Меню Рубрики

Полезные свойства джонджоли

Национальная грузинская закуска с необычным вкусом из цветочных бутонов, дополняющая различные блюда, готовится из растения джонджоли – что это, откуда оно берёт свои истоки, как выглядит и, главное, как вкусно приготовить из него блюда. Остается только отыскать растение, снять урожай, прочитать в этой статье как приготовить правильно, и спустя некоторое время закуска будет готова.

Растение джонджоли

Клекачка колхидная, именуемая джонджоли, является кустарником или низкорослым деревом из рода Клекачка (Staphylea). Редкое дикое растение водится в южных широтах: на Кавказе, в Крыму и в Азии. Растение с бурой корой растет до четырёх метров. Образует голые зеленые побеги, окруженные пятью листочками, и продолговатые цветочные почки, которые набухают и распускаются в апреле.

Клекачка колхидская полезна для организма с медицинской точки зрения: продукт содержит в своём составе магний, кальций, калий, натрий; витамины А, PP, B1, B2, B6. При регулярном употреблении блюда в рацион:

  • улучшается память;
  • расстройства пищевого поведения сходят на «нет»;
  • меньше беспокоит радикулит;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • уменьшаются приступы мигрени;
  • выводятся токсины из организма.

Что такое джонджоли в грузинской кухне

Джонджоли – что это за продукт? Его можно смело отнести к одному из самых эффектных, ярких деликатесов грузинской кухни. Квашеные джонджоли потрясающе сочетаются как закуска, приправа или гарнир с мясными, рыбными, овощными, первыми блюдами, горячими, холодными соусами. Вкусные джонджоли подаются на обед и ужин. По сути, джонджоли – это маринованные цветочные почки, а по вкусу напоминают каперсы, только вот чувствуется более выраженная кислинка и нежный цветочный приятный запах. Клекачка выращивается без каких-либо химических добавок.

Как делают

В апреле-мае на кроне колхидского кустарника появляются бутоны белого цвета, собранные в кистевидные соцветия (см. фото). Они обладают слабым приятным ароматом. Местное население собирает бутоны, маринует и, нераскрывшиеся, заквашивает аналогичным способом, что белокочанную капусту.

Сперва кавказские «каперсы» тщательно вымывают, просушивают, затем слоями плотно выкладывают веточки в глиняной или деревянной посуде, хорошенько пересыпая солью. После же накладывают сверху тяжесть, под гнётом которой приготовление длится на протяжении 4-6 недель. Спустя полтора месяца их можно принимать в пищу.

С чем едят

Перед подачей на стол джонджоли, как правило, слегка отжимают. После заправляют смесью растительного масла и вина, добавляют мелко порезанный репчатый лук, посыпают сверху зеленым луком по вкусу (фото). Подают блюдо как самостоятельную холодную острую закуску, либо же как приправу к блюдам из мяса. Равно как каперсы, джонджоли, вкусно заправленные оливковым маслом, можно подавать с курицей, бараниной, говядиной, макаронами, морепродуктами, оливками, яйцами, сыром, укропом, петрушкой, сладким перцем, рыбой.

Как приготовить джонджоли

  • Время: 5-7 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: грузинская, армянская.
  • Сложность: легкая.

У джонджоли неповторимый вкус с кислым оттенком. Помимо этого, растение обладает полезными для организма свойствами, оно является экологически чистым. Для многогранности вкуса вам может понадобиться ещё один компонент, который добавляет блюду пикантную остроту – это острый стручковый перец. Лёгкий и традиционный вариант закуски – вкусная заправка в виде растительного масла и винного уксуса, лёгкая в приготовлении.

  • джонджоли – 200 грамм;
  • ялтинский красный лук – 30-40 грамм;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 10 грамм;
  • винный уксус – 5 грамм;
  • соль – 1 ложка.

Особенности и распространение

Клекачка колхидская – вид кустарников или небольших деревьев рода Клекачка, растущих в диком состоянии в Средней Азии, Крыму и на Кавказе.

Клекачка колхидская – высокий кустарник или небольшое дерево до 4 м высотой, с бурой корой и голыми зелеными побегами, цветочные почки продолговатые, листья на длинных побегах обычно состоят из 5 листочков.

Применение

Когда в апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кистевидные соцветия продолговатые белые цветочные бутоны, которые обладают слабым приятным запахом, местные жители собирают их и заквашивают тем же способом, что и белокочанную капусту. В деревянную или глиняную посуду слоями укладывают промытые и обсушенные веточки каперсника, пересыпая их солью. По наполнении посуды зелень утрамбовывают, заполняют посуду до краев, покрывают зелень деревянными кружками, наложив сверху груз (гнет), и оставляют для квашения на 4–6 недель – это и есть кавказские джонджоли.

Джонджоли — один из самых ярких и специфических деликатесов в грузинской кухне, распространенная приправа для различных блюд. Вкус ее приятный, слабо-кисло-острый с привкусом каперсов.

Перед подачей к столу готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу (на 200 г джонджоли – 30 г лука, 5 г винного уксуса и 10 г масла подсолнечника).

Используют квашеный джонджоли как приправу или закуску к первым блюдам, а к рыбным, мясным, овощным, горячим и холодным соусам – как гарнир или закуску.

Впрочем, спектр использования джонджоли, как и каперсов, весьма широк, его можно смело подавать с оливковым и сливочным маслом, с майонезом, с бараниной, говядиной, курицей, морепродуктами, соленой и копченой рыбой, анчоусами, макаронами, оливками, помидорами, сладким перцем, сельдереем, яйцами, петрушкой и укропом.

Джонджоли очень ценится во всех странах не только за его неповторимый вкус, но и за то, что джонджоли – это экологически чистый продукт, который производится без добавления каких-либо химикатов.

В продажу джонджоли поступает расфасованными в стеклянные банки. Хранить такой деликатес, как джонджоли, в открытой банке можно не больше двух дней.

Состав и свойства

В джонджоли содержатся микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, железо; а также витамины: А, В1, В2, В6, РР.

Джонджоли укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, снимает головную боль, выводит из организма токсины.

Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера, в том числе и зубной.

Калорийность джонджоли

Калорийность джонджоли 23 ккал.

Джонджоли – не каперсы, но тоже вкусно!

Джонджоли – не каперсы, но тоже вкусно!

В грузинской кухне в качестве каперсов присутствуют бутоны редкой кавказской акации. Грузины называют пряность джонджоли (интересно, что в Испании так же иногда называют кунжут). Если вам посчастливится купить маринованные джонджоли, попробуйте такое сочетание:

джонджоли – 200 г

лука (лучше зеленого) – 30 г

винного уксуса – 5 г

оливкового масла – 10 г

Слегка отожмите ягоды от маринада, поместите в салатницу, сбрызните уксусом, полейте маслом, посыпьте нашинкованным луком. Острая закуска к любому мясу и овощам готова!

Похожие главы из других книг

Каперсы Капеpсы – неpаспустившиеся цветочные почки кустаpника семейства капеpсовых. Употpебляют их солеными, маpинованными или консеpвиpованными в уксусе с солью. Используют капеpсы как пpипpавы к пеpвым блюдам (солянки), ко втоpым блюдам из свинины, pыбы, а также пpи

Читайте также:  Бразильский орех полезные свойства для женщин беременных

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. ГУЛЯТЬ… ТАК ВКУСНО! ГУЛЯТЬ… ТАК ВКУСНО!

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. ГУЛЯТЬ… ТАК ВКУСНО! ГУЛЯТЬ… ТАК

Каперсы колючие Capparis spinosa L

Каперсы колючие Capparis spinosa L Характеристика и происхождение. Каперсы представляют собой цветочные бутоны растения Capparis spinosa. Родиной их является Азия, в настоящее время распространены главным образом в Испании, Италии, на Балканском полуострове, во Франции и в Алжире. Из

КАПЕРСЫ Бутоны или цветы, которые растут на верхушках кустов, распространенных в Азии. Когда бутоны достигают определенного размера, их собирают и заготавливают впрок в рассоле. В каперсах содержится много солей и мало масел. В холодное время года они очень хороши для

Где используют каперсы

Где используют каперсы Каперсы отлично гармонируют с базиликом, орегано или душицей, с чесноком, маринованными или солеными оливками.? Довольно часто каперсы подают как гарнир к мясу, рыбе, птице, блюдам из субпродуктов (особенно почек).? Каперсы являются ингредиентом

Джонджоли – не каперсы, но тоже вкусно!

Джонджоли –?не каперсы, но тоже вкусно! В грузинской кухне в качестве каперсов присутствуют бутоны редкой кавказской акации. Грузины называют пряность джонджоли (интересно, что в Испании так же иногда называют кунжут). Если вам посчастливиться купить маринованные

Клекачка колхидная является небольшим деревом или кустарником рода Клекачка. В диком состоянии произрастает джонджоли в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Растение представляет собой небольшое дерево или же кустарник высотой до 4 метров, имеет голые зеленые побеги и бурую кору, обладает продолговатыми цветочными почками и листьями, расположенными на длинных побегах, и формирующимися из 5 листочков.

В апреле, вслед за распусканием листьев, появляются продолговатые белого цвета бутоны, которые собраны в кистевидные соцветия. Они обладают слабым и очень приятным ароматом. Местные жители собирают бутоны джонджоли, а затем маринуют и квасят их так же, как и белокочанную капусту. Промытые, а затем обсушенные веточки каперсника слоями укладывают в глиняной или деревянной емкости, после чего пересыпают их солью. Когда посуда наполнится зеленью, ее уплотняют и заполняют дальше до краев емкости. На зелень ставят деревянные кружки, после чего накладывают сверху груз. Под гнетом настоящие кавказские джонджоли оставляют для заквашивания недели на 4-6. После этого можно их кушать.

Джонджоли можно отнести к одному из самых специфических и ярких деликатесов грузинской кухни. Это распространенная приправа для всевозможных блюд. И приправа эта с привкусом каперсов – слабо-кисло-острая.

Готовые джонджоли перед подачей на стол, как правило, слегка отжимают, присыпают нарезанным репчатым или зеленым луком, поливают растительным маслом. Подают джонджоли как приправу или острую закуску (на 200 грамм клекачки используют 5 грамм винного уксуса, 30 грамм лука, а также 10 грамм подсолнечного масла).

Квашенные джонджоли отлично сочетаются в качестве закуски, гарнира или приправы с рыбными, мясными, овощными, холодными и горячими соусами, с первыми блюдами.

Кроме этого джонджоли, равно как и каперсы, можно смело подавать, приправленными сливочным или оливковым маслом, майонезом, подавать также с бараниной, курицей, говядиной, морепродуктами, анчоусами, копченой и соленой рыбой, макаронами, помидорами, оливками, сладким перцем, сельдереем, яйцами, укропом и петрушкой.

Этот продукт питания во многих странах ценится за неповторимый вкус, а также за то, что является экологически чистым продуктом, производимым без химических добавок.

В торговой сети джонджоли можно встретить расфасованным в стеклянные банки. Важно учитывать, что в откупоренной банке этот деликатес можно хранить не дольше двух дней.

Этот продукт содержит в своем составе макро- и микроэлементы: магний, железо, кальций, калий, натрий. Присутствуют и витамины А, РР, В1, В2, В6.

Джонджоли полезен и с медицинской точки зрения: он способствует укреплению памяти, лечению расстройств пищеварения, помогает при радикулите, ушибах, кашле, лечит половую систему, печень, кишечник, желудок, способствует снятию головной боли и выведению токсинов из организма.

Регулярное включение джонджоли в рацион питания способствует укреплению сердца, заживлению ран и снятию болей, имеющих разный характер, устраняется, в том числе и зубная боль.

Джонджоли — это такая особенная грузинская холодная закуска ко многим кушаньям. Если вы сейчас спросите, почему особенная, то возможно просто потому, что вы её никогда не видели и не пробовали. По смыслу — маринованные цветочные почки, по вкусу — нечто похожее на всем известные каперсы, правда с более выраженной кислинкой и нежным цветочным ароматом.

Ингредиенты:

Клекачка колхидная или джонджоли представляет собой небольшое деревце или кустарник, высотой до четырех метров. Данное растение исключительный эндемик, что с греческого переводится как «местный». В биологии, эндемиками называются такие растения, которым присуще обитание на относительно ограниченном ареале. Джонджоли распространен в Закавказье, преимущественно в Грузии, но не во всех районах Грузии он растет. Приемущественно в Кахетии, горной местности. Я с джонджоли познакомился в городе Кварели.

Джонджоли это кустарник. В апреле, что интересно, местные жители набирают бутоны (соцветия), а затем маринует и квасят их способом, схожим заготовке белокочанной капусты. Под тяжестью, настоящие кавказские джонджоли оставляют для заквашивания в среднем от четырех до шести недель. В продажу в торговые сети они поступают расфасованными в стеклянные баночки. У нас в России купить достаточно сложно, так как встречается редко, но вполне себе можно, надо только знать эти места.

На рынке в г. Телави

Лавка солений на рынке в г. Телави

Только что собранные бутоны джонджоли

Монастырь Греми между г. Кварели и г. Телави. Сначала стрят винзавод, а потом на него ставят Храм. Вино в Грузии священный напиток.

Лично я очень люблю Джонджоли. И не только за изысканный и неповторимый вкус, хотя и за это тоже, а главное за превосходное качество и полезные свойства. Ведь джонджоли производится без использования каких-либо химических добавок. Рассказывая о пользе, можно написать не одну статью: способствует укреплению сердца, заживлению ран и снятию болей, имеющих разный характер, устраняется, в том числе и зубная боль. Этот продукт богат огромным количеством витаминов, насыщен макро- и микроэлементами, улучшает работу памяти, а также способствует выведению токсинов из организма.

Если мне вдруг не запланировано на прилавке попадается эта волшебная стеклянная баночка, я непременно покупаю её себе и своим домашним, которые любят этот деликатес без исключения. Напомню, что продукт в открытой посуде не должен храниться после двух суток. Чаще всего джонджоли подают с приправленным подсолнечным маслом и тонко нарезанным репчатым луком. Как приготовить закуску джонджоли я расскажу далее.

Читайте также:  Полезные свойства грудного молока после 6 месяцев

Клекачка колхидская (Джонджоли)

Клекачка колхидская (Джонджоли) – один из специфических продуктов грузинской кухни. Эта приправа с привкусом каперсов, незаменимый ингредиент многих блюд. Внешний вид клекачки колхидской представляет собой небольшое деревце с бурой корой, продолговатыми почками и побегами зелёного цвета с листочками, собранными в группы по 5 штук. Произрастает на Кавказе, в Средней Азии и полуострове Крым (калоризатор). Весной на ветках растения появляются белые бутоны, собранные в соцветия кистевидной формы. Эти бутоны и являются тем деликатесом, которые используют в пищу.

Калорийность клекачки колхидской (Джонджоли)

Калорийность клекачки колхидской (Джонджоли) составляет 23 ккал на 100 граммов продукта.

Состав клекачки колхидской (Джонджоли)

Витаминно-минеральный состав клекачки колхидской делает эту приправу не только вкусной и ароматной, но и очень полезной. В джонджоли много витаминов, таких как: холин, С, РР, E (ТЭ); а также минералов – кальция, магния, натрия, калия и железа. Продукт имеет высокое содержание натрия.

Полезные свойства клекачки колхидской (Джонджоли)

Клекачка колхидская укрепляет память. Она помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите и кашле. Кроме того, джонджоли лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, а так же снимает головную боль и выводит из организма токсины.

Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера, в том числе и зубной.

Клекачка колхидская (Джонджоли) в кулинарии

Бутоны клекачки колхидской маринуют, консервируют, квасят. Рецепты приготовления этой приправы аналогичны маринадам для белокочанной капусты. Готовится клекачка колхидская около 2 месяцев. Затем эту приправу используют как острую закуску, подают к мясу и рыбе, овощам и первым блюдам (calorizator). Перед подачей к столу готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом и посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком.

Клекачка колхидская придает любым блюдам неповторимый изысканный вкус. В настоящее время этот натуральный продукт продается и в магазинах.

Клекачка колхидская

Клекачка колхидская – редкое растение семейства Клекачковые, внесенное в Красную книгу. Небольшое деревце или куст, растущее в ограниченном ареале, исключительно на Кавказе и являющееся эндемичным растением.

Происхождение названия

Джонджоли – второе название этого растения, именно так называется грузинское блюдо, изготовленное из соцветий Клекачки с добавлением специй.

Происхождение названия Клекачка (или Стафелия) исходит к форме соцветий, напоминающих колокол.

Кликачка колхидская. Цветок

Семенная коробочка клекачки

Клекачка вырастает до 2-3 метров, имеет достаточно компактную крону и ярко-зеленые перистые листья, что придает ему в сочетании с красивыми цветами и не менее оригинальными плодами особенную декоративность. По мере роста молодые побеги, не имеющие коры, постепенно ей покрываются и ствол приобретает сероватый оттенок. В начале лета Клекачка начинает цвести пышными, до 15 см в длину, соцветиями из 10-15 цветков, похожих на колокольчики, каждый размером до 1 см. К осени созревают плоды причудливой формы (вздутые, с двумя или тремя гранями) – похожие на коробочки, внутри которых находится несколько семян, похожих на орешки. За такие плоды Клекачку в народе называют вздутый орех.

Размножение

Размножается всеми известными способами – отпрысками от корней, черенкованием и семенами, которые полностью вызрели.

Условия произрастания

Клекачка неприхотлива к почвам и устойчива к агрессии окружающей среды, спокойно относится к затенению.

Растет в Сочинском Причерноморье, Абхазии, Грузии.

Род Клекачка объединяет 11 видов, которые распространены по всему миру, в основном в субтропиках Юго-Восточной Азии, Европы и Америки.

Поскольку Клекачка колхидская является эндемичным растением Кавказа, то хорошо переносит климат влажных субтропиков с умеренно-жарким летом и дождливой зимой, кратковременное понижение температуры до 8-10ºС.

Применение

Этот красивый кустарник в настоящее время широко используется в садово-парковом планировании, как самостоятельное растение, так и в композиционном решении. Очень популярен у садоводов средней полосы, но так как является теплолюбивым растением, то выращивается в оранжереях или зимних садах, либо тщательно укрывается на зимний период.

Что касается использования Клекачки колхидской человеком, то она имеет разнообразное применение. Так, грузинами и армянами используются соцветия этого растения, которые маринуются специальным образом, затем, приправленные специями, растительным маслом, зеленью и луком подаются к мясу или как самостоятельная острая закуска. По вкусу это блюдо напоминает каперсы, отчего их часто путают.

Когда семена клекачки колхидской достаточно созрели, из них изготавливают масло, которое обладает слабительными свойствами.

Соцветия и плоды имеют множество полезных свойств для человека – многие витамины и минералы, содержащиеся в Клекачке, улучшают память, помогают пищеварению, настои и отвары помогают при кашле и радикулите. Употребление в пищу Джонджоли нормализует работу желудочно-кишечного тракта, моче-половой системы, печени, выводит из организма продукты распада и снимает интоксикацию.

Интересные факты

Стафилея – красивое название берет свое начало в Греции, где таким словом называли кисть или гроздь винограда. Это связано с цветами Клекачки, которые действительно напоминают гроздь винограда. А вот Владимир Даль говорит, что на Руси это растение называли клопец, чонзол и колокитина.

Встретить клекачку колхидскую можно посетив следующие программы:


Во многих садах и огородах растет необычное растение под названием клекачка, получившее такое название по причине природного строения соцветий.

Общее описание

В природе имеется лишь 10 разновидностей этого прекрасного садового растения. Она представляет собой компактный кустарник с красивыми листьями, пышными цветами и плодами. Благодаря прелестной листве, метельчатым соцветиям, выделяющихся своим изяществом на фоне пышной листвы, этот кустарник заслужит любовь и признание многих садоводов по всему миру.

Этот кустарник при должном уходе способен развиться до 5 м в вышину. Его небольшой ствол со временем покрывается корой бурого цвета, молодые побеги зеленого тона, абсолютно голые. В простонародье этот кустарник получил название вздутый орех из-за необычной формы зрелых плодов. Клекачка отличается повышенной декоративностью, подходит для высаживания в одиночных либо групповых посадках в городских парках и скверах, хорошо защищенных от уличного ветра.

Основные разновидности

Наиболее распространенный сорт этого растения – клекачка перистая, латинское название которой staphylea pinnata. Она представляет собой достаточно высокий кустарник, на стволе которого имеется бурая кора. Его милые цветочки очень схожи с весенним ландышем. Он восприимчив к холодам, поэтому требует специального укрытия для зимовки. В открытом состоянии может вымерзнуть до зимнего снежного покрова.

Читайте также:  Калина компот полезные свойства

Не менее популярный вид клекачки – колхидская, получившая официальное название Staphylea colchica. Этот вид кустарника более низкий, может развиться до 2 м в вышину, рекомендуется для выращивания в Подмосковье. Эта клекачка имеет листья овальной формы. Пышно цвести начинает с середины июня. Цветочки он дает в форме колокольчиков.

Еще один известный многим вид клекачки – трехлистная, по-другому Staphylea trifolia, она представляет собой компактную форму кустарника, до 2,5 м длиной, с белыми колокольчиками, пышный цвет можно наблюдать с конца мая. В условиях климата средней полосы не требует укрытия для успешной зимовки.

Еще одна разновидность этого необычного растения – клекачка Бумальда, Staphylea bumalda. Этот вид компактного кустарника можно встретить на территории Южной Японии и Центрального Китая. Плодоносит оно, начиная с 18 лет активной вегетации. Эта клекачка обладает средними показателями зимостойкости, на территории нашей страны требует укрытия на зиму.

Особенности выращивания клекачки

Каждый начинающий садовод, желающий у себя на участке развести клекачку, должен знать особенности выращивания, доступные способы ее размножения, особенности первичной посадки и ухода. Этот кустарник отличается своей неприхотливостью и устойчивостью ко многим пагубным явлениям окружающей среды. Клекачка является достаточно тенелюбивым растением, поэтому никаких строгих требований к месту посадки молодняка тут нет.

Она предпочитает плодородные почвы, имеющие постоянный уровень влажности. В засушливые периоды необходим периодический полив. Это прекрасное растение отлично реагирует на различные азотосодержащие подкормки. Молодые побеги имеют восприимчивость к зимним заморозкам, поэтому в первые годы их нужно укрывать. Это самые основные моменты, освещающие вопрос, как ухаживать за этим необычным растением.

Доступные способы размножения

Существует следующие доступные способы размножения прекрасной клекачки: вызревшими семенами, корневыми отпрысками и зрелыми черенками. Зрелые семена сохраняют свою способность к всхожести в течение 3 лет, перед высадкой их подвергают длительной холодной стратификации. Выращивание из семян клекачки – достаточно трудоемкий процесс, выполнить его могут опытные садоводы.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше. Читать далее >>>

Молодые 1-летние черенки укореняют, во время этого процесса их обрабатывают 0,02%-ным раствором ИМК, его выдерживают в течение 4 часов.

Первичная высадка молодняка

Для высадки молодняка нужно тщательно подбирать молодые побеги, выбирать для их посадки хорошо увлажненное, защищенное от ветров, солнечное место. Обрезать у взрослого кустарника нужно лишь больные, пораженные вредителями ветви.

Клекачка отличается своей неприхотливостью и стойкостью к различным заболеваниям кустарников, в весенний период нужно делать опрыскивание от возможных вредителей, распространенных в конкретном регионе.

Основные полезные свойства растений

Эта разновидность клекачки обладает поистине уникальным составом, существуют народные рецепты из клекачки колхидской, например, из вызревших семян производят особое масло, имеющее слабительные свойства. Из нераспустившихся бутонов на Кавказе производят специальную маринованную приправу к мясным блюдам, получившую название Джонджоли.

Это растение с необычным названием обладает множеством полезных свойств, богатый витаминный состав делает ее очень полезной. Доказана польза клекачки колхидской в укреплении памяти, улучшении пищеварения, при различных ушибах, радикулите, хроническом кашле.

Приготовленная на основе бутонов колхидской клекачки, грузинская приправа Джонджоли способна наладить работу печени, улучшить функции мочеполовой системы, желудка и кишечника. Она также способна эффективно снимать головную боль, выводить из организма вредоносные токсины. Перед подачей приправу посыпают мелко нашинкованным зеленым лучком. Она способна придать любому мясному блюду неповторимый вкус.

Частое применение в пищу этой уникальной приправы способствует быстрому ранозаживлению, укреплению сердечной мышцы, сокращению различных видов болей, в том числе и сильную зубную боль.

Применяют колхидскую клекачку и в кулинарии, ее также квасят, делают маринады, консервируют на зиму. Процесс заготовки клекачки очень схож с маринованием белокочанной капусты. В квашеной форме эта приправа имеет хорошую сочетаемость с первыми блюдами, яствами из овощей, мяса и рыбы.

Клекачка колхидская (Джонджоли)

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Джонджоли – не каперсы, но тоже вкусно!

Джонджоли – не каперсы, но тоже вкусно!

В грузинской кухне в качестве каперсов присутствуют бутоны редкой кавказской акации. Грузины называют пряность джонджоли (интересно, что в Испании так же иногда называют кунжут). Если вам посчастливится купить маринованные джонджоли, попробуйте такое сочетание:

джонджоли – 200 г

лука (лучше зеленого) – 30 г

винного уксуса – 5 г

оливкового масла – 10 г

Слегка отожмите ягоды от маринада, поместите в салатницу, сбрызните уксусом, полейте маслом, посыпьте нашинкованным луком. Острая закуска к любому мясу и овощам готова!

Похожие главы из других книг

Каперсы Капеpсы – неpаспустившиеся цветочные почки кустаpника семейства капеpсовых. Употpебляют их солеными, маpинованными или консеpвиpованными в уксусе с солью. Используют капеpсы как пpипpавы к пеpвым блюдам (солянки), ко втоpым блюдам из свинины, pыбы, а также пpи

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. ГУЛЯТЬ… ТАК ВКУСНО! ГУЛЯТЬ… ТАК ВКУСНО!

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. ГУЛЯТЬ… ТАК ВКУСНО! ГУЛЯТЬ… ТАК

Каперсы колючие Capparis spinosa L

Каперсы колючие Capparis spinosa L Характеристика и происхождение. Каперсы представляют собой цветочные бутоны растения Capparis spinosa. Родиной их является Азия, в настоящее время распространены главным образом в Испании, Италии, на Балканском полуострове, во Франции и в Алжире. Из

КАПЕРСЫ Бутоны или цветы, которые растут на верхушках кустов, распространенных в Азии. Когда бутоны достигают определенного размера, их собирают и заготавливают впрок в рассоле. В каперсах содержится много солей и мало масел. В холодное время года они очень хороши для

Где используют каперсы

Где используют каперсы Каперсы отлично гармонируют с базиликом, орегано или душицей, с чесноком, маринованными или солеными оливками.? Довольно часто каперсы подают как гарнир к мясу, рыбе, птице, блюдам из субпродуктов (особенно почек).? Каперсы являются ингредиентом

Джонджоли – не каперсы, но тоже вкусно!

Джонджоли –?не каперсы, но тоже вкусно! В грузинской кухне в качестве каперсов присутствуют бутоны редкой кавказской акации. Грузины называют пряность джонджоли (интересно, что в Испании так же иногда называют кунжут). Если вам посчастливиться купить маринованные

Источники:
  • http://lady.mail.ru/product/dzhondzholi/
  • http://eda.wikireading.ru/113307
  • http://vkusnoblog.net/products/dzhondzholi
  • http://www.coolnws.ru/eda/djondjoli/
  • http://www.calorizator.ru/product/vegetable/dzhondzholi
  • http://nunataka.ru/klekachka-kolxidskaya/
  • http://o-flora.com/klekachka-vyirashhivanie-razmnozhenie-posadka-i-uhod/
  • http://findfood.ru/product/klekachka-kolhidskaja-dzhondzholi
  • http://eda.wikireading.ru/113307