Меню Рубрики

Полезные свойства билирубина

Лечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.

Если не подкрепить лечение необходимыми корректировками в питании пациента, заболевание не только не отступит, но и приобретет необратимый характер.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион имеет значительное влияние на уровень билирубина в крови.

В случае повышенного билирубина следование специальной диете является абсолютно необходимым. Без отказа от целого ряда вредных и включения в рацион полезных продуктов невозможно достижение положительного результата. Какие именно продукты следует исключить из рациона, а какие — включить, мы и поговорим в данной статье.

Чем опасен повышенный билирубин?

Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).

Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.

Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.

Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.

В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.

Основные принципы рациона питания

Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.

Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.

20 запрещенных продуктов

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
  7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
  8. яичный желто;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
  11. все содержащее консерванты и красители;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные (первые) бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
  18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
  19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
  20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.

16 разрешенных продуктов

  1. все овощи, кроме запрещенных;
  2. сладкие фрукты и ягоды;
  3. растительные масла (особенно полезно льняное масло);
  4. отруби, гречневая крупа;
  5. соки, особенно свекольный;
  6. нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица и индейка);
  7. рыба нежирных сортов (сазан, карась, щука, судак, треска, навага, хек);
  8. овощные бульоны, а изредка — нежирные мясные (вторые);
  9. разнообразные овощные и крупяные супы;
  10. яичные белки, в редких случаях желтки разрешены в омлетах или в яйцах всмятку; лучше выбирать перепелиные яйца;
  11. нежирное молоко (в виде супов, молочных каш), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, натуральный йогурт), нежирный творог и некоторые сорта сыров (натуральные мягкие, но не соленые);
  12. большинство круп, однако с осторожностью надо употреблять пшено и перловку, из-за их тяжести для желудка;
  13. Хлеб рекомендуется принимать не первой свежести, испеченный без соли. Его можно заменить на диетические хлебцы. Из мучных изделий допускается только несоленые и не имеющие в составе разрыхлитель.
  14. в качестве приправ разрешаются укроп, петрушка, мята;
  15. сладкие фруктовые компоты, желе, кисель, фруктовые соусы домашнего приготовления, настои трав и шиповника;
  16. из сладостей: карамель, мармелад, мед, варенье, но все — в меру.

Примерное меню на неделю

Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

1. Понедельник

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке;
  • морковные котлеты с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай .
  • творог;
  • диетические галеты;
  • яблочный компот.
  • суп овощной;
  • фрикадельки из говядины на пару;
  • гречка отварная рассыпчатая;
  • настой шиповника.
  • куриное суфле;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай с медом

Завтрак:

  • каша манная на молоке;
  • омлет из одних белков;
  • сок грушевый.
  • Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).
  • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Свекольный сок
  • вареники с диетическим творога с клубничным джемом.
  • суфле из любой разрешенной рыбы;
  • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
  • слегка сладкий чай.
  • кефир с несоленым печеньем
Читайте также:  Полезные свойства дюфалак

  • сваренные всмятку перепелиные яйца;
  • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
  • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
  • настой мяты или ромашки.
  • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
  • компот из кураги.
  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • курино-овощное рагу;
  • компот.
  • рыбное филе под овощным соусом;
  • отварной рис;
  • свежий салат;
  • тыквенный сок.

  • рисовая молочная каша;
  • несоленое печенье с вареньем;
  • чай с мятой.
  • творожная запеканка с медом;
  • свекольный сок.
  • молочная лапша;
  • запеченый кролик;
  • картофель отварной;
  • овощной салат;
  • фрукты.
  • рыбные котлеты на пару;
  • пюре из отварной моркови с кабачком;
  • чай с молоком.

  • сырники со сладким ягодным джемом;
  • чай с молоком.
  • тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.
  • сок яблочно-грушевый;
  • бездрожжевая шарлотка.
  • рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
  • рис отварной с растительным маслом;
  • чай с молоком.

Завтрак:

  • каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
  • диетическое печенье;
  • сыр из белых мягких сортов, без соли
  • настой шиповника.
  • нежирный творог с медом.
  • куриный суп;
  • куриный плов по диетическому рецепту;
  • салат овощной;
  • компот.
  • картофельно-мясная запеканка;
  • натуральный йогурт;
  • абрикосовый сок.

7. Воскресенье

  • омлет из белков с овощами
  • каша гречневая рассыпчатая
  • чай с молоком.
  • суп из овсянки с овощами;
  • куриные грудки;
  • картофель;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок.
  • творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
  • персиковый сок.
  • овощная лазанья без сыра
  • морковный салат
  • чай.

Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.

Большой спектр разрешенных продуктов позволяет следовать этому рациону до года и более. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться данного стола вплоть до двух лет. Единственным его недостатком можно назвать только то, что способ приготовления скоро наскучивает больным, о чем многие неоднократно жалуются в комментариях. Тем не менее, отличные результаты на анализах после такой диеты, безусловно, заслуживают некоторых жертв.

Другие проверенные способы

Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.

  1. Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
  2. Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
  3. Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
  4. Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Как описанная диета, так и народные средства должны быть лишь дополнением к назначенному специалистом медикаментозному лечению, если такое необходимо. Причин повышения уровня билирубина насчитывается более 50, а потому и очень широк спектр возможных терапевтических мер, который определить может только врач после специальных анализов на биохимию, а также кала и мочи.

Однако совершенно очевидно, что если вы оказались в числе пациентов с данным нарушением, для выздоровления вам никак не избежать всех перечисленных выше ограничений в питании. Наберитесь терпения, изучите разнообразные рецепты диетических блюд с использованием разрешенных компонентов, ведь диету придется соблюдать долгие месяцы.

Если вы будете придерживаться всех правил и не оступитесь на пути воздержания, то непременно порадуетесь не только хорошими анализами, но и похудеете и удивите всех своим помолодевшим видом. Желаем успеха и здоровья!

Как понизить билирубин народными средствами

Нарушение нормы допустимого содержания билирубина говорит о наличии проблем или отклонений в организме, ведущих к возникновению серьезных заболеваний. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо знать, как снизить билирубин в крови.

Народные средства для понижения билирубина

Традиционными для лечения являются народные средства. Только при комплексном подходе, включающем медикаментозную терапию, правильное питание и народную медицину можно в короткий срок устранить патологию. Поэтому необходимо знать, как понизить билирубин в крови народными средствами.

Одним из наиболее эффективных средств является настойка на основе березового листа. Для ее приготовления нужно подготовить сухое измельченное сырье в количестве 1 ст. ложки и положить его в кружку с кипятком. Пить настойку рекомендуется вечером, перед тем, как лечь спать. Она обладает седативными свойствами, благодаря чему токсичные вещества, включая непрямой билирубин, хорошо вводятся из организма.

Также по возможности нужно употреблять свекольный сок, оказывающий желчегонное воздействие и способствующий нормализации билирубина в крови. Для этого пейте сок перед каждым приемом пищи.

Хорошего эффекта можно добиться, если принимать отвары или настойки, приготовленные на основе лекарственных растений (ромашка, пустырник, зверобой, березовые листья, календула). Их приготовление возможно в домашних условиях и является достаточно простым. Готовый отвар нужно принимать несколько раз в сутки.

Пустырник является эффективным средством, способствующим оказанию мочегонного действия, улучшению пищеварения. Это растение часто используется для того, чтобы очищать кровь от избыточного содержания билирубина. Содержащиеся в настойке пустырника алкалоиды и леонуринин обеспечивают выведение пигмента из организма.

Для самостоятельного приготовления настойки необходимо подготовить высушенную траву пустырника. Достаточно взять ее в количестве 1 чайной ложки и залить кипятком в стакане. После этого нужно дать средству настояться. Рекомендуется утеплить его и оставить на 30 минут. По истечении указанного времени следует процедить настойку. Употреблять ее можно 3 раза в день перед каждым приемом пищи. Продолжительность терапии на основе лечения пустырником должна составлять не больше 1 месяца. Следует учитывать, что при пониженном давлении пустырник противопоказан.

Кроме того, пустырник продается в аптеках в форме уже готовой настойки.

Природным «очистителем» крови и антисептиком является такое растение, как зверобой. Он показан для применения, если у человека диагностирован повышенный билирубин. Употребление зверобоя способствует укреплению общей иммунной системы. В народной медицине часто применяется для лечения органов пищеварительной системы.

Для приготовления средства требуется высушенная трава в количестве 2 столовых ложек, которую заливают кипятком (1 стакан). По истечении 20 минут необходимо тщательно профильтровать настойку, используя для этой цели марлю. Принимать приготовленный отвар рекомендуется не менее 2 раз в сутки по полстакана после приема пищи. Продолжительность лечения не должна превышать 1 месяца.

Полезным действием обладает отвар на основе пустырника и зверобоя. Для того, чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно подготовить одинаковое количество двух трав в сухом измельченном виде. Взять полученную смесь (15 граммов) и вскипятить ее в воде (200 миллилитров). Для полной готовности отвар лучше поместить в теплое место и оставить на час, чтобы он хорошо настоялся. Профильтрованный целебный напиток можно применять 2 раза в день.

Кукурузные рыльца

Для снижения билирубина в крови рекомендуется употребление такого растительного сырья, как кукурузные рыльца. Благодаря содержанию биологически активных веществ прием средства способствует осуществлению вывода избыточного количества пигмента из организма. Это приводит к очищению крови и обеспечивает лучшую свертываемость.

Приготовление настоя заключается в следующем: необходимо взять высушенное измельченное сырье (100 граммов) и заварить его в 200 миллилитрах воды. После того, как средство остынет, его нужно хорошо процедить. Пить профильтрованный лекарственный настой 5 раз в день, интервал между приемами должен составлять не менее 1 часа. Продолжительность лечения – не менее 2 недель.

Ромашка относится к популярным народным средствам. Благодаря своим разнообразным свойствам это растение находит применение почти при любом заболевании, в том числе используется для понижения билирубина. Содержащиеся в ромашке флавоноиды обеспечивают улучшение процесса пищеварения, нормальное функционирование печени, что, в свою очередь, способствует быстрому и хорошему перевариванию пищи.

Настой, приготовленный на основе ромашки, также хорошо помогает при неврозах, находящихся в числе причин, из-за которых билирубин может повышаться. Употреблять настой рекомендуется как взрослым, так и детям.

Читайте также:  Полезные свойства омепразола

Приготовление такого отвара состоит в следующем: взять растение в количестве 2 столовых ложек и заварить ее в кипятке. По истечении 20 минут настой готов к употреблению. Пить его нужно не менее 3 раз в день.

Мята относится к успокаивающим и желчегонным средствам. Она также является препаратом природного происхождения для снижения билирубина. Благодаря своим полезным свойствам мята содержится во многих лекарственных препаратах.

Для самостоятельного приготовления отвара необходимо заварить мяту в кипятке и дать ей настояться. Ограничений по приему нет. Часто мята используется в качестве обычного чайного напитка.

Кроме того, мята применяется для ромашково-мятного настоя, прием которого показан при высоком билирубине. Необходимо подготовить равное количество растений и смешать их. Взять 2 чайные ложки полученной смеси и заварить ее в кипящей воде. Оставить средство настаиваться не менее 30 минут, после чего тщательно процедить. Пить настой следует 2 раза в день: утром перед приемом пищи и перед сном.

Расторопша

Настой на основе расторопши также помогает, когда требуется быстро понизить билирубин в крови. Полезными свойствами обладают семена растения, поэтому для приготовления отвара необходимо взять 1 чайную ложку семян и залить их кипятком. Дать средству настояться. По истечении 20 минут хорошо процедить, после чего можно принимать его в течение дня. Продолжительность лечения должна составлять не более 3 недель. При необходимости возможно повторение терапии.

Календула принадлежит к числу лекарств природного происхождения, снижающих уровень билирубина, содержащегося в крови. Приготовление отвара отличается простотой: необходимо подготовить высушенное сырье (1 столовая ложка), поместить его в стакан и заварить. Оставить на час, чтобы средство хорошо настоялось, после чего тщательно профильтровать. Пить полученный отвар 3 раза в день до приема пищи.

Для усиленного вывода избыточного количества вещества рекомендуется употребление специальных фиточаев. Наиболее эффективен в этих целях фиточай на основе ромашки, зверобоя или пустырника.

Чтобы снизить билирубин народными средствами, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Необходимо помнить, что народное лечение носит вспомогательный характер, особенно в тяжелых случаях.

Лечение народными средствами является лишь одной из составляющих комплекса действий, необходимых для снижения билирубина.

Только лекарственными препаратами сложно добиться снижения содержания билирубина в крови. Необходимо также питаться согласно специальной диете, в основе которой лежит употребление здоровой пищи, обладающей благоприятным воздействием на функционирование печени и снятие и с нее лишней нагрузки.

Правильное питание помогает снизить билирубин в домашних условиях. Для этого необходимо включение в рацион постного мяса, молочной продукции, фруктов, яичного белка, молочных и овощных супов, чая на основе трав. Также рекомендуется соблюдение следующих рекомендаций:

  • сокращение употребления соленых изделий и кофе;
  • исключение из рациона жареных и жирных блюд, алкогольных напитков;
  • ежедневное употребление гречневой, геркулесовой или рисовой каши;
  • питье жидкости в достаточном количестве, включая травяные чаи, морсы, минеральную воду.

Повышение билирубина у новорожденных

При повышенном билирубине у младенцев лечение народными средствами можно осуществлять только в тяжелых случаях, после консультации с врачом, поскольку часто наличие повышенного билирубина у новорожденных является естественным процессом и, как правило, проходит без вмешательства.

К наиболее распространенным народным средствам, используемым при повышенном билирубине у детей, относятся отвары на основе кукурузных рылец, ромашки и мяты.

Сниженный уровень билирубина

Для лечения сниженной концентрации билирубина необходимо назначение медикаментов, народных средств, специальных диет, определенных врачом для каждого больного индивидуально. Среди средств народной медицины показано употребление натурального гранатового сока, печени животных.

Рекомендуется пройти комплексную диагностику для получения точного диагноза. Определение состава и дозировки принимаемых средств, направленных на уменьшение количества билирубина, должен осуществлять врач.

Отвечаем на вопрос, чем и как снизить билирубин в крови

Физиологическая роль билирубина в организме человека достаточно велика, об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования, которые показывают, что билирубин необходим организму для утилизации гемоглобина. Этот пигмент образуется из-за распада гемоглобина. Его следы есть в кровяной сыворотке и желчи.

Виды билирубина

Общий билирубин кровяной сыворотки у взрослых имеет такие виды:

Все зависит от итогов лабораторной реакции с конкретным реактивом. Прямая фракция – это вещество, обезвреженное печенью. Вторая разновидность – это токсичный высокий билирубин, успевший в печени связаться.

Просто и понятно про билирубин

Чтобы определить, какой уровень билирубина, требуется провести биохимическое исследование. Для анализа нужна венозная кровь. Отбор материала для исследования берется обязательно натощак. Последний прием пищи перед посещением лаборатории должен быть не ранее 8 часов.

Принято считать, что общая норма этого компонента крови для человека возрастом до 60 лет будет иметь такие показатели:

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

  • для общего пигмента – 5,1-17 ммоль/л;
  • для непрямого – 3,4-12 ммоль/л;
  • для прямого – 1,7-5,1 ммоль/л.

Основные причины

Провоцировать состояние, при котором повышена норма общего билирубина, могут такие причины:

  • ускоренное разрушение или повышенное наличие эритроцитов;
  • нарушение функции оттока желчи;
  • неполадки в деятельности печени.

Кроме того, плохое влияние на показатель общего билирубина могут оказывать продолжительный прием лекарственных средств, таких как:

Подобная проблема может скрываться в наследственном недостатке того фермента печени, который участвует в преобразовании общего билирубина.

Рекомендуем посмотреть интересный материал про билирубин

К повышению также может привести синдром Жильбера.

Основными симптомами, когда высок общий показатель пигмента, становятся:

  • снижен аппетит;
  • непостоянные болевые ощущения в правом подреберье;
  • вздутие живота;
  • кожный зуд из-за раздражения нервных корешков билирубином;
  • темноватый оттенок урины;
  • печеночные колики;
  • утомляемость;
  • мигрень;
  • учащенное сердцебиение.

Когда человек часто испытывает нехарактерные для его организма симптомы, необходимо срочно обратиться к специалисту, который решит, как понизить билирубин в крови конкретного пациента. Чтобы оперативно справиться с проблемой, нужен комплексный подход. Пациенту в ходе лечения могут понадобиться:

  • лекарственные препараты;
  • диета;
  • отвары из лекарственных растений.

Когда причины повышенного значения – нарушение оттока желчи, в таком случае больному назначаются желчегонные препараты. Если же причина кроется в наследственной предрасположенности, ему придется провести симптоматическое лечение, которое подразумевает прием сорбентов, желчегонных средств, витаминов, медикаментов, которые снижают билирубин в крови.

При воспалительном характере функционирования печени, инфицировании организма или иммунных расстройствах могут назначаться такие лекарства:

  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • иммуномодулирующие;
  • ферментные;
  • гепатопротекторы.

Последние назначаются в первую очередь, поскольку они способствуют улучшению состояния печени и приводят в норму ее деятельность. Для снижения билирубина, когда причины его вызваны синдромом Жильбера, уместен прием Фенобарбитала и Зиксорина по 0,05–0,2 г в сутки. Курс рассчитан на срок от 14 дней до месяца. Больным также рекомендованы ферментные препараты, облегчающие общее состояние.

К ним относятся:

  • Панкреатин;
  • Мезим;
  • Фестал.

Принимают эти средства по 1–2 таблетки трижды в день за 20 минут до еды. Для общего поддержания активности печени могут быть задействованы лекарства на основе натуральных компонентов:

  • экстракт расторопши;
  • Эссенциале форте;
  • Карсил;
  • ЛИВ52.

Чтобы усилить эффект вывода билирубина, нужно дополнительно использовать абсорбирующие препараты, которые отличаются хорошей способностью связывать билирубин и выводить из организма. К ним относятся:

  • Энтеросгель;
  • Абсорбент;
  • активированный уголь и другие.

Много полезного про билирубин, тест на него + очень полезные советы

Разбирая вопрос, как снизить билирубин в крови, следует понимать, что одних лекарств, принимаемых в домашних условиях, недостаточно. Дополнительно нужна специальная диета.

Здоровая пища благоприятно воздействует на работу печени. Она позволяет снимать с нее лишнюю нагрузку и одновременно с медикаментозным лечением хорошо действует на причины сбоя работы печени.

Питание во время лечения, выполняемого в домашних условиях направлено на ограничение или исключение некоторых продуктов из рациона больного, которые могут вызывать сбой в системе. Такими являются:

  • кофе и соль;
  • цитрусовые;
  • тяжелая пища, жареные, острые, соленые и копченые блюда;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • редис.

Необходимо отказаться от всех продуктов, в составе которых имеются разрыхлители, кислоты, консерванты.

Больным полезно употреблять в пищу:

  • белок яйца;
  • молочные продукты;
  • фрукты (только сладкие);
  • постное мясо;
  • овощные и молочные супы;
  • рисовую, геркулесовую, а также гречневую кашу;
  • морсы;
  • минеральную воду;
  • чаи травяные.

Последнее средство особенно ценно, поскольку быстро выводит лишний билирубин из крови у новорожденного.

Народное лечение

Лечение, выполняемое в домашних условиях народными средствами, когда присутствует такая проблема, рекомендуется выполнять с помощью настойки из березовых листьев. Для рецепта понадобится 1 ст. л. сухого измельчённого продукта и стакан кипятка. Отвар настоять полчаса и принимать перед сном. Такое снадобье отличается седативными свойствами и помогает быстро вывести из печени токсичные вещества, в числе которых и непрямой билирубин.

Отвар на основе зверобоя, ромашки и пустырника – один из наиболее эффективных препаратов при лечении народными средствами. Результат от такого чая можно заметить уже через 10 дней после приема. Для приготовления целебного напитка понадобиться сушеная трава вышеперечисленных растений в количестве 1 ст. л. на стакан кипятка. Настой нужно оставить на 30 минут, чтобы он приобрел силу, после чего употреблять дважды в день за 20 минут до еды.

Читайте также:  Трава крапива полезные свойства

Снизить уровень билирубина только народными средствами поможет свежеотжатый сок свеклы. Этот напиток отличается желчегонным воздействием. Употреблять свекольный сок рекомендуется по 1/3 стакана перед едой.

Отменными свойствами в числе тех, которые называют народными средствами, обладают кукурузные рыльца. Для рецепта понадобится 2 д. л. сырья и стакан кипятка. Отвар нужно настоять в течение 30 минут, затем процедить и принимать дважды в день по полстакана.

Хорошие результаты показывает использование при лечении народными средствами пустырника. На стакан кипятка нужно взять 1 ст. л. сухой травы. Смесь оставить на полчаса для настаивания. Употреблять жидкость нужно голодный желудок по 60 мл.

Последствия

Перенасыщенная билирубином кровь оказывает негативное воздействие на деятельность головного мозга, поскольку его атакуют токсичные продукты обмена. Кроме того, страдают клетки печени, вызывая еще большее нарушения в деятельности органа. Вся нагрузка в этот период ложится на почки, которые уже не в состоянии полностью справиться с поставленной задачей. В итоге они становятся уязвимыми, в них начинают происходить нежелательные процессы.

Пониженный уровень билирубина

Низкий билирубин может возникнуть в случае острого лейкоза, почечной недостаточности, туберкулезной интоксикации. В случае таких заболеваний его концентрация снижается, поскольку уменьшается количество эритроцитов.

Важно: Низкий билирубин диагностируется очень редко.

Особенности лечения детей и беременных

У новорожденного часто наблюдается повышенный билирубин. Такое явление возникает вследствие разрушения плодового гемоглобина. Он у новорожденного по строению немного отличается от того, который образуется до родов. Поскольку у плода гемоглобин активно разрушается, уровень билирубина соответственно повышается у новорожденного.

У беременных билирубин повышается из-за роста плода и его расположения. Поскольку ребенок давит на печень, отток из нее желчи затруднен, поэтому возникает его накопление.

Важно: При беременности следует отказаться от лекарств, снижающих билирубин, а процедуру очистки нужно выполнять травами, не влияющими на плод, а также соблюдая диету.

Профилактика

Для профилактики врачи рекомендуют:

  • правильно питаться;
  • избавиться от нехороших привычек;
  • соблюдать гигиену.

Клиника и стоимость

Получить точный результат уровня билирубина можно, посетив одну из независимых лабораторий ООО «ИНВИТРО». Стоимость диагностики составляет 265 рублей, плюс придется оплатить еще 199 рублей за процедуру взятия из вены крови на анализ.

Анализ крови на билирубин. Чем опасен высокий уровень билирубина?

Анализ крови на билирубин

Билирубин – это вещество, которое образуется в организме человека при утилизации разрушенных или поврежденных эритроцитов. Изначально он формируется из частей гемоглобина в клетках селезенки, после чего проникает в печень и превращается в водорастворимую форму. Выводится билирубин в основном с желчью и в небольшом количестве – с мочой. Анализ крови показывает общую концентрацию этого вещества, а также его фракции. Это исследование очень важно, так как при критическом повышении уровня этого токсического компонента могут возникать тяжелые поражения центральной нервной системы.

Виды билирубина

Билирубин в организме представлен в виде нескольких фракций:

  1. Непрямая фракция, являющаяся желчным пигментом. Она не растворима в воде и может проникать сквозь клеточную мембрану. С этим связано основное токсическое действие. Эта фракция билирубина синтезируется в клетках ретикуло-эндотелиальной системы путем ферментной трансформации гемма, который образуется при распаде гемоглобина. Далее он связывается с белками-переносчиками, чаще всего с альбумином, и проникает в печень.
  2. Прямая фракция (свободная) образуется в клетках печени путем соединения с глюкуроновой кислотой. Благодаря этой реакции пигмент приобретает водорастворимые свойства и вместе с желчью поступает в 12-перстную кишку. В желудочно-кишечном тракте билирубин претерпевает дальнейшие изменения. Небольшая часть его обратно всасывается в кровь, а затем фильтруется в почках и выводится вместе с мочой. В основном же он, в итоге, превращается в стеркобилин, который содержится в кале и обеспечивает его характерную окраску.

Некоторые пациенты не совсем понимают, что такое общий билирубин в анализе крови. Это значение получается путем сложения концентрации прямой и непрямой фракций.

Нормы билирубина

Стандартный биохимический анализ крови выполняется натощак, образец жидкости берут из вены (обычно на локтевом сгибе). Чтобы получить достоверные результаты, перед сдачей крови следует, как минимум за стуки, отказаться от приема жирной пищи и алкоголя. Также на результат анализа могут оказывать влияние:

  • некоторые препараты, действующие на свертывающую систему крови (гепарин, варфарин, аспирин);
  • беременность;
  • переедание или соблюдение строгой диеты, в частности, голодание;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • желчегонные травы.

Как правило, анализ крови на билирубин выполняют в следующих ситуациях:

  • во время диспансеризации;
  • при появлении симптомов желтухи, в том числе, у новорожденных;
  • для диагностики печеночной функции при гепатите, циррозе, опухолях;
  • при наличии желчнокаменной болезни или панкреатита;
  • при гемолитической болезни;
  • при различных видах токсического воздействия и отравлениях;
  • в качестве контроля эффективности терапии.

В плазме крови определяют три показателя:

  1. Общий билирубин, который является суммарной концентрацией водорастворимой и жирорастворимой фракций. Норма его у взрослого человека составляет 5,1-17 мкмоль/л.
  2. Непрямая фракция может колебаться в пределах 3,4-12 мкмоль/л. Ее доля обычно составляет 70-75%.
  3. Прямая фракция в норме составляет 1,7-5,1 мкмоль/л.

При беременности небольшое повышение концентрации этого вещества может считаться нормой. Связано это с нарушением кровотока по воротной вене в результате повышенного внутрибрюшного давления и воздействия увеличенной матки.

Уровень билирубина у новорожденных

Концентрация билирубина в плазме новорожденных детей меняется. Это связано с тем, что после начала дыхания через легкие изменяется состав крови ребенка. В частности, происходит замещение фетального гемоглобина обычным. Поэтому возникает массивное разрушение этого вещества и образование большого количества гемма, а, следовательно, и билирубина. Нормальными показателями считают:

  • у детей в первые часы после рождения – менее 60 мкмоль/л;
  • на третий-четвертый день – не более 250 мкмоль/л (у недоношенных детей этот показатель составляет 170 мкмоль/л);
  • через неделю – менее 170 мкмоль/л.

В дальнейшем концентрация этого вещества в крови ребенка постепенно снижается до уровня взрослого человека.

При каких состояниях билирубин снижается?

Низкий билирубин выявляется довольно редко. Чаще всего это наблюдается при наличии ишемического повреждения сердца. Однако признак это не специфический и не используется в диагностике заболевания. Такая же ситуация может возникать на фоне приема некоторых лекарств (фенобарбитал, аскорбиновая кислота, теофиллин).

Еще одной причиной подобного изменения может быть ошибочное определение концентрации. Именно поэтому в таких случаях желательно выполнить повторное исследование.

Почему повышается концентрация билирубина?

Уровень билирубина в крови может повышаться по трем причинам:

  • массивное разрушение эритроцитов (гемолиз);
  • формирование препятствия в желчевыводящих путях;
  • нарушение образования водорастворимой фракции в клетках печени.

Активное разрушение эритроцитов может наблюдаться при воздействии отравляющих агентов, при неправильном переливании крови, а также в результате гемолитических заболеваний. Так как происходит активное выведение токсических веществ из организма, моча обычно приобретает темный цвет.

Нарушение печеночного метаболизма билирубина обусловлено поражением гепатоцитов. Это возникает при следующих заболеваниях:

  • при гепатите вирусной или токсической этиологии;
  • при циррозе печени;
  • в результате некоторых типов врожденной наследственной недостаточности ряда печеночных ферментов, например, при синдроме Жильбера;
  • при опухолевых процессах в этой области;
  • при нехватке витамина В12.

Повышение прямого билирубина в плазме крови характерно для заболеваний желчного пузыря. К ним относят:

  • опухолевые образования желчного пузыря и сосочка 12-перстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • инфекционные изменения;
  • воспалительные реакции;
  • скопление паразитов.

При нарушении оттока желчи по протокам билирубин в кале снижается. Фекалии при этом становятся характерного белесого цвета.

Чем опасен высокий билирубин?

Повышение концентрации этого пигмента в крови может приводить к развитию токсических эффектов. Их появление связано с несколькими механизмами:

  1. Проникая в клетки, он воздействует на дыхательный цикл и приводит к их гибели.
  2. Если произошло критическое превышение уровня этого продукта распада гемоглобина, он может проникать через гематоэнцефалический барьер в нервную систему. Воздействуя на нейроны, он приводит к развитию токсической энцефалопатии, а в тяжелых случаях – и к коме.

Обычно гипербилирубинемия сопровождается следующими симптомами:

  • окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет различных оттенков;
  • нестерпимый кожный зуд;
  • неврологические нарушения в виде слабости, головной боли, раздражительности;
  • диспепсические явления;
  • изменение цвета кала и мочи.

Для того, чтобы привести показатели уровня билирубина в норму, следует сосредоточиться на лечении основного заболеваний.

Кроме того, ускорить выведение этого токсического метаболита можно при помощи форсированного диуреза или путем плазмафереза.

Только поняв, что такое билирубин, и какие именно его фракции изменяются при конкретных заболеваниях, можно использовать этот анализ для диагностики патологических состояний.

Диета при повышенном билирубине

Описание актуально на 29.06.2017

Источники:
  • http://myanaliz.ru/blood/ponizit-bilirubin-narodnymi/
  • http://1pokrovi.ru/analizy-krovi/bioximicheskij-analiz/pigmenty/bilirubin.html
  • http://infmedserv.ru/analizy-i-issledovaniya/analiz-krovi-na-bilirubin-chem-opasen-vysokiy-uroven-bilirubina
  • http://medside.ru/dieta-pri-povyishennom-bilirubine