Меню Рубрики

Полезные свойства ежевики лесной

Ежевику хоть и называют частенько ближайшей родственницей малины, но про ее свойства людям обычно известно меньше, хотя во многих областях ее регулярное применение может оказать гораздо более сильный оздоровительный эффект.

Состав и калорийность

По своему составу неприметная до этого ягода может оказаться в роли живого склада полезнейших веществ.

Она содержит до 5% разнообразных природных сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу).

Кисловатый привкус ягодам придает наличие разнообразнейших органических кислот (винной, яблочной, лимонной, блочной, салициловой).

В них также содержится много пектина, клетчатки, фенольных соединений, флавонолов, антиоксидантов, дубильных и ароматических веществ, гликозидов, антоцианов. Содержание в ягодах ежевики витаминов и минералов настолько разнообразно, что без таблицы тут уж не обойтись.

Итак, в 100 грамм ягод ежевики содержится:

Название витамина или минерала

Примерная дневная норма, в %

С, аскорбиновая к-та

В5, пантотеновая к-та

В9, фолиевая к-та

РР или В3, никотиновая к-та

А также никель, ванадий, молибден, титан, барий, хром.

Уже понятно, что в ягодах ежевики представлена почти вся таблица Менделеева, и все эти минералы и витамины играют свою важную роль в нормальном жизнеобеспечении человеческого организма.

Но важно еще представить себе и питательную ценность этих ягод:

Название пищевого вещества

Масса в граммах по отношению к 100 г ягод

Жирные кислоты омега-3

Кроме того, ежевика отличается низкой калорийностью, что может привлечь многих. 100 грамм ее ягод содержат лишь от 32 до 34 ккал. А учитывая, что одна ягодка весит в среднем 2 грамма, то энергетическая ценность одной ягоды ежевики равна примерно 0,6-0,7 ккал.

Польза и вред садовой ежевики для здоровья человека

Еще в глубокой древности многие врачи и целители активно использовали все части ежевики для лечения разнообразных недугов. Молодые листья жевали для укрепления десен, молодые побеги употребляли при кровотечениях и поносах, а соком из ягод излечивали даже застарелые язвы и гнойные раны.

Современная медицина также активно использует и надземные, и подземные органы ежевики для лечения и укрепления здоровья человека. Выявлено, что плоды и прочие части садовой ежевики способны оказать следующие виды воздействия на организм человека:

  • Общеукрепляющее
  • Освежающее и стимулирующее иммунные силы организма
  • Успокаивающее
  • Кровоостанавливающее и ранозаживляющее
  • Противовоспалительное
  • Потогонное и мочегонное
  • Вяжущее.

Благодаря богатейшему витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в ягодах ежевики, регулярное ее употребление полностью насытит человеческий организм всеми необходимыми элементами и восстановит иммунитет. Как следствие, уйдут физическая и эмоциональная усталость, в межсезонье и в зимний период снизится риск заболевания вирусными инфекциями.

Если вдруг болезнь уже успела застигнуть вас врасплох, то благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам ежевики, при различных простудах, ОРВИ, бронхитах, фарингитах и ангине она окажет быструю помощь, утолит жажду при лихорадочном состоянии, ослабит головные и суставные боли.

Благотворно воздействие ягод и на пищеварительные процессы. За счет повышения секреторной активности органов пищеварительной системы деятельность желудка облегчается, а кишечный тракт очищается от застойных явлений.

Кроме того, ежевика способна облегчить работу печени и почек, вывести камни из соответствующих органов, ускорить отток желчи, снять воспаление в органах мочеполовой системы и поддержать половую функцию. Пектины, содержащиеся в ягодах, позволяют ускорить вывод из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных соединений и прочих токсинов.

Фенольные соединения и другие вещества укрепляют сердечную мышцу, уплотняют и делают эластичными стенки кровеносных сосудов. Таким образом, сосуды прочищаются от холестерина, и сокращается возможность возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Ежевика также способна стимулировать нейроны головного мозга, из-за чего активизируется его деятельность, улучшается память. Более того, регулярное потребление ягод способствует выработке эритроцитов, улучшает состав крови.

Лютеин, входящий в состав ягод ежевики, вместе с витамином А и антоцианами защищают глаза от неблагоприятного воздействия УФ-лучей и от возрастных изменений.

В современном мире очень важно благотворное воздействие всех частей этой ягодной культуры на нервную систему человека. Она помогает снизить разрушительное влияние разнообразных стрессов.

Сохраняют ли ягоды полезные свойства в процессе переработки

Ягоды ежевики традиционно начинают созревать, начиная с конца июля. Поэтому весь август и сентябрь у вас есть возможность питаться свежей ягодой, в которой максимально представлены все полезные вещества и сохраняются все ее целебные свойства.

К сожалению, ягоды ежевики, как и малины нельзя отнести к продуктам с долгим сроком хранения. В обычном холодильнике свежие, только что собранные с куста, неповрежденные ягоды могут храниться не более 4-5 дней. Если вы положите плоды на хранение в отсек холодильника, где поддерживается температура около 0°, то их можно сохранить до 3 недель.

Спелые ягоды ежевики имеют насыщенно-черный оттенок с небольшим красноватым отливом.

Чтобы сохранить ягоды надолго и иметь возможность лакомиться ими не только в конце лета, но и в зимне-весенний период, их подвергают различной обработке. К сожалению, любая переработка убирает часть полезных веществ и снижает ценность ягод, поэтому желательно есть как можно больше свежих ягод ежевики, тем более что здоровые люди могут употреблять их практически без особых ограничений.

Польза ежевичного варенья

Традиционно из ягод ежевики делают компоты, готовят джемы и варенье. К сожалению, большая часть витаминов при тепловой обработке безвозвратно пропадает, но все же и варенье из ежевики может порадовать своей целебностью. Если его правильно готовить, то в нем сохраняются жирорастворимые витамины А, Е и К, а также водорастворимые витамины группы В и витамин РР.

Кроме того, практически без изменений в ежевичном варенье сохраняются пектины, клетчатка и фенольные соединения.

Минералы сохраняются примерно на половину своего изначального содержания.

Зато для тех, кто не любит вяжущего привкуса ягод ежевики, употребление ежевичного варенья станет лучшим выходом из положения.

Оно способно помочь и при лечении простудных заболеваний, и при проблемах с давлением, работой сосудов и сердца.

Что касается калорийности заготовок из ежевики, то в 100 г ежевичного варенья содержится уже от 270 до 390 ккал. Сироп из ежевики обычно менее калорийный – он содержит лишь около 210 ккал.

Какие свойства сохраняются при заморозке ягод

Конечно, замораживание ягод не зря пользуется в последние годы такой популярностью – ведь оно позволяет сохранить практически все целебные свойства ягод. Следует лишь учитывать, что при повторении процессов заморозки и разморозки, полезные вещества с каждым разом улетучиваются. Поэтому замораживать ягоды следует небольшими порциями, так чтобы за один раз употребить их все целиком.

Срок хранения ягод, заготовленных подобным образом, увеличивается до 12 месяцев. А вот калорийность замороженных ягод немного повышается, до 62-64 ккал.

Сушеная ежевика

Еще одним альтернативным способом сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ягодах ежевики, является их сушка. Правильно высушенная ежевика ничем не отличается по своим полезным свойствам от своих свежих собратьев. Важно лишь, чтобы температура сушки не превышала 40-50°, поэтому лучше использовать для этих целей не духовку, а специальные сушильные агрегаты.

Полезные свойства ежевики и противопоказания для мужчин

Ягоды и другие части ежевичного куста полезны для употребления мужчинам в любом возрасте. У молодых людей они способствуют повышению выносливости, укрепляют половую систему.

Те, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом, обязательно оценят высокое содержание калия в ягодах. Поскольку калий может нейтрализовать мышечную боль после физических нагрузок. А другие вещества предотвратят воспалительные процессы в суставах.

Ежевику полезно употреблять практически без ограничений тем, кто предрасположен или уже болен сахарным диабетом.

Употребление ягод способно служить хорошей профилактикой в возникновении рака простаты. Кроме того, отвар зеленых частей ягодника применяют при мочекаменной болезни.

В зрелом возрасте регулярное употребление ягод ежевики значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Чем полезна ежевика для женщин

Для женской половины человечества ягоды ежевики как будто специально созданы, чтобы смягчить и облегчить прохождение многих необходимых жизненных циклов.

При включении ежевики в свой рацион через некоторое время нормализуется гормональный баланс, стабилизируется течение цикла месячных, ослабляются симптомы предменструального синдрома.

Чай, приготовленный из сушеных ягод ежевики, может ослабить неприятные симптомы климактерического периода. А при серьезных нарушениях очень эффективно действует употребление в течение 10 дней следующей травяной смеси в виде чая:

  • 25 г листьев ежевики
  • 20 г ясменника пахучего
  • 15 г сушеницы болотной
  • 20 г травы пустырника
  • 10 г ягод и цветов боярышника.

Эта смесь способна исцелить и наполнить жизненной энергией женщин даже в самых безнадежных с виду ситуациях.

Бесценная польза ягод ежевики состоит также в том, что они способны уменьшать сальность кожи, делают не столь выраженными поры, омолаживают кожу лица, восстанавливают волосы.

Отвары и настои из ежевики могут помочь в проблемах с почками и мочевыводящими органами.

Польза ягод в период беременности

Из многих полезных для здоровья продуктов природы ежевику не только можно, но и необходимо употреблять в период беременности. Это принесет только пользу как развивающемуся малышу, так и его матери.

Ведь богатая на витамины и различные ферменты ягода (в том числе содержащая аналог фолиевой кислоты) поддержит благополучное течение беременности, защитит мать и ребенка от возможного неблагоприятного воздействия различных токсинов.

Из-за высокого содержания пищевых волокон ягоды ежевики будут полезны тем, кто страдает от запоров.

Можно ли есть ежевику в период лактации

Ограничения поедания ежевики мамой в период кормления грудью могут касаться только самых первых месяцев жизни малыша. Но, уже, начиная с третьего-четвертого месяца грудного вскармливания можно позволить себе несколько ягод. Если никаких негативных реакций ни у мамы, ни у малыша не наблюдается, то смело можно включать ежевику в свой еженедельный рацион.

Чем полезна ежевика для детей

В целом употребление ежевики обычно не вызывает каких-либо аллергических реакций у детей. Несколько ягод, особенно свежих, можно предложить ребенку для пробы уже в возрасте 4-5 месяцев.

Если все пройдет нормально, то, уже начиная с 6-7 месяцев, при возможности вводите в рацион ребенка полезные ягоды ежевики.

Ведь они укрепляют защитные функции детского организма, помогают формированию стойкой нервной системы, служит для профилактики малокровия и йододефицита.

Кроме того, в первые годы жизни ребенка трудно переоценить пользу ягод в борьбе с разнообразными кишечными инфекциями и диареей.

Польза употребления ежевики для старшего поколения

Богатый состав, которым славится ежевика, может помочь в активизации деятельности всего головного мозга, улучшает память, борется с атеросклерозом.

В ягодах присутствуют также антиоксиданты, которые могут замедлить процессы старения и препятствовать появлению раньше времени морщин. Наличие магния, кальция и фосфора помогает в борьбе с остеопорозом.

Читайте также:  Сушеный лимон полезные свойства

При каких заболеваниях можно употреблять ежевику

Ежевика полезна почти для всех, но особенно показано ее употребление людям со следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет (снижает уровень сахара в крови)
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. При язве желудка лучше есть не ягоды, а пить сок из них.
  • Сердечно — сосудистые
  • Онкология (приостанавливает рост опухолей, снижает риск их образования)
  • Заболевания нервной системы
  • Болезни суставов
  • Гинекологические заболевания
  • Глазные болезни, в том числе возрастное ухудшение зрения
  • Атеросклерозы
  • Некоторые проблемы с почками и мочевыводящей системой
  • Гипертония (снижает давление)
  • Анемия, малокровие
  • Простудно-легочные заболевания
  • Стоматиты и воспаления полости рта

При наличии каких заболеваний необходимо отказаться от приема ягод

Несмотря на большую пользу, которую приносят ягоды ежевики, стоит воздержаться от их употребления при следующих заболеваниях:

  • Острый панкреатит
  • Периоды обострения язвы, гастрита, колита
  • Сахарный диабет — тяжелые формы
  • Болезни выделительной системы в острый период протекания

Нормы употребления ягод ежевики

Маленьким детям и кормящим женщинам стоит начинать лакомиться ежевикой по 2-3 ягоды и оптимальной нормой для них будет поедание ягод 2-3 раза в неделю по 100 грамм.

Беременным женщинам вполне допустимо поедать ежевику каждый день по 100-200 г за один раз.

Для всех остальных особых норм в употреблении этой полезной ягоды не установлено, исходите из потребностей вашего организма. Но учтите, что во всем желательно соблюдать меру и не переедать даже ежевику, приносящую лишь пользу.

Для лечения ежевикой стоит ориентироваться на соответствующие нормы рецептов. В целях укрепления иммунной системы, например, пьют каждый день по трети стакана ежевичного сока.

Польза лесной ежевики

Лесная ежевика по своему составу практически ничем не отличается от садовых форм. Традиционно лишь у нее используют все растение целиком: от корней до ягод, в то время как у садовой ежевики используются в основном ягоды и листья.

Польза ягод лесной ежевики может заключаться также в том, что они:

  • Излечивают кровоточивость десен
  • Исцеляют гнойники и язвы
  • Выводят соли при подагре
  • Убирают неврозы, бессонницу
  • Устраняют охриплость голоса и одышку

Несомненная польза листьев ежевики

У листьев ежевики не менее ценный и богатый состав, чем у ягод, поэтому польза от их употребления не маленькая. В листьях найдено много дубильных веществ (до 20%), флавоноидов, лейкоантоцианов, минералов, аминокислот и витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты.

Напиток из листьев благотворно действует при полиартрите, грыже, остеохондрозе и других суставных болезнях.

Хорошо он помогает и для лечения проблем с кожей – дерматитов, экзем, сыпей и даже устраняет последствия ушибов. Кашица из растолченных листьев поможет заживить практически любую язву или рану.

Настой листьев применяются при неполадках с пищеварительной системой.

Готовят его таким образом: 2 столовых ложки сухих листьев ежевики заливают 400 мл кипятка и настаивают в термосе 3 часа. Принимают его по 100 мл за 20 минут до еды 3-4 раза в день.

Часто, также как и ягоды, настои из листьев приносят пользу при различных нарушениях месячных.

Применяют их для лечения варикоза, обмена веществ, анемии, авитоминоза и стоматита.

Для того чтобы приготовить настой для полоскания рта при стоматите 4 столовые ложки листьев залейте 400 мл кипятка, дайте настояться 30 минут и процедите.

Чай из листьев ежевики

Очень полезен для общего укрепления организма самостоятельно приготовленный чай из молодых листьев ежевики по следующему рецепту. Нарвите сколько возможно молодых листьев ежевики (лучше это делать в конце мая, сразу после их распускания). Если есть возможность, добавьте дополнительно к ним половину от общего количества листьев малины.

Смешайте, дайте им подвянуть, а затем разомните скалкой, сбрызните водой и, завернув в натуральную ткань, повесьте где-нибудь в теплом, но не светлом месте. За это время произойдет ферментация и у листьев появится притягательный, напоминающий цветочный аромат.

После этого листья быстро высушивают в сушилке при небольшой температуре.

Храните чай обязательно в плотно закрытой банке.

Польза ежевичного сока

Пользу ежевичного сока, особенно выжатого из свежих ягод, трудно переоценить. Он помогает при лихорадочных состояниях, ослабляет головную боль. Эффективен при женских заболеваниях и всех проблемах, связанных с пищеварением.

Обладает успокаивающим действием. 50-70 мл ежевичного сока, выпиваемого каждый день в течение месяца, помогут решить многие из вышеупомянутых проблем.

Противопоказания к употреблению точно такие же, как при использовании ягод ежевики.

Целебные свойства стеблей ежевики

Стебли ежевики приносят практически такую же пользу, как и листья, только использовать их менее удобно и в них немного меньше сока.

От невротических болезней поможет следующий настой. Соберите около 50-100 грамм молодых побегов ежевики с листьями, мелко нарежьте их. Возьмите две столовых ложки полученной зелени, залейте их 500 мл кипятка, нагревайте 20 минут на водяной бане. Затем остудите, отфильтруйте и принимайте по 50 мл три раза в день в течение двух недель.

Диабетикам для снижения концентрации сахара в крови будет полезен такой напиток. Чайную ложку измельченных стеблей и листьев ежевики прокипятите 10-15 минут в 200 мл воды, охладите, процедите и выпивайте в течение всего дня. На следующий раз лучше готовить свежий напиток.

Воздействие корней ежевики на организм

Корни ежевики заготавливаются обычно осенью. Употребляют их в виде отвара. Отвар из корней способен принести пользу:

  • Как мочегонное средство при водянке
  • При расщеплении и выводе камней и песка из почек
  • При лечении заболеваний горла и полости рта
  • При лечении асцита
  • При воспалениях верхних дыхательных путей и легочных кровотечениях.

В последнем случае отвар готовят следующим способом. 20 г измельченных сухих корней ежевики (или корней с листьями) заливаете 200 мл кипятка, нагреваете в течение 20 минут, настаиваете 3 часа, процеживаете и затем доливаете кипяченой воды так, чтобы получить первоначальный объем. Используют по 2 столовых ложки до еды 3-4 раза в день.

Ежевичная диета

Благодаря низкой калорийности ежевики ее часто используют в разнообразных диетах для сбрасывания веса.

Можно использовать несколько рецептов, предложенных ниже:

  • На завтрак – 250 г ягод + зеленый чай или минеральная вода
  • На ланч – стакан свежевыжатого фруктового или ягодного сока
  • На обед – овощной суп, легкий салат, рыба или курица с рисом, гречкой или овощами
  • На полдник – 250 г ягод
  • На ужин – овощи

Продолжительность диеты – от 2 недель до 2 месяцев.

  • 1 прием пищи: Нежирный творог + 100 г ягод
  • 2 прием пищи: 200 г свежих ягод
  • 3 прием пищи: Вареный рис с овощами + постное мясо
  • 4 прием пищи: Смузи из ягод ежевики
  • 5 прием пищи: 100 г ягод и 250 мл йогурта

Ежевика в кулинарии

Из ежевики можно приготовить множество вкусных блюд, лучше всего она сочетается с мучными и творожными изделиями.

Пользуются популярностью творожная запеканка с ягодами, ежевичная шарлотка, кисель, желе и пюре из ягод. На зиму заготавливают обычно варенье из ежевики, джем, компот, а также вино, наливку и сироп.

Ежевика в косметологии

При регулярном употреблении ягод ежевики улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос.

Но из ягод можно также приготовить и маску для лица.

Около 40 грамм ягод перетрите в пюре, добавьте 15 г сметаны и 12 мл меда. Тщательно перемешайте, чтобы смесь стала полностью однородной. Распределите маску на лице, шее и груди и оставьте на полчаса. После окончания смойте теплой водой.

Вред и противопоказания к приему ежевики

Строгих противопоказаний к приему ежевики нет. Необходимо лишь быть осторожными в употреблении этой ягоды при обострении некоторых заболеваний, перечисленных выше.

Кроме того, в редких случаях, но на ежевику может быть проявлена аллергическая реакция. Поэтому, если вы пробуете ее в первый раз, не злоупотребляйте количеством съеденных ягод.

Осторожно следует относиться к ней и людям с низким давлением – лакомиться ею в умеренных количествах.

Заключение

Ежевика – уникальная ягода, польза от употребления которой для организма неоспорима. Более того, она может помочь в излечении многих болезней и облегчении различных болезненных состояний.

Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Одной из самых вкусных и ароматных ягод является ежевика, ее полезные свойства и противопоказания народным целителям и диетологам известны уже достаточно давно. Эта ягода является ближайшей родственницей всем известной малины. В лечебных целях можно использовать не только ее ягоды, но и листья, и даже корни. Кроме того она просто настоящая кладезь витаминов, поэтому ее очень полезно употреблять в свежем виде.

Польза ягод и листьев

Ежевика имеет довольно богатый химический состав. При этом ее калорийность составляет всего 36 ккал на каждые 100 грамм. Такие низкие показатели калорийности позволяют использовать ее в диетическом питании. Польза и вред для здоровья ягод ежевики изучены достаточно хорошо.

Регулярное употребление этой ягоды способствует нормализации обменных процессов в организме и повышению уровня метаболизма. Содержащиеся в ней специальные вещества — катехины замедляют усвоение жиров. Также она обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом. Ежевика при беременности обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того, в ней содержится фолат, который предотвращает развитие дефектов у плода и снижает риск выкидышей.

Эта ягода обладает и другими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • снижает температуру во время простудных заболеваний;
  • защищает организм от воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения;
  • оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему, улучшая состав крови;
  • способствует выведению из организма различных токсинов и шлаков;
  • борется с заболеваниями мочевыводящей системы.

Для организма полезны не только ягоды, но и другие части этого растения. Так, например, у листьев ежевики есть свои лечебные свойства и противопоказания. Они обладают целым рядом целительных свойств:

  • отлично заживляют раны самого различного происхождения;
  • оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
  • способствуют отхождению мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • могут использоваться в качестве кровоостанавливающего средства.

При использовании ягод и листьев в качестве лекарственного средства не следует забывать и о том, что кроме полезных свойств у ежевики есть еще и противопоказания.

Противопоказания к применению

Одно из самых основных противопоказаний для использования ежевики – это индивидуальная непереносимость. У людей с чувствительной иммунной системой она может вызывать аллергические реакции различной степени тяжести. С осторожностью ее следует употреблять и при заболеваниях почек.

Читайте также:  Купена маринованная полезные свойства

Не рекомендована ежевика при повышенном уровне кислотности в желудке. При употреблении слишком большого количества ягод за один раз также могут наблюдаться расстройства пищеварения, выражающиеся в виде диареи, рвоты или тошноты.

С осторожностью свежие ягоды ежевики следует давать детям в возрасте до 3 лет. У них она сможет спровоцировать различные аллергические реакции.

Чтобы избежать всех этих неприятных для здоровья последствий перед применением препаратов из ежевики обязательно следует проконсультироваться с врачом или диетологом. При умеренном же употреблении свежей ягоды проблем со здоровьем обычно не наблюдается. Свежая ежевика – это не только отличный десерт, но и действенное лекарственное средство естественного происхождения.

Лесная ягода ежевика, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Что такое ежевика:

Что собой представляет ежевика, полезные свойства и противопоказания ежевики, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Ежевика — это подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный (чёрно-фиолетовый) цвет.

Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика относится к роду, который включает около 200 видов. В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида.

Ежевика, также как и малина, давно использовалась человеком. Ее многочисленные виды широко распространены как в Северной Америке, так и в Европе и Азии. Ежевика является менее зимостойким и более засухоустойчивым растением по сравнению с малиной.

Обилие дикорастущих видов, дающих вполне съедобные плоды, а также наличие шипов и буйный рост побегов явились главными причинами, почему введение ее в культуру произошло лишь в недавнее время.

В Америке, где промышленная культура ежевики стоит на высоком уровне, первые сорта появились лишь в первой четверти XIX века. В Европе, хотя и начали ее возделывание во второй половине XIX века, до сих пор эта культура не получила широкого распространения.

Существующие культурные сорта ежевики можно разделить на две группы — с прямостоящими и стелющимися побегами. Первая называется куманикой. Ее размножают корневыми отпрысками. Вторая — росянкой, размножается укоренением верхушечных почек. Стелющаяся ежевика поспевает раньше пряморослой.

Ягоды средней величины, округлой, иногда удлиненной формы, черные, блестящие. Костянки крупные, прочно скреплены с плодоложем. Ягоды в нечерноземной полосе созревают со второй половины августа и до половины сентября. По окраске плоды ежевики могут быть желтыми, красными, пурпуровыми и черными. Различны они по форме, величине и вкусу. Стелющаяся ежевика дает более крупные и вкусные ягоды, чем прямостоячая.

Ягоды ежевики не всегда имеют темный цвет: имеются и красноплодные, и желтоплодные сорта. В отличие от малины, ягоды ежевики срываются вместе с цветоложем, поэтому не мнутся при уборке урожая и долго хранятся при нулевой температуре.

Плоды садовой ежевики содержат сахара, органические кислоты (преобладают яблочная, лимонная, винная и салициловая), пектиновые вещества; витамин С, представлены и другие — А, В1, В2, В9, Е, К, РР, хотя и в небольших количествах, чуть больше Р-активных веществ. Из минеральных элементов в плодах содержится много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца и меди.

Листья и побеги содержат дубильные вещества, семена — жирное масло, используемое в косметике.

Внешне само растение напоминает малину. Но отличить их легко – по их плодам: у ежевики они, когда созревают, становятся чёрного оттенка и покрыты снаружи сизым восковым налётом. Плоды ежевики – замечательно лакомство, тем более, что они обладают рядом лекарственных свойств.

Полезные свойства ежевики:

Определяют полезные свойства ежевики — углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, соединения таких элементов, как калий, марганец, медь.

Об лечебных и полезных свойствах ежевики народная медицина знала исстари. Ежевика, вернее свежие ягоды этого растения, при употреблении в качестве продукта питания, укрепляюще воздействуют на организм человека, предупреждая дефицит биологически активных веществ в нем. Плоды ежевики оказывают вяжущее воздействие, поэтому их используют в целях лечения желудочных расстройств. Отвар, изготовленный из ягод ежевики, является хорошим потогонным средством.

Кстати, активные составляющие полезных свойств ежевики, сосредоточены не только в ягодах. Кроме ягод, в качестве лекарственного сырья могут выступать также листья ежевики. Отвар из листьев является потогонным и мочегонным средством, полезен в лечении гингивита и стоматита (как полоскание для рта). Отвар ежевичных листьев помогает бороться с нервными расстройствами и сердечными болезнями. Отвар из цветков и листьев ежевики помогает при поносах.

Лекарственным эффектом при простуде обладают листья ежевики, которые лучше собирать в период цветения растения. 2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Таким настоем нужно также полоскать горло при простудных заболеваниях.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

Сок, получаемый из корней этого растения, оказывает мочегонное воздействие. Его применяют в лечении водянки.

Нектар, собираемый пчелами с цветов лесного кустарника, превращается ими в замечательный мед, полезный при простудных заболеваниях. Его рекомендуют людям при состоянии лихорадки. Ежевичный мед успокаивает кашель и снижает температуру, если у Вас жар.

Противопоказании ежевики:

При всех несомненных полезных свойствах ежевики, у нее, как и у любого другого пищевого продукта, имеются также и противопоказания. И про них также не следует забывать, если Вы хотите получать от этой ягоды только пользу. Итак, противопоказанием к употреблению ежевики является:

  • аллергическая реакция в форме тошноты, кишечного расстройства; возможно — в виде «сбоев» в работе сердечной мышцы;
  • почечные заболевания;
  • заболевания тонкого кишечника и желудка (людям, страдающим такими недугами, лучше будет заменить ягоды соком ежевики);
  • повышенная кислотность желудочного сока (если таковая имеется, не употребляйте свыше 1 стакана сока ежевики в день).

Во всех прочих случаях ежевика может быть не только замечательным лакомством, но также и эффективным природным лекарственным средством, широко применяемым в народной медицине.

Калорийность ежевики:

У свежей ежевики калорийность не бывает выше 35 кКал. / 100 гр. Именно поэтому, ежевику так часто применяют в различных системах питания и диетах, которые способствуют похудению. Но это касается только свежей ягоды. Если она приготовлена по какому-либо рецепту, то количество калорий в ней может существенно возрасти. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности ежевики, из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
ежевика свежая 0,5 0,0 6,8 26
кисель из ежевики без сахара 0,0 0,0 2,2 9,0
ежевика с сахаром 0,0 0,0 45,0 214
компот из ежевики 0,8 0,0 14,0 60,0
варенье из ежевики 0,24 0,07 40,15 163,9

Ежевика для детей:

Полезна ли ежевика детям? С такими плодами, как ежевика, малина, смородина и крыжовник, малышей можно начинать знакомить в возрасте 7 месяцев. Ежевика является источником витаминов группы В, витамина С, К, провитамина А (каротин), никотиновой, яблочной, лимонной, винной, салициловой кислот, а также глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Словом, это не только вкусное, но также и весьма полезное лакомство. Пироги и мороженое с ежевикой, ее свежие плоды (можно также протереть их с сахаром), мармелад из ежевики, варенья и джемы из этой ягоды — замечательные сладости для маленьких детей.

Лечебные свойства листьев ежевики:

Листья ежевики могут быть очень полезными продуктом, если, конечно, они были правильно и во время собраны. Ежевичные листья собирают до цветения куста (ранней весной), поскольку в это время они наиболее полезны. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Молодые листочки являются богатым источником вяжущих веществ, органических кислот (к примеру, изолимонной кислоты). В них содержится много тритерпенов, пентациклических флавоноидов, различных витаминов.

Приготовленные из листьев ежевики отвары и настои используются в лечении простудных заболеваний, при воспалительных процессах слизистой оболочки рта, десен, при воспалениях в верхних дыхательных путях. Помимо этого, настои и отвары будут очень полезны при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта.

Ежевичные листья можно употреблять не только в виде отваров и настоев. Их иногда просто кладут в чай – это обогащает напиток витаминами, благотворно сказывается на пищеварительных процессах, поможет при болезнях полости рта.

Наружно ежевичные листья используют в лечении кожных язв, лишаев. С этой целью молодые листочки толкут, чтобы из них выделился сок. Полученный таким образом сок и используется, как лечебное средство.

Чтобы успокоить нервную систему, применяют отвар из ягод и листьев ежевики. Подобный настой также может быть использован в лечении гипертонии и атеросклероза.

Отвары листьев и корня ежевики:

Рецепт отвара из ежевичных листьев: 10 грамм листьев ежевики заливают 1 стаканом кипятка, затем проваривают 15 минут, и настаивают в продолжении 2 часов. Отвар процеживается, и его можно употреблять. Принимать такое лекарство следует 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Чтобы приготовить отвар из ежевичных корней, берется 15 грамм высушенного корня ежевики, и заливают его 300 г кипятка. Далее настаивают и процеживают. Принимать следует внутрь по столовой ложке через каждые 2 часа.

Читайте также:  Полезные свойства черноплодной рябины для организма

Ежевика, может подарить нам еще немало очень полезных продуктов, например – сок из ее ягод, разные компоты, варенья из них же и еще много чего. Несмотря на то, что по ходу их приготовления какое-то количество содержащихся в них биологически активных веществ теряется, всё же, такие продукты сохраняют полезные свойства ежевики и будут иметь определенные лечебные качества.

Ежевика в диетах для похудения:

Ежевика – натуральный регулятор обмена веществ, благодаря множеству полезных свойств, она помогает человеку не только решать проблемы лишнего веса, но и вести борьбу с ожирением. Во многом это возможно в результате активной работы тех же катехинов в её составе.

Препятствуя поглощению жиров организмом, они в то же время в результате ускорения обменных процессов способствуют увеличению расхода энергии. А это означает, что трата калорий идет более быстрыми темпами, что и приводит в конечном итоге к похудению.

Помогают в этом нелегком для многих деле и очистительные свойства спелой ежевики. Ведь параллельное избавление организма от шлаков и прочих залежей играет в процессе избавления от ненужных килограммов далеко не последнюю роль.

Пектины в составе способствуют не только выведению из организма ионов тяжелых металлов и пестицидов, но также снижают уровень холестерина. Благодаря этому ежевику рекомендуют употреблять при лечении ожирения. Поэтому можете не сомневаться, что в борьбе с несколькими лишними килограммами она точно поспособствует.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Бард85 Пишет,

Самое интересное, что ежевика, оказывается — диетический и низкокалорийный продукт. Калорийность ее — всего 31 ккал на 100 грамм.

Venera Пишет,

Ну, про ежевичные диеты я что-то не слышала. Или может такие есть?

Gold001 Пишет,

Uze ne pomnju, kogda v poslednij raz probovala ejeviku.

Nastja Пишет,

Еще по поводу противопоказаний этой ягоды. Врачи не советуют употреблять ягоды ежевики если имеются болезни тонкого кишечника. В таких случаях лучше всего употреблять сок ежевики. Так же если у вас высокая кислотность желудочного сока, то сок ежевики можно употреблять не более одного стакана в день. Так же рекомендуется с осторожность употреблять ежевику если у вас имеются серьезные заболевания почек.

Лесная ежевика — ягода цвета ночи

Кисло-сладкая, вкуснейшая ежевика – настоящая кладовая ценных веществ. Родом она из Америки, но давно успела распространиться и получить признание во многих странах Евразии и Северной Америки, так как ежевика сочетает в себе полезные свойства, удивительный аромат и приятный вкус.
Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья. Растение ежевика сочетает в себе достоинства других полезных ягод. По вкусу она не уступает малине, по красоте – клубнике, а по насыщенности полезными веществами – смородине. Из нее получаются прекрасные десерты, варенья, вино.

Описание ежевики

Это распространенное растение, и многим хорошо известно, как выглядит ежевика. Полукустарники невысоки, не более полутора метров, с многолетними корнями. Листья тройные, с зубчатыми краями, покрытые волосками. Цветки растения бывают двух цветов: розового и белого. Они появляются в середине лета и исчезают с наступлением осени.
Плод ежевики представляет собой небольшую сложную косточку. На вкус он кисло-сладкий, слегка вяжущий. А по цвету может варьироваться от сине-черного до темно-фиолетового.
Ягоды ежевики собирают на Кавказе и в Сибири, в Крыму и в Средней Азии, на большей части территории европейской России. Этот кустарник хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. Он может расти в лесах – среди прочих кустарников, по окраинам полянок и на тропинках, а также на каменистых склонах. Садоводы давно оценили свойства растения и выращивают его на участках.
Собирают и употребляют ягоды в начале осени. Некоторые сорта начинают плодоносить уже в начале августа. Благодаря тому, что лакомство созревает долго, на одном кустарнике часто встречаются еще совсем зеленые плоды и зрелые. Это дает возможность долго наслаждаться натуральными свойствами ежевики.

Где и как растет ежевика

Этот полукустарник можно встретить на всем северном полушарии. Он произрастает в лесах, на освещенных участках полян, в зарослях кустарника, на заливных лугах, на берегах озер и ручьев, так как любит хорошо увлажненные почвы. Часто образует настоящие заросли, практически непроходимые для человека. Это дикая форма кустарника.
Растение может успешно культивироваться и в садовых условиях. Хотя существует мнение, что ежевика лесная гораздо чище, по своим свойствам полезнее, приятнее на вкус, чем растущая в саду. Тем не менее кустарник прекрасно приживается на дачах, приусадебных участках.
Встречаются два типа растения – со стелющимися кустами и прямостоячими. Первые отличаются более насыщенным вкусом и крупными размерами. Однако выращивать их труднее.

Состав ежевики

Перечислить весь комплекс веществ, которые входят в состав, сложно. Плоды особенно ценны тем, что богаты многими витаминами, биофлавоноидами, железом, дубильными веществами и различными органическими кислотами, например, никотиновой, салициловой, винной, яблочной или лимонной.
Ежевика может похвастать огромным количеством полезных для человека веществ. Эта вкусная ягода сочетает в себе пищевые волокна и витамины, воды, ди- и моносахариды, золу и макроэлементы, пигменты и ароматические вещества, антоцианы и клетчатку.
Список микроэлементов, которыми человек обогащает запас необходимых организму веществ, обширен: железо, цинк, хром, селен, никель, медь, титан, фосфор, барий, калий, молибден, кальций, натрий, ванадий.
Всего таких соединений насчитывается около двух десятков. Не менее впечатляющим выглядит и перечень витаминов:

  • альфа-токоферол;
  • группа В;
  • каротин;
  • Р и К;
  • РР;
  • аскорбиновая кислота.

Калорийность ежевики

Это низкокалорийная ягода. Из-за диетических свойств ее нередко включают в рацион питания те, кто хочет снизить вес или поддерживать его в норме. 100 граммов плодов включают 34 кКал.

Чтобы точнее определить, сколько калорий получит человек, съев определенное количество плодов, можно ориентироваться на следующие данные:
• в одной чайной ложке 10 граммов ягод, 3,4 кКал.;
• в столовой ложке 25 граммов ежевики, 5,1 кКал;
• в стакане плодов 160-190 граммов плодов, от 54,4 до 64,6 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства ежевики были известны врачевателям еще в древности. В наши дни они тоже находят свое применение. Известно, что благодаря этим ягодам можно предотвратить развитие раковых клеток. Такое свойство ежевике придают полифенольные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов.
Польза этого растения заключена в основном в его ягодах, которые остаются ценными для организма человека не только в свежем, но и замороженном и в сушеном виде. Они оказывают благотворное влияние на обмен веществ, укреплять иммунную защиту и замедлять процесс старения.
Ежевика – помощник в борьбе с высокой температурой. Как и ее «родственница» малина, она содержит салицилаты, природный аспирин. А еще в плодах присутствуют фенольные соединения. Они помогают укреплять капиллярные сосуды, тонизировать вены.
Полезные свойства ежевики можно в полной мере использовать при:
• кишечных расстройствах;
• кровоточивости десен;
• бессонице и неврозах;
• гнойниках и язвах.

Помогает растение и при простуде, гриппе, боли в суставах благодаря особым веществам: антоцианам и флаванолам, — которые обладают противовоспалительными свойствами. А входящие в состав ягоды катехины абсорбируют холестерин в организме, уничтожают бактерии, снижают количество сахара в крови.
Ежевика известна тем, что лекарственные свойства имеют не только плоды, но и листья. Их можно использовать свежими или заготавливать впрок.

Полезные свойства листьев

Листья растения традиционно входят в состав рецептов народной медицины. Их лечебные свойства оказываются полезны при пищеварительных расстройствах, проблемах с регулярностью менструального цикла и болезненностью месячных, различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, сыпи, язвах и ранах.
Дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, антоцианы, минералы, аскорбиновая кислота – все эти соединения содержат листья ежевики. Полезные свойства растения сохраняют и настои листьев, которые оказывают благотворное влияние на организм при анемии, авитаминозе, нарушении обмена веществ.

Ежевика является источником природного инсулина – вещества под названием миритиллин. Самое высокое его содержание в листьях наблюдается в тот период, когда ягоды еще не успели созреть. Отвар из них помогает снижать уровень сахара в крови.

Этот же напиток помогает при нарушениях пищеварения, гастритах, язве желудка, дизентерии, а также при кровотечениях, появлении послеоперационных спаек, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Чтобы лечебные свойства проявлялись максимально, свежие листья надо правильно заготавливать. Для сбора лучше всего подходят молодые листочки. Сорвав с куста, их сразу отправляют в духовые шкафы на сушку.

Противопоказания

Это лакомство приносит пользу не каждому. Необходимо учитывать, что есть и запреты на его употребление. Оно противопоказано людям, страдающим гастритом или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, так как может привести к обострению болезни. Всему виной большие количества органических кислот, которые содержит ежевика. Вред для здоровья может быть связан и с тем, что ягода является аллергенной. Иногда аллергические реакции на ее употребление бывают очень острыми. Поэтому тем, кто решил попробовать ежевику впервые, стоит заранее провести аллерготест.
Иногда встречается и индивидуальная непереносимость. Ее проявлениями обычно бывают тошнота и диарея.

Ежевика при беременности и кормящей маме

Будущие мамы не всегда могут составлять свой рацион только из любимых или наиболее полезных продуктов. Чем полезна ежевика, так это успокаивающим действием и кровоостанавливающими свойствами. Да и в целом состав этой ягоды богат микроэлементами и витаминами, ценными в период беременности и грудного вскармливания. В то же время из-за риска появления аллергии употребление свежей ежевики может быть опасным.

Однозначно рекомендовать эту ягоду можно тем беременным и кормящим женщинам, у которых не наблюдается аллергических реакций, индивидуальной непереносимости, цистита, проблем с почками, расстройств кишечника. Если есть повод для сомнений относительно того, не причинит ли ежевика вреда здоровью, лучше обсудить это с врачом.

В остальном эффект от употребления этих вкусных ягод благотворный. Содержащийся в них набор микроэлементов, витаминов повышает уровень гемоглобина, улучшает обменные процессы, помогает при заживлении ран.
Чем полезна ежевика для женщин, кормящих грудью, и не опасна ли она для малышей? В период лактации есть ежевику можно с ограничениями. Они касаются возраста ребенка. Когда малышу исполняется 4-5 месяцев, мама может позволить себе несколько ягод. Если аллергической реакции или кишечного расстройства у грудничка не появляется, допустимо съедать по 100 г ежевики через 3-4 дня.

Источники:
  • http://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-ezheviki/
  • http://yazdorovee.ru/lesnaya-yagoda-ezhevika-poleznye-svojstva-ezheviki
  • http://vsejagody.ru/lesnye/ezhevika