Меню Рубрики

Полезные свойства бездрожжевого хлеба

Бездрожжевой хлеб

Сегодня существует много споров относительно пользы и вреда бездрожжевого хлеба. Именно хлеб является наиболее востребованным продуктом для любого человека.

Польза выпечки

Бездрожжевой хлеб с древних времен используется для лечения и предупреждения болезней желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ. Главное достоинство бездрожжевого хлеба – отсутствие недостатков дрожжевого. Эти недостатки связаны с воздействием пищевых дрожжей на организм человека.

Полезные свойства бездрожжевого хлеба заключаются в том, что он легче усваивается и упрощает процесс пищеварения. Это связано в основном с его плотностью и грубостью: плотный мякиш способствует эффективной работе кишечника, благодаря этому мышцы пищеварительного тракта работают активнее, пища лучше усваивается, к тому же кишечник тренируется и становится здоровее.

Также бездрожжевой хлеб полезен тем, что он не оказывает вреда микрофлоре кишечника. Число и состав бактерий в кишечнике при наличии дрожжей в тесте может сильно меняться. Это приводит к расстройствам пищеварения, а в некоторых случаях – к серьезным дисбактериозам. Бездрожжевые хлебобулочные изделия таких последствий не вызывают. Более того они улучшают деятельность печени и поджелудочной железы, обладают пониженной кислотностью.

С употреблением обычного хлеба также связывают возникновение метеоризма. Дрожжи, которые вызывают набухание теста и появление в нем многочисленных полостей с углекислым газом, способствуют обильному газообразованию в кишечнике. Бездрожжевой же хлеб не вызывает таких явлений.

К тому же состав бездрожжевых хлебобулочных изделий сохраняет большее количество полезных веществ в отличие от обычных, поскольку часть сахаров и прочих веществ не отдается на питание дрожжей. Но их доля не велика, и преимущественно в них входят сахара, которых и так достаточно в выпечке.

Многие считают, что дрожжевые хлебобулочные изделия приводят к развитию рака, однако это никем не доказано.

Бездрожжевой хлеб – это лёгкость усвоения, большое количество энергии, настоящее здоровое питание. Остается удивительным, что он все еще не вытеснил из продажи вредный обычный хлеб.

Недостатки хлеба без дрожжей

Насколько бы ни была полезна бездрожжевая выпечка, по сравнению с дрожжевой у нее есть некоторые недостатки:

  • Сложность приготовления. Выпечка бездрожжевых изделий требует немного больше времени, чем обычных. Тесто на закваске дольше поднимается, к тому же саму закваску нужно для начала приготовить.
  • Меньший объем. Обычный хлеб практически в два раза больше бездрожжевого. В связи с этим чисто психологически покупатель испытывает желание взять батон объемнее, и он так и поступает.
  • Другой вкус. Все привыкли к вкусу и аромату обычного хлеба. А из-за отсутствия работы дрожжей бездрожжевой намного от него отличается.
  • Твердость. В большинстве случаев бездрожжевая выпечка действительно тверже и плотнее. Это может быть критичным для тех, кто имеет проблемы с зубами. Но твердыми бывают не все сорта, бездрожжевые изделия на закваске могут быть очень даже мягкими.

Это чисто коммерческие недостатки, но они являются причиной того, что для производителя является выгодным изготавливать хлеб на дрожжах. Однако бездрожжевую выпечку сегодня можно найти в больших годах во многих супермаркетах.

Вред выпечки

Бездрожжевой хлеб – это неоценимая польза для организма, но он может нанести и вред, если выбрать некачественный продукт.

Здоровью человека может нанести вред только магазинный хлеб, так как многие его производители пользуются некоторыми хитростями и называют при этом свой продукт бездрожжевым. Вместо термофильных дрожжей они используют дикие. В результате дрожжи все равно присутствуют в выпечке.

Такие дрожжи изготавливают из хмели и ивовых прутьев. Но исследователи уверяют, что они ничем не превосходят обычные пекарские. Подобная продукция может навредить здоровью. Чтобы попробовать настоящий хлеб без дрожжей, лучше приготовить его самим.

Хлеб – это источник минеральных веществ: магния, калия, фосфора и других. В состав бездрожжевого хлеба также входят витамины РР и B, при этом, чем ниже сорт муки, тем в ней больше полезных веществ.

Калорийность бездрожжевого хлеба намного ниже, чем у обычного. Это важно для тех, кто следит за своим рационом.

Пищевая ценность

В 100 г Углеводов Белков Жиров Калорийность
Бездрожжевой хлеб 37,54 г 5,77 г 0,51 г 177,71 ккал
Белый хлеб 49,61 г 8,02 г 2,10 г 258,49 ккал
Батон нарезной 50,32 г 7,41 г 3,02 г 260,81 ккал

Технология приготовления

При приготовлении бездрожжевого хлеба готовят пресное тесто без использования любых дрожжей. На производстве используют следующие ингредиенты:

  • вода;
  • мука;
  • поваренная пищевая соль;
  • подсолнечное масло;
  • натуральная молочная сыворотка;
  • сухая пшеничная клейковина;
  • пюре яблочное;
  • лимонная кислота.

В специальном оборудовании замешивается тесто. Это пенообразная масса, которую усиленно мешают, чтобы выпечка насытилась воздухом и стала более пышной. Затем осуществляется сбивание теста и помещение в формы, в которых выпекают хлеб при 260 градусах в течение 40 минут.

Хлеб, изготовленный с добавлением «диких» дрожжей, пекут на основе хмелевой закваски. Она придаёт изделию приятный аромат и пышность, если в мякише хлеба находятся пузырьки воздуха, значит, его приготовили с использованием дрожжей. Поэтому следует выбрать проверенного производителя, а лучше приготовить полезную и вкусную выпечку самостоятельно.

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Для приготовления бездрожжевого хлеба, сначала следует сделать закваску. Для этого нужно взять 100 г муки и 100 мл воды. Смешать их до кашицеобразной консистенции. При этом воду в муку следует добавлять постепенно, вероятно, ее нужно будет чуть меньше. Приготовленное тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 24 часа до образования пузырьков. За этот период тесто следует 2 раза перемешать.

Затем надо добавить в тесто еще 100 г муки и поменьше воды, чтобы оно стало гуще, и оставить еще на одни сутки. На третий день закваска должна уже стремительно бурлить и расти. Теперь следует добавить еще муку и воду и снова оставить в теплом месте. Как только закваска увеличится вдвое, она станет самой сильной. Тогда ее необходимо поделить на 2 части. Первую использовать для приготовления хлеба, а вторую хранить в холодильнике.

Бездрожжевой хлеб обладает множеством полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Однако при покупке этого продукта стоит внимательно изучить состав, чтобы быть уверенным в его качестве.

Хлеб — польза и вред от употребления

Хлеб – продукт на каждый день. В чем же заключается его польза и вред?! Для многих семей во всех странах мира хлеб является самым популярным продуктом, благодаря своим полезным и питательным свойствам.

Ученые считают, что хлеб появился более 15000 лет назад! Его умели выпекать жители Древнего Египта, Греции и Рима. На Руси этот пищевой продукт всегда был особо почитаемым, поэтому за его качеством очень строго следили. В наше время, производителей больше интересует прибыль от производства, чем высокое качество продукта, поэтому мука, входящая в состав хлеба, за счет современной обработки зерен практически лишена тех витаминов, которые раньше особенно ценились. И если несколько десятков лет назад польза хлеба была очевидна, то сейчас она стоит под большим вопросом.

Польза ржаного и бездрожжевого хлеба

Ржаной хлеб (или черный), при использовании классической системы в производстве, должен выпекаться с использованием специальной ржаной закваски без использования дрожжей. Недостаток витаминов в зимнее время, легко можно восполнить полезными веществами, микроэлементами, минеральными солями, аминокислотами и клетчаткой с помощью этого продукта. В отличие от обычной белой булки, польза черного хлеба научно обоснована.

1) Польза для похудения

Бездрожжевая буханка при регулярном потреблении способствует ускорению метаболизма в организме, за счет чего все скопившиеся шлаки и токсины выходят намного быстрее. Ржаной хлеб способен наладить пищеварение и работу кишечника. Употребляя этот хлеб с некоторыми продуктами (кисломолочными, супами, овощами) можно быстро ощутить насыщение. Это позволяет корректировать привычный рацион и при этом не переедать. Диетологи отмечают, что ржаная буханка может нанести вред фигуре только в том случае, если съедать в день более 300 грамм (пять-шесть ломтиков).

2) Польза для здоровья

Польза черного хлеба заключается в очищении сосудов от лишнего холестерина и предотвращении заболеваний онкологии. Бездрожжевой представитель снижает риск возникновения сахарного диабета и помогает при малокровии, поскольку повышает уровень гемоглобина в крови. Помимо этого черный хлеб можно использовать в качестве профилактического средства при дисбактериозе и любых заболеваниях кишечника. Польза ржаной булки также заключается в положительном влиянии на нервную систему, поскольку благодаря витаминам В и Е, этот продукт помогает избавиться от депрессивного состояния. С помощью особых пищевых волокон, бездрожжевой хлеб способствует очищению зубов и десен. Некоторые люди используют ржаной хлеб в качестве глистогонного препарата, посыпав корочку солью и чесноком и запив перед сном стаканом воды.

Бездрожжевой хлеб в духовке, польза и вред

Чем хорош бездрожжевой хлеб? Польза продукта

Модные тенденции на бездрожжевой хлеб являются по сути второй волной популярности этого продукта, ведь много лет назад никто и не знал о дрожжах, поэтому вся выпечка была безждрожжевой. Сейчас же подобная продукция считается более полезной, и не имеющей ряда недостатков привычной всем пышной выпечки. А такие отрицательные черты привычного всем дрожжевого хлеба связаны именно с тем, как пищевые дрожжи влияют на деятельность организма.

Так специалисты пришли к выводу, что бездрожжевой хлеб куда легче усваивается нашим организмом, облегчая при этом течение пищеварительных процессов. Такая особенность данного продукта связана в первую очередь с его грубостью, а также с плотностью. Так плотный мякиш внутри пищевого комка стимулирует более активную деятельность кишечника, что помогает активизировать функции мышц в пищеварительном тракте, обеспечить более легкое усвоение пищи. Благодаря всем этим качествам бездрожжевого хлеба можно с уверенностью заявить, что он делает наш кишечник на порядок здоровее.

Кроме того полезные качества подобного продукта питания заключаются в том, что он не наносит вред микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Так в обычном тесте находится значительное количество дрожжей, что существенно меняет количество и соотношение бактерий в кишечнике. То есть потребление обыкновенного хлеба в некоторых случаях может стать причиной разнообразных расстройств пищеварения, и даже довольно серьезного дисбактериоза. Бездрожжевая выпечка в принципе не может стать причиной таких нарушений.

Кроме всего прочего потребление классических дрожжевых хлебобулочных изделий во многих случаях становится причиной развития метеоризма. Так дрожжи, которые провоцируют набухание теста, а также вызывают формирование в нем значительного количества полостей, заполненных углекислым газом, частенько провоцируют чрезмерное газообразование и в пищеварительном тракте. В этом случае человек сталкивается с метеоризмом. Бездрожжевой хлеб подобных нарушений не вызывает.

Кроме всего прочего в составе бездрожжевой выпечки находится немного больше полезных элементов, нежели в обычной. Это объясняется тем, что сахара и прочие питательные элементы не расходуются на обеспечение питания самих дрожжей.

Опасен ли бездрожжевой хлеб? Вред продукта

В целом, невозможно найти какой-то вред, способный возникнуть от потребления бездрожжевого хлеба. Этот продукт не может навредить организму, однако он имеет ряд несущественных недостатков. Так такая выпечка характеризуется гораздо меньшим объемом, нежели дрожжевая, хотя вес при этом может быть одинаковым. Кроме того она имеет совершенно другие вкусовые качества, которые определяются отсутствием в составе бездрожжевого хлеба продуктов работы дрожжей. В большей части случаев подобные разновидности хлеба отличаются еще и более высокой степенью твердости и плотности. Такие характеристики несколько отрицательно сказываются на гастрономических особенностях бездрожжевого хлеба, а также могут являться серьезной проблемой для лиц с больными зубами.

Кроме всего прочего, приготовление бездрожжевого хлеба в домашних условиях занимает довольно много времени, ввиду сложности приготовления закваски. Кроме того на закваске тесто поднимается в разы дольше, что также следует учитывать.

Читайте также:  Можжевельник шишки полезные свойства

Один из рецептов

Отличными вкусовыми качествами отличается бездрожжевой хлеб, изготовленный на основе хмелевой закваски. Для ее приготовления стоит взять стакан высушенных шишек хмеля и соединить с полулитром чистой прохладной воды. Разместите емкость с растительным компонентом на огне и доведите до кипения, после чего проварите на минимальной мощности в течение одного часа. Далее отставьте будущую закваску на восемь часов, и процедите ее сквозь марлю внутрь стеклянной банки. Затем вмешайте в готовый настой пол стакана пшеничной цельнозерновой муки, а также столовую ложечку сахара либо меда. Хорошенько вымешайте эти составляющие, прикройте емкость марлей либо льном и отставьте в сторону для настаивания на сутки.

Далее возьмите двести пятьдесят миллилитров воды либо молока, соедините со столовой ложечкой меда либо сахара и девятью-десятью ложками приготовленной закваски. Далее разведите в такой жидкости муку, чтобы получить тесто, схожее с блинным. Оставьте под льняной тканью на пару часов, можете разместить на подогретой кастрюле с водой. В приготовленную опару нужно добавить немного соли и замесить тесто, добавляя постепенно муку. Далее оставьте тесто постоять на пару-тройку часов. Пеките такой хлеб при температуре в сто шестьдесят-двести градусов, в течение примерно сорока пяти минут.

В магазинах можно найти и другую выпечку, которая готовиться совершенно без брожения. Это различные хлебцы, а также лаваш и некоторые другие разновидности подобной продукции.

Польза бездрожжевого хлеба для здоровья и его вред

Хлеб без добавления дрожжей был не только первой пищей человека, но и с давних времен являлся средством для профилактики множества болезней. В отличие от продукта, приготовленного с применением одноклеточных грибков, он не вредит полезной микрофлоре кишечника, не вызывает метеоризм и хорошо усваивается.

В современном мире также актуален бездрожжевой хлеб, а его польза и вред до сих пор обсуждаются приверженцами здорового образа жизни. Разумеется, ценность для здоровья имеет только правильно испеченное кулинарное изделие.

Состав и свойства

Специалисты пришли к выводу, что хлеб без добавления дрожжей прекрасно усваивается организмом, тем самым улучшая процесс пищеварения. Плотный мякиш стимулирует работу кишечника, благодаря чему продукт помогает держать тело в тонусе и предотвращает набор лишнего веса.

Польза бездрожжевого хлеба обусловлена содержанием в его составе следующих компонентов:

  • витамины группы B;
  • ниацин;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества — калий, магний, фосфор и другие.

Стоит заметить, что такой продукт содержит мало углеводов и жиров, по сравнению с привычным видом хлеба, также снижена его калорийность, она составляет всего 177 калорий на 100 г. Чем ниже сорт используемой муки, тем вкуснее и полезнее для фигуры окажется хлеб.

Чем же так уникален этот продукт? Дело в том, что дрожжи, попав в организм человека, начинают активно размножаться и мешают развитию здоровой микрофлоры, тем самым микроорганизмы провоцируют появление проблем с пищеварением и избыточного веса. А вот бездрожжевой хлеб усваивается гораздо лучше и благодаря клетчатке активирует перистальтику кишечника.

Плотный мякиш бездрожжевого хлеба, съеденный вместе с основным блюдом, способствует быстрому усвоению пищи, а также насыщает организм витаминами и минералами. Люди, борющиеся с лишними килограммами, часто исключают это кулинарное изделие из рациона. Делать этого не стоит, так как именно хлеб без добавления одноклеточных грибков ускоряет обмен веществ и, благодаря обилию витаминов группы B, предотвращает развитие депрессии.

Кроме того, в отличие от классического, бездрожжевой хлеб снижает риск сахарного диабета. К примеру, жители Кавказа редко страдают от этого недуга, ведь их национальная кухня богата здоровой выпечкой.

Показания к приему

Многие люди считают хлеб вредным продуктом и полностью отказываются от него, желая избавиться от избыточного веса и очистить организм от шлаков. Отчасти они правы, однако бездрожжевая выпечка отличается от других видов кулинарных изделий, и ее нельзя относить к вредной пище. Хлеб, испеченный без добавления дрожжей, напротив, рекомендуется есть худеющим людям. Он обладает следующими преимуществами:

  • заряжает энергией на целый день;
  • очищает организм;
  • насыщает полезными веществами.

Небольшой кусочек бездрожжевого хлеба подарит человеку заряд бодрости надолго, а вот сложные углеводы в его составе устраняют чувство голода и тягу к частым перекусам. Обилие пищевых волокон заставляет кишечник усиленно работать, тем самым устраняются опасные токсины, уходит лишний вес.

Полезные вещества, которыми насыщен хлеб, поддерживают процессы жизнедеятельности человека. Съедать рекомендуется не более трех кусочков за один прием пищи, а рекомендуемая дневная норма — 150 г.

Также показаниями к переходу на бездрожжевой хлеб являются такие недуги, как дисбактериоз, метеоризм, хронические запоры. Этот продукт не влияет на количество полезных бактерий в кишечнике и не угнетает их, а также не провоцирует процесс брожения, что важно для ослабленных людей.

Систематическое употребление здоровой выпечки приводит к исчезновению болей в животе, делает стул регулярным и предотвращает потерю полезной микрофлоры кишечника.

При панкреатите

Это заболевание предполагает строгую диету, основанную на рекомендациях лечащего врача. Больному человеку нельзя есть сдобную выпечку, белый мякиш и изделия из песочного теста, в особенности, это правило касается свежеиспеченного продукта. Тем не менее, в период ремиссии разрешается в малых количествах есть бездрожжевой хлеб.

Дневная порция не должна превышать 100 г, а есть его можно несколько раз в неделю. Разумеется, послабление не допустимо на острой стадии недуга — в этот период противопоказан любой хлеб.

Совет! Сторонитесь бездрожжевого хлеба с добавлением орехов, семян подсолнечника и прочих грубых частиц, так как они раздражают стенки желудка.

Рецепт приготовления

Выбрать качественный продукт в магазине не всегда бывает легко. Гораздо выгоднее и полезнее приготовить вкусный и здоровый хлеб без применения дрожжевой культуры дома, используя обычную духовку. Автор сайта Polzateevo.ru разобрался, как быстро и без лишних затрат получить здоровую выпечку.

Заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • ржаная мука (1 стакан);
  • пшеничная мука (50 г);
  • кефир (250 мл);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • соль (1 чайная ложка);
  • масло топленое (15 г);
  • сода пищевая (1 чайная ложка).

Сухие компоненты поместите в глубокую емкость и заливайте их кефиром постепенно по мере уплотнения теста. Месите его аккуратно, доводя до состояния однородной массы. Добавьте в тесто немного натуральных отрубей, чтобы сделать готовый продукт еще более полезным для организма.

Для выпекания подойдут как силиконовые, так и металлические формы, главное — они должны быть довольно глубокими.

Форму застелите специальной бумагой для выпекания и выложите тесто, аккуратно распределив по дну емкости. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 200° C в течение 25 минут, по окончании процесса на нем должна образоваться золотистая корочка. Готовый продукт достаньте и укутайте чистым полотенцем, в таком виде он будет равномерно остывать.

Хранить бездрожжевой хлеб дома можно в течение 10 дней, мякиш останется ароматным и вкусным.

Противопоказания

Нанести вред здоровью может некачественный продукт. Известно, что хлеб из магазина зачастую приготовлен на основе так называемых диких дрожжей — ивовых прутьев или шишек хмеля. По этой причине рекомендуется покупать хлебобулочное изделие в проверенном месте или печь его самостоятельно.

Но даже настоящий бездрожжевой хлеб не следует есть в больших количествах, для здорового человека дневная норма составляет от 100 до 250 г.

Отказаться от употребления бездрожжевого хлеба следует при остром течении панкреатита, а также продукт принесет вред людям, страдающим от гастрита, язвы желудка и воспалительных процессов в органах пищеварения.

Бездрожжевой хлеб

Мало кто на сегодняшний день может представить свою жизнь без хлеба. Просто невозможно пройти мимо вкусного ароматного свежевыпеченного продукта. Сейчас на полках супермаркета можно найти широкое разнообразие всевозможной выпечки. Но последнее время, особенно последователи здорового образа жизни, чаще всего отдают предпочтение новомодному бездрожжевому хлебу. Считается, что он намного полезнее именно за счет того, что в его состав не входят дрожжи. Однако, так ли это? По сути ярким примером бездрожжевого хлеба являются сухие хлебцы, которые изготавливаются из цельных зерен, сохранивших свою оболочку. В таких продуктах содержится намного больше витаминов и полезных минералов, так как особо ценный состав имеют именно эти оболочки. Также, говоря о бездрожжевом хлебе, подразумевают продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды.

Немного истории

Много тысячелетий назад люди научились готовить бездрожжевой продукт из муки и воды, выпекая его на раскаленных под солнцем камнях. Такая традиция не канула в прошлое: именно таким способом, не применяя закваски и дрожжей, получают армянский и персидский лаваш, еврейскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую фокаччу, индийскую чапати и небезызвестную русскую лепешку.

Польза бездрожжевой выпечки

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

Бездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.

О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.

Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.

В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна.

Химический состав продукта

Бездрожжевой хлеб содержит в своем составе хороший минеральный комплекс, в котором присутствуют такие полезные компоненты, как: фосфор, принимающий непосредственное участие в синтезе белков и углеводов, калий, стимулирующий мыслительные процессы и снабжающий кислородом головной мозг, магний, оказывающий противострессовое действие, и другие элементы.

Также в этом продукте присутствует высокое содержание витаминов группы В и витамина РР, которые не разрушаются при высоких температурах в процессе выпекания. Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, активируют работу головного мозга. А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких важных гормонов, как: кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и других.

Калорийность такого хлеба заметно ниже, чем его более распространенных аналогов. В 100 граммах продукта содержится примерно около 177 ккал. В то время как в белом хлебе – порядка 258 ккал, а в батоне – чуть больше 260 ккал. Уступает он и в белковой составляющей: 5,77 грамм белков содержится в бездрожжевом хлебе, 8,02 грамм в белом и 7,41 грамм в батоне. Содержание углеводов 37,54 грамма, а жиров – 0,51 грамм. Белый хлеб и батон имеют большее содержание и этих веществ.

Недостатки продукта без дрожжей

Дрожжевая выпечка все равно имеет пусть небольшие, но преимущества перед этим полезным продуктом. Его недостатки больше носят коммерческий характер, что делает такой хлеб непопулярным в промышленном производстве.

Читайте также:  Курага полезные свойства для похудения отзывы

Во-первых, бездрожжевой хлеб не так прост в приготовлении, как его более известный аналог. Он требует намного больше временных затрат:

  • подготовка закваски для теста;
  • тесто без дрожжей поднимается намного дольше.

При этом обычный хлеб, за счет дрожжей, получается намного больше, заведомо привлекая своими объемами потенциальных покупателей.

Во-вторых, вкус и аромат бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, и многие отдают предпочтение знакомым изделиям. К тому же практически все виды последних имеют легкую воздушную и более мягкую структуру, которая также является одной из образующих составляющих при покупке продукта.

Получается, что в промышленных объемах намного выгоднее выпекать дрожжевой вариант выпечки, нежели его полезный диетический аналог. Но, несмотря на это, на полках супермаркета на сегодняшний день все-таки можно найти различные виды бездрожжевого хлеба.

Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи

Настоящий бездрожжевой хлеб, приготовленный на пресном тесте, не частый гость на полках супермаркетов. Зачастую под его видом продают продукт, приготовленный с помощью диких дрожжей, сырьем для которых служат шишки хмеля, если это хмелевая закваска, или ивовые прутья, если закваска естественная. Такие дрожжи практически ничем не отличаются от обычных пекарских дрожжей. Если хотите удостовериться в качестве продукта и попробовать хороший бездрожжевой хлеб, лучше приготовить его в домашних условиях.

Технология приготовления

Для бездрожжевого хлеба нужно пресное тесто, не подразумевающее использование никаких видов дрожжей. В промышленном производстве для приготовления такого продукта используют:

  • воду;
  • муку;
  • соль;
  • растительное масло;
  • натуральную молочную сыворотку;
  • сухую пшеничную клейковину;
  • лимонную кислоту;
  • яблочное пюре.

Тесто вымешивают в специальных аппаратах до образования пенной массы, усиленно обогащенной кислородом. Большое насыщения теста воздухом придаст выпечке более пышный объем. После этого тесто сбивают и отправляют в формы. Выпекается хлеб при температуре 260 градусов 40 минут.

Хлеб, приготовленный с помощью хмелевой закваски, получает приятный аромат и воздушную пышность. Если в хлебе есть пузырьки воздуха, значит такой продукт был приготовлен с помощью дрожжей.

Приготовление хлеба в домашних условиях

Для такого продукта потребуется закваска. Приготовление ее займет около пяти дней. Хорошо использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Бутилированная и кипяченая вода не подойдут для изготовления, лучше всего будет обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Муку желательно использовать ржаную, грубого помола.

Сначала нужно смешать 100 грамм муки и 150 мл воды, тщательно перемешать и оставить на сутки в теплом темном месте. По прошествии этого времени добавить туда еще 50 грамм муки и 50 мл воды и опять поставить настаиваться на сутки. На следующий и последующий день повторить все то же самое. На пятый день опять добавить по 50 грамм муки и воды, и концу этих суток уже можно будет выпекать из такой закваски хлеб.

Перед первым замесом следует отлить от закваски примерно 100 миллилитров в отдельную емкость. Эту закваску можно будет использовать в следующий раз, предварительно не выращивая ее в течение пяти дней.

Приготовление хлеба на диких дрожжах

Для приготовления закваски потребуется:

  • шишки хмеля – 250 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 130 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка.

Шишки хмеля залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне. После готовый отвар поставить настаиваться примерно на 8 часов. По истечении времени отфильтровать через марлю.

В полученный отвар добавить любую муку, лучше использовать цельнозерновую, и мед. Тщательно перемешать, накрыть марлей и поставить отстаиваться в теплое темное место. Спустя сутки закваска должна увеличиться примерно в два раза.

Пока она не успела осесть, нужно приготовить опару. Для этого понадобится:

  • вода или молоко – 250 мл;
  • мед или сахар – 2 столовый ложки;
  • приготовленная хмелевая закваска – около 10 столовых ложек.

Все ингредиенты перемешать и добавить муку, доводя тесто до консистенции нежирной сметаны. Тесто по густоте должно быть похожим на тесто для блинов. Полученную смесь накрыть кухонным полотенцем или льняной тканью и оставить на несколько часов, пока не появятся характерные для брожения пузырьки. В полученную опару добавить соль и замесить тесто руками, постепенно добавляя муку, если планируется запекать хлеб в духовке. Выпекают такой хлеб при температуре от 160 до 200 градусов около 45 минут.

Бездрожжевой хлеб является более полезным и менее популярным аналогом обычного хлеба. Основной его ценностью является то, что при его приготовлении не применяются никакие виды дрожжей. Однако, зачастую у нас под бездрожжевым подразумевают продукт, приготовленный с помощью натуральной закваски, в качестве которой используются шишки хмеля, ивовые прутья или молочнокислые бактерии. Такой хлеб тоже считается более полезным, нежели обычный дрожжевой, так как в процессе его приготовления часто добавляют различные полезные добавки в виде солода, зерен, отрубей, патоки и даже морскую капусту. Настоящий бездрожжевой хлеб ценен содержанием в своем составе большим количеством пищевых целлюлозных волокон. Благодаря им он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А из-за того, что в его состав входят цельные зерна с верхней оболочкой он значительно обогащен полезными минералами и имеет прекрасный витаминный состав. Бездрожжевой хлеб – это безусловно полезный и ценный продукт, но полностью переходить на него не рекомендуют, так как он является достаточно тяжелым продуктом.

Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?

В питании, как и в одежде, существуют свои модные тенденции. В современном мире тренды на продукты меняются, как перчатки: на смену белому рису — бурый; спагетти — ни в коем случае не из муки, а из цукини; никакого рафинированного сахара — только мусковадо. На волне всех этих веяний не так давно было объявлено, что бездрожжевой хлеб — диетическая и полезная альтернатива дрожжевому. Последний был выставлен в столь непригодном свете, что его оставалось только исключить из повседневного рациона, а при похудении и вовсе о нём не вспоминать.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Насколько правдивы данные заявления? Стоит ли им верить и навсегда отказываться от пышного батона и мягкой буханки?

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как готовится

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Название продукта говорит само за себя: хлеб без дрожжей делается из муки и закваски. Происходит это так:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • в бункерных тестоприготовительных агрегатах или порционных тестомесильных машинах готовится закваска из муки, воды и бактерий (это многоступенчатый и многодневный процесс);
  • замешивается тесто в специальном механизме;
  • процесс замешивания производится долго и тщательно, чтобы тесто насытилось воздухом и было пышнее;
  • затем оно сбивается;
  • выгружается в формы;
  • отправляется на расстойку на пару часов (при 40°С и влажности 85%);
  • запекается обычно при 230-250°С от получаса до часа (в зависимости от технологии производства, которую использует тот или иной хлебобулочный комбинат).

Для производства могут использовать такие ингредиенты:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • закваска;
  • мука (ржаная обдирная, пшеничная, цельнозерновая);
  • семена и орехи в качестве вкусовых добавок;
  • отруби;
  • соль, сахар (вводятся в виде растворов);
  • подсолнечное масло;
  • сухая пшеничная клейковина;
  • вода.

Однако у каждого производителя свой секретный рецепт приготовления. В качестве естественной закваски используют:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • молочную сыворотку;
  • осахаренную заварку углеводно-белковой фракции амаранта с шишками хмеля;
  • фруктовые пюре;
  • лимонную кислоту;
  • смесь из ржаной обдирной муки, сахара, мёда и воды;
  • хмелевую смесь — сусло из муки и солода.

Химический состав бездрожжевого хлеба представлен такими полезными веществами, как:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, натрий;
  • витамины B1, В2, В9, РР;
  • клетчатка;
  • моно- и дисахариды (усвояемые углеводы);
  • глутаминовая кислота (аминокислота);
  • жирные кислоты омега-9 (олеиновая).

Чем ниже сорт муки, тем богаче и полезнее её состав.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Чем отличается бездрожжевой хлеб от дрожжевого

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Во-первых, своим влиянием на организм. Считается, что бездрожжевой хлеб полезнее, потому что, в отличие от дрожжевого, он не нарушает микрофлору кишечника, лучше усваивается и может использоваться в диетическом питании, так как отличается меньшей калорийностью.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Во-вторых, свойствами. Бездрожжевой, например, дольше хранится и не черствеет, сохраняя максимум полезных качеств. Зато дрожжевой пышнее, мягче и вкуснее.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

В-третьих, составом. Считается, что бездрожжевой богаче клетчаткой и витаминами, так как они не расходуются на питание дрожжей, которые, как известно, являются живыми организмами.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Мифы и правда

Ещё совсем недавно вопрос, какой хлеб полезнее: бездрожжевой или дрожжевой, не вызывал никаких сомнений. Да и сейчас большинство людей остановятся на первом варианте. Выше была подробно рассмотрена и объяснена эта точка зрения. Однако в последнее время всё больше специалистов оспаривают данный момент и утверждают, что это был не более чем маркетинговый ход производителей. В качестве доказательств они приводят достаточно весомые доводы.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Аргумент 1: закваска тоже способствует брожению

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Для производства обычного хлеба используются прессованные дрожжи. Они создаются специально для ускорения хлебопекарного процесса, так как способствуют быстрому «созреванию» теста. Открыв вредные свойства брожения (якобы оно нарушает кишечную микрофлору и ухудшает пищеварение), производители поспешили объявить об этом потребителям и стали выпускать бездрожжевую продукцию на основе закваски. Но последняя представляет собой хлебопекарный полуфабрикат, получаемый путём сбраживания углеводной смеси (муки, воды, сахара и мёда) молочнокислыми бактериями. То есть процесс брожения всё равно происходит, а значит, дрожжевые грибы там тоже присутствуют.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Так что на вопрос, бывает ли бездрожжевой хлеб, технологи хлебопекарной промышленности ответят однозначно: нет! А вот тесто такое есть. Всем знакомы его виды: блинное, слоёное и содовое. Однако первое предназначено для жарки, а значит, уже не вписывается ни в правильное, ни в диетическое питание. Второе готовится на основе масла, которое дает ему высокую калорийность. Содовые изделия часто провоцируют изжогу и неприятную отрыжку, а также имеют немало противопоказаний.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Аргумент 2: дрожжи вокруг нас

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Если вы считаете, что, отказавшись от дрожжевого теста, полностью оградили себя от вредного влияния данного продукта, вы глубоко заблуждаетесь. Дрожжевые грибы присутствуют в воздухе, на поверхности фруктов и овощей, и так или иначе они всё равно попадают в пищеварительный тракт. Кроме того, на их основе готовятся всеми любимые напитки: квас, вино, пиво.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Аргумент 3: в готовой продукции нет дрожжей

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Любое хлебобулочное изделие выпекается при высоких температурах, при которых живые дрожжевые грибы погибают, а в таком состоянии они никак не могут воздействовать на кишечную микрофлору.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Аргумент 4: в бездрожжевом хлебе клетчатки не больше, чем в дрожжевом

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Об этом свидетельствуют последние исследования. Количество клетчатки в хлебобулочном изделии зависит от того, сколько в его составе отрубей и злаков, но с дрожжевыми микроорганизмами это никак не связано.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Все эти моменты становятся камнем преткновения для споров. Производители говорят одно, учёные — другое. Единого мнения и масштабных исследований с выводами нет, поэтому опираться можно лишь вот на такие предположения. Но в любом случае странно слушать о том, что дрожжи настолько вредны для организма, ведь они продаются даже в виде аптечного препарата как источник витаминов В. Причём от пекарских своих собратьев они отличаются разве что формой выпуска и дополнительными добавками, но не свойствами.

Читайте также:  Жимолость лесная полезные свойства

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Польза и вред

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Чем полезен

Считается, что основная польза бездрожжевого хлеба — в нормализации пищеварения, благодаря повышенному содержанию клетчатки, которая:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • прочищает кишечник и выводит из него вредные вещества и застойные массы;
  • стимулирует перистальтику, из-за чего усвоение остальной пищи улучшается в несколько раз;
  • облегчает состояние при кишечных расстройствах (метеоризме, вздутии живота).

За счёт того, что организм начинает усваивать витамины и микроэлементы в полном объёме, укрепляется иммунитет и снижается риск развития инфекционных заболеваний.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Свои полезные свойства бездрожжевой хлеб проявляет также в тех случаях, когда к дрожжевому имеются противопоказания. Например, при гастрите, язве и других серьёзных болезнях ЖКТ дрожжевой вызывает изжогу. Если злоупотреблять им при грудном вскармливании, малыш будет мучиться от коликов, вздутия живота, у него может начаться диарея. А вот бездрожжевой продукт таких побочных эффектов не вызовет, если употреблять его в умеренных количествах.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Полезен он оказывается и для диабетиков, так как на фоне остальных видов хлебопекарной продукции имеет невысокий гликемический индекс. Для этих людей практически все виды хлеба оказываются под запретом, что крайне неблагоприятно сказывается на организме, которому требуется клетчатка. В данном случае можно воспользоваться такой альтернативой. Но не стоит забывать, что это всё-таки углевод, поэтому увлекаться им не рекомендуется. Правильнее будет посоветоваться с врачом по поводу его употребления.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Чем вреден

Орехи и различные семена в составе бездрожжевого хлеба могут повредить тонкие стенки кишечника. Поэтому лучше приобретать его без таких «сюрпризов». Он также может ухудшить состояние при обострении панкреатита и желудочных заболеваний (того же гастрита и язвы, о которых говорилось выше). Нередко из-за слишком плотной консистенции царапает горло, поэтому врачи не рекомендуют есть его при ангине и проблемах с голосовыми связками.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Плюсы и минусы

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  • имеет натуральный состав: не содержит синтезированных ингредиентов, красителей, консервантов, ароматизаторов;
  • полезен для здоровья;
  • вписывается в диетические меню;
  • легко усваивается;
  • долго хранится;
  • рекомендован для детского питания.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  • непривычный вкус с кислинкой;
  • нет привычного хлебного аромата;
  • плотная консистенция, нет пышности;
  • повреждает дёсны из-за сухости;
  • не подходит тем, у кого имеются проблемы с зубами;
  • стоит дороже обычного;
  • трудно и долго готовить в домашних условиях.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Можно ли бездрожжевой хлеб при похудении

Те, кто избавляется от лишнего веса, постоянно интересуются, поправляются ли от бездрожжевого хлеба и можно ли включать его в диетическое питание. При грамотном выборе продукта и правильном употреблении он может оказаться даже полезным для фигуры, так как:

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  1. Клетчатка благотворно влияет на пищеварение. Благодаря чему жиры идут на выработку нужной энергии, а не про запас.
  2. Она способствует очищению организма от токсинов. Это разгоняет метаболизм и запускает процесс жиросжигания.
  3. Она обеспечивает длительное насыщение, которое позволяет перетерпеть до следующего перекуса без приступов невыносимого голода. Это снижает риск срыва.

Однако, чтобы правильно вписать данный продукт в меню диеты, необходимо знать, сколько калорий в бездрожжевом хлебе, соотношение БЖУ и каков его гликемический индекс. Эти показатели во многом зависят от того, из какой муки и на какой закваске он был приготовлен.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Например, в бездрожжевом чёрном хлебе:

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

  • калорий — 199;
  • гликемический индекс — 35 единиц;
  • БЖУ — 5,6/1,4/36,4 (в граммах).

У бездрожжевого белого (пшеничного):

p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

  • калорийность — 225 ккал;
  • гликемический индекс — 45 единиц;
  • БЖУ — 8/1/46.

Согласно этим показателям, и ГИ, и калорийность бездрожжевого ржаного хлеба больше подходят для похудения, чем характеристики пшеничного. Но они во многом будут зависеть от рецептуры, в частности — тех ингредиентов, которые использует тот или иной производитель. Поэтому внимательнее читайте состав изделия, которое вы себе присмотрели. Если закваска сделана из мёда и сахара, в меню диетического питания ему точно не место.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Полезный совет. Даже если на упаковке написано: «диетический бездрожжевой хлеб» — не верьте на слово, обязательно проверяйте и калорийность, и состав. Иначе вместо похудения заработаете пару лишних килограммов на боках.

Какой выбрать

На прилавках современных магазинов можно найти самые разнообразные марки бездрожжевых хлебобулочных изделий. Вот лишь некоторые из них:

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • Боярский, Купеческий, Крестьянский, Дворянский, Ароматный (компания Рижский хлеб);
  • Мультизерновой кайзер (Смак);
  • Заварной рижский классический, ржано-пшеничный, постный (Хлебное местечко);
  • Добры (Слуцкий каравай);
  • Крепыш, ржаной заварной (Волжский пекарь);
  • Богатырь, Красноярский, Славянский, Старорусский (Ярхлеб).

Лидером на рынке считается компания «Рижский хлеб»: у них в ассортименте — более 30 видов бездрожжевого хлеба из разных сортов муки и с многочисленными добавками.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Без дрожжей также готовятся армянский лаваш (236 ккал), еврейская маца (312 ккал) и украинские хлебы (198 ккал). Первые два варианта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но высокая калорийность не позволяет использовать их при похудении.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

  • в составе не должно быть сахара и мёда;
  • не истёкший срок годности;
  • отсутствие плесени;
  • при нажатии пальцем чувствуется упругость, а не мягкость;
  • вакуумная упаковка.

Если выбираете его для похудения, калорийность не должна превышать 200 ккал на 100 г продукта.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Особые рекомендации

Ответим на часто задаваемые вопросы.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Как хранить?

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Из-за того, что у бездрожжевого хлеба срок хранения более длительный, чем у дрожжевого, многие считают его чуть ли не вечным. Хотя он портится и вызывает различные кишечные расстройства. В среднем, с момента даты выпуска он остаётся съедобным в течение 10 дней (плюс/минус в зависимости от технологии производства и состава).

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Плесневеет ли бездрожжевой хлеб?

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Да, но лишь в том случае, если его неправильно хранить (держать в открытом виде рядом с другими продуктами, на которых быстро размножается грибок), а также по истечении срока годности. Если сразу после вскрытия упаковки поместить его в пластиковый контейнер, то он ещё долго будет сохранять свои полезные свойства и не портиться. Хотя это касается только по-настоящему качественного продукта.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Сколько можно съесть?

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Суточная норма при похудении не должна превышать 150 г, для обычного рациона здорового человека она увеличивается до 250 г.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

С чем лучше есть?

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Бездрожжевой хлеб сочетается с теми же продуктами, что и дрожжевой. Но плотная и достаточно грубая текстура порой делает его непригодным для бутербродов. Зато вприкуску с кашей на завтрак или с супом на обед он будет просто идеальным.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Когда лучше есть?

p, blockquote 55,0,0,1,0 —>

Как и любой углевод — в первой половине дня, на завтрак и на обед. На ужин уже нежелательно, а непосредственно перед сном и вовсе не рекомендуется, так как можно нагрузить желудок и сбить процесс пищеварения.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Если вы не доверяете современным производителям, откройте для себя домашнее приготовление хлеба без дрожжей. Он впишется и в правильное, и в диетическое питание.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Несколько кулинарных советов:

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

  1. В тесто разрешается добавлять кориандр, кунжут, корицу, изюм, тмин, измельчённые орехи, молоко, сыворотку, овсяные хлопья.
  2. Если готовите продукт, полезный для похудения, добавьте отруби.
  3. А вот семена льна лучше не использовать, так как при нагревании они выделяют канцерогены.
  4. Чтобы хлеб получился более мягким и пластичным, добавьте немного растительного масла.
  5. Готовьте сразу большой объём теста — буханки на 3-4, но выпекайте по одной в день. Остальное храните в холодильнике.

Пробуйте разные рецепты, чтобы в итоге найти свой продукт, который и по вкусу придётся, и похудению поспособствует.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Рецепт 1. Кефирный

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Просеять 800 г муки. Добавить по 10 г соли и соды, 15 г сахара. При постоянном помешивании тонкой струёй влить 400 мл обезжиренного кефира (только не холодного). Замесить тесто. Если всё сделано правильно, оно должно быть липким. Добавить 15 мл оливкового масла. Форму для выпечки смазать тонким слоем растительного масла, выложить тесто. Выпекать при 190°С 40 минут.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Рецепт 2. Для хлебопечки

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Смешать 500 г ржаной муки, 250 мл обезжиренного кефира, по 10 г соли, сахара и соды. Заложить в хлебопечь, поставить сначала режим замеса, а затем выпечки.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Рецепт 3. Диетический

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Приготовление закваски. Смешать 50 г ржаной муки и 50 мл воды. Накрыть плотной тканью. Оставить в тёплом месте. Через сутки добавить ещё 50 г такой же муки, тщательно вымесить и оставить ещё на столько же времени в тепле.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Замешивание теста. Замесить 500 г ржаной муки с 250 мл тёплой воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить закваску. Тщательно вымесить, чтобы тесто получилось однородным, без комочков. Дать ему «отдохнуть» пару часов. Выложить в форму и запекать при 200°С в течение 40 минут.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Если приготовленный хлеб получится слишком пресным, можно добавить сахар и соль на этапе замешивания теста. Но тогда продукт уже не будет диетическим.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Рецепт 4. Монастырский

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

В 800 мл теплой воды растворить 10 г пищевой соли. Добавить 50 г промытого изюма и 50 г цельных семечек (тыквенных или подсолнечных). Аккуратно влить этот состав в предварительно просеянную комбинированную муку (700 г ржаной и 300 г пшеничной). Сначала замешиваться будет трудно. Может показаться, что муки слишком много, и захочется добавить воды. Делать этого не нужно: наберитесь терпения и замешивайте. При получении крутого теста накрыть его влажным полотенцем и оставить минут на 20.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Вымесить. Сформировать крупные колобки, обвалять в муке, отбить руками. Снова укрыть полотенцем, оставить на 12 часов. Выложить по формам, выпекать ровно час при 180°С. В духовке не оставлять. Достать сразу, вынуть из формы и накрыть влажным бумажным полотенцем на полчаса.

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Бездрожжевой хлеб долгое время находился на пике популярности, пока не стали появляться опровержения по поводу его исключительной пользы по сравнению с дрожжевыми. На сегодняшний день этот вопрос остаётся открытым и является предметом споров учёных, производителей и обывателей. Какую сторону принять — решать только вам, взвесив все за и против и ориентируясь на собственные предпочтения и состояние здоровья.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —> p, blockquote 74,0,0,0,1 —>

Источники:
  • http://polzateevo.ru/eda/bezdrozhzhevoj-xleb.html
  • http://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/bezdrozhzhevoy-hleb/
  • http://hudeyko.ru/bezdrozhzhevoj-hleb.html