Меню Рубрики

Полезные свойства черничного сока

Сегодняшние ученые мужи, пытаясь помочь человечеству, близко занимаются вопросами питания: ведь известно, что оптимальным лекарством считается здоровая еда, а целебных продуктов вокруг нас очень много. Соки различных растений, в том числе фруктов и ягод, признаны учеными одними из полезнейших напитков: хотя соки скорее можно считать едой, в учебниках по питанию про них говорится, как о напитках. В рейтинге полезности соков 4-е место отводится соку черники обычной — растения семейства вересковых, широко популярного в хвойных лесах центральной россии, в сибири, на юге якутии, в забайкалье. Становится больше черника и в лесостепных территориях, на кавказе и на дальнем востоке государства – там она встречается локально, на индивидуальных участках.

Фото: черничный сок

Состав черничного сока

Собственными выдающимися целебными качествами черника знаменита давно, и по сей день ее препараты востребованы не только в народной, но также и в официальной медицине: многим известен препарат «черника форте», назначающийся при ухудшении зрения и заболеваниях глаз. Сок черники хранит ее хорошие свойства и оказует на организм более выраженное оздоровительное действие, так как усваивается быстрее и лучше.

Витамины А, РР, С и группы В содержатся в этом соке много, как и флавоноиды, и каротиноиды, и органические кислоты – биологически активных веществ с антиоксидантными качествами в ягодах черники много. В процентном отношении содержание минералов тоже довольно высокое: больше калия, кальция и фосфора; имеется еще магний, натрий и железо.

Свойства, польза и использования черничного сока

Потому как антоцианы в составе черники образовывают специальные соединения с гликозидами, потребление ее сока оказует улучшающее воздействие на вещества сетчатки глаз, отвечающие за адаптацию к резким переменам света: зрение становиться лучше, а глаза легче приспосабливаются к работе при ярком свете или в сумерках. Потребляя сок систематически, пару раз на протяжении недели, можно «переместить» нарушенное зрение к норме, выровняв его на 1,5 диоптрии и более.

Если каждый день, в сезон развития ягод, пить по стакану свежевыжатого черничного сока, иммунитет укрепится, и зиму вы проведете без простуд и гриппа. Если же случится заболеть, сок черники и тут придёт на помощь. Так, при ангине им полощут горло 3-4 раза на протяжении дня и моментально вылечиваются.

Швейцарскими экспертами на основе концентрированного сока сделан гомеопатический препарат наросан черника, показанный при ряде болезней: при анемии и гиповитаминозах, при физическом и нервном истощении, нарушениях памяти и внимания, хронической усталости, остеопорозе, глазных болезнях и варикозе. Черничный сок не только укрепляет вены и иные сосуды, но и нормализует состав крови, благодаря высокому содержанию железа и прочих микроэлементов.

Благодаря антибактериальным особенностям сок черники применяется в излечении некоторых воспалительных болезней ЖКТ – к примеру, при гипоацидном гастрите и энтероколите, — и мочевых путей – циститов, уретритов и др. В подобных вариантах свежевыжатый сок пьют до еды, по 1/2 стакана 3 раза на протяжении дня, добавляя 1 ст.Л. Меда.

В зной летом, когда нередки вспыхивания желудочно-кишечных инфекций, сок черники можно пить, как средство для профилактики, предохраняющее от заражения дизентерией и прочими «заболеваниями загрязненных рук». Помогает сок избавиться и от глистов: он владеет более сильным глистогонным воздействием, и, в отличии от химических таблеток, не оказывает ущерба здоровью – напротив, помогает восстановиться после заболевания.

Полезные черника и ее сок при гепатитах – как желчегонные средства.

Общеукрепляющие, антиоксидантные и тонизирующие свойства черничного сока дают возможность облегчать воспользовавшись его помощью состояние тяжелобольных пациентов – к примеру, при онкологии и заболевания альцгеймера. Оживленные вещества сока совершенствуют эмоциональное состояние, обезвреживают свободные радикалы, помогают тканям организма обновляться, поддерживают работу сердца и нервной системы.

Фото: черничный сок

Сок черники против диабета и ожирения

Отдельно можно сказать о роли черничного сока в излечении сахарного диабета и ожирения. Среди других целебных веществ в чернике содержится гликозид неомиртиллин, оказывающий заметное воздействие на уровень сахара в крови – этот гликозид даже называют «растительным инсулином». Правда, в листах растения его больше, чем в ягодах, и благодаря этому предлагается перемешивать сок ягод и листов черники: такой напиток помогает уменьшить «сахар» более чем на 30%, и это не предел. Это же вещество делает лучше кровообращение и помогает организму избавиться от жиров: биологи и врачи многих стран видят в этом возможность создания новых, очень перспективных препаратов для излечения ожирения.

Потому как в соке черники мало калорий – около 40-50 ккал в 100 граммах, — воспользовавшись его помощью можно удачно избавиться от лишнего веса. В америке превосходно знаменита диета на черничном соке, она позволяет за 18 дней освободится от 8 излишних кг и существенно сделать лучше самочувствие: сок следует пить на ланч, завтрак, полдник и ужин, в комбинировании с продуктами из молока, свежими фруктами, кашами и овощами. В обед взамен сока можно есть ягоды черники; позволяется также сыр, картофель и черный хлеб; блюда заправляются маслом из оливок.

Сок черники для деток

Черничный сок можно считать одним из прекрасных для детского питания: деток не приходится принуждать его пить – он очень вкусный, и помогает им быстрее расти. Особенно полезен он слабеньким деткам, с низким гемоглобином в крови, а еще при энурезе; деткам от 2 до 6 лет его дают по 1/2 стакана за прием.

Небольшим деткам для предупреждения стоматита и при его лечении можно мазать соком черники десны – аллергическая реакция на него бывает очень нечасто. Кроме того, сок черники, ее ягоды и высушенная клетчатка применяются в настоящее время лечении в комплексе аллергической реакции.

Как подготовить черничный сок

фото: черничный сок

Чтобы пить свежий сок черники, необходимо отжимать его из свежих ягод: если иногда нужны маленькие порции, разрешено делать это ручным способом. Сок выжимают через чистую ткань – сетчатую капроновую или полотнище: ягоды оборачивают и «выкручивают» наподобие белья. Много сока этим методом не получишь, зато практичные вещества в нем будут сохранены по максимуму – его сразу нужно выпить, но вполне можно еще защитить или профильтровать, чтобы отъединить мякоть.

Для получения большего количества черничного сока потребуется пресс. Приобретенный сок также отстаивают и процеживают, а потом пастеризуют, если хотят сохранить до зимы. Его сливают в эмалированную кастрюлю, греют до 80°C, держат в подобном состоянии около 25 минут, снимают, остужают, разливают в простерилизованные банки и опять стерилизуют около 15 минут в бурлящей воде. Банки закатывают крышками, переворачивают и заутывают. Бутылки применять даже легче: разлив сок, их укупоривают стерильными пробками и заливают сургучом.

Сок черники известен и тем, что практически не имеет противопоказаний к потреблению, благодаря этому его можно пить беременным представительницам прекрасного пола и кормящим мамам. Удерживаться стоит исключительно при личной непереносимости и дискинезии желчевыводящих путей, чтобы не спровоцировать внезапное движение камней в желчном пузыре.

Черничный сок

Фруктовые, овощные и ягодные фреши признаны современными диетологами незаменимым источником минеральных веществ и витаминов. В рейтинге полезности соков, составленном американскими исследователями, на четвертом месте оказался сок черники. Фреш из ягод семейства вересковых обладает огромным потенциалом полезных свойств.

О целебном воздействии черничного сока на организм было хорошо известно уже в Средние века. Так, в XI веке лекари рекомендовали его как средство облегчения болезненных ощущений при менструациях. В XVI веке сок из черники использовался как лекарство для выведения камней из печени и почек. Также черничный сок и черничное вино считались продуктами, помогающими избавиться от «сердечной тоски», которая сейчас известна под более прозаическим названием «депрессия».

В XVIII веке уже существовало огромное количество медицинских трактатов, в которых сок черники превозносился в качестве общеукрепляющего средства, способствующего повышению тонуса организма.

Калорийность и химический состав

Примечательно, что густой и сладкий черничный сок отличается весьма низкой энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 38 Ккал на 100 г напитка. Белки в составе сока отсутствуют, количество жиров составляет 1 г, а углеводов — 8 г.

Черничный сок отличается высокой биологической активностью за счет отличного витаминного состава и содержания микро- и макроэлементов.

Высокое содержание витамина С делает черничный фреш незаменимым средством для повышения резистентности организма к возбудителям болезней. Кроме того, этот витамин способствует усвоению железа, регулируя процесс кроветворения.

Витамин А, входящий в состав фреша из черники, принимает участие в синтезе белков и регулировании метаболизма. Кроме того, он необходим для нормального функционирования иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, необходимого для хорошего состояния кожи.

Витамины группы В отвечают за энергообмен и теплорегуляцию. Также они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают справляться с эмоциональными перегрузками, противостоять стрессам. Помимо этого, они принимают участие в синтезе гормонов и гемоглобина.

Витамин РР оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения, а также препятствует возникновению тромбов и помогает поддерживать в норме уровень холестерина. Помимо этого, он участвует в синтезе тироксина, инсулина, эстрогенов и других гормонов.

Калий, присутствующий в химическом составе фреша из черники, необходим для нормализации деятельности сердца. Также он помогает предотвратить аллергические реакции. Кроме того, он принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме и препятствует возникновению отеков.

Кальций — микроэлемент, отвечающий за плотность костной ткани. Именно от него во многом зависит состояние зубов. Также кальций принимает участие в регулировке процессов свертываемости крови и обладает выраженным противовоспалительным действием.

Фосфор вместе с кальцием участвует в нормализации состояния костной и зубной тканей, а также участвует в энергообмене. Помимо этого, он помогает справляться с интеллектуальными нагрузками.

Магний и натрий отвечают за мышечную активность, а также принимают участие в нормализации деятельности нервной системы.

Помимо этого, сок из ягод черники содержит сразу несколько органических кислот. Так, щавелевая кислота оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, обладает бактерицидным действием.

Янтарная кислота эффективно замедляет процессы старения, обладает свойством нейтрализовать попадающие в организм токсины, способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм.

Яблочная кислота помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, а также стимулирует метаболизм.

Лимонная кислота обладает бактерицидными свойствами, способствует ускоренной регенерации клеток кожи. Кроме того, она замедляет процессы старения.

Хинная кислота наделена выраженными жаропонижающими свойствами, помогает «сбить» температуру при простудных заболеваниях. Также она помогает понизить уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает аппетит.

Наконец, молочная кислота является натуральным антисептиком, участвует в энергообмене.

Помимо этого, в состав черничного сока входят натуральные пищевые волокна и фитонциды — особые биологически активные вещества, обладающие антимикробными свойствами.

Химический состав продукта (на 100 г)
Зола 0,4 г
Моно- и дисахариды 7,6 г
Вода 86 г
Кислоты органического происхождения 1,2 г
Пищевые волокна 3,1 г
Витамины
Витамин РР 0,4826 мг
Витамин C 10 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин A 1500 мкг
Витамин B3 0,3 мг
Микро- и макроэлементы
Железо 0,7 мг
Фосфор 13 мг
Калий 51 мг
Натрий 6 мг
Магний 6 мг
Кальций 16 мг

Полезные свойства

Высокая концентрация витаминов и биологически активных веществ в соке черники превращает его в напиток, чью пользу для здоровья сложно переоценить. Так, черничный сок:

  1. Является природным антибиотиком, обладает противовоспалительными, противовирусными и жаропонижающими свойствами.
  2. Помогает нормализовать перистальтику кишечника, препятствует процессам брожения, помогает вывести токсины из ЖКТ, помогает снять воспаление органов пищеварения. Также является мягким желчегонным средством.
  3. Обладает выраженным антиканцерогенным действием и может быть рекомендован для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Улучшает иммунитет, повышает резистентность организма к вирусам.
  5. Рекомендован при нервном истощении, нарушениях памяти, синдроме выгорания, хронической усталости как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
  6. Помогает нормализовать формулу крови, полезен для укрепления вен и сосудов.
  7. Обладает глистогонным действием и при этом, в отличие от таблеток, помогает избавиться от паразитов, не нанося вреда здоровью.
  8. Благодаря мочегонному действию помогает вывести песок и мелкие камни из мочевого пузыря и почек.
  9. Эффективно устраняет спазм сосудов головного мозга, помогая справиться даже с самой мучительной мигренью.

Рецепты народной медицины

Фреш из черники широко используется в народной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

При гастрите

Черничный сок следует употреблять трижды в день до еды. Дозировка составляет 0,5 стакана. В напиток добавляют одну столовую ложку меда.

При ангине

Три-четыре раза в день полощите горло свежевыжатым соком черники. Это поможет снять воспаление и ускорит процесс выздоровления.

При стоматите и других заболевания слизистой рта

Пять раз в день полощите десна свежевыжатым соком. Использовать каждый раз следует по одной трети стакана фреша.

При мочекаменной болезни

Черничный сок рекомендован трижды в сутки, по 100 мл до еды. Можно добавлять по столовой ложке меда.

При ревматизме

Фреш из черники рекомендован к приему дважды в день. Дозировка составляет 0,5 стакана.

При сухой экземе, ожогах

Сок черники с мякотью используют аналогично мази, толстым слоем наносят на пораженный участок и накрывают марлевой повязкой.

Сок черники для здоровья глаз

Исследования, проведенные офтальмологами, подтвердили, что сок черники, как и любые продукты из этой ягоды, положительно сказывается на зрении. Он оказывает благотворное влияние на состояние сетчатки глаз благодаря соединениям антоцианов и гликозидов, присутствующих в его составе. В результате обостряется так называемое «сумеречное зрение» — иначе говоря, человек начинает лучше видеть в условиях недостаточного освещения.

Однако, вопреки популярному мнению, закапывать сок черники в глаза в натуральном виде нельзя ни в коем случае. Это чревато как минимум воспалительными процессами. Вместо этого стоит использовать специальные капли с экстрактом черники, которые продаются в аптеках.

Сок черники против диабета и ожирения

Роль сока черники в профилактике и лечении сахарного диабета и ожирения следует отметить отдельно.

Все дело в том, что в составе черничного сока присутствует гликозид неомиртиллин. Он оказывает влияние на уровень сахара в крови и известен как так называемый «растительный инсулин». Примечательно, что в листьях его концентрация несколько выше, чем в самих ягодах черники, а потому для снижения уровня сахара в крови применяется смесь фрешей из ягод и листьев растения. Как отмечают диетологи, данный напиток помогает понизить уровень глюкозы в крови более чем на треть. При этом, учитывая тот факт, что и неомиртиллин стимулирует обмен веществ, медики убеждены, что черничный сок также может использоваться для лечения ожирения.

Отметим, в Соединенных Штатах большой популярностью пользуется черничная соковая диета, позволяющая сбросить до восьми килограмм за восемнадцать дней. Она предусматривает употребление черничного фреша четыре раза в день, в сочетании с кисломолочными продуктами, кашами и свежими фруктами.

Сок черники для детей

Черничный сок считается одним из наиболее безопасных компонентов детского питания. Благодаря своим вкусовым качествам он нравится большинству малышей, так что родителям не приходится ломать голову над тем, как бы заставить свое капризное чадо выпить полезный для здоровья напиток.

Разумеется, грудничкам сок черники давать не стоит. Диетологи убеждены, что вводить его в рацион следует в двухлетнем возрасте.

Особенно полезен сок черники при энурезе. Также он рекомендован малышам с ослабленным иммунитетом и низким показателем гемоглобина.

Что касается дозировки, то детям в возрасте от двух до шести лет черничный фреш дают по половине стакана дважды в день. В более старшем возрасте дозировку можно увеличить до полутора стаканов в сутки.

Противопоказания

Уникальность сока черники в том, что этот напиток практически не имеет противопоказаний. Аллергических реакций он не вызывает, а проявления индивидуальной непереносимости встречаются очень редко.

Читайте также:  Полезные свойства пищевой соды для организма видео

Употребление черничного фреша разрешено даже беременным и кормящим женщинам.

Единственным возможным противопоказанием для употребления сока черники является дискинезия желчевыводящих путей. Благодаря своему желчегонному действию напиток может спровоцировать движение конкрементов, что способно негативно сказаться на самочувствии. Также с осторожностью к употреблению сока черники следует подходить при оксалатурии.

Как заготовить черничный сок

Черника — ягода, отличающаяся повышенной хрупкостью. Потому ее переработкой стоит заниматься сразу же после сбора или приобретения, чтобы сок получился не только вкусным, но и полезным.

Проще всего приготовить черничный фреш — для этого достаточно предварительно перебранные и тщательно промытые ягоды измельчить в блендере. Те же, кто хочет наслаждаться целебным напитком не только в сезон, могут заготовить его впрок.

Для этого измельченные в блендере ягоды черники залейте водой из расчета 100 мл/1 кг. Смесь перемешайте и нагрейте, однако, до кипения не доводите. Когда смесь нагреется, дайте ей настояться в течение двух-трех часов.

После этого отожмите сок, используя марлю и дуршлаг. Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения. Дайте настояться, после чего процедите, разлейте по бутылкам и герметично укупорьте.

Для более длительного хранения, банки с соком черники можно простерелизовать. Если вам необходимо, чтобы напиток хранился около года, смесь фреша с водой из предыдущего рецепта нагрейте до 80°C и держите на огне около получаса. Потом сок остудите, разлейте в предварительно простерилизованные банки и в течение четверти часа простерилизуйте в кипящей воде. После этого банки следует закатать крышками, перевернуть и укутать. Хранить заготовки следует в темном прохладном месте.

Сок из черники

Черничный сок – полезный и питательный напиток. В нем находится достаточное количество сахаров (30%). Составляющими компонентами напитка являются органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, молочная, хинная), а также дубильные вещества. Сок богат витаминами A, B, C, PP, H и различными полезными микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, медь, йод).

Польза и вред черничного сока

Напиток, приготовленный из черники, кроме невероятного вкуса и аромата, имеет массу полезных свойств. Его употребляют:

  • для улучшения зрения;
  • для поддержания иммунитета и повышения показателя гемоглобина;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (снижает кровяное давление);
  • для налаживания работы желудочно-кишечного тракта (эффективен при гастрите);
  • для улучшения когнитивных функций мозга (восстановление памяти, налаживание мыслительной деятельности);
  • для лечения ревматизма, заболеваний печени и желчного пузыря благодаря противовоспалительному действию;
  • для регулирования менструального цикла, снятия болевых ощущений в период критических дней;
  • для понижения уровня сахара в крови (полезен для диабетиков);
  • для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • для выведения шлаков из организма;
  • для снижения уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • для стройности фигуры и омоложения (существует соковая диета).
  • для борьбы с депрессией.

Польза черничного сока в том, что он способен оздоровить весь организм человека. Но чаще всего его употребляют для решения проблем со зрением. Черничный сок весьма полезен для глаз. Он способен:

  • улучшить остроту зрения;
  • привести к лучшей адаптации глаз к сумеречной и ночной видимости;
  • предотвратить повреждение органа свободными радикалами;
  • предупредить появление катаракты;
  • улучшить снабжение глазного яблока кровью;
  • лечить отслоения сетчатки и конъюнктивит;
  • оказать положительное действие при глаукоме;
  • защитить глаз и снять усталость.

Черничное питье может принести и вред. Нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Употреблять в умеренном количестве (чрезмерное использование черники может вызвать проблемы со стулом).
  2. Желательно не совмещать чернику с другими ягодами (земляникой, клубникой, морошкой).
  3. При приготовлении полезной жидкости не использовать большое количество сахара.

Применение сока из черники

Ягода обладает массой полезных свойств. Умеренное употребление черничного напитка фактически может восстановить весь организм, но в комплексной программе с рекомендуемыми врачом препаратами.

Для восстановления сил необходимо выпить 1 ст. черничной жидкости. Она даст прилив энергии и поднимет настроение на весь день.

Многие используют черничный сок для похудения. Кроме того, что напиток снижает аппетит, он выводит шлаки из организма, помогает снизить уровень холестерина и глюкозы, малокалориен. Чтобы добиться положительного результата, необходимо ежедневно в питьевую воду добавлять сок черники.

Доказано, что для улучшения памяти необходимо ежедневно выпивать 2,5 ст. напитка. Данная программа поможет приостановить процессы старения организма.

Подготовка ягод

Черничное питье можно готовить из свежего или замороженного сырья. Перед началом процесса необходимо ягоду тщательно перебрать, удалив мусор, листья, ветки, плесень и насекомых. Если сырье немного привяло, то его также можно использовать для заготовки.

Нужно тщательно промыть чернику. Это легко сделать под прохладной проточной водой, засыпав ягоду в дуршлаг. Сильно высушивать чернику нет необходимости, поэтому можно сразу приступать к готовке полезного напитка.

Рецепт черничного сока на зиму

Существуют разные варианты приготовления черничного сока.

Рецепт сока из черники на зиму:

  1. Измельчить подготовленную чернику (использует на выбор: блендер, мясорубку, соковыжималку, специальный пресс или ручную толкушку).
  2. Процедить жидкость через сито. Отжать ягодную мезгу, если хочется получить красивый чистый сок (так делает большинство хозяек). Но в кожице черники остается много витаминов, поэтому, если ее оставить в напитке, он с мякотью будет более полезным.
  3. Слить жидкость в эмалированную кастрюлю. Поставить на огонь.
  4. Прогреть напиток до 80°C. Томить при такой температуре 15 мин.
  5. Регулярно помешивать жидкость.
  6. Подготовить стеклянные банки и крышки для закатки (вымыть с содой, простерилизовать).
  7. Разлить по емкостям. Закрыть крышками.
  8. Перевернуть. Укутать теплым покрывалом до полного остывания.

При желании выход заготовки можно увеличить:

  1. Для этого мезгу опустить в кастрюлю с эмалированной поверхностью.
  2. Залить теплой водой. На 3-6 кг сырья добавляют 1 л.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Дать настояться 3 ч.
  5. Отжать вторично.
  6. Жидкость второго отжима долить в изначально полученный напиток.
  7. Далее, готовить по описанной схеме.

Некоторые хозяйки пользуются для приготовления напитка соковаркой заводского изготовления. Ее собирают из 4 частей:

  • нижняя емкость для воды;
  • сборник жидкости (от него выходит трубка с зажимом наружу);
  • емкость для укладки сырья;
  • крышка.

Рецепт приготовления черничного сока в соковарке:

  1. Залить в нижнюю емкость соковарки 2 л воды. Довести до кипения.
  2. Уложить чернику в специальную емкость.
  3. Накрыть крышкой. Обратить внимание, чтобы трубка была перекрыта зажимом.
  4. При большом количестве сырья, если объем ягод уменьшается в кастрюле, досыпать к ним свежие.
  5. При желании можно добавить к сырью небольшое количество сахара. Полученный сок будет слаще.
  6. Готовить приблизительно 60 мин. (время зависит от количества ягод).
  7. Слить жидкость через освобожденную от зажима трубку в стерилизованные банки.
  8. Закатать крышками. Перевернуть. Укутать.

Калорийность сока из черники

Уникальность черничного напитка в том, что, кроме целого ряда полезных свойств, он еще малокалориен. Показатель составляет 38 ккал на 100 г сока. Поэтому диетологи рекомендуют включить напиток в рацион людям с избыточным весом.

Противопоказания

Черничный сок фактически не имеет противопоказаний. Но давать его не стоит грудничкам. Начинать вводить сок в рацион малыша нужно с 2-летнего возраста. Для этого в напиток добавляют немного натурального меда для сладости.

Стоит отказаться от употребления черничного сока людям с личной непереносимостью продукта. По статистике, это редкое исключение. Обычно данная ягода и сок, приготовленный из нее, не вызывают аллергических реакций.

Запрещено употребление напитка людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей. Это связано с тем, что сок обладает желчегонным действием. В данном случае употребление черничного напитка может привести к плохому самочувствию человека.

Сроки и условия хранения

Для заготовки на зиму черничного сока обычно используют стеклянные банки объемом от 1 л. Продукт стоит хранить в прохладном темном месте. Если соблюдены все правила приготовления, то напиток может простоять в закрытой таре целый год.

На зиму черничный сок можно заморозить в пластиковых бутылках. Для этого готовый остывший напиток заливают в чистые емкости, недоливая 3 см доверху. Это связано с тем, что жидкость в замороженном виде увеличивается в объеме. Плотно закручивают крышки. Убирают на хранение в морозильную камеру на зимний период. Размораживать сок стоит естественным путем без использования микроволновой печи.

Открытую тару с соком необходимо хранить только в холодильнике. Там он может простоять 3-4 дня.

Заключение

Черничный сок заслуженно считается одним из самых уникальных и полезных напитков. Заготовить его на зиму совсем несложно. Он поможет оздоровить организм, повысить иммунитет, выйти из депрессивных состояний.

Сок черники лечебные свойства

Черника – это разновидность многолетних низкорослых кустарничков, относящихся к семейству Вересковых. Чернику обыкновенную по-другому называют еще черникой миртолистной.

Растет черника в форме небольшого кустарничка, высотой от 10 до 50 см, а в достаточно холодном климате тундры и севера, высота черничного кустика может не превышать и нескольких сантиметров.

Черничные ягоды едят, их также применяют в лечебных целях как и черничные листья. Черничные ягоды сочные и очень вкусные, они имеют насыщенно черную окраску с блестящим сизо-голубым налетом. Мякоть черничных ягод темно-красного цвета, она мягкая и очень сочная, в ней огромное количество мелких семян.

В естественных условиях природы период созревания черники варьируется с середины до конца лета. Чернику выращивают и садоводы, ее также иногда используют для декорации альпийских горок.

Интересно, что на основании многогранных исследований американских ученых можно с уверенностью говорить, что в составленном списке популярных напитков, которые полезны для человеческого здоровья именно свежий черничный сок занимает очень почетное четвертое место.

Состав черничного сока

В соке из ягод черники выявлено значительное количество (примерно 30%) сахаров, он обогащен органическими кислотами (щавелевой, янтарной, яблочной, лимонной, хинной, молочной), растительных кислот в ягодах выявлено порядка 7%. В ягодах черники обнаружено 12% дубильных веществ, значимое количество витамина С, витамин А, витамины группы В и пигмeнты. Пигменты в черничных ягодах определяют их темно-синий цвет, они относятся к красителю антоциану. Помимо антоциана в сок входят протоантоцианиды (выполняющие функции антиоксидантов), таннины, флавоноиды.

Значимым преимуществом черники безусловно является ее низкая калорийность – 38 ккал на 100 граммов ягод. Несмотря на свою низкую калорийность, сок и ягоды черники отличаются богатым составом витаминов, а также иных ценных веществ, витaмина С, калия, железа. Состав черничного сока обогащен клетчаткой.

Заморозив черничные ягоды в холодильнике, после размораживания Вы получите все тот же полезный и любимый многими продукт, не уступающий по своим свойствам свежей ягоде. В сушеных черничных ягодах сохраняются все ценные свойства свежего продукта.

Приготовление сока из ягод черники

Сборщикам ягод известно, что черничная ягода очень хрупкая, поэтому ее переработкой занимаются сразу после процесса сбора. Для долгого хранения черничный сок можно приготовить самостоятельно дома. Достаточно ягоды вымыть проточной водой, перекрутить при помощи мясорубки или измельчить в блендере и выложить в эмалированную емкость. На килограмм ягод рекомендуется взять 100-120 мл воды. Далее необходимо нагреть ягоду до 70°С, в условиях данной температуры чернику следует выдержать не более 20 мин. Затем выжать сок из размякших ягод. Далее выжатому соку нужно дать постоять примерно 2-3 часа, после жидкость нужно осторожно слить, оставляя осадок, после процедить, используя марлю. Получившийся сок необходимо нагреть до 95°С, в горячем виде перелить в простерилизованные банки, прикрыть крышками. Последним этапом приготовления черничного сока является стерилизация банок при температуре 85-90°С, далее их укупоривают. Последний этап — это охлаждение банок при нормальной комнатной температуре.

Польза черничного сока

Сок, изготовленный из черничных ягод издавна применяет народной медициной в ходе лечения самых различных нарушений здоровья. Таким образом, сок из этих ягод служит противовоспалительным, обезбoливающим, противоспазматическим, закрепляющим средством. Используется черничный сок при заболеваниях желудка (при дизентерии, гастритах, колите, рвоте).

То, что сок черники обогащен дубильными веществами позволяет ему быть важным помощником при лечении проблемы пониженной кислотности желудка, также эти ценные вещества хорошо влияют на деятельность всей системы пищеварения человека.

Сок из ягод черники для здоровья глаз

Офтальмологи, изучая влияние черники на работу зрения, определили, что регулярное употребление в пищу всех черничных продуктов очень положительно сказывается на здоровье сетчатки глаза. Именно целебный состав черники способствует скорейшей адаптации органа зрения к сумеркам, и недостаточной видимости.

Интересно знать, что на сегодняшний день свежий сок из ягод черники считается обязательным компонентом рациона космонавтов, более того, он показан летчикам, от состояния зрения которых часто зависят человеческие жизни.

Лечебные свойства черничного сока

К лечебным свойствам сока из ягод черники относят его пользу при терапии недержания мочи и избавлении от песка в почках. Черничный сок имеет мочегонное свойство. С помощью сока из ягод черники лечат проблемы с верхними дыхательными путями, ангину и стоматит.

Фитонциды черничного сока с эффективностью используются в процессе лечения болезней, спровоцированных возбудителями стафилoкокка, дизeнтерийной палочки, брюшного тифа, дифтерии.

Популярность черничного сока как способа профилактики и лечения обусловлена его противовоспалительными, противоанемическими, противоаллергическими, сосудоукрепляющими, антидиабетическими, вяжущими, антибактериальными, кровоостанавливающими, мочегонными и желчевыводящими свойствами.

Сок, приготовленный из ягод черники способствует улучшению работы зрительного органа, он известен выраженным антисeптическим действием. Известна польза сока при острых энтероколитах, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), дизентерии, гепатите и других проблемах с желудком. Употребляют в лечебных целях сок из черники при изжоге, урeтрите, болях ревматического свойства, цистите.

Практическое применение черничного сока

На практике сок из черники используется не только самостоятельно, но и совместно с соком из ягод земляники. В таком сочетании соки пьют в процессе лечения мочекаменной болезни, диабета и анемии. При вышеперечисленных проблемах со здоровьем сок из ягод черники следует пить по 100 мл не чаще трех раз в сутки до приема пищи, полезно сочетать сок черники и мед.

Если проблема со здоровьем связана с циститом, ревматических болях, уретритом, а также в качестве глистогонного или антибактериального препарата рекомендуют пить черничный сок (но не больше, чем полстакана в процессе одного приема).

Используют сок из черники с целью ополаскивания горла (а при необходимости и полости рта). Нужно ополаскивания проводить не реже нескольких раз в день, беря по 1/3 стакана. Ополаскивания соком из ягод черники делают при стоматите, ангине, болезнях верхних дыхательных путей. С целью полосканий используют и настой на черничных ягодах.

Наружно также применяют сок из черники. Им лечат болезни кожи (чешуйчатый лишай, экзeму).

Противопоказания к приему черничного сока

Обычно противопоказаний для приема черничного сока не выявлено, однако слишком активное его употребление в пищу может негативно сказаться на самочувствии людей, страдающих от дискинезии желчевыводящих путей. Также черника и все приготовленные из нее продукты не рекомендованы при оксалатурии. И конечно, каждый человеческий организм индивидуален, поэтому следует учитывать и личную непереносимость тем или иным человеком входящих в состав черничного сока веществ.

Фруктовые, овощные и ягодные фреши признаны современными диетологами незаменимым источником минеральных веществ и витаминов. В рейтинге полезности соков, составленном американскими исследователями, на четвертом месте оказался сок черники. Фреш из ягод семейства вересковых обладает огромным потенциалом полезных свойств.

О целебном воздействии черничного сока на организм было хорошо известно уже в Средние века. Так, в XI веке лекари рекомендовали его как средство облегчения болезненных ощущений при менструациях. В XVI веке сок из черники использовался как лекарство для выведения камней из печени и почек. Также черничный сок и черничное вино считались продуктами, помогающими избавиться от «сердечной тоски», которая сейчас известна под более прозаическим названием «депрессия».

В XVIII веке уже существовало огромное количество медицинских трактатов, в которых сок черники превозносился в качестве общеукрепляющего средства, способствующего повышению тонуса организма.

Калорийность и химический состав

Примечательно, что густой и сладкий черничный сок отличается весьма низкой энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 38 Ккал на 100 г напитка. Белки в составе сока отсутствуют, количество жиров составляет 1 г, а углеводов — 8 г.

Читайте также:  Какие полезные свойства у пищевой соды

Черничный сок отличается высокой биологической активностью за счет отличного витаминного состава и содержания микро- и макроэлементов.

Высокое содержание витамина С делает черничный фреш незаменимым средством для повышения резистентности организма к возбудителям болезней. Кроме того, этот витамин способствует усвоению железа, регулируя процесс кроветворения.

Витамин А, входящий в состав фреша из черники, принимает участие в синтезе белков и регулировании метаболизма. Кроме того, он необходим для нормального функционирования иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, необходимого для хорошего состояния кожи.

Витамины группы В отвечают за энергообмен и теплорегуляцию. Также они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают справляться с эмоциональными перегрузками, противостоять стрессам. Помимо этого, они принимают участие в синтезе гормонов и гемоглобина.

Витамин РР оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения, а также препятствует возникновению тромбов и помогает поддерживать в норме уровень холестерина. Помимо этого, он участвует в синтезе тироксина, инсулина, эстрогенов и других гормонов.

Калий, присутствующий в химическом составе фреша из черники, необходим для нормализации деятельности сердца. Также он помогает предотвратить аллергические реакции. Кроме того, он принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме и препятствует возникновению отеков.

Кальций — микроэлемент, отвечающий за плотность костной ткани. Именно от него во многом зависит состояние зубов. Также кальций принимает участие в регулировке процессов свертываемости крови и обладает выраженным противовоспалительным действием.

Фосфор вместе с кальцием участвует в нормализации состояния костной и зубной тканей, а также участвует в энергообмене. Помимо этого, он помогает справляться с интеллектуальными нагрузками.

Магний и натрий отвечают за мышечную активность, а также принимают участие в нормализации деятельности нервной системы.

Помимо этого, сок из ягод черники содержит сразу несколько органических кислот. Так, щавелевая кислота оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, обладает бактерицидным действием.

Янтарная кислота эффективно замедляет процессы старения, обладает свойством нейтрализовать попадающие в организм токсины, способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм.

Яблочная кислота помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, а также стимулирует метаболизм.

Лимонная кислота обладает бактерицидными свойствами, способствует ускоренной регенерации клеток кожи. Кроме того, она замедляет процессы старения.

Хинная кислота наделена выраженными жаропонижающими свойствами, помогает «сбить» температуру при простудных заболеваниях. Также она помогает понизить уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает аппетит.

Наконец, молочная кислота является натуральным антисептиком, участвует в энергообмене.

Помимо этого, в состав черничного сока входят натуральные пищевые волокна и фитонциды — особые биологически активные вещества, обладающие антимикробными свойствами.

Высокая концентрация витаминов и биологически активных веществ в соке черники превращает его в напиток, чью пользу для здоровья сложно переоценить. Так, черничный сок:

  1. Является природным антибиотиком, обладает противовоспалительными, противовирусными и жаропонижающими свойствами.
  2. Помогает нормализовать перистальтику кишечника, препятствует процессам брожения, помогает вывести токсины из ЖКТ, помогает снять воспаление органов пищеварения. Также является мягким желчегонным средством.
  3. Обладает выраженным антиканцерогенным действием и может быть рекомендован для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Улучшает иммунитет, повышает резистентность организма к вирусам.
  5. Рекомендован при нервном истощении, нарушениях памяти, синдроме выгорания, хронической усталости как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
  6. Помогает нормализовать формулу крови, полезен для укрепления вен и сосудов.
  7. Обладает глистогонным действием и при этом, в отличие от таблеток, помогает избавиться от паразитов, не нанося вреда здоровью.
  8. Благодаря мочегонному действию помогает вывести песок и мелкие камни из мочевого пузыря и почек.
  9. Эффективно устраняет спазм сосудов головного мозга, помогая справиться даже с самой мучительной мигренью.

Рецепты народной медицины

Фреш из черники широко используется в народной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

При гастрите

Черничный сок следует употреблять трижды в день до еды. Дозировка составляет 0,5 стакана. В напиток добавляют одну столовую ложку меда.

При ангине

Три-четыре раза в день полощите горло свежевыжатым соком черники. Это поможет снять воспаление и ускорит процесс выздоровления.

При стоматите и других заболевания слизистой рта

Пять раз в день полощите десна свежевыжатым соком. Использовать каждый раз следует по одной трети стакана фреша.

При мочекаменной болезни

Черничный сок рекомендован трижды в сутки, по 100 мл до еды. Можно добавлять по столовой ложке меда.

При ревматизме

Фреш из черники рекомендован к приему дважды в день. Дозировка составляет 0,5 стакана.

При сухой экземе, ожогах

Сок черники с мякотью используют аналогично мази, толстым слоем наносят на пораженный участок и накрывают марлевой повязкой.

Сок черники для здоровья глаз

Исследования, проведенные офтальмологами, подтвердили, что сок черники, как и любые продукты из этой ягоды, положительно сказывается на зрении. Он оказывает благотворное влияние на состояние сетчатки глаз благодаря соединениям антоцианов и гликозидов, присутствующих в его составе. В результате обостряется так называемое «сумеречное зрение» — иначе говоря, человек начинает лучше видеть в условиях недостаточного освещения.

Однако, вопреки популярному мнению, закапывать сок черники в глаза в натуральном виде нельзя ни в коем случае. Это чревато как минимум воспалительными процессами. Вместо этого стоит использовать специальные капли с экстрактом черники, которые продаются в аптеках.

Сок черники против диабета и ожирения

Роль сока черники в профилактике и лечении сахарного диабета и ожирения следует отметить отдельно.

Все дело в том, что в составе черничного сока присутствует гликозид неомиртиллин. Он оказывает влияние на уровень сахара в крови и известен как так называемый «растительный инсулин». Примечательно, что в листьях его концентрация несколько выше, чем в самих ягодах черники, а потому для снижения уровня сахара в крови применяется смесь фрешей из ягод и листьев растения. Как отмечают диетологи, данный напиток помогает понизить уровень глюкозы в крови более чем на треть. При этом, учитывая тот факт, что и неомиртиллин стимулирует обмен веществ, медики убеждены, что черничный сок также может использоваться для лечения ожирения.

Отметим, в Соединенных Штатах большой популярностью пользуется черничная соковая диета, позволяющая сбросить до восьми килограмм за восемнадцать дней. Она предусматривает употребление черничного фреша четыре раза в день, в сочетании с кисломолочными продуктами, кашами и свежими фруктами.

Сок черники для детей

Черничный сок считается одним из наиболее безопасных компонентов детского питания. Благодаря своим вкусовым качествам он нравится большинству малышей, так что родителям не приходится ломать голову над тем, как бы заставить свое капризное чадо выпить полезный для здоровья напиток.

Разумеется, грудничкам сок черники давать не стоит. Диетологи убеждены, что вводить его в рацион следует в двухлетнем возрасте.

Особенно полезен сок черники при энурезе. Также он рекомендован малышам с ослабленным иммунитетом и низким показателем гемоглобина.

Что касается дозировки, то детям в возрасте от двух до шести лет черничный фреш дают по половине стакана дважды в день. В более старшем возрасте дозировку можно увеличить до полутора стаканов в сутки.

Уникальность сока черники в том, что этот напиток практически не имеет противопоказаний. Аллергических реакций он не вызывает, а проявления индивидуальной непереносимости встречаются очень редко.

Употребление черничного фреша разрешено даже беременным и кормящим женщинам.

Единственным возможным противопоказанием для употребления сока черники является дискинезия желчевыводящих путей. Благодаря своему желчегонному действию напиток может спровоцировать движение конкрементов, что способно негативно сказаться на самочувствии. Также с осторожностью к употреблению сока черники следует подходить при оксалатурии.

Как заготовить черничный сок

Черника — ягода, отличающаяся повышенной хрупкостью. Потому ее переработкой стоит заниматься сразу же после сбора или приобретения, чтобы сок получился не только вкусным, но и полезным.

Проще всего приготовить черничный фреш — для этого достаточно предварительно перебранные и тщательно промытые ягоды измельчить в блендере. Те же, кто хочет наслаждаться целебным напитком не только в сезон, могут заготовить его впрок.

Для этого измельченные в блендере ягоды черники залейте водой из расчета 100 мл/1 кг. Смесь перемешайте и нагрейте, однако, до кипения не доводите. Когда смесь нагреется, дайте ей настояться в течение двух-трех часов.

После этого отожмите сок, используя марлю и дуршлаг. Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения. Дайте настояться, после чего процедите, разлейте по бутылкам и герметично укупорьте.

Для более длительного хранения, банки с соком черники можно простерелизовать. Если вам необходимо, чтобы напиток хранился около года, смесь фреша с водой из предыдущего рецепта нагрейте до 80°C и держите на огне около получаса. Потом сок остудите, разлейте в предварительно простерилизованные банки и в течение четверти часа простерилизуйте в кипящей воде. После этого банки следует закатать крышками, перевернуть и укутать. Хранить заготовки следует в темном прохладном месте.

Черника является одной из кислых ягод, так как более 80% ее состава образуют различные пищевые кислоты. Среди них есть как «стандартная» для почти всех фруктов Земли аскорбиновая кислота, так и редкие, например: янтарная, бензойная. Лечебные свойства черники связаны, преимущественно, с их высокой концентрацией, но не только. Существуют данные о ее способности снижать сахар у диабетиков и улучшать работу зрительных органов, особенно видимость в темноте.

Значительная часть подмеченных травниками и знахарями свойств ягод черники позже получила научное подтверждение. Что же касается черничных листьев, то отношение к терапии ими у науки куда более прохладное. С одной стороны, они содержат часть компонентов, полностью отсутствующих в ягодах: дубильные вещества или полезные в тех или иных случаях гликозиды (соединения, молекула которых состоит из углеводного «скелета»). С другой же, их состав во многом идентичен листьям любых других растений. Да и противопоказания листьев черники часто связаны с той же сферой, в которой их используют чаще всего — с лечением органов пищеварения и выделения.

Состав и пропорции

Итак, химический состав черничных листьев и побегов, которые тоже применяются в народной медицине, отличается от ее же ягод. Как часто бывает в таких случаях, листья черники содержат почти все, что есть в ее ягодах, только в несколько раз меньше. Плюс, в них есть ряд веществ, которые в ягоды обычно не попадают, зато входят в состав едва ли не любой листвы любых растений мира.

  • Эфирные масла. Они придают чернике ее специфический аромат и обладают стимулирующим кровообращение, согревающим эффектом.
  • Витамины. Группы В, С, РР, А, хоть и в сравнительно небольших количествах.
  • Органические кислоты. Пригодные для потребления в пищу и даже необходимые организму, но в очень ограниченных количествах. В ягодах черники их больше десятка, в листьях же можно найти только смоляную, олеаноловую, хинную, урсоловую кислоту. Все они обеспечивают легкий жаропонижающий и бактерицидный эффект, стимулируют кишечную перистальтику.
  • Микро- и макроэлементы. Кальций, калий, кобальт, марганец, цинк и некоторые другие. Их концентрация в листьях черники не слишком высока, но может иметь значение при их длительном и остром дефиците в рационе. Нужно также помнить, что листья растений охотно накапливают небезопасные вещества из этого ряда наряду с полезными, в зависимости от их содержания в местной почве и воде. В частности, речь идет о хроме, меди, свинце, барии, броме.
  • Антоцианы. В том числе, упомянутые выше гликозиды, среди которых присутствует и «антидиабетический» миртиллин. Антоцианы служат растениям в качестве красителей красной и красно-синей гаммы. А для организма человека они являются антиоксидантами со стимулирующим действием на центральную нервную систему. Они не всегда так полезны, как кажется. Например, миртиллин показал в опытах на крысах неплохую способность снижать сахар крови (до 40%), хотя его влиянием на уровень глюкозы в крови человека можно пренебречь ввиду его почти полного отсутствия (и для такой разницы имеется масса причин). А другой антоциан амигдалин шире всего известен как синильная кислота — яд мгновенного и стопроцентно летального действия.
  • Дубильные вещества. Хорошие противовоспалительные и антисептики, своего рода натуральные антибиотики. Они предохраняют растения от вредителей, включая насекомых и грибки, и служат человеку в том же качестве. Но больше всего дубильных веществ не в листе черники, а в коре дуба — растения, название которого они унаследовали.

В целом листья черники нельзя назвать опасными — скорее, менее полезными, чем ее ягоды. В них действительно содержится немало компонентов, подходящих для лечения тех или иных заболеваний, но в небольших количествах. Потому эти вещества разумнее искать в других растениях, где они содержатся в терапевтически значимых концентрациях. А самой ценной для здоровья частью черники всегда были и остаются ее ягоды.

Когда средство рекомендует народная медицина…

Взгляды на чернику у народных целителей с одной стороны и у врачей — с другой, серьезно различаются. Так, в народной медицине показания к применению листьев черники довольно обширны.

  • В гинекологии. Как кровоостанавливающее (при обильных менструациях и маточных кровотечениях), антисептическое (половые инфекции) средство, укрепляющее иммунитет во время беременности. Все указанные свойства черники объясняются присутствием в ее листе дубильных веществ. Их использование, с точки зрения народной медицины полезно и для мужчин — при аденоме и простатите, а также цистите.
  • Для зрения. То есть, для его улучшения при появлении возрастных и других отклонений. Считается, что листья черники улучшают видимость и в дневное, и в ночное время, стимулируя кровообращение в глазной сетчатке.
  • От поноса. А также дизентерии, пищевых отравлений и всего, что может стать его причиной. Санацию пищеварительного тракта здесь опять обеспечивают дубильные вещества — ядовитые для микроорганизмов, правда, так же как и для клеток тела.
  • При панкреатите. А также желчнокаменной болезни, гепатите, дискинезиях желчевыводящих путей, несварении, дисбактериозе и других патологиях желудочно-кишечного тракта. Терапевтическому эффекту здесь способствуют содержащиеся в листьях черники эфирные масла, которые стимулируют аппетит, желчеотделение и улучшают кровообращение в стенках пищеварительных органов. Свою лепту вносят и стимуляторы перистальтики — антоцианы.
  • Для снижения артериального давления. Вероятно, из-за противовоспалительного действия на сосуды пищевых кислот и дубильных веществ.
  • При патологиях суставов. В частности, подагрическом, травматическом и возрастном артрите. Данное показание чаще всего объясняют наличием в листьях черники пищевых кислот, способных, подобно ацетилсалициловой кислоте, снимать суставные боли и воспаления.
  • При кашле. Для снятия воспалительного процесса верхних дыхательных путей благодаря все тем же дубильным веществам и кислотам.
  • Для укрепления волос. И избавления от перхоти, других проблем с кожей головы. Дубильные вещества отлично помогают против любой инородной микрофлоры, а укрепление корней достигается за счет наличия в листьях черники никотиновой кислоты.
  • Для похудения. Отвар, настой и настойка листьев черники ускоряют метаболизм и, как считается, снижают потребность организма в углеводах.

… и мнения врачей о лечебных свойствах листьев черники

Настроенные куда более скептически врачи при обсуждении пользы или вреда листьев черники предлагают обратить внимание на следующие нюансы, о которых знахари обычно забывают, или не знают их.

  • При сахарном диабете. Применение листа черники при диабете едва ли чем-то навредит организму, но и результата не даст никакого. Причина в том, что упомянутый выше антоциан миртиллин понижает сахар у лабораторных животных с искусственно спровоцированным диабетом на 35-40%. Однако метаболизм подавляющего большинства сухопутных животных (за исключением рептилий и некоторых других холоднокровных) быстрее человеческого в четыре или даже семь раз. Поэтому у них наблюдается более выраженное и быстрое (ускоренное всемеро) действие всех лекарственных препаратов. Таким образом, то, что дает 40% эффективности у лабораторной крысы, даст человеку-диабетику вчетверо-всемеро меньший эффект. В данном случае максимальное снижение сахара, которое можно получить от листьев черники, составит 10%, а таким результатом, как говорят врачи, можно пренебречь. Кроме того, в репчатом луке, барвинке малом и розовом, аконите, других ядовитых растениях со жгучим вкусом, а также в корне женьшеня миртиллина в разы больше, чем в листьях черники. Однако сахар крови они тоже существенно не понижают. А если бы было иначе, инсулин диабетикам был бы не нужен, ведь снижение концентрации глюкозы почти наполовину от существующей — отличный результат, почти равный таковому у инсулина.
  • Для лечения женщин. Что касается антисептических свойств, то они у листьев черники ниже, чем у отвара зверобоя, чистотела и самой коры дуба. Для борьбы с кандидозом они еще подходят, а при заражении папилломавирусом, генитальным герпесом, гонореей — однозначно нет. Тем более сомнительна польза листьев черники при беременности, поскольку если дубильных веществ в них содержится около 20%, то витамина С — не более 250 мг на 100 г листьев (в то время как в ягодах — наоборот). Дубильные же вещества ядовиты не только для микроорганизмов, но и для матери с ее ребенком. Таким образом, принимать ту же аскорбиновую кислоту с ягодами черники, любыми цитрусовыми или даже в таблетках куда безопаснее.
  • Действие на зрение. С точки зрения медицины, листья черники им вообще не обладают, поскольку каротиноиды, важные для работы колбочек и палочек (тех самых светочувствительных формаций в глазной сетчатке), в изобилии присутствуют в ягодах черники и во всех сортах темного винограда, однако почти полностью отсутствуют в ее листьях.
  • Влияние на суставы. Листья черники достаточно насыщены тем, что может способствовать снятию хронических воспалений в суставах — дубильными веществами и антоцианами. Исключение здесь лишь одно — подагра и спровоцированные ею характерные изменения в суставах. Народная медицина не отличает подагру от других возрастных заболеваний опорно-двигательного аппарата. А между тем, ее вызывает скопление в синовиальной (суставной) жидкости одной из пищевых кислот — мочевой. Мочевина образуется в нашем организме в процессе расщепления животных белков и выводится почками. Но в избытке она приводит к образованию в уратных камней и скоплению еще немалого количества таких же уратов, только в виде песка и кристаллов в суставах. В принципе, все сказанное никак не касается других кислот, в том числе, содержащихся в листьях или ягодах черники. Однако практика показывает, что нарушение обмена одной кислоты нарушает обмен и остальных, хотя и не так заметно. Оттого потребление в пищу богатых кислотами продуктов при подагре запрещено. Это касается как отвара листьев черники, так и ее ягод.
  • Для мочевыводящих путей. Вообще, медицина подтверждает лечебные свойства листьев черники в плане снятия воспаления в мочевом пузыре и почках, улучшения капиллярного кровообращения в клубочках почечной паренхимы. Но кроме подагры, при которой причиной всех ухудшений становятся уратный песок и камни, они не распространяются и на другой вариант камней — оксалатов. Оксалатные камни формируются у лиц, чей организм по каким-то причинам утрачивает способность усваивать щавелевую кислоту — одну из ценных пищевых кислот, содержащихся во всех кисловатых и кислых овощах, травах, ягодах и фруктах, начиная с самого щавеля и заканчивая черникой. В листьях черники ее мало, но она там есть, а в ягодах ее очень много. Оттого оба средства при обнаружении оксалатов строго запрещены к употреблению.
  • Для пищеварительного тракта. Принято думать, будто листья черники повышают собственную кислотность желудка. На самом же деле ее повышает наличие в них пищевых кислот — в том числе, аскорбиновой. Другими словами, при пониженной кислотности (от рождения или вследствие гастрита) их прием полезен, так как он возвращает кислотность в норму. А при гиперацидозе кислотность поднимется еще заметнее, что может закончиться не только изжогой, но и эрозиями или «пищеводом Барретта» — предраковым состоянием.
Читайте также:  Полезные свойства меда для детей

Обсуждается и тема наличия канцерогена в растительном сырье. Речь идет о гидрохиноне — одном из антоцианов в составе листьев черники. Его в них относительно много, и поначалу его использовали в качестве проявителя для фотопленки. Сейчас его чаще всего можно встретить в составе отбеливающей косметики для лица и тела, поскольку гидрохинон угнетает выработку меланина в кожных клетках, который обеспечивает загар. В результате солнечная радиация начинает поражать те слои кожи, до которых обычно не «добирается», что чревато раком.

Самым распространенным побочным эффектом от приема чая из листьев черники и ее ягод является аллергия. Ее развитию способствует относительно высокое содержание как аскорбиновой кислоты, так и дубильных веществ вместе с эфирными маслами. Оттого она строго запрещена к употреблению при любых аутоиммунных заболеваниях, начиная с псориаза и заканчивая сенной лихорадкой. Препараты из ее зрелых листьев не следует пить и при запорах, так как есть риск их усугубления.

Как заготовить сырье

Итак, как и в случае со многими другими лекарственными растениями, народная медицина склонна переоценивать положительные качества листьев черники и распространять излишне восторженные отзывы об их эффективности. А изготовители различных модных сейчас растительных экстрактов подтасовывают научные данные в рекламных целях.

Использовать ли в таких условиях настой/отвар листьев черники или остановиться на ее ягодах и продуктах из них — личное дело каждого пациента. Тут многое зависит и от сути имеющейся патологии, и от особенностей ее течения или сочетания с другими заболеваниями. Но поскольку листья любых растений охотно накапливают из окружающей среды имеющиеся в ней опасные компоненты, собирать листья черники, лучше с учетом некоторых требований безопасности и эффективности.

Черника не растет в огороде или на дачном участке — только в настоящем лиственном лесу. Воссоздать такие условия искусственно удается редко, поэтому за сырьем предварительно придется прогуляться на природу. Самыми полезными во всех отношениях считаются молодые листочки и верхушки побега. Однако дубильных веществ (а с точки зрения науки, доказанным терапевтическим эффектом обладают только они) больше в зрелых листьях.

  • Побеги. Молодые листья допустимо срезать вместе с побегами, а зрелые — только отдельно.
  • Погодные условия. Погода в день сбора должна быть сухой. В противном случае лишняя влага рискует испортить сырье еще при сушке.
  • Качество. Листья нужно выбирать равномерно развитые и окрашенные, без следов порчи.
  • Безопасность. Место сбора не должно располагаться ближе, чем в 5 км от крупных промышленных предприятий, железных дорог, терриконов, атомных электростанций. Из-за аварии на АЭС «Фукусима» в Японии внимания требует замер радиационного фона при сборе черники и ее листьев по всему Дальнему Востоку (откуда и поступает ее львиная доля).
  • Время сбора. Срезать листки с побегами нужно в мае-июне, а июль предназначен для сбора уже зрелых листьев (если они нужны) и ягод черники.

Сушить листья черники в домашних условиях, как и любые другие, лучше в тени — во избежание ферментации (окисления хлорофилла на солнце). Для этого достаточно разложить их в один слой на чистой (не содержащей печатного текста и рисунков) бумаге на хорошо проветриваемом участке, и выдержать, периодически перемешивая, четыре-семь дней, в зависимости от температуры воздуха.

Хранить сушеные листья черники можно в бумажных пакетах или жестяных баночках с крышкой без пятен ржавчины внутри, в сухом, прохладном месте. Подойдут нижняя полка не слишком мощного холодильника, кладовая, одна из верхних полок погреба.

Что касается того, как заваривать листья черники, то существенных отличий между рецептами приготовления ее и других трав нет. Однако многое будет зависеть от того, насколько насыщенный раствор нам нужен. К примеру, чай из листьев черники является раствором очень слабым, а отвар или настойка — содержащим максимальную концентрацию действующих веществ.

  • два-три сухих листка черники.

Приготовление и применение

  1. Прогрейте, как обычно, чашку кипятком, засыпьте чайную заварку.
  2. Добавьте листья черники (можно покрошить их или бросить целыми — по вкусу).
  3. Залейте кипятком и пейте как обычный чай.
  • стакан теплой питьевой воды;
  • столовая ложка с «горкой» сухих листьев черники.

Приготовление и применение

  1. Покрошите листья черники пальцами, сложите в эмалированную посуду и залейте водой.
  2. Поставьте ее на водяную баню и доведите до кипения.
  3. Накройте крышкой и оставьте не слишком интенсивно вариться в течение получаса, добавляя воду по мере надобности.
  4. Затем снимите с плиты и процедите через двойной слой марли. Доведите питьевой водой до начального объема.
  5. Принимайте трижды в день, по 30-50 мл, в промежутках между приемами пищи. Длительность курса составляет неделю. Затем можно сделать неделю перерыва и повторить прием.

  • столовая ложка сухих листьев черники;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос с неметаллической внутренней колбой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите сухие листки черники, сложите их в термос.
  2. Залейте кипятком, сразу закройте крышкой и оставьте до полного остывания (около двух часов).
  3. Процедите через сложенную вдвое-втрое марлю.
  4. Такой вариант принимайте по полстакана за один прием — из-за сравнительно небольшой насыщенности средства действующими веществами. Делать это нужно дважды в день, утром и вечером, за 15 минут до еды, в течение двух недель.
  • стакан водки, спирта или разбавленного самогона с крепостью строго 40%;
  • две столовые ложки сухих или свежих листьев/побегов черники;
  • стеклянная посуда с плотной крышкой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите листья черники или ее побеги в кофемолке, засыпьте в сухую чистую банку.
  2. Залейте сырье водкой/спиртом, закройте крышкой, взболтайте.
  3. Поставьте на неделю в темное, теплое место для настаивания, затем процедите через сложенную в три-четыре слоя марлю.
  4. Полученное средство храните все также в темном, но уже прохладном месте, плотно закрытым.
  5. Принимайте внутрь по десять капель, трижды в день, после еды, добавляя в чай, сок, любой другой напиток по вкусу, включая стакан обычной воды.

И все же лучше всего полезные свойства листьев черники, приготовленных в качестве настойки, проявляются при наружном применении. Например, данной настойкой, разведенной в пропорции 1:1, можно полоскать горло при ОРЗ, гриппе, тонзиллите, а также стоматитах и других заболеваниях полости рта. Ею же протирают очаги высыпаний и нагноений на коже, но никогда не используют для спринцеваний.

Благодаря удивительным целебным свойствам черника давно завоевала славу супер ягоды. Доподлинно известно, что чернику активно и, самое главное, успешно использовали в медицинских целях еще древние кельты. О полезных свойствах и способах применения черники до нашего времени дошли трактаты, датированные XI и XIV веками. Да и современная медицина продолжает активно изучать эту чудо-ягоду.

Сегодня мы узнаем о новых интересных и очень полезных научных открытиях, связанных с черникой.

Целебный сок черники

В последние годы в медицине плодотворно развивается новое направление сокотерапия — лечение и профилактика заболеваний с применением соков из различных овощей, фруктов и ягод. Одним из самых полезных на сегодняшний день признан сок из ягод черники, что обусловлено его богатейшим витаминно-минеральным составом.

Ученые обнаружили в черничном соке большое количество ценных сахаров, дубильных веществ, антиоксидантов, клетчатки, органических кислот (янтарной, лимонной, яблочной, никотиновой, щавелевой, молочной и др.), флавоноидов, фитонцидов, а также витаминов С, А, РР, группы В, железа, калия, марганца и других минералов.

Такой впечатляющий химический состав объясняет широчайший спектр благотворных воздействий черничного сока на организм человека. На сегодня доказано, что сок из ягод черники обладает мощными антибактериальными, противовоспалительными, вяжущими, мочегонными, противоанемическими, сосудоукрепляющими, желчевыводящими, антиаллергическими, противоанемическими, кровоостанавливающими и антидиабетическими свойствами.

При этом напиток, употребляемый в дозах, установленных врачами, не имеет никаких противопоказаний к употреблению.

«Знакомить» ребенка с этим чудо-соком медики рекомендуют с 2-летнего возраста, начиная с 1 ст. ложки в день. Дети до 12 лет могут спокойно выпивать 100 мл черничного сока в день в несколько приёмов, а взрослые люди — по 1,5-2 стакана целительного напитка в сутки, наслаждаясь его вкусом, оздоравливая организм и не опасаясь побочных явлений.

Черничный сок для улучшения памяти

Особо хочется остановиться на результатах недавнего исследования, проведенного врачами из университета Цинциннати. Ученым давно хотелось проверить воздействие черники на мозговую активность людей.

Исследователи надеялись, что черничный сок не менее благотворно подействует и на человеческий мозг. И их надежды оправдались. В ходе исследования добровольцы в течение 3 месяцев ежедневно выпивали по 500 мл черничного сока

Пожилые люди из контрольной группы с такими же проблемами вели здоровый образ жизни, под контролем специалистов выполняли различные упражнения на развитие и укрепление памяти, но не пили сок из ягод черники.

В конце эксперимента все его участники снова были протестированы. В результате люди, принимавшие черничный сок, показали гораздо лучшие результаты, чем их сверстники из контрольной группы. В частности, ученые отметили у них значительное улучшение ассоциативного мышления и способности запоминать слова — количество запоминаемых слов увеличилось почти вдвое по сравнению с результатами предварительного теста и показателями участников контрольной группы. Кроме того, абсолютно у всех людей, принимавших черничный сок, нормализовался уровень сахара в крови, уменьшились головные боли и стали гораздо менее выраженными симптомы депрессии. Здорово, не правда ли?

Черничное здоровье

Однако улучшение памяти у пожилых людей — это лишь один из множества удивительных оздоровительных эффектов черничиной сокотерапии. Убедитесь сами, что сок из ягод черники:

  • благотворно влияет на здоровье сетчатки глаз, способствует поддержанию остроты зрения, в том числе в сумерках;
  • быстро нормализует работу желудочно-кишечного тракта: при диарее оказывает вяжущее действие, при запорах — наоборот, слабит, способствуя опорожнению кишечника;
  • очень полезен для мочевого пузыря, поскольку эффективно борется с бактерией Е. Coli, провоцирующей развитие большинства заболеваний мочевыводящей системы;
  • в целом улучшает работу мозга, нормализует мозговое кровообращение и является эффективной профилактикой инсульта;
  • практически незаменим при сахарном диабете, поскольку мягко и эффективно регулирует уровень глюкозы в крови, а также предотвращает дистрофические изменения сетчатки глаза;
  • помогает при острых энтероколитах и гастрите с пониженной кислотностью;
  • как мощный антиоксидант является отличной профилактикой онкологических заболеваний;
  • почти панацея для кроветворной системы, поскольку повышает уровень гемоглобина, предотвращает образование тромбов, укрепляет кровеносные сосуды и обладает кровоостанавливающими свойствами (испокон веков сок черники используется женщинами при слишком обильных и болезненных менструациях);
  • полезен при кожной сыпи, экземах, чешуйчатом лишае (в этом случае сок пьют и смазывают им пораженные участки кожи);
  • способствует нормализации работы почек и выведению из них песка;
  • помогает быстро победить стоматит, гингивит и ангину (соком черники нужно полоскать ротовую полость и горло).

Как приготовить домашний черничный сок

Вы можете собственноручно приготовить черничный сок и запастись им на весь год — не только для удовольствия, но и для сокотерапии различных заболеваний.

Свежие ягоды черники вымойте под проточной водой, поместите в эмалированную посуду и помните деревянным пестиком или ложкой. Далее добавьте воду из расчета 100-120 мл на килограмм черники. Подогрейте чернику примерно до 70С и держите на маленьком огне около 20 минут, помешивая. Дайте немного остыть, тщательно отожмите сок и дайте ему постоять 2-3 часа. Затем процедите через 4 слоя марли, нагрейте, не доводя до кипения, и горячим залейте в стерилизованные сухие банки. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10-15 минут в почти кипящей воде (90С). Плотно закройте банки крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Храните черничный сок в прохладном темном месте.

Пейте черничный сок на здоровье!

Кстате, у черники целебный не только сок. Как приготовить чай от листьев растения и для чего его применять читайте тут.

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/napitki/chernichniy-sok/
  • http://fermilon.ru/zagotovki/napitki/sok-iz-cherniki.html
  • http://seyakha-school.ru/sok-cherniki-lechebnye-svoystva.html