Меню Рубрики

Полезные свойства бобовых культур

Содержание страницы:

Среди растительного мира Земли существует целый вид растений, именуемый бобовыми культурами. К ним относятся горох, соя, фасоль, чечевица, нут и бобы. Недозрелые бобовые культуры относят к овощам. У вызревших представителей этого вида используют только сушеные зерна, которые уважительно именуются зерновыми бобовыми культурами.

Внешний облик бобового растения

Родиной этой культуры считается Среднеземноморский регион. Еще задолго до нашей эры их начали выращивать палестинцы. В Россию бобы были завезены в X – XI веке, и вскоре стали пополнять небогатый рацион крестьянских семей. Читайте еще: Клюква сушеная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Вырастая почти до 2-х метровой высоты, это растение образует на своем стебле множество стручков, внутри которых в едва заметных ячейках вызревают крупные фасолины — семена. Их цвет и размер зависит от сорта бобов.

Бобы — уникальный и недооцененный продукт питания

Почти 2,5 столетия США были рабовладельческим государством. Основной пищей рабов — африканцев была бобовая каша. Польза от такой бобовой «диеты» становится очевидной, поскольку, несмотря на изнурительный труд и адские условия содержания, рабы отличались огромной физической силой и выносливостью.

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что бобы по своей дешевизне, доступности и полезности превосходят большинство привычных для нас продуктов питания.

Полезность продукта обусловлена, обычно, его химическим составом. Каков он у бобов? Они содержат:

  • Около 40% растительного белка,
  • Высокий процент каротина, углеводов, аминокислот, витаминов B, C, PP, железа и других микроэлементов.
  • Разнообразные ферменты, пурины и пектины, а также молибден, выводящие токсины и шлаки и нейтрализующие действие вредных консервантов.
  • Волокна, способствующие избавлению организма от холестерина.

И как же такой «союз» прекраснейших элементов взаимодействует друг с другом и с органами и системами человеческого организма?

  • Белок известен как регулятор сердечной деятельности и гормонального фона. Именно белок обеспечивает работоспособность, улучшает нашу память и внимание. Растительный белок, содержащийся в бобах, способен служить равноценной заменой животным белкам. Это весьма необходимо людям, соблюдающим вегетарианскую диету. Совершенно очевидна польза бобов и для формирования клеток растущего детского организма.
  • Каротин, углеводы, аминокислоты, витамины и микроэлементы — обеспечивают организм всем необходимым для его нормального и полноценного функционирования.

Велика польза бобов для людей, страдающих от избыточного веса, поскольку они не содержат жиров и отличаются весьма малой калорийностью. А благодаря их обволакивающему действию, у человека надолго сохранятся ощущение сытости. Существует даже бобовая диета, уменьшающая отложения жира и одновременно укрепляющая кости.

Используемые повсеместно стимуляторы умственной и физической деятельности — кофе, сигареты, спиртное и энергетические напитки — наносят огромный вред нашей нервной системе. Восстановить ее помогут витамины B1 и B2, которыми богато это растение.

Чем полезны бобы

Бобы, как и другие зернобобовые культуры, богаты ценными аминокислотами и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот содержащихся в бобахнезаменимы, не синтезируются в организме человека и легко усваиваются в пищеварительном тракте.

Кроме белка в бобах присутствуют витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минеральные соли калия, кальция, серы, фосфора, железа, молибдена. Также в бобах содержится клетчатка, которая помогает очищать организм от вредных токсинов и шлаков, а также солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Что примечательно, калорийность бобов совсем невысока: 57 калорий на 100 г продукта, при этом польза, которую они приносят организму огромна.

Попадая в пищеварительный тракт, бобы обволакивают стенки желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет сохранить надолго чувство сытости.

Многие девушки, мечтающие похудеть или контролирующие свой вес, выбирают блюда с бобами, потому что это позволяет легко, быстро и эффективно снизить вес, не испытывая чувства голода. Кроме этого, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.

Несмотря на обилие полезных свойств, бобы обладают и существенными недостатками, самым главным «минусом» считается их высокая газообразующая способность.

То есть даже при полностью здоровом пищеварительном тракте, после приема бобов будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Этим свойством бобы наделяют олигосахариды, содержащиеся в большом количестве, и плохо перевариваемые в желудке. Несколько уменьшить эти свойства бобов помогут ветрогонные продукты, с которыми можно употреблять бобы (укроп, фенхель, мята).

Чем еще бобы полезны для здоровья? Этот продукт обладает желчегонным свойством, отлично выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Вареные бобы, измельченные в пюре используют как питательную и противовоспалительную маску для лица. Кашица из бобов, сваренных на молоке отлично «вытягивает» фурункулы и нарывы.

Чтобы почерпнуть для организма всю пользу бобов, нужно правильно их приготовить. Обычно бобы варят, в некоторых странах бобы жарят, в результате чего верхняя оболочка трескается, вскрывая содержимое, похожее по вкусу на орешки. Для того чтобы бобы сварились быстрее, их предварительно замачивают в холодной воде (в горячей они могут закиснуть за 4-5 часов, которые отводятся на замачивание).

Варят бобы без соли, в течение 1, 5- 2 часов, количество воды должно быть в три раза больше, чем объем бобов. В процессе варки в кастрюлю больше ничего не добавляют, соусы, уксус и другие продукты, содержащие кислоту замедлят разваривание бобов. Не стоит также добавлять и соду, которая испортит вкус бобов и вызовет разрушение витамина В1.

Важно! Недоваренные и сырые бобы есть нельзя, в них содержатся токсины, способные вызвать сильное отравление.

При каких заболеваниях полезны бобы

Эта культура — прекрасный союзник в борьбе со множеством недугов, одолевающих человека. Установлено, что внутреннее потребление бобов:

  • снижает сахар в крови;
  • укрепляет сосуды;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет мышцы;
  • излечивает от диареи.

Наружное применение бобов имеет свои аспекты применения:

  • молочное пюре из бобов ускоряют созревание фурункулов и прыщей;
  • бобовая мука способствует заживлению ран и снятию кожных воспалений;
  • настои из стеблей и листьев помогают избавиться от водянки.

В каком виде, и в каком количестве следует употреблять бобы, что бы польза была реально ощутима? Диетологи утверждают, что человеку надлежит за год съедать 15 – 20 кг бобов. Причем, совершенно неважна стадия их зрелости и способ приготовления. Ко всему прочему они обладают очень приятным вкусом, украшающим любое блюдо.

К сожалению, этот прекрасный продукт может нанести человеку вред, если не знать всех его противопоказаний и правил приготовления различных блюд.

Что следует знать, чтобы минимизировать возможный вред

Опытные кулинары советуют предварительно замачивать бобы на 4 -5 часов в холодной воде, затем варить на малом огне 1-2 часа. Совершенно не лишним будет проверить готовность продукта. Готовый к употреблению боб, должен легко разламываться пальцами.

В противном случае в этих красивых фасолинках сохраняются токсины, способные вызвать отравление. При признаках отравления — головной боли, сопровождаемой рвотой, пожелтением склер и потемнением мочи — вызывайте «скорую помощь»!

В общем-то, полезные пурины, которыми богаты бобы, могут нанести вред людям, страдающим острым нефритом, подагрой, сердечной недостаточностью, тромбофлебитом, заболеваниями ЖКТ. С осторожностью следует относиться к этому продукту и при заболеваниях поджелудочной железы.

Несмотря на некоторые негативные моменты, возникающие при потреблении этого продукта, польза от него несравненно больше, чем возможный вред. Ведь не напрасно бобы включают в рационы питания для спортсменов, а также в стратегические продуктовые запасы во многих странах.

Бобы рецепт по-корейски

  • бобы сушеные – 200 г,
  • соус соевый темный – 3 ст. л.,
  • масло кунжутное – 2-3 ст. л.,
  • уксус – 2 ст. л.,
  • чеснок сушеный измельченный – 1 ч. л.,
  • перец черный молотый – ½ ч. л.,
  • кориандр сушеный целый – 2 ч. л.,
  • кунжут – 2 ч. л.,
  • майоран – 1 ч. л.,
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Бобы переберите, выложите на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой из-под крана.

Затем пересыпьте бобовые в большую кастрюлю или миску, залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Посуду для замачивания выбирайте с учетом того, что бобы разбухнут и увеличатся в объеме примерно в 2 раза.

Воду, в которой замачивались бобы, слейте. Засыпьте исходный продукт в кастрюлю, залейте свежей холодной водой в пропорции 1:3. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 1 час.

По истечении указанного времени выньте ложкой несколько фасолин и попробуйте на мягкость: если они твердоватые – добавьте время варки (10-15 минут). Но, непременно проследите, чтобы бобовые не разварились, иными словами не потеряли свою форму.

Семена кориандра засыпьте в ступку и разотрите.

В маленькой емкости смешайте сушеный чеснок, черный молотый перец, измельченный кориандр, кунжут и майоран.

Вареные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и сразу же верните в ту емкость, где они варились, не давая им остыть. Всыпьте смесь приправ.

Влейте соевый соус.

Заправьте кунжутным маслом.

Всыпьте сахар. Все перемешайте.

Еще раз перемешайте. Чтобы ингредиенты смешались идеально, можете плотно накрыть кастрюлю крышкой и осторожно потрясти.

Бобы по-корейски готовы. Отправьте их в холодильник и дайте настояться в течение 5-7 часов.

Хозяйке на заметку:

Для этой закуски вы можете приобрести уже готовый молотый кориандр. Но, все же, лучше использовать целые семена и измельчать их непосредственно перед применением, чтобы восхитительный аромат приправы максимально раскрылся в готовом блюде.

Сушеный чеснок вы можете заменить свежим. Его потребуется 2-3 зубчика.

Если вы вместо коричневых или черных бобов возьмете белые, блюдо получится не менее вкусным.

Сорта бобов

Современные сорта бобов обладают высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами. Селекционеры словно бобы разделяют на две основные группы: северные и западноевропейские сорта. Северные сорта дают высокие урожаи в регионах с умеренным климатом, а западноевропейские выращиваются в южных регионах с жарким, засушливым климатом.

  • Русские черные. Один из самых известных среднеранних сортов, широко используемый для посадки в северной полосе России. Куст достигает высоты до 60 см, цветет белыми цветками и черными пятнами. Форма бобов – немного изогнутая, длина стручка – 7-8 см. Темно-фиолетовые семена имеют продолговатую овальную форму, при созревании створки бобов не раскрываются.
  • Белорусские. Относятся к среднеспелому сорту, высота побегов от 60 см до 1 метра. Цветки белые, пятнистые. Боб прямой, длиной до 11 см, при созревании створки плодов растрескиваются. Семена имеют светло-коричневый окрас, удлиненной формы. Сорт широко известен в Украине и Белоруссии, Латвии.
  • Виндзорские зеленые и белые. Среднеспелые сорта. Растение компактное, высота стебля 0,6-1 м. Форма бобов – эллиптическая, слегка сплюснутая, с мясистыми, зелеными створками, которые раскрываются при созревании, содержит 3 семени. Сорта отличаются окраской семян.
  • Вировские. Бобы относятся к среднераннему сорту. Растение высотой до 1 метра с прямостоячим стеблем. Цветки крупные. Бобовый стручок имеет изогнутую форму, в нем созревают 3-4 семени крупных размеров молочного цвета.

Бобы: особенности выращивания

Бобы относятся к малотребовательным к теплу растениям светового дня. Семена бобов начинают активно всходить при низких температурах и не бояться заморозков до 4 градусов, поэтому посев семян осуществляется весной, в самые ранние сроки.

Максимально комфортно растение себя чувствует при умеренной температуре до 22 градусов тепла. Более высокая температура воздуха может привести к опаданию цветков и пустоцвету, а следовательно — к не вызреванию плодов.

Бобы любят влагу, болезненно переносят засуху. Замечено, что самые высокие урожаи бобов наблюдаются, когда в период их цветения выпадает большое количество осадков.

Бобы – не только вкусный и питательный продукт, но и полезная огородная культура. Как и у всех растений семейства Бобовых, корни бобов образуют клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом и делают ее более рыхлой и подходящей для полноценного роста и развития других овощных культур.

Корень и стебли бобов, заделанные в землю после созревания и сбора урожая, являются ценным удобрением для участка. Также мощная разветвленная корневая система бобов не дает развиваться сорнякам, надежно защищая плодородный слой грунта от вымывания обильными осадками.

Выбор участка для посадки бобов

Выбирая место для посадки бобов, следует отдать предпочтение освещенному участку огорода с суглинистыми плодородными слабокислыми или нейтральными почвами.

Читайте также:  Растение клопогон полезные свойства

Очень важный критерий выбора места посадки бобов – увлажненность грунта, поэтому для их посадки отводят низины, междурядья других овощных культур, а также небольшие возвышенности, с которых рано сходит снег. Однако застоя влаги в грунте не должно быть.

Холодный и слишком влажный грунт совершенно не подходит для выращивания овощных бобов – вероятнее всего семена сгниют и не дадут всходов.

Для посадки растения подойдут участки, где ранее выращивались картофель, капуста, огурцы. Не подходят места огорода, где ранее выращивались бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица, чтобы обеспечить севооборот овощной культуры.

Посадка бобов в открытый грунт

Овощные бобы – неприхотливая культура, которая выдерживает достаточно низкие температуры, поэтому сажать ее можно ранней весной, когда почва начинает прогреваться и минует угроза промерзания грунта.

Подготовка грунта к посадке бобов семенами

Подготовка грунта к посадке бобов осуществляется осенью. Почву следует хорошо перекопать, на штык лопаты, так как растение имеет мощную корневую систему. При перекопке вносятся органические удобрения: компост, коровяк, навоз (3-4 кг на 1 метр квадратный).

Исключение составляет птичий помет, так содержит большое содержание азота. Также грунт обогащают фосфорными удобрениями, золой, которая снижает кислотность грунта. Весной, перед высадкой семян, почву, уплотнившуюся за зиму, перекапывают, добавляя по 10—20 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

Сроки посадки семян бобов в открытый грунт

Посев семян бобов в грунт осуществляется в последних числах апреля — начале мая. Земля должна достаточно прогреться, но быть увлажненной, сохраняя большую часть талых вод.

Для средней полосы России оптимальный период, когда высаживать бобы в грунт – с 7 по 14 мая. При более поздней посадке развитие и рост всходов происходит слабее, а растение становится подверженным грибковым заболеваниям и атаке вредных насекомых.

Реже для посадки используется рассадный способ, который применяется для получения раннего урожая и подходит для регионов с поздней весной. Для этого семена замачивают в воде до 15 часов и высаживают в отдельные емкости в первых числах апреля, выращивая в тепличных условиях. Через 30-35 дней всходы готовы к высадке в открытый грунт.

Как обеспечить семенам бобов высокую всхожесть

Семена бобов прорастают при низких температурах (от 4 до 10 градусов), однако ночные заморозки могут стать причиной их гибели. Перед посадкой необходимо осмотреть все семена и отобрать лишь зрелые, готовые к посадке.

При осмотре обратите внимание на семена с небольшим отверстием – это семя повреждено точильщиком. Разломав семя можно обнаружить личинку вредителя.

Сажать в грунт можно как сухие, так и замоченные семена. Перед посевом семена следует замочить на блюдце с влажной марлей в два слоя, на 24-48 часов. Затягивать с посадкой набухших в воде семян не стоит, так как они могут «захлебнуться» и не прорасти.

Как сажать бобы в открытый грунт семенами

  • Бобы высаживаются сразу в увлажненную землю, в 2 ряда, соблюдая широкое междурядье, не менее 45 см, чтобы было легче осуществлять уход за ними. Читайте еще: Молочный улун: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • Для сорта черных русских бобов ширину междурядий можно сделать меньше до 30 см.
  • Семена углубляют на глубину 5-7 см, соблюдая между ними расстояние в 10-15 см. Мощному ростку не составит труда пробиться к свету. После посадки грядки нужно полить.
  • Для бобов можно выделить отдельные грядки на огороде, а можно сочетать с другими овощными культурами, высаживая семеня в междурядьях. Комбинированные посадки обеспечивают защиту огородных культур от нападения тли.

Бобовые культуры и их полезные свойства

При слове «бобовые» большинству из нас приходит на память фасоль, горох и, может быть, соя. Кто-то вспомнит загадочное биологически неверное словосочетание «какао-бобы». Оказывается, семейство бобовых – третье по величине среди растений. Оно объединяет более семи сотен родов и около двадцати тысяч видов. Бобовым принадлежит второе место после злаковых по значимости в рационе человека. Кроме важных сельскохозяйственных и кормовых культур (фасоль, горох, боб, соя, чечевица, арахис, люцерна), к бобовым относятся многие растения, радующие нас прекрасными цветами (клевер, акация, мимоза, люпин, вика).

Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. По содержанию белка бобовые превосходят мясные продукты, поэтому могут их заменить для вегетарианцев. Белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но значительно легче усваивается организмом человека.

По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8-10% нашего рациона. Бобовые хорошо сочетаются с растительным маслом, сметаной, зелеными овощами. Не рекомендуется их применение с хлебом, картофелем и орехами. Бобовые – тяжелая пища для пожилых людей и страдающих болезнями сердца, желудка и желчного пузыря. Однако зеленые бобовые содержат мало углеводов и не представляют никакой опасности.

Бобовые известны человечеству с древнейших времен. Все древние цивилизации ценили питательность и пользу этих растений. Войска Древнего Рима захватили полмира, питаясь в основном чечевицей и ячменем. Горох, фасоль и чечевицу находят в гробницах египетских фараонов. Фасоль культивировали в странах Нового Света около 7000 лет назад, чему подтверждением археологические раскопки. В древнерусской кухне бобовые имели намного более важное значение, чем теперь. Сейчас бобовые популярны во многих странах. Их неприхотливость позволяет собирать большой урожай даже в холодном климате.

Чечевица

В древности чечевица возделывалась в странах Средиземноморья и Малой Азии. Упоминания о чечевице мы находим в библейской легенде об Исаве, который променял свое первородство на чечевичную похлебку. В России в 19 веке чечевица была доступна каждому: и богатому, и бедному. Долгое время Россия была одним из основных поставщиков чечевицы, сегодня приоритет в этом деле принадлежит Индии, где это основная продовольственная культура.

Чечевица богата легко усвояемыми белками (35% чечевичного зерна составляет растительный белок), а вот жиров и углеводов в ней совсем немного — не более 2,5%. Всего одна порция чечевицы обеспечит вас суточной нормой железа, поэтому ее хорошо использовать для профилактики анемии и как важный элемент диетического питания. Чечевица содержит большое количество витаминов группы В, редкие микроэлементы: марганец, медь, цинк. Очень важно, что чечевица не накапливает нитратов и токсичных элементов, поэтому считается экологически чистым продуктом.

Чечевица обладает очень тонкой кожицей, поэтому быстро разваривается. Особенно хороша для варки красная чечевица, которая идеальна для супов и пюре. Для салатов и гарниров хороши зеленые сорта. Коричневые сорта чечевицы с их ореховым привкусом и плотной текстурой считаются самыми вкусными. Из чечевицы варят супы и похлебки, делают гарниры, из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты.

Фасоль

Родиной фасоли считается Центральная и Южная Америка. Христофором Колумбом она завезена в Европу, а в Россию фасоль попала из Европы в начале 18 века. В нашей стране фасоль очень популярна, ее выращивают повсеместно, за исключением северных районов. Как и горох, фасоль можно есть на любой стадии созревания. Существует множество сортов фасоли. Они различаются по размеру, цвету, вкусу и плотности. Какие-то сорта хороши в супах, другие лучше подходят как гарнир к мясным блюдам. Будьте осторожны с новыми сортами фасоли: возможна индивидуальная непереносимость.

Фасоль богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов. В семенах фасоли много калия (до 530 мг на 100 г зерна), поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Некоторые сорта фасоли имеют в своем составе вещества, способствующие укреплению иммунитета и невосприимчивости к гриппу, кишечным инфекциям. Водный экстракт из стручков фасоли уменьшает содержание сахара в крови на 30-40% длительностью до 10 часов. Настой из семян, отвар из стручков, а также фасолевые супы рекомендуют при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечнокаменной болезни и многих других хронических заболеваниях. Супы и пюре из нее применяют как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией.

Перед варкой фасоль следует замочить на 8-10 часов. Если такой возможности нет, прокипятите фасоль, оставьте на час, после чего слейте воду и готовьте в новой воде. Во-первых, замачивание размягчит твердую фасоль и сократит время варки. Во-вторых, при замачивании из фасоли выходят олигосахариды (сахара, не перевариваемые в организме человека). Воду, в которой замачивалась фасоль, нельзя использовать для приготовления пищи. Без замачивания фасоль не может считаться диетической пищей.

Соя

Родиной сои является Индия и Китай. Историкам известно, что в Китае более 2000 лет назад изготавливали сыр и соевое молоко. Долгое время (до конца 19 века) в Европе ничего не знали о сое. В России сою стали культивировать лишь с конца 20-х годов 20 века.

По содержанию белка сое нет равных среди других бобовых. Белок сои по своему аминокислотному составу близок к животному. А по количеству белка, содержащегося в 100 г продукта, соя обгоняет говядину, куриное мясо и яйца (в 100 г соевых бобов до 35 г белка, в то время как в 100 г говядины лишь около 20 г белка). Соя ценна для профилактики и лечения атеросклероза, ИБС, сахарного диабета, ожирения, рака и многих других заболеваний. Соя богата солями калия, что делает необходимым ее применение в рационе больных с хроническими заболеваниями. Получаемое из сои масло снижает содержание холестерина в крови, ускоряя выведение его из организма. В состав сои входят сахара, пектиновые вещества, большой набор витаминов (В1, В2, А, К, Е, D).

Из зерна сои готовят свыше 50 видов пищевых продуктов. Но надо помнить, что в настоящее время в производстве почти 70% соевых продуктов используют генетически модифицированную сою, воздействие которой на человеческий организм не до конца изучено.

Горох

Горох – одна из самых питательных культур. Семена гороха содержат белок, крахмал, жир, витамины группы В, витамин С, каротин, соли калия, фосфора, марганца, холин, метионин и другие вещества. Предпочтение отдается зеленому горошку, так как в нем больше витаминов. Горох можно проращивать, как многие зерновые.

Что только не делают из гороха! Едят сырым или консервированным, варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.

Как и другие бобовые, горох используется в народной медицине. Благодаря сильному мочегонному действию отвар стебля гороха и его семян применяется при почечнокаменной болезни.

Для рассасывания фурункулов и карбункулов используют гороховую муку в виде припарок.

Арахис

По привычке мы считаем арахис орехом, хотя это яркий представитель семейства бобовых. Считается, что родина арахиса – Бразилия, а в Европу он был завезен в 16 веке. В России арахис появился в конце 18 века, но его выращивание в промышленных масштабах началось только в советское время. Арахис – ценная масличная культура. Кроме того, из него производят клеящие вещества и синтетические волокна.

В плодах арахиса достаточно высокое содержание жира (около 45%), белков (около 25 %) и углеводов (около 15%). Арахис богат минеральными веществами, витаминами В1, В2, РР и D, насыщенными и ненасыщенными аминокислотами.

Масло, получаемое из арахиса, очень ценно; оно используется не только в кулинарии, но и в мыловаренной и косметической отраслях.

Как и все бобовые, арахис используется в народной медицине. Ежедневное употребление по 15-20 орешков благотворно сказывается на кроветворении, нормализует деятельность нервной системы, сердца, печени, улучшает память, слух, внимание и даже разглаживает морщинки. Известно желчегонное действие арахисового масла и орехов. При сильном истощении организма арахис оказывает общеукрепляющее действие. Арахис незаменим для тех, кто борется с лишним весом. Белки и жиры, содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом человека, при этом человек быстро насыщается и не поправляется.

Читайте также:  Мед пустырника полезные свойства и противопоказания

Арахис используют в кондитерской промышленности при изготовлении тортов и печенья, халвы и многих других десертов. Арахис может использоваться для панировки мяса или рыбы, для добавления в изысканные салаты.

Рецепты с бобовыми

Похлебка из чечевицы

Ингредиенты:

душистый перец горошком,

Приготовление:

Чечевицу промойте и засыпьте в кастрюлю с холодной водой. Пока закипает вода, нашинкуйте луковицу, морковь, картофель. Затем добавьте в кастрюлю овощи, посолите и варите 15-20 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавьте пряности. Дайте похлебке немного потомиться, чтобы «созрел» аппетитный аромат.

Богатырские котлеты

Ингредиенты:

100-200 г красной чечевицы

1 зубчик чеснока,

1 красный перец,

Приготовление:

Разварите чечевицу в небольшом количестве воды. Добавьте в получившееся пюре нерезаную и обжаренную заранее луковицу, тертый чеснок и порезанный красный перец. Охладите и сформируйте из пюре котлеты, обваляйте в муке и обжарьте до коричневого цвета с двух сторон.

Торт из фасоли

Ингредиенты:

2 ст. белой фасоли,

1 ст. молотых сухарей,

6 грецких орехов.

150 г сливочного масла,

1 ст. л. крахмала.

Приготовление:

Замоченную на ночь фасоль пропустите через мясорубку. Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром, белки взбейте отдельно. Фасолевую массу перемешайте с желтками, тертыми сухарями, посолите и осторожно введите белки. Готовую массу выложите в смазанную форму и выпекайте в течение 45 минут. Остывший корж разрежьте на 2 части, смажьте кремом. Для крема половину молока вскипятите с сахаром, а оставшимся разведите крахмал и осторожно влейте в кипящую массу, помешивая, чтобы крахмал не заварился кусками. Проварите смесь несколько минут, снимите с огня, остудите, а затем взбейте с размягченным маслом. Сверху торт полейте глазурью.

Паштет из фасоли

Ингредиенты:

1/2-1 ст. грецких орехов,

1-2 ст.л. 9% уксуса,

2 ст.л. сливочного масла,

1 пучок петрушки,

соль, специи по вкусу,

растительное масло для обжарки лука.

Приготовление:

Фасоль замочите на ночь, отварите и пропустите через мясорубку вместе с грецкими орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде, и репчатым луком, пассерованным на растительном масле. Добавьте соль, специи, измельченную зелень, сливочное масло. Паштет необходимо хорошо вымесить и охладить.

Рис с арахисом

Ингредиенты:

2 ст. л. растительного масла,

2 шт. лука репчатого

1 зубчик чеснока,

1 шт. зеленого перца

100 г шампиньонов,

100 г кукурузы (консервированной),

4 шт. помидоров (мелко нарезанных),

петрушка, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Рис отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, остудите. Поджарьте на сковороде мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости, затем добавьте мелко нарезанный зеленый перец и арахис и жарьте еще 5 минут, помешивая. Затем добавьте кукурузу и тонко нарезанные шампиньоны и жарьте еще 5 минут. Добавьте на сковороду рис, помидоры, петрушку. Посолите и поперчите, подержите на огне и подавайте блюдо горячим.

Суп ассорти из фасоли, чечевицы и гороха

Ингредиенты:

1 шт. перца сладкого,

1 шт. корня пастернака,

перец горький стручковый — по вкусу,

масло растительное, соль — по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле болгарский перец, лук, морковь и пастернак. Фасоль, горох и чечевицу замочите и отварите до готовности, затем добавьте пассерованные овощи, доведите до кипения, посолите по вкусу. При подаче на стол заправьте зеленью.

Текст: Ольга Бородина

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

Бобовые культуры: польза и вред для организма

Самые разнообразные бобовые культуры с древних времён занимают одно из важнейших мест в рационе питания миллионов людей во всём мире. Более того, в некоторых странах, именно они составляют основу повседневного рациона. В чём их ценность для организма человека, какие полезные вещества содержат фасоль, соя, горох, чечевица и другие, менее известные представители этого, достаточно обширного семейства? Кроме того, важно знать, в каких случаях от их употребления стоит отказаться или существенно уменьшить порцию этого продукта. Вместе с estet-portal.com предлагаем детально разобраться, в чём заключается польза и вред бобовых для организма человека.

Бобовые культуры – источник растительных протеинов

Современные диетологи относят столь привычные и знакомые каждому с детства горох, чечевицу и фасоль к числу наиболее полезных продуктов, которые настоятельно рекомендуют включать в свой повседневный рацион. Особенно актуально их употребление для тех, кто решил (на время или полностью) отказаться от употребления продуктов животного происхождения. Почему? Плоды бобовых культур – великолепный источник растительных протеинов, они помогут компенсировать отсутствие мяса в Вашей тарелке. Мы давно привыкли видеть на полках супермаркетов «соевое мясо» и миримся с присутствием соевых протеинов в составе огромного количества популярных продуктов. Но чем так ценен для нас растительный белок, присутствующий в составе гороха, фасоли или нута?

Как известно, употребление продуктов животного происхождения приводит к повышению уровня «плохого» холестерина, избыток которого становится причиной появления холестериновых бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды и вызывающих атеросклероз. В отличие от мяса, плоды бобовых не содержат животных жиров, поэтому их употребление помогает оптимизировать уровень холестерина в крови.

Бобовые культуры: уникальный комплекс витаминов и минералов

Как и подавляющее большинство продуктов растительного происхождения, бобовые культуры содержат множество ценных витаминов и минеральных веществ.

Среди витаминов диетологи отмечают высокое содержание:
• аскорбиновой кислоты (витамин C), отвечающей за иммунную защиту организма;
• никотиновой кислоты (витамин PP), обеспечивающей нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов и регулирующей нервную деятельность;
• ретинола (провитамина А), необходимого для функционирования иммунной системы и предотвращающего снижение остроты зрения.
Кроме того, для каждого из представителей обширного семейства характерно наличие уникального комплекса минеральных веществ.
В хорошо знакомых и привычных горохе и фасоли содержатся соединения кальция, магния, фосфора и калия, а вот чечевица отличается рекордным содержанием железа.

Бобовые культуры в борьбе с лишним весом

Любой человек, когда-либо предпринимавший попытки бороться с лишним весом, подтвердит, что очень часто достичь более или менее заметных результатов мешает чувство голода. Большое количество сложных углеводов и клетчатки, содержащейся в зёрнах бобовых культур – настоящее спасение для тех, кто мечтает о стройной фигуре! Однако пищевые волокна не только дарят длительное ощущение сытости. На самом деле, их функции гораздо шире: они стимулируют перистальтику кишечника, способствуя его своевременному очищению, помогают удалить из организма шлаки и токсины.

Диетологи рекомендуют избегать сочетания в одном приёме пищи бобовых с мясными продуктами или грибами. Кроме того, блюда из бобовых советуют употреблять в обеденное время, поскольку они слишком тяжелы для завтрака или ужина.

Целебное воздействие бобовых культур на организм человека

Итак, мы установили, что в таких культурах достаточно много растительного белка, клетчатки, они богаты разнообразными витаминами и минералами. Но как всё это в комплексе воздействует на организм человека?

При употреблении в пищу плодов бобовых культур:
• активизируется пищеварение;
• улучшается состав микрофлоры кишечника;
• нормализуется уровень холестерина;
• благодаря соединениям молибдена, стабилизируется уровень глюкозы в крови и
активизируется выработка фермента, отвечающего за вывод из организма некоторых опасных консервантов и пищевых добавок;
• наличие в составе плодов бобовых магния и калия помогает укрепить сердечно-сосудистую систему;
• улучшается память и работоспособность;
• имеет место усваивание углеводов без инсулина, что является крайне важным для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Содержащийся в бобах лизин, помогает лучше контролировать своё эмоциональное состояние, снизить тревожность, эффективно бороться с депрессией. Представительницам прекрасного пола регулярное употребление бобовых помогает легче преодолеть негативные проявления климакса и продлить молодость.

Как бобовые культуры вредят организму человека

Любой, самый полезный продукт, может нанести вред здоровью, если в процессе приготовления и при употреблении не придерживаться определённых правил, обусловленных его особенностями. Бобовые культуры в этом смысле не являются исключением. Даже если Вы очень любите включать в своё меню блюда из сои, фасоли, чечевицы и гороха, а десерты щедро сдабриваете арахисом, необходимо помнить о некоторых особенностях этих продуктов, чтобы их употребление не навредило вашему здоровью.
Несмотря на несомненную пользу бобовых, они создают весьма существенную нагрузку на органы пищеварения, а потому их лучше исключить из рациона при гастрите, язвенной болезни и дисбактериозе.
В свежих плодах содержится токсичное соединение фитогемагглютинин. Особенно высока его концентрация в красной фасоли и черных бобах. К счастью, фитогемагглютинин разрушается при интенсивной тепловой обработке.

Сушеную фасоль или черные бобы перед приготовлением рекомендуется замочить на 12 часов. При варке необходимо удалить образующуюся пену, а первые 10 минут варить при интенсивном кипении воды.

Ну и конечно, не будем забывать, что неумеренное употребление бобовых чревато вздутием кишечника, которое создаёт существенный дискомфорт после еды.
Диетологи рекомендуют употреблять бобовые в умеренных количествах и не слишком часто – не более двух раз в неделю.
Итак, самые разнообразные бобовые культуры, позволяют разнообразить и дополнить наш рацион.

Однако чтобы они принесли максиму пользы и удовольствия, соблюдайте несложные правила их приготовления:
• Сушеные плоды обязательно замачивайте перед варкой.
• Для приготовления требуется объём воды, в три раза превышающий объём выбранного продукта. Например, на один стакан фасоли нужно не менее трёх стаканов воды.
• Солим (а также добавляем любые кислые ингредиенты) только после того, как продукт доведён до полной готовности.
• В процессе приготовления, постарайтесь не доливать холодную воду, это ухудшит вкусовые качества блюда.

Бобовые продукты: польза и вред для здоровья

Фасоль, горох, бобы, чечевица… Сколько вкусных и питательных блюд можно приготовить из этих недорогих и вполне доступных в наших широтах продуктов! Особенно приятно, что такие блюда являются исключительно полезными, если, конечно, готовить и употреблять их правильно.

Калорийность и польза бобовых для организма

Под термином «бобовые» понимают целую группу растений класса двудольные, которые, в зависимости от конкретного вида и способа обработки, с кулинарной точки зрения, могут рассматриваться и как овощи, и как крупы.

Всего известно около 18 тысяч различных растений, входящих в семейство бобовые, но человек возделывает всего лишь несколько из них. Главное, что ценится в этих продуктах, — это высокое содержание натурального растительного белка и клетчатки, но калорийность и химический состав разных видов бобовых, конечно, существенно различаются.

Пожалуй, наиболее популярным видом бобовых в наших краях является горох. Плоды этого растения могут быть как низкокалорийными, так и весьма питательными, в зависимости от сорта и способа приготовления: Так, количество килокалорий в 100 г гороха составляет:

  • сушёный дроблёный — 348;
  • сушёный цельный — 340;
  • свежий — 280;
  • отварной дроблёный — 115;
  • гороховое пюре — 102;
  • постный гороховый суп — 66;
  • консервированный — 55;
  • свежие стручки (сахарный горох) — 45.

  • насыщению организма энергией, повышению работоспособности, снижению усталости и укреплению иммунитета;
  • восполнению дефицита в таких витаминах, как тиамин, рибофлавин, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, биотин, бета-каротин, токоферол;
  • пополнению запасов организма важными аминокислотами — лизин, аргинин, метионин, триптофан, цистин;
  • профилактике дефицита железа, селена, калия, кальция, натрия, магния, фосфора и других важных минералов;
  • поднятию настроения;
  • очищению организма от шлаков и минимизации вредного воздействия плохой экологии;
  • разрушению свободных радикалов (антиоксидантная и антиканцерогенная функции);
  • снижению риска развития онкологических заболеваний и туберкулёза;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • выведению из организма плохого холестерина;
  • улучшению обмена веществ, активизации пищеварительной системы;
  • предотвращению изжоги;
  • улучшению работы почек;
  • нормализации состояния при сахарном диабете (содержащиеся в горохе глюкоза и фруктоза попадают непосредственно в кровь без помощи инсулина).

Употребление гороха полезно для женщин, поскольку этот продукт:

  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • замедляет естественные процессы старения (в том числе за счёт входящего в его состав селена и фолиевой кислоты, которую часто называют женским витамином);
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • увеличивает запасы гемоглобина, что особенно важно в период менструации.
Читайте также:  Урбеч из арахиса полезные свойства

Представителям сильного пола будет интересно узнать, что горох:

  • способствует набору мышечной массы за счёт входящего в его состав растительного белка;
  • увеличивает потенцию, повышает количество сперматозоидов и их активность;
  • стабилизирует работу половой и мочевыводящей систем.

Фасоль обыкновенная

Фасоль любима славянскими народами не менее, чем горох. Калорийность этого вида бобовых также разнится в зависимости от сорта. Количество килокалорий в 100 г фасоли составляет:

К общим полезным свойствам фасоли можно отнести то, что она:

  • является источником большого количества витаминов (B1, B2, B3, B6, С, E), минералов (меди, цинка, калия, серы, железа) и аминокислот (триптофана, лизина, аргинина, гистидина, тирозина);
  • содержит натуральные легкоусвояемые белки, причём по их количеству продукт сопоставим с мясом и рыбой, что особенно ценно для вегетарианцев, а также для людей, соблюдающих пост;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • улучшает кислородный обмен в клетках;
  • улучшает состояние при ревматизме, бронхите, подагре;
  • очищает организм от шлаков;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • препятствует образованию зубного камня;
  • способствует нормализации работы пищеварительной системы и обменным процессам в организме.

Для женщин фасоль полезна, поскольку:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • успокаивает нервы;
  • является лёгким и диетическим блюдом (последнее, правда, относится в первую очередь к стручковой и спаржевой фасоли).

Мужчинам фасоль следует употреблять для профилактики аденомы простаты и других заболеваний мочеполовой системы. Особенно актуально разнообразить свой рацион этим продуктом представителям сильного пола, которые пересекли 45-летний рубеж.

Ещё до недавнего времени об этом виде бобовых в нашей стране мало кто вспоминал, хотя на Руси чечевица была довольно распространённой культурой и даже поставлялась в другие страны мира. Тем не менее за последние годы продукт ударными темпами восстанавливает былую популярность. Калорийность чечевицы составляет (приведено количество килокалорий на 100 г продукта):

  • красная — 314;
  • коричневая — 303;
  • жёлтая — 296;
  • зелёная — 120;
  • сушёная — 284;
  • отварная красная — 107;
  • отварная зелёная — 140;
  • отварная коричневая — 112–116;
  • жареная — 101.

Перечень полезных свойств чечевицы впечатляет. В него стоит включить:

  • быструю усвояемость;
  • высокие питательные свойства (утоляет голод не хуже, чем хлеб, мясо и каши);
  • благотворное влияние на пищеварение (благодаря растворимой клетчатке);
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • стимулирование работы сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
  • наличие большого количества витаминов, микроэлементов, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6;
  • способность некоторых сортов продукта понижать уровень сахара в крови;
  • улучшение состояния при мочекаменной болезни, колитах, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • способствование кроветворению;
  • стимулирование обмена веществ.

Женщинам будет интересно узнать, что чечевица содержит:

  • максимальное количество фолиевой кислоты (одна порция чечевицы покрывает дневную потребность в «женском» витамине на 90%);
  • изофлавоны, подавляющие развитие рака молочной железы (эти вещества сохраняются даже в продукте, прошедшем тепловую обработку).

Употребление чечевицы очень полезно представителям сильной половины человечества, работа которых связана с большими физическими нагрузками и долгим пребыванием на холоде. Этот продукт отлично согревает и наполняет организм необходимой жизненной энергией, особенно, если готовить его в сочетании с различными ароматными пряностями и травами.

Соевые бобы

Соя ассоциируется в нашем сознании с чем-то вредным, опасным и генетически модифицированным. В действительности соевые бобы обладают массой полезных свойств, если, конечно, употреблять их в натуральном виде, а не в качестве заменителя мяса в составе колбасных изделий и полуфабрикатов сомнительного происхождения. Калорийность этого вида бобовых довольно высока — от 147 до 290 ккал на 100 г в зависимости от способа приготовления. Соевым бобам приписывают такие полезные свойства, как:

  • профилактика инфаркта, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • приведение в норму уровня сахара (показаны при сахарном диабете обоих типов);
  • улучшение работы головного мозга (за счёт улучшения нейронных процессов).

Соевые бобы исключительно полезны для женщин, особенно находящихся в зрелом возрасте. Регулярное употребление этого вида бобовых:

  • предотвращает развитие рака молочной железы;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние при климаксе (минимизирует количество, частоту и длительность приливов);
  • снабжает кости стареющих женщин достаточным количеством кальция, что обеспечивает профилактику остеопороза;
  • способствует снижению лишнего веса (при наличии склонности к ожирению женщинам рекомендуют заменить половину красного мяса в своём рационе соевыми бобами).

Мужчинам, помимо общеукрепляющих свойств, соевые бобы могут помочь справиться с начинающимися интимными проблемами (считается, что этот продукт способствует улучшению потенции).

Нут, или турецкий горох, пока является не слишком популярным блюдом на нашем столе, но всё большее количество хозяек начинают присматриваться к этому виду бобовых. Калорийность сырого нута — 360–380 ккал, однако в приготовленном виде этот показатель уменьшается ровно вдвое.

Помимо замечательных вкусовых качеств (именно нут является основой знаменитого в восточных странах хумуса, изумительной закуски, которая успела приобрести множество поклонников в Европе и уже стала появляться на прилавках в нашей стране), нут обладает многочисленными полезными свойствами, а именно:

  • нормализует артериальное давление, выводит из крови плохой холестерин, повышает эластичность сосудов, предотвращает образование тромбов, развитие инсультов и инфарктов;
  • продукт стабилизирует уровень сахара в крови, показан при сахарном диабете;
  • содержащаяся в турецком горохе клетчатка очищает организм, улучшает перистальтику кишечника, минимизирует процессы гниения в нём, а также развитие болезнетворной микрофлоры;
  • нут предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • обладает мочегонным и желчегонным действиями;
  • растворяет жёлчные камни, улучшает работу печени и селезёнки;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • является источником энергии;
  • повышает уровень гемоглобина, не допускает развития анемии;
  • улучшает остроту зрения, благотворно влияет на качество зубов.

Полезные свойства нута для женщин проявляются в следующем:

  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • пополняет запасы железа в организме, что особенно важно в период менструации;
  • благодаря входящему в состав бобов цинку улучшает состояние кожи и волос, делает их мягкими, упругими и шелковистыми;
  • способствует выработке грудного молока (полезно для кормящих мам).

Как и другие виды бобовых, нут полезно употреблять мужчинам для улучшения потенции.

Если нут называют турецким горохом, то маш — это горох родом из Индии (другое название — бобы мунг). Калорийность продукта — 347 ккал в сыром и 105 ккал в приготовленном виде (из расчёта на 100 г). Ещё больше порадуют показатели калорийности пророщенных бобов: в 100 г содержится всего 30 ккал. Среди полезных свойств мунга следует упомянуть:

  • благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему (всё, что было описано выше относительно нута, в полной мере относится также и к мунгу);
  • укрепление иммунитета, профилактика респираторных заболеваний инфекционной природы;
  • улучшение памяти и интеллектуальной деятельности;
  • повышение остроты зрения;
  • нормализация работы почек;
  • мочегонные свойства;
  • выведение из организма продуктов распада, шлаков и плохого холестерина;
  • отличная усвояемость;
  • маш, как и другие бобовые, является дешёвым и практически полноценным заменителем мяса.

Женщинам стоит обратить внимание на маш, благодаря особому действию, которое этот продукт оказывает на организм представительниц слабого пола. В частности, бобы мунг:

  • способствуют снижению лишнего веса;
  • улучшают состояние кожи;
  • снимают отёки, что особенно важно в период беременности;
  • нормализуют женский гормональный фон;
  • благодаря антиоксидантным свойствам замедляют процессы старения в организме;
  • облегчают состояние в период менопаузы.

Что касается мужчин, то для них интересно будет узнать, что маш:

  • является прекрасным источником энергии, помогает справиться с любой физической нагрузкой;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • увеличивает общую выносливость организма.

Можно ли есть бобовые

Как и любые другие продукты, бобовые раскрывают свои полезные свойства только в том случае, если их правильно есть. Существует ряд болезней и пограничных состояний, при которых к составлению собственного рациона следует подходить с особой осторожностью. Рассмотрим возможность употребления бобовых применительно к некоторым подобным категориям людей.

При беременности

Будущим мамам обязательно следует включать в свой рацион бобовые, в первую очередь это касается фасоли, нута и чечевицы. Содержащаяся в этих продуктах фолиевая кислота совершенно необходима как для матери, так и для малыша, кроме того, в бобах содержится много других витаминов и микроэлементов, дефицит которых в такой ответственный период может быть очень опасен. Проблема состоит лишь в том, что усиленный метеоризм, который, как известно, часто возникает после употребления гороха и его ближайших «собратьев», для беременной женщины может создавать серьёзные неудобства. С этой точки зрения следует отдавать предпочтение чечевице и нуту, а также соблюдать упомянутые выше правила приготовления и употребления бобов.

При похудении

Практически все бобовые способствуют уменьшению лишнего веса, но девушкам, мечтающим о тонкой талии, лучше отдавать предпочтение пророщенным и зелёным формам этих растений.

При сахарном диабете 2 типа

Низкий гликемический индекс бобовых делает их незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом второго типа. Находящаяся в бобах глюкоза высвобождается очень медленно, а, следовательно, употребление такого продукта не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови.

При панкреатите

А вот при воспалении поджелудочной железы бобовые культуры как раз противопоказаны. Растительный белок, содержащийся в таком продукте, является слишком тяжёлым для пациентов с острым панкреатитом, поскольку для его переработки необходимо большое количество желудочного сока, таким образом, поджелудочная железа получает повышенную нагрузку.

В стадии выздоровления или ремиссии больным рекомендуют употреблять бобовые (горох или стручковую фасоль) в небольших количествах, в протёртом, пюрированном или хорошо протушенном виде, с добавлением растительного масла или нежирной сметаны.

При гастрите

Грубая клетчатка, содержащаяся практически во всех бобовых (именно она вызывает метеоризм), при остром гастрите противопоказана. С другой стороны, если гастрит сопровождается пониженной кислотностью и слабовыраженной секрецией желудочного сока, употребление бобовых может нормализовать нарушенные процессы.

При подагре

Подагра — это патологическое состояние суставов, развитие которого часто связывают с неправильным питанием, в частности, с избыточным употреблением мясных продуктов. Именно по этой причине белковую пищу (мясо, рыбу, бульоны и яйца) при таком заболевании следует исключить.

Тем не менее растительные белки в список таких ограничений не входят, поэтому прямого и однозначного противопоказания к употреблению бобовых при подагре нет, более того, эти продукты даже полезны таким больным, поскольку содержат органические кислоты, увеличивающие щелочную среду и выводящие из организма опасную мочевую кислоту.

Несмотря на сказанное выше, следует иметь в виду, что некоторые врачи всё же рекомендуют исключать все виды бобовых из рациона при подагре, поэтому в любом случае услышав подобный диагноз, больному следует проконсультироваться с доктором относительно правильного выбора диеты.

Вред бобовых продуктов

Чрезмерное употребление бобовых продуктов может привести к тому, что вместо ожидаемой пользы организму будет причинён вред. В частности, среди опасностей, которые таят в себе эти растения, следует упомянуть то, что они:

  • могут вызывать избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • в некоторых случаях провоцируют развитие мочекаменной и жёлчекаменной болезней;
  • представляют собой значительную нагрузку на систему пищеварения (бобы не рекомендуется употреблять в качестве гарнира к мясу, желательно также воздержаться от употребления подобной пищи на ночь);
  • содержат токсические вещества, которые разлагаются в процессе термической обработки, поэтому блюда из подобных продуктов всегда должны быть приготовленными;
  • повышают кислотность желудочного сока, поэтому при любых проблемах с пищеварительной системой возможность их употребления следует согласовать с лечащим врачом;
  • содержат трудноперевариваемую клетчатку, которая является хорошей профилактикой дисбактериоза, но противопоказана при его наличии;
  • имеют ряд вполне определённых противопоказаний (нефриты, колиты, панкреатиты, холециститы, гастриты и язвы при повышенной кислотности, а также проблемы с желчевыводящими путями).

Бобовые культуры вкусны и питательны, обладают многочисленными полезными свойствами и позволяют приготовить множество настоящих кулинарных шедевров. При правильном приготовлении бобы могут выступать почти полноценной альтернативой мясу.

Тем не менее при употреблении блюд из бобов не следует забывать о чувстве меры, а также помнить, что при некоторых заболеваниях подобная пища если не противопоказана категорически, то, по крайней мере, должна быть сильно ограничена.

Источники:
  • http://www.menslife.com/ration/bobovye-kultury-i-ikh-poleznye-svojstva.html
  • http://estet-portal.com/statyi/bobovye-kultury-polza-i-vred-dlya-organizma
  • http://lifegid.com/bok/2903-bobovye-produkty-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html