Меню Рубрики

Полезные свойства черемухи и противопоказания

Весной природа радует нас красотой цветущих деревьев. Одной из самых первых зацветает черемуха. Невозможно не почувствовать дурманящий запах ее соцветий. Однако, помимо красоты и аромата, она обладает и другими достоинствами. Это ее целебные свойства.

В разных частях этого дерева находятся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, витамины (рутин, антоцианы).

Помимо ягод и коры, при лечении различных заболеваний также используются листья этого замечательного дерева.

Листья содержат аскорбиновую кислоту (0,28%), эфирное масло, свободную синильную кислоту (0,05%), фенолкарболовую кислоту, а также богаты витамином pp. Количество флавоноидов, являющихся антиоксидантами, достигает 20%.

Гораздо приятнее для улучшения своего здоровья использовать природные ресурсы, чем лекарства, изготовленные при помощи химии. Такую возможность нам предоставляет черемуха и, в особенности, ее листья. Народная медицина давно использует настои и отвары из них для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • фурункулез;
  • дерматиты;
  • диарея;
  • язва;
  • гастрит;
  • туберкулез легких;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление женской половой системы.

Наши бабушки не зря запасались плодами и листьями, чтобы высушить их и делать настои и отвары. Богатое содержание витамина С объясняет то, что их используют как укрепляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Экстракт черемухи может помочь даже при тяжелом авитаминозе. Специфические свойства этого растения используют для приготовления различных лекарств. Дубильные вещества помогают при лечении желудочно-кишечного тракта, спасают при поносе. Содержание никотиновой кислоты способствует очищению крови.

Рутин входит в состав препаратов, предназначенных для укрепления стенок капилляров, которые становятся более прочными и эластичными.

Когда на столе стоит букет цветов, по комнате распространяется приятный аромат. Но, помимо эстетического наслаждения, черемуха преподносит подарок в виде уничтожения микробов. Воздух в помещении, где находятся веточки дерева, становится чистым. Этому способствует содержание бензойного альдегида в листьях, который обеспечивает фитонцидный эффект.

Черемуха также отпугивает насекомых — клещей, комаров. Рекомендуется измельчить листочки и разложить их в помещении. Этого будет достаточно для обеззараживания воздуха. Таким же образом проводят дезинфекцию от блох, тараканов, мух.

Полезные свойства и противопоказания листьев черемухи применяются при воспалениях слизистой оболочки. С их помощью можно успешно лечить пародонтоз, стоматит. Для этого надо ежедневно проводить полоскание полости рта настоем. К такому способу можно прибегать даже на начальных стадиях лечения кариеса.

Настои на основе черемухи помогают при лечении гриппа, простуды, применяются как отхаркивающее, а также являются незаменимым средством для укрепления иммунитета.

Не надо забывать про потогонные свойства черемухи, которые помогают снизить жар и побороть болезнь на начальной стадии.

Мочегонное свойство используют при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Благоприятно действуют на почки калий, некоторые из эфирных масел и горечи, которые содержатся в листьях. Поэтому они с успехом применяются при лечении нефритов.

С помощью спиртовой настойки можно лечить болезни суставов. Беспокоят колени, ноют кисти рук — и здесь черемуха приносит неоценимую помощь.

Экстракт черемухи помогает нормализовать уровень нейронной активности, поэтому он входит в состав препаратов для укрепления центральной нервной системы. Они помогают снять раздражение и действуют как успокоительное.

Издавна считалось, листья и цветки растения можно использовать в качестве противозачаточного средства. Однако в этом случае надо помнить про содержание синильной кислоты в их составе, которая в больших дозах может неблагоприятно подействовать на организм. К тому же есть противопоказания применения при некоторых заболеваниях. Поэтому сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Помимо приемов внутрь, черемуху можно использовать наружно. Например, при лечении дерматитов, гнойных ран, появлении фурункулов, на кожу накладывают чистые листочки этого растения. Также поврежденные участки можно смазывать их соком.

Черемуха начинает зацветать в конце апреля-начале мая. Полноценные листья появляются в начале июня. Тогда и можно начинать их заготавливать.

Собранные листья надо разложить в один слой и периодически переворачивать. Нельзя допускать попадания на них прямых солнечных лучей. Высушенное сырье надо разложить в проветриваемую тару.

Свои лечебные свойства в таком виде листья сохраняют в течение года. Если не полениться сделать такие заготовки, они выручат в холодное время, когда наступит пора респираторных заболеваний и будут одолевать кашель и боли в горле.

Использовать листья можно в виде отвара, настоя или спиртовой настойки. Брать для этого можно как свежее, так и сушеное сырье.

Для изготовления отвара надо взять 10 г свежих (или 1 ст. ложку сушеных) листьев, залить стаканом кипятка и кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Для настоя берется 1 ст. ложка сушеных листьев. После того, как сырье залили кипятком (200 г), надо выдержать его в закрытой посуде 15-20 минут.

При различных заболеваниях используются разные способы и дозы применения:

  1. Кашель. Простуда. Бронхит. — 0,5 стакана отвара 3 раза в день.
  2. Болезни сердечно-сосудистой системы — 1 стакан отвара 3 раза в сутки.
  3. Расстройство кишечника — 1 стакан настоя 2 раза в день.
  4. Язва — 1 столовая ложка отвара 2 раза в день.
  5. Ревматизм — 1 стакан отвара 3 раза в сутки.
  6. Начальные стадии простудных заболеваний — 1 столовая ложка отвара 3 раза в день.
  7. Кожные заболевания, фурункулы — настой в виде компрессов.
  8. Острые респираторные заболевания — полоскание настоем 3 раза в день.

Здесь приведены примерные дозы. Количество приемов лекарства или полосканий зависит от степени заболевания. Также имеет значение, какое сырье используется: сушеное или свежее.

Листья черемухи с успехом используются в кулинарии. В свежем виде их можно добавлять в салаты. Небольшая горчинка придаст блюду оригинальный вкус.

Из листьев можно приготовить прекрасную черемуховую настойку.

  • 0,5 л водки;
  • 0,6 л воды;
  • 180 г сахара;
  • 100 г свежих листьев.

Готовится сахарный сироп, после охлаждения смешивается с водкой. Затем чистые листья надо поместить в банку и залить готовой смесью. Через 10-14 дней напиток готов!

Несмотря на огромную пользу черемухи, она может нанести вред при неправильном употреблении. Существует ряд заболеваний, при которых лечиться с её помощью надо с осторожностью.

“Белая черемуха нам кружила головы”, — это строчки одной из песен. Сразу представляется теплый июньский вечер, пение птиц, прогулка где-нибудь по аллеям парка. Однако, пьянящий запах букета в комнате может стать причиной головной боли. А компоненты, входящие в состав растения, могут вызвать аллергию. Люди, склонные к этому заболеванию, стараются не стоять рядом с цветущим деревом.

Нежелательно употреблять черемуху людям, страдающим сахарным диабетом. А ее закрепляющий эффект может вызвать запоры.

Во всех частях этого растения в незначительном количестве содержатся ядовитые вещества, из-за этого не рекомендуется употреблять ее беременным, кормящим женщинам, а также детям до 3 лет.

Все это надо учитывать перед тем, как начать лечение при помощи этого растения. Впрочем, почти у каждого препарата есть свои противопоказания, и черемуха здесь не является исключением.

Однако, если к использованию листьев черемухи подойти с умом, они помогут избежать лишних визитов к врачу и сохранить здоровье на долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Лечебные свойства черемухи: особенности применения, рецепты и отзывы. Лечебные свойства цветов черемухи

Это небольшое деревце (или куст) часто можно встретить на дачных участках, в садах, на территориях загородных домов. Чаще всего его используют как декоративное растение и, как правило, не используют поспевшие терпкие ягоды. А ведь народным целителям с глубокой древности известны уникальные лечебные свойства черемухи. В своей практике они успешно используют и ягоды, и побеги, и кору, и листья.

Черемуха – растение, богатое витаминами A, C, группы B. Особую ценность ей придают ниацин, никотиновая кислота (витамины Р и РР). Витамин Р является биофлавонидом, который оказывает такое же действие на организм человека, как и витамин C. Его основная функция – снижение проницаемости сосудов и укрепление их стенок. Это помогает избежать кровоизлияний любого происхождения. Кроме того, витамин P является стимулятором работы надпочечников.

Ниацин – активное вещество, необходимое при физических нагрузках. Он перерабатывает углеводы и жиры в полезную энергию, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Лечебные свойства черемухи многократно усиливаются и благодаря входящим в ее состав микроэлементам:

В процессе кроветворения одним из ключевых веществ является кобальт. Это один из составляющих компонентов витамина В12, который необходим для расщепления жиров и углеводов. В процессе кроветворения он превращает приобретенное организмом железо в гемоглобин эритроцитов, активно участвует в синтезе ДНК.

Медь усиливает лечебные свойства черемухи. Она нормализует работу АТФ и обмен железа. Медь обеспечивает прохождение по нервной системе импульсов, а также стимулирует работу дыхательных органов.

К биологически активным веществам этого растения относят пектины, антиоксиданты, флавоноиды, природные сахара, органические кислоты. Фитонциды эффективно борются с патогенной флорой. Именно по этой причине черемуха признана эффективным антисептиком. Специалисты считают, что воздух вокруг деревца (или куста) обеззаражен, он практически стерильный.

Лечебные свойства черемухи обыкновенной трудно переоценить. Большое количество витаминов и общеукрепляющие свойства растения позволяют использовать его при лечении цинги.

Для лечения атеросклеротических заболеваний в комплексной терапии применяют отвары, настои, а также муку черемухи. Активные вещества этого растения очищают сосуды от так называемого плохого холестерина.

Употребление препаратов на основе черемухи поможет укрепить сердечную мышцу. Черемуха является прекрасным профилактическим средством при дистрофии сердечной мышцы и угрозе инфаркта.

Лечебные свойства черемухи в народной медицине используются и для лечения инфекционных и простудных заболеваний. В этом случае применяют водные и спиртовые настои цветов и ягод черемухи. Их закапывают в нос, полоскают горло, принимают внутрь. Эти препараты очищают от патогенной флоры, восстанавливают слизистые оболочки.

Для лечения заболеваний глаз используются теплые компрессы из водных настоев цветов черемухи. Кроме того, они снимают с глаз усталость. Такой настой эффективен при конъюнктивите. В этом случае его закапывают в течение семи дней в глаза по две капли.

Черемуха зацветает, как правило, в мае. Цветет она очень ароматными белыми цветами, с необыкновенным запахом амигдалина. Он усиливается при растирании цветов, которые собираются в соцветие – небольшую поникающую кисть, размером 10–15 см. Их в период цветения образуется очень много, и создается впечатление, что дерево буквально усыпано ими.

Цветок обладает пятилепестковым венчиком с пятью чашелистиками. Внутри каждого венчика находятся двадцать тычинок и один пестик. Лечебные свойства цветов черемухи обусловлены их химическим составом. В них содержится огромное количество фитонцидов, которые губительны для микробов. Существует народное поверье, что достаточно несколько минут постоять под цветущей черемухой, и зарождающаяся болезнь отступает, не развиваясь далее.

Лечебные свойства цветков черемухи используются для изготовления настоев, которые значительно облегчают состояние больного туберкулезом легких. Кроме того, настои и отвары могут быть использованы для промывания ран, пролежней, язв, ссадин.

Лечебные свойства цветков черемухи могут быть использованы для приготовления путем перегонки с использованием пара, черемуховой воды. Это отличное средство для лечения глазных заболеваний. Используют ее в виде примочек.

Очень ценным сырьем является кора черемухи. Лечебные свойства ее используются в качестве мочегонного, противолихорадочного, жаропонижающего и потогонного средства. В коре черемухи содержатся вещества, которые оказывают тонизирующее и седативное действие. Эти свойства растения позволяют использовать настои и отвары из ее коры в качестве дополнительного лечебного средства при лечении заболеваний сердца и снятия головной боли.

Листья черемухи окрашены в ярко-зеленый цвет, поочередно расположенные, с коротким черешком. Верхняя часть листовой пластины матовая, немного морщинистая, а нижняя часть сизоватая. Листья по форме напоминают вытянутый эллипс, размером от 8 до 15 сантиметров. Они имеют заостренный кончик и зубчатые края, на кончиках просматриваются буровато-красные железки.

В народной медицине используются и листья черемухи. Лечебные свойства их применяются для изготовления отваров, спиртовых настоек и настоев. Рекомендованы они по тем же показаниям, что и кора растения. Отвар листьев прекрасно очищает кожу от фурункулов, гнойных прыщей используется в качестве отхаркивающего средства и для полоскания воспаленного горла, а также для лечения и профилактики пародонтоза в начальных стадиях.

Блестящие черные костянки (плоды) черемухи являются уникальным целебным средством. Так же как листья, цветки и кора черемухи, они содержат флавоноиды. Кроме того, ягоды черемухи ценны благодаря наличию в них кислот: лимонной, хлорагеновой, яблочной. В них обнаружен витамин С, каротин, углеводы (пектин и сахара).

Народные целители утверждают, что содержащийся в ягодах черемухи амигдалин, помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Правда, научного подтверждения этому пока нет.

Плоды черемухи обладают терпким вкусом, который объясняется содержанием большого количества вяжущих веществ, которые необходимы для системы пищеварения. Кроме того, черемуха оказывает мягкое желчегонное действие. Это свойство растения позволяет справляться с застоями желчи в желчных протоках и пузыре.

Лечебные свойства черемухи с успехом используются для стимуляции работы поджелудочной железы. Отвар черемухи или компот с ее ягодами останавливают диарею. Пектины позволяют мягко выводить токсины из кишечника, при этом не вызывая спазмов и запоров. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения, используются при лечении многих заболеваний мочевыводящей системы.

Для лечения циститов рекомендованы отвары цветов и ягод. Очень эффективны настои черемухи при пиелонефрите. Они не только выгоняют из почек песок, но и залечивают поврежденные оболочки каналов и не позволяют развиваться патогенной микрофлоре.

Сок свежих плодов черемухи, смешанный с медом, используется при нарушении обмена веществ. Для этого необходимо ложку меда развести в половине стакана сока. Этот состав принимают трижды в день до приема пищи.

Читайте также:  Как приготовить гречку полезно

И в косметологии нашла применение черемуха. Лечебные свойства и противопоказания этого растения сегодня хорошо изучены, поэтому его используют во многих областях. Ценные вещества, содержащиеся в черемухе, стимулируют выработку коллагена. Косметические маски с соком этого растения разглаживают мелкие морщины, подтягивают дряблую кожу.

Сочетание витамина C и подтягивающие свойства растения способны глубоко очистить и сузить поры. Чтобы избавиться от фурункулеза и угревой сыпи, необходимо смазывать пораженные участки соком плодов черемухи. Он должен высохнуть на лице, а затем сверху накладывается теплый компресс из отвара цветов. Такие процедуры омолаживают кожу, очищают от кожного сала, избавляют от воспалений.

Великолепно подходят для снятия макияжа лосьоны на основе настоя и сока черемухи. Органические кислоты, содержащиеся в растении, прекрасно очищают кожу и избавляют от раздражений, вызванных использованием косметики. С соком плодов этого растения можно провести кислотные пилинги кожи лица. Его наносят в несколько слоев. Кислоты отшелушивают отмершие клетки, хорошо очищают кожу, питая ее минералами и витаминами.

Молотая кора черемухи является очень мягким скрабом, который можно использовать ежедневно.

Это древнейшее и очень популярное народное средство – черемуха. Лечебные свойства, рецепты препаратов на ее основе передавались из поколения в поколение знахарей и целителей-травников. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них.

Залейте 500 мл кипятка 20 граммов цветков черемухи. Закройте емкость крышкой и дайте настояться составу четверть часа. После этого состав можно охладить и процедить. Настой эффективен для лечения заболеваний легких и бронхов, диареи у детей, а также для наружного применения при акне, фурункулезе.

Две ложки сухого сырья (столовые) необходимо залить кипятком (750 мл) в стеклянной или эмалированной посуде. Хорошо укутайте емкость и дайте настояться семь часов. Затем настой следует процедить и можно принимать его по полстакана до приема пищи трижды в день. Настой является мощным мочегонным средством.

Залейте 250 мл воды 25 граммов листьев черемухи. Доведите состав до кипения и в течение пяти минут выдержите его на медленном огне. Дайте ему настояться в течение трех часов и затем процедите. Принимать по четверти стакана перед едой три раза в день. Отвар рекомендуют при коликах и гастритах.

Залить в термосе 20 граммов плодов черемухи кипятком (500 мл). Дайте настояться не менее 12 часов. Используйте настой для лечения диареи, гастритов и колитов по трети стакана трижды в день.

Сегодня широко используется народными целителями черемуха. Лечебные свойства и противопоказания к применению препаратов на основе этого растения должны быть учтены при назначении лечения. К противопоказаниям относят:

  • Употребление плодов с косточками. В них (косточках) содержится большое количество синильной кислоты, вызывающей сильнейшее отравление.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Сахарный диабет (слишком большое содержание сахаров).
  • Аллергические реакции. Вещества, содержащиеся в пыльце цветов, могут спровоцировать отек дыхательных путей.

Черемуха – это действительно уникальное растение, которое может быть полезным при лечении самых разных заболеваний. Это могут быть болезни кожи, мочеполовой или пищеварительной систем. Пациенты отмечают, что препараты на основе черемухи действуют мягко и эффективно. Многие довольны результатом использования этого растения в косметических целях. Главное – не нарушать дозировку и сроки употребления препаратов. И конечно же, необходима консультация со специалистом перед началом лечения.

источник

Черемуха относится к тем садовым культурам, которые чаще всего выращивают ради того, чтобы самостоятельно оценить ее лечебные свойства.

С древних времен люди использовали ее для лечения различных заболеваний. К тому же, само дерево очень не прихотливо и вырастить его сможет даже начинающий садовод.

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства черной черемухи, противопоказания для употребления, а также поговорим о применении в народной медицине

Химический состав черемухи очень разнообразен и богат. К тому же, полезные вещества содержаться не только в плодах, но и в листьях и даже в коре этого чудесного дерева.

В состав черемухи входят следующие вещества:

  • дубильные вещества;
  • флавониды;
  • фитонициды;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • антиоксиданты;
  • эндорфины;
  • фруктовый сахар;
  • в мякоти плодов содержится очень много витамина С, Р;
  • также в состав ягод входят полезные макро и микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, цинк, железо, магний;
  • отдельно нужно отметить пектин, который является более легким аналогом клетчатки;
  • листья содержат в себе много эфирных масел, альдегидов и рекордное количество витамина С;
  • также помимо полезных веществ в состав черемухи входят алкалоиды, которые при передозировке могут представлять опасность для организма.

Полезные свойства черемухи признаны даже на научном уровне. Богатый химический состав и большое количество витаминов объясняют все ее целебные свойства.

  1. Дубильные вещества, входящие в состав ягод, оказывают закрепляющее воздействие на кишечник. В народной медицине очень часто используют эти плоды для приготовления средств от диареи;
  2. Пектин считается аналогом клетчатки, благодаря чему черемуха способна улучшить работу кишечника, нормализуется скорость и полнота всасывания, тем самым предотвращая размножение гнилостных бактерий;
  3. Регулярный прием лекарственных средств из ягод черемухи может укрепить стенки кровеносных сосудов;
  4. Также такие плоды предотвращают всасывание холестерина в кровь и способствуют выведению вредных токсинов;
  5. Богатый состав плодов черемухи способен благотворно повлиять на работу иммунной системы и укрепить защитные функции организма;
  6. Правильно приготовленные отвары и настойки из коры и листьев являются прекрасным мочегонным средством и используются в качестве вспомогательных средств при лечении почек;
  1. Черемуха может снимать внешние и внутренние воспаления. Различные части дерева используют при появлении кожных повреждений, помимо противовоспалительного действия они способствуют скорейшей регенерации поврежденного участка;
  1. Черемуха способствует выделению пота, а соответственно лишняя вода начинает быстрее уходить из организма;
  2. Еще одним чудесным свойством будет способность выводить соли тяжелых металлов из организма;
  3. Также черемуха способна избавить от зубной боли;
  4. Отвар из коры этого дерева обладает жаропонижающими свойствами и очень эффективен в борьбе с высокой температурой;
  5. Мужчины должны знать, что регулярное употребление ягод черемухи способствует выведению вредных отложений из мочеполовой системы и улучшает кровообращение в половых органах, что может привести к усилению потенции;
  6. Черемуху используют не только в медицине, но и в косметологии. Отвары помогают избавиться от различных ран и воспалений, также отмечается отличный омолаживающий эффект после использования маски из этого компонента;
  7. Регулярный прием сока плодов черемухи укрепляет нервную систему, делая человека более стрессоустойчивым.

Цветущие ветки черемухи в середине мая

Помимо огромного количество полезных свойств существуют некоторые противопоказания, при наличии которых стоит отказаться от употребления черемухи.

  1. Не рекомендуется употреблять черемуху при наличии аллергии на компоненты, входящие в ее состав;
  2. Из-за закрепляющего эффекта черемуха противопоказана людям, склонным к запорам;
  3. Запрещено есть черемуху в период беременности и во время грудного вскармливания, потому что ядовитые вещества могут быть опасны для ребенка;
  4. Также, такие ягоды нельзя употреблять маленьким детям в возрасте до 3-х лет;
  5. Достаточно высокое количество фруктового сахара делает черемуху запретной ягодой для людей, страдающих диабетом второго типа.

На 100 грамм черемухи приходится:

Из-за столь низкой калорийности черемуха входит в список продуктов, разрешенных к употреблению во время похудения.

Благодаря множеству полезных свойств черемуху очень часто можно встретить в рецептах народной медицины. Различные части этого растения способны помочь при таких заболеваниях, как:

  • ангина;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • кариес;
  • стоматит;
  • конъюнктивит;
  • радикулит;
  • артрит;
  • подагра;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • нефрит и прочие болезни почек;
  • заболевания сердечно сосудистой системы, например, гипертония;
  • различные кишечные инфекции, в том числе при наличии диареи;
  • черемуха используется как общеукрепляющее средство, которое способно замедлить старение, предупредить появление раковых опухолей и укрепить иммунитет;
  • также черемуху используют при импотенции.

Отвар черемухи используют как вспомогательное средство при многих болезнях. В качестве сырья можно использовать как ягоды, так и кору с листьями, главное полностью соблюдать рецептуру приготовления.

Кашель, простуда, бронхит и другие инфекции верхних дыхательных путей 10 грамм свежих листьев заливают 200 граммами кипятка и варят на медленном огне 10-15 минут. Принимать такой отвар следует по ½ стакана 3 раза в день.

Вместо листьев, также можно использовать кору черемухи (ингредиенты берутся в тех же пропорциях), в таком случае время приготовления нужно увеличить до 30 минут. После готовности отвар сцеживают обратно в стакан и доливают воды до первоначального объема.

Язва и гастрит 10 грамм коры черемухи необходимо высушить и измельчить, полученную пыль заливают стаканом воды и кипятят 5 минут, затем настаивают 50-60 минут. Полученный отвар пьют по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Головная боль 3 раза в день перед едой можно принимать отвар из коры черемухи.
Болезни сердца и сердечно сосудистой системы;

Ревматизм

За 3 раза принимают 1 стакан отвара из коры черемухи.
Нарушение пищеварения и диарея 10 грамм сухих плодов черемухи заливают стаканом воды и томят в течении 10-15 минут. Принимают 1 стакан в день за 2 раза.
Конъюнктивит Одну столовую ложку высушенных цветов черемухи настаивают в стакане кипятка 20 минут, затем используют в качестве компресса.
Мочегонным и потогонным эффектом обладает следующее средство 5 грамм коры варят в течении 15 минут с использованием стакана воды, принимают по 1 чайной ложке трижды за день.
Улучшение иммунитета Можно принимать отвар из листьев черемухи по половине стакана 4 раза в день.
Фурункулы, дерматит и кожные язвы 20 грамм листьев и молодых веточек черемухи 30 минут томят в стакане воды. Используют в качестве компрессов или примочек.
Ангина и ОРЗ 1 чайную ложку ягод черемухи заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов. Настоем полощут горло 2-3 раза в день.

Умеренное употребление настойки из черемухи может помочь справиться с стрессом, тонизировать организм и укрепить иммунитет.

Из свежих ягод:

  1. 400 грамм ягод нужно промыть и удалить все косточки;
  2. Затем их засыпают 100 граммами сахара и тщательно перемешивают, пока ягоды не дадут сок;
  3. Смесь заливают половиной литра водки, герметично закрывают и убирают в теплое и темное место на 20 дней;
  4. По истечении этого времени настойку фильтруют и убирают в холодильник для хранения.

Из сушеных ягод:

  1. 10 столовых ложек ягод смешивают с 8 столовыми ложками сахара, затем заливают литром самогона и взбалтывают;
  2. Готовую смесь убирают в темное место с комнатной температурой на 2 недели;
  3. После готовности настой фильтруют и разливают по бутылкам.

Настойка из черемухи

Помимо народной медицины черемуха активно используется и в косметологии, для борьбы с различными кожными заболеваниями.

Угревая сыпь Избавиться от угрей поможет сок ягод черемухи, которым нужно протирать проблемные участки кожи.
Дерматит Для того, чтобы избавиться от заболевания можно за полчаса до еды выпивать 60-70 миллилитров отвара коры черемухи.
Солнечные ожоги Столовую ложку сушеных цветов черемухи заливают 100 миллилитрами водки и настаивают 4 суток, после чего протирают настоем кожу.
Сухость кожи и появление морщин 1 столовую ложку цветов замачивают в стакане кипятка на полчаса, затем настоем протирают лицо.

В состав коры, листьев и плодов черемухи входит очень много полезных веществ и из-за этого количество плюсов явно превосходит количество минусов. Но многие специалисты считают это растение ядовитым, поэтому нужно быть очень аккуратным и полностью соблюдать дозировку при приготовлении различных средств из черемухи.

источник

Черемуха представляет собой крупный листопадный кустарник или дерево, ветви и ствол которых покрыты матовой темно-пестрой корой. Растение принадлежит семейству розоцветных, для него характерны эллиптические листочки с короткими черешками. Белые душистые цветы, появляющиеся в мае-июне, собраны в поникающие кисти. В августе-сентябре черемуха дает черные плоды-костянки, обладающие сладким вяжущим вкусом. Растение высаживают в скверах, садах, применяют в качестве лекарственного средства.

В основном в лесостепных и степных зонах встречается черемуха (полезные свойства и противопоказания рассмотрим ниже). Распространение достаточно широкое – это европейская часть России и Сибирь, Украина, Кавказ, Марокко, Средняя Азия. Это растение считается самобытным символом славянского народа и ценится за полезные вкусные плоды и ароматные красивые цветы.

На территории России, на речных берегах и в лесах, из двадцати видов растения встречаются лишь четыре. Хотя в ландшафтном дизайне используются также другие разновидности. Всем знакома и наиболее распространена обыкновенная черемуха, она же кистевая или черная. Это высокорослое дерево с кистями белых ароматных цветов и темной корой.

На приусадебных участках можно увидеть виргинскую черемуху, родиной которой является Северная Америка (ее также называют красной). Цветет растение обычно в конце мая, когда уже очень мала вероятность заморозков. Виргинская черемуха, полезные свойства которой практически такие же, как у предыдущего вида, не подарит сладкого аромата, зато в августе можно наслаждаться ее вкусными красными ягодами.

На широте Московской области и южнее нее растет черемуха поздняя, а совсем в другой части страны, в Приморском и Хабаровском краях, — черемуха Маака, плоды которой несъедобны.

В ягодах, листьях, коре, цветках растения содержится много веществ, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования. Этим обусловлены полезные свойства черемухи черной и красной. В составе присутствуют гликозиды: пруназин (благодаря ему растение имеет ароматный запах), амигдалин, прулауразин, причем наибольшее содержание амигдалина выявлено в коре (2 процента). Также в коре и листьях обнаружена свободная синильная кислота (0,09 и 0,05 процента соответственно). В листьях накапливается эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 0,28 процента).

Читайте также:  Сочинение что полезного я сделал летом

Ягоды черемухи полезные свойства проявляют за счет содержания лимонной и яблочной кислот, сахара, флавоноидов, витамина С и вяжущих веществ.

Растение очищает воздух, поскольку цветки, плоды, кора и особенно листья имеют в составе бензойный альдегид, который обуславливает фитонцидный эффект (угнетающее или убивающее действие на бактерий).

Настой из ягод растения оказывает сильный антисептический эффект, поэтому его применяют при стоматите, ангине, кариесе. В зависимости от недуга следует полоскать полость рта или горло. При воспалениях женской половой системы тоже используют ягоды черемухи, полезные свойства которых в этом случае могут оказаться незаменимыми. Настой из плодов применяют в виде спринцевания. Однако необходимо учитывать, что подобное лечение возможно только с разрешения гинеколога.

Особо следует отметить пользу ягод для пищеварительного тракта. Поскольку в них содержатся некоторые органические кислоты, фитонциды, витамин С и целый комплекс минералов, плодовые отвары являются отличным целебным средством не только при диарее и желудочных расстройствах, но и при поражениях кишечными инфекциями.

Народная медицина рекомендует использовать приготовленный из ягод сладкий компот в качестве средства, улучшающего мужскую потенцию, и успокоительного.

Из листьев растения можно приготовить как отвары для перорального употребления, так и настои для полоскания. Они показаны при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, респираторных заболеваниях. В составе листьев присутствует большое количество флавоноидов, оказывающих на капилляры и всю кровеносную систему благоприятное воздействие.

Примочки с отваром листьев эффективны при фурункулезе, а спиртовая настойка хорошо помогает при подагре и ревматизме, которые поражают суставы кистей, пальцев, коленей, локтей. Полоскание отваром десен и ротовой полости предупреждает кариес, заболевания горла, пародонтоз.

Применяется в лечебных целях и кора растения. Вообще черемуха, полезные свойства которой давно известны специалистам народной и официальной медицины, целиком представляет собой кладезь ценных веществ. Отвары из коры обладают мочегонным эффектом, а потому используются при нефритах и различных нарушениях в функционировании мочевой системы. Также черемуховые настои и отвары из коры могут принести пользу при болях в органах пищеварения и диарее.

Отвар из молодых ветвей значительно повышает качество лечения, если употреблять его при разных дерматозах и мышечном ревматизме как диуретическое средство в комплексе с иными препаратами.

Цветы черемухи обладают противовоспалительным действием и служат хорошим ранозаживляющим и противомикробным средством. В виде примочек их используют при воспалениях слизистой оболочки глаза. Раньше цветки активно применяли в качестве противозачаточного. Кроме того, известно, что они снимают боль при подагре и ревматизме.

В кулинарных целях часто используются плоды и листья черемухи (полезные свойства и противопоказания необходимо выяснить перед тем, как употреблять части растения в пищу). Ягоды применяют для приготовления наливок, настоек и иных напитков. Замечательны они и в качестве начинки для тортов или пирогов. Часто плоды добавляют в муку, предназначенную для выпечки хлебобулочных изделий. Интересным вкусом обладает чай с черемухой: он придает напитку возбуждающий аппетит замечательный аромат. Листочки же используются в салатах.

Растение разводят в парках и садах. Формы с махровыми цветками, плакучими ветками и разноцветными листьями особенно эффектны. Таким образом, еще и декоративным растением выступает черемуха.

Полезные свойства обусловлены также тем, что она является отличным ранневесенним медоносом, дающим много пыльцы и нектара.

Кора может применяться для окраски кожи и ткани в красно-бурый и зеленый цвета.

Использовать черемуху в свежем виде не всегда возможно, поскольку период цветения растения ограничен, поэтому актуальна заготовка плодов, цветов, коры и листьев впрок.

Собранные лепестки цветов раскладывают в прохладном месте и сушат, прикрыв легкой тканью, предотвращающей попадание мусора и насекомых. По аналогичному принципу заготавливают кору и листья.

Ягоды можно сушить естественным путем, предварительно бланшируя, или на сушильной сетке в духовке. В последнее время стала применяться заморозка плодов, при которой удается сохранить большинство полезных веществ. Но наиболее популярны заготовки черемухи в виде компотов и варенья, позволяющие не только сберечь полезные свойства растения, но и разнообразить меню.

Не все могут использовать в лечебных и кулинарных целях такое уникальное растение, как черемуха. Полезные свойства и противопоказания должны быть предварительно изучены. Есть ряд заболеваний и состояний, которые только ухудшаются при активном применении растения. Конечно, употребленная в малых количествах черемуха не навредит здоровью, но ее регулярное использование способно нанести вред.

Растение обладает вяжущим, закрепляющим свойством, поэтому противопоказано при запорах. Также не стоит его применять при наличии геморроя. В период беременности необходимо отказаться от употребления черемухи, поскольку содержащаяся в ней синильная кислота способна навредить малышу. Это вещество также может спровоцировать отравление, если поглощать ягоды в больших количествах.

Черемуха, полезные свойства которой используются в лечении заболеваний сердца и сосудов, должна с осторожностью применяться гипертониками. Не рекомендуется долго вдыхать аромат цветов растения, поскольку это может повлечь сужение кровеносных сосудов и вызвать обморок.

источник

Современный человек всё чаще страдает от расстройств пищеварительной системы в результате того, что индустрия производства продуктов питания пошла по ложному пути. С целью удешевления, в продукты включаются добавки, которые не только снижают их пищевую ценность, но и ведут к различным патологиям работы ЖКТ. В таких условиях, человек вынужден употреблять медицинские препараты для помощи работе желудка и кишечника, которые, в свою очередь, посредством побочных эффектов, ведут к обратным результатам. Например, таблетки от диареи ведут к запорам, коликам и вздутию живота. Здесь мы попадаем в замкнутый круг. Чтобы избежать бега по кругу, иногда полезно обратиться к рецептам народной медицины, веками проверенным средствам от диареи и запоров. Растительные средства действуют мягче и если чётко соблюдать дозировку, не нанесут вреда. Одним из средств, успешно лечащих расстройство желудка, признана черёмуха обыкновенная, обладающая кладезем полезных свойств и минимумом противопоказаний.

Полезные свойства плодов, листьев и коры этого душистого растения обусловлены его богатым составом, ведь в нём содержатся такие вещества, как:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • витамины (C, P);
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • сахара;
  • бензойный альдегид;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • амигдалин;
  • синильная кислота.

Благодаря наличию в надземных частях бензойных альдегидов и эфирных масел черёмуха признана фитонцидным средством. Помещение, украшенное букетом из её душистых соцветий, быстро лишится мух, комаров и болезнетворных бактерий. Однако запах черёмухи может вызвать головную боль, поэтому в жилом доме её лучше не держать.

В Восточной Азии применяется интересный вид терапии под названием «купание в лесу»: пациенты выезжают на природу и вдыхают фитонциды, которые испаряют растения и деревья, тем самым улучшая состояние здоровья.

Своим вяжущим, терпким вкусом, закрепляющими и антимикробными свойствами, это растение обязано дубильным веществам, входящим в его состав. Попадая на повреждённую кожу и слизистые оболочки, танины не только подавляют развитие бактерий, но и взаимодействуя с клетками кожи, образуют защитную плёнку и предотвращают дальнейшее попадание микробов в зону поражения. Поедание ягод, содержащих эти вещества — лучшая профилактика воспалений в желудочно-кишечном тракте. Но есть их нужно в разумных количествах, чрезмерное употребление может раздражать желудок и привести к изжоге.

В медицине средства, содержащие танины, назначаются также при отравлениях растительными ядами и солями металлов, поскольку они выводят токсины из организма.

Антоцианы, определяющие цвет плодов, листьев и цветков черёмухи снимают воспаление, придают упругость стенкам сосудов и оказывают антиоксидантное действие. Эти вещества, как и флавоноиды, накапливаются в тканях глазной сетчатки, тем самым укрепляя её сосуды.

Осеннее разнообразие расцветок листьев на деревьях обусловлено влиянием антоцианов.

Эти красящие вещества снижают избыточное усвоение жиров, углеводов в желудке и кишечнике. Они не накапливаются в организме, поэтому нужно следить, чтобы антоцианы постоянно присутствовали в рационе. Эти вещества в изобилии содержатся в ягодах: черёмухе, чернике, ежевике, клюкве, чёрной смородине и черешне. Все эти плоды очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине в крови.

Черёмуха богата витамином С, запасы которого, человек вынужден постоянно пополнять при помощи пищи. Он необходим для полноценного усвоения железа, кальция и вывода токсинов из организма. Недостаток аскорбиновой кислоты в тканях костей и зубов может привести к их разрушению. Это вещество не только повышает устойчивость организма к инфекциям, но и участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C положительно влияет на свёртываемость крови, поэтому ягоды черёмухи полезны при различных кровотечениях: носовых, маточных, печёночных и лёгочных. И самое важное свойство аскорбиновой кислоты — антиоксидантное, она отражает атаки свободных радикалов на клетки иммунной системы, тем самым повышает иммунитет.

Рутин также не вырабатывается организмом самостоятельно. Он улучшает кровообращение, уменьшает проницаемость стенок капилляров и предотвращает тромбообразование. Благодаря этим свойствам, рутин снижает артериальное и внутриглазное давление. Его регулярное применение снижает сердечный ритм. Кроме этого, витамин P стимулирует работу коры надпочечников и тормозит выработку гистамина, что облегчает протекание аллергических реакций. При дефиците рутина капилляры обретают хрупкость, появляются точечные кровоизлияния на коже, угревая сыпь, выпадают волосы и снижается работоспособность. А вот его избыток не несёт опасности, излишки легко выводятся из организма.

Кислинку ягодам черёмухи придают яблочная и лимонная кислоты, известные своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эти кислоты оказывают увлажняющее, отшелушивающее, заживляющее действие и находят применение в косметологии для изготовления пилингов, отбеливающих и антицеллюлитных кремов.

Черёмуха — условно ядовитое, цианосодержащее растение.

Гликозид амигдалин, в наибольшей концентрации найденный в коре и семенах, расщепляясь, превращается в цианистый водород. Этот токсин известен широкой публике как синильная кислота. Поэтому лечебные средства из этих частей черёмухи, жаропонижающие, мочегонные, закрепляющие, употребляют в строго ограниченном количестве, не превышая дозировки. В США представителями нетрадиционной медицины из амигдалина изготавливался препарат, якобы обладающий противораковыми свойствами, однако, оказалось, что кроме отравлений он ничего не приносит.

Черёмуха — кустарник или дерево с ажурной кроной и белыми поникающими кистями цветков, принадлежит семейству розоцветные. У многих, в коллекции ностальгических сцен из детства, присутствует картинка, с цветущей белой черёмухой на опушке леса. Её горько-пряный аромат, означающий неизбежный приход весны невозможно позабыть. С этим деревцем связано заблуждение, якобы оно привлекает вредителей в сад. Это далеко не так, наоборот, черёмуха отпугивает и даже убивает своими фитонцидами мелких насекомых.

Насчитывается более 20 видов этого растения. В лекарственных целях на территории России используются черёмуха обыкновенная, произрастающая в европейской части страны и азиатская, встречающаяся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Знаменитая японская сакура была выведена с помощью черёмухи мелкопильчатой. Вследствие этого, примечательные щитковидные кисти цветков обоих деревьев удивительно похожи.

В Северной Америке растут разновидности черёмухи: виргинская и поздняя, известная как американская вишня. Плоды этих деревьев отличаются более крупными размерами и применяются в пищу. Виргинская черёмуха используется и как декоративное растение, выведены краснолистные сорта с розовыми цветками. Американская вишня отличается оригинальным рисунком и красным цветом древесины, из неё изготавливается дорогая мебель.

Народная примета: если черёмуха зацвела позже обычного, жди поздней весны.

Лечебные средства изготавливают из цветков, плодов, коры и листьев черёмухи. Все надземные части, в той или иной степени, обладают жаропонижающими, закрепляющими и вяжущими свойствами. Перед применением фитосредств от того или иного недуга, посоветуйтесь с врачом, чтобы избежать осложнений.

Ягода черёмухи — сочная костянка, у некоторых видов достигает 1 см в диаметре. Спелые плоды употребляются при жаре, авитаминозе, нарушении солевого обмена и поносе. Для максимального лечебного эффекта черёмуху едят натощак, чтобы её дубильные вещества не успели связаться с белками пищи и успели достигнуть слизистой желудка и кишечника.

Длительный (в течение месяца) приём ягод поможет снизить артериальное и внутриглазное давление, благодаря влиянию рутина, содержащегося в плодах. Это вещество также поможет снизить частоту и длительность приступов бронхиальной астмы.

При замораживании ягод танины разрушаются, поэтому для длительного хранения их лучше сушить.

Черёмуху можно сварить с сахаром и перетереть в муку. Порошок плодов добавляют в хлеб, булочки, кексы и печенье, чтобы придать им аппетитный коричневый цвет и миндально-фруктовый аромат. Муку можно сделать самим: просто в кофемолке перемолоть высушенные ягоды.

Однако, самое вкусное лекарство — варенье из черёмухи. Его витаминные и крепящие свойства невозможно переоценить. Это лечебное лакомство применяется, как тонизирующее и потогонное средство при простуде, а также для нормализации работы кишечника при диарее вследствие дисбактериоза. Ингредиенты для варенья:

  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 800 мл;
  • плоды — 1,3 кг.
  1. Сначала закипятить воду в кастрюле, бросить в неё ягоды и варить 3 минуты.
  2. Извлечь черёмуху и переложить в другую посуду для варки варенья.
  3. В оставшемся отваре растворить сахар и довести до кипения.
  4. Получившимся сиропом залить ягоды и варить на малом огне до готовности.

Варенье с косточками, из-за наличия в них амигдалина, превращающегося со временем в синильную кислоту, нельзя хранить дольше 9 месяцев. Для длительного хранения готовят варенье без косточек: на 1 кг плодов понадобится 1 кг сахара и стакан воды.

  1. Варим ягоды полчаса, приминая их ложкой, добавив стакан воды.
  2. Остужаем и протираем через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок.
  3. В полученную массу добавляем 1 кг сахара и томим полчаса на малом огне помешивая.
Читайте также:  Что полезней апельсин или мандарин

Этим лакомством начиняют пирожки и украшают торты. Разбавив варенье водой и доведя до кипения, получим вкусный лечебный компот насыщенного тёмно-красного цвета — отличное общеукрепляющее средство при гиповитаминозе и физическом истощении.

Ароматный чай с фруктовой ноткой можно получить, заварив чайную ложку ягод черёмухи чашкой кипятка. Такой чай облегчит состояние при диспепсии и острых респираторных заболеваниях.

Усилить лечебный эффект напитка помогут ещё одни полезные ягоды: в пол-литровый заварочный чайник бросить 2 ч. ложки плодов черники и 3 ч. ложки черёмухи, залить кипятком. Через 10 минут чай заварится и порадует отличным вкусом.

Любое лечебное средство из черёмухи после должного срока настаивания необходимо процедить: при длительном воздействии воды из сырья извлекается амигдалин, а это опасно. При приготовлении напитков старайтесь не повредить косточки черёмухи, в них тоже содержится ядовитое вещество.

Чуть менее трети населения развитых стран страдают расстройством желудка и кишечника, поэтому закрепляющие средства, как никогда актуальны. При диарее, вызванной неинфекционными заболеваниями, помогает отвар плодов черёмухи: 1 ст. ложка сырья заваривается 250 мл кипятка и томится на малом огне 10 минут. Настаивается 1.5 часа. Употребляют питьё трижды в день за полчаса до приёма пищи до прекращения поноса. Разовая доза: стограммовая рюмка.

Ягоды черёмухи — любимый корм дроздов, глухарей и рябчиков.

Дубильные вещества, обеспечивающие закрепление стула и снятие воспаления, не разрушаются при нагревании, поэтому отвар из плодов, также эффективен, как и свежие плоды. Это средство пьют и при воспалениях желудка и кишечника в такой же дозировке в течение 2 недель. Детям от 12 лет дают половинную дозу лекарства. Если диарея продолжается дольше 3 дней, обратитесь к врачу. При кажущейся несерьёзности этого недомогания, оно может привести к обезвоживанию, поэтому пейте больше жидкости.

Если после приступа диареи болевые ощущения в животе не утихают и сопровождаются сильной тошнотой, рвотой, вызовите доктора. Возможно, воспалилась поджелудочная железа.

Во времена войны экстрактами из цветков черёмухи промывали гнойные раны, чтобы остановить абсцесс. Сейчас эти целебные средства чаще применяются для лечения воспалений роговицы и конъюнктивы глаз. Для получения настоя 2 ст. ложки с горкой цветков заваривается стаканом кипящей воды и настаивается 10 минут. После процеживания в эту тёплую жидкость окунают ватные диски или кусочки чистой ткани и накладывают на закрытые глаза при конъюнктивите и кератите на 15–20 минут. Процедура выполняется лёжа. Такие примочки прикладывают также к фурункулам, порезам и язвам на поверхности кожи для «вытягивания» гноя, обеззараживания и скорейшего заживления.

При пародонтозе, стоматите, ангине, ранках в дёснах после удаления корней зубов таким настоем полощут рот 3 раза в день после еды. А при насморке им промывают нос 3–4 раза в день, пока насморк не исчезнет.

Ещё один настой рекомендуется при нарушении метаболизма: 1 ст. ложку цветков заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Процеженный напиток принимают по 1 ст. ложке трижды в день за 20 минут до еды.

Пока отвар плодов или настой цветков горячие, проделывают ингаляцию: наклоняются к кастрюле на расстоянии 30 см и накрывают голову полотенцем. Вдыхание целебного пара в течение 5 минут принесёт облегчение при кашле, простуде и снимет воспаление кожи лица.

Если лабораторные анализы показывают, что в организме живут паразиты, как дополнение к противоглистной терапии используется сбор, для которого берётся в равных долях:

  • плоды черёмухи;
  • почки берёзы;
  • корень кровохлёбки;
  • соцветия пижмы;
  • лист мяты;
  • лист золототысячника.

2 ст. ложки смеси и запаривают в термосе полу-литром кипятка, настаивают 7 часов. Настой принимают по стограммовой рюмке трижды в день за полчаса до еды. Это средство можно принимать и детям старше 12 лет по 2 ст. ложки за приём.

При пониженном иммунитете, авитаминозе и ослаблении организма после болезни полезно пить кисель из плодов.

  1. В пол-литра воды насыпать 300 г сушёных ягод черёмухи и стакан сахара, закипятить.
  2. Затем добавить 2 ст. ложки разведённого водой крахмала и довести до кипения.

Кисель принимают на десерт после основного приёма пищи для улучшения пищеварения и предотвращения дисбактериоза.

Этот общеукрепляющий хмельной напиток поднимет настроение, взбодрит и нормализует работу желудка и кишечника.

  1. В большой кастрюле 500 г сушёных ягод заливают 4 литрами кипятка, томят полчаса, добавляют полкило сахара и растворяют его.
  2. Снимают с огня и оставляют настаиваться при комнатной температуре 12 часов.
  3. Затем в кастрюлю с плодами добавляют ещё 2 литра тёплой воды с разведёнными в них 15 г дрожжей и стаканом сахара.
  4. Ещё через 12 часов жидкость забродит, её процеживают и разливают по бутылкам.

Если вы любите крепкий квас, оставьте бутылки в помещении ещё на 2 дня, в противном случае, сразу ставьте напиток в холодильник.

Свежевыжатый фреш черёмухи обладает витаминным, противомикробным и мочегонным эффектом. Проще всего отжать его через несколько слоёв марли, мягкие ягоды легко лопаются и брызжут соком. Не рекомендуется делать фреш в соковыжималке, поскольку при соприкосновении ягод с железом разрушаются полезные танины. Это средство применяют, как дополнительное, при лечении гриппа и туберкулёза. Принимают его так: растворяют ложечку мёда в половине чашки сока и пьют трижды в день до приёма пищи. Из-за высокого содержания углеводов такое питьё не рекомендуется диабетикам.

Фреш лучше пить через трубочку, чтобы поберечь эмаль зубов от воздействия органических кислот.

Черёмуха дезинфицирует, угнетает болезнетворную микрофлору и останавливает воспаление. Свежие листья прибинтовывают к ушибам, небольшим ранкам, ожогам, пролежням и рожистым воспалениям, как антисептик. Вяжущие вещества этого растения, взаимодействуя с клетками кожи, образуют невидимую плёнку, «затягивая» повреждения.

А для облегчения состояния при гипоацидном гастрите и коликах применяется следующее средство: 2 ст. ложки листьев заваривается 250 мл воды и томится 5 минут, процеживается. Употребляют отвар трижды в день за 20 минут до трапезы. Разовая доза: половина стограммовой рюмки. Длительность курса: 1 неделя. Это средство применяют и при упадке сил, как витаминную добавку.

Дерматиты различной этимологии — бич нашего времени. Некачественная еда, загрязнённый воздух и хронический стресс приводят к патологическим иммунным реакциям организма. Наш главный защитный барьер, кожа страдает в первую очередь. В таких условиях, стоит уделить время водным процедурам с отварами лекарственных растений. В 10-литровом ведре полчаса кипятится смесь:

  • листа чистотела;
  • плодов и листьев черёмухи;
  • корней любистка.

Каждого наименования берётся по 10 ст. ложек. Вылить процеженную жидкость в ванну с тёплой водой и полежать в ней 20 минут. Такая ванна оказывает благоприятное действие на кожу при псориазе, экземе и дерматите.

Как часто отдых на природе или дачном участке омрачается последующей ломотой в коленях и спине. Неловкие позы, усиленные физические нагрузки приводят к воспалению и болевому синдрому. С такими состояниями можно справиться с помощью фитосредств. Приготовление растительных лечебных препаратов, конечно, займёт время, но поможет избежать побочных проявлений приёма нестероидных противовоспалительных таблеток, таких как: образование язв на стенках желудка и кишечника, почечной недостаточности.

При болях в суставах и пояснице, подагре и радикулите используют настойку коры черёмухи, как вспомогательное наружное средство: 1 ст. ложка коры заливается 1 стаканом водки и настаивается 14 дней в темноте. Этим составом протирают больные места трижды в день до снятия воспаления.

Настой коры справится с мигренью, диареей и лихорадочным состоянием: в термос с 1 ст. ложкой коры наливается полтора стакана кипятка и настаивается 7 часов. Процеженный напиток употребляют по трети стакана трижды в день за 20 минут до приёма пищи.

Как вспомогательная часть терапии, при инфекционной дизентерии используется отвар коры. Фитонциды черёмухи подавляют шигеллы — возбудителей этого кишечного заболевания. Для приготовления отвара 1 ст. ложку коры заваривают стаканом кипятка и варят 3 минуты. После настаивания в течение получаса, напиток фильтруют и пьют по 1 ч. ложке 4 раза в день до еды.

Зуд, шелушение, излишняя потливость и грибок стопы лечатся ванночками с крепким отваром: залить 1 литром кипятка 5 ст. ложек коры и томить на слабом огне 20 минут. Остудить до температуры тела, процедить, вылить в тазик и подержать в этой жидкости ноги в течение 10 минут. Процедуру следует повторять ежедневно до исчезновения симптомов. Такие ванночки избавят и от неприятного запаха ног, поскольку вяжущие вещества коры подавляют жизнедеятельность бактерий. Также появится ощущение лёгкости в ногах.

Альдегиды черёмухи умерщвляют паразитов, поэтому её отвар — отличное средство при педикулёзе: 1 ст. ложка коры заваривается стаканом кипятка, варится полчаса и настаивается 3 часа. Полученную жидкость втирают в кожу головы ежедневно до исчезновения вшей.

При желании из коры можно изготовить краситель зелёного или красно-бурого цвета.

От угревой сыпи не застрахованы ни дети ни взрослые. Больше половины населения земли в разном возрасте страдает от воспаления сальных желёз. В таких случаях применяют свежеотжатый сок плодов черёмухи. Достаточно утром и вечером протирать лицо этим тоником в течение месяца, чтобы вылечить сыпь. Для усиления лечебного эффекта, перед этой процедурой рекомендуется умывание настоем черёмухи: 4 ст. ложки листьев заливается литром холодной воды, 5 минут кипятится и настаивается 7 часов.

И самое сильнодействующее средство от угрей — настойка: 1 ст. ложку цветков залить половиной стакана водки и настоять неделю в темноте. Протирайте кожу 3 раза в день до исчезновения сыпи. Эта настойка безопасно заживит и солнечные ожоги.

Чаще всего, угревая сыпь вокруг рта у женщин сигнализирует о проблемах с яичниками.

Очищение кожи — основная процедура в уходе за лицом, которую нельзя игнорировать. Бесполезны дорогостоящие кремы, хлопотные маски, пока не смыта секреция сальных желёз и отшелушившийся эпидермис. Для очищения кожи готовят лосьон из таких составляющих:

  • 4 ст. ложки сливок;
  • 1 ст. ложка сока черёмухи;
  • 1 ст. ложка водки;
  • 1 яичный желток.

Ингредиенты тщательно перемешивают, смачивают в этом составе ватный диск и протирают лицо. Такое средство не только глубоко очистит кожу, но и тонизирует её.

Грустно осознавать, что молодость кожи тоже проходит. Чтобы старение было не таким заметным, приходится прилагать дополнительные усилия. Для сохранения упругости и здорового вида кожи применяется питательная маска.

  1. Измельчённое яблоко и 1 ст. ложка цветков черёмухи варится в стакане молока до размягчения.
  2. Массу вымешивают и тёплой наносят на лицо и шею на 20 минут, затем смывают.

Лечебные средства из всех частей черёмухи запрещены для приёма внутрь при следующих состояниях:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • геморрой;
  • запор;
  • трещины прямой кишки;
  • аллергия;
  • гиперацидный гастрит.

Не имеет смысла принимать внутрь черёмуху при запорах, поскольку она оказывает крепящее действие. Кроме этого, недостаточное опорожнение кишечника усугубляет течение такого заболевания, как геморрой, а излишне твёрдый стул негативно влияет на трещины прямой кишки. А вот наружное применение черёмухи допустимо при этих патологиях.

Детям после 12 лет можно давать половину взрослой дозы средств из черёмухи, исключая настойку на водке и квас.

Черёмуха содержит много кислот, поэтому не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Будьте осторожны, соблюдайте дозировки лечебных средств из цианосодержащих растений.

При отравлении синильной кислотой наступает паралич дыхания — ткани всех органов человека прекращают потреблять кислород.

Амигдалин, входящий в состав черёмухи, разлагается на глюкозу и синильную кислоту, которая в малых дозах не токсична для взрослого человека, но маленьким детям, беременным или кормящим женщинам может нанести непоправимый вред.

Во время планирования беременности не стоит употреблять отвар из цветков, он действует как противозачаточное средство.

Не упустите весной и летом шанс собрать ценное лекарственное сырьё. Черёмуха растёт во влажных оврагах, на берегах рек и опушках леса. Поспевшие ягоды в разных регионах собирают с июля до сентября, а кору — до начала сокодвижения и сушат на солнце или в сушилках при температуре не выше 50 градусов. Цветки срывают в мае, а листья — в июне и вялят только в тени. Хранят сырьё в полотняных мешках в тёмном сухом месте. Срок хранения цветов всего 1 год, а плодов — 3 года. Дольше всего сохраняется кора, 5 лет.

Сейчас сезон черёмухи. Жуйте свежую от диареи и колитов. Сам жую и косточки выплёвываю. И вам рекомендую.

http://forum.srk.su/index.php?action=printpage;topic=1017.0

Хорошее средство от поноса ? Я как-то траванулась творогом, несло каждые 15 минут, заварила черёмуху — только ей и спаслась ))

http://forum.srk.su/index.php?action=printpage;topic=1017.0

А я ела такой тортик только очень давно. Вкуснятина, особенно со сметанным кремом, с другим нет. Мы раньше черёмуху на зиму вёдрами заготавливали, свежую ягоду на мясорубке мололи и с сахаром перемешивали, а зимой пироги пекли, ещё хороши рулеты дрожжевые с черёмухой. А сейчас в магазинах у нас в пакетиках молотую черёмуху продают. А также черёмуху принимали, простите, при диарее, очень хорошо помогает.

марианна Иванова

http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=141&t=17559&start=15&view=print

Опыт многих людей подтверждает эффективность лечебных средств из черёмухи, особенно при диарее. Однако, понос может быть симптомом многих опасных заболеваний. Если это неприятное состояние длится долго и приобрело хронический характер, нужно срочно обращаться к врачу, чтобы установить диагноз. Доктор поможет отличить банальное несварение от серьёзной патологии и назначить специфическое лечение. Важно не потерять время, чтобы не допустить осложнений.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/282772/lechebnyie-svoystva-cheremuhi-osobennosti-primeneniya-retseptyi-i-otzyivyi-lechebnyie-svoystva-tsvetov-cheremuhi
  • http://profermu.com/sad/derevia/cheremuha/poleznye-svojstva-ch.html
  • http://www.syl.ru/article/206187/new_cheremuha-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/cheremuha-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html