арктического антициклона, ветры приобретают северо-восточное направление. Погода становится ясной, а температура воздуха опускается до – 24 – 26°С (иногда наблюдается более сильное похолодание).

Летом над Белом море преимущественно прохладная погода, с умеренной влажностью. В этот период Баренцево море находится под влиянием антициклона. К югу и юго-востоку от Белого моря формируется зона циклонов. В связи с такими синоптическими условиями над Белом морем наблюдаются северо-восточные ветры, сила которых достигает до 2 – 3 баллов. Преобладает облачная погода, часто идут сильные дожди. В среднем температура воздуха в июле равна + 8 – 10°С. Циклоны Баренцева моря способствую изменению направления ветра над Белым морем. Северо-восточный ветер сменяется юго-западным, при этот температура воздуха поднимается до + 12 – 13°С. Когда в северо-восточной части Европы господствует антициклон, над морем наблюдаются ветры юго-восточного направления. Погода в это время держится преимущественно ясная и солнечная. Средняя температура воздуха повышается до +17 – 19°С. Иногда в южных районах моря воздух прогревается до + 30°С. Но большую часть лета над Белым морем сохраняется пасмурная погода с невысокими температурами. Таким образом, в продолжение года погода над Белым морем постоянно меняется.

Водоросли Белого моря

В Белое море поступает довольно большое количество пресных вод. В результате этого уровень воды поднимается, и избыточные воды через Горло поступают в Баренцево море. Благоприятно влияют на этот водообмен юго-западные ветра. Из-за того, что плотность вод Белого и Баренцева морей разная образуется течение, направленное из Баренцева моря. Таким образом, осуществляется обмен водными массами между двумя арктическими морями. В Белом море приливы хорошо выражены. Приливная волна, направленная из Баренцева моря, движется вдоль оси Воронки до вершины Мезенского залива. Эта волна в Горле вызывает волны, распространяющиеся в Бассейн. Там они отражаются от Летнего и Карельского берегов. В результате сложного взаимодействия отраженных и набегающих волн возникает стоячая волна. Она обеспечивает приливы в Горле и Бассейне Белого моря.

Наибольшей силы приливная волна достигает в Мезенском заливе, у Каниского берега, Воронки и у острова Сосновец. Приливная волна продвигается на огромные участки вверх по рекам. В Северной Двине прилив оказывает свое влияние на расстояние до 120 км от устья. При распространении приливной волны наблюдается изменение уровня воды в реке. Сначала уровень воды повышается, затем резко останавливается и снова начинает увеличиваться. Подобные изменения получили название «махина».

Утро. Белое море (фото Марины Бакановой)

В Белом море очень часто наблюдаются волнения. Их количество возрастает к октябрю – ноябрю в северной части и Горле моря. В этот период отмечены волнения, сила которых достигает 4 – 5 баллов. Меленькая площадь моря препятствует образованию больших волн. Чаще всего высота волны составляет 1 м. Очень редко поднимаются волны 3 метровой высоты, как исключение бывают волны 5 м. В июле – августе море наиболее спокойно. В этот период волнения достигают 1 – 3 баллов.

В Белом море широко развито рыболовство, промысел морского зверя и добыча водорослей. Преимущественно в водах этого моря добывают навагу, беломорскую сельдь, корюшку, треску и семгу. Среди морских животных охотятся на гренландского тюленя, кольчатую нерпу и белуху. Белое море имеет важное транспортное значение, так как по его водам осуществляют перевозки различных грузов, преимущественно леса и лесоматериала. Кроме этого здесь развиты перевозки пассажиров, рыбную продукцию, химические грузы.

Полезные свойства белого моря

Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer

При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Читайте также:  Уснея бородатая лишайник полезные свойства

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться «portable» версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome

База знаний

Территория

Белое море — единственное из морей Северного Ледовитого океана, которое почти целиком лежит к югу от Полярного круга. Непростое по очертаниям береговой линии, Белое море глубоко врезано в континент. Оно имеет естественные сухопутные границы, и только от Баренцева моря его отделяет условная граница — линия м. Святой Нос на Кольском п-ове — м. Канин Нос.

Белое море относится к внутренним морям. Его площадь равна 90,1 тыс. км 2 , объем — 6 тыс. км 3 , средняя глубина — 67 м, наибольшая глубина — 350 м.

Разные по внешним формам и ландшафтам берега Белого моря имеют местные названия — Летний берег, Зимний берег, Терский берег и т.п. и относятся к различным геоморфологическим типам.

Ландшафты Белого моря

По форме береговой линии и характеру рельефа дна в море выделяется семь районов: Воронка, Горло, Бассейн и заливы: Мезенский, Двинский, Онежский и Кандалакшский.

Климат Белого моря переходный от океанического к материковому. Зима продолжительная и суровая. В это время над северной частью европейской территории России устанавливается обширный антициклон, а над Баренцевым морем развита интенсивная циклоническая деятельность. В связи с этим на Белом море дуют преимущественно юго-западные ветры со скоростью 4—8 м/с. Они несут с собой холодную пасмурную погоду со снегопадами. В феврале среднемесячная температура воздуха почти во всем море — 14—15°, и только в северной части под влиянием воздушных масс, приносимых с Атлантического океана, она повышается до —9°. При значительных вторжениях относительно теплого воздуха с Атлантики наблюдаются юго-западные ветры, и температура воздуха повышается до –6—7°. Смещение в район Белого моря антициклона из Арктики вызывает северо-восточные ветры, похолодание до –24—26°, а иногда и очень сильные морозы.

Лето прохладное и умеренно влажное. В это время над Баренцевым морем устанавливается антициклон, а к югу и юго-востоку от моря развивается интенсивная циклоническая деятельность.

При такой синоптической обстановке над морем преобладают северо-восточные ветры силой 2—3 балла. Небо покрывается облаками, часто выпадают сильные дожди. Температура воздуха в июле равна в среднем 8—10°. Проходящие над Баренцевым морем циклоны меняют направление ветра над Белым морем на западное и юго-западное и вызывают повышение температуры воздуха до 12—13°. Когда же над Северо-Восточной Европой устанавливается антициклон, над морем дуют в основном юго-восточные ветры, и устанавливается ясная, солнечная погода. Температура воздуха повышается в среднем до 17—19°, а в отдельных случаях в южной части моря она может достигать и 30°. Однако летом все же преобладает пасмурная и прохладная погода. Таким образом, на Белом море в течение почти всего года не бывает продолжительной устойчивой погоды, а сезонная смена преобладающих ветров носит муссонный характер.

Температура воды и солёность

Структура вод Белого моря формируется под влиянием главным образом опреснения материковым стоком и водообмена с Баренцевым морем, а также приливного перемешивания (особенно в Горле и Мезенском заливе) и зимней вертикальной циркуляции. Здесь выделяются баренцевоморские воды (в чистом виде представлены только в Воронке), опресненные воды вершин заливов, воды верхних слоев Бассейна, глубинные воды Бассейна, воды Горла.

В мелководных (до глубин 50 м) частях моря установлено существование двух водных масс. В глубоких районах Бассейна и Кандалакшского залива прослеживаются поверхностная водная масса, существенно прогретая и опресненная летом; промежуточная (с температурой –0,7—1° и соленостью 28,5—29‰); глубинная (высокосоленая, с температурой, близкой к температуре замерзания). Отмеченная структура вод — характерная гидрологическая особенность Белого моря.

Распределение температуры воды на поверхности и по глубине характеризуется большим разнообразием и значительной сезонной изменчивостью.

Зимой температура воды на поверхности равна температуре замерзания, т. е. –0,5—0,7° в заливах, –1,3° — в Бассейне и достигает –1,9° в Горле и северной части моря. Эти различия связаны с величиной солености.

В Кандалакшском заповеднике

Весной после освобождения моря ото льда поверхность воды быстро нагревается. Летом лучше всего прогрета поверхность сравнительно мелководных заливов. Температура воды на поверхности Кандалакшского залива в августе равна в среднем 14—15°, в Бассейне 12— 13°. Самая низкая температура на поверхности наблюдается в Воронке и Горле, где в результате сильного перемешивания температура понижается до 7—8°.

Осенью море быстро охлаждается, и пространственные различия температуры сглаживаются.

Зимой температура, близкая к поверхностной, сохраняется до 30—45 м, далее она несколько повышается до горизонта 75—100 м. Наличие теплого промежуточного слоя — характерная черта Белого моря. Ниже его температура понижается, а с горизонтов 130—140 м до дна становится равной –1,4°. Весной поверхность моря прогревается до горизонта 20 м. Отсюда температура резко понижается (до отрицательных величин) до горизонта 50—60 м.

Температура воды на поверхности Белого моря летом

Летом толщина прогретого слоя увеличивается до 30—40 м, температура мало отличается от поверхностной. С этих горизонтов температура понижается вначале скачкообразно, а затем более плавно, и на горизонте 130—140 м она достигает –1,4°.

Осенью охлаждение распространяется до горизонтов 15—20 м, и температура в этом слое выравнивается. Отсюда и до горизонтов 90—100 м температура воды несколько выше, чем в поверхностном слое, так как в подповерхностных (20— 100 м) горизонтах еще сохраняется тепло, накопленное за лето.

Впадающие в Белое море реки ежегодно приносят в среднем около 215 км 3 пресной воды. Более 3 /4 всего стока приходится на реки, впадающие в Онежский, Двинский и Мезенский заливы. В многоводные годы Северная Двина вносит около 170 км 3 , Мезень — 38, Онега — 27 км 3 воды в год. Впадающие на западном побережье Кемь дает 12 км 3 и Выг — 11 км 3 воды в год. Другие реки дают всего 9% стока.

Большие реки весной сбрасывают 60—70% воды. В связи с естественной зарегулированностью озерами многих малых рек побережья распределение их стока в течение года происходит более или менее равномерно. Максимум стока наблюдается весной и составляет 40% годового стока. Для моря в целом максимальный сток приходится на май, минимальный — на февраль — март.

Пресные воды, поступающие в Белое море, повышают уровень воды в нем, и избыток воды стекает через Горло и Воронку в Баренцево море. Вследствие разности плотностей вод Белого и Баренцева морей возникает также течение из Баренцева моря. Происходит обмен водами между этими морями, но лишь в верхних слоях (до 40—50 м), так как котловина Белого моря отделена от Баренцева подводным порогом (с наибольшими глубинами 40 м), расположенным на выходе из Горла. Из Белого моря ежегодно вытекает примерно 2200 км 3 воды в год, а втекает около 2000 км 3 .

Следовательно, за год возобновляется более 2 /3 всей массы глубинной (ниже 50 м) беломорской воды. На выходе из Двинского залива холодные глубинные слои значительно ближе расположены к поверхности, чем в других районах Бассейна. Температура 0° наблюдается здесь всего в 12—15 м от поверхности. Этот район К. М. Дерюгин (1928) назвал «полюсом холода». Его формирование объясняется циклонической циркуляцией поверхностных вод, в центре которой происходит подъем глубинной воды. Очень ярко «полюс холода» выражен летом. В осенне-зимнее время с развитием вертикальной циркуляции он заметен слабее. При выходе из Кандалакшского залива картина обратная: теплые воды опускаются глубоко вниз. Нулевая температура наблюдается на горизонте 65 м, тогда как в других местах на этом горизонте температура обычно отрицательная. К.М. Дерюгин назвал эту область «полюсом тепла». Его существование связано с влиянием притока однородных и более теплых по сравнению с окружающими глубинных вод из Горла. Это подтверждается увеличением толщины поверхностных теплых вод в области «полюса тепла» осенью, когда приток глубинных вод из Горла становится интенсивнее.

Принципиально иное распределение температуры воды в Горле, где внешние термические воздействия воспринимает вся масса воды как одно целое вследствие хорошего перемешивания.

Соленость Белого моря несколько ниже средней солености океана. Ее величины неравномерно распределяются на поверхности моря, что связано с размещением речного стока, поступлением вод из Баренцева моря, переносом вод морскими течениями. Соленость увеличивается от вершин заливов к центральной части Бассейна и с глубиной, хотя в каждый сезон наблюдаются местные особенности.

Зимой соленость на поверхности повышена. В Горле и Воронке она равна 29—30‰, а в Бассейне — 27,5—28‰. Наиболее опреснены устьевые области рек. В Бассейне величины поверхностной солености сохраняются до горизонтов 30—40 м, откуда они вначале резко, а затем плавно увеличиваются к дну.

Весной поверхностные воды значительно опреснены (до 23‰, а в Двинском заливе — до 10‰) на востоке и гораздо меньше (до — 27‰) на западе. Пониженная соленость наблюдается в слое 5—10 м, ниже она резко увеличивается до горизонтов 20—30 м, а затем плавно повышается к дну.

Соленость на поверхности Белого моря летом

Летом соленость на поверхности понижена. В Бассейне опреснение распространяется до горизонтов 10—20 м, отсюда соленость сначала резко и далее плавно увеличивается до дна. В заливах опресняется только верхний 5-метровый слой, что связано с компенсационными потоками, возмещающими убыль вод, выносимых стоковыми поверхностными течениями. Вследствие разной толщины слоя пониженной солености в заливах и в Бассейне к последнему приурочен максимум опреснения всей массы воды до дна. Это означает, что в центральной части Бассейна пресные воды распределяются по всей толщине вод, что представляет собой своеобразную гидрологическую черту Белого моря.

Осенью соленость на поверхности увеличивается, что связано с сокращением речного стока и началом льдообразования. В Бассейне до горизонтов 30—40 м она примерно одинаковая, а далее соленость увеличивается до дна. В Горле, Онежском и Мезенском заливах в результате приливного перемешивания вертикальное распределение солености более однообразно в течение всего года.

Плотность воды Белого моря в первую очередь определяет соленость. Осенью и зимой наибольшая плотность наблюдается в Воронке, Горле и в центральной части Бассейна. Летом плотность понижена. Величина плотности довольно резко увеличивается с глубиной вслед за вертикальным распределением солености. Это создает устойчивую стратификацию вод, которая затрудняет ветровое перемешивание. Глубина его при сильных осенне-зимних штормах равна примерно 15—20 м, а в весенне-летний сезон перемешивание ограничивается горизонтами 10—12 м.

Несмотря на сильное охлаждение осенью и зимой и интенсивное льдообразование, конвекция на большей части моря распространяется лишь до горизонтов 50—60 м. Несколько глубже (80—100 м) она проникает вблизи Горла, чему способствует интенсивная турбулентность, вызванная сильными приливными течениями. Ограниченная глубина распространения осенне-зимней конвекции — характерная гидрологическая черта Белого моря. Однако его глубинные и придонные воды не бывают застойными. Глубинные воды Бассейна формируются зимой в результате перемешивания с водами, поступающими из Горла Белого моря. При льдообразовании соленость и плотность смешанных вод увеличиваются, и они стекают по склонам дна из Горла в придонные горизонты Бассейна.

Рельеф дна

Самые глубокие районы моря — Бассейн и Кандалакшский залив, где находится максимальная глубина моря. Довольно плавно уменьшаются глубины от Бассейна (глубина около 200 м) к вершине Двинского залива. Несколько приподнято над чашей Бассейна дно мелководного Онежского залива. Дно Горла моря представляет собой подводный желоб глубиной около 50 м, вытянутый вдоль пролива несколько ближе к Терскому берегу.

Читайте также:  Космея полезные свойства

Северная часть моря наиболее мелководна. Дно здесь весьма неровное (особенно у Канинского берега), глубины не превышают 50 м.

Район Мезенского залива усеян множеством весьма подвижных песчаных банок (2—5 м), группирующихся в несколько гряд, известных под названием Северные Кошки. Из-за мелководности северной части и Горла водообмен Белого моря с Баренцевым затруднен, что отражается на его гидрологических условиях.

Рельеф дна и течения Белого моря

Горизонтальная циркуляция вод Белого моря складывается под воздействием ветра, речного стока, приливов и компенсационных потоков. Результирующее движение вод Белого моря происходит против часовой стрелки, что свойственно морям северного полушария.

Так как речной сток сосредоточивается главным образом в вершинах заливов, здесь возникает сточное течение, направленное в открытую часть Бассейна. Под влиянием силы Кориолиса движущиеся воды прижимаются к правому берегу и из Двинского залива уходят вдоль Зимнего берега в Горло. У Кольского берега проходит течение из Горла в Кандалакшский залив, далее вдоль Карельского берега в Онежский залив и вытекает из него у его правого берега. Перед выходом из заливов в Бассейне создаются слабые циклонические круговороты между движущимися в противоположных направлениях водами. Эти круговороты вызывают антициклоническое движение вод между ними. Вокруг Соловецких островов прослеживается движение вод по часовой стрелке. Скорости поверхностных течений невелики и обычно равны 10—15 см/с, в узкостях и у мысов они достигают 30— 40 см/с. Гораздо большие скорости в некоторых районах имеют приливные течения. В Горле и Мезенском заливе они достигают 250 см/с, в Кандалакшском — 30—35 и Онежском заливе — 80—100 см/с. В Бассейне скорость приливных течений меньше, чем в заливах.

В Белом море приливная волна из Баренцева моря распространяется вдоль оси Воронки до вершины Мезенского залива. Проходя поперек входа в Горло, она вызывает волну, которая поступает через Горло в Бассейн и отражается. При сложении приходящей и отраженных волн образуется стоячая волна, формирующая приливы в Горле и Бассейне Белого моря. Они имеют правильный полусуточный характер. Наибольшая величина прилива (около 7 м) наблюдается в Мезенском заливе, у Канинского берега, у Воронки и у о. Сосновец. В Кандалакшском заливе высота прилива превышает 3 м, а в центральных районах Бассейна, Двинском и Онежском заливах она еще меньше.

Приливная волна распространяется на большие расстояния вверх по рекам. В Северной Двине, например, прилив заметен в 120 км от устья.

В широко открытом к морю устье Мезени прилив задерживает речное течение и образует высокую волну, которая, подобно водяной стене, движется вверх по реке. Это явление, известное в других районах мира как «маскаре, бор», здесь называют накатом.

Наиболее сильное волнение (4—5 баллов и более) наблюдается в октябре — ноябре в северной части и в Горле моря. Однако небольшие размеры водоема не позволяют развиться крупным волнам. В Белом море преобладают волны высотой до 1 м. Изредка они достигают высоты 3 м, но как исключение бывают и 5 м. Наиболее спокойно море во второй половине лета, когда преобладает волнение силой 1—3 балла.

Уровень Белого моря испытывает непериодические сгонно-нагонные изменения. Наибольшие нагоны наблюдаются в осенне-зимний сезон при северо-западных и северо-восточных ветрах. Подъем уровня может достигать 75— 90 см. Самые сильные сгоны отмечаются зимой и весной при юго-западных ветрах. Уровень в это время понижается до 50—75 см. Что касается сезонного хода уровня, то зимой он самый низкий, от весны к лету несколько повышается и сравнительно быстро растет от лета к осени. В октябре он достигает наивысшего положения. В устьевых участках крупных рек сезонные колебания уровня определяются главным образом распределением речного стока в течение года.

Ледовитость

Каждую зиму Белое море покрывается льдом, а весной он полностью исчезает, поэтому море относится к морям с сезонным ледяным покровом. Раньше всего (примерно в конце октября) лед появляется в устье Мезени, а позднее всего (в январе) — у Терского берега Воронки и Горла. Льды Белого моря на 90% состоят из плавучих льдов. Весьма существенная черта ледового режима Белого моря — постоянный вынос льда в Баренцево море. С ним связаны постоянно образующиеся среди зимы полыньи, которые быстро затягиваются молодым льдом.

Льдообразование в море преобладает над таянием, что отражается на тепловом состоянии моря. Как правило, плавучий лед имеет толщину 35—40 см, но в суровые зимы может достигать 135 и даже 150 см. Припай в Белом море занимает очень маленькую площадь. Ширина его не превышает 1 км. Раньше всего (в конце марта) льды исчезают в Воронке. К концу мая, иногда к середине июня, обычно все море освобождается ото льдов.

Хозяйственное значение

Подводный мир Белого моря

В Белом море обитает более 50 видов рыб. К наиболее распространенным относятся навага, сельдь, сайка, корюшка, беломорская треска, некоторые виды камбалы. Самые ценные — семга и кумжа. В море добываются главным образом навага и сайка, в меньших количествах вылавливается сельдь и беломорская треска.

Богатства со дна Белого моря: как добывают водоросли

Многие жители Архангельской области не понаслышке знают, рядом с каким богатством они живут. Белое море всегда считалось кормильцем рыбацких деревень, разбросанных по побережью, где целыми поколениями ловили треску, сельдь, навагу, и другие виды рыб. Настолько же важным промыслом, особенно в наши дни, является и добыча морских водорослей. Не зря старинная поморская поговорка гласит: «Море – наше поле».

Чтобы полезные свойства водорослей не «выбило дождем»

Благодаря отсутствию промышленных предприятий и крупных населенных пунктов на побережье Белого моря, оно является экологически чистым местом произрастания водорослей.

Во времена Советского Союза промысел водорослей был государственной задачей, но большие объемы заготовок, зачастую «варварскими методами», привели к уменьшению, а в некоторых местах к исчезновению водорослевых «плантаций».

Позже, развал страны и полное отсутствие государственной поддержки уничтожили налаженную систему добычи и теперь всех промысловиков в Белом море можно пересчитать по пальцам одной руки. С каждым годом их становится все меньше. Тем не менее, на смену старым технологиям и кадрам приходят новые.

С развитием технологий поморы стали все больше задумываться об экологии и том, как сохранить первозданность природы для потомков. Так, например, компания «Дары Белого моря» – единственная в регионе стала заниматься добычей полезных морских «растений» водолазным способом.

– Это позволяет нам выбрать лучшие водоросли, отвечающие самым высоким стандартам качества, сразу под водой, – отмечает директор компании Олег Пиликин. – Каждая водоросль проходит через руки ныряльщика и тщательно осматривается на месте. Затем растение аккуратно срезают и бережно извлекают из воды. Этот разрешенный метод добычи полностью исключает губительное воздействие на природу.

На берегу водоросли сушат по старинной поморской технологии: их расправляют и развешивают на специальных деревянных конструкциях – вешалах. Сушка – самый старый из известных человечеству способов консервации любых продуктов. Главное – проследить, чтобы технология не нарушалась. Например, если ветрено, водоросли могут высохнуть буквально за несколько часов, если же на море туман или накрапывает мелкий дождь, процесс сушки может затянутся на несколько дней. Водоросли нужно прятать от осадков под крышу – если они попадут под пресную воду, то потеряют свои полезные свойства. Как говорят поморы, их «дождем выбьет».

– Естественная сушка позволяет сохранять все полезные качества и свойства морских водорослей, – объясняет Олег Пиликин. – Белый налет, который выступает на поверхности сухих водорослей – это соли, выходящие из слоевища (листа), они являются естественным консервантом. Сушеные водоросли – очень удобный в применении продукт. Их легко хранить и транспортировать.

Сушеная поддержка для организма

Водоросли существуют на нашей планете миллионы лет и за это время обзавелись многими удивительными, интересными и полезными свойствами, которых нет ни в одном другом растении. «Дары Белого моря» занимаются добычей, переработкой и продажей ламинарий, фукусов, пальмарии и других водорослей. Все эти богатства добывают из глубин Белого моря в районе Онежского залива и Соловецкого архипелага.

Заготовка происходит во время короткого северного лета, которое вместе с суровыми условиями северной природы, заставляет водоросли активно аккумулировать и перерабатывать в себе полезные вещества из морской воды. Особенности химического состава беломорских водорослей и благоприятные условия для их роста делают сырье высококачественным и разнообразным.

– Морские водоросли – источник уникальных химических веществ, поэтому почти все продукты, получаемые из них, являются биологически активными, – отмечает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН, кандидат наук Елена Полякова. – Главные компоненты биомассы водорослей – полисахариды: альгинаты, ламинаран, маннит. Повышенный интерес к этим соединениям обусловлен их многофункциональным воздействием на организм человека. Так, например, альгинаты используются для выведения из организма опасных радионуклидов стронция-90 и цезия-137, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожного покрова, а также как вспомогательные препараты при восстановлении функции кроветворения.

ВОДОРОСЛИ БЕЛОГО МОРЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Морские водоросли представляют собой ценное сырье, из которого получают целый ряд веществ,
необходимых для пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Среди них в первую очередь
следует назвать органические соединения йода, монит, агар и многое другое. Кроме того, в традиционном сельском
хозяйстве Поморья они используются в качестве удобрения для огородов.
Для начала остановимся на ламинарии, или морской капусте, использование которой было начато
еще в 1980-х гг. Ламинарии используются для производства маннита и альгината натрия [1]. Кроме того,
эта водоросль незаменима для питания, благодаря повышенному содержанию йода, недостаток которого
провоцирует известные нарушения здоровья в северных районах. Подчеркнем, что усвоение этого элемента
из морской капусты на 70% выше, чем при использовании медицинских препаратов. Вторым по величине запасов
видом Белого моря является фукус. Эта водоросль служит источником альгината натрия и, самое главное,
кормовой крупки для животноводства. Дело в том, что водорослевый корм – не заменитель сена или других грубых
либо сочных кормов, а очень ценный диетический и лечебный продукт. В пищевой рацион животных и птиц
его включают по потребности, как добавление к основному корму. В условиях Севера в отдельных местностях,
где в почве недостаточно минеральных веществ, наблюдается зимнее минеральное голодание сельскохозяйственных
животных, чаще у молодняка. Это негативно влияет на здоровье и отражается на продуктивности. В таких случаях
использование водорослевого корма приобретает огромное значение. В приморских районах водоросли
скармливаются животным свежими или в виде силоса, а в местах, удаленных от морского побережья, – сушеными,
в виде водорослевого сена и кормовой крупки. Наконец, третьим важным видом водорослей
Белого моря можно назвать анфельцию, из которой изготавливают агар. Это вещество необходимо
как в пищевой (естественный источник желатина), так и в медицинской промышленности
(изготовление питательных сред для культивирования микроорганизмов) [1].

И.Н.Бахмет
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Институт биологии КарНЦ РАН
С.В.Тишков
кандидат экономических наук, младший научный сотрудник
Институт экономики КарНЦ РАН

Источники:
  • http://goarctic.ru/work/zhiznestoykie-vodorosli-belogo-morya-intervyu-s-avk/
  • http://geographyofrussia.com/beloe-more-2/
  • http://maksimumspb.tiu.ru/a149211-belomorskie-vodorosli-chto.html
  • http://proznania.ru/?page_id=2354
  • http://29.ru/text/longread/gorod/256894241636352.html
  • http://barenzevo.arktikfish.com/index.php/akvakultura-barentseva-morya/243-vodorosli-belogo-morya