Меню Рубрики

Полезные свойства говяжье сердце

Говяжье сердце — субпродукт первой категории, имеет упругую консистенцию. Свежий продукт отличается ярко-красным цветом с насыщенным коричневым оттенком.

Сердце говядины настолько упругое, что способно полностью восстановить свою первоначальную форму при надавливании. Данное свойство напрямую связано с тем, что продукт практически полностью состоит из мышечной ткани, имеющей тонкие и упругие волокна.

Полезная информация! Столь почетное место среди субпродуктов говяжье сердце занимает благодаря высоким вкусовым и питательным свойствам. Они ничуть не уступают качествам натурального мяса говядины, а по многим отдельным показателям даже превосходят.

Самая широкая часть говяжьего сердца покрыта плотной жировой прослойкой, которую рекомендуется удалять перед приготовлением.

Реализуется продукт в замороженном или охлажденном виде. Охлажденное говяжье сердце имеет приятный свежий запах, равномерный красный оттенок без пятен и налета. Консистенция должна быть упругой, при надавливании образовавшаяся ямка моментально восстанавливается.

Совет! Лучше приобретать непромытое сердце, поскольку оно способно дольше сохранять свежесть. Определить это можно по наличию следов крови в сосудах.

Из сердца говядины готовят самые разные блюда. Его варят целиком для салатов и закусок, жарят, запекают и тушат. Существует масса рецептов паштетов, начинок для блинов, пирожков и салатов. Кроме того, из сердца говядины получаются отменные биточки, гуляш, спагетти с поджаркой.

Тушеные блюда из сердца идеально сочетаются с овощами, кореньями, специями. А используемый соус подчеркивает ярко-выраженный вкус готового блюда.

Поскольку говяжье сердце обладает полезными диетическими свойствами и богатым белковым составом, из него хорошо готовить завтраки: бутерброды или яичницу. Блюда из сердца заряжают организм энергией на весь день.

Чтобы блюдо было действительно вкусным и не менее полезным, необходимо правильно приготовить само сердце.

В первую очередь нужно очистить говяжье сердце от жировых прослоек, сосудов и крови. Перед варкой целиком — его промывают, а при порционном приготовлении — еще и нарезают.

Совет! Перед тепловой обработкой субпродукт рекомендуют на несколько часов замочить.

Варят сердце не менее полутора часов, периодически меняя воду. Желательно проделывать процедуру каждые полчаса, но особенно важно слить воду через 10 мин после закипания, поскольку свернувшийся белок образует большое количество пены и хлопьев.

Кулинарный совет! Намного проще и быстрее готовить сердце молодых животных. При тепловой обработке оно получается более сочным и мягким, чем сердце старой особи.

Говяжье сердце имеет удивительно богатый состав:

  • Витамины: А, РР, К, Е, 50% от суточной нормы витамина В5, а также В12, В1 и В2.
  • Микроэлементы: железо, цинк, марганец, йод, селен, кобальт.
  • Макроэлементы: сера, фосфор, кальций, магний, калий, натрий.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Белки.

Говяжье сердце имеет очень ценный химический состав, который делает продукт незаменимым для питания любой категории людей. Сердце полезно включать в рацион пожилых, детей и спортсменов.

Важно знать! Содержание железа в сердце говядины в 2 раза выше, нежели в мясе.

Магний, витамины группы В и железо укрепляют нервную систему, полезны для сердца. При регулярном употреблении сердца существенно улучшается обмен веществ, и возрастает способность организма к быстрому восстановлению сил.

Важно знать! При недостатке железа в организме появляется риск развития анемии.

Содержание магния в больших количествах хорошо сказывается на укреплении сердечной мышцы, что препятствует развитию многих сердечных заболеваний. Поэтому продукт крайне важно вводить в рацион пожилых людей.

Для бесперебойной работы организма важно регулярное поступление в него белка, которым богато говяжье сердце. Белок является главным строительным материалом в клетках, поэтому продукт важен для полноценного питания детей и подростков.

Полезная информация! Содержание в сердце говядины витаминов группы В почти в 6 раз выше, чем в мясе.

Благодаря цинку и магнию, говяжье сердце укрепляет стенки сосудов и играет положительную роль в сократительной функции сердца.

Говяжьим сердцем не стоит злоупотреблять. Переизбыток белка может спровоцировать гипертонию.

Охлажденное говяжье сердце необходимо хранить в холодильнике, желательно на нижней полке — не дольше 2-х дней. В замороженном виде субпродукт хранится до 12 мес.

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 63% | 31% | 0%

источник

Говяжье сердце — это пищевой продукт животного происхождения, относящийся к первой категории субпродуктов. По пищевой ценности он практически равен мясу, а его вкусовые качества высоко ценятся в кулинарии. Говяжье сердце имеет густой красно-коричневый цвет, состоит из мышц и обладает очень упругой консистенцией. Самую широкую его часть покрывает толстая жировая прослойка. Широкое использование говяжьего сердца в кулинарии объясняется его пользой для организма, но злоупотребление этим продуктом может принести и вред.

В древности люди считали, что поедание говяжьего сердца может избавить от сердечных заболеваний. И они были недалеки от правды: несмотря на скептическое отношение современного человека к нетрадиционной медицине, его положительные свойства повсеместно применяются для укрепления здоровья. Но какую именно пользу приносит говяжье сердце, и какой вред может причинить злоупотребление этим продуктом?

Говяжье сердце содержит много белка, что делает его отличным источником строительного материала для организма. Детям, подросткам и спортсменам, особенно, тем, кто стремится к наращиванию мышечной массы, желательно включить его в свой рацион.

Этот продукт является настоящим кладезем полезных веществ: содержание железа в нём в два раза выше, чем в самой говядине. Также в нём присутствует много меди, магния и цинка, которые способствуют укреплению сосудов. Это очень важно для пожилых людей, которые часто страдают от проблем с кровеносной системой.

Ещё одно хорошее качество говяжьего сердца — высокое содержание витаминов группы В, которые помогают организму справиться со стрессами и переутомлением и участвуют в регулировке гормонального фона. В данном субпродукте витаминов В в несколько раз больше, чем в говядине.

Наконец, говяжье сердце идеально подходит людям, которые следят за фигурой или хотят сбросить лишний вес: оно имеет относительно низкую калорийность и не содержит углеводов. Это позволяет худеющим не отказываться от мясной пищи во время диеты.

Важно:говяжье сердце очень полезно беременным и кормящим. Оно позволяет восполнить недостаток необходимых веществ в организме и предупредить авитаминоз и малокровие, с которыми часто сталкиваются молодые матери во время вынашивания ребёнка.

Польза говяжьего сердца для человека полностью определяется его богатым составом.

Калорийность говяжьего сердца и содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта:

Содержание полезных микро и макроэлементов в 100 граммах продукта:

Название элемента Содержание в мг
Fe (железо) 4,8 мг
K (калий) 260 мг
Ca (кальций) 7 мг
Mg (магний) 23 мг
P (фосфор) 210 мг
Na (натрий) 100 мг
Zn (цинк) 2 мг

Содержание витаминов в 100 граммах продукта:

Название витамина/группы витаминов Содержание в мг/мкг
А 0,36 мг
В1 0,75 мг
В2 2,5 мг
В5 0,3 мг
В6 0,3 мг
В9 2,5 мкг
В12 10 мкг
С 4 мг
H 8 мкг

Улучшение работы кровеносной системы происходит благодаря высокому содержанию цинка и магния: цинк способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, а магний необходим во внутриклеточных механизмах регуляции сокращений сердца.

Небольшая энергетическая ценность делает говяжье сердце идеальным продуктом для рациона людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Кроме того, за счёт нулевого гликемического индекса его можно спокойно употреблять при сахарном диабете.

В говяжьем сердце содержится множество микро и макроэлементов, которые жизненно необходимы для нормальной работы организма. Его употребление способствует как поддержанию минерального баланса, так и его восстановлению после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пожилым людям в качестве профилактики склероза и остеопороза, которые часто возникают из-за нехватки минералов.

В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.

Способность организма эффективно противостоять стрессу во многом зависит от наличия витаминов группы В. Включение говяжьего сердца в рацион позволит предупредить их нехватку и снизить утомляемость, а так же не дать развиться синдрому хронической усталости.

Количество и разнообразие витаминов и минералов значительно укрепляет структуру внешних покровов. Кожа перестаёт шелушиться, за счёт усиления кровообращения улучшается цвет лица, ногти становятся более крепкими, без белых пятен, уменьшается выпадение волос.

Большое количество белков обеспечивает организм огромным количеством строительного материала, за счёт чего ускоряется рост мышц или их восстановление после микроповреждений (например, во время тяжелой тренировки). Это очень важно для спортсменов, детей и подростков.

За счёт высокого содержание железа, говяжье сердце повышает концентрацию гемоглобина в крови. При этом количество переносимого ей кислорода увеличивается, что приносит пользу всему организму. По этой причине врачи рекомендуют употреблять сердце при анемии.

Наличие витамина С, а также сочетание витамина В6 и хрома способствуют укреплению иммунитета и усилению регенерирующих свойств тканей. Организм становится менее уязвимым к инфекционным заболеваниям и быстрее устраняет повреждения.

Приводит в норму кислотно-щелочной баланс организма, улучшает метаболизм и стимулирует активность пищеварительного тракта. Помогает избавиться от кишечных расстройств, вызванных слабой перистальтикой или недостатком витаминов.

Чтобы блюдо из говяжьего сердца получилось по-настоящему вкусным и полезным, нужно выбрать свежий и качественный продукт. Покупать его следует в проверенных местах, где соблюдаются санитарные нормы и условия хранения. Лучше всего подойдёт сердце молодого животного. Оно должно иметь следующие признаки:

кровный красно-коричневый цвет без налёта и пятен;

упругость: ткани должны сразу же восстанавливать форму при надавливании.

Охлажденное сердце предпочтительнее, чем замороженное: в таком виде все его полезные свойства остаются на месте, однако нельзя держать его в холодильнике более двух суток. Для более долгого хранения продукт придётся поместить в морозилку.

Говяжье сердце не так часто появляется в повседневном меню, несмотря на то, что с ним можно приготовить огромное количество блюд. Перед тем как перейти к процессу приготовления, нужно срезать жировую прослойку и тщательно удалить крупные сосуды и сгустки крови, если они есть — в некоторых случаях сердце поступает на продажу уже в обработанном виде. После разделки его нужно тщательно промыть.

Следующий этап подготовки сердца — вымачивание. Можно просто оставить его отмокать в холодной, слегка подсоленной воде на 2-3 часа или же 1,5-2 часа варить, меняя воду каждые полчаса. Если сердце принадлежало старому животному, процесс может занять гораздо больше времени.

Сырое говяжье сердце можно сразу жарить или тушить: из него получатся отличные отбивные, подлива или гуляш. Чтобы блюдо вышло менее калорийным, запеките его в духовке. Лучше всего подчёркивают и усиливают вкус сердца грибы или кольца салатного лука.

Отварное говяжье сердце имеет такой же яркий вкус и гораздо лучше сохраняет свои полезные качества. Из него можно готовить салаты, паштеты, сделать начинку для пирога или же подавать в чистом виде, предварительно порезав. В качестве гарнира полезнее всего использовать овощи: растительные углеводы уравновесят содержащиеся в сердце белки и создадут оптимальное для усвоения пищеварительной системой сочетание.

Включение в рацион говяжьего сердца может принести не только пользу, но и вред. Чаще всего это происходит при неправильном выборе или хранения продукта. Злоупотребление им тоже может вызвать неприятные последствия: содержащийся в тканях белок необходим организму, но слишком большие дозы могут вызвать проблемы с почками, расстройство пищеварения, превышенный уровень гемоглобина и гипертонию. Организм будет перерабатывать излишки белка в токсичную мочевину, которая начнёт скапливаться в клетках.

Единственным серьёзным противопоказанием для употребления в пищу говяжьего сердца является индивидуальная непереносимость. Также его стоит с осторожностью давать маленьким детям, чтобы не спровоцировать проблемы с кишечником.

Оптимально включать говяжье сердце в свой рацион 2-3 раза в неделю с гарниром из овощей. Так организм получит все необходимые ему вещества без вреда для здоровья.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Говяжье сердце относится к 1 категории субпродуктов, которые отличаются большим содержанием биологически активных веществ, активно используется в рационе питания для приготовления как самостоятельных блюд, так и в виде гарниров и добавок к другим. По пищевой ценности совсем немного уступает мясу; состоит из мышечной плотной ткани с очень тонкими волокнами. Ценность, вкус и качество зависят от возраста – молодое лучше по всем показателям.

Читайте также:  Чем полезен инжир и чем вреден

Богатый витаминно-минеральный состав полезен для здорового рационального питания и для тех, кто страдает:

  • Сердечнососудистыми заболеваниями
  • Расстройствами нервной системы
  • Анемией.

Включается в питание для улучшения состава крови, в период восстановления после травм, инфекционных болезней и операций. Имеет среднюю калорийность, а состав витаминов из группы В – почти в шесть раз больше, чем в говяжьем мясе. Врачами-диетологами рекомендовано для пожилых и испытывающих большие физические и умственные нагрузки людей. Диетический ценный продукт — с бюджетной стоимостью (доступен всем).

Высокое содержание соединений хрома помогает глюкозе проникать в клетки (фактор ГТФ), и если хрома не хватает – то в организме повышаются уровень сахара и холестерина, такое же свойство имеет и витамин В6. Биологические свойства таких соединений: регулирование уровня глюкозы в крови, рано — и язвозаживляющие, улучшающие половые функции, противосклеротические и многие другие.

Только печень вырабатывает гепарин — его медики используют для нормализации свертываемости крови: для профилактики и борьбы с тромбозами и варикозами.

В энергетическом балансе — 61. 9% составляет белок. Витамины и минералы помогают укрепить и улучшить волосы, ногти, кожу лица. Аминокислоты участвуют в синтезе сложных ферментов, которые затем обновляют и выстраивают клеточные структуры и ткани организма. Белок укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы.

Для того чтобы разнообразить рацион недорогими и низкокалорийными блюдами, из сердца готовят различные салаты – с овощами и специями, рагу, паштеты; тушат, запекают, жарят. Подают отдельным блюдом или как гарнир. Выбирать следует упругое, со свежим «мясным» запахом и обязательно – проверенное службами санэпиднадзора.

Калорийность (к/калорий)

100 гр.

При правильном рационе, когда излишков белка нет – противопоказаний не существует, можно беременным, детям, больным и здоровым. Высокое содержание холестерина (140 мг/100 граммов) тоже должно учитываться при составлении меню. Холестерин способен повреждать оболочки сосудов изнутри, образовывая бляшки, которые постепенно кальцинируются и перекрывают сосуды. А атеросклероз, как известно, нарушает сердечную деятельность и вызывает другие заболевания.

Но если продукт употребляется в больших количествах – получается несбалансированное питание и белок поступает в избытке. В этом случае может быть отравление продуктами распада – кетоз, пищеварительная система и почки будут перегружены.

Количество ценных веществ на 100 граммов продукта и % к суточной потребности

Высокое содержание белка, поэтому необходимо следить, чтобы поступление его в общем с другими продуктами меню не было избыточным.

В таблицах отражено их содержание в 100 граммах и % соотношение к суточной норме.

Наименование Вес (в граммах) % соотношения к средней дневной потребности
Жиры 3. 5 6. 3
Белки 16. 0 34. 8

% соотношения к рекомендуемой суточной норме

Название Содержание в 100 граммах в мг
A(РЭ) 20. 0 мкг 2. 2
B1 (тиамин) 0. 36 мг 24. 0
B2 (рибофлавин) 0. 75 мг 41. 7
B5 (пантотеновая кислота) 2. 5 мг 50. 0
B6 (пиридоксин) 0. 3 мг 15. 0
B9 (фолиевая кислота) 2. 5 мкг 0. 6
B12(кобаламины) 10. 0 мкг 333. 0
C (аскорбиновая кислота) 4. 0 мг 4. 4
H (биотин) 8. 0 мкг 16. 0
PP (ниациновый эквивалент) 8. 7 мг 43. 5

Минералы (макро- и микроэлементы):

Наименование

% соотношения к дневной потребности

Количество (в мг, мкг)
МакроэлементыCa (кальций) 7. 0 мг 0. 7
Mg (магний) 23. 0 мг 5. 8
Na (натрий) 100. 0 мг 7. 7
K (калий) 260. 0 мг 10. 4
Ph (фосфор) 210. 0 мг 26. 3
S (сера) 160. 0 мг 16. 0
МикроэлементыFe (железо) 4. 8 мг 26. 7
Zn (цинк) 2. 12 мг 17. 7
I (йод) 7. 3 мкг 4. 9
Cu (медь) 380. 0 мкг 38. 0
Mn (марганец) 0. 059 мг 2. 9
Se (селен) 21. 8 мкг 39. 6
Cr (хром) 29. 0 мкг 58. 0
F (фтор) 50. 0мкг 1. 3
Mo (молибден) 19. 0 мкг 27. 1
Co (кобальт) 5. 0 мкг 50. 0

Говяжье сердце – ценный и очень богатый витаминами и минералами продукт, поэтому его количество и порцию обязательно нужно регулировать. Только при рациональном включении его в пищу можно быть уверенным, что оно принесет пользу.

источник

При правильном подходе к приготовлению субпродуктов их пищевая ценность отходит на второй план, уступая место вкусовым характеристикам. Правда, польза говяжьего сердца для организма человека настолько велика, что проигнорировать ее сложно. Заготовки, обработанные щадящим методом, способствуют налаживанию ряда биологически важных процессов. Еще они насыщают ткани полезными веществами, необходимыми для поддержания здоровья в любом возрасте.

Калорийность говяжьего сердца составляет всего 96 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому, его можно смело включать в рацион людей, страдающих от ожирения и стремящихся избавиться от лишнего веса. Натуральность продукта позволяет использовать его и в меню сторонников здорового питания.

Совет: Богатый белками субпродукт рекомендуется включать и в питание спортсменов. Он предотвратит разрушение мышечной ткани, которое является результатом интенсивных тренировок. Присутствие в составе углеводов и жиров поспособствует продуцированию дополнительной энергии.

Помимо макронутриентов, в составе изделий можно выделить зольные вещества и ненасыщенные жирные кислоты. Во многом польза и вред говяжьего сердца обусловлены присутствием холестерина. Если не злоупотреблять продуктом, это вещество принесет организму только пользу.

  • Белок животного происхождения важен не только для спортсменов, но и для детей. Субпродукт может стать подходящим поставщиком аминокислот, необходимых для формирования мышечной ткани и нормального течения обменных процессов. Некоторые из аминокислот даже не вырабатываются организмом и человек может их получать только вместе с продуктами питания.
  • Говяжье сердце – отличный заменитель мяса для людей, сидящих на диете. Он не способствует набору лишнего веса, но при этом отлично утоляет голод.
  • Ингредиент богат магнием, необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности сердца и сосудов. Это вещество налаживает процесс совершения сердечных сокращений.
  • В субпродукте в 1,5 раза больше железа, чем в говядине, поэтому его можно включать в рацион при анемии или предрасположенности к патологическому состоянию.
  • Присутствуют в нем и другие минералы, причем, в приличном количестве. Все они принимают участие в налаживании минерального баланса и поддержании оптимального течения обменных процессов.
  • Мясные изделия в обязательном порядке следует включать в меню мужчин. За счет высокого содержания цинка они могут стимулировать половую функцию и благотворительно влиять на качество сперматозоидов.
  • Регулярное употребление продукта способствует снижению артериального давления до оптимальных цифр и укреплению нервной системы.
  • Благодаря обилию витаминов группы В в говяжьем сердце, вещества в составе пищи быстрее и полнее усваиваются органами пищеварения.
  • Блюда на основе мясной заготовки будут полезны людям, перенесшим операции, травмы, ожоги, инфекционные заболевания. Употребление изделий в этот период особенно хорошо сказывается на качестве крови, ускоряет восстановление ее состава.
  • Говяжье сердце будет полезно и в пожилом возрасте. Оно способствует снижению риска развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, остеопороза и других возрастных проявлений изнашивания тканей.

Польза говяжьего сердца неоспорима, а при правильном подходе к обработке заготовок можно рассчитывать на получение вкусного блюда. Хозяйки, которые умеют обращаться с изделием, способны готовить из него настоящие деликатесы.

Вероятность нанесения вреда организму возникает только при частом и ненормированном употреблении субпродукта. Если включать его в рацион не чаще 2-3 раз в неделю и ограничиваться одной порцией, можно не переживать. А вот пренебрежение установленными нормами чревато такими последствиями:

  1. В организме начнут накапливаться вещества, оказывающие негативное влияние на обменные процессы. В частности, возникает риск появления избытка мочевой кислоты. А это является предрасполагающим фактором к остеохондрозу, подагре, радикулиту и нарушению проницаемости сосудистых стенок.
  2. Не принесет пользу организму и обилие белков. Мозг будет постоянно получать сигналы, способствующие выделению энергии. В результате тело начнет расходовать запасы кальция, что приведет к постепенному изменению текстуры костей.
  3. Перенасыщение организма белком еще и создает ненужную нагрузку на почки и сердце, способствует развитию гипертонии.
  4. Наличие в продукте холестерина может привести к превышению норм этого показателя в крови. Это особенно опасно в пожилом возрасте. Получается, что нарушение правил употребления говяжьего сердца не снизит, а повысит риск развития атеросклероза.

Негативные моменты могут наблюдаться и при употреблении продукции низкого качества. В этом случае изделия способны спровоцировать появление симптомов, характерных для пищевого отравления.

Сегодня в магазинах субпродукты можно найти в самом разном виде. Что касается говяжьего сердца, то чаще всего его продают охлажденным или замороженным. Первый вариант намного предпочтительнее, т.к. позволяет оценить качество изделия. Требования к заготовке должны быть следующими:

  • Обязателен чуть сладковатый запах свежего мяса.
  • На поверхности не может быть пятен, вмятин, слизи или налета.
  • Структура изделия плотная, надавливание пальцем не оставляет на поверхности следов.
  • Оптимальным вариантом является сердце теленка или молодого бычка.
  • Сердце не должно быть мытым и завернутым в пленку. Эти два момента негативно сказываются на его качестве и допустимой длительности хранения.

Субпродукт можно варить, запекать в духовке, тушить, пускать на фарш. Независимо от того, как продукт будет использован, его необходимо провести через такие стадии предварительной обработки:

  1. Жировую прослойку во внутренней части удаляем. Извлекаем все кровяные сгустки и сосуды.
  2. Изделие тщательно промываем под прохладной проточной водой.
  3. Разрезаем его на крупные куски, еще раз осматриваем и замачиваем на 2-3 часа.
  4. После этого меняем воду и отвариваем ингредиент в течение минимум 1,5 часов, снимая при этом пену. Мясная заготовка получится особенно вкусной, если каждые 30 минут менять воду на свежую, а в последний раз добавить в нее овощи и специи.

Непереносимость субпродуктов встречается гораздо чаще, чем аллергия на мясо. Поэтому вводить изделия в рацион нужно последовательно и осторожно. Кстати, их разрешается включать и в меню грудничков. Правда, не ранее, чем в 8 месяцев. В более раннем возрасте переработка особых мышечных волокон может оказаться организму малыша не под силу.

источник

Говяжье сердце – субпродукт, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами. Помогает поддерживать баланс этих веществ в человеческом организме. Соотношение пользы и вреда говяжьего сердца зависит от качества мяса и частоты употребления.

В продукте присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н. Также содержатся такие полезные микроэлементы, как:

Калорийность говяжьего сердца на 100 грамм составляет 96 ккал. Такое свойство делает субпродукт полезным при диетах. Пищевая ценность:

  • 16 г белков;
  • 3,5 г жиров;
  • 2 г углеводов.

Полезные свойства продукта при регулярном употреблении приводят к положительным эффектам:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Цинк, присутствующий в составе, способствует формированию более прочных мышц сердца и стенок сосудов. А свойства магния нормализуют сердцебиение.
  2. Регуляция баланса минералов . Благодаря совокупности свойств полезных микро- и макроэлементам, содержащихся в субпродукте, организм способен восстанавливаться после болезней за более короткие сроки. Поддерживается баланс минералов.
  3. Высокая стрессоустойчивость . Свойства витаминов группы В помогают человеку легче справляться с психологическим напряжением и предотвращают синдром хронической усталости.
  4. Здоровая внешность . Комплекс свойств полезных витаминов и минералов укрепляет ногти и волосы. Улучшается внешний вид кожи и цвет лица.
  5. Восстановление и рост мышечной массы . Поскольку продукт богат белками – употребление на регулярной основе помогает мышцам расти и восстанавливаться после повреждений.
  6. Улучшение состава крови . Свойства железа увеличивают количество гемоглобина и переносимого кислорода.
  7. Хороший иммунитет . Витамины С и В6 в совокупности с хромом усиливают регенерирующие свойства тканей. Иммунитет становится более устойчивым – человеческий организм может лучше сопротивляться инфекциям и вирусам. Также ускоряется заживление ссадин и порезов.
  8. Улучшение процесса пищеварения . Содержащиеся полезные микроэлементы, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме человека и ускоряют обмен веществ. Субпродукт способствует благоприятной работе пищеварительного тракта. Помогает эффективно бороться с кишечными расстройствами, которые могут развиться вследствие вреда от дефицита витаминов.

Пища, приготовленная из говяжьего сердца, хорошо подходит для диеты, так как продукт низкокалориен. Значительное содержание белков поможет снизить вес без уменьшения мышечной массы. Устраняются только жировые отложения. Вещества, содержащиеся в говяжьем сердце, благодаря своим свойствам принесут пользу в процессе похудения как для женщин, так и для мужчин.

Продукт нечасто включается в регулярный рацион, несмотря на то, что его свойства позволяют использовать мясо как ингредиент для различных вкусных и полезных блюд. Чтобы не было вреда, перед тем как начать готовить, необходимо удалить все прослойки жира, крупные скопления сосудов и кровяные сгустки. Иногда субпродукт можно купить в магазинах уже обработанным. В любом случае мясо обязательно нужно хорошо промыть под проточной водой.

Следующим этапом при подготовке является отмачивание. Для этого необходимо немного подсолить ледяную воду и оставить в ней субпродукт на 2–3 часа. По завершении отмачивания нужно варить в течение 1,5 часов. Тщательная готовка минимизирует возможный вред.

Готовят как целиком, так и порезанным на куски. Чтобы усилить вкус блюда, добавляют луковые кольца или соус из грибов. Хорошим гарниром послужат овощи, так как углеводы, содержащиеся в них, сбалансируют свойства белков говяжьего сердца. Такое сочетание является оптимальным, приносит пользу для пищеварительной системы и устраняет возможный вред для здоровья.

Полезный продукт можно употреблять в вареном, тушеном, жареном виде. Для диетических целей рекомендуется запекать в духовке. Вареный субпродукт часто применяется как ингредиент для закуски или салата. Можно использовать в качестве сырья для паштета, начинки для пирогов и блинов. Также получаются вкусные котлеты и гуляш.

Популярностью у хозяек пользуется бульон из говяжьего сердца, который эффективнее куриного. Пользу такое дополнительное лечебное средство приносит только в том случае, если мясо постное. Жирный бульон способен нанести вред.

Для того чтобы консистенция продукта стала схожей с отварным языком, его необходимо готовить не менее 4–5 часов. Однако 2,5 часов вполне хватит, чтобы полезный субпродукт стал достаточно мягким и пригодным для нарезки или измельчения в мясорубке. Такое время сведет к минимуму возможный вред.

  1. Разрезать на несколько кусков и тщательно промыть.
  2. Отмачивать в прохладной подсоленной воде 2–3 часа.
  3. Вскипятить воду в удобной посуде и поместить туда нарезанные куски.
  4. После образования пенки, удалить ее, ослабить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Варить минимум 2,5 часа.
  6. За 40–60 минут до конца процесса в кипящую воду с субпродуктом нужно добавить соль, луковицу, лист лавра и горошины черного перца.

Говяжье сердце может принести человеку как пользу, так и вред. Как правило, оно может оказать негативное влияние на состояние организма из-за некачественного мяса или нарушений правил хранения. Употребление продукта в чрезмерном количестве также может причинить вред – спровоцировать почечные заболевания, пищеварительные расстройства, повышение уровня гемоглобина и артериальную гипертензию.

Существует еще одно серьезное противопоказание – индивидуальная непереносимость, которая встречается у небольшого числа людей. Говяжье сердце не рекомендуется давать детям, так как это может привести к ранним проблемам с кишечником. И тогда вместо пользы, будет нанесен вред.

Для приготовления вкусного и полезного блюда из субпродукта, необходимо учитывать, что он должен быть свежим. Приобретать мясо рекомендуется только у надежного продавца, который не пренебрегает нормами санитарии и соблюдает все требуемые условия при хранении. Лучше всего отдать предпочтение молодому телячьему сердцу, польза и свойства которого значительно превосходят мясо старого животного. Выбирать продукт следует в соответствии с признаками:

  • приятный запах;
  • отсутствие пятен на поверхности;
  • красно-коричневый цвет;
  • упругость.

Между охлажденным и замороженным продуктом всегда следует выбирать первый вариант. Говяжье сердце в таком виде не теряет полезных свойств, но его нельзя хранить в холодильнике больше двух дней.

Польза и вред говяжьего сердца зависит в первую очередь от свежести и возраста животного. Рекомендуется употреблять блюда из данного продукта не более 3 раз в неделю. Тогда вреда не будет, и полезные свойства сердца помогут поддержать необходимый для организма человека баланс витаминов и микроэлементов.

источник

Содержание страницы:

При правильном подходе к приготовлению субпродуктов их пищевая ценность отходит на второй план, уступая место вкусовым характеристикам. Правда, польза говяжьего сердца для организма человека настолько велика, что проигнорировать ее сложно. Заготовки, обработанные щадящим методом, способствуют налаживанию ряда биологически важных процессов. Еще они насыщают ткани полезными веществами, необходимыми для поддержания здоровья в любом возрасте.

Говяжье сердце — это пищевой продукт животного происхождения, относящийся к первой категории субпродуктов. По пищевой ценности он практически равен мясу, а его вкусовые качества высоко ценятся в кулинарии. Говяжье сердце имеет густой красно-коричневый цвет, состоит из мышц и обладает очень упругой консистенцией. Читайте еще: Гибискус чай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Самую широкую его часть покрывает толстая жировая прослойка. Широкое использование говяжьего сердца в кулинарии объясняется его пользой для организма, но злоупотребление этим продуктом может принести и вред.

В древности люди считали, что поедание говяжьего сердца может избавить от сердечных заболеваний. И они были недалеки от правды: несмотря на скептическое отношение современного человека к нетрадиционной медицине, его положительные свойства повсеместно применяются для укрепления здоровья.

Но какую именно пользу приносит говяжье сердце, и какой вред может причинить злоупотребление этим продуктом?

Практически в любой кухне мира можно найти рецепты блюд на основе субпродуктов. Говяжьи и свиные почки, печень, сердце, мозги, язык крайне богаты на полезные витамины и минералы.

И пусть в специализированной литературе здорового питания субпродуктам уделяется до обидного мало внимания, попробую исправить ситуацию.

А вот древние врачеватели верили, что для лечения определенного органа, надо кушать аналогичные органы животных. Для здоровья сердца – говяжье сердце и куриные сердечки, тушеные в томатном соке. Для здоровья печени – печенку, зажаренную на луковой подушке. Для здоровья желудка – тушеные куриные желудочки с гречкой.

Сейчас подобные воззрения многие воспринимают скептически, хотя они не лишены здоровой логики. Органы и системы у разных млекопитающих имеют сходства, как по биохимическому составу, так и по функциональному назначению.

И нет ничего удивительного в том, что в говяжьей печени содержатся вещества, полезные для здоровья человеческой печени.

Мало кто знает, что, например, витамина A, отвечающего за остроту зрения, здоровье кожи и отменный иммунитет, всего в 100 г говяжьей печени содержится 30 000 ед. Для сравнения в одной морковке средней величины содержится 20 000 ед., и это абсолютный рекорд среди овощей и фруктов. Причем печень можно есть всего раз в неделю, поскольку организм способен запасать витамин A впрок.

При частых переутомлениях, стрессах, синдроме хронической усталости, нарушении гормонального фона, проблемах с сердцем и сосудами и т.д. нам с вами особенно важно получать с пищей много витаминов группы B.

И снова чудесные субпродукты оказываются на высоте. Например, в отварном или тушеном сердце содержится в 10 раз больше витамина B12 (кобаламина), нежели в обычном мясе. Аналогичное соотношение содержания витамина B6 (пиридоксина) наблюдается для говяжьей печени и говядины.

Кладовая минералов

С минералами дело обстоит аналогичным образом. Например, меди в печенке более чем в 20 раз больше, супротив хорошо прожаренного кусочка нежного мяса. А железа в говяжьем сердце в 8 раз больше, чем в курятине и в 10 раз больше, чем в жирной свинине.

Меньше калорий — больше пользы

Еще одно преимущество субпродуктов перед другой животной пищей – их низкая калорийность. Даже относительно жирные говяжьи мозги содержат все-таки меньше калорий, чем сама говядина. Остальные субпродукты в разы более постные и могут считаться низкокалорийной пищей.

При этом ценная белковая составляющая продуктов никак не страдает. И только говяжий язык по содержанию жиров близок к говядине. Все остальные субпродукты содержат в 3-5 раз меньше калорий, чем аналогичное мясо.

Сердце можно не только варить, но также тушить и запекать в духовке.

Варёное сердце используют для приготовления различных начинок (например, для блинчиков, кулебяк или пирожков). Некоторые готовят из него вкусные паштеты, гуляш, жаркое, биточки, добавляют в различные закуски и салаты.

Из тушёного сердца готовят соусы с добавлением овощей, зелени и кореньев. Ещё оно прекрасно подойдёт к разным гарнирам: макаронам, жареному или варёному картофелю, крупяным блюдам. Гармонично сочетается с жареным луком.

Запекают сердце в составе различных запеканок, пирогов и пикантных бутербродов. Например, на кусочек хлеба кладут порезанную пластинку варёного сердца, мажут майонезом и посыпают сверху тёртым сыром. Запекают в духовке. Получается отличная закуска, гораздо вкуснее и полезнее любого фастфуда.

Калорийность сердца говяжьего

Этот продукт могут спокойно включать в свой рацион люди с ожирением и избыточным весом, а также те, в чьи принципы входит употребление только здоровой пищи. Его калорийность всего 96 килокалорий на каждые 100 г веса.

В 100 г сердца содержится:

  • белки ─ 16 г
  • жиры ─ 3 г
  • углеводы ─ 3,5 г
  • холестерин ─ 140 мг
  • ненасыщенные жирные кислоты ─ 0,8 г
  • зольные вещества ─ 1 г

Прежде чем приготовить блюдо из говяжьего сердца, его нужно правильно разделать. Отличает этот субпродукт то, что на сердце много жира, его нужно удалить, так же, как и сосуды, и кровяные сгустки. Поэтому сначала обрезают все лишнее, а потом тщательно промывают сердце. Готовить его можно целым, или порезанным на части.

Обычно сердце варят, запекают, жарят. Прежде чем отварить говяжье сердце, его замачивают в воде на два или три часа, после чего варят. При этом первую воду сливают через 10 минут кипения, поскольку белок сворачивается, и получается много пены и серых хлопьев.

Чтобы получился прозрачный бульон, воду в процессе сливают еще раз – через час варки. Время приготовления говяжьего сердца зависит от возраста животного. В среднем, субпродукт варят полтора часа, но если корова или бык были старыми, процесс варки может занимать три часа.

Из вареного сердца говяжьего можно готовить горячие и холодные салаты, паштет, начинку для пирогов и блинов, или подавать как отдельное блюдо, порезав, предварительно на пластины. К отварному сердцу можно подавать зелень, картофель, рис или любую другую отварную крупу.

С отварным говяжьим сердцем хорошо сочетаются разные соусы – сладкие, кисло-сладкие, томатные, сливочные и другие. Из сырого сердца можно готовить отбивные и гуляш. Тушеное сердце прекрасно дополняют корни сельдерея и петрушки, овощи, любые специи.

Гурманы предпочитают употреблять в пищу сердце молодых животных, поскольку оно после приготовления получается более мягкое, и вкус у него более нежный. И готовится такой субпродукт быстрее и проще, чем сердце старого животного. Калорийность говяжьего сердца несущественна, но для того чтобы приготовить действительно диетическое блюдо, важно не использовать жирных заправок, не обжаривать сердце, а только варить его или запекать.

Хорошо готовить завтраки с сердцем: спагетти с поджаркой, бутерброды с отварным говяжьим сердцем, тушеный картофель с поджаренным сердцем и морковью. Эти блюда из сердца говяжьего отлично насыщают, подпитывают энергией на целый день.

Особенно пользу говяжьего сердца, как придающего сил пищевого продукта, смогут по достоинству оценить спортсмены и люди, занятые умственным и физическим трудом.

Список блюд из этого субпродукта весьма разнообразен – это и всевозможные питательные салаты, гуляши, начинки для пирогов, котлеты и тефтели, кроме того, сердце едят в отварном виде, жарят и запекают, а также фаршируют.

Запечённое сердце в духовке в фольге


Ингредиенты: сердце – 1 шт.; соль, специи, чеснок (2-3 зубочка); морковь и лук – по 2 плода; сметана – 3 ст. л.

Моем мясо, удаляем жир, плёнку, разрезаем на 2 половинки, избавляемся от артерий. Продукт вымачиваем в воде (не менее 3 часов). Затем сметану смешиваем с солью, измельчённым чесноком и специями (можно взять перец, ароматные травы). Нарезаем лук кольцами, морковь кружочками, укладываем на фольгу овощи.

Сверху кладём обе половинки сердца, заворачиваем плотно. Отправляем свёрток на 2 часа в духовку, разогрев её до 200 градусов. За 20 минут до окончания разворачиваем свёрток и даём возможность мясу подрумяниться.

Салат с говяжьим сердцем

Ингредиенты: сердце – 500 г; лук красный – головка; сыр (косичка) – 100 г; яйца – 5 шт., сметана и майонез – по 50 г; горчица – 1 ч. л.; соль.

Сердце говяжье отваривают до готовности, нарезают тонкими полосками. Лук измельчают очень тонко, лучше полукольцами, сырную косу разбирают на полосы и режут так, чтобы его ломтики были одного размера с мясными. Яйца варят вкрутую, измельчают кубиками. Затем готовят заправку, соединив майонез с горчицей и сметаной.

После заправки салат перемешивают и пробуют на соль. При необходимости блюдо досаливают. Можно добавить ещё и немного перца для остроты (если вы любите).

Ингредиенты: сердце – 600 г; лук – 3 головки; морковь – 3 шт.; мука – 2 ст. л.; масло растительное; соль, специи, лавровый лист; томатная паста и сметана – по 1 ст. л.

Сердце разделываем, моем, нарезаем на бруски, обжариваем на масле до лёгкого румянца, солим, перчим. Добавляем измельчённые овощи, перемешиваем, жарим до появления золотистого оттенка у лука.

Затем в сковороду кладём томатную пасту и сметану, снова перемешиваем мясо с овощами. Можно оставить гуляш тушиться в сковороде, но лучше на этом этапе переложить его в толстостенную посудину и тушить там.

Доливаем немного воды (около полутора стаканов), кладём специи, какие вы любите, поверхность притрушиваем мукой, перемешиваем и пробуем подливку на соль. Прикрыв крышкой, оставляем тушиться на самом малом огне около полутора часов.

Если у вас есть мультиварка, процесс тушения можно осуществить в ней, так как там субпродукт приготовится быстрее за счёт воздействия давления пара. Мясо получится мягким и сочным, при этом подлива почти не испарится. Также можно тушить мясо и в гусятнице в духовке.

При желании рецепт можно разнообразить, добавив из овощей не только лук и морковь, но болгарский перец, помидоры. Мы же представили вам классический рецепт гуляша из говяжьего сердца с овощами.

Биточки из говяжьего сердца

Такое блюдо отлично подойдет к овощам, рису и другим распространенным гарнирам. Его можно украсить зеленью или же соусами.

Что нужно для приготовления:

  • Говяжье сердце 1 шт.
  • Репчатый лук 1-2 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Манная крупа 2 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Мука.
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Промойте говяжье сердце и отварите его в подсоленной воде. Затем остудите и пропустите через мясорубку.
  2. Лук почистите и мелко нарежьте. Затем пожарьте его на растительном масле до полной готовности.
  3. Смешайте лук с фаршем из сердца и добавьте манную крупу, яйца, соль и перец по вкусу. Подготовленный фарш оставьте на 5-10 минут.
  4. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Затем обжарьте их на разогретом растительном масле.

Рагу с говяжьим сердцем

Все используемые для приготовления ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, что позволяет назвать рагу с говяжьим сердцем одним из самых полезных из представленных рецептов.

Что нужно для приготовления:

  • Говяжье сердце 400-500 гр.
  • Морковь 4 шт.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соленый огурец 2 шт.
  • Лавровый лист.
  • Сливочное масло.
  • Томатная паста.
  • Чеснок, соль, перец по вкусу.
  1. Говяжье сердце нужно разрезать на две равные части и отварить его до полной готовности в подсоленной воде. Сердце нужно мелко нарезать и затем обжарить его в растительном масле.
  2. Морковь и лук порежьте небольшими кубиками, затем порежьте и маринованные огурцы небольшими кусочками. Добавьте лук, морковь и огурцы к обжаренному говяжьему сердцу.
  3. Картофель очистите от кожуры и порежьте его небольшими кубиками. Добавьте картофель к говяжьему сердцу, луку, моркови и огурцам. Затем добавьте соль, растертый чеснок и специи. Все тщательно перемешайте и обжаривайте смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. За 3-5 минут до полной готовности добавьте в рагу томатную пасту и тщательно все перемешайте. За это время картофель с овощами должны быть полностью готовы.

Субпродукты первой категории почти ничем не уступают мясу, а в некоторых случаях даже имеют преимущества перед ним. Если вы следите за фигурой или занимаетесь спортом, белковая пища для вас очень важна.

Поэтому обязательно периодически включайте субпродукты в своё меню. Тогда вы снизите употребление жиров, улучшите показатели крови, а также пополните запас некоторых витаминов в организме.

Злоупотреблять этим субпродуктом в любом случае нельзя, поскольку в нем много белка, который в большом количестве может вызывать проблемы с почками, пищеварительным трактом, сердцем. Переизбыток белка также может спровоцировать гипертонию.

Известны случаи индивидуальной непереносимости говяжьего сердца, но случается это нечасто. Чтобы не навредить себе, употребляя сердце говяжье, важно правильно выбирать субпродукт. Его продают свежемороженым или охлажденным. На сердце не должно быть налета или пятен, и запах у него должен быть свежий, мясной.

Не желательно покупать сердце на рынке, ведь нет уверенности, что там оно проходит нужный санитарно-эпидемиологический контроль. Лучше приобретать его в мясных отделах специализированных магазинов. Читайте еще: Мак: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Если нужно готовить сердце в ближайшее время, то можно оставить его на нижней полке холодильника, но не более, чем на 2-е суток. Если же покупка продукта предусмотрена на длительный срок, то необходимо его заморозить. В любом случае мыть сердце нужно только перед приготовлением.

Говяжье сердце отлично зарекомендовало себя в качестве диетического субпродукта, приносящего большую пользу для организма человека. При правильном выборе и умелом, рациональном включении его в рацион (не более двух раз в неделю) можно твёрдо быть уверенными в том, что организм получит ценный продукт без вреда для здоровья.

источник

Говяжье сердце считается субпродуктом I категории. Это означает, что по своим пищевым ценностям оно не уступает и даже заменяет говяжье мясо. Вес сердца составляет обычно 1,5-2 кг. Цвет, как правило, темно-коричневый. При надавливании не остаётся вмятин, оно мгновенно восстанавливает прежнюю форму. Из этой статьи вы узнаете про пользу и вред говяжьего сердца.

В магазинах продаётся замороженное и охлаждённое говяжье сердце. Самым вкусным бывает сердце молодого телёнка. Оно быстрее готовится и получается более нежным. Покупать этот продукт желательно в охлаждённом виде, ведь в этом случае можно более детально его рассмотреть. Такое сердце имеет приятный запах свежего мяса, не должно иметь каких-либо пятен или налёта на своей поверхности. По структуре говяжье оно очень плотное, состоит из мышечных волокон, поэтому нуждается в длительной и тщательной тепловой обработке.

Приготовление включает в себя следующие обязательные шаги:

  1. Во внутренней части сердца имеется жировая прослойка, которую сразу нужно удалить. Также необходимо извлечь все кровеносные сосуды и сгустки крови.
  2. Тщательно промыть сердце под проточной водой.
  3. Разрезать на крупные куски и положить на 2-3 часа в холодную воду для вымачивания.
  4. Слить воду, положить сердце в кастрюлю, залить свежей водой и поставить вариться минимум на 1,5 часа. Обязательно снять пенку. При этом каждые полчаса нужно менять воду.
  5. В последнюю воду добавляют лавровый лист, репчатый лук, соль, перец и желаемые специи.
  6. Проверить мягкость продукта можно ножом.

Сердце можно не только варить, но также тушить и запекать в духовке.

Варёное сердце используют для приготовления различных начинок (например, для блинчиков, кулебяк или пирожков). Некоторые готовят из него вкусные паштеты, гуляш, жаркое, биточки, добавляют в различные закуски и салаты.

Из тушёного сердца готовят соусы с добавлением овощей, зелени и кореньев. Ещё оно прекрасно подойдёт к разным гарнирам: макаронам, жареному или варёному картофелю, крупяным блюдам. Гармонично сочетается с жареным луком.

Запекают сердце в составе различных запеканок, пирогов и пикантных бутербродов. Например, на кусочек хлеба кладут порезанную пластинку варёного сердца, мажут майонезом и посыпают сверху тёртым сыром. Запекают в духовке. Получается отличная закуска, гораздо вкуснее и полезнее любого фастфуда.

Калорийность сердца говяжьего

Этот продукт могут спокойно включать в свой рацион люди с ожирением и избыточным весом, а также те, в чьи принципы входит употребление только здоровой пищи. Его калорийность всего 96 килокалорий на каждые 100 г веса.

В 100 г сердца содержится:

  • белки ─ 16 г
  • жиры ─ 3 г
  • углеводы ─ 3,5 г
  • холестерин ─ 140 мг
  • ненасыщенные жирные кислоты ─ 0,8 г
  • зольные вещества ─ 1 г

Продукт обладает ценнейшими качествами для здоровья человека. По своим целебным свойствам, содержанию полезных веществ его по праву можно назвать деликатесом.

  1. Имеющийся в говяжьем сердце белок играет главную роль для растущего организма ребёнка. Как известно, он является лучшим поставщиком аминокислот, которые так необходимы для полноценного развития малыша, нормального формирования мышечных тканей, становления всех жизненно важных систем. Содержащиеся в говяжьем сердце триптофан, метионин и другие аминокислоты не вырабатываются человеческим организмом, а могут поступать только из пищи животного происхождения. При условии нормального пищеварения, пюре с содержанием сердца можно вводить в рацион крохи не ранее 8 месяцев, т. к. оно усваивается грудничком хуже, чем мясо.
  2. В силу низкой калорийности этот продукт отлично подходит в качестве компонента в диетическом питании людей с лишним весом.
  3. Велика роль говяжьего сердца для нормализации сердечно-сосудистой системы, ведь в нём содержится магний, который незаменим в механизме сердечных сокращений.
  4. Помогает при лечении низкого гемоглобина и анемии. Эти заболевания характеризуются дефицитом железа. Гемоглобин, содержащий пониженное количество железа, начинает плохо поставлять кислород в ткани человека. Количество железа в сердце говяжьем в 1,5 раза больше, чем в самой говядине, поэтому употребление его в пищу при этой проблеме очень эффективно.
  5. Регулирует минеральный баланс в организме. Хром, фолиевая кислота, калий, натрий, сера, марганец, фосфор и многие другие макро- и микроэлементы обеспечивают важные процессы жизни человека.
  6. Содержащийся в этом субпродукте цинк повышает подвижность сперматозоидов, улучшая тем самым мужскую половую функцию.
  7. Блюда с говяжьей печенью помогают укреплению нервной системы и нормализации артериального давления.
  8. В сердце содержатся витамины С, РР, Е, А, Н. По количеству витаминов группы В оно превосходит говяжье мясо. Благодаря этому происходит лёгкое усвоение белков, вследствие чего обеспечивается связывание полезных веществ, а также их транспортировка ко всем тканям организма.
  9. В качестве укрепляющего средства, этот продукт полезно включать в рацион людям, недавно перенесшим тяжёлые инфекционные заболевания (а также в момент их обострения), ожоги, травмы и операционные вмешательства. Употребление в пищу сердца помогает поскорее восстановить кровь.
  10. Благодаря немалым полезным особенностям, говяжье сердце можно и нужно включать в меню пожилых людей, т. к. употребление в пищу этого продукта является прекрасной профилактикой склероза и остеопороза. Говяжье сердце повышает выносливость тех, кто испытывает длительные физические и умственные нагрузки (студенты, спортсмены и др.).
  1. При избыточном потреблении говяжьего сердца возникает угроза накопления в организме пуриновых оснований. Это чревато опасными последствиями в обменных процессах организма, что ведёт за собой избыток мочевой кислоты. В этом случае возникает опасность таких серьёзных заболеваний, как радикулит, остеохондроз, нарушение проницательности капилляров, подагра и др.
  2. При частом и чрезмерном употреблении в пищу сердца, в организме увеличивается количество белков. Вследствие этого, мозг даёт команду на увеличение затрат энергии. Это ведёт к тому, что организм начинает тратить запасы кальция, который уходит из костей, в результате чего они становятся хрупкими и слабыми.
  3. Избыток белка также ведёт к проблемам с сердцем, почками и гипертонии.
  4. Есть опасность индивидуальной непереносимости сердца. В этом случае его следует полностью исключить из питания.
  5. Люди пожилого возраста, имеющие проблемы с давлением и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями должны ограничить употребление этого субпродукта, ведь в нём содержится холестерин, который способен повреждать кровеносные сосуды и накапливать в них вредные бляшки.

Не желательно покупать сердце на рынке, ведь нет уверенности, что там оно проходит нужный санитарно-эпидемиологический контроль. Лучше приобретать его в мясных отделах специализированных магазинов.

Если нужно готовить сердце в ближайшее время, то можно оставить его на нижней полке холодильника, но не более, чем на 2-е суток. Если же покупка продукта предусмотрена на длительный срок, то необходимо его заморозить. В любом случае мыть сердце нужно только перед приготовлением.

Говяжье сердце отлично зарекомендовало себя в качестве диетического субпродукта, приносящего большую пользу для организма человека. При правильном выборе и умелом, рациональном включении его в рацион (не более двух раз в неделю) можно твёрдо быть уверенными в том, что организм получит ценный продукт без вреда для здоровья.

источник

Источники:
  • http://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/govyazhe-serdce
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/mjaso/govyazhe-serdce/
  • http://polzateevo.ru/myaso/govyazhe-serdce.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-govyazhe-serdtse-i-kak-ego-prigotovit.html
  • http://edapolzavred.ru/serdce-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/126-govyazhe-serdtse-polza-i-vred