Меню Рубрики

Полезные свойства габы

Чай Габа – это уникальное натуральное средство, которое за короткое время способно настроить человека на позитивный лад, излечить его от многих недугов, избавляя от необходимости приема лекарственных средств.

Что такое Габа чай

В Японии в начале 1987 года стала использоваться особенная технология производства этого прекрасного чая. Ее суть заключается в том, что в составе обычного чая содержится гамма-аминомасляная кислота, которая стимулирует мозговую деятельность, улучшает метаболизм, стимулирует функционирование дыхательной и кровеносной систем. Но извлечь ее из листьев можно только в случае их кипячения при температуре близкой к 130 градусам. Но, если делать это в домашних условиях, употреблять такой напиток уже будет невозможно. А Габа чай обладает способностью отдавать кислоту при обычном его заваривании.

Особенность напитка заключается в технологии его производства: для увеличения концентрации ГАБА кислоты, сырье предварительно на 10 часов помещается в емкость без воздуха, заполненную азотом. По истечении указанного времени сырье подвергается обжарке. Благодаря использованию такой технологии обработки сырья удается сохранить полезные компоненты, содержащиеся в нем.

Чай Габа массово производится в Японии и Тайване.

Разновидности

Классификация Габа чая на несколько видов основывается на виде сырья, которое используется при его изготовлении. Известные такие виды напитка:

  1. Красный. Особенность технологии его производства заключается в том, что сырье подвергается процессу ферментации. Длительность процесса колеблется в пределах от 2 до 4 недель. На протяжении этого времени чайные листья на 80% окисляются, приобретая органолептические свойства, характерные для Красного Габа чая. Такой напиток имеет приятный запах, в котором преобладают цветочные нотки. Чай имеет терпковатый вкус.
  2. Полуферментированный. Этот вида чая может быть как слабой, так и сильной ферментации. Вкус первого вида напитка имеет схожесть с зеленым чаем, а второго вида – к красному. Свежезаваренный чай имеет привкус меда с легкой терпкостью.
  3. Зеленый. Длительность процесса ферментации сырья может быть в пределах от 6 до 8 часов. Напиток имеет слабый золотистый оттенок и немного терпкий привкус с запахом трав.

Каждый из этих видов требует своей технологии заваривания. Только в таком случае напиток будет не только вкусным, но и полезным.

Полезные свойства и эффект от употребления чая Габа

Люди, которые на протяжении месяца или более пьют чай Габа, отмечают заметный положительный эффект. Он проявляется такими признаками:

  1. Стимуляция мозговой деятельности, концентрация внимания, улучшение памяти.
  2. Регулирование уровня артериального давления.
  3. Уничтожение патогенной микрофлоры, бактерий и вирусов в организме человека.
  4. Регуляция функционирования печени.
  5. Профилактика развития клеток рака.
  6. Повышение уровня работоспособности.
  7. Снятие головных болей, борьба с головокружением.
  8. Понижение уровня сахара в крови.
  9. Выведение из почек солей и токсинов.
  10. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Чрезвычайно полезен чай и для красоты. Например:

  1. Употребляя напиток можно добиться снижения веса тела.
  2. Наличие в продукте антиоксидантов способствует поддержанию тургора кожи.

Кроме этого чая обладает и такими важными свойствами:

  1. Антибактериальные.
  2. Противовоспалительные.
  3. Снижение болей во время менструаций.
  4. Облегчение течения менопаузы.

Хотелось бы отметить, что есть и некоторые противопоказания употребления Габа чая. К ним относятся:

  1. Низкое артериальное давление.
  2. Первый триместр беременности.
  3. Вторая стадия сахарного диабета.

Употребляя чай, следует помнить о том, что это не лекарственное средство, и необходимо соблюдать меру. Перенасыщение организма человека ГАМК может привести к учащенному дыханию, ощущению дрожи в ногах и руках, появлению чувства тревожности.

Полезные свойства чая и положительный эффект, которого можно добиться при его употреблении, обуславливает высокие рейтинги продаж продукта во всем мире. Главное соблюдать умеренность в употреблении напитка.

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы получить напиток, обладающий запахом цветов, смешанный с фруктово-ягодной ноткой, необходимо знать, как правильно заваривать Габа чай.

Существуют некоторые особенности в процессе заваривания красного и зеленого чая Габа:

Заваривание зеленого напитка:

  1. При этом используется техника залива. Нужно взять емкость из фарфора или стекла и залить в нее прокипяченную воду, которая остыла до 90 градусов. Через 2 – 3 минуты воду слить. Таким образом, посуда прогреется и будет готова для помещения листьев чая.
  2. Продукт предварительно промыть горячей водой от мелкой пыли, которая испортит вкус чая, придавая ему горечь и сильную терпкость. Для этого листья залить водой и сразу слить ее.
  3. На 100 мл жидкости используется приблизительно 5 гр. чая.
  4. Для заваривания первого чая достаточно 7 – 10 сек. Готовый напиток уже можно разливать по чашкам.
  5. Каждое последующее заваривание чая требует большего количества времени.

Таким образом, зеленый чай Габа можно заваривать не больше 10 раз. Только в таком случае удастся сохранить его вкус.

Заварка красного чая:

Воду необходимо вскипятить и подождать 1-2 минуты, чтобы кипяток остыл до 90 о С.

  1. Дать кипяченой воде остыть до температуры 90 градусов.
  2. В емкость положить не больше 2 – 3 гр. сухого продукта и промыть его горячей водой, сразу слив воду из посуды.
  3. Налить в емкость не больше 150 мг воды, закрыв ее крышкой.
  4. По истечении 5 – 10 минут готовый напиток налить в чашку через ситечко.

Если чай Габа заварен с соблюдением технологии, удастся ощутить его аромат и привкус, расслабиться и успокоиться.

Вкус и аромат чая

Этот удивительный экзотический напиток удивляет своим легким цветочно-медовым ароматом. Его мягкий вкус оттеняется привкусом еле ощутимой кислинки.

Только слабый чай может подарить ощущение умиротворенности и спокойствия. Такой напиток имеет нежный привкус высокогорных трав. После церемонии чаепития правильно заваренного чая на протяжении длительного времени сохраняется послевкусие.

Сравнение китайского и тайваньского чая Габа

Особенность производства чая в Тайване заключается в том, что между процессом ферментирования и обжаркой, которая убирает «зелень» из продукта, листья на 10 часов помещают в емкость из металла с выкачанным воздухом и заполненную азотом.

При производстве чая Габа в Китае эта сложная технология не соблюдается. Производители просто прибегают к опрыскиванию сухого продукта гамма-аминомасляной кислотой. Благодаря этому удается в готовом сырье повысить количество кислоты в сотни раз. В данном случае не происходит окисления листьев чая. В нем сохраняются все полезные компоненты, входящие в состав сухого продукта.

Габа чай — полезные свойства, советы заваривания

Чай Габа – это уникальное натуральное средство, которое за короткое время способно настроить человека на позитивный лад, излечить его от многих недугов, избавляя от необходимости приема лекарственных средств.

Что такое Габа чай

В Японии в начале 1987 года стала использоваться особенная технология производства этого прекрасного чая. Ее суть заключается в том, что в составе обычного чая содержится гамма-аминомасляная кислота, которая стимулирует мозговую деятельность, улучшает метаболизм, стимулирует функционирование дыхательной и кровеносной систем. Но извлечь ее из листьев можно только в случае их кипячения при температуре близкой к 130 градусам. Но, если делать это в домашних условиях, употреблять такой напиток уже будет невозможно. А Габа чай обладает способностью отдавать кислоту при обычном его заваривании.

Особенность напитка заключается в технологии его производства: для увеличения концентрации ГАБА кислоты, сырье предварительно на 10 часов помещается в емкость без воздуха, заполненную азотом. По истечении указанного времени сырье подвергается обжарке. Благодаря использованию такой технологии обработки сырья удается сохранить полезные компоненты, содержащиеся в нем.

Чай Габа массово производится в Японии и Тайване.

Разновидности

Классификация Габа чая на несколько видов основывается на виде сырья, которое используется при его изготовлении. Известные такие виды напитка:

  • Красный. Особенность технологии его производства заключается в том, что сырье подвергается процессу ферментации. Длительность процесса колеблется в пределах от 2 до 4 недель. На протяжении этого времени чайные листья на 80% окисляются, приобретая органолептические свойства, характерные для Красного Габа чая. Такой напиток имеет приятный запах, в котором преобладают цветочные нотки. Чай имеет терпковатый вкус.
  • Полуферментированный. Этот вида чая может быть как слабой, так и сильной ферментации. Вкус первого вида напитка имеет схожесть с зеленым чаем, а второго вида – к красному. Свежезаваренный чай имеет привкус меда с легкой терпкостью.
  • Зеленый. Длительность процесса ферментации сырья может быть в пределах от 6 до 8 часов. Напиток имеет слабый золотистый оттенок и немного терпкий привкус с запахом трав.

Каждый из этих видов требует своей технологии заваривания. Только в таком случае напиток будет не только вкусным, но и полезным.

Полезные свойства и эффект от употребления чая Габа

Люди, которые на протяжении месяца или более пьют чай Габа, отмечают заметный положительный эффект. Он проявляется такими признаками:

  • Стимуляция мозговой деятельности, концентрация внимания, улучшение памяти.
  • Регулирование уровня артериального давления.
  • Уничтожение патогенной микрофлоры, бактерий и вирусов в организме человека.
  • Регуляция функционирования печени.
  • Профилактика развития клеток рака.
  • Повышение уровня работоспособности.
  • Снятие головных болей, борьба с головокружением.
  • Понижение уровня сахара в крови.
  • Выведение из почек солей и токсинов.
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Чрезвычайно полезен чай и для красоты. Например:

  • Употребляя напиток можно добиться снижения веса тела.
  • Наличие в продукте антиоксидантов способствует поддержанию тургора кожи.

Кроме этого чая обладает и такими важными свойствами:

  • Антибактериальные.
  • Противовоспалительные.
  • Снижение болей во время менструаций.
  • Облегчение течения менопаузы.

Хотелось бы отметить, что есть и некоторые противопоказания употребления Габа чая. К ним относятся:

  • Низкое артериальное давление.
  • Первый триместр беременности.
  • Вторая стадия сахарного диабета.

Употребляя чай, следует помнить о том, что это не лекарственное средство, и необходимо соблюдать меру. Перенасыщение организма человека ГАМК может привести к учащенному дыханию, ощущению дрожи в ногах и руках, появлению чувства тревожности.

Полезные свойства чая и положительный эффект, которого можно добиться при его употреблении, обуславливает высокие рейтинги продаж продукта во всем мире. Главное соблюдать умеренность в употреблении напитка.

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы получить напиток, обладающий запахом цветов, смешанный с фруктово-ягодной ноткой, необходимо знать, как правильно заваривать Габа чай.

Существуют некоторые особенности в процессе заваривания красного и зеленого чая Габа:

Заваривание зеленого напитка:

  • При этом используется техника залива. Нужно взять емкость из фарфора или стекла и залить в нее прокипяченную воду, которая остыла до 90 градусов. Через 2 – 3 минуты воду слить. Таким образом, посуда прогреется и будет готова для помещения листьев чая.
  • Продукт предварительно промыть горячей водой от мелкой пыли, которая испортит вкус чая, придавая ему горечь и сильную терпкость. Для этого листья залить водой и сразу слить ее.
  • На 100 мл жидкости используется приблизительно 5 гр. чая.
  • Для заваривания первого чая достаточно 7 – 10 сек. Готовый напиток уже можно разливать по чашкам.
  • Каждое последующее заваривание чая требует большего количества времени.
Читайте также:  Мать полезные свойства и противопоказания

Таким образом, зеленый чай Габа можно заваривать не больше 10 раз. Только в таком случае удастся сохранить его вкус.

Заварка красного чая:

Воду необходимо вскипятить и подождать 1-2 минуты, чтобы кипяток остыл до 90оС.

  • Дать кипяченой воде остыть до температуры 90 градусов.
  • В емкость положить не больше 2 – 3 гр. сухого продукта и промыть его горячей водой, сразу слив воду из посуды.
  • Налить в емкость не больше 150 мг воды, закрыв ее крышкой.
  • По истечении 5 – 10 минут готовый напиток налить в чашку через ситечко.

Если чай Габа заварен с соблюдением технологии, удастся ощутить его аромат и привкус, расслабиться и успокоиться.

Вкус и аромат чая

Этот удивительный экзотический напиток удивляет своим легким цветочно-медовым ароматом. Его мягкий вкус оттеняется привкусом еле ощутимой кислинки.

Только слабый чай может подарить ощущение умиротворенности и спокойствия. Такой напиток имеет нежный привкус высокогорных трав. После церемонии чаепития правильно заваренного чая на протяжении длительного времени сохраняется послевкусие.

Сравнение китайского и тайваньского чая Габа

Особенность производства чая в Тайване заключается в том, что между процессом ферментирования и обжаркой, которая убирает «зелень» из продукта, листья на 10 часов помещают в емкость из металла с выкачанным воздухом и заполненную азотом.

При производстве чая Габа в Китае эта сложная технология не соблюдается. Производители просто прибегают к опрыскиванию сухого продукта гамма-аминомасляной кислотой. Благодаря этому удается в готовом сырье повысить количество кислоты в сотни раз. В данном случае не происходит окисления листьев чая. В нем сохраняются все полезные компоненты, входящие в состав сухого продукта.

Чай габа и его полезные свойства

Габа улун для нас не очень известный чайный сорт. Его стали производить недавно, но он уже набирает популярность во многих странах. Эта заслуга японцев, они открыли новые технологии изготовления чайных листьев с помощью азота. В продаже появляется новый чай габа алишань. При таком методе изготовления чайный лист обрабатывается в течение десяти часов и сохраняет все полезные свойства. Габа алишань улун насыщается гаммаамино – масляной кислотой, которая схожа с веществом, вырабатываемым человеческим организмом. Что такое габа, его польза и как заваривать габа чай узнаем в нашей статье.

Как появился чай

В конце восьмидесятых годов японцы разработали новый способ изготовления габа улун. Ученые доказали, что при такой обработке листьев выделяется специальная кислота, сокращенным названием этой кислоты и стали именовать этот чайный сорт Gaba. С помощью этой кислоты лечили многие болезни, применяли ее в спорте и для укрепления иммунной системы.

На сегодняшний день доказаны все полезные свойства кислоты габа. Ее главное достоинство состоит в том, что она оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Также она восстанавливает дыхательную систему, позитивно влияет на работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Технология изготовления

Изначально, технологию приготовления чая габа открыли в Японии, далее ее усовершенствовали в Тайване, сейчас этот сорт производят в Китае.

Свое начало чай берет в экологически чистой заповедной зоне, где растут чайные листья. Чайный продукт изготавливают из листьев, которые растут в горном районе Алишань. Это место известно улунами, острым хреном и васаби. Это одно из самых замечательных мест чайных плантаций на земле. Туманная погода, чередующаяся с солнечными днями, создает благоприятные условия для роста сочных листьев. Деревья пьют родниковую воду с гор, поэтому во вкусе напитка чувствуется вкус родниковой воды. Листья вырастают толстые и мягкие.

Чай габа ферментируют как улуны. На протяжении 10 часов продукт выдерживают без кислорода. За счет этого, в чайном продукте вырабатывается много габа кислоты. Бывают случаи, когда по такому методу проходит процесс ферментации красный чай. Только его вкус и цвет напоминает красные чайные сорта. Листья улуна собирают с апреля по май, в этот период они богаты на эфирные масла, которые дарят напитку превосходный вкус и приятный аромат. Собирают продукт и обрабатывают ручным способом.

Полезные свойства

  1. Чай габа отличный стимулятор мозга, способен концентрировать внимание и улучшать память.
  2. Наличие детоксикационных свойств помогает справиться с отравлением и убрать похмельный синдром.
  3. Приносит пользу людям, страдающим гипертонией, эффект от употребления очевиден – понижает кровяное давление.
  4. Полезный эффект появляется из- за наличия антиоксидантов в составе улуна, чай может бороться с микробами и вирусами.
  5. Восстанавливает работу печени.
  6. Основной эффект – помогает справиться с простудой. Это подходящий напиток при первых симптомах простуды.
  7. Предотвращает возникновение раковых клеток, является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Также полезные свойства чая габа повышают работоспособность и помогают в стрессовых ситуациях. Чай хорошо снимает головные боли, помогает при головокружениях и способствует выведению песка из почек. Тайванцы пьют этот чай на деловых переговорах, чтобы сконцентрироваться и оставаться спокойными. Советуют пить напиток перед экзаменами, перед важными встречами и людям с умственной работой. После выпитой чашки габа, организм расслабляется, ум проясняется, человек способен принять верное решение.

Противопоказания

Чай очень полезен многим, но существуют люди, которым напиток употреблять не рекомендуется. Это касается больных сахарным диабетом. Лучше не рисковать приемом напитка людям с мочекаменной болезнью. У гипотоников после употребления напитка может снизится давление, поэтому им также советуем пить чай с осторожностью. Переизбыток габа кислоты, как следствие может вызывать одышку.

Как заварить чай

Чай габа имеет такие разновидности, как красный и зеленый, отличается он ферментацией и методом изготовления. Как заваривать габа чай, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Зеленый габа

Температура воды не должна превышать 85 градусов, на чашку объемом 150 мл потребуется одна чайная ложка с горкой заварки.

  • Вначале нужно промыть чайный продукт, для этого залейте заварку водой и быстро слейте ее;
  • Теперь откройте крышку и пусть заварка «подышит»;
  • Залейте заварку горячей водой на 10 секунд, после этого чай считается готовым его можно разлить в чашки.

Такой чайный сорт можно заваривать до 10 раз, увеличивая время настоя с каждым разом до 10-15 секунд. Вы заметите, как с каждым завариванием чай открывает новый вкус и превосходный аромат.

Красный габа

Возьмите маленькую ложку без горки чайной заварки для чашки объемом 150 – 200 мл. Поставьте чайник на огонь, как только он начинает закипать, снимите его с огня. Подходящая температура для этого чая составляет 90 градусов. Сразу не заливайте воду в заварочный чайник, пусть постоит несколько минут.

  • В заварочный чайник налейте на одну секунду горячую воду и вылейте ее, так мы уберем запах сырости;
  • Снова залейте водой заварку и накройте крышкой;
  • Через 10 минут процедите чай в чашку.

Красный габа готов, теперь можно смело приступать к вкусному чаепитию.

Чай – один из наиболее древних напитков на Земле. Его история насчитывает не одно тысячелетие. За это время было произведено множество сортов и создано целое чайное искусство со своими секретами, ритуалами и церемониями. Казалось бы, трудно придумать что-то новое в отрасли с такими богатыми традициями и многовековой историей. Однако наука не остается в стороне. Изучив химический состав чайных листьев, полезные свойства напитка и его влияние на организм, ученые взялись за разработку новых чайных технологий. Результатом одного из научных исследований стало создание технологии производства Габа чая.

Что такое Габа чай

В этом плане ключевым можно считать 1987 год, когда в Японии профессор Цусида вместе со своими коллегами из Национального НИИ чая разработал новую технологию. В процессе обработки чайное сырье проходит ферментацию в анаэробных условиях, другими словами, без доступа кислорода.

В результате этого в чайных листьях образуется увеличенное содержание гамма-аминомасляной кислоты. Это химическое соединение является важнейшим биологически активным веществом, незаменимым для центральной нервной системы. Именно от аббревиатуры этой кислоты – GABA и получил свое название Габа чай.

При заваривании гамма-аминомасляная кислота может легко экстрагироваться в чайный настой. Считается, что этот напиток благоприятен для людей, которые страдают от повышенного артериального давления и отличаются низкой стрессоустойчивостью. Подробнее его полезные свойства будут рассмотрены далее.

В конце прошлого столетия технология производства этого чая была внедрена на острове Тайвань, где ее существенно улучшили, а вместе с ней также стали лучше вкус и аромат чая. В начале нынешнего века Габа чай стали изготавливать в Таиланде и Китае.

Какой бывает Габа чай

Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых можно отметить японский, китайский и тайваньский чай:

  1. Габа Джу Шань – тайваньский улун средней ферментации. Имеет сладковатый вкус с небольшой отчетливой кислинкой и цветочный аромат с медовыми нотками. Скрутка листьев полусферическая, прожарка – средняя.
  2. Сы Цзы Чунь – слабоферментированный тайваньский улун. Имеет освежающий сладкий вкус и цветочный аромат. Цвет настоя – желтовато-зеленый, тонкое сливовое послевкусие.
  3. Улун Габа Алишань – чай с цветочным ароматом и приятным вкусом с мягкой кислинкой. Изготовлен из качественного высокогорного сырья.
  4. Чжу Шань – тайваньский улун с тонким ароматом, интересным вкусом и небольшой кислинкой. Один из ярких представителей этого вида, изготовленный в хозяйстве Чжу Шань.
  5. Габа Пушонг – высокогорный красный чай с изящным цветочным вкусом и нежным сладким послевкусием.
  6. Габа рубиновая – тайваньский улун со сладким хлебно-пряным ароматом и мягким сладковатым вкусом.
  7. Габа Алишань красная – высокогорный чай с дымным привкусом и хвойным ароматом.

Полезные свойства и эффект

Японские ученые изучили полезные свойства Габа чая и установили, что этот напиток:

  • стимулирует кровоснабжение мозга;
  • нормализует обмен веществ;
  • активизирует деятельность мозга;
  • устраняет бессонницу;
  • смягчает депрессивное состояние;
  • стабилизирует нервную систему;
  • облегчает симптомы алкогольной интоксикации.

Этот чай рекомендуют употреблять людям, которые подвержены стрессам. Напиток притупляет ощущение тревоги и снижает нервное напряжение. Кроме этого, Габа чай производит успокаивающий эффект, оказывает общеукрепляющее действие и препятствует отмиранию нервных клеток.

Читайте также:  Урбеч тыквенный полезные свойства

Противопоказания

Негативное воздействие влияние Габа чая можно связать с его бесконтрольным употреблением. Если пить этот напиток в неограниченных объемах, то можно в полной мере ощутить на себе побочные эффекты: одышку, чувство тревоги, лихорадку и дрожь в конечностях. При снижении употребления чая эти неприятные явления исчезают. Поэтому, рассуждая о пользе и вреде этого напитка, следует обращать внимание на выпитое количество.

При употреблении чая необходимо соблюдать осторожность, если у вас сахарный диабет, низкое давление или почечная недостаточность. Будет лучше, если вы проконсультируетесь с врачом. Не рекомендуется пить этот напиток беременным женщинам.

Как заваривать чай Габа

На вопрос, как заваривать Габа чай, можно точно ответить, если знать, о каком виде чая идет речь. В любом случае первый раз нужно заварку залить водой и сразу же слить. Делается это для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений. В остальном для зеленого и красного чая способы заваривания будут немного отличаться:

  1. Зеленый Габа чай. Температура воды – 85–90 градусов. 1 столовая ложка чайного листа на 150–200 мл воды. Первая заварка, которую можно пить, должна настаиваться 7 секунд. Заваривать можно несколько раз. Каждый следующий раз время заваривания увеличивается на 10–15 секунд.
  2. Красный Габа чай. Температура воды – не больше 90 градусов. Щепотка чая на стакан воды. Время настаивания – до 10 минут.

Габа чай не следует подвергать воздействию солнечного света. Это может изменить структуру чая, и, как следствие, повлияет на его вкус. Хранить его нужно в сухом месте, отдельно от других продуктов. Это особенно важно, если они обладают сильным запахом, поскольку чайный лист способен очень легко его впитывать.

Чай Габа — напиток с уникальными свойствами

После прочтения данной статьи вы узнаете: что это за экзотический чай такой Габа, как он был открыт, какие полезные вещества в него входят, его влияние на организм, как следует его заваривать и многое другое.

История и происхождение названия напитка

Способ получения чая Габа (Gaba) был открыт в 1987 году японскими учеными под руководством доктора Цусидо. Он обнаружил, что вследствие специальной обработки в чае образуется особая гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК). Сокращенное название этого вещества и образовало название этой разновидности чая (Gamma-aminobutyricacid, по-английски пишется GABA).

В то время этой кислотой уже интересовались ученые по всему миру, ее использовали для лечения, поддержания здоровья, реабилитации, а также в спорте.

В настоящее время раскрыты все свойства ГАМК. Основная ее функция – влияние на нервную систему человека, она улучшает дыхательную систему, активность мозговых клеток, отсюда, улучшается мышление и память. С ее помощью лечат такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, морская болезнь, неврозы, головокружения и даже похмелье.

В тоже время недостаток ГАМК в организме человека приводит к нарушению сна, раздражительности, а также может являться причиной возникновения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Незаменимость ГАМК в организме человека фактически и привела к необходимости разработки особой технологии, при которой получается чай Габа.

Изначально технология его изготовления была изобретена в Японии, впоследствии она была перенесена в Тайвань (плантации сосредоточены вблизи горы Алишань) и состоит она в следующем:

  1. Кусты чая затеняют за 10 дней до их сбора.
  2. Ферментируется Габа-чай под открытым небом, затем в помещении.
  3. Чай выдерживают в безвоздушном пространстве в специальных емкостях, заполненных азотом. В этой среде чай проводит до 10 часов при температуре около 40 градусов.
  4. Проводится особая обжарка чая – фиксация.
  5. Чай скручивают и высушивают.

Позже тайванцы изобрели свой более легкий способ изготовления чая Габа. Листья чая просто опрыскивают ГАМК, что и повышает ее содержание в готовом чае в десятки раз.

Свойства чая и его польза

В отличие от большинства чаев, Габа оказывает не бодрящий эффект, а наоборот, успокаивает и расслабляет нервную систему. Он позволяет расслабить организм, оставляя при этом человеку ясность мысли и спокойствие.

Основные свойства чая Габа можно уложить в несколько тезисов:

  1. Стимулируя работу мозга, Габа улучшает память и повышает концентрацию внимания.
  2. Благодаря детоксикационным свойствам снимает как похмельный синдром, так и иные виды интоксикации.
  3. Действуя на нервную систему, Габа улучшает работу и сердечнососудистой системы человека.
  4. Снижает внутричерепное давление.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Снижает скорость отмирания нервных клеток.
  7. Ускоряет функции печени.

Помимо явных полезных свойств для здоровья, отмечают также свойства чая Габа для красоты:

  1. Поддерживает процесс снижения веса.
  2. Помогает в поддержании эластичности кожи за счет своих свойств антиоксиданта.
  3. Поднимает энергетический уровень в организме.
  4. Повышает выносливость организма.

Помимо прочих перечисленных полезных свойств, стоит отметить также следующие немаловажные качества чая Габа:

  1. Общие противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
  2. Увеличение сексуальной функции (повышение либидо).
  3. Облегчение менструального синдрома.
  4. Облегчение последствий менопаузы.

Сам чай также обладает необычным легким цветочно-медовым ароматом, мягким вкусом с легкой кислинкой и долгим освежающим послевкусием.

Чтобы сохранить все важные свойства чая Габа, его нужно правильно заваривать. Причем, для разных сортов существуют различные способы заваривания.

Знаком ли вам болгарский напиток, который изготавливается из растения, занесенного в Красную книгу? Прочитать о мурсальском чае вы сможете в нашей статье.

Хотите быть красивыми? Тогда вам будет интересно знать, что синий чай из Тайланда смело можно назвать эликсиром молодости и красоты. Перейдя по данному адресу, вы сможете получить подробную информацию о нём.

Как заваривать чай Габа

При заваривании чая следует использовать глиняную посуду небольшого объема.

Традиционно чай Габа заваривают следующим способом: на 300 мл воды используется примерно 3 грамма чая. Заваривать чай следует в воде с температурой 80 градусов не более пяти минут.

Гурманы и знатоки данного вида чая рекомендуют также следующие способы разных видов чая.

Зеленый чай Габа

После закипания воды нужно подождать пару минут, так как температура воды должна быть примерно 80-90 градусов.

Одна столовая ложка чая рассчитана на чайник объемом 150-200 мл. После первого наливания воды, ее нужно сразу слить, чтобы чай «промылся». Затем чаю нужно дать немного «подышать» (1-2 минуты).

Как только чай подготовился по вышеуказанным этапам, нужно налить в чайник горячую воду, посчитать до семи и можно разливать по чашкам.

Чай Габа характерен тем, что его можно заваривать многократно, около 8-12 раз. Каждая последующая заварка выявляет в чае новые вкусы и ароматы. При этом время настаивания чая Габа каждый раз нужно увеличивать на 10-20 секунд.

Красный чай Габа

На 150 мл воды нужна небольшая щепоть чая Габа. Воду для него нужно вскипятить, но только до появления на поверхности больших пузырей, и сразу снять с огня. После закипания также следует подождать около минуты, чтобы вода остыла до 90 градусов.

Промывка красного чая Габа (залить водой и тут же ее слить) убирает из него неприятные запах и привкус сырости.
Затем нужно залить чай водой и накрыть крышкой для настаивания. В случае с красным чаем Габа, ему нужно настояться 10 минут. После чего нужно перелить его через ситечко в другую емкость и употребить.

А вы знаете какой чай используется монахами для вхождения в транс? Подробнее о свойствах и эффекте чая Тигуанинь вы сможете узнать из этой статьи.

Открытый в Индии и так полюбившийся в Египте чай каркаде, способен удивить большим количеством входящих в него полезных веществ и витаминов. Чем же именно полезен чай каркаде мы разберем здесь.

Знали ли вы, что кроме неповторимых вкусовых качеств, натуральный чай имеет множество полезных свойств. Читайте подробней о пользе и вреде чёрного чая в следующей статье: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/cherniy/svoystva-chernogo-chaya-osnovnaya-polza-i-vozmozhniy-vred/

Противопоказания

У чая Габа имеются некоторые противопоказания. Среди них:

  • Гипертония.
  • Острая почечная недостаточность и другие болезни почек.
  • Сахарный диабет.
  • Пониженное давление.
  • С осторожностью следует пить при беременности.

Важно помнить, что чай Габа не является лекарственным средством, и при любых недомоганиях стоит проконсультироваться с врачом.

Несмотря на большое количество видимых полезных свойств чая Габа, во всем нужно знать меру. Постоянное употребление данного чая может вызвать и обратный эффект в организме:

  1. Избыток ГАМК в организме приводит к одышке, дрожи в конечностях и повышенному беспокойству.
  2. Если употреблять чай Габа только как транквилизатор, он легко может вызвать привыкание.

Тайванцы, например, сами не стремятся пока пить чай Габа. Их осторожность вызвана тем, что официальных медицинских заключений по поводу полезных свойств данного чая еще нет. Также существует некоторая степень опасности, что при употреблении чая Габа в больших количествах сам организм может перестать вырабатывать ГАМК, что вызовет необходимость постоянного пополнения кислоты извне.

Если у человека есть противопоказания к чаю Габа, или он просто опасается его употреблять, частично пополнять запасы ГАМК можно из других продуктов, которые ее также содержат:

  • Зеленый чай (6 мг в 100 г)
  • Коричневый рис (30 мг в 100 г)
  • Дынный сок (15 мг в 100 г)

Заключение

Пить чай Габа можно и не опасно, если следовать указаниям врачей и не злоупотреблять им. Не стоит обращать внимание на коммерческие лозунги о полезности и безвредности чая. Важно знать и чувствовать, как он действует на организм конкретного человека, который его употребляет.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Японский чай Габа

Необычным является Габа чай, название которого дано в честь важнейшего нейромедиатора в организме человека. Получение уникального состава достигается путем применения особенной технологии – бескислородной ферментации. Результатом процесса являются многочисленные сорта Габа, насыщенные разными неповторимыми оттенками вкуса и аромата.

Что это за чай: история и особенности

Габа – это ферментированный в бескислородной среде чай с большим количеством ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, на англ. GABA).

Родиной технологии получения Габа чая является Япония. Там в 1984 г. команда ученых под предводительством профессора Цусида начала работу, основная цель которой заключалась в разработке чая, содержащего значительное количество ГАМК. В 1987 г. исследователи добились успеха. Они создали инновационную технологическую схему, согласно которой практически 100% глутаминовой кислоты из листа чайного куста преобразовывалось в ГАМК, а катехин и кофеин оставались в прежнем объеме.

Читайте также:  Полезные свойства сухарей

Ученые установили: ГАМК образуется в листе по истечении 6-10 ч после ферментационного процесса, осуществляемого в бескислородном (азотном) пространстве. В своих опытах японцы использовали сначала зеленый чай. Но затем они подтвердили, что в случае применения созданной ими технологии ГАМК накапливается и в черном (красном) чае, и в улунах.

В 90-х годах 20 века получение Габа чая перенесли на остров Тайвань. Там улучшили технологию производства, а также усовершенствовали вкусовые характеристики напитка. С начала 21 столетия производством Габа стали заниматься также Китай, Таиланд и Вьетнам.

Основными особенностями этого чая являются уникальность состава и, как следствие, особый набор вкусовых и полезных свойств.

Чай Габа популярен за счет увеличенного содержания ГАМК. Это органическое вещество, которое является важным тормозным нейромедиатором ЦНС человека. Оно успокаивает и обеспечивает снижение возбуждения. Также среди основных компонентов напитка – флавоноиды и алкалоиды.

Полезные свойства

Габа чай является полезным напитком. Его основные свойства:

  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение головных болей;
  • повышение концентрации внимания и улучшение памяти;
  • профилактика депрессивных состояний, седативный эффект;
  • смягчение симптомов похмелья;
  • нормализация сна;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • снятие мышечного напряжения;
  • улучшение состояния женщин при ПМС и менопаузе;
  • повышение сексуальной активности;
  • улучшение пищеварения.

Эффект от употребления

Эффект от чая Габа при его регулярном, но не чрезмерном, употреблении следующий:

  1. Напиток способствует улучшению самочувствия, повышению работоспособности, активизации мыслительной деятельности и снятию усталости. Это хороший помощник для деловых людей, когда концентрация внимания должна быть на пределе, но в то же время необходимо сохранять спокойствие и уравновешенность.
  2. Он понижает артериальное давление – важное свойство для гипертоников. Постоянное употребление чая – это профилактика сердечных заболеваний (самых частых причин смерти у современных людей).
  3. Габа обеспечивает улучшение мозгового кровоснабжения. Он помогает избавиться даже от хронической головной боли.
  4. Чай нормализует обмен веществ в организме. Крайне важный эффект для людей, желающих сбросить лишние килограммы и просто поддерживающих красоту фигуры.

Возможный вред

Чрезмерное употребление чая Габа из-за высокой концентрации в нем ГАМК может привести к неприятным побочным эффектам: лихорадке, беспокойству, одышке, дрожанию конечностей. Если снизить потребление напитка, то состояние человека нормализуется.

Вкусовые характеристики Габа зависят от вида обработки чайного листа и сорта:

  1. Красные (черные) чаи Габа имеют притягательный аромат с легкими оттенками цветов и терпкий, но не горький вкус.
  2. Разные улуны Габа обладают вкусовыми свойствами и зеленых, и красных чаев. Свежезаваренный чай может источать медово-фруктовый аромат со сливочными нотками. Напиток имеет легкую терпкость с древесными оттенками и характеризуется приятным послевкусием, обладающим хорошей стойкостью.
  3. Зеленые сорта Габа дают зеленоватой или золотистой окраски настои, имеющие мягкий, слегка терпковатый вкус без горчинки и аромат трав.

Сорта чая Габа

Широкой популярностью пользуется тайваньский чай Габа с большим ассортиментом сортов. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Чжу Шань. Это чай Габа – улун. Характеризуется средней степенью прожарки и полусферической формой листьев. Обладает сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Его медовый аромат изыскан и свеж. Этот чай без искажения вкусовых качеств можно заваривать 6-7 раз.
  2. Сы Цзи Чунь. Улун, листья которого имеют форму небольших комочков красновато-бурого цвета. О букете этого сорта говорят как о многогранном, цветочно-ягодном. Он обладает теплым, бисквитным ароматом и сладковатым, слегка пряным вкусом. Цвет настоя сочетает в себе медовые оттенки. Заваривать чай можно до 10 раз.
  3. Чай Габа Алишань – улун с гор Али. Листья темно-зеленого цвета плотно скручены в шаровидную форму. Характеризуется прозрачным золотистым настоем. Обладает молочно-цветочным ароматом и мягким вкусом. Завариваться он может также многократно. В интернете можно купить китайский элитный чай Gutenberg Габа Алишань (осторожно, цена на него может подвергнуть в шок).
  4. Пушонг – Красная Габа. Очередной улун. Чай золотисто-красноватого цвета. Его аромат может сочетать в себе нотки печеных яблок, сухофруктов, миндаля, меда и корицы. Близок к красному чаю. Но вкус Пушонга все-таки нежный, характерный для улунов. Заваривается 6-7 раз.
  5. Хун Юй (Рубиновая Габа). Изысканный улун, характеризующийся сферической скруткой. Оттенки фруктов в аромате сочетаются с ментоловыми нотками. Вкус чая этого сорта крепкий и яркий. Послевкусие терпкое. Настой имеет яркий рубиновый цвет (отсюда и название).

О чае Габа Алишань, его полезных свойствах, уникальных вкусовых качествах, правилах заваривания рассказывают в следующем видео:

Где хранить

Хранить чай улун Габа нужно в условиях отсутствия прямого солнечного света, сильных запахов и перепадов температуры и влажности. Прямые лучи солнца оказывают воздействие на чайный лист, изменяя его вкусовые характеристики в худшую сторону. Чай поглощает ароматы, исходящие от иных продуктов питания. Из-за повышенной влажности качество улунов (и других видов чая) сильно снижается. Поэтому для хранения Габа должна использоваться герметичная (вакуумная) упаковка. Поставщики для сохранения в чае вкусовых характеристик и полезных свойств помещают его в холодильник.

Отзывы от нескольких реальных покупателей чая Габа, оставленные на нашем сайте через форму комментариев к данной статье.

Описание своих эмоций после приема напитка от Metronom54: «Китайский чай Габа получается дорогим способом. Но особо «предприимчивые» производители пытаются сэкономить на технологии, в результате можно получить некачественный продукт, по внешним данным не отличающийся от настоящего. Мне посчастливилось попробовать хороший чай. Габа меня расслабил, сделал мое сознание туманным. Подобный эффект не могу гарантировать всем. Однако спокойно могу порекомендовать этот чай ценителям».

Отзыв от покупателя с ником «Андрей Специалист»: «Хочу поделиться своими ощущениями от Габа чая. По внешнему виду он напоминает ТГ-шку, но при этом он является маслянистым и у него сильный блеск. Заваривание осуществляю при 75-80 градусах. Этот чай обладает легким освежающим вкусом и имеет кислинку. Это крутое средство от похмелья, а также от повышенного давления и т.д. Не везде его можно купить, да и цена его высокая. Однако он того стоит! Наслаждайтесь хорошими чаями и будьте еще счастливее!»

Описанные ранее эффект и полезные свойства чая Габа являются научно подтвержденными. Напиток улучшает эмоциональное состояние человека, приводит к успокоению и умиротворению. Для достижения желаемого эффекта важно выбрать качественный чай, необходимо также заваривать, принимать и хранить его согласно рекомендациям.

Поделиться «Габа чай»

Заняты собственным делом, планируете открыть новый бизнес, осваиваете вторую специальность, преданы научной деятельности? – Обратите внимание на Gaba-чай.

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

Габа чай является достаточно молодым чаем. За короткий временной отрезок он приобрел мировую популярность среди почитателей ароматного напитка. Что касается нашей страны, то он долгое время оставался неизвестным. Технологию производства удивительно вкусного и очень необычного чая открыли в Японии. Произошло это лишь в 1987 году. Основное новшество нового способа – отсутствие какого-либо кислорода в процессе обработки ингредиентов. Вследствие этого исключается вероятность окисления активных веществ, а концентрируются непосредственно в самом напитке. Это и обуславливает необычность чая. А еще он невероятно ароматный и вкусный.

Практически весь габа чай на сегодняшний день производится в Тайване. За качеством продукта неустанно следит государственная Тайваньская Станция, специализирующаяся на изучении и распространении ароматного напитка. Впрочем, на отечественном рынке все чаще можно встретить низкокачественную продукцию, реализуемую под именитым брендом.

Полезные свойства

Ароматный напиток выделяется не только безукоризненным вкусом, но и полезными свойствами:

  • активизирует мыслительные процессы;
  • способствует снижению физического и нервного напряжения;
  • нормализует ночной сон;
  • успокаивающе действует на вегетативную нервную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает память и концентрацию;
  • нивелирует вероятность образования песка в почках;
  • имеет в своем составе большое количество антиоксидантов;
  • препятствует опьянению, при условии приема до употребления алкогольных напитков.

Перечисленные полезные свойства обусловлены присутствием в компонентах чая амино-масляной кислоты, посредством которой обеспечивается оперативная передача нервных импульсов между отдельными клеткам в головном мозге человека. Если в человеческом организме формируется дефицит указанного компонента, то нормально работать головной мозг уже не может, возникает необоснованная раздражительность, которая постепенно сменяется нарастающей депрессией.

Вкусовые особенности

Габа – невероятно ароматный и очень вкусный напиток. Речь идёт о том замечательном случае, когда полезное на пробу оказывается еще и очень приятным.

Во вкусе присутствует ярко выраженная мягкость с небольшой долей кислинки, как у любого качественного вина, выдержанного несколько лет. Впрочем, если кислинка довольно сильная, то это свидетельствует о том, что напиток приготовлен не по предписаниям и часть полезных свойств уже утрачена.

Правильно заваренный чай отличается освежающим и продолжительным послевкусием. Чем более качественными являются его ингредиенты, тем послевкусие дольше и нежнее.

Рекомендации по завариванию

Существует две разновидности известного чая габа – зеленый и красный. Различия определяются отличиями в производственном цикле и уровнем ферментации ингредиентов. Опытные специалисты рекомендуют заваривать ароматный напиток по известным правилам: зеленый чай – по аналогии с традиционными улунами, а вот красный – как обычный красный чай.

Самый доступный способ

На 120-150 мл воды достаточно взять щепотку чая (не более 5 грамм). Воду довести до состояния кипения, но не более (не стоит слишком долго кипятить жидкость). Сразу же после того как на поверхности чайника начнут появляться крупные пузырьки, его можно снимать с огня. При заваривании чая следует ориентироваться на 90 градусов. После того как жидкость закипит, можно подождать 1-2 минуты. Затем воду наливают в посуду с чаем и сразу же сливают. Таким образом легко удаляются нотки сырости. Посуду наполняют горячей водой во второй раз и закрывают крышкой. Напиток должен настаиваться не менее 10 минут. После напиток можно употреблять.

Противопоказания

Специалисты настоятельно рекомендуют быть предельно осторожным с напитком гражданам, которые страдают от пониженного давления, почечной недостаточности и сахарного диабета. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Тайваньские предприниматели предпочитают пить чай Габа во время деловых переговоров. Они полагают, что ясное мышление, концентрация и спокойствие является залогом продуктивной встречи.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Источники:
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c8df742a611ae00b42d56bd
  • http://chajikofe.ru/elitnye-sorta-chaya/chaj-gaba.html
  • http://teaxy.ru/vse-o-chae/chay-gaba/
  • http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/chay-gaba-napitok-s-unikalnymi-svoystvami/
  • http://prochayok.ru/etnicheskij/yaponskij-chaj-gaba.html
  • http://chaemania.ru/gaba-chaj/