Меню Рубрики

Полезные свойства гранатовых листьев

Подобно гранатовым зернам, листья граната тоже имеют широкий диапазон полезных свойств, которые могут предложить нам с вами.

Фото: Depositphotos.com. Автор: eAlisa.

Принимают листья граната в виде чая, пасты, экстракта или даже сока, иногда – в сочетании с гранатовыми зернами и цветами (бутонами).

На данный момент уже доказано, что вещества, содержащиеся в этом растительном сырье, способствуют пищеварению и лечению некоторых инфекционных заболеваний. У гранатовых листьев был также изучен эффект подавления аппетита и помощь в похудении. Еще они будут полезны при проблемах с кожей и бессоннице.

Для похудения

Вплоть до сегодняшнего времени внимание ученых было сосредоточено на плодах граната. Новое исследование, опубликованное в «Международном Журнале Ожирения» изменило данную ситуацию и сместило фокус научной мысли в сторону гранатовых листьев.

Воздействие экстракта этих листьев проверяли на мышах, в меню которых входили насыщенные жирами компоненты, вызывающие ожирение и гиперлипидемию (повышенную концентрацию жиров в крови).

Подопытных животных разделили на 2 группы, одной из которых кроме основного рациона давали экстракт гранатовых листьев (PLE) по 400-800 мг/кг ежедневно в течение 5 недель.

В сравнении с контрольной группой мышей, повышение веса в которой за время эксперимента перевалило за 20 %, среди хвостатых жертв науки, получавших PLE, результаты оказались потрясающе здоровыми.

В листьях граната содержатся вещества, способствующие быстрому и более качественному расщеплению жиров в пищеварительном тракте, а также запускающие особые ферментативные процессы, подавляющие аппетит. Вот вам и еще одно эффективное средство для похудения.

Польза для пищеварения

Чай, заваренный с листьями граната, травники советуют принимать при расстройствах желудка на уровне легкого дискомфорта. Разумеется, при сильной боли и других выраженных симптомах нужно обратиться за медицинской помощью.

Благодаря мощным антибактериальным свойствам сок, полученный из гранатовых листьев и зерен, особенно хорош в лечении дизентерии – инфекционного заболевания, сопровождающегося сильной болью и диареей.

Паста из листьев

Из этого растительного сырья можно приготовить лечебную пасту. Листья сушат, измельчают и смешивают с небольшим объемом жидкости.

Такую пасту используют для лечения конъюнктивита и других глазных инфекций. Для максимальной эффективности ее следует наносить на пораженные участки так часто, как это возможно.

Серьезных побочных эффектов при лечении пастой из гранатовых листьев выявлено не было.

Рецепты лечения

  1. При желтухе, заболеваниях печени, рвоте, сбое пищеварения соберите листья, промойте и высушите в тени. Далее измельчите до состояния порошка. Принимайте по 3 г дважды в день.
  2. При бессоннице измельчите высушенные листья граната. Теперь добавьте 3 г полученного порошка в 200 мл воды и держите на огне, пока жидкость не уварится до одной четверти от первоначального объема. Пейте перед сном для скорейшего засыпания.
  3. Для борьбы с морщинами 1 литр сока из гранатовых листьев варят на слабом огне в половине литра кунжутного масла, пока вся жидкость не испарится. Полученное в итоге масло обладает сильным антивозрастным эффектом благодаря высокой концентрации активных компонентов. Используйте это масло регулярно.
  4. При экземе соком, выжатым их листьев граната, смазывают пораженные участки кожи.
  5. От кашля хорошо помогает листовой отвар. Кроме гранатовой зелени, вам понадобятся бутоны граната, листья тулси и черный перец (2-3 горошины). Все эти ингредиенты надо отварить в воде в течение нескольких минут. Теплый отвар процеживают и пьют. Можете почитать про чай из листьев тулси.
  6. От боли в ушах спасет смесь сока из свежей гранатовой листвы и кунжутного масла в равных пропорциях. Закапывают несколько капель в каждое ухо.
  7. В случае язвочек в ротовой полости 20-25 г листьев граната измельчают, бросают в воду (400 мл) и варят до сведения объема к одной четверти. Затем отвар фильтруют и полоскают им горло.

Как видите, листья граната не менее полезны, чем привычные для нас плоды. Лично меня особенно заинтересовал диетический эффект этой зелени вкупе с мощными антивирусными свойствами.

Гранат: полезные свойства сока, плодов и листьев

Полезные свойства граната и его сока были известны еще в далеком прошлом. Некоторые ученые даже полагают, что его родиной является Персия. Поэтому считается, что самый древний фрукт, который известен человеку — это гранат. Именно с ближнего и среднего востока началось распространение по всему миру этого полезного плода.

Гранатовые деревья живут около 100 лет. Плод граната – фрукт размером с апельсин, который покрыт плотной темно-красной коркой. Внутри него находится большое количество семян с мякотью бордового цвета, разделенных пленкой.

Однако гранат является не только вкусным фруктом, но еще и огромным витаминно-минеральным комплексом. В нем присутствуют вещества, которые необходимы для полноценной работы всего организма. В гранатовом соке найдено 15 незаменимых аминокислот. А для вегетарианцев гранат — тот фрукт, который просто обязан присутствовать на их столе. Содержание 4 витаминов: B12, B6, С, PP укрепляют иммунитет, нервную систему и сосуды, а также улучшают кроветворение. Гранаты идеальны для диетических дней, так как в них содержится малое количество калорий. Помимо этого гранаты – кладезь минеральных веществ, таких как йод, кальций, кремний, железо, калий.

Полезны не только сок и плоды граната, но и его листья, цветы, кора, корни, а также кожура плодов.

Сок граната является достаточно сильным естественным антиоксидантом, в котором содержатся флавоноиды, известные своими противовоспалительными, антивирусными, антибактериальными свойствами.

Гранат служит для организма надежной защитой от свободных радикалов. А они, как известно, увеличивают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, рака, болезни Альцгеймера, служат причиной раннего старения.

В гранате содержатся дубильные вещества, поэтому он обладает дезинфицирующими свойствами. Больше всего данных веществ в коре гранатового дерева, а не в мякоти его плодов. Кора граната – серьезное оружие против дизентерийной, туберкулезной и кишечной палочки. Ее используют как растительный антисептик при инфекционных заболеваниях.

Свежие плоды этого фрукта очень эффективны при малярии, простудных заболеваниях, сильном кашле. Их рекомендуют употреблять в качестве общеукрепляющего средства при малокровии, истощении и атеросклерозе.

Свежеотжатый гранатовый сок обладает очищающей способностью. Он нормализует деятельность желудка, повышает аппетит и уровень гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма к радиации, а также обладает мочегонным и даже обезболивающим свойствами. Женщинам сок помогает стабилизировать менструальный цикл и гормональный фон.

Исследования показали, что постоянное употребление гранатов снижает риск появления раковых опухолей молочных желез у женщин.

Гранатовый сок рекомендуют использовать беременным женщинам как освежающее средство. Его назначают после операций и инфекционных заболеваний. Отвар кожуры плода поможет избавиться от дисбактериоза и наладит правильную работу пищеварительной системы.

Организм, подвергаясь действию свободных радикалов, лишается многих питательных элементов, которые необходимы для обновления и восстановления кожи. Если нехватка питательных веществ затягивается надолго, то кожа становится сухой, бледной и теряет свою эластичность, что неизбежно приводит к раннему старению. Так как гранат обладает целебными для кожи свойствами, косметические компании начали активно его использовать в средствах для защиты от ультрафиолетовых лучей, для увлажнения и очистки кожи.

Лист граната содержит успокаивающее и заживляющее вещество, поэтому применяется для лечения порезов.

Гранат оказывает очень хорошее влияние на зрение. Если человек плохо видит в сумерках, тогда ему нужно ежедневно выпивать стакан гранатового сока. Содержание в соке антоцианов способствует синтезу пигмента родопсина. Он улучшает питание в тканях глаза и подавляет активность фермента, который вызывает помутнение хрусталика.

Люди, которые едят косточки граната, получают много полезных веществ, содержащихся только в косточках. Считается, что гранатовые косточки – это отличное средство для сохранения мужской силы.

При всех положительных качествах этого растения, у него есть и небольшие минусы. Во-первых, гранатовый сок необходимо пить, разбавляя водой, так как его концентрат разъедает тонкую эмаль. Во-вторых, гранат полностью противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. В-третьих, кожура граната содержит некоторое количество достаточно ядовитых веществ, поэтому с особой осторожностью необходимо принимать отвар из кожуры. Передозировка настоем (отваром) из кожуры или коры граната может вызвать серьезные отравления, общую слабость, нарушение зрения, головокружение и рвоту. Гранат также не рекомендуется людям, у которых геморрой или анальная трещина.

Но в любом случае гранат – это находка для сохранения здоровья и молодости.

Листья граната: полезные свойства

Гранат – уникальное растение, которое известно не только своими вкусными зёрнами и ароматными соцветиями, но и полезными листьями, использующимися на протяжении сотен лет для профилактики и терапии самых разных заболеваний. О богатом химическом составе листиков и их использовании мы и расскажем Вам в этой статье.

Сегодня гранатовые листья используют для приготовления:

  • косметических домашних масок для лица;
  • целебного чая;
  • сока и экстракта и пр.

В прошлом году учёные Калифорнийского Университета доказали, что вещества, которые содержатся в волокнах листиков способствуют нормализации пищеварительных процессов, а также способны справиться с большинством инфекционных заболеваний.

Кроме того, исследователи рекомендовали продукт в качестве эффективного средства для похудения, бессоннице и различных дерматологических заболеваниях.

Гранатовые листья для похудения

Один из самых известных пекинских учёных Ли Чжун Ду, работающий в Университете Цинхуа, утверждает, что экстракт листьев граната способствует одновременно и подавлению аппетита и нормализации пищеварения. А это, как известно – две самые частые причины ожирения.

Стоит отметить, что ещё пять лет тому внимание исследователей было всецело захвачено пользой плодов граната. Но, недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в «Международном журнале ожирения» смогли изменить направление изучения в сторону листьев растения.

Влияние экстракта листиков было проверено на лабораторных мышах, меню которых состояло из насыщенных жирами «блюд», которые вызывают у людей гиперлипидемию, то есть повышенную концентрацию в крови жиров и ожирение.

Животные были разделены на две отдельных группы, одна из которых наравне с едой получала экстракт гранатовых листьев (примерно по 500 миллиграммов в день) в течение пяти недель. По окончании этого срока было отмечено, что контрольная группа, получавшая экстракт потеряла до 20% общего веса. Кроме того, у мышей нормализовались пищеварительные процессы и они стали намного подвижней.

Также, наш сегодняшний «гость» содержит в своём составе активные вещества, которые способствуют быстрому эффективному расщеплению жиров в желудке, на стадии переваривания и химические соединения, которые запускают ферментативные процессы, отвечающие за подавление чувства голода.

Листья граната для желудка

Чай из гранатовых листьев рекомендуется употреблять при дискомфорте в желудке и различного вида расстройствах пищеварения. Конечно, сильную боль средство не уймёт. В таких случаях лучше всего как можно скорее обратиться к врачу.

Благодаря антибактериальному действию, сок, который можно получить из измельчённых свежих гранатовых листочков является отличным натуральным лекарством против дизентерии, представляющей собой инфекционное заболевание, основными симптомами которого выступают диарея и резкие боли в желудке.

Читайте также:  Какими полезными свойствами обладает горчица

Лечебная паста из гранатовых листьев

А вот ещё одно домашнее лекарство, которая быстро снимает симптомы конъюнктивита и других подобных глазных инфекций. Измельчите высушенные листики в пыль и смешайте с небольшим количеством мягкой воды до пастообразного состояния.

Чтобы как можно быстрее почувствовать себя лучше рекомендуется наносить пасту как можно чаще в течение всего дня.

Рецепты народных средств с гранатовыми листьями

  • При расстройствах пищеварения, желтухе, рвоте, а также заболеваниях печени нужно измельчить в пыль хорошо просушенные листья граната и принимать порошок по три грамма в день днём и вечером.
  • Для того чтобы быстро разгладить кожу лица от морщин нужно смешать литр гранатового сока, пол стакана листьев и два стакана кунжутного масла и максимально выварить смесь. Полученное масло обладает мощным омолаживающим действием. Средство подходит для ежедневного использования.
  • Для избавления от бессонницы необходимо измельчить гранатовые листья, после чего залить стаканом тёплой воды чайную ложечку сырья и проварить на водяной бане до выпаривания четверти объёма. Готовый отвар принимают мелкими глотками в тёплом виде за полчаса до сна.
  • Если во рту образовались язвочки – поможет следующее средство. Измельчите двадцать граммов сухих листьев граната и проварите их в двух стаканах очищенной воды. Отфильтрованным остывшим отваром полощут ротовую полость дважды в день.
  • От ушной боли помогает смесь из кунжутного масла и сока из гранатовых листьев, смешанных в одинаковых количествах. На каждое ухо нужно не больше трёх капель.
  • При кожных болезнях (к примеру, экземе) дерматологи рекомендуют смазывать поражённую область свежим соком из молодых листиков граната.
  • От болей в горле и кашля помогает отвар, приготовленный из гранатовых листьев, цветов этого растения, чёрного перца, укропа и листьев тулси. Все составляющие варятся в очищенной воде пять минут, после чего жидкость фильтруется и употребляется мелкими глотками.

Хотите иметь всегда под рукой свежие листочки? Тогда попробуйте вырастить гранат у себя дома!:

Листья граната, пользу которых мы сегодня рассмотрели – отличный продукт, который поможет Вам вернуть молодость и красоту, сохранив их на долгие годы!

Гранатовый чай – гость из Турции

Дорогие читатели, слышали ли вы про гранатовый чай? Тот, кто отдыхал в Турции, наверняка могли познакомиться с таким вкусным и полезным для здоровья напитком. Мне тоже нравится чай с гранатом. Когда бываю на отдыхе в Турции, обязательно привожу его домой. Всех, кого угощала таким чаем, остались очень довольны.

Почему мы говорим о гранатовом чае именно из Турции? Все очень просто. Турки первыми соединили чай и сам гранат. Это настоящий восточный напиток, способный в зной утолить жажду и порадовать своим вкусом. Гранат, созревая, накапливает в себе много витаминов, минералов и других ценных компонентов. Их он отдаёт и чаю. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде гранатового чая из Турции и о том, как самим его заваривать. Не обязательно при этом ехать в дальние страны, можно все приготовить и у нас дома.

Для чая используют плодовую кожуру и цветы граната. Но чаще всего для напитка берут гранатовый сок.

Чай из граната имеет красивый красный цвет, а его вкус — с благородной кислинкой. Кто-то называет его «чайным напитком», ведь гранат добавляют к черному либо зелёному чаю. Привезти напиток из Турции можно и в виде обычного чая и также порошкового концентрата. Есть и порошок из натурального перетёртого граната.

Состав турецкого чая

Турецкий гранатовый чай берёт всё ценное от спелого сочного плода. Можно не сомневаться – с этим напитком организм получит набор витаминов и минеральных веществ. В чае содержатся такие важные компоненты:

  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и др.);
  • Большой ряд аминокислот (15, из которых 6 незаменимые);
  • Витаминный комплекс (С, В -1, 2, 6, 15, РР);
  • Микроэлементы (калий, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и др.).

Гранатовый чай из Турции. Польза для здоровья

Гранатовый плод для лечения разных недугов использовали ещё древние греки и римляне. Имея хороший минерально-витаминный состав, гранатовый чай обладает комплексом полезных действий. На организм он действует как:

  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Бактерицидное;
  • Вяжущее;
  • Обезболивающее (для ЖКТ);
  • Средство, обогащающее кровь и укрепляющее сердце;
  • Антиоксидантное средство.

Если пить гранатовый чай, то помимо вкусового удовольствия напиток поможет в оздоровлении по нескольким направлениям. Чай с гранатом способен укрепить иммунную систему. Поэтому его полезно пить, когда начинается сезон простуд, когда идёт очередной вирус гриппа. Укрепление иммунитета, богатый витаминный запас делают этот напиток эффективным средством при ослаблении организма после болезни для скорого восстановления.

Лечебных свойств у турецкого гранатового чая достаточно:

  • Помогает устранять разные воспаления – печень, почки, суставы, горло, уши, глаза;
  • Приводит в норму обменные процессы, помогает выводить токсичные вещества, шлаки, радионуклиды;
  • Полезен чай для ЖКТ, средство профилактики ряда болезней. Улучшает аппетит;
  • Хорошо сказывается на работе сердца (содержит много калия), на составе крови. Помогает эффективно повысить уровень гемоглобина. Полезен при анемии;
  • Чай на кожуре граната даёт вяжущее действие. Рекомендуется при диарее, энтероколите и колите;
  • Чай с плодовыми косточками будет полезен при гормональных нарушениях;
  • Чай обладает легким успокаивающим действием. Устраняет тревогу, стресс, помогает уснуть;
  • Гранатовый чай – хорошая дезинфекция для горла и полости рта. Можно пить при ангинах, фарингитах, гингивитах, стоматитах;
  • Хорошо влияет на состояние кожи и волос.

У гранатового чая из Турции множество поклонников по всему миру. Как общеукрепляющее, витаминное, профилактическое средство его употребляют и звёзды мировой величины. В этом были «замечены» Уилл Смит и Дженифер Лопес. Давайте поговорим о том, как можно самим приготовить гранатовый чай.

Выбираем гранат и добываем сок

Зрелый гранат

Чтобы самостоятельно сделать гранатовый чай, нужно уметь выбрать подходящий, зрелый гранат. Плод хорошего качества даст и пользу, и вкус для чая. На ощупь кожура граната должна быть твёрдой. Мягкая корка говорит о том, что плод перемёрз при хранении или начал гнить. Кожура должна быть сухая, неповреждённая. Завязь – где был цветок – должна быть без зелени. Такой гранат будет зрелым и подходящим для употребления.

Как получить сок

Для чая с гранатом нужен сок. Получить его можно по-разному. Подойдёт стандартная соковыжималка. Помните, что перегородки между гранатовыми зёрнами дадут вашему соку горечь. Тогда придётся вычищать одни сочные зёрна.

Если у вас есть силы и время, можно размять плод руками. Через некоторое время вы ощутите, что внутри граната выделилось достаточно сока. Проделайте в плоде отверстие и слейте сок в чашку.

Самый лёгкий способ – купить магазинный гранатовый сок. Найти придётся именно натуральный сок, а не нектар. И не будет гарантии, что гранатовый чай с покупным соком сравнится с чаем с настоящим спелым плодом, из которого вы получили ценный сок. Поэтому способ легкий, но не лучший.

В статье Гранатовый сок – король витаминов я рассказывала о пользе его, как быстро почистить гранат, как можно получить гранатовый сок, поэтому здесь говорю об этом очень коротко.

Как заваривают гранатовый чай

Изысканный, ароматный, с кислинкой турецкий гранатовый чай утолит жажду и будет полезен для организма. Заваривать его не так сложно, и есть несколько способов приготовления в домашних условиях.

Для приготовления гранатового чая по этому рецепту используется паровая баня. Будут необходимы две термостойких ёмкости (заварочные чайники). Также понадобятся чистая вода, желательно из природных источников, гранатовые зёрна, пара ложек заварки чёрного или зелёного чая. В Турции традиционно используются специальные двухъярусные чайники для приготовления чая, в том числе гранатового.

В небольшую ёмкость насыпают чайную заварку и гранатовые зёрна. В другую ёмкость наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Ёмкость с зёрнами и чаем ставят на сосуд, в котором вот-вот закипит вода. Заварка должна как бы пропариться. Вода в нижней ёмкости закипит, тогда обе ёмкости снимают с огня. Заварку и зёрна заливают кипятком. В нижнюю ёмкость снова наливают воду и помещают на огонь, сосуд с заваркой ставят сверху. Когда вода в нижнем сосуде прокипит 5 мин. – чай считается готовым.

Используйте столько заварки, сколько обычно вы привыкли брать для своего чая. Крепость чая и количество зёрен граната вы сможете определить для себя довольно скоро.

Упрощённый рецепт

Заваривать гранатовый чай можно более простым способом. Нам потребуется сок граната, вода и ваша любимая заварка. Для любителей сладкого чая понадобится сахар или мёд. Но сахар добавлять в чай я не рекомендую.

Чай (чёрный/зелёный) заваривается, как обычно. По вкусу добавляется сахар, размешивается. Чаю надо дать остыть. Затем в остывший напиток добавляют гранатовый сок, он должен быть не холодный. Рекомендуется пропорция чая к соку 1:1. Но здесь нет чётких правил, и вы можете менять пропорции по вкусу. Кому-то для свежести подойдут к этому чаю листья мяты. Я не люблю слишком насыщенный по содержанию сока гранатовый чай.

Чай из гранатовых цветов

Можно готовить гранатовый чай непосредственно из цветов и листьев граната. Он будет настолько же полезен, как и в описанных выше рецептах, но и будет иметь другой, специфический вкус.

Для заваривания берут стакан кипятка и 1 ст.л. цветков с листьями. Настаивают, укутав тканью, 15 минут. Процедив, чай можно пить.

Концентрат в виде порошка

Можно купить и привезти с собой порошок – чайно-гранатовый, растворимый. В нём должны быть натуральные ингредиенты. В этом концентрате будет чай, сухой тёртый гранат, могут быть измельчённые кожура, перегородка, косточка. Заваривают 1 чайную ложку на стакан кипятка. Это наиболее простой способ приготовления напитка.

Как правило, турецкие гранаты перерабатываются для порошка без использования консервантов. Измельчённый гранат хорошо растворяется. В кожуре, косточках и перегородках есть дополнительные полезные компоненты. Это флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты.

Чай, в котором есть косточки граната своим кисловатым вкусом многим может напомнить каркаде. Но гранатовый чай и чай каркаде не одно и тоже. Их объединяет цвет, но основа чая совершенно разная. В гранатовом чае это будет гранат, в чае каркаде — лепестки гибискуса. Более подробно о нем можно прочитать в статье Каркаде — все секреты экзотического напитка

Приглашаю также посмотреть видео материал. Здесь дается рецепт приготовления холодного освежающего гранатового чая на основе зеленого чая. Приятно и полезно в летнюю жару.

Читайте также:  Желтый египетский чай хельба полезные свойства состав противопоказания

Где купить

В Стамбуле, в Анталии в торговых комплексах или на рынках вы сможете найти традиционный турецкий гранатовый чай. Есть пропитанные соком чайные листья. Есть смеси из чая и сушёного граната. Сегодня вариаций на тему этого напитка много. Можно выбрать чай по душе и по вкусу. Когда едешь в аэропорт, всегда завозят туристов в магазинчики. Там чего только нет, в том числе и большой ассортимент чаев.

В России придётся поискать этот вид чая в чайных лавках или в специализированных интернет-магазинах.

Гранатовый чай. Вред и противопоказания

Мы увидели, чем полезен гранатовый чай, как его можно заваривать. Поговорим о возможном вреде и противопоказаниях. Не рекомендуют пить этот напиток в слишком большом количестве. Злоупотребление точно не пойдёт на пользу – в корках граната есть ядовитые алкалоиды, пусть и в малых объёмах. Гранатовые корки в чае, если его употреблять много и постоянно, могут вызывать судороги, тошноту, проблемы со зрением. Злоупотребление чаем с гранатом может навредить зубной эмали.

Среди противопоказаний у гранатового чая есть такие:

  • Гастрит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки в стадиях обострения;
  • Хронические запоры;
  • Период беременности;
  • В детском возрасте – до года;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Гранатовый чай – прекрасный освежающий напиток, утоляющий жажду, обладающий своим неповторимым вкусом. Он подарит свою пользу организму, даст хороший иммунитет, ощущение молодости. И это замечательная возможность добавить что-то новое к чаепитию или праздничному столу.

И когда вы готовите чай, не выбрасывайте гранатовые корочки. Вы можете их использовать дальше с пользой для здоровья. Советую почитать мою статью Корки граната в народной медицине

Дорогие читатели, и для настроения для вас прозвучит композиция Maksim Mrvica – Wonderland . Зарядитесь позитивом с музыкой в исполнении хорватского пианиста Максима Мрвицы.

Чем полезен гранат, лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред граната — интересный вопрос для поклонников народной медицины и здорового питания. Необходимо выяснить, какими свойствами обладает экзотический плод, чтобы разобраться в его пользе.

Химический состав граната

Чтобы оценить пользу граната, необходимо ознакомиться с составом. Витаминный фрукт содержит:

  • витамины А, Е, РР, представленные в большом объеме;
  • витамин С;
  • ценнейшие фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • сахара растительного происхождения;
  • пиридоксин и бета-каротин;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фитонциды;
  • танин;
  • органические кислоты — яблочную, щавелевую, борную и другие;
  • моносахариды и дисахариды;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • железо, хром, кальций;
  • калий, марганец и натрий.

Пищевая ценность и калорийность граната

Гранат — низкокалорийный продукт, от употребления которого никогда не будет вреда для фигуры. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 56 калорий. При этом углеводы представлены в количестве 14,5 г, белки — всего 0,7 г, и еще меньше фрукт содержит жиров — только 0,6 г.

Польза граната для здоровья

Гранат высоко ценится в рецептах здорового питания и народной медицины. Полезные свойства состоят в том, что этот фрукт:

  • укрепляет сосуды — гранат полезен для сердца;
  • положительно влияет на состав крови — гранат повышает гемоглобин;
  • выступает профилактикой туберкулеза и дизентерии;
  • повышает устойчивость иммунитета и в целом укрепляет силы организма;
  • защищает от простудных заболеваний и вирусов;
  • благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу;
  • понижает давление — польза граната для крови особенно ценна для гипертоников;
  • оказывает антивоспалительный эффект.

Еще одно ценное свойство граната — это способность выводить из организма радиоактивные вещества и любые другие токсины и устранять их вред. В этом заключается польза граната для печени.

Для женщин

Гранат обладает свойствами, особенно ценными для представительниц прекрасного пола. Польза граната для организма женщины состоит в том, что фрукт облегчает состояние при болезненных месячных и помогает отрегулировать гормональный фон в период климакса. Витамины и микроэлементы в гранате улучшают здоровье кожи и волос.

Для мужчин

Очень велика польза граната для мужского здоровья — витамин В12 в составе улучшает кровообращение и положительно влияет на потенцию. Польза граната для организма мужчины выражается и в том, что плоды укрепляют, повышают выносливость и энергичность. Гранат полезен для сердца и защищает мужчин от инфарктов.

С какого возраста гранат можно давать детям

Свежий витаминный фрукт окажется безусловно полезен для ребенка — используют гранат для повышения гемоглобина, для укрепления иммунной сопротивляемости. Но вводить его в рацион можно не раньше 1 года жизни. Продукт часто вызывает аллергию и наносит вред.

Предлагать малышам нужно не мякоть, а свежевыжатый сок фрукта, разбавленный водой. Плоды разрешается давать только после 7 лет. При аккуратном употреблении часто помогает гранат от поноса для детей.

Можно ли гранат беременным и кормящим мамам

Фрукт крайне рекомендован к употреблению во время вынашивания младенца. Польза граната для беременных в том, что он защищает женщину от простуд, способствует нормальному развитию плода, улучшает обмен веществ у матери, помогает справиться с тревожностью и придает сил. Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.

А вот с гранатом при лактации стоит быть поосторожнее — возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 – 4 зернышка фрукта. Если у грудничка не проявится аллергии, то постепенно дозировку можно увеличить.

Польза граната для похудения

Гранат является одним из лучших диетических продуктов. Свойства фрукта ускоряют метаболизм и способствуют выводу шлаков, гранат приглушает чувство голода.

При крепком здоровье можно устраивать даже разгрузочные дни на гранатах. Польза плодов граната позволит без вреда для организма сбросить килограммы.

Полезен ли гранат при диабете

При сахарном диабете употреблять гранат не только можно, но и нужно. Сахара в составе продукта растительные, и даже они нейтрализуются витаминами, аминокислотами и солями. Поэтому плоды не приносят вреда здоровью.

Гранат полезен при диабете в количестве 1 спелого натурального плода в день. В большем количестве фрукт пойдет во вред.

Польза косточек граната

Ценные для человеческого организма свойства содержатся не только в мякоти, но и в косточках граната. В них присутствует клетчатка, способствующая здоровой перистальтике. Польза косточек граната состоит в том, что в них есть гормоны роста, особенно полезные для женщин в период климакса.

Польза гранатовых косточек в том, что их регулярное употребление в отварах и настоях помогает избавиться от мигреней и хронической усталости.

Лечебные свойства кожуры и перепонок граната

Пользу способна принести кожура экзотического фрукта, а также перепонки, отделяющие друг от друга зернышки. Домашние напитки на основе перепонок и кожуры используются для лечения:

  • нервных расстройств;
  • воспалительных заболеваний полости рта;
  • раздражений и травматических повреждений кожи.

Гранатовая кожура благотворно воздействует на кожу, снижая ее жирность, и помогает бороться с угрями и прыщами. Из корок фрукта готовят антигельминтные отвары.

Полезные свойства листьев граната

Еще одна ценная часть граната — это листья. При использовании в напитках их полезные свойства:

  • улучшают пищеварение;
  • снимают воспаления;
  • подавляют аппетит, отчего способствуют похудению.

Листья часто применяются в составе косметических средств, поскольку оказывают очищающее воздействие на кожу. При наружном применении сок из гранатовых листьев способствует заживлению ссадин, ранок и царапин на коже.

Рецепты народной медицины

Вкусный и полезный гранат активно используется в рецептах домашней медицины. Корки, косточки и мягкие зерна фрукта применяют для приготовления целебных напитков и составов для наружного применения.

Отвар из корок граната

Самый популярный лечебный напиток — отвар — максимально раскрывает пользу гранатовых шкурок.

  • Несколько вымытых гранатов очищают от корок, потом с кожуры срезают белую мягкую часть, а оставшееся сырье сушат в прохладном темном месте.
  • Сушеные гранатовые корки измельчают в кофемолке или при помощи ступки.
  • Полученный порошок заливают горячей водой и держат на водяной бане четверть часа.
  • После этого еще 40 минут отвар настаивают под закрытой крышкой.

Затем напиток остужают, процеживают и употребляют по необходимости. Способ применения и дозировка зависят от конкретного заболевания. Например:

  • гранат от глистов пьют с утра на пустой желудок, а через 2 часа принимают слабительное;
  • при диарее нужно трижды или четырежды в день выпивать по чайной ложечке отвара;
  • во время простуды пьют по 1 чайной ложечке трижды в день;
  • при больном горле или стоматологических заболеваниях польза отвара гранатовых корок проявится при полосканиях — их проводят несколько раз в день.

Спиртовая настойка на гранате

От простуды и воспалительных недугов особенно хорошо помогает настойка, сделанная на спирту или на водке. Готовят ее так:

  • несколько гранатовых плодов очищают, отделяют зерна, а потом выжимают, чтобы оставить только маленькие косточки;
  • кожуру граната нарезают мелкими кусочками, а косточки перетирают ступкой в отдельной посудине;
  • сырье перемешивают, добавляют натертую лимонную цедру, засыпают в стеклянный сосуд;
  • сверху заливают водкой или спиртом;
  • добавляют в настойку щепотку корицы;
  • плотно закрывают крышку или пробку и убирают сосуд в темное место.

Средство настаивается на протяжении 20 дней, при этом ежедневно сосуд с настойкой нужно доставать и перетряхивать, чтобы польза гранатовых косточек и корок проявила себя в настойке как можно сильнее. После того, как средство будет готово, его процеживают. Пьют настойку в очень небольших количествах, чтобы не получить вред — не более 1 большой ложки 1 или 2 раза в сутки, незадолго до того, как поесть.

Спиртовая настойка служит отличным общеукрепляющим средством — ее можно принимать 2 – 3 недели подряд в качестве профилактики простуд. Также ее свойства помогают при уже начавшихся респираторных заболеваниях. Настойкой можно дезинфицировать ссадины и порезы.

Настой из корок граната

Польза гранатовой кожуры для организма проявляется не только в отварах, но и в настоях — полезные свойства сохраняются в полном объеме. Кожуру предварительно высушивают, потом заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой на протяжении 5 часов. После этого средство нужно процедить.

Настой применяют в основном для полосканий при боли в горле и ангине.

  • Если добавить в готовое средство 1 маленькую ложечку перемолотого имбиря, то получится хорошее средство от сухого кашля, которое поможет разжижить мокроту.
  • Гранатовым настоем часто протирают ранки на коже — средство не только оказывает обеззараживающий эффект, но и помогает остановить кровотечение.
Читайте также:  Боярышник на водке рецепт и полезные свойства

Чай с корками граната

Польза гранатовых корок для организма проявится, если заварить на их основе ароматный и вкусный чай.

  • Распространенный метод заваривания — добавление нескольких сухих или свежих корок в готовый черный чай. Гранатовые корки хорошо сочетаются с лимоном, лекарственными травами и мятой, пить чай можно как с сахаром, так и с медом.
  • Сделать гранатовый чай можно и на основе одних только корок. Для этого их необходимо залить кипятком и выдержать около четверти часа, а потом процедить и добавить молоко, мед или пряности для придания аромата и вкуса.

Польза чая из гранатовых корок состоит в том, что напиток является идеальным профилактическим и лечебным средством от зимних простуд.

Помимо напитка на корках, существует чай из лепестков граната — заваривают его обычно на основе традиционного черного чая, а лепестки добавляют в готовый напиток. Польза чая из цветков граната состоит в том, что он благотворно влияет на состояние желудка, укрепляет иммунитет и хорошо воздействует на нервную систему. Полезен чай из граната при гастрите.

Порошок из гранатовых косточек

Полезные вещества, содержащиеся в семенах граната, полноценно раскрывают свои качества, если перемолоть их в мелкий порошок. Предварительно косточки нужно 6 часов просушить в духовке при 120 градусах.

После этого домашнее средство можно использовать для лечения:

  • зубной боли — 4 больших ложки порошка перемешивают с 2 большими ложками жидкого меда, выдерживают смесь 10 минут, а затем тщательно разжевывают ее, чтобы паста равномерно покрыла всю полость рта;
  • глистов — половину столовой ложки порошка разводят в стакане ананасового сока и пьют трижды в день.

Масло косточек граната: свойства и применение

Из семечек граната получают не только порошок, но и целебное масло — хотя купить его можно только в аптеке, дома приготовить средство не получится. Свойства масла помогают от повышенного давления, снижают вредный холестерин, оказывают благотворное воздействие при диабете и ожирении.

При внутреннем применении несколько капель средства пару минут держат под языком, а потом проглатывают — так вещество быстрее и лучше всасывается в кровь. Наружно масло используют в составе косметических средств — оно насыщает кожу витаминами и слегка омолаживает.

Как используют гранат в косметологии

Польза зерен граната и корок активно применяется в домашних косметологических рецептах. На основе сырья делают маски и скрабы, крема и лосьоны, бальзамы-ополаскиватели для волос.

Маски и скрабы для кожи лица

Польза граната состоит в том, что он регулирует уровень жирности кожи лица, оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее действие.

Чтобы глубоко очистить кожу, удалить омертвевшие частички кожи и увлажнить эпидермис, нужно:

  • смешать 3 чайные ложечки измельченных гранатовых косточек с 2 чайными ложечками меда;
  • распределить по лицу бережными массажными движениями на 20 минут.

Максимальный эффект свойства маски принесут, если делать ее дважды в неделю.

Гранат для красоты волос

Полезные вещества, присутствующие в гранате, не только укрепляют волосы, но и придают им мягкость и объем. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • косточки и кожуру граната, полученные из четвертинки плода, измельчают в блендере;
  • к ним добавляют по 1 чайной ложечке льняного масла, глицерина и кукурузного крахмала;
  • затем в смесь добавляют несколько капель витамина D;
  • затем маску тщательно перемешивают, распределяют по волосам на полчаса, а потом смывают.

Волосы после такой маски приобретут необыкновенную мягкость.

Как правильно есть гранат

Главное правило употребления фрукта очень простое — гранат нельзя есть натощак, при сильном голоде. Свойства плода окажут раздражающее действие на желудок. Также необходимо знать, как правильно чистить экзотический фрукт.

Как правильно чистить гранат

Чтобы при очистке гранат не брызгался соком и не пачкал пальцы и одежду, нужно сделать следующее:

  • отрезать у вымытого граната верхнюю и нижнюю выступающую часть;
  • сделать четыре аккуратных надреза на кожуре со всех сторон плода, стараясь не задеть зернышки;
  • опустить гранат в емкость с холодной водой и разломить его руками по сделанным надрезам.

После этого зернышки фрукта прямо в воде отделяют от кожуры и перепонок и позволяют им опуститься на дно посуды. Дальше останется только вынуть кожуру и аккуратно слить воду через дуршлаг.

Можно ли есть гранат с косточками

Семена граната очень полезны, поэтому в небольших количествах их можно употреблять внутрь даже в неизмельченном виде. Полностью они не переварятся, однако и вреда не будет, а кишечник сможет усвоить ценную клетчатку.

Есть мякоть с косточками нужно очень осторожно — они твердые и могут принести вред, поцарапав слизистую или повредив зубную эмаль.

Сколько можно съесть граната в день

Польза и вред граната для организма человека зависят от нормы употребления. Чтобы фрукт не принес вреда, употреблять его нужно в количестве не более 1 среднего плода в сутки.

Вред граната и противопоказания

Гранат может приносить организму вред. Употреблять его нельзя при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенной чувствительности зубной эмали;
  • острых желудочных недугах — запрещен свежий гранат при гастрите и язве;
  • геморрое;
  • болезнях поджелудочной железы — следует исключить гранат при панкреатите;
  • остром пульпите.

Гранат повышает или понижает давление? Свойства фрукта оказывают эффект, снижающий давление — поэтому при гипотонии употреблять его нужно с осторожностью, возможен вред.

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Приобрести качественный, вкусный и полезный фрукт очень просто.

  • Прежде всего, нужно смотреть на массу — чем увесистее плод, тем он вкуснее.
  • Рекомендуется слегка надавить пальцами на кожуру, чтобы убедиться, что гранат не слишком мягкий и не чрезмерно жесткий.
  • Кожура должна быть яркой, однородной и гладкой — без трещин, вмятин и темных пятен.

Чем ярче гранат — тем вкуснее и полезнее он окажется.

Как правильно хранить гранаты в домашних условиях

Гранат — фрукт, который может храниться на протяжении нескольких месяцев и не терять своих свойств. Но держать его нужно только в холодильнике, при низких температурах не выше 2 градусов, обернутым плотной бумагой.

Если гранат содержится в сухости и холоде, то в зависимости от сорта он может храниться от полугода (сладкий гранат) до 10 месяцев (кислый гранат).

Заключение

Польза и вред граната — вопрос его аккуратного и грамотного употребления. Если нет строгих противопоказаний, и не превышаются допустимые суточные нормы, то гранат будет очень полезен для всего организма.

Турецкий гранатовый чай полезные свойства

Одна чашка гранатового чая в день сохранит молодость и красоту, решит массу проблем со здоровьем и придаст настроение новому дню. Пейте этот чай утром или вечером, в одиночестве или в кругу друзей и семьи: никаких ограничений для получения нереального удовольствия и ощутимой пользы нет. Главное – правильно выбрать рецепт и грамотно заварить этот великолепный напиток.

Гранатовый чай: тонкий вкус Востока

Практически каждый знает о восхитительном по своим полезным свойствам фрукте – гранате. Немногие имеют представление о том, что гранат можно использовать при заваривании чая.

Ароматный и очень вкусный напиток способен утолить жажду в самую страшную жару. Он необычайно полезен — насыщает организм необходимыми витаминами и заряжает энергией и здоровьем. Для того чтобы получить максимум пользы из чайного напитка с гранатом, необходимо правильно выбрать сырье и научиться заваривать этот полезный и необычный настой.

В чем польза гранатового напитка?

  • Главный компонент восточного напитка – гранат. И этим все сказано. Разнообразив свой рацион гранатовым чаем, в итоге вы получаете массу витаминов, микроэлементов и минералов, которые так необходимы нашему организму для поддержания сил и здоровья.
  • Гранатовый чай благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря витамину Р, он укрепляюще действует на стенки сосудов. Регулярное употребление граната поможет нормализовать давление.
  • Напиток из граната полезен при лечении простудных заболеваний и для их профилактики. Такое воздействие обусловлено большим содержанием витамина С.
  • Настой из граната активно участвует в процессе кроветворения. Его назначают в качестве вспомогательного средства при малокровии, пониженном гемоглобине, атеросклерозе.
  • В качестве витаминной терапии чай из граната полезен при проблемах со щитовидной железой.
  • Благодаря наличию дубильных веществ напиток из граната полезен при туберкулезе, дизентерии, проблемах с кишечником.
  • Гранат является источником необходимых для здоровья аминокислот. Эти органические вещества являются строительным материалов для мышечной массы, необходимы для синтеза белка и ферментов. 15 видов аминокислот содержится в гранате, что делает настой из него максимально полезным.

Из чего делают гранатовый чай?

Существует несколько довольно простых рецептов, как заварить целительный напиток в домашних условиях.

Для создания шедевра чайной церемонии вы можете по своему вкусу выбрать:

  • Цветки граната – несут всю ценность гранатового напитка, напоминая по вкусу каркаде;
  • Гранатовый сок – наиболее популярная составляющая настоя;
  • Кожуру граната – особенно полезен при некоторых заболеваниях (проблемы с кишечником, необходимость очистки организма).

Чай из сока граната

  • Зеленый или черный чай.
  • Тростниковый (коричневый) сахар.
  • Сок граната.

Для начала завариваем крепкий чай. Затем добавляем сахар. В последнюю очередь дополняем напиток соком граната. Идеальная пропорция 1:1, но она может быть изменена в соответствии с вашим вкусом.

Тростниковый сахар не меняет вкус чая, поэтому лучше использовать его вместо привычного свекольного.

Сок лучше приготовить самостоятельно, в этом случае гарантировано качество будущего настоя.

Чай из цветков

Чай из цветков граната и его листьев не менее полезен, чем напиток на основе сока. С особым вниманием нужно отнестись к выбору сырья.

Рецепт невероятно прост:

Заварка из расчета одна ст. ложка на порцию заливается кипятком. Время настаивания – от 5 до 30 минут. Чем дольше время настаивания, тем ярче и душистее аромат.

Для заваривания используется только что закипевшая вода.

Чай из кожуры

Для приготовления чудного целебного настоя используется сухая кожура. Ее можно измельчить до порошка или заваривать целиком.

  • Кожура граната.
  • Зеленый или черный чай.
  • Мед или коричневый сахар.

Зеленый или черный чай и кожуру граната залить холодной водой, довести до кипения. После закипания держать на огне 1-2 минуты. Снять с огня. Настаивать 5-10 минут. Процедить. Добавить сахар или мед. Вкусный и полезный напиток готов!

Если перед сушкой убрать с кожуры белую мякоть, чай не будет отдавать горчинкой.

Польза и вред: тонкая грань

Гранат – это невероятно полезный фрукт. Но злоупотреблять им не стоит. Есть определенные противопоказания и у этого чудо-целителя.

Источники:
  • http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/2006-granat-poleznie-svoystva-soka-plodov-i-listev
  • http://jazdorova.ru/listya-granata-poleznye-svojstva/
  • http://irinazaytseva.ru/granatovyj-chaj.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-granat-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://sdelaychay.ru/tea-articles/granatoviy-chay