Меню Рубрики

Полезные свойства фундука для женщин

Кроме прекрасных вкусовых качеств, орехи имеют высокую питательную ценность и пользу для организма. Одним из представителей орехового класса является фундук для женщин, который невероятно полезен, поэтому представительницы прекрасного пола используют его для здоровья и для красоты. У селекционеров данный плод имеет еще названия Лещина и лесной орех.

Польза продукта


Польза фундука для женщин заключается в содержании большого количества витаминов и минералов, питательных компонентов. Они необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов. Польза и вред для женщин зависит также и от количества и регулярности употребления. Орех оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Естественным путем снижает уровень вредного холестерина. При этом в большую сторону увеличивается гемоглобин. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В орехе содержится немного углеводов, поэтому их разрешено есть в ограниченном количестве даже при сахарном диабете.
  2. Лесной орех рекомендуется включить в рацион питания при наличии проблем с нервной системой. Всего несколько плодов помогут человеку избавиться от невроза, бессонницы и раздражительности. С его помощью можно быстро привести организм в тонус и забыть об усталости.
  3. Продукт следует в момент восстановления организма после тяжелого заболевания. Лещина благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает работу иммунной системы.

Кроме того, чем полезен фундук для женщин, можно охарактеризовать и тем, что он помогает вывести из организма свободные радикалы. Именно поэтому его рекомендуется использовать в качестве профилактики онкологических болезней. Процесс осуществляется за счет паклитаксела — механизма, влияющего на процесс деления клетки.

Фундук с молоком – известный народный метод устранения инфекции в бронхах и легких. Периодическое употребление умеренного количества орехов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Было отмечено положительное воздействие также на мочевыводящие каналы.

Полезное воздействие на женский организм


Фундук имеет показатель калорийности от 628 до 704 ккал на 100 гр продукта в зависимости от его вида — сырого или жареного. Его рекомендуют использовать диетологи даже во время активной борьбы с избыточным весом. На сегодняшний день существует несколько диет, которые основываются именно на этом свойстве.

Итак, отметим характеристики состава, которые отражают полезные свойства фундука для женщин:

  1. Благодаря клетчатке из организма быстро выводятся шлаки и токсины.
  2. Витамины и минералы необходимы для правильной работы репродуктивной системы. Именно поэтому продукт рекомендуют включить в рацион питания во время вынашивания плода.
  3. При кормлении грудью регулярное употребление фундука в несколько раз увеличивает объем лактации.
  4. Продукт рекомендуют использовать для профилактики развития рака молочных желез и половых органов.
  5. Добиться существенного улучшения состояния волос, ногтей и кожи можно при регулярном поедании орехов.

Особенности применения


Чем полезны орехи фундук для женщин, мы уже выяснили. Осталось установить свойства листьев, коры или кожицы. На сегодняшний день их активно используют в косметологии и народной медицине.

Следует отметить, что ядра оказывают положительное воздействие на организм человека даже в сыром виде. Благодаря этому, заметно улучшается работа сердца, выводятся паразиты и их яйца. Такой продукт рекомендуется есть подросткам в период полового созревания.

Ядра используются для получения фундукового масла. Оно нашло широкое применение не только в кулинарии, но и народной медицине. Масло рекомендуется принимать внутрь, поскольку в нем содержится большое количество полезных компонентов. Оно продемонстрировало свою эффективность в ликвидации ожогов и улучшении общего состояния волос. Его выжимки активно используются в косметологии. Этим средством можно быстро избавиться от угревой сыпи, снизить выразительные борозды целлюлита.

Из листьев получается прекрасный тонизирующий напиток. Его используют в качестве эффективного мочегонного средства. Дополнительно чай улучшает работу печени и способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Листья фундука используются для восстановления ослабленных волос. Из них делается специальный отвар, который следует использовать с определенной периодичностью. С помощью снадобья из веточек можно оперативно устранить отечность и красноту кожи.

Основные противопоказания


Фундук – полезный продукт. Однако, он имеет и ряд противопоказаний. От его употребления следует отказаться при наличии диабета или заболеваний печени. Если в сутки съесть более 50 грамм, то у человека появляется головная боль, которая возникает из-за спазмов сосудов.

Немалое содержание БЖУ фундука, а именно белков, жиров и углеводов может привести при чрезмерном поедании продукта к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, вызвать тяжесть в желудке.

Орехи дольше сохранят свои положительные свойства, если будут находиться в скорлупе. Поэтому свой выбор лучше остановить на таком варианте товара.

Орех фундук: польза и вред для женщин, мужчин и детей

Одним из лучших даров, которым природа наградила человечество, являются орехи. Среди них далеко не последнее место занимает орех фундук (он же лесной орех или лещина обыкновенная). Первые упоминания об этом растении находят в летописях, возраст которых больше двух с половиной тысяч лет.

Свойства фундука

Сложно перечислить все полезные свойства ореха фундука. Он оказывает благотворное влияние на здоровье практически любого человека. Вот основной перечень свойств фундука:

  • Очищает печень, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, улучшает работу желудочного−кишечного тракта.
  • За счёт высокой питательности орех применяется в борьбе с ожирением. Полезен для людей, сидящих на диете. Дело в том, что несколько орешков фундука могут притупить чувство голода — того самого чувства, которое постоянно мучает людей, сидящих на диетах.
  • Укрепляет сердечные мышцы, делает стенки сосудов и капилляров более эластичными и прочными.
  • Содержащееся железо помогает предотвращению анемии и повышает гемоглобин.
  • Чистит сосуды, выметая из них «плохой холестерин».
  • Помогает бороться с бессонницей и депрессией. Улучшает работу центральной нервной системы.
  • Обладает великолепными антиоксидантными свойствами.
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Дело в том, что в фундуке содержится довольно редкое вещество — паклитаксел, которое борется с мутацией клеток и, как следствие, возникновением опухолей.
  • Благоприятно действует на головной мозг. Повышает его работоспособность (на заметку студентам и людям умственного труда).

Помимо этого, в сыром виде фундук является действенным противоглистным и противопаразитным средством.

Польза для женщин

Рассмотрим, какие свойства лесного ореха пригодятся именно женщинам. Есть особенности, которые необходимо знать. Полезные свойства фундука для женщин:

  • Помогает контролировать вес при беременности, так как женщине, включившей его в рацион, легче не переедать.
  • Отчасти может заменять приём витаминов, которые сейчас прописывают будущим мамам.
  • Употребление фундука стимулирует выработку молока в период лактации. Повышает иммунитет ребёнка. Молоко становится более питательным и полезным.
  • Фундук принимает участие в строительстве костной и нервной систем малыша.
  • Помогает предотвратить раковые заболевания молочных желёз и яичников.
  • Регулярное употребление фундука улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Помогает при лечении варикозного расширения вен.
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожу, хорошо борется с мелкими морщинками на лице. Помогает убрать тёмные круги под глазами.

Естественно, перед тем, как употреблять лещину в период беременности и кормления, лучше проконсультироваться с врачом.

Рекомендации мужчинам

Употребление фундука мужчинами также имеет свои особенности. Каждому представителю сильной половины человечества это будет полезно знать. Для мужчин основная польза заключается в следующем:

  • За счёт понижения холестерина в крови фундук способствует предотвращению рака простаты.
  • Содержащиеся цинк и селен улучшают работу репродуктивной системы, повышают количество и качество сперматозоидов. Участвуют в синтезе тестостерона.
  • Улучшается потенция и длительность полового акта.

Растительный белок в сочетании с токоферолом — лучшее питание для мышечных волокон. Особенно это актуально для тех мужчин, кто занимается спортом или тяжёлой физической работой. Приём 30−40 грамм ореха хорошо укрепляет мышечную ткань за счёт содержания этих двух веществ.

Лесной орех для детей

В связи с тем, что у детей в раннем возрасте ещё довольно слабый желудочно-кишечный тракт, до четырёх лет давать им в пищу лесной орех не рекомендуется. После четырёх лет можно давать 5−7 штук в неделю, но при малейших отклонения в состоянии здоровья ребёнка необходимо прекратить подкармливание. Употребление фундука укрепляет работу сердечно−сосудистой системы малыша, улучшает иммунитет, моторику и зрение.

Особенности применения

Как и во всём остальном, в употреблении фундука должна быть умеренность. Рекомендуемая доза — 40−50 грамм в день. Одно ядро весит примерно 2 грамма, соответственно, нормой будет 20−25 орешков. Если переборщить, можно получить неприятности следующего характера:

  • Так как лесной орех насыщен жирами, его чрезмерное употребление может привести к проблемам в работе печени из-за возникшей на неё нагрузки.
  • Фундук — не самая лёгкая пища, поэтому переваривается довольно тяжело. Если поедать орехи в чрезмерных количествах, могут возникнуть проблемы с пищеварением. В частности, тяжесть в желудке.
  • При регулярном превышении суточной нормы могут появиться сильные головные боли. Происходит это в результате спазмов сосудов.

Кстати, покупать лесной орех рекомендуется неочищенный, в скорлупе. Тогда при правильном хранении сохраняются все полезные вещества. На очищенных ядрах, при несоблюдении правил хранения, может поселиться опасная для здоровья человека плесень.

Противопоказания к приему

Их немного, но они имеются. Лучше воздержаться от употребления фундука, если наличествуют следующие недуги:

  • Тяжёлые заболевания печени, так как из-за большого количества жиров, содержащихся в орехах, нагрузка на неё увеличивается.
  • Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Лучше проконсультироваться с врачом.

Естественно, нельзя есть фундук тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость или, проще говоря, аллергия на орехи.

Состав лесного ореха

Лесной орех — кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. У него очень высокая калорийность — 651 кКал на 100 грамм. Жиры, белки и углеводы составляют больше 80% от общего веса фундука. Пройдёмся по полезным веществам, которые содержатся в лесном орехе (из расчёта на 100 грамм):

  • Жиры — 60 грамм;
  • Белки — 15 грамм;
  • Углеводы — 12 грамм;
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 6 грамм;
  • Вода — 7 грамм.

Показатели могут немного меняться, но высокая калорийность и питательность фундука несомненна. 100 грамм лесного ореха содержат в себе следующие витамины:

  • Витамин, А (ретинол) — 20 IU.
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,64 мг.
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,11 мг.
  • Витамин В3 (ниацин) — 1,8 мг.
  • Витамин В4 (холин) — 45,6 мг.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,92 мг.
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,56 мг.
  • Витамин В9 (фолацин) — 113 мкг.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 6,3 мг.
  • Витамин Е (токоферол) — 15,03 мг.
Читайте также:  Чем полезны кедровые орешки для организма

Микро− и макроэлементы, которые есть в фундуке:

  • Железо (Fe) — 4,7 мг.
  • Цинк (Zn) — 2,45 мг.
  • Медь (Cu) — 1,73 мкг.
  • Марганец (Mn) — 6,18 мг.
  • Селен (Se) — 2,4 мкг.
  • Кальций (Сa) — 114 мг.
  • Магний (Mg) — 163 мг.
  • Калий (K) — 680 мг.
  • Фосфор (P) — 290 мг. ​

Список полезных веществ впечатляет. Сложно найти столько витаминов и прочих полезных элементов в одном продукте.

Масло из фундука

Масло из ядер фундука широко применяется в медицинских, косметологических и кулинарных целях. Оно обладает приятным запахом и великолепным сладковатым вкусом, поэтому его легко можно добавлять практически в любые блюда — салаты, каши, картофельное пюре. Оно прекрасно подходит для готовки десертов и выпечки: тортов, пирожных, пирогов, печенья и многого другого. Фундук добавляет десертам нежный и оригинальный ореховый вкус. Но вот для жарки масло фундука не годится, так как обладает низкой температурой дымления.

Перечень болезней, для профилактики и лечения которых применяется масло фундука, довольно обширный. Из них самые известные:

  • Учитывая, что вещества, содержащиеся в этом продукте, улучшают работу сердца и сосудов, его рекомендуют применять для профилактики и лечения стенокардии, ишемической болезни, аритмии, гипертонии, инсультов и инфарктов.
  • Минералы и витамины оказывают профилактическое действие на кости и суставы, что помогает предотвратить остеохондроз и остеопороз.
  • Масло фундука рекомендуется при эпилепсиях.
  • Помогает бороться с кожными заболеваниями, такими как псориаз, различные сыпи, экзема. Является прекрасным профилактическим средством от опухолей в кишечнике.
  • Помогает при камнях и застойных явлениях в желчном пузыре.

Представленный список далеко не полон, но его достаточно, чтобы понять, насколько уникальным и полезным является этот продукт.

В косметологии масло фундука применяется как отдельное средство, так и в составе других продуктов. Оно подходит для любого типа кожи, быстро впитывается и не оставляет жирного блеска. Не забивает поры, при этом проникает глубоко в них, стягивает и очищает. Отлично подходит для омоложения стареющей и увядающей кожи. При регулярном применении маски на основе масла лесного ореха предотвращают появление морщин. Оно успокаивает и смягчает сухую и чувствительную кожу, питает её и устраняет шелушения. Если систематически использовать в качестве массажного масла, можно уменьшить проявление целлюлита.

Для справки, большая часть масла лесного ореха производится во Франции — стране, которая славится косметикой и великолепной кухней.

Полезные рецепты

Учитывая тот факт, что фундук очень полезен для человека, было придумано множество рецептов, увеличивающих пользу от него. Вот некоторые из них:

  • Взять около 50 грамм очищенных орехов фундука. Слегка обжарить, добавить чуть-чуть ванилина и растереть. Влить пол-литра горячего молока и перемешать. В полученную смесь добавить 1−2 столовых ложки мёда и снова тщательно перемешать. Дать настояться 15−20 минут, и все, коктейль для зарядки мозгов готов. Пить понемногу 2−3 раза в день. Прекрасно подходит для школьников, студентов и людей, занимающихся умственным трудом.
  • Добавить в пол-литра молока измельчённые орехи фундука (30−40 грамм). Подогреть и пить тёплым. Эта смесь помогает при лёгочных заболеваниях (бронхит и астма). А смесь из мёда и измельчённых орехов, взятых в равных пропорциях, хорошо помогает при малокровии.
  • Очень полезным лакомством считается перетёртый фундук, смешанный с изюмом. Смесь хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и рекомендуется детям.
  • Лист лесного ореха тоже обладает прекрасными оздоровительными свойствами. Отвар и настойка из него применяется при нарушениях работы кишечника, простатите и болезнях почек.

Безусловно, фундук — замечательный продукт, обладающий феноменальным набором полезных свойств, но даже его нужно употреблять в меру, так как излишество вредно во всём. Ешьте в меру полезные продукты, не болейте и не грустите.

Фундук для женщин: сколько калорий, и какие витамины содержатся, чем полезен, сколько можно есть

Фундук, или лесной орех, как и все плоды ореховых деревьев и кустарников, положительно влияет на человеческий организм. Диетологи в один голос утверждают, что орехи, и фундук в частности, являются важной составляющей правильного и здорового рациона. Мы предлагаем вам узнать о целебных действиях, которые лесной орех оказывает на женщин. Благодаря каким химическим составляющим данный продукт благотворно влияет на организм, сколько можно употреблять плодов лещины в сутки, для чего они применяются в народных средствах, и какой вред могут оказать при чрезмерном употреблении — все это вы узнаете дальше.

Что имеется в составе

Анализ полезных свойств лесного ореха будет неполным, если не узнать, что же скрывают в себе эти ядрышки.

Калорийность на 100 граммов

Фундук — это один из наиболее калорийных орехов: в 100 его граммах вмещается 651 ккал, что составляет 45,72% от суточной нормы для человека. 100 ккал содержится всего лишь в 13 орешках. Калорийность плодов лещины больше, чем питательность хлеба (264 ккал), мяса свиньи (470 ккал) и шоколада (545 ккал).

Пищевая ценность плодов лещины выглядит так:

  • белков — 15 г (18,29% от суточной нормы для человека);
  • жиров — 61,5 г (94,62%);
  • углеводов — 9,4 г (7,34%).

Также в ядрах есть пищевые волокна (5,9 г / 29,5%), вода (4,8 г), зола (3,4 г).

Витамины, минералы и другие составляющие

Фундук ценен своим разнообразным витаминно-минеральным комплексом. В орехе присутствуют следующие витамины:

Макроэлементы в фундуке представлены так:

Микроэлементов в лесном орехе тоже хватает:

Кроме того, в ядрах содержатся усвояемые углеводы, незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты.

Чем полезен фундук для организма женщин

Благодаря богатому составу лесному ореху присущ ряд полезных свойств:

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противораковое;
  • сосудоукрепляющее;
  • очищающее.

Безусловно, лесной орех важен для всех людей, однако особенно — для женщин. Ведь в суточной норме орехов содержится необходимое дневное количество витамина Е, а данное вещество участвует в работе репродуктивной системы, синтезе женских половых гормонов, замедляет процессы старения, повышает упругость кожных покровов.

Для укрепления иммунитета

Фундук особенно необходим в моменты снижения иммунитета. Если вы испытываете постоянную усталость, бессонницу, быстрое утомление в течение дня, ваши волосы стали больше выпадать, а ногти ломаться, значит, самое время подкрепить свою иммунную систему вкусными орешками. А если употреблять ореховую смесь одновременно с медом и сухофруктами, то эффект будет более сильным и стойким.

Так как в плодах лещины присутствует витамин Е и паклитаксел, то их включают в список продуктов, предотвращающих развитие и разрастание раковых клеток.

Для сердца и сосудов

Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) рекомендует фундук как ценный продукт. Чтобы не допустить проблем сердца и сосудов, ежедневно необходимо есть по 43 грамма лещины. Ореховые ядра вмещают около 60% масла, насыщенного глицеридами стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Эти вещества препятствуют накоплению холестерина в крови. Частое употребление ореха, содержащего калий и кальций, приводит к устранению проблем с сосудами, снижению артериального давления.

Для нервной системы

Достаточный уровень витаминов группы В в организме необходим для стабильной работы нервной системы. Регулярное поступление В6 успокаивает расшатавшиеся нервы, обеспечивает устойчивость к стрессам, эмоциональным потрясениям, оказывает антидепрессантное действие, убирает тревожность и нервозность.

Для печени

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ядре, способствуют очищению организма, в частности, печени и кишечника.

Для мозговой деятельности

Лесной орех активизирует мозговую деятельность. Он придает сил, энергии, улучшает умственную деятельность. Поэтому продукт весьма желательно употреблять людям умственного труда — преподавателям, ученым, а также школьникам и студентам.

Для кожи, волос и ногтей

Фосфор, как один из элементов ядер, благотворно влияет на кости, зубы и волосы. Поэтому если часто употреблять орешки, то через некоторое время можно заметить, что волосы стали более красивыми, кожа приобрела здоровый вид, а ногти перестали ломаться.

Для похудения

Проведя масштабное исследование, американские ученые пришли к выводу, что женщины, употребляющие орехи дважды в неделю, набирают вес намного медленнее, нежели те, в рационе которых этот продукт отсутствует.

Так как в ядрах отмечается незначительное содержание углеводов, их советуют есть тем, кто придерживается диеты для похудения, вегетарианцам, диабетикам.

Особенности употребления

В жизни женщины бывают такие периоды, когда она должна особенно бережно относиться к своему здоровью, и следить за тем, какие продукты попадают в ее тарелку. Речь идет о беременности и грудном вскармливании. Именно в это время женщина должна учитывать тот факт, что от состояния ее организма напрямую зависит и состояние малыша. Поэтому прежде чем употреблять даже привычные продукты, необходимо поинтересоваться, не навредят ли они ребенку.

При беременности

Среди всех плодов ореховых деревьев фундук является лидером по содержанию витамина В9, или фолиевой кислоты, которая так необходима всем женщинам на этапе планирования и в период беременности — именно она отвечает за нормальное развитие нервной трубки и мозга у плода. К тому же беременным нужен витамин Е, также в достаточном количестве содержащийся в ядрах, — он предотвращает преждевременное прерывание беременности, необходим на этапе зачатия. Также женщинам в положении следует беречь от потрясений нервную систему, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребенку. И тут не обойтись без насыщения организма витаминами группы В, имеющимися в фундуке в достаточном количестве.

При грудном кормлении

Полезно есть орешки и кормящим мамам. Гинекологи уверены, что составляющие ядер усиливают лактацию, и улучшают состав грудного молока.

При сахарном диабете

Диабетикам будет интересно узнать, что фундук и сахарный диабет совместимы. При этом заболевании ореховые ядра даже необходимо употреблять, поскольку они, несомненно, улучшат общее состояние, поднимут настроение, замедлят рост уровня холестерина в крови. Однако есть определенное правило благотворного влияния: не есть свыше рекомендуемого количество ядер в день, а также есть их в промежутке с 11 до 18 часов, чтобы желудок мог нормально переварить продукт.

При панкреатите или гастрите

А вот при панкреатите либо гастрите есть орешки нужно осторожно и в малых количествах. Это довольно тяжелый продукт для желудка и поджелудочной, поэтому состояние больного может резко ухудшиться. Если заболевания пребывают в острой форме, то употребление фундука запрещено.

Читайте также:  Бразильский орех польза

Как осуществить выбор при покупке

Плоды лещины лучше приобретать в скорлупе в осенний период. Очищенные ядра быстрее портятся, могут заражаться грибками и теряют часть ценных составляющих из-за их распада.

При покупке следует обращать внимание на то, чтобы на скорлупе не было темных пятен. Она должна быть цельной, красивого коричневого цвета. Нелишним будет потрясти орешек — если слышно, как тарахтит ядро, значит, оно усохшее либо слишком маленькое.

Не стоит приобретать фундук в прозрачном пакете — при попадании на орех света он быстрее портится.

Как хранить в домашних условиях

В очищенном виде фундук сохраняется не дольше трех месяцев. В дальнейшем он засыхает и теряет ценные вещества. В неочищенном виде его можно хранить не дольше года. Если вы выбираете фасованный фундук, и на упаковке указан срок хранения более года, то его лучше не покупать — вы имеете дело с недобросовестным производителем. Орех следует хранить в темном прохладном месте в стеклянной закрытой таре либо бумажном пакете.

Как используют в кулинарии

Фундук можно есть в сыром и жареном виде. Перед жаркой следует подержать ядра в кипятке на протяжении 10 минут и просушить — так на них не появится пленка. Жарят продукт при температуре +75 градусов в течение 15-20 минут. Орехи в жареном виде имеют большую калорийность, чем в сыром — в 100 граммах содержится свыше 700 ккал.

Плоды лещины традиционно добавляют в десерты, выпечку, мороженое, торты и шоколад. Из них добывают ореховое масло, а из жмыха делают халву. Их смешивают с сухофруктами, пастилой, сыром, добавляют в алкогольные напитки. Наиболее известное лакомство с добавлением лесного ореха — это традиционная кавказская сладость чурчхела. Молотый фундук применяют как приправу к рыбе, мясу, кашам, овощам. Также из него готовят муку для выпечки кондитерских изделий.

Сколько можно съесть в день

Каждый день человеку можно съедать не более 50 граммов фундука. Чрезмерное употребление плодов лещины, несмотря на его огромную пользу, может навредить. Он очень калориен, поэтому могут развиться проблемы с ЖКТ либо ожирение.

Применение в народной медицине: рецепты

Народные врачеватели, изучив полезный состав плодов лещины, взяли их на вооружение для приготовления средств от различных болезней. Приводим некоторые из них с целью ознакомления.

При анемии

При малокровии советуют три раза в день употреблять смесь измельченных в кофемолке ядер фундука с медом (в соотношении 1:1) по одной большой ложке за полчаса до еды.

При мочекаменной болезни

200 граммов измельченных ядер поместить в стакан с водой. Пить по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды.

При диарее

Противодиарейный отвар готовят из высушенной плюски плодов лещины либо из коры и листьев растения. Большую ложку измельченного сырья помещают в 200 мл горячей воды, кипятят на слабом огне полчаса. Охлаждают на протяжении 10 минут и пропускают сквозь марлю. Пьют по 50-70 мл три-четыре раза в день во время употребления пищи.

При варикозном расширении вен

При варикозе готовят настой из большой ложки порубленных листьев и коры лещины и стакана кипятка. Его следует остудить при комнатной температуре, за время остывания он успеет настояться. Перед употреблением пропустить сквозь марлю. Пить по трети стакана три-четыре раза в день до еды.

Противопоказания и вред

Ядра фундука могут вызывать аллергию, поэтому людям, склонным к различного рода аллергическим реакциям на продукты, следует есть его с осторожностью.

Противопоказано кормить этим продуктом детей до пяти лет — в детском организме еще нет достаточного количества ферментов для переваривания.

Категорически нельзя употреблять лесной орех женщинам, у которых имеются следующие заболевания:

  • гастрит в острой форме;
  • язва;
  • панкреатит в острой форме;
  • холецистит.

Видео: полезные свойства фундука и употребление при болезнях

Таким образом, лесной орех необходимо вводить в рацион всем, кто заботится о своем здоровье. Несомненно, это отличный продукт, который обогащает человеческий организм витаминами, минералами, жирными кислотами, жирами, белками, клетчаткой. Есть мнение, что съедая в день всего лишь 50 граммов любых орехов, человек продлевает себе жизнь на 24 месяца.

Чем полезен фундук для женщин: лучшие сорта, хранение, особенности употребления

Фундук — не только вкусный, но и питательный орех. У него множество полезных свойств, особенно для женского организма. Многие девушки перекусывают лещиной на регулярной основе — благодаря ей улучшается кожа, ногти, волосы. Но употреблять фундук необходимо в меру, так как в больших количествах он вреден. Также немаловажно знать всё об особенностях хранения, существующих сортах и правилах выбора продукта.

Краткое описание продукта

Обычно орех употребляют в сыром виде, также его часто добавляют в десертные блюда, реже — в горячее или салаты.

В состав данного продукта питания входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • белки;
  • микроэлементы, витамины разных групп (В, Е, А, РР, С, К и другие);
  • паклитаксел — вещество растительного происхождения, которое предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • незаменимые аминокислоты;
  • минеральные вещества.

Фундук является очень калорийным орехом — в 100 граммах около 630–700 калл.

Чем полезен фундук для женщин

Орех полезен для людей любого пола, но для женского организма он просто незаменим. И причины тому следующие:

  • Благодаря поеданию фундука улучшаются волосы, ногти, кожа. Причиной тому высокое содержание кислот, витаминов, минералов.
  • Оздоравливает, улучшает внешний вид. Вещества в составе продукта положительно влияют на работу печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Предотвращает появление онкологических опухолей, в том числе рак яичников и молочной железы.
  • Способствует нормализации состояния ног, полезен при варикозном расширении вен и для профилактики патологии.

Помимо того, фундук укрепляет иммунитет, способствует активной работе мозга, быстро восполняет энергопотери.

Часто орехи едят при похудении, так как они питательные и сытные. Лещина содержит так называемые медленные углеводы, которые не превращаются в жировые отложения. Однако если переедать этим продуктом, то похудеть будет очень проблематично.

Особенности употребления фундука

Есть несколько особенностей употребления продукта для кормящих и беременных мам. Практически всем рекомендуется есть этот орех в период вынашивания ребёнка, если отсутствует его индивидуальная непереносимость. Это способствует поддержанию нормального веса у женщины, а также положительно сказывается на формировании плода. К тому же, регулярное поедание фундука является профилактикой авитаминоза.

Польза этого ореха для кормящих матерей тоже очень существенна:

  • лещина увеличивает выработку молока во время лактации;
  • грудное молоко становится более питательным, обогащённым витаминами;
  • орехи предотвращают развитие различных заболеваний, в том числе инфекционных, повышают иммунитет ребёнка.

Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом по поводу введения в свой постоянный рацион данного продукта питания. Специалист должен дать рекомендации по ежесуточным дозам съедаемых орехов.

Как употреблять продукт правильно

Для того чтобы оптимизировать полезные свойства фундука, важно научиться сочетать его с правильными продуктами:

  • С молоком. Молоко вскипятить, смешать с предварительно измельчёнными орешками. Пить каждый день в первую половину дня.
  • С мёдом. Фундук следует раздробить, добавить несколько чайных ложек мёда. Получится сладкий, вкусный и очень питательный десерт.
  • С кисломолочными продуктами. Лещину можно добавлять в йогурты, сметану, творог. Размалывать его необязательно.

Не менее полезно употреблять орехи в сыром виде. Можно их размачивать, измельчать в блендере, чтобы добавлять в кашу или другие блюда.

Не стоит есть более 50–70 грамм орехов в сутки, особенно если они покупаются на регулярной основе.

Противопоказания

У продукта есть ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно, если женщина не хочет обзавестись проблемами со здоровьем:

  • Часто встречается индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на фундук.
  • Не рекомендуется есть лещину при нарушении обмена веществ.
  • Нельзя есть много фундука при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит в острой форме, язва, панкреатит, холецистит). Он способен усугубить уже имеющиеся симптомы.
  • Орехи могут нанести вред, если у человека есть проблемы с печенью, так как они очень калорийные.

Не рекомендуется есть этот продукт в больших количествах при лишнем весе. Им заменяют некоторые десерты, но злоупотреблять не надо. В противном случае женщина только наберёт килограммы, а не сбросит их.

Лучшие сорта фундука и его хранение

Рекомендуется покупать орехи в скорлупе. Она должна быть цельной, без тёмных пятен и вмятин на поверхности. Так они дольше хранятся, так как очищенные плоды портятся в течение трёх месяцев. Ядра без скорлупы подвержены распространению плесени, а из-за воздействия солнечных лучей теряют ряд полезных свойств. Поэтому не следует приобретать чищеные орехи в прозрачных пакетах.

Хранить продукт следует в тёмных местах. Это должны быть либо плотные контейнеры, либо мешки. Важно, чтобы они не пропускали световых лучей. Обязательно чтобы орехи лежали в сухом месте, где нет посторонних запахов. В противном случае они пропитаются им и начнут пахнуть так же. От специй и другой бакалеи с ярко выраженным ароматом фундук следует отставить хотя бы на полметра.

Существует множество разнообразных сортов лещины, в том числе белый и красный. Все они одинаково полезные и вкусные, но цена может существенно разниться.

Вот три наиболее популярных сорта:

  • «Академик Яблоков». Орехи этого вида крупные, слегка приплюснутой формы.
  • «Галле». Визуально ничем не отличается от других сортов, но иногда плоды вырастают немного мельче.
  • «Барселонский». Лещина очень крупная, яркого коричневого окраса.

Не стоит есть слишком много орехов, даже при большой любви к ним. Это способно вызвать массу неприятных последствий. Рекомендуется употреблять лещину хотя бы пару раз в неделю по несколько штук. О том, чем полезен фундук для женщин, говорят и онкологи, флебологи, дерматологи, косметологи и другие специалисты. Этот незаменимый продукт оказывает целебное воздействие на весь организм, предотвращает множество проблем со здоровьем и преждевременное старение.

Желательно проконсультироваться с доктором, решая включить фундук в свой еженедельный рацион. Однако если никаких явных патологий, перечисленных выше, не присутствует, то в консультациях нет крайней необходимости.

Фундук: польза и вред для организма женщин и мужчин

Лесной орех (лещина обыкновенная, орешник) также известный как фундук, представляет собой тип ореха, который растет на деревьях рода Лещина (Corylus). В большом количестве эти деревья произрастают на территории Турции, Италии, Испании и в США.

Читайте также:  Какие орехи полезнее грецкие или кедровые

Орехи имеют сладкий аромат и их можно употреблять как в сыром виде, так и обжаренными или измельченными в пасту. Как и другие орехи, фундук богат питательными веществами и имеет высокое содержание белка, жиров, витаминов и минералов. В этой статье будут рассмотрены научные факты об орехе фундук, его полезных свойствах, а также возможном вреде, который он может нанести при употреблении.

Польза фундука: 7 доказанных преимуществ для здоровья

1.Фундук содержит много питательных веществ

Орехи фундук имеют богатый профиль питательных веществ. Как и другие виды орехов, фундук – высококалорийный продукт, но в то же время он очень полезен для здоровья, так как содержит много здоровых жиров и микроэлементов.

Одна унция (28 граммов, или около 20 целых ядер) лесных орехов содержит:

Калории: 176
Жиры: 17 г
Белки: 4,2 г
Углеводы: 4,7 г
Клетчатка: 2,7 г
Витамин Е: 21%
Тиамин: 12%
Магний: 12%
Медь: 24%
Марганец: 87%

Фундук также содержи большое количество витамина B6, фолиевой кислоты, фосфора, калия и цинка.

Кроме того, фундук являются богатым источником моно- и полиненасыщенных жиров и содержит достаточное количество омега-6 и омега-9 жирных кислот, таких как олеиновая кислота.

Также порция одна порция лесных орехов (20 шт) обеспечена 11,2 г пищевых волокон, что составляет около 11%.

Но есть и кое-что вредное в фундуке – это фитиновая кислота, которая ухудшает поглощение некоторых полезных минералов, таких как железо и цинк, из орехов.

Резюме
Орехи являются богатым источником витаминов и минералов, таких как витамин Е, марганец и медь. Кроме того, они имеют высокое содержание омега-6 и омега-9 жирных кислот.

2. Фундук содержит антиоксиданты

Лесные орехи содержат значительное количество антиоксидантов, которые защищают организм от окислительного стресса, способного повредить клеточную структуру и способствовать старению, раку и болезни сердца.

Самые распространенные антиоксиданты в фундуке известны как фенольные соединения. Доказано, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и воспалительный процесс в организме. Они также могут быть полезны для здоровья сердца и защиты от рака.

8-недельное исследование показало, что употребление фундука с кожурой или без нее значительно снижает окислительный стресс организма по сравнению с результатами тех, кто не употреблял фундук, что не вызывает никаких эффектов (1).

Большинство присутствующих антиоксидантов концентрируются в кожуре ореха. Однако это антиоксидантное содержание может снизиться после процесса обжига. Поэтому рекомендуется употреблять целые, неочищенные орехи вместе с кожурой в сыром виде, либо без кожуры, но не обжаренными.

Резюме
Орехи богаты фенольными соединениями, которые усиливают антиоксидантную защиту организма. Лучше всего употреблять фундук в сыром виде целиком вместе с кожурой — так вы получите максимальную пользу для организма без вреда от процесса обжаривания.

3. Фундук может быть полезен для сердца

Было доказано, что употребление орехов защищает здоровье сердца. Высокая концентрация антиоксидантов и здоровых жиров в лесном орехе может увеличить антиоксидантный потенциал организма и снизить уровень холестерина в крови.

В одном месячном исследовании наблюдался 21 человек с высоким уровнем холестерина, которые употребляли из фундука 18%-20% от их общего ежедневного потребления калорий. Результаты показали, что уровень холестерина, триглицеридов и плохой уровень холестерина ЛПНП снизился по окончании эксперимента (21). Участники также испытали улучшение состояния сосудов и снижение маркеров воспаления в крови.

Более того, обзор девяти исследований, в том числе на более чем 400 человек, также показал снижение уровня ЛПНП и общего холестерина у тех, кто включил фундук в свой рацион, в то время как хороший холестерин ЛПВП и триглицериды остались неизменными (2).

Другие исследования показали сходные эффекты на здоровье сердца, с результатами, демонстрирующими более низкий уровень жиров в крови и повышение уровня витамина Е (3, 4).

Более того, высокое содержание жирных кислот, диетических волокон, антиоксидантов, калия и магния в фундуках, по-видимому, помогает нормализовать кровяное давление (5).

Таким образом, многочисленные исследования доказывают, что употребление от 30 до 70 граммов фундука в день связано с улучшением параметров здоровья сердца.

Резюме
Фундук может снизить уровень липидов в крови, что может помочь уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний. Также фундук помогает нормализовать кровяное давление.

4. Помогает снизить риск возникновения рака

Высокая концентрация антиоксидантных соединений, витаминов и минералов в лесных орехах может говорить о некоторых противораковых свойствах фундука.

Среди других орехов, таких как пекан и фисташки, фундук имеют самую высокую концентрацию категории антиоксидантов, известных как проантоцианидины. Некоторые лабораторные исследования показали, что проантоцианидины могут помочь предотвратить и лечить некоторые виды рака. Считается, что они защищают от окислительного стресса и помогают регулировать обменные процессы ферментов в организме (6, 7).

Кроме того, фундук богат витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом, который продемонстрировал возможную защиту от повреждения клеток, которые могут вызвать или способствовать развитию рака (8).

Аналогичным образом, фундук обеспечивает колоссальные содержание марганца (87% от суточной нормы). Доказано, что марганец помогает функциям конкретных ферментов, которые могут снизить вред от окисления организма и снизить риск развития рака (9).

Несколько лабораторных исследований показали, что экстракт лесного ореха может быть полезен при лечении рака шейки матки, печени, молочной железы и толстой кишки (10, 11).

Кроме того, исследование на животных с использованием продукта, полученного из экстракта кожуры фундука, привело к снижению риска рака толстой кишки после восьминедельного периода исследования (12).

Однако, поскольку большинство исследований, изучающих преимущества фундука против развития рака, были проведены в лабораториях и животных, для понимания эффективности влияния на человека требуется больше исследований.

Резюме
Высокая концентрация антиоксидантных соединений, витамина Е и марганца в фундуке может помочь снизить риск развития некоторых видов рака, хотя для доказательства этого необходимы дополнительные исследования.

5. Обладает противовоспалительными свойствами

Благодаря высокой концентрации здоровых жиров, польза фундука доказана в отношении уменьшения маркеров воспалительных процессов в организме.

В одном исследовании у 21 человека с высоким уровнем холестерина изучалось, как употребление фундука влияет на воспалительные маркеры, такие как высокочувствительный С-реактивный белок. Участники испытали значительное снижение воспаления после четырех недель после диеты, в которой фундук составляли 18%-20% от общего суммы употребления калорий (13).

Более того, употребление 60 г фундука каждый день в течение 12 недель помогло уменьшить воспалительные маркеры у людей с избыточным весом и ожирением (14).

В другом исследовании изучалось, как употребление фундука влияет на воспаление. Результаты показали, что употребление 40 г фундука может уменьшить начинающуюся воспалительную реакцию у здоровых людей (15).

Аналогичным образом, у 50 человек с метаболическим синдромом наблюдалось снижение воспаления после потребления 30 г комбинации сырых орехов — 15 г грецких орехов, 7,5 г миндаля и 7,5 г фундука — в течение 12 недель по сравнению с контрольной группой (16).

Тем не менее, в большинстве исследований делается вывод, что употребление только лишь фундука пользы не принесет. Чтобы уменьшить воспаление и его вредные последствия, важно также соблюдать лечебную диету с точным подсчетом калорий (17).

Резюме
Фундук может быть полезен для уменьшения воспаления, благодаря высокой концентрации здоровых жиров. Тем не менее, как показывают исследования, важны и другие факторы, такие как здоровая диета.

6. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Было доказано, что орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, помогают снизить уровень сахара в крови. Проведен ряд небольших исследований, которые также изучали возможную пользу фундука для снижения уровня сахара в крови.

В одном исследовании изучалось влияние фундука на уровень сахара в крови натощак у 48 человек с диабетом 2 типа. Половина людей употребляла фундук ежедневно в качестве закуски, вторая половина не употребляла орехов. Через восемь недель группа, в рационе которой был фундук, не испытала значительного снижения уровня сахара в крови натощак (18).

Однако в другом исследовании испытуемые 50 человек с метаболическим синдромом употребляли сочетание из 30 г смешанных орехов — 15 г грецких орехов, 7,5 г миндаля и 7,5 г фундука. Через 12 недель результаты показали значительное снижение уровня инсулина натощак (19).

Кроме того, было доказано, что олеиновая кислота, являющаяся основной жирной кислотой в фундуке, оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину.

Двухмесячное исследование у 11 человек с диабетом 2 типа показало, что диета, богатая олеиновой кислотой, значительно снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина натощак, а также повышает чувствительность к инсулину (20).

Таким образом, диета, богатая орехами, включая фундук, может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

Резюме
Отчасти благодаря содержанию олеиновой кислоты, фундук в сочетании с другими орехами помогает снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

Вред фундука

Фундук безопасен для большинства людей, употребляющих данный орех в небольшом количестве в пищу. Однако, у некоторых людей может быть аллергия на фундук и, как следствие, серьезные аллергические реакции, включая опасные для жизни проблемы с дыханием (анафилаксия). В связи с этим, люди, страдающие аллергией на пыльцу (поллиноз), арахис, бразильский орех и орех макадамии, могут также иметь аллергию на фундук.

Фундук разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания. Если вы употребляете его не каждый день и небольшими порциями, но фундук не нанесет вреда, а будет полезным дополнением к вашему рациону.

Фундук содержит множество питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксидантные соединения и здоровые жиры.

Польза фундука для здоровья заключается в следующих преимуществах: фундук помогают снизить уровень жиров в крови, регулировать кровяное давление, уменьшать воспаление и понижать уровень сахара в крови, наряду с другими орехами.

С другой стороны, как и другие орехи, фундук может нанести вред организму, если у вас есть аллергия на орехи или пыльцу растений.

В общем, фундук — полезный и вкусный источник питательных веществ, который можно легко включить в свой рацион.

Источники:
  • http://chebo.pro/kulinaria/oreh-funduk-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-muzhchin-i-detej.html
  • http://lifegid.com/bok/2725-funduk-dlya-zhenschin-skolko-kaloriy-i-kakie-vitaminy-soderzhatsya-chem-polezen-skolko-mozhno-est.html
  • http://medvoice.ru/chem-polezen-funduk-dlya-zhenchin/
  • http://blisswoman.ru/zdorove/funduk-polza-i-vred-dlya-organizma-zhenshhin-i-muzhchin/