Меню Рубрики

Полезные свойства бисквита

Бисквитный корж – универсальная основа для приготовления кулинарных сладких блюд. Даже при одном взгляде на него создается впечатление, что нежный, воздушный бисквит создан исключительно для наслаждения вкусом и поднятия настроения. Из бисквитных коржей кулинары разных стран создают настоящие шедевры искусства – торты и рулеты, пирожные. Сочетаемость бисквита с фруктовыми сиропами, алкогольными напитками, кремами дает большой простор для фантазии и позволяет изготавливать неповторимые по вкусу кулинарные блюда.

Купить бисквитный корж в магазинах не составляет труда, производители изготавливают его в различных вариациях – классический, с ароматом ванили, с добавлением какао-порошка. Когда мало времени на приготовление торта, но при этом есть желание угостить домашних и гостей тортом или пирожными домашнего происхождения, магазинная продукция оказывается очень даже кстати. Несложно приготовить коржи и в домашних условиях, но следует знать ряд тонкостей его приготовления и замеса теста. Основной заповедью пышного бисквита является соблюдение последовательности при его остывании: не стоит доставать его сразу после приготовления из духовки, так он моментально опустится. Кулинары и хозяйки получают коржи, выпекая большой бисквит и затем разрезая его на части. Состав ингредиентов для классического бисквита простой – яйца, сахар, мука. Существует и другой вариант – в нем добавляется в тесто сливочное масло или растительный жир (маргарин). Этот ингредиент делает бисквит более сочным, но в тоже время и более калорийным. Для усиления вкуса и изменения цвета добавляется ваниль, корица, какао, измельченные орехи, цедра лимона.

Польза:
Классический бисквит не представляет какой-либо угрозы для здоровья, он также полезен, как и любое мучное изделие с добавлением сахара. Его можно включать в рацион питания детей, в диетические столы при ряде заболеваний, например при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Продукт можно использовать в качестве перекуса с чаем или молочными продуктами.

Вред/противопоказания:
Изделия из бисквитных коржей могут представлять угрозу при различных заболеваниях из-за используемых в них кремов. Непосредственно классический бисквит имеет мало противопоказаний. Его не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при излишнем весе, с осторожностью — кормящим мамам и беременным женщинам, людям с аллергией на куриные яйца.

Польза, вред, калорийность бисквита на 100 грамм

Калорийность бисквита в 100 граммах зависит от вида мучного изделия. В среднем в таком продукте содержится порядка 170 – 350 ккал.

Калорийность бисквита на яйцах на 100 грамм

Калорийность бисквита на яйцах на 100 грамм 282 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 7,63 г белка;
  • 5,1 г жира;
  • 51,6 г углеводов.

Для приготовления бисквита на яйцах необходимо:

  • в 4 куриных яйцах отделить желтки и белки;
  • полученные желтки взбить с 75 г белого сахара;
  • взбить в пену белки;
  • желтки с сахаром аккуратно смешать с третью взбитых белков;
  • добавлять в полученную смесь по частям муку (общее количество муки должно составить 100 – 110 грамм) и 75 г сахара;
  • смешать все компоненты теста;
  • запекать бисквит в духовке при температуре не больше 175 градусов в течение получаса.

Калорийность шоколадного бисквита на 100 грамм

Калорийность шоколадного бисквита на 100 грамм 290 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 9,63 г белка;
  • 6,62 г жира;
  • 47,61 г углеводов.

Рецепт приготовления такой же, как и в случае с бисквитом на яйцах (смотри выше). Единственным отличием является то, что в базовый рецепт добавляют 3 столовые ложки порошка какао, который просеивается с мукой до ее перемешивания с желтками и белками.

Калорийность бисквита с кремом на 100 грамм

Калорийность бисквита с заварным кремом на 100 грамм 228 ккал. В 100 г сладкого изделия:

  • 4,57 г белка;
  • 11,89 г жира;
  • 25,81 г углеводов.

Для приготовления бисквита с кремом необходимо:

  • приготовить бисквит на яйцах (рецепт смотреть выше);
  • для крема смешать 1 стакан сахара и 2 яйца;
  • в полученную смесь при постоянном помешивании добавить несколько столовых ложек муки;
  • помешивая, залить в смесь из сахара, яиц и муки 1 л молока;
  • крем довести до кипения на среднем огне, не забывая постоянно помешивать;
  • остывшую массу взбить с 200 г сливочного масла;
  • тщательно промазать кремом разрезанные на половинки коржи бисквита.

Калорийность бисквита с яблоками на 100 грамм

Калорийность бисквита с яблоками на 100 грамм 175 ккал. В 100 г лакомства:

  • 4,73 г белка;
  • 3,22 г жира;
  • 31 г углеводов.

Бисквит с яблоками готовится по принципу бисквита на яйцах (рецепт выше). Отличием является добавление до запекания в тесто тщательно вымытых, нарезанных дольками, очищенных от семечек яблок.

Калорийность бисквита на кефире на 100 грамм

Калорийность бисквита на кефире на 100 грамм 301 ккал. В 100 г выпечки:

  • 6,1 г белка;
  • 7,43 г жира;
  • 52,9 г углеводов.

Бисквит на кефире насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, Е, Н, РР, минеральные вещества кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт.

Для приготовления бисквита на кефире необходимо:

  • взбить с 200 г сахара 2 яйца;
  • добавить во взбитую смесь 1 стакан кефира и 3 столовые ложки растительного масла;
  • смешать 0,4 кг муки с 5 г разрыхлителя;
  • тщательно перемешать все компоненты блюда;
  • запекать в духовке тесто в течение 35 минут при температуре не выше 180 градусов.

Калорийность бисквита со сгущенкой на 100 грамм

Калорийность бисквита со сгущенкой на 100 грамм 265 ккал. В 100-граммовой порции выпечки:

  • 6,38 г белка;
  • 6,17 г жира;
  • 45,64 г углеводов.

Польза бисквита

Известны следующие полезные свойства бисквита:

  • продукт имеет достаточно высокую калорийность, насыщен быстрыми углеводами, поэтому показан для восстановления сил после тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • витамины группы В бисквита полезны для поддержания здоровья волос, ногтей, костной, нервной системы;
  • бисквит повышает уровень гормона счастья, поэтому обеспечивает профилактику стрессов, депрессий.

Вред бисквита

У бисквита значительно больше вредных свойств, чем полезных, в том числе:

  • продукт насыщен быстрыми углеводами, способствующими набору лишнего веса;
  • такие мучные изделия исключаются из рациона питания при обострениях заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени;
  • у некоторых людей бисквит провоцирует метеоризм и вздутие;
  • от лакомства следует отказаться при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на яйца;
  • бисквит противопоказан при сахарном диабете;
  • переедание бисквитом может привести к сбоям в работе ЖКТ.

Польза бисквитного торта для здоровья

Кто не знаком с нежным и невероятно вкусным бисквитным тортом? Бисквитный торт это воздушный торт, приготовленный из трех основных ингредиентов: белой муки, сахара и яиц. Ключ к мягкой текстуре торта кроется в технике готовки.

Нужно только хорошо взбить яйца и спасибо небесам, что торт совсем не содержит масла. Тем не менее, другой вид бисквитного торта был найден в Азии и назывался “шифоновый бисквит”, содержащий большое количество растительного масла.

Если Вы не знакомы с полезными свойствами бисквитными тортами, возможно это отличный момент больше узнать о нем. Давайте рассмотрим следующий список:

  1. Низкокалорийная альтернатива десерта

Согласно данным Министерства Сельского Хозяйства США один кусок бисквитного торта содержит 187 калорий, который равняется 9% рекомендуемое ежедневное потребление калорий. В 187 калориях одного куска торта содержится 77% углеводов, 13% жиров и 10% белков.

Вы знаете другой способ повысить уровень энергии, кроме поедания вкусного куска торта? Ежедневно наш организм нуждается в энергии, который обычно можно получить от углеводов. 77% углеводов содержится в куске бисквитного торта, состоящий из муки (и сахара).

В частности, углеводы содержат глюкозу, который является главным источником энергии для мозга и нервной системы, также и мышечных тканей. Содержание жира в бисквитном торте также прибавляет энергию.

Также Вы можете почитать статью о пользе бананового хлеба для здоровья, которые является источником энергии.

  1. Высокий уровень антиоксидантов в пшеничной муке

Если Вы знаете, что бисквитный торт содержит высокий уровень углеводов, не стоит беспокоится об этом. Многие исследователи еды попробовали сделать бисквитный торт из других видов муки. Пшеничная мука содержит многочисленные полезные свойства, но она известна высоким уровень и различными антиоксидантами, включая фенол, флавоноиды и лютеины. Функции этих антиоксидантов – бороться со свободными радикалами, предотвращающий от повреждения клеток в организме. Таким образом, предотвращает от таких заболеваний, как рак или других воспалительных заболеваний.

Читайте также:  Полезные свойства гречи

В зависимости от ингредиентов из которых Вы готовите бисквитный торт (если Вы используете пшеничную муку и добавляете муку из гороха), Вы можете удовлетворить аппетит и даже можете понизить уровень сахара в крови. Довольно сложно поверить в это, особенно, когда сейчас мы говорим о торте.

Но со всей серьезностью, исследование, проведенное в Швеции, среди здоровых взрослых, которые потребляли большое количество пшеничной муки (в этом случае, в хлебе), и в результате все они испытывали повышенную насыщенность едой и имели более низкий уровень глюкозы в крови после еды. Конечно, этот результат звучал бы лучше, если говорилось о торте. Если у Вас есть сомнения, я могу Вас уверить, что Министерство Сельского Хозяйства США подтвердили данное утверждение и даже провели сравнение между ультратонкой цельной пшеничной мукой и классической пшеничной мукой, где в результате, они получили снижения уровня сахара в крови.

Если Вы не фанат пшеничной муки, возможно Вам стоит использовать муку из гороха. Этот ингредиент можно найти везде, что Вы сможете использовать при готовке. Он не разочарует своим вкусом. Мука из гороха содержит крахмал. Крахмал характеризуется как медленно сжигающий углевод, который не повышает резко уровень глюкозы в крови после еды.

  1. Улучшает пищеварение с джемом из ежевики

Ищите вкусный ингредиент, придающий пользу для кишечника? Попробуйте бисквитный торт Виктория, где добавляют джем из ежевики и малины между бисквитами. Эти ягоды насыщены клетчаткой, что улучшит работу пищеварения.

Сладкий вкус торта не только радует желудок, но и поднимает настроение. Ученые объявили, что продукты, содержащие сахар, увеличивают количество эндорфинов, который отвечает за настроение. Кроме глюкозы, содержание жиров также может поднять настроение.

Побочные действия бисквитного торта

Теперь, когда Вы знаете о полезных свойствах бисквитного торта, Вам стоит узнать о побочных действиях. Важно осознавать, что крахмал содержит значительное количество натурального сахара под названием глюкоза. Люди с диабетом или находящиеся под риском, должны поддерживать уровень глюкозы в крови в нормальном состоянии.

Если Вы собираетесь использовать другие виды муки, предложенные выше, Вам следует помнить, что некоторые люди могут иметь расстройство желудка при потреблении продуктов с пшеничной мукой или высоким уровнем крахмала. Что может вызвать вздутие и газы.

Бисквиты: калорийность

Бисквиты — один из самых популярных видов выпечки в мире. Бисквитное тесто является основой не только для кондитерских шедевров, но также — для многих соленых блюд. Его выпекают на своих кухнях домохозяйки и профессиональные повара в элитных ресторанах.

Свою популярность бисквиты заслужили благодаря простоте приготовления, отличным питательным свойствам и пользе продукта.

Основные компоненты для приготовления бисквитного теста — это мука, яйца и сахар. Иногда добавляются разрыхлители, ванилин и другие составляющие в зависимости от рецептуры блюда. Средняя калорийность бисквита — 260 ккал, содержание белков — 6.0 г, жиров — 0.8 г, углеводов — 56 г.

Польза и вред бисквита

Польза бисквита заключается в его сытности. Продукт отличается высокой пищевой ценностью и содержит множество необходимых для организма элементов:

  • вся группа витаминов В и РР;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

В бисквите содержится большое количество сахара и яиц, потому его частое употребление может негативно сказаться на фигуре. Иногда продукт противопоказан аллергикам. В последнем случае яйца и сахар могут заменяться другим компонентами лабораторного происхождения.

Тесто для бисквита

Тесто, приготовленное из муки, яиц и сахара. Является одной из самых распространенных основ при приготовлении тортов, рулетов, пирожных, десертов. В него могут добавляться ванилин, какао-порошок, апельсиновая или лимонная цедра, миндаль, сухофрукты.

Приготовление

Бисквитное тесто можно готовить двумя способами: взбивая яйца отдельно или вместе.

Самый быстрый способ – это взбить яйца вместе с сахаром, чтобы их объем увеличился в 3 раза, быстро добавить муку и перемешать. Затем тесто помещается в предварительно смазанные маслом формы и выпекается.

Более мягкое тесто и пышный бисквит получится, если желтки и белки взбивать отдельно. Желтки взбиваются с сахаром, а белки – с солью. В желтки добавляет мука и хорошо перемешивается, затем вводятся взбитые белки.

Бисквитное тесто выпекают при температуре 180–190 градусов 30–40 минут. Оно должно попасть в горячую духовку сразу после замешивания – бисквитное тесто не любит ждать. В течение первых 20 минут выпекания духовку не открывают. Готовность бисквита определяют с помощью палочки: если она сухая, то бисквит готов.

Бисквит – нежная, воздушная кулинарная выпечка. Готовится из специального бисквитного теста. Может являться универсальной основой для других кондитерских изделий. Бисквит очень популярен среди кулинаров разных стран.

Состав и свойства

Выпекать бисквит любят как кондитеры, так и хозяйки. Его вкусовые качества оценили во всём мире. Если соблюдать несложные правила, готовиться этот корж достаточно быстро. Бисквитное тесто состоит из куриных яиц, сахара и пшеничной муки – это классический бисквит. Если добавить сливочное масло, то получится так называемый шифоновый бисквит, отличающийся влажностью структуры. Оба варианта коржей подходят для изготовления разнообразных рулетов, тортов и пирожных. Благодаря пористой структуре бисквит хорошо пропитывается фруктовым сиропом, кремом или алкоголем. Бисквитное тесто можно разнообразить добавлением в него какао-порошка, шоколада, орехов, сухофруктов, лимонной цедры, мака. Из бисквита можно сделать любой кулинарный шедевр, на который хватит фантазии.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Полезные свойства бисквита напрямую зависят от качества продуктов, входящих в его состав. По сравнению с другими кондитерскими изделиями, этот корж менее калориен. Классический бисквит можно употреблять даже людям с болезнями желудка и кишечника. Он является прекрасным перекусом во время чаепития.

Классический бисквит не причинит вреда здоровому человеку. Его не рекомендуют людям с сахарным диабетом, излишним весом и аллергией на куриные яйца. Вредными могут быть бисквитные изделия, содержащие различные крема и добавки.

Свежая выпечка не рекомендуется кормящей маме в первые три месяца кормления. Она может вызывать запоры у ребёнка. Поэтому в этот период можно употреблять только простое печенье. Позже, если у ребёнка не возникло негативных реакций, кормящая мама может разнообразить свой рацион классическим бисквитом. Начинать нужно с небольшого количества и внимательно следить за состоянием ребёнка. Может проявиться аллергия на куриные яйца. В таком случае употреблять бисквит кормящей маме вредно.

Если у ребёнка нет аллергии, то ему можно давать небольшое количество классического бисквита. Но, желательно не раньше достижения двух лет, чтобы организм ребёнка мог без негативных последствий усвоит такую калорийную пищу. Употребление бисквитов с кремами и шоколадом не рекомендуется детям до шести лет.

Коржи бисквитные готовые

Бисквитный корж – это прекрасная основа для различных кондитерских изделий, которая характеризуется универсальностью.

Следует отметить, что бисквитное тесто довольно капризный продукт. Испечь лёгкую и пушистую бисквитную основу для торта довольно сложно. Хозяйки часто сталкиваются с той проблемой, что она не пропекается или вовсе пригорает. А разрезать её на несколько ровных коржей задача не из простых, так как бисквит очень крошится. Опытные кондитеры используют для этих целей струны, леску или толстые нити (даже очень острым и длинным ножом это не так просто сделать). Поэтому не каждый возьмётся за самостоятельное приготовление бисквитных коржей (калоризатор). Кроме того, бывают ситуации, когда за короткое время необходимо накрыть праздничный стол. В этом случае на помощь хозяйке приходят готовые бисквитные коржи.

Они довольно доступны (имеют приемлемую цену и представлены практически в каждом магазине). Производители предлагают различные варианты бисквитных коржей: классические, ванильные, шоколадные и т.п. Их форма также различна: круглая, прямоугольная, квадратная.

Важно отметить, что готовые бисквитные коржи не требуют какой-либо пропитки, это уже сделал производитель, поэтому они вкусны, сочны и аппетитны. Расфасованы они обычно по 3 штуки, что составляет 400 грамм. Срок их хранения ограничен 6-ю или 8-ю месяцами.

Калорийность коржей бисквитных готовых

Калорийность коржей бисквитных готовых составляет 258 ккал на 100 грамм продукта.

Состав коржей бисквитных готовых

Как правило, в состав готовых коржей из бисквитного теста входит: пшеничная мука, сахар, крахмал, ячменный порошок, растительные жиры, глюкозный сироп, соль, разрыхлители, вода, кислота лимонная, ваниль. Шоколадный вариант дополнительно содержит какао-порошок.

Полезные свойства и вред коржей бисквитных готовых

Коржи бисквитные готовые в своем составе содержат витамины: В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н, РР и холин, а также множество полезных веществ: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, железо, хлор, молибден, бор и ванадий, кобальт, фосфор и натрий.

Не следует употреблять коржи бисквитные готовые при сахарном диабете, при излишнем весе, с осторожностью кормящим мамам и беременным женщинам, людям с аллергией на яичный порошок.

Применение коржей бисквитных готовых в кулинарии

Достаточно просто прослоить их каким-либо кремом, наполнить начинкой, а также украсить. Так его можно промазать зефирным, белковым, заварным, или масляным кремом (calorizator). Крем могут заменить джем, повидло, варенье, варёная сгущёнка.

Наполнителем, как правило, служат свежие (консервированные) фрукты или ягоды, а также орехи. Украсить его можно с помощью тех же фруктов (ягод), орехов, тёртого шоколада, глазури, желе или взбитых сливок. Немного фантазии, трудовых, а также временных затрат и необыкновенно вкусный и красивый десерт готов. Это может быть торт, пирог или пирожные.

Рекомендуется этот десерт поместить в холодильник и оставить на некоторое время для пропитки. В сочетании с горячим чаем или кофе он просто бесподобен.

Описание

Бисквит представляет собой универсальную основу, которую используют в кулинарии для изготовления различной выпечки и десертов. Этот вид теста наиболее распространен в сравнении с другими вариантами. Бисквит выделяется своей нежностью, воздушностью и пористостью консистенции. Благодаря своей мягкости коржи можно пропитывать различными сиропами и алкогольными напитками, что позволяет разнообразить вкус. При желании вы можете купить бисквитные коржи в магазине, но все же лучше готовить его в домашних условиях.

Виды

В общем, бисквит делится на:

  • Классический. Состоит всего из 3-х ингредиентов: яиц, сахара и пшеничной муки.
  • Шифоновый. Состоит из тех же продуктов плюс сливочное масло, что позволяет достичь еще более нежной и влажной структуры. Еще некоторые производители могут добавить к коржу мак, цедру, орешки или другие наполнители.

История

В наше время достаточно трудно определить, кто же первым приготовил этот продукт. Тем не менее, можно совершенно точно установить, что произошло это не позднее 15-го века. Поскольку именно этим периодом и датируется первое упоминание о бисквите: мореплаватели брали его, когда отправлялись в путешествия. А случалось это, потому что рецепт бисквита не содержит сливочного масла и как следствие тесто не плесневеет достаточно долгое время даже в морских условиях. Ко всему прочему бисквит обладает высокими питательными свойствами, что, несомненно, сыграло важную роль при таком выборе.

Поскольку это не только полезный, но и достаточно вкусный продукт он никак не смог обойти королевский двор. Таким образом, ещё во времена королевы Виктории в Англии бисквит проник в светскую жизнь и превратился в королевское лакомство. А уже в 17-м веке бисквит вышел за рамки королевского двора и широко распространился сначала среди англичан, а затем и по всей Европе.

На сегодняшний день это кондитерское изделие является чрезвычайно популярным во всем мире и широко применяется при изготовлении самых разных десертов. Кроме этого, если готовить бисквит по правильному рецепту, то можно получить достаточно низкокалорийное блюдо, которое идеально подойдет худеющим. Попробуйте это потрясающие блюдо, и вы наверняка останетесь довольны.

Калорийность бисквита

Калорийность бисквита состовляет 337,6 Ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Калорийность 337,6 Ккал.
  • Белки 5 Гр.
  • Жиры 0,7 Гр.
  • Углеводы 78,9 Гр.

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|3%|87%

Полезные свойства

Польза бисквита непосредственно зависит от качества используемых ингредиентов. Его можно включать в рацион диетического питания при наличии проблем с ЖКТ. При сочетании с полезными продуктами, бисквит можно употреблять в качестве перекуса для получения заряда энергии.

Использование в кулинарии

Бисквит используют для изготовления различных тортов и пирожных, а также нежные коржи используют для рулетов. Можно сказать, что бисквит – это полотно, которое позволяет создать огромное количество шедевров, просто включив фантазию.

Как приготовить простой бисквит в домашних условиях?

Приготовить простой бисквит несложно, если знать особенности и правила приготовления. Очень важно до мелочей следовать рецепту и делать все максимально быстро. Существует 2 варианта приготовления: холодный и с подогревом. Рассмотрим первый вариант, так как такой бисквит получается более вкусным, нежным и воздушным. Как мы уже ранее говорили, вам понадобится всего 3 ингредиента: сахар, яйца и мука. Для начала необходимо отделить желтки от белков и растереть их с сахаром. Важно чтобы сахар полностью растворился, масса стала белого цвета и увеличилась в объеме примерно в 3 раза. В другой емкости белки необходимо взбить до состояния пены. Важно делать это сначала медленно, постепенно увеличивая скорость. В итоге объем белков должен увеличиться в 5 раз.

Один секрет – выбирайте для приготовления емкости из керамики, стекла или меди, так как если вы будете взбивать белки или растирать желтки в посуде из алюминия, продукты поменяют свой цвет и бисквит может не получиться.

Теперь пришло время к растертым желткам добавить 1/3 белков и, перемешивая легкими движениями, всыпать муку и оставшиеся белки. В итоге у вас должно получиться однородное бисквитное тесто, которое необходимо сразу же распределить по формам, заранее выстеленные пергаментной бумагой. Еще одна особенность, заполняйте формы на половину, так как тесто непременно поднимется. При помощи ножа или лопатки необходимо аккуратно разровнять поверхность. Затем тесто нужно отправить в разогретую заранее духовку до 200 градусов. В течение 15 мин. нельзя ни открывать духовку, ни тем более трогать форму с тестом, так как это может повлиять на его воздушность. О том, что бисквит готов будет свидетельствовать корочка и упругость выпечки. Надавите на него пальцем, поверхность должна восстановиться.

Есть еще несколько секретов приготовления бисквита, которые мы вам, конечно, откроем:

  • Если вы хотите чтобы бисквит стал рассыпчатым, вам необходимо часть муки заменить крахмалом.
  • Не стоит доставать готовый бисквит сразу из духового шкафа, так как в противном случае он сразу опустится.
  • Рекомендуется резать бисквит через 5-8 часов.

Вред бисквита и противопоказания

Вред бисквит может принести организму при соединении его с различными кремами, так как это не только повышает калорийность, что может навредить фигуре, а и увеличивает риск развития различных заболеваний. Классический бисквит не стоит употреблять при диабете и ожирении. С осторожностью стоит есть его беременным и кормящим грудью женщинам, а также при наличии аллергий на яйца.

Как хранить

Хранить бисквит можно в кухонном шкафу. Важно, чтобы при этом воздух был сухим, для того, чтобы изделие не отсырело. Лучше положить бисквит в полиэтиленовый пакет, чтобы он не засох и не раскрошился. Таким образом корж может храниться до двух дней.

Как увеличить срок хранения

Увеличить сроки хранения до семи дней можно, если положить бисквитный корж в холодильник. Но перед этим лучше, конечно, завернуть его в пищевую пленку, поскольку велик риск, что пористая структура коржа впитает в себя посторонние запахи.

Как определить свежесть бисквита

Определить свежесть бисквита довольно просто. Вот пункты, на которые перед покупкой следует обратить внимание:

  • Запах. Поскольку в бисквите много яиц, то испортившийся он пахнет немного тухлым и слежавшимся;
  • Мягкость. Свежий бисквит мягкий, поверхность его при надавливании возвращает прежнюю форму достаточно быстро;
  • Вкус. Несвежий бисквит суховат и сладость его выражена плохо.

Бисквит: виды, рецепты, особенности и способы приготовления

Бисквитный торт является десертом на основе муки (обычно пшеничной), сахара и яйца, иногда с разрыхлителем. Он имеет твердую, но хорошо пористую структуру, похожую на морскую губку. Бисквит может быть получен также из жидкого или пышно взбитого теста.

Торт, приготовленный с использованием метода жидкого теста, известен как викторианский бисквит, из пышно взбитого – как спонж-кейк. Бисквит, виды которого отличаются друг от друга весьма заметно, особенно распространен в Европе и чаще всего встречается в итальянских пекарнях. Данный десерт первые был изобретен еще в 14-м веке, а современное название получил благодаря итальянскому кондитеру Джованни Баттиста Карбона. Примерно в середине 16-го века лакомство получило название «бисквит».

Чем он отличается

Бисквит считается одним из первых видов выпечки из недрожжевого теста. Самый ранний рецепт такого торта можно найти на английском языке в книге английского поэта Герваса Маркхэма в 1615 году. Способ приготовления десерта указан как одно из умений, которым должна владеть хорошая хозяйка. Вместе с тем разные виды бисквита описываются в то же время и в других европейских источниках. Так, в Испании его называли «сладким хлебом», в Италии было несколько региональных названий и т. д.

Способы получения

Бисквит, виды которого сегодня разнообразны, имеет и классический рецепт. В нем используются яйца, сахар и мука. Чтобы его приготовить, сначала необходимо взбить яйца и хорошо смешать их с сахаром. Как правило, смешивание продуктов происходит до тех пор, пока не образуется легкая и однородная масса. Затем тщательно просеивается и постепенно добавляется мука (в зависимости от рецепта, она может быть смешана с небольшим количеством порошка для выпечки). Поскольку сегодня существуют многочисленные виды бисквитов, приготовление включает в себя разные технологии.

Так, желтки растирают с сахаром в первую очередь, в то время как белки взбивают отдельно в пену типа безе, а затем соединяют все вместе. Полученную смесь затем выливают в форму и выпекают. Независимо от метода приготовления, важно оставить в яйцах воздух при взбивании и смешивании с другими продуктами. Благодаря ему получается очень легкое и воздушное тесто. Вместе с тем довольно легко потерять этот накопленный воздух, если достать торт из духовки, прежде чем он будет полностью готов.

До тех пор, пока тесто не охладится после выпечки, оно остается довольно гибким. Это позволяет создавать из него различные рулеты. Классический рецепт также используется для многих десертов. Вместе с тем виды бисквитов для тортов многочисленны. Так, популярен «ангельский» вариант, в котором используются только яичные белки, и некоторые бельгийские вафельные версии, где яичные белки отделяются от желтков и добавляются в жидкое тесто в конце приготовления.

Современный бисквит: виды

Можно выделить следующие разновидности такого теста, которые встречаются для приготовления тортов и других лакомств:

  • Классический – его рецепт приведен выше. Вместо муки может применяться крахмал для большей пышности теста.
  • Масляный — при его приготовлении яйца взбиваются с маслом и сахаром, а затем добавляется мука.
  • Шифоновый — при приготовлении также добавляется масло, а белки и желтки разделяются.
  • Ореховый, или дакуаз, — в состав теста входит два вида муки, пшеничная и ореховая, обычно в равном количестве.

Виды шоколадных бисквитов могут быть любые, потому что каждую из вышеуказанных разновидностей теста можно дополнить какао. Из каждого типа бисквита готовятся сладости, получившие широкое распространение по всему миру. Некоторые из них стоит рассмотреть отдельно. Виды бисквитов, рецепты которых получили международное признание, приготовить несложно. Какие же это разновидности?

Викторианский бисквит

Викторианский бисквит был назван в честь королевы Виктории, которая любила побаловать себя кусочком торта со своим послеобеденным чаем. Данное лакомство относится к категории масляных бисквитов, потому что при приготовлении используется смесь растительного и сливочного масла.

Типичный викторианский торт состоит из двух бисквитных коржей, промазанных малиновым вареньем и взбитыми сливками или ванильным кремом. Верхняя часть лакомства обычно не имеет покрытия или же бывает декорирована посыпанной сахарной пудрой.

Викторианский бисквит может быть приготовлен одним из двух методов. Традиционный способ предполагает смешивание сахарной пудры с маслом, тщательное взбивание смеси с яйцами, а затем добавление муки и разрыхлителя в смесь. Современный метод использует электрический миксер или кухонный комбайн, поэтому все ингредиенты добавляются одновременно и взбиваются сразу же до пышной массы. Поскольку это сильно ускорило процесс приготовления, такой бисквит сегодня используют для приготовления самых разных рецептов, а не только для викторианского торта.

Ангельский бисквит

Виды этого лакомства также разнообразны. Это нежное тесто применяют для приготовления торта с фруктовыми начинками, мороженым или сливками. Он может быть подан на стол теплым или охлажденным, и зачастую предлагается с кофе или чаем. Приготовить его можно в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 1,5 стакана яичных белков (около 12 крупных яиц);
  • 1 стакан плюс одна столовая ложка (240 г) просеянной муки;
  • 1 1 /3 стакана (270 г) сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 0,5 чайной ложки миндального экстракта.

Как сделать ангельский бисквит?

Разделяйте яйца и сливайте белки в мерный стаканчик для жидкостей. Вам необходимо набрать 1,5 стакана чистого продукта. Это потребует около 12 крупных яиц.

Разогрейте духовку до 180 ºC. Просейте муку перед измерением ее количества. Добавьте примерно половину сахара в муку и просейте ее снова.

Взбейте яичные белки в большой миске, добавив соль, как только они вспенятся. Продолжайте взбивать. Как только продукт начнет формировать мягкие пики, добавьте оставшийся сахар и экстракты. Взбивайте до образования жестких пиков.

Используйте лопатку, аккуратно положите смесь муки и сахара к взбитым белкам и перемешайте быстрыми движениями сверху вниз. У вас должно получиться жидкое тесто, похожее на сметану. Важно не вытрясти из него пузырьки воздуха.

Вылейте тесто в форму для выпечки и ставьте выпекать сразу же. Бисквит будет готов в течение 45 минут. Когда вы достанете десерт из духовки, сразу же вытаскивайте его из формы. Виды кремов бисквита могут быть разными, но в этом случае лучше использовать оставшиеся желтки, чтобы сделать заварной крем.

Бисквит дакуаз

Вы можете произвести впечатление на гостей, приготовив торт из орехового бисквита дакуаз. Что для этого нужно?

Ингредиенты для бисквита:

  • 250 граммов жареного фундука;
  • 300 граммов сахарной пудры;
  • 25 граммов кукурузного крахмала;
  • 6 больших яичных белков;
  • щепотка соли.

Как приготовить торт?

Разогрейте духовку до 180 °C. Сложите фундук в чашу кухонного комбайна и измельчите. Выложите орехи в сотейник и выпекайте в течение 10-12 минут или до золотисто-коричневого цвета, помешивая каждые три минуты.

Выньте фундук из духовки, переложите в большую миску и оставьте остывать. Затем смешайте со 100 граммами сахарной пудры и кукурузным крахмалом.

Уменьшите температуру духовки до 150 °С. Покройте три противня пергаментной бумагой и, используя небольшую тарелку в качестве ориентира, нарисуйте круг диаметром 21 см на каждом. Отложите. Осторожно установите стойки в верхней, средней и нижней трети духовки.

Сделайте безе из яичных белков. Для этого добавьте в них соль и взбейте на средней скорости в течение приблизительно двух минут. Увеличьте скорость и положите оставшиеся 200 граммов сахарной пудры, по одной столовой ложке за один раз. Это необходимо, чтобы сделать жесткое густое безе. Аккуратно добавьте в него молотый фундук.

Выложите безе на противни, раскладывайте ложкой в форме отмеренных кругов. Выпекайте в течение одного часа, поменяв местами верхний и нижний противни в середине процесса приготовления. Выключите духовку и оставьте коржи остывать там, но с открытой дверью. Это займет приблизительно 45 минут. После этого готовое лакомство можно промазывать любым кремом.

Полезные свойства бисквита

Что такое бисквит? То, что можно подать к чаю, из чего приготовить торт, рулет, пирожные или еще что-нибудь лакомо-кондитерское.

Всего три ингредиента для классического его рецепта — мука, сахар и яйца, немного аккуратности в стряпне — и вскоре из духовки появится пышное, тающее во рту облачко.

Чтобы бисквит получился именно таким, нужно знать правила его приготовления.
Прежде всего, свежие яйца, согретые до комнатной температуры, разделяют на желтки и белки. Первые усердно растирают с сахаром, а вторые правильно взбивают.

Если белки взбиваются плохо, можно охладить их или добавить немного соли.

Просеянную муку (не обязательно пшеничную, можно взять рисовую или овсяную) соединяют с желтками, затем добавляют белки и непременно вымешивают тесто лопаткой или венчиком, ложкой (но не миксером!), делая движения сверху вниз, а не по привычному кругу.

По рецептам бисквитов с маслом – есть и такие — выпечка получается несколько более влажная и плотная. По вкусу в тесто можно добавить изюм, орехи, какао-порошок, ваниль, корицу, залить бисквитным тестом кусочки фруктов.

Для того, чтобы узнать, готов ли бисквит, его нужно проткнуть зубочисткой, и она должна остаться сухой, ну а когда он готов, ему нужно дать остыть, просто открыв духовку, так как, если вытащить бисквит, от перепада температур он осядет.

Подробный рецепт приготовления бисквита, включая советы и рекомендации, есть на нашем сайте.

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы
Источники:
  • http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-biskvita
  • http://polzaotvrachey.com/polza-biskvitnogo-torta-dlya-zdorovya
  • http://bonfit.ru/kalorii/muka-i-muchnye-izdeliya/biskvity/
  • http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/bread/biscuit-dough/
  • http://detstrana.ru/service/food/product-biskvit/
  • http://www.calorizator.ru/product/cake/dry-biscuit-1
  • http://novoston.com/news/biskvit-36100/
  • http://fb.ru/article/257578/biskvit-vidyi-retseptyi-osobennosti-i-sposobyi-prigotovleniya
  • http://povarixa.ru/slovar/b/biskvit.html