Меню Рубрики

Полезные свойства цветка лилии

С первых дней христианства белая лилия (Lilium candidum) ассоциировалась с Мадонной, наверное, поэтому альтернативное название растения звучит как «лилия Мадонны» (Madonna lily). Еще одно любопытное название – «медовая лилия» (Meadow lily). Принадлежит к семейству лилейных, встречается по всему Средиземноморью и в Западной Азии. Историки считают, что первыми культивировать белую лилию начали в Персии и Сирии.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Ansonde.

Роскошные цветки белой лилии обладают мощными целебными свойствами. Ее крупные соцветия содержат вещества, обладающие антимикробными свойствами. Народные средства на их основе эффективны при простудных заболеваниях, бронхите, болезнях легких, ангине, некоторых кожных проблемах и пр.

Химический состав

Цветки белой лилии богаты ценными эфирными маслами (0,3 %). Есть ванилин (до 2,5 %), п-гидрокси-м-метокситолуол (до 50 %), п-крезол, линалол, терпинеол, фенилэтиловый спирт и его сложные эфиры. Присуствуют уксусная, пальмитиновая, бензойная, коричная и пропионовая кислоты. В составе лепестков замечены флавоноиды (кемпферол и его производные), лилалин, ятрофин и каротиноиды.

Луковицы белой лилии содержат крахмал (14 %), растворимые полисахариды (глюкоманнан), фитостерины, пиррольные алкалоиды, аминокислоты (метилен-глутаминовая кислота) и дубильные вещества. Кроме того, в луковицах были найдены новые сапонины спиростанолового и фуростанолового типа.

В чем польза

Настои и другие лечебные средства с белой лилией полезны в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей. Растение облегчает боли и успокаивает нервную систему, минимизирует последствия тяжелых стрессов. Содержащиеся в лепестках лилии вещества могут оказать помощь в борьбе с сердечными недугами. Луковицы обладают мочегонным эффектом.

Спектр применения растения необычайно широк:

  • абсцессы, солнечные и другие ожоги, мозоли, фурункулы, открытые раны;
  • прыщи и гнойнички на коже;
  • дурные сны, бессонница, синдром хронической усталости;
  • болезни глаз;
  • учащенное сердцебиение и атеросклероз;
  • потеря памяти;
  • отит и воспаления уха;
  • грибковые поражения ногтевых пластин;
  • боль в горле, сухой кашель;
  • воспаление верхних дыхательных путей, респираторные заболевания;
  • язвы в ротовой полости (стоматит).

Косметические свойства

Экстракт, полученный из лепестков, используется в косметике для лечения купероза. Полисахариды и сапонины в составе этого растения отвечают за увлажняющие и смягчающие свойства – превосходный вариант для сухой, раздражительной и чувствительной кожи. Растворимые полисахариды хорошо удерживают влагу и увеличивают эластичность.

Крема и другие косметические средства с белой лилией прекрасно отбеливают кожу, ингибируют выработку меланина, защищают от ультрафиолетовых лучей, эффективны в борьбе с веснушками и другими видами пигментации кожи.

В состав экстракта белой лилии входит гликолевая кислота – биологически активный ингредиент химического пилинга, с легкостью удаляет омертвевшие частички кожи и способствует ее регенерации.

Эфирное масло белой лилии нашло широкое применение в современной парфюмерии.

Рецепты народной медицины

При стоматите лепестки отваривают в сладком молоке, затем чайную ложку готового теплого напитка держат во рту как можно дольше.

Чай, заваренный из белых лепестков, пьют для очищения крови.

От белей поможет добавление в такой чай других целебных трав:

  • корень пиона;
  • белый трилистник (кислица);
  • белая яснотка (глухая крапива).

Кроме лепестков, полезные свойства приписывают отвару луковицы белой лилии. Помогает при отеках, инфицированных язвах. Компресс, смоченный в отваре, используют при лечении кашля.

При глазных болях или других заболеваниях глаз 2 ч. л. лепестков помещают в чашку с холодной водой с вечера, утром настой фильтруют и протирают им глаза, используя ватный тампон. Лекарство должно быть комнатной температуры.

Для лечения отита теплый чай с белой лилией или спиртовую настойку закапывают в каждое ухо, прикрыв хлопковой тряпочкой.

Медовая настойка

Готовят целебное снадобье из 40 крупных свежих цветков лилии. Их пропускают через мясорубку, добавляют килограмм натурального жидкого меда и хорошо перемешивают. Полученную кашицу хранят в стеклянной посуде, плотно закрыв ее крышкой. При возникающих симптомах заболевания лекарство рассасывают, положив под язык. На один прием берут 0.5 ч. л. смеси.

Масляный настой

Целебную масляную настойку из цветков лилии можно хранить несколько лет. На холоде полезные свойства компонентов сохраняются. Принимать по определенной схеме. При заболеваниях легких – трижды в день. Начальная доза составляет всего 1 ч. л., через несколько дней ее увеличивают, постепенно доводя до 1 ст. л. на прием.

Для наружного применения масляный инфуз (без кипячения) можно приготовить на основе корня белой лилии. В этом случае на 50 г измельченной луковицы нужно взять ½ л масла. Настаивается такое средство не менее 6 недель.

Ранозаживляющее средство

Спиртовая настойка

Многим лучше других рецептов с белой лилией помогает спиртовая настойка. Она будет хороша как для наружного применения (при гнойничковых поражениях кожи), так и для внутреннего применения (например, при бессоннице).

Лепестки лилии измельчают, всыпают в бутылку из темного стекла, заполняя ее на треть. Сверху помещают пару целых цветков, заливают водкой. Рекомендуется регулярное встряхивание бутыли. Внутрь настойку принимают через 15-30 дней по чайной ложке 2-3 раза в день. Для лучшей переносимости ее можно разбавить водой.

Белая лилия – не только прекрасный цветок с потрясающим ароматом, но и великолепное лекарственное средство, избавляющее от многих заболеваний и проблем дерматологического характера.

Лилия в народной медицине: виды, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Описание растения лилия

Как выглядит?

Лилия – это достаточно крупное многолетнее цветковое растение, достигающее в высоту полутора – двух метров (все зависит от сорта лилий и условий выращивания).

Прямые стебли лилий, которые могут быть опушены, имеют красивые глянцевые листья. Форма цветков лилии может быть чашевидной, чалмовидной, воронковидной, звездчатой и колокольчатой. Разнообразен и окрас цветков, которые могут быть белыми, желтыми, красными, розовыми, золотистыми, сиреневыми, лиловыми, оранжевыми.

Стебель цветка преимущественно имеет листву, расположенную спиралью либо кружками. Почка, которая со временем разрастается и превращается в луковицу, из которой и появится цветок, находится в углу самого нижнего листа.

Подземная часть растения – это луковица и одноярусная либо двухъярусная корневая система, при этом именно луковица является органом размножения и так называемого вегетативного обновления, в которой содержится запас питательных веществ.

Интересный факт! Луковицы лилии полностью не отмирают: так, наружные чешуйки, питательный запас которых истощен, усыхают, тогда как новые появляются в центре луковицы, тем самым оттесняя старые.

Семейство лилий

Лилия принадлежит к семейству Лилейных. В целом род лилий насчитывает более 100 видов.

Это растение предпочитает хорошо освещенные солнечные площадки, защищенные от ветра. Кроме того, лилиям необходимы плодородные и влагопроницаемые почвы.

Где растут лилии?

Родиной лилии считается Восточная и Юго-Восточная Азия, остров Тайвань, а также Филиппины. Естественный ареал рода – северная зона умеренного климата.

Следует отметить, что есть виды, которые прекрасно растут на сухих и бедных почвах, высокогорных участках и болотах.

Сегодня лилии распространены во всем мире, поэтому культивируются и в Америке, и в Японии, и в России, и в Альпах, и во многих иных уголках планеты.

Как сажать лилию — видео

Сбор и хранение

У лилии лекарственным сырьем являются луковицы, стебли и ветки, листья, корень, а также цветки. Собираются луковицы и корневище осенью (после отмирания надземной части растения) либо ранней весной (до того, как появятся первые листья), а цветки и листья – в период с июня и по август месяцы.

Сушится сырье в проветриваемых помещениях, для чего раскладывается на подстилках тонким слоем и периодически ворошится. Можно использовать и сушилки, температура в которых не должна быть более 50 градусов.

Важно! Многие виды лилий внесены в Красную Книгу либо являются исчезающими видами, поэтому без крайней необходимости не используйте сорта, произрастающие в естественных условиях.

Как хранить лилии?

Сорта лилии

Лилия тигровая

Лилия тигровая достигает в высоту 1,5 – 2 метров и имеет ползучее корневище с небольшими белыми луковицами овальной, яйцевидной или конической формы. Диаметр плотных чешуйчатых луковиц – 7 см.

Растение обладает цилиндрическим опушенным стеблем бурого цвета. Листья тигровой лилии могут быть как голыми, так и опушенными по краям.

Цветки этого вида лилий чалмовидные и крупные (около 9 см в диаметре). Особенность цветков в их розово-оранжевом окрасе и наличии крупных, темно-фиолетовых пятнышек. В одном соцветии может быть до 25 цветков.

Родиной тигровой лилии является южное Приморье, Сахалин и Курильские острова, а также восточная часть Китая, Япония и Корея.

Интересный факт! В последних трех странах это растение, предпочитающее плодородные и увлажненные почвы, издавна используется в качестве овощной культуры, при этом в пищу применяются луковицы лилии, которые очищаются и употребляются в сыром виде, варятся в молоке либо используются для приготовления муки, применяемой для приготовления всевозможных питательных блюд. Но не только луковицы нашли применение в кулинарии: так, сушеные цветки лилии используются как приправа к супам.

Препараты на основе тигровой лилии обладают следующими свойствами:

  • тонизирующим;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • кровоостанавливающим;
  • отхаркивающим.

Настои и отвары из цветков лилии применяются для:

  • улучшения пищеварения;
  • повышения аппетита;
  • устранения кашля;
  • предупреждения развития сердечных заболеваний.

Отвар из луковиц лилии тигровой тонизирует организм, останавливает кровь, нормализует менструальный цикл, повышает тонус матки, способствует отхождению мокроты.

Наружно препараты лилии тигровой используются при лечении кожных заболеваний, фурункулов и нарывов.

Важно! Запах тигровой лилии может спровоцировать головокружение и вызвать аллергические реакции.

Отвар из тигровой лилии
Для приготовления отвара потребуется 15 г луковиц растения и стакан кипятка. Итак, сырье заливается кипятком и отправляется на 5 – 10 минут на огонь. Процеженный отвар в теплом виде принимается по столовой ложке трижды в сутки.

Для наружного использования аналогичным образом готовится отвар не на воде, а на молоке. Повязки, смоченные в отваре, прикладываются к пораженным участкам два раза в день.

Лилия кудреватая

Это изящный и достаточно редкий цветок, который подлежит охране. Высота лилии кудреватой редко превышает отметку в полтора метра. Стебель растения крепкий и круглый.

Продолговатые срединные листья растения аккуратно собраны в так называемые мутовки из 5 – 6 штук. В период с июня по июль месяцы на лилии распускаются розовые цветки, собранные в кисти, тычинки в которых оснащены пыльниками фиолетового цвета.

Лепестки растения, закручивающиеся по направлению к цветоножке, украшены фиолетовыми крапинами (именно за причудливую форму листьев этот вид лилий называют еще «царскими кудрями»). Листья, имеющие гладкие края, в длину достигают 15 см, а в ширину – 5 см.

Этот цветок любит богатые и хорошо увлажненные почвы, хотя встречается и на горных склонах.

С помощью настоев из клубней лилии кудреватой можно справиться с зубной болью, нервным перенапряжением, плохим настроением.

Читайте также:  Чернослив полезные свойства и противопоказания для женщин

Сок из этого растения обладает ранозаживляющими свойствами. Внутрь сок показан при лечении эрозий, а также язв желудка.

Отвар из лилии кудреватой показан при болезнях желчного пузыря, ранах, ожогах, абсцессах.

Лилия кудреватая испокон веков применяется в качестве эффективного лекарственного растения во многих странах мира: в Китае и Тибете, Монголии и Бурятии, Якутии и Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Традиционно этот вид имеет и пищевое значение, поскольку употреблялся (а в некоторых странах присутствует в рационе и по сей день) в сыром, вареном, печеном, жареном и сушеном виде.

В качестве лекарственного сырья используются и надземные, и подземные части растения, из которых готовятся отвары, настои и настойки, обладающие успокоительным, кровоостанавливающим и анальгетическим свойствами.

При нервных расстройствах, депрессии, слабости, усталости, зубной и мышечной боли, потере аппетита рекомендован настой из луковиц растения, для приготовления которого одна луковица лилии кудреватой заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение 15 – 20 минут. Процеженное средство пьется по столовой ложке не более трех раз в сутки.

Настойка из цветков или лепестков лилии применяется в качестве действенного успокоительного средства при болезнях нервной системы. Готовится настойка следующим образом: цветками либо листьями (может использоваться смесь этих двух частей растения) наполняется на две трети емкость, изготовленная из темного стекла. Средство оставляется в прохладном месте настаиваться на 42 дня, по истечении которых средство аккуратно процеживается и разбавляется кипяченой водой в пропорции 1:3. Пьется настойка по 30 – 40 капель трижды в сутки. Это же средство можно применять при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, при переутомлении глаз, нарушении зрения и желтухе.

Лилия белая

Это наиболее распространенный в наших широтах вид лилий, который чаще всего используется в народной медицине и косметологии.

Лилия белая достигает в высоту 80 – 150 см, имеет прямой (чаще неопушенный) облиственный стебель зеленого или буроватого цвета.

Крупные и душистые цветки растения белого цвета собраны в поникающую кисть. Луковица белой лилии имеет округло-коническую форму.

Растет такая лилия на скалистых склонах, а также в расщелинах известковых гор, можно ее встретить и между кустарниками.

Надо сказать, что это растение культивировалось не только как лекарственное или декоративное, а и как эфиромасличное.

Настойка на спирту, приготовленная из луковиц белой лилии, применяется при водянке, кашле, простуде.

Наружно измельченные луковицы применяются для снятия отечности и воспаления, а также для размягчения твердых припухлостей.

Поскольку чаще всего в народной медицине применяется именно белая лилия, о ней и пойдет речь далее (хотя все описанные выше сорта лилий обладают идентичными свойствами).

Состав и свойства лилии

Сразу хотелось бы отметить, что химический состав лилий достаточно мало изучен, поэтому остановимся на компонентах, присутствие которых точно установлено.

Сапонины
Действие:

  • повышают секрецию бронхиальных желез;
  • снимают воспаление;
  • нормализуют обменные процессы;
  • возбуждающе воздействуют на кашлевой центр;
  • регулируют и усиливают деятельность гормонов;
  • способствуют синтезу кортикостероидов;
  • обладают мочегонным, а также слабительным действиями.

Флавоноиды
Действие:

  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • снижают хрупкость капилляров;
  • нормализуют работу центральной нервной системы;
  • нормализуют кровяное давление;
  • регулируют сердечный ритм.

Слизистые вещества
Действие:

  • устраняют воспалительные процессы;
  • ускоряют процесс заживления ран и ожогов;
  • усиливают выведение мокроты, поскольку обладают обволакивающим, отхаркивающим, а также противовоспалительным свойствами.

Алкалоиды
Действие алкалоидов:

  • снимают боль различного генеза;
  • понижают артериальное давление;
  • нормализуют процесс кровообращения;
  • увеличивают свертываемость крови;
  • регулируют функции ЦНС.

Белки
Действие:

  • ускоряют наращивание мышечной массы;
  • нормализуют и регулируют гормональный фон;
  • обеспечивают транспортировку гемоглобина;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют улучшению эректильной функции;
  • принимают участие в синтезе инсулина;
  • предупреждают развитие жировой инфильтрации печени.

Витамин С
Действие:

  • регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • повышает проницаемость капилляров;
  • повышает защитные силы организма;
  • обеспечивает рост и развитие костной ткани;
  • принимает участие в выработке гормонов надпочечников;
  • выводит свободные радикалы и токсины, являющиеся одной из причин образования злокачественных опухолей;
  • снижает концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови.

Сахара
Обеспечивают организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. Но следует помнить, что такое воздействие на организм сахара оказывают при умеренном употреблении, тогда как в больших дозах могут, напротив, навредить.

Железо
Действие:

  • повышает иммунитет;
  • принимает участие в образовании эритроцитов;
  • способствует синтезу гормонов щитовидной железы;
  • нейтрализует действие болезнетворных бактерий.

Бор
Действие:

  • предупреждает развитие раковых болезней;
  • нормализует гормональный фон;
  • активизирует так называемый противовирусный иммунитет;
  • регулирует и нормализует репродуктивные процессы.

Дубильные вещества
Действие:

  • устраняют очаги воспаления (особенно если поражена слизистая оболочка кишечника);
  • снижают секреторную функцию ЖКТ;
  • улучшают пищеварительный процесс;
  • нейтрализуют неблагоприятное действие солей тяжелых металлов.

Свойства лилии

  • Болеутоляющее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Противоотечное.
  • Успокаивающее.
  • Слабительное.
  • Отхаркивающее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Тонизирующее.
  • Желчегонное.
  • Регенерирующее.
  • Антисептическое.
  • Мочегонное.
  • Осветляющее.

Лечение с использованием лилии

Луковицы (клубни) лилии

Луковицы растения широко применяются при выпадении матки: так, небольшие дозы препаратов на основе луковиц лилии успокаивают раздражение как прямой кишки, так и мочевого пузыря, предупреждая от застоя крови в матке в последующем.

Клубни лилии обладают обезболивающим, противовоспалительным и смягчающим действием, поэтому используются при лечении суставных болей и кожных заболеваний, ран, нарывов и ожогов.

Измельченная луковица лилии, сваренная вместе с хлебным мякишем, ускоряет процесс созревания и вскрытия нарывов, для чего достаточно один – два раза в день накладывать на нарыв или фурункул повязку с такой кашицей.

Стебель и ветки

Пыльца лилии

Применение лилии в народной медицине

Настойка белой лилии

Настойка, приготовленная из лепестков белой лилии, поможет сохранить мужскую силу и укрепить нервную систему.

Для приготовления настойки лепестки от двух цветков растения измельчаются и заливаются 200 мл водки. Средство настаивается в темном месте две недели, после чего процеживается посредством марли и отжимается. Принимается такое успокоительное средство по 20 капель утром. Прием такой настойки показан в течение месяца, после чего делается месячный перерыв, и при необходимости курс возобновляется.

Настойка из лилии используется в качестве полоскания при простудных заболеваниях, для чего одна столовая ложка настойки разводится с половиной стакана воды. Такое средство не только оказывает дезинфицирующее действие, но и ускоряет лечение воспаления в горле.

Отвар из луковиц лилии способствует снятию переутомления с глаз, устраняет отечность, снимает воспаление. Причем отвар можно применять как в качестве внутреннего, так и наружного средства (в последнем случае он помогает избавиться от пигментации кожи и угревой сыпи).

При воспалении почек и мочевого, а также при туберкулезе легких рекомендуется пить отвар из корневищ лилии. Так, 10 г сырья заливаются стаканом кипятка, после чего средство кипятится на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивается еще два часа, процеживается и употребляется трижды в сутки по 25 – 30 капель.

Масло лилии

Еще во времена Древней Греции из листьев и цветков лилии готовили душистое масло, обладающее обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим и кровоостанавливающим свойствами.

Как приготовить масло?
1. Растительное масло стерилизуется на протяжении одного часа на водяной бане.
2. Темная емкость наполняется измельченным сырьем так, чтобы была заполнена треть сосуда.
3. Емкость с сырьем доверху заливается маслом, закупоривается и оставляется настаиваться в темном месте на три – четыре недели. Важно периодически встряхивать средство.
4. По истечении указанного времени масло процеживается при помощи мелкого ситечка и переливается в другую емкость.
5. Оставшееся сырье можно еще одни раз залить маслом.

Как хранить масло?
Масло из лилии необходимо хранить в холодильнике, чтобы оно как можно дольше сохраняло свои полезные свойства (при правильном хранении масло не теряет своих лечебных свойств на протяжении двух лет).

Действие масла
Масло из лилии разгладит мелкие морщины, вернет упругость и красоту коже, ускорит процесс заживления ран, ожогов и геморроя, избавит от пигментных пятен и ревматизма, устранит мышечную боль.

Важно то, что такое масло можно принимать и внутрь, и наружно.

При наружном применении масло используется в качестве растираний, компрессов и повязок. Кроме того, такое средство можно добавлять в крема, маски и лосьоны.

При приеме масла внутрь рекомендуется начинать с одной чайной ложки трижды в день, за сорок минут до еды (постепенно доза увеличивается до одной столовой ложки трижды в день).

Важно! Масло белой лилии подходит для всех типов кожи (особенно эффективно оно воздействует на очень сухую кожу, которая склонна к раздражениям).

Масло при мышечной и суставной боли
2 ст.л. свежих измельченных луковиц, такое же количество листьев и цветков лилии белой следует залить 230 мл растительного масла, настоять средство на солнце в течение трех недель, периодически его встряхивая. Процеженное масло применяется для натираний больных мышц и суставов.

Лилия в косметологии

Настойка из белой лилии

Данное средство предназначено для ухода за кожей, а также лечения угревой сыпи, ран и гнойничков.

Для приготовления настойки понадобятся цветы белой лилии и 45-процентный спирт (можно использовать водку).

Поллитровую емкость из темного стекла (за неимением таковой можно обернуть бутылку фольгой) заполняем наполовину цветами лилии, которые заливаем спиртом таким образом, чтобы сырье покрывалось на 1 – 3 см. Бутылку плотно закрываем и убираем для настаивания в темное и обязательно прохладное место. Средство настаивается шесть недель.

Для ухода за кожей лица настойка применяется следующим образом:

  • для сухой кожи: средство разбавляется кипяченой водой в соотношении 1:3 (то есть на одну часть настойки берется три части воды);
  • для нормальной кожи: настойка и вода берутся в пропорции 1:2 соответственно;
  • для жирной кожи: настойка разбавляется в соотношении 1:1.

С целью очищения кожа лица протирается полученным средством утром и вечером, при этом такого рода лосьон можно использовать перед обработкой тоником и до нанесения крема.

Для лечения угревой сыпи
Чтобы избавиться от угревой сыпи, следует протирать кожу лица чистой настойкой.

Для обработки ран
Раны обрабатываются при помощи ватного тампона, смоченного в настойке. Также можно приложить на пораженный участок лепесток, взятый из настойки.

Надо сказать, что наши предки ценили лилию за ее полезные свойства. Особенное распространение получил рецепт приготовления лосьона на основе масла из лилий, который возвращал коже красоту, делала ее белоснежной и бархатистой.

Лосьон из белой лилии

Регенерирующий и отбеливающий крем

Питательный крем

Противопоказания

Запах лилии вреден

Рецепты с лилией белой

Смесь при бронхите, простуде, ангине, кашле и заболеваниях легких

Компоненты:

  • цветки лилии – 20 шт.;
  • мед 0,5 кг.
Читайте также:  Поп корн полезные свойства и вред видео

Цветки пропускаются через мясорубку либо тщательно разминаются, после чего перемешиваются с медом и помещаются в банку, которая закрывается полиэтиленовой крышкой. Полученное средство, которое может храниться на протяжении длительного времени, ставится в холодильник.

Принимается средство за полчаса до потребления пищи по половине чайной ложки (кладется под язык и рассасывается).

Успокаивающий настой

Настойка при водянке

Настойка при лишае

Отвар при экземе

Лилия при фурункулах

Настой при ожогах и ранах

Для приготовления средства необходимо измельчить три стебля лилии вместе с цветками и поместить полученный состав в поллитровую емкость, которая заполняется доверху растительным маслом. Средство настаивается две недели, по истечении которых готово к применению (цветки из масла не удаляются). Повязки и компрессы, смоченные настоем, ежедневно прикладываются на раны и ожоги до полного их излечения.

Любые нарывы и раны быстро заживут, если к ним прикладывать цветки, на которых и был приготовлен настой.

Цветы лилии – изысканный деликатес китайской кухни

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Цветы лилии (лат. Lilium) — это соцветия многолетнего декоративного растения, которое относится к семейству Лилейных. Корневище — луковица, стебель облиственный, простой, гладкий, маловетвистый. Листья малоразвитые, небольшие, сердцевидные. Луковица образуется в самой нижней листовой пластине. Если ее не удалить, расцветает на следующий год и пускает воздушный стебель, который в дальнейшем укореняется, и из него вырастают сильные стебли. Крупные соцветия, 5-18 бутонов, собраны в кисть-розетку. У декоративных сортов формируется до 25-30 бутонов. Сначала распускаются нижние, а затем верхние, поэтому цветение растягивается на длительное время — до 2-3 недель. Крупные лепестки цветов расположены в 2 ряда, в центре крупные тычинки, с которых осыпается пыльца при малейшем прикосновении. В классической лилии лепестков 6, в специально выведенных может быть больше — до 20. Размеры цветов зависят от форм, которые также поражают многообразием — колокольчатая, чашевидная, звездчатая, плоская, трубчатая. Размножение семенами, которые образуются в коробочках, и луковицами. Считается, что впервые лилию стали выращивать в Сирии, откуда она в дальнейшем распространилась по всему Земному шару.

Состав и калорийность цветов лилии

Дегустаторы рассказывают, что соцветия лилий чуть сладковатые, терпкие, но с горчинкой, остающейся как послевкусие.

Калорийность цветов лилии — 0,1-0,75 ккал. Но в составе настолько незначительное количество веществ, что при расчете пищевой ценности блюд их не учитывают.

Съедобные сорта лилии представлены в таблице:

Сорт Цветки Аромат Особенности
Кудреватая Розовые или сиреневые Отсутствует Загнутые лепестки
Тигровая Оранжевые с темными крапинками Отсутствует Поникшие соцветия
Мадонна Белые Выраженный Прямые лепестки, бутон до конца не раскрывается

В составе цветов лилии:

    Белки — выполняют транспортную функцию и, связываясь с гемоглобином, распределяют его по всем тканям и органам, участвуют в формировании мышечной ткани и предупреждают жировую инфильтрацию печени.

Углеводы — при усвоении обеспечивают организм энергией.

Слизистые вещества — защищают слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, повышают регенерационные свойства организма, обладают отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным действием.

Сапонины — стимулируют выработку гормонов, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, возбуждают кашлевой центр, имеют мягкие слабительные и мочегонные свойства.

Флавоноиды — повышают тонус и прочность стенок кровеносных сосудов, нормализуют работу нервной системы, стабилизируют ритм пульса и артериальное давление.

Алкалоиды — обладают седативным и анестетическим действием, улучшают кровообращение, повышают свертываемость крови.

Дубильные вещества — вяжущие свойства, уменьшают скорость перистальтики, защищают слизистую пищеварительного тракта и создают благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов кишечника, повышают регенерационные свойства организма, адсорбируют соли тяжелых металлов.

Аскорбиновая кислота — стимулирует работу надпочечников и рост костной ткани, обладает антиоксидантным действием и повышает иммунитет, предупреждает развитие новообразований, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах.

Магний — при его недостатке повышается утомляемость, нарушается запоминание, появляются мышечные судороги, повышается раздражительность.

Железо — повышает уровень гемоглобина, стабилизирует иммунный статус, стимулирует работу щитовидной железы.

  • Бор — нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, обладает противовирусным действием, предупреждает малигнизацию новообразований на клеточном уровне.
  • Цветки используют вместе с тычинками, на которых сохраняется пыльца. В ее составе высокое количество каротина — вещества, которое нормализует работу зрительной системы, и витамина Р, снижающего кровяное давление и оказывающего противомикробное действие.

    Полезные свойства цветков лилии

    Цветы используются в турецкой и китайской кухне, народные целители вводят их как ингредиенты в микстуры и мази.

    Польза цветов лилии:

      Болеутоляющее действие. Помогают справиться с резью в глазах и печением после ожогов. Чтобы устранить неприятные симптомы, лепестки замачивают на 8-10 часов в холодной воде и настой применяют для примочек.

    Седативное и успокаивающее. Кипятком заваривают лепестки и настаивают 30 минут. Выпивают по 2-3 чайных ложки при повышенном возбуждении и тахикардии, и по 2 столовых — при нарушении засыпании.

    Отхаркивающее и муколитическое. Свежие цветочные головки перемалывают в блендере и смешивают с медом до однородной кашицы. За 30-40 минут до пищевого приема под языком рассасывают по 1 чайной ложке. С помощью этого состава можно повысить иммунитет. Только лилейный мед рассасывают ежедневно, по чайной ложке на голодный желудок.

    Регенерирующее и ускоряющее заживление ран. Цветочные головки кипятят 1-2 минуты с молоком, отжимают и процеживают. Используют для полоскания при стоматите и фарингите, пропитывают марлевые салфетки при ожогах или накладывают на грубые струпы ран.

  • Противомикробное и ранозаживляющее. Цветы настаивают на водке в течение 2 месяцев в темном месте. Можно применять для лечения акне при жирной коже.
  • Цветки лилии защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предупреждают развитие гастрита и язвенной болезни, улучшают секреторную функцию. Чай заваривают из высушенных цветочных головок и симптоматически принимают по несколько глотков.

    Соцветия устраняют интоксикацию. Крепкий цветочный отвар пьют большими глотками, а затем вызывают рвоту. Таким образом можно быстрее справиться с последствиями отравлений.

    Настойки и отвары из цветов лилии оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие. Микстуры сложного состава с цветочными головками нежных расцветок обладают антиоксидантными свойствами, помогают предупредить озлокачествление новообразований, избавиться от застарелых шлаков, вывести токсины из кишечника.

    Противопоказания и вред цветов лилии

    Индивидуальная непереносимость от употребления цветков лилии появляется у людей, которым становится плохо от цветочного аромата. У пациентов с аллергией на цветы вред вызывают блюда и напитки, в которых используются все части растения.

    Проявления серьезные: раздражение кожного покрова и слизистых оболочек носоглотки, тошнота, рвота, головокружение, отеки и гиперемия. У детей может появиться отек Квинке и дыхательная недостаточность.

    Как едят цветки лилии?

    Вряд ли кому-то придет в голову сорвать головку растения и сжевать, не отходя от клумбы. Цветы лилии едят как пряности в высушенном виде или используют как ингредиенты блюд и десертов после кулинарной обработки.

    Наиболее часто цветы вводят в свои блюда китайские и турецкие повара. Европейские кондитеры используют цветочные головки для украшения десертов.

    Рецепты блюд с цветками лилии

    В китайской кухне лилейные головки настолько широко применяются, что их можно приобрести в магазинах в сушеном виде. Поскольку европейцы этот продукт не заготавливают, если собираетесь расширять рацион, регидрировать цветы придется самостоятельно. Европействие кулинары из лепестков лилии изготавливают пряности, применяют цветочные головки для украшения блюд.

    Рецепты с цветами лилии оригинальных блюд:

      Приправа для рыбы. Раскрывшиеся бутоны промывают проточной водой, помещают в большую емкость, лучше в таз. Заливают кипятком так, чтобы они пропитались и утонули. Дают постоять 2-3 часа, пока цветы не осядут на дне. Как только чашечки размягчатся, соцветия достают и каждое разрезают на несколько частей. Добавляют в готовые рыбные блюда в качестве украшений. Воду сцеживают, отфильтровывают твердые частицы и осадок, добавляют в суп и тушеное мясо для улучшения вкуса.

    Сушеные лилии. Все процессы как в предыдущем рецепте. Только после того, как цветы утонут, их откидывают на дуршлаг и затем разбирают на лепестки или нарезают соломкой. Высушивают в духовке, при температуре 60°С с открытой дверцей. Процесс продолжается 8-10 часов. Каждые 30 минут нарезку перемешивают.

    Солнечный салат. 6 крупных цветов лилии белой или даурской промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Руками разрывают на небольшие кусочки 6 салатных листов сорта «Айсберг». Нарезают соломкой крупный свежий огурец и 5 цветков, целый желтый или оранжевый сладкий перец и половинку красного. Салат должен быть не только вкусным, но и красиво смотреться. Чеснок, 2 зубчика, передавливают, смешивают с перечной смесью, шафраном и сметаной — достаточно 2-3 столовых ложек. Заправке дают настояться. В овощную нарезку всыпают консервированную кукурузу (можно заменить зеленым горошком), заправляют, украшают веточками пряной зелени (по вкусу) и оставшимся цветком.

    Свиные отбивные. Репчатый лук нарезают кольцами, должно получиться 1/2 стакана. Обжаривают в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния, затем аккуратно его выбирают. Сковороду с огня не снимают. Обжаривают тонкие свиные отбивные (6 штук) с двух сторон, когда будут готовы, снимают с огня. В сковороду всыпают кукурузный крахмал и соевый соус — по одной столовой ложке, четверть чайной ложки свежего тертого имбирного корня, нарезанный зубчик чеснока, соль и перец. Кипятят все 2-3 минуты, поливают свинину. Вновь выкладывают на сковороду лук, вливают 2 столовые ложки Мадеры и всыпают нарезанные цветы лилии. Доводят до кипения и тоже выкладывают к мясу. Закрывают блюдо плотной крышкой и дают постоять хотя бы 3 минуты. Перед подачей разогревают повторно.

    Паста с лилиями. Подготавливают воду для варки шиитаке. Приблизительно 200 г грибов моют, просушивают на бумажных полотенцах, разбирают руками. Полуоткрытые лилейные бутоны (1 стакан) тоже промывают и раскладывают на бумажное полотенце. В большой толстостенной сковороде разогревают топленое масло, пережаривают 2 нарезанных лука-шалота, грибы и измельченные бутоны. Пасту варят в кипящей воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг. Опускают в сковороду к соусу, закрывают крышкой и дают 30 секунд покипеть. Огонь выключают. Через 1-2 минуты крышку открывают, добавляют кусочек сливочного масла, нарезку петрушки, соль и перец, все перемешивают. Отдельно подают мелко накрошенный пармезан. При желании его можно добавить в готовое блюдо.

    Сладкий соус к оладьям. Свежий ананас нарезают кубиками, нужно получить 2 стакана, а красный сладкий перец небольшими пластинками — половину стакана. Красный сладкий лук шинкуют — четверть стакана. Нарезают 20 бутонов лилии. Все смешивают в эмалированной емкости, посыпают перцем чили, дают постоять на полке холодильника не менее 12 часов. Вкус соуса хорошо сочетается не только с кукурузными оладьями, но и с морепродуктами.

    Читайте также:  Вербена растение полезные свойства
  • Лилейный десерт. Тертый свежий имбирный корень, столовую ложку, и 2 шинкованных луковицы лилии заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Воду сливают, наливают горячее молоко — 2 стакана, присаливают. Доводят смесь до кипения, варят до загустения. Вкладывают 3-4 полураскрытых цветочных бутона — лучше разделить пополам, но можно и разобрать на лепестки. Закрывают крышкой и дают постоять 20 минут. Перед подачей заправляют медом.
  • Из лепестков можно готовить не только лечебные, но и прохладительные напитки. Из бутонов удаляют чашелистики, замачивают лепестки и сердцевину в кипятке на 40 минут. Отжимают, опускают в чистую воду, кипятят, всыпав сахар. Напиток процеживают и охлаждают. Такой чай отлично утоляет жажду.

    Интересные факты про лилию

    Лилии настолько почитались греками, что они складывали о цветах легенды. Царицей растений этого вида считали белую лилию. Верили, что она выросла из семени, которое Гера, воинственная богиня, поливала своим молоком.

    В летописях первое упоминание о растении датируется 1580 г. до н.э. С того временем белый цветок олицетворял чистоту и непорочность на европейской части земного шара. А вот инки, судя по толкованиям расшифрованных надписей, дарили эти цветы в знак симпатии или после первой ночи любви.

    Сейчас белые лилейные бутоны тоже считаются символом невинности, а вот розовые — богатства и процветания. В Англии принято дарить букеты разноцветных пышных лилий на тридцатилетний свадебный юбилей.

    В Китае, Корее и Японии в древности лилии выращивали больше с пищевой целью. Луковицы и бутоны добавляли в бульоны, порошком из лепестков приправляли мясо, а муку из луковиц смешивали с пшеничной мукой.

    Если собрать лепестки с раскрывшихся цветов, можно приобщиться к китайской культуре. Ароматные пряности сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение двух лет, если хранить их в стеклянной банке, защищая от света и влаги. А для заготовки луковиц придется немного подождать — их собирают через 1,5 месяца после цветения. Высадив лилии на садовом участке, можно не только наслаждаться цветочным ароматом, но и радовать гостей всю зиму новыми вкусами блюд.

    Белая лилия: лечебные свойства, применение в народной медицине, рецепты

    Самым популярным видом лилиецветных в наших широтах является белая лилия. Лечебные свойства ее с давних времен были известны нашим предкам. Это растение часто используется в косметологии и народной медицине. В статье мы расскажем о том, как воздействует на организм человека белая лилия. Лечебные свойства ее, описание растения, а также несколько полезных рецептов вы найдете на этой странице.

    Описание растения

    Высота белой лилии составляет от 80 до 150 см. Это растение имеет прямой облиственный стебель, чаще неопушенный, который может быть буроватого или зеленого цвета. Душистые и крупные цветки лилии формируют поникающую кисть. Форма ее луковицы округло-коническая.

    В период с июня по август цветет белая лилия. Виды ее встречаются в дикой природе в горах Закавказья и Кавказа. Это растение можно найти на скалистых склонах, а также в расщелинах известковых гор. Кроме того, белая лилия произрастает между кустарниками.

    Это растение культивируется как эфиромасличное, декоративное и лекарственное. В лечебных целях используются луковицы, цветки, листья и корни. Луковицы следует собирать ранней весной и осенью, а листья и цветки – в июне-августе.

    Белая лилия: лечебные свойства

    И противопоказания, и показания к применению имеет практически каждое лекарство, продающееся в аптеке. Кроме того, многие из них вызывают побочные эффекты. Поэтому неудивительно, что многие предпочитают народную медицину. Возможно, стоит обратить внимание на полезные свойства некоторых растений. Таблетки — не единственный способ поправить свое здоровье.

    В избавлении от многих болезней может помочь белая лилия, лечебные свойства которой многочисленны. Она используется как болеутоляющее, противоотечное, кровоостанавливающее, слабительное, успокаивающее, ранозаживляющее, отхаркивающее, тонизирующее, противовоспалительное, регенерирующее, желчегонное, мочегонное, антисептическое и осветляющее средство.

    В народной медицине ее применяют при лечении следующих симптомов и заболеваний: ожоги, угревая сыпь, нарывы и раны, боли разной этиологии, фурункулы, маточные кровотечения, ангина, бронхит, кашель, простуда, экзема, желтуха, пигментация кожи, туберкулез легких, ревматизм, геморрой, водянка, лишай, судороги, воспаление почек, опухоль селезенки, абсцесс, хронический холецистит, нарушение менструального цикла, нервные расстройства, депрессия, дискинезия, золотуха, выпадение матки.

    Индивидуальная непереносимость – единственное противопоказание к использованию лекарств, изготовленных из лилии. Однако беременным и детям лучше не употреблять внутрь препараты из нее, так как действие этого растения недостаточно изучено.

    Сапонины и флавоноиды

    С точки зрения химического состава, мало изучена белая лилия. Лечебные свойства ее, однако, не подлежат сомнению. Было установлено, что в ней содержится целый ряд полезных веществ. Сапонины, к примеру, снимают воспаление, улучшают секрецию бронхиальных желез, нормализуют процессы обмена, возбуждают кашлевой центр, усиливают и регулируют деятельность гормонов, обладают слабительным и мочегонным действиями, способствуют синтезу кортикостероидов.

    Кроме того, в этом растении содержатся флавоноиды. Они укрепляют сосуды, нормализуют работу ЦНС, регулируют ритм сердца и кровяное давление.

    Слизистые вещества

    Слизистые вещества, содержащиеся в белой лилии, также очень полезны. Они ликвидируют воспалительные процессы, существенно ускоряют заживление ожогов и ран, улучшают выведение мокроты, так как обладают отхаркивающими, обволакивающими и противовоспалительными свойствами.

    В белой лилии было обнаружено значительное количество алкалоидов. Они снижают артериальное давление, снимают боль, увеличивают свертываемость крови, нормализуют кровоснабжение, а также регулируют работу ЦНС.

    Содержащиеся в этом растении белки существенно ускоряют процесс наращивания мышечной массы, поскольку переносят гемоглобин и регулируют уровень гормонов. Кроме того, они укрепляют иммунитет, участвуют в синтезе инсулина, препятствуют жировой инфильтрации печени.

    Витамин С, содержащийся в белой лилии, увеличивает проницаемость капилляров, принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов, улучшает защитные силы нашего организма, способствует росту костной ткани, участвует в выработке надпочечниками гормонов, выводит токсины и свободные радикалы, которые являются одной из причин возникновения злокачественных опухолей. Кроме того, этот витамин благотворно влияет на кровь, уменьшая концентрацию мочевой кислоты в ее сыворотке.

    Оно повышает иммунитет, участвует в формировании эритроцитов, нейтрализует вредное действие на организм болезнетворных бактерий. Это вещество также способствует процессу выработки гормонов щитовидной железы.

    Белая лилия содержит бор, который препятствует развитию различных раковых заболеваний. Также он активирует противовирусный иммунитет и нормализует гормональный фон. Бор полезен еще и тем, что регулирует репродуктивные процессы нашего организма.

    Дубильные вещества

    Эти вещества хорошо ликвидируют очаги воспаления, в особенности если оно локализуется на слизистой оболочке кишечника. Кроме того, они улучшают секреторную функцию ЖКТ. Это способствует процессу пищеварения.

    Итак, мы вкратце рассказали о пользе такого цветка, как белая лилия. Использование лечебных свойств этого растения способствует избавлению от множества болезней. Предлагаем вам несколько рецептов из народной медицины. Эти средства просты в приготовлении и при этом очень полезны.

    Целебный отвар из луковиц лилии

    Он останавливает маточное кровотечение, снимает боль, придает бодрость и силы, улучшает аппетит. Также этот отвар рекомендуется в качестве лечебного средства при депрессиях и нервных расстройствах. Но и это еще не все его полезные свойства. Он снимает переутомление с глаз, устраняет воспаление и отечность. Отвар из луковиц можно использовать и как наружное, и как внутреннее средство для избавления от угревой сыпи и пигментации кожи.

    Для приготовления настоя вам потребуется одна большая луковица, а также щепотка цветков и листьев лилии. Их нужно заварить одним стаканом кипятка. Затем средство тщательно укутывается, после чего настаивается в течение 15 минут. Далее следует процедить его и принимать в количестве одной столовой ложки трижды в день, за 10 минут до еды.

    Настойка для лечения онкологических заболеваний

    Белая лилия применение находит и при онкологических заболеваниях. Для того чтобы изготовить лекарство, нужно взять трехлитровую банку, в которую следует измельчить шесть или семь луковиц этого растения. Затем необходимо залить спирт в бутыль и настаивать средство в темном месте две недели. Такая настойка принимается трижды в сутки по 30 мл (за два часа до еды). Перед ее приемом рекомендуется съесть сырое куриное яйцо с кусочком сливочного масла. Не нужно запивать эту настойку водой. Курс лечения предполагает употребление 3-х трехлитровых банок лекарства.

    Цветки лилии при ангине, простуде, кашле, бронхите и заболеваниях легких

    В народной медицине широко используются не только луковицы, но и цветы белой лилии. Лечебные свойства их помогают в борьбе с целым рядом недугов. При ангине, простуде, кашле, бронхите, а также заболеваниях легких вам поможет следующий рецепт.

    Возьмите 0,5 кг меда и 20 цветков лилии. Цветки следует размять или пропустить через мясорубку. Затем нужно смешать их с медом и положить в банку. Лекарство закрывается полиэтиленовой крышкой, после чего оно может долгое время храниться в холодильнике. Принимать его следует за полчаса до еды по 0,5 чайной ложки. Средство кладется под язык и постепенно рассасывается.

    Цветки лилии как успокаивающее средство

    Вам понадобится 20 г цветков. Их нужно заварить в литре кипятка, а затем настоять в течение 50 минут. Далее лекарство процеживается и употребляется дважды в день по столовой ложке (после обеда и перед сном). Кстати, этот настой обладает не только успокоительным действием. Он может использоваться при лечении геморроя в качестве микроклизмы.

    Настойка при водянке

    И при водянке помогает белая лилия. Лекарственные свойства ее можно активировать, приготовив настойку по следующему рецепту.

    Залейте 500 мл водки 50 г хорошо измельченных свежих луковиц лилии. Средство следует настаивать 4 недели, время от времени встряхивая. Принимать его нужно по 25 капель трижды в день, запивая водой. Время приема – за 15-20 минут до употребления пищи. Эта же настойка полезна для поднятия иммунитета и улучшения работоспособности.

    Существует и множество других способов использования такого полезного растения, как белая лилия. Лечебные свойства, рецепты и описание растения, представленные в статье, надеемся, вызвали у вас интерес к этому цветку. Ведь белая лилия не только очень красива, но и полезна для нашего организма. На это удивительное растение, безусловно, стоит обратить внимание.

    Источники:
    • http://www.tiensmed.ru/news/lilium-ab0.html
    • http://tutknow.ru/meal/11618-cvety-lilii-izyskannyj-delikates-kitajskoj-kuhni.html
    • http://fb.ru/article/258607/belaya-liliya-lechebnyie-svoystva-primenenie-v-narodnoy-meditsine-retseptyi