Меню Рубрики

Полезные свойства чая пуэр отзывы

Отрицательные отзывы

Достоинства: уникальный аромат, уникальный вкус

Недостатки: возможно, слишком уникальный )

Не понравился мне этот чай. Возможно, брала не самую продвинутую версию, но все равно не понравился — люблю, когда из чашки со свежезаваренным чаем пахнет самим этим чаем, может быть, чем-то цветочным, фруктовым, но уж никак не соленой селедкой! Причем селедкой, неплохо так перемешенной с какими-то корнями, землей. И заваривала вроде бы по всем правилам — первую воду слила, вторую тоже, и только потом приступила к чаепитию. Ну ладно, с заварки эта «рыба» почти исчезла (специально достала из кружки и понюхала), но в настое чувствовалась, и еще как. Кстати, никаких необычных эффектов вроде повышенной бодрости или, напротив, сонливости замечено не было. Вполне возможно, что если покупать сей напиток в Китае, а не в Уфе, вкус будет существенно отличаться. но концепция-то, наверно, та же останется. Так что, при всей своей полезности, пуэр — удовольствие не для меня. P.S. Вот он, на фото. «Красавец». Спрессованные чайные листья напоминают слоевище какого-то иноземного гриба. Но вкус, надо признать, действительно уникальный. Других таких нет.

Возможно, я не такой гурман, как другие. Возможно, вкусовые рецепторы мои не позволяют в полной мере оценить богатство вкуса этого чая. Возможно, просто потому, что я фанатка зеленого чая, но разделить восторженные отзывы на счет Пуэра не могу. Зная о его положительных свойствах, я честно пыталась с ним подружиться. Заваривала понемногу, добавляла сахар, добавляла молоко, вобщем старалась, как могла, но перебить этот вкус не получилось. Для меня Пуэр ассоциируется со вкусом земли и запахом селедки. Бррр.. Можно, конечно, употреблять его, как рыбий жир в детстве, зажмурив глаза и заткнув нос. Все-таки полезный. Но я предпочитаю наслаждаться чаем неспеша, ощущать его аромат, бодрящий вкус.

Китайский элитный чай «Пуэр» — Гадость гадосная. Как его вообще можно пить?

красивая и необычная упаковка

Ужасный запах от чая. Противный и резкий вкус

Наверное любителя чая Пуэр меня сейчас все затюкают и скажут, что я вообще древняя, ничего не понимаю в настоящих чаях, но я все же напишу свое мнение.

Года два назад я попробовала этот чай, то был первый и последний раз.

Как то пришел к нам в гости друг мужа, с этим чаем. Я конечно сразу не поняла что то за круглые красивые конфетки, но как оказалось этот был какой то особенный чай.

Еще мне этот друг начал втирать, что его разные там нехорошие люди пьют типа как чефир, от него расслабляет, это лучше чем сигарета. Бред вообщем.

Вот мы его заварили. И какая пошла вонь. Я просто не выдерживала уже этого, он мне как мышами вонял. Может кто живет в частных домах, такой вот запах стоит в сараях или чердаках, когда мышки заводятся. Кто знает — поймет.

На вкус он был такой же ужасный: крепкий, терпкий, противный.

Может мне сейчас кто то скажет что покупали где-то в переходе его, типа подделка. Нет! Брали в специализированных чайных магазинах.

Вообщем то был мой первый и последний опыт с Пуэром. Муж правда был одно время присел на него, но не надолго. Так как ему надоело выслушивать мои возмущения по поводу вони от него.

Я не рекомендую чай Пуэр! Гадость одним словом.

прессован, разбивать молотком нужно, перевода нет с китайского; неприятный аромат;

Привезли нам презент из Китая — чай пуэр. Название это многим знакомо, а так же то что чай этот может иметь весьма специфический вкус и аромат. Одним кажется то он землей пахнет, другим рыбный запах слышится, третьи улавливают еще что-то новое, но для чая совсем не характерное.

Вот и этот чай оказался таким же специфическим. Небольшой и очень плотный брикет. Кажется пальцами легко разломить можно, на деле же я еле-еле буквально наскребла чуток ножом, чтобы на чашку хватило. Заварка у меня была как порошок.

Чай обычного темного цвета, а вот ароматик поспешил дать о себе знать, я услышала приглушенный рыбный запах. Такой въедливый, как будто руки мыли-мыли, а он все равно остался, ничто его не берет.

Если зажать нос и пить чай, то на вкус это весьма сносно, но не сказала бы что как-то особенно вкусно. Своими вкусовыми качествами этот чай меня не покорил. А «рыбный» душок очень портил впечатление, видимо не понимаю я в пуэрах ))), до конца чашку я так и не допила.

Так и лежит этот брикет, можно сказать что непочатый. Отнесла на работу, заварила там чашечку, народ понюхал, но пробовать желания не возникло.

Вывод: Будьте аккуратнее с Пуэрами, это чай с сюрпризом! )))

Говорят чай бодрит. И сделан он как то по сложному, сушат потом перегнивает — в общем процесс долгий. Меня чай не взбодрил. Показался просто отвратительным — привкус у него какой то такой непонятный. видимо это в силу того что перегнивает а потом становится чаем. Но все равно стоит попробовать если сомневаетесь вдруг вам понравится и он вас взбодрит

к сожалению мне не понравился вкус. Первое моё знакомство оказалось неудачным. Возможно я просто не умею его заваривать. Теперь для меня пуэр это торфо-брикетный чай с соответствующим вкусом.

он ужасно пахнет — это раз. некоторые сорта его могут дать эффект легкого алкогольного опьянения, некоторые могут сильно поднимать тонус. Вообще, если купите в обычном магазине, никакого эффекта не будет, будет только вонять

Пробовала, больше не хочется) Противный он какой-то) Может, с пятой попытки и получилось бы его распробовать, но к чему себя мучить? Так много в мире вкусных и полезных напитков, и чаев, к которым не надо себя «приучать».

Чай мне категорически не понравился: после заваривания напиток издавал странный запах: соленая сельдь, земля, гниющие корни. Никаких полезных эффектов чай на меня не оказал.

Нейтральные отзывы

Недостатки: возможно, слишком уникальный )

Чай Пуэр Шу фото

Как любой уважающий себя чаеман, перепробовавший десятки разных разновидностей чая, я считала своим долгом попробовать легендарный чай «Пуэр». И вот пару недель назад, обнаружив, что все мои запасы закончились, пошла в магазин и купила себе знаменитый чай, который назывался «Пуэр мини точа». Чай был упакован в подарочную коробку и выглядел роскошно. Внутри спрессованые круглые маленькие кусочки, каждый из которых был завернут в бумагу. В общем, красота и благородство.

Заварила я эту красоту и благородство и с наслаждением приготовилась пить. Хлебнула и секунд десять сидела хлопая глазами. Это вообще что? Это вот тот самый «Пуэр»? Чай со вкусом земли и запахом помойного ведра? Я, грешным делом, даже подумала, что мне продали какую-то подделку. Потом уже почитала в интернете, что так оно, оказывается, и должно быть. Ад и рай, лед и пламя, земля и ведро! В общем, долго я думала, что мне с этим «Пуэром» делать, поставить на полку или всё-таки попытаться испить эту чашу до дна. Выбрала второе. Ну и развлеклась заодно. Мужу предложила и полюбовалась на его реакцию. Он мои эксперименты с чаем не разделяет, у него свой отдельный френч-пресс, в котором он всё время заваривает чай одной и той же марки. Муж потом несколько дней рассуждал о моих эстетических извращениях. Друзья тоже не остались обделенными. Приехали в гости, как раз на чай. Ну нате вам чай. А друзья такие: «О!»Пуэр»? «Пуэр»! Ну-ка, пробуем скорее!»И сразу же этот незабываемый момент вытянувшихся от удивления лиц. В общем, я веселилась как могла.

И знаете, что самое интересное? Через две недели я привыкла к его специфическому вкусу и запаху настолько, что он мне даже понравился. Пью сейчас с удовольствием. Но рекомендовать не буду, уж слишком специфический этот чай «Пуэр».

Китайский элитный чай «Пуэр» — На любителя, скорее, мужикам понравится

Хорошо расслабляет и тонизирирует 🙂

Иногда — необоснованная цена

Вот что мне известно об этом чае: чай — долгожитель. Делится на Шу ( чёрный -с возрастом принципиально не проявляется) и Шен (зелёный — с возрастом темнеет и набирается, как благородное вино, раскрывая свой букет). Считается мужским чаем, помогает при запоре). Пробовал разный пуэр. Таблетки-чайный сор, т. к. сыпятся, не выдерживают критики, не рекомендую. Прессованный кирпич — не очень понял, но насыщеннее рассыпного (пуэр бывает прессованным и рассыпным). Блины разных годов в

одно время ломали на продажу — не выгодно вышло, но напробовались — скажу честно, принципиальной разности в годах не испытал, это скорее рекламный трюк Китайцев, хотя я не чайный сомелье).

Мне лично больше нравится россыпной пуэр — более сдержанный. Больше нравится, как ни странно Дворцовый пуэр, не дорог, но есть в нём что-то. Дикий пуэр пил — он подороже, не понравился, потом узнал что он зачастую произрастает рядом с культивированным чаем, а чай вытягивает всё полезное из земли, соответственно, его близкое произрастание ему не в плюс. Да, интересный факт: до последних лет так называемый комковой пуэр (пуэрные бошки) был вторсырьём, залежалым самоспрессовавшимся стоговым пуэром, его выбрасывали в чайный отвал, но маркетинг всё изменил). Всё таки, исчерпание почвы даёт толчок придумывать новые ухищрения для реализации (никаких остатков — всё в руки).

Китайский элитный чай «Пуэр» — Муж любит, а мне кажется, что он с привкусом земли

С чаем Пуэр знакомы очень давно. Мой муж его очень любит. Постоянно его может пить, наслаждается прямо его вкусом. А мне он не нравится совсем на вкус — как буд-то земли покушала и обычным чаем запила)).

Вкусы разные, поэтому не могу сказать, что этот чай не следует пить. Тем более, если он как-то благотворно влияет на организм. По словам мужа — этот чай очень полезный и самый настоящий, именно он налаживает хорошую работу кишечника и благотворно влияет на желудок.

По мне так лучше обычный чай попить. Хотя бы отвращения у меня не вызывает. При этом, чай Пуэр не из дешевых — мы покупаем небольшой кусочек за 200 р. Мужу надолго хватает — на 2 недели.

Мне вот что пуэр, что бадан лекарственный — одинаково невкусно. Но пью и то, и другое. Ибо нечего один шоколад трескать и мате потягивать. Всё же чай не просто напиток для еды, а сам по себе мощная придумка. Вот пуэр точно таким является. И ведь стоит, зараза, немало. Когда нет его в доме — непорядок, когда есть — откладываем в сторону, когда идёт выбор заварки)) А вообще раз на раз не приходится. Иногда 70-100 грамм примешь на душу и захорошеет от пуэра. Всё зависит от физсостояния и душевного настроя.

Поскольку одно время я работал в чайном магазине, хотелось бы даль небольшое количество советов: пуэр лучше НЕ пить на ночь, на голодный желудок, беременным и кормящим женщинам и людям с проблемами сердечно-сосудистого аппарата. Оъясняю почему: он содержит танин и огромное количество кофеина, что воздействует на сердце, заставляя его биться быстрее. Так же не советую покупать пуэр прессованый, поскольку прессуют в Россию только самый молодой а значит самый дешевый чай, лучше взять на развес.

Есть мнение, будто пуэр обладает жиросжигающим эффектом. Это не так. Его эффект такой же, как и от обычного черного или зеленого чая – тонизирующий, бодрящий. Жировая прослойка в организме может уменьшиться только за счет снижения суточной калорийности рациона и повышения физической активности, что ни для кого не является секретом. Это вспомогательное средство. Вы выпиваете чашку чая и заполняете желудок. То есть, много не съедите. Возможно, этот чай поможет вам подавить тягу к сладкому, если вы сладкоежка. Или увеличит выносливость во время занятий в тренажерном зале. Но если вы не следите за питанием и не занимаетесь спортом (как минимум, не делаете зарядку) – похудеть с помощью пуэра вам не удастся. Если вы любите этот чай – пейте его в удовольствие, но не злоупотребляйте. Чтобы похудеть, пересмотрите ваш рацион и режим питания, и не забудьте о физической активности

Я пробовала у подруги — на мой вкус отвратительный — что-то селедочно-болотное, я такое пить не могу. А она пьет с удовольствием и к тому же лечится, лечит все: гастрит, повышенное давление, омолаживается, улучшает обмен веществ. Да, и худеет! Правда, все это в сочетании с диетами! Если вкус нравится — можно попить. Но я не стану))

Положительные отзывы

Пуэр поразил в первый момент его приобретения. Этот волшебный запах прелого дерева сразу подсказал, что будет что-то интересное. Эти тёмные листья раскрылись по всему чайничку, создавая мир цвета кофе и запаха древесных грибов. Первый глоток был решающим — либо это будет привязанность на всю жизнь, либо заварка отправится в мусорное ведро. После кокейча и лапсанг сушонг вкус обострился и не принимал что-то недостойное. Но вот первый глоток. Да, это оно! То, чего искала пустая душа все эти годы. Ощущение того, что ты пьёшь осенний лес во всех его проявлениях. Когда в каждом глотке чувствуешь как падает пожелтевший лист, как перелётная птица издаёт прощальный зов, как Луна появляется на небе всё чаще, чем Солнце. Пуэр — это не просто чай, это философия. Но те, кто пьют чай в пакетиках никогда не поймут.

Достоинства: бодрит, можно много раз заваривать, проясняет сознание, снимает усталость, снимает похмельный синдром, тонизирует и бодрит, уникальный вкус, утоляет жажду в жару, худеешь!

Недостатки: покупать только в китае

Первый раз услышав об этом чае ,я решил что это легкий наркотик. Прочитал всю информацию , которая находилась в интернете, и был удивлен. Попробовал несколько раз, научился правильно заваривать и мое мировоззрение несколько изменилось.

Первое — у меня снизилось давление за счет понижения уровня холестерина в крови. Это действие чая пуэр научно доказано при испытаниях.

Второе — я похудел на 7 килограммов за полгода, за счет того что пуэр выводит шлаки из организма и нормализует пищеварене, это тоже доказано.

Третье — я просто позитивнее стал относиться к жизни ,мне захотелось вновь заниматься спортом (улучшает мышечный тонус) ,креативить (усиливает приток кислорода в мозг).

Если к этому добавить такие свойства как высокое содержание антиоксидантов (препятствует возникновению раковых заболеваний), легкое обезболивающее действие ( проверено многократно на зубной и головной боли), легкий но продолжительный тонизирующий эффект ( на меня действует примерно как кофе, только легче ,дольше гораздо и не нужно пить чашку за чашкой когда работаешь ночью и сердце при этом не выскакивает из груди). В общем я свой выбор уже сделал и только несколько замечаний для противников этого чая. Если Вам не нравится вкус — или Вы неправильно завариваете этот чай, или Вы купили подделку ( с искусственной ферментацией).

Читайте также:  Миндальное масло полезные свойства

Если у Вас НАСТОЯЩИЙ китайский ПУЭР и Вы не почувствовали эффектов о которых я рассказывал ,не спешите ,попробуйте еще раз и желательно в компании человека, который умеет заваривать этот чай. Совет — не покупайте этот чай в больших магазинах ,есть частные магазинчики ,которые привозят этот чай из Китая ( можно проверить по накладным) получается немного дороже ,но гораздо полезней. У нас 100граммовый блин стоит порядка 6-7 долларов (5-7летней выдержки)(беру у друга

который занимается китайскими чаями и даже открыл свой магазин) , мне такого блина хватает примерно на 2 месяца.

Достоинства: проясняет сознание, снимает усталость, снимает похмельный синдром, уникальный аромат

Чай Пуэр — настоящая находка моей жизни. Он спасает меня, уважает мои стремления, заботится обо мне. Может с кем-то из вас этот чай будет столь же гармонично сочетаться.

Когда я попробовала пуэр первый раз, особого эффекта не заметила. Просто жена брата угостила новым сортом чая. Вкус понравился. Только сейчас понимаю, что уже тогда чай действовал, просто я ещё пока не умела контролировать и направлять действие этого напитка. А между тем это очень важная часть чайной церемонии — осознанность. Понимание своего состояния, своей души — вот чему учит пуэр медленно, несуетливо, неназидательно.

Я стала пробовать новые сорта, новые способы заваривания и, главное, — иные подходы к времяпрепровождению за чашкой чая. И, кажется, нашла. Я поняла важную вещь — пуэр усиливает в тебе всё: эмоции, мысли, образы, всё! Но Ненужно ждать, что чай будет делать тебе подарки, привнесет что-то из вне. Нет, он может только помочь развить, он направит.

Поэтому когда я пью пуэр, я или читаю, или пишу или слушаю музыку, или делаю что-то своими руками. Этот чай позволяет мне погрузиться в творческий процесс и быть там, даже когда вокруг суета. Словно переключается радио волна и ты попадаешь в свою, настроенную на твоё тело, на твоё сознание и там звучит твоя авторская передача.

Из тех сортов, которые я пробовала, больше всего понравились: Юннаньский пуэр, Королевский, Императорский, Конфуций, 7 цветов.

Никогда плохо себя не чувствовала от пуэра и без него. Без чая депрессии нет. Зависимости нет, но есть влюбленность).

Китайский элитный чай «Пуэр» — Чудо чай! Стимулятор жизни и радости).

При постоянном употреблении избавляет от вредных привычек и меняет жизнь к лучшему!

Много недобросовестных продавцов и некачественного продукта на витринах.

Всем доброго времени суток! Хочу написать небольшой отзыв о чае Пуэр. Китайским чаем увлекаюсь довольно таки давно, и успел научиться понимать вкус, аромат и эффект этого чудо напитка. Люди которые пишут что Пуэр напоминает вкус земли или рыбы просто не пили как минимум » неплохой» чай, но начинают почему то выкладывать не совсем верное описание продукту в общем.

Ну обо всём по порядку, Пуэров великое множество, есть рассыпные, прессованные, шен пуэры ( зеленый), шу пуэры ( черный) итд. В основном сейчас в моде и по той же причине самый распространённый это Шу ( черный) пуэр. Стандартный прессованный блин весом 357 грамм.

Я не буду вдаваться в подробности годов выдержки пуэров, тут главное качество сырья из которого делают этот чай.

В данном случае качество вполне достойное.

Заваривать надо в гайвани, заварнике или в небольшом заварочном чайнике. Обязательно хорошей водой ( купленной или родниковой), от этого зависит вкус и эффект чая. Надо взять грамм 10 чая на 300 грамм воды, первую заварку сразу сливаем. Далее заливаем кипятком и ждём секунд 10-12, наливаем и наслаждаемся) Таких проливов может быть 3-8 в зависимости от качества чая и выдержки.

Хороший и качественный Пуэр обладает весьма благородным вкусом напоминающим ореховый, кофейный, немного чернослив. Во время чаепития появляется чувство радости, гармонии, трезвость и порядок мыслей, и бодрость духа))) ( лучше всяких там редбулов)).

При постоянном употреблении помогает оставаться в форме, снижает вес, улучшает функции печени и многое другое. Вполне реально избавляет от вредных привычек ( я перестал употреблять алкоголь и курить сигареты). И соответственно меняет мысли в голове и жизнь в лучшую сторону! Всем счастья и удачи!

ПС: первый раз в жизни пишу отзыв, так что не судите строго)

Китайский элитный чай «Пуэр» — снять напряжение и расслабиться

Чай Пуэр- Китайский чай, имеет очень много сортов. Вкус, запах, свойства и цена зависят от вида и Года сборки чая.

Лучший Пуэр несомненно спрессованный в блины и многолетний, он имеет очень выраженный запах земли или морепродуктов( зависит от провинции) и резкий вкус если он правильно заваренный. Очень бодрит, расслабляет, лучше кофе по утрам, и намного больше пользы( выведение токсинов, холестерина и нормализация жкт)

Но пить его я могу только по утрам, а в течении дня я предпочитаю листовой дикий или обычный, он проще в заваривании( его не надо колоть) и имеет менее выраженный вкус и запах, что позволяет им наслаждаться постоянно, даже на ночь.

Отличный чай пуэр. Привезли мне его знакомые с Китая, я просто оболдела от его насыщенного вкуса. Славный аромат. Этот чай очень бодрит и приносит много жизненых сил, мне он очень по вкусу. Пить его много нельзя вызывает привыкание, поэтому завариваю раз в неделю и пью совсем по чуть чуть. ОТличная альтернатива нашему обычному черному чаю

При похмелье помогает 100%. Проверил на себе! Только теперь им и отпаиваюсь. В будние дни БОДРИТ, а в выходные алкоголь выгоняет ). Классный чай Пуэр! Первый раз когда пробовал — как будто земли в кружку напихал ), а теперь немогу жить без древесного аромата )

С тех пор, как мы с мужем попробовали впервые Пуэр, он постоянно водится у нас дома. Мы пили разные сорта: и с различной выдержкой, и ароматизированные, и рассыпной, и в таблетках, и даже в пакетиках. Фаворитом является Пуэр с ароматом клубники со сливками. На первый взгляд чай Пуэр отличается от традиционного — на мой взгляд, он пахнет рыбой и имеет земляной привкус. Но этот непривычный вкус ничуть его не портит! Но самое главное, за что я люблю Пуэр — это бодрость которую он придает. После него я готова горы свернуть, причем энергия, как правило, направляется в полезное русло. Мне он придает силы и в изнуряющую жару, и в сонные дождливые дни. Попробуйте, не пожалеете!

Хотелось бы поделиться своими впечатлениями от чая Пуэр! Помнится мне, работала я в одном чайном магазине, и, как сами понимаете, много различных чаев перепробовала. Но Пуэр…….. Его ни с чем не сравнить. Мало того, что он прессованный и очень удобен в хранении, так он еще необычайно вкусный! Пуэр дорого стоит и продается в очень красивых подарочных упаковках. И чем Пуэр старше, тем он дороже. В Японии его традиционно дарят на рождение ребенка. И не только как подарок, но и как начальный капитал, который к совершеннолетию «вырастает» в солидную сумму. Молодой Пуэр – это прессованный зеленый чай, он мягок по вкусу. Но, со временем, как вино, он приобретает множество вкусовых оттенков, благодаря процессу ферментации. У нас часто встречается Пуэр 1 года, 3х, 5ти и 7-летний. Пуэр можно варить даже в турке как кофе. Поверьте, вкус будет потрясающим и бодрящим!

Достоинства: Много плюсов

Привет всем и каждому. Чай пьют все, ну или почти все. А вот о свойствах чая знают не многие. А уж тем более как чай действует на организм человека и подавно не все знают. Пуэр это китайский чай, который обладает массой полезных качеств. В сорте именно этого чая нет кофеина, но он все же придает бодрости и заряда на весь день.

Очень полезен этот чай для тех людей у кого сахарный диабет. Пьют этот чай без сахара, потому, что он и так на вкус очень насыщенный. О полезности этого чая Пуэр ходит много слухов и это вовсе не легенды, этот чай действительно обладает такими свойствами как-нормализация обмена веществ, вывод токсинов из организма, шлаки, после пиршества предотвращает похмелье.

Так же Пуэр очень любим нами женщинами еще из за того, что он способствует похудению. Пить его в отличии от кофе можно в течении дня без ограничений, так же он способен очищать кровь и сосуды, что благоприятно влияет на наше сердце. Но, самое интересное что я совсем недавно узнала, именно этот чай Пуэр защищает от раковых заболеваний.

Есть в его составе какой то фермент. Так же учеными зафиксировано было, что даже такие привычки как алкоголизм и курение вполне могут напрочь пройти у человека употребляющего этот чай. Так что я уже давным давно в рядах поклонниц этого чудо напитка.

Пройти мимо не могу. Своей стойкости и успехам в делах я обязана этому чаю. Я работаю учителем. Для того, чтобы успеть всё, приходится вставать в 5 утра. Документация, проработка уроков да и просто Я — творчески мыслящая нужна детям. Главное — дойти до кухни. А там — глоток, второй пуэра и в 5.20 я уже в рабочей форме. Успеваю утром сделать многое. На работе всегда в форме. Денег мне не жаль на мой любимый чай. Мой фаворит. Особенно советую гипотоникам и страдающим анемией.

Хорошо знакома с чаем пуэр Шу. Аромат хорошего, качественного чая имеет примесь орехов, древесины, сливок. Однажды довелось приобрести некачественный продукт, который сильно отдавал то ли рыбой, то ли грязными носками. Насчет целебных свойств скажу, что пуэр пару раз помог избавиться от головной боли. А вот супруг, употребляющий его постоянно уже несколько лет, не только не избавился от лишнего веса, но приобрел несколько лишних килограммов.

Видов Пуэра достаточно много и тут уже надо пробовать и выбирать.Вкус у чая Пуэр на любителя , мне очень нравиться , особенно Пуэр 4х-летний «Клубника» , у него насыщенный вкус , необычный и приятный, классический Пуэр мне тоже нравится. Покупать его надо только в проверенных магазинах, так как подделок очень много.

Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред чая Пуэр — вопрос, интересующий всех поклонников правильного образа жизни и оздоровительных восточных чаев. Для того чтобы дать ответ, необходимо внимательно изучить состав и свойства напитка.

Производство и происхождение чая Пуэр

Родина Пуэра — Китай, хотя в настоящее время такой чай выращивается и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в других странах мира. Изначально сырье для напитка собирали только с особенного крупнолистного чайного дерева, произраставшего в китайской провинции Юньнань. Сейчас чай получают и из листьев обычных чайных деревьев.

Уникальность чая обусловлена технологией его производства:

  1. Сначала собранные листья слегка завяливают, скручивают, а затем подвергают ферментированию — то есть, увлажняют их и оставляют лежать на срок от 50 до 100 дней.
  2. Потом ферментированный чай высушивают и спрессовывают в разные формы — брикеты, таблетки, лепешки.
  3. Затем еще как минимум год дают ему отлежаться, иначе напиток не приобретет свой тонкий вкус и полезные свойства.

Пуэр — уникальный чай, который от долгого хранения становится только лучше. Конечно, тот чай, который можно найти в обычных магазинах, выдерживается недолго — максимум несколько лет. А вот срок выдержки коллекционного напитка может составлять 10-20 лет, и ценные свойства при этом только набирают силу.

Виды и сорта чая Пуэр

Существует всего три основных вида напитка:

  1. Черный Шу-Пуэр — напиток темного цвета с приятными шоколадными нотками в аромате.
  2. Зеленый Шен-Пуэр — напиток полупрозрачного светло-зеленого цвета со сладковатым ароматом, напоминающим запах изюма, фиников и чернослива. На вкус Шен-Пуэр слегка кисловатый, послевкусие сладкое.
  3. Белый Пуэр — напоминает Шен-Пуэр, но обладает беловатым оттенком листочков, а пахнет медом и луговой травой.

Любой из сортов напитка обязательно относится к одному из трех видов. А сорта выделяют в основном следующие:

  1. Королевский — сырьем для изготовления служат верхние листочки чайного дерева. Обычно подвергается процессу обычной, неускоренной ферментации на протяжении долгих лет. Дает разный эффект в зависимости от крепости заварки, слабый королевский чай расслабляет, крепкий — тонизирует.
  2. Дворцовый — элитный сорт с длительной выдержкой и двойной ферментацией. Обладает сложным насыщенным ароматом и вкусом с древесными, виноградными, ореховыми и шоколадными нотками.
  3. Молочный — напиток белого цвета со слегка карамельным вкусом и ароматом, не такой специфический, как другие сорта.

Чай подразделяют также по форме — он может прессоваться в блины и плоские квадраты, иметь форму чаши или гриба, кирпича или тыквы.

Химический состав и калорийность чая Пуэр

Основная ценность напитка заключается в богатейшем составе. В каждом глотке любого Пуэра содержатся:

  • все основные витамины — С и Е, А и Р, РР, витамины В;
  • элементы железо, калий, фтор, цинк, фосфор и магний;
  • более 15 аминокислот;
  • органические кислоты;
  • полифенолы и алкалоиды;
  • дубильные вещества и растительный белок.

Калорийность 100 г продукта составляет около 152 калорий, при этом 20 г от общего количества занимают белки, еще 7 г — углеводы, а 5 г отводится жирам.

Полезные свойства чая Пуэр для мужчин и женщин

Вне зависимости от вида и сорта, напиток имеет следующие полезные свойства:

  • регулирует артериальное давление и оказывает тонизирующий эффект — в этом заключается особенная польза зеленого Пуэра;
  • ускоряет обменные процессы в организме и налаживает пищеварение;
  • служит профилактикой онкологии;
  • выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы, снижает вред для печени и сосудов;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Польза Пуэра для женщин состоит в том, что чай помогает заботиться о фигуре — благодаря своим очищающим свойствам напиток способствует эффективному похудению.

А польза Пуэра для мужчин заключена в том, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на потенции и предотвращает развитие опухолей предстательной железы. Применяют чай и для того, чтобы избавиться от похмелья, он быстро снимает интоксикацию и неприятные ощущения.

Чем полезен чай Пуэр

Для некоторых систем организма от этого чая будет особенная польза. Лучше всего напиток воздействует на пищеварение и сосуды, полезен он и для мозга, поскольку улучшает внимание и сосредоточенность.

Для похудения

Пуэр — один из лучших напитков для тех, кто мечтает быстро похудеть и не набрать лишние килограммы обратно. Чай ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, помогает расщеплять жировые ткани, поэтому пить Пуэр, чтобы похудеть, очень полезно. Лишний вес уходит в короткие сроки и впоследствии не возвращается.

Читайте также:  Полезные продукты полезные свойства

Для пищеварения

Пуэр — уникальный чай, не повышающий желудочную кислотность. Поэтому употреблять его можно даже при язве и гастрите. Он помогает при изжоге, «вялом» желудке, отравлениях, колитах и дуоденитах. Чай способствует нормальному усвоению пищи и помогает нормализовать процесс опорожнения кишечника.

При пониженном давлении

Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.

Для кровеносной системы

При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.

Для нервной системы

Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда. Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.

Можно ли Пуэр при беременности и грудном вскармливании

К сожалению, для беременных женщин полезные свойства чая пойдут скорее во вред. Пуэр — тонизирующий и мочегонный напиток, поэтому может негативно повлиять на качество сна, ухудшить общее состояние женщины, а то и вовсе привести к выкидышу.

То же самое касается периода лактации — бодрящие свойства чая могут навредить грудничку и негативно отразиться на нервной системе. Возвращать полезный напиток в рацион лучше не раньше, чем через 4 месяца после родов.

Можно ли пить чай Пуэр детям

В некоторых случаях тонизирующий напиток может оказаться ценным для подростков. Например, польза белого Пуэра, зеленых и черных сортов чая очень пригодится школьникам в период интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Однако впервые предлагать Пуэр детям можно не ранее 6 лет, и то очень некрепкий и в малых количествах, не более чашки в день. Пуэр, заваренный обычным способом, разрешается вводить в детский рацион лишь после 12 лет.

Как правильно заваривать Пуэр в домашних условиях

Китайский тонизирующий чай реализуется в нескольких видах: рассыпчатом, прессованном, таблетированном. В зависимости от разновидности незначительно отличаются и способы заваривания напитка.

Пуэр в таблетках

Таблетированный Пуэр нельзя заваривать сразу. Для начала таблетку тщательно разминают, кладут в заварочный чайник и заливают горячей водой. Через 2 минуты воду сливают. Первое заваривание требуется для очистки лепестков чая. После этого Пуэр снова заливают горячей водой, настаивают еще 4 минуты и пьют.

Прессованный Пуэр

В супермаркетах и специализированных магазинах часто встречается Пуэр в брикетах, лепешках, форме чаш и грибов, с однородной поверхностью или вытесненными узорами и символами.

Для того чтобы заварить такой чай, необходимо отломить или отрезать небольшой кусочек, положить в чашку или маленький заварочный чайник и залить кипятком. Через 2 минуты первую очищающую заварку сливают, снова заливают листья горячей, но не кипящей водой и ждут 4 минуты, пока чай настоится.

Рассыпной Пуэр

Продается китайский чай и в привычной для покупателей рассыпной форме. Заварить его очень просто — в количестве пары чайных ложечек Пуэр нужно насыпать в заварочный чайник, залить кипятком, ополоснуть и слить заварку. Потом еще на 3 минуты влажный чай снова заливают горячей водой и разливают по чашкам.

Правила употребления чая Пуэр с пользой для организма

Максимально раскрыть пользу чая Пуэр помогут советы, касающиеся правильного заваривания этого напитка. Для того чтобы Пуэр порадовал тонким вкусом, необходимо соблюдать классическую технологию приготовления:

  • как правило, для заваривания напитка используют только керамические или стеклянные небольшие чайники с предварительно прогретыми стенками;
  • первую заварку всегда рекомендуется сливать. Она нужна только для того, чтобы очистить чайные листья и подготовить их к дальнейшему настаиванию.

Пуэр не заваривают долго, на приготовление слабенького чая уходит всего полминуты, крепкий Пуэр выдерживают перед употреблением 3-4 минуты.

При какой температуре заваривать Пуэр

В отличие от обычного чая, Пуэр не принято заливать крутым кипятком. Оптимальная температура воды — 90-95 градусов, в этом случае чай максимально раскрывает свой вкус и аромат, но не теряет полезных свойств.

Сколько раз можно заваривать Пуэр

Обычный чай не рекомендуется заваривать больше 2 раз. С Пуэром дело обстоит совсем иначе: с каждой заваркой он становится только вкуснее и насыщеннее.

Качественный китайский чай разрешается заваривать вплоть до 20 раз подряд. Правда, время настаивания каждый раз нужно немного увеличивать. Оптимальное количество циклов заварки для Пуэра — 5-6 раз.

Как и когда пить чай Пуэр

При неправильном употреблении нанести вред может даже полезный Пуэр. Необходимо помнить несколько важных правил:

  • пить Пуэр натощак нельзя, иначе тонизирующий напиток вызовет изжогу и режущие боли в животе;
  • в Пуэр не добавляют сахар, поскольку тот снижает пользу чая и меняет в худшую сторону его вкусовые свойства;
  • чай Пуэр на ночь пить нежелательно — бодрящий эффект этого напитка пойдет во вред и помешает спокойно заснуть. Выпить чашку Пуэра можно не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Напиток можно заваривать не только в горячей воде, но и в молоке. Польза Пуэра с молоком заключается в том, что такой чай оказывает прекрасный расслабляющий эффект, одновременно не притупляя внимания и концентрации.

Польза и вред чая Пуэр при различных заболеваниях

Китайский чай не просто обладает тонким приятным вкусом и бодрящими свойствами, но и оказывает целебный эффект при отдельных недугах.

При сахарном диабете

Поскольку качественный чай снижает уровень сахара в крови, он крайне полезен при диабете обоих типов. Правда, напитком не рекомендуется злоупотреблять: дневная норма должна составлять не больше 1 чашки. Разумеется, при этом в чай нельзя добавлять сахар, иначе от напитка будет только вред.

При гастрите и язве желудка

Китайский Пуэр является единственным чаем, разрешенным к употреблению даже при обострениях гастрита и язвы. Он не повышает кислотность и не раздражает слизистые, поэтому употреблять его можно через полчаса после еды на сытый желудок. Польза черного чая Пуэр при гастрите будет выше, чем польза зеленых сортов напитка.

При холецистите

Чай не наносит вреда при воспалении желчного пузыря, если пить его в небольших количествах. Рекомендуется употреблять напиток за 20 минут до еды в объеме половины стакана мелкими глотками.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы напиток лучше не пить и отдавать предпочтение исключительно воде. А вот через неделю после того, как обострение закончится, китайский чай можно вернуть в рацион. Однако при этом заваривать напиток нужно очень слабо, а максимальное количество должно составлять 2 чашки в день.

Побочные эффекты и противопоказания

Полезный напиток обладает рядом противопоказаний и может нанести вред при отдельных заболеваниях. А именно пить его нельзя:

  • при хронически повышенном давлении — гипертонии;
  • при атеросклерозе — напиток укрепляет только здоровые сосуды, а при уже имеющемся заболевании пользы от него не будет;
  • при серьезных заболеваниях сердца — тонизирующий эффект напитка может пойти во вред;
  • при хронических недугах почек — чай оказывает сильное мочегонное действие;
  • при простуде — чай не снижает температуру, а дополнительно способствует ее повышению;
  • при беременности и в период лактации;
  • при глаукоме;
  • при индивидуальной непереносимости кофеина, в малых дозах присутствующего в этом чае.

Вызывает ли чай Пуэр аллергию

Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке. При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред.

Можно ли пить чай Пуэр за рулем

Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей. Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения.

Заключение

Польза и вред чая Пуэр зависят от того, насколько осторожно его употреблять. Если не превышать нормальной дневной дозировки и пить чай только после еды, при отсутствии противопоказаний он раскроет все свои полезные свойства и будет очень ценен для организма.

Польза и вред чая пуэр

Пуэр – это традиционный китайский черный чай. Это единственный продукт в своем роде, качество и вкус которого улучшаются с годами, а точнее с десятилетиями. Он известен на родине сотни лет, а во владении правительства Китая даже есть образцы чая с выдержкой более 300 лет. Каким свойствами он обладает и как его использовать?

Что за чай?

Пуэр – это постферментированный чай, созданный на основе нескольких сортов чайного крупного листа. Он производится лишь в Китае в провинции Юннань по старинной традиции, которая соблюдается столетиями. Есть и другие производители пуэра, но они используют ускоренную технологию производства, что уже противоречит истории. Польза чая пуэр сегодня детально изучается, а спрос на него значительно возрос, с чем это связано?

Это связано в первую очередь с особенностями производства. Различают более 120 сортов пуэра, но самыми популярными выступают шен и шу пуэр. Первый изготавливается традиционным способом и хранится годами для достижения нужного вкуса и аромата. Второй проходит ускоренную ферментацию и уже через несколько месяцев поступает на рынки.

В упрощенном виде шен пуэр проходит следующие этапы производства:

  • сбор листа;
  • легкая сушка;
  • непродолжительная ферментация;
  • прессовка;
  • укладка на хранение в проветриваемом и теплом месте.

Шен пуэр еще носит название необработанного зеленого чая, хотя внешне он больше похож на черный с чуть заметным зеленым оттенком. Его прессуют в формы брикетов, дисков, шаров и др. В таком виде они хранятся минимум 10 лет, хотя специалисты утверждают, что полноценное раскрытие вкуса и аромата происходит после 20 лет выдержки.

Для чего она вообще нужна? Прессованный продукт подвергается действию особых ферментов или микробов, которые продолжают незавершенный процесс ферментации, преобразовывая одни вещества в другие. В результате вкус шен пуэра становится изысканным и многогранным. В нем ощущаются ноты сухофруктов – изюма и чернослива, сладкого финика в гармонии с легкой терпкостью и горечью, если передержать заварку. Шу пуэр менее многогранен по вкусу, хотя тоже очень необычен.

Правильно и длительно выдержанный чай стоит очень дорого и продается на специальных аукционах. Пить такой чай принято по особым случаям, откалывая от формы небольшой кусочек специальным ножом и заваривая в чайнике. Каждая новая заварка чая может давать разный по интенсивности вкус и аромат. Китайцы такое чаепитие устраивают по особым случаям, осуществляя целую чайную церемонию. Об этом чае говорят, что он, как хороший коньяк, становится только лучше от долгого и правильного хранения.

Особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет.

Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого. В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее.

Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока.

Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы. Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Виды и сорта пуэра

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

  • Зеленый чай (Шен). Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.
  • Черный чай (Шу). Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.
  • Белый пуэр. Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.

Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет.

Пуэр имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Виды прессованного пуэра

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток:

  • Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
  • Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
  • Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
  • Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
  • Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей. Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Полезные свойства

В формировании полезных свойств чая участвуют ферменты, которые осуществляют ряд превращений одних веществ в другие, поэтому состав пуэра отличается от состава обычного черного и зеленого чая. Чем полезен чай пуэр и какой эффект он оказывает?

  • Обладает очищающим свойством, оздоравливая пищеварительный тракт и печень, выводит шлаки, токсины из крови.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, устраняет запоры.
  • Обладает тонизирующим действием.
  • Снижает риск развития инсульта и инфаркта.
  • Способствует похудению и омоложению организма.
Читайте также:  Репа и редька полезные свойства

Замечено положительное действие пуэра на скорость метаболизма и мозговой деятельности.

В китайской традиционной медицине чай применяется для очищения организма, поднятия тонуса, показан даже при язве желудка. Для мужчин это источник энергии и креативного мышления.

Пьянящая трезвость

Длительный эффект бодрости, ясность ума, повышение концентрации внимания и снижение уровня стресса – то самое состояние, которое в Китае называют «чайным опьянением трезвостью». Оно возникает благодаря трём важным составляющим пуэра:

Теин – тот же кофеин, чьё вредное влияние в чайном настое смягчено танинами. Вместе с L-тианином он стимулирует работу мозга. Природные нейромедиаторы повышают настроение, а позитивный взгляд на мир снимает раздражение и приносит покой. Дополнительно к этому теофиллин влияет не только на центральную нервную систему, но и на дыхательные пути.

В крови повышается концентрация кислорода, создавая ощущение лёгкости.

Всё это происходит без вреда для сосудов, так как они расширяются плавно, нет резкого скачка давления и учащения пульса. Чайные алкалоиды объясняют полезность пуэра при отравлениях, которые угнетают нервную систему, нарушают дыхательную и сердечную деятельность. Катехины и танины помогают нормализовать обмен веществ, повысить восприимчивость к инсулину.

Природные антиоксиданты укрепляют стенки сосудов и нейтрализуют вредный холестерин, снижая риск тромбозов, инсультов и инфарктов. Чайные полисахариды хорошо растворяются в воде, превращая напиток в лекарство, снижающее уровень сахара в крови. Пектин, которого в пуэре много, блокирует опасные белки, провоцирующие начало онкологических патологий.

Показания к приёму

Пить пуэр можно практически всем — богатый полезными веществами, он полезен при следующих состояниях:

  • гастриты, язвы, проблемы с пищеварением;
  • отеки конечностей;
  • повышенный аппетит;
  • хроническая усталость, сонливость.

Для похудения

Польза Пуэра для похудения:

  • Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
  • Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
  • Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
  • Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
  • Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
  • Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.

Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением.

Для пищеварения

Польза Пуэра для пищеварения:

  • Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
  • Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
  • Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
  • Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
  • Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
  • Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.

При пониженном давлении

Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.

Для кровеносной системы

При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.

Для нервной системы

Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда.

Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.

Польза и вред чая Пуэр при различных заболеваниях

Китайский чай не просто обладает тонким приятным вкусом и бодрящими свойствами, но и оказывает целебный эффект при отдельных недугах.

При сахарном диабете

Поскольку качественный чай снижает уровень сахара в крови, он крайне полезен при диабете обоих типов. Правда, напитком не рекомендуется злоупотреблять: дневная норма должна составлять не больше 1 чашки. Разумеется, при этом в чай нельзя добавлять сахар, иначе от напитка будет только вред.

При гастрите и язве желудка

Китайский Пуэр является единственным чаем, разрешенным к употреблению даже при обострениях гастрита и язвы. Он не повышает кислотность и не раздражает слизистые, поэтому употреблять его можно через полчаса после еды на сытый желудок. Польза черного чая Пуэр при гастрите будет выше, чем польза зеленых сортов напитка.

При холецистите

Чай не наносит вреда при воспалении желчного пузыря, если пить его в небольших количествах. Рекомендуется употреблять напиток за 20 минут до еды в объеме половины стакана мелкими глотками.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы напиток лучше не пить и отдавать предпочтение исключительно воде. А вот через неделю после того, как обострение закончится, китайский чай можно вернуть в рацион. Однако при этом заваривать напиток нужно очень слабо, а максимальное количество должно составлять 2 чашки в день.

Можно ли Пуэр при беременности и грудном вскармливании

К сожалению, для беременных женщин полезные свойства чая пойдут скорее во вред. Пуэр — тонизирующий и мочегонный напиток, поэтому может негативно повлиять на качество сна, ухудшить общее состояние женщины, а то и вовсе привести к выкидышу.

То же самое касается периода лактации — бодрящие свойства чая могут навредить грудничку и негативно отразиться на нервной системе. Возвращать полезный напиток в рацион лучше не раньше, чем через 4 месяца после родов.

Чёрный пуэр и зелёный пуэр: какая разница?

Под разными торговыми наименованиями скрываются только два вида пуэра: сырой шен и зрелый шу, отличающиеся технологией производства. Сырьём для них служат одни и те же чайные деревья, растущие в китайской провинции Юннань. Зелёный шен пуэр и есть то самое «коллекционное вино».

Молодые верхние листья проходят краткую тепловую обработку, просушиваются, спрессовываются или убираются в глубокие керамические сосуды и в таком виде копят свою силу. Листочки в плитках различаются по цвету, но сохраняют свою цельность, среди них не должно быть черешков или веточек.

С каждый годом шен пуэр меняет цвет и вкус настоя.

Прозрачно-золотистый с ярко выраженной горчинкой в молодости, через 5-7 лет он смягчается и темнеет, стремясь к густо-коньячному оттенку. Время увеличивает пользу и уменьшает вред пуэра, снижая количество кофеина. Черносливовые, финиковые, цветочные нотки с ореховым послевкусием дарят ощущение свежести и бодрости.

Шу пуэр готовят по новым методикам ускоренной ферментации. Скорость здесь отнюдь не портит будущий чай, но за 45-60 дней даёт ему то, к чему шен идёт десятилетиями. Глубокая ферментация усредняет вкус, меняет структуру листа, ломает его целостность. Поэтому сюда добавляют более грубые осенние листочки, черешки. Вызревший шу пуэр даёт почти чёрный настой. Его древесный аромат может отпугнуть неподготовленного человека. Но яркий, глубокий вкус с шоколадно-ореховыми оттенками никак не связан с землёй. Он помогает снять сильное возбуждение, а теина в нём меньше, чем в прочих чаях.

Именно этот чай лучше всего влияет на пищеварение и помогает сбросить вес. В выборе чая имеет значение запах. От хорошего пуэра не пахнет землёй! Это сигнал, что продукт небрежно хранился, отсыревал. О том же свидетельствует белёсый налёт на кирпичике. Дома удобно хранить этот продукт на книжной полке, где нет посторонних запахов, перепадов температуры и влажности. Фасовка незначительно влияет на чая качество.

Можно лишь отметить, что в маленькие таблетки или чаши-гнёзда прессуют мелкую крошку. Настой получается не такой интересный по вкусу. Рассыпные пуэры годятся для купажа и ароматизации, гармонично сочетаясь с вишней, рисовой травой, лавандой, другими плодами и травами.

Он созревает естественным путем, без использования технологий, ускоряющих процесс. Изготовление включает следующие этапы:

  1. Сбор листьев чайного дерева (традиционная технология предполагает, что деревья должны быть старыми). Эта работа производится вручную, очень аккуратно. По виду листьев (крупный старый лист, молодые листочки и почки) сырье делится на разные сорта.
  2. Вяление собранного листа. Материал рассыпают на солнечном месте, чтобы листья слегка завяли и размягчились. Обычно для этого применяют рассеянный солнечный свет, процедура занимает около 2 часов.
  3. Ша цин – «фиксация зелени». На чайный лист воздействуют высокой температурой, чтобы приостановить в нем процесс естественной ферментации. Для этого используется, например, прожарка листьев при постоянном помешивании.
  4. Скручивание. Проводится при помощи специального оборудования. При этом листья сминаются и выделяют сок.
  5. Сушка (на солнце либо в специальном помещении с хорошей вентиляцией).
  6. Прессование в блины, лепешки, таблетки, кирпичики и другие формы. Затем чайные брикеты еще немного подсушивают и заворачивают в рисовую бумагу.
  7. Естественное созревание (может длиться до 20-30 лет).

Молодой шен-пуэр светлого зеленоватого цвета. Весь процесс (от сбора листьев до отправки спрессованного и упакованного чая на «дозревание») укладывается в один день.

Прессованный пуэр хранится в специальных условиях: при выверенной температуре и влажности. В ходе «постферментации» — дозревания чая в виде блинов и кирпичиков, качество пуэра становится лучше и лучше с каждым годом. При этом чайный лист меняет цвет на более темный, а вкус его становится все глубже и интенсивней.

Он изготавливается по ускоренной технологии, разработанной в конце ХХ века. Традиционный способ производства довольно медленный, он не мог удовлетворить возросший спрос на пуэр, поэтому китайцы научились форсировать процесс ферментации.

Шу-пуэр созревает в «мокрых кучах»: сырой чайный лист накрывают пленкой и выдерживают несколько месяцев при определенной температуре, время от времени перемешивая лопатами. Когда сырье достигает нужной стадии ферментации, его сортируют и прессуют. Производство такого пуэра более массовое, и стоит он дешевле.

В свободной продаже представлен главным образом шу-пуэр, цены на него относительно приемлемые. Шен – элитный чай, в России стоимость одного блина колеблется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей (в зависимости от сорта, года, региона происхождения, фабрики и других параметров). Однако в специализированных магазинах и на ряде сайтов есть возможность приобрести этот премиальный пуэр.

Можно ли пить чай Пуэр детям

В некоторых случаях тонизирующий напиток может оказаться ценным для подростков. Например, польза белого Пуэра, зеленых и черных сортов чая очень пригодится школьникам в период интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Перед тем как предлагать ребенку бодрящий чай, необходимо посоветоваться с врачом-педиатром о том, не нанесут ли свойства напитка вреда детскому организму.

Однако впервые предлагать Пуэр детям можно не ранее 6 лет, и то очень некрепкий и в малых количествах, не более чашки в день. Пуэр, заваренный обычным способом, разрешается вводить в детский рацион лишь после 12 лет.

Выбор качественного продукта

Пуэр нередко подделывают, поэтому при покупке стоит быть внимательным:

  • Не покупайте пуэр неизвестных компаний в непроверенных местах. Основные поставщики этого напитка на наш рынок — бренды «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan»;
  • Посмотрите, где продавец хранит товар. Чай всегда хранится в сухом и темном месте;
  • Если вам пытаются продать пуэр в герметичной упаковке — это подделка. Чтобы избежать появления плесени, оригинальные листки пакуют в специальные материалы.

Как заваривать правильный чай

Чтобы напиток принес удовольствие и пользу для организма, его нужно научиться правильно заваривать. Это делается так:

  • вскипятить воду и остудить до 90-95 градусов;
  • обдать чайник кипятком, чтобы прогреть его;
  • засыпать чай в чайник и промыть водой, слить;
  • залить снова водой температуры 90 градусов;
  • настоять от 3 до 7 минут в зависимости от желаемой крепости напитка.

В среднем на 200 мл воды берут 1-2 ч. л. заварки. Пуэр можно заваривать до 10 раз, но время заваривания каждый раз увеличивается. Сахар и мед подавать к такому напитку не правильно, лучше всего он сочетается с сухофруктами.

Пуэр в таблетках

Таблетированный Пуэр нельзя заваривать сразу. Для начала таблетку тщательно разминают, кладут в заварочный чайник и заливают горячей водой. Через 2 минуты воду сливают. Первое заваривание требуется для очистки лепестков чая. После этого Пуэр снова заливают горячей водой, настаивают еще 4 минуты и пьют.

Прессованный Пуэр

В супермаркетах и специализированных магазинах часто встречается Пуэр в брикетах, лепешках, форме чаш и грибов, с однородной поверхностью или вытесненными узорами и символами. Для того чтобы заварить такой чай, необходимо отломить или отрезать небольшой кусочек, положить в чашку или маленький заварочный чайник и залить кипятком. Через 2 минуты первую очищающую заварку сливают, снова заливают листья горячей, но не кипящей водой и ждут 4 минуты, пока чай настоится.

Рассыпной Пуэр

Продается китайский чай и в привычной для покупателей рассыпной форме. Заварить его очень просто — в количестве пары чайных ложечек Пуэр нужно насыпать в заварочный чайник, залить кипятком, ополоснуть и слить заварку. Потом еще на 3 минуты влажный чай снова заливают горячей водой и разливают по чашкам.

Вред и противопоказания

Вреден пуэр может оказаться для беременных женщин, детей до 10 лет, людей с глаукомой и воспалением почек. В список противопоказаний также входят следующие состояния:

  • проблемы с почками;
  • нервные расстройства, повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • лактация;
  • гипертония и аритмия.

Вред напиток может принести людям, которые принимают мочегонные препараты, так как пуэр будет усиливать их действие. Нельзя пить крепкий чай перед сном, чтобы не вызвать бессонницу.

Вызывает ли чай Пуэр аллергию

Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке. При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред.

Можно ли пить чай Пуэр за рулем

Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей. Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения. Перед тем как садиться за руль, нужно пить не больше 1 чашки китайского чая, и лучше делать это заранее и на сытый желудок.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-puer-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://kofechay.com/sorta-i-vidy/sorta/chaya-puer