Меню Рубрики

Полезные свойства белой горчицы

Белая горчица — однолетнее растение, относящееся к семейству Капустные. Ее же называют желтой горчицей из-за окраса цветков. Данную культуру выращивают в качестве корма для животных, а также как сидерат. Белая горчица обладает целым рядом полезных свойств, с которыми мы и познакомим вас в этой статье.

Белая горчица — травянистое растение, имеющее глубокую корневую систему и пышную зеленую часть, высота которой достигает 80 сантиметров. В период цветения кисти, собранные по 25-100 штук, покрываются яркими желтыми цветками небольшого размера, имеющими запах меда. Плодами белой горчицы являются длинные мечевидные стручки с пятью или шестью семенами. Созревший стручок покрыт мелкими ворсинками и не подвержен растрескиванию. Очень легкие семена (1000 шт. весит не более 5 граммов) имеют шаровидную форму и бледный желтый цвет.

Растение считается влаголюбивым и хладостойким, а также отличается достаточно коротким вегетативным периодом. От полутора до двух месяцев проходит с момента посева до цветения и еще 5-7 недель до полного созревания семян.

Семена горчицы богаты жирным маслом, процент содержания которого достигает отметки 16,5-38,5. Кроме того, в них содержится гликозид синальбин (приблизительно 2,5%), около 1% горчичного эфирного масла, до 10% минеральных веществ, мирозин, белки.

Применение

Белая горчица является отличным лекарственным средством. Ее семена используют при лечении склероза, гипертонии, проблемах с пищеварительной и мочевыделительной системой, ревматизме и кожных заболеваниях. В свежем виде употребляют в качестве средства, повышающего аппетит и снимающего боль. Широко известное средство на основе горчицы – согревающие горчичники для наружного применения.

Зрелые семена белой горчицы активно используют в кулинарии в качестве жгучей пряности. Добавляют их в овощные, мясные и грибные маринады, а также в горячие мясные и рыбные блюда. Свежие листья используют в салатах и супах. Горчичный порошок является основой многих соусов и подлив, а также идеально сочетается с различными мясными блюдами.

Кроме того, белая горчица является прекрасной медоносной культурой. С одного гектара можно собрать не менее 100 килограммов ароматного, нежного и очень вкусного меда, имеющего бледный желтоватый оттенок. Однако такой мед достаточно быстро кристаллизуется, поэтому не подходит для организации зимовки пчел.

Белая горчица в садоводстве

Важнейшей функцией этой культуры считается удобрение и обеззараживание почвы. В корнях растения содержатся редкие органические кислоты, которые взаимодействуют с почвой, что позволяет облегчить усвоение и активизировать действие различных органических и минеральных подкормок. Также в корнях содержатся определенные вещества, оказывающие мощнейшее фитосанитарное воздействие. Корневые выделения предотвращают накопление возбудителей таких болезней, как фитофтороз, ризоктониоз, парша и фузариозная гниль. После выращивания белой горчицы на участке значительно снижается риск заражения картофеля и других овощных культур вышеуказанными болезнями. Благодаря быстрому росту и скорым срокам созревания, горчица активно подавляет развитие сорных растений, что также защищает овощные и зерновые культуры от развития многих болезней и появления вредителей.

Отмечены и положительные результаты в борьбе с таким вредителем, как проволочник и другими вредоносными насекомыми. Осенняя перекопка горчицы приводит к их гибели, благодаря нарушению комфортных условий зимовки. Активно используется белая горчица как сидерат. За короткий срок она способна развить достаточное количество зелени, которая применяется в качестве органического удобрения. Эта культура — потрясающий источник ценных микроэлементов. Мало того, быстрый процесс разложения и оптимальное соотношение азота, углерода и грубой клетчатки положительно сказывается на развитии культуры, подвергаемой горчичной подкормке.

Выращивают горчицу и те садоводы, чьи участки расположены на склонах, что приводит к ветровой или водной эрозии почвы. Данная культура значительно помогает снизить, а иногда и полностью предотвратить, развитие этих процессов. Особенно спасает горчица после сбора основного урожая, когда почва ничем не защищена.

Место в севообороте

Технология выращивания белой горчицы предусматривает выбор участков, где ранее культивировали бобовые и зерновые культуры, а также чистый грунт, неиспользованный ранее. А вот после крестоцветных культур, а также после подсолнечника и проса сеять горчицу не следует, поскольку они подвержены заражению одними и те ми же инфекциями.

После белой горчицы лучше всего сеять зерновые культуры. Она не только рано освобождает поле, но и хорошо дренирует грунт. Остатки корней в почве способствую его обеззараживанию и обогащению питательными веществами.

Подготовка почвы

Подготовка грунта к посадке напрямую зависит от того, какие культуры выращивали на участке ранее. Однако любая обработка сводится к следующим целям:

  • обеспечение накопления влаги;
  • уничтожение сорняков;
  • выравнивание верхнего слоя грунта для получения дружных всходов.

Обязательной мерой по уходу за почвой является лущение, то есть поверхностное рыхление на глубину около 20-25 сантиметров. Предпосевная подготовка начинается после наступления физиологической готовности грунта. Сначала проводят боронование на 3-4 сантиметра, после чего культивационные работы и прикатывание почвы.

Когда и как сеять

Белую горчицу, как сидерат высеивают не только осенью, но и весной. В теплых регионах допустим посев в октябре, поскольку температура -10 °С считается вполне приемлемой для перезимовки горчицы. Весеннюю посадку осуществляют на месяц раньше основных культур, которые планируется выращивать на данном участке. Такие сроки считаются наиболее эффективными для обогащения и обеззараживания грунта. Не слишком высокая температура почвы способствует лучшему развитию корневой системы и листовой части горчицы, что является весомым преимуществом перед сорными растениями. Кроме того, ранний весенний посев предотвращает массовое появление крестоцветных блошек.

Посев белой горчицы осуществляется строчным способом, при котором ширина междурядий варьируется в пределах от 15 до 30 сантиметров. Выбирая ранние сроки посадки, следует заглублять семена не более чем на 3-4 сантиметра. Высаживая горчицу позднее, семена следует заглубить чуть сильнее — на 8-9 сантиметров. Норма высева белой горчицы составляет от 10 до 18 килограммов семян на гектар земли. Данные показатели зависят от ширины междурядий.

Как правило, белая горчица приживается практически на любом грунте. Для ее выращивания можно отдать предпочтение как легким, так и тяжелым почвам. Однако важным условием является наличие хорошего дренажа. Кислотность почвы также не особо влияет на качество растения, но лучше всего оно растет при рН=6,5. Цветет горчица как в тени, так и на открытых солнечных участках. При благоприятных условиях первые всходы можно увидеть уже через 2-3 дня после посева. Уход за растением заключается в обильном и регулярном поливе. Такие меры обусловлены поверхностным расположением хорошо развитой корневой системы. Особенно обильным полив должен быть в засушливых условиях. Подкармливать горчицу не нужно.

Перекопка и сбор урожая

Если планируется подготовка зеленого удобрения из горчицы, то сбор урожая проводят в процессе цветения. Растение скашивают и измельчают, после чего запахивают в зеленую массу культурных посадок.

В некоторых случая периода цветения не дожидаются, поскольку стебли грубеют, и увеличивается длительность разложения растения. Сразу после скоса зеленой части проводят перекапывание и тщательный полив.

Уборка на семена осуществляется после полного их созревания. Стадию зрелости стручков определяют по их цвету — полностью созревшие экземпляры имеют коричневато-желтый оттенок. Собранный материал хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. С одного гектара можно собрать не менее полутора тонн семян.

Полезные свойства горчицы, применение масла и маски для волос

Полезные свойства горчицы

Горчица – лечебная пряность. Химический состав растения довольно богатый, в нем присутствуют эруковая, олеиновая, линолевая, линоленовая, лигноцериновая, миристиновая и бегеновая кислоты. Семена содержат от 35 до 47 % жирного масла, которое отличается хорошим вкусом.

После выжимки масла остается жмых, его используют для производства порошка (сухая горчица). Красивые лировидные листья горчицы содержат сухие вещества, сырой белок, аскорбиновую кислоту (витамин С), провитамин А (каротин), витамин Р, витамины В1, В2. Также горчица полезна солями кальция и железа. Действующим веществом в семенах горчицы является гликозид синигрин.

Применение горчицы

Во времена Авиценны горчицу рекомендовали использовать для целебных повязок при опухолях, свинке, астме. Наружно растение применяли при болезнях суставов, воспалении седалищного нерва. Эффективно с его помощью проходило лечение трахомы, болезней ушей и зубов. Можно использовать горчицу для очистки кожи, она способна устранять кровоподтеки, ушибы и синяки.

Горчичники и эфирное горчичное масло отличаются местнораздражающими, отвлекающими свойствами. Их применение полезно для профилактики простуды. После переохлаждения нужно насыпать немножко горчичного порошка в шерстяные носки и надеть их на ночь или растереть грудную клетку маслом и укутать теплым шарфом.

Прикладываемые горчичники на грудную клетку и спину в области бронхов и легких вызывают улучшение кровообращения. Кровь приливает к месту, покрытому горчичником, происходит временное перераспределение крови в организме, что способствует уменьшению воспалительных процессов и устранению боли и провоцирует отхаркивание мокроты. Горчичники используют при ревматизме, подагре, бронхитах, воспалении легких, плевритах. Издавна горчицу применяют при головной боли, миозитах, невритах, радикулитах. Для этих же целей можно использовать горчичную наливку.

Рецепт горчичной наливки: 30 г порошка требуется залить 400 мл белого вина или молока и проварить с молоком, после чего процедить и пить по 180 мл.

Поскольку горчица возбуждает аппетит и усиливает выделение желудочного сока, её применяют для стимулирования работы пищеварительного тракта, она способствует превосходному перевариванию и усвоению белковой и жирной пищи, нормализует обмен веществ. Горчичные ванночки для ног используют при высоком артериальном давлении, также в этом случае горчичники ставят на шею.

Прекрасно подходит растение для лечения грудной жабы. Из горчичного порошка готовят отвар для устранения опухолей различной локализации. Чтобы избавиться от запоров, готовый горчичный порошок из жмыха или размолотые семена принимают натощак, запивая водой или молоком. В начале лечения употребляют 1/4 или 1/3 чайной ложки порошка и, каждый день добавляя, доводят объем до 3/4 или до 1 чайной ложки. Благодаря наличию витамина E, обладающего укрепляющими и противовоспалительными свойствами, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется свертываемость крови. Укрепляются стенки сосудов, восстанавливается работа сердца, которая может нарушаться в результате нехватки магния и кислорода.

Вместо горчичников дома можно использовать марлевые повязки. Для этого 2 столовых ложки муки из горчицы размешивают в 2 л теплой воды, настаивают 5 минут, процеживают и, смачивая раствором марлю, прикладывают к нужным участкам тела, держат не более 15 минут. Если развести порошок горчицы с водой в соотношении 1:20, то получится раствор, применяемый для полосканий ротовой полости при зубной боли.

Горчица – средство, предотвращающее процессы брожения и гниения. Она способствует снижению веса, поскольку в её составе есть вещество, расщепляющие жиры. Летучие пары горчицы, распространяясь в воздухе, способствуют уничтожению бактерий.

Горчица для роста волос

Во все времена красота волос ценилась и была объектом зависти. Горчица является одним из лучших народных средств, подходящих для стимуляции роста волос и профилактики их выпадения. Волшебное растение дарит нам природную силу, в нем содержатся компоненты, повышающие качество поступления полезных питательных веществ в корни волос. При регулярном использовании горчицы в рецептах масок для укрепления волос наблюдается ускорение роста до 3 см в месяц. Кроме этого, горчица помогает избавиться от жирности волос.

Маска для волос из горчицы

Перед процедурой нанесения масок, приготовленных с добавлением горчицы, не лишним будет проверить чувствительность к этому компоненту и индивидуальную непереносимость. Для этого разведенную в воде горчицу следует нанести на тыльную сторону кисти, если появится краснота и зуд, то средства с применением этого растения противопоказаны. Горчичный порошок нужно разбавлять только теплой водой: горячая вода вызывает выделение эфирных масел, вредных для кожи головы.

Рецепт маски из горчицы: необходимо соединить, хорошо размешав, 2 столовых ложки сухого горчичного порошка, 2 столовых ложки теплой воды, 1 желток, 2 столовых ложки оливкового или другого косметического масла, 2 чайных ложки сахарного песка. Маска наносится на проборы. Голову следует укутать, через 15 минут маску нужно смыть теплой водой. Чудо-маска ускоряет рост волос, придает им силу и объем. Волосы долго остаются чистыми, исключается их быстрое загрязнение.

В профилактических целях можно использовать разные рецепты масок.

Маска из горчицы и меда

1 пачку дрожжей, немного теплой воды и 1 ложку сахара перемешайте и поставьте в теплое место. Как только появится пена, добавьте 1 чайную ложку мёда и 2 столовых ложки сухой горчицы. Укутайте посуду со смесью подогретым полотенцем. Маску следует нанести на волосы и оставить на 40 минут, затем смыть теплой водой с шампунем.

Если горчичный порошок плохо проявляет жгучие свойства, то можно добавить немного сахара.

Маска из горчицы и сахара даже без добавления других эффективных ингредиентов положительно повлияет на рост и укрепление волос.

Маска из яйца и горчицы: восстанавливающая маска, позволяющая возвращать густоту волос, готовится из 3 чайных ложек сухой горчицы, 2 желтков яиц, 1 столовой ложки репейного или оливкового масла. Все ингредиенты требуется смешать (масло предварительно нагреть на водяной бане). Маску следует нанести на корни волос, укутать голову, выдержать 30 минут, затем промыть волосы теплой водой с шампунем.

Читайте также:  Живица кедра сибирского полезные свойства

Маска из кефира и горчицы: для нее потребуется 1/2 стакана кефира, 2 столовых ложки горчицы, по 1 чайной ложке масляных витаминов А и Е. К предварительно разведенной в воде горчице нужно добавить кефир и масляные витамины, нанести состав на волосы, распределяя по всей длине, укутать голову. Смывают маску теплой водой, используя обычный шампунь. Благодаря кефиру маска питает, увлажняет волосы и кожу головы, горчица способствует притоку крови, улучшает питание корней волос.

Прежде чем использовать горчицу, необходимо знать, как наносить маску из нее. Нужно не допускать попадание жгучего компонента в глаза, а на кончики волос предварительно желательно нанести любое разогретое косметическое масло. Многие не знают, сколько держать маску из горчицы. Больше 15 минут с первых дней лечения волос выдержать маску невозможно, но по мере применения и привыкания к жжению через какое-то время можно выдерживать до получаса. Процедуру выполняют 1 раз в неделю, она устраняет повышенное выделение кожного жира.

Чтобы добиться быстрого выздоровления при лечении простудных болезней, необходимо знать, как парить ноги с горчицей. Горчица для ног – это чудеснейшее средство, позволяющее активизировать защитные функции организма. Для этой процедуры в таз с двумя столовыми ложками горчичного порошка необходимо налить 2 литра горячей воды с температурой не более 38 градусов С, опустить ноги в воду, посидеть в течение четверти часа, хорошо их разогревая. Нужно постепенно подливать кипяток, чтобы температура была постоянной до конца процесса.

После принятия такой ванны требуется сполоснуть ноги теплой водой, вытереть насухо, надеть шерстяные носки из натуральной шерсти. Если дополнить лечение, выпив чашку травяного чая с малиной, лимоном и мёдом, симптомы простуды до утра исчезнут.

Семена горчицы

Семена горчицы содержат эфирное горчичное масло. В сухом виде зерна не пахнут, но если их измельчить и залить водой, то появляется резкий запах, к которому так привыкли любители острых приправ. Чтобы убрать зубную боль необходимо жевать горчичные семена.

Отвар из семян: 1 чайную ложку семян горчицы необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Рекомендуют каждое утро натощак принимать горчичные семена, запивая их водой, при гастритах и изжоге. Схема приема следующая: в первый день – 1 семя, второй день – 2, увеличивая дозу на 1 семя в день, доводят до 20 семян. После этого дозу по такому же принципу уменьшают на 1 семя в сутки.

Настойка семян: 10 г измельченных семян горчицы заливают 150 мл этилового или эфирного спирта, настаивают 14 дней. Применяют полученное средство для растирания при неврите, ревматизме, подагре, радикулите, при простудных заболеваниях.

При запорах семена принимают по 10 штук, запивая небольшим количеством воды за 30 минут до еды.

Масло горчицы

Аллилгорчичное масло обуславливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, именно оно вызывает раздражение кожи и прилив крови. Входящий в состав горчичного масла витамин Е играет важную роль в функционировании мочеполовой системы, влияет на процессы, связанные с репродуктивной функцией.

Рецепт горчичного масла: 2 чайные ложки горчицы перемешивают с 180 г. сливочного масла.

Горчица белая

Белая горчица отличается от своих соплеменников лировидными листьями, сильно опушенным стручком, у плодов плоский носик. У белой горчицы крупные светло-желтые семена с гладкой поверхностью. Это тот вид горчицы, семена которого используют целыми при приготовлении горчичных соусов, они придают пикантности блюдам.

Горчица белая – великолепное средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов, при помощи горчичников быстро снимается стенокардия.

Можно включить горчицу в лечение простуды и использовать для этого целый арсенал способов – таких как ванна с горчичным порошком, растирание стоп маслом горчицы и т. д. Согревающие свойства горчицы эффективны при радикулите, невралгии, болях в суставах. Регулярное употребление уникального продукта в пищу улучшает состояние костей и повышает зрение. Горчица белая обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Растение очищает почву от различных микробов, грибков.

Это хороший медонос и кормовая культура. После того как растение срезают, корни перегнивают и на их месте образуются так называемые каналы для поступления воздуха в почву на большую глубину.

Горчица сарептская

У горчицы сарептской плод представлен в виде тонких цилиндрических стручков с переплетающимися жилками на створках и с тонким шиловидным носиком. Семена мелкие, шаровидные, черно-сизые или коричневые. Горчица сарептская является однолетним растением из семейства крестоцветных. Впервые она была обнаружена близ Сарепты (немецкой колони, вошедшей в состав Волгограда), благодаря чему растение и получило такое название. Данный вид горчицы культивируют во Франции, Голландии, в Китае, Японии, Индии, в Западной Европе и Северной Америке.

Она очень популярна как пряное растение и широко распространяется как растение-удобрение, способна обогащать почву органическими веществами, фосфором и серой. Это происходит благодаря корням горчицы, вещества которых способствуют растворению почвенных минералов.

Противопоказания к применению горчицы

Применение горчицы, как и любого пряного растения, требует осторожности. Противопоказано её употребление при воспалении почек, туберкулезе легких. Стоит отказаться от этого вкусного пищевого ингредиента при повышенной кислотности желудка, острой форме гастрита, язвенной болезни. Противопоказана горчица детям возрастом до двух лет и людям, склонным к аллергическим болезням. Нельзя применять ножные ванны с горчичным порошком при варикозном расширении вен.

Горчичники противопоказаны при гнойничковых заболеваниях кожи, махровой экземе, псориазе и при геморрагических инсультах.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Семена льна — что же они лечат и зачем их все едят?

Польза и вред горчицы для организма человека

Горчица считается наиболее востребованной заправкой для различных блюд. Её употребляют в сочетании с хлебом, закусками и даже супами. Горчичным порошком лечат простудные заболевания у взрослых и детей. Столь широкая востребованность сподвигает людей искать сведения, которые затрагивают полезные свойства продукта и его потенциальный вред. Сегодня мы разберёмся с важными аспектами по порядку.

Состав и свойства горчицы

Продукт богат эфирными маслами, полиненасыщенными жирными кислотами, органическими кислотами. Среди последних выделяют бегеновую, эруковую, олеиновую, линоленовую, линолевую, лигноцериновую, миристиновую.

Горчица не обделена белком, аскорбиновой кислотой, синигрином (гликозидом), провитамином А, пищевыми волокнами (в том числе растительной клетчаткой).

Также имеет смысл выделить слизистые вещества, витамины группы В, витамин К, витамин Р, углеводы в небольшом объёме, минеральные соединения. Из полезных ферментов наибольшей ценностью обладает натрий, кальций, магний, калий, железо, цинк, бор, рубидий и хром.

Такой высочайший и сбалансированный химический состав наделил горчицу массой полезных свойств. Она обладает антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим действием.

Кроме того состав облегчает отхождение слизи в полости дыхательных путей, успокаивает и в то же время придаёт бодрость, выводит холестерин из кровеносных каналов (профилактика атеросклероза).

Горчичным раствором нередко обеззараживают ссадины, продукт применяется для лечения грибка на ногах. Горчица показана к применению во время авитаминоза и при низком от природы иммунитете.

Список свойств на этом не заканчивается. Жгучая заправка мягко раскрывает кровеносные каналы, тонизирует организм, снижает степень загрязнения токсинами.

Действие горчицы

  • способствует ускорению моторики кишечника и нормализации его микрофлоры;
  • усиливает все обменные процессы;
  • борется со вздутием и метеоризмом;
  • укрепляет защитную оболочку (иммунную систему);
  • раскрывает сосуды и делает их стенки плотными;
  • стимулирует рост волос, борется с алопецией у женщин и мужчин;
  • повышает аппетит;
  • используется в лечении и профилактике рака;
  • лечит стоматит, усиливает слюноотделение;
  • снижает показатели сахара в крови;
  • борется с повышенным артериальным и внутричерепным давлением;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • замедляет раннее старение тканей внутренних органов;
  • применяется для борьбы с лишним весом;
  • очищает кожу от угрей;
  • обеззараживает раны и ссадины;
  • используется в виде компрессов для снятия суставных болей;
  • лечит синяки;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам;
  • выводит ядовитые вещества и шлаки;
  • устраняет каловые камни, профилактирует геморрой;
  • ускоряет усвоение пищи, не позволяет ей бродить в пищеводе;
  • успокаивает нервную систему.

Вышеперечисленные действия — это далеко не весь список. Горчица широко применяется при лечении гипертонии, ринита, тонзиллита, кашля, бронхита, пневмонии. Народные знахари используют её при ревматизме, нейродермите, эпилепсии, дерматологических заболеваниях, плеврите.

Польза горчицы

  1. Чаще всего горчицу используют в косметических целях для похудения. Речь не идёт о безмерном потреблении закуски. Девушки предпочитают делать обёртывания и маски, которые обладают жгучим эффектом, проникают в кожу и ускоряют расщепление целлюлита.
  2. Бактерицидные и противовоспалительные свойства сподвигают человека применять горчицу для лечения простудных заболеваний, грибковой инфекции, иных недугов, связанных с поражением патогенными микроорганизмами. Горчица убивает микробов и выводит их из полости внутренних органов.
  3. При авитаминозе, сезонных инфекциях, простудных заболеваниях горчица незаменима. Ею парят ноги, порошок засыпают в носки для снижения температуры тела и борьбы с насморком. Продукт усиливает циркуляцию крови и способствует скорейшему выздоровлению. Часто такой эффект незаменим зимой.
  4. Ведущие фирмы-производители медикаментозных препаратов выпускают на прилавки аптек горчичные пластыри. При их использовании можно легко вылечить затяжной кашель, бронхит, пневмонию, заболевания невралгического характера и ревматизм.
  5. За счёт согревающего действия горчица незаменима при неврите, подагре, радикулите и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Чтобы снизить жирность волос и кожи головы, а также устранить выпадение, готовьте маски с горчицей.
  6. Продукт широко применяют для лечения проблем дерматологического типа. Так, горчица помогает справиться с псориазом, нейродермитом, высыпаниями гнойного характера. Также продукт воздействует благоприятным образом на кожу лица, поскольку устраняет чёрные точки и акне.
  7. Интересно, что горчица относится к афродизиакам. Она стимулирует приток крови к зоне паха, тем самым улучшая потенцию у мужчин. Что касается женщин, состав применяется при проблемах с зачатием и даже бесплодии.
  8. За счёт эффективной стимуляции нейронов головного мозга улучшается зрительное восприятие, память, концентрация внимания. Не обошлось без действия горчицы на нервную систему. Продукт устраняет хроническую усталость, борется с последствиями стресса и депрессивными расстройствами.
  9. Часто зёрнами горчицы приправляют мясные, рыбные, грибные блюда. Это необходимо для улучшения усвояемости пищи и устранения её брожения. Горчица нормализует перистальтику кишечника, очищает организм от сильных застойных явлений и токсинов.
  10. На основе горчицы готовят масло, которое гораздо питательнее и полезнее. При жарке оно не выделяет канцерогены, которые скапливаются в виде ядовитых соединений. Масло применяется в основном в косметических целях для лечения проблем, связанных с кожей и волосами.

Лечение простудных заболеваний горчицей

  1. Чтобы побороть сезонные недуги взрослому человеку, как и ребёнку, можно засыпать горчичный порошок в носки. Чтобы не получить ожогов, перед процедурой тщательно вымойте ноги и насухо вытрите их.
  2. В каждый плотный носок необходимо всыпать по 50 гр. порошка. Как правило, для полного выздоровления хватает 2—4 процедур. Состав вылечивает ОРВИ и простые простуды.

Лечение кашля горчицей

  1. Если вы подхватили сильный кашель, с проблемой поможет справиться компресс с горчицей и мёдом. Перед этим необходимо размять кожу спины и груди.
  2. Далее соедините в общей ёмкости по 50 гр. мёда и порошка. Примешайте к компонентам 30 гр. свиного жира либо масло оливы высшего сорта.
  3. После приготовления состава, сложите марлевую ткань в несколько раз. Намажьте марлю приготовленным составом. Приложите состав к коже груди и спины.
  4. Время процедуры составляет полчаса, не более. Для улучшения эффекта рекомендуется тело обернуть тёплой тканью. После процедуры ложитесь спать под плотным одеялом.
  1. Питательные компоненты горчицы и мёда легко проникают в слои кожного покрова и избавляют человека от недуга. Продукты повышают кровообращение, что положительно сказывается на бронхах. Мокрота разжижается и без труда выходит.
  2. Для приготовления средства смешайте в чашке 12 гр. пшеничной муки, 15 гр. мёда, 10 мл. растительного масла и 30 гр. горчицы в порошке. Добейтесь от компонентов однородной массы, после чего отправьте запекать в духовку.
  3. Достаньте продукт, как только появится коричневатый оттенок. Полученную массу необходимо завернуть в марлевую ткань. Положите средство на грудь либо спину. Оберните тело тёплой тканью. Время манипуляции составляет около получаса. Проводите процедуру 2 раза в день до полного выздоровления.

Лечение простуды у ребёнка горчицей

  1. Продукт вылечивает простуду не хуже классических горчичников. Принцип процедуры точно такой же, как и для взрослых. Специя отлично прогревает организм и улучшает циркуляцию крови. В результате исчезает боль в горле и насморк.
  2. Запрещается проводить лечение, если ребёнку менее 1 года. Также процедура противопоказана при высокой температуре тела при острой форме недуга. В хлопковые носки всыпьте по 20 гр. порошка горчицы.
  3. Поверх одних носков рекомендуется надеть другие. Процедура займёт 6—8 часов. Лучше сделать подобное перед сном. Проводите курс лечения до полного выздоровления. Следите за тем, чтобы носки не намокали, иначе ожогов не избежать.
Читайте также:  Иван чай полезные свойства для женщин отзывы фото до и после

Вред горчицы

  • Горчица может не лучшим образом отразиться на здоровье человека. В результате может появиться нестабильное сердцебиение, отдышка, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, потеря сознания и ожоги ротовой полости.
  • Запрещается потреблять горчицу перед сном. В противном случае проблемы вам обеспечены. Также возможно ухудшение состояния здоровья. Эфирные масла в продукте провоцируют зуд, раздражение и покраснение кожи, ожоги.
  • Запрещено есть горчицу при энтероколите, гастрите, колите и туберкулёзе. Специя провоцирует выделение в желудке соляной кислоты. К тому же горчица повышает аппетит, поэтому компонент не рекомендован при склонности к ожирению.
  • Полезные свойства горчицы не могут не радовать. Продукт обладает широчайшим спектром незаменимых свойств и полностью сбалансированным химическим составом. Кроме лечения простудных заболеваний горчица справляется с другими более сложными недугами. Но чтобы ощутить на себе всю пользу, необходимо исключить имеющиеся противопоказания.

    Горчица – польза, лечебные свойства и вред

    Горчица – это крестоцветный овощ, после цветения которого появляются мелкие семена, используемые для приготовления специи с одноименным названием. Из ростков, появившихся в начале лета, осенью собирают урожай.

    Существует более сорока разновидностей горчицы, но особой популярностью пользуются лишь три. Это белая, желтая и черная горчица. Каждый из видов имеет свои особенности и применение. Их семена используют как в кулинарии, так и в медицине на протяжении многих лет.

    В каком виде применяют горчицу

    Основная область применения горчицы – это кулинария. Однако, польза семян горчицы сделала её популярной и в народной медицине.

    В кулинарии горчица присутствует в виде:

    • горчичного порошка, приготовленного из измельченных до порошкообразного состояния семян желтой горчицы;
    • столовой горчицы, которая готовится из коричневых семян и имеет острый, насыщенный вкус;
    • французской горчицыиз цельных зерен с добавлением специй и уксуса;
    • медовой горчицы, наиболее мягкой и пикантной.

    Горчица часто выступает в роли ингредиента для соусов и в качестве приправы для салатов, колбасных и мясных изделий, а также при мариновании овощей.

    Зелень горчицы также употреблять в пищу в сыром или приготовленном виде. Её добавляют в салаты, рагу и другие овощные блюда, придавая им остроту и пикантность.

    В медицине наиболее популярен горчичный порошок. Его применяют в виде:

    • горчичников при простудных заболеваниях и кашле;
    • горчичных пластырей для снятия воспаления;
    • добавки в ванночки для ног для улучшения кровообращения и снятия отечности.

    Состав горчицы

    Полезные свойства горчицы обусловлены ее составом, который богат минералами, витаминами, фитонутриентами, растительными стеролами, антиоксидантами, жирными кислотами и клетчаткой.

    Состав горчицы в соответствии с рекомендуемой дневной нормой представлен ниже.

    Витамины:

    Минералы:

    • селен – 191%;
    • фосфор – 84%;
    • магний – 75%;
    • железо – 55%;
    • кальций – 52%;
    • калий – 19%.

    Калорийность горчицы – 469 ккал на 100 гр. 1

    Польза горчицы

    Горчица облегчает мышечные боли, устраняет симптомы псориаза и дерматита, лечить респираторные заболевания и снижает уровень холестерина.

    Для костей

    Горчица является богатейшим источником селена. Это вещество повышает прочность костей, а также укрепляет зубы, волосы и ногти. 2 Полезна горчица для организма также благодаря высокому содержанию фосфора, магния и кальция, которые участвуют в формировании костных тканей. При помощи горчицы можно снять мышечные спазмы и облегчить симптомы ревматизма и артрита. 3

    Для сердца и сосудов

    Для здоровья сердца необходимы омега-3 жирные кислоты, которые можно в достаточном количестве получить из горчицы. Она снижает частоту сердечных аритмий, предотвращает уменьшение расширения желудочка, которое приводит к болям в груди и предотвращает сердечные приступы. 4

    Лечебные свойства горчицы помогают при диабете. Она защищает от повреждений, которыми сопровождается окислительный стресс. 5

    Горчица снижает уровень холестерина. Многие жирные кислоты содержат холестерин. Горчица связывает их в пищеварительном тракте и облегчает выведение из организма. Помимо этого, употребление горчицы уменьшает развитие закупорок в артериях и предотвращает развитие атеросклероза. Витамин В6 в горчице предотвращает склеивание тромбоцитов и снижает риск тромбоза.

    Для мозга и нервов

    Магний – это минерал, отвечающий за спокойствие и нормализацию работы нервной системы. Обилие магния и витаминов группы В в составе горчицы делает ее природным средством для борьбы с повышенным чувством тревоги и улучшения качества сна. Зерна горчицы спасут от мигрени, уменьшив количество приступов головной боли и облегчив их протекание. 6

    Для бронхов

    Горчицу применяют для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей. Она выступает в роли противоотечного и отхаркивающего средства, помогающего удалять слизь из дыхательных путей. Незаменима польза столовой горчицы при лечении хронического бронхита, для облегчения дыхания во время приступов астмы и очищения носовых ходов и легких от мокроты. 7

    Употребление горчицы и ее семян улучшает пищеварение. Она увеличивает выработку слюны во рту, метаболизм и усвоение пищи и, таким образом, предотвращает расстройства желудка, избыток газа и вздутие живота.

    Семена горчицы являются отличным источником клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника. 8

    Для половой системы

    Семена горчицы полезны для женщин в период менопаузы. Обилие в них магния и кальция предотвращает развитие заболеваний, связанных с менопаузой, таких как остеопороз и дисменорея. Магний помогает сбалансировать гормоны и уменьшает менструальную боль, обладая сильными болеутоляющими свойствами.

    Для кожи и волос

    Ферменты в составе горчицы стимулируют защитное и заживляющее действие при псориазе. Они снимают воспаление и устраняют поражения на коже. 9 Употребление семян горчицы помогает в лечении симптомов, связанных с контактным дерматитом, уменьшая зуд и покраснение кожи. 10

    В составе горчицы присутствуют витамин А, Е, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также кальций, которые необходимы для стимулирования роста сильных волос.

    Для иммунитета

    Большое количество глюкозинолатов, которые содержатся в семенах горчицы, полезны против рака мочевого пузыря, шейки матки и толстой кишки.

    Горчица обладает химиопрофилактическим потенциалом и защищает от токсического воздействия канцерогенов на организм. 11

    Лечебные свойства горчицы

    Горчицу используют в народной и аюрведической медицине. Она может вылечить бронхиальную астму, пищеварительные расстройства, справиться с простудой, устранить боль и улучшить кровообращение.

    При болезнях бронхов

    При заболеваниях дыхательных путей рекомендуется использовать горчичники. Это компрессы с дозированным количеством горчицы внутри, которая при контакте с горячей водой расширяют капилляров в легких, стимулируют движение мокроты и вызывают откашливание слизи.

    При болях в спине

    Компрессы из горчицы применяют для облегчения болей в спине. Нужно положить на спину подготовленный компресс из горчицы, приготовленной путем смешивания с водой горчичного порошка, и оставить его на время. При появлении жжения снимите компресс, иначе на коже останется ожог.

    При болях в ногах и профилактике простуды

    Для устранения боли в ногах и предотвращения простуды делают горчичные ванночки для ног, разводя горчичный порошок в теплой воде.

    При насморке

    При хроническом насморке горчичный порошок насыпают в теплые носки и надевают их на ночь. При появлении болей носки нужно снять и смыть остатки горчицы с ног.

    При слабых волосяных луковицах

    Горчичный порошок используют как средство для ухода за волосами и укрепления волосяных луковиц. Его добавляют в шампунь и маски для волос.

    Горчица при беременности

    Употребление горчицы в умеренных количествах в период беременности безопасно. Она повышает иммунную систему организма, является богатым источником меди, марганца и железа, которые защищают организм от опасных заболеваний и инфекций.

    Сера в семенах горчицы обеспечивает противогрибковые и антибактериальные свойства, помогающие бороться с кожными инфекциями во время беременности. Горчица содержит рибофлавин, тиамин, фолат и другие витамины, которые помогают регулировать обмен веществ в организме.

    Многие беременные женщины страдают запором. Горчица является источником клетчатки и помогает облегчить испражнения, а также способствует пищеварению. 12

    Горчица при грудном вскармливании

    При гв употреблять горчицу следует осторожно и в небольших количествах. Приготовленная горчица содержит пищевые добавки и кислоты, которые могут стать причиной заболевания кишечника у ребенка, получающего их с молоком матери. Помимо этого, в составе горчицы часто присутствуют специи, вызывающие аллергию у малышей.

    Горчица для ног

    Горчичный порошок применяют не только в виде специи, но и как средство для снятия усталости и улучшения циркуляции крови, а также устранения заложенности носа и болей в горле. Оптимальный способом получить максимальную пользу от горчичного порошка – ванночки для ног. Они помогают справиться с артритом, ревматизмом, ознобом и болями в суставах.

    Для приготовления такой ванночки понадобится:

    • 2 чайные ложки сухого горчичного порошка;
    • 2 столовые ложки соли;
    • несколько капель эфирного масла лаванды.

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты добавьте в три литра горячей воды и перемешайте до растворения.
    2. Как вода в ванночке будет остывать, можно добавить в нее подготовленную горячую воду, чтобы продлить процедуру.

    Вред горчицы

    От использования горчицы следует отказаться людям с повышенной чувствительностью к ее семенам. Использовать горчицу местно необходимо осторожно, так как ее согревающие свойства могут привести к ожогам на коже. 13

    Горчица содержит оксалат, который препятствует усвоению кальция. Если у вас камни в почках, употребляйте горчицу осторожно. 14

    В составе горчицы содержатся зобогенные вещества, которые могут нарушать выработку и работу гормонов щитовидной железы. 15

    Как правильно разводить горчичный порошок

    Горчичный порошок – это тонкоизмельченные горчичные зерна. В сухом виде он почти не имеет запаха, но при смешивании с водой наполняется ароматом. Горчичный порошок можно просто разбавить теплой водой до однородной пастообразной массы, а можно приготовить домашнюю горчицу, добавив соль, уксус, растительное масло сахар или мед по вкусу. Ингредиенты в горчице влияют на пищевую ценность.

    Как хранить горчицу

    Горчичный порошок можно хранить в темном прохладном месте в герметичном контейнере не более шести месяцев. Для высушенных зерен горчицы при тех же условиях срок хранения увеличивается до года. Готовую горчицу можно хранить в холодильнике не дольше шести месяцев.

    Горчица обладает полезными свойствами, благодаря чему эта популярная во многих странах мира специя не только добавляет остроту и пикантность блюдам, но и улучшает состояние здоровья, нормализуя работу организма и защищая его от инфекций.

    Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние — сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

    Существует много ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.

    Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная пришла к нам с Ближнего Востока. Итересно, что горчичные семена упоминаются в древних рукописях на санскрите, которые датируются пятью тысячами лет назад! Уже древние греки использовали семена горчицы для приготовления пищи, а вот горчичную пасту в том виде, в котором мы едим ее сейчас изобрели римляне.

    Готовая горчица- на вкус острая с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей, пиццы.

    Калорийность горчицы

    Калорийность свежей горчицы – 162 кКал в 100 г. В желтой приготовленной горчице 67 кКал. В условиях умеренного употребления горчица не принесет вреда ни организму, ни фигуре.

    Полезные свойства горчицы

    Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое получают прессованием, а так же содержит эфирное масло, которое состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода.

    После отжима пищевого масла из семян остается жмых – горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников и горчичного противоревматического пластыря.

    Горчица не только стимулирует аппетит, увеличивая выработку слюны в восемь раз (!), но еще и способствует перевариванию пищи, является противовоспалительным, антиоксидантным и слегка слабительным средством. В небольших количествах эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка, но передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

    Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке «как свинец», а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Ее применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии), заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

    Читайте также:  Артемия полезные свойства

    Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу, инстинктивно выбирая то, что им поможет. Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим действием. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

    Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при «свинке». Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при «удушении матки». Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

    Горчичное масло

    Горчичное масло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин А, Е, Д, В6, РР, К и Р, а так же является природным антибиотиком.

    Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и замечательный аромат. Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина). Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.

    Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.

    В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Оно является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе; способствует лактации у кормящих матерей .

    Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.

    В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.

    В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.

    Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.

    Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.

    Горчичный порошок

    Эффективность горчичного порошка, повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты — соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.

    Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан теплой воды). Применяются в детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1-10 мин.

    Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют при веснушках.

    Опасные свойства горчицы

    Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.

    Передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

    Горчица противопоказана при гипертонии, заболеваниях сердечнососудистой системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

    Читайте также нашу статью свойства горчичного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

    Растение белая горчица — отличное удобрение для огорода!

    Легенды гласят, что эта пряность известна с библейских времен, и уже тогда человечество обнаружило ее вкусовые и целебные свойства. Однако растение горчица имеет еще одну полезную особенность: она является отличным сидератом, то есть удобрением для грунта.

    Сидераты — это специальный вид растений, которые высаживаются в почву с целью ее обогащения полезными веществами, оздоровления и очистки от сорняков.

    Немного о растительной культуре

    Это однолетнее растение относится к роду Капустные, его латинское название Sinapis. Разделяют несколько разновидностей горчицы: сарептская, черная и белая.

    Сарептская или салатная — прекрасная витаминная добавка к любому столу. Листья этого сорта обладают огромным количеством полезных микроэлементов и употребляются в виде салатов.

    Черная или французская — этот сорт используется в виде ароматной приправы. Его острый и насыщенный вкус известен практически во всем мире.

    Sinapis alba или белая горчица — применяется в качестве сидерата, поскольку обладает наиболее полезными свойствами для грунта. Сорт наделен уникальной способностью усваивать из почвы труднодоступные полезные элементы, накапливая их в своей зелени. Таким образом, выступая в качестве сидерата, горчица снабжает другие сельскохозяйственные растения ценнейшими питательными веществами.

    Сорт широко распространен во многих странах, включая регионы постсоветского пространства. Произрастает в виде сорной травы на полях и у обочин дорог. Растение крайне неприхотливо к неблагоприятным природным условиям и пользуется огромной популярностью среди фермеров разных стран. Однако сельские жители и дачники регионов СНГ до сих пор не владеют полной информацией о пользе и вреде горчицы на огороде и поэтому часто относятся к растению с опасением, а многие и совсем не понимают, зачем нужна горчица на огороде.

    Полезные свойства белой горчицы для грунта:

    1. Растение способно заменить вредные химические добавки, используемые в качестве удобрения. Это очень важно для получения экологически чистого и здорового урожая.
    2. Белая горчица насыщает почву полезными химическими элементами и органическими веществами. Ее зелень содержит 0,7% азота, 0,9% фосфора и 25% органики.
    3. Благодаря своим фитосанитарным характеристикам, эта растительная культура успешно борется с вредителями, патогенными бактериями и плесенью почвы. Не менее эффективна она и против размножения сорняков.
    4. Имея очень длинные корни, растение способно проникать на большую глубину земли, разрыхляя ее, укрепляя и насыщая кислородом и влагой.
    5. При посеве горчицы под зиму значительно уменьшается популяция проволочника.
    6. Обильная зеленая листва растения также приносит свою пользу. Перегнивая, она превращается в гумус — особенно ценное для сельскохозяйственных культур питательное вещество.
    7. Помогает горчица и в защите сада от тли и других вредоносных насекомых, которые не терпят его острый аромат.

    Несмотря на все свои положительные характеристики, культура имеет и несколько минусов. При посеве растения в качестве удобрения необходимо учитывать такие факторы:

    • являясь представителем семейства крестоцветных, этот сидерат имеет общие заболевания с культурами того же вида, а именно: капустой, редисом, шпинатом, хреном и т. д. ;
    • чтобы избежать взаимного заражения, горчицу сеют отдельно от родственных ей культур, по тем же причинам нельзя чередовать посадку этих растений на одном участке;
    • еще одним недостатком этого растения является то, что его семена привлекают птиц, которые впоследствии могут нанести вред и остальной растительности сада и огорода.

    Особенности посадки

    Эта пряная культура способна выдержать сложные климатические условия, поэтому сажать ее можно с марта по сентябрь. Но все же есть времена года, когда сеять горчицу как удобрение лучше всего — это весна и осень. Данные периоды больше других подходят для подпитки почвы, ввиду того, что на них как раз приходится посадка и сбор основных сельскохозяйственных растений.

    Если говорить о том, как растет горчица, то здесь нет особых условий: она практически непривередлива, ее всходы появляются уже на 3−4 день после посадки и выдерживают мороз до -5 градусов, а уже через месяц набирают оптимальную зеленую массу.

    Взрослое растение достигает высоты до 80 см и цветет с июня по август, при этом еще и являясь отличным медоносом. Приблизительно через месяц после цветения созревают семена. Культура очень плодовита и поэтому не составит никакого труда самостоятельно вырастить семена горчицы как удобрение. Когда сажать растение приходится в первый раз, то зерна этой культуры лучше приобретать в специальных магазинах. Очень важно проверять качество продукта. Здоровые семена горчицы посевной не должны быть усохшими или подгнившими.

    Выращивание растения не требует больших затрат сил или особых умений. Ее с одинаковым успехом можно посадить на даче, в селе или подоконнике.

    Весенний посев

    Для улучшения качества почвы весной посев горчицы осуществляется за 5−6 недель до посадки основных культур. Лучшим месяцем для всходов считается апрель, поскольку молодые ростки нуждаются в достаточном количестве солнечного света и тепла, и от этого зависит скорость их роста. Также следует знать, что растение очень любит влагу, поэтому при засухе его нужно обильно поливать.

    Осенний посев

    Осенью горчица высевается повторно. Это делается сразу же после уборки урожая. Месяц зависит от климата конкретного региона. В теплом южном климате горчицу белую как удобрение сеют в сентябре — октябре, а вот в районах, где зима наступает раньше, сроки посадки сдвигаются на август или начало сентября. В любом случае очень важно, чтобы растение успело набрать достаточное количество зеленой массы до наступления сильных холодов.

    Необходимо учитывать, что между уборкой урожая и посадкой горчицы не должно пройти более трех дней. В противном случае на освободившейся почве успеет разрастись сорняк. Нельзя засевать те участки, на которых ранее росли культуры семейства крестоцветных, так как молодые всходы горчицы могут заразиться вредителем.

    В удобрении особенно нуждаются картофельные и кукурузные грядки, поскольку именно эти культуры забирают из грунта много полезных веществ. Осенний посев сидерата поможет оздоровить истощенную почву и насытить ее питательными микроэлементами к будущему году.

    Если посадка горчицы осуществлялась для удобрения почвы под зиму, то растение оставляют нескошенным на весь зимний период. Таким образом, лежащие на земле зеленые побеги, защитят почву от перемерзания, а затем, постепенно перегнивая, еще и насытят ее питательными веществами.

    Технология посадки

    Посеять белую горчицу абсолютно несложно. Есть несколько правил, придерживаясь которых можно успешно вырастить этот сидерат:

    1. Горчице подойдет практически любой грунт, однако она не особо любит кислые и глинистые почвы.
    2. В период осеннего посева следует тщательно очистить грядки от остатков основных культур и сорняков.
    3. Почву нужно предварительно вскопать и разрыхлить, а сверху посыпать компостом или перегноем.
    4. Специалисты также рекомендуют добавить в грунт азотное удобрение — это поможет растению вернуть в почву еще больше питательных веществ.
    5. Семена углубляются в грунт на 1,5−2 см.

    Семена сеются рядами или путем хаотичного разбрасывания. Первый способ предполагает создание неглубоких борозд глубиной до 2 см. Далее семена засыпаются в эти углубления из расчета около 150 г на 1 сотку земли.

    Второй способ менее экономичный, однако не требующий никаких усилий. Заключается он в беспорядочном засеивании определенных участков огорода, выбранных для этих целей. Семена просто разбрасываются горстями, а затем засыпаются тонким слоем земли. Оба способа одинаково эффективны и отличаются только разным расходом семян.

    Через 1−1,5 месяца всходы набирают достаточный объем зелени для того, чтобы быть использованными в качестве сидерата. Именно в этот период их скашивают и перекапывают вместе с грунтом при помощи лопаты или тяпки. Желательно не пропустить это время, иначе горчица зацветет. Специалисты утверждают, что цветущая горчица менее всего подходит в качестве удобрения, поскольку уже не имеет тех полезных свойств, которыми обладала до цветения. Кроме того, цветущие стебли сильно огрубевают и заделать их в почву становится трудно.

    Также необходимо следить, чтобы удобряемые грядки были всегда хорошо увлажнены — это нужно для скорейшего перегнивания зеленой массы. Перед весенней посадкой основных культур очень важно дождаться полной переработки горчицы в земле, иначе она будет тормозить всходы других растений. Поэтому между заделыванием сидерата в почву и посадкой других растений должно пройти не менее недели.

    Другие применения белой горчицы

    Ценность этой растительной культуры не ограничивается только использованием ее в качестве сидерата.

    Горчичное масло, получаемое из семян этого растения, обладает весьма ценными продуктовыми качествами. Его применяют в различных производственных отраслях. В народной и официальной медицине масло белой горчицы, обладающее огромным списком витаминов и микроэлементов, также пользуется немалой популярностью.

    Помимо прочего, семена горчицы, известные своим пикантным вкусом и ароматом, широко применяются в кулинарии.

    Косметическая промышленность тоже не обходится без этого полезного продукта, добавляя его в основу средств по уходу за кожей и волосами.

    Для каких бы целей ни применялась белая горчица, она всегда приносит пользу и организму, и огороду.

    Источники:
    • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_gorchica.php
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-gorchicy-dlya-organizma-cheloveka/
    • http://polzavred.ru/gorchica-polza-i-poleznye-svojstva-gorchicy.html
    • http://edaplus.info/produce/mustard.html
    • http://podkormka.guru/otkryityiy-grunt/belaya-gorchitsa