Меню Рубрики

Полезные свойства фруктового салата

Во многих кафе и ресторанах становятся популярными салаты из разнообразных фруктов со сладкими и воздушными сливками, с добавлением сахарной пудры и взбитые миксером. У салатов довольно необычайный вкус, но слишком много калорий. Если вы окончательно надумали похудеть, то эти салаты вам явно не по пути. Того же касается и жирных готовых заправок в виде взбитых сливок (в особенности химические «сливки» в баллончиках).

Вашему вниманию будет представлен популярный рецепт фруктового низкокалорийного салата с добавлением домашнего йогурта. В составе салата используется небольшое количество плодов, причем каждый из них вносит неоценимую часть витаминов в развитие и укрепление нашего организма. Однако основные ингредиенты, используемые в салате, не проходят никакой тепловой обработки, поэтому сохраняют все свои полезные свойства. Такой фруктовый салат с йогуртом довольно легок в приготовлении, и справиться с ним смогут хозяюшки даже в юном возрасте.

Фруктовый рецепт салата с добавлением йогурта домашнего приготовления

Рецепт приготовления салата состоит из компонентов:

  • Зрелый апельсин крупных и сладких сортов.
  • Хрустящее яблоко с нежным сладковатым вкусом.
  • Ярко-желтой окраски банан.
  • Финики с сочным и медовым вкусом в количестве – 10 штук.
  • Очищенные от скорлупы орехи около 2-3 столовых ложек.
  • Свежеприготовленный йогурт в расчете на порцию чайная ложка.

Не стоит забывать, что фрукты в салате не подвергаются термической обработке и могут стать причиной получения порции возбудителей кишечных инфекций от перезрелых и помятых плодов. Поэтому в рецепт должны входить тщательно и правильно подобранные ингредиенты? Следует обращать внимание на внешний вид и вкусовые качества плодов, к примеру:

  • Спелый банан должен иметь яркий желтый цвет без зеленых пятен, что характерно для спелых, сладких и вкусных сортов, которые следует брать с неповрежденной кожицей!
  • Выбор апельсинов и яблок придерживается основного правила, экземпляры плодов должны быть зрелыми, сочными и сладкими. Для фруктового салата самыми приемлемыми и популярными плодами является десертный сорт яблони «Голден Делишес».
  • При покупке фиников рекомендуем остановиться на выборе плодов с медовым окрасом. Вид у фиников всегда блестящий с довольно сладким вкусом, специально пропитанным сиропом. Финики обычного типа могут иметь суховатый вид и жестковатую пленку внутри.

Если в ваших планах намечено приготовление салата из фруктов ребенку, то для его оформления должен быть йогурт непросто свежим, а самым наисвежайшим, то есть свежеприготовленным без добавления каких-либо сладких сиропов, сахара, различных подсластителей.

Способ приготовления салата из фруктов с добавлением йогурта домашнего

В начале приготовления салата следует фрукты старательно промыть проточной холодной водой, затем ошпарить кипятком, почистить и порезать на мелкие кусочки. Также воздействие кипящей воды на плоды не должно нарушать вкусовые свойства. Однако плоды, помещенные в миску и обданные кипятком, не совсем верный процесс. Чтобы сделать все правильно, их необходимо разместить на решетку или дуршлаг, хорошенько ошпарить кипятком, ополоснуть в холодной воде и просушить с помощью салфеток.

Дальше делаем следующие действия:

  • Отделить апельсин от кожуры и нарезать его на кубики средних размеров.
  • Промытые яблоки разделите на две половинки и удалите сердцевину, затем порежьте прямо с кожурой на такие же кусочки, как апельсин. Чтобы яблочные кубики остались такого же цвета и не потемнели, необходимо сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком при его наличии.
  • Бананы чистим от кожуры и нарезаем похожими кубиками.
  • Финики вымойте, отделите от косточек, нарежьте в произвольной форме на маленькие кусочки.
  • Грецкие орехи очищаем от скорлупы и мелко измельчаем ножом.

Когда фрукты будут подготовлены, их следует выложить в глубокую салатницу и бережно перемешать, дабы блюдо не превратилось в бесформенную форму.

После чего салат нужно разложить в небольшие формочки, вазочки или пиалы. Каждая такая порция украшается сверху домашним и густым йогуртом в количестве одной чайной ложки. Вот и готов фруктовый салат с йогуртом, который можно сразу скушать и не дожидаться, пока он утратит изумительный вкус.

Польза от фруктового салата с йогуртом для детей

Рецепт фруктового салата с добавлением домашнего и свежего йогурта, определенно, имеет огромную пользу. Помимо взрослых, желающим похудеть, подобный салат нравится каждому ребенку, которые так обожают фрукты и различные сладкие десерты из них. Подобный салат для ребятишек, несомненно, одно из вкуснейших и любимейших блюд. Сладкий и с массой целительных свойств, включающий в себя только спелые, сочные и вкусные фрукты, этот салат настоящее лакомство для детей, нежели обыкновенное блюдо на обеденном столе. К тому же его польза заключается в том, что может отвлечь их от других сладостей, приносящих более сильный вред. А польза фруктового салата действительно очевидна, стоит лишь взглянуть на его ингредиенты, где вы увидите сплошные витаминные фрукты.

Попробуем подробнее рассмотреть, в чем же заключается польза салата для наших маленьких любителей лакомств, состоящего из следующих ингредиентов:

  • Использование только свежих плодов, а это целый кладезь витаминов.
  • Пищевая ценность грецких орехов бесспорна, она очень полезна для стимуляции мозговой активности детей, благодаря которой ребенок станет наиболее активней воспринимать любую информацию и лучше начнет учиться.
  • При использовании домашнего йогурта, организм ребенка пополнится полезными продуктами для поддержания хорошего пищеварения — живыми бифидобактериям.

Фруктовый салат с йогуртом – это просто незаменимый подарок для тех, кто желает постичь истинную «теорию витаминного взрыва» на практике.

Однако, выбирая любой рецепт, стоит оценить состояние здоровья своего малыша. Ведь если у него вероятна склонность к пищевым аллергическим реакциям, в состав салата необходимо включить более безопасные фрукты.

Также хочется добавить, что ожидая маленьких гостей, вы собираетесь украсить праздничный стол фруктовыми салатами, следует сначала узнать у их родителей на случай склонности у них аллергии к пищевым продуктам. Если же нет такой возможности выяснить, а салатами очень хочется обрадовать детей, то постарайтесь использовать рецепт салата с наиболее надёжными и не аллергенными плодами, например, зеленые и светлые яблоки, груши, бананы и виноград более светлого вида.

Польза салата с йогуртом из фруктов при похудении

Восхитительные и вкусные салаты из небольшого количества фруктов можно выполнить в качестве десерта либо подать в виде сладкого блюда, что явно придется по вкусу каждому взрослому! Представительницы прекрасного пола высоко ценят салат из фруктов из-за его незначительной калорийности, имеющий массу полезных элементов. Мужчины восхищаются его яркостью цвета и насыщенным вкусом, тем более что фруктовый йогуртовый салат довольно легок в приготовлении, в рецепт которого входит немного свежих и спелых плодов.

Фруктовый салат с йогуртом – это действительно бесподобное лакомство, приготовление которого занимает всего две минуты, и его можно сразу съесть пока сохраняются все его ценные свойства. Его рецепт поистине бесценный подарок полезных витаминов организму:

  • Орехи, бананы и финики делают салат сытным и сладким, совершенно без добавления подсластителей искусственного происхождения.
  • Апельсины и яблоки оказывают невероятную бодрость, заряжают энергией, прекрасно освежают, что так необходимо при соблюдении диетического питания!
  • Преобладание йогурта в салате помогает при проблемах со стулом при их наличии.

Рецепт любого фруктового салата с йогуртом без труда можно отыскать во всемирной сети, который действительно считается наилучшим десертом для желающих похудеть и идеальным ужином для тех, кто не ест после 18:00 либо старается соблюдать вегетарианскую диету.

Итак, мы выяснили, что рецепт салата с йогуртом из фруктов довольно легко найти, он полезен и для детей, и для взрослых. Имеет невысокую калорийность, яркую и насыщенную «расцветку» состава ингредиентов (в давние времена считалось, что цветом можно лечить многие болезни). Обязательно запишите необычайно вкусный рецепт салата и готовьте на здоровье!

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ И ЕГО СВОЙСТВА

Фрукты – это идеальный продукт для здоровья любого человека. Блюда из фруктов могут быть поданы в любое время суток – начиная от завтрака и до самого ужина. И это независимо от того, сидите вы на диете или нет. Просто то количество витаминов, полезных веществ, которые находятся в фруктах, легко усваиваются и просто необходимы любому – и взрослому и ребенку.

Такие салаты всегда готовятся из свежих фруктов. А сок лимона используется для того, чтобы фрукты с высоким содержанием железа (яблоки, груши, авокадо) не темнели, поэтому их нужно побрызгать соком. Этим же соком поливают и другие экзотические фрукты (папайя, манго, маракуйя).

Приготовление такого питательного салата занимает всего на всего 15 минут и приносит огромную пользу вашему организму.

Рецепт полезного фруктового салата

  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Яблоко – 1 большое или 2 маленьких
  • Изюм – 60 г
  • Лимонный сок – 2 – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ложки столовые
  • Ликер – 2 ложки столовые

А теперь о процессе приготовления и его секретах:

1. Сперва нужно замочить изюм в горячей воде, а после добавить в него ликер.

2. Яблоки лучше всего порезать на маленькие кубики. Грейпфрут – нужно отрезать его верхушку и осторожными движениями вытащить мякоть изнутри, при этом не нарушая корочки фрукта. Мякоть нарежьте кубиками.

3. Положите изюм, грейпфрут и яблоки в посуду, полейте их соком лимона, затем ликером, и в конце присыпьте сахаром, и очень легко и медленно перемешайте все. Иногда такие салаты приправляют взбитыми сливками, мороженым или сметаной, или даже медом, все зависит от того, что вам больше нравится.

4. Кожуру от грейпфрута стоит наполнить готовым салатом, и приукрасить полочками корицы.

Все, наслаждайтесь полезным и невероятно вкусным десертом!

Фруктовые салаты

Тарелка салата из сочных плодов, залитая диетической заправкой, становится сытным блюдом и настоящей сокровищницей полезных веществ, которые вряд ли удастся получить из привычного рациона. Предлагаем десяток веских аргументов в пользу фруктовых салатов. Загибаем пальцы!

Читайте также:  Тау чу чанг полезные свойства и противопоказания

Во-первых, это источник множества кислот, которые участвуют в клеточном обмене, способствуя поддержанию молодости и ускорению метаболизма. Ягоды и фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают вывести вредные вещества из организма, и витамины, участвующие во всех физиологических процессах и формирующие иммунитет.

Фруктовый салат — это источник множества полезных кислот, фото WEB

Во-вторых, во фруктах присутствует клетчатка, без которой невозможно здоровое функционирования кишечника. Она улучшает перистальтику, ускоряет насыщение и купирует голод, что тут же сказывается на изяществе форм и красноречиво отражается на весах.

В том, полезен ли фруктовый салат, сомневаться не приходится. Начиная с него утро, вы получаете порцию чистой энергии, более доступной, чем в сладостях и каше. К тому же, буйство красок в тарелке и сам процесс приготовления салата дарят хорошее настроение и настраивают на позитив, что особенно важно в начале рабочего дня. И это, если вы не заметили, третий и четвёртый аргумент в пользу фруктового микса.

Буйство красок в тарелке дарит хорошее настроение, фото WEB

Пятый – профилактика обезвоживания. Все знают, что нужно в день выпивать полтора литра воды, а летом потребность организма в жидкости возрастает. Ее недостаток тут же сказывается на всех без исключения процессах в организме и явно отражается, в первую очередь, на состоянии кожи, волос и ногтей. Кофе и чай не решают проблему, а вот сочные фрукты – запросто.

Сладкоежкам фруктовые салаты помогут побороть тягу к пончикам за счёт высокого содержания фруктозы. А она, кстати, помогает «включиться» в работу, питая мозг так же, как и глюкоза. Тарелка салата за час до тренировки подарит заряд бодрости и повысит выносливость. А за пару часов до сна полезный салат из цитрусовых фруктов окажет ощутимое содействие кишечнику в расщеплении жиров. И это шесть, семь и восемь!

Сочные фрукты отличная профилактика обезвоживанию, фото WEB

Девять. Салат – это удобно. Тарелка с целыми фруктами кажется «неподъёмной», а в измельчённом виде съедается на раз-два. И, наконец, десять: фруктовый салат – это легко. Быстро приготовленный, с аппетитом съеденный, он не оставляет тяжести в желудке, дарит лёгкость и чувство насыщенности. После тарелки фруктов не клонит в сон, а, напротив, хочется жить полноценно и энергично.

Можно много говорить о пользе фруктового салата на завтрак, но и вред от такого блюда, съеденного на голодный желудок, может быть ощутимым. Чтобы избежать неприятных последствий, следует грамотно подбирать состав продуктов. Основу салата могут составлять бананы, авокадо, манго, груша – они богаты углеводами и не раздражают ещё спящий желудок.

Важно правильно подбирать состав фруктов, фото WEB

А вот от цитрусов с утра лучше отказаться или добавлять их в очень небольших количествах. То же относится и к кислым ягодам. Чтобы избежать вздутия живота, которым вполне может отреагировать кишечник на большое количество фруктов, в салат следует добавить яблоки. Насытить организм полезными жирами помогут льняное или оливковое масла, а также дробленые орехи любых видов и кунжутные семечки. Кусочки сыра или творог станут прекрасным источником кальция, а столовая зелень – дополнительных витаминов.

Разбираться в том, чем полезен фруктовый салат, можно долго. Но это тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем много говорить. Начните с такого блюда утро, завершите им трудный рабочий день. Разбавьте сочным фруктовым миксом тяжёлые будни, привнеся в них целый калейдоскоп позитивных эмоций и полезных веществ, которые подарят лёгкость, энергию и здоровье.

Виктория Романова, Россия, Москва

Фруктовый салат: калорийность

Фруктовый салат представляет собой не только вкусное, но и полезное блюдо, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Такое лакомство способно стать достойным украшением любого праздничного стола.

Для приготовления фруктового салата понадобятся свежие фрукты — их моют и нарезают на аппетитные небольшие кусочки.

Для классического рецепта используют: яблоки, груши, апельсины, бананы. Иногда добавляют мандарины, ананас, виноград, изюм, миндаль. Для придания изысканного вкуса посыпают блюдо шоколадом или поливают медом. Чтобы придать салату свежести и при этом сохранить внешний вид фруктов, добавляют лимонный сок.

Калорийность фруктового салата

Что касается калорийности, то такое блюдо считается диетическим. В среднем в 100 г салата содержится 40-120 ккал, все зависит ингредиентов. Например, если приправить блюдо сметанным соусом, то его калорийность будет составлять не менее 120 ккал.

Польза фруктового салата

Что касается пользы, то фруктовый салат является отличным источником витаминов для организма. Также продукт считается диетическим и подходит всем, кто следит за фигурой. Употребление такого блюда способствует приданию сил и настроения и не вызывает сонливости.

Вред фруктового салата

Однако чтобы фруктовый салат принес только пользу организму, нельзя его смешивать с другими продуктами, например, с кашами, мясом. В противном случае возникнет процесс брожения в желудке, что приведет к изжоге и вздутию живота.

10 полезных свойств фруктовых салатов #топ для похудения

Полезные свойства фруктовых салатов – одна из причин, почему люди любят это блюдо. Женщины во время диеты отдают предпочтение именно таким салатам, а не тяжелой пище. Главным образом это связано с тем, что фрукты очень богаты пищевыми волокнами, которые помогают почувствовать себя сытым без употребления большого количества калорий. Вот почему фруктовый салат так полюбился многим в качестве десерта, а в некоторых странах он является традиционным блюдом на завтрак.

Фруктовый салат характерен для кухни многих стран мира. Наравне с салатами популярностью также пользуются и фруктовые коктейли. В то же время, для разных стран характерны свои особенности приготовления этого блюда. Так, в Азии салаты, как правило, содержат более кислые фрукты, включая местные, а также овощи. В западных странах в состав салата, который обычно заправляется оливковым маслом, входят различные ягоды. Таким образом состав фруктовых салатов может быть различным и зависит от традиций кухни той или иной страны.

Содержание питательных веществ во фруктовом салате

Обычно, в порции фруктового салата содержатся многочисленные минералы и витамины, преимущественно – A, B, C и D, поскольку фрукты – прекрасный их источник. Давайте рассмотрим содержание полезных веществ в конкретных ингредиентах этого блюда:

  • Яблоки, как правило, содержатся во всех рецептах салата. Они являются прекрасным источником антиоксидантов и витаминов A и C, что делает этот фрукт полезным для здоровья по многим основаниям. Например, Вы можете узнать о пользе яблок фуджи для похудения.
  • Ягоды. В состав фруктовых салатов могут входить самые разные ягоды. Например, черника, голубика, физалис и множество других. Ягоды, как правило, содержат большое количество витамина C, который необходим для поддержания здоровья организма.
  • Апельсины – это любимые фрукты большинства детей и взрослых. Эти фрукты богаты витамином C, поэтому они также входят в рецепт ряда салатов. Узнайте из нашей статьи о пользе потребления апельсинов каждый день.
  • Ананас придает блюду уникальный кисло-сладкий вкус. Кроме того, он содержит многочисленные витамины, включая витамин C и витамин B12.
  • Папайя пользуется популярностью благодаря насыщенности волокнами и огромным содержанием витамина A.

Ниже можно ознакомиться с краткой информацией о пользе фруктовых салатов:

Фрукты, содержащие большое количество волокон – папайя или яблоко. Они являются прекрасным источником клетчатки, улучающей пищеварение. Вот почему эти фрукты полезно включать в ежедневный рацион. Отличный источник клетчатки и каши из злаковых, которые тоже полезно есть на завтрак.

  1. Улучшение пищеварения

Польза фруктового салата заключается еще и в том, что он оказывает неоценимую помощь пищеварительной системе организма. Поэтому для нормальной работы кишечника рекомендуется частое употребление таких салатов.

  1. Нормализация обмена веществ

Включение в рацион фруктовых салатов позволяет улучшить обмен веществ. Такие блюда улучшают скорость метаболизма и помогают избежать различных проблем пищеварительной системы. Подобным действием обладают и орехи.

  1. Антиоксидантное действие

Еще одним полезным свойством фруктового салата является его способность выступать в качестве антиоксиданта. Это свойство снижает негативное действие свободных радикалов, что, в свою очередь, помогает выглядеть моложе и отчасти предотвратить появление морщин. О предотвращении старения читайте также в статье польза коллагенового напитка для здоровья.

  1. Улучшение состояния кожи

Большинство фруктов содержит большое количество витамина C, поэтому регулярное употребление фруктовых салатов поможет улучшить состояние кожи, сделать ее более гладкой и шелковистой, а также предотвратить воспаления. Улучшить состояние кожи помогают, также, семена льна.

Витамин C, содержащийся во фруктах – отличный помощник в укреплении иммунитета организма. Это поможет избежать различных инфекционных или вирусных заболеваний. Более того, организм сможет быстрее и легче справиться с простудами и температурой.

  1. Снижение веса

Важным преимуществом употребления фруктовых салатов в качестве основного блюда является быстрое снижение веса. Кроме нормализации веса они препятствуют усваиванию нежелательных жиров и содержат мало калорий. Именно поэтому фруктовые салаты являются отличной составной частью меню при диете. То же можно сказать и про шпинат, также являющийся прекрасным диетическим продуктом. Про 5 основных причин, лежащих в пользе шпината для похудения читайте здесь.

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы

Фрукты могут помочь укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они позволяют регулировать уровень холестерина в крови, что позволяет избежать сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт или сердечный приступ.

  1. Предотвращение анемии
Читайте также:  L карнитин полезные свойства

Некоторые фрукты содержат много минералов, таких как железо и калий, которые помогают в предотвращении анемии. Кроме того, они стимулируют образование эритроцитов в крови, что помогает улучшению кровообращения. Прочитайте подробнее о пользе авокадо от анемии и низкого давления.

  1. Улучшение зрения

В ряде фруктов, например, в папайе и яблоках, содержится витамин A. Польза этого витамина в улучшении зрения отмечена с давних пор, поэтому он прекрасно подходит для лечения и профилактики различных воспалений и других глазных заболеваний.

Предостережения и рекомендации

Несмотря на то, что фруктовый салат обладает множеством полезных свойств, существует ряд ограничений, на которые следует обратить внимание. Ниже приведен ряд рекомендаций, которые стоит учитывать при включении фруктовых салатов в свой ежедневный рацион:

  • У некоторых людей фрукты могут вызывать расстройство желудка, поэтому фруктовые салаты следует употреблять в разумных количествах, чтобы избежать диареи.
  • Фрукты могут стать причиной аллергических реакций, таких как краснота, зуд или даже тошнота и рвота. Поэтому при возникновении подобных симптомов следует прекратить употребление фруктов, вызывающих аллергию. Лучше заменить их безопасными продуктами, например, яблоками или папайей, которые, как правило, подходят всем.
  • Беременным следует особенно тщательно подходить к выбору фруктов, используемых в салатах. Так, некоторые из них, например, ананас, могут спровоцировать выкидыш.
  • Люди с определенными заболеваниями также должны правильно подбирать соответствующие продукты. Так, некоторые фрукты могут понизить кровяное давление, а также противопоказаны при диабете, в частности, экзотические фрукты типа сладкого личи или карамболы.

Вот такими полезными свойствами обладают фруктовые салаты. Включайте их в свой ежедневный рацион, пусть это блюдо станет для Вас здоровой привычкой. Во время диеты заменяйте им свой ужин, готовьте его детям в качестве вкусного десерта. Фруктовый салат пойдет на пользу всем – и малышам и взрослым.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВЫХ САЛАТОВ

Салаты или фрукты по отдельности?
Диетологи и врачи рекомендуют есть фрукты ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но есть причины, по которым многие выбирают салаты. В таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными.
Человек получает удовольствие не только от вкуса пищи, но и от ее вида. Салат из фруктов выглядит празднично и вызывает аппетит.

Это уже не просто перекус, а полноценное блюдо, которое может стать диетическим ужином. Еще плоды нередко запускают брожение в кишечнике, что приводит к вздутию живота. В состав большинства салатов входят яблоки. В них высокое содержание пектинов, которые предотвращают развитие этих процесс

Полезные свойства

Польза салатов основана на химическом составе фруктов. В них содержится большое количество веществ, которые благотворно влияют на организм. Если в качестве заправки используются натуральные йогурты и нежирная сметана, это тоже плюс. Они улучшают усвояемость витаминов, дают важный для костей кальций и не провоцируют набор веса

Насыщение организма витаминами и минералами

Фруктовые салаты — настоящий кладезь полезных веществ:

  • витаминов;
  • минералов;
  • ферментов;
  • антиоксидантов.

Все эти вещества необходимы клеткам для нормальной работы. Они не допускают преждевременное старение, уменьшают хронические воспаления, обеспечивают защиту от свободных радикалов.

При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Одновременно усиливается расщепление насыщенных жиров. Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.

Диетологи рекомендуют есть каждый день минимум по 5 порций фруктов. Готовя из них салаты, можно легко удовлетворить эту потребность организма.

Профилактика обезвоживания

Сейчас все знают, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Влага необходима организму для полноценного функционирования, она помогает выводить шлаки и токсины. Кофе, чай с сахаром, сладкие соки и газированная вода только усугубляют обезвоживание организма. Тем более это касается алкоголя. При дефиците влаги возникают проблемы с волосами, ногтями, кожей, появляются морщинки. В салаты добавляют разные фрукты, но все они сочные и большей частью состоят из воды. Поэтому такие блюда предотвращают обезвоживание организма.

Очищение организма

Фруктовый салат богат клетчаткой. В ней нет витаминов и полезных микроэлементов, но все же она необходима человеческому организму. Клетчатка заполняет желудок, даря ощущение сытости. Еще она замедляет высвобождение глюкозы. В результате организм эффективнее очищается от отходов, из-за скопления которых возникают прыщи, усталость и многие другие проблемы.

Никогда бы не подумал, что фруктовый салат приносит организму столько пользы. Уже бегу в магазин!

Фруктовый салат — это очень простое, сытное и в то же время полезное блюдо. Нарезать фрукты на салат занимает минимум времени, можно комбинировать вкусы и пробовать новые вариации хоть каждый день. А какая вкуснотища получается, если заправить салат нежирным йогуртом, — словами не передать.

С фруктовым салатом в твой организм попадет масса полезных витаминов и микроэлементов. Это блюдо может стать отличным завтраком, ужином или перекусом в середине дня. Благодаря тому, что салат из фруктов одновременно легкий и сытный, ты сможешь утолить голод и в то же время будешь чувствовать легкость.

Давай еще раз пройдемся по основным причинам, почему фруктовый салат — это наше блюдо.

Почему нужно есть фруктовый салат

    Салаты никогда не надоедают.
    Разные цвета и текстуры фруктов не только приятны глазу, но также стимулируют аппетит. Каждый день ты можешь создавать новый салат на свое усмотрение. Кроме того, в салат можно добавить что-то из овощей (листья салата), полезных жиров (оливковое масло) и даже мясо тунца или креветки.
  • Салаты содержат много витаминов и минералов.
    Фрукты богаты витаминами, минералами, ферментами и антиоксидантами, которые помогают клеткам выполнять свою работу должным образом. Они задерживают появление признаков преждевременного старения, уменьшают хронические воспаления и защищают наши клетки от свободных радикалов.
  • Фруктовый салат — это необычайно полезная пища, которая подарит тебе массу преимуществ. Более того, делать их и есть — одно удовольствие. Наполни свой холодильник фруктами и будь всегда в тонусе!

    Фруктовые салаты: полезные свойства, советы по приготовлению

    Фруктовые салаты — простые, сытные и одновременно полезные блюда. Люди, которые занимаются фитнесом, используют их в качестве перекусов и подпитки организма перед тренировками. Также фруктовые салаты отлично вписываются в диеты для похудения. В отличие от десертов, они не только вкусные, но еще малокалорийные и полезные.

    Салаты или фрукты по отдельности?

    Диетологи и врачи рекомендуют есть фрукты ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но есть причины, по которым многие выбирают салаты. В таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными.

    Человек получает удовольствие не только от вкуса пищи, но и от ее вида. Салат из фруктов выглядит празднично и вызывает аппетит. Это уже не просто перекус, а полноценное блюдо, которое может стать диетическим ужином. Еще плоды нередко запускают брожение в кишечнике, что приводит к вздутию живота. В состав большинства салатов входят яблоки. В них высокое содержание пектинов, которые предотвращают развитие этих процессов.

    Полезные свойства

    Польза салатов основана на химическом составе фруктов. В них содержится большое количество веществ, которые благотворно влияют на организм. Если в качестве заправки используются натуральные йогурты и нежирная сметана, это тоже плюс. Они улучшают усвояемость витаминов, дают важный для костей кальций и не провоцируют набор веса

    Насыщение организма витаминами и минералами

    Фруктовые салаты — настоящий кладезь полезных веществ:

    Все эти вещества необходимы клеткам для нормальной работы. Они не допускают преждевременное старение, уменьшают хронические воспаления, обеспечивают защиту от свободных радикалов.

    При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Одновременно усиливается расщепление насыщенных жиров. Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.

    Диетологи рекомендуют есть каждый день минимум по 5 порций фруктов. Готовя из них салаты, можно легко удовлетворить эту потребность организма.

    Профилактика обезвоживания

    Сейчас все знают, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Влага необходима организму для полноценного функционирования, она помогает выводить шлаки и токсины. Кофе, чай с сахаром, сладкие соки и газированная вода только усугубляют обезвоживание организма. Тем более это касается алкоголя. При дефиците влаги возникают проблемы с волосами, ногтями, кожей, появляются морщинки. В салаты добавляют разные фрукты, но все они сочные и большей частью состоят из воды. Поэтому такие блюда предотвращают обезвоживание организма.

    Очищение организма

    Фруктовый салат богат клетчаткой. В ней нет витаминов и полезных микроэлементов, но все же она необходима человеческому организму. Клетчатка заполняет желудок, даря ощущение сытости. Еще она замедляет высвобождение глюкозы. В результате организм эффективнее очищается от отходов, из-за скопления которых возникают прыщи, усталость и многие другие проблемы.

    Видео: Фруктовый салат — диетический десерт

    Идеальный завтрак

    Все, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов здорового питания, знают: завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Выпивая с утра чашку кофе или выходя из дома голодным, вскоре человек начинает чувствовать себя уставшим. Поэтому завтракать нужно всегда, даже если нет аппетита.

    Для первого приема пищи идеально подходит фруктовое блюдо. Такой салат готовится очень быстро, но насыщает витаминами и питательными веществами. Он сытный, легкий и вкусный.

    Читайте также:  Полезные свойства корней крапивы

    Многим хочется съесть на завтрак шоколадный круассан, запив кофе со сливками, а одинокое яблоко кажется им совсем не аппетитным. Сладости вкусные, но они несут только вред. В них нет необходимых питательных веществ, только пустые калории, которые не насыщают. Позавтракав сладостями, через полчаса организм снова попросит еды. Ему будет не хватать энергии, поэтому возникнет чувство голода.

    Есть целый ряд аргументов в пользу того, чтобы завтракать фруктовыми салатами. Утром желудок пустой. Последний раз он получал пищу более 8 часов назад. Нельзя сразу есть жирные и калорийные пончики, пирожные, жареные котлеты. Такая пища усваивается с трудом и не насыщает, не дает энергии, поскольку не содержит жизненно важных веществ. При таком завтраке человек фактически останется голодным, еще и сильно нагрузит пищеварение. В результате возникнет сонливость и тяжесть в желудке.

    Польза фруктовых салатов заключается и в большом количестве фруктозы. Это сахар, который хорошо усваивается в отличие от того, который содержится в калорийных десертах. Фруктоза крайне важна для работы мозга, который расходует 20% поступающей в организм энергии. Это топливо, за счет которого он функционирует. Съев фруктовый салат на завтрак, вы поможете телу и мозгу проснуться, а желудку — быстро и качественно переварить пищу.

    Фруктовые салаты для стройности

    Фруктовые салаты для стройности

    Сладкоежкам очень сложно выдержать диету, которая запрещает пирожные, печенье, шоколад. Фруктовый салат поможет им справиться с ограничениями в еде. Это блюдо легко заменяет калорийные десерты. Оно сладкое за счет фруктозы. Это значит, что сладкоежка получит необходимый сахар, но не навредит своей фигуре.

    Еще одно преимущество фруктовых блюд для желающих похудеть — они не надоедают. Выбирая разные плоды, можно создавать новые сочетания вкусов по нескольку раз в день. Можно даже поэкспериментировать, добавляя в салаты овощи и другие компоненты.

    Чашка фруктов — популярный снек, который едят перед аэробикой, фитнесом, пробежками. Перекус станет более интересным, если превратить его в салат с низкокалорийной заправкой. Такое блюдо даст энергию, которая потребуется во время занятий, но сохранит чувство легкости.

    Выбор заправки

    Обычно салаты заправляют майонезом или маслом, а во фруктовые десерты добавляют шоколад и взбитые сливки. Эти продукты высококалорийны и не способствуют похудению. Для салата из фруктов можно подобрать и такую заправку, которая будет полезной, диетической и одновременно вкусной. Вот некоторые из возможных вариантов:

    1. Растительные сливки. Сейчас они продаются в каждом магазине. Молочного жира в них нет, поэтому продукт подходит для тех, кто соблюдает диету.
    2. Нежирная сметана и рафинированное оливковое масло. В комбинации с этими ингредиентами лучше усваивается витамин A, содержащийся во фруктах.
    3. Обезжиренный йогурт. Он идеально сочетается с фруктами, а еще дает организму белки, которые выступают строительным материалом и важны для формирования рельефа при занятиях спортом.

    Сочетаемость ингредиентов

    Не стоит крошить в салат все возможные фрукты, так как каждый из них усваивается по-своему. Достаточно 4-5 разных плодов. Категорически нельзя использовать только те, в которых очень высокое содержание сахара. Это бананы и виноград. Не стоит покупать также несезонные фрукты и ягоды. Так, зимняя клубника содержит мало витаминов. Вреда она, скорее всего, не принесет, но и полезных веществ в ней почти нет.

    Лучше всего для диетического салата подходят яблоки, киви, а также ананасы и грейпфруты, которые известны свой способностью сжигать жиры. Летом можно наслаждаться дыней, а еще арбузом — он не содержит калорий и почти полностью состоит из воды, поэтому хорошо очищает организм от шлаков.

    Фруктовый салат с йогуртом

    Фруктовый салат — совсем «молодое» блюдо, которое возникло на волне всеобщего увлечения правильным питанием. Легкий, вкусный, зачастую сладкий, ароматный — такой салат подойдет для диетического питания, а также станет замечательным завтраком, ужином или десертом для тех, кто заботится о своем здоровье и выбирает натуральную пищу.

    История фруктового салата с йогуртом

    Далеким предком фруктовой нарезки, заправленной йогуртом, является, конечно же, обычный салат. А вот его корни уходят к древним римлянам, которые, как известно, были большими любителями пышных застолий. Первые салаты содержали только травы и овощи, а вот заправкой служили натуральный мед, оливковое масло и уксус.

    Самый частый «гость» римских овощных кушаний был салат-латук. Примечательно, что этот продукт назвали в честь блюда, а не наоборот.

    До эпохи Возрождения существовал всего один рецепт классического салата, и это известное римское блюдо, состоящее из латука, эндивия и лука. Средневековые традиции позволяли добавить в это кушанье всего лишь пучок петрушки или мяты да немного сыра.

    В эпоху Возрождения, когда и появляются на свет правила этикета, а прием пищи превращается в изысканный ритуал, салаты становятся на порядок более разнообразными. В них добавляют самые разные овощи и заправки, а также пряности, соль, травы. Особенно известны в этот период элегантные французские салаты, знаменательные сочетанием самых разных продуктов и неожиданным использованием вина в качестве заправки.

    С 19 века к овощам начинают добавлять мясо, отварные овощи, соленья. К концу этого столетия повсеместно используется майонез. А в 20 веке салаты из дополнения к мясным блюдам и гарнирам становятся самостоятельным кушаньем. В них начинают класть рыбу, все виды мяса, бобы, картофель, кукурузу.

    Как уже было сказано, фруктовые салаты появляется вместе с осознанием людей, что пища должна быть здоровой и натуральной. Наиболее частые компоненты такого блюда — фрукты с плотной мякотью, такие как груши, яблоки, виноград, бананы, киви, ананасы и другие. Натуральная йогуртовая заправка соединяет все ингредиенты в одно блюдо, освежает фрукты, а также добавляет салату дополнительную полезную составляющую.

    Фрукты в салате используются как свежие, так и консервированные. Иногда добавляют сухофрукты, ягоды, орехи, различные хлопья, мюсли, кусочки шоколада, мягкий творог.

    Рецепт с фото фруктового салата с йогуртом

    Мы предлагаем вам приготовить вкуснейший экзотический салат из фруктов с йогуртовой заправкой. Такое блюдо не только сладкое и полезное, оно еще и выглядит потрясающе: разноцветные фрукты отлично сочетаются между собой и вместе способны подарить настоящее летнее настроение.

    • киви — 2 шт.;
    • банан — 2 шт.;
    • мандарин — 2-3 шт.;
    • яблоко — 2 шт.;
    • натуральный йогурт для заправки.
    1. Все фрукты тщательно вымойте и снимите с них кожицу.
    2. Бананы нарежьте кружками, остальные ингредиенты измельчите кубиками.
    3. Соедините компоненты в одной емкости.
    4. Перемешайте, заправьте йогуртом.

    Йогурт можно взять без сахара, так как фрукты в блюде и так довольно сладкие.

    При подаче, салат лучше всего разложить в порционную посуду. Для этой цели подойдут креманки. Хоть блюдо и красиво само по себе, его можно дополнить, посыпав сверху орешками, добавив чернослив, виноградинки или ягоды.

    В зависимости от сезона и собственных предпочтений вы можете экспериментировать с разными фруктами, но один ингредиент должен остаться неизменным — это яблоки.

    Фруктовый салат с йогуртом: фото

    Варианты подачи фруктового салата ограничиваются только вашей фантазией. В качестве украшения вы можете использовать тертый шоколад, орехи, сухофрукты, ягоды, кусочки фруктов. Необычный способ удивить гостей — подать блюдо в «тарелках» из апельсиновой или арбузной кожуры, в половинках дыни или ананаса.

    Фруктовый салат с йогуртом: калорийность

    Калорийность фруктового салата невысокая — всего около 50 калорий на 100 г. Это позволяет включить блюдо в диетическое питание. Сладкий салат из фруктов с успехом заменяет десерт, плюс к этому он полезен и безвреден для фигуры.

    LiveInternetLiveInternet

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: О пользе фруктового салата.

    Среда, 04 Мая 2011 г. 21:10 + в цитатник

    ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: О пользе фруктового салата.

    Многие уже давно вели в рацион фруктовые салаты. Но полезны ли они? Ведь каждый фрукт усваивается по-разному.

    Для правильного функционирования организма фрукты необходимо употреблять ежедневно. Можно конечно употреблять каждый фрукт отдельно. Но есть много причин для приготовления именно салата. Во-первых, салат из фруктов – атрибут праздничного стола. Во-вторых, такое блюдо способно заменить малокалорийный ужин. В-третьих, в салат можно добавить фрукты, способные вызывать брожение при употреблении их отдельно. Дело в том, что в основе любого фруктового салата лежат яблоки, которые богаты пектинами. А пектины защитят кишечник от брожения и вздутия.

    При приготовлении фруктового салата не стоит перемешивать все фрукты в одной тарелке. Хорошо сочетаются мед и яблоки, груши и сыр. Вот полезные рецепты такого полезного и вкусного салата.

    Яблоки, груши, сливы, виноград помыть, удалить косточки. Фрукты нарезать кубиками, виноград порезать пополам, сбрызнуть лимонным соком, уложить в вазу, залить вином. Если вы не следите за фигурой, вино можно заменить сливками. Сверху посыпать рубленными орехами.

    А можно приготовить витаминный салатик. Для этого потребуется арбуз, груши, лайм, соль и красный молотый перец. Груши нарезать кубиками, посолить, сверху сбрызнуть соком лайма. Груши поставить в холод на 30 минут. Мякоть арбуза отделить от семян, нарезать крупными кубиками. Груши соединить с арбузом, поперчить и оставить на 15 минут. Перед подачей салат украсить зеленью мяты.

    Подробнее о пользе фруктовых салатов по ссылочке: Салат из фруктов с йогуртом.

    Источники:
    • http://1culinary.ru/fruktovyj-salat-i-ego-svojstva/
    • http://vlv-mag.com/rubriki/gurman/fruktovyie-salatyi
    • http://bonfit.ru/kalorii/salaty/fruktovyy-salat/
    • http://polzaotvrachey.com/poleznykh-svoistv-fruktovykh-salatov
    • http://xn--80aayajd4bl9c.xn--p1ai/2017/10/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2/
    • http://takprosto.cc/polza-fruktovogo-salata/
    • http://fitexpert.biz/fruktovye-salaty/
    • http://vesdoloi.ru/fruktovyj-salat-s-jogurtom
    • http://www.liveinternet.ru/users/3878784/post164712073