Меню Рубрики

Полезные свойства бифидок

В последнее время становится модным вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Следуя за этим веянием, производители молочных продуктов предлагают новые линейки продуктов, позволяющих укрепить организм.

Таким новым молочным продуктом стал бифидок. О пользе и вреде бифидока именно потому так мало и знают, что продукт является относительно новым. Он относится к группе кисломолочных продуктов и имеет немало полезных для здоровья человека свойств.

Чтобы понять, чем бифидок отличается от кефира, необходимо посмотреть на способ его производства. Продукт бифидок делается по той же технологии, что и кефир, но в процессе изготовления в него добавляются полезные бифидобактерии, которые и определили название нового молочного продукта.

Состав бифидока

В кисломолочных продуктах бифидок содержатся легко усвояемые белки, небольшое количество жиров и углеводов. При этом в бифидоке есть полный набор незаменимых аминокислот, биологически активные вещества, важные ферменты и набор витаминов, увеличенный по сравнению с кефиром и молоком. Так, в бифидоке больше витаминов группы В, включая В3 и фолиевую кислоту, витамины С и редкий витамин К.

Калорийность бифидока, имеющего жирность в 1% составляет 36 единиц, а калорийность продукта с жирностью в 2,5% составляет 56 единиц.

Чем полезен бифидок?

Все кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительную систему и иммунитет. Но благодаря наличию бифидобактерий бифидок улучшает состояние всего организма. Польза бифидока проявляется в таких моментах:

  • ускоряет обменные процессы в организме и переваривание жиров;
  • устраняет запоры, способствуя очищению кишечника и лучшему усвоению компонентов пищи;
  • помогает бороться с дисбактериозом;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • очищает кровь и сосуды от холестерина;
  • уменьшает риск повышения давления и вероятность тромбообразования;
  • насыщает организм витаминами;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • защищает от вирусов и патогенных бактерий;
  • улучшает состояние опорно-двигательной системы;
  • улучшает всасываемость кишечником минеральных веществ.

Полезные свойства продукта бифидок доступны всем, так как он не имеет противопоказаний. Его можно включать в рацион детей, начиная с шестимесячного возраста. Специалисты рекомендуют употреблять этот продукт несколько раз в неделю всем группам населения.

Бифидок — польза, вред и отличия от кефира

Содержание:

  • Состав бифидока
  • Полезные свойства бифидока
  • Вред и противопоказания бифидока
  • Как правильно пить бифидок
  • Отличие бифидока от кефира

Состав бифидока

Бифидок получают путём кисломолочного брожения коровьего молока. Внешне он мало отличается от кефира или йогурта, при этом бифидок не такой кислый, как кефир. Благодаря закваске с применением бифидобактерий, напиток полезнее других кисломолочных продуктов.

Напиток обогащён бифидобактериями — незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей.

В бифидоке, помимо полезных бактерий, содержатся прибиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека.

Состав бифидока включает витамины С, К, группы В, которые полезны для нервной системы, кровеносных сосудов и ЖКТ.

Один стакан бифидока (200 мл.) содержит:

  • 5,8 гр. белков;
  • 5 гр. жиров;
  • 7,8 гр. углеводов.

Калорийность на 200 мл — 100 кКал.

Полезные свойства бифидока

По данным маркетингового исследования агентства FDFgroup, кефир, ацидофилин и йогурт наиболее востребованы среди продуктов ежедневного потребления. Любой кисломолочный продукт полезен для организма, но например, йогурт не имеет в составе бифидобактерий, которыми обогащён бифидок.

Предотвращает преждевременное старение

Ещё в начале XX века учёный-микробиолог И. И. Мечников, изучая процесс старения организма человека, сделал вывод, что продукты распада пищи, отравляя микрофлору кишечника, приводят к преждевременному старению организма. У детей при грудном вскармливании бифидобактерии составляют 80-90% кишечной флоры. А у кишечника взрослого человека нет такой защиты, поэтому ему необходима дезинфекция. Следует хотя бы два раза в неделю выпивать стакан бифидока, который «почистит» кишечник от вредных веществ и замедлит старение.

Нормализует пищеварение

Бифидок помогает не только восстановить здоровую микрофлору кишечника и очистить от вредных веществ, но и нормализует пищеварение. К примеру, если выпивать бифидок по одному стакану в день, то можно избавиться от дисбактериоза и дискомфорта в желудке.

Помогает похудеть

Бифидок избавляет от голода: один стакан напитка (200 мл.) заменит один приём пищи.

Если устраивать организму разгрузочные дни (раз в неделю), употребляя бифидок (до 2 литров в день) и фрукты (к примеру, зелёные яблоки — до 500 гр. в день), и при этом правильно питаться, то за неделю можно сбросить 2-3 килограмма.

При появлении голода, можно выпить один стакан бифидока на ночь: он утолит голод и поможет заснуть.

Нормализует давление

Благодаря витаминам группы В, С и К, бифидок полезен для сердца и сосудов. Напиток «почистит» кровь от холестерина, приведёт давление в норму.

Восстанавливает кожу, волосы и ногти

Очищая организм от вредных токсинов, обогащая его витаминами, бифидок благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. При употреблении одного стакана бифидока два раза в неделю:

  • витамин С сделает кожу чище, а ногти крепче;
  • витамины группы В придадут волосам блеск и укрепят волосянные фолликулы.

Вред и противопоказания бифидока

Бифидок полезен как взрослым, так и детям от трёх лет.

Противопоказания к применению бифидока:

  • непереносимость кисломолочных продуктов организмом;
  • детский возраст до трёх лет.

Если давать бифидок грудничкам, то можно нарушить их естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается бифидобактериями, поступающими с молоком матери.

Поэтому бифидок может нанести вред только детям до трёх лет, при грудном вскармливании и первым прикормам после него.

Как правильно пить бифидок

Бифидок не имеет особых указаний по применению, это скорее рекомендации, которые помогут достичь положительных результатов при соблюдении диеты и общем оздоровлении организма.

Инструкция по применению бифидока:

  1. Для профилактики организма от вирусов, паразитов и заболеваний ЖКТ пейте по одному стакану бифидока (200 мл.) 2-3 раза в неделю.
  2. Для лечения дисбактериоза и дискомфорта в желудке, применяйте бифидок по одному стакану (200 мл.) в день в течение месяца. При приёме лекарственных препаратов проконсультируйтесь с врачом.
  3. Для восстановления микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков, применяйте бифидок в течение месяца по одному стакану в день.

Отличие бифидока от кефира

Считается, что бифидок — это разновидность кефира, обогащённая бифидобактериями. Однако кефир и бифидок отличаются способами брожения.

Разница между бифидоком и кефиром:

  • Бифидок — обогащён бифидобактериями, пьётся мягче;
  • Кефир — обогащён кисломолочными бактериями, имеет резкий «щиплющий» вкус.

Бифидок получают путём кисломолочного брожения без использования дрожжей, поэтому он имеет более мягкий вкус, чем кефир, а также, плотную и густую консистенцию.

Кефир получают в процессе смешанного брожения молока с добавлением дрожжей, поэтому кефир отличается резким вкусом и похож на сгусток с пузырьками углекислого газа.

Польза и вред продукта бифидок для организма

Бифидок — вид кисломолочного продукта, который все активнее вытесняет привычный кефир и даже йогурт. Диетологи отмечают исключительную пользу продукта и рекомендуют употреблять его для поддержания и даже восстановления микрофлоры кишечника. Тем не менее, как и у любого продукта брожения, у бифидока есть свои противопоказания и особенности, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем включать его в рацион на постоянной основе.

Бифидок — отличие от кефира

Оба продукта относятся к кисломолочным, схожи по вкусу и консистенции, даже готовятся по одной схеме, то есть с помощью одних и тех же бактерий. Поэтому иногда бифидок считают разновидностью кефира.

Однако есть несколько характеристик, из-за которых продукты нельзя поставить в один ряд. И главный из них — наличие в бифидоке полезных микроорганизмов, бифидобактерий. Это особые организмы, действие которых направлено на угнетение патогенных процессов в кишечнике. Они располагаются на стенках слизистой, защищая ее от любого негативного воздействия и улучшая усвоение необходимых для организма химических соединений.

Совет
В отличие от йогурта, который сегодня легко приготовить дома в мультиварке, бифидок капризен. Любое нарушение пропорций, времени или других тонкостей технологии, может безвозвратно испортить продукт или даже сделать его опасным для здоровья. Поэтому не стоит заниматься экспериментами, лучше приобрести готовый напиток.

В результате этого полезная микрофлора начинает преобладать над патогенной, состояние человека улучшается, нормализуется синтез витаминов, ускоряется метаболизм. Кефир оказывает гораздо менее выраженное действие, поэтому все чаще люди оказываются от него в пользу бифидока.

Полезные свойства

Помимо бифидобактерий, в бифидок входит еще немало активных веществ, которые обуславливают его пользу:

  • Аминокислоты. Ускоряют процессы регенерации, благодаря чему поврежденные ткани быстрее восстанавливаются.
  • Ферменты. Выступают в качестве катализаторов в разных химических процессах в организме.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам.
  • Витамины группы В. Необходимы для нормального течения обменных процессов во всех тканях и органах. Стимулируют деятельность головного мозга.
  • Витамин К. Антиоксидант, который еще и ускоряет синтез клеток крови, улучшая ее состав.

При регулярном употреблении бифидока запускается интенсивная чистка организма, что положительным образом сказывается на работе всех систем. Нормализуется микрофлора кишечника и его работа.
Все чаще врачи рекомендуют напиток своим пациентам в следующих целях:

  1. Устранение признаков дисбактериоза.
  2. Улучшение качества стула.
  3. Очищение крови от холестерина, разрушение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Снижение вероятности образования тромбов.
  4. Нормализация состояния и внешнего вида кожи, восстановление ее чистоты и здорового цвета.
  5. Стабилизация кислотно-щелочного баланса.
  6. Лечение и профилактика авитаминозов.
  7. Укрепление зубов и костей.
  8. Нормализация работы сердца и сосудов.

Чтобы добиться всех этих результатов, нужно понять, как правильно принимать бифидок. По этому поводу лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В профилактических целях можно использовать универсальную схему. Для этого достаточно выпивать до 2—3 стаканов продукта в неделю. Перед сном — если хочется похудеть и очиститься, в течение дня — для повышения уровня энергии.

Опасность и предосторожности

Бифидок натурален и абсолютно безвреден, если не пить его литрами. Напиток можно вводить в рацион маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин. В последнем случае вещества в его составе благоприятно скажутся на состоянии здоровья не только будущей матери, но и ее ребенка.

Злоупотребление продуктом может привести к слишком активной чистке кишечника, что иногда сопровождается неприятными ощущениями. Также из-за избытка бифидобактерий может наблюдаться вздутие живота, обильное газообразование. Сильного вреда это не причинит, а чтобы устранить неприятные проявления, достаточно сделать перерыв в употреблении напитка. Серьезную опасность может представлять только просроченный продукт — важно покупать его свежим и выпивать в течение суток.

Бифидок – польза, вред и отличия от кефира

Бифидок получают путём кисломолочного брожения коровьего молока. Внешне он мало отличается от кефира или йогурта, но при этом не такой кислый, как кефир. Благодаря закваске с применением бифидобактерий, он полезнее других кисломолочных продуктов.

Состав бифидока

Напиток обогащён бифидобактериями – незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей. Помимо полезных бактерий, в нем содержатся прибиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека.

Состав включает витамины С, К, группы В, которые полезны для нервной системы, кровеносных сосудов и ЖКТ.

Один стакан в 200 мл. содержит:

  • 5,8 гр. белков;
  • 5 гр. жиров;
  • 7,8 гр. углеводов.

Калорийность на 200 мл – 100 кКал.

Полезные свойства бифидока

По данным маркетингового исследования агентства FDFgroup, кефир, ацидофилин и йогурт наиболее востребованы среди продуктов ежедневного потребления. Любой кисломолочный продукт полезен для организма, но например, йогурт не имеет в составе бифидобактерий, которыми обогащён бифидок.

Предотвращает преждевременное старение

Ещё в начале XX века учёный-микробиолог И. И. Мечников, изучая процесс старения организма человека, сделал вывод, что продукты распада пищи, отравляя микрофлору кишечника, приводят к преждевременному старению организма. У детей при грудном вскармливании бифидобактерии составляют 80-90% кишечной флоры. А у кишечника взрослого человека нет такой защиты, поэтому ему необходима дезинфекция. Следует хотя бы 2 раза в неделю выпивать стакан бифидока, который «почистит» кишечник от вредных веществ и замедлит старение.

Нормализует пищеварение

Бифидок помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника, очистить его от вредных веществ и нормализовать пищеварение. К примеру, если выпивать по 1 стакану в день, то можно избавиться от дисбактериоза и дискомфорта в желудке.

Помогает похудеть

1 стакан напитка избавит от голода и заменит приём пищи.

Если устраивать организму 1 раз в неделю разгрузочный день, употребляя напиток до 2-х литров в день, и фрукты, к примеру, зелёные яблоки – до 500 гр. в день, и при этом правильно питаться, то за неделю можно сбросить 2-3 килограмма.

Что такое бифидок, чем он полезен и вреден?

Что такое бифидок, знает большинство потребителей. В различных вариантах его можно встретить на прилавках магазинов, многие частные предприятия и фермерские производства специализируются на приготовлении и реализации этого ценного продукта.

Что это такое?

Считается, что бифидок оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Поэтому его больше относят к продуктам лечебного питания. Раньше его использовали в качестве БАДа. В настоящее время налажено массовое производство этого пищевого продукта общего потребления.

Бифидок готовят по аналогии с биокефиром. Технологический процесс включает в себя стадии подготовки и собственно внесения микрофлоры. Молоко сквашивают путём внесения кефирной закваски с бифидобактериями. Затем вносят различные наполнители, чаще всего ягодный состав в виде соков с сочными кусочками. Так что можно встретить бифидок двух видов: чистый, без добавок, а также с различными ингредиентами – фруктами, соками, ягодами и ароматизаторами. Какого-либо единого стандарта производства этого продукта не существует. Поэтому бифидок производят согласно техническим условиям.

Читайте также:  Клюква физалис полезные свойства

Натуральный продукт с успехом можно создать у себя на кухне. Для этого в покупное коровье молоко нужно добавить жидкие бифидобактерии, которые продаются в любой аптеке в сухом виде. Ампулу такого средства разводят кипячёной водой и добавляют в стакан с прокипячённым молоком. При высоких температурах бактерии погибают, поэтому вся технология завязана на соблюдении температурного режима, не превышающего +23 градуса по Цельсию.

Ёмкость с биокефиром накрывают и оставляют при комнатной температуре на сутки. Получается полезный лечебный продукт, который хранится в холодильнике при температуре +4 градуса четверо суток. В процессе приготовления необходимо строго следовать пропорциям, иначе вместо пользы, продукт может принести вред организму.

Состав и калорийность

В одном грамме готового продукта бифидока содержится 106 единиц колониальных бактерий. Закваска с бифидобактериями делает этот продукт намного полезнее других молочных продуктов.

По внешнему виду бифидок практически не отличить от кефира или нежирного йогурта. Но по вкусу он намного слаще, без характерной кефирной кислинки. Бифидобактерии, входящие в его состав, являются барьером, защищающим организм человека от болезнетворных бактерий и патогенов. В его состав также включены пребиотики и полезные бактерии, выводящие токсины и микробы. Это сообщает бифидоку свойства иммуномодулятора. В его состав входит комплекс витаминов, способствующих хорошей деятельности нервной, кровеносной и выделительной систем организма человека. 100 граммов полезного продукта содержит 50 калорий, а также:

  • белков – 5,7 гр;
  • углеводов – 7,7 гр;
  • жиров – 5 гр.

Отличие от кефира и бифилайфа

Бифидок отличается от традиционного кефира и бифилайфа. Эти продукты легко спутать. Однако они имеют ряд различий, свойств и особенностей, знать которые будет нелишним.

Бифилайф состоит из:

  • цельного молока;
  • обезжиренного молока;
  • термофильного стрептококка;
  • закваски из полезных бактерий.

Жирность готового продукта не превышает 3,2%. Калорийность продукта 2,5% жирности составляет 53 Ккал на 100 граммов.

Кефир имеет точно такую же калорийность, но производится путём брожения молока с помощью дрожжевых бактерий. В процессе производства выделяется углекислота и продукт приобретает свой характерный кисломолочный вкус.

Разница заключается в способе производства. В отличие от кефира бифидок имеет иной способ брожения, без добавления дрожжей. Его производят с помощью бифидобактерий. Поэтому его консистенция намного мягче и плотнее. Он приятен на вкус и пьётся легче.

Чем полезен для организма?

Молочнокислые продукты являются самыми востребованными в рационе человека на сегодняшний день. Бифидок не исключение. Появление этого продукта в начале XX века произвело настоящую революцию в микробиологии. Учёный Мечников И. И. совершил открытие, согласно которому выявил связь между продуктами распада, накопленными в организме человека и процессами старения.

Выяснилось, что самоотравление организма токсинами можно остановить, производя очищение с помощью бифидобактерий. Микрофлора кишечника положительно реагирует на такого рода чистки. Для нормализации её работы необходимо дважды в неделю употреблять бифидок. Это нормализует обменные процессы и запускает механизмы самовосстановления.

Польза этого продукта очевидна:

  • потребление бифидока способствует улучшению целостной работы всех функций организма и укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от дисбактериоза и диспепсических состояний;
  • способствует очищению кожи от прыщей и угрей;
  • очищает организм от шлаков, способствует похудению;
  • 200 граммов бифидока может заменить одно потребление пищи, что позволяет включать этот продукт в рацион людей с ожирением и лишним весом;
  • бифидок включают в низкокалорийную диету, как средство, поддерживающее витаминно-минеральный баланс, сохраняющее нормальную жизнедеятельность организма;

  • напиток прекрасно очищает и укрепляет кровеносные сосуды, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • благодаря витаминам К и В улучшает работу нервной системы;
  • улучшает работу печени и кроветворных органов, выводит вредный холестерин;
  • кальций в составе продукта оказывает благотворное влияние на костную и мышечную системы, укрепляет их, а также способствует восстановлению кожи, ногтей и волос;
  • оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную и выделительную систему;
  • нормализует баланс бактерий в период лечения антибиотиками;
  • устраняет запоры, регулирует нормальную перистальтику кишечника;
  • регулирует процессы метаболизма в организме.

Наряду с пользой, имеются противопоказания для употребления бифидока:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до трёх лет. Организм малыша до этого времени не приспособлен к этим бактериям. Их употребление может нарушить микрофлору кишечника и произвести к дисбактериозу и диарее.

Правила употребления

Не существует особых указаний, как лучше потреблять данный продукт. Поэтому нужно придерживаться общих рекомендаций по этому поводу.

Специалисты-диетологи советуют:

  • в профилактических целях пить бифидок по стакану трижды в неделю. Это защитит организм от вирусов и продуктов распада, а также способствует омоложению и повысит общий тонус;
  • при ощущении вздутия и нарушении пищеварения рекомендуется выпивать по 200 граммов продукта ежедневно, курс – в течение месяца;
  • при приёме лекарственных средств нужно принимать бифидок по полстакана в день в качестве очистительного средства, нивелирующего воздействие лекарств;
  • в период роста простудных заболеваний следует употреблять бифидок в качестве противовирусного и защитного средства взрослым и детям;
  • для профилактики паразитов в кишечнике нужно включить в рацион еженедельное потребление этого продукта;
  • в детский рацион начиная с трёх лет, нужно постепенно вводить полезный бифидок. Этот продукт содержит все необходимые вещества для нормального роста и развития ребёнка.

Как видите, бифидок является незаменимым продуктом питания современного человека. Его употребляют в натуральном виде, а также в качестве ингредиента в кулинарных рецептах. Например, свежим бифидоком заправляют фруктовые и овощные салаты, добавляют в тесто для выпечки, готовят вкусные оладья и блины, а также сырники и запеканки. На его основе готовят различные муссы, пудинги для диетического питания.

По отзывам потребителей продукты с бифидобактериями включают в питание около 60% населения страны. И этот показатель постоянно растёт, так как польза от их употребления весьма значительна. Многие советуют именно бифидок, потому что он обладает приятной текстурой и хорошими вкусовыми качествами. Помимо прочего его состав можно разнообразить сухофруктами, орехами, вареньями и сиропами.

Бифидок превосходно сочетается с мясными блюдами. Его даже используют в качестве основного ингредиента сырного соуса к мясу, рыбе и птице.

Для приготовления понадобятся: сыр твёрдых сортов – 50 граммов, 200 граммов бифидока, свежая зелень кинзы, соль, чёрный молотый перец и мускатный орех на кончике ножа.

Сыр натирают на мелкой тёрке, добавляют мелко порезанную зелень. В небольшой посуде смешивают все ингредиенты до однородного состояния и подают к столу в качестве приправы к основному блюду.

Также можно приготовить рисовую окрошку-пятиминутку. Нужно сварить 300 граммов круглого риса и смешать его с 500-граммовой упаковкой бифидока без наполнителей. Блюдо солят и приправляют нашинкованной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, базиликом и чесноком. Подают в порционных тарелках с веточками зелени и помидорами «черри».

Несомненная польза в сочетании с хорошим вкусом и целебными свойствами делает бифидок незаменимым продуктом питания. Попробуйте и убедитесь сами!

О том, как самостоятельно приготовить бифидок, смотрите в следующем видео.

Чем полезен бифидок, фото, состав

Молочные продукты ценят как взрослые, так и дети за полезные качества и отличный вкус. Польза и вред бифидока давно обсуждаются врачами и работниками пищевой промышленности, но на сегодняшний день его натуральность и лечебные свойства неоспоримы. Он все больше вытесняет привычные нам кефир и йогурт, а диетологи указывают на его огромную пользу бифидока для микрофлоры кишечника.

Что такое бифидок

Бифидок – это молочный напиток, приготовленный из коровьего молока путем закваски при помощи специальных кефирных «грибков» и введения в состав бифидобактерий с исключительно полезными свойствами.

Состав и калорийность бифидока

Наличие большого количества бифидобактерий – главное полезное свойство напитка. Однако этот кисломолочный продукт имеет богатый состав:

  • аминокислоты – польза заменимых и незаменимых аминокислот: регенерация тканей и клеток в организме;
  • витамины группы В участвуют во всех обменных процессах, в частности в энергетическом обмене;
  • витамин С – основное вещество для поддержания иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами;
  • витамин K – антиоксидант, его польза заключается в улучшении реологических свойств и свертываемости клеток крови;
  • ферменты участвуют во всех метаболических процессах организма.

Калорийность 100 мл бифидока составляет 50 ккал.

Полезные свойства бифидока

Бифидок является кладезем здоровья для человека и нередко назначается врачами в лечебных целях ввиду своего ценного состава.

Помимо очищения организма и похудения польза бифидока для организма в следующем:

  • нормализация баланса патогенных и непатогенных микроорганизмов в кишечнике после лечения антибиотиками;
  • устранение диареи и запора;
  • улучшение цвета кожи, ее упругости;
  • снижение риска возникновения кровотечения;
  • положительное влияние на деятельность сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • улучшение кислотно-щелочного баланса, процессов метаболизма.

Бифидок при беременности и грудном вскармливании

Бифидок полезен и безопасен во время беременности, так как имеет низкую калорийность, идеально подходит для диетического меню. Кормящая мама может принимать бифидок на ночь с пользой для малыша. Делать это нужно со второго месяца грудного вскармливания по 1–2 стакана не более трех-четырех раз в неделю.

Можно ли давать бифидок детям и с какого возраста

Противопоказания и вред при употреблении бифидока детьми старше трех лет не выявлены.

Вред этой молочной продукции не был доказан, противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ранний детский возраст. Грудничкам не рекомендуют принимать бифидок вследствие того, что при грудном вскармливании образуется естественная микрофлора и свойство кислого молока изменять ее состав может принести вред.

Как правильно пить бифидок

Польза и вред бифидока, как любых других веществ, определяется нормой потребления. При его чрезмерном употреблении могут возникнуть метеоризм, боли в животе, диарея. Лекарственные средства в таком случае не нужны, необходимо просто сделать перерыв в употреблении молочных продуктов.

Для улучшения работы кишечника и в профилактических целях необходимо принимать бифидок по 2–3 стакана в неделю. Для восстановления нормальной флоры кишечника после приема лекарств – 200 мл в день на протяжении месяца. Если прием необходим для похудения, нужно выпивать стакан кисломолочного продукта вечером, за час-два до сна.

Как сделать бифидок в домашних условиях

Натуральный и полезный бифидок можно без труда приготовить в домашних условиях.

  1. Необходимо приобрести в аптеке бифидобактерии в жидком виде и добавить их в стакан молока (1 доза = 300 мл).
  2. Накрыть плотной тканью или крышкой и оставить в комнатной температуре на сутки.

На следующий день получится богатый полезными бифидобактериями молочный продукт.

Хранить бифидок следует в холодильнике при температуре 6…8 °C. Чем дольше он стоит, тем больше польза для организма. Неправильное приготовление может принести вред, поэтому следует готовить бифидок строго по рецепту.

Чем отличается бифидок от кефира

Бифидок и кефир – кисломолочные продукты с одинаковой консистенцией, вкусом и способом приготовления. Отличие – в содержании бифидобактерий. Простыми словами, бифидок – это кефир, содержащий большое количество полезных микроорганизмов, которые защищают кишечник от вредного воздействия болезнетворных бактерий.

Бифидок для волос, ногтей и кожи лица

Очищение организма от токсинов неизбежно приведет к улучшению кожи, волос и ногтей. Поэтому полезно не только принимать бифидок внутрь, но и делать маски. Витамин С прочищает поры, укрепляет ногти, а витамины группы В делают волосы блестящими и укрепляют волосяные фолликулы.

Маска для очищения кожи лица:

  • полстакана бифидока;
  • 1 желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка воды.

Смешать все ингредиенты и нанести на кожу лица на 15 минут. Смыть маску теплой водой.

Маска для сухих волос:

  • репейное или касторовое масло – 1 столовая ложка;
  • бифидок – 3 столовых ложки;
  • желток – 1 штука.

Смешать все ингредиенты и нанести на голову. Обернуть пленкой или шапочкой, оставить на 60 минут. Через час вымыть голову с шампунем.

Заключение

Польза и вред бифидока на сегодняшний день не должны вызывать сомнений. Он появился на прилавках магазинов относительно недавно, но быстро набирает популярность и опережает привычный нам кефир. Это можно легко объяснить количеством полезных свойств. Бифидобактерии необходимы человеку в любом возрасте для защиты его желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов и токсинов.

Польза и вред бифидока для организма, калорийность

Состав бифидока

В кисломолочных продуктах бифидок содержатся легко усвояемые белки, небольшое количество жиров и углеводов. При этом в бифидоке есть полный набор незаменимых аминокислот, биологически активные вещества, важные ферменты и набор витаминов, увеличенный по сравнению с кефиром и молоком. Так, в бифидоке больше витаминов группы В, включая В3 и фолиевую кислоту, витамины С и редкий витамин К.

Читайте также:  Полезные свойства слюны

Калорийность бифидока, имеющего жирность в 1% составляет 36 единиц, а калорийность продукта с жирностью в 2,5% составляет 56 единиц.

Что такое бифилайф

Бифилайф – это кисломолочный продукт нового поколения, над созданием которого около полувека трудились ученые-микробиологи. Полезные свойства любых кисломолочных продуктов для человека давно и неоспоримо доказаны, но они содержат в себе 1–2 вида бактерий, каждый из которых оказывает строго определенное воздействие, то есть спектр пользы кефира или ряженки ограничен конкретными микроорганизмами, содержащимися в них.

Бифилайф был создан с целью совмещения в одном пакете всех полезных свойств, которые присущи микрофлоре ЖКТ здорового человека. Закваску для этого напитка поставляет НИИ имени Габричевского. Свое мнение о том, каковы польза и вред бифилайфа, можно составить после изучения статьи.

Состав и калорийность бифилайфа

Бифилайф содержит пять видов полезных живых молочнокислых бактерий:

Внимание! Бифилайф обогащен термофильным стрептококком, способствующим отличному пищеварению долгожителей Абхазии.

Каждая из них обладает полезными свойствами, но в сочетании их эффект неоценим.

Состав напитка простой и максимально полезный:

  • цельное молоко;
  • обезжиренное, пропущенное через сепаратор молоко;
  • закваска.

Обезжиренное молоко используют для разбавления цельного, чтобы получить нужную жирность: 2,5% или 3,2%. По внешним свойствам бифилайф напоминает всем известный кефир. Сразу после изобретения его изготавливали в лабораторных условиях, сейчас организовано промышленное производство.

Питательная ценность 100 г бифилайфа с жирностью 3,2%:

  • калорийность – 56 ккал;
  • содержание белков – 3 г;
  • содержание жиров – 3 г;
  • содержание углеводов – 4 г.

Полезные свойства бифилайфа

Воздействие этого напитка на здоровье и самочувствие однозначно положительное.

Важно! Бифилайф оказывает системно полезное действие на органы и системы человека.

  • Со стороны эндокринной системы он способствует нормализации уровня холестерина в крови и обмена веществ.
  • В желудочно-кишечном тракте бифилайф восстанавливает микрофлору кишечника, полностью обволакивая стенки, нормализует его функции, сводит к минимуму количество вредных микроорганизмов. Он помогает справиться с неприятными проблемами, с которыми сталкивается рано или поздно каждый. Например, бифилайф спасет от запора, если употреблять его каждое утро на завтрак, добавляя фрукты или отруби. Также бифилайф избавит от поноса. Наряду с йогуртом это единственный кисломолочный продукт, показанный к употреблению при диарее.
  • Польза бифилайфа при борьбе с гастритом состоит в том, что закваска, на которой он готовится, обладает высокой активностью против возбудителей кишечных инфекций. Согласно последним исследованиям причиной гастрита является не неправильное питание, а специфическая бактерия, которой будет противостоять напиток. При этом он обладает невысокой кислотностью, поэтому можно пить при любом виде гастрита.
  • Кроме того, бифилайф укрепляет иммунитет, снабжает организм фолиевой и никотиновой кислотами, аминокислотами, витаминами В1, В2, В6, В12, С, минералами, очищает от токсинов.

Важно! Бифилайф нужно принимать одновременно с антибиотиками: он нормализует содержание полезных микробов в ЖКТ и послужит полноценной заменой дорогих аптечных препаратов.

Полезен ли бифилайф кормящей маме

Давно доказано, что никакая особая диета кормящей матери не нужна. Можно лишь увеличить прием пищи, богатой полезными веществами, исключить продукты, способные принести вред малышу, и соблюдать умеренность.

Чем полезен тан

Рацион женщины, вскармливающей дитя, должен быть максимально полноценным по составу и включать в себя свежие, качественные продукты. Бифилайф для этих целей подходит как нельзя лучше. Это поставщик полезных микробов, которые обеспечат комфортное пищеварение, нужный уровень лактации и отличное самочувствие матери, а значит, и ребенку.

С какого возраста бифилайф можно давать детям

По общему правилу, классический бифилайф рекомендован для употребления детьми в возрасте от 3 лет.

Внимание! Давать бифилайф можно только после консультации с врачом, так как противопоказанием к употреблению является непереносимость компонентов молока.

Но производители детского питания выпускают специальный бифилайф, обладающий мягкими свойствами, который можно давать детям с 8 месяцев. В напиток добавлены фрукты и ягоды, чтобы малышу было легче привыкнуть к новому прикорму в рационе.

Польза и вред бифилайфа для детей такие же, как и для взрослого. Вреда продукт не оказывает абсолютно никакого.

А вот польза огромная:

  • он благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта ребенка;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • восстанавливает нормальное содержание микроорганизмов в желудке;
  • является профилактикой гастрита и других расстройств пищеварительной системы.

Поэтому нужно давать бифилайф малышу каждый день, чтобы это стало полезной привычкой с детства.

Чем полезен бифилайф для похудения

Специально для людей, которые желают скорректировать вес и поддерживать тело в достойном состоянии, выпускают бифилайф с содержанием жира 1% и 2,5%. Его можно без вреда для фигуры употреблять на ночь: он обладает свойством насыщения, поможет избежать срыва, обеспечит набором необходимых витаминов и минералов и наполнит организм комплексом живых микробов для комфортного самочувствия.

Как правильно пить бифилайф

Правила приема условные. Даже если их не придерживаться, вреда он не причинит, но и максимальную пользу из работы живых микроорганизмов можно извлечь только при определенной системе употребления.

Совет! Рекомендуется пить бифилайф на пустой желудок, за полчаса до еды или через два часа после, дважды в день по стакану.

Как сделать бифилайф в домашних условиях

Благодаря тому что бифилайф имеет максимально простой и естественный состав, его легко приготовить в домашних условиях.

Чем полезна моцарелла

Для этого потребуется: 1 литр молока и 200 мл бифилайфа.

  1. Пастеризованное молоко подогреть до 37 градусов.
  2. Добавить в него закваску.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Настаивать 12 часов при комнатной температуре.

Оставив 200 мл полученного напитка, можно снова использовать эту схему. Периодически закваску нужно обновлять, так как с каждым разом ее полезные свойства снижаются.

Что можно приготовить из бифилайфа

Свежий или простоявший некоторое время бифилайф обладает такими же кулинарными свойствами, как и любые другие производные молока. Его можно использовать для выпечки оладий, блинов, лепешек, кексов.

Вред бифилайфа и противопоказания к употреблению

Учеными установлено, что бифилайф не способен нанести человеку никакого вреда. Единственным противопоказанием к употреблению является непереносимость компонентов молока.

Заключение

Польза и вред бифилайфа – очень важная тема для разговора, потому что эта уникальная разработка российских ученых сочетает в себе полезные свойства всех существующих кисломолочных напитков. Она является прекрасной биологически активной добавкой к ежедневному рациону активного, заботящегося о своем здоровье человека.

В состав средства входит сухая микробная масса, содержащая живые бифидобактерии (то есть те бактерии, которые входят в микрофлору кишечника в состоянии нормы), а также бифидогенный фактор(тот, который способствует росту бифидобактерий) лактоза (дисахарид, который содержится в молоке). В состав препарата (1 доза) входит не меньше 107 КОЕ лиофилизированных бифидобактерий.

Форма выпуска

Выпускается несколько форм этого препарата: сухой Бифидумбактерин, содержащийся во флаконах, Бифидумбактерин в ампулах, средство в порошке, содержащееся в пакетах из фольги, также выпускается Бифидумбактерин в капсулах и вагинальные свечи Бифидумбактерин. Производится также жидкий Бифидумбактерин – концентрат бифидобактерий. Бифидумбактерин 1000 выпускается в таблетках.

Таблетка и свеча содержит по 1 дозе препарата, все другие указанные фасовки – по 5 доз. Какая форма выпуска препарата предпочтительна в конкретном случае, определяет специалист.

Фармакологическое действие

Аннотация свидетельствует, что средство оказывает антибактериальное воздействие относительно ряда патогенных (тех, которые вызывают болезни у человека) и условно патогенных (тех, которые провоцируют развитие заболеваний при наличии некоторых условий) бактерий. В частности живые бифидобактерии действуют на энтеропатогенную кишечную палочку, стафилококки, шигеллы, некоторые виды дрожжеподобных грибов.

Препарат способствует восстановлению микрофлоры кишечника, приводят в равновесие влагалищную микрофлору, нормализует функционирование ЖКТ, оказывает иммуномодулируюший эффект, положительно влияет на активность обменных процессов.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Вещество не абсорбируется из ЖКТ, оказывает исключительно местное влияние.

Показания к применению

Лекарство показано пациентам при таких болезнях и состояниях организма:

  • дисбактериоз ;
  • кишечные инфекции, протекающие остро;
  • воспаления тонкого и толстого кишечника в хронической форме;
  • дисфункции кишечника, связанные с развитием дисбактериоза;
  • продолжительная дисфункция кишечника;
  • перевод на искусственное кормление детей в раннем грудном возрасте.

В составе комплексного лечения препарат используется при лечении детей, болеющих пневмонией, сепсисом. Применяется с целью санации половых путей у женщин, для подготовки к родам женщин, у которых имеют место нарушения чистоты вагинального секрета III-IV степени, при сенильном кольпите (воспаление слизистой влагалища у пожилых женщин). Также лекарство используется для обеспечения профилактики мастита у женщин, кормящих грудью.

Противопоказания

Нельзя использовать это лекарство при высокой чувствительности к его компонентам.

Побочные действия

Возможно проявление некоторых аллергических реакций в процессе лечения этим препаратом.

Инструкция по применению Бифидумбактерина (Способ и дозировка)

Если используется для лечения детей и взрослых сухой Бифидумбактерин, инструкция по применению должна учитываться. Взрослым пациентам, которые страдают дисбактериозом, должны принимать по 5 доз средства внутрь трижды в день. Сколько времени нужно придерживаться такой схемы лечения, определяет врач. Порошок, как правило, принимается от 2 недель до 3 месяцев. Для профилактики развития дисбактериоза по 5 доз 1-2 раза в сутки нужно принимать на протяжении 1-2 недель.

Для детей, которые от рождения входят в группу риска с точки зрения развития дисбактериоза кишечника, внутрь нужно принимать по 1-2 дозы трижды ежесуточно. После полугода суточная доза увеличивается до 3 доз. Средство нужно давать детям сразу перед началом кормления. После годовалого возраста дети получают по 5 доз 2 или 3 раза в сутки.

Если необходима профилактика дисбактериоза детям, болеющим пневмонией, сепсисом и др., в сутки следует принимать по 2-3 дозы средства. Если у ребенка отмечается нарушения функционирования ЖКТ, угроза проявления энтероколита, в сутки нужно принимать 10 доз.

Инструкция по применению Бифидумбактерина в ампулах аналогична, так как ампулы препарата содержат каждая по 5 доз.

Микроген Бифидумбактерин сухой, который содержится в пакете, нужно высыпать в емкость и добавить в него воду (5 мл на 1 дозу). Далее средство перемешивается около 10 минут. Растворенный препарат хранить нельзя, оставшуюся нерастворенную часть можно хранить не более одного дня.

Если пациент применяет жидкий Бифидумбактерин, инструкция по применению свидетельствует, что его можно использовать как внутрь, так и местно. Концентрат препарата расфасован во флаконах. Жидкий Бифидумбактерин применяется с целью профилактики мастита. В этом случае нужно обработать сосок и область около него. Для этого используется ватный тампон, обработка проводится за полчаса до начала кормления. Процедуру нужно проводить 5 дней, при этом каждый раз используется 2-2,5 дозы. При поражениях кожи средство наносится на места поражений.

Внутрь нужно применять жидкий препарат в следующей суточной дозировке: взрослые могут принимать 3–5 мл, дети первого года жизни — 1 мл, дети до 3 лет — 1–2 мл, дети до 7 лет — 2–3 мл. Следует учесть, что 1 мл средства — это 20 капель.

Жидкий препарат также вводится в виде микроклизмы ректально. Для этого 3–5 мл средства нужно развести в 50 мл воды.

При вагинальном применении на поверхность тампона, который пропитан водой или физиологическим раствором, наносится 3–5 мл концентрата. Такой тампон должен находиться во влагалище 4–8 часов.

Если назначаются свечи Бифидумбактерин, инструкция по применению предусматривает ректальное введение по 1-2 суппозитория один или два раза в сутки при кишечных болезнях. Лечение продолжается от 7 до 30 дней. При гинекологических болезнях вагинально выводится по 1 суппозиторию дважды в сутки на протяжении 5-10 дней.

Бифидумбактерин в капсулах назначается взрослым пациентам и детям от 3 лет. В детском возрасте нужно принимать по 1 капсуле 3 или 4 раза в сутки. Взрослые люди принимают по 2 капсулы 2 или 3 раза в сутки. При некоторых заболеваниях (острые инфекции) назначается детям по 3-5 капсул, при этом таблетки в такой дозе нужно принимать до 6 раз в день. Взрослые люди при острых инфекциях принимают по 10 таблеток трижды в день. Терапия длится до 14 дней.

Детальнее о том, как принимать Бифидумбактерин взрослым и детям при конкретном заболевании, расскажет лечащий врач.

Передозировка

Если происходит передозировка препарата, у пациента может отмечаться гипогликемическое состояние, для которого характерна усиленная потливость, слабость, тремор , ощущение беспокойства, тахикардия , проявление аллергии. Если отмечаются подобные симптомы, следует на некоторое время прекратить терапию. Пациент должен получить антигистаминные и ощелачивающие препараты, салуретики, кристаллоидные растворы.

Взаимодействие

Не отмечается нежелательных проявлений при взаимодействии с другими лекарствами. Допускается применение для взрослых и детей в комплексной терапии с антибактериальными средствами. Однако антибиотики снижают эффективность препарата.

Условия продажи

Реализуется в аптечных сетях без рецепта врача.

Условия хранения

Необходимо хранить в темном и сухом месте, при этом температура не должна превышать 10 °C. Нужно беречь лекарство от доступа детей.

Срок годности

Можно хранить это средство на протяжении 1 года. В условиях комнатной температуры можно хранить препарат не более 10 суток. Препарат в разведенном виде хранить нельзя.

Особые указания

Осторожно назначается это средство людям с лактазной недостаточностью.

Согласовывая с инструкцией, как пить взрослым Бифидумбактерин или как давать ребенку это лекарство, следует учесть, что его нельзя растворять в воде, температура которой превышает 40 °C. Нельзя хранить приготовленный раствор. Следует тщательно изучить инструкцию о том, как разводить 5 доз средства или применять средство в другой дозировке.

Читайте также:  Вишня полезные свойства

Нельзя применять для лечения средство, целостность упаковки которого была нарушена.

При применении суппозиториев можно одновременно проводить лечение противовирусными, иммуностимулирующими, антибактериальными лекарствами. Нельзя применять свечи, имеющие аромат прогорклого масла.

Аналоги Бифидумбактерина

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

  • Биобактон
  • Бактисубтил
  • Лактобактерин
  • Хилак форте
  • Споробактерин
  • Субалин
  • Линекс для детей
  • Линекс Иммуно
  • Линекс Форте
  • Линекс
  • Флорин Форте
  • Биоспорин
  • Бифилиз
  • Пробифор
  • Колибактерин
  • Бифидумбактерин Форте
  • Лацидофил
  • Экофемин гель
  • Экофемин Баланс
  • Экофемин

Существует целый ряд аналогов этого лекарства, которые имеют схожее действие. Это лекарственные средства Бифиформ , Пробифор , Бифинорм, Биолакт и др. В их составе также содержатся живые бифидобактерии, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Существуют как более дешевые аналоги, так и препараты, цена которых является более высокой.

Лактобактерин или Бифидумбактерин — что лучше?

Оба этих средства – это пробиотики , то есть препараты, в состав которых входят высушенные культуры живых бактерий. Однако в средстве Лактобактерин содержатся лактобактерии вида plantarum, а в препарате Бифидумбактерин – бифидобактерии. Действие этих составляющих примерно одинаковое. Однако есть и различия. В частности чаще назначается Бифидумбактерин для грудничков, так как у младенцев в кишечнике преобладают бифидобактерии.

Как принимать вместе Бифидумбактерин и Лактобактерин, и стоит ли это делать в конкретном случае, необходимо узнавать у врача. Лактобактерин и Бифидумбактерин одновременно может в итоге производить более выраженное действие. Но каждому пациенту, особенно детям, следует принимать эти лекарства по назначенной врачом схеме.

Бифидумбактерин Форте или Бифидумбактерин — что лучше?

Бифидумбактерин Форте назначается как комплексное средство. Это улучшенная лекарственная форма, в составе которой присутствует биомасса живых бифидобактерий, адсорбированных на косточковом активированном угле. Как следствие, препарат, попадая в кишечник, действует быстрее.

Бифидумбактерин для детей применяется с первых дней жизни. Противопоказано использование суппозиториев детям до трехлетнего возраста. Отзывы для детей об этом препарате свидетельствуют об его эффективности, при условии применения средства по схеме. Следует четко знать, как давать грудничку Бифидумбактерин при поносе и проявлении других симптомов.

Новорожденным

Бифидумбактерин для новорожденных широко используется с целью устранения дисбактериоза и избавления младенцев от коликов. Инструкция на Бифидумбактерин для новорожденных свидетельствует, что средство показано для лечения недоношенных малышей, детей, которые родились путем кесарева сечения , при наличии кишечных инфекций и др.

Отзывы родителей в основном положительные, в них идет речь о том, что средство действует эффективно. При этом родители должны четко знать, как разводить Бифидумбактерин для новорожденных и как принимать средство. Как давать новорожденным средство, можно узнать из инструкции, либо воспользоваться той схемой, которую прописывает детский врач. Важно не хранить разведенный порошок.

В зависимости от того, насколько тяжело заболевание, период лечения длится от одной недели до нескольких месяцев. Нужно давать ребенку препарат в тот период, когда его желудок пуст, то есть до еды — за 30 минут или после еды — по прошествии одного часа. Можно давать средство перед сном, на ночь.

Некоторые родители интересуются, можно ли добавлять в смесь этот препарат. Специалисты полагают, что разводить в молочной смеси препарат допустимо. Но при этом его эффективность может быть несколько меньшей, так как желательно пить препарат на пустой желудок.

Бифидумбактерин при беременности и лактации

При беременности средство применяется при наличии показаний. Препарат не оказывает негативного влияния на здоровье женщины и ребенка, но и при кормлении , и при беременности его можно принимать только после назначения врача. В частности, средство может назначаться при молочнице и других инфекционных болезнях. Наиболее целесообразно применять свечи при молочнице.

Отзывы о Бифидумбактерине

В большинстве случаев отзывы о Бифидумбактерине для новорожденных, которые оставляют на форуме родители, являются положительными. Отмечается, что после назначения Бифидумбактерина для детей у них исчезает беспокойство при коликах, излечивается дисбактериоз. Родители также упоминают, что препарат легко использовать.

Часто женщины оставляют позитивные отзывы о свечах Бифидумбактерин в гинекологии. По мнению пациенток, они помогают эффективно излечивать дисбактериоз влагалища, также эффективны свечи при молочнице. Средство положительно действует и после приема курса антибиотиков, устраняя симптомы дизбактериоза кишечника. Некоторые пациенты упоминают положительный эффект средства при его использовании для чистки организма. В частности отмечается, что лекарство помогает избавиться от прыщей.

Бифидобактерии

Бифидобактерии представляют собой доминирующую часть кишечной микрофлоры человека. Эти бактерии относятся к полезным микроорганизмам, они способны уничтожать патогенные, условно-патогенные и нежелательные микробы в кишечнике. Для роста бифидобактерий необходимы определенные витамины и аминокислоты. Также есть научное подтверждение того, что для роста бифидобактерий необходима пантотеновая кислота.

Брожение в присутствии бифидобактерий

Бифидобактерии сбраживают лактозу до молочной кислоты и уксусной кислоты, кроме этих соединений присутствуют небольшие примеси муравьиной кислоты, янтарной кислоты, этанола. Молочная кислота выполняет в организме ряд важных функций, поэтому ее недостаток приводит к ухудшению состояния волос, кожи, кровоточивости десен, неприятному запаху изо рта, быстрой утомляемости. Уксусная кислота участвует в обменных процессах организма.

Бифидобактерии против патогенной микрофлоры

Бифидобактерии угнетают рост кишечных палочек, сальмонелл, палочек дизентерии, стафилококков, энтерококков, протей. Чем опасны эти микробы? Некоторые разновидности кишечной палочки вызывают пищевые отравления, кишечный дисбактериоз, колибактериоз. Сальмонеллы являются возбудителями брюшного тифа, паратифа, сальмонеллёза. Стафилококки способны вызывать пищевые отравления, заболевания кожи, поражение суставов и костей, стафилококковый абсцесс мозга, менингит. Энтерококки являются возбудителями следующих инфекций: инфекции мочевыводящих путей, бактериальный эндокардит, менингит. Бактерии Протеи при попадании в кишечник становится причиной инфекций желудочно-кишечного тракта. Симптомами инфекций пищеварительной системы являются: слабость, головные боли, судороги, повышение температуры тела до 39˚С. Бифидобактерии подавляют деятельность патогенной микрофлоры за счет образования молочной кислоты и антибиотиков.

Отличие лактобактерий от бифидобактерий

  1. Лактобактерии представляют собой изогнутые, булавовидные короткие палочки, расположенные цепочками. Бифидобактерии – изогнутые разветвленные палочки, расположенные парами, розетками, цепочками.
  2. Лактобактерии первоначально обнаружены в молоке и других пищевых продуктах, а бифидобактерии выделены из фекалий грудного ребенка и затем адаптированы к молочной среде.
  3. Лактобактерии быстрее сквашивают молоко за 6-8 часов, а самые активные виды бифидобактерий в течении 22-36 часов. Поэтому при приготовлении бифидо-напитков используются закваски, сочетающие эти два вида бактерий.
  4. Рост бифидобактерий прекращается при рН=4,5, а рост лактобактерий – при рН=4,0.

Польза бифидобактерий

  1. Стимулируют перистальтику кишечника;
  2. Способствуют ферментативному перевариванию пищи;
  3. Облегчают всасывание фолиевой кислоты, витаминов В, Д,А, ниацина;
  4. Участвуют в образовании незаменимых аминокислот;
  5. Стимулируют синтез иммуноглобулинов;
  6. Снижают «плохой» холестерин в крови. Скопление холестерина в сосудах ведет к образованию атеросклеротических бляшек.

Состав бифилайфа

Для получения бифилайфа применяют такие бактерии: B.bifidum, B.longum, B.breve, B.infantis, B.adolescentis. Каждая из них имеет свои полезные свойства, но в комплексе они становятся еще более активными.

Кроме бактерий в состав продукта входит лактулоза, витамины, жиры от 1 до 3% и около 3% приходится на белки. Благодаря такому составу продукт получается питательным и вкусным. По виду он похож на кефир.

Бифилайф и его свойства

Что такое Бифилайф?

Как можно догадаться по названию напитка, которое дословно переводится как жизнедеятельность бифидобактерий, в нем присутствуют живые микроорганизмы, способные улучшить функционирование нашего организма. Внешний вид Бифилайфа напоминает всем знакомый и в разы более популярный кефир. Когда-то выпуском продукта занимались только в лабораторных условиях, на сегодняшний день ситуация изменилась, так как развито промышленное производство, таким образом кисломолочные изделия стали доступными гораздо большим массам людей. Как известно, в процессе сквашивания молока участвуют 5 разновидностей бифидобактерий.

Микрофлора Бифилайфа

Итак, в состав продукта входят следующие наименования бифидобактерий, которые попадают в желудочно-кишечный тракт и исправно реализуют свои функции в нем:

  • B.infantis;
  • B.longum;
  • B.adolescentis;
  • B.breve;
  • B.bif >Комплексный эффект от Бифилайфа

Как видно из приведенного списка, работают сразу несколько полезных для человека бактерий, каждая из которых наделена определенными преимуществами, вкупе их активность усиливается. Именно такой спектр микроорганизмов, по утверждению самых авторитетных микробиологов, действует максимально эффективно. Помимо лечебных бифидобактерий, продукт обогащен лактулозой, ценными витаминами и жирами в объеме 1-3%. В общей массе всего 3% белков. Данный состав идеально продуман, именно он обеспечивает высокий питательный потенциал и непревзойденный вкус напитка.

Бифилайф и кефир

Как мы знаем, микрофлора человеческого кишечника включает 5 видов полезных бифидобактерий. Потребляя ряженку или кефир, невозможно полноценно насытить пищеварительный тракт нужными бактериями, так как от указанных продуктов можно получить только 1-2 разновидности бактерий. От преобладания одних и дефицита других бифидобактерий может образоваться нежелательный дисбаланс. Бифилайф поставляет сразу весь комплекс, поэтому микрофлора от него равномерно пополняется и улучшается.

Бифилайф для детей

При достижении трехгодовалого возраста, детям можно потреблять только специализированный продукт, обогащенный ягодными и фруктовыми добавками. Правильное питание нужно начинать с детства и данный напиток может стать незаменимым пунктом в меню. Благодаря такому питанию, у детей налаживается пищеварение и стул, они чувствуют себя комфортно.

Бифилайф: полезный кисломолочный напиток с бифидобактериями

Как действует на организм Бифилайф?

Практически для всех подходит продукт Бифилайф. Польза и вред в нем сочетаются неравномерно, пользы определенно больше. Вредное воздействие зачастую связано с неправильным потреблением напитка, поэтому следует вначале выяснить, нет ли у вас противопоказаний.

Восстановление нормальной микрофлоры и работы кишечника

Вследствие неправильного питания вредными продуктами, заболеваний, антибиотикотерапии или приема агрессивно действующих лекарственных средств, появляются все условия для нарушений микрофлоры нашего кишечника. Благодаря регулярному потреблению Бифилайфа в умеренных объемах, происходит формирование оптимальной микрофлоры, благодаря чему процесс переваривания пищи и деятельность желудочно-кишечного тракта в целом нормализуется.

Лечебное действие Бифилайфа

Доказано, что при правильном введении в рацион кисломолочного продукта происходит очищение кишечника, улучшается всасывание витаминов и иных важных для функционирования организма веществ. Бифилайф полезен как при вирусных, так и при кишечных заболеваниях, так как предрасполагает организм к скорейшему выздоровлению.

Повышение иммунитета и профилактика болезней

За счет общего укрепления организма естественным образом налаживается работа иммунной системы человека. Также за счет этого легкого кисломолочного напитка можно реализовать эффективную профилактику различных патологий. Например, у людей, предпочитающих Бифилайф, реже развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Бифидок — отличие от кефира

Оба продукта относятся к кисломолочным, схожи по вкусу и консистенции, даже готовятся по одной схеме, то есть с помощью одних и тех же бактерий. Поэтому иногда бифидок считают разновидностью кефира.

Однако есть несколько характеристик, из-за которых продукты нельзя поставить в один ряд. И главный из них — наличие в бифидоке полезных микроорганизмов, бифидобактерий. Это особые организмы, действие которых направлено на угнетение патогенных процессов в кишечнике. Они располагаются на стенках слизистой, защищая ее от любого негативного воздействия и улучшая усвоение необходимых для организма химических соединений.

Совет
В отличие от йогурта, который сегодня легко приготовить дома в мультиварке, бифидок капризен. Любое нарушение пропорций, времени или других тонкостей технологии, может безвозвратно испортить продукт или даже сделать его опасным для здоровья. Поэтому не стоит заниматься экспериментами, лучше приобрести готовый напиток.

В результате этого полезная микрофлора начинает преобладать над патогенной, состояние человека улучшается, нормализуется синтез витаминов, ускоряется метаболизм. Кефир оказывает гораздо менее выраженное действие, поэтому все чаще люди оказываются от него в пользу бифидока.

Полезные свойства

Помимо бифидобактерий, в бифидок входит еще немало активных веществ, которые обуславливают его пользу:

  • Аминокислоты. Ускоряют процессы регенерации, благодаря чему поврежденные ткани быстрее восстанавливаются.
  • Ферменты. Выступают в качестве катализаторов в разных химических процессах в организме.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам.
  • Витамины группы В. Необходимы для нормального течения обменных процессов во всех тканях и органах. Стимулируют деятельность головного мозга.
  • Витамин К. Антиоксидант, который еще и ускоряет синтез клеток крови, улучшая ее состав.

При регулярном употреблении бифидока запускается интенсивная чистка организма, что положительным образом сказывается на работе всех систем. Нормализуется микрофлора кишечника и его работа.
Все чаще врачи рекомендуют напиток своим пациентам в следующих целях:

  1. Устранение признаков дисбактериоза.
  2. Улучшение качества стула.
  3. Очищение крови от холестерина, разрушение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Снижение вероятности образования тромбов.
  4. Нормализация состояния и внешнего вида кожи, восстановление ее чистоты и здорового цвета.
  5. Стабилизация кислотно-щелочного баланса.
  6. Лечение и профилактика авитаминозов.
  7. Укрепление зубов и костей.
  8. Нормализация работы сердца и сосудов.

Чтобы добиться всех этих результатов, нужно понять, как правильно принимать бифидок. По этому поводу лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В профилактических целях можно использовать универсальную схему. Для этого достаточно выпивать до 2—3 стаканов продукта в неделю. Перед сном — если хочется похудеть и очиститься, в течение дня — для повышения уровня энергии.

Источники:
  • http://www.pozvonochnik.info/text/24/content/575/
  • http://polzateevo.ru/molochka/bifidok.html
  • http://polzavred.ru/bifidok-polza-vred.html
  • http://eda-land.ru/molochnye-produkty/chto-takoe-bifidok/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-bifidok-foto-sostav.html
  • http://yazdorov.win/polza-i-vred/poleznye-svojstva-bifidoka.html