Меню Рубрики

Полезные свойства джин

Создателем джина считается голландский фармацевт и алхимик Францискус Сильвиус, который, задумав создать мочегонную настойку, в середине XVI века провел дистилляцию зернового сусла, смешанного с можжевеловыми ягодами. Лекарство, получившее название jenever, оказалось и действенным, и весьма приятным на вкус. Поэтому изобретение Сильвиуса постепенно приобрело популярность не только у почечных больных, но и у любителей спиртного.

Но если бы не восшествие на английский престол Вильгельма III Оранского, джин мог остаться местным голландским напитком и не получить всемирной известности. Дело в том, что новый король Британии имел голландские корни и одновременно занимал два трона: Англии и Нидерландов. Вернувшиеся на родину после Тринадцатилетней войны солдаты короля привезли на Британские берега и можжевеловый напиток. И здесь jenever стал набирать популярность, продаваясь, как и в Голландии, в аптекарских лавках.

Но привозимый из другой страны напиток был достаточно дорог. Подтолкнуть местное, английское производство помог все тот же Вильгельм Оранский. Чтобы завоевать любовь новых подданных, король ввел запрет на ряд иностранных напитков. В этот список попала и можжевеловая настойка из Голландии. Решение оказалось очень удачным. Уже через полвека в Англии возникло несколько собственных марок джина, а объем производимого напитка в шесть раз превысил количество когда-то привозимого алкоголя.

Джин стал доступен даже бедноте, но у взлета производства была и оборотная сторона. Качество напитка было нестабильным, в погоне за прибылью многие винокурни разбавляли алкоголь водой, да и число жертв неумеренного пития неуклонно росло.

Ни запреты хранения и продажи, ни грабительские налоги не смогли обуздать лавинообразный рост производства джина мелкими и частными компаниями. Ситуация изменилась только после введения государственного лицензирования. В конкурентной борьбе выжили только самые настойчивые и сильные производители, а английский джин стал тем напитком, который знает и любит весь мир.

Виды и сорта

Дабы закрепить качество напитка и его характеристики, в 1920 году британское правительство законодательно определило, что для джина может быть использован только чистый зерновой спирт. А согласно принятым в середине прошлого века законам готовый напиток должен содержать не менее 37,5% спирта.

Основные компоненты джина, где тот ни производился, это очищенный спирт и ягоды можжевельника. Но у каждого производителя есть и свои растительные добавки, придающие тому или иному сорту джина уникальный аромат и вкус. В ряду популярных ароматических добавок, состоящем порой из полутора десятков наименований, дягиль и корица, кориандр и анис, цедра различных видов цитрусовых и фиалковый корень.

Исторически сложилось, что на рынке параллельно существует два вида джина: английский и голландский, отличающиеся технологией изготовления.
Английский или сухой джин сегодня намного обогнал по популярности своего предка из Голландии. Поскольку в производстве основным процессом является дистилляция, то такой напиток называют distilled gin.

1)Прошедший многоступенчатую очистку спирт в виде пара поступает в перегонный аппарат, где через него пропускают разогретые измельченные в пыль ягоды и травы. Ароматические вещества и масла из растительного сырья переходят в алкоголь, который после конденсации приобретает гармоничный вкус и яркий можжевеловый аромат. Так рождается знаменитый London Dry Gin – напиток высшего качества крепостью не менее 40%.

2)Plymouth Gin также производится посредством дистилляции, но технология здесь немного проще. В спирт из пшеницы или ржи добавляются готовые растительные компоненты для ароматизации, а крепость регулируется при помощи дистиллированной воды.

3)Еще одна разновидность сухого джина – это Yellow Gin. Такой напиток красивого янтарного оттенка достаточно редок, поскольку получается после выдерживания обычного английского джина в дубовых бочках из-под хереса. Во время выдержки меняется не только цвет алкоголя. Но и его аромат. К можжевельнику в таком джине примешиваются тона дуба, карамели и лесного мха.

Представленные на рынке ароматизированные можжевеловые напитки с ароматом лимона, лесных ягод или экзотических фруктов настоящим джином считать нельзя, поскольку они содержат сахар, а их крепость ниже узаконенных 37,5% спирта.

А вот голландский джин, хотя он многим и отличается от английского, имеет право на существование и уважение. При производстве самого старого джина прошедшие ферментацию можжевеловые ягоды традиционно добавляются не в спирт, а в сусло. Смесь перегоняют, получая солодовое вино, содержащее до 55% алкоголя, а затем еще раз обогащают можжевельником и другими ароматными травами. После второй дистилляции напиток разбавляют до 35% и разливают в бочки для выдержки.

В зависимости от времени, проведенного в дубовой таре, голландский джин может быть: Jonge или молодым, Oude – зрелым или Zeer Oude – старым. При этом для голландского джина характерен карамельный цвет и солодовый оттенок во вкусе.

Полезные свойства

Полезные свойства джина целиком обусловлены наличием в напитке входящих в его состав эфирных масел и ароматических веществ. В умеренных количествах напиток может оказывать легкое мочегонное и бактерицидное действие. Во время колониальных войн в Индии английские солдаты спасались от малярии джином, разбавленным хинной водой, давшей начало производству современных тоников.

А сегодня джин в сочетании со всевозможными растительными компонентами используется как основа для компрессов, растираний и ингаляций при простудных заболеваниях и проблемах с суставами.

Вкусовые качества

Изготовленный путем перегонки спирта с последующим добавлением пряностей крепкий алкогольный напиток имеет острый сухой, но при этом гармоничный вкус. Яркий аромат джина зависит от тех трав и кореньев, что вошли в рецептуру конкретного сорта. Преобладает же в напитке любого происхождения и состава аромат и привкус можжевельника.

Применение в кулинарии

Из-за крепости напитка и его насыщенности джин редко пьют в чистом виде. Если это и происходит, то напиток обязательно охлаждают и пьют в качестве аперитива. Но большую популярность джин завоевал как незаменимый ингредиент классических коктейлей.

С XVIII века хорошо известен джин с тоником и колотым льдом. Всемирную славу получила и смесь можжевелового напитка с мартини. Сухой мартини традиционно подают с оливками, но сегодня популярны и более смелые варианты с маринованным жемчужным луком, корнишонами, каперсами и взбитым белком.

Во многих коктейлях джин смешивается водкой, текилой и имбирным элем. К таким напиткам можно подать твердые сорта сыра, копчености и маринованные овощи на шпажках. Очень популярны и легкие коктейли на основе джина и соков, колы и морсов из ароматных лесных ягод. Хорошо освежает джин, сильно разбавленный минеральной водой с добавлением лимонного сока.

Полезные свойства джин

Джин – это английский алкогольный напиток родом из Нидерландов.

Производить джин начали в средине 17 в. в Нидерландах, а после «Славного переворота» он распространился на территории Англии. Наибольшую популярность он приобрел после того, как в Лондоне был создан рынок для продажи низкокачественной пшеницы, из которой и изготавливали джин. Со стороны правительства на производство джина не налагались никакие пошлины и, в результате, к началу 18 века распространение джина достигло невиданных масштабов. Открылись тысячи рюмочных и магазинов, торгующих джином. Общий объем его производства в шесть раз превысил объем производства пива.

С течением времени процесс приготовления джина практически не изменился. Главный его компонент – это пшеничный спирт, который в процессе вертикальной перегонки и добавления можжевеловых ягод, приобретает свой неповторимый сухой вкус. В качестве растительных добавок в производстве джина могут использовать цедру лимона, фиалковый и дудниковый корень, померанц, кориандр и корицу. По установленным международным стандартам крепость напитка не может быть меньше 37 об.

На сегодняшний день, джин производится только двух видов: лондонский и голландский. У них совершенно разная технология производства. На всех этапах перегонки голландского джина добавляется можжевельник, и на выходе крепость напитка составляет 37 об. Лондонский же джин получается в результате добавления ароматических веществ и дистиллированной воды в уже готовый пшеничный спирт. Крепость напитка на выходе составляет 40–45 об. Английский джин имеет еще и свои три вида: London Dry Gin, Plymouth Gin и Yellow Gin.

Обычно джин бесцветный, но при выдержке в дубовых бочках может приобретать оттенок янтаря. Выдерживают длительное время только голландский джин. Английский же джин, кроме марки Seagram’s Extra Dry, не выдерживается.

С момента своего появления джин прошел путь от низкокачественного суррогата до истинно джентльменского напитка. И сейчас употребляется как в чистом виде, так и в различного рода коктейлях.

Полезные свойства джина

Джин, как и любой другой алкогольный напиток, не следует употреблять в больших количествах. Лечебные и профилактические свойства джин имеет исключительно в малых дозах.

Джин в средние века был создан как лечебная настойка, имеющая мочегонный эффект. Его продавали в аптеках в маленьких дозах. Классический коктейль джин с тоником появился в Индии и широко начал использоваться как лекарство от малярии. Основное действующее средство хинин, содержащийся в тонике, имеет горький вкус, а сочетание его с джином делало напиток намного приятнее.

В настоящее время джин используют как для растираний, так и для профилактики простудных заболеваний.
Если смешать 2 столовые ложки джина, сок лука и мед, то получается прекрасное средство от бронхита. Употреблять необходимо по чайной ложке каждые три часа.

Заваренная ромашка (2 ст.л. на 100 мл) с 50 г джина также помогает от бронхита и имеет отхаркивающее действие. Принимать необходимо в течение двух дней перед едой по столовой ложке.

Для снятия боли в пояснице при радикулите есть несколько рецептов на основе джина. Состав из свежевыжатого сока белой редьки, лука и двух столовых ложек джина необходимо разложить на марле сложенной в несколько раз, приложить в болезненную зону, накрыть для герметизации полиэтиленом, а сверху укутать согревающей, плотной тканью. После получаса компресс необходимо снять, а участок кожи протереть мягкой тканью, смоченной теплой водой.

Другой вариант компресса намного проще. Необходимо смочить джином марлю, приложить ее к очагу боли и так же, как в предыдущем рецепте, накрыть полиэтиленом и теплой тканью. Держать необходимо три часа, после чего кожу следует протереть и смазать увлажняющим кремом. Такой же компресс хорошо помогает при ангине.

Джин используется еще для лечения припухлости и покраснения гортани из-за инфекции или перенапряжения голосовых связок. Смесь лука, двух столовых ложек сахара и двух стаканов воды проваривается до размягчения лука и в нее добавляется 50 г джина. Такой отвар следует принимать по чайной ложке в течение дня.

Опасные свойства джина

Систематическое употребление джина в больших количествах, может привести к алкогольной зависимости и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

В связи с индивидуальной непереносимостью, можжевельник в составе джина может вызвать аллергическую реакцию. По этой же причине джин противопоказан людям с воспалением почек и гипертонией.

Джин низкого качества или подделка может серьезно навредить организму человека. Поэтому следует брать джин мировых брендов, качество которых контролируется заводом изготовителем и не вызывает никаких сомнений.

Сладковатый вкус джина — это знак низкого качества напитка.

Полезные свойства джин

Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового спирта с добавлением пряностей (ангелика, фиалкового корня, можжевеловой ягоды, кориандра, миндаля). Создатель напитка – профессор медицины Лейденского Университета Францискус Сильвиус. Голландский врач намеревался изобрести лекарство для улучшения пищеварения, путем настаивания можжевеловых ягод на спирту. Однако настой оказался настолько приятным на вкус, что превосходил весь ассортимент алкоголя того времени (в XVII веке). Так напиток приобрел массовую популярность сначала среди местных жителей, затем распространился за пределы Нидерландов.

Читайте также:  Лимонник ягоды полезные свойства и противопоказания

Название «джин» произошло от слова «genievre», что в переводе с французского языка означает «можжевельник». Вкус напитка слишком сухой, мягче чем у водки. Поэтому его часто разбавляют содовой, соком, негазированной минеральной водой. Джин используют в народной медицине для лечения бронхита, кашля, простудных заболеваний, радикулита. На его основе готовят отхаркивающие сиропы, согревающие компрессы.

Как правильно пить?

В чистом виде

Данный способ употребления напитка подходит исключительно для любителей крепкого алкоголя. Его подают в охлажденном виде до температуры 4 – 6 градусов.

Джин возбуждает аппетит, поднимает настроение, поэтому его принято употреблять как аперитив.

Крепость сухого неразбавленного напитка варьируется 40 % – 55 % и зависит от вида спиртного, способа приготовления.

Джин в чистом виде вызывает ощущение холода. Сказывается добавление можжевельника, особый метод производства, при котором дистилляция протекает медленно в перегонном кубе, буквально по капле. В Англии есть на сей счет высказывание: «Джин, холодный как металл».

Чтобы не испортить вкус напитка, его закусывают маринованным луком, лимоном, каперсами, корнишонами, сырами или маслинами.

Разбавленный

Джин смешивают с фруктовыми соками, колой, содовой, минеральной водой. Главное преимущество данного метода – регулирование крепости напитка в собственном бокале.

Наилучшие сочетания джина с клюквенным морсом, имбирным элем, апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым соками.

Джин разбавляют по своему усмотрению, точных пропорций нет. Распространенное сочетание – 1 : 1.

Коктейли с джином

Джин смешивают с другими спиртными напитками, такими как вермут или ликер. Данный вариант распития алкогольного напитка является самым популярным среди потребителей. Высокая крепость и мягкий чистый вкус позволяют использовать джин как основу для коктейлей. Самый распространенный – «Джин-тоник». Изобретение принадлежит британским солдатам, служившим в Индии. При помощи данного напитка они спасались от малярии и утоляли жажду. Позже напиток распространился среди населения Англии, а затем и за пределами государства. Для приготовления коктейля две части тоника смешивают с одной частью джина, заполняя бокал на треть кусками льда.

Классификация

Сухой джин отличается резким сбалансированным вкусом с характерными можжевеловыми нотками. В 100 миллилитрах алкогольного напитка сосредоточено 275 калорий.

Категории джинов:

  1. Лондонский. Отличительные черты: холодный «металлический» вкус с пряными нотками. Традиционная английская закуска к джину – горячее мясо.
    • Plymouth Gin. Изготавливается в городе Плимут (Англия), из пшеницы. По качеству, крепости и технологии производства фактически не отличается от London Dry Gin. Характерной особенностью данного напитка выступает строгое ограничение территории, на котором он изготавливается. Крепость напитка «выравнивают» за счет добавления дистиллированной воды.
    • London Dry Gin. Впервые данный вид джина получен в Лондоне, чем обязан своему названию. Слово «Dry» свидетельствует, что в состав не входит сахар. Сегодня напиток производится в любой стране. Это сухой высококачественный джин, крепостью от 40 до 47 градусов. Аромат London Dry Gin представлен можжевеловым букетом с характерными нотками цитрусовых, фиалок, кориандра.
    • Yellow Gin. Это редкий вид, который менее распространен, чем Plymouth Gin и London Dry Gin. Данный вид джина настаивают в бочках из-под хереса, благодаря чему он имеет насыщенный янтарный цвет.
    • Ароматизированный. Изготавливают путем вымачивания ароматических веществ, фруктов и ягод в напитке. Его крепость достигает 35 %.
    • Old Tom. Считается самым известным видом английского джина. Напиток изготавливают по рецептам XVIII века. Old Tom имеет мягкий и сладковатый вкус в котором отчетливо прослеживаются цветочные нотки и оттенки лимонной кожуры, апельсиновой цедры. Цвет джина – прозрачный, крепость – 40 %. В аромате сочетаются фруктовый мотив и шлейф миндаля. При этом, округлость букета венчают легкая травяная пряность, оттенки имбиря, можжевельника и кориандра.
  1. Голландский. Производится в Нидерландах, Бельгии. Отличительная черта данного вида – особая технология производства. Ягоды можжевельника добавляют в зерновое сусло, смесь подвергают дистилляции, затем в нее вводят воду и снова яловец. Продукт выдерживают в дубовых бочках. Крепость голландского джина – 37 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, мягкий вкус, который ярко проявляется, если пить его в чистом виде.

По выдержке нидерландский джин делится на 3 вида: «Jonge» (молодой, дешевый), «Oude» (средний «возраст», имеет характерный янтарный окрас), «Zeer Oude» (старый, ароматный, самый дорогой, соломенного цвета).

Голландский джин по качеству уступает лондонскому. Последний, в свою очередь, используют как основу для коктейлей, однако его можно пить и в чистом виде.

Негативные свойства джина, как любого алкоголя, зависят от регулярности и доз распития напитка. При систематическом употреблении спиртного свыше 100 миллилитров в день развивается этиловая зависимость, возникнуть сбои в работе сердечно-сосудистой и нервной системы.
Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст;
  • беременность и лактация;
  • склонность к алкоголизму, психическим расстройствам;
  • гипертония;
  • воспаление почек.

Полезные свойства джина обусловлены присутствием обязательного компонента (можжевельника) в его рецептуре.

Состав напитка на 100 грамм:

  • вода (60,3 грамма);
  • алкоголь (39,7 грамм);
  • витамины B1 и PP (по 0,01 миллиграмму);
  • цинк (0,04 миллиграмм);
  • калий (2 миллиграмма);
  • медь (0,02 миллиграмма);
  • натрий (1 миллиграмм);
  • марганец (0,02 миллиграмма);
  • фосфор (4 миллиграмма);
  • железо (0,04 миллиграмма).

Хвойный кустарник содержит дубильные вещества, углеводы, смолы, воск, эфирное масло, органические кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Данные составляющие обеспечивают можжевельник отхаркивающим, желчегонным, противомикробным, мочегонным, согревающими свойствами. Этим растением лечат астму, нервные расстройства, кожные болезни, туберкулез, воспаления бронхиальной ткани, запоры.

Эфирные масла, входящие в состав джина, проявляют бактерицидное и мочегонное действия. Напиток применяют для растирания больных суставов, приготовления ингаляций при простуде, борьбе с болезнями верхних дыхательных путей. Чтобы не навредить организму отдайте предпочтение алкоголю мировых брендов, технологический процесс приготовления которых контролируется на уровне государства.

Полезные свойства джина раскрываются только при употреблении качественного продукта.

Популярные марки джина: «Bombay», «Beefeater», «Gordon’s», «»Greenall’s», «Plymouth», «Seagram’s», «Tanqueray».

Помните, можжевеловый напиток низкого качества выдает сладковатый вкус. Откажитесь от покупки такого товара.

  • борется с ОРВИ-заболеваниями
  • снимает нервное напряжение
  • избавляет от депрессии и бессонницы
  • поднимает боевой дух

Интересно, что джин давали голландским солдатам перед боем, чтобы увеличить их силу и наполнить храбростью тела. Ранний напиток (изготовляемый до XIX века), относительно современного, был гораздо слаще. И только с недавних времен создан сухой джин.

Сегодня для обогащения вкуса его принято употреблять с хининовым тоником.

Применение в народной медицине

  1. От бронхита. Разжижает мокроту, обладает выраженным отхаркивающим действием. В первую очередь приготовьте отвар из ромашки. Залейте 30 грамм сухих цветков 100 миллилитрами горячей воды, настаивайте 2 часа, процедите. Отвар смешайте с 50 миллилитрами джина. Лекарство принимать по 15 миллилитров перед каждым приемом пищи на протяжении 5 дней.
  2. От радикулита. Снимает боль в пояснице. Для приготовления целебного снадобья сок репчатого лука и белой редьки смешивают в равных количествах, соединяют с 50 миллилитрами джина. В полученном растворе смачивают марлю, прикладывают к больному участку на 30 минут. Компресс накрыть полиэтиленовым пакетом, укутать согревающей тканью. Через пол часа убрать марлю, участок протереть теплой водой.
  3. От покраснения, припухлости гортани и перенапряжения голосовых связок. В 400 миллилитров воды ввести 30 грамм сахара, смесь поставить на огонь. После закипания жидкости добавить луковицу, варить до размягчения. Полученную смесь остудить, процедить, добавить 50 миллилитров джина. Принимать по 5 миллилитров в день.

Технология изготовления

Каждый производитель держит в строжайшем секрете рецептуру можжевелового настоя. Качество напитка определяют следующие составляющие: растительные пряности, вода и спирт. Для производства джина базовым сырьем служит зерно. Первоначально применялся ячмень, затем виноград, картофель, кукуруза и черная патока. Для создания многогранного вкуса в Голландии комбинируют ячменный солод с рожью и ячменем, а в Англии пшеницу с ячменем. Крепость спирта, используемого для получения джина, должна быть не менее 96 %. В процессе выбора основы для можжевелового напитка обратите внимание на степень очистки продукта. Спирт не должен иметь посторонних запахов и привкусов.

Растительные пряности для джина проверяются на соответствие качества, норм чистоты. Самый главный компонент – можжевеловая ягода, без которой невозможно получение джина. Ее привозят из Югославии или Италии. Для ускорения созревания плодов и полного раскрытия аромата, некоторые производители ее выдерживают в тряпичных мешках в прохладном, сухом помещении в течение года.

Другие используемые пряности: фиалковый корень, миндаль, кориандр, ангелика, апельсиновые и лимонные корки, кардамон, корица, лакрица, мускат.

Для изготовления джина высокого качества используют от 6 до 10 растительных компонентов. В зависимости от их количества, вида и сочетания между собой, вкус самого напитка у каждого производителя разный.

Для дистилляции и снижения крепости джина воду предварительно деминерализуют: очищают от соединений, которые входят в ее состав. На выходе она должна быть чистой, без посторонних привкусов и запахов.

Сегодня существует два общепризнанных способа производства джина: дистилляция и смешивание.

Первый метод считается традиционным, он дает высококачественный алкоголь, именуемый как «Distilled Gin». Разновидностями которого являются элитные английские подвиды: «Plymouth Gin» и «London Gin». Второй вариант применяется для изготовления бюджетного джина.

Принцип приготовления можжевелового напитка путем дистилляции заключается в следующем:

  • разбавление спирта водой до 45%;
  • помещение жидкости в перегонный медный куб;
  • добавление пряностей;
  • дистилляция (для насыщения спиртного ароматами трав): отделение «головы» и «хвостов» от «сердца»;
  • введение в «тело» дистиллята воды для коррекции крепости напитка, которая варьируется в диапазоне от 37,5 % до 50%.;

При изготовлении джина путем смешивания подготовьте так называемую «джиновую эссенцию». Ее получают путем дистилляции пряностей со спиртом (в малом количестве) в компактных перегонных аппаратах. Готовую жидкость смешивают со спиртом и разбавляют водой.

Помните, полученный «кустарным способом» алкоголь не может называться «Distilled Gin».

Создание джина – промышленный процесс, отличающий его от можжевелового напитка. Последний, в свою очередь, вырабатывается на территории Голландии и в граничащих с нею странах.

Технология производства нидерландского напитка подразумевает добавление всех ароматических компонентов в сусло, перегонку браги и получение «солодового вина», крепостью 50 %. Можжевеловый настой разводят водой, повторно в него вводят ароматизаторы, после чего подвергают вторичной перегонке. То есть используется второй метод изготовления джина.

Технология изготовления английского напитка иная: ароматные спирты (растительные добавки) вводят в спирт-сырец, подвергаемый вторичной перегонке.

Отличительная особенность «Plymouth Gin» от других типов джина – использование пшеницы в качестве основного сырья. Напитки «Yellow Gin» и «Seagram’s Extra Dry» выдерживают в дубовых бочках, где они приобретают насыщенный янтарный цвет, полнотелый вкус и аромат. В соответствии с европейским законом крепость джина не может быть ниже 37,5 %. Вкус и аромат напитку придают ягоды можжевельника. Содержание сахара в джине 0 – 2 грамма на 100 миллилитров спиртного. Подслащенные сорта распространены в Великобритании.

Как распознать подделку?

В первую очередь взболтайте джин, если на поверхности появляются мелкие пузырьки в виде змейки – перед вами качественный напиток, если крупные – фальшивка.

Визуально оцените этикетку. Исключаются малейшие грамматические ошибки. Она должна быть ровно наклеенной акцизной марки, рельефной, аккуратной, без следов клея.

Обратите внимание на место изготовления и штрих-код, который должен соответствовать стране производителю. Например, оригинальный джин «Beefeater» делают в Лондоне, поэтому его маркировка начинается с цифры «500».

Оцените состояние крышки. На нее наносятся насечки (по кругу в верхней части), а на пробке прописываются наименование производителя (торговая маркая).

Крепость джина стартует от 37,5 градусов и доходит до 55 градусов. Продукция с иным содержанием спирта (не в данном диапазоне) – поддельная.

Интересно, что в 2009 году открыт специальный бар в Англии, где джин разводят с тоником и не пьют, а нюхают. Напиток испаряют при помощи специального оборудования, а гости заведения вдыхают его пары в защитных костюмах. «Паровой» джин стоит 5 футов, поэтому позволить себе такое развлечение могут только обеспеченные люди.

Читайте также:  Полезные свойства орегано италия

Рецепт приготовления джин-тоника (G&T)

История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина. Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней.

Ингредиенты:

  • тоник – 100 миллилитров;
  • джин – 50 миллилитров;
  • лайм – 2 дольки;
  • лед.
  1. Охлажденный бокал заполнить на 2/3 льдом.
  2. Налить тоник и джин.
  3. Добавить еще лед, лайм.
  4. Аккуратно перемешать.

Для получения пикантного оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.

  1. Джин. Оптимальная основа для приготовления G&T – представитель лондонского производства «Beefeater Dry Gin». Не используйте «Gordon’s», поскольку в сочетании с хиной он даёт оттенок спирта.
  2. Тоник. Подлинный хинный напиток – английский «Schweppes». Тоник низкого качества сильно отдает синтетикой, что ухудшает вкус напитка на корню.
  3. Гарнир. Предпочтительно использовать лимон или лайм. К пряному джину добавляют розмарин, апельсин.
  4. Лед. Лучше использовать цельные кубики. Квадратная форма льда оптимально тает, благодаря этому коктейль будет питься легко на всех этапах.

Пропорции: соотношение джина к тонику равняется 1 : 2. Однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1 : 1, менее крепкого – 1 : 3. \

Людям с заболеваниями сердца рекомендуется не сочетать прием джина и тоника, строго контролировать дозу употребления каждого спиртного.

Джин – алкогольный можжевеловый напиток с сухим холодным «металлическим» вкусом. Он делится на 2 категории: «Лондонский» («Plymouth Gin», «London Dry Gin», «Yellow Gin», «Old Tom», Ароматизированный) и «Нидерландский» («Jonge», «Oude», «Zeer Oude»).

Для улучшения вкуса и аромата в можжевеловый напиток добавляют специи, травы, фрукты, оливки, огурцы, плоды баобаба и чайного дерева. Джин пьют в чистом или разбавленном виде, в составе коктейлей.

В умеренных количествах (30 миллилитров в день) джин увеличивает барьерные функции организма, лечит артрит, предотвращает малярию и разглаживает морщины. Кроме того, он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует обмен веществ, способствуя похудению. Горячительный напиток оказывает дезинфицирующее, согревающее и сосудорасширяющее действия. Противопоказан людям с заболеваниями органов пищеварения, беременным, кормящим женщинам и детям. Помните, напиток приводит к резкому скачку пульса, учащению сокращений сердца и повышению артериального давления. Алкоголь снижает активность мозга, поэтому его нельзя употреблять гипертоникам. Иначе повышается риск развития инфаркта и инсульта.

Полезные свойства джин

Джин является алкогольным напитком родом из Англии. Производство джина впервые освоили в Нидерландах в середине 17 в. По всей территории Англии напиток распространился после «Славного переворота», который произошел в 1688 г. После открытия лондонского рынка по продаже пшеницы низкого качества джин получил наибольшую популярность, так как изготавливался он именно из этой пшеницы. На производство джина правительством не налагалось пошлин. Это привело к распространению алкогольного напитка в невиданных масштабах. В начале 18 в насчитывалось тысячи магазинов и рюмочных, в которых предлагали джин. Объем производства всеми любимого пива в то время в шесть раз уступал производству джина.

Спустя много лет процесс производства джина остался практически без изменений. Главным его компонентом является пшеничный спирт. В него добавляют можжевеловые ягоды и подвергают процессу вертикальной перегонки. Благодаря этому напиток и получает свой неповторимый сухой вкус. В производстве джина используют такие растительные добавки как лимонная цедра, корица, померанц, кориандр, дудниковый и фиалковый корень. Крепость напитка не должна быть меньше 37 об. – это установленный международный стандарт. В настоящее время производят только два вида джина: голландский и лондонский. Отличаются они по технологии производства.

Крепость голландского джина составляет 37 об. В напиток на протяжении всего процесса перегонки добавляют ягоды можжевельника. При приготовлении лондонского джина в готовый пшеничный спирт добавляют дистиллированную воду и ароматические вещества. На выходе крепость напитка варьируется в пределах от 40 до 45 об. В свою очередь английский джин подразделяется еще на 3 вида: Yellow Gin, Plymouth Gin и London Dry Gin. Как правило, джин бесцветный, но если его выдержать в бочках из дубовых досок, то напиток приобретает янтарный оттенок. Длительное время выдерживают только голландский джин. Среди английского джина выдерживается только напиток марки Seagram’s Extra Dry.

Со времен своего существования джин прошел тернистый путь от суррогата сомнительного качества до напитка достойного истинных джентльменов. В настоящее время джин употребляют в чистом виде и в составе разнообразных коктейлей.

Джин обладает профилактическими и лечебными свойствами, однако достичь их можно только при употреблении в исключительно малых дозах.

В средние века джин был создан в качестве лечебной настойки обладающей мочегонным эффектом. Средство продавалось в аптеке в маленькой дозировке.

Ставший классикой коктейль джин с тоником возник в Индии, где использовался как средство от малярии. Действующим компонентом здесь выступает хинин. В тонике его можно распознать по характерному горькому вкусу. В сочетании с джином напиток приобретал более приятный вкус.

Сегодня джин используется в основном для растираний и профилактики простудных заболеваний. Хорошее средство от бронхита можно приготовить из нескольких ложек джина, меда и лукового сока. Средство следует пить через каждые три часа по одной чайной ложке. Отхаркивающим действием обладает средство из ромашки и джина: две столовые ложки ромашки заваривают в 100 мл воды и смешивают с 50 г джина. Готовое лекарство принимают по одной столовой ложке перед едой на протяжении двух дней.

Джин эффективен при радикулите – он прекрасно снимает боль в пояснице. Свежевыжатый сок белой редьки и лука смешивают с двумя столовыми ложками джина. Этим составом пропитывают сложенную в несколько слоев марлю и прикладывают к разболевшейся пояснице. Компресс накрывают полиэтиленом и плотной согревающей тканью. Через 30 минут компресс снимают, а кожу под ним протирают смоченной в теплой воде мягкой тканью.

Можно облегчить себе задачу и приготовить компресс только из джина. Держать его следует три часа, а кожу после снятия еще обработать увлажняющим кремом. Этот же компресс эффективен при ангине.

При перенапряжении голосовых связок, покраснении и припухлости гортани используется луковый отвар с джином. В двух стаканах воды и двух столовых ложках сахара проваривают до размягчения луковицу. В готовую смесь добавляют 50 г джина и принимают по чайной ложке в день.

В результате систематического употребления джина в больших дозах, могут возникнуть сбои в работе сердечнососудистой системы и проявления алкогольной зависимости.

При индивидуальной непереносимости можжевельника может возникнуть аллергическая реакция. Так же джин не рекомендован для употребления при гипертонии и воспалении почек.

Что бы не навредить организму следует отдавать предпочтение джину мировых брендов, так как качество этих напитков контролируется на государственном уровне.

Джин низкого качества можно отличить по сладковатому вкусу

Из чего делают Джин напиток и сколько он градусов

Джин относится к разновидностям спиртного, содержащих большой процент алкоголя. Способы его изготовления виноделами передавались из века в век.

Однако вначале джин — напиток лекарственный, с его помощью спасали людей от болезней. С течением времени роль этого вида алкоголя в обществе сильно изменилась.

История создания джина

Джин, история которого начинается в XVI в., вначале представлял собой лишь отвар с сильно выраженным горьким вкусом. Несмотря на то, что родиной напитка принято считать Англию, появился алкоголь в Голландии. Некоему господину Сильвиусу, занимавшемуся медициной, пришла в голову мысль дистиллировать настойку можжевеловых ягод на спирту и использовать ее в качестве средства в борьбе против чумы.

Неизвестно, насколько эффективно было средство в этом виде, но в качестве крепкого напитка его высокого оценили английские солдаты, находящиеся на территории Голландии в качестве союзных войск. Они и привезли напиток на родину, где за ним закрепилось название английский джин.

Распространению этого вида спиртного по стране способствовала политика Вильгельма II, который, стараясь развивать местное производство алкогольных напитков, ввел запрет на импорт спиртосодержащих продуктов. За короткое время можжевеловая водка превратилась в дешевый напиток, доступный каждому. Его пили люди из низших слоев населения.

Производители не особенно беспокоились о качестве жидкости, что сильно не нравилось правительству. В результате руководство страны решило ввести лицензию на выпуск можжевеловой водки и джина. Это помогло наладить производство хорошего спиртного, отсеяв кустарные винокурни.

На протяжении столетий рецептура джина совершенствовалась, улучшались технологии. Современный алкогольный продукт имеет тонкий аромат и сухой, приятный вкус.

Виды и состав джина

Этот крепкий напиток производится в нескольких вариантах. Виды джина бывают следующими:

  1. Сухой. Имеет наибольшую популярность среди ценителей крепких алкогольных напитков. Содержание спирта составляет примерно 40-45%. Отличается ярким вкусом и ароматом можжевельника.
  2. Желтый. Редко встречается в свободной продаже. Его выдержка составляет не менее 5 лет, что позволяет достичь янтарных цветовых оттенков. К можжевеловому запаху примешиваются нотки дуба.
  3. Плимутский. Производится в одноименном городе, у предприятий имеются авторские права на его изготовление. По вкусовым качествам не сильно отличается от других видов этого напитка.
  4. Голландский. Имеет сильный привкус спирта на зерновой основе. У других разновидностей такого вкусового оттенка нет. Голландский джин, крепость которого может достигать 35%, несмотря на свое название, производится по всему миру.

Классификация джина может производиться по степени его выдержки. Применительно к голландской разновидности этого напитка выделяют молодой (и потому дешевый), имеющий среднюю выдержку, и старый алкоголь с высокой стоимостью.

В состав джина входит несколько компонентов. 95% составляет спиртовая основа, которая может быть сделана из пшеницы, ячменя, винограда, кукурузы или смесей зерновых.

Другим важным ингредиентом, которые сделали напиток отличным от других крепких разновидностей алкоголя, являются ягоды можжевельника. Они придают напитку неповторимый аромат, благодаря которому он легко узнается.

Эта составляющая в джине неизменна. Следующий компонент является растительной специей. Какой она будет, определяет производитель. Часто используется мускат, корень фиалки или дудника. Для придания аромата также вносят разные добавки, например, лакрицу, цедру цитрусовых или миндаль.

Технология изготовления

Если задаться вопросом, из чего делают джин, то ответ на него будет коротким. Для напитка необходимы спирт, вода и растительное сырье. Подготовка растительных добавок должна осуществляться в соответствии с рецептурными требованиями.

Так, можжевеловую ягоду в ряде случаев выдерживают в специальных полотняных мешках в течение года, чтобы она созрела и сконцентрировала аромат. Поставщиком качественной ягоды является Италия и Югославия.

В джин может добавляться до 10 различных растительных примесей. От того, какие ингредиенты были добавлены и в каком количестве, будет зависеть вкус напитка.

Технология производства джина включает в себя несколько методов:

  1. Спирт с водой смешивается в условных пропорциях. В эту смесь (крепостью в 40%) добавляю пряности и выдерживают в продолжение 7-10 дней в темном месте при средней температуре +25…+28°С. По истечении времени ее дистиллируют. Этот способ изготовления алкоголя является малозатратным и не требует особенного мастерства со стороны винодела. Напиток при этом обладает хорошими качествами.
  2. Спиртовая смесь вливается в куб для перегонки. Специи и можжевеловые ягоды кладут в лотки над аппаратом. В процессе дистилляции пары спирта проходят через лотки с добавками и впитывают аромат пряностей. Этот способ требует больших затрат труда, но и продукт получается более качественным, имеет насыщенный вкус.
  3. Предварительно подготовленную эссенцию из добавок смешивают со спиртовой основой, крепость которой может достигать 60%. Это самый дешевый способ производства можжевеловой водки.
Читайте также:  Лао ча ван полезные свойства

Существует 2 способа дистилляции. При первом используется дефлегматор, поэтому алкоголь имеет большую крепость, но слабо выраженный аромат. При втором способе, без применения дефлегматора, содержание спирта снижается, но аромат более насыщенным.

Как и с чем пить?

Чтобы полностью прочувствовать аромат и вкус этого крепкого алкоголя, необходимо придерживаться некоторых правил при его употреблении. Пить сухой джин следует до того, как начнется трапеза, при этом напиток должен быть предварительно охлажден. Вкус можжевеловой водки легкоузнаваемый. Англичане утверждают, что она холодная, как металл.

В качестве закуски под это спиртное подойдут цитрусовые (лимон, лайм), маслины, сыры или маринованные корнишоны.

Джин — это алкогольный напиток, который ввиду своей крепости часто становится основой для коктейля. Его добавляют в колу, смешивают с соками или просто водой. Пропорции зависят от того, какие вкусовые пристрастия имеет человек. Пьют этот алкоголь залпом.

Польза и вред

Полезные свойства джина заключаются прежде всего в его бактерицидном и мочегонном действиях. Его часто применяют наружно, используя для растираний, ингаляций и компрессов при болезнях суставов.

Англичане лечат можжевеловой водкой хандру. Еще английские солдаты заметили, что напиток помогает взбодриться и придает отваги.

Вред джин может принести, если регулярно употреблять его в больших дозах. Разрушительное действие этилового спирта быстро отразится на внутренних органах, в том числе печени, почках. Нельзя пить этот алкоголь людям, у которых имеется непереносимость к каким-то компонентам, входящим в его состав.

Сколько градусов в джине зависит от того, в каком виде употребляется напиток. Классический Бомбей Сапфир этого вида содержит примерно 45% спирта. Минимальное содержание этанола — 37%. При разбавлении водой или при смешивании с другими ингредиентами крепость напитка уменьшается. Некоторые производители повышают градусы. Так, например, крепость некоторых сортов шотландского джина может достигать 55%.

Полезные свойства джин

Основная особенность джина скрывается в его рецептуре, в качестве обязательного компонента которой будет выступать можжевельник (хвойный кустарник или дерево семейства кипарисовых). К слову, полезные свойства можжевельника известны человечеству издревле.

Его классический рецепт включает в себя такие обязательные ингредиенты как вода, спирт и можжевельник.

Разумеется, не стесняются некоторые современные производители джина и экспериментировать. Так, некоторые не жалеют при приготовлении напитка отдельных душистых компонентов, другие же, щедро разбавляют его пряностями (кардамоном, солодкой, анисом, корицей и другими).

Обязательно отметим и тот факт, что различные производители выпускают джин различной крепости. Вот почему в свое время был принят соответствующий закон, запрещающий называть джином напитки, крепость которых ниже 37,5% (калоризатор). Существует также джин с крепостью более 37,5% (46% и 55%), в него нередко добавляют шафран, что придает напитку несколько зеленоватый оттенок.

Калорийность джина

Калорийность джина составляет 220 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства джина

Сейчас джин производится посредством перегонки ячменного, ржаного, кукурузного или пшеничного спирта и содержит множество полезных элементов –цинк, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, калий.

Джин можно использовать в качестве средства для профилактики простудных заболеваний – достаточно лишь выполнить с его помощью растирания. Если смешать пару столовых ложек джина с соком луковицы и мёдом – получится очень действенное средство от бронхита (calorizator). Употреблять его можно будет по чайной ложке каждый три часа.

Ну а в повседневной жизни злоупотреблять потреблением джина не стоит, все-таки это — крепкий алкоголь.

Что такое джин, с чем пьют, из чего делают, рецепт в домашних условиях

Что такое джин? Знатоки, разбирающиеся в тонкостях приготовления алкогольных напитков, без запинки ответят: «Это крепкий алкоголь, основными ингредиентами которого являются спирт и можжевеловые ягоды». Вот из чего делают джин.

Джин – алкогольный напиток, известный всему миру последние пару сотен лет. Первый рецепт «родился» в Нидерландах – в этой стране началась история напитка.

Гости, бывавшие в Голландии, пробовали там этот необычный напиток и просили поделиться секретами его изготовления. Так джин начал победное шествие по Европе.

Название этого спиртного происходит от слова «можжевельник». Интересно, можно ли приготовить джин по какому-нибудь простому рецепту в домашних условиях в наше время? Пожалуйста, – сейчас мы представим вашему вниманию пару способов.

Подготовка ингредиентов

Перед тем, как сделать джин в домашних условиях, убедитесь в наличии на кухне следующих продуктов:

  • зернового самогона (2 л);
  • 10-15 ягод можжевельника;
  • апельсина или лимона (понадобится цедра весом 5-10- г);
  • специй (кориандр, анис, корица, фенхель).

Рецепт джина включает специи в небольшом количестве: от 1 до 3 г каждого вида. Если вы желаете изменить рецепт напитка в домашних условиях, можете менять ингредиенты – исключать, либо добавлять специи.

Опытные виноделы разнообразят вкус травами: добавляют фиалку или солодку. Со временем, экспериментируя, вы составите собственный рецепт и будете потчевать гостей джином по уникальному рецепту. Пока воспользуемся готовыми технологиями.

Рецепты в домашних условиях

Взяв перечисленные выше ингредиенты, засыпаем их в банку.

Помните: ягоды можжевельника должны быть синего цвета, без видимых повреждений, с тремя косточками. Цедру лимона (или другого цитрусового) срезаем тонко, чтобы следующая за ней белая прослойка не попала в будущий напиток.

Содержимое банки заливаем самогоном (можно спиртом). Закрываем, ставим в темное место. Настаиваем будущий напиток джин 10 дней.

Далее приходит время использования куба. Отфильтровав напиток, разбавляем его прохладной водой, чтобы получилось около 35º. Заливаем в куб. Согласно рецепту настоящего джина, необходимо отобрать головную фракцию (это 150 г). Отбираем фракцию питьевую, а хвостовую часть оставляем.

После обработки самогонным аппаратом напиток оставляем «отдохнуть» на неделю -10 дней. На этом этапе приготовления джина в домашних условиях добавляем ирис или кардамон для улучшения вкусовых качеств. Сколько градусов должен иметь напиток в итоге? Примерно 45. Если будет больше – не почувствуется вкус ягод и приправ.

Как приготовить джин без использования аппарата? Есть рецепт приятного домашнего напитка, напоминающего джин. Берем:

  • самогон или водку (500 мл);
  • ягоды можжевельника (10 штук);
  • воду (75 мл);
  • сахарный песок (25 г).

Ягоды разминаем, заливаем алкоголем. Пусть смесь 6 дней стоит в темном месте. Фильтруем через 7-10 дней, доливаем в будущий напиток сахарный сироп, сваренный на воде. Еще на 6 дней оставляем в темноте.

Домашний джин, изготовленный своими руками, приятен на вкус. Он не настоящий? Зато полезный, полностью натуральный, готовится легко.

Особый джин

Любители крепкого алкоголя хвалят джин «Бомбей сапфир». Дома приготовить его сложно, так как необходима тщательная дистилляция – дистилляцию делят на 3 этапа, каждый из которых длится 8 часов.

«Бомбей сапфир» ищите на прилавках магазинов. Он разлит в бутылки из прозрачного голубого стекла. Сам джин, когда его разольют по бокалам, – бесцветный, голубой оттенок придает напитку цвет тары.

«Бомбей сапфир» — дорогой алкоголь, так как его производство трудоемко и длительно. В период третьей перегонки добавляют специи и коренья, благодаря которым джин насыщается ярким ароматом и полным вкусом.

Пьют его охлажденным, добавляя в стакан кубики льда, а закусывают лаймом или маринованным луком.

Готовим джин-тоник

Если вы любите джин с тоником, не покупайте готовые напитки: в них много добавок, способных спровоцировать аллергию. Приготовьте напиток дома — рецептов джина-тоника много.

С чем пьют джин, чтобы он превратился в легкий коктейль, который придется по нраву рафинированной даме? Используют:

  • газированную минеральную воду;
  • кока-колу;
  • соки.

Хорошо подойдет тоник – горьковатый безалкогольный напиток, которым следует разбавлять крепкий джин.

Рецепты разные, разбавлять можно в любых пропорциях: взяв джин и добавку в долях 1 к 1 или 1 к 3. В первом случае получится скорее мужской вариант, во втором – женский.

Когда вы готовите джин и его разновидности, держите под рукой цитрусовые. Подходят для разбавления джина соки:

Разливая тоник по емкостям перед приемом гостей (берите высокие прямые стаканы или бокалы), наденьте на краешек каждого по ломтику лимона либо лайма.

Кисловатые цитрусовые идеально оттеняют вкус коктейлей из джина.

Что подать к столу?

Итак, джин-тоник наливаем в высокие бокалы. Для чистого джина понадобятся маленькие рюмки с толстым дном. Почему? Принято подавать алкоголь в охлажденном виде, а толстое стекло долго хранит холод.

Прежде чем налить джин или тоник гостям, бросьте в стаканы и рюмки кубики льда.

Чем закусывают джин? Давайте исходить из вкуса напитка. Это «серьезный» алкоголь – горьковатый, крепкий и терпкий.

Следовательно, сладости (пирожные, торты, конфеты из молочного шоколада) неуместны. Закусывать джин рекомендуют мясом, рыбой, сыром.

Джин – аперитив, возбуждающий аппетит, поэтому его подают перед тем, как выставить на стол горячие блюда.

Сервируя стол, сделайте «мясные» и «рыбные» тарелки. Разложите на них нарезанные кусочками:

Рыбу выбирайте соленую, копченую. Из сыров отдайте предпочтение твердым сортам:

Разнообразят стол фруктовые блюда. Цитрусовые могут стать отличным дополнением к застолью и послужить терпкой закуской. Подойдут также:

  • несладкие, кисловатые яблоки;
  • киви;
  • белый виноград.

Если вы знаете, что среди гостей будут дамы, предложите им в качестве закуски для джина-тоника шоколад. Но не покупайте молочные плитки: пусть это будет качественный горький шоколад.

Представительницы прекрасного пола оценят шоколад с добавками: с орехом, перцем, кусочками апельсина, сухофруктов.

Оригинальной закуской для джина станет обычный огурец. Кто-то с удовольствием съест кусочек, посыпанный солью, а кто-то предпочтет бросить кружочки свежего огурца прямо в бокал.

Выбирайте маленькие крепкие огурчики, так как в больших много сока – они быстро размякнут на тарелке.

Есть ли польза?

Напоследок – о свойствах джина, точнее, о том, может ли он принести пользу. Если не злоупотреблять напитком, а пить «по рюмочке» в особых случаях, можно улучшить состояние своего здоровья.

Джин готовят на основе настоя из ягод можжевельника, а они содержат органические кислоты, сахара, железо – все эти вещества необходимы организму для нормализации процесса метаболизма.

Настои и отвары можжевельника помогают при:

  • плохом аппетите;
  • снижении скорости обменных процессов;
  • накоплении избытка желчи в желчном пузыре.

Они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, чистят кишечник, изгоняют токсины.

Но помните: джин – такой же алкоголь, как водка или коньяк. Если у вас высокое давление, проблемы с почками или сердцем, вам стоит воздерживаться от приема джина и его «разбавленного собрата» — джина-тоника. По крайней мере, до достижения стойкой ремиссии.

Пара простых рецептов джина, приведенных выше, поможет вам начать производство джина на собственной кухне. А может быть, вы уже пробовали готовить джин, и у вас получился отличный напиток?

Расскажите о секретах и тонкостях – пусть другие тоже освоят методы приготовления домашних алкогольных напитков, не уступающих по вкусу промышленным, но более полезным благодаря натуральному составу.

Расскажите о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Как вы их преодолели? Поделитесь рецептами блюд, которые хорошо сочетаются с джином и тоником.

Пусть на прилавках магазинов стоят красивые бутылки с заманчивыми этикетками – мы будем пробовать сами готовить напитки для праздников.

Когда все будет готово – зовите гостей, чтобы они оценили плоды трудов. Пишите нам о результатах – мы будем рады добавить ваши рецепты к своим, чтобы наша общая копилка пополнялась.

Источники:
  • http://edaplus.info/drinks/gin.html
  • http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/dzhin/
  • http://vkusnoblog.net/products/dzhin
  • http://spirtnoe.expert/iz-chego-delayut-dzhin-napitok-i-skolko-on-gradusov/
  • http://www.calorizator.ru/product/alcohol/gin
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5aa74e8ca815f1083ff42c30