Меню Рубрики

Полезные свойства черного шоколада

Трудно найти человека, который бы не любил шоколад. Многие из нас привыкли думать, что это лакомство не приносит никакой пользы – только портит зубы, фигуру, повышает давление и уровень сахара в крови. Спешим заверить вас, что горький шоколад не имеет никакого отношения к этим пунктам, наоборот, он способен сделать вашу жизнь не только сладкой, но и здоровой! Давайте узнаем о том, какими полезными и вредными качествами обладает горький шоколад, как правильно его выбрать и хранить!

Что такое тёмный шоколад

Тёмный шоколад (горький, чёрный) изготавливается из тёртых и обжаренных какао-бобов с добавлением какао-масла, пудры, и ванильного сахара. На вкус он не такой сладкий, как его молочный собрат, и немного горчит, поэтому многие пренебрегают этим лакомством, а зря: горький шоколад обладает множеством преимуществ для здоровья и красоты. Древние ацтеки считали плоды какао-дерева даром богов, и долгое время использовали их как денежную валюту.

Тёмный шоколад немного отличается от горького: в первом случае доля сухого остатка какао должна быть не меньше 40%, в то время как в горьком шоколаде процент составляет от 55 и выше. Однако, учитывая, что они обладают одинаковым воздействием на организм, далее мы будем использовать их как синонимы.

Интересный факт: всемирный день шоколада – 11 июля. Впервые он был проведён во Франции в 1995 г, а в Праге даже есть музей, посвященный шоколаду.

Состав, калорийность и БЖУ тёмного шоколада

Эта сладость богата витаминами и минералами в избытке, что не может не отозваться положительно на вашем организме. В плитке шоколада содержится:

  • антиоксиданты;
  • витамины E, B2, E, PP, B1;
  • минералы: фтор, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

БЖУ — на 100 г продукта приходится 48% углеводов, 8% белков, и 4% жиров.

Калорийность тёмного шоколада довольно высока, поэтому не стоит объедаться им во время диеты. Допустимая норма для похудения – не более 5 г чёрного шоколада в сутки. Если вас устраивает ваш вес, можно позволить себе немного больше – до 25 г в день. На 100 г тёмного шоколада приходится 550 Ккал.

Разновидность тёмного шоколада

Тёмный шоколад можно разделить по консистенции на несколько видов:

  • цельный, приготовленный в виде единой плитки, без сечения на кубики и узоры;
  • плиточный, приготовленный в виде нескольких объединенных долек, и его легко разламывать на кусочки;
  • пористый, приготовленный с «пузырьками», его текстура более воздушная и мягкая.

Также с тёмный шоколад бывает:

  • чистый, без добавок;
  • с добавками в виде орехов.

Интересный факт: учёные выявили, что тёмный шоколад способен усовершенствовать память, выносливость, скорость реакции, и повысить работоспособность и жизненный тонус. Также было доказано, что употребление горького шоколада не вызывает угревую сыпь.

Польза темного шоколада

    Содержит большое количество антиоксидантов

    Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, тёмный шоколад защищает кожу от действия свободных радикалов, сохраняя её мягкость, эластичность и упругость.

    Защищает кожу от воздействия ультрафиолета

    Горький шоколад защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращая риск появления солнечных ожогов и рака кожи.

    Питает кожу

    Систематическое употребление шоколада может помочь вам достичь гладкой кожи без прыщей, воспалений и раздражений. Благодаря своему богатому составу, горький шоколад насыщает дерму питательными веществами и увлажняет. Шоколадные маски и обертывания помогают в борьбе с целлюлитом и способствуют регенерации кожи.

    Является детоксикантом

    Тёмный шоколад в сочетании с кофеином является отличным детоксикантом. Он помогает отшелушивать мёртвые клетки кожи и позволяет новым клеткам свободно дышать и функционировать.

    Улучшает тон кожи

    Стресс – один из главных факторов, влияющих на кожу. Тёмный шоколад обладает антистрессовыми свойствами и пополняет запас сил, что улучшает общее самочувствие, и тон кожи.

    Интересный факт: теобромин и теофиллин в составе тёмного шоколада активно способствуют так называемой «подтяжке» кожи, делая ее упругой, ровной и эластичной.

    Предотвращает потерю волос

    Применение шоколада способствует стимуляции циркуляции крови к коже головы, что приводит к стимуляции волосяных фолликул. Таким образом, тёмный шоколад может помочь вашим волосам вырасти красивыми и длинными.

    Увеличивает объём волос

    Используя тёмный шоколад, можно добиться не только длинных и шелковистых волос, но и существенно увеличить их объём, делая их пышными и блестящими.

    Лечит инфекции кожи головы

    Обладая противовоспалительным эффектом, горький шоколад сводит к минимуму риск развития кожных инфекций.

    Предотвращает риск развития болезней сердца

    Тёмный шоколад содержит в своём составе флаваноиды, которые способны укрепить сосуды и предотвратить риск развития сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, и инсульт.

    Снижает уровень сахара

    В это трудно поверить, но темный шоколад, являясь сладостью, может сбалансировать уровень сахара в крови. Дело в том, что потребление шоколада не повышает показатель сахара в вашем организме, зато флановоиды в его составе влияют на его уровень, снижая его.

    Понижают холестерин

    Высокий уровень холестерина в крови приводит к закупориванию вен и артерий, и не позволяет им нормально функционировать. Тёмный шоколад помогает уменьшить показатель холестерина и гемоглобина в крови.

    Улучшает настроение

    Стресс отрицательно влияет на здоровье вашего организма, однако в современном ритме жизни его избежать очень трудно. Тёмный шоколад при употреблении способствует выработке эндорфинов, так называемых «гормонов счастья», которые улучшают настроение. А ещё они стимулируют клетки головного мозга, что расслабляет мышцы и приводит их в тонус.

    Предотвращает инсульт

    Флановоиды, которыми богат тёмный шоколад, защищают мозг от инсульта. Проведённые исследования показали, что люди, употребляющие темный шоколад, менее подвержены риску инсульта, чем остальные.

    Лечит анемию

    Тёмный шоколад при употреблении обеспечивает ваш организм питательными веществами и способен помочь людям, страдающим от анемии.

    Улучшает зрение

    Исследования показали, что флановоиды в составе тёмного шоколада стимулируют приток крови к мозгу, что положительно влияет на зрение, и улучшает зрительную память.

    Усиливает когнитивные функции

    Горький шоколад при употреблении усиливает приток крови к мозгу, тем самым улучшая когнитивные функции в организме.

    Нормализует артериальное давление

    В тёмном шоколаде содержатся медь и магний, которые способствуют нормализации артериального давления.

    Полезен спортсменам

    Тёмный шоколад в виде напитка идеален для тех, кто занимается спортом. Если стабильно выпивать после тренировки одну чашку этого напитка, то это поможет вам набрать мышечную массу и сохранит вашу форму, а также придаст бодрости и сил.

    Также в нем содержатся углеводы, которые способствуют развитию мышечной ткани и стимулируют выработку энергию.

    Увеличивают работоспособность и выносливость

    Если вам предстоит тяжелая тренировка или длительная командировка, тёмный шоколад поможет вам запастись энергией и с достоинством выдержать испытание. Съедая каждый день ломтик этой сладости, вы значительно повысите свою выносливость и работоспособность.

    Темный шоколад полезен для женщин

    Это свойство, без сомнения, приведёт в восторг многих женщин. Было доказано, что употребление тёмного шоколада облегчает симптомы менструального цикла, и повышает сексуальность.

    Укрепляет зубы

    Вопреки распространённому мнению о том, что горький шоколад вреден для зубов, он наоборот, укрепляет зубную эмаль благодаря кальцию, и защищает от кариеса.

    Избавляет от кашля

    В тёмном шоколаде содержится вещество теобромин, которое способствует смягчению горла. Если вас мучает кашель, выпейте чашку горячего шоколада, и дискомфорт в горле исчезнет.

    Интересный факт: В Мексике местные врачеватели используют горький шоколад в лечении некоторых заболеваний, например, бронхита и астмы. В некоторых районах дети выпивают шоколад утром во избежание укусов насекомых.

    Вред тёмного шоколада

    Даже самые высококачественные и натуральные продукты могут причинить ущерб вашему здоровью. У многих из вас, наверное, уже возник логичный вопрос: какой вред может принести тёмный шоколад?

    В первую очередь стоит отметить, что, покупая некачественный шоколад, вы подвергаете риск своему здоровью. Шоколад высокого качества будет иметь во вкусе горчинку, а низкосортный – кислинку. Употребляя шоколад плохого качества, вы можете спровоцировать развитие гастрита, бессонницы, и проблемам с пищеварением.

    Шоколад, каким бы полезным он не был, всё-таки является весьма калорийным продуктом. Чрезмерное употребление этой сладости может привести к ожирению. Доза употребления не должна превышать 45 г в день.

    Врачи не рекомендуют употреблять шоколад при индивидуальной непереносимости на этот продукт, при наличии сахарного диабета, и детям до 3-х лет. Также не следует часто употреблять шоколад, если вы подвержены приступам мигрени.

    Интересный факт: в шоколаде содержится вещество под названием теобромин, что делает эту сладость токсичной для животных.

    Как выбрать и хранить тёмный шоколад

    На сегодняшний день на прилавках магазинов хранится множество шоколадок самых разных брендов. Чтобы выбрать качественный шоколад, прислушайтесь к следующим советам:

    • при выборе тёмного шоколада следует предпочесть целую, монолитную плитку без разводов, узоров и прочих украшений;
    • если такое возможно, попытайтесь перед покупкой надломить плитку горького шоколада. Высококачественный шоколад при надломе издаст чистый звук хруста, линия надлома будет ровной;
    • стоит обратить внимание также и на текстуру. Не стоит покупать шоколад с зернистой или жирной текстурой, а обратить внимание на бархатистую;
    • шоколад хорошего качества должен приятно пахнуть и не иметь посторонних ароматов. Цвет – тёмно-коричневый. Из добавок допускается только орехи. Если на этикетке написаны другие начинки, например, сухофрукты, нуга, крем, то это не натуральный тёмный шоколад.

    Хранить горький шоколад следует в сухом и тёмном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

    Интересный факт: употребление шоколада и его вкус способны вызвать большую эйфорию, чем поцелуй с любимым человеком.

    Какой шоколад полезнее — темный или молочный?

    О пользе этих видов шоколада и о том какой же шоколад полезнее вы узнаете из этого видео

    Полезные советы по применению тёмного шоколада

    Любители сладостей прекрасно знают, как использовать тёмный шоколад – конечно же, его надо употреблять в пищу. Для приготовления тёмного шоколада как напитка его нужно растопить на водяной бане или на плите, соблюдая умеренный огонь. В растопленный шоколад можно добавить молоко или сливки по вкусу.

    Шоколад может быть использован и для наружного применения: растопленная сладость, нанесенная на кожу лица и тела, окажет вам косметическую помощь не хуже фирменной маски из магазина.

    Шоколад – знакомое и любимое всеми лакомство с детства. Если не злоупотреблять тёмным шоколадом, а соблюдать меру, то благодаря его удивительным свойствам вы сможете сделать вашу жизнь намного слаще и приятнее, а главное – значительно улучшить состояние своего здоровья!

    Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

    Комментарии

    Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

    Польза и вред тёмного шоколада

    Шоколад — самая распространённая сладость в мире, ежегодно на его покупку тратится более 7 млрд долларов. Изначально это горячий напиток из какао-бобов в Южной Америке, только пару столетий назад люди начали делать привычные современному поколению плитки. Различают несколько видов сладости: белый, молочный, горький и тёмный. Последний — классический вариант, любимый врачами из-за высокого содержания масла какао, которое и придаёт полезные свойства этому лакомству. Но вред тоже существует — об этом ниже в статье.

    Читайте также:  Полезные свойства эфирного масла эвкалипта

    Что такое тёмный шоколад

    Полезные вещества

    Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао. Если его содержание выше, то шоколад называют горьким. Тёмная сладость богата полезными веществами:

    • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, РР, D, К и Е;
    • минералы и микроэлементы: кальций, натрий, железо, цинк, марганец, селен, медь, магний, фтор, калий и фосфор;
    • аминокислоты: триптофан;
    • нейромедиаторы: фенилэтиламин, тирамин;
    • алкоиды: кофеин, теобромин.

    Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао

    • 100 гр шоколада содержат в среднем 30–35 гр жиров — половину суточной нормы для человека. Эти жиры содержатся в масле какао — основного компонента сладости.
    • Углеводов больше — около 50–60 гр, что составляет 1/8 от суточной потребности человека. Основной их источник — сахароза, которая быстро расщепляется организмом с образованием тепла.
    • Белков практически не содержит: около 5 гр на плитку весом 100 гр.

    Средняя энергетическая ценность тёмного шоколада — 546 ккал на 100 гр.

    По структуре шоколад бывает:

    • плиточный — в виде одинаковых формованных пластин, от которых легко отломать дольку;
    • пористый — с пузырьками воздуха, лопающимися во рту;
    • монолитный — единый кусок без оформления.

    Польза тёмного шоколада

    Из-за такого объёмного списка витаминов и микроэлементов, можно предположить, что тёмный шоколад полезен для организма. И это будет правильное предположение.

    Сладость ценна для здоровья из-за содержания какао, поэтому чем больше какао — тем лучше. Получается, что тёмный шоколад полезнее молочного, но проигрывает горькому. Поскольку не всем по вкусу горький вариант из-за низкого содержания сахара, тёмный считается оптимальным.

    В составе какао антиоксидантов больше, чем в зелёном чае. Это защитники, борющиеся со свободными радикалами (оксидантами), образующимися сверх меры из-за стрессов, плохой экологии и большого количества солнца. Оксиданты опасны, потому что вызывают преждевременное старение организма и мутацию молекул ДНК, а это может привести даже к онкологическим заболеваниям. Получается, что шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней.

    Шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней

    Триптофан, магний, витамины группы В, содержащиеся в сладости из какао, стимулируют выработку серотонина — гормона настроения, что вызывает кратковременное ощущение счастья. Кроме того, триптофан снижает аппетит, поэтому тёмный шоколад можно есть даже тем, кто на диете. Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее. Помимо триптофана это происходит благодаря фенолу, кофеину и другим веществам, улучшающих пищеварение.

    Не менее важный компонент — флавоноиды. Флавоноиды — это растительные полифенолы. Они необходимы для здоровья кровеносной системы: улучшают эластичность эритроцитов, тормозят свёртывание крови, снижают ломкость и проницаемость капилляров. Благодаря им сосуды становится крепкими, «плохой» холестерин выводится, бляшки не образуются, а это служит профилактикой тромбоза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

    Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее

    Алкалоиды стимулируют организм в целом и особенно работу сердца и умственную деятельность: информация проще усваивается и запоминается. Помимо этого теобромин (один из алкалоидов) — действующее вещество средств против бронхолегочных заболеваний. Но влияние шоколада на кашель изучено недостаточно.

    Потребление сладости из какао-бобов служит профилактикой диабета, потому что повышает уровень глюкозы в крови, а значит, и количество инсулина. Для положительного эффекта необходимо баловать себя тёмным шоколадом хотя бы раз в неделю.

    Большое содержание витаминов и микроэлементов поддерживает организм в здоровом состоянии, насыщает энергией и защищает от заболеваний. Некоторые источники утверждают, что шоколад — афродизиак, но учёные не нашли этому подтверждения.

    «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Словами швейцарского врача и философа Парацельса стоит начать раздел, так как помимо пользы тёмный шоколад и вред может нанести.

    Из-за большого содержания жиров и сахара неумеренное употребление сладости иногда приводит к ожирению по причине нарушения углеводного обмена. А также в составе присутствуют вещества, способные вызвать образование камней в почках, поэтому рекомендуется есть шоколад с осторожностью людям с мочекаменной болезнью, подагре и заболеваниями суставов.

    Строгих противопоказаний к употреблению тёмного шоколада нет, но обязательно нужно знать меру

    С осмотрительностью к сладости из какао-бобов надо относиться аллергикам, гипертоникам, диабетикам и людям с проблемами пищеварительной системы — лучше всего согласовать максимальную дозу с врачом. Строгих противопоказаний к его употреблению нет.

    Суточная норма

    В остальных случаях взрослым рекомендуется съедать до 40 гр тёмного шоколада в день. Для детей планка ниже — 25 гр в сутки.
    Чем меньше процент какао — тем меньше и допустимая суточная доза из-за высокого содержания сахара.

    Тёмный шоколад — это не только вкусно, но и полезно. Главное — знать меру. Регулярное потребление продукта из какао-масла поможет отодвинуть старость, поддержать здоровье и просто радоваться жизни.

    Польза черного шоколада для организма и чем отличается от горького — разновидность и список лучшего в России

    В мире существует чрезвычайно много разновидностей шоколада, который обожают все люди. Но особое место во всем этом ассортименте занимает темный шоколад, обладающий приятным вкусом. Это десерт, от которого невозможно отказаться. В статье вы узнаете подробнее состав и разновидность темного шоколада, чем отличается темный шоколад от горького, его польза для организма и норма потребления в день для человека.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Состав черного шоколада

    Кондитерское изделие дарит немыслимое наслаждение благодаря своему вкусу и аромату. Темный шоколад представляет собой плитки, в составе которых присутствует тертое какао, какао-масло и сахарная пудра.

    Некоторые виды продукции дополнены другими ингредиентами, которые способны оттенить их вкус: орешками, изюмом, ванилью и прочими компонентами. С помощью изменений процентного соотношения сахара и тертого какао можно менять вкус продукта в нужную сторону.

    Качественный черный шоколад содержит до 80% тертого какао. Также он богат калием, кальцием и фосфором. В угощении содержится и железо, но в небольшом количестве. В составе присутствуют и витамины разных групп: РР, В и Е.

    Продукт не слишком калорийный, поэтому он не навредит вашей фигуре. В 100 граммах сладости содержится до 550 ккал.

    Установленный ГОСТом состав черного шоколада нельзя нарушать. Подобных правил придерживаются проверенные и известные производители, которым важна собственная репутация. Именно поэтому стоит делать выбор в пользу таких товаров.

    Чем отличается темный шоколад от горького

    Многие люди думают, что это одинаковые варианты, которые отличаются друг от друга лишь названиями. На самом деле, отличие горького шоколада от темного продукта очевидно. В первом угощении намного меньше сахара, чем во втором.

    Производство шоколада этих двух сортов проходит по разным технологиям. Именно поэтому их вкусовые качества нельзя назвать идентичными. Горькое угощение обладает более насыщенным и выраженным вкусом, чем темное.

    Это и есть основные отличия продуктов. Каждый человек может выбрать то, что ему по душе, ориентируясь на описанные моменты. Кстати, если вы не знаете, как называется самый темный шоколад, то его иногда называют горьким.

    Темный шоколад: польза и вред

    Угощение очень полезно для организма человека, поскольку в его составе присутствует какао. Чем больше данного компонента, тем благоприятнее сладость воздействует на самочувствие. Чтобы узнать процент какао в угощении, внимательно рассмотрите его упаковку.

    Чем полезен черный шоколад для сердечно-сосудистой системы? Он благотворно воздействует на сосуды, поскольку в его составе присутствуют антиоксиданты. Это надежно защищает организм от образования тромбов. Также антиоксиданты замедляют процесс старения кожи и предотвращают развитие опасных заболеваний.

    Если вы сидите на диете, можете баловать себя таким десертом. Но стоит ограничиться 50-ю граммами в день, чтобы фигура осталась стройной. Угощение в такой дозировке не способствует появлению жировых отложений.

    Если говорить о пользе и вреде темного шоколада, нужно упомянуть о его негативных сторонах. Его употребление в больших количествах способствует развитию сахарного диабета. Также он является аллергеном, поэтому вам нужно очень осторожно относиться к размеру плиток.

    Норма потребления в день для человека

    Чтобы сладость не вызвала проблем со здоровьем, ограничьте ее дозировку. Достаточно съедать 50 граммов плитки в день. В таком случае организм получит максимум пользы. Если увеличивать дозировку и злоупотреблять продуктом, могут возникнуть аллергические реакции и прочие неприятные моменты.

    Польза черного шоколада для организма

    Вкусное угощение не только дарит немало наслаждения и удовольствия. На общее состояние организма положительно влияют его основные свойства. Именно поэтому рекомендуется добавить его в свой рацион.

    Польза и вред черного шоколада для организма

    Польза черного шоколада для организма человека состоит в следующих моментах:

    • если употреблять в пищу рекомендуемую дозу десерта, можно привести в норму ритм сердечных сокращений и артериальное давление;
    • угощение чрезвычайно полезно для женщин, ведь можно облегчить течение предменструального цикла;
    • если кушать такое угощение ежедневно, можно улучшить состояние волос, ногтей и укрепить костную систему;
    • сладость нормализует эмоциональное состояние, поэтому вы будете всегда в хорошем настроении;
    • полезные свойства черного шоколада для мужчин заключаются в том, что он дает возможность стабилизировать содержание холестерина в крови;
    • с помощью плиток можно предотвратить риск возникновения инсульта и инфаркта.

    Главное, чтобы вы не увеличивали рекомендуемую порцию плитки, которая составляет 50 граммов в день. Также не давайте угощение малышам, ведь нередко возникают сильные аллергические реакции.

    Итак, что же такое черный шоколад? Польза и вред для здоровья десерта индивидуальна в каждой конкретной ситуации. Но специалистами доказано, что минимальные дозы угощения приносят организму исключительно пользу.

    Лучший черный шоколад в России: список

    Различные марки такого угощения востребованы среди жителей России. Производители предлагают свою продукцию в широком ассортименте. Но самыми востребованными сладостями являются следующие марки:

    • «Верность качеству»;
    • «Русский шоколад»;
    • «Россия»;
    • «Богатырь»;
    • «Победа вкуса».

    Это список лучшего черного шоколада в России, на который стоит обратить свое внимание. Продукция от этих производителей обладает наивысшим уровнем качества. В ее составе присутствует оптимальное процентное соотношение основных ингредиентов.

    Также существуют самые лучшие марки шоколада от зарубежных производителей, которые востребованы в России:

    • «Фрей» — швейцарский продукт;
    • «Мишель Ришар» — французское лакомство;
    • «Тойчер» — швейцарский десерт;
    • «Годива» — бельгийская продукция.
    Читайте также:  Чай из калины полезные свойства

    Вы можете выбрать подходящий бренд, ориентируясь на свой вкус. Качество пликтов гарантировано производителями, поскольку они ценят свою репутацию.

    Как выбрать качественное темное лакомство?

    Чтобы не совершить ошибку и получить максимум пользы, стоит учесть критерии выбора шоколада темного сорта:

    • состав – это должны быть только натуральные ингредиенты без заменителей и транс-жиров в оптимальном процентном соотношении;
    • срок годности – качественный продукт без вредных добавок не может храниться слишком долго. Не покупайте его, если производитель гарантирует сохранность товара до года;
    • соответствие требованиям ГОСТа – на этикетке должна быть отметка о том, что производитель соблюдал все нормы изготовления продукции;
    • состав – на упаковке указывают процентное соотношение в угощении основных ингредиентов. С этой информацией нужно ознакомиться очень подробно, чтобы не купить подделку.

    Благодаря этим простым советам вы сможете выбрать качественную сладость. Она подарит вам не только удовольствие, но еще и максимум пользы.

    Отзывы врачей

    Специалисты тщательно изучали все особенности таких плиток, чтобы сделать правильные выводы. Они пришли к мнению о том, что организм получит исключительно пользу. С помощью десерта можно стабилизировать обменный процесс, наладить функционирование внутренних органов, поднять себе настроение и справиться со стрессами.

    Но есть и негативные отзывы врачей. Употребление темного шоколада в неограниченной дозировке может вызвать немало проблем. В первую очередь – это возникновение аллергических реакций. В его составе присутствуют аллергены, с которыми нужно обращаться очень осторожно.

    Чрезмерное употребление такого десерта приводит к появлению лишних килограмм. Именно поэтому в том случае, если вы следите за своей фигурой, ограничьтесь минимальной дозой угощения в день.

    Противопоказания

    Особых противопоказаний к употреблению десерта нет, если контролировать его дозировку. Но в некоторых случаях у людей возникает аллергия. Стоит убедиться в том, что у вас нет аллергии на основные компоненты продукции. Также стоит воздержаться от ее употребления, если вы ждете ребенка или кормите малыша грудью, чтобы избежать проблем с его здоровьем.

    Качественный темный шоколад нравится многим людям. Вы тоже можете насладиться этим вкусным и ароматным продуктом, сделав выбор в пользу проверенных производителей сладостей.

    Черный горький шоколад, его польза и вред

    Полезные и лечебные свойства черного шоколада

    Чем же так полезен горький черный шоколад? Он с легкостью опровергает многие мифы о разрушительном воздействии кондитерских изделий на организм. Доказано, что он обладает широким спектром полезных качеств, позволяющих применять его для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Так, этот продукт:

    • замедляет процесс старения, будучи природным антиоксидантом;
    • повышает выносливость;
    • улучшает работу сердца и кровоток;
    • нормализует артериальное давление;
    • препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;
    • улучшает память;
    • стимулирует умственную активность;
    • укрепляет иммунитет;
    • борется с простудными заболеваниями;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • препятствует развитию злокачественных опухолей;
    • защищает зубы от кариеса и зубного камня;
    • снижает уровень стресса и эффективно «работает» в качестве антидепрессанта;
    • облегчает предменструальный синдром у женщин.

    Химический состав и пищевая ценность черного шоколада

    При употреблении шоколада значительную часть энергии человек получает с углеводами и жирами – они преобладают в составе продукта. Вместе с тем продукт содержит растительную клетчатку, обеспечивающую нормальный процесс пищеварения. Калорийность 100-граммовой плитки черного горького шоколада составляет 539 ккал.

    Вещество Количество в 100 г горького шоколада, г
    Белки 6,2
    Жиры 35,4
    Углеводы 48,2
    Клетчатка 7,4

    Заметно преобладающие в его составе магний и калий благоприятно воздействуют на сердце, а фосфор – стимулирует умственную деятельность. Витамин Е выполняет роль антиоксиданта, а витамины группы В и кальций укрепляют костную и мышечную ткань. Кстати, этот вид шоколада выгодно отличает от других и содержание в нем железа, предотвращающего развитие анемии.

    Вещество Количество в 100 г горького шоколада, мг
    Калий 363
    Фосфор 170
    Магний 133
    Кальций 45
    Натрий 8
    Железо 5,6
    Витамин РР (ниациновый эквивалент) 2,1
    Витамин РР 0,9
    Витамин Е 0,8
    Витамин В2 0,07
    Витамин В1 0,03

    Применение для похудения

    Решившимся на столь экстремальный способ избавления от лишних килограммов стоит тщательно проверить здоровье, ведь при заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени, а также гипертонии о шоколадной диете лучше забыть.

    Применение в здоровом и лечебном питании

    Не секрет, что полезные свойства черного шоколада часто проявляются тогда, когда его сочетают с другими продуктами из здорового рациона:

    Растопленный горячий шоколад нередко сдабривают специями – корицей, кардамоном, красным перцем, ванилью, гвоздикой. Горьким шоколадом украшают десерты и выпечку, добавляют его в соусы и муссы.

    Как выбрать хороший горький шоколад

    Развернув обертку, обратите внимание на цвет плитки – вопреки названию, качественный продукт скорее темно-коричневый, нежели черный, без белесого налета. Он достаточно твердый и при этом хрупкий, ломается с сухим треском. Тает медленно, а на вкус хороший шоколад должен быть горьковатым, но никак не кислым.

    В продаже можно найти черный шоколад с различной процентной долей какао-бобов (если она максимальна, он будет называться экстрачерным), без начинки и с добавлением дробленого лесного ореха. Все остальные добавки, особенно сладкие, исключены.

    Норма употребления

    Одно из главных правил употребления черного шоколада – это умеренность. Ежедневно взрослому можно съедать примерно треть стандартной плитки, то есть 30 граммов. Детей с этим продуктом лучше знакомить после пяти лет. Нет уверенности, что терпкий на вкус десерт сразу придется им по душе – но если это так, лучше позволять им съедать не более четверти плитки в день.

    Как хранить черный шоколад

    Выбирая продукт, обратите внимание на срок хранения, указанный на обертке. В среднем плитка горького шоколада хранится около года – при соблюдении соответствующих условий:

    • плотная упаковка (как защита от посторонних запахов);
    • температура от 16 до 19 градусов тепла (исключено хранение в холодильнике);
    • отсутствие прямых солнечных лучей и источников тепла поблизости;
    • достаточный уровень влажности (не менее 75%).

    При нарушении этих правил шоколад может покрыться белым налетом, прогоркнуть или подтаять. Он не только потеряет свои вкусовые качества, но и просто перестанет быть годным к употреблению.

    Вред и противопоказания

    С осторожностью, при отсутствии индивидуальной непереносимости горький шоколад можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам – желательно в малых дозах и в первой половине дня. При диабете 2 типа этот продукт также разрешен, так как он не только не повышает уровень глюкозы, но и снижает давление, укрепляет кровеносные сосуды и выгоняет из организма «плохой» холестерин.

    Всего несколько кусочков черного горького шоколада – и вы чувствуете прилив сил и подъем настроения. Он не менее полезен, чем несладкий йогурт или яблоки и обеспечивает антивозрастной эффект не хуже, нежели зеленый чай или сухое красное вино. Шоколад взбодрит и поможет проснуться – но, в отличие от кофе, не поднимет давления. А для тех, чья жизнь связана с постоянным физическим и умственным напряжением, этот продукт станет постоянным «долгоиграющим» источником энергии.

    Польза и вред горького (черного) шоколада

    Вкус, знакомый ещё из детства. Одно название этого продукта вызывает самые тёплые и сладкие воспоминания. Эта сладость поднимает настроение, повышает активность мозга, делает жизнь ярче хоть на пару мгновений. Догадались, о чём речь? Конечно же, о шоколаде! Одним из популярных его видов является горький шоколад. Бытует мнение, что он полезнее других. Но так ли это на самом деле?

    Преимущества и недостатки горького шоколада

    Нельзя сказать точно, что если шоколад богат витаминами и минералами, то он стопроцентно полезен и показан всем и каждому. Это не так. Существуют разные ситуации, в которых употребление шоколадных продуктов лучше сократить практически к нулю. Но обо всём по порядку.

    Особенности изготовления

    У разных изготовителей шоколадной продукции есть свои рецептуры и особенные секреты, о которых они не распространяются. Но стоит знать азы процесса изготовления настоящего шоколада. Главные ингредиенты — какао-порошок и какао-масло — изготавливают так:

    1. Спелые какао-бобы (когда становятся оранжевого цвета, значит, зрелые и готовые к дальнейшей обработке) разрезают на две части.
    2. Разлаживают на свежем воздухе и дают время просушиться, приблизительно 14 дней.
    3. Всё это время фруктоза бродит, создавая нужную консистенцию и аромат.
    4. После этого бобы просушивают и обжаривают на заводах.
    5. Там же очищают их от разного мусора, оставляя только качественные и хорошие шоколадные бобы.
    6. После прохождения всех этапов дезинфекции и обработки сырья его измельчают до густой консистенции.
    7. С этой смеси отжимают какао-масло под специальным прессом.
    8. Масло отделяют, а остальную массу превращают в порошок.
    9. Уже в процессе изготовления авторского шоколада добавляется нужное количество этого масла.

    Разновидности и сорта

    При виде полок с шоколадками в магазине глаза просто разбегаются: какой купить? Существует множество разновидностей этого продукта, основными среди них являются:

    • Горький (тёмный, чёрный).
      • От его вида, аромата, вкуса сразу поднимается настроение. Человек испытывает наслаждение, кушая ломтик шоколадки. Это происходит потому, что в этом какао-продукте содержится вещество, которое отвечает за выработку гормона счастья в организме.
      • Он предотвращает быстрое старение и возможность появления рака кожи, сохраняя молодость кожного покрова тела.
      • Некоторые микроэлементы, которые содержатся в какао-продуктах, а именно в горьком, качественном шоколаде, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают циркуляцию крови и делают её жиже.
      • Укрепляет стойкость организма к ультрафиолетовым излучениям у мужчин и женщин.
      • Снижается риск появления и развития сахарного диабета.
      • Улучшает активность мозговой деятельности горький шоколад. Польза и вред для здоровья в этом случае даже не обсуждаются.
      • Можно скушать шоколадку, и иммунитет сам будет повышаться.
      • Именно настоящий горький шоколадный продукт помогает, а не вредит поджелудочной железе.
      • Уровень холестерина будет нормальным, если есть суточную норму шоколада — не более 20 грамм.
      • Практически не вредит зубам, потому что обладает антисептическим действием. Он убивает микробы в ротовой полости, тем самым препятствуя кариесу.
      • Чёрный шоколад помогает уменьшить боли во время менструаций у женщин.
      • Желательно употреблять именно горький шоколадный продукт, так как он полезнее других, хоть и не такой сладкий. В нём есть своя прелесть, лёгкая горечь и яркое послевкусие.
      • Понижает артериальное давление.
      • Улучшается обмен липидов.
      • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
      • Специальные составляющие шоколадок повышают влажность кожи, поэтому она не так быстро пересыхает при сухом воздухе или на солнце.
      • Повышает сексуальное желание.
      • Помогает избавиться от синдрома хронической усталости, депрессии.

      Как выбрать качественный продукт

      Перед приобретением очередной плитки стоит обратить внимание на состав. В нём можно найти много чего интересного, проверить, настоящий ли это шоколад и принесёт ли он пользу. На что стоит обратить внимание:

      1. Шоколадка должна содержать не меньше 55% какао-массы и меньше тридцати процентов какао-масла. Настоящим будет тот, в составе которого какао не меньше 70%.
      2. Шоколадка должна издавать характерный треск при разламывании.
      3. Цвет шоколадки не должен быть чёрным, скорее всего, тёмно-коричневым.
      4. Настоящая плитка должна состоять всего из трёх элементов: тёртое какао, какао-масло и сахарная пудра. Не должно быть всяких посторонних масел типа пальмового.
      5. Если на плитке белый налёт, значит, его неправильно хранили.
      6. Настоящий горький бобовый шоколад не тает в руках при одном прикосновении. Если это происходит, значит, он либо некачественный, либо присутствуют дополнительные примеси.
      7. Натуральный шоколадный продукт не бывает дешевым, его производство гораздо дороже, соответственно, и цена выше. Поэтому стоит обращать внимание на цену.
      8. Не стоит сразу кидаться на яркие упаковки, на которых крупным шрифтом написано, что там содержание какао-бобов 85 или больше процентов. Лучше присмотреться и прочитать, так ли это, на обратной стороне шоколадки, в её составе мелким шрифтом.
      9. Свежий продукт на вид аппетитный, глянцевый, без пятен и неровностей.

      Кусочек натурального продукта хорошо рассасывается, не должен оставаться привкус масла.

      В каких случаях шоколад вреден

      Не всегда приходит в голову мысль о пользе и вреде горького шоколада. Но это тоже нужно знать. Вкусное лакомство может нанести вред организму чаще всего при передозировке его потребления.

      Нужно во всём знать меру, это же касается и шоколада.

      Существует масса других причин, по которым сладость может нанести вред:

      • Чтобы не нанести ущерб здоровью, нужно съедать за один раз не больше двух-трёх кусочков от плитки (около двадцати пяти грамм). Таким образом, и наслаждение растягивается, и эмаль на зубах не портится.
      • Безмерное употребление сладкого может привести к ожирению и сахарному диабету.
      • Употреблять в пищу желательно только качественный продукт, потому что некачественный может послужить причиной расстройства желудка и желудочно-кишечного тракта.
      • Нежелательно давать шоколадные продукты домашним питомцам, потому что он может послужить причиной отравления.
      • Нежелательно иметь шоколад в рационе людям, которые страдают бессонницей (он содержит кофеин), и тем, у кого нарушен обмен веществ. Может появиться нервозность, бессонница, тахикардия.
      • Осторожно и понемножку есть людям, которые страдают аллергией разного рода.
      • Беременным тоже не нужно есть много шоколадок, хоть и не запрещено совсем.
      • А вот после родов, когда новоиспечённая мама кормит грудью, лучше вообще не есть шоколадные продукты, дабы не нанести вред ребёнку.
      • Для каждого человека оптимальная доза шоколада в сутки (не за раз) — тридцать-пятьдесят грамм.
      • Если вдруг есть аллергия на сою, то внимательно вникните в состав: при наличии такого ингредиента, как Е322, лучше не покупать шоколад — это вещество производится из сои, и может появиться аллергическая реакция. Это же касается людей, что страдают аллергией на молочные продукты. В шоколадки часто добавляется молоко, и даже если вы взяли чёрный шоколад, пользы от него не будет. Ведь не исключено, что его делали на том же оборудовании, что и молочный. Соответственно, могут попасть молочные продукты или их остатки.

      Применение в других отраслях

      Очень часто именно чёрный шоколад без примесей используют в косметических целях. Из него делают омолаживающие маски для лица, обёртывания для тела, чтобы восстановить его тонус, свежесть и здоровье.

      Также его используют для приготовления разных коктейлей, для украшения кондитерских изделий, делают даже статуи и фигуры, шоколадные фонтаны.

      Гурманы могут даже есть сало с шоколадом! Для настоящих любителей даже несовместимость продуктов порой не помеха в борьбе за новые вкусы и ощущения.

      Полезный горький шоколад дома

      Пересмотрели все магазины, а желанного девяностопроцентного шоколада не нашли? Можно поверить, потому что зачастую производители пытаются сэкономить и добавляют всякие вредные добавки, от которых больше вреда, чем пользы. Поэтому прекрасным решением будет приготовить плитку дома.

      Для этого нужно растопить семьдесят пять грамм какао-масла на водяной бане. В эту жидкость ввести какао-порошок. Полученная смесь должна быть без комочков, только тогда можно добавить сахар или сахарную пудру. Сколько нужно сахара, решать вам. Довести до полного её растворения.

      Можно выливать в формочки и оставить застывать без холодильника. Только когда жидкость немножко загустела и застыла, её можно отправить в холодильник для полного застывания и затвердевания.

      Чёрный шоколад: польза и вред для организма

      Тёмный, чёрный, горький — всё это названия одного кондитерского изделия, шоколада, который популярен в мире уже не одно столетие. Шоколад считается не только лакомством, но и высококачественным энерготоником, способным восполнять жизненные силы человека. Узнайте, что даёт человеческому организму этот изысканный десерт — пользу или вред, а также — чем он ценен для женщин и для мужчин.

      Калорийность и состав

      Качественный тёмный шоколад состоит из тёртого какао, масла какао и небольшого количества сахара. Его употребляют как в жидком (горячий напиток), так и в застывшем состоянии в виде плиток.

      В таблице представлены средние показатели калорийности, химического состава и содержания некоторых пищевых веществ в 100 граммах горькой плитки:

      Нутриенты Количество
      белки 6,0 г жиры 35,3 г углеводы 48,1 г органические кислоты 0,8 г пищевые волокна 7,3 г вода 0,9 г зола 1,0 г Витаминный состав В1 0,04 мг В2 0,06 мг Е 0,9 мг РР 2,0 мг Макроэлементы калий 362 мг кальций 46 мг магний 132 мг натрий 9 мг фосфор 168 мг Микроэлементы железо 5,5 мг Усвояемые углеводы

      декстрины и крахмал 5,7 г сахара (ди- и моносахариды) 42,5 г насыщенные жирные кислоты 20,7 г

      Чем полезен чёрный шоколад

      Горький шоколад является источником ценных веществ для организма человека, которые положительно сказываются на его здоровье.

      Для женщин

      Польза тёмного шоколада для женского организма неоспорима: ингредиенты, которые входят в его состав, активизируют кровообращение, повышают жизненный тонус, замедляют старение кожи. Маски на его основе для лица и тела устраняют целлюлит и мелкие морщинки, делают кожу упругой, надолго сохраняют её красивый и здоровый вид.

      • фосфор в его составе питает мозг и стимулирует умственную деятельность;
      • магний ускоряет и регулирует метаболизм, положительно влияет на работу ЖКТ и улучшает настроение;
      • кальций укрепляет костную ткань и полезен в профилактике остеопороза;
      • фтор и фосфаты укрепляют зубные ткани;
      • калий регулирует кровяное давление, водный, кислотный и электролитный балансы;
      • железо снижает утомляемость, служит профилактикой миокардиопатии и атрофического гастрита;
      • усвояемые углеводы борются с жировыми запасами организма;
      • флавоноиды укрепляют сердечную мышцу, препятствуют тромбозу, улучшают кровоснабжение клеток;
      • антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и помогают бороться с преждевременным старением.

      Помимо этого, горький десерт:

      • облегчает состояние при воспалении горла (если рассасывать во рту небольшой кусочек);
      • улучшает состояние при ПМС;
      • поддерживает баланс эстрогена;
      • вырабатывает эндорфины и серотонин, положительно влияющие на нервную систему;
      • снижает риск заболеть сахарным диабетом;
      • нормализует содержание холестерина.

      Для мужчин

      На представителей сильного пола употребление чёрного шоколада оказывает положительное влияние и продлевает мужское здоровье, помогая сохранять бодрость и бороться с возрастными изменениями.

      Если мужчина будет регулярно кушать настоящий качественный продукт, это послужит:

      • снижению риска заболевания инфарктом миокарда;
      • профилактикой инсультов;
      • препятствием возникновению тромбозов;
      • улучшению эмоционального состояния и устранению депрессий;
      • профилактикой атеросклероза;
      • снижению выработки гормона стресса (кортизола);
      • уменьшению риска развития диабета;
      • понижению кровяного давления.

      Кроме этого, горький продукт содержит цинк, который помогает организму мужчины синтезировать тестостерон, мужской половой гормон. Это способствует:

      • улучшению качества спермы;
      • увеличению количества сперматозоидов и их подвижности;
      • профилактике бесплодия;
      • усилению полового влечения.

      Учитывая пользу тёмного десерта для мужского здоровья, важно знать, что употреблять шоколад нужно в умеренных количествах, чтобы не провоцировать набор лишнего веса.

      Особенности употребления

      Чёрный шоколад может использоваться и как вспомогательное средство при сбросе лишнего веса, и как лекарство при некоторых заболеваниях. Рассмотрим подробнее данные утверждения.

      При похудении

      Многие считают, что высокая калорийность чёрного шоколада ведёт к набору веса и высказывают сомнение в том, полезен ли данный продукт при диете для похудения. Это утверждение частично верно, поскольку злоупотребление описываемым лакомством может этому способствовать.

      Однако учёные-медики установили, что 2–3 кусочка десерта в день, наоборот, помогут сжиганию жировых запасов благодаря входящим в состав усвояемым углеводам. Продукт допустимо применять при диете, потому что благодаря ему:

      • регулируется уровень холестерина в крови;
      • ускоряется метаболизм;
      • улучшается работа желудка и кишечника;
      • активно выводятся токсины;
      • снижается чувство голода.

      При сахарном диабете

      Диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом в незначительных дозах включать в своё меню горький продукт из какао-бобов, и даже подчёркивают, что это полезно.

      Причины, по которым диабетикам необходимо есть горькое лакомство:

      • присутствие флавоноидов помогает снизить резистентность (невосприимчивость) организма к своему инсулину;
      • улучшается функция инсулина, при которой стимулируется усваивание сахара;
      • регулируется уровень сахара в крови до пределов нормы (при диабете первого типа);
      • витамин Р улучшает состояние сосудов;
      • организм образует липопротеины с высокой плотностью, выводящие из крови холестерин;
      • снижается артериальное давление, что уменьшает риск инсульта и инфаркта;
      • лечится преддиабетическое состояние.

      Повышает или понижает давление

      За счёт наличия в данном продукте антиоксидантов, после его употребления нормализуются показатели артериального давления. Это происходит следующим образом:

      • понижается концентрация холестерина в крови и происходит её разжижение;
      • снижается риск тромбообразования;
      • больше производится окиси азота, благодаря чему в организме повышается проходимость кровеносных сосудов;
      • организмом вырабатываются «гипотензивные» вещества;
      • катехины в составе уменьшают риск развития атеросклероза.

      Таким образом, людям, страдающим как гипотонией, так и гипертонической болезнью, тоже можно употреблять чёрный шоколад.

      Противопоказания и вред

      Чрезмерное увлечение описываемым лакомством приводит к некоторым проблемам:

      1. Происходит чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.
      2. Повышенное содержание потребляемых углеводов способствует накоплению жира.
      3. Большое количество потребляемого продукта может вызвать аллергию.
      4. При переваривании выделяется много ферментов, что приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
      5. Кофеин в составе вызывает перевозбуждение нервной системы, беспокойный сон и изжогу.
      6. Некоторые компоненты провоцируют повышение кислотности в организме, нарушение обменных процессов и пищеварения, появление камней в почках, а также увеличенную выработку мочи.

      Противопоказаниями к употреблению чёрного шоколада служат:

      • нарушенный обмен веществ;
      • мочекаменная болезнь;
      • аллергические реакции;
      • ожирение;
      • подагра;
      • болезни печени;
      • мигрень;
      • инфаркт и инсульт в анамнезе;
      • пониженное давление;
      • детский возраст до 6 лет.

      Итак, чёрный шоколад не только вкусный, но и полезный. Однако тем, кто его любит, важно помнить: чтобы он принёс для организма ощутимую пользу и можно было исключить вред, который способно нанести большое количество этого лакомства, употреблять его нужно в меру.

    Читайте также:  Полезные свойства настойки эвкалипта
    Источники:
    • http://allchoco.com/health-choco/temnyiy-shokolad-polza-i-vred.html
    • http://orehi-zerna.ru/temnyj-shokolad/
    • http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/chernyj-gorkij-shokolad-polza-i-vred.html
    • http://krasotka.guru/produktyi/polza-chernogo-shokolada
    • http://lifegid.com/bok/3111-chernyy-shokolad-polza-i-vred-dlya-organizma.html