Меню Рубрики

Полезные свойства дюшенеи

Ботаническое описание и характеристика растения

Дюшенея (дюшения) индийская или лапчатка индийская (лат. Potentilla indica) – многолетнее травянистое растение семейства Розовые. Также встречается под названиями фрагария, псевдоземляника, ложная земляника, индийская земляника, перстач индийский. Дюшенея открыта и описана в IX веке французским ботаником Антуаном Дюшеном – в народе растение прозвали в честь него.

Сходство и отличия от земляники

Как же выглядит дюшенея? Внешне кустик трудно отличить от обыкновенной земляники: компактные прикорневые розетки, образованные тройчатыми листовыми пластинами, длинные побеги-усы, способные достигать 0,5 м. Отличия заключаются в цветах и плодах. По строению цветочки одинаковы, но у дюшенеи лепестки желтого оттенка. Ягоды округлые, ярко-красные, густо усеяны семенами, которые заметно выступают.

У земляники ягоды поникают, а у лапчатки индийской направлены вверх – словно драгоценные камни, рассыпаные по зелени. Плоды дюшенеи богаты витаминным составом и другими полезными веществами, как и земляника, но по вкусовым качествам значительно уступают. Они водянисты и пресны, однако помогут утолить жажду путнику. В природе заросли этого прекрасного растения встречаются в Южной и Восточной Азии.

Дюшенея индийская съедобная или нет?

Ягоды дюшенеи можно есть в небольшом количестве. Будьте осторожны, ведь при употреблении большого количества ягод (особенно свежих) можно почувствовать недомогание. Беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, аллергикам не рекомендуется кушать ягоды дюшенеи. Лечебные средства по народным рецептам принимайте строго под наблюдением врача.

Окультурена дюшенея с XIX века. Садоводы не остались равнодушны к такой красоте, в настоящее время дюшенею выращивают на участках от Сибири до южных территорий. В вазоне она станет броским украшением балкона или подоконника.

Зимостойкость

Прекрасно растет в умеренно-теплых климатических условиях, непритязательна в уходе, зимует под снежным покровом (способна быстро восстановиться, если «выживут» хотя бы несколько розеток). Нуждается в ежегодном обновлении, но в отличие от земляники, ее не нужно пересаживать на другое место.

Кстати, есть мнение, что на рисунках в стиле хохлома, известных по всему миру, мастера изображали именно дюшенею. Подтверждением этого является желтый оттенок лепестков. В то время растение уже выращивали у нас, а в садоводческих справочниках оно встречалось под именем фрагария.

Выращивание лапчатки индийской из семян

Семена дюшенеи индийской фото

Семена сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет, поэтому с семенным размножением трудностей не возникнет. Важно провести стратификацию: в конце января заверните посевной материал во влажную вату или марлю, оберните целлофаном и положите в овощной отдел холодильника, где свертки пробудут до марта. На протяжении указанного промежутка времени следите, чтобы марля или вата были влажноватыми.

  • После стратификации высевайте в широкие емкости с песчано-торфяной смесью, можно сеять в пластиковый контейнер с крышкой.
  • Семена очень мелкие и их не следует сильно заглублять, буквально рассыпьте по поверхности почвы.
  • Увлажните из пульвелизатора.
  • Сверху накройте пленкой или куском стекла, прозрачной крышкой для создания условий повышенной влажности.

Мелкие и хрупкие всходы дюшенеи будет очень сложно пикировать, и есть высокий риск гибели сеянцев. Чтобы этого не допустить, гораздо разумнее высаживать по 1-2 семени в ячейки кассет для рассады с рыхлым питательным грунтом. Мелкие семена можно высаживать при помощи зубочистки.

  • Ежедневно укрытие потребуется приподнимать для проветривания.
  • Поддерживайте рассеянное освещение и температурный режим в диапазоне 22-25 °C.
  • По мере подсыхания опрыскивайте почву из пульверизатора. Помните, что застой влаги чреват развитием гнилей, которые могут полностью уничтожить посевы.
  • Когда проклюнутся семена, можно снять укрытие.

Дюшенея индийская из семян фото всходов

  • Продолжайте умеренный полив, на фазе появления пары настоящих листиков рассадите по отдельным горшочкам для постоянного роста, если сеяли в общий контейнер.
  • Каждые 2 недели проводите подкормки азотсодержащими удобрениями по листьям, в концентрации 50% от рекомендованной производителем дозы.

Высаживать рассаду на участок (в открытый грунт) можно в мае с установлением настоящего тепла на защищенный от ветра и жгучего полуденного солнца участок, растения должны иметь развитую розетку листьев и высоту не менее 7-8 см. Чтобы получить готовую рассаду, растения промежуточно переваливайте в торфяные или пластиковые стаканчики для доращивания, после их будет удобно перевалить с сохранением земляного кома.

Не высаживайте слабые, маленькие растения, лучше их оставить в помещении: хрупкие растения не вынесут пересадки в грунт и погибнут. Лучше дождитесь августа, когда не будет летнего зноя, а времени для укоренения достаточно, чтобы растения подготовились к зимовке. В отдельных случаях допускается высаживать рассаду в следующем сезоне весной, обеспечив растениям в зимнее время холодное содержание при температуре 10-15°С.

Место для посадки в открытом грунте

Дюшенея хорошо растет в полутени и не переносит застоя влаги. Пожалуй, наиболее подходящее место для нее – под деревьями или крупными кустарниками. При регулярном поливе отлично растет на открытых солнечных участках. Не высаживайте в низинах, ведь корни восприимчивы к гнили. Если грунтовые воды залегают близко, соорудите высокую грядку.

Почва требуется умеренно питательная (на плодородных почвах дюшенея наращивает листовую массу и выгоняет много усов в ущерб цветению и плодоношению, соответственно). Очень важна рыхлость. Идеально подойдут суглинки и супесчаные грунты. Для выращивания в вазоне берите универсальный субстрат или смесь листовой, дерновой земли и песка (соотношение 2*1*1).

Высаживая на участок, учтите, что на 1 метр кв площади понадобится не более 9 кустиков растения.

Уход за дюшенеей индийской в горшке

Дюшенея индийская в домашних условиях

Выбор горшка и опора

Как комнатное растение, дюшенея прекрасно вписывается в интерьер и радует своей красотой долгие годы. Выращивают ее в крупном горшке, вазоне, благодаря способности побегов виться, можно культивировать как ампельное растение. Если установить опору, например округлую, и направлять по ней рост стеблей, получится эффектная цветочная композиция.

Температурный режим по сезонам

На летний сезон выносите на улицу, открытый балкон, террасу, а с наступлением холодов возвращайте в помещение. Хотя горшечная дюшенея нормально переносит понижение температуры до 5 °С, лучше зимой содержать при температуре 12-15 °С. В это время псевдоземляника находится в относительном покое – обеспечьте рассеянное освещение и минимальный полив.

Полив, подкормки и пересадка

Индийская земляника в горшке в теплый сезон нуждается в поливе по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Каждую весну комнатную индийскую землянику следует пересаживать методом перевалки. Емкость выбирайте чуть большего размера, чем корневая система. Весной подкормите комплексными минеральными удобрениями.

Увядшие соцветия удалять категорически нельзя, ведь именно из них формируются плоды. Когда ягоды потемнеют и станут непривлекательными, их можно срезать вместе с цветоносными стеблями. Для поддержания декоративности на протяжении сезона удаляйте подсохшие листья, только срезайте до основания.

Как ухаживать за дюшенеей индийской в открытом грунте

Дюшенея индийская посадка и уход в открытом грунте Фото ягод

Уход за растением нетрудоемкий и включает нехитрые агротехнические приемы:

  • Регулярный полив, особенно в сильную жару, чтобы листья не сохли и наливались крупные красивые ягоды. Садовые насаждения дюшенеи в летний зной радуйте дождеванием (поутру или вечером перед заходом солнца). Если жара на пике, а место для посадки подобрано солнечное, можно притенить с помощью сетки, чтобы не обжечь красивые «драгоценные» ягоды;
  • Молодые посадки следует прорывать от сорняков и периодически рыхлить почву. Если замульчировать опилками или крупнозернистым песком, этих процедур можно избежать, также мульча помогает сохранять влажность грунта дольше.
  • Положительно сказываются весенние подкормки комплексными удобрениями (например, нитроаммофоской) согласно инструкции производителя.

Зимовка дюшенеи

Индийская земляника, выращиваемая в горшках, зимовать отправляется в прохладное помещение.

Под снежным покровом садовая дюшенея спокойно переносит зимовку в открытом грунте. Если зима предвидится бесснежная, замульчируйте посадки сухими листьями и дополнительно укройте лапником.

Болезни и вредители

Среди болезней для дюшенеи составляют опасность филлостикоз, фузариоз, антракноз, мучнистая роса. Угрожают наземные вредители: паутинный клещ, тля, колорадские жуки, слизни и подземные: хрущи. В случае поражения болезнью проведите обработку фунгицидным препаратом (Свитч, Скор, Квадрис, Максим, Ордан, Радомил-Голд, Хорус и т.п.), но желательно весной обработать в профилактических целях.

Относительно вредителей также примите предупредительные меры, не нужно ждать, когда они начнут обгладывать кустики. Весной и еще раз летом опрыскайте раствором инсектицида (Актара, Актеллик, Матч, Энжио). Слизни любят дюшенею не меньше, чем землянику. Чтобы перекрыть им путь к растениям, вокруг посадок рассыпают растолченную яичную скорлупу, гальку или соответствующий инсектицид в порошке.

Читайте также:  Сушеный финик полезные свойства

Размножение дюшенеи

Есть три способа размножения дюшенеи.

Делением куста

Как разделить куст дюшенеи индийской

Приступайте к делению весной или в конце лета. Для комнатной индийской земляники процедуру совмещают с весенней пересадкой, чтобы лишний раз не беспокоить растение и облегчить хлопоты цветоводу. Извлеките растение из горшочка, стряхните почву с корней и при помощи острого ножа разрежьте на несколько частей.

Сильно мельчить не нужно, из одного куста делайте 2-4 деленки. Места срезов присыпьте древесной золой или активированным углем, рассадите. Чтобы выкопать растение на участке, придется приложить немного больше усилий. Орудуя острой лопатой, «вырежьте» куст с земляным комом, дальнейшие действия аналогичны.

Прикорневыми отростками или усами

На протяжении периода вегетации фрагария выпускает множество отростков-усов, на которых располагаются розетки листьев. Не следует отделять их сразу, подождите, пока они сформируют собственную корневую систему.

Если на участке мало места для укоренения отростков, можно ставить рядом горшочки и высаживать сразу в них, но от основного растения отделяйте после окончательного укоренения.

Дюшенея в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне дюшенея превосходно используется в качестве почвопокровника. За один сезон она способна создать сплошное декоративное покрытие. Ее высаживают между кустарниками и деревьями, используют для украшения каменистых осыпей, миксбордеров, рокариев, на альпийских горках может выгорать, но применяется для быстрого заполнения проплешин. Посадка дюшенеи на фоне хвойных растений создает впечатление естественного леса.

Лечебные свойства дюшенеи индийской

Дюшенея индийская росита можно ли есть ягоды

Латинское название образовано соединением двух слов, означающих в переводе могущество и силу. Это можно связать, как со способностью лапчатки индийской разрастаться и выживать, так и с лечебными свойствами.

Как уже вы знаете, ягоды съедобны, но безопасны лишь в небольшом количестве. Практически безвкусные ягоды насыщены клетчаткой, сахарами, дубильными веществами, пектинами, алкалоидами, железом, кальцием, фосфором, марганцем, фолиевой кислотой, витаминами С и группы В.

Богатый состав обуславливает массу полезных свойств (американскими учеными доказана способность дюшенеи побеждать раковые клетки), но используется растение только народной медициной. В этом плане наиболее популярна лапчатка индийская в Азии.

Лечебные средства на основе дюшенеи оказывают противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее, седативное воздействие. Ягоды рекомендуют употреблять для лечения органов пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, онкологии. Сок применяют против стоматита, порезов и даже укосов змей. Отвар из листьев принимают при депрессии, бессоннице, неврозе. Также отвар помогает заживлять резаные, колотые и прочие раны, ожоги. Полезные ягоды применяют и в косметологии – делают витаминные маски для лица. Максимальный эффект оказывают свежие плоды, но их также можно сушить и замораживать.

Как заготавливать сырье? Приступайте к сбору ягод, когда цветоложе станет темно-красного цвета, а плоды легко отделяются. Сушите при температуре 45-50 градусов по Цельсию в специальных сушилках или духовке. Затем рассыпьте по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками. Храните при комнатной температуре в темном месте. Срок годности – 2-3 года.

Листочки соберите и расстелите для просушивания равномерным слоем на газете или ткани. Место требуется тенистое с регулярной вентиляцией. Периодически ворошите и переворачивайте листья для быстрого равномерного просушивания. Хранить можно в бумажных или тряпичных пакетах, банках. Место – темное, сухое и теплое, срок – 2 года.

Дюшенея индийская – необыкновенная восточная земляника

Лапчатка индийская или дюшенея – очень напоминает землянику лесную. «Азиатская гостья» отличается желтыми цветами и плодами на коротких вертикальных стеблях. Ягоды дюшенеи не такие вкусные и ароматные, но растению присущи многие полезные свойства. Дюшенея отлично чувствует себя на культурных клумбах и в палисадниках.

Ботаническое описание и происхождение вида

Дюшенея, фрагария – мало употребляемые названия лапчатки индийской. Внешнее сходство с земляникой объясняется одним общим семейством розовых, к которому принадлежат растения. Видовая принадлежность культур разная.

Родина лапчатки Юго–Восточная Азия. Жители Китая, Индонезии, Вьетнама знали и использовали растение в народной медицине. В Европу этот интересный вид попал только в начале XIX века. С этого времени дюшенею стали выращивать в парках и оранжереях.

Постепенно дюшенея индийская освоила всю территорию РФ: от Дальнего Востока до самых южных районов. Особенно культуре подходит теплый и влажный климат. Многие исследователи полагают, что на расписных рисунках Хохломы изображена именно дюшенея.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • лист рассеченный, трехдольный;
  • цветы одиночные, с желтыми (редко белыми) лепестками;
  • ягоды ярко–красные либо белые;
  • корневая система и стебли ползучие;
  • культура ремонтантная.

Ложная земляника неприхотливое многолетнее растение для дома и садового участка.

Способы размножения

Семена дюшенеи индийской можно приобрести в специализированных магазинах. Всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.

Внимание! При покупке обращайте внимание на срок годности материала.

Посадку дюшенеи производят в ящики или контейнеры для рассады. Мелкие семена рассыпают по поверхности, сбрызгивая водой из пульверизатора. Для получения необходимого парникового эффекта, на емкость натягивают полиэтиленовую пленку или накрывают стеклом. Всходы появятся через одну–шесть недель. Мероприятие проводят ранней весной, чтобы за лето сформировались молодые растения.

На ползучих побегах за сезон нарастает множество розеток. При контакте с почвой розетки легко пускают корни, становясь полноценными растениями. Вегетативный способ разведения более простой и быстрый. Осенью кусты дюшенеи делят на несколько частей. Все части с корешками без труда приживутся на новом месте.

В последующие годы достаточно будет только контролировать посадку дюшенеи. Растение отлично разводится самосевом, а длинные побеги–плети осваивают все свободное место на участке.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Полезные свойства и особенности индийской земляники

В составе плодов дюшенеи обнаружены:

  • сахара;
  • органические кислоты;
  • пектин, азотистые и дубильные вещества;
  • органическая щелочь;
  • соли железа, кальция, фосфора, марганца;
  • витамины групп B, C, каротин и фолиевая кислота.

Доказаны противоопухолевые свойства лапчатки индийской. Ягоды оказывают тонизирующий эффект на весь организм, положительно влияют на ЖКТ, восстанавливают недостаток солей. В косметологии некоторых стран используются в составе масок для лица. Дюшенея индийская – природный антисептик, на Востоке ею заживляют небольшие язвочки, колотые ранения и даже укусы змей.

Внимание! Растение не является ядовитым, но употреблять ягоды в большом количестве не рекомендуется. Противопоказаны плоды дюшенеи кормящим, беременным женщинам, а также детям.

С успехом применяется в ландшафтном дизайне как почвопокровная культура. Молниеносно разрастается и может «забивать» низкорослые культуры. Поэтому высаживая дюшенею на клумбах и альпийских горках, необходимо контролировать ползучую лапчатку. Отлично чувствует себя в вазонах как травянистое ампельное растение. Свисающие вниз стебли с красными ягодами – смотрятся эффектно. У многих дюшенея растет на подоконнике в комнате. Плодоношение культуры в таких условиях продолжится и зимой.

Размещение и уход в открытом грунте

Дюшенея теневынослива, вполне может прижиться под высокими садовыми деревьями или возле строений. Для полноценного развития, растению требуется хорошая освещенность. Не переносит низин с регулярным сезонным подтоплением. Холодоустойчива, легко восстанавливается после вымерзания. Выживет в засуху и на бедных почвах, но плохо отреагирует на избыток удобрений: побеги удлинятся, а цветения не наступит.

Основные мероприятия по уходу:

  1. В бесснежные и особо морозные зимы дюшенею индийскую укрывают соломой или любым другим подручным материалом. Весной выполняют санитарную обрезку – удаляют высохшие побеги. Делают это максимально близко к корням.
  2. Во время продолжительной засухи необходимо опрыскивать и поливать растения.
  3. Обрабатывают от садовых вредителей (слизней, клещей, гусениц).
  4. Ранней весной подкармливают сбалансированным минеральным составом.

Пропалывать дюшенею нет необходимости, так как шансы «пробить» плотные заросли у сорняков невелики. Плоды созревают в середине лета, на вкус водянистые, сверху обильно усыпаны мелкими семенами. Восточная дюшенея растет и плодоносит до самых заморозков. Если у вас появилась возможность приобрести это необыкновенное растение, воспользуйтесь случаем и разведите ее у себя на приусадебном участке.

Дюшенея — старинное полезное растение

Возвращение из забвения, диковинка, некогда обыденная в садах и парках старинных русских усадеб. Сейчас дюшенея, действительно, для многих — диковинка.

Фото растения

А вот почти столетие назад фрагария (так называют дюшенею старые справочники по садоводству) была обязательной принадлежностью приусадебных парков русских помещиков. И недаром так полюбилось это растение нашим предкам.

Относится дюшенея индийская к семейству розоцветных. Родина ее — Евразия и лесные районы Южной и Северной Америки. В России она прижилась повсеместно: и в южных районах, и в средней России, и на Урале, и в Сибири.

Читайте также:  Финики унаби полезные свойства

Посадки дюшенеи привлекательны с весны до осени. Благодаря своей ремонтантности она постоянно образует бутоны, цветки и плоды, которые можно видеть на ней одновременно. Маленький кустик растения дает множество тонких, нитевидных усов с розетками дочерних растений. Они быстро укореняются и создают плотный ковер.

Наверное, именно дюшенея-фрагария вдохновляла мастеров хохломской России на создание традиционных узоров. Представьте себе: среди темно-зеленых тройчатых листочков, похожих на листья лесной земляники, разбросаны золотисто-желтые цветки в пять листков, а среди них, словно россыпь рубинов, поблескивают округлые плоды дюшенеи в обрамлении крупных ярко-зеленых чашелистиков.

Плод — ложная ягода, тоже напоминает землянику, но голову не наклоняет, а всегда смотрит вверх. Ягоды дюшенеи съедобны, хотя совершенно безвкусны, а потому ими только любуются.

Дюшенея и нарядное растение, и неприхотливое. Хорошо зимует без укрытия, растет на любых почвах, даже на самых бедных песчанистых, на солнцепеке и в тени, на ровном месте и склонах. Не страшна этому растению даже засуха.

Хорошо укоренившиеся растения могут обходиться без полива и подкормок. На плодородных почвах и при обильном поливе или в дождливое лето ягоды становятся водянистыми, более крупными, что не в лучшую сторону изменяет декоративный облик растения.

Размножение индийской земляники

Размножать дюшенею можно семенами (всхожесть сохраняется 2-3 года), но лучше всего вегетативно. При этом отрезки ползучих побегов с 3-4 узлами раскладывают на поверхности почвы и присыпают слоем земли в 2 см, слегка уплотняют ее и увлажняют.

Примерно 10 укоренившихся розеток образуют за лето 1 м2 коврика из дюшенеи. На 2-3 год растение желательно прореживать, иначе, сильно разрастаясь, она начнет угнетать самое себя.

Иногда это растение при затяжной весне выпревает под талым снегом, но быстро восстанавливается, если останутся хотя бы 2-3 почки пусть даже на самом слабом и тонком усике. Вот какая она жизнестойкая. Подробнее о том, как вырастить дюшенею.

Сажают индийскую землянику (еще одно название дюшенеи) весной или в августе. Как почво-покровное растение, она заменяет газон. Ее можно использовать для укрепления откосов, пристенных полос, близ водоемов. И вдоль дорожки, и на альпийской горке, под пологом деревьев дюшенея одинаково хороша и не оставит равнодушным никого, кто хотя бы раз увидел ее во всей красе.

И зимой можно не расставаться с дюшенеей. Ее выращивают как комнатное, ампельное растение. В подвесном кашпо изящные усики растения опускаются вниз, образуя каскад небольших розеток с бутонами, цветками и плодами.

Дюшенея: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Дюшенея индийская (лапчатка индийская) – травянистое растение семейства Розоцветные, которое своими плодами и листьями напоминает всем нам знакомую лесную землянику. Родиной дюшенеи считается Южная и Восточная Азия, во многие другие страны она была завезена, как декоративное растение.

Сейчас им повсеместно украшают зимние сады, балконы, террасы, приусадебные участки. Кроме того, лапчатка с древних времен использовалась жителями Индонезии, Китая и Вьетнама в качестве лекарственного растения. Сейчас народные целители также используют дюшенею для лечения и профилактики многих недугов.

Дюшенея: описание и состав

Дюшенея – многолетнее зимостойкое растение с ползучим волосистым стеблем до одного метра длиной. Трехдольные рассеченные листья темно-зеленого цвета крепятся к стеблю с помощью коротких черешков. Цветки светло-желтые, реже белые, до 20 мм в диаметре, на тонких и длинных цветоножках.

Растение является ремонтантным – способным многократно цвести и плодоносить в течение всего вегетационного периода. Плоды ярко-красного или белого цвета, полностью покрыты красными семенами. В отличие от земляники, ягоды которой тянутся к земле, плоды лапчатки всегда устремлены вверх.

Знаете ли вы? Многие исследователи утверждают, что на старинной хохломской росписи изображалась именно дюшенея.

Внешнее сходство ягоды дюшенеи индийской с земляникой часто вызывает вопрос – съедобная ли она, или нет? Изученный состав всего растения, и его плодов в частотности, свидетельствует о том, что ягоды лапчатки безвредны для организма человека. Однако употреблять их в большом количестве не рекомендуется из-за наличия небольшой дозы токсичных веществ.

В составе лапчатки индийской обнаружены:

  • сахара, которые являются источником энергии для организма человека;
  • органические кислоты, ответственные за поддержание кислотно-щелочного баланса организма, активизацию перистальтики кишечника, стимуляцию выработки желудочного сока;
  • пектин – стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, выводит вредные вещества из организма;
  • дубильные вещества, которые оказывают вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • клетчатка – благоприятно влияет на микрофлору кишечника, выводит токсины и радионуклиды, снижает риск возникновения инсульта;

  • органическая щелочь, которая способствует выводу излишков желчи из организма;
  • витамины группы В – нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, кишечника, участвуют в энергообмене, укрепляют иммунитет;
  • витамин С, который оказывает защитную функцию, способствует выработке коллагена и усвоению железа;
  • каротин – благоприятно влияет на работу органов зрения, формирует костную ткань, регулирует содержание сахара в крови;
  • фолиевая кислота, которая отвечает за рост клеток, препятствует возникновению онкологических заболеваний, участвует в кроветворении;
  • соли железа, марганца, кальция и фосфора.

Полезные свойства

В официальной фармакологии дюшенея индийская не применяется, но ее целебные свойства активно используются в народной медицине, особенно в азиатской. Перечислим некоторые их этих свойств:

  • противоопухолевое действие;
  • восстановление солевого баланса организма;
  • тонизирующий эффект;
  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • противовоспалительное и жаропонижающее действие;

  • благоприятно влияет на работу поджелудочной железы и печени;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует уровень холестерина;
  • оказывает желчегонное действие;
  • активизирует процесс кроветворения, снижает риск возникновения анемии;
  • является природным антисептиком, заживляет раны, ожоги, язвы и трещины.

Знаете ли вы? Дюшенея была названа в честь известного французского ученого-ботаника Антуана Дюшена, который и описал лапчатку индийскую.

Применение в народной медицине

Благодаря перечисленным полезным свойствам дюшенеи, она показана для лечения таких заболеваний:

  • болезни пищеварительной системы, такие как язва желудка, гастрит, колиты, дисбактериоз;
  • онкологические заболевания;
  • болезни поджелудочной железы, в частности, для лечения острого и хронического панкреатита;
  • болезни печени: гепатит С, цирроз, печеночная недостаточность;
  • стоматит;

  • нервные расстройства – избавляет от невроза, депрессии, повышенной тревожности, бессонницы (рекомендуют чередовать с настоем дербенника иволистного или отваром из душицы);
  • заживляет повреждения кожного покрова – способствует заживлению ран, язв, ожогов, трещин;
  • анемия, лечение которой хорошо проводить в комплексе с настоем из —дубовика—.
  • сахарный диабет;
  • простудные заболевания.

Для профилактики и лечения болезней рекомендуют употреблять свежие или высушенные ягоды лапчатки, а также использовать отвары и настойки из цветов и листьев растения.

Отвар для наружного применения. 10 г высушенного сырья необходимо залить 100 г воды и проварить на медленном огне в течение четверти часа. Испарившуюся жидкость долить до первоначального количества. Остудить и профильтровать. Использовать для наружного применения в качестве примочек и компрессов.

Отвар для внутреннего применения. Готовится аналогично средству для наружного использования, с увеличением количества жидкости в два раза.

Спиртовая настойка готовится в соотношении 1:10 (на 50 г сырья ½ л качественного спирта). Настойку следует настаивать в течение 14 дней в темном месте, периодически взбалтывать. Принимать по 20 капель при внутреннем применении и в качестве компрессов при наружном.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется употреблять лапчатку:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и лактации;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • детям.

Ядовита дюшенея или нет? Употребление ягод обычно не вызывает побочных эффектов, однако в большом количестве плоды лапчатки могут вызвать отравление из-за содержания в них токсичных веществ.

Выращивание и заготовка лекарственного сырья

Размножать лапчатку индийскую можно как семенами, так и делением куста. Наиболее простой способ – отсаживание от материнского растения корневых отростков. При размножении семенами их высеивают в весенний период в цветочные ящики, наполненные дезинфицированной влажной почвой. Семена прорастаю в течение 4-6 недель. Когда в рассаде появятся первые листочки, ее пересаживают в отдельные горшки для цветов.

Лапчатка нуждается в регулярном поливе. Весной и летом рекомендуют дополнительно к поливу опрыскивать ее водой. Для выращивания следует выбирать хорошо освещенные солнцем участки. Однако попадание прямых солнечных лучей негативно сказывается на росте лапчатки.

Для лечебных целей используют как плоды, так и листья растения. Ягоды рекомендуют употреблять в свежем виде. Можно также использовать замороженные и высушенные плоды, однако полезные свойства в таком виде несколько снижаются. Сбор урожая осуществляется тогда, когда цветоложе приобретает темно-красный цвет. Плоды сушат в духовке, печи или в специальных сушках при температуре до 50° С. Сушеное сырье рекомендуют хранить в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре в темном месте. Срок хранения – 2-3 года.

Читайте также:  Полезные свойства тысячелистника для организма человека

Листья растения высушивают под навесом, без попадания прямых солнечных лучей, периодически переворачивая. Хранить высушенные листья советуют в полотняных или бумажных мешочках в темном сухом месте. Сырье не рекомендуется хранить более чем 2 года.

Дюшенея чаще используется как декоративное растение, а о его полезных свойствах мало кто догадывается. Слышали ли вы о «ложной» землянике? Доводилось ли видеть и пробовать плоды дюшенеи? Возможно, вы украшаете ею свои приусадебные участки? Или с успехом используете для профилактики и лечения каких-либо заболеваний? Ждем ваши рассказы и советы по применению этого растения под данной статьей.

Дюшенея индийская (Duchesnea indica)

Син.: земляника индийская, земляника ложная, лапчатка индийская, псевдоземляника, фрагария, дюшения.

Многолетнее травянистое растение с тройчатыми декоративными листьями, мелкими желтыми цветками и ярко-красными плодами. Дюшенея индийская – декоративное садовое растение, популярная горшочная культура. Благодаря многим полезным свойствам дюшенея применяется в медицине многих стран.

Оглавление

В медицине

Дюшенея индийская официально не применяется в медицине РФ, но в странах Азии славится своими лечебными свойствами, успешно применяется в народной медицине и гомеопатии. Обладая противовоспалительными, противоопухолевыми, антисептическими свойствами, плоды дюшенеи применяют при неправильной работе органов пищеварительной системы, для лечения печени и поджелудочной железы. В Китае соком ягод дюшенеи лечат стоматиты. Отвар из листьев растения используют для лечения колотых и других видов ран, ожогов. Научно доказаны противоопухолевые свойства растения, жители многих стран Востока применяют плоды дюшенеи для профилактики онкологических заболеваний и в противораковой комплексной терапии.

Противопоказания и побочные действия

Употребление ягод дюшенеи не вызывает побочных эффектов, как и особого удовольствия от их употребления в пищу. Съедобна ли дюшенея? Плоды растения дюшенеи внешне напоминают землянику, они полезны, но безвкусны. В большом количестве ягоды токсичны, могут вызвать легкое отравление. Противопоказаниями к применению являются инивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, а также период беременности и лактации, детский возраст.

В растениеводстве

Дюшенею чаще выращивают как почвопокровное растение в цветниках и садах, но также практикуют культивирование в комнатных условиях. Оригинальной формы листья, а позже желтые цветки и алые ягодки создают живописное зрелище в саду. Дюшенею используют также в качестве живой изгороди.

Это ремонтантное растение, его цветение начинается с середины апреля и длится до августа – сентября. Массовое цветение дюшенеи приходится на май. Дюшенея индийская хорошо растет на увлажненных, немного притененных кустарниками или деревьями местах. Чтобы растение обильно цвело и плодоносило, почву подбирают обычно садовую, удобряют нечасто. В особом уходе дюшенея не нуждается, но декоративность листьев в летний зной теряется при нехватке влаги. Удалять увядающие цветки дюшенеи индийской не нужно, поскольку на их месте образуются декоративные красные плоды.

Дюшенею выращивают и как ампельную горшечную культуру. В комнатных условиях растению необходимо достаточное увлажнение почвы и опрыскивание листьев в весенне-летний период.

В сети цветочных магазинов обычно несложно найти несколько привлекательных сортов дюшенеи индийской, к примеру «Harlequin» (синоним «Variegata»), листья которого в белую крапинку и имеют красноватый оттенок. Известен в культуре красивый сорт «Snowflake» с мелкими, белого окраса цветками и зелеными листьями с белым ободком. Эту разновидность часто культивируют как ампельное комнатное растение.

Классификация

Дюшенея индийская или лапчатка индийская (лат. Duchesnea indica) – травянистое многолетнее растение, наиболее известный вид многочисленного рода Дюшенея (хотя во многих ботанических справочниках вид относится к роду Лапчатка (лат. Potentilla, в котором выделяется род Дюшенея). Род Дюшенея включает в себя около 300 видов, все они, в том числе и Дюшенея индийская принадлежат семейству Розоцветные (лат. Rosaceae).

Ботаническое описание

Дюшенея индийская – травянистое многолетнее растение, стебли которого облиственные, ползучие, волосистые, до 100 см длиной. Листья растения тройчатые, черешковые, собранные в прикорневой розетке. Побеги растут интенсивно, за сезон второго года жизни могут достигать в отдельных случаях 160-180 см. Цветки дюшенеи одиночные, до 1,5 см в диаметре, размещены на длинных цветоносах. Венчики пятилепестковые, желтого или кремового окраса (чем отличаются от цветков земляники). Тычинок около 20-30, пестики небольшие, завязи одногнездные. Цветение начинается в середине июня и продолжается весь летний сезон. Плоды дюшенеи индийской – красные округлые семянки, покрыты мелкими семенами, но в отличие от земляники несъедобные. Красные ягоды дюшенеи тянутся вверх в отличие от своих культурных сородичей, плоды которых свисают вниз. Размножается дюшенея семенами и вегетативным путем – отводками-усами, которые дают быстро укореняющиеся розетки листьев, делением куста. В культуре растение выращивается с 1804 года. Культура зимостойкая и неприхотлива в уходе.

Распространение

Дюшенея индийская распространена на территории Восточной и Южной Азии. Родиной ее считается Евразия и лесные массивы Северной и Южной Америки. В дикорастущем виде это сорняк, напоминающий своим внешним видом и красными плодами настоящую землянику. На территории России дюшенею культивируют как декоративное садовое растение повсеместно: на Урале, в Сибири, в средней полосе России и в южных регионах. Предпочитает расти на суглинках и супесчаных, но достаточно влажных почвах.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают плоды и листья дюшенеи индийской. Ягоды употребляют свежими. Сушеные и замороженные плоды также полезны, но количество витаминов в их составе снижается. Готовность сбора ягод можно определить по созревшему темно-красному цветоложу, к этому времени оно легко отделяется. Плоды сушат при температуре 45-50 градусов в сушилках или печах. Высушенные ягоды сохраняют в стеклянной таре 2-3 года.

Листья растения сушат в тени под навесом, время от времени переворачивая. Хранят высушенное сырье в сухом помещении не больше 2 лет.

Химический состав

В составе дюшенеи содержатся сахара, клетчатка, органические кислоты, пектиновые, азотистые, дубильные вещества, алкалоиды, а также соли железа, кальция, фосфора, марганца. Среди витаминов наибольший процент витаминов группы В, каротина, аскорбиновой и фолиевой кислот. В листьях дюшенеи много витамина С, дубильных веществ.

Фармакологические свойства

Доказаны противоопухолевые свойства дюшенеи индийской. Растительные полифенолы плодов растения оказывают мощный противораковый эффект, убивают раковые клетки. Опыты проводились американскими учеными на летучих мышах. Традиционно дюшенея на протяжении веков используется жителями азиатских стран для лечения онкологических заболеваний.

Применение в народной медицине

О полезных свойствах дюшенеи в народной медицине известно давно. Богатые витаминами ягоды благотворно влияют на систему пищеварения, работу печени, поджелудочной железы. Плоды оказывают тонизирующий эффект, способны восстановить солевой баланс организма. В народной косметологии тропических стран особую популярность имеют маски для лица с применением плодов дюшенеи. Отвары листьев растения оказывают седативный эффект при неврозах, бессоннице, депрессивных состояниях. В Китае сок плодов считается отличным антисептиком, его используют для лечения небольших язвочек в ротовой полости, колотых ран и как противоядие при укусах змей.

Историческая справка

Родиной дюшенеи является Юго-Восточная Азия. В дикорастущем виде растение встречается не только в Индии, судя по видовому названию, но также в Китае, Японии, США и некоторых областях Южной Европы. В культуре дюшенея известна более 200 лет. Местные жители приписывали растению магические свойства, яркие плоды широко использовали в народном лечении.

Родовое название растения произошло от фамилии француза — Антуана Николя Дюшена, который в былые времена являлся важным специалистом по землянике при дворе французского короля Людовика XV. А научное название этому растению присвоил английский ботаник Джеймс Эдвард Смит (1759-1828 гг.). Видовое название автор связал с географическим происхождением растения, выбрав с этой целью Индию.

Литература

1. Ли Шичэнь. Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии.: Litres, 2015. – 367 с.

2. Любовь Нечаева. Цветники, розарии и клумбы. – Изд.: Litres, 2016.

3. Все об альпинариях. – Изд.: ОЛМА Медиа Групп. – 342 с.

4. Ландшафтный дизайн от А до Я: From A to Z, Russian Text Russian Hessayon. – Изд.: ОЛМА Медиа Групп, 2005.

5. Карписонова Римма. Библия цветовода.: Litres, 26 февр. 2015 г.

Дюшенея Индийская съедобная: описание, выращивание из семян, целебные свойства: Инструкции + Фото и Видео

Источники:
  • http://sad24.ru/cvety/mnogoletnie/dyusheneya-indijskaya.html
  • http://travuscka.ru/lekarstvennye-rasteniya/dyusheneya
  • http://ecobabka.ru/travnik/d/dyusheneya.html
  • http://lektrava.ru/encyclopedia/dyusheneya-indiyskaya/
  • http://idachniki.ru/lekarstvennie-rastenia/dyusheneya-indijskaya-opisanie-vyrashhivanie-celebnye-svojstva-instrukcii.html