Меню Рубрики

Полезные свойства дикой яблони

Народная медицина для всех

Свежие записи

Яблоня полезные свойства

Чем полезны плоды яблони

Яблоня домашняя имеет множество сортов различного происхождения, разнообразный внешний вид. Создание различных сортов идет около 5 тысяч лет, продолжается и по ныне.

Все началось с того, что в Европу завезли греки из Египта, Палестины. А далее с восемнадцатого века яблоня обыкновенная распространилась за пределами Европы, Африки. Переселенцы начали разводить в Австралии, Новой Зеландии.

В нашей стране растение яблоня выращивается давно. Крупные сады закладываются с девятнадцатого века. На данный момент растет везде, где позволяют климатические условия.

Описание дерева яблоня

Родиной считается Кавказ, Средняя Азия. Яблоня лесная довольно высокое дерево. вырастает до 10м. Корень глубоко внедряется вглубь, ветвиться.

Листья несложные, на длинном черенке, снизу покрыты сероватым войлоком. Цвет дерева яблоня — крупный, собран в небольшие щитки, распускается вместе с листьями. Цветет май, июнь.

Плод растения яблоня — сочное яблоко разнообразной окраски. В зависимости от сорта собирают август, сентябрь. Некоторые сорта, например антоновка выдерживают до морозов. Плоды аккуратно снимают с деревьев, складывают в прохладное сухое место. Для длительного хранения сушат.

Как растет яблоня

Если размножать семенами сортовые качества не сохраняются. Из семян вырастают деревья с невкусными, мелкими плодами дичками. Чтобы придать нужные качества делают вегетативную прививку. Яблоня обыкновенная — творение рук человеческих, дикой не встречается нигде.

Плоды диких яблонь более богаты пектином чем культурные. Дикорастущие деревья имеют нестандартные биогенные соединения, к которым у человека нет привыкания. Поэтому с лечебной целью лучше использовать дикие лесные любых сортов.

Любит расти на плодородных, влажных, хорошо освещенных почвах. Не любит сырость.

Состав плодов яблони

  • много калия, углеводов, кальция
  • есть железо, фосфор
  • белок
  • катехины
  • каротины
  • витамин В1, В2, В3
  • пектиновые вещества
  • клетчатка
  • сахара
  • эфирное масло
  • флавоноиды
  • амигдалин
  • жирное масло
  • кислоты среди которых аскорбиновая, содержание, которой колеблется. В плодах средней полосы кислоты больше, плоды южной полосы наоборот содержат больше сахара.

Польза яблони

Применение плодов яблони, сока или уксуса из них как лекарственного средства связано с их способностью связывать с кальцием фосфор, хлор, натрий, магний и ряд других микроэлементов. Сейчас это доступное, не требующее над собой насилия средство против различных хворей

  • улучшает работу ЖКТ в целом, вялое пищеварение;
  • принимают как слабое слабительное при запорах, для повышения аппетита полезно употреблять три яблока с кожурой ежедневно
  • полезны печеные плоды — нормализуют стул;
  • расстройство желудка с поносом — свеженатертые яблоки. Особенно такое лечение полезно детям;
  • теплый отвар плодов — кашель, простуда, хрипота;
  • плоды дерева яблоня — лечат малокровие. Ежедневно 4-5 спелых яблони плодов или сок из плодов, компот по стакану трижды;
  • плоды полезны как диетическая пища при ожирении — за сутки употребляют до 2кг;
  • снижение уровня холестерина — ежедневно до трех плодов;
  • употребляют как профилактику от атеросклероза;
  • диета из плодов яблони необходима гипертоникам, облегчает головную боль, головокружение, шум в голове;
  • пектин в яблоках способствует очищению организма, помогает удалить из организма вредные вещества, нейтрализует токсины, другие ядовитые вещества;
  • очищение организма — съедать с медом две, три пригоршни цветков яблони, а также одну, две пригоршни нераспустившихся бутонов;
  • снижают действие радиации на организм;
  • употребление плодов яблони дает хороший эффект при колите особенно у детей;
  • улучшают умственную деятельность, полезны людям которые мало двигаются;
  • сырые, печеные плоды — мочегонное действие, важны при отеках;
  • не дает образовываться избытку мочевой кислоты, выводят щавелевую кислоту, поэтому длительное яблони плодов употребление необходимо для людей больных подагрой, мочекаменной болезнью;
  • легкие формы диабета — настой корней или 100мл свежеотжатого сока из кислых плодов яблони;
  • обморожение, ожоги, плохо заживающие язвы — прикладывают кусочки плодов;
  • царапины, ссадины, трещины на губах, сосках — мазь из натертых плодов на сливочном масле, взятых поровну.

Лечение плодами яблони

Настой листьев яблони: листья мелко нарезают, добавляют воду (1:4), варят четверть часа. Употребляют 3ст.л. пять раз до еды — простуда, охриплость голоса.

Отвар листьев яблони : листья запаривают кипятком (1:1), проваривают 10 минут, немного охлаждают, сцеживают. Употребляют 3ст.л. за день. Полезные листья яблони являются источником витамина С.

Отвар плодов: 3 неочищенных яблока, 1л воды, кипятят 15 минут. Пьют стакан трижды до еды.

Настой кожуры: столовая ложка высушенной мелко порезанной кожуры, 200мл кипятка, выдерживают 15 минут. Употребляют 100мл шесть раз.

Острый приступ подагры: делают компресс из моченых плодов. Сверху кладут промасленную бумагу, фиксируют, держат ночь. Процедуры проводят три недели пока не пройдет боль, шишки станут мягче. Яблоки берут самые сочные, при необходимости заменяют листочками лопуха или капусты

Болезни печени: 3 неочищенных плода яблони, 1л воды, варят 20 минут, добавляют сладости, лимон. Выпивают за день две, три чашки.

Яблоня дикая: полезные свойства и применение в народной медицине

Яблоня дикая по-другому в народе еще называется дичка или кислица, что характеризует вкус ее плодов.

Распространена она в Украине, России и Беларуси, где в основном растет одиночными деревьями на берегах рек, склонах балок, вдоль дорог, но чаще всего встречается в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. В некоторых областях России образует целые сады.

Это раскидистое дерево с густой кроной и колючими ветками достигает в высоту 12 метров, но чаще встречается в кустарниковом виде. В лечебных целях используют листья дерева, его плоды и цветы. Листья собирают после того, как дерево отцветет; плоды — в осенний период. И то, и другое можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Плоды имеют кисловато- горький вкус, но в пищу пригодны лишь после окончательного созревания. Это, примерно, спустя месяц после сбора

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Источником витамина С являются листья яблони. Для этого их нужно измельчить, залить кипятком (соотношение 1:4), варить десять минут, процедить. Рекомендуется принимать до трех столовых ложек в день, как общеукрепляющее средство для организма.

Отвар из листьев яблони применяют для улучшения пищеварения. Хорошо помогает при желудочных заболеваниях, при запорах, колитах.

Плоды яблони дикой – отличное лечебное и диетическое средство. Их употребление благоприятно влияет на организм при гипертонии, подагре, ожирении, атеросклерозе, анемии. Съеденное перед сном яблоко благоприятствует крепкому и спокойному сну. Из-за высокого содержания в яблоках такого вещества как пектин, происходит выведение ядов из организма (попавших туда из внешней среды или образовавшихся в самом организме). Также установлено, что пектин способствует задержке развития вируса А при гриппе.

Отлично действуют на пищеварительную систему свежепротертые яблоки. При разного рода ожогах, обморожениях, порезах, незаживающих ранах на кожу накладывают кашицу из свежих яблок. Быстрому заживлению ран, трещин на сосках, руках способствует мазь, полученная путем смешивания протертых яблок и свиного смальца или сливочного масла в пропорции 1:1. При повышенной радиации яблоки понижают ее воздействие на организм. Обладают противовоспалительным, антисептическим, общеукрепляющим, противомикробным действием.

Очень полезны печеные яблоки, являющиеся отличным мочегонным средством, поэтому их рекомендуется употреблять при отечности. Незаменимую пользу приносят людям, ведущим малоподвижный образ жизни и занимающимся умственным трудом. При запорах нормализируют стул. Их используют в разгрузочные дни при соблюдении различных диет.

Очень полезны яблочные компоты. В них большой процент содержания витамина С.

В народной медицине для улучшения пищеварения рекомендуется яблочный отвар.

При помощи яблочного сока можно вывести камни из почек, мочевого и желчного пузыря.

Два- три яблока, проваренных в течение 10 минут в литре воды снижают головные боли, помогают при бессоннице, авитаминозе С.

Очень ценен яблочный уксус, который приготовлен из плодов дикой яблони. Для этого 800 грамм хорошо промытых и измельченных яблок помещают в стеклянную банку, заливают литром воды, добавляют 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм обычных хлебных дрожжей. Затем банку нужно накрыть марлевой тканью и поместить в темное место на полторы недели, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой. Температура хранения должна быть 20-30 градусов. В процессе сок окисляется и превращается в кислоту. Затем нужно выдавить сок из сырья и еще добавить 100 грамм сахара на 1 литр воды. Банку накрыть опять марлей и оставить на полтора- два месяца, пока уксус не станет светлым, после чего аккуратно перелить в бутылки и плотно закрыть.

Яблочный уксус укрепляет сосуды, способствует замедлению процесса старения. Его пьют при расстройствах системы пищеварения, при лихорадке. Он активирует процесс сжигания лишних жиров, выводит шлаки из организма. В Америке яблочный уксус используется при лечении ангины, ожирения, стоматита, заболеваний внутренних органов. Наружно его применяют при варикозном расширении вен, грибковых заболеваниях ногтей, при потливости по ночам.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В некоторых случаях, достаточно нечасто, яблоки могут быть причиной аллергической реакции.

Яблоня относится к роду кустарников и листопадных деревьев семейства – розовоцветные. Дерево имеет высоту от 15 до 20 метров, с толщиной ствола до сорока сантиметров. Дикие и молодые яблони могут расти по типу кустов и иметь несколько стволов. Кора на ветках меняется со временем, с возрастом растрескивается и приобретает более темный серо-коричневый окрас. На ветвях диких яблонь могут встречаться колючки. Листья имеют продолговатую или округлую форму с неровными зубчатыми краями. Цветки яблони имеют белый или бледно-розовый цвет, которые собраны соцветия по типу полузонтика. Цветки растут на коротких плодовых побегах. Цветение яблони происходит в тоже время, что и роспуск листьев, как правило, это начало мая. Опыление у дерева перекрестное.

Начиная с 10 лет, яблоня начинает приносить плоды – яблоки. Они имеют шарообразную форму, иногда вытянутую, иногда более плоскую. Окраска яблок может быть разной, от бледно-желтой до темно- красной. Это зависит от сорта. Яблоня — это многолетнее растение и ее возраст может достигать 1000 лет. Хорошо растет в местах с умеренным климатом — практически во всех частях России и Украины, в среднеазиатских странах. Во многих европейских странах можно встретить кусты диких яблонь. Также, яблоня растет в сосновых, смешанных, дубовых лесах, на опушках и в кустарниках. Небольшое количество этих деревьев можно встретить в лесостепных массивах. В горных областях, яблони растут на высоте 1000 метров.

Заготовка и хранение яблони

Заготавливают сырье как в лечебных и кулинарных целях, так и для изготовления древесных поделок. Листья начинают заготавливать в начале и середине лета, сушат их под навесом, или в искусственных сушилках при температуре в 40 градусов. Сырье готово, когда черенки листьев при сгибание становятся ломкими, а не гибкими. Заготовленные листья нужно хранить в закрытой стеклянной таре, срок годности – 1 год. Непосредственно яблоки заготавливаются в конце лета и до середины осени, в зависимости от географии региона. Долгое хранение яблок возможно в холодном помещении, где температура не превышает нулевой отметки. На хранение, влияет срок, когда плоды созревают. Поздние яблоки отличаются более продолжительным сроком хранения (до 5 месяцев).

Применение в быту

В наших широтах яблоня широко применяется и уже прочно вошла в обиход повседневной жизни. Из древесины яблони изготавливают декоративные поделки. Из сухих листьев делают лечебные настои. Особенной популярностью, несомненно, пользуются полезные плоды яблони. Яблоки употребляют в сыром, сухом и запеченном виде, и них делают различные витаминизированные соки, компоты, сладости и прочее. Иными словами, плоды яблони закрепили за собой место не только в кулинарии благодаря своим ярким вкусовым качествам, но и в медицине. Именно в яблоках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые позволяют человеку справиться с рядом заболеваний, в том числе болезни желудочно-кишечного тракта (хронические и острые колиты), инфекционные заболевания. Для людей с избыточным весом плоды яблонь незаменимы, так как они способствуют нормализации обмена веществ, снижают отрицательное воздействие продуктов обмена на клетки мозга. Высокая концентрация клетчатки в плодах оказывает на организм очищающее действие.

Полезные свойства дикой яблони

Полезные советы
Бессмертник (цмин песчаный) — повышает кровяное давление. При гипертонии длительно не применять.

Дикая яблоня (лесная) — лечебные свойства, применение, рецепты

Дикая яблоня может расти как деревце или как большой куст. Те поросли, которые отходят от корня вокруг деревца, если их не убирать, тоже прорастают и всё это может достигать до 8-12 метров в высоту.

Крона у дикой яблони или просто дички раскидистая, густая, округлая, ветки часто бывают колючие. Листья эллиптические или закругленные, заостренные и зубчатые на краю. Плоды мелкие, до 3-5 см в диаметре, кислые и терпкие на вкус.

Читайте также:  Ядро абрикоса полезные свойства

В России и на Украине дички встречаются повсеместно, но чаще их можно увидеть в лесной и лесостепной зонах: в лесах, на склонах балок, среди зарослей, по берегам рек, в оврагах и т. д.

С лечебной целью используют листья, цветки и плоды лесной яблони. Листья собирают после цветения растения, а плоды — осенью, после созревания.

Плоды и листья применяют как в свежем, так и в сухом виде. Сушат под навесом, в сушилках. Сырье хранят в бумажных пакетах, ящиках, коробках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения 1-2 года.

В народной медицине яблоки используют как витаминное, укрепляющее, кроветворное, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, бактерицидное средство.

Также с яблок дикорастущих деревьев готовят вино, соки, сиропы, эссенцию, варят варенье. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ с них делают мармелад, желе, пастилы, сухой кисель и др.

Отвар листьев или плодов улучшает пищеварение, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, хронических запорах. Отвар плодов яблони лесной пьют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

Из диких яблок делают препарат «Экстракт яблочно-кислого железа», который применяется при малокровии и его можно найти в аптеках. В народной медицине изготавливают настой «яблочного железа» (рецепт см. ниже). Сок из яблок используют при авитаминозе, заболеваниях желчных путей.

Дикие яблоки полезны людям умственного труда, а также с малоподвижным образом жизни. Они препятствуют ожирению, гипертонической болезни, атеросклерозу, анемии, подагре, мочекаменной болезни, хроническому ревматизму.

Очень ценится яблочный уксус, приготовленный из диких (лесных) яблок, он обладает лечебными свойствами, улучшает пищеварение. Приготовить его можно следующим образом: лесные яблоки помыть, измельчить (можно использовать мясорубку), затем эту массу поместить в стеклянную банку, долить воды, добавить другие компоненты и всё хорошо перемешать. Расчет такой — на 1 л воды 800 г диких яблок, 100 г сахара, 20 г сухого черного хлеба, 10 г хлебных дрожжей.

После, накрываем банку марлевой салфеткой и настаиваем при температуре 20-30 °С в темном месте, на протяжении 1,5 недели, периодически перемешивая деревянной лопаточкой. Сок лесных яблок, таким образом окисляется и превращается в уксусную кислоту.

Затем содержимое надо процедить, отжать остатки и добавить ещё сахара, из расчета — на 1 литру сока 50-100 г сахара. Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мёд, но обязательно нужно следить чтобы он полностью растворился, также как и сахар, кстати.

Бутыль снова надо накрыть марлей, от мошек, и дать отстояться примерно 1-1,5 месяца в темноте, пока уксус не отстоится и посветлеет. После его перелить, через шлангочку, чтобы не взболтать осадок, в другой бутыль и плотно закрыть крышкой.

Сохранять яблочный уксус из лесных яблок надо в прохладном месте. Можно сразу разлить его по бутылкам, но не весь, поскольку на протяжении года он ещё будет отстаиваться. Лучше отливать с большой ёмкости через шлангочку по мере необходимости.

Яблочный уксус, разбавленный водой, пьют при расстройствах пищеварения, лихорадке, используют для заживления ран и очищения внутренних органов. Он препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, сдерживает процесс старения, а также укрепляет сосуды.

Печеные яблоки применяют при запорах. Горячим отваром яблок полощут рот при охриплости, ангине. Соком и отваром из дичек закапывают уши при воспалительных заболеваниях, делают примочки на раны, отмороженные, воспаленные участки кожи.

Отвар из диких яблок: 1 ст. ложку сухих и измельчённых яблок залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, отставить, настоять ещё 1 час, процедить, добавить мёд по вкусу. Принимать отвар по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Рецепт используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах.

Настой листьев, цветков диких яблок: 1 ст. ложку сухих и изм. листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением. Пить по 2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Яблочное железо (рецепт): воткнуть в яблоко 10 штук небольших железных гвоздей (гвозди помыть и прокипятить) и оставить на сутки, затем гвозди вынуть, а яблоко съесть. При малокровии необходимо съедать по 2-3 таких яблок ежедневно. Для этой цели подходят кислые сорта яблок.

Дикие яблоки, противопоказания. В некоторых случаях яблоки могут вызывать аллергическую реакцию, хотя такие случаи бывают и очень редко.

Всего отзывов к этой теме — 8 Страниц — 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Лена
Дата: 2012-06-06

Яблоня-дичка

Яблоня-дичка — дерево или (реже) крупный кустарник из семейства розоцветных, до 10 м высотой, с раскидистой кроной, яйцевидными листьями, белыми пятилепестковыми цветками, мелкими зелеными кислыми плодами. В России встречается 15 видов дикорастущей яблони-дички.

Яблоня-дичка растет в лиственных и в лиственно-хвойных лесах европейской части России, как правило, на полянах и опушках леса, в лесостепной зоне Украины, бассейне Дона, в Среднем и Нижнем Поволжье, в Крыму и на Кавказе, образует яблоневые леса.

Цветет яблоня-дичка в первой половине мая одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в августе–сентябре. Яблоки собирают вручную или, для промышленной переработки, стряхивают с деревьев.

Хранят в деревянных ящиках при температуре от 0 до 4 °С

  • сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу),
  • органические кислоты,
  • пектиновые вещества,
  • витамины С, В1, В2,
  • каротин,
  • дубильные вещества,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор.

Яблоня-дичка обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, антисептическим, нежным послабляющим, мочегонным действием, а также препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты и стимулируют кроветворение.

Благодаря наличию значительного количества пектиновых веществ яблоки способствуют выведению из организма ядов, помогают при атеросклерозе.

Лекарственные свойства яблоня-дичка

Лекарственные свойства дикой яблони были известны людям издавна. Плиний рассказывал, что он вылечил гангренозную язву, прикладывая к язве яблоки с дикой яблони. В Средние века мякотью яблок смазывали чумные бубоны. Сушеную кожуру яблоня-дичка применяли как мочегонное средство и при камнях в почках и мочевом пузыре.

В официальной медицине из плодов дикой яблони изготавливают препарат, который используется при лечении малокровия. Установлено, что пектин яблок задерживает развитие вируса А при гриппе.

В народной медицине яблоня-дичка используется при запорах, как мочегонное, при отеках, при склерозе, гипертонической болезни, при склонности к образованию камней в почках и мочевом пузыре, головной боли, беспокойном сне, бронхитах.

2–3 неочищенных яблока прокипятить в течение 10–15 мин в 1 л воды. Пить по 1 стакану 3 раза в день для борьбы с авитаминозами и для укрепления иммунитета.

Измельченные свежие листья дички залить четырехкратным объемом кипятка и кипятить 10 мин, слегка остудить, процедить. Принимать по 2–3 ст. ложки в день.

Описание и целебные свойства дикой яблони

Яблоня лесная (еще называют кислица или дичка) – дерево с плотной, обычно округлой кроной. Кора бурая, у старого дерева может приобрести серый оттенок и немного растрескаться. На молодых побегах иногда вырастают колючки. Листья гладкие или слегка опушенные.

Яблоня расцветает в конце апреля или в начале мая и выглядит при этом очень эффектно: многочисленные и довольно крупные белые или розовые цветки собираются в пышные соцветия. Тип опыления перекрестный. Листья распускаются в период цветения.

Характеристика

Людей, желающих завести на участке подобное дерево, нередко интересует, какая средняя высота у дикой яблони. Обычно она колеблется от 3 до 5 м, но отдельные экземпляры могут вырастать и до 10 м.

Плодоношение начинается примерно с десятилетнего возраста. Урожайность высокая, но сами плоды жесткие, терпкие и вяжущие, кисло-горькие на вкус. Свежими их можно употреблять в пищу только через месяц после сбора урожая. Они хорошо подходят для различных видов переработки. При этом нужно помнить, что семена дички слабоядовиты.

Сами плоды мелкие, неоднородной формы, чаще всего желто-зеленые, иногда красные или светло-желтые с румянцем. Если высота взрослой дикой яблони не позволяет сорвать урожай вручную, его можно просто отряхнуть на подтовленную заранее подстилку.

Самостоятельно упавшие яблоки могут долго лежать в листве не портясь, причем чем позднее они созрели, тем дольше будут храниться.

Где растет

Кислица предпочитает хорошо освещенные места, поэтому чаще всего ее можно найти на опушке леса, в поле и вдоль дороги. Растут дички как поодиночке, так и группами. В лесу из-за тени других деревьев яблоня плохо развивается и дает маленький урожай.

Такие деревья иногда высаживают в полосах полезащиты и используют для озеленения населенных пунктов, в частности для защиты от вредных выхлопов.

Благодаря выносливости и неприхотливости дикая яблоня служит отличным подвоем для культурных сортов. Она делает привой более урожайным и устойчивым к неблагоприятным условиям. Наконец, привитая яблоня обычно начинает плодоносить раньше, чем корнесобственная.

В качестве подвоя можно использовать только абсолютно здоровые и относительно молодые деревья. Многие садоводы в данном случае предпочитают метод прививки в расщеп, используя при этом пеньки дичек. Так культурный сорт получает максимум места для развития.

Обратите внимание: подвой может выбрасывать новые ростки ниже места прививки. Они будут тянуть соки от привоя, поэтому их нужно срезать острым ножом и сразу замазывать раны садовым варом. Руками эти побеги ломать нельзя, иначе они начнут отрастать еще активнее и в большем количестве.

Целебные свойства

В плодах дички содержится множество полезных для организма веществ: органические кислоты (лимонная, винная, яблочная), эфирное масло, фитонциды, каронтин, пектины, витамины (С, РР и группы В), а также около 30 важных микроэлементов, в том числе железо, калий, цинк, кальций.

Сахаров в плодах дички содержится до 16%. Они представлены сахарозой, фруктозой и глюкозой.

В зависимости от возраста дерева, местного климата и характера почвы процентное содержание веществ может колебаться. Обратите внимание: чем мельче яблочко, тем больше витамина С оно содержит.

Целебные свойства имеют и листья этого дерева, которые насыщают организм железом, фосфором, марганцем, медью, цинком.

Листья собирают сразу после цветения (позже полезные вещества перейдут в плоды) и ни в коем случае не после химической обработки дерева. Выбирать нужно полностью здоровые листья без дефектов.

Если вы хотите использовать листья дички для приготовления отваров, их нужно высушить в тени до ломкости, а потом хранить в банках.

Процедура заготовки листьев для чая немного сложнее. Для этого листовые пластины (без черешков) раскладывают под марлей и оставляют на 4–6 часов при комнатной температуре. Затем измельчают (вручную или при помощи мясорубки), толстым слоем укладывают в стеклянную или эмалированную емкость, накрывают полотенцем и помещают в теплое (+25…+27 °C) место.

В процессе ферментации листья приобретут медово-фруктовый аромат и золотисто-коричневый цвет. После этого их следует разложить в тени тонким слоем и держать там до полного высыхания.

Плюсы и минусы

К безусловным достоинствам относятся польза плодов и листьев дички, высокая урожайность дерева и лежкость яблок.

Садоводы, использующие метод прививки плодовых деревьев, также оценят преимущества кислицы в качестве подвоя.

Недостатком является терпкость плодов, их невысокие вкусовые качества и поздний возраст плодоношения дерева.

Наконец, дикая яблоня требует хорошего освещения, но из-за собственной высоты может заслонять солнце другим растениям в саду.

В силу всех эти качеств садоводы редко выращивают кислицу непосредственно на участке, предпочитая пользоваться плодами и листьями растущего неподалеку дерева. Исключение обычно делают в тех случаях, когда хотят использовать дерево как подвой.

Видео «Как правильно обрезать яблоню»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно обрезать яблоню в саду.

Зеленый Путь

Дикие виды яблони произрастают во многих странах мира. Частое распространение диких яблонь в лесу наблюдается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Казахстана, в центральных черноземных областях России, Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке.

цветущая дикая лесная яблоня

Практический интерес для переработки в продукты питания, алкогольные напитки (сидр и кальвадос) и для лечебных целей имеют следующие виды яблонь: лесная, восточная (кавказская), сливолистная (китайская, китайка), пушистолистная, сибирская, низкая (карликовая). Древесина высохшей яблони это наилучшие дрова для шашлыка и гриля. Правильно высушенные стволы яблони превосходный поющий материал для изготовления музыкальных инструментов, особенно духовых.

В Горном Крыму плоды дикой яблони в балках с юго-западной экспозицией отлично сохраняются в снегу до весны. Уже осенью они набирают достаточно высокую концентрацию спирта, а значит и сохраняют витамины и биологически активные вещества, теряют терпкость. Поэтому сбор падалицы гораздо интереснее для переработки, чем срывание яблок с дерева. Да это и быстрее. Поэтому поездки в горы для сбора плодов лучше планировать на ноябрь-декабрь.

Читайте также:  Пижма полезные свойства лечение ячменя

цветет дикая яблоня в долине Малого Салгира, к югу от Симферополя, Крым

Яблоня лесная
Плодовое дерево с колючими побегами, достигает 10-15 метров высотой, живет до 100 лет, принадлежит к семейству розоцветных. Крона раскидистая. Кора светло-бурая. Листья овальные или широко яйцевидные, зубчатые по краям. Цветы крупные, белорозовые, на длинных цветоножках, собраны, в соцветия по 5—6 цветков. Цветет на юге (Крым, Кавказ, Средняя Азия) в апреле, в средней полосе России в мае— июне. Плоды шаровидные или продолговатые, мелкие, в диаметре около 3 см, кислые и терпкие, твердые (падалица теряет терпкость и становится мягче), съедобные, созревают в сентябре.
В лесах умеренного климатического пояса Земли растет 12 видов яблони. Наибольшее распространение имеют 2 вида: яблоня дикая, или кислица и яблоня сибирская.
Растет яблоня в лиственных и смешанных лесах, по опушкам, берегам рек и оврагам одиночными деревьями, иногда образует яблоневые леса. В лесостепных районах Европейской части России растет яблоня ранняя, с мелкими желтыми или с румянцем плодами.
Яблоня лесная морозоустойчива, засухоустойчивая, теневынослива. К почвам нетребовательная, но избегает кислых к заболоченных почв. Растет на черноземах, подзолистых и каштановых почвах. Выносит засоленность почв. Корневая система мощная со стержневым корнем. Широко используется в полезащитном лесоразведении как сопутствующая порода. Рекомендуется для озеленения городов и поселков как декоративное растение. Размножается семенами и порослью от пня.
Древесина яблони тяжелая, плотная, вязкая, мелкослойная, красновато-белого цвета. Хорошо полируется. Применяется в столярном и токарном производстве. Дички служат подвоем для выращивания культурных сортов яблонь. Урожайность и величина плодов зависят от разновидности яблонь и условий их произрастания.
В яблоках содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества, витамины А, В и С. Из плодов приготовляют повидло, пастилу, желе, мармелад, квас, соки, вино и водка (сидр и кальвадос), настойки на водке и спирту, из сушеных плодов — фруктово-чайные и кофейные напитки.
В медицине яблоки используют как лекарственное средство — при нарушения: обмена веществ, ожирении, желудочных заболеваниях, малокровии, Отвар из яблок снижает кашель и хрипоту, его применяет также как мочегонное средство. Яблочная диета рекомендуется при кишечных заболеваниях.
Яблоня является хорошим медоносом. Пчелы собирают до 30 кг меда с 1 га сада.

Яблоня сибирская
Дерево или кустарник до 3 м высотой. Листья овальные или яйцевидные, заостренные по краям зазубренные. Цветы белые или красноватые, в зонтикообразных соцветиях. Цветёт в мае. Хороший медонос.
Плоды мелкие, ягодообразные, шаровидные, желтовато-пурпуровые, величиной с крупную ягоду смородины, кислого, терпкого вкуса. Созревают в сентябре.
Растет в суровых, северных условиях — в лесах Алтая, Восточной Сибири и Дальнего Востока, в бассейне реки Амур. Отличается высокой зимостойкостью. Засухоустойчива. К почвам нетребовательна. Легко разводится семенами, отводками и даже корневыми черенками. Корневая система мочковатая, поверхностная. Применяется в виде сопутствующей породы в защитных лесных полосах, а также при облесении оврагов и берегов рек.
Сеянцы широко используют, в плодоводстве как подвоя выращивания культурных сортов.
Из плодов сибирской яблони приготовляют варенье, компот, квас, повидло, мармелад, настойки, вино, сок применяют в народной медицине при желудочных заболеваниях и как противоцинготное средство.
По остальным свойствам яблоня сибирская не отличается от яблони лесной. В Европейской части РФ ее широко разводят в садах, паркахх,в декоративных посадках, и также с целью привлечения птиц.

Рецепты
Яблоки натуральные
Плоды сортируют по зрелости, моют, дают стечь воде, очищают от кожицы, нарезают на дольки, удаляют плодоножку, семенную коробку и поврежденные места. Мелкие плоды можно не резать. Нарезанные дольки держат в 1- процентном растворе соли не мерее 15 минут. Затем яблоки бланшируют в горячей воде (85—90°) в течение 5-6 минут. Пробланшированные яблоки охлаждают в воде и укладывают в подготовленные банки, заливают их горячей водой, накрывают крышками и стерилизуют: полулитровые банки 8-10 минут, а литровке 10- 12 минут, После стерилизации банки сразу же укупоривают и охлаждают. Яблоки натуральные используют для приготовления компотов, джема, варенья и как начинку для пирогов.

Компот из яблок
Отсортированные по степени зрелости яблоки моют в холодной воде, очищают от кожицы, разрезают на дольки, удаляют плодоножку, семенную коробку и поврежденные места. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, держат их в 1% растворе соли не менее 15 минут. Затем яблоки бланшируют в горячей воде (85—90°) в течение 5-6 минут. Время бланшировки зависит от величины долек, сорта яблок, степени зрелости и наличия в них естественной кислоты: чем кислее яблоки, тем меньше время бланшировки. Бланшировать яблоки в кипящей воде не следует, так как после стерилизации плоды окажутся переваренными. Пробланшированные яблоки охлаждают в воде, дают ей стечь , укладывают дольки в банки, заливают нагретым до кипения сахарным сиропом (300-350 г сахара на 1 л воды). Затем банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуют: полулитровые банки — 9-10 минут, литровые —10—15 минут, а 3-литровые- 30 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают, ставят на крышку и в таком виде охлаждают.

Компот из сибирских яблок
Мелкие сибирские яблоки очищают, тщательно моют, бланшируют в горячей воде, укладывают в стеклянные банки и заливают горячим сахарным сиропом. Банки накрывают подготовленными крышками и стерилизуют в зависимости от размера банки от 40 до 30 минут. После стерилизации банки укупоривают, ставят на крышку и в таком виде охлаждают. Для приготовления сиропа на 1 кг подготовленных яблок берут 1 кг сахара.

Повидло из яблок
Для изготовления повидла можно использовать яблоки,- оставшиеся после приготовления, яблочного варенья-желе. Вареные яблоки протирают через сито. Полученное пюре кладут в кастрюлю, добавляют сахар (1 стакан на 1 стакан пюре) и, часто помешивая, варят на слабом огне. Когда пюре станет густым, его снимают с огня, дают остыть, перекладывают в стеклянные банки, закрывают их пергаментной бумагой и завязывают. Хранят повидло в сухом прохладном месте.

Повидло из яблок и слив
Яблоки, нарезанные на дольки, и сливы без косточек кладут в кастрюлю, заливают водой, накрывают крышкой и варят до мягкости. Затем, не давая остыть, протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, тщательно размешивают и, часто помешивая, варят на слабом огне до нужной густоты (примерно полтора часа). На 1 кг яблок и 1 кг слив берут 1,5 кг сахара и 1 стакан воды.

Яблочный мармелад
Яблоки моют, удаляют сердцевину и пекут в духовке. Испеченные яблоки протирают сквозь сито. В полученное пюре кладут сахар, часто помешивая, варят на слабом огне до загустения. Горячий мармелад перекладывают в прогретые банки, посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят мармелад в сухом прохладном месте. На 1 кг яблок берут 650 г сахара.

Яблочный сыр
Кислые, но вкусные яблоки очищают от кожуры и семечек, нарезают на дольки, кладут в эмалированную кастрюлю. Закрыв ее крышкой, ставят в духовку. Как только яблоки станут мягкими, протирают их сквозь сито, кладут сахар (1 стакан на 1 стакан яблочной массы) и, помешивая, варят. Когда масса загустеет так, что будет отставать от ложки, она готова. В конце варки добавляют мелко нарубленную сухую апельсиновую корку, по вкусу имбирь, черный пepeц. Затем перемешивают, складывают в мокрую салфетку, перевязывают шнурком и кладут под пресс. Через два дня сыр готов. Чтобы сыр не заплесневел, его хранят в сухом месте.

Варенье из сибирских яблок
Берут плоды одного размера и одинаковой зрелости, обрезают на 2 /3 плодоножку, моют. Затем яблоки накалывают в нескольких местах деревянной шпилькой, кладут в глубокое блюдо, обваривают кипятком и дают постоять. Когда яблоки остынут, вынимают их из блюда, опускают в горячий сироп и варят на легком огне. По мере готовности яблоки вынимают из сиропа за плодоножку и кладут в банку. Когда все яблоки будут вынуты из таза, оставшийся в нем сироп уваривают до необходимой густоты, затем дают остыть и обливают им яблоки. Банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают шпагатом. На 1 кг сибирских яблок берут 1,5—2 кг сахара и 2,5 стакана воды.

Варенье из китайских яблок
Отбирают плоды одного размера и одинаковой зрелости. Китайские яблоки варят целыми вместе с кожицей и плодоножкой. Плодоножку обрезают на 2/3 ее длины. После мойки плоды бланшируют в кипящей воде в течение 2—3 минут, затем быстро охлаждают, часто накалывают деревянными или медными иглами и опускают в горячий (70°) сахарный сироп на 2—3 часа. Чтобы получилось варенье высокого качества, яблоки варят в ; 2—3 приема на слабом огне. Варки должны быть непродолжительными (10—12 минут с момента закипания сиропа). После каждой варки плоды в сиропе должны охлаждаться 1—2 часа. Варенье считается готовым, когда плоды равномерно пропитаются сахарным сиропом и станут прозрачными, а сироп загустеет и станет покрываться слегка морщинистой плёнкой. Сваренные плоды не должны быть твердыми, сухими и сморщенными. Готовое варенье выливают из таза в фаянсовые глубокие тарелки и оставляют на 10—12 часов. Затем erо сливают в банки, закрывают пергаментной бумагой и плотно завязывают. На 1 кг подготовленных яблок берут 1,3 кгсахара. Чтобы приготовить 1 кг варенья из китайских яблок, требуется: плодов—450 г, сахарного песка —575 г (75 г можно заменить крахмальной патокой).

Варенье-желе из яблок
Для приготовления варенья-желе лучше всего подходят кислые — яблоки. Яблоки моют, нарезают на дольки, удаляя при этом сердцевину, кладут в кастрюлю, заливают водой и, закрыв крышкой, варят при слабом кипении в течение 20—30 минут. Затем яблоки откидывают на сито и дают стечь отвару. В отвар кладут сахар и варят на слабом огне, изредка снимая пену. Для определения готовности желе на чайную ложку берут немного горячего сиропа; если при сливании с ложки капли сиропа будут остывать и удерживаться на ложке, то желе готово. Готовое желе сразу разливают в прогретые стеклянные банки, закрывают пергаментной бумагой, и завязывают. Хранят как и обычное варенье. Оставшиеся вареные яблоки можно использовать для приготовления, повидла или начинок. На 1 кг яблок берут 400—500 г сахара и 2,5 стакана воды.

Конфитюр из яблок
Яблоки (можно зеленые) очищают, моют, измельчают ножом или пропускают через мясорубку, заливают водой и варят, помешивая, в течение 30 минут. Через 10—15 минут после начала варки добавляют по вкусу сахар. Готовность определяют так: если капля на тарелке не растекается, то конфитюр можно снимать с огня. Готовый конфитюр в горячем виде перекладывают в сухие чистые банки и дают остыть, после чего банки закрывают пергаментной бумагой или накрывают крышкой и закатывают. Хранят в сухом, прохладном, проветриваемом помещении.

Яблочный напиток
Самые кислые яблоки, только что снятые с дерева, нарезают очень маленькими кусочками, удаляя сердцевину. Потом наполняют ими бутылки по плечики, заливают свежим медом, закупоривают и ставят в погреб. Чем ниже температура в помещении, тем лучше. Нужно только следить, чтобы содержимое бутылок не замерзло. Через год получится прекрасный напиток.

Вино из яблок
Подготовленные яблоки нарезают и пропускают через мясорубку. Полученную яблочную массу помещают в стеклянный баллон, добавляют сахар (100—150 г на 1 кг мезги). Горлышко баллона завязывают марлей, баллон ставят в теплое место на 2—4 дня для брожения. За это время сок выделится из мезги и осядет на дно, а мезга всплывет. Сок сливают, добавляют, в него сахар (100—150 г на 1 л сока, закрывают водяным затвором и оставляют для брожения на 15—25 дней. После окончания брожения образовавшееся в баллоне вино сливают с осадка сифоном (резиновая труба), разливают в бутылки и укупоривают.

Сушеные яблоки
Для сушки на воздухе яблоки моют, разрезают на пластинки, удаляют поврежденные места и нанизывают на тонкий, шпагат. Мелкие плоды можно, не разрезать и сушить целиком. Сушат на чердаке, под навесом, в печи, духовке. Сушеные яблоки используют для компота, кваса.

Квас из сушеных яблок
Высушенные яблоки заливают кипятком, накрывают и оставляют на сутки. Потом сливают, процеживают и употребляют. Эти же яблоки можно залить кипятком и получить квас еще раз.

Читайте также:  Чай генмайча полезные свойства

Дикая яблоня (лесная) — лечебные свойства, применение, рецепты

Дикая яблоня может расти как деревце или как большой куст. Те поросли, которые отходят от корня вокруг деревца, если их не убирать, тоже прорастают и всё это может достигать до 8-12 метров в высоту.

Крона у дикой яблони или просто дички раскидистая, густая, округлая, ветки часто бывают колючие. Листья эллиптические или закругленные, заостренные и зубчатые на краю. Плоды мелкие, до 3-5 см в диаметре, кислые и терпкие на вкус.

В России и на Украине дички встречаются повсеместно, но чаще их можно увидеть в лесной и лесостепной зонах: в лесах, на склонах балок, среди зарослей, по берегам рек, в оврагах и т. д.

С лечебной целью используют листья, цветки и плоды лесной яблони. Листья собирают после цветения растения, а плоды — осенью, после созревания.

Плоды и листья применяют как в свежем, так и в сухом виде. Сушат под навесом, в сушилках. Сырье хранят в бумажных пакетах, ящиках, коробках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения 1-2 года.

В народной медицине яблоки используют как витаминное, укрепляющее, кроветворное, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, бактерицидное средство.

Также из плодов дикой яблони готовят вино, соки, сиропы, эссенцию, варят варенье. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ из яблок делают мармелад, желе, пастилы, сухой кисель и др.

Отвар листьев или плодов улучшает пищеварение, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, хронических запорах. Отвар плодов яблони лесной пьют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

Из диких яблок делают препарат «Экстракт яблочно-кислого железа«, который применяется при малокровии и его можно найти в аптеках. В народной медицине изготавливают настой «яблочного железа» (рецепт см. ниже). Сок из яблок используют при авитаминозе, заболеваниях желчных путей.

Дикие яблоки полезны людям умственного труда, а также с малоподвижным образом жизни. Они препятствуют ожирению, гипертонической болезни, атеросклерозу, анемии, подагре, мочекаменной болезни, хроническому ревматизму.

Очень ценится яблочный уксус, приготовленный из диких (лесных) яблок, он обладает лечебными свойствами, улучшает пищеварение. Приготовить его можно следующим образом: лесные яблоки помыть, измельчить (можно использовать мясорубку), затем эту массу поместить в стеклянную банку, долить воды, добавить другие компоненты и всё хорошо перемешать. Расчет такой — на 1 л воды 800 г диких яблок, 100 г сахара, 20 г сухого черного хлеба, 10 г хлебных дрожжей.

После, накрываем банку марлевой салфеткой и настаиваем при температуре 20-30 °С в темном месте, на протяжении 1,5 недели, периодически перемешивая деревянной лопаточкой. Сок лесных яблок, таким образом окисляется и превращается в уксусную кислоту.

Затем содержимое надо процедить, отжать остатки и добавить ещё сахара, из расчета — на 1 литру сока 50-100 г сахара. Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мёд, но обязательно нужно следить чтобы он полностью растворился, также как и сахар, кстати.

Бутыль снова надо накрыть марлей, от мошек, и дать отстояться примерно 1-1,5 месяца в темноте, пока уксус не отстоится и посветлеет. После его перелить, через шлангочку, чтобы не взболтать осадок, в другой бутыль и плотно закрыть крышкой.

Сохранять яблочный уксус из лесных яблок надо в прохладном месте. Можно сразу разлить его по бутылкам, но не весь, поскольку на протяжении года он ещё будет отстаиваться. Лучше отливать с большой ёмкости через шлангочку по мере необходимости.

Яблочный уксус, разбавленный водой, пьют при расстройствах пищеварения, лихорадке, используют для заживления ран и очищения внутренних органов. Он препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, сдерживает процесс старения, а также укрепляет сосуды.

Печеные яблоки применяют при запорах. Горячим отваром яблок полощут рот при охриплости, ангине. Соком и отваром из дичек закапывают уши при воспалительных заболеваниях, делают примочки на раны, отмороженные, воспаленные участки кожи.

Отвар из диких яблок: 1 ст. ложку сухих и измельчённых яблок залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, отставить, настоять ещё 1 час, процедить, добавить мёд по вкусу. Принимать отвар по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Рецепт используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах.

Настой листьев, цветков диких яблок: 1 ст. ложку сухих и изм. листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением. Пить по 2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Яблочное железо (рецепт): воткнуть в яблоко 10 штук небольших железных гвоздей (гвозди помыть и прокипятить) и оставить на сутки, затем гвозди вынуть, а яблоко съесть. При малокровии необходимо съедать по 2-3 таких яблок ежедневно. Для этой цели подходят кислые сорта яблок.

Дикие яблоки, противопоказания. В некоторых случаях яблоки могут вызывать аллергическую реакцию, хотя такие случаи бывают и очень редко.

Полезные свойства лесной яблони

В центральных и южных регионах нашей страны на опушках леса, полянах можно встретить изящное деревце с раскидистой кроной, усыпанной по весне белыми или бело-розовыми цветами. Это яблоня лесная – одна из прародительниц современных садовых яблонь (и поныне ценится садоводами, как устойчивый подвой для многих культурных сортов). Полезные свойства яблони с точки зрения народной медицины проявляются в использовании плодов, цветков, листьев для лечения различных заболеваний.

Ботанические особенности

Яблоня лесная — Malus sylvestris Mill. — один из видов дикорастущих яблонь; засухо- и морозоустойчива, нетребовательна к почвам, обильно плодоносит. Вырастает обычно до 6-8 м. Ветки могут быть колючими, с зазубренными листьями яйцевидной формы. Цветение наступает в мае, плодоношение — в августе и осенью. Крупные цветки диаметром до 5 см собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды округлые (до 4 см в диаметре), жёлтовато-зелёные, кислые на вкус. Произрастает яблоня дикая одиночно или небольшими группами по краям лиственных и смешанных лесов, на склонах, предпочитая освещённые участки.

В отличие от плодов яблони домашней, дички становятся съедобными вскоре после образования завязи. При схожем химическом составе это существенное преимущество лесной яблони: рецепты для лечения плодами нового урожая можно применять гораздо раньше. Найти яблоки можно даже зимой, поскольку упавшие на землю плоды прекрасно зимуют под листвой и снегом.

Химический состав яблок

Яблоки любого вида состоят из воды — примерно 85%, углеводов — около 14%, жиров — 0,8% и белков — 0,2% (в дичках этот показатель возрастает до 0,4). Химический состав яблок, количество того или иного вещества зависят от района произрастания и климатических условий, возраста деревьев, сорта, степени созревания и даже от величины плода. Так, чем меньше размер яблока, тем больше в нём содержится аскорбиновой кислоты (витамина «C»).

Научно доказано, что лесные яблоки по своим полезным свойствам намного превосходят «культурных родственников». Например, в плодах яблони Malus sylvestris содержится большее количество органических кислот (до 1,9%), поэтому они служат сырьём для производства лекарственного препарата «Экстракт яблочно-кислого железа», назначаемого при малокровии.

В целом, полезные свойства яблони лесной обусловлены веществами, которые содержатся в её плодах:

  • Различные сахара — до 16%
  • Кислоты: яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, арабиновая и другие (до 2,4%)
  • Пектиновые вещества — плоды содержат до 1,7 % на сырое вещество мякоти (в культурных сортах яблок пектина побольше), листья — до 13 %
  • Витамины «B», «C», «PP», каротин
  • Минералы – всего около 30 наименований, в т. ч. наиболее жизненно важные калий, железо, кальций, цинк
  • Эфирное масло, флавоноиды (самый известный — кверцетин), фитонциды, дубильные и многие другие вещества.

Яблони по своей природе не относятся к богатым каротиноидами (предшественниками витамина «A») растениям: большинство видов содержит их от следов до 0,27 мг %, некоторые виды — до 2,9 мг %. На этом фоне яблоня лесная со своими 250 мг % (в пересчете на β-каротин) выглядит рекордсменкой. Витамина «C» значительно больше содержится в листьях, чем в плодах — до 64,2 и 400 мг % соответственно.

Яблоня лесная в лечебных целях

По причине большей распространённости садовых яблонь, рецепты лечебных средств проще воплотить на основе их более вкусных плодов. При некоторых заболеваниях это действительно оправдано: при гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчных путей, почечнокаменной болезни, болезнях сердца и сосудов лучше использовать сладкие сортовые яблоки. Лечение гипоацидных состояний потребует кислых яблок. К тому же низкое содержание сахаров и высокое — витамина «C» делает их полезными при диабете и ожирении, гипертонии, железодефицитных анемиях.

Яблоки издавна использовали в свежем и печёном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отёков, улучшения кроветворения и состояния сердечно-сосудистой системы, предупреждения простудных заболеваний, поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. На Кавказе есть пословица: «Если каждый день ты будешь съедать по одному яблоку, врач никогда не узнает порог твоего дома».

Далее представлены народные средства для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Однако следует учесть, что в яблоках найдены вещества-аллергены, поэтому некоторым людям (например, с аллергией на берёзовую пыльцу, а также с индивидуальной непереносимостью яблок вне зависимости от вида) яблочное лечение противопоказано.

Яблоня: рецепты из даров природы

Настой цветков яблони при катаре желудка (гастрит)

Чайную ложку (с верхом) высушенных цветков залить стаканом кипятка. В течение дня выпивать весь стакан настоя маленькими глотками.

От нефрита

Настой порошка из сушёной кожуры яблок – пить за день 1 стакан в 3 приёма (для предупреждения образования камней в почках за один приём выпивать стакан горячей воды, где размешана 1 ст. ложка порошка).

Для нормализации функции кишечника, когда запоры не являются хроническими

Рекомендуется съесть натощак 2 неочищенных яблока.

От ангины — кашица из тёртого лука с тёртыми яблоками и мёдом (по вкусу)

Принимать внутрь по 2-3 чайных ложки смеси 2-3 раза в день при воспалении горла во время ангины.

Как жаропонижающее при бронхите (в том числе у детей) рекомендуется смешать сок 1 луковицы, 1 яблока и 1 ст. ложку мёда, принимая по 1 ст. л. 3 раза в день.

При ожирении

Полезно периодически (1 раз в 7-9 дней) делать разгрузочный день на выбор:

  • Яблочный – из еды только 1,5 кг спелых яблок на день; этот же вариант разгрузочной диеты показан при хроническом энтероколите с поносами, только разделить общее количество на 5 порций, и есть в протёртом виде.
  • Рисово-яблочный – трижды в день рисовая каша (из расчёта 25 грамм риса на стакан молока) и 800-900 граммов яблок.

Мороженые яблоки против аллергии (только зелёные сорта)

За день можно съедать яблок, сколько захочется, но не менее одного. Вынуть мороженое яблоко из морозилки, положить в посуду с водой. Когда оно «отойдёт» и будет комнатной температуры, можно есть. Курс – 2 недели. Еще средства от аллергии.

При варикозе

При варикозе следует растирать яблочным уксусом вены утром и вечером, пить по 2 чайные ложки, разведённые в стакане воды, дважды в день.

Сильные суставные боли

2 пакета ладана (по 20 грамм) растереть в порошок, добавить 50 грамм яблочного уксуса, тщательно перемешать. 3 дня прикладывать мазь к больным местам, обернув их чем-нибудь тёплым.

Ладан получают из ароматической смолы, выделяемой некоторыми растениями Средиземноморья. Издавна используется как благовоние, при проведении религиозных обрядов, а также в медицине, косметологии, в составе народных средств для наружного применения, приёма внутрь. Купить ладан можно в любом церковном магазине.

Чай с яблочным уксусом

Приём чая с яблочным уксусом и небольшим количеством мёда полезен при полиартрите, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите и некоторых других заболеваниях.

Яблочный уксус домашний

Полезные свойства яблони в полной мере сохраняются и после переработки её плодов путём сбраживания. Яблочный уксус можно с успехом получить в домашних условиях, для этого понадобится:

  • Натереть яблоки на тёрке.
  • Эту кашицу развести тёплой кипячёной водой из расчёта 1 литр воды на 800 грамм кашицы. Положить всё это в стеклянную банку и оставить бродить в тёплом месте 10 дней, помешивая.
  • Потом процедить, банку закрыть для лучшего брожения марлей и оставить ещё на 40-60 дней (можно в это время добавить чуть-чуть мёда, сахара или дрожжей).
  • После чего всё содержимое отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник при температуре + 6-8°С.
Источники:
  • http://fitodo.net/yablonya-dikaya-poleznyie-svoystva-i-prim/
  • http://nmedic.info/story/yablonya
  • http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=75
  • http://esmastif.ru/ya/798-yablonya-dichka.html
  • http://oferme.ru/sad/yablonya/dikaya-3575/
  • http://ongreenway.org/2018/04/lesnaya-dikaya-yablonya-polza-i-recepty-pererabotki/
  • http://recipehealth.ru/chem-lechim/poleznyie-svoystva-lesnoy-yabloni.html