Меню Рубрики

Полезные свойства бузины травянистой

Бузина травянистая

Бузина травянистая, бузина вонючая (дикая); бузина низкорослая, зеленник.

С лечебной целью используется корень этого растения.

По внешнему виду бузина травянистая похожа на бузину черную, но отличается от нее острым и неприятным запахом и цветом пыльников (они красные, а не желтые, как у бузины черной),

В Советском Союзе бузина травянистая растет преимущественно на Правобережье Украины и в западных областях ее — при дорогах, на выгонах, засоренных местах, в оврагах, часто образует заросли, встречается на берегах ручьев, любит глинистую почву.

Бузина травянистая — многолетнее растение, кустарник высотой 60—150 см с прямым ветвистым бороздчатым стеблем и белой сердцевиной. Листья непарно-перистые, с 5—9 продолговато-ланцетными пильчатыми заостренными листочками.. Прилистники листовидные, ланцетные, тоже пильчатые. Соцветие — плоская, щитовидная прямостоящая метелка с тремя главными ветками. Цветки мелкие, с лепестками внутри белыми, снаружи — розоватыми с красными пыльниками. Цветет в июне — июле. Ягоды черные, созревают в августе — сентябре.

Все растение (а не одни только листья, как у черной бузины) имеют, специфический неприятный запах.

Все части этого растения ядовиты, и поэтому требуется строгая дозировка препаратов из него.

Применяется бузина травянистая только в народной медицине. Препараты из корня (при внутреннем употреблении их) — довольно сильное мочегонное средство, которое рекомендуется при воспалении почек (при нефритах), и главным образом при выпотах в брюшную полость и сердечную сумку.

Полезен корень бузины травянистой и при различных болезнях мочевого пузыря, а также и при диабете, чаще в сочетании с другими травами, оказывающими подобное действие на организм. Листья и цветки этого растения употребляются редко, а ягоды совсем не применяются.

Способы применения. Отвар мелко порезанных корней: две чайные ложки на стакан кипятку; принимать по одной столовой ложке три раза в день. Но лучше употреблять в виде такой настойки: 20,0 измельченного корня на 100,0 спирта или водки; настаивать, как обычно, в течение 8 дней в теплом месте. Спиртовую настойку принимать по 15 капель, а водочную — по 30 капель три раза в день.

Бузина травянистая отличается от своих сестёр мощным, толстым, ползучим корневищем. Любит запад и юго- запад европейской части России, растёт как сорняк на полях и огородах, по оврагам и опушкам, обитает на Украине, в Беларуси, в Крыму, на Кавказе. Как и многие сорняки, обладает большой целебной силой. Судите сами. Растение это противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла. Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогранулематоз) и лимфосистемы, при миоме матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах, а также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц.

Многолетнее травянистое растение семейства жимолостных высотой до 2 м. Стебель разветвленный, желобоватый, с рыхлой древесиной. Листья непарноперистые, с продолговатыми листочками. Цветки бело-розовые, собранные в зонтичные соцветия. Цветет в июне — июле, Плод — темно-фиолетовая ягода-костянка сферической формы с тремя твердыми семенами и неприятным запахом.

В народном хозяйстве используют одревесневшие ветви для плетения корзин и изготовления духовых инструментов. Ягоды — хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей. Сок идет на окраску вин. Листья имеют специфический запах, поэтому их применяют для отпугивания мух и мелких грызунов. Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, корни и цветки. Цветки бузины собирают в период цветения, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце сушить бузину не следует. По окончании сушки сырье обмолачивают для отделения цветоножек. Траву заготавливают в первой половине лета в сухую, ясную погоду. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2- 3 см и часто переворачивая. Плоды собирают при полной спелости. Сушат в сушилке при температуре ЗО…35°С. Препараты бузины неоднородны по составу. Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество), дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную и яблочную), пектины и токсичный алкалоид амигдалин. В корнях найдены сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветии — сахара, эфирные масла и амигдалин. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.

Потогонное действие бузины хорошо проявляется при употреблении настоя сухих цветков. Для его приготовления 1-2 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в закрытой посуде 1 ч. Выпивают маленькими порциями в течение дня в теплом виде. Хороший потогонный, мочегонный и антисептический эффект дает употребление сбора, состоящего из цветков бузины и липы в смеси с листьями мяты перечной в соотношений 1:1. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Выпивают в течение дня в теплом виде. Лечение препаратами бузины рекомендуют проводить под контроле.

В народной медицине препараты бузины травянистой используют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и потогонное средство, при катарах верхних дыхательных путей, невралгии, крапивнице, ревматизме, подагре, в качестве слабительного. При туберкулезе и геморрое применяют повидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов. Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев — при кишечных коликах и спастическом колите.

Для приготовления отвара 6-8 сухих листьев бузины измельчают, заливают 1/2 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды. Отвар можно применять местно, втирая его в место укуса насекомых.

В наши времена бузина травянистая хоть и не является растением официнальным, но применяется в народной медицине многих стран. Отвары корня назначаются при воспалении мочевых путей, как противокашлевое средство, при водянке различного происхождения, и, вообще, как мочегонное. В тех же случаях применяется и спиртовая вытяжка из корней бузины травянистой. Спиртовая вытяжка используется также для борьбы с перхотью и как средство, способствующее росту волос. Следует помнить, однако, что бузина травянистая растение ядовитое и препараты его надо применять с осторожностью.

Растение ядовито. При использовании цветков, ягод, листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. Плоды бузины довольно приятны на вкус, нужно быть очень внимательными, чтобы они не попали в руки детям.

Для внутреннего употребления готовится отвар: 2 чайные ложки на стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболеваниях почек, асците.

Для приготовления настойки берут 20 г измельченных сухих корней на 100 мл водки, настаивают 7-8 дней. Принимают по 30 капель 3 раза в день при мочекаменной болезни, пиелонефрите.

Водный настой корней используют наружно для ванночек при грибковых заболеваниях и дерматитах, вызванных укусами пауков в соотношении 1:10.

Применение. Препараты бузины травянистой обладают диуретическим действием. Как мочегонное средство их применяют при воспалении почек (гломерулонефрите, пиелонефрите, нефролитиазе), асците, заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В болгарской народной медицине отвар корней принимают при болезнях почек, а отвар цветков — при затрудненном мочеиспускании. Проведенные в Болгарии бактериологические исследования показали, что некоторые из экстрактов бузины травянистой обладают сильным антимикробным действием относительно многих патогенных микроорганизмов, в частности, против возбудителей уроинфекций (Pseudomonas aeruginosa, В. subtilis, В. mesenterius, Е. coli, Str. fecium и др.), трудно поддающихся воздействию современных химиотерапевтических средств. Это позволяет предположить, что препараты бузины травянистой могут оказаться эффективными при лечении инфекционных простатитов, циститов, уретритов и т.д. В смеси с другими растениями корневища бузины травянистой применяют при дизурии, при цистите с задержкой мочи и шеечном цистите.

В связи с токсичностью бузины травянистой необходимо строго соблюдать дозировку!

Лекарственная форма и дозировка бузины травянистой .

1. Настой цветков. 1-2 чайн. ложки сухих цветков залить 0,4 л кипятка, закрыть крышкой, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.

2. Отвар корневищ. 2-3 чайн. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

3. Настойка корневищ на 40% спирте или водке (1:5). Настаивать не менее 8 дней, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

ЛЕЙКОЗ, ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ. До еды выпить 150 мл дистиллированной воды, а после еды — 1 десертную ложку сиропа. Его готовят так: поровну смешать ягоды и сахар, то есть стакан на стакан, закрыть и убрать в шкаф. Через 2 недели образуется сироп. Хранить в холоде. Сироп вкусный, но увлекаться нельзя — вызовет расстройство желудка.

РАК, САРКОМА. 1 столовую ложку измельчённых корней на 0,5 л воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 15 минут. Настаивать 10 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

ВОДЯНКА (особенно почечная), 30 г измельчённых корней залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день (сильное мочегонное). Можно воспользоваться другим рецептом: 2 3 чайные ложки порошка корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, выпить за день в 3 приёма.

ДИАБЕТ. 2 чайные ложки корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, принимать по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день за 20 минут до еды.

БУЗИНА КРАСНАЯ Народная медицина не обходит стороной этот растущий по лесным опушкам и берегам речек густоветвистый кустарник. Чаще всего отвары древесины, коры, цветков, входящие в сложные прописи, используются при лечении остеомиелита, смещения позвоночника, а также органов пищеварения, при неврозах, стенокардии, бронхиальной астме, бронхоэктазах, хронических бронхитах, при артритах различного происхождения. Считается, что цветки и плоды обладают противоопухолевым действием. Настойкой спелых ягод на водке натираются при остеохондрозе, пяточной шпоре. Отваром корней лечат псориаз. Водно спиртовую настойку цветков пьют каплями при патологическом климаксе.

ДЕФОРМАЦИЯ СУСТАВОВ, ОСТЕОХОНДРОЗ, ПЯТОЧНЫЕ «ШПОРЫ». Стеклянную банку заполнить на три четверти объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой и настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов или смазывания 2 раза в день. Вот один из примеров. У женщины средних лет настолько были деформированы кисти рук, что она не могла держать даже ложку. Ежедневно она несколько раз тщательно втирала настойку в каждую фалангу пальцев, в ладони — по часу и больше на каждую процедуру. Перелом наметился месяца через три четыре, когда она сообщила, что несла с рынка сумку с продуктами. Через полгода пригласила на суп с домашней лапшой — сама раскатала тесто и тоненько накрошила лапшу. Месяцев через восемь девять все пальцы обрели прежнюю форму и подвижность — от болезни следа не осталось. А у матери моего товарища так выпирала шишка большого пальца на ноге — он чуть ли не поперёк ноги встал, и женщина обувь не могла надеть приличную. Всю зиму она просидела дома, с утра до вечера у телевизора, и от нечего делать втирала в «шишку» и палец настойку. К нашему удивлению, к весне палец встал на место, «шишка» исчезла, и женщина с наслаждением стала носить лёгкую удобную обувь. Я рассказал лишь про два случая с близко знакомыми людьми, а сколько других больных получили пользу — не считал.

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять 1 2 часа. Принимать по трети стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц пить, месяц отдыхать. От этого средства я наблюдал только положительные результаты.

РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Засыпать полную 3 литровую банку свежими ягодами, залить 250 мл коньяка, настоять 10 дней. Затем ягоды перетереть в брезентовом мешочке до кашицы, вновь вместе с соком залить в банку, добавить туда 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке), опять настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения 1,5 2 месяца. Через месяц можно повторить (кстати, густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов).

АСЦИТ (водянка). 200 г измельчённой коры залить 1 л белого сухого вина, настоять 2 дня. Принимать по 100 мл в день. Химический состав бузины красной изучен недостаточно. Известно, что цветки, листья, кора, ягоды — сильное слабительное средство. Это надо иметь в виду при желудочно кишечных заболеваниях со склонностью к жидкому стулу. Отвары листьев и коры при неумелом пользовании вызывают рвоту.

Читайте также:  Макадамия полезные свойства и противопоказания

Своей популярностью она затмевает бузину красную. И применяется значительно шире, находя признание даже в научной медицине. Отвар и настой из цветков бузины чёрной назначают при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите с хрипами в груди и сухим кашлем, пневмонии, ларингите. Пьют эти настои при заболеваниях почек, почечных лоханок, воспалениях мочевого пузыря. Чёрной бузиной лечат артриты, подагру, ревматизм, а также кожные заболевания. Плоды собирают осенью только зелёными.

РАК ЛЁГКОГО. При сильном кашле и накоплении жидкости в лёгких эффективно принимать сироп бузины чёрной 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке.

КОЛЬПИТЫ, ЦЕРВИЦИТЫ И ДРУГИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. 30 г ягод чёрной бузины отварить в 0,5 л воды, в тёплом виде использовать для спринцеваний (прерывая за 2— 3 дня до наступления менструации и через 2 3 дня после неё, до полного излечения).

ОТЕКИ. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, ещё покипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, пока отеки не начнут опадать. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК. Настой коры (с двухлетних веток) 6 8 мл или 4 5 г порошка из коры настоять 5 6 часов в 0,5 л кипятка в термосе. Пить по 100 г 5 6 раз в день, особенно при почечных отёках.

ДИАБЕТ. 1 столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл 3 4 раза в день после еды. Каких либо серьёзных противопоказаний чёрная Бузина не имеет. Следует лишь учитывать, что её препараты обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете, а передозировка может вызвать тошноту, рвоту.

Рецепты лекарств из бузины травянистой.

Настой из бузины травянистой.

2 ч. л. травы бузины травянистой на 250 мл кипятка, выдержите час, фильтруйте, употребляйте по 1 ст. л. 3 р. за день. Настой корней бузины травянистой применяют для ванночек при дерматитах, возникших от укусов пауков и при грибковых заболеваниях кожи.

Настойка из бузины травянистой.

20 грамм размельченных сухих корней бузины травянистой на 100 мл водки, выдержите 8 дней. Употребляйте 3 р. в день по 30 капель.

Отвар листьев из бузины травянистой.

500 мл теплой воды облейте 8 грамм сухих размельченных листьев травянистой бузины. Доведите до кипения и кипятите 15 минут, затем фильтруйте отвар, отожмите и долейте водой до 500 мл. Употребляйте во время еды по половине стакана трижды в день.

Рецепт чая из бузины травянистой: 1-2 чайные ложки нарезанных корневищ залить1/4 л холодной воды, медленно довести до кипения и процедить. Пить не больше 2 чашек в день.

Побочные действия. Применение бузины в рекомендуемых дозах должно быть безопасно, но все же следует остерегаться передозировки. Стоит указать и на то, что созревающие осенью ягоды благодаря своему симпатичному виду опасны для детей. Их вкус нельзя назвать неприятным, поэтому дети могут их съесть, и даже в немалом количестве, что приведет к отравлению со рвотой и поносом!

Бузина травянистая: лечебные свойства,правила выращивания, применение

Бузина травянистая – это не только декоративный кустарник, который может украсить ваш сад. Это еще и полезные ягоды, которые широко применяются в лечебных и профилактических целях. Предлагаем вам узнать, зачем нужна бузина, посадка и уход какой за этим растением, а также рецепты лечебных препаратов и настоек.

Общие сведения

Бузина травянистая – это многолетник, достигающий в высоту от 60 до 150 сантиметров. Имеет прямые ветвистые стебли и непарноперистые листья. Цветение приходится на июнь-июль месяц. Цветки бузины черной очень маленькие и собираются в белые соцветия. В серединке имеются красные тычинки. Соцветия довольно большие (до 20 сантиметров в диаметре), округлой формы. В августе-сентябре созревают ягоды черного цвета.

Посадка и уход

Бузина травянистая – неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в тени, переносит морозные зимы, поддается фигурной обрезке. Единственное требование для хорошего урожая – дренированная почва. Поэтому всегда надо следить за уровнем влаги в месте высадки.

Если почва бедна на минеральные вещества, то рекомендуется вносить удобрения и подкормки. Лучшее время для этого – начало вегетации. Бузина устойчива перед вредителями и болезнями. Но небольшой риск появления тли и клещей все имеется.

Размножение бузины травянистой происходит вегетативным способом и черенкованием. При первом методе от кустарника отсоединяются надземные побеги, корневые отпрыски, другие части куста, подземные ползущие корневища. В случае с черенкованием, в июне-июле месяце от бузины следует срезать ветви от 8 до 12 см в длину.

Бузина травянистая — применение

Этот многолетник используют как декоративное растение и с лечебной целью. Цветки бузины черной, ягоды, корневище, листья, кору, веточки – все используют для создания различных отваров, настоев и препаратов.

Многолетник обладает уникальными лечебными свойствами. Его можно сочетать с другими растениями, усиливая положительный для здоровья эффект. Ягоды также можно употреблять в пищу необработанными. Но при этом необходимо соблюдать меры предосторожности, ведь при переизбытке их в организме может произойти отравление.

Лечебные свойства бузины

Есть два основных направления, в которых используется бузина. Лечебные свойства этого многолетника больше всего проявляются, если использовать его как мочегонное или для снижения уровня сахара в крови. Поэтому различные отвары рекомендуется применять при болезнях почек, асците, диабете.

Также препараты из бузины можно делать для лечения запоров, ожирения, болях в спине, гастрите и нарушениях процесса пищеварения, простуды. Есть отличные народные рецепты для профилактики гриппа и повышения иммунитета.

Рецепты настоев и отваров

  1. Настой из бузины и других растений от отеков, полиартрита и подагры. Сделайте смесь из сушеных цветов вязолистной таволги (10 грамм), корня травянистой бузины (15 грамм), створок фасоли (15 грамм), обыкновенного спорыша (10 грамм), полевого хвоща (10 грамм), цветов синего василька (10 грамм), колонок кукурузы (15 грамм), листьев обыкновенной толокнянки (15 грамм) и березовых почек (15 грамм). Залейте четыре столовые ложки одним литром воды и дайте настояться двенадцать часов. Перед употреблением нужно прокипятить пять минут и немного остудить. Пить по полстакана четыре раза в сутки спустя полчаса после приема пищи.
  2. При геморрое. Сделайте настой из восьми листьев травянистой бузины, одной столовой ложки шалфея и одного стакана кипятка. Дайте всему этому постоять один час и добавьте еще одну чайную ложку меда. Принимать нужно по половине стакана в день на протяжении месяца.
  3. Для больных суставов, при подагре, артритах, невралгии, параличе. Отварите цветы черной бузины и ромашки. Смочите в этом отваре повязку и прикладывайте компресс на больные участки тела.
  4. Для лечения радикулита. Дайте настояться один час в кипятке (0,5 литра) цветам бузины (1,5 столовой ложки). Принимать настойку нужно по половине стакана три-пять раз в день перед приемом пищи. Срок лечения – десять дней, потом нужно сделать перерыв.
  5. При бессоннице и головной боли. Принимайте отвар из корней и цветов черной бузины.
  6. При различных желудочных болезнях и атеросклерозе. Сделайте отвар из коры и принимайте его на ночь.
  7. При высыпаниях на коже. Сделайте отвар из коры, цветов и ягод черной бузины и принимайте в нем ванну.

Для профилактики простуды и гриппа

Засушите цветы черной бузины и добавляйте их в чай, чтобы уберечь себя от простуды либо как вспомогательное средство при гриппе. На три чайные ложки заварки нужно одна чайная ложка цветочков.

На десерт можно приготовить сироп из бузины. Для этого ягоды многолетника бланшируют и на один литр сока добавляют 1,4 килограмма сахара. Сироп нужно варить долго, чтобы он получился густой. Используют его для приготовления соусов, желе, в качестве топпингов к мороженому, оладушкам, тортам.

Для тех, кто любит домашнее вино, также пригодится бузина. Лечебные свойства в вине ягоды многолетника не теряют, а сам напиток получается очень вкусным.

Рецепт приготовления вина:

  1. Возьмите два литра яблочного сока, десять литров черных ягод бузины, один килограмм сахара.
  2. Разомните ягоды.
  3. Добавьте сок и сахар.
  4. Все перемещайте и оставьте бродить на пять-шесть дней.
  5. Потом напиток процедите, отожмите сок и разлейте все по бутылкам. Тару нужно закрыть пробкой и закрепить ее проволокой (по примеру шампанского).
  6. Бутылки помещают в холодное помещение (погреб, подвал).

Противопоказания

Употреблять черную бузину категорически запрещено беременным и кормящим, детям до двенадцати лет. Не рекомендовано пить отвары и настои из этого многолетника людям с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта.

Также есть риск получить отравление, если использовать ягоды бузины сверх указанного в рецептах объема.

Полезные свойства бузины черной, использование в народной медицине

Бузина черная

Кустарниковое растение с ценными цветками, плодами, листьями и корой. Мало используется в народной медицине, несмотря на широкое распространение. Ошибочно считается ядовитым. Обладает потогонным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным действием.

Бузина черная — одно из самых распространенных, дикорастущих растений на Украине и средней полосе России. Оно обладает богатым, ценным составом, при этом в отношении него сложилась парадоксальная ситуация. Лечебные свойства и противопоказания бузины черной изучены и сформулированы недостаточно полно.

Местное население считает растение ядовитым, из-за чего посадки культуры планомерно уничтожаются. Ошибочное суждение приводит к уменьшению популяции культуры в местах проживания людей: вблизи поселений и дачных кооперативов.

Особенности бузины черной

Кустарниковое растение входит в большую группу бузинных культур, включающую компактные деревца и травы. Ранее бузина травянистая, черная, пестролистная относились к выделенной группе Бузинных семейства Жимолостных. В последние годы научная классификация культур изменилась. Черная, травянистая и красная бузина, наряду с еще около двадцатью сходными растениями, отнесены к семейству цветковых растений Адоксовые.

Бузина чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Бузина черная представляет собой небольшое деревце или кустарник, достигающий в высоту не более семи метров, но чаще вырастает до двух-трех метров. Обладает аккуратной округлой кроной, сформированной крупными вытянутыми листьями. Их поверхность темно-зеленая, обратная сторона может выглядеть светлее. Кора пепельно-бурого оттенка, на старых деревцах покрыта глубокими трещинами.

Период цветения наступает в мае и продолжается в течение двух месяцев. В это время кустарник покрывается многочисленными соцветиями в виде плоских кисточек, собранных из мелких цветочков округлой формы. Они бежевого или желтоватого оттенка, свешиваются вниз под собственной тяжестью и пахнут насыщенным сладковатым ароматом.

С августа по сентябрь на месте цветков появляются плоды — трехкосточковые ягоды. По мере созревания они приобретают фиолетово-черный оттенок, становятся сочными, вырастают до десяти миллиметров в диаметре.

География и распространение

Растение обладает привлекательными декоративными качествами, поэтому часто его высаживают в садах и парках. Оно неприхотливо, растет практически повсеместно, в том числе в условиях недостатка солнечного света. В естественной среде разрастается в нижнем ярусе леса, довольствуясь скудным освещением, проникающим сквозь кроны крупных деревьев. Но при доступе солнца растет более пышно, активно, разрастается до максимальной высоты.

Наибольшая популяция черной бузины представлена на Украине. В России она произрастает в средней и южной полосе, часто встречается на Кавказе, в Крыму. Ее излюбленным местом обитания являются широколиственные леса вблизи естественных водоемов. Терпима она к кустарниковым зарослям, и сама же их формирует.

Узнать, где растет бузина черная, можно внимательно ознакомившись с растительностью лесопарковых и лесистых зон, особенно на берегах рек, в старых парках. В качестве декоративного и неприхотливого растения ее высаживают в садах и на кладбищах.

Сбор и заготовка

Полезные свойства бузины черной изучены недостаточно, поэтому в вопросе выбора сырья не все однозначно. Бесспорной пользой обладают цветки растения и его плоды. Они признаны официальной медициной лекарственным сырьем с определенным действием на организм. В народе применяются и другие части растения.

  • Цветки. Сбор осуществляют в период массового цветения культуры. Цветки бузины собирают целиком, срезая всю кисточку ножницами, секатором. Просушивают в хорошо проветриваемых помещениях при умеренной температуре. Чем медленней проходит сушка, тем более качественное сырье получается в итоге. По мере высыхания цветы бузины сильно теряют в объеме. На выходе остается не более двадцати процентов от их исходной массы. Именно поэтому травники считают их особенно ценным лекарственным сырьем, предпочитая использовать в терапии простудных заболеваний детей.
  • Плоды. Собирают полностью созревшие, насыщенно фиолетовые ягоды черной бузины. Для них требуются иные условия просушивания. Оптимально использовать печи с установленной температурой до шестидесяти пяти градусов Цельсия. Ягоды бузины теряют в объеме еще больше, чем цветки. На выходе остается лишь пятнадцать процентов от исходного объема. Однако в процессе заготовки жидкость из тканей испаряется не полностью. Это и ограничивает срок хранения лекарственного сырья. Использовать его следует в течение шести месяцев, а во время хранения необходимо регулярно ворошить плоды, уложенные в тканевые дышащие мешочки, чтобы не допустить появления плесени.
  • Листья. Не используются в официальной медицине. Заготовку проводят одновременно с цветками. Оборванные листочки укладывают на бумагу, размещают на открытом солнце. Слегка провяленными убирают в тень, где и досушивают до необходимого состояния. На выходе остается около двадцати пяти процентов сырья.
  • Кора и корни. Лекарственное сырье с неподтвержденной наукой эффективностью. Собирают его редко, так как в распространенных практиках лечения оно не используется. Кроме того, регулярные заготовки ухудшают состояние популяции растения. Кору собирают весной, корни — в сентябре, после сбора плодов. Сырье измельчают, просушивают в печи, жарком помещении или на открытом солнце.
Читайте также:  Свербига полезные свойства

Состав и свойства

Лекарственные свойства бузины черной определяются типом сырья. Состав всех органов растения сильно отличается, как и действие на организм.

  • Цветки. Содержат до 0,03 процента эфирных масел, рутин и слизь. Последняя обладает обволакивающим действием, покрывая слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Также в составе цветков присутствуют дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие в кишечнике. Наличие гликозида самбунигрина является спорным моментом в применении сырья в терапевтической практике. В организме он распадается на синильную кислоту и глюкозу, поэтому существует мнение о токсичности сырья. Однако практического подтверждения опасности или, наоборот, безопасности цветков не получено до настоящего времени.
  • Листья. Содержат спектр гликозидов, в том числе самбунигрин, и алкалоидов. В составе присутствуют токсичные сангвинар и кониин, последний относится к перечню сильных ядов нейропаралитического действия. Но в небольших дозах демонстрирует противовоспалительный эффект, что позволяет применять лекарственные препараты из листьев в виде наружных примочек для обработки кожи.
  • Плоды. Привлекательны витаминным составом. Наряду с сахарами и органическими кислотами в них содержится до пятнадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов продукта, есть каротин и рутин. Последнее вещество обладает витаминной активностью, оказывает воздействие на тонус капилляров, уменьшая их ломкость, повышает эластичность эритроцитов. В комплексном действии препараты рутина обладают кровоостанавливающей, противовоспалительной активностью. Также в плодах содержатся дубильные вещества.
  • Корни и кора. Первые богаты сапонинами — веществами с мочегонным, отхаркивающим действием, и горечами. Кора насыщена холином — незаменимым веществом, участвующим в жировом обмене в тканях. Также в ней найдены пектины и дубильные вещества, обладающие вяжущей и противовоспалительной активностью.

Применение бузины

В официальной медицине используются цветки и плоды лекарственного растения. В народной применяются все части культуры. Известны лечебные свойства цветков бузины черной, листьев, коры.

Проявляются следующие виды воздействия лекарственного сырья.

  • Мочегонное. Обладают все органы бузины, поэтому настои используются при лечении спектра заболеваний, связанных с нарушением выработки мочи и для стимуляции ее отхождения.
  • Противовоспалительное, потогонное. В терапии инфекционных и воспалительных болезней применяются цветки, листья и кора. Плоды обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет.
  • Слабительное. Сироп бузины черной из плодов — известное народное средство от запоров. Используется в небольших дозировках. Аналогичное действие, но в значительно большей дозе, демонстрируют корни и кора. В качестве слабительного используются редко.
  • Болеутоляющее. Действие характерно для цветков, поэтому использование их в терапии простудных заболеваний и связанных с ними инфекционных, воспалительных процессов верхних дыхательных путей обосновано.

Разноплановое воздействие на организм позволяет использовать лекарственное сырье для лечения целого ряда болезней: при воспалениях органов дыхания, мочеполовой системы и почек, при невралгиях, в гинекологической практике, для лечения хронических запоров.

Настой цветков для питья

Состав оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. Может применяться с первых дней простудного или вирусного заболевания с повышением температуры и общим недомоганием. Поможет в лечении бронхита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей, осложненных трудным отхождением мокроты.

  1. Засыпьте цветки в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться сорок минут.

Выпить лечебный настой следует в течение дня. Небольшими глотками пейте его как можно чаще и придерживайтесь постельного режима, чтобы болезнь быстро отступила.

Этот же настой используется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек, мочевого пузыря. Он может применяться больными с почечной недостаточностью. Полученный объем лекарственного настоя следует использовать в течение двух дней. Пейте его теплым по половине стакана перед едой трижды в день.

Настой цветков для внешних обработок

Лекарственный настой из цветков используют в гинекологической практике наружно. Он обладает противовоспалительным действием, применяется для обработок влагалища при кольпите, вагините.

  1. Уложите цветки в банку. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на двадцать минут.
  4. Процедите.

Применяйте настой для спринцеваний и ванночек. Перед наступлением менструаций следует прервать курс за два дня. Продолжить лечение после менструаций можно через два-три дня.

Слабительный настой плодов

Применение ягод бузины черной в качестве слабительного средства поможет при хронических запорах. Можно приготовить средство на воде или с добавлением меда.

  1. Засыпьте высушенные ягоды в емкость. Используйте три столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, оставьте настояться на двенадцать часов.
  4. Добавьте мед перед употреблением.

Принимайте средство по стакану утром, натощак. Лекарственный настой стимулирует дефекацию и поддержит иммунитет.

Припарки из листьев

Листья растения обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют заживление ран различного происхождения, чистых и осложненных бактериальной инфекцией.

  1. Измельчите высушенные листья. Используйте 3 столовые ложки сырья.
  2. Залейте молоком объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на малом огне в течение десяти минут.
  4. Остудите.

Уложите вываренные листья на марлю и полученный компресс прикладывайте к пораженным участкам кожи. Средство эффективно при различных повреждениях, в том числе порезах и ожогах, фурункулах, опрелостях кожи. Поможет снять отек и болевой синдром при геморрое с выпадающими узлами.

Настой коры при отеках

По мнению Владимира Махлаюка, автора сборника о лекарственных растениях и их использования в народной медицине, именно кора бузины черной обладает выраженной противоотечной активностью при различных заболеваниях почек. При этом действует лекарственное средство избирательно, не затрагивая деятельность сердца и не оказывая влияния на уровень кровяного давления.

  1. Измельчите кору в порошок, используйте полную чайную ложку.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте настояться на три часа.
  4. Процедите.

Принимать настой следует до четырех раз в день по половине стакана. Он хорошо снимает отеки, в том числе связанные с недостаточной активностью почек и вызванные нарушениями сердечной деятельности.

Лекарственные свойства бузины черной признаны официальной медициной. Цветки и плоды растения используются для поддержания иммунитета при простудных болезнях, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной медицине востребованы и другие части растения: кора, корни, листья. Они применяются при воспалительных процессах в почках как мочегонное средства, а листья стимулируют заживление ран и ожогов.

Применение бузины травянистой в народной медицине. Лечение гастрита

Свойства бузины чёрной и её применение в народной медицине

Благодаря необыкновенной целебной силе, бузину чёрную называют ягодой молодости и долголетия. Люди, знающие толк в травах, широко применяют полезное растение для профилактики и лечения самых разных недугов.

Из черной бузины готовят отвары, настои, компрессы — и эффективность такого лечения подчас не уступает, а порой даже превышает медикаментозное вмешательство.

Этот кустарник высотой до 3-4 метров весьма неприхотлив, его часто можно встретить в городе и за его чертой, по берегам рек, в парках, около домов. После весеннего цветения черная бузина приносит плоды в августе-сентябре. Хотя в медицине используют не только ягоды этого кустарника, но и кору, цветы, листья, поскольку в них содержатся разнообразные полезные вещества от органических кислот (в цветках) до эфирных масел, витаминов, глюкозы. В плодах бузины чёрной содержится много антиоксидантов. К примеру, витамина С в ней в два раза больше, чем в клюкве, бруснике и чернике.

Цветки бузины чёрной применяются в качестве верного средства от простуды (в том числе гриппа, ангины, бронхита) — противовоспалительного, жаропонижающего и отхаркивающего. Для этого необходимо во время цветения кустарника собрать цветы, затем высушить их в тени на свежем воздухе, разложив равномерным слоем. Затем высушенные цветы необходимо просеять, цветоножки отделить и выбросить. Листья также собирают в пору цветения и сушат в тени.

Способ приготовления настоя из цветков бузины чёрной

Настой цветков делается так: одну стол. ложку сухих цветов заливают одним стаканом кипяченой воды. Затем дают настояться полчаса, поле чего процеживают. Употребляют по 1-3 столовой ложки теплого отвара три раза в день перед едой.

Этот настой цветков — настоящий эликсир здоровья, который дарит бузина чёрная, он используется не только при простуде (им рекомендуется также и полоскать горло, если болит), но и при заболеваниях кожи, вызванных нарушениями обмена веществ в организме, при почечных отеках (в том числе воспалении мочевого пузыря). Такой настой также советуют пить для улучшения зрения и повышения защитных сил организма. Кроме того, горячие компрессы из цветов бузины с добавлением ромашки помогают, если приложить к больному месту при артритах, подагре, ревматизме и даже параличе.

Способ приготовления отвара из коры и листьев

Бузина чёрная, если сделать отвар коры этого растения, станет эффективным мочегонным средством, которое применяют при отеках почечного или сердечного происхождения.

  1. Отвар молодых листьев на молоке лечит ожоги, фурункулы, помогает при внутренних переломах, а также останавливает кровь, успокаивает боль. Готовится очень просто: столовую ложку сушеных плодов заливают литром воды, кипятят. Затем отвар остужают, процеживают через 2 слоя марлевой ткани. В полученную жидкость добавляют 100 граммов меда. Пьют в теплом или горячем виде 2 раза в день.
  2. При геморрое отвар листьев черной бузины следует принимать внутрь — 8 штук заливают одним стаканом кипятка, затем смешивают с одной чайной ложкой меда и одной чайной ложкой шалфея и дают настояться в течение одного часа. Отвар пьют по 100 мл в день в течение месяца.
Черная бузина как средство для похудения

Сушеные плоды бузины чёрной полезно добавлять в различные блюда. Перед употреблением высушенные ягоды надо измельчить. Ими приправляют обычно мясо или рыбу, готовят подливы, соусы. Вкусным и полезным считается варенье. Его готовят так: один килограмм свежих ягод кладут в кипящий сироп (на стакан воды 220 г сахара), на слабом огне варят до готовности.

Если отжать из плодов сок, смешать его с медом (2 ч.л. на стакан сока) — получится удивительный напиток, обладающий омолаживающими свойствами. Пить его рекомендуют курсом (на протяжении 14 дней) по трети стакана перед основными приемами пищи. Такое средство, по словам травников, дарит молодость и продлевает жизнь.

You are searching

В наше время лечебные свойства бузины травянистой активно эксплуатируются человеком. Но в старые времена растение почему-то ассоциировали с ведьмами и колдовством. Более того, говорят, что сок с плохим вкусом появился у бузины после того, как на ней произошло повешение Иуды. Несмотря на довольно неприятную легенду, народные знахари совсем не боятся и очень уважают кустарник. Так, бузина травянистая в онкологии весьма популярна и применяется при многих видах опухолевых процессов. Кроме эффективности бузины травянистой при раке ее используют и при других серьезных патологиях – сахарном диабете, пиелонефрите и других заболеваниях.

Бузина травянистая – ботаническое описание

Растение принадлежит к семейству Жимолостные, многолетнее, вырастает в высоту до 150 см. Кустарник отличается от черной бузины неприятным запахом, наличием красных пыльников у цветов, в народе часто именуется вонючей бузиной или дикой бузиной.

Листья растения непарноперистые, имеют по 5-9 заостренных листочков. Соцветия в форме метелки образованы мелкими цветками бледно-розового цвета. Плод – костянка черного цвета, вызревает после июньского цветения к сентябрю. Найти бузину можно у дорог, по берегам рек, ручьев, по лесным опушкам, она любит глинистый грунт.

Состав бузины

Лечебные свойства бузины травянистой во многом обусловлены присутствием яда – токсичного алкалоида амигдалина, который после расщепления дает синильную кислоту, а также не менее ядовитого цианогенного гликозида.

Также во всех частях растения обнаружены:

  • Горечи
  • Красящие пигменты
  • Дубильные вещества
  • Пектины
  • Эфирные масла
  • Сахара
  • Алкалоиды
  • Гликозиды
Читайте также:  Полезные свойства меда для организма

Из органических кислот в составе растения есть уксусная, валериановая, кофейная, винная, яблочная кислоты, в ягодах и листьях присутствует терпен, самбуцин. В ягодах также много каротина, холина, витамина С. рутина.

Бузина травянистая – лечебные свойства

Листья, плоды несут мочегонное и слабительное действие. Также они показаны как потогонное средство при лихорадке, любых инфекционных патологиях. Широко известно применение всех частей бузины при воспалительных болезнях почек. Осторожнее из-за выраженных мочегонных свойств надо быть лишь при мочекаменной болезни, которая нередко сопровождает нефриты.

Отвары и настои бузины хорошо зарекомендовали себя при отеках, водянке живота, сердечной сумки, а также при всех поражениях суставов и позвоночника. Применяется бузина как средство для снижения сахара при диабете, для наружного лечения дерматологических болезней (лишаев, дерматитов, экземы, грибкового поражения кожи и ногтей). Отлично помогает бузина при гайморите. отите, бронхите, вирусных инфекциях, а также при невралгии и заболеваниях печени.

Бузина травянистая в онкологии

Применение бузины травянистой при раке основывается на присутствии в ней ядов, угнетающих рост злокачественных опухолей. В спелых ягодах этих ядов нет, а в зеленых они присутствуют, как и в листьях, цветках. Поэтому любые из указанных компонентов применяются при онкологических болезнях.

В онкологии бузина травянистая народными целителями считается не менее эффективной, но более безопасной, чем химиотерапия. Это связано с тем, что яды растения не вызывают таких побочных эффектов, как таблетки и уколы, а также всем известные болиголов, мухоморы, которые тоже применяют при раке. Особенно хорошие результаты дает лечение бузиной гормонозависимых опухолей.

Но есть важно предостережение: бузина травянистая в онкологии не может полностью избавить от заболевания и станет только вспомогательным средством лечения! Отказываться от назначений врача в пользу народной терапии при раковых опухолях настоятельно не рекомендуется!

Противопоказания к приему бузины

Запрещено пить любые средства с бузиной травянистой при:

Растение ядовито! При передозировке средствами на его основе наблюдаются рвота, понос, поражение почек, ЦНС, сердца . При изготовлении народных «препаратов» надо точно соблюдать все представленные дозы.

Народные рецепты с бузиной травянистой

Так как лечебные свойства бузины травянистой касаются всех ее частей, то заготавливать нужно и цветки, и траву, и ягоды, и корни. Траву срывают в сухую погоду в июне-июле, сушат в тени тонким слоем. Ягоды следует брать в полной спелости, сушить в духовке, либо готовить с сахаром. Цветки собирают в момент цветения, при окончательном раскрытии, а корни копают в конце лета.

Заварить в стакане кипятка зеленый чай (по вкусу), туда же насыпать половину чайной ложки травы бузины. В еще теплый напиток добавить мед по вкусу, лимон, выпить мелкими глотками. Повторять такое лечение трижды/сутки. Обычно инфекционное заболевание утихает уже к 3-му дню.

От бронхита

Для лечения бронхита надо варить сироп из цветков бузины. Тот же рецепт подойдет и при обычной простуде, ОРВИ. Около 30 крупных цветков бузины травянистой нужно залить ледяной водой в объеме 1,5 литра, накрыть посуду с водой, оставить на сутки. Затем процедить, добавить килограмм сахара, кожуру 2-х лимонов, варить на медленном огне 20 минут. В остывший сироп влить сок 2 лимонов, разлить по баночкам, хранить в холодильнике. Пить по ложке четырежды в сутки после трапезы, пока кашель не пройдет.

От авитаминоза и иммунодефицитов

Серьезно повышает иммунитет, не хуже аптечных иммуномодуляторов, свежий сок ягод бузины. Чтобы привести здоровье в норму, надо пить ежедневно по чайной ложке такого сока. Курс терапии – 14 дней.

От ларингита

При начинающейся осиплости голоса нужно приготовить отвар бузины, липы и мать-и-мачехи. Берут по столовой ложке мать-и-мачехи и липы, 3 соцветия бузины, заливают 500 мл кипятка, варят 2 минуты, настаивают до полного остывания. Выпивают напиток за день с медом или сахаром.

От плеврита

Данное заболевание можно лечить таким сбором: по чайной ложке мать-и-мачехи, корня девясила, 2 соцветия и чайная ложка ягод бузины, чайная ложка спорыша смешиваются, варятся 7 минут в 600 мл воды. Пить такой отвар надо по 200 мл трижды в день.

От туберкулеза

Как вспомогательное средство от туберкулеза едят бузинное варенье. Ягодки растения нужно размять толкушкой, засыпать равным количеством сахара, дать закипеть, на медленном огне варить 4 минуты. Есть натощак по столовой ложке утром, вечером до 4 месяцев.

От грибка ног

2 ложки травы бузины залить 250 мл кипятка, выдержать час. Налить средство в ванночку, поставить ноги, принимать процедуру 15 минут. Делать ежедневно до выздоровления.

От артрита

Соединить поровну липу, зверобой, золотарник, цветки бузины. Ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, пить по полстакана дважды в сутки. Курс от артрита – 21 день.

От сердечной недостаточности

Лечебные свойства бузины травянистой пригодятся тем, кто страдает сердечной недостаточностью, особенно, сопровождающейся отеками. Надо приготовить настойку из бузины: 20 г корней растения залить 100 мл водки, выдержать 8 дней. Пить по 30 капель дважды/сутки до месяца.

От мастопатии

В банку положить ягоды бузины, каждый слой пересыпая сахаром (слои составляют примерно 2 см). Закрыть капроновой крышкой, поставить на стол, через 8 часов переместить в холодильник, не доставать банку 8 дней. Затем ягоды отжать, процедить сироп, пить его от мастопатии с водой по десертной ложке дважды в день.

По столовой ложке ягод и корней залить 500 мл воды, варить 5 минут. Пить за полчаса до еды по мере необходимости.

От старческой слабости

5 соцветий растения (свежих) положить в большую кастрюлю, посыпать сахаром (на глаз), бросить туда же порезанный кусочками лимон, добавить 5 литров чистой холодной воды. Оставить средство для настаивания на неделю, потом процедить. Пить напиток ежедневно в произвольном количестве. Курс – 14 дней.

Бузина травянистая при раке

Считается, что чай из травы бузины лечит любые опухоли. Для изготовления заливают столовую ложку (без горки) сырья стаканом кипятка, по вкусу добавляют мед. Пьют ежедневно по стакану, поделив на 2-4 приема. Курс приема бузины травянистой при раке может быть длительным – до 3 месяцев.

Будьте осторожны, народные рецепты не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Предваряющая любое народное лечение консультация с врачом – строго обязательна!

Из этой рубрики:

Ботаническое название sambucus ebulus, в народе ее называют дикой бузиной, вонючей бузиной. Это многолетний кустарник из семейства жимолостных высотой 60–150 см, с прямым ветвистым бороздчатым стеблем и белой сердцевиной.

По внешнему виду бузина травянистая похожа на бузину черную, но отличается от нее цветом пыльников (они красные, а не желтые, как у бузины черной), толстым, ползучим корневищем и бело-розовыми ветками, собранные в зонтичные соцветия. Цветки мелкие, с лепестками внутри белыми, снаружи розоватыми. Ягоды у травянистой бузины тёмно-фиолетовые, содержащие красный сок и обладающие неприятным запахом. Цветет в июне – июле. Ягоды созревают в августе – сентябре.

Встречается бузина травянистая на западе и юго-западе европейской части России, в Украине, в Беларуси, в Крыму, на Кавказе. Бузина травянистая растёт, как сорняк, на полях и огородах, по оврагам и опушкам, при дорогах, на выгонах, засоренных местах. Она часто образует заросли в лесах, встречается на берегах ручьев, любит глинистую почву. Как и многие сорняки, обладает большой целебной силой. Считается, что это растение противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла. Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогранулематоз) и лимфосистемы, при миоме матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах, а также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц.

Действие: мочегонное, уменьшает уровень сахара в крови.

Заготовка сырья. С лечебной целью используют корни бузины травянистой. Выкапывают их осенью и весной. Осенью — в период увядания листьев. Весной — до цветения растения. Выкопанные корни очищают, моют и сушат, предварительно их привяливают в течение нескольких дней на солнце. Сушат корни бузины в теплом, хорошо проветриваемом помещении или на печи, расстелив тонким слоем.

Химический состав. Плоды бузины травянистой содержат эфирные мала, самбуцианин(красящее вещество), горечь, органические кислоты, дубильные вещества, токсичный алкалоид амигдалин В корнях — дубильные вещества, горечь, сапонины. В соцветиях — эфирные масла, сахара, амигдалин. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. В процессе сушки этот алкалоид полностью разрушается.

Используемые части: корневище.

Действующие вещества: горечи, сапонины, иридоиды и дубильные вещества.

Фармакологические свойства и применение. Применяется бузина травянистая как в традиционной, так и в народной медицине. Но, следует помнить, что все части этого растения ядовиты, поэтому требуется строгая дозировка препаратов. При использовании цветков, ягод, листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. Плоды бузины довольно приятны на вкус, нужно быть очень внимательными, чтобы они не попали в руки детям.

С лечебной целью используется корень этого растения. Препараты из корня (при употреблении внутрь) – довольно сильное мочегонное средство, которое рекомендуется при воспалении почек (нефритах) и главным образом при водянке почечного происхождения, водянке брюшины и сердечной сумки. Полезен корень бузины травянистой и при различных болезнях мочевого пузыря, а также при диабете, чаще в сочетании с другими аналогичными по действию травами. Листья и цветки употребляются редко, а ягоды совсем не употребляются.

Способы применения при различных заболеваниях.

Для лечения различных болезней из корня бузины травянистой готовят:

Отвар мелко нарезанных корней:
Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. сухих измельченных корней, настоять на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Более сильными целебными свойствами обладает настойка из корней бузины.

Настойку:
20 измельченного корня на 100 спирта или водки; настаивать в течение 8 дней в теплом месте, принимать спиртовую настойку по 15, а водочную – по 30 капель 3 раза в день.

Сироп:
поровну смешать ягоды и сахар, то есть стакан на стакан, закрыть и убрать в шкаф. Через 2 недели образуется сироп. Хранить в холоде. Сироп обладает приятным вкусом, но увлекаться им не стоит – можно вызвать расстройство желудка.

Порошок корней бузины:
Толченые свежие корни или сухие корни в виде порошка в количестве 3 г оказывают ранозаживляющее действие.

При лечении следующих заболеваний применяют:

Лейкоз, лимфогранулематоз. До еды выпить 150 мл дистиллированной воды, а после еды — 1 десертную ложку сиропа.

Рак, саркома. Применяют отвар в такой дозировке: 1 столовую ложку измельчённых корней на 0,5 л воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 15 минут. Настаивать 10 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Водянка (особенно почечная). Применяют такой отвар: 30 г измельчённых корней залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день (сильное мочегонное). Можно воспользоваться другим рецептом: 2-3 чайные ложки порошка корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, выпить за день в 3 приёма.

Диабет. 2 чайные ложки корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, принимать по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день за 20 минут до еды.
Отеки, полиартрит, подагра.

Бузину травянистую при этих заболеваниях применяют в составе травяных сборов.
1 сбор: 4 столовые ложки смеси цветков таволги вязолистной (10 г), корня бузины травянистой или створок фасоли или травы грыжника гладкого (15 г), травы спорыша обыкновенного, травы хвоща полевого и цветков василька синего ( по 10 г), колонок кукурузы обыкновенной, листьев толокнянки обыкновенной и почек березы бородавчатой (по 15 г) настаивают 12 часов в 1 л воды, кипятят 5 мин и теплым пьют по 1/2 стакана 4 раза в день через 30 мин после еды.
2 сбор: при отеках берут 1 столовую ложку смеси коры бузины травянистой, краевых цветков василька синего и корня петрушки огородной (поровну) на 1 стакан кипятка, настаивают 10 мин. Пьют отвар по 2-3 стакана в день.

Использование бузины в хозяйстве:
В народном хозяйстве используют одревесневшие ветви для плетения корзин и изготовления духовых инструментов. Ягоды в свежем виде несъедобны, являются сырьем для получения красного пищевого красителя, используемого в различных отраслях пищевой промышленности. Сок ягод идет на окраску вин. Ягоды также хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей. Листья имеют специфический запах, поэтому их применяют для отпугивания мух, клопов и мелких грызунов.

Источники:
  • http://fb.ru/article/255934/buzina-travyanistaya-lechebnyie-svoystva-pravila-vyiraschivaniya-primenenie
  • http://herbalpedia.ru/catalog/buzina-chernaya/
  • http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/narodnoe-lechenie/18094-primenenie-buziny-travyanistoj-v-narodnoj-meditsine-lechenie-gastrita