Меню Рубрики

Полезные свойства черной рябины и противопоказания

Черноплодная рябина привезена в европейскую часть Земли в конце 19 века из Северной Америки, где она благополучно разрастается и до сих пор занимает весьма обширную территорию. О полезных её свойствах люди далёкого континента знали задолго до того, как европейцы посетили его. Её использовали для лечения многих кожных болезней. Европейцы же выращивали забавное растение как декоративное. Только с середины 20 века, когда провели ряд лабораторных исследований, черная рябина начала использоваться как лекарственное средство. До этих пор она была лишь растением, которое высаживали в скверах, парках, на дачных участках в декоративных целях.

В энциклопедиях можно встретить и другое название черноплодной рябины – это арония. Она имеет круглую форму, черного цвета с незначительным налётом сизого оттенка. До 12 мм в диаметре вырастает рябина черная, фото показывает, как выглядит эта ягода. Недозрелые плоды немного терпкие, но когда они дозревают, то становятся сладкими и приятными на вкус. Растение обычно высаживают на дачных участках как декоративное, а плоды используют в качестве лекарства от многих болезней.

Рябина черная обладает богатым набором полезных витаминов и микроэлементов: P, C, PP, E, а также витамины группы B, каротин, бор, железо, марганец, медь. Именно эти составляющие рябины позволяют ей быть очень полезной как для профилактики заболеваний, так и для их лечения.

В состав ягод входит сахар, который представлен фруктозой и лактозой. Они легко усваиваются, а это весьма полезное свойство для людей, страдающих сахарным диабетом.

Принимая плоды рябины, можно стимулировать деятельность мозга, нормализовать давление. Также черная рябина благотворно влияет на работу иммунной системы. Стоит отметить, что её собирают в конце сентября. Как раз перед зимой, когда надо зарядить свой организм всеми полезными веществами, этот продукт будет кстати.

Полезна она для людей, у которых нарушен сон, а также тем, кто страдает переутомлением. Применяется при лечении кори, скарлатины, сыпного тифа. Известны случаи, когда свойства черной рябины помогали лечить лучевую болезнь.

Она способствует лучшей работе почек, лечит атеросклероз и ревматизм. Не надо бояться, что рябина черная повышает давление, поскольку её плоды применяются для лечения и нормализации гипертонической болезни первой и второй степени. Также она понижает уровень холестерина и борется с повышенной кислотностью.

Интересный факт: развитие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка задерживается также благодаря употреблению ягод рябины.

Пектины, содержащиеся в составе плодов, способствуют выведению из организма отравляющих и радиоактивных веществ. Также они имеют желчегонное свойство и принимают участие в нормализации работы кишечника.

Из-за повышенного содержания йода рябина черная рекомендуется людям, которые страдают диффузным токсическим зобом. Если её употреблять регулярно, то можно положительно повлиять на состояние эндокринной системы.

Полезны как плоды рябины, так и её листья. Самое большее скопление полезных веществ находится в кожице ягод, они особо хорошо влияют на укрепление кровеносных сосудов. Листья же применяются для улучшения работы печени.

Хотя эта чудо-ягода и имеет ряд положительных характеристик, но даже она обладает противопоказаниями. В связи с тем, что она имеет в своём составе органические кислоты, её применение при гастрите и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки нежелательно. Но если нет обострений, тогда её можно употреблять, только в небольших количествах.

Также нежелательно её употребление при пониженном давлении, запорах, следует быть осторожным при повышенной свертываемости крови.

Практически отсутствуют какие-либо противопоказания черной рябины при беременности. Благодаря тому, что в её составе есть флавоноиды, она способствует уменьшению ломкости капилляров. Также регулярное употребление плодов хорошо сказывается на пищеварении, улучшает аппетит, нормализует давление и предотвращает развитие анемии как у матери, так и у ребёнка.

Ослабленный организм беременной женщины насыщается полезными витаминами, за счёт чего укрепляется иммунитет. Содержащаяся в составе ягод фолиевая кислота играет огромную роль в росте клеток, нормализует нервную систему и благотворно влияет на здоровье женщины и плода.

Всё же одно негативное влияние она имеет — большое количество употреблённой рябины может понизить давление.

  • Атеросклероз и гипертония. Разнообразный состав витаминов и минералов облегчает состояние здоровья. Ягоды следует употреблять с продуктами, которые богаты витамином С. Это условие требуется для того, чтобы витамин Р хорошо усваивался в организме.
  • Сосудистые заболевания. Рябина черная прекрасно влияет на укрепление сосудов, способствует их эластичности.
  • Пониженная кислотность желудка. Арония способствует активизации действия желудочного сока, за счёт чего и повышается кислотность.
  • Улучшение работы нервной системы. Для снижения эмоциональной неуравновешенности применяется сок из ягод рябины.
  • Заболевание щитовидной железы. Достаточное количество йода, которое содержится в аронии, помогает восстановить функции щитовидной железы.
  • Желчегонное средство. Для выведения камней из желчного пузыря применяют отвары и ягоды рябины.
  • Сахарный диабет. Сахар в крови понижается после употребления настоев из ягод.
  • Улучшение аппетита. Возбуждает аппетит и способствует регуляции пищеварения.
  • Грибковые инфекции. Применяются свежие листы рябины, которые растираются и прикладываются к пораженному месту.

Важно отметить, что черная рябина полезные свойства не теряет при любой из обработок. Так что её можно применять в виде варенья, сока, джема, сиропа, чая. Особенно она полезна в зимнее время и весной, когда иммунная система ослаблена.

  • Повышенное давление: в течение 30 минут варится 1 кг рябины с 1 стаканом воды. Смесь процеживается и употребляется получившийся сок, 1 ст. л. 2 раза в день.
  • Гастрит с пониженной кислотностью: употреблять свежевыжатый сок, 0,25 стакана.
  • Гипертоническая болезнь: 50 г рябины смешать со столовой ложкой мёда, употреблять на протяжении 40 дней.
  • Атеросклероз: растереть 1 кг плодов с 700 г сахара, принимать 100 г в день.
  • Гиповитаминоз, малокровие: черная смородина смешивается рябиной. Также можно использовать вместо смородины отвар шиповника.
  • Профилактика. Сухие плоды завариваются в течение 10 минут, употреблять по полстакана в день.

Для заготовок плодов, которые будут использоваться в качестве лекарственных средств, берут хорошо созревшие ягоды.

Сушится в хорошо вентилируемом месте рябина черная, фото выше показывает, как правильно это делать. Если погода не позволяет сушить на воздухе, тогда можно воспользоваться духовым шкафом с открытой дверцей. Черная рябина полезные свойства при этом не потеряет и также будет пригодна для лечения.

Также ягоды можно замораживать. Но делать это надо быстро, используя быструю заморозку. Такие плоды хорошо хранятся. Только не допускается повторная заморозка.

Весьма универсальное лекарственное средство — сушеная рябина черная. Как её сохранить — дело индивидуальное. Например, можно в стеклянной банке или в мешке из хлопкового или льняного материала.

Помимо этого, много где ещё применяется черная рябина. Рецепты приготовления различных варений, джемов, компотов, сиропов передаются из поколения в поколение.

Ингредиенты: 1 кг черной рябины, 1,5 кг сахара, 1 стакан любого сока, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Ягода отделяется от косточки, промывается и помещается в духовку в ёмкости с закрытой крышкой на 2-4 часа.

Сироп готовится из воды, сока, сахара. В готовую смесь опускаются ягоды и варятся до тех пор, пока рябина не станет прозрачной. Перед тем как снимается с огня варенье, в него добавляется лимонная кислота. Горячее варенье заливается в банки.

Ингредиенты: 1 кг рябины, 700 г сахара, 800 г воды, 50 г листьев вишни, 15 г лимонной кислоты.

Плоды очищаются от листьев, промываются в тёплой воде.

Вся вода вливается в кастрюлю и доводится до кипения. Рябина и листья вишни опускаются в воду. После того как всё прокипит несколько минут, листья вынимаются и выбрасываются. Добавляется лимонная кислота.

Получившуюся смесь настаивают сутки, после чего процеживают. Образовавшийся осадок и ягоды удаляют, а в оставшуюся жидкость вводится сахар. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и доводят до кипения — достаточно, чтобы всё прокипело 5 минут. После этого сироп разливается по банкам и закатывается.

Сироп применяется как добавка к десертам, из него можно делать напитки. Также он подойдёт для нормализации давления.

Ингредиенты: пшеничный хлеб 200 гр. рябина черная 2,5 стакана, яблоки 3 шт. сахара 0, 5 стакана, 2 ст. л. молока, одно яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, сироп из черной рябины.

Хлеб нарезается тонкими ломтиками, после чего смачивается в смеси из молока, яйца и сахара. Ягоды промываются и засыпаются сахаром, к ним добавляются яблоки, желательно кислых сортов. На противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный панировочными сухарями, укладываются ломтики хлеба. Сверху кладется смесь из рябины и яблок, после чего всё это закрывается ещё одним слоем хлеба. Заливается десерт яично-молочной смесью и запекается в духовке до румяной корки. Остывший пирог можно полить сиропом или же присыпать сахарной пудрой.

Итак, черноплодная рябина — весьма полезная и известная ягода, которая применяется для лечения многих болезней, а также для профилактики и укрепления иммунной системы. Сам же куст используется как декоративное растение, украшает приусадебные участки.

Рябину можно использовать для приготовления компотов, сиропов, настоек, чая, выпечки и т. д. Следует отметить, что листья также имеют полезные свойства. Чаще всего ягоды применяются для понижения давления. Перед использованием лучше проконсультироваться у врача. Хотя этот продукт и полезен, но в некоторых случаях употребление рябины нежелательно или надо уменьшить суточную норму.

источник

Природа даёт человеку прекрасную возможность лакомиться её дарами и извлекать из них максимальную ценность. Явным представителем таких даров считается рябина черноплодная, полезные качества и потенциальный вред которой изучены вдоль и поперёк. Всё дело в особенностях произрастания и богатом химическом составе ягоды. Давайте разберём главные особенности по порядку.

Рябину ещё называют аронией. Министерство здравоохранения внесло ягоду в перечень целебных плодов в 1962 году. По вкусовым качествам ягода сладковатая с долей кислинки, терпкая, необычная.

Главную ценность несёт химический список соединений, которые имеются в составе. Особое место отводится рутину, иначе его называют витамином P. Не многие знают, но этого вещества в рябине вдвое больше, нежели в пресловутой смородине.

Витамин Р не способен вырабатываться человеческим организмом самостоятельно, но в обязательном порядке должен попадать с продуктами питания. Рябина с лихвой покроет суточную потребность взрослого человека в этом элементе.

Рутин относится к флавоноидам, которые препятствуют раннему старению тканей и воздействию на них токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов.

Кроме витамина Р ягода может похвастаться приличным содержанием бета-каротина, он нужен для поддержания зрения и усиления мышц глаз. Имеется также аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет.

Арония богата рибофлавином, витамином К, никотиновой кислотой, токоферолом, пантотеновой кислотой, пиридоксином, тиамином, фолиевой кислотой. Из минералов почётные позиции занимают следующие элементы: бор, железо, йод, марганец, медь, калий, магний, фосфор, кальций, натрий.

Интересно, что углеводы в составе плодов представлены в форме сахаридов природного типа. А именно глюкозы и фруктозы, поэтому рябину можно включать в повседневное питание диабетиков.

Кроме вышеперечисленных веществ состав славится содержанием пектиновых соединений, пищевых волокон, золы, воды, кислот органического происхождения. Все они необходимы для корректного функционирования организма.

  1. Ценность ягоды обусловлена содержанием витамина К, который улучшает состав крови. Также рябина выводит холестерин из кровеносных каналов, вследствие чего проводится профилактика тромбоза и атеросклероза.

  1. Многие будущие мамочки по ошибке исключают черноплодную рябину из своего повседневного питания, а зря. В составе масса фолиевой кислоты, которая требуется для правильного течения беременности и развития ЦНС плода.
  2. Рябина редко вызывает аллергическую реакцию, но её приём может быть прекращён в случае индивидуальной непереносимости.
  3. За счёт мочегонных свойств устраняется отёчность тканей и конечностей. Также облегчается деятельность почек.
  4. Беременные часто жалуются на запоры. Рябина черноплодная устранит такую деликатную проблему, стабилизируя работу ЖКТ.
  5. При малейших признаках простуды необязательно прибегать к жёстким медикаментозным препаратам. Арония снимет симптоматику и укрепит иммунитет.
  1. Черноплодные ягоды можно давать детям с раннего возраста, с 1 года. В составе продукта сосредоточены ценные ферменты необходимые для правильного формирования и развития детского организма. Рябина также относится к гипоаллергенным продуктам.
  2. Сырьё обладает отличными антиоксидантными свойствами. Активные компоненты отлично повышают защитные функции организма. Ценные вещества способствуют правильному формированию детского иммунитета. Плоды повышают свёртываемость крови.
  3. Несомненным преимуществом ягод считается то, что вне зависимости от способа обработки, в сырье сохраняются практически все полезные качества. Поэтому для ребёнка можно смело готовить морсы, соки, варенья и сиропы. Также продукт поддаётся заморозке.
  1. Полезные качества рябины позволяют включать её в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Продукт выступает в качестве вспомогательного компонента для облегчения симптомов протекаемого недуга.
  2. Сладость плодов достигается благодаря циклическому спирту, а не природным сахарам. Ранее упомянутое вещество относится к подсластителям природного происхождения. Благодаря такому ферменту, диабетикам не за что беспокоиться.
  1. С помощью лечебного средства можно значительно укрепить здоровье и миновать развития большинства распространённых недугов. Средство приготовить достаточно просто. Для этого необходимо соединить в сотейнике 25 гр. высушенных плодов и 250 мл. крутого кипятка.
  2. Отправьте компоненты на плиту, включите медленный огонь. Проварите компоненты на протяжении 10—12 минут. Выключите конфорку и подождите настаивания отвара на протяжении трети часа. Процедите средство и принимайте по 120 мл. трижды в день.
  1. Плоды чёрного сорта помогают справиться с атеросклерозом, гипертонией и гастритом с пониженной кислотностью в желудке. Чтобы избавиться от недугов, необходимо 3 раза в день съедать 100 гр. свежего сырья. Процедуру проводите за 35 минут до приёма пищи.
  2. Курс лечения колеблется от 2 до 6 недель. Показатели зависят от степени заболевания и улучшения состояния здоровья. Чтобы добиться максимального результата, рекомендуется дополнительно принимать отвар на основе шиповника либо препараты с аскорбиновой кислотой.
  3. Чтобы нормализовать артериальное давление, следует пить сок из рябины с добавлением мёда. Соедините 60 мл. напитка с 30 гр. продукта пчеловодства. Выпивайте готовый состав 3 раза в день за полчаса до трапезы на протяжении 40—50 дней.
  1. Если по определённым причинам вам нельзя потреблять ягоду в свежем виде, включайте её в меню в виде сладкого лакомства. Оно обладает желчегонным воздействием, что положительно сказывается на печени.
  2. Варенье противопоказано диабетикам, поскольку сильно повышает концентрацию глюкозы в крови. Также его не стоит принимать при ожирении и похудении.
  3. Для психоэмоциональной среды такое лакомство — настоящая находка. Оно приводит в тонус нервы, повышает настроение, снимает признаки депрессии и усталости.
  4. Не обходится без ценности на сердечную мышцу. Варенье требуется людям, имеющим склонности к развитию инфаркта, ишемии и прочих патологий такого типа.
  1. Как и в большинстве случаев, при выборе плодов уделяйте должное внимание внешнему виду продукта. Ягоды не должны быть сморщенными, гнилыми либо порченными. Качественная продукция должна иметь характерный блеск и размер.
  2. При выборе потрогайте ягоды, они не должны быть жёсткими, спелые плоды обладают некоторой мягкостью. Покупайте или собирайте сырьё после первых заморозков. В большинстве случаев такое явление приходится на конец октября.
  1. В сезон настоятельно рекомендуется кушать продукт исключительно в свежем виде. За такой промежуток времени организм в полной мере сможет насытиться всеми необходимыми ферментами на долгое время.
  2. В дальнейшем рябину стоит заготовить впрок. Из плодов получаются довольно вкусные напитки в виде соков, компотов и муссов. Также не лишним будет ягоды завялить или заморозить.
Читайте также:  Хлебцы для чего полезны
  • Собирайте ягоды в положенное время, учитывайте, процедура должна проводиться исключительно в экологически чистых районах. Чтобы сохранить максимально полезные качества, рябину стоит заморозить в первозданном виде. Из такого продукта можно приготовить всё что угодно.
  • Важно знать, что во время замораживания плодов, состав теряет часть витамина Р. В остальном польза продукта сильно страдает. Из таких ягод вполне можно приготовить джем, кисель, компот, варенье и сироп. Чтобы сохранить всю пользу плодов, стоит рассмотреть иной способ хранения.
  • Для этого подойдёт процесс высушивания. Процедуру рекомендуется проводить, не отделяя рябину с плодоножки. Развесьте продукт на верёвке в хорошо проветриваемом и прохладном помещении. Такое сырьё сохраняет все полезные качества и на морозе.
    1. Если вы решили включить продукт в повседневный рацион питания, стоит учитывать некоторые противопоказания. Не стоит принимать ягоды в любом виде, если вы страдаете от гипотонии, гастрита с повышенной кислотностью, язвы и нарушения перистальтики кишечника.
    2. Также к противопоказаниям относятся наличие тромбоза и варикоза. Прежде чем приступать к самолечению, настоятельно рекомендуется пройти полное обследование и согласовать все детали с лечащим врачом.

    Черноплодная рябина имеет массу полезных качеств при минимальном перечне противопоказаний. Регулярное поедание плодов позволит в полной мере укрепить иммунитет и улучшить внешний вид в целом. Если у вас нет никаких противопоказаний, плоды стоит заготовить впрок.

    источник

    Известно, что черноплодная рябина полезна для организма. Ее ягоды применяют в целях профилактики и для лечения многих заболеваний. Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодка. Как правильно приготовить отвар, настойку или смесь. Как правильно заготовить сырье, чтобы ягоды имели целебные свойства. Эти и другие вопросы рассмотрим в статье на сайте womanss.ru. Почти на всех садовых участках можно встретить черноплодную рябину (аронию).

    Растет она в виде кустарника, или деревца небольшого размера. Часто ее ягоды продают на рынках, частных подворьях, как в засушенном виде, так и в свежем.

    Обладают специфическим вкусом, ярким цветом, приятным ароматом. Являются сильным лекарственным препаратом. Только заранее, согласовав с врачом их применение, приступают к лечению дома, самостоятельно.

    На территорию России кустарник был завезен в 20 веке. Знаменитый ученый Мичурин И.В. постарался. Он работал с кустарником. Ставил опыты, делал скрещивания. В итоге, кустарник был преобразован, до такого вида, как мы сейчас можем его наблюдать. У сегодняшней черноплодной рябины ягоды более крупные, чем у ее предшественницы, и комплект хромосомов другой.

    Где может произрастать растение? Это – такие места, как Алтайский край, Западная Сибирь, Европейская часть, Ленинградская область. Рябину считают неприхотливой. В конце весны она начинает цвести, когда уже появятся листики. Растение поздно цветет не зря. Оно защищено от негативного воздействия весенних заморозков.

    Арония – обладательница цветов бело – розового оттенка. Насекомые, для опыления, в больших количествах, слетаются на цветки. Огородники внимательно к этому относятся. В последних числах августа – первых числах сентября рябина созревает. К употреблению в пищу пригодны.

    Их цвет – черно-пурпурный, присутствует небольшой сизый налет. У мякоти темно-рубиновый оттенок. Кожица довольно плотная. Ягоды, в диаметре от 8 до 10 мм. Их максимальный вес 1,5 грамма.

    Растение ежегодно дает кисло-сладкие ягоды. С одного куста владелец может собрать около 10 килограммов. В среднем, жизнь кустарника составляет 40 лет.

    Огромное количество сортов вывели селекционеры. Отличия – в размерах плодов, внешнем виде (существуют компактные разновидности), морозостойкости.

    Желательно сажать куст в месте, хорошо освещаемом солнцем. Достаточно, чтобы солнце светило полдня. Оптимальное время для посадки – осень (за 3 недели до наступления заморозков). Если есть желание посадить весной – это делают в апреле, не раньше.

    В первых числах октября собирают урожай. Это делают до того, как ударят первые заморозки. Ягоды все одновременно созревают, что делает процесс заготовки легче

    Если в организм поступит 100 граммов ягод, это будет соответствовать 47 калориям. Основных компонентов питания столько: белков – 1,5, жиров – 0,2, углеводов – 11.

    Ягоды рябины полезны, ведь в их составе содержатся, в больших количествах: витамины, микроэлементы, и другие биологически активные вещества. Благодаря антоциану у ягод характерный цвет. Они являются антиоксидантами. Защищают клетки и ткани от отрицательного воздействия свободных радикалов.

    Если есть ожоги и раны, чтобы они быстрее заживали используют пектин, а также компонент, обладающие свойством убивать бактерии. Для выведения солей тяжелых металлов используют пектин и пищевые волокна.

    Для предотвращения возрастных изменений зрения, понадобится помощь зеаксантина, каротиноидов и лютеина. Они не дадут ультрафиолетовым лучам негативно воздействовать на глаза.

    На стенки сосудов положительно влияют витамины группы В. Именно благодаря витаминам В1, В2, В6 она становится эластичной, и расслабляется.

    К витаминам группы антиоксидантов относят витамин А и Е, аскорбиновую кислоту. Витамину А свойственно оказывать положительное воздействие на зрение. Задача витамина Е – благотворное воздействие на сперматогенез, а также фертильность.

    Аскорбиновая кислота участвует в большом количестве биохимических реакций. В 100 граммах рябины черноплодной содержится столько витамина С, сколько в 1 мандарине. Где проходят процессы свертываемости крови – там участвует витамин К.

    Свойственно уменьшать проницаемость стенки сосудов витамину Р (рутину) и кверцетину. Если женщина планирует беременность, ей целесообразно употреблять фолиевую кислоту. Этот компонент – отличное профилактическое средство, чтобы нервная трубка у плода развивалась без патологий.

    Красная смородина уступает рябине по содержанию йода. Жители районов, далеко расположенных от морей, должны употреблять рябину, чтобы щитовидная железа не увеличивалась. Ведь люди в такой местности не имеют возможности употреблять морепродукты в необходимых количествах.

    Калия в аронии содержится немало. Можно даже назвать рябину лидером, по содержанию этого компонента, который может снимать отечность и положительно воздействовать на работу сердечной мышцы.

    Ягоды содержат железо. Оно увеличивает гемоглобин в крови. Будущие мамы и те, кто кормит грудью, должны учесть этот факт.

    Есть определенные ограничения. Их несколько. Не стоит применять этот продукт часто в рационе, или вообще отказаться от нее людям, у которых:

    • стенокардия;
    • был инфаркт или инсульт;
    • повышенная кислотность желудка,
    • язва;
    • гипотония;
    • тромбофлебит, варикозное расширение вен;
    • постоянные запоры (таким людям можно употреблять рябину, но надо ежедневную дозировку снизить).

    Народная медицина давно знает о ягодах аронии, и использует их. Вид применения может быть разным. Их успешно используют в свежем виде, засушенном или замороженном.

    Перерабатывая рябину, люди делают варенье, джемы, соки. Людям, у которых есть проблемы с эндокринной системой, особенно полезна будет арония, из-за повышенного содержания в ней йода.

    В качестве дополнительного средства применяют рябину, когда человек болен сыпным тифом, ревматизмом или скарлатиной. Аронию считают хорошим средством против аллергии. Она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

    Чтобы печень и почки хорошо работали, используют свежие листики. Если наблюдаются проблемы со свертываемостью крови, применяют данный вид рябины.

    Если женщина беременна, ей рекомендуют использовать черноплодную рябину для того, чтобы свести аутоиммунные нарушения к минимуму.

    Рябина – хорошее спазмалитическое средство. Оно расширяет сосуды, останавливает кровь. Она стимулирует процесс кроветворения, благотворно воздействует на иммунитет, повышает аппетит.

    Считается отличным мочегонным и желчегонным средством. Если ожог или аллергия – хорошим «помощником» окажется рябина. Доктора могут назначать ее, если диагностирована лучевая болезнь, онкология и токсический зоб.

    В терапевтических целях, и как профилактическое средство, черноплодка поможет людям, у которых:

    • диабет;
    • атеросклероз;
    • ревматизм;
    • проблемы со зрением;
    • понижены защитные свойства организма, и наблюдается склонность к хроническим заболеваниям бронхов;
    • нарушения в гормональном фоне;
    • избыточный вес.

    Симптомы повышенного давления возникают потому, что кровяной поток сильно надавливает на стенки сосудов. Если стенки артерий эластичные, они быстро реагируют на то, что кровь движется с другой скоростью. Значит, и не так будут чувствоваться дискомфортные ощущения.

    Поскольку состав черных ягод включает наличие витаминов и микроэлементов, именно они положительно воздействуют на состояние сосудов. Эти компоненты помогают в лечении гипертонии, какой бы стадии она ни была.

    Таблица. Как употреблять ягоды аронии при лечении гипертонии

    Название способа Краткое описание, процедура приготовления
    Снизить давление можно путем употребления свежих ягод (обязательно созревших) три раза в сутки по 100 г. Но если есть время, можно прибегнуть и к более сложным способам.

    Ягоды тщательно промываются и высушиваются, после чего из них выжимается сок. Если нет аллергии на мед, то можно добавить и его (но не много). Сок следует принимать три раза в день по две ст. ложки за 30 минут до приема пищи.

    Из плодов можно приготовить и лечебный сироп. Для этого нужно вскипятить 800 мл воды, затем добавить туда 1 кг вымытых ягод и порядка 50 вишневых листьев. Далее смесь кипятится еще несколько минут, после чего листья вынимаются и добавляется 15 г лимонной кислоты. Полученное средство настаивается 24 часа, затем засыпается 600 г сахара, оно ставится на огонь и варится еще две-три минуты после того, как закипит. Готовый сироп заливается в банки и закатывается железными крышками. Принимается по две ст. ложки в сутки.

    Ст. ложка ягод промывается и заливается 200 мл горячей воды, после чего ставится на огонь и кипятится одну минуту. Настаивается в течение часа. Принимать следует по полстакана до еды трижды в сутки.

    Три ст. ложки высушенных плодов засыпаются в термос, после чего туда заливается 0,5 л кипятка. Средство настаивается 24 часа, после чего принимается по трети стакана до еды.

    Черноплодная рябина с медом

    50 г ягод промываются, просушиваются и измельчаются в пюре. Затем добавляется ст. ложка меда и все это тщательно перемешивается. Принимать полученное варенье следует по ст. ложке во время чаепития. Курс лечения составляет 40 дней.
    Читайте также:  Книги полезные для мужчин

    В ХХ веке считалось, что черная рябина хорошо помогает людям с гипертензией и гиповитаминозом. Но не так давно доктора стали рекомендовать ее при диагнозе: гипотония (когда артериальное давление понижено).

    Черноплодке свойственно не только понижать давление, но и стабилизировать его. Именно шарообразным ягодам рассматриваемого растения дано природой оказывать целебное влияние на организм гипотоника, о котором речь идет в народной медицине.

    В официальной медицине допускается использование рябины в профилактических целях. Это отлично дополнит медикаментозную терапию.

    Почему врачи советуют употреблять пациентам рябину? Это связано с тем, что черноплодная рябина обладает гипотензивным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, слабительным и вяжущим свойствами.

    Аронию следует употреблять в тех случаях, когда не желательно принимать лекарственные препараты. Эффективней и полезней лечить болезни и недомогания, используя лекарства, которые создала сама природа. Для будущих матерей этот вариант – отличное решение проблем. Только необходимо проконсультироваться с доктором.

    Благодаря уникальному составу рябины, организм беременной будет подпитан компонентами, которые нужны будут плоду для нормального развития. Ягоды поддержат показатель гемоглобина, снизят число судорог по ночам ( это – частое явление при беременности).

    Не так часто у беременной будет возникать токсикоз. А окружающие не будут терпеть перепады настроения будущей мамы, и ее капризы. Ягодам свойственно уменьшать отечность. Они активизируют кровообращение в органах малого таза.

    В рябине содержатся антиоксиданты, которые повысят иммунитет у беременной. Плод будет формироваться правильно, так как к нему будут поступать фолиевая кислота и ретинол.

    Многие женщины в климактерический период страдают. Чтобы их состояние облегчить, можно сделать настойку черноплодки.

    • 200 г ягод черноплодной рябины.
    • 1 л водки.

    Приготовление: Ягоды надо измельчить. Сверху залить их водкой. Оставить на 14 дней в том месте, где нет света и холодно. Перед тем, как употреблять, настойку процеживают.

    Применение: трижды в день, по 1 ч.л. надо употреблять настойку черной рябины.

    Чего ожидать женщине? С помощью этого уникального целебного средства удастся избавиться от приливов, повышенной температуры и других признаков климакса. В целом, на организм будет оказано положительное воздействие. Самочувствие женщины улучшится.

    Представителям сильной половины человечества нужно обратить внимание на такое растение, как арония. Ей свойственно увеличивать приток крови к половым органам, и повышать потенцию. Чтобы функция половых желез улучшилась, желательно употреблять внутрь настой, сделанный из черноплодки.

    Приготовление: Ягоды рябины заливают кипящей водой. Желательно, это сделать в термосе. В течение 5-6 часов настаивать средство.
    Использование: Трижды в день принимать настой, по 0,5 стакана.

    Чего ожидать? Потенция будет увеличиваться, как и сексуальное желание.

    Когда у человека проблемы с пищеварительной системой, черная рябина может оказаться эффективным средством. Используют сок или плоды в свежем виде. Они из организма могут выводить токсичные вещества, шлаки и соли тяжелых металлов.

    Когда у человека низкая кислотность желудка, ему, до еды советуют употреблять по 3-5 ягод. Тогда кислотность повысится. А еще увеличится аппетит.

    Пропадет отрыжка, тяжесть в желудке. Пищеварение нормализуется. Еда, которая поступает в организм, будет легче усваиваться. Запоры исчезнут, так как пища свободно начнет двигаться по пищеварительному тракту.

    Известно, что ягоды аронии – хорошая основа для приготовления отваров, настоев, варенья, разных напитков (компотов, морсов, вина) для людей, у которых диабет.

    Конечно, никакого сахара добавлять в эти составы нельзя. Разрешено добавление ксилита, сорбита и других заменителей сахара, но только в допустимых дозировках.

    Чтобы улучшить самочувствие человека, в целом, можно в свежем виде употреблять ягоды аронии. Только дозы, в течение дня, должны быть равномерными (250 г за день). Тогда иммунитет станет крепче, и не будут возникать последствия диабета.

    1. Взять свежую рябину (20 г). Залить кипящей водой (250 мл). Настоять в течение 30 минут. Отвар, который получился, применять трижды в день. Дозировка составляет 1\2 стакана. Выжать сок из рябины. Употреблять по 3 ст.л., за полчаса до приема пищи, в течение всего дня.
    2. Взять высушенные ягоды. Отмерить 1 столовую ложку. Высыпать в кастрюльку. Налить туда 250 мл холодной воды. Кипятить на огне 1 минуту, не больше. Дать настояться отвару 60 минут. До еды надо этот настой принимать, по 1 стакану, 3 раза в день.
    3. Если надо сделать компот, значит, нужны будут плоды аронии, в свежем виде. Для стерилизации опустить ягоды в кипящую воду, минуты на 3. Взять банку, вместимостью 3 литра. 1\3 ее часть заполнить черноплодкой. Залить плоды сиропом, который кипел. Добавить заменитель сахара. После этого консервировать традиционным способом.
    4. Если у человека есть раны, которые кровоточат, чтобы они быстрее заживали, надо использовать свежий сок ягод аронии. Ими протирают открытые раны. Так удастся избежать возникновения воспалительного процесса, и появления гноя.
    5. Если человек, со 2 типом диабета, хочет сварить варенье из ягод рябины, ему надо сделать так. Взять 2 килограмма черноплодки. Сварить сироп, используя сахарозаменитель. Залить им ягоды. Затем прокипятить состав в кастрюле, минут 5. Дать настояться 8 часов. После этого состав следует кипятить до тех пор, пока на дне кастрюли не окажутся ягоды (они должны осесть). После этого консервируют.
    6. Многим нравится готовить настойку, которая является низкокалорийной и полезной. Готовить ее не составит труда. Нужно взять засушенные ягоды (1 ст.л). Залить кипятком (250 мл). Состав должен настаиваться около получаса. После этого его надо процедить. Надо употреблять этот состав между приемами пищи, трижды в день, по 3 ст.л. Хранить этот настой нужно 3 дня, не больше, в прохладном помещении.
    7. Из листьев рябины можно приготовить целебный чай. Рецепт такой. Сушат листья. Затем 3 ст.л. заливают стаканом кипящей воды. Дают постоять 30 минут. Этот чай пьют трижды в день, по 250 мл. Желательно, до еды.
    8. Чтобы сделать рябиновую настойку, обладающую лечебными свойствами, понадобится термос. Сушат ягоды. Надо взять 4 ст.л., кинуть их в термос. Сверху налить о,5 литра кипятка. Настоять 24 часа. На следующее утро, с утра надо начать пить настойку. Так сделать днем и вечером. Только объем нужно поделить на 3 одинаковые части.

    Можно сделать вывод: людям, у которых диабет, черная рябина принесет пользу. Она даст возможность организму поддерживать силы.

    Видео: Заморозка черноплодной рябины на зиму — самый простой рецепт

    Видео: Изюм из черноплодки

    Видео: Черноплодная рябина с сахаром

    Берут высушенные ягоды (3 ст.л.). Заливают 0,5 л кипящей воды. В термосе настой должен постоять от 12 до 16 часов. Пьют по 125 мл, за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день.

    Если у человека малокровие, ему необходимо употреблять от 150 до 200 граммов черноплодки в день, в свежем виде.

    • Какую пользу несет сок черноплодки

    Если у человека повышено давление, чтобы поддерживать показатели давления в норме, достаточно в день употреблять 200 миллилитров. Но целесообразно поделить дозу на 2 или 3 раза. Если сок натуральный, он обладает высокой концентрацией. Вот почему его часто разводят, в соотношении 50\50 с яблочным соком

    Если понос, или расстройство кишечника – хорошим «помощником» окажется сок из смеси аронии и яблок. Еще напиток оказывает положительное воздействие на работу щитовидки.

    • Чем полезен отвар из листьев аронии

    В кастрюлю выливают пол-литра воды. Кидают 3 ст.л. листьев. На слабом огне кипятят, минут 5. В течение 60 минут настаивают. Пить надо 3 раза в день по 250 мл этого чая, насыщенного витаминами. Чай – хорошее дезинфицирующее средство. Желательно пить через 2 часа после ужина, или с утра, на голодный желудок.

    Настои и отвары из черноплодки несут немало пользы. Они усиливают потоотделение, обладают послабляющими, и свойствами останавливать кровь. Когда их используют, печень начинает лучше функционировать. На желчном пузыре это тоже хорошо отражается.

    Настой и наружно используют. Если есть гнойные и плохо заживающие раны, тропические язвы, угри на лице. Людям с лишаем, псориазом и экземой тоже можно обратить особое внимание на черноплодную рябину.

    Полезна ли черноплодка женщинам в «интересном положении»? Конечно! Ведь организм будущей матери испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах. Значит, их надо постоянно пополнять.

    Не желательно, чтобы источником этих компонентов были подозрительные пилюли. Лучше отдать предпочтение натуральным компонентам.

    У черноплодки есть отличные качества. Она не дает анемии развиваться, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает функционирование печени, способствует укреплению иммунной системы.

    Организм беременной испытывает колоссальную нагрузку. Другими словами – в стрессе. Значит, употребление плодов черноплодки ему принесет пользу. Помимо этого, арония хорошо воздействует на систему пищеварения. Она не дает токсикозу появляться, и доставлять дискомфорт будущей маме. Не будет появляться изжога, запоры и другие неприятные явления, возникающие во время беременности у женщин.

    Стоит обратить внимание! Перед тем, как употреблять черноплодную рябину, беременная должна сходить на консультацию к своему лечащему доктору.

    Во время кормления организм женщины нуждается в витаминах. При лактации черноплодку считают их хорошим источником, который дала сама матушка – природа.

    Очень часто случается, что женщина или ее ребенок склонны к аллергии на поливитамины, которые продают в аптеках. Считается, что плоды черной рябины – это более безопасное средство. Они почти всегда не вызывают аллергии. Окажут помощь, если есть анемия. Выведут из организма токсины. Стабилизируют артериальное давление. Хорошо повлияют на функционирование печени.

    Кустарник черноплодки, как правило, выращивают безопасным способом (экологически безвредным). Вредители не нападают на растение. Значит, владельцы участков не будут использовать ядовитые химические растворы и пестициды, для обработки черноплодной рябины.

    Но женщине, которая кормит грудью, следует осторожно относиться даже к такому безвредному продукту, как рябина. А вдруг у младенца будет индивидуальная реакция? Такое тоже можно допустить.

    Только спустя месяц – два можно пробовать 3-5 ягодок рябины черноплодной впервые. Лучше это утром делать, чтобы в течение дня мама смогла за малышом понаблюдать. Она сможет своевременно увидеть проявления аллергии, если они появятся. Со временем, можно будет дозировку увеличить.

    Запретом к приему плодов рябины могут быть запоры. Как все знают, черноплодка обладает эффектом «закреплять». Если у матери обострен гастрит или хроническая язва желудка, она должна отказаться от приема ягод.

    В других случаях эти природные дары можно включать в рацион, ведь ягоды содержат много полезных веществ, кроме витаминов. Желательно на зиму запастись плодами. В зимний период они отлично смогут разнообразить рацион.

    Есть некоторые хитрости касательно того, как собирать плоды. Используя секатор или ножницы, надо срезать зонтичные соцветия всей веткой. После этого, если нужно, плоды отделяют от плодоножек. Даже перебирать не надо, если сырье предназначено для приготовления вина.

    Так собирать урожай гораздо выгодней, чем если каждую ягоду снимать по одной. Если дерево освободить от кистей, оно в кратчайшие сроки восстановится. А если ягоды будут не собраны, как это делается в процессе традиционной уборке, они останутся на зимовку.

    Стоит обратить внимание! Не только в ягодах аронии содержатся полезные компоненты. Их немало и в листьях.

    Тогда владелец участка может не удивляться, если плоды окажутся источником инфекций. Когда урожай будет собран, его, незамедлительно, пускают в обработку. Тогда большая часть полезных компонентов будет сохранена.

    Недостаточно заготовить плоды. Еще необходимо знать ее правила выращивания и ухода за ней. Это нужно для того, чтобы ягоды принесли как можно больше пользы.

    Чтобы ягоды черноплодки не начали слегка гнить, и покрываться плесенью, целесообразно их сушить в духовке.

    Сушка черноплодной рябины в домашних условиях пошагово:

    • Берут противень. Насыпают ягоды (слой должен быть тонким).
    • Прогревают до 50 градусов духовку.
    • Помещают противень в духовой шкаф. Через время перемешивают плоды.

    Если ягоды приготовлены по правилам, они станут красно-вишневого оттенка. В них будут содержаться все витамины. Для хранения сушеной рябины подойдут стеклянные банки с хорошо закрывающейся крышкой, или бумажные пакеты.

    Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу.

    источник

    Черноплодная рябина или арония — это осенняя ягода, которая обладает массой полезных свойств и часто используется в рецептах народной медицины. Округлые черные плоды имеют кисло — сладкий и немного вяжущий вкус.

    Читайте также:  Полезные вещи из старых джинсов

    Почувствовать ощутимую пользу ягод можно будет уже в сентябре, когда начинается созревание плодов. И в это время многие хозяюшки смогут заготовить рябину на зиму в виде соков, компотов или варенья.

    Калорийность черноплодной рябины не высокая и составляет 55 кКал на 100 гр. ягод. При этом в плодах этого же объема содержатся:

    • Жиры — 0,2 г
    • Белки — 1,5 г
    • Углеводы — 10,9 г
    • Пищевые волокна — 4,1 г
    • Вода 80,5 г
    • Кислоты органические — 1,3 г

    Черноплодная рябина богата витаминами и различными минеральными веществами, данные которых представлены в следующей таблице.

    Витамины Содержание в 100 гр. плодов (мг) Минеральные вещества Содержание в 100 гр. плодов (мг)
    А 200 мкг Кальций 28
    В1 0,01 Калий 158
    В2 0,02 Натрий 4
    В6 0,06 Магний 14
    В9 1,7 Фосфор 55
    С 15 Железо 1,1
    Е 1,5 Марганец 0,5
    РР 0,6 Цинк 10
    Бета каротин 1,2 Йод 8

    Зрелые ягоды рябины содержат также пектин, сахар, клетчатку, никотиновую и фолиевую кислоту, дубильные вещества.

    Ценный химический состав делает ягоды очень полезными для организма:

    • ягоды полезны как профилактическое средство при болезнях сосудистой системы. В день рекомендуется употреблять 90 грамм плодов;
    • снижается артериальное давление;
    • ягоды служат профилактическим средством от атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза, варикоза.
    • полезные вещества аронии расщепляют и выводят из организма холестериновые бляшки, способствуют снижению риска развития инфаркта;
    • благодаря рябиновому соку разжижается кровь, усиливается циркуляция, происходит очищение и обогащение кислородом, что благотворно влияет на работу всего организма;
    • отвары помогают выводить излишнюю желчь;
    • ягоды в свежем виде или сок выводит избыток жидкости, в результате снижается отечность конечностей;
    • черноплодная рябина очень полезна для диабетиков, так как содержащийся в ягодах сорбит стабилизирует количество сахара в крови и исключает его повышение;
    • помогают плоды и при проблемах со сном, симптомах тревожности, неврозах.

    Для женского организма ягоды полезны большим содержанием йода, этот элемент является незаменимым. Он оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, что позволяет стабилизироваться гормональному фону.

    Во время менструации черноплодка делает возможным восполнить дефицит железа, а также они снимают головную боль и усталость. При систематическом употреблении рябины стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта и в целом улучшается здоровье всего организма.

    Плоды полезны и для беременных женщин. Они способствуют уменьшению токсикоза в первом триместре беременности. А сок ягод можно использовать на более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отеков. Но перед употреблением обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

    Согласно исследованиям оказалось, что у мужчин при употреблении рябины улучшается качество крови, укрепляются сосудистые стенки и в разы снижается риск развития патологий сердца.

    Содержащиеся в ягодах антиоксиданты способствуют очищению организма от пагубных соединений. Плоды помогают от воспалительных процессов, возникающих в тканях. Также они служат отличным профилактическим средством от множества патологий.

    В свежем виде рябина служит укрепляющим средством для организма, дополнительно она является стимулятором роста.

    Далеко не все дети согласны терпеть приторно-терпкий вкус рябины, но из ягод всегда можно приготовить компот, варенье, джем и другие вкусные десерты.

    Даже в таком виде арония будет бороться с простудными заболеваниями и инфекциями, имеющими вирусную природу.

    Использовать в медицинских целях можно не только плоды рябины, но и листья. Они применяются вместе с комплексной терапией, если есть проблемы со щитовидной железой.

    Очень полезно пить чай с листьями, дополнительно витаминный напиток выведет из организма соли тяжелых металлов.

    Полезно знать. Чай, настой или отвар, куда входят листья черноплодки рекомендуется пить в утренние часы перед приемом пищи. За один раз можно выпить не меньше одного стакана жидкости. Оставшаяся порция идет на вечер.

    Очередным полезным качеством листочков является их использование в настойках. Такие отвары применяются для обработки:

    • гнойных ран;
    • глубоких порезов;
    • угревой сыпи;
    • экземе;
    • лишае;
    • псориазе;
    • трофических язвах.

    О пользе ягоды было сказано довольно много, теперь пришло время поговорить о том, как сохранить такой ценный продукт на зиму.

    Прежде чем заниматься заготовкой плодов их нужно правильно собрать и произвести подготовительные работы. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные вещества и витамины практически без потери во время обработки.

    У каждого растения есть свой срок сбора урожая, то же самое относится и к аронии. Практически все садовые культуры собираются до того, как наступят первые заморозки.

    А вот рябина здесь исключение, наиболее оптимально снимать ягоды после того, как пройдут первые морозы. Этого времени достаточно для вызревания и полного раскрытия целебных качеств черноплодной рябины.

    Плоды собирают с кустарников, используя подручные средства (острые ножи, секаторы, садовые ножницы). Дома нужно отделить плодоножки, провести сортировку ягод, убрать испорченные. Урожай необходимо помыть, выложить на полотенце и оставить сохнуть.

    Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.

    Использование свежего воздуха вполне подойдет для просушивания плодов.

    • После мытья и предварительной обсушки ягоды выкладываются ровным слоем на поднос или иную плоскую емкость.
    • Их ставят на улице, если есть подходящие условия, главное отсутствие дождей и наличие солнца.
    • Пока идет сушка, ягоды необходимо периодически переворачивать для ускорения процесса.
    • На ночь рябину необходимо занести в дом, чтобы подсушенная продукция не отсырела.

    Определить готовность ягода можно простым нажатием на них, сок не должен выделяться.

    Для данного метода понадобится духовка.

    1. Ягоды раскладывают тонким слоем по противню и ставят в разогретый духовой шкаф.
    2. Температура внутри должна быть 35 – 40 градусов. Такой режим позволяет ягодам высушиваться за 30 минут.
    3. Затем нужно увеличить температурный показатель до 60 градусов и досушить черноплодку до готовности.

    Прежде чем перекладывать запасы на постоянное место хранения их нужно остудить до комнатной температуры.

    При наличии столь полезного приспособления рябину нужно разложить на подносе тонким слоем и сушить на протяжении 3-х часов, выставив температуру +50°С, по истечении времени данный показатель снижается на 5 градусов и ягоды оставляют дойти до готовности.

    На заметку. Неважно, какой из вариантов сушки выбран, нужно присматривать за тем, чтобы цвет у ягод не стал красноватым или бурым. Смена окраски говорит о том, что было нарушение теплового режима во время обработки. А это уже снижает целебные свойства аронии.

    Очень удобно ягоды аронии замораживать в морозильной камере, поскольку плоды полностью сохраняют свои полезные свойства.

    • Прежде чем отправлять собранный урожай в морозилку, плоды нужно перебрать, отделить от листьев и плодоножек.
    • Помытые ягоды предварительно просушивают и только потом замораживают в контейнерах или лотках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах.

    В замороженном виде черноплодная рябина хранится больше года.

    Вкус плодов аронии не очень кислый, а потому для приготовления изысканного десерта сахарный песок и плоды берут в одинаковом количестве.

    1. Ягоды перед переработкой нужно перебрать и помыть, а затем прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
    2. Затем насыпать ½ от общего количества сахарного песка и дать массе постоять около 20 минут, и досыпать оставшийся сахар.
    3. Заготовку разлить по банкам. Продукт будет лучше сохраняться, если сверху насыпать еще сахар небольшим слоем. Перетертая черноплодка хранится в холодильнике.

    У такого варенья появляется вишневый привкус, благодаря особенностям черноплодки и добавленной ванили. Десерт имеет густую консистенцию и при этом не нужно добавлять специальные загустители.

    На 1000 грамм промытой и очищенной рябины необходимо взять:

    • сахарного песка 1200 грамм;
    • воды – ¼ литра;
    • ваниль – 5 грамм.

    Перед тем как готовить варенье, урожай нужно перебрать, замочить ягоды без листьев и плодоножек на 10 минут и, как следует промыть.

    Приготовление:

    1. В емкость нужного размера налить ¼ литра воды, вскипятить, высыпать ягоды и дать им покипеть примерно 5 минут.
    2. Добавить весь объем сахарного песка и при помешивании довести до кипения, уменьшить мощность плиты до минимума и продержать нагревать варенье в течение 15 минут.
    3. Снять емкость и полностью остудить десерт.
    4. Повторить нагревание, высыпать ванилин и кипятить на протяжении 15 минут.

    Подготовить стерилизованные банки и в них разлить варенье в горячем виде, закрыть герметично крышки, тару перевернуть и оставить до полного остывания.

    Заготовки могут храниться длительное время в условиях комнатной температуры.

    Черноплодка подходит не только для заготовок на зиму, с ее помощью можно сделать очень вкусные и целебные напитки.

    Арония содержит в большом количестве витамины и минералы, а потому чаи, приготовленные из этой ягоды, рекомендованы людям для поддержания иммунитета, особенно в зимнее время года. Готовится напиток просто, а получается очень вкусным.

    • плоды рябины – 2 ложки столовые;
    • вода кипяченая – 0,5 литра.

    Черноплодка заливается кипятком и варится в течение 10 минут. Отвар настаивается на протяжении 4-х часов. Затем напиток процеживается.

    Рекомендованное количество такого напитка ½ стакана 3 раза в день. Дополнительно можно добавить сахар или мед на собственный вкус.

    Для приготовления общеукрепляющего напитка потребуются: сухие ягоды черноплодной рябины и малины, плоды шиповника, липовый цвет, вишневые листья, а также листья черной смородины.

    1. Все вышеперечисленные компоненты необходимо взять в равных количествах.
    2. В термос поместить 3 ст. л. смеси и залить ½ литра кипящей воды. Дать настояться 3 часа.
    3. Если добавлен шиповник, то напиток должен настаиваться на протяжении 12 часов.
    4. Для питья употребляется теплым не более 3-х стаканов в сутки.

    Сок, приготовленный из плодов рябины, обладает следующими полезными свойствами:

    • понижает артериальное давление
    • снижает холестерин в крови
    • укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность
    • улучшает иммунитет

    Сок может быть использован наружно для лечения ожогов.

    Принимают сок черноплодной рябины по 50 мл три раза в день, в течение 2 недель.

    Противопоказания: сок не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка, при выраженной артериальной гипотензии, при повышенной свертываемости крови.

    Сок в домашних условиях на зиму

    Приготовить сок из черноплодной рябины в домашних условиях не сложно. Для этого понадобится соковыжималка.

    • Подготовить 2 кг ягод, предварительно помытых и отделенных от листьев и плодоножек, и по частям заложить в соковыжималку. Плоды у рябины не сочные, поэтому объем сока выйдет небольшой.
    • Получившийся сок нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на время.
    • Жмых, который остался после отжима необходимо залить кипятком. Вода должна покрывать шкурки примерно на 1 см. Затем е мкость закрыть чистым полотенцем и оставить на 3 часа.
    • После этого процедить массу и добавить подготовленный сок из холодильника.
    • Поставить емкость на плиту и положить сахар из расчета на 1 литр сока ½ стакана и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
    • Продукт должен покипеть на протяжении 5 минут, теперь его можно разлить по стерилизованным бутылкам и закрыть крышками.

    Все наиболее удобные способы хранения плодов аронии уже были перечислены в статье выше: сюда входят сушка, заморозка, консервирование, приготовление соков.

    Свежие ягоды черноплодной рябины можно сохранить до 2 месяцев, соблюдая определенные условия.

    Для этого собирают хорошо созревшие ягоды аронии. Их снимают вместе со щитками и укладывают в ящики вместимостью до 8 кг. Хранят при температуре до 10⁰С и влажности 80-85%.

    Даже у такой полезной ягоды, как черноплодная рябина, есть свои противопоказания, а потому с ними стоит ознакомиться прежде, чем использовать плоды аронии для лечения.

    Если есть следующие заболевания, то черноплодка категорически запрещена к употреблению:

    • язвенные патологии желудка;
    • гастрит;
    • повышенный уровень кислотности;
    • гипотония;
    • тромбофлебит.

    В качестве заключения можно сказать, что данная культура обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями. Любой человек, зная свой организм, может сам для себя решить принесут ему ягоды вред или пользу.

    источник

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/chernaya-ryabina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    • http://womanss.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
    • http://vseprokukhnyu.ru/chernoplodnaya-ryabina-polza-i-protivopokazaniya.html