Меню Рубрики

Полезные свойства гороха

Горох – это один из тех продуктов питания, который любят абсолютно все: и дети, и взрослые. Его можно употреблять в свежем виде прямо с грядки, варить с ним ароматный суп и добавлять в салат в консервированном виде. Горох, польза которого для организма известна еще с древних времен, придает блюдам особенный вкус.

Горох по праву считается ценным источником белка растительного происхождения, углеводов и других витаминах. Однако основная его особенность – это содержание в составе полезных для организма микроэлементов и минеральных солей.

Перечислять состав можно очень долго. Если говорить более простыми словами, в одной горошине находится практически вся таблица Менделеева. Витамины в составе: Е, К, В, А, Н и бета-каротин.

Калорийность продукта

Из-за того что в составе гороха содержится большое количество углеводов и белков, он превосходит по своей калорийности некоторые виды мяса. Например, если взять постную говядину, то она будет менее калорийной, чем горох.

Молодой горох, польза которого для организма не вызывает сомнений, содержит в себе примерно 298 ккал на 100 грамм продукта. Мозговые сорта продукта намного вкуснее, чем столовые. В них содержится много сахара и крахмала. Однако, когда горох начинает созревать, количество сахара уменьшается.

Свежий горох, польза для человека которого больше, чем консервированного, рекомендуется употреблять детям. В этом время он содержит в своем составе много полезных веществ, аминокислот и витаминов.

Полезные свойства

Ни для кого не является секретом, что проросшее зерно оказывает положительное воздействие на организм. Однако мало кто знает, в чем именно заключается эта польза. Когда горох прорастает, в нем резко начинают активироваться ферменты, а это воздействует на распад углеводов и жиров. Таким образом, возрастает количество витаминов в составе, продукт легко усваивается организмом. Кстати, минеральные соли, которые в большом количестве содержатся в горохе, способствуют выведению лишней жидкости.

Кстати, горох очень ценят рыбаки. Оказывается, что для рыбы это просто идеальная прикормка (в вареном виде).

Зеленый горох: польза и вред с медицинской точки зрения

Любой врач скажет вам о том, что этот продукт очень полезен к употреблению. Однако один недостаток все же можно найти. По той причине, что в составе гороха содержится очень много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к повышению флатуленции. Если говорить проще, употребление его вызывает газообразование.

  • Горох является очень мощным антиоксидантом. Его регулярное употребление сводит к минимуму риск образования раковых опухолей.
  • Данный продукт очень полезен для профилактики ожирения и малокровия.
  • Улучшает работу сосудов, сердца, почек и печени.
  • В летний период обязательно ешьте свежий зеленый горох. Польза его заключается не только в положительном влиянии на организм, он еще и отлично снимает отеки, поэтому зачастую используется в косметологии.
  • Рекомендуется употреблять язвенникам в виде пюре потому, что оно понижает кислотность.
  • Используется для профилактики дерматита и судорог.
  • Очищает кишечник от накопившихся шлаков.
  • Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу мозга и питает энергией организм.
  • Поддерживает мышечный тонус и благоприятно воздействует на развитие умственных способностей.
  • Замедляет процесс старения.
  • Настойка из гороха используется для устранения зубной боли.

Использование в косметологии

Чем еще хорош горох? Польза его была отмечена и в косметологии. Данный продукт очень часто используют в качестве масок для лица. Было доказано, что такие процедуры избавляют от угрей, уменьшают отечность и улучшают цвет кожи.

Еще в глубокой древности женщины использовали в косметических целях гороховую муку. В Древнем Риме огромной популярностью пользовалась пудра, изготовленная на основе данного продукта.

Эффективное похудение

Горох – это великолепное средство для очищения организма. Именно по этой причине его очень часто используют в своем рационе представительницы прекрасного пола, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Можно взять сухой горох и примерно на 12 часов замочить его в холодной воде. После этого пропустите его через мясорубку. Курс похудания составляет от 7 до 10 дней. Приготовленную массу нужно употреблять в пищу каждый день по несколько столовых ложек. Поверьте, что уже после месяца такого режима питания у вас не только нормализуется работа кишечника, но и уйдет лишний вес.

Горох: польза для сердца

При атеросклерозе и болезнях сердца медики рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу блюда из гороха. Этот продукт вымывает из организма вредный холестерин, очищает сосуды. Кроме того, горох очищает кровь и нормализует давление, выводит лишнюю жидкость из организма.

В зернышках содержится большое количество антиоксидантов, которые снижают риск появления опухолей и гипертонии. Употреблять его рекомендуется регулярно всем, в любом возрасте.

Это полезно знать

Горох нужно уметь правильно выбирать. Более качественным будет тот продукт, который в сухом виде не очень крупный в диаметре, примерно 3-4 мм. Цвет должен быть или ярко-желтый, или зеленый.

Теперь немного о том, какой после варки должен быть горох. Польза его останется прежней в том случае, если после замачивания он разваривается максимум в течение 60 минут. В том случае, если этого не произошло, продукт лучше в пищу не употреблять. Он либо старый, либо не отличается высоким качеством.

Если вы любите консервированный горох, то обязательно изучите состав перед тем, как его купить. В нем должна быть только сахар, соль, вода и сам продукт. Ни в коем случае не покупайте банку, если крышка хоть немного вздулась.

Как правильно варить горох?

  • Перед варкой обязательно нужно залить его свежей холодной водой. На килограмм продукта идет как минимум три литра воды.
  • Независимо от сорта гороха, оптимальное время для его варки составляет 1 час. В редких случаях это может быть 1,5 часа.
  • В процессе приготовления нельзя доливать холодную воду. Если она выкипела, можете добавить немного кипятка.
  • Солить горох нужно только после того, как он уже будет готов, потому что соль препятствует развариванию.
  • Если хотите приготовить пюре, разминайте горох горячим. Когда он немного остынет, образуются комочки.

Польза вареного гороха ничуть не меньше, чем свежего, только в том случае, если правильно его приготовить.

Как долго нужно замачивать горох?

У варки гороха есть один секрет – предварительно его нужно замочить в холодной воде. Оптимальным вариантом будет сделать это на ночь. Данная процедура в значительной степени сокращает время варки. Однако не стоит думать, что чем дольше вы будете замачивать продукт, тем лучше будет для него. Это заблуждение. Если переусердствовать, то горох просто закиснет. Рассчитывайте время таким образом, чтобы продукт находился в воде не более чем 12 часов. Это самый оптимальный промежуток времени.

Перед тем как замочить горох, его обязательно нужно перебрать. Потом сложите его в глубокую емкость и хорошо промойте. Иногда в упаковках можно найти небольшие кусочки веточек, от них нужно избавиться. Только после этого горох можно замочить в холодной воде. Сделайте это таким образом, чтобы жидкость покрывала продукт примерно на два пальца.

Кстати, стоит отметить тот факт, что если после замачивания горох хорошо набухнет, то он уже не будет вызывать сильного газообразования. Также можно добавить уже в готовый суп или пюре свежий укроп, эффект получится тем же.

Противопоказания к применению

Несмотря на тот факт, что польза гороха для организма человека значительная, есть некоторые противопоказания, о которых важно знать:

  • При нефрите и подагре нельзя употреблять продукт как в свежем виде, так и в приготовленном.
  • При тромбофлебитах и холецистите горох противопоказан.
  • Если у вас обострились заболевания ЖКТ, не рекомендуется в это время употреблять данный продукт.
  • Пожилым людям горох полезен потому, что он нормализует работу сердца. Но слишком часто добавлять в свой рацион его нельзя.
  • При проблемах с кишечником обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как есть горох.

Конечно, лучше всего стараться употреблять горох в свежем виде, когда он только собран с грядки. В это время продукт наиболее богат витаминами и минеральными веществами.

Польза гороха действительно известна еще с древних времен. Он благотворно влияет на общее состояние организма. Однако всегда нужно помнить о том, как правильно его варить и замачивать, на что обращать внимание при приобретении консервированного продукта. Зная эти основные правила и противопоказания, вы всегда сможете приготовить для своей семьи не только вкусное, но и полезное блюдо.

Польза от вареного гороха

Горох — один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Благодаря полезным свойствам и доступности, его часто называют «мясом бедняков».

Для варки лучше всего подойдут лущильные сорта, которые способны сохранить свою круглую форму даже при сушке. Продается как в целом виде, так и в разделенном на половинки.


Как утверждают врачи и диетологи, за сутки взрослый человек должен употреблять от 150 до 180 грамм бобовых. Эту же норму можно отнести и к гороху в любом другом виде.

Калорийность данного продукта зависит от сорта и состояния горохового зерна. В сухом зерне он выше, а в свежем же виде калорийность является самой низкой для этой культуры. К примеру, сахарный горох, который любят, как дети, так и взрослые, в свежем виде можно отнести к диетическому продукту.

Таблица калорийности гороха

Вид гороха Калорийность, кКал на 100 грамм
свежий 280
консервированный 55
цельный сухой 340
дробленный 348
варенный дробленный 115
стручковый (сахарный) 45

Чем полезен вареный горох?

Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда.

Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта.

Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием.

По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы. Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты.

При регулярном употреблении данного продукта можно:

  1. Увеличить уровень гемоглобина в крови;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Уменьшить отеки;
  4. Снизить вес;
  5. Предупредить заболевания щитовидной железы;
  6. Нормализовать работу желудочно – кишечного тракта;
  7. Устранить головные боли;

Польза для мужчин

В народной медицине он является достаточно действенным лекарственным средством при мужских заболеваниях. Особенно для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки.

За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов.

Вред от варенного гороха

Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным, чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить.

Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме.

Не рекомендуется злоупотреблять горохом людям страдающим подагрой, заболеваниями почек, особенно — нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Что приготовить из вареного гороха?

Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше. К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.

Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них.

Крем – суп из гороха

Ингредиенты

  • Вода (2 л);
  • Хлеб (4 кусочка);
  • Мясной бульон (2 кубика);
  • Горох (1 стакан);
  • Чеснок (1-2 зубчика);
  • Молоко (1 стакан);
  • Сливочное масло (4 ст.л);
  • Соль, перец;

1). 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности.

2). Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной.

Рецепт приготовления пельменей с горохом

Ингредиенты

  • Горох (сушенный);
  • Грибы (свежие или сушенные);
  • Пельменное тесто;
  • Соль, перец, репчатый лук;

1). В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре.

2). Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 – 25 минут.

3). Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.

4). Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды.

5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты.

6). Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу.

Рецепт гороховой запеканки

Ингредиенты

  • Картофель;
  • Горох;
  • Молотые сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;

1). Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем.

2). Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии.

Рецепт приготовления горохового пюре

Ингредиенты

  • Горох (180 г);
  • Картофель (160 г);
  • Молоко (100 г);
  • Сливочное масло (10 г);
  • Соль;

1). Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре.

2). Разогреваем пюре до 80 – 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем.

3). В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь.

Полезные свойства гороха

Чем полезен горох? Каков эго состав? Какие полезные свойства содержит в себе горох и каково влияние этих свойств на наш организм? Есть ли ограничения и противопоказания при употреблении гороха? Давайте рассмотрим эти вопросы поближе и изучим их как можно глубже.

Горох любят и употребляют в пищу все. Дети и взрослые – все любят вкусный и сладкий зеленый горошек из стручка, так же каждый любит сочный консервированный горошек из банки, ну и конечно же куда же без горохового супа или горохового пюре.

Несомненно, нет людей, которые бы его хоть иногда не кушали. Когда мы употребляем в пищу какой-либо продукт мы редко задумываемся о том какие же ценные дары таит в себе тот или иной продукт, какую пользу он приносит для нашего организма и как влияет на наше здоровье в целом, а может быть именно вам не рекомендуется его употреблять…

Состав гороха. Чем богат горох?

Горох несомненно очень ценный для нас подарок природы. Чем же он так полезен, а главное, чем он так богат? Никто не сомневается, что горох содержит в себе массу полезных свойств, но что именно содержит в себе такая маленькая горошина? Именно на это вопрос сейчас мы и найдет исчерпывающий ответ.

Горох очень питателен и может на долго насытить наш организм. Ведь не даром, в старой Руси, его высаживали возле дорог для того чтобы путники могли подкрепиться. Он очень калориен, назвать его диетическим питанием довольно сложно. Всего 100 грамм гороха содержит в себе около 300 килокалорий.

Горох просто невероятно богат микроэлементами , в этом отношении его можно назвать просто королем среди овощных культур. В горохе есть очень полезный для нашего сердца калий и магний . Содержит горох довольно много кальция , что делает его очень полезным для детей и пожилых людей. Так же в нем много кремния , натрия , фосфора и серы . Не менее богат горох на алюминий , бор , ванадий . В горохе много йода и поэтому горох способен заменить нам по его содержанию морепродукты. А также он содержит в каждой горошинке кобольд , медь , молибден , никель , олово , селен , фтор и даже хром . Вот настолько богата каждая маленькая горошинка различными микроэлементами.

Горох невероятно богат витаминами , каждая горошинка – это просто маленький сундучок с витаминами, который раскрывается в нашем организме. В нем содержатся все витамины группы В чем могут похвастаться далеко не все овощи и фрукты. Так же в горохе много витаминов А ; Е ; РР ; С ; Н .

Такой вот большой по своему содержанию, но такой маленький горошек!

Полезные свойства гороха

Изучив состав гороха сразу становится понятно, что не быть полезным он просто никак не может. Такой богатый состав гороха делает его для нашего организма очень полезным. Так чем же так полезен для нас горох и какую пользу нашему организму он приносит?

  • Горох очень богат белком , что насыщает им наш организм не хуже, чем мясо. В пост это очень актуально, когда мясо не употребляется в пищу, и чтобы ваш организм не пострадал во время соблюдения поста, или вы по другим причинам не можете употреблять мясо, просто кушайте почаще горох и вы получите такой необходимый белок в необходимом количестве.
  • Употребление в пищу гороха нормализует обмен веществ в организме . Его белок и микроэлементы помогают организму правильно усваивать пищу. Если вы стараетесь питаться правильно и балансируете свой рацион, то вам просто необходимо включить в меню горох, с его помощью все что вы кушаете пойдет вам в пользу.
  • Горох имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект . Достаточное употребление этого продукта в пищу способствует защите организма от воздействия различных вредных веществ на наш организм.
  • Если у вас частые судороги, то употреблять горох вам просто необходимо . Аминокислоты, содержащиеся в нем, способствуют тому, что судороги появляются все реже.
  • Те же аминокислоты способствуют быстрейшему избавлению от дерматита . Если вы страдаете подобным заболеванием, то горох поможет вам изнутри быстрее решить данную проблему.
  • Горох поможет вам поддержать вашу красоту и молодость кожи . В нем очень много антиоксидантов, он служит натуральным фильтром для вашего организма. Так действуя изнутри горох помогает улучшить состояние кожи и волос.
  • Если употреблять горох регулярно, то у поврежденных тканей будет намного быстрее проходить процесс регенерации . Так что, если у вас какие-либо травмы или повреждены кожные покровы или мышечная ткань, увеличьте количество гороха в вашем меню.
  • Люди, которые регулярно кушают горох, реже сталкиваются с раковыми заболеваниями .
  • Побеги и семена гороха служат отличным мочегонным средством , они применяются при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек и мочеполовой системы.
  • Гороховая мука помогает в лечении ран и фурункулеза различной степени . Если у вас есть подобная проблема, просто приобретите или изготовьте самостоятельно гороховую муку и он вам в этом деле станет просто незаменимым помощником.
  • Регулярное употребление гороха в пищу способствует укреплению нервной системы . Во время стрессовых ситуаций и нервном напряжении, стоит увеличить количество гороха в рационе. Ведь он богат магнием, который очень благотворно влияет на нервную систему.
  • Горох очень богат клетчаткой , благодаря чему его употребление помогает выводить из организма шлаки.
  • Горох уменьшает количество холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек .
  • Горох способствует решению такой деликатной проблемы как запор . Употребление зеленого горошка усиливает перистальтику кишечника. Однако, не смотря на такое полезное свойство употреблять много его не стоит, он может усилить газообразование, чем может вызвать кишечную колику.
  • Горох способствует улучшению работы организма в целом . Это происходит благодаря тому, что горох содержит в себе нуклеиновую кислоту.
  • Компоненты гороха при регулярном употреблении продукта способны улучшить мозговую деятельность . При повышенных умственных нагрузках его рекомендуется употреблять почаще.
  • Ни смотря на свою калорийность, горох включается в диету при ожирении , потому как он способствует расщеплению жиров в организме. Однако количество должно быть умеренным, ведь калорий в нем не мало.
  • В горохе много витамина А и регулярное употребление гороха поможет вам на долго сохранить хорошее зрение или улучшить его если начать кушать его постоянно.
  • Регулярное употребление гороха благоприятно влияет на работу сердца . Это происходит благодаря достаточному количеству магния в нем.
  • Так же он отлично чистит сосуды и повышает их эластичность .
  • Для мужчин он приносит особую пользу. Употребление зеленого гороха служит отличной профилактикой проблем простаты. Способствует увеличению мужской силы в целом .
  • Если вы страдаете таким заболеванием как Астма, тогда вам просто необходимо съедать раз в неделю 200 грамм зеленого горошка . Он облегчит протекание самого заболевания, а также предотвратит осложнения, связанные с заболеванием.

Вред от гороха. Противопоказания при применении

Как известно, все что приносит пользу, может принести и вред и это необходимо учитывать. Так кому же не рекомендуется употреблять горох?

Ограничить употребление гороха до разумного предела стоит кормящим матерям . Это обосновано тем, что горох способен усиливать газообразование. Данное свойство гороха передастся от матери ребенку через молоко, малыш в последствие может мучиться от колик.

Не рекомендуется употреблять сырой горох , речь, конечно же, идет не о зеленом горошке, а о уже вызревшем горохе или сухом. Такой горох может нанести вред слизистой оболочке желудка. Так же употребление такого гороха может нанести вред пищеварению.

В горохе большое количество сахаров и волокон, из-за этого он способен сильно повышать газообразование . Это не означает, что его нельзя кушать, просто употреблять его необходимо в разумных пределах. В большом количестве он увеличит количество газов в вашем кишечнике и тогда вам уже не избежать кишечной колики, ну соответственно повысится выделение газов, что принесет вам не мало дискомфорта.

Не стоит часто употреблять горох пожилым людям и людям, страдающим таким заболеванием как Подагра . Горох содержит в себе довольно много пуринов, эти вещества увеличивают количество мочевой кислоты в организме. Эта кислота содержит в себе соли, которые могут откладываться в суставах, сухожильях, почках и других органах нашего организма.

Вот мы и разобрались, что представляет собой горох. Благодаря правильному применению этих замечательных горошин, вы сможете значительно улучшить состояние своего организма в целом и просто получить удовольствие от вкусовых качеств этой бобовой культуры!

Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком.

Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.

Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.

Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

Горох широко культивировали в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.

В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной. Высоко оценили и полюбили горох немцы. Они широко его культивировали, готовили из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат появилась даже гороховая колбаса. Но такой всенародной любви, как в России, «царь-горох» не имеет ни где в мире.

Калорийность гороха

Низкокалорийный, диетический продукт, содержащий 55 кКал на 100 г. Горох в отварном виде содержит 60 кКал. А в сушеном горохе отмечается повышенное содержание углеводов и его калорийность составляет 298 кКал на 100 г. Поэтому в таком виде не рекомендуется употреблять горох в больших количествах людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
5 0,3 8,4 0,9 80 55 — 298

Полезные свойства гороха

Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины C, PP, группы B, провитамин А, каротин, клетчатка.

Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа. В своем составе горох имеет так же магний, медь, цинк, марганец, кобальт.

В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушеный горох лишается витаминов и важных микроэлементов.

Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре.

У гороха нет других особо ценных целительных свойств. Люди, которым недостает витамина А, должны есть его сырым, в виде пюре или сока, не сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы получить максимальную пользу от содержащегося в нем витамина А.

Недавно ученые опубликовали результаты своих исследований, где убедительно доказали, что обычный горох — настоящее лекарство. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.

Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь.

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.

А благодаря содержанию волокон, каротина и витамина С (при отсутствии жиров), горох способствует профилактике рака.

Особенно ценен зеленый горошек, который называют витаминной таблеткой. По калорийности зеленый горошек в полтора раза превосходит другие овощи. Это один из самых богатых белками овощ, причем его белки содержат очень важные аминокислоты – цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин и другие.

Издавна горох служил источником муки, что и отразилось в его названии. Даже сегодня гороховую муку иногда добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для того, чтобы повысить его калорийность и питательность.

Горох известен в России с давних времен. Среди овощных культур это самый богатый источник белка, в нем много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Из него делают супы, пюре, кисели и другие блюда.

По сравнению с горохом чечевица содержит меньше жира, она является превосходным источником железа. Она прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. А основным ее достоинством является быстрота приготовления.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г):
Итого:
Кальций: 115 (мг), Магний: 107 (мг), Натрий: 69 (мг), Калий: 873 (мг), Фосфор: 329 (мг), Хлор: 137 (мг), Сера: 190 (мг),
Железо: 9,4 (мг), Цинк: 3,18 (мг), Йод: 5,1 (мкг), Медь: 750 (мкг), Марганец: 1,75 (мг), Селен: 13,1 (мкг), Хром: 9 (мкг), Фтор: 30 (мкг),
Молибден: 84,2 (мкг), Бор: 670 (мкг), Ванадий: 150 (мкг), Кремний: 83 (мг), Кобальт: 13,1 (мкг), Никель: 246,6 (мкг),
Олово: 16,2 (мкг), Титан: 181 (мкг), Стронций: 80 (мкг), Цирконий: 11,2 (мкг), Алюминий: 1180 (мкг)

Опасные свойства гороха

Сухой горох противопаказан при подагре, острых нефритах, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при хронической недостаточности кровообращения, так как он способен вызвать обострение заболевания.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно метеоризмом, не рекомендуется употреблять в пищу горох в огромных количествах.

Не знаете, как быстро и правильно сварить бобовые? Тогда воспользуйтесь советами из этого видео.

Горох: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Горох имеет широкую историю, его впервые вывели в 15 веке. Изначально культура предназначалась для угощения простолюдинов. Позднее похлёбка на основе бобов полюбилась дворянам и постепенно начала разлетаться по всему миру. Даже искушённые гурманы Франции не могут обойти стороной блюда на основе гороха. На этой почве многие люди интересуются пользой и вредом культуры. Поговорим обо всём поподробнее.

Химический состав

Среди ценных веществ, которые имеются в горохе, можно выделить незаменимые для человеческого организма элементы. Они должны поступать с пищей или в виде дополнительных добавок. Читайте еще: Полезные свойства кефира: противопоказания, польза и вред.

Гороховая культура богата магнием, калием, цинком, марганцем, кальцием, фосфором, медью. Из витаминов стоит обозначить рибофлавин, тиамин, пантотеновую и никотиновую кислоты, другие витамины В-группы, ретинол, токоферол. В продукте много йода, холина, аминокислот.

Калорийность 100 гр. составляет около 299 Ккал. Горох не относится к низко- или высококалорийным продуктам, его можно расположить в «среднюю» категорию. Калорийность зелёного зерна варьируется в пределах 70—75 Ккал. на 100 гр., всё зависит от зрелости культуры.

Польза гороха

Кроме неоспоримой пользы химических составляющих культура обладает массой других ценных качеств.

  1. Зелёный горошек необходимо принимать в пищу людям, которые столкнулись с отёками тканей внутренних органов и конечностей. Продукт нормализует работу почек, выводит жидкость и соли из организма.
  2. Горох любого типа относится к продуктам, которые прекрасно профилактируют развитие онкологических недугов. Если у вас уже выявлен рак, культура перекроет доступ крови к его клеткам и сократит опухоль.
  3. Полезно употреблять в пищу пророщенный горох. Он отвечает за баланс холестерина, выводя вредные вещества из организма. Отсюда наблюдается улучшение в работе сердечной мышцы и сосудистой системы.
  4. Йод лечит недуги эндокринной системы и, в частности, щитовидки. Железо устраняет развитие возможного малокровия. Горох необходим беременным дамам для устранения врождённой анемии у ребёнка.
  5. Культуру полезно кушать во время менструального цикла. При месячных женщина теряет много железа, необходимо для кроветворения. Горох восполняет дефицит и поднимает гемоглобин до нужной отметки.
  6. Гороховая культура восстанавливает остроту зрения, снимает усталость с глаз, смазывает яблоко. Продукт вводят в рацион для предотвращения катаракты и лечения её симптомов.
  7. Пользу несёт пророщенный горох, который нужно принимать при хронической непроходимости кишечника. Состав мягко очищает пищеварительную систему, бережно обволакивает стенки желудка, борется с язвенной болезнью 12-перстной кишки.
  8. Антиоксидантные (очищающие) свойства гороха помогают поддерживать красоту кожи и очищать её. С помощью гороха лечат псориаз, экзему, акне и другие подобные заболевания.
  9. Зелёный или отварной горох полезно кушать при изжоге. Продукт снимает спазмы, нормализует деятельность ЖКТ. Чаще всего проблемой страдают беременные девушки.

Польза гороха для женщин

В продукте много кальция, который требуется прекрасным дамам для поддержания подобающего состояния волос, ногтей и кожи. Также элемент необходим беременным девушкам для формирования скелета младенца.

Входящее железо восполняет гемоглобин, который падает до критичной отметки во время менструального цикла.

Фолиевая кислота — исконно женский витамин. Он замедляет преждевременное старение тканей, отвечает за клеточную регенерацию, улучшает деятельность женских половых органов.

Употребление гороха в пищу предотвратит вероятные кожные заболевания и исключит многие дерматологические проблемы. А кашица из зелёного гороха очистит поры.

Польза гороха для мужчин

Главное достоинство культуры для мужчин — помощь в наборе мышечной массы и быстрое восстановление организма после тренировок. В горохе много белка, который нужен для эластичности волокон.

Ценность для мужской половины населения кроется в возможности профилактировать многие заболевания, связанные с половой и выводящей системами.

Горох благоприятно воздействует на потенцию, усиливает половую активность. Скопление фолиевой кислоты улучшает число сперматозоидов и их главную функцию.

Польза гороха для детей

Культура повышает аппетит. Это качество полезно для детей, которые часто отказываются от пищи и требуют сладостей.

Горох богат кальцием и белком, элементы отвечают за состояние зубов и костей. Продукт снижает вероятность образования кариеса, исключают неприятный запах изо рта.

Горох благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребёнка, регулирует деятельность сердечной мышцы, участвует в кроветворении. Культура усиливает физическую выносливость.

Состав напрямую воздействует на умственную активность. Продукт нужно включать в рацион детей школьного, дошкольного, студенческого возраста. Таким образом повышается концентрация внимания, улучшается зрение и память.

Польза гороха для беременных

Горох не рекомендован к употреблению во время лактации, но при беременности запретов нет. Культура сосредотачивает много аминокислот, которые необходимы женщине.

Беременная дама часто сталкивается с запорами, токсикозом, бессонницей. Эти неприятные проблемы можно решить, если регулярно и дозированно кушать горох.

Огромное скопление кальция формирует скелет будущего ребёнка. Фолиевая кислота отвечает за психику, успокаивая женщину по время нервных перепадов.

Вред и польза гороха при заболеваниях

Диабет второго типа.Диабет имеет несколько типов. Во втором случае употребление гороха разрешено и даже рекомендовано специалистами. При приёме продукт мягко снижает уровень глюкозы в крови. Диабетикам известно, что резкие скачки или спад сахара могут привести к печальным последствиям. Горох медленно переваривается организмом, за счёт чего несёт пользу при таком недуге. Наряду с этим состав снижает уровень плохого холестерина, оказывая пользу для сосудов.

Гастрит.Учитывайте, что употребление гороха при диагностировании такого недуга полностью противопоказано. Есть всё же исключения. Продукт запрещается кушать только при острой форме заболевания. При отсутствии обострения допускается приём гороха в небольшом количестве.

Панкреатит.Кушанье продукта при панкреатите ограничено. Всё зависит от формы протекания недуга. Запрещается приём каши либо супа с таким продуктом. Исключение касается пророщенного гороха, в этом случае он полезен для организма. Бобовую культуру разрешается употреблять только в свежем виде.

Правила употребления гороха в пищу

  1. В кулинарии горох применяйте в различных количествах и вариациях. Возьмите за привычку употреблять гороховый суп или кашу в первой половине дня. Бобовая культура отлично сочетается с другими продуктами, не забывайте об этом.
  2. Отличными белковыми коктейлями для организма считаются блюда и салаты из фасоли и гороха. Также можете добавлять не менее полезную чечевицу. Она схожа с горохом по принципам приготовления.
  3. Употребляйте продукт в разных вариациях. Консервированный и стручковый горох сразу можно применять по назначению. Существует особый вид бобовой культуры. «Маш горох» широко применяет в восточной кухне для приготовления изысканных блюд.
  4. Несомненным плюсом консервированного и пророщенного гороха является то, что продукт без опаски можно употреблять в вечернее и ночное время. Бобовая культура ни в коем случае не навредит фигуре.

Нормы употребления гороха

Сложно с уверенностью сказать, какая норма гороха допустима к потреблению в сутки. Подобное мнение сложилось потому, что мало кто из людей ест продукт ежедневно. Также разнообразие форм гороха и его применение в кулинарном мире очень обширно.

Зелёный, консервированный, свежий горох разрешается употреблять до 200 гр. в сутки. Что касается варёного продукта в виде каши, специалисты рекомендуют употреблять однократно порядка 100 гр. в день (1 порция).

Вред гороха

  1. Горох относится к категории полезных продуктов. Несмотря на это бобовая культура вполне способна навредить организму. Учитывайте, что поедание состава в сыром виде в большом количестве может пагубно отразиться на пищеварении.
  2. При переедании сырого гороха нарушается деятельность пищеварительной системы, наряду с этим поражается слизистая желудка и кишечника.
  3. Практически всем известно, что продукт повышает газообразование. Неважно, в каком виде вы употребляете горох, соблюдайте рекомендуемую норму. В противном случае вы столкнётесь с рядом неприятностей.
  4. Процесс газообразования происходит из-за высокого содержания грубых волокон и сахаров в горохе. Помните, что употребление продукта стоит ограничить людям в возрасте, больным подагрой и девушкам в период лактации.
  5. Проблема в том, что бобовая культура обладает высоким скоплением пуринов. Ферменты повышают в организме концентрацию мочевой кислоты, что пагубно отражается на сухожилиях, суставах и почках.

При правильном употреблении и соблюдении всех рекомендаций горох способен оказать организму внушительную поддержку и пользу. Не злоупотребляйте продуктом во избежание неприятных последствий. Учитывайте возможный вред и противопоказания.

Гороховая мука в косметологии

Горох — род растений из семейства бобовых. Горох содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР, соли железа, калия и фосфора. Так же в плодах гороха содержится высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белков, кальция и железа.

Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. В горохе содержится большое количество селена, который является антиканцерогенным средством.

Горох блокирует поступление в организм ряда радиоактивных металлов. Препараты из гороховой муки применяют при лечении кожных заболеваний.Гороховую муку принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Богатая глютаминовой кислотой, она помогает при несахарном диабете тем, что улучшает питание клеток головного мозга, нормализирует обмен веществ. Горох не рекомендуют часто включать в меню людям пожилого возраста. Нежелательно употреблять его при холециститах.

При заболеваниях подагрой горох противопоказан. Нельзя употреблять его при недостаточности кровообращения. Противопоказан горох при острых нефритах, обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

По содержанию жира и белка этот злак превосходит все остальные зерновые культуры, а в сочетании с молоком может заменить мясо.

Маски для лица, волос, тела

Морщины разгладятся, если провести месячный курс лечения масками, приготовленными из сметаны и гороховой муки (в равных долях). Смесь наносится на лицо два-три раза в неделю на 20 минут, смывайте её тёплой водой.

Римская маска:

Зеленый горошек, истолченный в муку, был излюбленным косметическим средством древних римлянок. Так называемую римскую маску, приготовленную из гороховой муки и молочной сыворотки, используют и сейчас.

Две столовые ложки муки замешивают в таком же количестве сыворотки и накладывают маску на лицо. Когда смесь высохнет, ее стирают с лица круговыми движениями пальцев, после чего умываются горячей, а затем холодной водой. Такая маска хорошо очищает кожу, разглаживает, делает ее нежной, упругой и бархатистой.

Русская императрица Екатерина II делала из гороховой муки маски для лица. Для этого брала 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку подсолнечного масла, 2 ст. ложки молока. Маска накладывалась на 20 минут, а затем смывалась холодным чаем.

Гороховая мука прекрасно заменяет и гель для умывания и скраб для жирной кожи. Третью часть чайной ложки гороховой муки размешать с водой до консистенции сметаны. Нанести на кожу на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Питательная маска из гороха

Ингредиенты: 0,5 стакана гороховой муки, 0,5 стакана воды, 100 г густой сметаны или сливок. Способ приготовления: смешайте муку и воду. Дождитесь, пока масса загустеет. В полученную кашицу добавьте сметану или сливки и хорошо перемешайте до образования однородной массы.

Маску наложите на лицо и держите 20-25 минут. Смойте ее теплой водой и протрите кожу тоником. Рекомендуется применять 1-2 раза в неделю, особенно в холодное время года.

Обёртывания для волос

2ст.л. хны (кто не желает подкрашивания можно бесцветную) 2ст.л. гороховой муки; 1 желток; 1ст.л. оливкового или репейного масла; Добавить кипятка до консистенции сметаны,и в духовку что бы «булькнуло». Нанести на влажные волосы мин. на 30 минут.

Китайские красавицы в течение многих лет ухаживают за волосами при помощи такого средства:
приготовьте из гороха муку, пропустив его через кофемолку. Залейте гороховую муку теплой водой и оставьте средство настаиваться в течение ночи.

По истечении этого времени полученную массу наносят на волосы и оставляют на тридцать минут. По истечении этого времени массу смывают теплой водой. Важно отметить, что после такого шампуня не следует применять другие гигиенические средства. Дело в том, что гороховая смесь удалит с волос всю грязь и жир.

Звезда «Английского пациента» и «Шоколада» ради нежной кожи тела готова с ног для головы обмазать себя гороховым пюре. Как видно, оно того стоит. 300 г. гороховой муки развести в 300 мл (полтора стакана) молока и приготовьте из полученной массы нежное гороховое пюре.

После чего добавьте 3-5 капель вашего любимого эфирного масла. Жульетт Бинош, к примеру, отдает предпочтение эфирному маслу розмирина. Нанесите полученную маску на тело, уделяя особое внимание участкам с сухой кожей, держите 15-20 минут и смойте теплой водой. Такую маску можно использовать и для лица.

Жёлтые пятна на лице

Жёлтые пятна на лице женщины лечат, съедая ежедневно по 1 ч. л. подсушенной на сковороде гороховой муки. Гороховая мука улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз. Гороховую муку принимают по чайной ложке 3—5 раз в день до еды, запивая тёплой кипячёной водой.

Лечение рубцов и шрамов

Рецепт лечения рубцов и шрамов гороховой мукой. Делать аппликации на рубцы гороховой мукой, разведенной разбавленным водой козьим или коровьим молоком. Продолжительность лечебных аппликаций 1 час.Смесь должна быть теплой.

Питание клеток головного мозга

Порошок гороха посевного по чайной ложке 3-4 раза в день принимают как средство, улучшающее питание клеток головного мозга, нормализующее обмен веществ. При частых головных болях гороховую муку принимают внутрь по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды.

Припарки

Гороховая мука Для лечения мест, опаленных порохом, в народе используют гороховую муку. Ею присыпают опаленные места. Исцеление наступает быстро. Никаких следов не остается. Гороховая мука, в виде сухой припарки прикладываемая, весьма хорошо разводит твердые опухоли грудей. Тепловая процедура с гороховой мукой противопоказана
при злокачественных опухолях.

Рассасывания наружных опухолей

Зира с гороховой мукой в таджикско-персидской медицине используется для рассасывания наружных опухолей, кровоподтеков и пр.

Средство от изжоги

Средство от изжоги. Перед едой тщательно разжевать и проглотить 1 столовую ложку гороховой муки, разведенную водой. Читайте еще: Полезные свойства пантов: противопоказания, польза и вред.

Фурункулы, карбункулы

Фурункулы, карбункулы, твёрдые воспалительные инфильтраты. Гороховую муку ошпарить кипятком и сделать припарки – способствует быстрому рассасыванию.

Экзема, гнойные раны, синяки, угри, острое воспаление кожи

Экзема, гнойные раны, синяки, угри, острое воспаление кожи. Прикладывать к этим местам кашицу из недозрелых (зелёных) семян в чистом виде или в смеси с яичным белком. По мере высыхания менять. Можно пользоваться длительно.

Читайте также:  Отруби или клетчатка что полезнее
Источники:
  • http://chudoogorod.ru/glavnaya/polza-ot-varenogo-goroxa.html
  • http://ogorodland.ru/lechebnye-ovoshhi/gorox-sostav-i-poleznye-svojstva-goroxa-protivopokazaniya/
  • http://edaplus.info/produce/pea.html
  • http://edapolzavred.ru/gorox-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/