Меню Рубрики

Полезные свойства фиточаев

Наша страна с незапамятных времен считается одной из наиболее предрасположенных к чайному искусству. В этом аспекте у нас очень много общего с китайцами. Что касается отечественных травяных сборов, то они по качеству и полезным свойствам ничем не уступают восточным напиткам, отварам. Что же подразумевается под понятием «фиточай» и в чем его польза для организма?

История фиточаев уходит в далекое-далекое прошлое, когда наши предки специализировались на собирательстве. Несколько тысячелетий тому назад растения использовали в качестве основных ингредиентов для получения отваров, настоек. На сегодняшний день фиточай является ничем иным, как сбором растений. Существует огромное количество сборов, отличающихся по своему действию на организм. Главное достоинство фиточаев – натуральность и абсолютная безопасность.

Известно несколько сборов:

  • для похудения;
  • общеукрепляющий;
  • тонизирующий;
  • для улучшения пищеварительной системы;
  • слабительный;
  • для повышения иммунитета.

Полезные свойства

Практически все известные чаи помогают избавиться от головной боли, легко устраняют легкую тошноту. Неудивительно, что именно травяные сборы предписывают женщинам в положении. Укрепляют иммунитет фиточаи с мелиссой, имбирем, красной малиной и мятой. Впрочем, этим польза натуральных настоев не ограничивается:

  • устраняет моральную и физическую усталость;
  • снижает боль в суставах;
  • помогает побороть раздражительность и недомогание;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • борется с избыточным весом;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Впрочем, остановимся подробнее на полезных свойствах ароматного напитка из натуральных трав.

Фиточай и похудение

В аптеках и многих магазинах довольно часто можно увидеть продукцию с надписью «фиточай для похудения». Как показывает практика, подобных ингредиентов существует огромное количество, но практически все они производятся на основе вполне стандартных чайных листьев.

Напиток по своей сути имеет много схожего с черным и зеленым чаями. В таком сборе отсутствуют какие-либо травяные компоненты, но непременно содержится кофеин.

Последние исследования показали, что на жировые клетки подобные напитки совершенно не влияют. Они могут похвастаться лишь сильным слабительным эффектом, не более. Сразу же после прекращения его потребления наблюдается набор веса, утраченного ранее.

Очищающий эффект

С точки зрения очищающего эффекта фиточаи также могут быть весьма полезными и эффективными средствами. Основная задача – грамотно подобрать ингредиенты для достижения желаемого результата. Если речь идёт об очищении организма от шлаков, то первостепенного внимания заслуживают зеленые сорта чаев с пустырником.

В зеленых сортах содержится много антиоксидантов, которые достаточно быстро выводят из организма все накопившиеся токсины. Не стоит забывать о том, что именно такой чай эффективно борется с избытком холестерина в крови, нивелирует опасность инсультов, оказывает помощь в противостоянии с лишним весом.

Не стоит забывать о пустырнике, оказывающем слабительный эффект, благодаря чему очищается толстый кишечник, из желудка уходит накопившаяся слизь.

Другие полезности

Фиточай – эффективное средство в борьбе с гриппом, симптомами простудных заболеваний, особенно, если речь идёт о напитках, в которых присутствует лимон, мёд, имбирь, корица, мята и эхинацея. Не стоит забывать о том, что он нормализует здоровый сон. В лечении бессонницы прекрасно себя зарекомендовали чайные настойки с валерианой, липовым цветом, а также ромашкой. Такое средство способствует расслаблению, снимает накопившуюся усталость, нивелирует спазмы в мышцах.

Рекомендации по завариванию

Готовые варианты сборов фиточаев без особого труда можно приобрести в аптеках, специализированных магазинах. В продаже широко представлены как варианты заварного чая, так и в виде фильтр-пакетиков, что гораздо удобнее и практичнее при заваривании.

Основное правило, которым следует руководствоваться во время заваривания – отказаться от использования крутого кипятка. Высокая температура способна разрушить все полезные микроэлементы и витамины. Специалисты рекомендуют воздержаться от добавления сахара. Куда целесообразнее заменить его натуральным мёдом или вовсе наслаждаться естественным вкусом без подсластителей.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

(2 votes, average: 3,00 out of 5)

Что такое фиточай и чем он может быть полезен

Как правило, фиточай не содержит ни чёрного, ни зелёного чая и данное название имеет только потому, что заваривается аналогично чаю. Он изготавливается из сухой травы, листьев, семян, коры, цветов, ягод, фруктов и других компонентов растений и не содержит кофеина. Фиточай может состоять из одного ингредиента или смесей растительного происхождения. Приобрести его можно в аптеках.Существует огромный ассортимент этих чаёв, каждый из которых оказывает определённый лекарственный или терапевтический эффект. Из них наиболее распространены:

  • успокаивающие,
  • нормализующие работу сердца,
  • очищающие,
  • для похудения,
  • облегчающие работу желудка и пищеварение,
  • укрепляющие иммунитет,
  • противопростудные,
  • тонизирующие,
  • пополняющие организм антиоксидантами.

Для приготовления фиточаёв используются разнообразные растения. Во только некоторые из них:

  • анис, улучшающий пищеварение и способствующий излечению от кашля;
  • боярышник, нормализующий работу сердца;
  • брусничный лист, являющийся природным антибиотиком;
  • девясил, облегчающий работу ЖКТ;
  • женьшень, придающий энергию и укрепляющий иммунитет;
  • зверобой, обладающий успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием;
  • корень имбиря, способствующий улучшению пищеварения и кровообращения;
  • лимонник, являющийся антиоксидантом;
  • мята перечная, успокаивающая и освежающая дыхание;
  • ромашка, известная своим противовоспалительным и успокаивающим действием;
  • черника, оказывающая целительное действие на глаза;
  • шиповник, являющийся источником витамина С.

Способ заварки всегда указывается на упаковке. Обычно требуется просто залить чайную ложку травы стаканом кипятка и настоять минут 10-15, но в последнее время появились и фиточаи в пакетиках и даже водорастворимые экстракты.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте: Зверобой: аптека на дому

Чай польза и вред для здоровья

Главная » Польза и вред » Чай польза и вред для здоровья

Крепкий черный чай, польза и вред

Польза крепкого черного чая

Уже много лет ученые крупных и развитых стран мира исследуют свойства черного чая. И вот не так давно им удалось выяснить, что такой напиток в сочетании с цитрусовыми способен играть роль защитного барьера для развития онкологического поражения кожи. Поэтому привычка пить черный чай с лимоном может принести заметную пользу здоровью. Кроме того такой напиток положительно сказывается на состоянии иммунитета.

Крепкий черный чай является отличным источником кофеина, однако это питье содержит меньшее количество данного вещества, нежели кофе. Благодаря такому компоненту чай помогает стимулировать деятельность сердечнососудистой системы, улучшить деятельность почек, а также оптимизировать работу органов желудочно-кишечного тракта.

Черный чай содержит кофеин, богатый огромным количеством антиоксидантов. Их антиокислительные качества при умеренном потреблении помогают защититься от агрессивных микроорганизмов самого разного рода. Также антиоксиданты довольно эффективно предупреждают развитие атеросклероза и помогают на порядок ускорить обменные процессы. Существуют диеты, подразумевающие потребление черного крепко заваренного чая несколько раз на день. В этом случае такой напиток способствует устранению лишнего веса.

Считается, что черный чай – это замечательное лекарство от болезнетворных бактерий в ротовой полости, также такой напиток помогает убрать неприятный запах изо рта. Именно поэтому чайные полоскания пригодятся всем, кто не прочь выкурить сигарету.

Чай – это напиток долголетия. Чашечка крепкого и правильно заваренного питья помогает оптимизировать мозговое кровообращение, предупреждая тем самым развитие инсульта. Специалисты выяснили, что во время посиделок с чаем мозг получает значительное количество кислорода. Также такое свойство данного напитка помогает устранить мигрень.

Крепкий черный чай может использоваться в косметических целях. На его основе можно делать компрессы на глаза, которые отлично устраняют отечность, усталость и раздражение. Такие процедуры пригодятся тем, кто провел бессонную ночь, много сидел перед компьютером и пр. Бутылку крепко заваренного черного чая можно взять с собой на пляж, протрите ним кожу перед солнечными ваннами. Считается, что такое средство поможет предупредить обгорание и улучшить загар. Однако нужно учитывать, что эффект от его использования проходит довольно быстро, поэтому вероятность сгореть увеличивается.

Возможный вред крепкого черного чая

Несмотря на массу полезных качеств, крепкий черный чай в некоторых случаях может и навредить организму. Такое питье не показано особенно эмоциональным людям, ведь оно способно возбуждать нервную систему. Также не стоит увлекаться ним во второй половине дня, ведь такая привычка может спровоцировать развитие бессонницы. Есть данные, что активное потребление крепкого черного чая в вечернее время может стать причиной развития ревматоидного артрита.

Чай стоит выпивать побыстрее, вскоре после заваривания. Если напиток настаивается слишком долго, в его составе увеличивается количество пуринов, а также кофеина. Он может нанести вред организму, в особенности тем людям, которые страдают от глаукомы, подагры и гипертонии.

Не стоит запивать черным чаем сладости и прочую пищу. Подобная привычка может отрицательно сказаться на функционировании пищеварительного тракта, ведь в этом случае переваривание пищи занимает особенно много времени, что приводит к развитию процессов гниения и брожения.

Крепкий черный чай в чрезмерных количествах вымывает из организма магний, который крайне важен для нормальной деятельности всех органов и систем. Так его нехватка чревата нарушениями в работе нервной системы: повышением раздражительности, тревожности и пр.

Также слишком активный прием такого напитка отрицательно сказывается на состоянии зубов. Настоящие фанаты крепкого черного чая часто страдают от потемнения эмали, и стоматологи советуют ополаскивать рот водой после чаепития.

Не стоит запивать таким питьем лекарственные средства, так как составляющие медикаментов могут вступать в реакцию с дубильными элементами, содержащимися в чае. В этом случае эффективность лекарств на порядок снижается, или они могут даже стать вредными для организма.

Потребление черного крепкого чая категорически противопоказано при глаукоме ввиду значительного содержания в его составе кофеина. Такое питье может спровоцировать повышение показателей глазного давления.

Будущим мамам и кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от крепкого чая. Им можно пить лишь слабозаваренный напиток в небольшом количестве.

Таким образом, черный крепко заваренный чай может принести пользу здоровью лишь при умеренном потреблении. Однако иногда такой напиток способен навредить, и увлекаться ним сверх меры в любом случае не рекомендовано.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Ромашковый чай — полезные свойства и противопоказания

Для многих людей чаепитие стало не просто традицией, а даже перешло в привычку: с чашечки любимого чая начинают день, с удовольствием пьют его вечером, устраивают чайные паузы с разными сладостями в течение дня. Этот напиток не только доставляет удовольствие, но и дарит необходимые организму вещества, польза которых для здоровья очень велика.

Сейчас можно найти чаи с практически любыми добавками. Но все же намного полезнее чаи из натуральных трав. Да и частое употребление чаев с ароматическими добавками и красителями может нанести вред здоровью. Люди знающие предпочитают ромашковый чай: он повысит тонус, улучшит сопротивляемость организма к инфекциям, успокоит нервную систему.

Польза ромашки

О лечебных свойствах этого простого цветка знали еще во времена Античности. И сейчас его применяют в народной и классической медицине. Из соцветий этого растения получают масло. Оно ценно тем, что обладает антибактериальными, противовоспалительными, анестезирующими и седативными свойствами. Благодаря этому ромашка добавляется в косметические средства, лечебные мази, шампуни, крема. А сколько рецептов предлагают народные целители! Не зря специалисты относят ее к когорте лидеров среди лечебных растений России.

Чай с ромашкой: польза для организма

Лечебные свойства этого растения позволяют применять его для решения самых разных проблем со здоровьем.

Ромашковый чай: польза и вред

Среди ароматных напитков, употребляемых нами в любое время года, почетное место занимает ромашковый чай. Его классифицируют как фиточай, ведь в процессе заваривания в чайник закладывают не листья, а ароматные соцветия растения. Ромашку применяют во многих сферах: гомеопатии, медицине, косметологии, фитотерапии. В чем заключается польза ромашкового чая и кому он противопоказан?

Ромашковый чай: противопоказания

Многие считают напиток безвредным и принимают его в любых количествах ежедневно. Однако противопоказания ромашкового чая есть, и в основном они относятся не только к лицам, страдающим какими-либо заболеваниями. Внимательно следует подходить к приготовлению напитка, ведь чем он крепче, тем сильнее воздействует на организм. Стандартный объем сухих соцветий на 200 г воды – не более 1 столовой ложки.

Читайте также:  Полезные свойства сероводородных ванн

Ароматный ромашковый чай – любимый напиток взрослых и детей

Противопоказания ромашкового чая:

  • Аллергия на компоненты растения
  • Гипотония
  • Заболевания почек, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей
  • Психические расстройства
  • Беременность

В сутки можно употреблять до 4 чашек ромашкового фиточая. Передозировка напитка может чревата ухудшением состояния организма, тошнотой, рвотой.

Нельзя совмещать ромашковый чай с антикоагулянтами – растение обладает свойством разжижить кровь.

Сомнительна польза ромашкового чая, если употреблять его вместе с приемом седативных препаратов. Не рекомендуется заваривать слишком крепкий настой.

Помните: спиртовые настойки, насыщенные отвары применяются только в лечебных целях и не подходят для ежедневного употребления.

Ромашковый чай: польза

Знаете ли вы, что фиточай из соцветий ромашки нужно пить не горячим, а теплым? К напитку можно добавлять сливки, мед, молоко, сахар – от этого его вкус только улучшится, уйдет приторная горечь. Диетологи рекомендуют употреблять чай через час после еды. Польза ромашкового чая в этом случае будет ощутима – наладится пищеварение, уйдут признаки метеоризма.

Фиточай из ромашки помогает преодолеть бессонницу

Полезные свойства ромашкового чая:

  • Снятие нервного раздражения, бессонницы
  • Налаживание деятельности пищеварения, устранение брожения
  • Нормализация оттока желчи, устранение судорог
  • Эффективная помощь при простуде, ангине
  • Облегчение состояния при болезненной менструации
  • Нормализация уровня глюкозы в организме
  • Помощь при конъюнктивите
  • Укрепление иммунитета
  • Снятие воспаления кожных покровов

В качестве вспомогательного средства показано применение ромашкового чая при геморрое, хронических заболеваниях печени. Настои применяют для полоскания при болезнях верхних дыхательных путей, промывания носовых пазух.

Фиточай обладает успокоительными, желчегонными, потогонными, противомикробными и мочегонными свойствами. Польза ромашкового чая значительно перевешивает вред, который может быть причинен организму (в случае несоблюдения противопоказаний).

Средства на основе ромашки применяются для лечения детей, так как хорошо воспринимаются детским организмом и быстро устраняют боль, колики, помогают при простуде.

При приготовлении ромашкового чая ни в коем случае не надо кипятить ромашку, иначе она потеряет все свои полезные свойства. Можно оставить отвар из ромашки в термосе, чтобы он смог настояться в нем некоторое время.

Хранить отвар можно только в стекле, либо фарфоре. Пластик для этого не подходит

Мнение, что ромашковый чай лечит стоматологические болезни, ошибочно. Полоскания уменьшают лишь симптомы заболевания и должны применяться в качестве дополнительных мер к основному лечению.

Ромашковый чай при беременности и грудном вскармливании

Ромашка – лекарственное растение, и крепкие фиточаи на ее основе противопоказаны к употреблению в период беременности. Напиток влияет на гормональный фон женщины, повышает количество эстрогенов. Выброс этих веществ в организме приводит к расслаблению гладкой мускулатуры матки. На ранних сроках прием ромашкового чая может обернуться выкидышем, на более поздних сроках – преждевременными родами.

При беременности лучше избегать приема концентрированного чая из ромашки. Максимальный объем некрепкого напитка в сутки – одна чашка Важно!

Глаукома — необратимое заболевание. Поэтому очень важно вовремя начать лечение. Врачи-офтальмологи обращают внимание на то, что при глаукоме возможна и внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы. Во избежание этого врачи советуют… Читать далее >>>

Ромашковый отвар можно применять наружно для устранения сыпи, зуда, акне. Если женщина не может отказаться от приема напитка, следует принимать чай в слабой концентрации не более 200 г. в день. Противопоказания ромашкового чая не критичны, однако в период вынашивания ребенка все же лучше «обойти стороной» этот напиток.

К единому мнению о пользе и вреде ромашкового чая во время лактации ученые не пришли. Как и любое лекарственное растение, ромашку в качестве напитка нужно употреблять с осторожностью.

Прием фиточая расслабляет, устраняет бессонницу, помогает бороться с вирусами и инфекцией. Для кормящей мамы, которой противопоказан прием любых медицинских препаратов, ромашковый чай – настоящая находка. Однако помните, что заваривать нужно только слабый напиток и употреблять не более 1 чашки в сутки.

Женщинам, у которых наблюдается снижение лактации, следует исключить из рациона ромашковый чай. Он влияет на выработку молока и может привести к угасанию лактации.

Чай пуэр: польза и вред

О легендарном напитке Китая, который прославился на весь мир своими уникальными свойствами, знает каждый. Это чай Пуэр, – ценность Поднебесной, часть культуры этого великого, мудрого народа. Польза Пуэра не обсуждается, – на исторической родине этот чай считают напитком от ста болезней и активно используют в народной медицине. Существует несколько разновидностей Пуэра, однако самые редкие сорта чая можно испробовать только в Китае, так как их запрещено вывозить за пределы государства.

Что такое чай Пуэр

Чай Китая разделяется на шесть основных категорий, одну из которых занимает Пуэр. Он является темным сортом чая, но не черным, так как созревает исключительно под действием внешних факторов, а не собственных ферментов.

Начальная стадия обработки Пуэра аналогична процессу подготовки листьев зеленого чая. Однако ферментация занимает около 1,5-2 месяцев, и даже после этого чай не готов к употреблению. Для обретения полезных свойств и полного созревания листьев должно пройти не менее года!

Пуэр – это единственный сорт чая, который обретает свои ценные свойства под воздействием времени. Сорта Пуэра, произведенные более 100 лет назад, имеют немалую стоимость, обладают потрясающим ароматом и изысканным вкусом. В составе этого чая искусно скомбинированы листья чайных деревьев разного возраста, а самым старым из них несколько сотен лет.

Пуэр — это темный чай, настоящая гордость Китая. Он встречается в рассыпном и спрессованном виде

Различают такие виды Пуэра: Шен — Это сырой сорт чая. Его листья имеют своеобразный зеленый оттенок. При заваривании напиток светлый, полупрозрачный, с легкой кислинкой и приятным сладким послевкусием. Аромат во время чаепития потрясающий: легкий запах изюма, нотки чернослива и сладкого финика смешиваются в единую, яркую композицию. Не следует «передерживать» этот чай, иначе может появиться неприятная горчинка.

Шу – приготовленный, состаренный сорт, имеет листья насыщенного коричневого цвета. Во время заваривания напиток темный и густой, с мягким вкусом и легким шоколадным запахом.

В России всегда ценилось искусство чаепития. Сегодня отечественный рынок готов похвастаться множеством различных травяных сборов, качество и полезные свойства которых ничуть не хуже восточных аналогов. Что скрывает в себе понятие «фиточай» и чем он так полезен?

Изобрели фиточай очень давно, когда люди только начинали собирать различные травы и растения для приготовления целебных напитков. Тысячи лет назад разные виды растений использовали для создания лечебных настоек и отваров. Сегодня фиточай представляет собой тот же сбор растений. Есть разные виды травяных сборов, которые способны оказывать то или иное благотворное действие на человека. Главный плюс фиточая в том, что это натуральный продукт, и употреблять его можно безопасно для своего здоровья.

  • для укрепления организма;
  • для похудения;
  • тонизирующий сбор;
  • слабительный;
  • сбор для улучшения системы пищеварения;
  • сбор повышающий иммунную защиту организма.

Полезные качества

Почти каждый известный чай хорошо помогает при головной боли, снимает начинающиеся признаки тошноты. Часто сборы из целебных трав прописывают беременным женщинам. Позволяет укрепить защитную функцию организма фиточай из имбиря, мелиссы, мяты, малины. И это не все полезные свойства натуральных травяных настоев и отваров:

  • избавление от физической и моральной усталости;
  • устранение болей в суставах;
  • снимает недомогание и раздражительность;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • приводит в норму сердечно-сосудистую систему.

Хотя, давайте сначала разберемся с полезными свойствами натурального травяного напитка.

Фиточай для похудения

Сегодня в магазинах и аптеках часто встречаются продукты, на которых имеется надпись «фиточай для похудения». На практике, для этой цели есть очень большое количество самых разных ингредиентов, но почти все они изготавливаются на базе травяных чаев.

По существу, напиток чем-то напоминает зеленый и черный чай. Такой сбор не имеет в своем составе никаких травяных элементов, но в нем всегда есть кофеин.

Согласно показаниям недавних исследований, выяснилось, что такие напитки не оказывают абсолютно никакого влияния на жировые клетки. Большей частью в них преобладает эффект слабительного, а после его отмены наблюдается довольно быстрое увеличение веса.

Эффект очищения организма

Если говорить об эффекте очищения организма, то фиточаи в этом случае оказываются очень полезными. Чтобы получить требуемый результат, важно сделать правильный выбор ингредиентов. Если необходимо вывести из организма шлаки, то в первую очередь стоит обратить внимание на зеленый чай с пустырником.

Зеленые сорта имеют в своем составе антиоксиданты, а они позволяют довольно быстро очистить организм от токсичных веществ. Кроме того, этот чай помогает при необходимости сбросить вес, так как хорошо избавляет от холестерина в крови, снижает вероятность возникновения инсульта.

Важно помнить и о пользе пустырника, он оказывает хорошее слабительное действие, что позволяет произвести очищение толстого кишечника, вывести скопившуюся в желудке слизь.

Другие полезные свойства

Фиточай является прекрасным средством при заболевании гриппом, начинающихся простудных заболеваний, в особенности это касается напитков с содержанием меда, лимона, имбиря, мяты, корицы и эхинацея. Также следует помнить, что он помогает избавиться от бессонницы. Для нормализации сна специалисты рекомендуют чайные настои с липой, валерианой, ромашкой. Такой чай помогает снять напряжение и усталость, избавляет от мышечных спазмов.

Как лучше заваривать чай

Готовый сбор фиточая сегодня можно легко найти практически в любом магазине или аптеке города. Покупателю предлагается широкий выбор различных вариантов травяных сборов для чая, есть и фильтр-пакетики, что позволяет приготовить лечебный напиток в считанные минуты.

Главный фактор, который нужно учитывать при приготовлении такого чая – не заливать его крутым кипятком, так как из-за очень высокой температуры часть полезных веществ может разрушиться. Также, в такой напиток лучше не добавлять сахар, вместо него можно использовать натуральный мед или предпочесть естественный аромат напитка.

Полезные свойства Фиточая

Фиточай — это чай, приготовленный из листьев, цветков и плодов лесных, луговых и садовых растений.
Это одно из древнейших лечебных средств.
Фиточай помогает восстановить силы, повышает иммунитет и жизненный тонус. Фиточаи широко применяются в фитотерапии при лечении многих болезней. Кроме лечебных свойств, фиточаи обладают тонким и изысканным ароматом, приятным вкусом.

Фитокомпозиция — это компоненты, из которых приготовлен фиточай. Полезны фиточаи, приготовленные из двух компонентов (например, мяты и ромашки, листьев черной смородины и мяты, листьев земляники и малины), но самые ароматные и вкусные — это фиточаи, состоящие из 4—5 и более компонентов.

Если вы не занимались заготовкой сырья летом, сушеные растения можно купить в аптеке или специализированном магазине (в том числе и через Интернет). Хранить каждый сорт сырья следует отдельно, а смешивать непосредственно при заваривании чая (1—2 чайные ложки на стакан кипятка). В чайник кладут смесь трав, заливают на 2/3 объема кипятком, накрывают салфеткой, настаивают 10—15 минут, затем доливают кипяток. Приготовленный вечером настой не следует оставлять на утро. С употреблением фиточая следует обращаться осторожно, ведь в большинстве своем фиточай — это лекарство. Существуют фиточаи, которые можно употреблять без ограничений, но есть такие, которые можно пить лишь с позволения врача. Поэтому всегда нужно знать дозу и способ употребления конкретного фитосбора, чтобы достичь желаемого эффекта. При соблюдении инструкции по применению, которую обычно помещают на упаковке с фитосбором, побочных эффектов не возникает.

Фиточай — очевидная польза

Фиточаи славятся своей полезностью для организма, какая польза от фиточая на самом деле и почему они так нужны для нашего здоровья? Читайте дальше, чтобы узнать больше о фиточаях.

Что такое фиточай?

Фиточай выглядит почти как чай и заваривается так же, как чай, но на самом деле это не чай вовсе. Это потому что компоненты фиточая происходят не от куста (Camellia Sinensis), растения, из которого изготавливаются все чаи. Фиточай состоит из разных компонентов и правильней было бы называть его — полезный отвар. Фиточай изготавливается из смеси сухих листьев, семян трав, орехов, коры, фруктов, цветов или других растений, которые придают фиточаю ароматный вкус и обеспечивают полезные преимущества фиточая.

Читайте также:  Варенье из морошки полезные свойства

В отличие от других форм чаёв, фиточай не содержат кофеина. Фиточаи имеют приятный вкус и пьются с наслаждением. Ваш фиточай может состоять из одного основного ингредиента или это может быть смесь растительных ингредиентов, направленных на достижение конкретной цели, таких как — противостояние простудным заболеваниям, релаксация и снятие стресса и многих других.

Приемущества фиточая

Во-первых, важно отметить, что существует огромное количество фиточаёв, имеющихся на рынке — каждый из которых предназначен для оказания конкретного терапевтического или лекарственного эффекта. Однако, существуют самые распространённые полезные свойства и эффекты фиточаев. В основном, фиточаи используют:

— для оказания успокаивающего действия
— для нормализации работы органов сердца
— для желудка и нормализации пищеварения
— для очищение организма
— для повышения энергетического тонуса организма
— для нормализация состояния нервной системы
— для укрепление иммунной системы
— для пополнения организма антиоксидантами
— для против простудных заболеваний
— для стимулирования работы внутренних органов
— для устранения проблем бессонницы

Некоторые общие фито ингредиенты входящие в состав фиточаев:
Есть много разных трав, которые можно использовать в фиточаях. Самые распространённые компоненты входящие в состав фиточаев:

Перец душистый — помогает успокоить симптомы простуды и невилирует расстройство желудка;
Анис (семена) — средство для нормализации пищеварение и успокоения кашля и бронхита;
Ромашка — известна своими успокаивающими и противовоспалительными свойствами;
Хризантема — уменьшает температуру тела в результате повышенной температуры при простуде. Также, помогает при повреждениях печени и нейтрализует токсины;
Корица — успокаивает и помогает поддерживать здоровое кровообращение и пищеварение;
Женьшень — придаёт энергию и помогает организму оставаться здоровым;
Корень имбиря — отлично подходит для улучшения кровообращения и является одним из лучших для улучшения пищеварения, тошноте, артрите;
Боярышник — укрепляет сердце и увеличивает приток крови;
Лимонник — повышения антиоксидантной защиты;
Петрушка — мочегонное и помогает при нормализации почечных функций;
Мята перечная — подходит для снятия стресса. Она также помогает при проблемах с желудком и пищеварением, освежает дыхание;
Красный клевер — используется в качестве лечебного средства при симптомах менопаузы, раке, мастите, заболеваниях суставов, астме, бронхите, псориазе и экземае. Не рекомендуется для детей, беременных женщин и кормящих матерей;
Шиповник — является природным источником витамина С и биофлавоноидов. Рекомендуется при заболеваниях печени, почек, крови, а также является хорошим средством от усталости, простуды и кашля;
Ежевика — способствует приданию организму энергии и здоровья коже;
Вяз ржавый — помогает облегчить желудочные спазмы и другие желудочно-кишечные проблемы;
Зверобой — обладает антидепрессантным, успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, противомикробным, противовирусным действием;
Девясил — нормализация моторной, секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта;
Черника — ягода, имеющая чудесные целебные свойства улучшать зрение человека/

Приготовление фиточая

Когда вы завариваете фиточай, используйте чистую холодную воду. Не пользуйтесь алюминиевой посудой, так как это может повлиять на вкус. Используйте посуду из стекла, чугуна или нержавеющей стали, где это возможно. После того как вода закипит, добавьте 1 чайную ложку фиточая на стакан воды или следуйте рекомендациям на упаковке фиточая. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. При наличии в составе фиточая трав с сильно выраженными фитонцидними свойствами, аромат может получиться слишком сильным и вкус получится более «лекарственным» чем приятным. Если вы захотите улучшить вкус чая, добавьте мёд и лимонный сок.

Фиточай — это древнейшее лечебное средство

Задолго до появления чая были известны фитосборы, которые готовились травниками и знахарями для лечения многих недугов. Растения, собранные в лесу, использовались для приготовления отваров и настоек. Что такое фиточай? Это сбор лекарственных растений, дарованных самой природой, оказывающих благоприятное влияние на организм в целом и на работу отдельных внутренних органов. Фитосборы отличаются тем, что они безопасные и натуральные.

Различают несколько видов фиточая:

  • общеукрепляющий,
  • слабительный,
  • тонизирующий,
  • для повышения иммунитета,
  • для похудения,
  • для улучшения пищеварения.

Полезные свойства фиточая

Чем полезен фиточай? Такой чай помогает справиться с головной болью, укрепляет иммунитет, некоторые фитосборы помогают беременным женщинам устранить тошноту при токсикозе. Также фиточай оказывает следующее воздействие:

  • помогает устранить недомогание и раздражительность;
  • устраняет физическую и моральную усталость;
  • борется с избыточным весом;
  • снижает суставную боль;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Лекарственные травы для фиточая

Для приготовления фиточая используются различные лекарственные растения. Самыми распространенными являются:

Боярышник. Он усиливает приток крови, укрепляет сердце.

Анис. Успокаивает кашель, нормализует пищеварение.

Девясил. Улучшает секреторную функцию ЖКТ, моторику.

Женьшень. Помогает сохранить здоровье, тонизирует организм.

Корень имбиря. Помогает при артрите, улучшает пищеварение, усиливает кровообращение.

Зверобой. Обладает противовирусным и желчегонным эффектом, снимает спазмы, является антидепрессантом.

Ежевика. Полезна для кожи, насыщает энергией организм.

Корица. Способствует пищеварению, обладает успокаивающими свойствами.

Лимонник. Является прекрасным антиоксидантом.

Красный клевер. Помогает при болезнях суставов, устраняет симптомы менопаузы.

Мята перечная. Помогает нормализовать работу органов ЖКТ, применяется для снятия стресса.

Ромашка. Является противовоспалительным и успокаивающим средством.

Черника. Используется для улучшения зрения.

Хризантема. Нейтрализует токсины, снимает жар при простуде.

Шиповник. Используется при болезнях почек, печени, крови. Является источником витамина C. Хорошее средство от усталости, кашля, простуды.

Петрушка. Обладает мочегонными свойствами, полезна для почек.

Приготовление фиточая

Фиточай — это прекрасное средство для профилактики и лечения многих недугов. Тем, кто живет рядом с лесными массивами, можно летом заготовить лекарственное сырье самостоятельно. Если такой возможности нет, то приобрести фитосбор можно в аптеке. Есть готовые сборы трав, но лучше приобрести отдельные растения и смешать их перед завариванием.

Фиточай заваривается следующим образом: в заварочный чайник засыпается 2 ч. л. сухой смеси, заливается кипятком на треть объема чайника. Посуду накрывают салфеткой и оставляют настояться. Спустя 15 минут в чайник доливается вода до полного объема. Лучше пить свежезаваренный чай, не оставляя его на утро.

Противопоказания фиточая

Польза фиточая неоспорима, но фитосбор является и опасным с точки зрения противопоказаний. Каждая трава, ягода может вызвать побочное действие, они имеют отдельные противопоказания при разных болезнях. Это следует учитывать, собирая тот или иной сбор. Необходимо точно соблюдать дозировку приема средства. Чтобы достичь необходимого эффекта, не навредив себе, нужна консультация специалиста. Особенно осторожным нужно быть аллергикам. Без назначения врача лучше не давать фиточай маленьким детям, не заниматься самолечением при беременности и в период лактации.

Чем полезен фиточай

Вложение Размер
konkursnaya_rabota_po_okruzhayushchemu_miru.doc 673 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Санкт-Петербурга «Школа здоровья»

Открытый конкурс исследовательских работ

учащихся начальной школы

Тема работы: «Чем полезен фиточай»

Выполнил: ученик 4«Б» класса

Юденков Андрей Максимович

Руководитель – учитель начальных классов

Звезда Ольга Васильевна

I. Фиточай – очевидная польза . 3

II. Полезные свойства растений, которые используют для приготовления фиточая в школе…………………………………………………………………………………………4

III. Рецепт приготовления фиточая в школе…………………………………………… 5

Список используемой литературы………………………………………………………..13 Введение

Раньше, когда наши предки не знали, что такое медикаменты и таблетки, они пользовались только природными средствами, используя целебные свойства трав, которые произрастали вокруг них. Сейчас мы тоже пользуемся этими дарами природы.

Я учусь в школе, которая называется «Школа здоровья». В нашей школе учатся и лечатся дети, у которых есть проблемы с позвоночником. Перед процедурами мы пьем фиточай. Мне стало интересно, какое целительное воздействие он оказывает на человека. Я считаю, что тема «Чем полезен фиточай» актуальна, так как современный человек подвержен разным заболеваниям, а заболевание легче предотвратить, чем потом его лечить.

Цель работы: узнать о влиянии фиточая на здоровье человека.

  1. Изучить литературу о фиточае.
  2. Изучить полезные свойства растений, которые входят в состав фиточая.
  3. Проанализировать состав трав, используемых в фиточае, который мы пьем в школе

Гипотеза: если знать о пользе фиточая, то его можно пить, чтобы улучшить свое здоровье.

Объект исследования: фиточай.

Предмет исследования: свойства растений, используемых для приготовления фиточая.

Методы исследования: изучение литературы, беседы.

I. Фиточай – очевидная польза

Слово «фиточай» состоит из греческого слова «фито», означающего «растение» и известного китайского слова «чай».

Фиточай – это чай, который готовят исключительно из растений. В состав фиточая могут входить травы, цветы, листья, плоды, семена и кора растений. Исходя из этого, понятно, что фиточай является исключительно натуральным продуктом.

Фиточай представляет собой сбор лекарственных растений. Он может быть, как профилактическим, так и лечебным. Это говорит о том, что его можно использовать для профилактики каких-либо заболеваний, а часто и для лечения.

Применение фиточаев с лечебно — оздоровительной целью заменяет привычную процедуру ежедневного чаепития: фильтр — пакеты — это очень удобная форма для быстрого приготовления фиточая и дома, и на работе, и в поездке. Многокомпонентный состав и авторские формулы, по которым созданы эти чаи, объединяют полезные свойства различных лекарственных трав, произрастающих на территории нашей страны.

Вывод: Таким образом, фиточай является современным воплощением народной медицины, дополненной знаниями современной медицины, заключенным в фильтр — пакетике. И является одним из самых эффективных, простых и проверенных временем способов доставки полезных микроэлементов в наш организм.

II. Полезные свойства растений, которые используют для приготовления фиточая в школе

В нашей школе фиточай готовит Ерошина Тала Ивановна. Я узнал у нее о том, что она заваривает в чай.

В состав фиточая входят следующие компоненты: цветки ромашки, цветки ноготков, трава зверобоя, листья шалфея, листья мяты, трава душицы, листья брусники, плоды и сироп шиповника. (Приложение 1)

Чем же полезны эти растения, раз их используют в фиточае?

Matricaria chamomilla L. – ромашка дикая, ромашка аптечная. Однолетнее хорошо известное, популярное травянистое растение.

Фармакологическое действие: Настой цветков ромашки оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает секрецию пищеварительных желез.

Calendula officinalis L. – ноготки лекарственные. Однолетнее растение высотой 50 см , ветвистое, часто от самого низа, легко опушенное, немного липкое, особенно в сухую солнечную погоду.

Фармакологическое действие: Местно настой цветков ноготков применяют при воспалительных заболеваниях полости рта (гингивит, стоматит, пародонтит) в качестве противовоспалительного и антисептического средства. Внутрь применяют при болезнях печени, селезенки, при спазмах желудка, золотухе, рахите.

Hуpericum perforatum L. – зверобой обыкновенный, пронзенный. Многолетнее травянистое растение с отрастающими ежегодно стеблями.

Фармакологическое действие: На организм человека действует как вяжущее, возбуждающее аппетит, улучшающее отправления кишечника, как мочегонное и заживляющее раны. Люди называют его «травой от девяносто девяти болезней».

Salvia officinalis L. – шалфей лекарственный. Многолетний полукустарник высотой 20-70 см с стеблями, у основания обычно мало облиственными, деревянистыми серовойлочными, как и все молодые стебли; с мелкозубчатыми, суживающимися к основанию черешковыми листьями.

Фармакологическое действие: Средство растительного происхождения, оказывает противовоспалительное действие.

Mentha piperita L. – мята перечная. Многолетнее травянистое растение высотой 25– 60 см.

Фармакологическое действие: На организм человека мята действует, возбуждая и улучшая пищеварение, ветрогонно и потогонно, уменьшает тошноту и, как говорят в народе, «холодит во рту, но разогревает кишечник».

Origanum vulgare L. – душица обыкновенная. Многолетнее растение, часто в форме полукустарника, высотой 30 – 90 см, с прямостоящими, мягко – волосистыми стеблями.

Фармакологическое действие: Настой оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, успокаивающее действие. Усиливает перистальтику кишечника и повышает секрецию желудочного сока, обладает умеренными противомикробными свойствами.

Vaccinium vitis idaea L. – брусника. Многолетнее растение в форме вечнозеленого стелющегося кустика.

Фармакологическое действие: Настой оказывает мочегонное действие. Отваром из листьев брусники лечат ночное недержание мочи

Читайте также:  Черный изюм полезные свойства

Rosa canina L. – роза собачья. Русские названия: дикая роза, шиповник. Общеизвестное растение – куст, имеющее много видов и разновидностей; в зависимости от этого и разные по форме плоды.

Фармакологическое действие: Фармакологическая активность препаратов из плодов шиповника определяется, главным образом, наличием комплекса витамином (витамины группы В , витамин Е, Витамин Р, каротин) и, в первую очередь, аскорбиновой кислоты.

Вывод: Все растения, которые используют для приготовления фиточая, очень полезны.

III. Рецепт приготовления фиточая в школе

Готовый сбор фиточая можно приобрести в аптеке или магазине. Он может быть, как заварным, так и в фильтр — пакетах для удобства заваривания. Обычно на упаковке есть инструкция для заваривания конкретного чая. Одним из основных правил является то, что нельзя заваривать чай крутым кипятком, чтобы он не потерял полезные свойства. Не желательно заваривать фиточай в алюминиевой посуде, так, как она может изменить вкус чая. Нельзя забывать, что сахар лучше не добавлять в чай. Его можно заменить на мед или же пить фиточай без подсластителей. Травяной чай пьют, как горячим, так и охлаждённым, как правило, в лечебных целях. Оздоровительный эффект зависит от состава чая.

А вот рецепт фиточая Талы Ивановны. Тала Ивановна берет 5 упаковок (в каждой 20 фильтр – пакетов) с разными травами, помещает их в десятилитровое ведро и заливает кипяченой водой, закрывает крышкой и настаивает в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики деревянной ложкой. Затем она отжимает и убирает пакетики. Добавляет воды и 200 мл сиропа шиповника. Деревянной ложкой все перемешивает. Разливает фиточай по чайникам. Перед приходом детей наливает чай в стаканчики. Он получается теплым и очень вкусным. (Приложение 2)

Вывод: Фиточай — удобный и доступный метод каждый день заботиться о сохранении своего здоровья. С помощью фиточая в организм поступают витамины, минеральные вещества, аминокислоты, эфирные масла и другие, биологически активные вещества, благотворно влияющие на наш организм.

Народная медицина и народные лечебные средства всегда привлекали внимание врачей и исследователей. Некоторые из таких средств после испытания их в клиниках нашли применение в современной медицине.

Я думаю, что каждый человек должен вдумчиво относиться к каждому народному средству. Сущность фитотерапии заслуживает изучения не только с точки зрения неоспоримых фактов ее эффективности, но и потому, что причины этой эффективности еще далеко не все раскрыты. Есть много разных трав, которые можно использовать в фиточаях. Я хочу продолжить их изучение. Хочу сам научиться собирать полезные травы и заваривать их дома для всей семьи.

Исследовательская работа на тему: «Польза фиточая для здоровья человека»

за привлеченного слушателя на курсы профессиональной переподготовки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Плотавская средняя общеобразовательная школа»

«Польза фиточая для здоровья человека»

Выполнил: ученик 10 класса

Сирик Дмитрий Юрьевич

Руководитель: учитель биологии и химии

Глава 1. История возникновения фиточая 3

Полезные свойства фиточая 4

1.2. Распространенные ингредиенты фиточая 5

1.3. Вывод по теоретической части 5

Глава 2. Методика практического исследования 5

2.1. Вывод по практической части 6

Список использованной литературы 7

Сегодня никто не любит лечиться, но все хотят быть здоровыми. С каждым годом всё популярнее и популярнее становятся нетрадиционные методы лечения, употребление в пищу биологически активных добавок и других экзотических способов ставить на своем здоровье далеко не всегда безопасные эксперименты. Однако, помимо новых и непроверенных нетрадиционных методов лечения, уже несколько тысячелетий существует традиционный — уж традиционней просто некуда — способ профилактики и лечения болезней, болей с помощью травяных чаев — фиточаев.

Фиточай — удобный и доступный метод каждый день заботиться о сохранении своего здоровья. С помощью фиточая в организм поступают витамины, минеральные вещества, аминокислоты, эфирные масла, танин, кофеин, и другие биологически активные вещества, благотворно влияющие на наш организм.

Я выбрал эту тему потому что мне стало интересно, что из себя представляет фиточай. Содержит ли он полезные, а может даже вредные свойства. Когда лучше пить фиточай и в каких количествах его употреблять. И стоит ли вообще ограничивать себя в употреблении фиточая. Фиточаи широко известны тем, что приносят пользу организму, но какими именно свойствами они действительно обладают, и почему они так полезны для нашего здоровья?

Одним из самых популярных «нечайных» сортов чая является фиточай . В чем особенность этого напитка? Что делает его свойства уникальными и отличными от других сортов? Об этом моя работа.

Данная тема актуальна тем, что фиточай – самый полезный и любимый многими напиток. Я много читаю, интересуюсь природой, своим здоровьем и здоровьем окружающих меня близких людей. Однажды я узнал, что вокруг меня много полезных продуктов питания. Среди них — фиточай. Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма к простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам. Мы хотим расти здоровыми, сильными, крепкими. О своем здоровье мы должны заботиться сами. Поэтому я определила тему своего исследования — фиточай и его влияние на здоровье человека.

Предмет исследования : компоненты фиточая, его химические свойства и действие на здоровье человека.

Объект исследования : фиточай.

Цели и задачи проекта:

Изучить историю возникновения чая.

Проанализировать как влияет фиточай на здоровье человека.

Изучить состав фиточая.

1. Изучить методику выделения компонентов фиточая.

2. Сравнить виды фиточая по составу и свойствам

3. Провести социологический опрос среди учащихся и учителей.

Гипотеза: если знать о пользе фиточая, то его можно пить, чтобы улучшить свое здоровье.

Методы исследования: изучение литературы, беседы, анкетирование.

Глава 1. История возникновения фиточая

Широкое распространение среди народов всех континентов получил замечательный напиток фиточай, и сегодня его можно смело назвать напитком номер один. По данным подсчетов он является основным напитком почти для 2,6 млрд. людей на земле. Тридцать семь стран мира имеют свои чайные плантации, а производство сухого чая в мире приближается к 3 млн. тонн. Откуда и как появился чай – это хорошо известно из легенды. Знаменитый буддийский монах Бодхитхарма как-то уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Но из выброшенных ресниц выросли чайные деревья. И с тех пор не требуются такие суровые меры — достаточно попить чаю, чтобы не уснуть.

Откуда же взялось слово «чай»? В древних китайских сочинениях чай именовали «тоу», «тсе», «чунь», «минг». В 4-5 веке практика показала, что самый благоуханный напиток получается из самых молодых листьев, и к названиям чая прибавили слово «ча», что значит « молодой листок».

Известное всем нам русское слово «чай» произошло от монгольского «цай». Японцы называют чай «тья» или «тя»-отсюда английское название «tеа».

Крупнейший производитель чая в мире — это Индия. Она производит около 500 тысяч тонн в год. За Индией следует Китай, затем Шри-Ланка и Япония.

Приставка «фито» – призвана показать, что напиток состоит из лечебных трав. А название «чай» показывает, что готовить и употреблять его можно так же, как и обычный чай, при этом к фиточаям доверие существенно выше, чем к тем же самым травам, но упакованным в виде капсул и таблеток.

На сегодняшний день в любой аптеке можно найти широчайший ассортимент

Согласно Большому Энциклопедическому Словарю слово «фиточай» состоит из греческого слова «фито», означающего «растение» или «имеющее отношение к растению, растительности», и известного всем нам китайского слова «чай», означающего как многолетние вечнозелёные растения семейства чайных, так и чайные листья таких растений, так и напиток, приготовленный из высушенных, скрученных и завяленных специальным образом листьев чая.

Фиточай — это чай из растений, травяной чай из лечебных, лекарственных трав, употребляемый как для профилактики, так и для лечения различных болезней, нормализации работы внутренних органов. Существует очень много видов фиточаев: современные фитодоктора предлагают более 150 видов лечебных, полезных фиточаев.

Они продаются без рецепта врача — фиточай не представляет собой лекарственное средство. Но т.к. травяные чаи изменяют общую реактивность организма и считаются усилителями действия лекарств или диетическими добавками, то перед их покупкой и употреблением очень желательна консультация с врачом во избежание возможных отрицательных последствия для здоровья человека.

В настоящее время современный фиточай продается в специальных фильтрах-пакетиках. Для правильного употребления фиточая, необходимо пакетик с фиточаем положить в чашку, залить кипятком и оставить на 10-14, чтобы он настоялся, а потом — пить. Рекомендуемый срок употребления фиточая — 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев 2-3 раза в год.

Рецепты качественного фито чая, каким, например, является любой из длинного списка фиточаев фито чай торговой марки ТМ «Доктор», Фито-чай «Баян-Сулу», « Зерде» и.т.д представляют собой максимально приближенные к природе рецепты лечебных травяных чаев, в которых многие десятки биохим ических групп гармонично взаимодействуя, органично дополняют друг друга.Лично мне очень нравятся фиточаи « Зерде». «Грудной» фиточай от «Зерде» помог мне в этом году благополучно пережить зимой при заболеваниях бронхита и ларингитах, а также фито чай при заболеваниях суставов, почек помогает моим родным.

Таким образом, фиточай – это травяной чай , который был приготовлен из натуральных трав и сборов без искусственных добавок. Основа каждого фиточая — листья и соцветия, луговые и лесные травы, а также полезные корни растений. При покупке фито чая следует обратить особое внимание на упаковку. На ней обязательно должна быть информация об изготовителе, сроке годности, имеющихся сертификатах соответствия, полном составе, показаниях к применению и правилах употребления.

1.1. Полезные свойства фиточая

Практически все известные чаи помогают избавиться от головной боли, легко устраняют легкую тошноту. Обычно именно травяные сборы предписывают женщинам в положении. Укрепляют иммунитет фиточаи с мелиссой, имбирем, красной малиной и мятой. Тем не менее, этим польза натуральных настоев не ограничивается.

Полезные свойства фиточая:

помогает достичь спокойного состояния души;

поддерживает здоровье сердца;

помогает при зубной боли, при проблемах с пищеварением;

оказывает очищающее действие на весь организм;

обеспечивает энергией и хорошим самочувствием;

улучшает ночной сон;

не содержат кофеин и имеет хороший вкус;

питает нервную систему;

укрепляет иммунную систему;

обеспечивает организм антиоксидантами;

вселяет в организм новые силы, повышает уровень энергии;

помогает предотвратить простуду;

стимулирует работу внутренних органов.

1.2. Распространенные ингредиенты фиточая

Фиточай по-видимому может быть изготовлен из многих различных трав, каждая из которых имеет свои полезные свойства. Самые наиболее распространенные из них:

гвоздика – помогает облегчить обычную простуду и расстройство желудка;

ромашка – широко известна своими успокаивающими свойствами, а также оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие;

хризантема – имеет сладкий вкус и помогает облегчить жар при высокой температуре;

женьшень – стимулирует жизненные силы и помогает поддерживать организм в здоровом состоянии;

лимонник – часто используется благодаря своим успокаивающим свойствам;

петрушка – обладает мочегонными свойствами и благотворно влияет на функцию почек;

шиповни к – природный источник витамина С и биофлавоноидов; тонизирует печень и почки, является хорошим средством от усталости, простуды и кашля.

1.3.Вывод по теоретической части

Фиточай обладает профилактическими и лечебными свойствами, оказывая огромное влияние на здоровье человека. Чай является социально значимым продуктом.

Итак, фиточай оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, оказывая профилактическое и лечебное действие.

Глава 2. Методика практического исследования

Проведение анкетирования среди учащихся и учителей.

Выяснение влияния фиточая на здоровье человека.

Подбор и разработка рекомендаций употребления лечебных травяных сборов при различных заболеваниях.

Вывод исходя из анкетирования учащихся и учителей и собственных знаниях.

Результаты практического исследования

Источники:
  • http://beautyoil.ru/info/advices/herbalproperty.html
  • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/fitochaj.html
  • http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/06/03/chem-polezen-fitochay-0
  • http://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-na-temu-polza-fitochaya-dlya-zdorovya-cheloveka-3174480.html