Меню Рубрики

Полезные свойства физалиса съедобного

Родиной этого травянистого растения семейства пасленовых является Южная Америка. Перед тем, как употреблять физалис, полезные свойства которого действительно многогранны, следует знать, что большинство видов выращивается в декоративных целях. Садоводов-любителей привлекают компактные кустики с белыми, сиреневыми, желтыми и оранжевыми цветками. Высота стебля может достигать 1 метра, крупные мясистые плоды имеют желтоватый или ярко-оранжевый цвет.

Среди съедобных сортов различают физалис овощной и ягодный. Плоды, вкус которых варьируется от горьковато-жгучего до нежно-земляничного, заключены в образованную из чашелистиков коробочку, напоминающую по форме популярные в Китае бумажные фонарики.

Пользу физалиса и его вред для здоровья человека начали изучать в середине 20-х годов прошлого века. Академик Н.И. Вавилов считал, что физалис отлично подходит для выращивания в климатических условиях России и предлагал организовать масштабное производство этой культуры для нужд пищевой промышленности. Сегодня съедобные плоды используются в основном для синтеза лимонной кислоты, а из декоративных сортов получают вещества для окрашивания текстильных изделий.

Польза физалиса — 13 полезных свойств

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Плоды физалиса богаты калием и натрием, что положительно сказывается на составе крови, позволяет регулировать уровень глюкозы и инсулина. Кроме того, под воздействием калия происходит расширение просветов сосудов, уменьшается нагрузка на сердце, улучшается снабжение органов кислородом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление физалиса способствует выведению из организма «плохого» холестерина, что снижает вероятность возникновения атеросклероза, инсульта и сердечных приступов.

Профилактика онкологических процессов

В плодах физалиса обнаружены компоненты, выполняющие роль антиоксидантов и имеющие противораковые и антибактериальные свойства. Под воздействием этих веществ предотвращается мутация здоровых клеток, блокируется их перерождение в опухолевые новообразования. Витамины А и С в сочетании с флавоноидами защищают организм от возникновения рака легких и ротовой полости.

Снижение риска заболеваний суставов

Физалис овощной является одним из лидеров по содержанию витамина С (15,4 мг на 100 г мякоти), что способно покрыть ежесуточную потребность организма в витаминах примерно на 20%. Употребление физалиса рекомендовано людям, страдающим от болей в суставах, а также для профилактики подагры, возникающей при избытке мочевой кислоты.

Помощь при лечении сахарного диабета

Ягоды физалиса, полезные свойства которых заключаются в высоком содержании витаминов, можно вводить в меню больных сахарным диабетом. Это позволит отрегулировать уровень сахара в крови, а также повысить эффективность медикаментозных средств, назначаемым врачом при этом заболевании.

Улучшение здоровья глаз

Растение физалис ценится за присутствие в его плодах бета-каротина, являющегося производным витамина А. Употребляя в пищу сочные ягоды, можно избежать проблем со зрением, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна, помутнение хрусталика.

Укрепление иммунитета

Благодаря содержанию большого количества витамина С, физалис принесет пользу для здоровья людей, подверженным частым простудам и вирусным инфекциям. С поступлением этого витамина в организм стимулируется выработка белых кровяных клеток, что служит защитой от вторжения чужеродных агентов. Витамин С повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, ускоряет обменные процессы, активизирует производство коллагена, ответственного за поддержание эластичности кожи, кровеносных сосудов и мышечных тканей.

Повышение плотности костей

Таким высоким содержанием витамина К не может похвалиться ни один овощ или фрукт. Физалис, в зависимости от съедаемого объема, способен удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине от 10 до 25%. В 100 граммах сочных ягод присутствует 13,3 мкг витамина К, необходимого для поддержания здоровья костей и профилактики остеопороза. Как показывают научные исследования, витамин К препятствует деминерализации костей, сводя к минимуму риск хронических заболеваний конечностей и позвоночника.

Нормализация пищеварения

Как и большинство овощей, физалис славится высоким содержанием растительной клетчатки. При употреблении этой вкусной ягоды улучшается переваривание пищи, устраняются проявления метеоризма, вздутие живота, запоры, спазмы, что способно предотвратить возникновение язвы желудка и рака толстой кишки. Кроме того, растительные волокна регулируют скорость высвобождения простых сахаров, что позволяет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

Замедление процессов старения

Польза физалиса съедобного перекрывает вред, наносимый нашему организму свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию меди, при употреблении плодов этого растения улучшается состояние кожи, предотвращается появление морщин и возрастных пятен. В 100 граммах сочной мякоти присутствует около 0,1 мг меди, что соответствует 11,5% от суточной потребности организма в этом микроэлементе.

Ускорение заживления ран

Ягоды физалиса, полезные свойства которых трудно переоценить, богаты железом, что стимулирует образование эритроцитов в крови, способствует повышению гемоглобина. Насыщение органов и тканей кислородом увеличивает скорость регенерации клеток, в результате чего быстрее заживают послеоперационные раны, бытовые ссадины, царапины, ожоги и порезы.

Помощь в снижении веса

Физалис можно назвать идеальным продуктом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Плоды этого растения при высоком содержании витаминов и микроэлементов отличаются малой калорийностью. Кроме того, клетчатка стимулирует пищеварение и обмен веществ, что очень важно в борьбе с избыточным весом.

Польза физалиса для женского здоровья

Согласно данным медицинских исследований, опубликованных в американском журнале «Акушерство и гинекология», дефицит марганца в женском организме провоцирует возникновение предменструального синдрома, выражающегося в перепадах настроения, головных и мышечных болях, немотивированной депрессии. Употребление плодов физалиса позволит восполнить недостаток марганца и тем самым предотвратить симптомы ПМС.

Полезные свойства физалиса для мужчин

В ягодах съедобного физалиса присутствует один из важных для человеческого организма витаминов группы В – ниацин. Этот элемент отвечает за качество ферментативных процессов, помогает расщеплению пищи на компоненты, повышающие энергетический баланс организма. Таким образом, мужчины, не отказывающие себе в удовольствии полакомиться физалисом, смогут улучшить свою физическую работоспособность, достичь высоких результатов в спорте, трудовой деятельности и прочих областях повседневной жизни.

Как употреблять физалис – лечебные рецепты

Плоды физалиса съедобного в свежем и сушеном виде находят применение в лечении некоторых заболеваний. Здесь вы найдете наиболее популярные рецепты, используемые в народной медицине для борьбы с различными недугами.

При гриппе, бронхите, ларингите, свинке и орхите

Их высушенных некрупных ягод величиной до 4 см приготовить отвар, залив 9–15 граммов сырья 1–1,5 стаканами горячей воды. Жидкость нужно довести до кипения, дождаться пока она остынет, а затем процедить через марлю. Принимают отвар небольшими глотками 2–3 раза в день.

При пневмонии

Людям, у которых наблюдаются воспалительные процессы в легких, рекомендуется пить отвар физалиса, приготовленный по предыдущему рецепту, но менее концентрированный. На то же количество плодов нужно увеличить объем воды в 2 раза.

При сахарном диабете

Чтобы отрегулировать баланс глюкозы в крови рекомендуется принимать настой из нескольких сушеных плодов, заваренных стаканом крутого кипятка. Выпив с утра целебный чай, не выбрасывайте ягодки – их можно заварить второй раз.

При эпилепсии

Плоды физалиса могут облегчить симптомы этого заболевания нервной системы. Чтобы снизить частоту и тяжесть приступов достаточно съедать ежедневно 8–10 свежих или сушеных ягод.

Физалис – вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, существуют и противопоказания к употреблению физалиса.

Нужно помнить, что лекарственные настои допустимо принимать в течение короткого времени, не более 10 дней подряд. Затем необходимо сделать перерыв, продолжительностью в 1–2 недели.

При серьезных хронических заболеваниях, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, проконсультируйтесь с врачом.

Физалис может нанести вред организму людей, страдающим сбоями в работе щитовидной железы, гастритом и язвой желудка.

Не следует включать в свой рацион эти ягоды беременным женщинам и кормящим матерям.

Остерегайтесь употребления физалиса, не убедившись, что перед вами съедобная разновидность этого растения. Декоративные плоды, а также те, которые произрастают на неокультуренных известковых почвах, как правило, ядовиты.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Польза и вред физалиса для здоровья организма

Физалис относится к семейству паслёновых, родиной травянистого растения считается Южная Америка. Полезные свойства физалиса многогранны и изучены неоднократно. Перед его применением и употреблением нужно изучить важные аспекты. Продукт благоприятно воздействует на все органы и системы организма. Однако при неумелом приёме может нанести человеку существенный вред.

Состав физалиса

Богатый пищевой состав позволяет использовать растение в лечении и профилактике большинства недугов. В физалисе много глюкозы и фруктозы, поэтому плоды являются прекрасным источником углеводов.

Кроме этого химический перечень предполагает наличие таких компонентов, как лимонная кислота, сапонин, витамин В1, полифенольные соединения и, естественно, физалин.

Плоды растения сосредотачивают ретинол, рибофлавин, пиридоксин и другие ценные вещества. По этой причине физалисом часто заменяют привычные поливитаминные комплексы. В составе много витамина В12, плоды рекомендованы к приёму вегетарианцам, которые часто страдают дефицитом этого вещества.

В составе присутствуют кислоты органического типа. К ним относится яблочная, лимонная, винная, феруловая. Ликопин придаёт плодам яркий насыщенный оттенок. Также этот элемент является природным антиоксидантом, который добавляется в медицинские препараты против онкологических заболеваний.

Несмотря на столь обширный перечень веществ и их полезные свойства, физалис может применяться в диетическом питании. Его калорийность равна 56 Ккал., это сравнительно небольшое значение.

Польза физалиса

  1. При диабете. Плоды помогают профилактировать и лечить уже имеющееся заболевание, независимо от стадии недуга. Входящие вещества контролируют показатели глюкозы в крови, благодаря чему сахар не «скачет». К тому же физалис в сочетании с медикаментами повышает действие последних. Благодаря этому облегчается течение недуга и снижается его симптоматика.
  2. При онкологии. Как было упомянуто выше, многие вещества из химического перечня элементов физалиса добавляются в лекарственные средства от рака. Антибактериальные, антиоксидантные свойства в сочетании с флавоноидами выводят свободные радикалы и купируют последствия лучевой терапии (при уже имеющемся недуге). Опухоль начинает самоуничтожаться ввиду того, что физалис перекрывает к ней поступление крови и кислорода.

Польза физалиса для мужчин

  1. Заморские яркие плоды рекомендованы к приёму представителям сильной половины населения. В физалисе скапливается ниацин, это вещество необходимо для качественных ферментативных процессов.
  2. Физалис ускоряет усвояемость пищи и помогает полезным веществам быстрее проникнуть в кровь. Плоды очищают печень, это полезно мужчинам, которые имеют тягу к спиртному и табаку.
  3. Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, должны включить в рацион ягоду. Она улучшает набор мышечной массы, не позволяет волокнам распадаться во время сна.
  4. Физалис — поистине мужской плод. Регулярное употребление позволяет провести профилактику недугов половой системы и снизить вероятность импотенции.
  5. Экзотические плоды рекомендуется кушать семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Польза физалиса для женщин

  1. Исследования показали, что регулярное поедание продукта восполняет дефицит марганца и железа при менструальном цикле у женщин.
  2. Потребление физалиса предотвращает возникновение мышечных и головных болей. Возвращается хорошее настроение, пропадают признаки депрессивного состояния.
  3. Приём продукта значительно облегчает жизнь представительницам прекрасного пола, предотвращая симптомы ПМС.

Польза физалиса при похудении

  1. Физалис является идеальным продуктом для людей, желающих распрощаться с лишними килограммами. Уникальный состав помогает поддерживать организм в тонусе, при этом плоды низкокалорийные.
  2. Пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате клетчатка заставляет организм расщеплять застарелые жировые прослойки. Происходит естественное и комфортное снижение веса.

Польза физалиса при старении организма

  1. Польза плодов ярко выражена в борьбе со свободными радикалами. Продукт активно противостоит развитию онкологии различной направленности.
  2. Высокий процент содержания меди в физалисе улучшает структуру кожного покрова, делая эпидермис гладким и бархатистым.
  3. Потребление плодов помогает остановить преждевременное старение тканей, избавляет от пигментных пятен. В 100 гр. физалиса содержится 12% суточной нормы меди.

Польза физалиса для пищеварения

  1. Плоды являются кладезем растительной клетчатки. Систематическое поедание ягод значительно улучшает метаболизм и избавляет от большинства имеющихся проблем.
  2. Физалис благотворно воздействует на работу ЖКТ, избавляя человека от вздутия живота, метеоризма, спазмов и запоров.
  3. Плоды профилактируют развитие рака толстой кишки и язвенной болезни желудка. Также физалис нормализует синтез сахаров, контролирует уровень глюкозы в крови.

Польза физалиса при заживлении ран

  1. Пользу уникального состава ягод сложно переоценить. Высокое содержание железа в физалисе активно участвует в кроветворении и повышении гемоглобина.
  2. Поедание плодов обеспечивает ткани кислородом. В результате такого процесса повышается регенерация на клеточном уровне. Заживление привычных ран происходит в разы быстрее.
Читайте также:  Виноградный пекмез полезные свойства

Вред физалиса

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать о том, что плоды способны навредить.

  1. Лекарственные отвары и настои на основе ягод запрещается пить длительное время. Курс лечение \ не должен превышать 10 дней. Далее необходимо делать перерыв на такой же срок.
  2. Если вам диагностировали серьёзные хронические недуги, перед потреблением продукта в любом виде получите консультацию лечащего специалиста.

Физалис — это своеобразное растение. Несомненно, при правильном приёме экзотическая ягода поможет значительно поправить здоровье и побороть некоторые болезни. Если вы сомневаетесь, употреблять ли плоды вообще, посоветуйтесь со специалистом. Важно выбирать либо выращивать только съедобный сорт физалиса, в противном случае можно получить сильное отравление.

Польза физалиса съедобного

Большинство огородников Средней полосы России знают физалис как исключительно декоративное растение. Но этот родственник всем известного помидора имеет и съедобные сорта. Употреблять в пищу физалис съедобный можно как в свежем, так и в консервированном виде. Есть несколько популярных сортов этой культуры, каждый сорт имеет своих поклонников.

Как отличить физалис съедобный и несъедобный

Отличить физалис съедобный от декоративного достаточно просто. Как только происходит процесс созревания, декоративные сорта приобретают неприятную, ядовитую, ярко-оранжевую окраску. Съедобный физалис имеет обычно фонарик более бледной расцветки. Внутри фонарика у съедобного сорта расположена непосредственно ягода небольшого размера, которую можно есть без всякой обработки температурой. Цвет съедобной ягоды может быть различный, например, сливовый. Есть и плоды оранжевого цвета и светло-желтого.

Как выглядит физалис съедобный

Физалис имеет две вполне съедобные формы. Первая — овощная, вторая — ягодная. Плоды овощного физалиса похожи на помидор желто-зеленого цвета. Мясистые, среднего размера. Кусты высокие и стройные, как у всех пасленовых культур.

Стебли могут различаться и быть ветвящимися или стелющимися. Длина стеблей достигает 120 см. Листья овальные, с зубчатыми краями. На одном растении формируется до 200 плодов, в зависимости от погодных и плодородных условий.

Где растет физалис съедобный

Чтобы вырастить съедобный физалис, необходима известковая почва. Если почва кислая, то расти физалис не будет. В течение дня растение требует солнца. А также для хорошего урожая нужно не допускать лишней влажности.

Если не будет лишней влаги, сорняков, хватит солнца, то растение выдаст хороший и богатый урожай. Важно, чтобы при выращивании физалиса и уходе за ним было достаточное количество солнечного света.

Как растет физалис съедобный

Выращивают редкий овощ при помощи рассады. При высаживании следует учитывать, что растение чаще всего сильно ветвится, а значит, высаживать в грунт придется на расстоянии не меньше 50 см друг от друга и в шахматном порядке. Тогда кусты не будут друг другу мешать. Важно, что разные сорта физалиса не должны сочетаться на одном участке. При этом каждый сорт и разновидность требуют своего ухода.

Сорта физалиса съедобного

Прежде чем посадить физалис съедобный, необходимо выбрать наиболее подходящий сорт. Наиболее распространены в выращивании следующие разновидности физалиса съедобного:

  1. Перуанский. Ягодный сорт с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Используется в основном для приготовления десертов.
  2. Ананасный. Ягоды у физалиса этого сорта мелкие, по вкусу напоминают ананас.
  3. Изюмный. Сорт при высушивании становится похож на изюм. Употребляется не только в вяленом и сушеном, но и в свежем виде. Имеет вкус цитрусовых.
  4. Московский ранний. Овощной сорт, используется с успехом для консервации. Скороспелые плоды весом до 80 г.
  5. Мексиканский томат. Наиболее распространенный среди овощных разновидностей. Кусты высокие, плоды имеют желтоватый оттенок. Используется в салатах и вареньях.
  6. Грунтовой Грибовский. Урожайный и холодостойкий сорт. Плоды зеленоватого оттенка среднеспелого срока созревания.

При выборе конкретного сорта важно внимательно изучить условия выращивания и посадки.

Чем полезен физалис съедобный

У физалиса съедобного много полезных свойств за счет содержащихся витаминов и микроэлементов.

Плоды спелого растения содержат:

  • большое количество витамина С, это помогает при лечении инфекционных и простудных заболеваний;
  • никотиновая кислота, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и борется с атеросклерозом;
  • калий, который снижает давление, выводит лишнюю жидкость и снимает отеки;
  • бета-каротины, ликопин — снижают риск заболевания раком простаты у мужчин;
  • витамины группы В, которые контролируют и нормализуют работу центральной нервной системы.

При правильном употреблении физалис обладает желчегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим, антисептическим и мочегонным воздействием на организм. С успехом растение применяется при:

  • холецистите;
  • пиелонефрите;
  • гипертонии;
  • ревматизме;
  • запорах;
  • болезни Боткина.

Польза есть и для кишечника, поскольку овощ улучшает перистальтику и нормализует работу пищеварительной системы.

Противопоказания

Есть у растения и свои противопоказания:

  • нельзя пить курсом больше 10 суток без разрешения врача;
  • беременность, период лактации;
  • гастрит и язва желудка;
  • болезни щитовидной железы;
  • аллергическая реакция.

Если человек достоверно не знает про аллергию на физалис, достаточно вспомнить пищевую реакцию на помидоры. Аллергия на них означает наличие и аллергии на физалис.

Выращивание и уход за физалисом съедобным

Физалис обыкновенный в выращивании не представляет сложностей. Агротехника растения предельно проста. Физалис обыкновенный выращивается из семян при помощи рассады.

Перед тем, как посадить рассаду в грунт, почву необходимо подготовить. Место выбрать необходимо солнечное, поскольку мексиканский томат не любит тени. В грунт нужно внести слабый раствор марганцовки. При перекопке необходимо внести золу и перегной. Тогда почва станет достаточно плодородной.

В качестве предшественников нельзя использовать любые культуры из пасленовых, поскольку они используют аналогичные вещества из грунта и обедняют его. Семена прорастают быстро, и уже в течение 30 дней прорастет молодое растение.

Его можно высадить и сразу в открытый грунт, но в таком случае грядки обязательно укрыть пленкой.

На первых порах не стоит поливать рассаду слишком активно, поскольку в этом случае корневая система подвергается гниению. Чтобы плоды не стали слишком водянистыми, во время образования и созревания урожая не рекомендуется поливать растение, только изредка.

Подкармливают растение дважды за время роста. Для подкормки используется раствор коровьего навоза в соотношении 1:10.

Особого ухода растение не требует. Достаточно умеренно поливать и следить за отсутствием сорняков.

Болезни и вредители

Основные болезни физалиса обыкновенного:

  1. Черная ножка — возникает при излишней влажности и отсутствии рыхления почвы. При болезни стебель у корня чернеет, а растение погибает.
  2. Мозаика — на втыках растения появляются светло-зеленые пятна различного размера. Заражается растение через насекомых, а также при неправильной агротехнике механическим путем.

Если растение регулярно полоть, поливать, а также рыхлить землю, то болезни не смогут одолеть физалис, и урожай будет полноценным. Помимо болезней, имеются еще и вредители, некоторые из которых сильно интересуются пасленовыми культурами:

  1. Медведка — повреждает растения с самого начала весны. У насекомого ярко выражены копательные ноги. Зимует в виде личинки. Для избавления от медведки в начале июня рекомендуется глубоко рыхлить междурядья.
  2. Проволочники — опасны не сами насекомые, а их личинки. Они подгрызают корневую систему растения и приводят к его гибели. Рекомендуется обрабатывать почву специальными средствами, а также ставить ловушки на приманивание проволочника.

Сбор урожая

Зреет физалис постепенно. Первый урожай появляется и созревает на нижних ветвях растения. Если вовремя его не собрать, то плоды опадут на землю. Если стоит сухая погода, то на земле плоды в чехлах сохранят свои полезные свойства длительное время. Во влажном климате собирать нужно сразу, чтобы в чехол не могли залезть личинки и паразиты.

Плоды могут вынести первые осенние заморозки, но специалисты советуют собирать урожай до морозов, чтобы плоды сохранили все свои полезные свойства.

Для длительного хранения снимать плоды нужно в недозревшем состоянии. Для хранения необходимо плоды оставить в природной «упаковке».

Как употреблять в пищу

Физалис многолетний съедобный можно употреблять несколькими способами. Все зависит от сорта. Есть декоративные разновидности, из которых можно заготовить варенье, овощные для консервации и салатов.

А также можно употреблять в пищу и готовить:

  1. Физалис соленый. Этот рецепт можно приготовить как отдельно, так и с использованием огурцов. Рецепт такой: уложить в банку слоями с пряностями плоды и залить рассолом из расчета 60 г соли на литр воды.
  2. Моченый овощ.
  3. Маринованный продукт. Мариновать необходимо по тем же условиям, что и простые помидоры.
  4. Овощная икра из плодов мексиканского томата готовится пропусканием через мясорубку и добавлением соли, лука, перца по вкусу.
  5. Цукаты чаще всего готовят из ягодных разновидностей овоща.
  6. Джем и пюре как для одноразового приготовления, так и в качестве зимней заготовки.

Этот овощ уникален тем, что понравится и любителям сладкого и тем, кто предпочитается более здоровую кухню. В салатах физалис съедобный имеет свой приятный вкус и при маленькой калорийности привлечет любителей здорового питания.

Заключение

Употреблять в пищу физалис съедобный люди начали достаточно давно. Это полезный продукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Вырастить его на даче не сложнее, чем простой помидор. Ухаживать за посадкой сможет и начинающий огородник, а в итоге получит полезное растение с большим количеством целебных свойств.

«Изумрудная ягода»: физалис и его полезные свойства

Знакомы ли вы с физалисом? Для большинства это растение – просто необычное ландшафтное украшение садового участка, и лишь немногие знают о том, что физалис относится к овощным культурам и является родственником томата, а потому вполне может использоваться в качестве съедобного продукта. Самое главное при этом – учитывать, как правильно употреблять его в пищу, чтобы необычное блюдо из физалиса не принесло организму вред.

Что такое физалис и чем он полезен?

Как уже говорилось, физалис – это растение семейства паслёновых, того самого, к которым относится любимый многими томат. Действительно, плоды физалиса внешне очень напоминают маленькие помидоры, но всё же имеют совершенно другой вкус и состав. В отличие от томатов, плоды этого растения «прячутся» в оболочку из чашелистиков, которые срастаются и напоминают маленький китайский фонарик. Именно за такой причудливый внешний вид эту овощную культуру любят садоводы.

Однако нужно иметь в виду, что далеко не всякий физалис (его также называют земляной клюквой, изумрудной ягодой, пузырником и пёсьей вишней) пригоден для употребления в пищу: для этой цели подойдёт только овощной или земляничный вид растения. Декоративные типы физалиса не только несъедобны, но и могут нанести определённый вред, если использовать их в качестве ингредиента для тех или иных блюд.

Физалис, полезные свойства которого были пристально рассмотрены ещё в начале ХХ века, всё ещё не получил широкого распространения, но, как оказывается, совершенно напрасно: плоды растения содержат огромное количество полезных веществ, но при этом отличаются очень низкой калорийностью – всего 32 ккал на 100 г продукта, что делает их незаменимым продуктом в здоровом питании. В состав овощной культуры входят ценные органические кислоты: лимонная, янтарная яблочная и другие. В растении также присутствуют вещества ликопин и пектин, известные своими отличными антиоксидантными свойствами. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в плодах пузырника, положительно влияет на пищеварение, а такие микроэлементы, как магний, цинк, кальций, натрий, фосфор, витамины А и Е благотворно влияют на общее состояние организма.

Овощной и земляничный физалис полезен не только в качестве пищевого ингредиента, но и для приготовления лечебных средств. Это растение обладает болеутоляющими, противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами. В народной медицине его используют для лечения цистита, ревматизма, геморроя, гипертонии, кашля и многих других заболеваний.

Чем может быть вредно растение

Как и любое растение, физалис может нанести организму определённый вред, если не соблюдать правила сбора, приготовления и употребления его плодов и не учитывать возможные противопоказания к использованию овощной культуры в пищевых и лечебных целях.

Опасные свойства физалиса связаны в первую очередь с ядовитостью его несъедобных частей, в частности, тех самых чашечек, в которых прячутся плоды. Если овощи планируется использовать в качестве кулинарного ингредиента, следует хорошо очистить и помыть их, в противном случае можно получить отравление и нанести серьёзный вред желудочно-кишечному тракту. Также важно помнить, что в декоративных разновидностях физалиса ядовиты все части растения, в том числе и плоды, поэтому перед употреблением овощной культуры в пищу нужно убедиться, что перед вами съедобное растение.

Читайте также:  Эвкалипт полезные свойства и применение

Если физалис применяют для приготовления лечебного средства, необходимо строго соблюдать рецептуру и ни в коем случае не превышать дозировку и продолжительность приёма лекарства. Целебные отвары и настои из пузырника не следует принимать одновременно с другими мочегонными средствами во избежание обезвоживания организма.

Кроме того, не рекомендуется сочетать лекарства из физалиса с препаратами, понижающими давление, так как растение имеет прямо противоположный эффект и в такой ситуации может нанести вред сердечно-сосудистой системе.

Если вы намереваетесь употреблять физалис, польза которого вам хорошо известна, в пищевых или лечебных целях, обязательно обратите внимание на противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет.

Противопоказания к употреблению овощной культуры не включают в себя некоторые хронические заболевания внутренних органов, но несмотря на это, не рекомендуется включать плоды растения в свой рацион или лечиться народными средствами из земляной клюквы без предварительной консультации с лечащим врачом.

Как есть физалис?

Если вы учли все противопоказания и уверены, что плоды физалиса не нанесут вред вашему организму, можете смело включать этот полезный продукт в своё меню, ведь при правильном приготовлении можно получить блюдо с удивительно изысканным вкусом.

На самом деле вариантов использования физалиса в кулинарии очень много. Плоды растения едят в свежем, сушёном и отварном виде, добавляют в супы и салаты, запекают, делают из них десерты, соусы ко вторым блюдам и напитки. Важный момент: чтобы избавить съедобные части физалиса от горечи, перед приготовлением их нужно обязательно ополоснуть кипятком.

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт, который точно не оставит вас равнодушным и позволит по достоинству оценить замечательный вкус физалиса.

Овощное рагу с физалисом . На одну порцию понадобится 250 г плодов овощной культуры, по 100 г свежей моркови, репчатого лука, немного петрушки, сельдерея, пастернака, взятых в равных количествах, 1-2 зубчика чеснока, пучок укропа, оливковое масло, соль и перец. Ягоды физалиса очищают и ошпаривают кипятком, смешивают с измельчёнными морковью, луком и зеленью и обжаривают на оливковом масле. Затем добавляют мелко порезанный чеснок, укроп, соль и перец по вкусу и обжаривают ещё в течение 1 минуты. Подают на стол охлаждённым.

Однажды открыв для себя необычный вкус физалиса, вы обязательно захотите внести эту овощную культуру в свой рацион и будете совершенно правы: при правильном употреблении плоды земляной клюквы не только доставят гастрономическое наслаждение, но и принесут массу пользы организму.

Физалис — что это такое, съедобные и декоративные виды, полезные свойства и вред ягод

Наша страна отличается природным разнообразием и богатством целебных свойств растений, но стоит узнать об интересных представителях флоры других стран и континентов, которые могут выращиваться в наших условиях. Одним из таких растений является физалис, наибольшее видовое разнообразие которого произрастает в странах Южной и Центральной Америки. Он известен большинству людей по оранжевым или ярко-красным плодам-ягодам, похожим на китайские бумажные фонарики.

Растение физалис

Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня». Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту. На родине происхождения (в Южной Америке) «чехол» защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.

Как выглядит

Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами. Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик. После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.

При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри. Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение. Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.

Где растет

Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках. Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.

Виды физалиса

Существует около 120 сортов физалиса, общей чертой которых является 5-10 лопастный цветок. Он при созревании принимает разные яркие цвета, которые сохраняются после высыхания и используются для декоративных целей при создании икебан, букетов. Ягоды декоративных сортов пузырника имеют горьковатый привкус, не используются для приготовления пищи. Это одно из немногих растений, среди съедобных сортов которого есть ягодные и овощные разновидности. По консистенции и вкусу они больше похожи на овощи, но по биологическому строению куста – на ягоды.

Декоративные

Выращивание декоративных сортов физалиса ведет свою историю с 1894 года. Физалис декоративный имеет названия Алкекенги (Physalis alkekengi) или Франше (Physalis francheti), получил название в честь Рене Франше. Французский ботаник первым провел исследование данного растения. Основой декоративного интереса к сорту являются ровные цветки-фонари диаметром 6-7 см. На стебле длиной до 90 см могут располагаться 10-15 фонариков. Плоды декоративных сортов являются ядовитыми, поэтому для еды не пригодны.

Употребляемые в пищу сорта пузырника подразделяются на овощные и ягодные. Овощной или мексиканский, клейкоплодный, Physalis ixocarpa Brot. применяется в сыром виде и для консервирования, приготовления блюд. Плод физалиса мексиканского имеет горьковатую на вкус клейкую оболочку-пленку, которая легко снимается бланшированием (растворением в горячей воде). Ягодными сортами являются перуанский (Physalis peruviana), земляничный (Physalis pubescens). Они не имеют горькой клейкой пленки, применяются для приготовления джемов, компотов.

Физалис съедобный

Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:

Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:

  • 32 калории на 100 г;
  • холестерин – 0%;
  • калий – 8 %;
  • Витамин C – 20 %;
  • Витамин K – 13 %;
  • Витамин B6 – 3 %;
  • Витамин A – 2 %.

Чем полезен

Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла.

Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:

  • обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимают воспаление, анемию;
  • оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
  • помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
  • применяются для профилактики нарушений обмена веществ.

Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:

  • отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
  • мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
  • сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
  • линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
  • винная настойка – при лечении заболеваний почек;
  • спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.

Физалис: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это чудо растение (см. фото — как выглядит физалис). Мы поговорим о его полезных свойствах и противопоказаниях.

Что такое физалис и чем полезен для организма

Главной его особенностью является плод — ягодка, покрытая тоненькой оболочкой, по виду напоминающая китайский фонарик из бумаги. Так что получается — плодоносит он ягодами, хотя садоводы физалис считают овощем, причем довольно неприхотливым и плодоносным. Читайте еще: Полезные свойства каш: противопоказания, польза и вред.

Плоды сочные, цветом от оранжевого до красноватого. Вкус — сладкий с оттенком кислинки и небольшой ноткой горечи. Не всем нравится такой экзотический вкус перуанского крыжовника (так тоже называется описываемое растение), хотя встречаются и настоящие ценители — считают его лучшим заместителем помидоров.

Насчитывается до 124 видов этого растения. Они подразделяются на декоративные и пищевые. Первые не употребляют в пищу из-за горечи, присутствующей в ягодах, но в осенних букетах и икебанах они просто восхитительны.

В кулинарии физалис используют как фрукт. Его консервируют. Из него готовят соусы, добавляют в маринады. Варенные ягоды физалиса служат начинкой для десертов. Приготовленный сок из физалиса служит приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Лечебные и полезные свойства физалиса

Основным достоинством физалиса являются его лечебные свойства. Ими обладают плоды, семена, корни, листья.

Это обусловлено содержанием таких веществ:

  • Углеводы, жиры, зола.
  • Маслянистые вещества в семенах.
  • Глюкоза, сахароза.
  • Необходимые для вегетарианской пищи комплекс витаминов: А, группа В.
  • Богат органическими кислотами: лимонной, янтарной, яблочной, винной. Что улучшает кислотно- щелочной баланс.
  • Содержит неядовитое, хоть и горькое вещество — алкалоид. В плодах имеется наличие дубильных веществ, оказывающих противомикробное и противовоспалительное действие.
  • Листья богаты стероидами: кампестерином, ситостерином, холестерином; каротиноидами: бета — каротином, альфа — каротином.
  • В большом количестве аскорбиновая кислота (витамин С), незаменимая при простудных заболеваниях.
  • Пектин — желирующее вещество, способствующее выведению токсинов, холестерина, тяжелых металлов.
  • Ликопин — естественный краситель, является антиоксидантом и используется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Минеральные вещества: К — незаменим при лечении сердца и сосудов; Р — участвует в формировании и развитии костной системы, благотворно сказывается на нервной системе, непосредственно участвует в обменных процессах; Mg — необходим при метаболизме; Fe — его главная роль в кроветворении; Са — отвечает за состояние зубов и костей; Na — участвует в водно-солевом обмене; Zn — входит в мембраны клеток.
  • Фитонциды.
  • Белок.
  • Кверцетин — антигистамин, диуретик.
  • Клетчатка в ягодах, способствует нормализации работы желудка и кишечника.
  • В ягодах много воды, поэтому им можно утолять жажду.

Польза физалиса и вред для здоровья

Благодаря богатому составу, физалис съедобный оказывает такую пользу для организма человека.

  • Применяют как антисептик.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Оказывает мочегонный, желчегонный эффект, выводит из почек и мочевого пузыря мелкие конкременты и песок.
  • Снимает болевые ощущения.
  • Успешно используют при лечении таких заболеваний как ревматизм, бронхит, подагра, лишай, воспаление дыхательных и мочевыводящих путей (используют отвар при сильном кашле).
  • Хорошее средство от ушибов, отеков. Делают компрессы из отвара плодов.
  • Отвар из корня этого растения способствует восстановлению менструального цикла у женщин.
  • Свежий сок применяют при дерматитах.
  • Отвар и настой на воде применяют болеющие циститом.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует очищению от токсинов, солей тяжелых металлов.
  • При регулярном применении может считаться онкопрофилактическим.
Читайте также:  Рябина черноплодная полезные свойства и противопоказания при давлении

В традиционной медицине используется чаще физалис овощной:

  • используют как витаминное средство;
  • применяют в диетическом питании при таких заболеваниях: язва желудка, хронический холецистит, гипоацидный гастрит;
  • показан при воспалении двенадцатиперстной кишки, гипертонии.

Во время лечения употребляют только зрелые ягоды физалиса, за 30 минут до еды.
Количество — до 8 штук больших или до 15 штук маленьких ягод.

Применение физалиса в лечении народными средствами

Широко используется отвар из корня физалиса.

  • Он обладает отхаркивающим действием. Назначают при лечении бронхита.
  • Помогает снять боль в период обострения хронических заболеваний мочеполовой системы.
  • Показан при лечении анемий, высокого артериального давления.

Предотвращает запоры у пожилых людей. Для этого рекомендовано съедать около 10 свежих ягод за 15-20 минут до употребления пищи, несколько раз на день.

Гипертоники принимают, заваривая листья.

Отвар из ягод применяют в лечении желтухи, холецистита, кишечных колик, он обладает желчегонным действием. Геморрой лечат с помощью ванночек из настоя.

Плоды физалиса применяют в гомеопатии и для приготовления мазей.

Учитывая полезные свойства физалиса — как его употреблять?

Лучше всего есть его в сыром виде, добавляя в салаты, винегреты, так сохраняется максимально витамин С и другие важные витамины и микроэлементы. В российской действительности его часто консервируют.

Также получается из него неплохая икра и варенье с джемом. Можно также сушить, как изюм, засахаривать, как цукаты, приготовлять пастилу и мармелад, готовить на гриле.

Перед приготовлением чаще очищают от семечек, но это вовсе не обязательно.

Особенности употребления физалиса: перед едой ягоды необходимо ополоснуть в кипятке, так как они покрыты клейкоподобным, липким слоем.

  1. При диабете. Плоды помогают профилактировать и лечить уже имеющееся заболевание, независимо от стадии недуга. Входящие вещества контролируют показатели глюкозы в крови, благодаря чему сахар не «скачет». К тому же физалис в сочетании с медикаментами повышает действие последних. Благодаря этому облегчается течение недуга и снижается его симптоматика.
  2. При онкологии. Как было упомянуто выше, многие вещества из химического перечня элементов физалиса добавляются в лекарственные средства от рака. Антибактериальные, антиоксидантные свойства в сочетании с флавоноидами выводят свободные радикалы и купируют последствия лучевой терапии (при уже имеющемся недуге). Опухоль начинает самоуничтожаться ввиду того, что физалис перекрывает к ней поступление крови и кислорода.
  3. Для костей. В физалисе много кальция, благодаря этому проводится профилактика переломов и уплотнение костной ткани. При регулярном потреблении вы заполните пустоты в костях, утолите дневную потребность организма в витамине K. Это вещество препятствует развитию хронических недугов, связанных с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом в целом. Физалис укрепляет ногти, волосы и зубы, избавляет от неприятного запаха изо рта.
  4. Для сердца и крови. В плодах много натрия, магния и калия. Эти вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы. Также при систематическом потреблении физалиса улучшается циркуляция крови, раскрываются и очищаются сосуды, с удвоенной скоростью вырабатываются эритроциты. Плоды регулируют показатели инсулина в крови, что ценится диабетиками. Физалис выводит вредный холестерин и не позволяет ему откладываться в форме бляшек. Это является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  5. Для глаз. Бета-каротин отвечает за зрение, поэтому физалис нужно потреблять людям с заболеваниями глаз. Чтобы снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки, употребляйте хотя бы по несколько плодов в сутки. В результате вы сможете избежать столь неприятных недугов, как помутнение хрусталика и дегенерация жёлтого пятна.

Польза физалиса для мужчин

Заморские яркие плоды рекомендованы к приёму представителям сильной половины населения. В физалисе скапливается ниацин, это вещество необходимо для качественных ферментативных процессов.

Физалис ускоряет усвояемость пищи и помогает полезным веществам быстрее проникнуть в кровь. Плоды очищают печень, это полезно мужчинам, которые имеют тягу к спиртному и табаку.

Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, должны включить в рацион ягоду. Она улучшает набор мышечной массы, не позволяет волокнам распадаться во время сна.

Физалис — поистине мужской плод. Регулярное употребление позволяет провести профилактику недугов половой системы и снизить вероятность импотенции.

Экзотические плоды рекомендуется кушать семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Польза физалиса для женщин

Исследования показали, что регулярное поедание продукта восполняет дефицит марганца и железа при менструальном цикле у женщин.

Потребление физалиса предотвращает возникновение мышечных и головных болей. Возвращается хорошее настроение, пропадают признаки депрессивного состояния.

Приём продукта значительно облегчает жизнь представительницам прекрасного пола, предотвращая симптомы ПМС.

Польза физалиса при похудении

Физалис является идеальным продуктом для людей, желающих распрощаться с лишними килограммами. Уникальный состав помогает поддерживать организм в тонусе, при этом плоды низкокалорийные.

Пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате клетчатка заставляет организм расщеплять застарелые жировые прослойки. Происходит естественное и комфортное снижение веса.

Польза физалиса при старении организма

Польза плодов ярко выражена в борьбе со свободными радикалами. Продукт активно противостоит развитию онкологии различной направленности.

Высокий процент содержания меди в физалисе улучшает структуру кожного покрова, делая эпидермис гладким и бархатистым.

Потребление плодов помогает остановить преждевременное старение тканей, избавляет от пигментных пятен. В 100 гр. физалиса содержится 12% суточной нормы меди.

Польза физалиса для пищеварения

Плоды являются кладезем растительной клетчатки. Систематическое поедание ягод значительно улучшает метаболизм и избавляет от большинства имеющихся проблем.

Физалис благотворно воздействует на работу ЖКТ, избавляя человека от вздутия живота, метеоризма, спазмов и запоров.

Плоды профилактируют развитие рака толстой кишки и язвенной болезни желудка. Также физалис нормализует синтез сахаров, контролирует уровень глюкозы в крови.

Польза физалиса при заживлении ран

Пользу уникального состава ягод сложно переоценить. Высокое содержание железа в физалисе активно участвует в кроветворении и повышении гемоглобина.

Поедание плодов обеспечивает ткани кислородом. В результате такого процесса повышается регенерация на клеточном уровне. Заживление привычных ран происходит в разы быстрее.

Вред или противопоказания физалиса

Нужно быть осторожными, так как это растение имеет противопоказания.

  • Прицветник ягоды ядовитый, поэтому его необходимо очищать.
  • При повышенной кислотности желудка принимать очень осторожно или вообще исключить.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нужно быть осмотрительными людям, склонным к аллергиям.

Как видно, плод может порадовать не только своей красотой, но и помочь во время серьезных заболеваний. Полезные свойства физалиса превосходят все противопоказания.

Уборка и хранение физалиса

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса.

Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше.

Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны.

При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования.

Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты.

Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь.

Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты.

Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут.

Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике. Читайте еще: Киноа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания.

Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-fizalisa-dlya-zdorovya-organizma/
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/polza-fizalisa-sedobnogo.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/profilaktika-i-lechenie/poleznye-svojstva-fizalisa/
  • http://sovets.net/16140-fizalis-chto-eto-takoe.html
  • http://edapolzavred.ru/fizalis-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/