Меню Рубрики

Полезные свойства гарам масала

Индия всегда была загадочной и волнующей страной, индийская кухня – всегда загадка, чарующий пряный аромат и острый вкус блюд как магнитом притягивают туристов со всего мира. Немаловажную роль в кулинарной традиции Индии играют специи, душистые травы и приправы. Самая известная пряная смесь – это гарам масала. В дословном переводе с хинди означает «острая смесь» или «горячая приправа». Действительно, гарам масала греет тело и успокаивает душу.

По своей сути гарам масала – подсушенные и перемолотые вместе специи, в готовом виде выглядит как достаточно мелкий порошок, по цвету может быть от красно-кирпичного до коричнево-красного. Вкус гарам масала зависит от входящих в состав специй, а они различаются в зависимости от региона и предпочтений повара. Ведь самая лучшая гарам масала приготовлена поваром непосредственно перед употреблением.

Калорийность гарам масала

Калорийность гарам масала составляет 379 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гарам масала

Химический состав гарам масала включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также необходимые минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь имарганец, железо, фосфори натрий.

Полезные свойства гарам масала

В Индии и Пакистане знают, что любые расстройства пищеварения, озноб и простуду с лёгкостью вылечит горячий напиток с добавлением гарам масала.

Гарам масала в кулинарии

Одного рецепта гарам масала просто не существует, в базовом составе обычно присутствуют чёрный и душистый перец, зиру, кардамон, семена кориандра, бадьян, корица, лавровый лист, гвоздика и мускатный орех . Часто добавляются шафран, перец чили, листья балабара, мускатный цвет и фенхель. Иногда гарам масала выглядит как паста, для этого сухие специи разбавляют водой, кокосовым молоком или уксусом, к таким смесям обычно прибавляют лук и чеснок.

Гарам масала используется для приготовления любых блюд, от супов, горячих мясных и рыбных блюд, салатов и закусок до десертов, выпечки и напитков. Очень хорошо сочетается гарам масала со всеми видами бобовых.

Индийская приправа Гарам Масала: состав и применение

В этом обзоре мы поговорим о специи Гарам масала – расскажем, что это такое, из чего состоит и какими свойствами обладает. Обсудим показания и противопоказания, которые ей свойственны, поговорим о применении и аналогах. Наша статья содержит полную информацию о пряности – читайте, изучайте и открывайте для себя новые кулинарные горизонты.

Начнем наш обзор с ответа на вопрос, что это такое. Гарам масала — это традиционная индийская смесь нескольких специй, которые дают приятный пряный вкус и упоительный аромат. Вопреки заблуждениям смесь не будет острой, это словосочетание переводится с хинди как «теплая специя». Индусы верят в воздействие приправ, согласно Аюрведе, они могут оказывать согревающее и охлаждающее действие – эта смесь входит в первую группу.

На территории Индии, особенно в ее северной части, пряность чрезвычайно распространена – она ежедневно используется в пищу. Ее популярность достигает небывалых высот – об этом говорит применение едва ли не в каждой индийской семье.

Немного общих сведений:

  • Калорийность – 379 кКал/ килограмм;
  • Белки – 15 г.;
  • Жиры – 15 г.;
  • Углеводы – 45 г.

Мы узнали, что представляет собой индийская приправа Гарам масала – состав этой добавки самобытен и тонок, мы обсудим, какие соединения позволяют добиться характерного вкуса и аромата.

Состав приправы

Состав специй Гарам масала достаточно сложен – в него может входить до тридцати ингредиентов (в зависимости от региона приготовления). Мы собрали перечень основных элементов, которые входят в состав смеси специй Гарам масала:

Каждый повар, который готовит пряность, имеет свой собственный рецепт с выверенными пропорциями – те или иные ингредиенты могут добавляться или исчезать в процессе приготовления. Часто в состав пропорции Гарам масала дополнительно входит:

Элементы зависят от желания, фантазии и возможностей повара или производителя. Теперь вы знаете состав приправы Гарам масала – практически все составляющие доступны в магазинах или на рынках.

В каких же пропорциях смешивать разные пряности? Об этом мы расскажем ниже – а еще приведем как рецепт создания смеси на собственной кухне, так и рецепты блюд, где используется данная приправа. А пока поговорим о полезных свойствах, которыми обладает индийская специя Гарам масала.

Полезные свойства

Выделить все преимущества использования специи достаточно сложно – каждая составляющая обладает огромным списком достоинств. Мы отметим главные положительные действия на организм:

  • Антимикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Противодиабетическое;
  • Антиоксидантное.

Отдельно стоит поговорить о таких преимуществах:

  • Улучшение пищеварительных процессов. Специи улучшают перистальтику, ускоряют процессы пищеварения, усиляют выработку слюны и желудочного сока;
  • Защита от образования злокачественных новообразований. Употребление специй увеличивает выработку ферментов детоксикации.

Важный вопрос, волнующих многих – влияет ли приправа на процесс похудения?

  • Продукт является термогенным – ускорение обмена веществ позволяет быстрее избавляться от лишних калорий;
  • В то же время сочетание элементов усиливает аппетит – эффект может быть абсолютно обратным.

К сожалению, Гарам Масала обладает не только полезными свойствами – при неумеренном употреблении она может нанести вред и обладает противопоказаниями к применению. Подробно рассмотрим минусы использования в кулинарии.

Противопоказания

Чрезмерное применение любой специи чревато возникновением осложнений – стоит всегда соблюдать умеренность при приготовлении блюд.

Кому не стоит употреблять в пищу смесь пряностей?

  • Беременные и кормящие женщины;
  • Маленькие дети;
  • Лица с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • Люди, страдающие аллергическими реакциями.

Убедитесь, что не страдаете аллергией ни на один компонент – даже малое количество может негативно сказаться на вашем здоровье.

А теперь давайте поговорим о приятном – рассмотрим применение приправы Гарам масала.

Использование в кулинарии

Обратите внимание – добавлять приправку нужно перед окончанием приготовления блюда. Долгая термическая обработка вредит вкусовым свойствам – кушанье может начать горчить.

Возможности для использования очень широки – вот самые распространенные типы блюд:

  • Для запекания овощей;
  • При варке риса;
  • С картофелем и мясом;
  • Для корейской кухни;
  • Подходит к баранине, свинине, курице;
  • Отлично дополняет соленья и маринады;
  • Для пикантности можно положить в суп;
  • Часто используют специи для Масала чая – тонизирующего теплого напитка.

Вы уже выбрали свой состав специй? Расскажем, что делать, чтобы самостоятельно изготовить приправу:

  • Целые семена обжарьте на сковороде с толстым дном до появления характерного пряного аромата;
  • Остудите их;
  • Засыпьте в кофемолку или блендер и измельчите до состояния муки;
  • Пересыпьте смесь в сухой контейнер с герметичной крышкой и храните в темном месте.

Срок годности – около трех месяцев, по истечении этого срока приправа начинает терять аромат.

Бонусом расскажем о рецепте и составе специй чая Гарам масала:

  • Возьмите подготовленную смесь;
  • При желании добавьте лемонграсс и базилик;
  • Налейте в кастрюлю два стакана молока и два стакана воды;
  • Доведите до кипения и всыпьте смесь;
  • Помешивая, держите на слабом огне около пяти минут;
  • Процедите жидкость через сито.

Готово! Кстати, специалисты не рекомендуют использовать обезжиренное молоко – оно скрадывает терпкий пряный вкус. При желании можете добавить любой сахар или мед.

Чем заменить?

Напоследок отметим альтернативные варианты, которые позволят получить привычный вкус, если нет возможности приобрести готовую смесь или составить приправу самостоятельно:

  • Используйте карри – это не стопроцентный аналог, но порошок желтого цвета позволяет придать блюдам насыщенный вкус, свойственной самой Индии;

  • Смешайте тмин и душистый черный перец – ингредиенты напомнят вам классический рецепт Гарам масала.

Теперь вы знаете все о Гарам масала – рецепты, описание, полезные свойства и многое другое. Приобретайте или создавайте смесь самостоятельно и добавляйте яркие краски Индии в привычные блюда.

Гарам масала

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Масала — это широко известные смеси пряностей, придуманные в Северной Индии. Говоря «масала», обычно подразумевают «сорт» приправы гарам масала. В составе сего пряного микса традиционно присутствуют черный перец, гвоздика, два вида кардамона — коричневый и зеленый, мускатный орех, куркума, тмин и корица. Это классический состав, однако по своему усмотрению кулинары могут дополнять его собственными секретными ингредиентами. Существует еще несколько разновидностей масала, которые также имеют традиционный набор ингредиентов, но, опять же, некоторые изменения вносить допускается. Чаат масала — это «палочка-выручалочка» торговцев уличной едой на Востоке, она используется в блюдах быстрого приготовления. Микс включает в себя порошок бобов мунг, черный перец, имбирь, асафетиду, соль, молотый чили. Тандури масала — смесь специй, созданная для готовки в тандыре, особой глиняной печке, она создается на базе гарам масала, которую дополняет чеснок, имбирь и лимонный сок. В этой статье мы расскажем о наиболее популярном миксе масала — гарам масала.

Состав и калорийность гарам масала

Гарам масала имеет довольно высокий показатель калорийности. Однако поскольку в блюдо приправа добавляется в небольшом количестве, то при ее использовании не стоит переживать за фигуру, особенно если учесть тот факт, что пряности помогают продуктам лучше усваиваться.

Калорийность гарам масала — 379 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 15 г;
  • Углеводы — 45 г.

Ускорение метаболизма — не единственное полезное свойство приправы, а все потому, что в ней содержится множество витаминов. Особенно богата индийская смесь бета-каротином, витаминами группы В — В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также аскорбиновой кислотой, витаминами Е, Н и РР.

Содержатся в масала и минеральные вещества, необходимые человеческому организму каждый день. Регулярное добавление в пищу приправы насытит вас микро- и макроэлементами — калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.

Полезные свойства гарам масала

Наибольшую популярность гарам масала, конечно, имеет на своей родине, а все потому, что индийцы уверены — эта пряная смесь не только делает вкус блюд неповторимым, но и оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Считается, что регулярное употребление приправы стимулирует работу всех систем и органов, бережет от простуд и различных инфекций, а также помогает бороться с нервным напряжением. Впрочем, это мнение не безосновательно. Каждый из ингредиентов смеси специй очень полезен по отдельности, а потому в комбинации они способны, и правда, в существенной мере оздоравливать организм.

Давайте же разберем пользу гарам масала детально:

    Профилактика развития воспалительных процессов. Благодаря содержанию в приправе гвоздики, которая славится своим бактерицидным действием, гарам масала считается отличным противовоспалительным средством.

Улучшение состояния нервной системы. Еще одно положительное свойство гвоздики — благотворное воздействие на нервную систему. Эта специя одновременно как расслабляет и успокаивает, помогая бороться со стрессом, вызванным теми или иными причинами, так и тонизирует — способствует концентрации внимания, улучшает память, настраивает на рабочий лад.

Очищение организма. Тмин, входящий в состав приправы, славится способностью очищать организм от токсинов. Он ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому и эффективному усвоению полезных компонентов и выводу вредных.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. За счет содержания в составе гарам масала черного перца приправа полезна и для сердечно-сосудистой системы. Эта специя разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Кроме того, она нормализует давление.

Читайте также:  Каштановый мед полезные свойства для женщин

Профилактика раковых заболеваний и раннего старения. Черный перец отличается также высоким уровнем антиоксидантов, которые активно борются со свободными радикалами, способствуя, таким образом, омоложению организма и препятствуя развитию опухолевых процессов.

Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и борьба с его расстройствами. Еще один обязательный ингредиент гарам масала — кардамон. Эта специя в первую очередь славится своей способностью налаживать работу пищеварительной системы, начиная с устранения неприятного запаха изо рта и заканчивая нормализацией стула. Примечательно, что помогает пряность справиться как с регулярными запорами, так и диареей.

Положительное влияние на потенцию. Кардамон также является сильным афродизиаком, который дает мощный прилив сил, стимулирует сексуальное влечение и улучшает качество потенции.

Профилактика болезней печени и почек. Благодаря входящему в состав гарам масала мускатному ореху регулярное употребление приправы помогает очистить печень и почки, которые в первую очередь страдают от неблагоприятных факторов, наносящих вред организму, начиная с неправильного питания и заканчивая загрязнением окружающей среды.

Профилактика и лечение сахарного диабета. Польза еще одного ингредиента приправы — куркумы — делает ее употребление совершенно необходимым для людей, предрасположенных к сахарному диабету. Специя эффективно нормализует количество сахара в крови и способна не только предотвратить развитие недуга, но и облегчить состояние больного, если проблема уже существует.

  • Благотворное влияние на женское здоровье. Ну и, наконец, еще один полезный компонент гарам масала — корица. Эта специя славится благотворным влиянием на здоровье женщин. Она помогает сделать месячные регулярными и менее болезненными, а также снижает нервозность и раздражительность во время предменструального синдрома. Кроме того, корица стимулирует сексуальное влечение, делает эрогенные зоны чувствительнее.
  • Согласитесь, перечень полезных свойств индийской смеси пряностей впечатляет, и это при том, что мы перечислили лишь главные благотворные эффекты специй, содержащихся в ее составе, в тот момент, когда существует еще множество второстепенных. Таким образом, сделав гарам масала частью своего рациона, вы можете быть уверены — оздоровительный эффект будет распространяться на весь организм.

    Вред и противопоказания к применению гарам масала

    Впрочем, обилие полезных специй, входящих в состав приправы, рождает не только преимущества, но и проблемы. Любая пряность оказывает сильное воздействие на организм и все его системы, а потому наряду с благотворными свойствами имеет и ряд противопоказаний. В случае с гарам масала пересекаются как полезные эффекты, так и возможный вред. То есть если вам противопоказан только мускатный орех или только корица по тем или иным причинам, то гарам масала уже следует исключить из рациона, несмотря на то, что прочие ингредиенты для вас не опасны.

    Отметим, что все сильные пряности, в том числе и гарам масала, противопоказаны:

      Беременным и кормящим женщинам;

    Детям младшего возраста;

    Людям, страдающим острыми заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;

  • Аллергикам;
  • Если вы имеете другие проблемы со здоровьем в виде хронических заболеваний, инфекционных болезней и т.п., обязательно перед тем, как ввести в рацион гарам масала, проконсультируйтесь с лечащим врачом!

    Рецепты блюд с гарам масала

    Восточная кухня немыслима без приправы гарам масала. Добавляют ее прямо-таки повсюду — в супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, салаты, и даже десерты и напитки. При этом существует традиция не покупать готовую смесь, а делать приправу самостоятельно. И у каждой хозяйки есть свои секреты, которые передаются из поколения в поколение.

    В России, а также Европе и США смесь гарам масала сегодня тоже довольно популярна в виду широкой распространенности моды на восточную кухню. Конечно, мы не добавляем ее повсеместно, использование в рецептах масала ограничивается фирменными блюдами восточной кулинарии. И вот несколько таких рецептов:

      Тикка-масала. Нарежьте куриное филе грудки или бедра (0,5 кг) на порционные куски и отправьте их запекаться в духовку на 15 минут. Тем временем в глубокую сковородку налейте растительное масло, нагрейте его слегка и выложите тмин (1 чайная ложка), лавровый лист (1-2 штуки), кардамон в семенах (5 штук), гвоздику (3 штуки), корицу (1 палочка), жарьте пару минут. Нашинкуйте мелко репчатый или красный лук (4 штуки среднего размера), добавьте к пряностям и готовьте вместе 5 минут. Теперь добавьте измельченные томаты (4 штуки), чеснок (4 зубчика), томите до мягкости помидоров. Сдобрите блюдо новой порцией специй — молотым перцем чили (1 столовая ложка без верха), кориандром (2 чайных ложки) и куркумой (на кончике ножа), тушите еще 2 минутки. Переложите в сковороду куриное филе, добавьте в нее также мелко нарезанный болгарский перец (1 штука), тушите 5 минут. Залейте в сковороду сливки жирностью не менее 30% (50 мл), всыпьте гарам масала (1 чайная ложка) и добавьте лимонный сок (1 чайная ложка). Подержите блюдо на огне еще 2-3 минуты и подавайте.

    Индийский чечевичный суп. Поставьте на огонь воду или любой бульон (1,2 литра) — лучше овощной, засыпьте в него чечевицу (250 грамм). Когда вода закипит, добавьте гарам масала (1 чайная ложка) и соль по вкусу. В сковороде на небольшом количестве масла (в идеале на топленом, но можно взять любое другое) обжарьте пряности — гарам масала (2 чайные ложки), куркуму (1 чайная ложка), молотый чили (1 чайная ложка), натертый на терке корень имбиря (5-7 см). Добавьте мелко нарезанный лук (2 штуки), чеснок (4 зубчика). Через 3-5 минут положите в сковороду очищенные от кожицы и мелко порезанные томаты (1 штука). Готовьте 5-7 минут, а затем добавьте зажарку в суп. Варите до готовности чечевицы, затем дайте супу немного настояться, залейте сливки (50 мл) — лучше пожирнее, через 5-10 минут подавайте.

    Индийский салат с бананами и томатами. Почистите бананы (2 штуки) и нарежьте их кубиками. Такими же кубиками измельчите томаты (2 штуки). Смешайте ингредиенты и сбрызните их соком лимона (2 чайных ложки). Добавьте зелень — рубленную кинзу или петрушку (небольшой пучок), гарам масала и зиру (по щепотке) и сахарную пудру (1 чайная ложка). Все хорошо перемешайте и сразу подавайте.

    Мясные самосы (индийские жареные пирожки). Обжарьте любой фарш (200 грамм) до румяной корочки, добавьте к нему натертый корень имбиря (5-10 см), чеснок (3 зубчика), молотый чили (3 грамма), паприку (5 грамм), куркуму (5 грамм), тмин (1 столовая ложка), гарам масала (1 чайная ложка). Готовьте пару минут и соедините с измельченным луком (1 штука), тушите 3-5 минут. Залейте натуральный йогурт (50-70 мл), рубленую петрушку (небольшой пучок), через пару минут снимите с огня. Тесто для пельменей (300 грамм) раскатайте очень тонко и нарежьте примерно на 12 одинаковых пластинок. В каждую пластинку заверните начинку, свернуть самосы можно как обычные пирожки, но классически они имеют форму треугольника. Жарьте пирожки на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.

  • Пряный чай латте. Вскипятите воду (150-200 мл), добавьте заварку (2-3 чайные ложки черного чая), настаивайте 5 минут. Тем временем вскипятите молоко (150 мл), добавьте в него какао (1-2 чайные ложки) и гарам масала (0,5 чайной ложки). Пряное молоко перелейте в заварившийся чай, процедите и пейте горячим, добавив по вкусу сахар или мед.
  • Вот такие интересные блюда можно приготовить с популярной индийской приправой. Конечно, надо понимать, что все они очень пряные и острые, а потому не каждому придутся по вкусу.

    Если же гарам масала вам понравится, рекомендуем научиться готовить смесь специй самостоятельно. Для этого все ингредиенты нужно приобрести в неразмолотом виде, смешать между собой и отправить жариться на сковороду. Как только кухня заполнится умопомрачительным ароматом (должно пройти примерно минут 10) — приправа готова. Осталось лишь остудить ее и перемолоть в кофемолке. Хранить самодельный пряный микс лучше всего в плотно закрытой банке и не более 3 месяцев.

    Интересные факты о гарам масала

    В зависимости от ингредиентов, включенных в приправу, она может иметь различные цветовые оттенки. «Палитра» гарам масала начинается насыщенным желтым цветом и заканчивается темно-коричневым. Аромат же и вкус всегда легко узнаваемы. Гарам масала — это приятный ореховый запах и насыщенный острый вкус с приятными сладкими нотками.

    Аюрведическая кухня особенно чтит легендарную смесь индийских пряностей. Считается, что, используя ее в своем рационе, человек и в физическом, и в духовном смысле сжигает все негативное и несущее вред.

    В переводе с хинди «гарам масала» — «горячая смесь». И существует как минимум три легенды происхождения названия. Кто-то придерживается прозаичной версии о том, что острая приправа вызывает жжение во рту и потому названа горячей, кто-то на стороне чуть более романтического толкования, которое заключается в том, что гарам масала обладает согревающим эффектом. Третья же версия еще романтичней — якобы микс специй разжигает любовный огонь. Впрочем, называть ее безосновательной нельзя, так как пряности, входящие в приправу, действительно имеют свойство стимулировать половое влечение.

    Кстати, в Индии гарам масала нередко называют приправой любви. В 2005 году в Болливуде был даже снят фильм, названный в честь микса специй — «Гарам масала». Это история о красавце-ловеласе, который крутил роман сразу с четырьмя девушками.

    Тикка-масала — фирменное индийское блюдо, которое готовят с добавлением приправы, в одно время было настолько популярно среди англичан, что Британия хотела провозгласить его национальным достоянием.

    Гарам масала — загадочная индийская смесь специй

    Так выглядит готовая гарам масала

    Одной из самых загадочных и волнующих стран мира является Индия… Поэтому, не удивительно, что острый вкус блюд индийской кухни и их незабываемый аромат как магнит притягивает в эту страну туристов из разных уголков мира. И, если и отправляться куда-то за специями, о пользе и вреде которых мы с вами уже знаем достаточно много — читайте об этом тут, то именно сюда. Ведь, именно пряности, специи, душистые травы и приправы являются фирменным знаком Индии…

    И, сегодня мы предлагаем вам познакомиться с одной из самых известных пряностей под названием гарам масала. Что входит в состав этой приправы, можно ли её приготовить в наших условиях, и какая польза от гарам масалы – обо всём этом вам предстоит узнать из нашей сегодняшней публикации…

    Что такое гарам масала

    В переводе с языка хинди, название пряности гарам масала переводится как горячая приправа или острая смесь. И, название это совсем не случайное. Так как, одним из свойств гарам масалы является согревающее, расслабляющее и успокаивающее…

    Ну, а если быть более точным, то гарам масала – это смесь перемолотых подсушенных специй (что-то похоже на асафетиду), порошкообразной консистенции, причём цвет гарам масалы может быть как красно-кирпичный, так и красно-коричневый. Он зависит от специй, которые входят в состав гарам. Аналогичное можно сказать и про вкус этой пряности – он также зависит от того, какие специи вошли в её состав.

    Примечательно, что существует огромное множество рецептов приготовления гарам масалы, и каждый из них будет правильным по-своему, так как является визитной карточкой конкретного региона или даже кулинарной фишкой конкретного повара.
    вернуться к содержанию ↑

    Читайте также:  Ветки малины полезные свойства и противопоказания для женщин

    Состав гарам масалы

    Компоненты для гарам масалы

    Несмотря на то, что гарам масала – традиционная индийская смесь приправ, и без неё сложно представить азиатскую кухню, благодаря моде на восточные пряности и специи, гарам масала стала известна и нашим хозяйкам, которые знакомы с её составляющими частями по отдельности. Итак, в состав гарам масалы входит гвоздика, чёрный перец, кардамон (зелёный и коричнвый) мускатный орех, тмин и куркума, корица… Остальные специи, а согласно некоторым рецептам — в состав этой пряности должно входить 12 специй, добавляются по усмотрению самого повара.

    в Индии местные жители предпочитают не покупать готовую гарам, а готовят её самостоятельно, непосредственно перед добавлением в блюда. Поэтому, у разных хозяек одна и та же специя может иметь разный вкус и цвет.

    Как готовить гарам масалу

    Для приготовления гарам масалы лучше брать целые специи, а не размолотые, их стоит поджарить на сковороде с толстым дном на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы они не сгорели. Время жарки – 5-7 минут. От специй, которые нагреваются на раскаленной сковороде, исходит аппетитный аромат, а их цвет становится красновато-коричневым. Когда специи изменят свой цвет, сковородку можно выключить, дать возможность смеси приправ остыть, а после этого попустить её через кофемолку, измельчая до порошкообразной консистенции.

    Итак, для изготовления гарам масалы (это один из вариантов приготовления этой пряности) вам стоит взять 1 столовую ложку гвоздики, 2 столовые ложки фенхеля, 4 штуки бадьяна, 2 столовые ложки семян кориандра и семян тмина, 1 столовую ложку кардамона, 2 столовые ложки чёрного перца (горошком), 7,5 сантиметров палочки корицы. Смешайте смесь пряностей и обжарьте их на сухой сковороде. Вместо кофемолки их можно растереть в ступке с помощью пестика.

    Вы также можете добавить в свою гарам масалу в процессе поджаривания уксус или кокосовое молоко – тогда у вас получится приправа в виде пасты. А, если вы добавите к классическому составу имбирь, чеснок, анис и перец чили, то у вас получится достаточно острая смесь, которая обязательно понравится любителям острого.
    вернуться к содержанию ↑

    Как хранить гарам масалу

    Рекомендуется готовить гарам масалу непосредственно перед добавлением её в блюда, однако, вы можете заготовить эту пряность впрок, затем переложить её в стеклянную емкость с плотно зарывающейся крышкой, и хранить в темном и прохладном месте в течение 1 месяца. Дольше хранить гарам не стоит, так как она теряет свои вкусовые и ароматные качества.
    вернуться к содержанию ↑

    Использование гарам масалы

    Использование гарам масалы в кулинарии

    Добавлять готовую гарам масалу рекомендуют за 10 минут до окончания приготовления блюда. Тогда она придаст вашему блюду неповторимый вкус и аромат. Вы можете посыпать также гарамом уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей его на стол. Примечательно, что использовать эту смесь специй вы можете не только для овощных или мясных блюд, для супов и для рагу, но и для соусов, для рыбы, для овощных салатов. Также, гарам можно добавлять в тесто – она придаст особенный вкус таким сладким блюдам, как пироги с яблоками, овсяное печенье, кексы. Вы также можете добавлять эту пряность и в напитки, или в свой чай, обжаривать в этой специи кусочки фруктов…
    вернуться к содержанию ↑

    Использование гарам масалы в народной медицине

    Гарам масала обладает лечебными свойствами

    Благодаря тому, что в состав смеси специй входит так много полезных ингредиентов, и каждый их них обладает своим особым лечебным свойством, мы можем предположить, что гарам масала – это не только вкусная пряность, но и полезная специя, которую можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний. И, это действительно так. Индийская медицина хорошо знакома с особыми свойствами компонентов гарам масалы, поэтому, она использует эту смесь специй для лечения простудных заболеваний, от переохлаждения, для профилактики вирусов. Также, богатое сочетание пряностей в составе гарам масалы предполагает и полезный витаминно-минеральный состав. И, с этим тоже не поспоришь. Компоненты этой смеси благотворно влияют на иммунную и пищеварительную, нервную системы человека. Не удивительно, что каждый житель Индии, начинает и заканчивает свой день не с чашечкой кофе, а с чаем с гарам масала. Местные жители верят в то, что такой напиток не только защищает их от болезней, повышает работоспособность, но и продлевает дни их жизни…

    Гарам масалой также лечат расстройства пищеварительной системы, простуду, озноб…
    вернуться к содержанию ↑

    Вред гарам масалы

    Несмотря на пользу всех составляющих компонентов гарам масалы, она может причинить вред вашему организму в случае её неумеренного употребления, а также наличия у вас явных противопоказаний или аллергических реакций к употреблению тех специй, что входят в её состав. Поэтому, если вы самостоятельно решили готовить гарам масалу – уточните реакцию своего организма на каждый её компонент, и только после этого смело добавляйте его в состав…

    Людям, страдающим аллергическими реакциями, беременным женщинам, женщинам во время кормления грудью, маленьким детям стоит отказаться от употребления гарам масалы.

    Видео-рецепт приготовления курицы с рисом и с гарамом масалой

    Сегодня мы с вами «побывали» в Индии, познакомились с индийской кухней и узнали, как готовить такую смесь специй и трав, как гарам масала. Мы также узнали о свойствах этой приправы и о том, какие недуги она может помочь нам вылечить. Что же, такая полезная пряность – отличная альтернатива магазинным вариантам специй, в составе которых столько добавок, консерваторов, эмульгаторов и ароматизаторов…

    А, вам приходилось пробовать специю гарам масала? Поделитесь с нами своими впечатлениями о её вкусовых качествах и свойствах. В какие блюда вы обычно добавляете гарам масалу? Ждём ваших комментариев и отзывов.

    Гарам масала

    Для тех, кто не понаслышке знаком с экзотической кухней Индии, загадочное словосочетание «гарам масала» означает очень многое.

    Гарам масала представляет собой незаменимый ингредиент очень многих блюд, который придает им неповторимость и помогает полностью раскрыть свою истинную сущность. Этот важный атрибут — ничто иное, как смесь удивительных специй, гармонично сочетающихся между собой. Особой популярностью эта приправа пользуется в кухнях северной Индии и некоторых других южно-азиатских стран. Употреблять ее можно как самостоятельно, так и в сочетании с рядом других специй. Гарам масала отличается не столько своей остротой, сколько насыщенностью используемых специй.

    Гарам масалу можно по праву назвать универсальной приправой, точно так же, как и карри. По своему внешнему виду — это мелкий порошок с приятным ореховым ароматом и остро-сладковатым вкусом. Цветовая гамма гарам масалы может быть светло-коричневой, шоколадно-коричневой, красно-коричневой или даже зеленовато-коричневой.

    Эта популярная индийская приправа часто используется в качестве дополнения к различным куриным, овощным и фруктовым блюдам. Также она идеально сочетается с рисом и бобовыми — горохом, фасолью и чечевицей. Помимо всего прочего, гарам масала используется при приготовлении всевозможных закусок, соусов, супов, рагу, а также салатов. Превосходно сочетается эта универсальная приправа и со сладкой выпечкой. Так, ею нередко приправляют кексы и пудинги, ягодные и фруктовые пироги, а также овсяное и гречишное печенье. Еще ее добавляют в кляр, который используется для обжаривания кусочков различных фруктов или овощей. Очень часто гарам масала применяется с целью ароматизации соков, травяных чаев и фруктовых напитков.

    Стоит отметить, что в зависимости от региона, состав приправы гарам масала может различаться. Одним из важных нюансов приготовления данной приправы является то, что все отобранные специи необходимо сначала поджарить, а уже потом тщательно перемешать между собой.

    Классическая рецептура приправы подразумевает использование таких специй, как корица, белый и черный перец, мускатный орех, гвоздика, бадьян, семена кориандра и тмина, стручки кардамона, а также листья балабара и мускатного ореха.

    Существует и множество других рецептов. Согласно одних из них, специи перемешиваются с травами. А согласно других, состав гарам масалы также может включать в себя орехи, чеснок или лук, а также кокосовое молоко, уксус воду или другие жидкости.

    Помимо кулинарной области гарам масала нашла применение и медицине. При помощи данной приправы можно вылечить респираторные и простудные заболевания. Более того, аюрведическая кулинария подразумевает использование данной приправы для приготовления особых блюд, которые способны хорошо очистить человеческий организм от шлаков и токсинов. Не менее эффективна эта приправа и в случае наличия проблем с органами пищеварительного тракта.

    Гарам масала


    Гарам масала — смесь поджаренных и толченых пряностей, является традиционной приправой индийской кухни, на сегодняшний день признанная кулинарами всего мира. По виду она представляет собой коричневый порошок (имеет различные оттенки: от коричнево-зеленоватого до густого шоколадного цвета).

    Запах гарам масалы близок ореховому, имеет насыщенный, остро-сладкий вкус. Основу вкуса создают такие пряности, как кумин, кориандр, черный и душистый перец, индийский лавровый лист. К этим базовым компонентам добавляются другие, обычно это гвоздика, кардамон, мускатный орех и корица. Современные версии рецепта предлагают включать в состав смеси шафран, фенхель, мускатный цвет и острый красный перец чили.

    Происхождение гарам масала

    Северная Индия является родиной гарам масалы. Каждая специя, которая входит в состав гарам масалы, прожаривается отдельно на сухой чугунной сковородке, периодически помешивая, пока она не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Обыкновенно эта процедура занимает 15 минут. После этого, приготовленные пряности тщательно смешивают и измельчают, а затем можно добавляют приправу в блюдо.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность гарам масалы, как и у многих других пряных смесей различается — это зависит от конкретного состава. Как известно, в состав этой приправы может входить от 5 до 20 различных специй (чаще всего используют усредненный вариант из 12 ингредиентов), при этом их пропорции также могут отличаться.

    Применение гарам масала в кулинарии

    Гарам масала в кулинарии применяется в качестве приправы и к горячим, и к сладким блюдам, также, ее добавляют в соусы и напитки. Считается, что наиболее эта пряная смесь подходит к блюдам из курицы, овощей, риса, бобовых (фасоли, гороха, чечевицы). Ее кладут в разнообразные супы, закуски, салаты и рагу. Пряную смесь широко применяют и в кондитерской сфере, используют для приготовления кексов, пудингов, овсяного и гречишного печенья, пирогов с яблочной, ягодной, грушевой, тыквенной начинкой, добавляют в кляр (жидкое тесто), где обжаривают кусочки овощей или фруктов. Кроме того, гарам масала считается отличным ароматизатором для соков, фруктовых напитков, травяных чаев.

    Обычно пряность закладывают в самом конце приготовления кушанья или непосредственно перед самой подачей блюда к столу: иногда, блюдо просто посыпают сверху полученной сухой смесью. Оставшуюся приправу можно хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в прохладном месте около 3-4 месяцев. Индийские повара считают, что смесь должна составляться непосредственно перед приготовлением блюда.

    Применение в косметологии и медицине

    Аюрведическая кухня, представляющая собой специфическое единство кулинарных, медицинских и религиозно-философских принципов, воспринимает пряную смесь гарам масала как необходимый компонент целебных блюд, который очищает организм. При этом подразумевается не только символическое очищение в психологическом, душевном смысле (поскольку считается, что специи «сжигают» все негативное, избыточное, несущее вред), но и в чисто физиологическом (очищение от шлаков и токсинов). Как установили медики, гарам масала действительно может приносить пользу при ряде заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того, названная пряная смесь является отличным средством для профилактики простудных заболеваний, мужской импотенции и склероза.

    Читайте также:  Полезные свойства яиц куриных вареных

    Противопоказания

    Гарам масалу не рекомендуется употреблять людям, подверженным сильным аллергическим реакциям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и почек, повышенной кислотностью, а также женщинам в период беременности и лактации, маленьким детям до 5-6 лет.

    Гарам масала: что это такое и из чего состоит самая сложная и полезная индийская приправа

    Масала – это легендарная смесь индийских пряностей, которую употребляют сухой или в виде пасты. Слово «гарам» означает «теплый» или «горячий». Гарам-масала буквально означает «горячие пряности», то есть пряности, согревающие тело. На pripravkino.ru собрана полная информация о приправе гарам масала: что это такое, состав, где и как ее применять в кулинарии и многое другое.

    Что такое гарам масала?

    Гарам масала (garam masala) – это индийская смесь молотых пряностей, слегка поджаренных для усиления их аромата. На вкус может быть чуть острой или жгучей – это зависит от способа приготовления и от блюда, приправленного ею, но общим свойством является сладковатый привкус.

    Гарам масала лежит в основе большинства индийских блюд. Это прекрасное дополнение к карри, чечевице и супам.

    Нет единого рецепта гарам масала. Ингредиенты различаются в зависимости от региона, а также от личных предпочтений человека, создающего смесь. Научиться смешивать специи (стать масальчи) – вопрос гордости в Индии, и каждый повар стремится сделать лучшую смесь гарам масала.

    Как выглядит гарам масала – фото

    Гарам масала не обязательно представляет собой порошок из пряностей, она бывает и виде пасты с добавлением кокосового молока, уксуса или воды.

    Состав гарам масалы

    Существует множество вариаций рецептов гарам масала. Эта смесь специй содержит от 10 до 30 и более ингредиентов. В простую версию, чаще всего используемую в Индии, входит:

    Другие распространенные ингредиенты – шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, мацис (мускатный цвет), анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, сушеные красные чили.

    Какие бы специи ни использовались, все они тщательно смешиваются для сбалансированного вкуса, острого и несколько сладкого, но без добавления сахара.

    Какой вкус и запах у гарам масалы

    У смеси гарам масалы не бывает одинакового вкуса и запаха, так как существует множество разных композиций специй.

    Несмотря на то, что слово «гарам» переводится «горячий», это не означает, что приправа острая. Специи повышают температуру тела, ускоряя обмен веществ. Однако тем, кто не привык к специям и пряностям, гарам масала покажется острой.

    У приправы глубокий и сложный аромат, она обладает балансом всех шести вкусов:

    • корица добавляет тепла и сладости;
    • перец – легкую жгучесть;
    • кориандр и укроп – пряную, цветочную ноту;
    • тмин – пикантность добавляет тепла и вместе все специи добавляют глубину и сложность рецептам, как сладким, так и пикантным.

    Где купить гарам масала

    Гарам масала не так часто встречается в супермаркетах. Ее можно найти в магазинах, специализирующихся на специях, пряностях и вегетарианских продуктах питания.

    Гарам масала будет отличаться в зависимости от бренда. Как уже упоминалось, у каждого производителя есть свой рецепт для этой смеси специй.

    В маленьких населенных пунктах эту приправу практически невозможно найти в магазинах. Вы можете легко исправить эту проблему и купить гарам-масала онлайн.

    Как и сколько хранить гарам масалу

    Хранят гарам масалу в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Срок годности – шесть месяцев, но измельченные специи довольно быстро «выдыхаются», поэтому лучше использовать приправу в течение нескольких недель. Со временем придется класть в блюда больше гарам масала, чтобы получить желаемый вкус.

    Не кладите ее в холодильник: приправа хорошо хранится там в течение 1-2 дней, но как только накапливает влагу, то теряет аромат.

    Пищевая ценность гарам масала

    Пищевое волокно (клетчатки) в гарам масале занимает до 16%. Приправа почти не содержит жира. Она источник марганца, калия, витамины A и B.

    Калорийность 100 г гарам масалы 379 калорий.

    • Жиры 15 г
    • Углеводы 45 г
    • Белок 16 г

    Рецепты приправы гарам масала

    Пропорции, комбинации и вариации гарам масалы бесконечны. Специи обычно поджариваются целиком, а затем измельчаются в порошок.

    Рецепт 1 – упрощенный вариант

    Этот быстрый рецепт смеси гарам масала занимает 2 минуты, чтобы приготовить ее дома из повседневных специй. Используйте его в индийских блюдах, с жареными овощами, в супах, рагу и многом другом.

    • 1 столовая ложка тмина;
    • 2 чайные ложки кориандра;
    • 2 ч. л. кардамона;
    • 1,5 ч. л. корицы;
    • 1 ч. л. черного перца;
    • ½ ч. л. мускатного ореха;
    • ½ ч. л. гвоздики;
    • ½ ч. л. кайенского перца.
    1. Смешайте все молотые специи в небольшой миске и храните в закрытой банке.
    2. Чтобы усилить вкус и аромат, непосредственно перед использованием нужное количество слегка поджаривайте, помешивая, в сухой сковороде на среднем огне, до появления приятного аромата.

    Чтобы сделать гарам масала, максимально похожую на настоящую, используйте целые специи.

    • 1 ст. л. семян кориандра;
    • 1 ст. л. тмина;
    • 1 ч. л. черного перца;
    • 0,5 ч. л. целых гвоздик;
    • 0,5 ч. л. семян кардамона из зеленых стручков (или смесь черного и зеленого);
    • 0,5 ч. л. зиры (по желанию);
    • 2 лавровых листа;
    • 0,5 ч. л. семян фенхеля (по желанию);
    • 1-3 сухих красных чили (или 1 ч.л. хлопьев чили);
    • 5-сантиметровый кусочек палочки корицы;
    • кусочек мускатного ореха (примерно 1 ч. л.).
    1. Слегка поджарьте целые специи на среднем огне на сковороде без масла, пока семена не потрескается и не начнут источать аромат. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не подгорела.
    2. Измельчите в мельнице для специй или в блендере до мелкого порошка.
    • зира – 30 г;
    • кориандр – 10 зерен;
    • черный перец – 10 горошин;
    • зеленый кардамон – 10 коробочек;
    • черный кардамон – 5 коробочек;
    • гвоздика – 8 головок;
    • звездчатый анис (бадьян) – 4 штуки;
    • мускатный цвет – 4 шт;
    • корица – 4 палочки;
    • свеженатертый мускатный орех – 3 г.
    1. Быстро обжарьте на сковороде без масла цельные специи, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
    2. Немного остудите и растолките специи в ступке до мелкого порошка или измельчите в миксере.
    3. Добавьте к смеси молотый мускатный орех.

    Применение гарам масала в кулинарии

    Гарам масала не ограничивается добалением в карри или индийские блюда. Ее применяют как универсальную приправу для добавления в мясо, курицу, рыбу, овощи или блюда из риса.

    • Обычно ее добавляют в блюдо в конце приготовления или посыпают сверху прямо перед подачей на стол, потому что вкус может стать горьким, если готовить слишком долго.
    • Продукты тщательно перемешивают со смесью масала, чтобы пряности равномерно распределялись.
    • Солят блюдо в последнюю очередь, когда оно уже почти готово и даже снято с огня, иначе она помешает пропитаться вкусом гарам масалы.

    Для каких блюд используют

    Приведенный ниже список на Приправкино.ру – краткий пример продуктов и блюд, куда можно добавлять гарам масала:

    • в стручковую фасоль, чечевицу, картофель, морковь, кабачки;
    • в супы и рагу;
    • в печеный или отварной картофель;
    • в плов и другие блюда из риса;
    • этой приправой натирают мясо или курицу перед обжаркой;
    • добавляют в маринады, заправки для салатов;
    • из гарам масалы готовят пикантный соус: смешивают с небольшим количеством сметаны или майонеза до образования густой массы и подают к мясу или птице;
    • приправляют муку при выпечке хлеба и пряников.

    Польза для здоровья гарам масала

    Здесь перечислены самые популярные полезные для здоровья свойства гарам масала:

    • Борется с диабетом . Корица в составе приправы обладает способностью естественным образом снижать уровень сахара в крови. Это помогает предотвратить развитие диабета, особенно тем, кто подвержен риску. Корица также улучшает отзывчивость и чувствительность организма к инсулину – жизненно важному гормону, который поддерживает баланс сахара в крови.
    • Укрепляет иммунитет . Смесь специй в составе гарам масала обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противодиабетическими и антивомикробными свойствами.
    • Помогает пищеварительной системе . Гарам масала повышает температуру тела и обмен веществ. Это предотвращает медленное пищеварение и накопление токсинов.
    • Снижает уровень холестерина . Гвоздика, перец, кардамон, кориандр и корица снижают «плохой» холестерин (ЛПНП).
    • Борется с воспалением . Тмин в гарам масале улучшает пищеварение и метаболизм, регулируют частоту сердечных сокращений. Он также богат железом и повышает уровень гемоглобина.
    • Уменьшает вздутие живота и метеоризм . Специи обладает ветрогонными свойствами, которые способствуют пищеварению, помогают бороться с вздутием живота, тошнотой и метеоризмом. В целом, гарам масала поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
    • Замедляет процесс старения . Гарам масала способна замедлять процесс старения благодаря корице, черному перцу и тмину. В частности, перец обладает сильными антиоксидантными, антибактериальными и антибиотическими свойствами, которые обеспечивают отличные антивозрастные свойства.
    • Помогает при похудении . Это только потому, что гарам масала острая, и это вызывает потоотделение в организме. Потоотделение — это процедура, которая сжигает лишний жир в организме, способствует снижению жиров в организме.
    • Увеличивает способность организма усваивать витамины , минералы и другие питательные вещества.

    Противопоказания (вред) и побочные эффекты

    По большей части, гарам масала считается полезной и безопасной приправой. Эта смесь специй имеет долгую историю и продолжает регулярно использоваться сегодня. То же самое верно для отдельных специй, которые присутствуют в ней.

    Однако как и с любым продуктом, существует риск вреда, нанесенного побочными эффектами:

    • У чувствительных людей бывают аллергические реакции на какие-либо специи, тогда гарам масала может вызвать зуд, сыпь, ощущение жжения во рту или диарею и рвоту.

    Чем заменить гарам масала

    Если под рукой нет гарам масалы, можно использовать альтернативу. Вот варианты того, чем ее можно заменить:

    Порошок карри

    Конечно, вы не получите от карри того согревающего эффекта, как у гарам масала, однако этот аромат хорошо подходит для индийских блюд. Просто добавьте такое же количество порошка карри, как указано в вашем рецепте, и вы получите хорошую замену.

    Душистый перец и тмин

    Эти специи обычно всегда присутствуют на кухне. И хотя классическая смесь гарам масала может содержать более 30 отдельных ингредиентов, вы можете легко сделать свой собственный простой заменитель, используя только душистый перец и тмин.

    Или . смешайте не все компоненты

    Даже если вы обнаружите, что у вас не всё есть для гарам масала, вы можете составить свою собственную смесь, используя несколько ключевых компонентов.

    Для альтернативной смеси используйте:

    • 3 части кориандра и корицы;
    • 1 часть тмина и гвоздики;
    • ½ части кардамона и перца.

    Смешайте эти ингредиенты вместе и просто добавьте эту смесь специй в свое блюдо вместо покупной или домашней гарам масалы.

    Если у вас нет этих шести ингредиентов, но есть немного времени для экспериментов, попробуйте сделать смесь из того, что у вас есть. У вас может получиться отличный состав гарам масала!

    Источники:
    • http://specii-pripravi.ru/garam-masala/
    • http://tutknow.ru/meal/9891-garam-masala.html
    • http://bezvreda.com/garam-masala-zagadochna-indijskaya-smes-specij/
    • http://vkusnoblog.net/products/garam-masala
    • http://gotov-doma.com/enciklopediya/garam-masala/
    • http://pripravkino.ru/seasoning/garam-masala