Меню Рубрики

Полезные свойства белой фасоли

В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.

Белая фасоль: состав

В 100 граммах продукта содержится:

  • 7 грамм белков.
  • Грубые волокна, способные выводить из желудка вредные и токсичные вещества.
  • Фолиевая кислота, предотвращающая возникновение атеросклероза.
  • Аминокислоты (лизин, тирозин, аргинин, триптофан).
  • Кальций и магний, полезные для укрепления костей и зубов.

Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание положительных качеств. В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом. Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.

Чем полезна фасоль?

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости. Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим. Регулярно употребляя этот продукт, люди:

  • Повышают свой иммунитет.
  • Улучшают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Получают правильно регулируемый обмен веществ.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Забывают о воспалительных процессах в печени.
  • Не имеют проблем с пищеварительным трактом.

Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее. Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня. К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами. Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

Особенности консервированного продукта

Люди полагают, что очень удобно покупать готовую фасоль в банках, добавлять ее в основное блюдо, а также использовать в качестве гарнира. Покупая готовый продукт, помните, что белая консервированная фасоль имеет повышенное содержание соли, а также уксусную кислоту. Чтобы улучшить качество блюда, перед употреблением жидкость, имеющуюся в банке, необходимо слить, а фасоль промыть. Чрезмерное употребление консервированного продукта приводит к повышенному газообразованию.

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Итак, мы пришли к выводу, что натуральный продукт даст нам намного больше пользы, чем консервированный. Выбирая фасоль в супермаркете, особое внимание нужно уделить качеству внешнего вида товара. Нельзя допустить, чтобы на поверхности фасоли имелась гниль либо частички плесени. Такой продукт уже испорчен, ничего хорошего его употребление не принесет. Хранят его обычно в сухом темном месте, например на полке в кухонном шкафу, помещая в стеклянную тару, плотно закрытую пластмассовой крышкой.

Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в полиэтиленовый пакет, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.

Правильное приготовление продукта

Значительный вред организму фасоль способна принести лишь в сыром виде, так как содержит олигосахариды — это лучшие «друзья» вздутия живота и повышенного газообразования. Также в сыром виде в продукте имеется некоторое количество токсичных веществ. Это совсем не страшно, если знать, что при надлежащей термической обработке все токсины просто-напросто исчезают. Итак, раскрываем некоторые секреты правильного приготовления плодов:

  • Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 часов.
  • Часть токсинов ушла вместе с холодной водой, а оставшуюся часть будем сливать сразу после первого закипания. Затем снова заливаем холодную воду, сразу добавляя 3 ложки растительного масла.
  • Варка производится достаточно долго при большом количестве воды на слабом огне, без помешивания во избежание растрескивания плодов.
  • Ни в коем случае при варке не нужно солить фасоль. Рецепты и кулинарные советы в один голос твердят, что соль разрушает внешний вид блюда. Солить будем только после того, как выключим огонь.

Таким образом фасоль белая, польза и вред которой отделимы лишь тончайшей гранью кулинарной мудрости, будет правильно приготовлена.

С чем употреблять

Микроэлементы, которыми так богат этот великолепный продукт, будут лучше усваиваться в сочетании с овощами. Особенно хорошо фасоль «дружит» с овощами, богатыми витамином С. С эстетической точки зрения фасоль неплохо смотрится в салатах. Особенно красивыми получаются холодные закуски, где фигурирует эффектная фасоль бело-красная.

Рецепт салата «Остренький»

Для приготовления берем:

  • Фасоль отварная — 300 г.
  • Крабовое мясо – 100 г.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать консервированную фасоль. Рецепты с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.

Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.

Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. «Не дружит» с картофелем.

Вкусовые качества фасоли

Если бы все полезные продукты были бы так же вкусны, как фасоль! Люди, приходя домой после насыщенного трудового дня, получают в виде блюд с фасолью отличный ужин, а также легкое усвоение его в кишечнике, что особенно важно перед сном. Наверное, нет ни одного человека, который был бы категоричен по отношению к фасоли.

Единственное, что может разделять любителей этого продукта, так это разные гастрономические пристрастия в пользу того или иного вида. Кто-то любит дополнять овощное рагу с фасолью разломленными напополам стручками спаржи. Белая фасоль и спаржа в одном блюде деликатно дополняют друг друга. Красную бобовую фасоль чаще всего предпочитают из-за яркого цвета, привносящего в блюдо немного эстетики.

Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Чем полезна белая фасоль, свойства и приготовление

Фасоль много лет занимает лидирующие позиции на рынке овощных культур. Основной особенностью считают высокое содержание растительного белка. Польза и вред белой фасоли определяются оценкой ее влияния на организм человека.

Виды белой фасоли

Семейство бобовые включает несколько разновидностей с различными характеристиками. Эта культура впервые упоминается в описаниях жизни и быта древних ацтеков. Они употребляли в пищу зерна разных оттенков. Европейцы познакомились с ними благодаря Колумбу. Он привез зерна из второго путешествия в засушенном виде. Бобы попали в Россию в XVII или XVIII веке. Из-за недостатка сведений их использовали как декоративные растения. Спустя несколько десятилетий научились готовить фасолевые каши и пюре.

Белая фасоль относится к лущильным видам. Это значит, что стручки необходимо открывать, добывая плоды.

Бобы классифицируют в зависимости от размеров, к характеристикам добавляют описание состояния после тепловой обработки.

Плоды трапециевидные, крупные. Подходят для супов, салатов. Обладают нежным вкусом, не развариваются.

Основная особенность: черное пятно по центру плода. Благодаря тонкой коже, быстро готовится.

Ровный плотный тип плода, варится в течение 1 часа после замачивания.

Вид выведен специально для регионов с низкими ночными температурами. При приготовлении разваривается, имеет мягкую консистенцию. Используется в рагу, супе, на гарнир.

Имеет плоскую форму. Варится 3 — 4 часа.

Сочные крупные плоды используют для консервации. Распространены в косметологии и народной медицине.

Некрупные плоды, обладают высоким содержанием сахаров в составе.

Крупные плоды подходят для гарниров. Растение используют как декоративную культуру, так как оно обладает способностью обвивать беседки, столбы.

Полезные свойства бобовых используют во многих отраслях. Широко известным считается применение в кулинарии. Многие сорта могут входить в состав наружных средств.

Состав белой фасоли

Польза и вред белой фасоли для здоровья напрямую зависят от ее состава. Содержание элементов может незначительно колебаться у разных видов белой фасоли, но наличие основных полезных веществ остается стабильным. Витамины группы B:

Из макроэлементов диетологи отмечают высокое содержание калия, кальция и фосфора. Микроэлементы представлены железом, селеном, цинком. Состав богат аминокислотами, полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Пищевая ценность и калорийность белой фасоли

При разнообразии химических элементов продукт обладает низкой калорийностью. Это свойство делает культуру особенно полезной и востребованной в диетическом питании. Калорийность белой необработанной фасоли на 100 г составляет 325 ккал:

  • углеводы – 47 г;
  • белки – 22 г;
  • жиры – 2 г.

Но в сыром виде ее не употребляют. Тепловая обработка понижает показатель, калорийность белой вареной фасоли – 90 единиц.

Полезные свойства белой фасоли

Белую фасоль считают одним из самых полезных видов, она имеет свойство положительно влиять на лечение заболеваний разного типа, помогает нормализовать общее состояние организма.

Для поддержания работы основных систем необходимо ежедневно восполнять запасы строительного материала для костей, клеток, правильного функционирования кроветворения. Эти механизмы основаны на усвоении незаменимых аминокислот. Белая фасоль содержит основной набор кислот, преимуществом которых считают растительное происхождение.

Микроэлементы делают белую культуру особенно полезной при регулярном употреблении для строительства костной ткани, нормализации работы сердечной мышцы.

Наличие клетчатки приносит пользу пищеварительной системе из-за свойства положительно влиять на усвоение продуктов.

Углеводы классифицируют как простые и сложные. Простые попадают в организм человека и немедленно откладываются в виде лишнего жира. На переваривание сложных углеводов затрачиваются максимальные усилия. Этот метод позволяет считать, что сложные углеводы преобразуются в энергию. Белая фасоль содержит сложные углеводы, поэтому ее часто включают в состав диетических меню и рекомендуют как продукт, способный усиливать работу системы пищеварения.

Читайте также:  Полезные свойства белых грибов

Содержание йода способствует нормализации деятельности щитовидной железы. Это одно из основных требований для правильного функционирования репродуктивной системы.

Благодаря низкому гликемическому индексу, белую фасоль рекомендуют как средство от сахарного диабета.

В сезон простуд горячие блюда из бобовых зерен повышают защитные силы.

Белая фасоль имеет свойство выводить избыток влаги из организма, этим объясняется польза бобовых для мочевыделительной системы. Такой прием помогает также нормализовать водно-солевой баланс.

Благодаря низкой калорийности вареного продукта и одновременно высокому содержанию белка и углеводов, он может нести пользу для тех, кто стремится к стройности.

Можно ли белую фасоль беременным женщинам

Несмотря на многообразие полезных свойств, белую фасоль следует применять при беременности с особой осторожностью. В период ожидания ребенка женщинам рекомендуют употреблять в пищу нейтральные продукты, со средними показателями.

Микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в фасоли, принесут несомненную пользу развитию малыша и организму мамы. Возможный вред может нести содержание пищевых волокон: они действуют как основные провокаторы активной работы кишечника. Переваривание сложных углеводов, которое несет только пользу в обычной жизни, при беременности может вызывать плохое самочувствие.

Белая фасоль при грудном вскармливании

Когда женщина кормит ребенка своим молоком, она передает ему вещества, которыми богата ее пища. Белая фасоль обладает высокими показателями по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот. Эти элементы необходимы для роста и развития.

Вред может принести чрезмерное употребление фасоли. Вследствие этого нередко появляется ощущение дискомфорта в желудке, вздутие живота. Эти симптомы способны снизить общее самочувствие молодой мамы.

С какого возраста белую фасоль можно давать детям

Для приготовления детских блюд продукт начинают эксплуатировать достаточно рано. Преимущества, которыми обладает белый вид для введения в прикорм:

  • гипоаллергенность;
  • наличие белка и витаминов;
  • содержание клетчатки.

Детям до года вводят блюда, где белая фасоль не является главным компонентом и подается в форме пюре.

Белую фасоль как основное блюдо начинают вводить после 2 лет. Консервированный продукт педиатры советуют употреблять не ранее 3 лет.

Белая фасоль для похудения

Польза белой фасоли для похудения заключена в низком содержании калорий. Существуют диеты на основе бобовых, которые включают увеличенный прием белка и отказ от животных жиров.

Для похудения на фасолевой диете используют белый сорт, его отваривают, употребляют на завтрак. Отвар пьют отдельно, а к бобам добавляют овощи. На ужин предпочтение отдают фруктам, чтобы сбалансировать суточное меню.

Как применять белую фасоль в лечебных целях

Белый вид имеет полезные свойства, которые распространены в народной медицине. Существуют рецепты для приготовления не только пищи, но и средств наружного применения.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Для приготовления полезного отвара используют стручки бобов белого вида. В них содержатся флавониды, антоцианы. Эти вещества обладают свойствами влиять на работу сердца, а также повышать прочность стенок сосудов, предотвращать развитие атеросклеротических бляшек.

100 г стручков заливают 5 стаканами воды, кипятят 15 минут, остужают.

Готовый отвар фильтруют, принимают 3 раза ежедневно за полчаса до еды.

Такой метод при соблюдении показанной диеты помогает за 20 — 25 дней очистить сосуды.

При подагре и ревматизме

Подагрой называют одну из разновидностей суставных болезней. Из-за поражения суставов начинают страдать все системы организма. При остром течении подагры больным назначают диетическое питание. Блюда из белой фасоли несут пользу как продукты белкового типа. Протеин необходим людям, подверженным артритным изменениям.

Для лечения ревматизма в народной медицине используют отвары белой фасоли. Их принимают до еды по 3-4 раза ежедневно до приема пищи.

При гастрите и панкреатите

Панкреатит – заболевание, которое сопровождается периодическими или хроническими воспалительными процессами, препятствующими нормальной работе поджелудочной железы. Белая зерновая фасоль способствует усилению выработки желудочного сока, что сказывается резко негативно на состоянии больного и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому белая фасоль противопоказана при панкреатите.

Гастрит характеризуется воспалениями стенок желудка. Пищевые волокна, которые содержат бобовые, могут нанести вред и усугубить состояние.

Людям с пониженной кислотностью рекомендуют употреблять бобы белого вида в небольших количествах, больным с повышенной кислотностью от приема в пищу всех видов культуры лучше отказаться.

Явление запора – это основной показатель плохой работы кишечника. Если запоры не связаны с последствиями сложных оперативных вмешательств, то блюда из белой фасоли помогут очистить кишечник.

Польза для организма заключена в содержании клетчатки, которая способствует очищению от вредных веществ.

При поражениях кожного покрова

Экземы и язвы лечат с помощью мази из порошка белой фасоли. Для этого зерна измельчают до пылеобразного состояния, добавляют к вазелину в пропорции 1:1, смазывают этим составом кожные высыпания по 2 раза ежедневно.

Польза мази заключена в ее свойстве оказывать антиоксидантное и регенерирующее воздействие.

Открытые раны с выраженной кровоточивостью лечат с помощью компрессов из отваров бобов белого сорта.

При диабете

Белая фасоль принесет пользу в рацион больных сахарным диабетом всех типов из-за исключительных свойств:

  • снижать уровень сахара в крови;
  • приводить в норму состояние стенок сосудов;
  • положительно влиять на работу сердца.

Эти полезные качества продукт демонстрирует благодаря наличию аргинина и аминокислоты, сходной по составу с инсулином.

Для улучшения потенции

Польза белой фасоли для организма мужчин заключена в нормализации обменных и пищеварительных процессов. Это оказывает влияние на работу репродуктивной системы. Мужская потенция увеличивается при систематическом употреблении белого сорта и соблюдении правил здорового образа жизни.

Как используют белую фасоль в косметологии

Свойства плодов оказывать противовоспалительное действие применяются в рецептах красоты. Польза белой фасоли для женщин оценена косметологами высокими баллами. Порошок из семян белой фасоли активно используют в промышленном производстве.

Маски для лица в домашних условиях включают добавление меда или масел.

В пюреобразную массу из вареной фасоли добавляют несколько ложек оливкового масла. Эту массу используют для питания кожи лица.

Маски с добавлением яичного белка подтягивают кожу, обладают регенерирующим действием, а также имеют свойство очерчивать овал лица при условии регулярного применения.

Отвары укрепляют структуру волос, снимают ощущения зуда и шелушения кожи головы.

Как правильно приготовить белую фасоль

В странах Латинской Америки пища из бобовых в предпочтении на любом столе. Известные мексиканские блюда готовятся на основе фасоли — белой или красной. Советы по приготовлению от мексиканских поваров используются за пределами страны:

  • перед приготовлением фасоль замачивают на 5 — 6 часов;
  • воду сливают, добавляют новую порцию, чтобы покрыть объем зерен на 3 см;
  • варят на среднем огне после закипания в течение 50 мин.

После отваривания добавляют к мясу, овощам или размалывают в пюре.

С чем сочетается белая фасоль

Если размышлять о пользе белой фасоли, то необходимо учитывать, что она часто готовится как гарнир или компонент главного блюда.

К салатам из белой фасоли принято добавлять морковь, лук, сельдерей, томаты. Если ее варят для пюре или каши, то непременно заправляют маслом. Белую фасоль принято сочетать с мясным фаршем при приготовлении запеканок. Бобовые зерна подходят для консервирования, сочетаются с болгарским перцем, томатными соусами, специями.

Популярностью пользуется знаменитое мексиканское блюдо «фахитос». В нем успешно сочетают фасоль с мясом, сыром и хлебными бездрожжевыми лепешками. Мексиканцы считают, что бобовые требуют в больших количествах добавления специй: это немного противоречит правилам сбалансированного и полезного питания, но открывает новые грани вкуса продукта.

Некоторые хозяйки готовят фасолевый торт, используя для основы порошок сухих бобов или пюре из свежих зерен белого сорта.

Вред белой фасоли и противопоказания

Свойства белой фасоли могут оказывать вред в тех случаях, когда существует риск развития аллергической реакции.

  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • повышенном газообразовании;
  • индивидуальной непереносимости.

Здоровым людям следует контролировать нормы приема, чтобы не причинить вреда организму. Монодиеты на основе бобовых требуют консультаций со специалистами-диетологами.

Как выбирать и хранить белую фасоль

Лущильные сорта выбирают по нескольким критериям: все они относятся к состоянию зерен:

  • плотность структуры, отсутствие трещин и повреждений;
  • отсутствие налета, пятен;
  • сыпучесть.

Отобранные зерна хранят в сухом месте, в стеклянных или пищевых пластиковых контейнерах.

Заключение

Польза и вред белой фасоли зависят от способа приготовления, условий сбора и хранения. Сказка о волшебных бобах в полной мере относится к этой культуре. Из одного невзрачного зерна вырастает высокий куст, способный прокормить всех членов семьи. А вкусные сытные блюда с правильным набором ингредиентов существенно обогатят рацион.

Полезные свойства белой фасоли

После того как белую фасоль впервые ввезли в Россию, она не сразу стала использоваться в кулинарии. На первых порах это растение рассматривали только в декоративных целях, но спустя время, когда оказалось, что фасоль очень легко выращивать и она прекрасно подходит для употребления в пищу, её стали использовать повсеместно. И не зря, ведь эта культура обладает многими полезными свойствами, является диетическим продуктом и обладает высокой энергетической ценностью.

Белая фасоль — это растение, относящееся к семейству бобовых. Однолетнее, вьющееся или кустарное, некоторые сорта которой порой достигают почти 3 метров в длину.

Нарядные цветы, которыми покрыт стебель, образуют висящие двустворчатые стручки. В каждом таком стручке содержится от двух до восьми фасолинок.

Бобы фасоли имеют традиционную форму в виде сплюснутого с боков полумесяца, но мелкие сорта отличаются плотной структурой и правильной овальной формой. Цвет фасолин обычно молочно-белый. Покрыты бобы гладкой глянцевой кожурой, у которой есть склонность сморщиваться во время замачивания.

Так как это теплолюбивая культура, фасоль высаживают в почву в конце мая или в начале июня. А от момента всходов первых росточков до технической зрелости плодов проходит примерно 65 дней, иногда меньше в зависимости от сорта. Сбор урожая чаще всего припадает на конец июля или начало августа.

Это растение обладает многими полезными свойствами, имеет богатый витаминный и минеральный состав, отличается хорошим вкусом и даже способно выступать как поддержка к основной терапии при многих заболеваниях.

Пищевая ценность на 100 г белой фасоли составляет примерно 300 кКал, из которых:

    углеводов — 47 г (

188 кКал);
белков — 21 г (

84 кКал);
жиров — 2 г (

18 кКал).

Углеводы, белки и жиры находятся примерно в таком процентном соотношении 63:28:6.

  • крахмал — 43,8 г;
  • вода — 14 г;
  • пищевые волокна — 12,4 г;
  • зола — 3,6 г;
  • моно- и дисахариды — 3,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,2 г.

Кроме того, белая фасоль богата такими витаминами:

  • витамин РР НЭ (ниациновый эквивалент) — 6,4 мг;
  • витамин РР (ниацин) — 2,1 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) — 1,2 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0,9 мг;
  • витамин Е (токоферол) — 0,6 мг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,5 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,18 мг;
  • витамин В9 (фолиева кислота) — 90 мкг.
Читайте также:  Физалис полезные свойства как употреблять

  • калий — 1100 мг;
  • фосфор — 480 мг;
  • сера — 159 мг;
  • кальций — 150 мг;
  • магний — 103 мг;
  • кремний — 92 мг;
  • хлор — 58 мг;
  • натрий — 40 мг.

И микроэлементы:

  • железо — 5,9 мг;
  • цинк — 3,21 мг;
  • марганец — 1,34 мг;
  • алюминий — 640 мкг;
  • медь — 580 мкг;
  • бор — 490 мкг;
  • никель — 173,2 мкг;
  • ванадий — 190 мкг;
  • титан — 150 мкг;
  • фтор — 44 мкг;
  • молибден — 39,4 мкг;
  • селен — 24,9 мкг;
  • кобальт — 18,7 мкг;
  • йод — 12,1 мкг;
  • хром — 10 мкг.

Полезные свойства

Содержащийся в белой фасоли растительный белок напоминает говяжий и отличается высоким качеством, при этом он не содержит животный жир, который затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. А большое количество неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки) нормализует пищеварение, регулирует стул и способствует тому, что из организма успешно выводятся токсины, шлаки и различные вредные вещества.

Белая фасоль снижает холестерин, укрепляет костную, сердечно-сосудистую систему, нормализует протекание нервных процессов, снижает уровень сахара в крови и имеет общее укрепляющее и оздоравливающее воздействие.

Употребление этого продукта рекомендуется при сахарном диабете, так как благодаря своему богатому составу он способен нормализовать уровень глюкозы в крови, снизить сахар, улучшить состояние больного человека. Химический состав фасоли уникален и приравнивается по своему воздействию к инсулину, что делает этот вид бобовых незаменимым продуктом в рационе питания диабетиков.

К тому же эти бобовые эффективно регулируют работу сердца и сосудов, понижают давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему, что является очень важным для людей, больных сахарным диабетом.

Например, диабетику может прийтись по вкусу фасолевый суп-пюре. Для его приготовления нужно взять:

  • 400 г белой фасоли;
  • одну луковицу;
  • один зубчик чеснока;
  • 1 яйцо отварное;
  • 200 г цветной капусты;
  • пару столовых ложек овощного бульона;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • соль, петрушку и укроп по вкусу.

Лук и чеснок нужно протушить, пока лук не станет мягким. Далее добавить овощной бульон, фасоль и мелко нарезанную цветную капусту, и всё это проварить в течение 20 минут. По окончании варки, готовую смесь выливают в блендер и измельчают варево до однородной массы пюре, после чего снова возвращают в кастрюльку. Добавляют специи и соль, и проваривают ещё в течение пары минут. Подают блюдо с мелко нарезанным варёным яйцом и украшенное листиками петрушки.

  • способствует укреплению костей, улучшает состояние зубов и способна предотвращать остеопороз, так как содержит большое количество кальция;
  • повышает иммунитет за счёт богатого витаминного состава;
  • полезна для сердца и сосудов, делает сердечную мышцу более эластичной и выносливой, регулирует тонус сосудов;
  • способствует кроветворению за счёт легко усваиваемого железа, стимулируя выработку эритроцитов — кровяных клеток, поэтому является незаменимой при анемии (малокровии);
  • во время беременности практически полностью восполняет суточную потребность в фолиевой кислоте, которая является незаменимой для развивающегося плода;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, а также укрепляет печень и почки, из-за чего они лучше справляются с функцией фильтрации;
  • способствует более быстрому восстановлению организма после различных травм, операций;
  • поддерживает нервную систему, нормализуя её работу во время острого или хронического стресса;
  • способствует удалению камней из почек и желчного пузыря;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
  • усиливает выработку желудочного сока и нормализует обменные процессы организма;
  • способна нормализовать потенцию у мужчин за счёт пиридоксина и фолиевой кислоты, которые улучшают сперматогенез и влияют на продолжительность полового акта;
  • нормализует функционирование женской репродуктивной системы за счёт аргинина в составе продукта.

Консервированная белая фасоль от других форм приготовления отличается тем, что содержит ещё меньшее количество калорий: на 100 грамм продукта приходится всего около 99 кКал, из которых:

    углеводов — 17,4 г (

70 кКал);
белков — 6,7 г (

27 кКал);
жиров — 0,3 г (

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление белой фасоли способно приводить к некоторым отрицательным последствиям — тяжести в желудке и повышенному газообразованию.

К тому же существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. К ним относятся такие заболевания, как:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности (при пониженной кислотности кушать фасоль допустимо, так как она повышает образование кислоты);
  • язвенная болезнь желудка, особенно в период обострения;
  • холецистит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • подагра.

У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость фасоли, которая проявляется аллергическими реакциями. В этом случае её употребление в пищу также недопустимо.

Применение в косметологии

Белая фасоль широко используется в домашней косметологии. Из неё делают различные маски для лица, которые подходят абсолютно для всех типов кожи.

Эти бобовые эффективно отбеливают кожу, питают её и насыщают полезными веществами, имеют омолаживающий эффект, так как обладают свойством лифтинга, а также хорошо очищают кожу от чёрных точек, акне, раздражений, убирают синяки и мешки под глазами.

Для того чтобы сделать маску для лица, зёрна нужно сначала отварить до готовности и остудить. Потом просеиваем их сквозь сито, чтобы осталось однородное и мягкое пюре, лишённое жёсткой кожицы и комков. Разминаем вилкой и добавляем различные ингредиенты, например:

  • масло оливы и лимонный сок для тонуса и освежения кожи;
  • пюре из кислых яблок, яйцо, овсянку и сливки для лифтинга;
  • морскую соль для улучшения эластичности кожных покровов.

Можно также добавить маслянистые растворы витаминов А (ретинол) и Е (токоферол) для лучшего питания кожи. А эфирное масло розового дерева избавит от кожных недостатков и разгладит морщинки.

Как выбрать

Выбирая продукт, нужно в первую очередь обратить внимание на его состояние — он не должен быть испорчен, на нём не должно быть плесени, гниения или признаков комкования.

Бобы должны быть неповреждёнными и одинакового размера. Кожица на фасолинках должна быть гладкой и блестящей.

Как хранить

Если фасоль вы выращиваете самостоятельно, то при заготовке на зиму следует придерживаться некоторых правил:

  • после того как вы полущили зёрна, их необходимо в течение трёх минут прогреть в духовке или на противне;
  • а вот молодые зёрна в стручках можно просто заморозить.

Варёную и охлаждённую фасоль в стручках можно хранить в полиэтиленовом пакете в морозилке. Предварительно у неё нужно срезать кончики и порубить на кусочки размером до 7 см. После этого бобовые кладут в пакет и плотно завязывают, полностью избавляясь от воздуха, и помещают на хранение в морозильную камеру.

Срок хранения продукта в таком виде не может превышать 6 месяцев.

А вот для хранения сухого продукта хорошо просушенные бобы помещают в стеклянную тару (банку) и плотно закрывают пластмассовой крышкой. Банку помещают в сухое и тёмное место, где есть хорошее проветривание и поддерживается комнатная температура.

Ни в коем случае нельзя допускать проникновения влаги и насекомых к продукту. Хранить бобы можно в течение 1 года. Таким образом, фасоль обязательно должна присутствовать в рационе, о чем говорит ее богатый витаминно-минеральный состав. Кроме того, ее полезные свойства не только оздоровят организм изнутри, но и помогут выглядеть свежее.

Белая фасоль – в чем польза и вред этой вкусной и полезной овощной культуры

Здравствуйте, мои дорогие читатели! ☺

Сегодня у нас с вами очень вкусная тема!

Мы поговорим о том, чем же так полезна белая фасоль. Редко можно встретить человека, кто не любил бы ароматные, сытные блюда из фасоли!

И это очень здОрово, так как этот вид бобовых, к тому же, весьма полезен для нашего здоровья, молодости и красоты.

Я люблю любую фасоль, но чаще всего использую в своих блюдах именно белую.

А вы какую больше всего любите? Напишите в комментариях ☺

А пока, более подробно рассмотрим вопрос : белая фасоль – польза и вред и как ее употреблять правильно.

Из этой статьи вы узнаете:

Белая фасоль и ее полезные свойства

Интересные сведения о фасоли

Это бобовое растение имеет свою богатейшую историю, которая насчитывает более семи тысяч лет.

Была она очень популярна в Древнем Египте, в Древнем Китае. К нам белую фасоль завезли из южной Америки.

В те далёкие времена её использование было весьма обширным: помимо того, что её использовали в пищу, применяли её также и для косметического ухода за кожей.

А именно – для изготовления белил для кожи и пудры.

Сама царица Клеопатра пользовалась, ставшей теперь такой знаменитой, маской из отварной белой фасоли.

В Россию её привезли только в 18 веке.

И сначала использовали просто как декоративное растение. А только спустя годы стали применять в пищу.

Состав белой фасоли

В её составе есть жиры, белки, клетчатка, углеводы, пектин, вода.

Из минералов более всего железа, калия, магния, фтора, меди. А также цинка, фосфора, кальция.

Из витаминов там большое содержание витамина С – на первом месте. Следом идут все другие витамины – группы В, витамин Е, РР.

Фасоль на одну четверть состоит из белка.То есть, можно сказать, что это белковый продукт, что очень важно для веганов, вегетарианцев, которые не употребляют животный белок.

Калорийность фасоли

В 100 граммах белой фасоли содержится почти 300 ккал.

Полезные свойства белой фасоли

  • Этот вид бобовых относится к диетическим продуктам, имеющим лечебные и профилактические свойства.
    Особо ценится для женского здоровья.
  • Она рекомендуется всем тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, болезнями сердца, сосудов, у кого нарушен ритм сердца (аритмия).
  • Используют её те, кто болеет нервными заболеваниями, те, кто недавно перенёс стрессы, операции, травмы. В этом случае пища из этой бобовой культуры будет способствовать укреплению, восстановлению организма, поможет быстрой реабилитации.
  • Большую пользу блюда из белой фасоли приносят пищеварению.
  • Налаживается обмен веществ, уходят лишние килограммы, так как она отлично помогает похудеть за счёт того, что выводит лишнюю жидкость из организма, при этом сохраняя высокие питательные свойства для тела. Она очень сытна, и, употребляя её, человек долго не испытывает чувства голода.
  • Отличное средство для того, чтобы очистить, укрепить клетки печени, почек, понизить уровень сахара в крови, наладить работу поджелудочной железы.
  • Идеальна для всех, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Отлично укрепляет костную систему, зубы, предотвращает остеопороз, за счёт высокого содержания кальция в своём составе.
  • Есть случаи полного излечения от сахарного диабета при помощи белой фасоли. Для этого используются её створки, из которых готовится отвар, принимающийся перед приёмом пищи
Читайте также:  Жмых тыквенный полезные свойства

Чем ещё полезен этот вид бобовой культуры?

  • отлично формирует необходимое количество эритроцитов в крови, обогащает клетки кислородом, укрепляет иммунитет;
  • вырабатывает гемоглобин;
  • полезна для кишечника, кожи, бронхов, лёгких;
  • лечит болезни суставов;
  • отлично регулируется углеводный обмен в организме;
  • помогает при мочекаменной болезни, растворяя камни, облегчая вывод камней, песка из почек;
  • стимулирует выработку достаточного количества желудочного сока, что, в свою очередь, отлично помогает быстро переваривать пищу;
  • обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому необходима при различных отёках.

Применение фасоли в косметологии

Помимо пользы для здоровья от употребления белой фасоли в пищу, она является полезнейшим продуктом для применения в домашнем уходе за кожей лица.Используют её в масках, предварительно отварив.

Особенно рекомендован такой уход для женщин после 40 лет, так как самое главное, сильное свойство масок из отварной фасоли – это возвращать коже молодость, разглаживать морщины, подтягивать контур, овал лица, придавать тонус, упругость, эластичность кожному покрову.

Если в пюре из сваренной фасоли добавить лимонный сок, то это дополнительно отбелит кожу, если добавить желток, растительное масло – то дополнительно смягчит, подпитает.

Регулярное использование фасолевых масок сделает вашу кожу свежей, упругой, светящейся! Вы будете выглядеть моложе минимум на несколько лет. ☺

Советы по употреблению фасоли и в чем ее вред?

Многие не желают использовать фасоль в пищу, так как опасаются того неприятного явления, как вздутие живота.

У многих она вызывает тяжесть в желудке после еды.

Есть один древний, проверенный способ этого избежать. Необходимо при приготовлении блюд из фасоли использовать специи!

Они помогают легче, быстрее переваривать пищу, гарантированно избавляют от вздутия живота, неприятных ощущений, тяжести в желудке, кишечнике.

Самые рекомендованные для этих целей специи, которые вы можете применять, это кориандр, фенхель, укроп, куркума, чёрный перец, имбирь, кумин (зира), семена горцицы.

Выбирайте по своему вкусу, щедро добавляйте в блюда и кушайте на Здоровье. ☺

Интересное видео про пользу фасоли

Как варить белую фасоль – рекомендации

Самая главная рекомендация при варке фасоли – её надо предварительно замачивать на несколько часов. Лучше на 10-12 часов.

Так она не только быстрее сварится, но будет в разЫ вкуснее, нежнее, ароматнее. Это проверено! ☺

Все остальные рекомендации зависят от рецепта конкретного блюда, вами выбранного.

Где использовать белую фасоль?

Используют отварную белую фасоль при приготовлении первых блюд, гарниров, паштетов, салатов.

Рецепт вкусного паштета из фасоли можно найти здесь

Купить настоящую органическую фасоль самых разных сортов и отменного качества можно здесь

Вот такая польза, друзья, от употребления обычной белой фасоли ☺

Расскажите в комментариях, любите ли вы её, часто ли используете в своём меню?А в домашнем уходе за кожей лица применяете?

Поделитесь статьёй с друзьями в соц.сетях, буду очень вам признательна!

С вами была Алена Яснева, Всем пока, до скорых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Польза и вред белой фасоли

Белая фасоль является ценным источником белка и чемпионом среди других растительных продуктов по его содержанию. Фасоль обладает широким набором полезных свойств для организма человека, но употреблять в пищу ее можно не всем. Поэтому стоит более подробно изучить качества этого вкусного продукта.

Вкусовые качества. Фасоль – продукт не только полезный, но и вкусный. Ее можно употреблять на обед и ужин. Каждый человек имеет свои гастрономические предпочтения и дополняет блюда из фасоли разными овощами. Так, белая фасоль очень хорошо гармонирует со спаржей. В свою очередь, красная фасоль придает блюду привлекательный вид, насыщая его красками.

Состав белой фасоли

В 100 г белой фасоли содержится:

Неперевариваемые пищевые волокна, которые способствуют очищению организма от вредных веществ.

Витамин В9, который необходим организму для борьбы с атеросклерозом.

Набор аминокислот, среди которых: Триптофан, Аргинин, Лизин, Тирозин.

Магний и кальций, которые способствуют укреплению зубов и костей.

Если рассматривать, какова польза и вред белой фасоли, то положительные качества этого продукта будут однозначно превалировать. Во-первых, фасоль является ценным источником белка. Во-вторых, аргинин, содержащийся в фасоли, способствует снижению уровня сахара в крови. В-третьих, фасоль – продукт некалорийный, ведь на 100 г приходится всего 102 ккал.

Польза белой фасоли

Несмотря на низкую калорийность белой фасоли, она способствует тому, что чувство голода после ее употребления долго не наступает. Фасоль богата на клетчатку, которая дольше переваривается, а значит, человек длительное время остается сытым.

Белок, который содержится в составе фасоли, усваивается организмом на 75%. В то время как белок, получаемый из продуктов животного происхождения, усваивается хуже. Благодаря регулярному включению белой фасоли в меню, можно достичь следующих эффектов:

Человек реже болеет, так как его организм лучше противостоит различным инфекциям.

Обмен веществ приходит в норму.

Уменьшаются или полностью проходят воспалительные процессы в печени.

Работа пищеварительной системы налаживается.

Нормализуется работа нервной системы.

Это далеко не все положительные качества белой фасоли. При ее регулярном употреблении можно отрегулировать работу мочевыделительной системы, вывести камни из почек, не дать появиться зубному камню. Фасоль обязательно должны включать в свое меню люди, страдающие запорами.

Народная медицина широко использует фасоль для лечения самых разнообразных болезней. Продукт полезно употреблять и просто для того, чтобы оздоровить свой организм.

Полезна ли консервированная белая фасоль?

Консервированная белая фасоль является продуктом, который люди часто используют для приготовления различных блюд. Действительно, очень удобно воспользоваться готовой фасолью из банки. Однако, нужно учесть, что консервированная фасоль содержит уксусную кислоту и большое количество соли. Поэтому для того, чтобы повысить качество блюда, фасоль нужно перед употреблением обязательно промыть. Также следует помнить, что консервированная фасоль при употреблении ее в больших количествах, способна спровоцировать усиленное газообразование.

Правильное хранение и выбор фасоли

Чтобы получить из продукта максимум пользы, нужно выбирать натуральную, а не консервированную фасоль. При покупке фасоли, нужно обязательно обратить внимание на ее внешний вид. Не стоит приобретать фасоль, на поверхности которой имеется гниль или плесень. Эти признаки указывают на порчу продукта, а значит употреблять его в пищу опасно.

После покупки фасоль нужно сложить в стеклянную тару и плотно закрыть пластмассовой крышкой. Банку следует поместить в темное и сухое место, например, в кухонный шкаф.

Можно хранить не только свежую, но и отварную фасоль. После готовности ее нужно сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильный отсек холодильника. Для удобства, перед заморозкой следует разделить фасоль на небольшие порции.

Правильное приготовление фасоли

Вред белая фасоль может нанести лишь при употреблении ее в сыром виде. В таком продукте содержится большое количество полисахаридов, которые способствуют усилению газообразования и вздутию живота. А еще в сырой фасоли имеются токсичные вещества. Однако, при правильной обработке фасоли, токсины из нее исчезают.

Для приготовления фасоли можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Перед тем как варить фасоль, ее нужно замочить в воде. Время выдержки составляет 10 часов.

Одна часть токсинов из фасоли будет выведена с водой, в которой она настаивалась, а оставшиеся вредные вещества можно будет удалить во время варки. Для этого сразу после закипания воду нужно слить. Затем фасоль вновь заливают холодной водой, добавляют в кастрюлю 3 столовых ложки растительного масла и ставят на огонь.

Варить фасоль нужно долго, мешать ее не следует, чтобы плоды не растрескались. Огонь необходимо сделать слабым.

Во время варки продукта его не солят, так как это негативным образом скажется на внешнем виде фасоли. Соль добавляют после того, как кастрюлю уберут с огня.

Если приготовить фасоль по всем правилам, то она обязательно принесет пользу организму.

С чем лучше употреблять? Фасоль хорошо сочетается с овощами, которые богаты на аскорбиновую кислоту. Можно добавлять фасоль в салаты и в другие холодные закуски. Очень красиво смотрятся блюда, в которых сочетается белая и красная фасоль.

Рецепт острого салата из белой фасоли

Для приготовления блюда потребуется 300 г отварной фасоли. Желательно сварить фасоль самостоятельно, а не использовать консервированный продукт. Так, салат получится вкуснее.

Необходимо измельчить 100 г крабового мяса, смешать его с фасолью и добавить в блюдо 2 нарезанных помидора. Затем в салат кладут свежую петрушку, и выдавливают 2 зубчика чеснока. Все ингредиенты смешивают, салат солят, перчат и заправляют майонезом. Перед подачей блюдо можно посыпать сухариками.

Также можно добавить в салат свежие или соленые огурцы, вареное куриное мясо и сыр, а вот картофель в нем будет неуместен.

Противопоказания к применению

В фасоли содержится такое вещество, как пурин. Поэтому ее не рекомендуют употреблять людям, пенсионного возраста. Стоит отказаться от фасоли больным с подагрой, с язвой желудка, с гастритом, панкреатитом, нефритом и холециститом. Больше противопоказаний к приему в пищу белой фасоли нет.

Белая фасоль – продукт, безусловно, полезный для здоровья. Поэтому, если нет запретов, фасоль обязательно нужно включать в свое меню.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Лучшие диеты на 3 дня — «минус 3 кг»

5 лучших рецепта от грибка ногтей

Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов. В фасоли есть весь набор витаминов группы В, витамин С, витамине Е, а еще: железо, калий, кальций, магний сера, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

Красная фасоль обладает многими полезными качествами и является незаменимым продуктом питания. Она хорошо хранится и долгое время не портится. Главное достоинство фасоли – ее высокая пищевая ценность, которая превосходит пищевую ценность многих продуктов питания животного происхождения.

Многие столетия назад древние египтяне, китайцы и жители Южной Америки открыли для себя ценность такого пищевого продукта, как стручковая фасоль. Люди научились не только употреблять ее в пищу, но и делать из нее разнообразные лекарственные и косметические средства. В шестнадцатом веке стручковую фасоль завезли в Европу, но.

Черная фасоль – одна из разновидностей растений, относящихся к семейству Бобовых. Зерна черной фасоли небольшие, цвет их кожуры шелковисто-черный. Приготовленные бобы обладают нежной, но плотной консистенцией. Черная фасоль – очень полезный для человека продукт. Ученые выяснили, что чем темнее кожица фасоли, тем в ней больше антиоксидантов.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-belaya-fasol-svoystva-i-prigotovlenie.html
  • http://agronomu.com/bok/5427-poleznye-svoystva-beloy-fasoli.html
  • http://zdorovyda.ru/belaya-fasol-polza-i-vred/
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_fasol_belaya.php