Меню Рубрики

Полезные свойства горошницы

Польза и вред гороховой каши для организма человека

Гороховая каша обладает не только приятными вкусовыми качествами, в ней содержится огромное количество растительного белка, витаминов, минералов и других полезных веществ необходимых для нормальной работы всех систем органов человека. К сожалению, сейчас современные люди редко готовят горошницу. А вот и зря! Ведь она очень полезная и низкокалорийная.

Полезные свойства гороховой каши

Чем полезна гороховая каша для организма человека — актуальный вопрос на сегодняшний день. Блюдо из гороха можно употреблять как спортсменам, так и людям, сидящим на диете. Дело в том, что в 100 граммах готовой каши содержится 90 ккал и большое количество растительного белка, минимум жира и углеводов. Причем данный продукт рекомендован и вегетарианцам, которые не употребляют мясо, в котором содержится животный белок.

Гороховая каша по-другому называется горошница.

Польза горошницы для организма:

  1. содержания витаминов группы В благоприятно влияют на работу ЦНС; повышает защитные функции кожных покровов и слизистых оболочек; снижает риск появления прыщей;
  2. витамин A улучшает зрение;
  3. аминокислоты участвуют в наращивании мышечной ткани. После тяжелого физического труда восстанавливают потраченные силы и энергию;
  4. витамин С укрепляет иммунитет человека и защищает от различных вирусов, инфекций, микроорганизмов;
  5. в состав гороха входит и витамин Е улучшает состояние женщины во время климакса, укрепляет организм в целом. Волосы и кожа приобретают здоровый и живой вид;
  6. употреблять блюдо можно для профилактики онкологических заболеваний;
  7. помогает избавиться от стрессов и депрессий;
  8. благодаря мочегонным свойствам выводит из организма лишнюю жидкость;
  9. аминокислота под названием лизин образовывает коллаген, который помогает быстрому заживлению послеоперационных швов и ран;
  10. благодаря никотиновой кислоте горох понижает уровень холестерина;
  11. в горохе содержится всего 20 полезных веществ: йод, калий, кальций, марганец, железо, селен и другие;
  12. выводит из организма вредные и токсические вещества.

Горошницы польза и вред были изучены специалистами уже много лет назад. При постоянном употреблении горохового блюда, организм получает массу полезных веществ. А это, в свою очередь, существенно влияет на здоровье и красоту.

Секреты приготовления вкусного блюда

Полезность блюда из гороха полостью зависит от способа приготовления и с какими продуктами его сочетают. Не рекомендуется подавать бобовую кашу с мясом, жареными овощами. Так как получится очень тяжелая пища для желудка и перевариваться она будет сложнее. Как готовится гороховая каша — вопрос, интересующий всех хозяек.

Читайте также: Пророщенная пшеница: состав, польза и вред, как принимать

Способы приготовления бобовой каши:

  1. Для приготовления вкусной, разваристой и полезной каши необходимо приобретать лущеный горох, который расфасован по пакетам. Можно встретить 2 вида гороха в продаже: колотый и цельный. Первый вид намного быстрее варится, а вот второй необходимо заблаговременно поместить в емкость с водой.
  2. Горошины необходимо держать в воде на протяжении 8−12 часов, поэтому их лучше замачивать на ночь. Благодаря таким действиям, вы существенно сократите время приготовления блюда.
  3. Щепоточка соды, добавленная в воду при замачивании, поможет размягчить волокна бобовых и горох получится разваристый;
  4. Перед приготовлением блюда, необходимо слить содовую воду и налить новую жидкость в кастрюлю с бобовыми в соотношении с пропорцией 1:2.
  5. Необходимо варить горох на среднем огне в чугунной кастрюле, чтобы он не прилипал ко дну емкости. Время приготовления каши составляет 1−1,5 часа. За несколько минут до готовности добавить соль по вкусу.
  6. Блюдо вкуснее со сливочным маслом, но намного полезнее для организма каша с нерафинированным маслом.
  7. После приготовления горошница приобретает более густую консистенцию, поэтому следует варить жидковатое блюдо.
  8. Чтобы предотвратить газообразование и метеоризмы рекомендуется добавлять в кашу укроп или морковь.

Читайте также: Польза и вред кунжутных семечек: как их принимать, состав

Горошницу можно подавать с курицей, беконом, тушеными овощами, маслом. Но стоит помнить, что каша, приготовленная на воде или овощном бульоне, намного полезнее для организма, чем сваренная на мясном бульоне. Причем калорийность гороховой каши, поданной со сливочным маслом, резко возрастает.

Диета на основе гороха

Можно ли употреблять горох во время похудения? Ответ диетологов однозначный — конечно, если у человека нет на него противопоказаний. Гороховая каша содержит мало калорий при этом имеет много белков и углеводов, помогает сохранить чувство насыщения на протяжении длительного периода.

Горошницу можно использовать и во время разгрузочного дня. Для этого нужно приготовить кашу из 200 грамм гороха и разделить ее на пять равных частей и употреблять на протяжении дня каждые 3 часа, причем и на завтрак. Если к вечеру возникнет невыносимый голод можно выпить стакан кисломолочного продукта или съесть яблоко.

Читайте также: О лечебных свойствах и противопоказаниях отвара из овса

Во время трехдневных гороховых монодиет можно похудеть на 2−3 килограмма.

Диетологи рекомендуют готовить кашу в мультиварке или в духовке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ и не мучиться возле плиты постоянно помешивая крупу, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли.

Как и во время любой диеты, необходимо обязательно употреблять не меньше 2 литров воды в сутки.

Вред горошницы для организма

Как и другие продукты, горох может быть вредным для организма человека в том случае, если употреблять его в больших количествах. Злоупотребляя горошницей, вы рискуете поправиться. Также могут появиться проблемы с кишечником, вздутие, метеоризмы и изжога.

Противопоказан горох при:

  • заболеваниях желчного пузыря;
  • возраст детей до одного года;
  • подагре;
  • тромбофлебит;
  • нефрит.

Польза гороховой каши для организма огромна, только необходимо употреблять ее в меру, иначе это может привести к проблемам ЖКТ. Горошница — незаменимое и полезное блюдо для детей, мужчин и женщин.

Гороховая каша: способы приготовления, особенности и свойства

Что собой представляет гороховая каша? Как ее приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Гороховую кашу любят, наверное, все, независимо от кулинарных пристрастий. На протяжении веков это одно из самых желанных блюд на Руси. Его польза была оценена нашими пращурами по достоинству. Горошницу очень любили князи и цари. Правильно приготовленная каша способна обогатить организм минералами, полезными субстанциями и витаминами.

Калорийность каши

Горох является известнейшим представителем бобовых культур, частым гостем на наших столах. Его зерна в своем составе содержат большое количество углеводов, ценного белка, сахаров, крахмала. Количество калорий в ястве зависит от состава продуктов, из которых оно изготовлено. Так, гороховая каша, состряпанная на воде, имеет всего 90 ккал/100 г (6,2 г белков, 16 г углеводов, 0,6 г жиров). Намного вкуснее та каша, в которую добавили коровье масло. Но она уже будет иметь 135 ккал/100 г.

Несмотря на то что показатель повышен, такая каша очень полезна. Ведь масло помогает лучше усваиваться питательным субстанциям гороха. Калорийность гороховой каши с копченостями или мясом составляет уже 200 ккал/100 г.

Как приготовить гороховую кашу, знают не все. В составе этого продукта находится колоссальное количество витаминов. Так, в 100 г каши находится более 32 % от суточной нормы витамина РР, а витаминов В5 и В1 – более 50 %. В каше имеется много провитамина А, бета-каротин, альфа-токоферол, холин, биотин, прочие витамины группы В.

Также здесь есть и все базовые макро- и микроэлементы, редкие минералы – селен, хлор, цирконий, олово, никель, стронций, алюминий, кобальт, ванадий, фтор. Гороховый белок намного лучше усваивается, чем мясные протеины, поэтому горошница может великолепно заменить мясную еду на столе.

Что говорят ученые?

Ученые утверждают, что беспрестанное потребление яств из гороха помогает предотвратить раковые недуги всего ЖКТ. Такая пища благоприятно влияет и на сердечно-сосудистую систему: удаляет лишний холестерин из крови, понижает давление, является профилактикой атеросклероза.

Малышам после трех лет и подросткам рекомендуется употреблять гороховую кашу. Ведь она способствует усвоению кальция и росту мышечной массы, соблюдению баланса фосфора. Эта каша также важна и женщинам, так как она препятствует появлению морщин, омолаживает кожу.

Польза и вред

Гороховая каша положительно влияет на организм:

  • помогает при ревматизме, позитивно воздействует на суставы;
  • регулирует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови при диабете;
  • снижает чувство усталости, борется с последствиями стресса;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение.

Нельзя употреблять это блюдо, если у вас диагностированы:

  • заболевания почек;
  • панкреатит;
  • болезни ЖКТ;
  • холецистит;
  • диарея любого происхождения.

Пожилым людям, детям до трех лет не стоит горошницей злоупотреблять. В больших количествах она способствует образованию газов, вызывает вздутие живота, иногда изжогу. Это нужно учитывать при составлении меню.

Сколько варить

Самым полезным считается горох нелущенный, но именно он варится слишком долго. Его обязательно нужно замачивать, желательно – на ночь. Продукт нужно перебрать и выбросить порченые зерна, хорошо промыть. Варить его нужно в чистой воде. А ту, в которой был замочен, лучше слить. Замачивают горох не зря — вместе с водой уходят чешуйки, а также ферменты, вызывающие метеоризм.

Колотый горох обычно варится 30-60 минут, а цельная крупа – 1,5 часа. Горошница равномерно сварится, если ее готовить в кастрюле с толстым дном. Иные секреты приготовления яства:

  • Соблюдайте пропорции каши и воды, при необходимости подливайте кипящую воду.
  • Блюдо должно закипеть на среднем огне, после чего сделайте его минимальным.
  • Каша готова тогда, когда превратится в пюре.
  • Чтобы блюдо не приобрело серый цвет, добавьте в него немного сахара.

Как готовить?

Как быстро приготовить гороховую кашу? Берем:

  • 2 ст. гороха;
  • 2 л воды;
  • соль;
  • масло растительное.

Вымоченный чистый горох поставьте на огонь, отварите до готовности, часто помешивая. Затем блюдо нужно потолочь, сдобрить маслом и солью. Вы можете отдельно обжарить морковь и лук, добавить их в массу. Гороховая каша на воде хорошо сочетается со шкварками и сливками.

Итак, вы уже знаете, как варить гороховую кашу. Попробуем приготовить ее с мясом. Для создания этого блюда нужно иметь:

  • 200 г мяса;
  • 1 ст. гороха;
  • 3 ст. воды;
  • морковь, лук (по вкусу).

Обжарьте на растительном масле лук, морковь, добавьте кусочки курицы или свиные ребрышки. Кастрюлю с размокшим горохом поставьте на огонь, дайте закипеть. Обжаренные продукты отправьте в кастрюлю и тушите блюдо 1,5 часа. Присолите, добавьте специи.

Гороховая каша будет очень вкусной, если ее приготовить с печенью. Печень нужно очистить от пленок, нарезать кубиками и вымочить в молоке в течение часа. Далее обвалять ее в муке и обжарить. Добавить в почти готовую кашу, проварить пару минут и можно подавать на стол.

Читайте также:  Свойства полезных ископаемых 3 класс окружающий мир

Рецепт без замачивания

Как готовится гороховая каша без замачивания? Этот вопрос задают те хозяйки, у которых нет времени на длительное замачивание крупы. Существуют некоторые секреты приготовления:

  • Залейте крутым кипятком крупу (колотую), оставьте на 10 минут. Далее кипяток слейте и варите блюдо, как обычно.
  • Промойте крупу и залейте холодной водой. Добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды после закипания.
  • В воду добавьте 1 ст. л. соды и залейте ею горох перед варкой. Выдержите его 30 минут. Затем промойте крупу и варите.
  • Не солите при варке крупу, так как соль препятствует развариванию ядер. Это делать нужно уже тогда, когда каша готова.

Если кастрюля для варки будет иметь толстые стенки, а крупу вы купите мелкую и свежую, она сварится быстрее. Сода в виде добавки уменьшает время варки до 40 минут. Очень важно горох периодически помешивать, так как он быстро пригорает. Масло и специи добавляйте лишь тогда, когда каша готова.

Использование мультиварки «Редмонд»

Вы желаете приготовить гороховую кашу в мультиварке «Редмонд»? Представляем вам следующий рецепт. Используем:

  • 2 ст. гороха;
  • 3 ст. воды;
  • перец, соль (по вкусу);
  • масло сливочное (по вкусу).

Из перечисленных ингредиентов можно изготовить кашу на 3-4 человека.

Переходим к приготовлению. Итак:

  • Вымойте горох до прозрачной воды и отправьте его в чашу мультиварки.
  • Залейте горох горячей водой так, чтобы она покрывала его на 3 см.
  • Добавьте специи и посолите.
  • Установите программу мультиварки в режим «Тушение» на два часа и закройте крышку.
  • Добавьте в готовую кашу масло, перемешайте и оставьте настаиваться на 15 минут. Далее вы можете ее раскладывать по тарелкам.

Чтобы быстро сварить гороховую кашу в мультиварке, замочите крупу с вечера. Тогда время приготовления сократится на один час. Включайте мультиварку сразу после пробуждения и занимайтесь своими делами, а умная машина сама приготовит полезный и вкусный завтрак.

С тушенкой

Секреты и способы приготовления гороховой каши должен знать каждый. Вариант с тушенкой очень получается сытным. Для его создания вам нужно иметь:

  • 2 ст. гороха сухого;
  • 1 банку тушенки мясной;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 4 ст. воды;
  • перец, соль.

Это блюдо нужно готовить так:

  • Подготовленный горох выложите в кастрюлю и залейте водой.
  • Закипятите и варите до готовности на малом огне под крышкой.
  • Посолите и после готовности крупы добавьте сливочное масло.
  • Измельчите лук с морковью, обжарьте на сковороде в масле. К овощам выложите тушенку, перемешайте и прогрейте.
  • Мясную заправку соедините с кашей.

После приготовления блюдо нужно попробовать. Обычно тушенка содержит специи, но если их мало, в кастрюлю добавьте паприку, перец молотый.

С адыгейским сыром

Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • 1 ст. гороха (колотого);
  • 2 шт. лука;
  • 100 г сыра адыгейского;
  • оливковое масло;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль;
  • перец розовый.

Итак, промойте горох и замочите в воде на ночь. Перед варкой смените воду на свежую, закипятите, посолите, убавьте огонь и варите до готовности. Далее измельчите лук, адыгейский сыр нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте измельченные продукты на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.

Далее выложите на тарелку горкой кашу, а вокруг нее – сыр с луком. Сверху посыпьте розовым перцем, украсьте зеленью и приступайте к еде. Приятного аппетита!

Гороховая каша: состав, калорийность, польза, вред, как сварить, рецепт с фото

Блюдо не обязательно должно быть изысканным, чтобы насыщать и иметь хороший вкус. Множество блюд домашней кухни составлены из простых натуральных ингредиентов, которые поддают термической обработке и сразу употребляют в пищу.

Полезными и питательными могут быть как растительные, так и животные ингредиенты. Главное — уметь правильно их выбрать и приготовить. Одни рецепты придуманы совсем недавно, другие пришли к нам, без преувеличения, из древних времен.

В этой статье пойдет речь о давнем народном блюде — гороховой каше, ее химическом составе, методиках приготовления и пользе для разных людей.

Состав гороховой каши

Пользу этого блюда человечество оценило задолго до нашей эры. Упоминания о гороховой культуре встречаются еще у древних египтян. По сей день археологи находят высохшие экземпляры горошин в древних захоронениях вместе с пшеницей и ячменем, сохранившиеся в нетронутом виде.

Горох во все времена был основной культурой, служившей источником растительного белка. Его ассоциировали с плодородием, достатком. В Древнем Китае и Индии культура потребления этого травянистого бобового существовала и в зажиточных, и в бедных семьях.

Его витаминный и минеральный состав, а также пищевая ценность превышают многие другие бобовые и злаковые культуры. Важно! Множество бобовой продукции в наши дни относится к генномодифицированной. Прежде чем кормить горошницей ребенка, проверьте, есть ли маркировка «Без ГМО» на пачке.

Самое высокое содержание в горохе витаминов А и Е — каротина и токоферола. Это жирорастворимые витамины, которые отвечают за молодость и нормальное функционирование клеток человеческого организма. Витамины Н и РР (биотин и никотиновая кислота) находятся в этой культуре в нормальном количестве.

Они нормализуют обмен веществ, влияют на железы внутренней секреции. Много в горохе витаминов группы В, особенно В12. Это целый комплекс кобальтсодержащих веществ, которые отвечают за кроветворную функцию и снабжение клеток кислородом.

Минеральные вещества

Минеральный состав этого бобового особенно богат. Калий, сера и фосфор содержатся в нём в избытке. Они отвечают за нервную деятельность, репродуктивную функцию, сердечно-сосудистую систему. Чуть меньше в этой культуре натрия и магния. Из микроэлементов стоит отметить кальций, марганец и йод. Суточную норму таких элементов, как медь, селен и фтор, можно покрыть, ежедневно съедая по 300 г вареного гороха.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Эти показатели зависят от добавок, которые вы будете включать в рецептуру. Средняя калорийность чистой каши, еще известной как горошница, — 110-115 ккал на сотню граммов.

При такой низкой калорийности она содержит массу белка и минимум жиров, поэтому может включаться в диетический рацион и питание людей, которые переносят значительные физические нагрузки. Сложные углеводы и крахмал обеспечивают необходимой энергией, а растительный белок помогает наращивать мышечную массу тем, кто регулярно посещает спортзал.

Чем полезна гороховая каша

  • Низкая калорийность. Сто с небольшим килокалорий на 100 г — и вы будете сыты длительный период времени. Всё потому, что эта каша насыщает за счет белка и сложных углеводов, которые переводятся в энергию, а не откладываются в жировых депо. Диета с включением этого блюда особенно эффективна, так как вы не будете испытывать голод, а ваш организм будет обеспечен всем необходимым. В число низкокалорийных продуктов входят: шпинат, капуста кольраби, молоки лососевых рыб, фенхель, манго, облепиха, лосось, овсяное молоко, кальмары, креветки, грейпфрут, сельдерей.
  • Очищение организма. Высокое содержание клетчатки чревато усиленным газообразованием, но кишечник человека быстро привыкает к такому питанию. Клетчатка действует как скраб, очищая стенки кишечника от шлаков. Она связывает и выводит скапливающиеся вследствие неправильного питания и плохой экологии токсины. Вы будете чувствовать себя бодрым и здоровым.
  • Улучшение обмена веществ. Актуальный вопрос для тех, кто страдает от лишнего веса. Часто проблема кроется не в питании, а в нарушении функций организма. Горошница стимулирует секрецию ферментов, нормализует работу поджелудочной железы. Она помогает организму эффективнее усваивать все полезные вещества и переводить их в энергию или строительный материал для кожи, волос, зубов.
  • Омолаживающее действие. Комплекс витаминов А и Е не только улучшает зрение и укрепляет умственные способности, но и спасает от возрастной деградации все ткани человеческого организма. Он сохраняет эластичность кожных покровов, здоровье костной ткани, укрепляет хрящи и благотворно влияет на репродуктивную функцию.
  • Мочегонные свойства. Приятный бонус тем, у кого в организме застаивается жидкость. Мягкое мочегонное влияние избавляет от лишней жидкости, убирает отеки и пару килограммов лишнего веса.

Арбуз, айва, любисток, толокнянка, таволга, молочный улун, зверобой, пижма, кукурузные рыльца, листья брусники, курага, дайкон, морошка, хрен, майоран, курильский чай, бадьян и цикорий также обладают мочегонными свойствами.

Важно! Блюда с включением этой бобовой культуры провоцируют интенсивное газообразование в кишечнике. Уменьшить этот эффект поможет сода, добавленная при варке в кастрюлю, или свежая зелень петрушки, поданная к блюду.

Гороховая каша: можно ли

Больше всего пользой гороха интересуются будущие и молодые мамы. Они хотят знать наверняка, как отразится такое питание на здоровье их малышей.

При беременности

В период вынашивания малыша горошница становится прекрасным дополнением рациона беременной женщины. Она обеспечивает ее организм легкоусвояемым белком, так необходимым в период становления систем органов у плода.

Каша оберегает материнский организм от истощения, обеспечивает его аминокислотами. Самая важная из них, фолиевая, еще известная как витамин В9, отвечает за формирование нервной системы малютки и развитие его нервной трубки. Высокое содержание йода спасает тех, кто столкнулся с дефицитом этого элемента. Он уберегает организм мамы от проблем с иммунитетом, а малыша — от врожденных патологий. Калий и железо благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и мамы, и крохи, стимулируют выработку кровяных телец.

Клетчатка очищает кишечник, спасает при запорах. Витаминные комплексы улучшают состояние кожи и волос, отвечая за красоту и привлекательность будущей мамы. Для беременных женщин это блюдо незаменимое.

При кормлении грудью

Это очень полезное блюдо для мам, которые кормят собственным молоком. Богатый витаминный и минеральный состав, невысокая калорийность и высокая питательность обеспечивают организм, который постоянно требует энергетических затрат, необходимыми веществами.

Некоторые мамы беспокоятся о возможных коликах и повышенном газообразовании у грудничка. Эти волнения беспочвенны, так как вздутие и колики вызывает растительный белок, а он переваривается материнским организмом. Крохе он не попадает, а распадается на аминокислоты и другие необходимые вещества и переходит в молоко в переработанном виде. Рекомендуем вам почитать о том, какую пользу имеет каша.

Если мама привыкла кушать эту бобовую культуру, она может продолжать потреблять ее в период кормления. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость культуры малышом.

Чтобы избежать аллергических реакций, следует скушать небольшую порцию горошницы и проследить за реакцией грудничка. Если на следующий день не появилось никаких аллергических высыпаний, можете смело увеличивать порцию. Если у младенца появилась сыпь или поднялась температура, отложите потребление гороха еще на месяц.

Читайте также:  Морошка фото полезные свойства и противопоказания

Детский кишечник — очень нежная система, которая привыкает к новому питанию постепенно. Так как эта культура активная и для ее переваривания требуются особые ферменты, вводите ее в детский рацион постепенно. Начиная с полутора лет, давайте малышу по паре ложечек этой каши в день.

Следите за реакцией детского организма, при необходимости исключите ее из рациона на месяц или два, потом введите снова. Порцию увеличивайте постепенно, так как организм подбирает необходимые для переваривания ферменты не сразу.

Это очень полезное блюдо, просто детский кишечник к нему необходимо приучить. Давайте его исключительно за обедом и, если малыш не переваривает горох в виде каши, включите его в овощной суп.

Важно! Горошек зеленых сортов долго замачивать не следует — слишком длительное пребывание в воде приведет к потере сладкого горохового вкуса. Выдерживайте его не дольше двух часов, а после варите 30-40 минут.

Гороховая каша и диета

Славу диетического продукта горошница заслужила своей низкой калорийностью и питательностью. Скушайте 300 г этого блюда в обед — и будете сыты до вечера. Похудение на этой бобовой культуре очень популярно. Нужно только правильно рассчитать свой рацион, чтобы не навредить организму.

Рекомендуется такое питание тем, кто страдает от лишнего веса и хочет избавиться от него без медицинского наблюдения. Всё дело в том, что эта культура не допускает истощения организма, а поэтому безопасна даже для монодиеты. Длится она от трех до семи дней. В зависимости от желаемого результата вы регулируете длительность диетического питания. Три дня убирают два килограмма, пять дней — до четырех, а неделя правильного питания избавит вас от пяти-шести лишних килограммов веса.

Суть диеты заключается в замене одного калорийного блюда горошницей. Если вы привыкли обедать чем-то мясным или жирным, откажитесь от этого в пользу постной каши. Существуют дополнительные ограничения на фастфуд, соленую, острую, жирную пищу и алкоголь.

Выберите период времени, в который вы будете сидеть на диете, и замените привычные сладости на фрукты и сухофрукты, а кофе — на питьевую воду. Горошница сытная, сбалансирована по всем витаминным и минеральным показателям.

Вы будете отлично себя чувствовать и хорошеть на глазах. При необходимости можете повторить курс диетического питания через месяц после завершения.

Как вкусно приготовить гороховую кашу: рецепты приготовления с фото

Такое нехитрое занятие, как варка гороха, требует определенных умений. Кто-то рекомендует замачивать эту культуру перед приготовлением, кто-то привык загружать ингредиенты в мультиварку и получать готовый продукт. Ознакомьтесь со следующими двумя рецептурами.

В кастрюле

Самый простой и привычный способ готовки. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г бобов;
  • 600 мл воды;
  • 100 мл сливок низкой жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль;
  • пекарская сода.

  • Перед варкой промойте бобы под проточной водой, переберите их при необходимости и залейте водой на два часа. Они увеличатся в размере и размякнут — время варки сократится.
  • По истечении двух часов слейте помутневшую воду, еще раз промойте бобы.
  • Посолите их по вкусу (одна-две чайные ложки) и добавьте соду на кончике ножа.
  • Залейте горох 600 мл воды и варите его под крышкой на медленном огне до готовности. На это уйдет не больше получаса. Огонь под кастрюлей должен быть небольшим, чтобы вода не сбежала пеной из-под крышки.
  • Как только горох станет развариваться, снимите его с огня, слейте лишнюю воду, если она осталась.
  • Добавьте сливочное масло и, разминая кашу картофелемялкой, постепенно введите сливки. Консистенция горошницы может получиться немного жидкой.
  • Накройте кашу крышкой и отставьте на десять минут остыть. Остывшую массу взбейте миксером — она вберет в себя сливки, станет густой и плотной.

В мультиварке

Этот способ отличается от предыдущего меньшими затратами времени и усилий. Большинство работы за вас сделает мультиварка.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 мл воды;
  • 400 г бобов;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  • Нарежьте луковицу на мелкие кубики, налейте в чашу две столовые ложки растительного масла, прогрейте чашу в режиме жарки и обжарьте лук до золотистого цвета.
  • Выключите режим жарки, промойте бобы под проточной водой и ссыпьте их в чашу.
  • Добавьте 5 г соли и залейте бобы 800 мл воды. Чтобы ваше блюдо не сбежало пеной, накройте чашу корзиной пароварки. Выставьте тушение на тип «овощи» на два с половиной часа.
  • Когда горох будет готов, влейте в него растопленное сливочное масло и размешайте до однородного состояния. Горох разварится хорошо даже без предварительного замачивания, поэтому разминать его не потребуется.

Важно! Если вода при варке гороха испарилась, доливайте содержимое кастрюли только теплой водой. Холодная вода из-под крана ухудшит вкусовые качества конечного блюда и увеличит время варки вдвое.

Обязательно ли замачивать горох перед приготовлением

Для того чтобы сократить время варки этих бобов, их заливают водой перед приготовлением. Для лущеного и колотого желтого гороха достаточно двух-трех часов, зеленый замачивается час-полтора, цельный горох обычно выдерживают от пяти до семи часов.

Еще одна причина, по которой нужно замачивать эти бобовые, кроется в их химическом составе. Олигосахариды, которые в них содержатся, плохо усваиваются организмом человека, питают бактерии толстого кишечника и при термической обработке почти не разрушаются.

Зато при замачивании они переходят в воду, и газообразование в кишечнике во время переваривания уменьшается. В первом рецепте замачивание бобов на два часа сократило время их варки в четыре раза. Правда, общее время приготовления немного увеличилось по сравнению со вторым рецептом, по которому бобы варили без предварительной подготовки.

Что касается усвояемости блюда, то у гороха, сваренного с предварительным замачиванием, она гораздо выше благодаря снижению концентрации олигосахаридов.

Всем ли подойдет гороховая каша?

Это блюдо строго противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Любое нарушение пищеварения усугубится этим высокобелковым продуктом, содержащим массу клетчатки.

С осторожностью следует употреблять горошницу тем, у кого имеются заболевания мочевыделительной системы, почек. Неумеренное потребление этого продукта ведет к расстройствам пищеварения даже у здоровых людей.

Еще о полезных кашах

Полезными свойствами обладают не только бобовые, но и злаковые каши. Они обеспечивают человеческий организм минералами, витаминами, дают энергию.

Производится эта крупа из ячменных зерен путем дробления. Мелкие фрагменты зерна хорошо и быстро развариваются, имеют нежный вкус, прекрасно дополняют мясные блюда.

Ячка рекомендуется в качестве питания спортсменам и тем, кто переносит значительные нагрузки, так как она очень сытная, содержит много калия, йода, фосфора. Она помогает при заболеваниях щитовидки, ЖКТ, проблемах с сердцем, ускоряет восстановление при истощении.

Самая большая ценность пшеничной каши — клетчатка, которая стимулирует работу кишечника, очищает его, связывает и выводит из организма токсины. Она низкокалорийная, поэтому может служить основой диетического питания. Содержит каротин, никотиновую кислоту, поэтому омолаживает, укрепляет иммунитет и выступает профилактическим средством против кишечных расстройств.

Геркулесовая

Производится из овса, представляет собой основу утреннего меню для многих людей. Чрезвычайно питательная, богата фосфором и кальцием, благодаря чему укрепляет костную ткань. Всего 100 г этой каши покрывают треть суточной потребности взрослого человека в витаминах группы В. Нормализует нервную деятельность, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Важно! Горошница относится к трудноусвояемым блюдам. Прежде чем кормить ей малыша, проверьте его реакцию на эту бобовую культуру — дайте ему попробовать несколько ложек готовой каши. Если негативной реакции не будет, можете смело включать ее в рацион ребенка.

Гороховая каша не первое столетие питает человечество. Она — бесценный источник растительного белка, который легко усваивается и выступает заменителем животного белка.

билие клетчатки в этом продукте очищает кишечник от шлаков, богатый минеральный состав регулирует работу нервной системы, витамины отвечают за укрепление иммунитета и поддержание в тонусе всех систем органов.

Употреблять этот продукт необходимо в меру и знать, когда от его применения лучше воздержаться. Запомните правила приготовления горошницы и пользу ее для разных людей. Так вы сможете извлечь максимум из этого блюда.

Гороховая каша: польза и вред бобовых для здоровья

Все бобовые отличаются особой пищевой ценностью. Горох также является их представителем. Из него готовится масса самых различных блюд – пюре, каша, супы, гарниры и пр. Каша из гороха издавна прижилась на столе в России, ее называют ласково горошницей. Это исконно русское традиционное блюдо. Блюда с горохом лечат многие заболевания, потому что нормализуют пищеварение.

Состав и калорийность гороховой каши

Для качества горошницы совершенно неважно, приготовлена ли она на воде или молоке – ее биологическая ценность от этого не страдает. Большим плюсом является то, что с высокой температурой обработки полезные свойства гороха не теряются. Горох просто поражает своей полезностью. Его польза определяется богатейшим составом, здесь и витамины, и белок (70% состава), углеводы с высоким ГКИ, минимальное число жиров, и полезные минералы, и клетчатка, и 20 незаменимых ферментов.

Блюда из гороха всегда содержат большую палитру витаминов: витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, Н, пантотеновая и фолиевая кислота, вит.Е. Минеральные соединения в горохе: Са, К, Р, Fe, Sn, F, Se, йод, алюминий, титан, марганец.

Много в горошнице важных органических кислот (пальмитиновая, стеариновая, глютаминовая, аспарагиновая, пантотеновая и олеиновая), холина и лизина. Особенно ценно то, что содержатся и Омега-3 и Омега-6.

Такой внушительный состав не дает, тем не менее, много калорий – всего 90 ккал на 100 грамм. А если пюре негустое, то калорийность и вовсе снижается до 60 ккал. Но эти показатели меняются при добавлении мясных соусов, подлив, наваристых бульонов и пр. Например, добавление подливы из мяса повышает общую калорийность еды уже до 400 ккал.

Польза гороха

Польза и вред для здоровья блюд из гороха изучены досконально и уже давно. Итак, его плюсы:

  • помогает всосаться питательным веществам в кровь;
  • улучшает проходимость пищевого комка за счет обволакивания пищевода;
  • помогает снижению АД и ВЧГ;
  • устраняет приступы мигрени;
  • расширяет сосуды и улучшает работу сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает холестерин;
  • уменьшает болезненность менструаций;
  • уменьшает приливы при климаксе;
  • способствует росту мышц;
  • укрепляет кости, ногти и зубы;
  • предотвращает остеопороз, выводит излишек солей;
  • выводит песок из почек и борется с камнями;
  • помогает росту волос и улучшает состояние кожи;
  • полезен при СД любого типа;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает худеть;
  • улучшает настроение;
  • увеличивает выносливость;
  • снимает усталость, бессонницу и апатию;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение.
Читайте также:  Полезные свойства клевера красного

Чем полезен горох еще? Горох имеет мочегонные свойства, поэтому хорошо снимает отеки. Прекрасно сочетается с мясом и овощами, что дает возможность применять его при различных диетах.

Польза при беременности

Многие беременные отказываются от блюд с горохом, мотивируя это тем, что они пучат живот. Но это свойство гороха легко можно убрать.

А вот польза каши для организма плода и матери гораздо больше. Для этого элементарно бобовые нужно замочить перед варкой или добавить в блюдо сушеный укроп, тмин или петрушку, салат из моркови.

Польза для будущих мам состоит:

  • в содержании аскорбиновой кислоты, что повысит иммунитет;
  • железо предупредит развитие анемий;
  • марганец отвечает за формирование костной системы плода и матери, улучшает психическое состояние женщины;
  • минералы улучшают липидный обмен.

Также полезна горошница и тем, что регулирует и контролирует синтез инсулина, улучшает и усиливает кровоток в организме плода и его матери.

Польза гороховой каши

Всегда рекомендована на этапах реконвалесценций после тяжелых заболеваний, помогает репаративным процессам костной ткани, мышц и соединительной ткани. Из-за содержания клетчатки помогает при запорах, даже хронических, улучшает процесс лимфотока, регенерирует кровеносные сосуды и улучшает метаболизм – за счет кремния, укрепляет и очищает кровеносные сосуды за счет никотиновой кислоты.

За счет витаминов группы В регулирует состояние кожи и повышает ее защитные функции, улучшает состояние легочной ткани и функционирование эндокринных желез. Витамины Е и железо – повышает и улучшает иммунитет и сопротивление его различным вирусным инфекциям. Старение клеток также задерживается под воздействием бобовых; применяется для похудения ввиду своей сытности и наличия клетчатки. Холин и тиамин улучшают работу ЦНС, за счет растительного белка наращивает мышцы. Горох предупреждает развитие ЖКБ, помогает восстановлению печени и выводит токсины из организма, в том числе и никотин – это важно для курильщиков любого типа, улучшает липидный обмен, восстанавливает зрение, никотиновая кислота снижает холестерин.

Кроме того, давая организму энергию и повышая выносливость, горох очень хорош при интенсивных физических нагрузках и спорте. Горошница содержит селен, считающийся сильнейшим антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы.

Содержание аминокислоты лизина также помогает в борьбе с патогенами и предупреждает заболевания. Кроме того, лизин увеличивает выработку коллагена, что помогает при различных повреждениях кожи в виде ран и трещин. Заметно улучшает работу сердечной мышцы.

Гороховая каша для похудения

Для похудения кашу применяют в виде разгрузочных дней или в виде монодиеты, потому что горох имеет малую калорийность. При разгрузочных днях горошницу едят не менее 3 раз в день, добавляя свежие овощи и фрукты.

Диета: не дает чувства голода, поскольку горох содержит все необходимое. Один прием пищи обязательно должен быть в виде горохового блюда. Растительный белок позволяет уменьшить количество мяса в рационе. Наличествуют салаты из свежих овощей, заправленных маслом.

Важно соблюдать водно-питьевой режим и пить не менее 2 л чистой воды в день в виде травяных чаев, отваров. Количество кофе и чая – ограничивается 2 чашками в день. Соль уменьшается, но полностью не убирается. Ею присаливают уже готовую кашу.

Если к вечеру ощущается сильный голод, не возбраняется съесть 100 г нежирного творога 2% жирности или выпить кефир 1-2%. Диеты бывают с гороховой кашей 3- и 7-дневные. За 3 дня сидения на горошнице можно скинуть 2-3 кг веса, очистить кишечник. Каша при этом сочетается с овощами.

Преимущества гороховой диеты:

  1. Она не надоедает и организм воспринимает ее спокойно, не как стресс.
  2. Вес снижается за счет вывода лишней жидкости и разрушения запасов жира, улучшения метаболизма.
  3. Баланс витаминов и минералов не нарушается.
  4. Нет чувства голода за счет пищевых волокон, дающих ощущение сытости.
  5. Из-за хорошей сочетаемости гороха с овощами, меню можно больше разнообразить.

Вред гороховой каши

Для определенной категории людей прием гороховых блюд нужно ограничивать или исключать совсем. Противопоказания при этом: МКБ, подагра, холециститы в стадии обострения, острые нефриты, нарушения кровообращения, болезни ДПК, низкокислотные гастриты, колиты, тромбофлебиты, панкреатиты, метеоризм.

Детям горох рекомендован только после 3 лет. Пожилым можно рекомендовать гороховую кашу, но без переедания и нечасто, поскольку у пожилых ЖКТ ослаблен и может вызываться метеоризм. Кроме того, высокое содержание пуринов делает кашу не полезной для суставов пожилых людей, поскольку увеличивает содержание мочевой кислоты.

Гороховая каша: польза и вред – и все-таки нужно отметить, что вред горошницы минимален и несравним с ее пользой. Так что понятие о вреде горошницы весьма относительно.

Как выбрать горох для каши

Самым полезным будет считаться цельный не лущеный горох, но варить из него супы и каши несколько сложно. Невозможно гарантировать полное разваривание гороха и готовка занимает значительное время. Поэтому чаще используют лущеный горох.

Он бывает разной цветовой гаммы – от зеленого и желтого до красного – любой вариант для использования приемлем. Также при покупке нужно учитывать сроки годности крупы – он не должен превышать 2 года, иначе горох будет «стеклянным» и не разварится. Для приготовления каши применяют урожай текущего или прошедшего года.

Секреты полезной каши

Польза горошницы во многом зависит от способа приготовления. Часто сочетают горох с мясом, делают концентрированные жирные супы с копчеными свиными ребрами.

Такая еда сложно и тяжело переваривается, она не полезна для ЖКТ. Приготовление на воде или овощных бульонах — гораздо целесообразнее.

Особенности правильного приготовления гороха:

  1. Предварительное замачивание сухой крупы на 10-12 часов.
  2. Можно при этом добавить щепотку соды, что усилит смягчение гороха и уменьшит затем газообразование.
  3. Горошница не должна быть густой, потому что на следующий день блюдо густеет само по себе.
  4. Полезно заправлять кашу кореньями, укропом и петрушкой.

Становится понятным, что горох — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Не забывайте про данный продукт, старайтесь использовать его чаще.

Чтобы не пукать от гороха

Гороховая каша пюре Рецепт секрет как приготовить гороховое пюре вкусно быстро на завтрак

Как варить гороховую кашу. Приготовить рецепт гороховой каши легко! Гороховая каша от Ивана!

Чем полезны горох и гороховая каша для диабетиков?

Горох польза для организма полезные свойства Гороха

Бобовые это отличное средство для похудения

вся правда о гороховой каше

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Совет 1: Польза и вред гороховой каши

  • Польза и вред гороховой каши
  • Чем полезна и вредна горчица
  • Крупа булгур: полезные и вредные свойства, влияние на пищеварение

Химический состав и питательная ценность гороховой каши

Антиоксиданты, содержащиеся в горохе, оказывают замечательное действие на кожу, этот продукт помогает сохранить ее подтянутой, молодой и здоровой.

Гороховую кашу нужно периодически приготавливать и употреблять в пищу, чтобы пополнить организм необходимыми микроэлементами. Это блюдо не просто очень вкусное, оно еще и насыщает организм человека медленными углеводами. Гороховая каша вызывает длительное чувство сытости. Благодаря этому свойству, ее можно сварить во время диеты.

Это вкусное блюдо рекомендуется включать в рацион людям разных возрастных категорий – и детям (от трех лет), и пожилым. Кашу из гороха можно готовить и совмещать с овощными и мясными блюдами. Чтобы приготовление не заняло много времени, горох нужно предварительно замочить на несколько часов. Каша из такого гороха готовится очень быстро.

Полезные свойства гороховой каши

Растительный белок, содержащийся в горохе, необходим любому человеку для нормальной жизнедеятельности. В составе гороха присутствует аминокислота лизин. Она способна бороться с плохим настроением, с хронической усталостью, вирусом герпеса, а также помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию большого количества витамина А, гороховая каша очень полезна при плохом состоянии ногтей, кожи и волос. Недостаток витамина А негативно сказывается на настроении и на зрении. Витамины группы В, которые присутствуют в гороховой каше, поддерживают иммунитет и делают организм невосприимчивым к различным недугам.

Гороховую кашу можно включить в рацион при простуде, она поможет человеку быстрее выздороветь.

Гороховая каша положительным образом сказывается на состоянии пищеварительной системы. Она помогает избавиться от запоров, активизирует пищеварительные процессы в желудке и повышает аппетит. Полезные свойства каши используются при лечении перепадов кровяного давления, анемии, малокровия.

Вред гороховой каши

Несмотря на свои полезные свойства, употребление гороховой каши может нанести вред организму. Она способствует газообразованию в кишечнике и может быть причиной вздутия живота. Не употребляйте этот продукт при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в хронической стадии.

Гороховая каша не рекомендуется людям, страдающим диабетом, заболеваниями почек, в том числе и мочекаменной болезнью, подагрой и людям с обострениями заболеваний сердца. Продукт категорически противопоказан при холецистите, слабом кровообращении, нефритах в острой стадии.

Совет 2 : Польза гороховой каши

Горох богат белками, он просто необходим тем, кто часто испытывает физические нагрузки (к примеру, спортсменам). Данный продукт укрепляет костную систему, способствует росту мышц, повышает жизненный тонус.

Вы еще сомневаетесь в пользе гороховой каши? А ведь горох способен выводить из организма вредные вещества, поэтому он необходим курящим и любителям кофе. Горох богат витаминами группы В, под их воздействием кофеин и никотин разрушается.

Еще каша из гороха хорошо насыщает. Она помогает сбросить лишние килограммы, нормализует жировой обмен. Это блюдо помогает справиться с несварением и запором. Медики ее рекомендуют для профилактики атеросклероза и малокровия. Гороховая каша помогает от анемии и перепадов давления. В ней очень много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи.

Еще в горохе присутствует лизин, данное вещество помогает бороться со стрессами, хронической усталостью.

Если же вы соблюдаете все посты или предпочитаете вегетарианскую пищу, то горох поможет восполнить запас белков. Бобовые по содержанию белка не уступают мясу.

Вы можете варить кашу на воде, на мясном бульоне, добавлять в нее масло и разные специи с пряностями, но она обязательно должна присутствовать в рационе каждого!

Источники:
  • http://www.kakprosto.ru/kak-803598-polza-i-vred-gorohovoy-kashi