Бисквитный корж – универсальная основа для приготовления кулинарных сладких блюд. Даже при одном взгляде на него создается впечатление, что нежный, воздушный бисквит создан исключительно для наслаждения вкусом и поднятия настроения. Из бисквитных коржей кулинары разных стран создают настоящие шедевры искусства – торты и рулеты, пирожные. Сочетаемость бисквита с фруктовыми сиропами, алкогольными напитками, кремами дает большой простор для фантазии и позволяет изготавливать неповторимые по вкусу кулинарные блюда.
Купить бисквитный корж в магазинах не составляет труда, производители изготавливают его в различных вариациях – классический, с ароматом ванили, с добавлением какао-порошка. Когда мало времени на приготовление торта, но при этом есть желание угостить домашних и гостей тортом или пирожными домашнего происхождения, магазинная продукция оказывается очень даже кстати. Несложно приготовить коржи и в домашних условиях, но следует знать ряд тонкостей его приготовления и замеса теста. Основной заповедью пышного бисквита является соблюдение последовательности при его остывании: не стоит доставать его сразу после приготовления из духовки, так он моментально опустится. Кулинары и хозяйки получают коржи, выпекая большой бисквит и затем разрезая его на части. Состав ингредиентов для классического бисквита простой – яйца, сахар, мука. Существует и другой вариант – в нем добавляется в тесто сливочное масло или растительный жир (маргарин). Этот ингредиент делает бисквит более сочным, но в тоже время и более калорийным. Для усиления вкуса и изменения цвета добавляется ваниль, корица, какао, измельченные орехи, цедра лимона.
Польза:
Классический бисквит не представляет какой-либо угрозы для здоровья, он также полезен, как и любое мучное изделие с добавлением сахара. Его можно включать в рацион питания детей, в диетические столы при ряде заболеваний, например при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Продукт можно использовать в качестве перекуса с чаем или молочными продуктами.
Вред/противопоказания:
Изделия из бисквитных коржей могут представлять угрозу при различных заболеваниях из-за используемых в них кремов. Непосредственно классический бисквит имеет мало противопоказаний. Его не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при излишнем весе, с осторожностью — кормящим мамам и беременным женщинам, людям с аллергией на куриные яйца.
Польза, вред, калорийность бисквита на 100 грамм
Калорийность бисквита в 100 граммах зависит от вида мучного изделия. В среднем в таком продукте содержится порядка 170 – 350 ккал.
Калорийность бисквита на яйцах на 100 грамм
Калорийность бисквита на яйцах на 100 грамм 282 ккал. В 100-граммовой порции:
- 7,63 г белка;
- 5,1 г жира;
- 51,6 г углеводов.
Для приготовления бисквита на яйцах необходимо:
- в 4 куриных яйцах отделить желтки и белки;
- полученные желтки взбить с 75 г белого сахара;
- взбить в пену белки;
- желтки с сахаром аккуратно смешать с третью взбитых белков;
- добавлять в полученную смесь по частям муку (общее количество муки должно составить 100 – 110 грамм) и 75 г сахара;
- смешать все компоненты теста;
- запекать бисквит в духовке при температуре не больше 175 градусов в течение получаса.
Калорийность шоколадного бисквита на 100 грамм
Калорийность шоколадного бисквита на 100 грамм 290 ккал. В 100-граммовой порции:
- 9,63 г белка;
- 6,62 г жира;
- 47,61 г углеводов.
Рецепт приготовления такой же, как и в случае с бисквитом на яйцах (смотри выше). Единственным отличием является то, что в базовый рецепт добавляют 3 столовые ложки порошка какао, который просеивается с мукой до ее перемешивания с желтками и белками.
Калорийность бисквита с кремом на 100 грамм
Калорийность бисквита с заварным кремом на 100 грамм 228 ккал. В 100 г сладкого изделия:
- 4,57 г белка;
- 11,89 г жира;
- 25,81 г углеводов.
Для приготовления бисквита с кремом необходимо:
- приготовить бисквит на яйцах (рецепт смотреть выше);
- для крема смешать 1 стакан сахара и 2 яйца;
- в полученную смесь при постоянном помешивании добавить несколько столовых ложек муки;
- помешивая, залить в смесь из сахара, яиц и муки 1 л молока;
- крем довести до кипения на среднем огне, не забывая постоянно помешивать;
- остывшую массу взбить с 200 г сливочного масла;
- тщательно промазать кремом разрезанные на половинки коржи бисквита.
Калорийность бисквита с яблоками на 100 грамм
Калорийность бисквита с яблоками на 100 грамм 175 ккал. В 100 г лакомства:
- 4,73 г белка;
- 3,22 г жира;
- 31 г углеводов.
Бисквит с яблоками готовится по принципу бисквита на яйцах (рецепт выше). Отличием является добавление до запекания в тесто тщательно вымытых, нарезанных дольками, очищенных от семечек яблок.
Калорийность бисквита на кефире на 100 грамм
Калорийность бисквита на кефире на 100 грамм 301 ккал. В 100 г выпечки:
- 6,1 г белка;
- 7,43 г жира;
- 52,9 г углеводов.
Бисквит на кефире насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, Е, Н, РР, минеральные вещества кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт.
Для приготовления бисквита на кефире необходимо:
- взбить с 200 г сахара 2 яйца;
- добавить во взбитую смесь 1 стакан кефира и 3 столовые ложки растительного масла;
- смешать 0,4 кг муки с 5 г разрыхлителя;
- тщательно перемешать все компоненты блюда;
- запекать в духовке тесто в течение 35 минут при температуре не выше 180 градусов.
Калорийность бисквита со сгущенкой на 100 грамм
Калорийность бисквита со сгущенкой на 100 грамм 265 ккал. В 100-граммовой порции выпечки:
- 6,38 г белка;
- 6,17 г жира;
- 45,64 г углеводов.
Польза бисквита
Известны следующие полезные свойства бисквита:
- продукт имеет достаточно высокую калорийность, насыщен быстрыми углеводами, поэтому показан для восстановления сил после тяжелых умственных и физических нагрузок;
- витамины группы В бисквита полезны для поддержания здоровья волос, ногтей, костной, нервной системы;
- бисквит повышает уровень гормона счастья, поэтому обеспечивает профилактику стрессов, депрессий.
Вред бисквита
У бисквита значительно больше вредных свойств, чем полезных, в том числе:
- продукт насыщен быстрыми углеводами, способствующими набору лишнего веса;
- такие мучные изделия исключаются из рациона питания при обострениях заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени;
- у некоторых людей бисквит провоцирует метеоризм и вздутие;
- от лакомства следует отказаться при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на яйца;
- бисквит противопоказан при сахарном диабете;
- переедание бисквитом может привести к сбоям в работе ЖКТ.
Польза бисквитного торта для здоровья
Кто не знаком с нежным и невероятно вкусным бисквитным тортом? Бисквитный торт это воздушный торт, приготовленный из трех основных ингредиентов: белой муки, сахара и яиц. Ключ к мягкой текстуре торта кроется в технике готовки.
Нужно только хорошо взбить яйца и спасибо небесам, что торт совсем не содержит масла. Тем не менее, другой вид бисквитного торта был найден в Азии и назывался “шифоновый бисквит”, содержащий большое количество растительного масла.
Если Вы не знакомы с полезными свойствами бисквитными тортами, возможно это отличный момент больше узнать о нем. Давайте рассмотрим следующий список:
- Низкокалорийная альтернатива десерта
Согласно данным Министерства Сельского Хозяйства США один кусок бисквитного торта содержит 187 калорий, который равняется 9% рекомендуемое ежедневное потребление калорий. В 187 калориях одного куска торта содержится 77% углеводов, 13% жиров и 10% белков.
Вы знаете другой способ повысить уровень энергии, кроме поедания вкусного куска торта? Ежедневно наш организм нуждается в энергии, который обычно можно получить от углеводов. 77% углеводов содержится в куске бисквитного торта, состоящий из муки (и сахара).
В частности, углеводы содержат глюкозу, который является главным источником энергии для мозга и нервной системы, также и мышечных тканей. Содержание жира в бисквитном торте также прибавляет энергию.
Также Вы можете почитать статью о пользе бананового хлеба для здоровья, которые является источником энергии.
- Высокий уровень антиоксидантов в пшеничной муке
Если Вы знаете, что бисквитный торт содержит высокий уровень углеводов, не стоит беспокоится об этом. Многие исследователи еды попробовали сделать бисквитный торт из других видов муки. Пшеничная мука содержит многочисленные полезные свойства, но она известна высоким уровень и различными антиоксидантами, включая фенол, флавоноиды и лютеины. Функции этих антиоксидантов – бороться со свободными радикалами, предотвращающий от повреждения клеток в организме. Таким образом, предотвращает от таких заболеваний, как рак или других воспалительных заболеваний.
В зависимости от ингредиентов из которых Вы готовите бисквитный торт (если Вы используете пшеничную муку и добавляете муку из гороха), Вы можете удовлетворить аппетит и даже можете понизить уровень сахара в крови. Довольно сложно поверить в это, особенно, когда сейчас мы говорим о торте.
Но со всей серьезностью, исследование, проведенное в Швеции, среди здоровых взрослых, которые потребляли большое количество пшеничной муки (в этом случае, в хлебе), и в результате все они испытывали повышенную насыщенность едой и имели более низкий уровень глюкозы в крови после еды. Конечно, этот результат звучал бы лучше, если говорилось о торте. Если у Вас есть сомнения, я могу Вас уверить, что Министерство Сельского Хозяйства США подтвердили данное утверждение и даже провели сравнение между ультратонкой цельной пшеничной мукой и классической пшеничной мукой, где в результате, они получили снижения уровня сахара в крови.
Если Вы не фанат пшеничной муки, возможно Вам стоит использовать муку из гороха. Этот ингредиент можно найти везде, что Вы сможете использовать при готовке. Он не разочарует своим вкусом. Мука из гороха содержит крахмал. Крахмал характеризуется как медленно сжигающий углевод, который не повышает резко уровень глюкозы в крови после еды.
- Улучшает пищеварение с джемом из ежевики
Ищите вкусный ингредиент, придающий пользу для кишечника? Попробуйте бисквитный торт Виктория, где добавляют джем из ежевики и малины между бисквитами. Эти ягоды насыщены клетчаткой, что улучшит работу пищеварения.
Сладкий вкус торта не только радует желудок, но и поднимает настроение. Ученые объявили, что продукты, содержащие сахар, увеличивают количество эндорфинов, который отвечает за настроение. Кроме глюкозы, содержание жиров также может поднять настроение.
Побочные действия бисквитного торта
Теперь, когда Вы знаете о полезных свойствах бисквитного торта, Вам стоит узнать о побочных действиях. Важно осознавать, что крахмал содержит значительное количество натурального сахара под названием глюкоза. Люди с диабетом или находящиеся под риском, должны поддерживать уровень глюкозы в крови в нормальном состоянии.
Если Вы собираетесь использовать другие виды муки, предложенные выше, Вам следует помнить, что некоторые люди могут иметь расстройство желудка при потреблении продуктов с пшеничной мукой или высоким уровнем крахмала. Что может вызвать вздутие и газы.
Бисквиты: калорийность
Бисквиты — один из самых популярных видов выпечки в мире. Бисквитное тесто является основой не только для кондитерских шедевров, но также — для многих соленых блюд. Его выпекают на своих кухнях домохозяйки и профессиональные повара в элитных ресторанах.
Свою популярность бисквиты заслужили благодаря простоте приготовления, отличным питательным свойствам и пользе продукта.
Основные компоненты для приготовления бисквитного теста — это мука, яйца и сахар. Иногда добавляются разрыхлители, ванилин и другие составляющие в зависимости от рецептуры блюда. Средняя калорийность бисквита — 260 ккал, содержание белков — 6.0 г, жиров — 0.8 г, углеводов — 56 г.
Польза и вред бисквита
Польза бисквита заключается в его сытности. Продукт отличается высокой пищевой ценностью и содержит множество необходимых для организма элементов:
- вся группа витаминов В и РР;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- кальций.
В бисквите содержится большое количество сахара и яиц, потому его частое употребление может негативно сказаться на фигуре. Иногда продукт противопоказан аллергикам. В последнем случае яйца и сахар могут заменяться другим компонентами лабораторного происхождения.
Тесто для бисквита
Гликемический индекс | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
- http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-biskvita
- http://polzaotvrachey.com/polza-biskvitnogo-torta-dlya-zdorovya
- http://bonfit.ru/kalorii/muka-i-muchnye-izdeliya/biskvity/
- http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/bread/biscuit-dough/
- http://detstrana.ru/service/food/product-biskvit/
- http://www.calorizator.ru/product/cake/dry-biscuit-1
- http://novoston.com/news/biskvit-36100/
- http://fb.ru/article/257578/biskvit-vidyi-retseptyi-osobennosti-i-sposobyi-prigotovleniya
- http://povarixa.ru/slovar/b/biskvit.html