Меню Рубрики

Полезные свойства чая исследовательская работа

КГУ «Арзамасская средняя школа»

— польза или вред?
(Валеология)

Автор: Баймбетова Алданыш,
ученица 3 класса
Арзамасской средней школы

Руководитель:
Сорокина Светлана Владимировна
учитель начальных классов,
первая категория

2015г.
Содержание
Введение: проблема, актуальность, цели, задачи, методы, гипотеза…3
Чай – польза или вред? …5
История происхождения напитка.5
Польза черного и зеленого чая5
Вред черного и зеленого чая.6
Анализ проведённых исследований..6
Результаты анкетирования6
Результаты опроса..7
Поучительно, но интересно!.7
Как правильно выбрать чай..8
Эксперимент №18
Эксперимент №28
Из личных наблюдений9
Заключение ..10
Список литературы..12
Отзыв руководителя….13
Рецензия14
Приложение .15

Введение
Во всем мире люди знают и любят чай как напиток. А в Казахстане, где живут очень щедрые и гостеприимные люди, чайная церемония- это особый ритуал.
Впервые я услышала об истории происхождения чая, о пользе и его вреде на внеклассном семейном конкурсе «Властелин вкуса», где мы вместе с мамами готовили различные сладости: вафли с кремовой начинкой, тортики, шарлотки, ореховое печение. Во время чайной церемонии, узнали много интересного и полезного о чае: например о том, что он обладает тонизирующим воздействием и дает нам силы для напряженного дня, избавляет организм от вредных веществ, помогает усваивать информацию и стимулирует деятельность мозга. Но из-за того, что он ускоряет обмен веществ возможен и вред черного чая. Я не могу понять, в чём причина, и есть ли она?
Я очень люблю чай, но меня мучает вопрос, неужели такой прекрасный и всеми любимый напиток, может принести какой – то вред здоровью? Для меня этот вопрос стал актуальным, и я решила лично провести исследование «Чай – польза или вред?». В основном, самый распространенный – это чёрный и зелёный, поэтому речь пойдет о двух видах чая.
Для дальнейшего исследования я поставила перед собой следующие цели:
— познакомиться с историей происхождения чая;
— выявить полезные и вредные свойства чая и как они влияют на здоровье человека;
— выяснить, как правильно его нужно употреблять и в каком количестве.
Задачи, которые необходимо решить в ходе данного исследования:
— провести анкетирование среди учителей и школьников и узнать все ли пьют чай, какой, и в каком количестве;
— взять интервью у местных жителей, узнать их мнение о чае;
— выяснить с помощью дополнительных источников о пользе и вреде этого напитка;
— убедить любителей чая в том, что напиток имеет не только положительное, но и отрицательное влияние на наше здоровье.
Методы исследования:
— анкетирование;
— интервью;
— средства массовой информации;
— эксперимент, фото-фиксация;
— наблюдение.
Гипотеза:
Предположим, что любители чая не знают, какой вред приносит напиток при несоблюдении правил его употребления. Они считают, что он только полезный. Возможно, никто не задумывается, почему их мучает бессонница, учащается сердцебиение, меняется цвет лица.

2. Чай – польза или вред?
2.1. История происхождения напитка
Чай один из самых древних напитков, известных человечеству. На сегодня это самый популярный напиток. Трудно найти уголок земли, где не любили бы чай, однако достоверно известно, что история чая берёт своё начало в Древнем Китае. Чай занимает второе место после воды.
Появление чая окутано множеством легенд. История гласит, что исследователь Шэнь-Нун отдыхал под деревом после долгой прогулки и на костре кипятил воду. Несколько листьев с дерева упало в кипящую воду, она изменила цвет. И когда Шэнь-Нун решил попробовать эту воду, он нашел получившийся напиток освежающим и бодрящим. В своих записках он оставил такую рецензию на чай: «Вкус горький. Тот, кто выпьет его, сможет думать быстрее, спать меньше, двигаться легче и видеть яснее.»

2.2. Польза чёрного и зелёного чая
Чай избавляет от усталости, активизирует [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], нормализует сердечную деятельность, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], нормализуют пищеварительную и нервную систему.
Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.
В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.
Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал чай У-лун (Чёрный дракон).
Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертониии мозговых тромбов.
Также чай используют в качестве профилактики [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено.

2.3. Вред чёрного и зелёного чая
Кроме того, очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов.
Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана.
Помимо этого при кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода.
Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел.
Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в больших количествах разрушается эмаль на зубах.
В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу.
Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве.
Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами.
Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела.
Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.

3. Анализ проведённых исследований
3.1.Результаты анкетирования
Я провела анкетирование среди учащихся и учителей 3- 4 классов. Число участников – 20.
Результаты показали, что 35%(7 чел.) употребляют от 1 до 3 чашек в день ; 65% (13 чел.) употребляют по 5 – 7 чашек в день. Такое количество напитка небезобидно для здоровья, особенно для детей.
90% (18 чел.) – считают чай полезным; 10% (2 чел.) – считают вредным напитком. (Приложение №1)

3.2.Результаты опросаПровела опрос жителей села (пожилые люди ). Ответили на мои вопросы 12 человек. Результаты опроса показали следующее: 75% (9 чел.) – считают, что напиток не приносит никакого вреда;25% (3 чел.) – считают, что чай не совсем полезный, больше предпочитают травяной. (Приложение №2)
Моя гипотеза подтвердилась. Практически никакой информацией любители чая не обладают. В основном, они видят только положительные качества: вкусный, бодрящий, согревает в холода, помогает при простуде.
Действительно, ведь в рекламе ничего не говорится, кроме того, что он крепкий и бодрящий. Участники, считающие напиток вредным, не смогли объяснить причину.

3.3. Поучительно, но интересно!
В процессе исследовательской работы я узнала много интересного и поучительного.
Многие из нас оставляют заваренный чай на завтра. Этого делать не следует. Научно доказано, что постоявший сутки чай теряет витамины. Польза от такого чая превращается во вред, потому что становится отличной средой для размножения вредных микробов. После попадания нерастворимой плёнки на стенки желудка и кишечника, начинает развиваться язвенная болезнь.
Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства, особенно содержащие поливитамины. Это может привести к плохому усвоению лекарственных препаратов и их осадку на почки.
Слишком горячий чай приводит к ожогу внутренних органов. Если Вы пьете постоянно горячий чай, то Ваши органы деформируются.
В день нужно выпивать не более 4 — 5 чашек чая, даже людям, у которых нет противопоказаний.
Большинство людей, пьют чай с сахаром. А это, оказывается, не очень хорошо. Сахар уничтожает некоторые витамины чая. От сахара портится сам вкус чая. Наши предки пили чай с сахаром вприкуску, и поступали оч
·ень мудро.
Пить чай с ягодами и фруктами – давняя традиция. Летом было принято класть в чай свежие ягоды, это вкусно и полезно. При этом усиливается действие витаминов.
Компрессы из заваренного черного чая на глаза, после долгой работы за компьютером или при недосыпах быстро снимают усталость, отечность и раздражение А эффективность существенно превышала те же косметические средства для кожи вокруг глаз.

3.4.Как правильно выбрать чай
Внешний вид чая может рассказать о многом. Настоящий высококачественный чай содержит чаинки с еле заметным блеском и переливом. Чай невысокого качества имеет обычно тусклые листья, хотя в целом он пригоден к употреблению.
— Самый качественный чай – крупно – листовой. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая.
— Аромат качественного чая должен быть ярким, но не резким. Резкий запах говорит о том, что добавлены искусственные ароматизаторы.

3.5. Эксперимент №1
Я решила убедиться сама, действительно ли чай перед сном вызывает бессонницу.
День I. – 20:30 — выпила чашку чая. 21:00 – сон.
Долго не могла уснуть, появилась небольшая раздражительность. По словам мамы, уснула в 23:00. Вставать утром было очень тяжело. Весь день чувствовала усталость, хотелось спать. Мне это не понравилось.
День II. – последний раз выпила чай в 17:00. В 21:00 – сон.
Уснула быстро. Утром встала легко. Весь день была в отличном настроении.
Теперь, я убедилась, что действительно, в данном случае этот напиток перед сном вызывает бессонницу и раздражительность.

3.6.Эксперимент № 2
Я хочу подтвердить факт, что на второй день после заваривания, на поверхности чая образуется плёнка. Научно доказано, что она становится отличной средой для грибков и бактерий.
День первый – заварила чай, цвет светло – коричневый, прозрачный. На поверхности чая, плёнки не обнаружено. Оставила на 24 часа.
День второй – факт подтвердился. Спустя 24 часа на поверхности чая обнаружена маслянистая плёнка. Вещества, содержащиеся в данной плёнке, могут принести вред нашему здоровью. Да и на вкус, такой напиток не очень приятный, вязкий, пить его нельзя. (Приложение 3)

3.7. Из личных наблюдений
Я решила выяснить, на самом ли деле, так важна расфасовка чая. Я взяла крупно – листовой чай и чай в пакетике. Моё исследование привело меня к следующим выводам:
Крупно — листовой чай – чаинки ровные, скрученные, практически одного размера. Аромат приятный, мягкий, что говорит о качественной обработке чая. Чай из пакетика — чаинки очень мелкие, меньше 1 мм, наблюдается много пыльной массы, различной шелухи, обломки веточек. Никакого чайного запаха я не обнаружила, чувствуется только запах бумажного пакетика. (Приложение 4)

Заключение
И так, подведём итоги моего исследования.
Проведённые исследования подтвердили гипотезу о том, что чай имеет не только полезные свойства, но и наносят вред при несоблюдении правил его употребления. Поставленные мною цели и задачи успешно достигнуты. С помощью анкетирования и опросов я убедилась, что любители чая очень мало знают о таком превосходном напитке.
Вместе с классным руководителем мы провели классный час на тему «Чай – польза или вред?». Я рассказала ребятам о своём участии в летний период в акции «Будьте здоровы», участвуя в сборе и заготовке зелёного чая под руководством медика Кулиш Е. А. и руководителя Сорокиной С.В. (Приложение 5) мы разнесли пожилым людям пакетики с заготовленными травами фито-чая. (Приложение 2). Я познакомила моих друзей с полезными и вредными свойствами напитка, дала рекомендации по употреблению чая (Приложение 6), раздала буклеты «Чай – польза и вред» (Приложение 7).
Результаты моего эксперимента №1 показали, что действительно чай перед сном вызывает бессонницу, причиной которой стало наличие кофеина в напитке. В результате не высыпания чувствовала слабость и усталость, это мешает учебному процессу.
Эксперимент №2, доказывает, что нельзя оставлять заваренный чай на другой день. На поверхности образуется плёнка, которая приносит вред нашему здоровью.
Наблюдение показало, что нужно внимательнее относиться к выбору чая. Качественный чай – это наше здоровье.
Неоспоримо, что чай – ценнейший тонизирующий напиток с давних времён. Но оказывается, в нём соединились полезные и вредные свойства. Его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нём. Вещества, содержащиеся в напитке, здоровому человеку приносят пользу, а человеку с какими — либо заболеваниями эти же вещества приносят вред. Что же делать? А всё очень просто. Мы должны заботиться о своём здоровье, то есть нужно знать свой диагноз заболевания и соблюдать правила употребления этого напитка, тогда чай будет приносить пользу и удовольствие.

Мои рекомендации
— Обратить внимание родителей и учащихся на количество употребляемого чая. Нужно уменьшить количество приёма напитка до 2 – 3 раз, заменить приём чая перед сном на другие напитки.
— Если беспокоит бессонница, чай лучше пить в первой половине дня, а перед сном можно побаловать себя травяным чаем.
— Не оставлять заваренный чай на другой день.
Мне хотелось, что бы производители на упаковке информировали покупателей о том, сколько нужно выпивать чашек чая в день и с какими заболеваниями употреблять с осторожностью. Я не думаю, что от этого понизится производительность чая, но, возможно, любители этого напитка будут соблюдать правила употребления.

Список литературы
1. В.Д. Баранов, «Мир культурных растений», 2000, Москва, «Махаон».
2. Л. А. Багрова, «Я познаю мир», 2001, Москва, «Олма – Пресс».
3. И. П. Бармина, «Чай», 2002, Москва, «Олма – Пресс».
4. А. И. Кочурова , «Чай», 2003, Москва, «Росмэн».
5. В. М. Семёнов, «Приглашение к чаю», 2006, Санкт — Петербург, «Центрполиграф».
6. В. В. Похлёбкина, «История важнейших пищевых продуктов», 2010, Москва, «Просвещение».
7. 10 причин задуматься о пользе и вреде чая. ст.30 Май 2009. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Отзыв руководителя
Являясь активной участницей всех внеклассных мероприятий,Алданыш пришла к выводу, что часть мероприятий можно объединить в один исследовательский проект
На семейном конкурсе «Властелин вкуса» ,получив первоначальные знания о возникновении чая и чайных церемоний, о лечебных и профилактических свойствах чая, появилось желание узнать о травяных чаях .Так Алданыш стала участницей акции «На здоровье!»
Прослушав лекции медсестры Кулиш ЕА о целебных свойствах фито-чая, Алданыш с группой учащихся занялась заготовкой сбора листьев малины, смородины, земляники,чабреца, мяты. После просушки листьев, заготовили пакеты с травяным сбором фито-чая.
Посетив пожилых людей, предложив в подарок пакетик с заготовками чая,Алданыш провела опрос: Каково отношение людей к чаю? Считают ли они напиток полезным? Во время разговора дети узнали много интересного и о жизни сторожил.
Анкетирование среди школьников и учителей начальных классов показали, что не все респонденты знают о пользе и вреде чая, о норме потребления данного напитка
С начала учебного года Алданыш решила выяснить с помощью дополнительных источников о пользе и вреде этого напитка и убедить любителей чая в том, что напиток имеет не только положительное, но и отрицательное влияние на наше здоровье.
Используя в своём исследовании такие методы как анкетирование, интервью, наблюдение, эксперимент, фото-фиксацию девочка учится устанавливать причинно-следственные связи, логически излагать выводы. С особым увлечением Алданыш участвовала в экспериментах и подготовке классного часа.
Считаю, что исследование помогло девочке узнать много нового о пользе и вреде чая, донести нужную информацию до сверстников, убедить родителей в небезобидном чрезмерном употреблении напитка.

Читайте также:  Лопух полезные свойства и противопоказания при онкологии

Руководитель исследовательской деятельности Сорокина Светлана Владимировна
Рецензия
на работу ученицы 3 класса Баимбетовой Алданыш
«Чай – польза или вред?»
Секция: валеология
Тематика данной работы актуальна, употребляя ежедневно данный напиток, редко кто задумается о пользе и вреде чая. Алданыш работала над темой в течение полугода. За данный период были опрошены жители села, проведено анкетирование среди учащихся и учителей 3-4 класса, подведены итоги тестирований, проведен классный час для одноклассников.
Теоретический материал, изученный ученицей 3 класса Баимбетовой Алданыш, достаточно раскрывает тему. Особенную практическую значимость имеют выводы о вреде и пользе чая. С увлечением ученица приняла участие в экспериментах, с помощью которых Алданыш училась устанавливать причинно — следственные связи, развивала поисковые навыки. Результаты исследования были доведены до родителей (буклеты). Заготовленный летом фито-чай был разнесен пожилым людям.

Заместитель директора по УВР: Горковенко А.А.

Исследовательская работа «В чём польза чая»

В исследовательской работе учащиеся изучают историю происхождения чая, его разновидности и биологические свойства. В практической части ребята анализируют знания о чае учащихся начальной школы, полученные при анкетировании, проводят небольшие эксперименты по определению качества чая. В работе содержится много полезных и интересных сведении о чае.

Вложение Размер
В работе проводится исследование о пользе чая 132 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №9»

Исследовательская работа по теме:

« В чем польза чая »

Авторы: учащиеся 2 «А» класса

Представляют: Мальцев Алексей

Руководитель: Макарихина Н. Н.

1. Актуальность исследовательского проекта……………………………………….1

2. Гипотеза, цели, задачи проекта и методы работы…………………………………1

3. История возникновения чая ………………………………………..…………… 2

4. Биологические свойства чая………………………………………………………….2

5. Влияние чая на здоровье человека…………………………………………………..3

6. Применение чая в домашних целях …………………………………………………4

8. Церемония чаепития в России……………………………………………………. 5

1. Актуальность исследовательского проекта

Мы каждый день употребляем чай, не предавая особого значения, с какой целью и почему этот напиток так необходим для процессов жизнедеятельности.

На классном празднике «Деревенские посиделки» речь зашла о русской традиции – чаепитии. Шутливая сценка рассказала о чае как неизвестном напитке в старину.

Сейчас трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. А много ли мы о нём знаем? Мы не придаем значения тому, как его употреблять. Как и некоторые другие продукты, чай обладает различной способностью воздействия. Все зависит от того, как его применять.

Откуда и когда возник чай? В чём состоят его полезные свойства? Как правильно его приготовить? Какие существуют разновидности чая? Может ли чай повредить здоровью? Эти вопросы определили тему проекта .

2. Гипотеза, цели, задачи проекта и методы работы

Цель исследования: Изучить полезные свойства чая.

Задачи: 1. Узнать историю возникновения чая;

2. Изучить многообразие видов чая;

3. Научиться правильно заваривать и употреблять чай;

4. Пропагандировать влияние чая на здоровье человека.

5. Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

Объект исследования : история возникновения чая и его влияние на здоровье человека.

Предметом исследования являются различные сорта чая и их использование в быту.

  • изучение литературы,
  • систематизация и обобщение изучаемого материала,
  • анализ статистических данных,
  • классификация сортов чая,
  • наблюдение,
  • опыты и эксперименты,
  • анкетирование; обработка результатов в форме таблиц и графиков;
  • организация чаепития.
  • Чай влияет на здоровье человека, помогает организовать, наладить общение между людьми.

Описание структуры работы

Мы изучали литературу о пользе чая, выбирали самые интересные материалы, классифицировали чай по разным основаниям. С помощью наблюдений, анкетирования, опытов обобщили полученный материал и сделали выводы. Организовали чайную церемонию, соблюдая русские традиции.

  1. История возникновения чая

Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама

Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 — 280 годы). Возделывание его как культуры относится к 350 году.

В 1763 году один шведский мореплаватель привез известному естествоиспытателю Карлу Линнею из Китая живой чайный куст. Ученый, будучи уверен в уникальности этого растения, присвоил ему в своей классификации название thea sineusis – «чай китайский». И лишь в XIX веке в индийской провинции Ассам, в Бирме и Лаосе были открыты чайные деревья. Ботаникам пришлось признать, что чай имеет и другой вид, которому было дано название thea assamica – «чай ассамский». Чем дальше на север, тем мельче чайные кусты, а ближе к экватору это уже большие деревья.

Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.

В Европу чай был ввезен в XVI — XVIII веках португальцами и голландцами. В 1664 году купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев. Он стал доступен горожанам лишь с конца XVIII века, после снижения налога на чай.

В Россию чай впервые попал в середине 16-го века. К середине 17-го века он уже получил признание среди высшей аристократии, а еще через сто лет распространился и среди людей низших сословий. С тех пор самовар на долгое время стал неотъемлемой деталью интерьера любого дома, даже очень скромного. Бедняки пили пустой чай, а более состоятельные люди – вприкуску, то есть, чередуя глотки ароматной горячей жидкости с поеданием кусочков сахара.

4. Биологические свойства чая

Чай способен убивать или подавлять не только бактерии гниения, но и микробы дизентерийной палочки благодаря свойствам танина.

Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека,поэтому чай не только очищает органы пищеварения от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого желудка, почек и отчасти печени.

В целом чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжелой пищи спустя некоторое время.

Чай, благодаря кофеину, снимает головную боль и придает душевную бодрость, прогоняет сон и дает возможность работать ночью.

Чай содержит чуть ли не весь алфавит витаминов.

Провитамин А – каротин, важный для нашего зрения и обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек — носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочевых органов.

Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы , а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы половых желез).

Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжелых заболеваний печени.

Витамина В15 препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов)

Никотиновая кислота (витамина РР) — противоаллергический витамин.

Витамин С . В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина.

Но основным витамином чая является витамин Р. Выпивая 3-4 стакана чая, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р .

Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов , предотвращает внутренние кровоизлияния. Наибольшей Р — витаминной активностью обладает зеленый чай.

Содержащийся в чае витамин К необходим для поддержания нормальной свёртываемости крови.

5. Влияние чая на здоровье человека

Доказана исключительная польза чая уже многим поколениям и нациям на протяжении столетий помогает поддерживать силу и бодрость тела и духа. Вся тайна поразительного эффекта этого напитка заключена в высоком содержании эфирных масел, дубильных и минеральных веществ.

Чай-еда. Калорийность свежего чайного листа почти в 25 раз выше калорийности пшеничного хлеба. Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара содержит 40 калорий.

Чайная пауза. В случае пищевого отравления, при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, чай остается, фактически, единственным продуктом питания, который позволяется употреблять заболевшему.

Дела кровные и сердечные. чай снимает спазмы сосудов, расширяет их и создает нормальное кровяное давление. При гипертонии катехины чая, снижают кровяное давление. Чай превосходно действует на состав крови, повышает количество красных телец, потому рекомендуется для лечения анемии.

Дышите глубже. Хорошо известно благотворное влияние чая при заболеваниях дыхательной системы. Это объясняется тем, что дыхательный обмен при чаепитии идет интенсивнее. Вот почему при всех простудных заболеваниях органов дыхания чай является чрезвычайно полезным потогонным и стимулирующим средством.

Чай нам по зубам. Благодаря большему содержанию фтора чай является великолепным средством, предотвращающим образование кариеса.

Противоопухолевое свойство. Экстракт чая уменьшает легочные опухоли, способствует извлечению начальной стадии рака кожи, возникающего из-за прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

Крепкие нервы, светлые мысли. Под воздействием чая увеличивается способность мозга усваивать и перерабатывать получаемые впечатления, улучшается внимание. Чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы. Теин обладает важным преимуществом: он не накапливается в организме, что исключает опасность кофеиновой интоксикации. Кроме того, благодаря теину бодрящий эффект от чая проявляется медленнее, зато длится дольше (6 часов, вместо 2 – от кофе).

Чай – чистильщик. Чай (особенно зеленый) является уникальным противоядием. Он помогает и от радиации, и от тяжелых металлов, и от лекарственной передозировки. Кроме того, полифенолы чая действуют как кровоостанавливающие средства. Помогает чай при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях.

Чай – ресурсы. Чай пополняет цинковые ресурсы организма (а нехватка цинка приводит к ломкости ногтей и волос, снижению иммунитета). Чай — единственное средство пополнения марганца , необходимого для нормального функционирования нервной системы, 5-6 чашек чая удовлетворяют 75% суточной потребности калия. Благодаря содержанию фосфора чай активизирует работу мозга. А йод придает чаю противосклеротичное свойство. Катехины зеленого чая снижают уровень холестерина в крови. Добавление в настой чая аскорбиновой кислоты (0,1 г на стакан) нормализует повышенное давление.

Советы любителям чая:

Для людей умственного труда: пейте чай после заварки через 2-3 минуты,

Для профилактики сердечной деятельности и сосудов: пейте чай после заварки через 5-7 минут.

Для тех, кто не может бросить курить: пейте зеленый чай по 5-8 чашек в день.

Для роста волос и укрепления костной ткани: пейте только крепкий чай.

Но в любом случае не надо пить чай больше одного литра в день, иначе он может вызвать бессонницу.

6. Применение чая в домашних целях

  • Чайная заварка прекрасное удобрение для комнатных растений. Для того чтобы подкормить свои растения, нужно смешать заварку с землей и досыпать смесь в горшок.
  • Для устранения мешков под глазами , мелких морщинок,
  • Для качественной очистки коврового покрытия — разбросать отцеженную заварку по ковру и смахнуть ее щеткой. Так вы удалите оставшуюся пыль и освежите цвет ковра.
  • Используйте заварку как обычное чистящее средство и пройдитесь по всему унитазу ершиком. Запах улетучится, а поверхность станет чистой и блестящей
  • Если есть необходимость окрасить ткань, то в роли натурального коричневого красителя может выступить заварка.
  • Заварка поможет подготовить семена к посадке. Перед их посевом в открытый грунт, почву следует полить свежей чайной заваркой. Такая подготовка поможет эффективно пробудить семена и спровоцировать их активный рост.

7. Разнообразие чая

Чайное растение является вечнозеленым, его родные края – это Китай, северная Индия и Тибет. Существует две основных разновидности чайного растения. Кусты с небольшими листьями растут в прохладны и высокогорных регионах Китая и Японии (согласно истории возникновения чая , именно в этих восточных странах впервые изобрели напиток). Это растение известно под названием Камелия китайская. Второй вид – камелия ассамская. На чайном кусте растут темно-зеленые листья и небольшие белые цветки. в. Молодые листья и побеги появляются каждые пять дней. Плоды чайного дерева имеют коричнево-зеленый цвет и содержат от 1 до 4 семян.

Большинство растений зимой находятся в фазе роста, а срывают листы тогда, когда на дереве появляются новые побеги . В жарком климате новые побеги появляются часто и потому собирать урожай чая можно круглый год. Обычно из листьев, собранных ранней весной, получается более качественный чай.

Существует четыре основных вида чая: черный , зеленый , красный и белый . Но все виды чая производится из листьев одного и того же растения. Специфика сбора листьев и их приготовления определяет, какой тип чая получится в итоге.

При традиционном способе чайные листы проходят 6 этапов обработки:

Читайте также:  Спирулина с селеном полезные свойства и противопоказания

Большинство потребителей привыкло различать чаи в основном по району произрастания : индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д.

Чёрный и зелёный чаи бывают:

Рассыпные чаи, или, как их еще называют, байховые , самые распространённые. Это масса отдельных, не связанных между собой чаинок, фасованных в закрытую упаковку .

прессованные чаи, представляющие собой брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок

Экстрагированные (или быстрорастворимые) чаи начали входить в употребление лишь в последние годы. Они представляют собой экстракты или концентраты чая, дающие возможность ускорять и упрощать сам процесс заваривания чая.

Чёрные байховые чаи делят по размерам чаинок на листовые (крупные), ломаные, или брокен (средние) и мелкие (высевки и крошку).

Зелёные байховые чаи делят по величине листа всего на две категории – листовые и брокен (резаные, ломаные). Зато они различаются по форме скрученности листа.

Между черным и зеленым чаем различают желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку. Желтый чай ближе к зеленому, красный — к черному.

8. Церемония чаепития в России

Чаепитие на Руси — это признак хорошего тона, а задушевный застольный разговор за чаем — национальная черта, особенность России.

Чаепитие — очень доброе и теплое слово. Во многих домах считается, что когда приходят гости, то необходимо их напоить чаем. Когда собираются друзья и подруги, без чая вновь не обойтись.

В некоторых странах чаепитие – это настоящая церемония.

Японская чайная церемония — это спокойное наслажденные мелочами, удовольствие от внимания к деталям и тихое очарование внутреннего мира. Своего собственного, мира чайного сада, чайной комнаты и чайной утвари, мира, окружающего участников церемонии, во всех его проявлениях будь то луна или утренний снег. И главная цель японской чайной церемонии — помочь раскрыться этому.

Китайской чайной церемонии — раскрыть сущность чая, дать возможность участникам действа распробовать все нюансы его вкуса и аромата. Культура перемен, столь органично пронизывающая всю китайскую культуру, не минула и чайную церемонию. Именно гунфу-ча, как никакое другое чаепитие, позволяет ощутить и оценить изменчивость чая, переплетение вкуса и аромата.

Английское чаепитие ценно своим антуражем, выпечкой, посудой, соблюдением традиции и гордостью от того, что традиция сохраняется. Искусство чайной беседы, развившееся в викторианские времена, сейчас почти потеряло свое значение, но английская чайная традиция это все еще традиция общения и традиция получения удовольствия от этого общения, даже если это общение весьма формально.

Мы решили узнать о культуре чайной церемонии в России.

В русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Получить удовольствие от изысканной беседы в чистом виде, в абстрактной компании при русском чаепитии просто невозможно. Но вот если за чаем собрались друзья — настоящие или будущие — то совершенно неважно, о чем они будут говорить или молчать. Не особенно важно даже, какой чай они будут пить и какими плюшками станут его заедать. Совершенно неважно, сколь изысканы будут манеры и насколько изящны шутки. Важно только то, что в какой-то момент такого чаепития его участники замечают, что часто прикрывают рукой довольно глупую и чрезвычайно довольную улыбку. А чему именно они радуются — толком и не понять.
Пожалуй, именно эта неосознанная радость от того, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно и что вообще есть такая возможность — вырваться на часок-другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чаю.

В старину в России пили чай из самовара. И, пожалуй, до сих пор считается, что из самовара чай вкусней.

Самовар – русское изобретение. Он является таким же символом России , как балалайка и матрёшка.

9. Практическая работа

9. 1. Анкетирование

Цель : выявление уровня знаний учащихся о чае и сопоставление с научными фактами.

В анкетировании принимали участие учащиеся 2, 3 и 4 классов — всего 106 человек.

1. Какой напиток вы употребляете чаще всего?

В результате анкетирования, мы выявили, что самым популярным напитком является — чай. Этот напиток по популярности на Земле занимает второе место после воды. Существует очень много пословиц, поговорок о чае, пришедших к нам из старины. Вот некоторые из них, которые нам удалось собрать:

  • Не чаем единым сыт человек.
  • Выпей чайку — забудешь тоску.
  • За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
  • Чай не пить, так на свете не жить.
  • Самовар кипит, уходить не велит.
  • Чай пить — не дрова рубить.
  • Чай не хмельное — не разберет.
  • Я сижу, чай пью — и ты заходи, чай пей!
  • Чай должен быть, как женский поцелуй — крепкий, горячий и сладкий!
  • Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?
  • Где есть чай, там и под елью рай.
  • С чая лиха не бывает!
  • Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
  • Чаем на Руси никто не подавился!
  • Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
  • Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
  • Нынче и пьяница на водку не просит, а всё на чай.
  • Самовар, что море соловецкое. Пьем из него за здоровье молодецкое.

2. Какой вид чая вы предпочитаете?

Большинство анкетируемых выбрали чёрный чай, зелёный, и на третьем месте – чай с растительными добавками. Мы это объясняем тем, что в ассортименте магазинов больше представлены именно эти виды чая, реже встречаются сорта красного и жёлтого чая. На выбор влияют и индивидуальные вкусовые предпочтения каждого человека..

Но нужно знать, что все виды чая производится из листьев одного и того же растения. Специфика сбора листьев и их приготовления определяет, какой тип чая получится в итоге.

В зеленом чае дубильных веществ( танин) больше, чем в черном. Они придают чаю знакомый вяжущий вкус.

Эфирные масла- их незначительное количество (менее 0,02%), но огромное разнообразие, больше содержатся в чае с натуральными растительными добавками.. Они отвечают за чайный аромат, что тоже придаёт чаю популярность.

  1. В какое время суток вы пьёте чай?

Большинство ребят пьют чай в любое время суток или вечером.

Однако нужно помнить, что содержание кофеина в чае высокое, является вполне достаточным для сохранения долговременного эффекта бодрости и повышения внимания и работоспособности. Чай способен на протяжении длительного промежутка времени поддерживать вас в тонусе за счет медленного усвоения кофеина (для сравнения: в чашке чая содержится от 30 до 60 мг кофеина, а в чашке кофе — от 8 до 120 мг). Этот эффект дополняется одновременным успокоительным действием дубильных веществ (танину). Поэтому лучше употреблять этот напиток в первой половине дня, во время эмоциональных и умственных нагрузок. Вечером лучше принять успокаивающие травяные чаи (зверобой, листья малины, мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет и т. п.).

  1. Откуда к нам пришёл чай? (один ответ)

Большая часть ребят правильно ответили, что чай родом из Китая.

Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение, которое относят к семейству чайных и роду камелий. В 1962 г советский химик К. М. Джемухадзе путем биохимического анализа доказал, что дикий крупнолистовой чай из провинции Юньнань (Китай) и прилегающей территории Вьетнама является самым древним по сравнению со всеми другими его разновидностями. Следовательно, именно этот район является родиной чая.

  1. Какой напиток вы предлагаете гостям?

Чай – это первый напиток, который мы предлагаем гостям и это не случайно.

Чай употребляют все, независимо от возраста и времени суток. Кроме того чай располагает к беседе, откровениям, общению. Чай – признак расположения, знак дружелюбия и расположения к человеку. Чаепитие при встрече, первом знакомстве – национальная черта русского гостеприимства.

Интуитивно, ребята чувствуют пользу и влияние чая на здоровье человека. Большинство учащихся ответили, что чай способствует повышению работоспособности, устранению сонливости и даже укреплению иммунитета. Однако мало кто знает, что чай влияет даже на зрение человека и оказывает следующее положительное влияние на здоровье человека:

  • Стимулирует умственные способности
  • Укрепляет нервы, снимает стресс
  • Повышает работоспособность
  • Устраняет сонливость
  • Укрепляет стенки капилляров и делает кожу более эластичной за счет витаминов У2, Р и К, полезен при заболеваниях кожи.
  • Укрепляет сухожилия и костную ткань
  • Рекомендуется при сахарном диабете
  • Регулирует сгорание жиров в организме, не имея побочных эффектов, в том числе в крови и в печени.
  • Нормализует уровень холестерина
  • Улучшает зрение, употребляющие чай реже болеют катарактой
  • Повышает иммунитет
  • Препятствует хроническим заболеваниям

Как видите, польза чая несомненна. Но речь идет, конечно, о качественных сортах.

При злоупотреблении чай вызывает очень сильное возбуждение, бессонницу, сердцебиение, чувство жара на коже лица, сжимание в области сердца, чувство страха смерти и т.п.

Можно использовать для лечения и травяные чаи . Вот некоторые из них.

Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка-1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом.

Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов. Обезболивает, улучшает аппетит. В чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут.

Чай из зверобоя

Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять 15-20 минут.

Чай из листьев черной смородины

Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. 1 столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литра кипятка. Настоять 15-20 минут.

Плоды шиповника 1 часть, плоды черной рябины 1 часть. 2 столовые ложки измельченных плодов на чайник кипятка. Залить кипятком и настоять 30-40 минут.

3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца. 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и настаивать 7-10 минут.

20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и настаивают 5-7 минут. Используют как заварку.

9.2. Опыты и эксперименты.

А) Влияние лимонной кислоты на чай.

Нальём в стаканы свежезаваренный черный чай. Добавим кусочек лимона. При этом изменилась окраска напитка, он побледнел.

Вывод: лимонная кислота ослабляет пигментацию чая, но не ухудшает его свойства, увеличивает количество витамина С. Поэтому правильно заваренный свежий чай с лимоном очень полезен.

Б ) Проверка чая лимонной кислотой.

Возьмём несколько сортов чая – рассыпные и в пакетиках. Заварим и добавим в чай кусочек лимона.

Вывод: Чай хорошего качества бледнеет быстро и сильнее. Лучше употреблять рассыпной свежезаваренный чай, он качественнее чая в пакетиках. В дешёвом чае в пакетиках содержится чайная пыль, поэтому он хуже заваривается, цвет его не изменяется под воздействием лимонной кислоты, он не обладает полезными свойствами крупнолистового качественного чая.

В) Правила заваривания чая.

Положим в стаканы по щепотке чёрного рассыпного чая и зальём первый стакан с чаем тёплой водой, второй стакан – горячей водой, третий стакан – кипящей водой. Понаблюдаем за реакцией чая с водой разных температур.

Вывод: Лучше заваривается чай кипятком, от чаинок тут же появляется характерный цвет чая и распространяется душистый аромат. Это связано с более быстрой диффузией молекул воды в кипящей воде, чем в тёплой.

По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял и из него не улетучился аромат.

Заваривание чая — особое искусство . Чтобы получился полезный, вкусный и ароматный напиток, соблюдайте следующие правила:

— до заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет, для этого надо ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком и слегка обсушить над огнем;

— когда фарфоровый чайник согрет, а в металлическом вода закипела «белым ключом», в фарфоровый закладывают порцию сухого чая из расчета 2г чая на чашку и тотчас же заливают кипятком;

— сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь черного и зеленого) или до одной четвертой и менее (зеленый чай);

— заварной чайник накрыть льняным полотенцем и настаивать не более 10 минут (3-5 минут — бодрящий, 5-10 минут — успокаивающий чай).

Такой порядок заварки был и остается классическим при условии, что сухой чай, обладает высоким качеством, хорошо экстрагируется.

— когда чай настоится, чайник доливают кипятком, оставляя свободными 0,5 — 1см до крышки (при заваривании зеленых чаев второй раз заливают через 3 — 4 минуты до 3/4 или 2/3 чайника и только третий раз заливают почти доверху.

— после всего этого чай можно разливать по чашкам, чай надо сразу готовить нужной концентрации и разливать из заварочного чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком.

Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания. Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее (говорится в одной восточной пословице).

Г) Определение качества чая на внешний вид.

Рассмотрим через лупу крупнолистовой, мелколистовой , чай с ароматическими добавками и чай из пакетиков.

Вывод: Крупнолистовой чай представляет скрученные чайные листочки, у мелколистового более мелкие частички, в чае с ароматическими добавками содержатся кусочки растений, фруктов, а в чае в пакетиках много чайной пыли. Лучше заваривать крупнолистовой рассыпной чай. В нём меньше чайной пыли.

Рассмотрев все поставленные перед собой задачи, мы пришли к выводу, что

1. История чая очень интересна и занимательна.

2. Около 50% учащихся потребляют чай, предпочитая черный.

3. Химический состав чая очень разнообразен и сложен.

4. С чаем можно провести занимательные опыты и использовать в домашних целях.

5. Биологическое действие чая на организм многогранно.

6. Для заваривания полезного, ароматного чая нужно соблюдать правила.

  • Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
  • Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
  • Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
  • Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму
  • Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
  • Не заваривать многократно черный чай.
  • Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться.
Читайте также:  Приправы полезные свойства и противопоказания

7. Чай сближает всех участников чаепития. Мы любим организовывать чаепитие в школе во время классных праздников. Чаепитие помогает нам раскрепощено общаться с одноклассниками, учителем, родителями, помогает подружиться, почувствовать себя одной единой семьёй, дружным коллективом.

Гипотеза подтвердилась. Чай влияет на здоровье человека, помогает организовать, наладить общение между людьми.

Цель и задачи , которые были поставлены выполнены. Мы узнали много интересного и полезного. Эти знания нам пригодятся в дальнейшей жизни. С ними мы познакомили родителей и ребят начальных классов нашей школы.

1. Л. А. Багрова, «Я познаю мир», 2010, Москва, «Олма – Пресс».

2. В.Д. Баранов, «Мир культурных растений», 2009, Москва, «Махаон».

3. А. И. Кочурова , «Чай», 2008, Москва, «Росмэн».

4. И. П. Бармина, «Чай», 2012, Москва, «Олма – Пресс».

5. В. В. Похлёбкина, «История важнейших пищевых продуктов», 2011, Москва, «Просвещение».

6. В. М. Семёнов, «Приглашение к чаю», 2013, Санкт — Петербург, «Центрполиграф».

––РАБОТА ДАНА В СОКРАЩЕННОМ ВИДЕ. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ––

Актуальность

Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение – чай? Где оно растёт? Каковы его свойства? Как его используют? Оказалось, это не только нам интересно. На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.

Цель: Изучение полезных свойств чая.

Задачи:

1. Изучить историю чая, его виды, способы употребления.
2. Исследовать полезные свойства чая.
3. Составить сборник рецептов нетрадиционного использования чая.
4. Развивать навыки самостоятельной поисково–исследовательской работы.

Методы:

1. Изучение теоретических источников.
2. Наблюдение.
3. Анкетирование.
4. Опытно – исследовательский

Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.

По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других – несколько меньше.

Широко в ходу китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шен Нангом (2737–2697 до н. э.). Он был знатоком природы, прародителем сельского хозяйства, любил изучать свойства различных растений и путешествовать. При этом, в целях гигиены, употреблял только кипяченую воду.

Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору.

Более того, утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь ранее намеченного времени.

Вслед за этим, император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного напитка.

Листья чайного дерева используются для производства чая.

Это вечнозеленое растение с блестящими зубчатыми темно–зелеными и упругими, будто кожаными листьями.

Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки (нераспустившиеся листы).

Чай подразделяется на:

• Листовой (крупный и средний лист);
• гранулированный.
• порошковый;
• прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).

Также чай различают по цвету:

• белый;
• жёлтый
• черный;
• зеленый;
• красный (каркаде).

Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.

Самое странное то, что все сорта чая (и зелёный, и чёрный, и жёлтый, и драгоценный белый) делаются из совершенно одинаковых чайных листьев. Суть — в приготовлении. Белый чай производят из самых нежных молодых листочков (видимо, этим и определяется его цена), зелёный — просто высушенные и скрученные листья. А чёрный, красный и прочие сорта сначала завяливают (то есть делают дряблыми), а потом ферментируют. В зелёном чае значительно больше витамина C, фосфора и калия, зато в чёрном — теина, бодрящего вещества (theophylline — это почти то же самое, что и caffeine: отличается одной –CH3 группой). Кому что больше нравится — дело вкуса.

Полезные свойства чая.

Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.

Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали готовить напитки–отвары, и чай мало–помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток.

Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.

Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого “чайного опьянения”, которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С “чайным опьянением” следует быть осторожным, т. к. оно вредно для здоровья.

Лечебные свойства чая

* Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.

* Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.

* Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.

* Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте, особенно беременным в период токсикоза.

* Теплый чай с лимоном и черным перцем (на кончике ножа) – потогонное и мочегонное средство.

* При язве желудка, 12–перстной кишки и наружных язвах заваривают зеленый чай с 5–7 перегородками грецкого ореха на стакан воды.

* При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза от внешнего угла к переносице.

Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, а также целительнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.

Он ароматнее, вкуснее и во много раз полезнее обычного чая, обладает неповторимым ароматом душистых трав и листьев. Травы и листья дополняют чай, и такой чайный бальзам помогает человеку избавляться от недугов.

Наиболее удачным является бальзам, состоящий из чая и нескольких видов растений. Заваривать чайный бальзам нужно, как обычный чай, но выдерживать 8–10 мин. Чайный бальзам можно пить без добавок или с молоком, сливками, медом, вареньем, сахаром

В зеленом чае содержатся витамины В,, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро– и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения, фтор, йод, медь, золото.

По содержанию витамина Р чаю нет равных в растительном мире. Причем в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном. Витамин Р способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

Полезные свойства зеленого чая

* Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.

* Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно–кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.

* В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая – 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1–2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм.

* Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества.

* Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.

* Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай.

* Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.

* Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение.

* В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару.

* В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов.

* Зеленый чай улучшает кислородный и водно–солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови.

* Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.

Предосторожности при употреблении чая

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во–первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая:

Не пейте чай на пустой желудок.

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из–за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1–2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4–5 чашек не слишком крепкого настоя.

Исследование полезных свойств чая.

Изучая всё о чае, нам захотелось узнать – любят ли у нас в городе пить чай? И если да, то какой чай?

Мы провели анкетирование между семьями нашего класса. Оказывается, что 100 % всех опрошенных людей среди напитков отдают предпочтение чаю. А какому именно? Здесь вкусы разошлись.

Можно сделать вывод: что чай является любимым напитком, и предпочтение отдаётся чёрному пакетированному чаю, ценя его за вкусовые качества и комфортность в употреблении. Зелёному чаю тоже отдано много голосов. Это говорит о том, что люди знают его целебные свойства, заботятся о своём здоровье и здоровье своих близких.

Изучая свойства чая, мы узнали много интересного и полезного. А что знают люди о пользе и вреде чая? Это был следующий вопрос анкеты. Вот результаты:

Из них видно, что многие знают чай как противоспалительное средство и бодрящий напиток, которым не следует увлекаться.

Изучая нетрадиционное использование чая, мы задали о нём вопрос в анкете. Результаты нас очень обрадовали. Собралось большое количество рецептов нетрадиционного использования чая. Мы решили провести опыты, чтобы доказать правдивость некоторых из них.

Опыт 1. Доказать, что чайная заварка содержит органические вещества и стимулирует рост растений.

По 2 фасолины положили в марле на 3 блюдца. Первую марлю смочили водой, вторую – заваркой чёрного чая, третью – зелёным чаем. Блюдца поставили в полутёмное теплое место. Через 3 дня увидели, что фасоль, замоченная в заварке чёрного чая, вся проросла; фасоль, замоченная в воде, проросла, но меньше; а фасоль в зелёном чае только набухла.

Вывод: использованная чайная заварка является прекрасным органическим удобрением, и ее применение в качестве подкормки эффективно стимулирует рост растений.

Опыт 2: Доказать, что чай может окрашивать ткань.

Описание: На понадобилось 3 одинаковых платка. Настояли чайный раствор (3 г чая на 1 л кипятка), процедили и влили в чашку с теплой (35–40 градусов) водой. Один платок мы поместили на полчаса в теплую воду с добавлением чайного раствора чёрного чая, другой – зелёного чая.

Через полчаса высушили платки и увидели разницу в цвете

Вывод: Пигментирующие вещества в чайной заварке являются безопасными красителями.

Опыт 3. Доказать, что чай обладает противоспалительным свойством.

Описание: На покрасневшие глаза положили ватные диски, смочённые в чайной заварке. Через 20 минут, сняв ватные диски, увидели, что глаза стали менее красными.

Вывод: в чае содержатся природные компоненты, которые обладают противоспалительным эффектом.

Заключение.

Работая над данной темой, мы узнали много полезной и интересной информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу. А также, зная ценные свойства чая, можно смело использовать его в быту.

Работу выполнили:

учащиеся 3 “В” класса
Коршунов Данил
Смирнова Александра
Михайлова Юлия
Харлов Демьян

Источники:
  • http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2016/03/21/issledovatelskaya-rabota-v-chyom-polza-chaya
  • http://livescience.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8:%D0%92%D1%81%D1%91-%D0%BE-%D1%87%D0%B0%D0%B5