Меню Рубрики

Полезные свойства грибов и противопоказания

Грибы — полезные свойства и противопоказания

В мире существует более тысячи рецептов, основным ингредиентом которых являются грибы. Многие диетологи называют этот продукт лесным «мясом», так как он обладает большим количеством полезных и питательных свойств соразмерно говядине, к примеру. Однако также среди диетологов не утихают споры о том, какую пользу приносят грибы для организма человека. Именно этому вопросу будет посвящена наша статья.

Полезные свойства и противопоказания грибов

Однозначно ответить на то, полезны или противопоказаны грибы невозможно, так как они обладают огромным количеством микроэлементов, но в тоже время разрешены не всем. Начнем с неоспоримых плюсов. Грибы, являются одними из немногих продуктов, в которых содержится большое количество чистого белка. При этом они – одни из наиболее низкокалорийных продуктов, что делает их незаменимыми в режиме питания женщин, следящих за фигурой. Также полезным свойством грибов является быстрое насыщение организма. Содержащиеся в продукте аминокислоты и витамины стимулируют работу головного мозга, делают организм более стрессоустойчивым, используется с целью профилактики атеросклероза.

Однако, несмотря на свою идеальность, существуют и противопоказания к употреблению грибов. Помимо полезных свойств, грибы содержат достаточно большое количество хитина, который плохо усваивается организмом. Кроме того, грибы хорошо впитывают радионуклиды и токсины, поэтому стоит обращать внимание на место их сбора. Не стоит употреблять грибы в пищу, если у вас есть проблемы с желудком. Это может вызвать тяжесть и обострение уже имеющихся болячек. Запрещено есть грибы людям с язвенной болезнью и панкреатитом.

Если сложить все вышесказанное воедино, то грибы – это отличное подспорье для вашего организма, но для достижения максимально эффекта без вреда для организма, ешьте их в небольшом количестве.

Чем полезны и вредны грибы для человека?

Безусловно, при соблюдении определенных правил сбора, хранения, приготовления, съедобные грибы чрезвычайно полезны, оказывают на организм самое положительное воздействие. Однако некоторые из них несут в себе серьезную опасность и могут нанести тяжелый вред здоровью

Чем полезны и вредны грибы для человека? Поговорим об этом подробнее:

Чем полезны для здоровья человека грибы? Полезные свойства

Ученые установили, что пищевая ценность грибов ничем не уступают мясным, растительным продуктам. При этом в отличие от фруктов и овощей они не утрачивают полезных свойств во время термической обработки, заморозки или сушки. Поэтому они незаменимы для людей, находящихся на диете или практикующих вегетарианство.

Помимо белка, витаминов, углеводов в составе грибов много других ценных веществ, полезных для здоровья человека. В частности они содержат лецитин — вещество, препятствующее накоплению в крови холестерина. Поэтому грибные блюда рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушенным обменом веществ.

Некоторые представители этих лесных даров природы эффективно помогают при лечении многих недугов. Например, известные, любимые нашим народом грузди рекомендуются включать в рацион больных, страдающих мочекаменной болезнью.

С помощью настойки из лисичек можно эффективно очистить печень, с их помощью уничтожают глистов. Их рекомендуют употреблять при воспалительных, опухолевых заболеваниях.

Боровики содержат много калия, который необходим для здоровья сердца. Высокое содержание кальция обеспечивает здоровье костной системы. Белые грибы содержат железо, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

С помощью вешенок можно уменьшить содержание сахара в крови, поэтому они полезны при диабете. На основе лимонной вешенки ученые разрабатывают лекарственный препарат для снижения уровня липидов, ее применяют для укрепления организма, лечат импотенцию, дизентерию.

Также очень полезны подберезовики, опята, рыжики и шампиньоны.

Чем вредны грибы? Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу, грибы могут нанести серьезный вред. Обычно это происходит из-за неумеренного потребления этого продукта, либо от нарушения правил приготовления, условий хранения, а также, если в пищу употребляют несъедобные виды.

Начнем с того, что грибные блюда считаются тяжелой для организма пищей. Их следует употреблять умеренно, не чаще 1-2 раза за месяц. И не есть в большом количестве, так как грибы плохо, долго перевариваются желудочно-кишечным трактом из-за высокого содержания хитина. Их употребление снижает активность выработки организмом желудочного сока. Поэтому плохо перевариваются не только грибы, но и другая пища, съеденная вместе с ними.

Очень осторожно нужно относиться к их сбору. Никогда не собирайте грибы в черте города, возле дорог, магистралей, промышленных предприятий. Они обычно содержат огромное количество вредных солей тяжелых металлов, ядов, токсинов, которые как губка впитывают из загрязненной почвы.

Всем известно, что существуют несъедобные виды. Многие из них ядовиты, могут нанести серьезный урон здоровью, вплоть до смертельного исхода. Даже если в корзинку попал всего один такой гриб, отравление гарантировано. Поэтому если сомневаетесь, оставьте гриб, не берите его. Очень часто маскируются под вполне съедобные виды бледная поганка. Очень ядовиты мухоморы.

К опасным, ядовитым грибам также относят некоторые разновидности грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и шампиньонов (желтокожий, пестрый). Можно отравиться, попробовав ложных опенков, ложных лисичек или сатанинского гриба.

Относительно недавно врачи отнесли известные многим, довольно вкусные грибы свинушки к несъедобным, ядовитым видам. Теперь они стоят где-то между бледной поганкой и мухомором. А все потому, что свинушки содержат ядовитые вещества, не разрушающиеся от термической обработки.

Нельзя не сказать о таком опасном заболевании, как ботулизм. Подавляющее количество случаев этого опасного отравления смертельным ядом вызвано употреблением именно домашних грибочков, законсервированных с нарушением технологии. Поэтому чтобы даже очень полезные, целебные, благородные грибы не стали причиной тяжелого патологического состояния, следует неукоснительно соблюдать все правила заготовки, приготовления, условий хранения.

Заключение

Мы говорили про грибы, полезные свойства и противопоказания их назвали. Безусловно, грибы — вкусный и полезный продукт. Только нужно относиться к ним с осторожностью. Не злоупотреблять, не покупать баночки с ними у бабушек с рук, не собирать незнакомые виды, не брать грибы, растущие в городских парках или у дорог. Помните, что польза грибов для здоровья велика, но вред от них может быть смертельным. Будьте здоровы!

Молочный гриб – полезные свойства и противопоказания

Молочный гриб, обладающий полезными свойствами и противопоказаниями, является природным антибиотиком. Он способствует выводу из организма токсинов, ядов и прочих нежелательных веществ. Гриб растет в виде шаровидной субстанции белого цвета. Он считается небольшим, так как в финальной стадии достигает всего 60-70 миллиметров. По виду напоминает творог или цветную капусту.

Полезные свойства молочного гриба

Молочный гриб, имея некоторые противопоказания считается полезней чем многие витаминные комплексы. С помощью него природным путем образуются важные микроэлементы, благоприятно влияющие на организм человека. Этот гриб имеет множество полезных свойств:

  • укрепляет иммунную систему;
  • тонизирует организм;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • вылечивает различного рода аллергии, особенно у детей;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • выводит из организма лишние соли, шлаки и преобразует вредные элементы в аминокислоты, что помогает при склерозе;
  • используется как желчегонное;
  • позволяет убрать доброкачественные опухоли;
  • тормозит рост раковых клеток.

Применение молочного гриба

Основным продуктом, который готовится с помощью молочного гриба, является кефир – он хоть и имеет некоторые противопоказания, лечебные свойства явно перевешивают в списке. Рецепт приготовления простой.

Кефир из молочного гриба

Приготовление и применение

Гриб нужно промыть и поместить в стеклянную литровую банку. Добавить молоко комнатной температуры, накрыть марлей. Оставить на сутки. Должен получится кефир, который процеживается через пластиковое сито. Не рекомендуется пользоваться посудой из металла. После чего гриб промывается и опять помещается в сосуд с молоком для приготовления следующей партии.

Готовый кефир нужно просто употреблять в пищу каждый день. Первые изменения будут видны уже после недели приема. Длительность лечения зависит от заболевания, ее стадии, и может варьироваться от двух месяцев до нескольких лет.

Противопоказания тибетского молочного гриба

Несмотря на то, что он обладает множеством полезный свойств, он все имеет некоторые ограничения для повсеместного употребления. Так, например, продукты, получившиеся в результате контакта с грибом, запрещены людям с сахарным диабетом. Все дело в том, что он способствует выработке элементов, несовместимых с инсулином. Кроме того, нежелательно потреблять кефир людям с некоторыми грибковыми недугами. Если есть подобные подозрения – лучше сначала проконсультироваться со специалистом касательно этого вопроса.

Не стоит добавлять кефир в рацион в случае острого кишечного расстройства. Дело в том, что он только способствует газообразованию, что активизирует процессы в ЖКТ. Несмотря на то, что его полезные положительно влияют на аллергии и недуги легких, молочный гриб противопоказан людям с бронхиальной астмой.

Важно помнить, что продукты, приготовленные из гриба, сочетаются плохо с алкоголем и чаще всего вызывают расстройство желудка. Также нежелательно пить полученный кефир вместе с какими-либо лекарствами. Нужно, чтобы прошло минимум три часа.

Важно отметить личную непереносимость молочных продуктов. Тибетский гриб не способен притупить действие элементов, отвечающих за это. Поэтому созданные таким путем напитки нельзя принимать людям подходящей группы.

Во время потребления кефира нужно помнить главное – все должно быть в меру. Пейте небольшими порциями. Чрезмерный прием этой продукции может привести к самым разным неприятным последствиям.

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания

Удивительный организм, плавающий на поверхности сладкого чая в трехлитровой банке, можно встретить на многих кухнях. Наиболее известен он как японский или чайный гриб – полезные свойства и противопоказания данной биологической субстанции известны в странах Востока еще до нашей эры. Напиток, получаемый в результате жизнедеятельности организма, в Китае издавна считается эликсиром молодости и красоты.

Польза чайного гриба и главные противопоказания к его применению

Рассматриваемый биологический субстрат представляет собой зооглею – симбиотический союз двух различных типов микроорганизмов, дрожжеподобных грибков и бактерий. Чайный гриб питается сахарным раствором, как правило – подслащенным черным или зеленым чаем без добавок и ароматизаторов, иногда соком. В результате своей жизнедеятельности зооглея способствует брожению сахара с продуцированием спирта и углекислот, а бактерии окисляют полученный этиловый спирт в уксусную кислоту.

Таким образом, получается напиток с кисло-сладким вкусом, напоминающим квас. Его полезные свойства объясняются входящими в состав раствора веществами:

  • витамины группы В, а также С и Р;
  • микроэлементы – цинк, йод, кальций;
  • белки;
  • сахара и полисахариды;
  • танины;
  • пигменты;
  • ароматические соединения;
  • ферменты;
  • органические кислоты – койевая, глюконовая, угольная, молочная.

Благодаря содержанию перечисленных элементов, напиток, производимый японским грибом, производит массу положительных эффектов на организм:

  • угнетение болезнетворных бактерий;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • коррекция артериального давления;
  • снижение концентрации холестерина;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение функций нервной системы;
  • купирование воспалительных процессов;
  • очищение кровеносных сосудов;
  • устранение анемии;
  • уменьшение массы тела;
  • замедление процесса старения клеток;
  • регенерация кожного покрова;
  • поддержка функционирования печени и желчного пузыря.

Чайный гриб вырабатывает абсолютно натуральные химические соединения, поэтому многие люди считают, что напиток не имеет побочных эффектов и противопоказаний, даже употребляют его в неограниченных количествах. Однако это мнение ошибочно, особенно при наличии некоторых проблем со здоровьем.

Лечебные свойства чайного гриба и противопоказания к приему напитка

Вышеприведенные благотворные воздействия японского гриба позволяют применять его в лечении различных заболеваний:

  • туберкулез;
  • гипертония;
  • хронический энтероколит;
  • ангина;
  • ревмокардит;
  • инфицированные и гнойные раны;
  • тонзиллит;
  • дизентерия;
  • скарлатина;
  • гастрит;
  • конъюнктивит;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • грипп и ОРЗ;
  • брюшной тиф;
  • полиартрит;
  • атеросклероз;
  • синуситы;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • язвенный стоматит;
  • патологии печени и желчного пузыря.

Известны полезные свойства чайного гриба при пиелонефрите и других воспалениях мочек и мочевыводящих путей. Благодаря выраженному антибактериальному эффекту напиток способствует угнетению размножения патогенных микробов, нормализует отток мочи.

Важно отметить и противопоказания к использованию данной зооглеи:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • язвенная болезнь, особенно в период обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • грибковые заболевания;
  • гипотония;
  • аллергические реакции.

Полезные свойства чайного гриба для женщин

Рассмотренный симбиоз грибков и бактерий продуцирует напиток, который особенно необходим представительницам прекрасной половины человечества. Средство оказывает выраженное положительное влияние на репродуктивные функции, способствует оздоровлению мочеполовой системы, а также предупреждает рак молочных желез и матки.

Кроме того, чайный гриб нашел свое применение в косметологии. Используется напиток для ополаскивания волос, омолаживающих процедур, лечения целлюлита и растяжек, угревой сыпи и акне.

Чем полезны грибы? Разновидности грибов, применение

Многие из людей считают, что грибы не приносят пользы организму человека, а иногда и вообще не усваиваются. Но это глубокое заблуждение! В статье мы рассмотрим, чем полезны грибы для человека.

Разновидности грибов

Грибы – огромное царство, бесчисленные представители которого освоили и сушу, и воду, и подземные почвы. По последним оценкам ученых, всего в мире насчитывается более полутора миллионов видов грибов.

Польза грибов неоценима для экологии биосферы. Они участвуют во многих жизненно необходимых симбиотических сообществах, повышают плодородие почв, разлагают органические вещества. Также очень важны для человека съедобные, условно-съедобные и лечебные грибы. Даже ядовитые виды являются материалом для изготовления многих лекарств, в том числе противоонкологических.

А какие самые полезные грибы для человека? В статье постараемся ответить на этот вопрос.

Гриб чайный

Тело этого гриба слоистое. Стоит отметить, что верхние слои более плотные, чем нижние. Поверхность напоминает медузу: блестящая и плотная, а нижняя ее часть имеет много мелких свисающих нитей. Именно в этой ростовой зоне и образовывается чайный квас. Чайный гриб состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжевых палочек. Благодаря этому готовый напиток из него слегка газированный и имеет кисло-сладкий вкус.

Использование в народной медицине

Чайный гриб обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Исследования доказали, что напиток из него помогает людям, страдающим холециститом, геморроем, энтероколитом, гастритом, дизентерией. Также его полезно употреблять для нормализации артериального давления и для снижения уровня холестерина в крови. Есть сведения, что настой помогает в лечении хронического насморка и ангины. При лечении заболеваний желчного пузыря и печени также стоит употреблять чайный гриб.

Народные лекари Прибалтики рекомендуют своим пациентам употреблять чайный квас при головных болях, стоматите и даже для удаления неприятного запаха изо рта.

Косметология также не забыла о чудесном чайном грибочке. Квас из него освежает, разглаживает и тонизирует кожу. Используя настой для полоскания волос, вы достигнете удивительных результатов. Волосы станут крепкими и блестящими.

Стоит отметить, что велика польза грибов этого вида при ожогах кожи. Но для лечения понадобится не настой, а сам гриб: необходимо оторвать один из слоев и приложить его на обожженный участок. После того как он подсохнет, его следует сменить на новый. Процедуру требуется повторять до тех пор, пока не пройдет покраснение.

Уход за чайным грибом

Чайный гриб не привередлив и не требует особого ухода, но есть некоторые правила, которых следует придерживаться.

  • Нельзя сыпать сахар непосредственно на сам гриб. Это может привести к его ожогу.
  • При добавлении чая необходимо следить за температурой вливаемой жидкости. Она должна быть теплой, но не кипятком. Вливать чай следует медленно и аккуратно, чтобы гриб не повредился.
  • В летний период его следует промывать чистой, прохладной водой не реже 1-го раза в две недели. В зимний же период не реже 1-го раза в 3-4 недели.
Читайте также:  Мокрица полезные свойства и противопоказания щитовидная железа

Противопоказания

У чайного гриба имеются не только многочисленные полезные свойства, но и противопоказания. Напиток из него не рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие заболевания:

  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • язву желудка;
  • диабет.

Еще один интересный представитель великого царства

Тему «Чем полезны грибы» можно продолжить рассказом про молочный гриб. Как и чайный, он относится к полезным питьевым грибам рода Зооглея. Этот вид представляет собой соединение бактерий и микроорганизмов, которые используются для приготовления полезного кефира.

Внешне он напоминает соцветия цветной капусты.

Молочный гриб: польза и вред

Отзывы целителей об этом грибе (народное название «молочник») только положительные. При его помощи легко можно укрепить иммунитет. Также он способствует улучшению обмена веществ и выводу из организма солей и шлаков. Его целебные свойства специалисты используют для лечения таких видов аллергий, как нейродермит, поллиноз и аллергический ринит.

Не стоит забывать о помощи молочного гриба при заболеваниях почек, печени, легких. Он улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляет память, а в целом омолаживает организм.

Очень интересно, но молочный гриб (польза и вред, отзывы о нем изложены в статье) способствует повышению половой активности. А маски с использованием этого грибка помогают избавиться от пигментных пятен, отбеливают кожу и питают ее полезными веществами.

Как вырастить это чудо

Ухаживать за «молочником» очень просто, главное соблюдать такие правила:

  • нельзя чтобы гриб соприкасался с металлическими поверхностями.
  • перед применением его необходимо аккуратно сполоснуть под струей холодной воды.

Никаких других тонкостей нет. Как видим, все предельно просто.

Чтобы не навредить

Данную разновидность организмов категорически запрещается употреблять людям, имеющим непереносимость молочных продуктов, лактозы. Это может привести не только к сильной интоксикации, но и к летальному исходу.

Также тем, кто страдает от сахарного диабета и принимает инсулин, ни в коем случае нельзя употреблять «молочник».

Чага – уникальное творение природы

Гриб чага (березовый гриб) – это удивительное творение природы. Он достигает огромных размеров и имеет очень много полезных свойств. Чаще всего его можно встретить на березе, ольхе, рябине, вязе, клене.

Внешне гриб очень могуч и красив. Внутри он темно-коричневый, а ближе к дереву становится рыже-бурого цвета. Растет на протяжении многих лет, иногда этот период достигает 20 лет. Собирать гриб чага можно круглый год, но наиболее ценятся экземпляры, собранные весной.

Полезные свойства и противопоказания

Чага – гриб, полезные свойства которого имеют широкий спектр. Он обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Отвары и настои на его основе помогут людям с опухолями любой локализации. Также гриб используется как легкое мочегонное средство.

Значительна польза данного вида при болезнях суставов и при снижении иммунитета. Если у вас воспаление гортани, то ежедневные ингаляции всего по 5-7 минут помогут избавиться от заболевания.

В народе принято считать, что употребление чая с добавлением гриба снижает вероятность образования онкологических опухолей.

Современные модницы открыли еще одно свойство: чага способствует сжиганию жиров, тем самым помогает при похудении.
Применение гриба противопоказано при беременности, дизентерии, склонности к аллергическим реакциям.

Самый-самый.

Морской (рисовый) гриб, полезные свойства которого поражают воображение даже ученых, – еще одна разновидность полезных представителей живой природы. По вкусу настой из него напоминает обычный, всеми нам любимый квас.

Полезные свойства

Настой из морского риса нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет. Он снимает усталость и повышает работоспособность человека. Также способствует восстановлению нервной системы и нормализации кислотности желудка. Еще одним уникальным свойством вида является способность растворять и выводить камни из почек и желчного пузыря.

Рисовый гриб улучшает настроение и повышает потенцию. Но он абсолютно противопоказан инсулинозависимым диабетикам.

Боровик – грибной король

Изучая, какие грибы полезные, нельзя не остановиться на боровике. Это самый ценный, ароматный и вкусный представитель лесного царства. Он имеет большую мясистую шапку и толстую, немного вздутую ножку. Окрас верхушки зависит от возраста. Белый гриб может достигнуть громадных размеров: шляпка до 50 см в диаметре, а ножка может расти до 30 см в высоту. Нередко боровик путают с несъедобным желчным грибом. Именно поэтому приобретать грибы следует только у знающих и разбирающихся людей.

Чем интересен

Белый гриб, благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов, помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Также он имеет противовоспалительные, ранозаживляющие и тонизирующие свойства, благоприятно воздействует на иммунную систему, помогает организму создать прочную защиту от вирусов и бактерий.

При туберкулезе или упадке сил также рекомендуют употреблять белые грибы.

Разве боровики могут представлять опасность? Все грибы (белые не исключение) являются наиболее сильными природными сорбентами. Именно поэтому запрещается собирать их вблизи оживленных трасс, заводов и других загрязненных мест. Это может привести к плачевным последствиям.

Употребление в пищу белых грибов детям до 14 лет категорически запрещается. Поскольку пищеварительная система ребенка не способна переваривать хитиновую оболочку, то боровик может вызвать очень серьезное отравление.

Чем полезны грибы этого вида? Высокую популярность они завоевали благодаря своему необычному внешнему виду, непревзойденному вкусу и выраженным полезным свойствам.

Их шляпка имеет яркий окрас, похожий на лисью шкуру, внешне напоминает вывернутый на изнанку зонт размером 3-8 см. Ножка практически срастается с шапкой и имеет такой же ярко-оранжевый окрас.

Вид богат на витамины А, В, РР и другие. Главным отличием и ценностью для кулинаров является тот факт, что лисички никогда не бывают червивыми.

Чем полезны рыжие грибы?

Они благоприятно влияют на зрение человека, даже лучше, чем популярная морковь и знаменитая черника. К помощи лисичек прибегают при лечении всех глазных заболеваний.

Частое употребление этих грибов поможет вывести соли тяжелых металлов и вредные радионуклиды из организма человека.

Некоторые фармацевтические фирмы для изготовления антигельминтных препаратов используют именно лисички. А в западных странах при заболевании печени доктора назначают их употребление в пищу.

Лисички – просто уникальный вид, так как противопоказаний у них нет вообще. Единственная рекомендация – это сбор в экологически чистых зонах.

Прочитав вышеперечисленную информацию, вы узнали, чем полезны грибы. Но хотелось бы отметить, что самолечение может привести к неприятному результату. Именно поэтому перед употреблением или лечением грибами необходимо проконсультироваться с доктором.

Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания. Тибетский молочный гриб

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) внешне напоминает рыхлые комочки слегка кремового или белого цвета. Тело гриба в начальной стадии имеет размеры в районе 6 мм, но вырастает до 6 см. Хотя он не имеет какого-либо отношения к грибам. Данные живые организмы в биологии получили название зооглея. Так называют слизистые образования, появляющиеся благодаря жизнедеятельности бактерий, которые могут выделять слизь.

Открытие молочного тибетского гриба

Буддийские монахи много лет назад в обителях Тибета несли послушание. На монастырских трапезах одним из классических блюд было сквашенное молоко. До того, как приступить к созданию другой порции простокваши, в окрестных источниках монахи отмывали глиняную посуду.

В горшках, промываемых в проточной воде, возникал обыкновенный кисломолочный продукт. При этом в посуде, которая была вымыта в воде стоячей, молоко превращалось в нежнейший напиток с неповторимым вкусом. Монахи постепенно обратили свое внимание и на целебные свойства такой простокваши.

Чудо-гриб в нашей стране

Отечественные врачи заговорили об этом продукте и его лечебных свойствах в середине девятнадцатого столетия. Слава о данном чудо-напитке, способном справиться с болезнями, а также старостью, молниеносно распространилась по стране. Тибетский молочный гриб моментально стал популярен как отличное средство от рахита, анемии, для лечения женских заболеваний, водянки. Доктора отмечали его эффективность при болезнях дыхательной системы, туберкулёзе в том числе. Женщины же моментально тибетскому кефиру нашли другое применение — употребление этого напитка внутрь помогало сохранить стройность, а нанесение его на кожу делало ее нежной, гладкой и белой.

В первые десятилетия прошлого столетия изучением уникальных свойств продуктов, в приготовлении которых использовался тибетский молочный гриб, начал заниматься Пётр Александрович Бадмаев — один из наиболее известных врачей-травников в России на тот период времени. Именно он заявил первым, что с помощью тибетского напитка возможно вылечиться от аллергических заболеваний, гипертонии и сахарного диабета. На базе больницы инфекционных болезней в 1903 г. было проведено лечение больных тибетской простоквашей, которые страдали дизентерией и колитами. Через неделю можно было сказать, что такое лечение было очень эффективным.

Мнение современных специалистов

Современные доктора считают, что молочный гриб, применение которого описано в этой статье, помогает укрепить иммунитет, следовательно, вы ОРВИ подвержены не будете и эпидемия гриппа, которая случается каждый год, вас обойдёт стороной. Доказано положительное влияние данного продукта на нервную систему употребляющего его человека.

Следовательно, применение данного напитка помогает противостоять стрессам, справиться с перепадами настроения и депрессией, избавляться от бессонницы и усталости. Молочный гриб (полезные свойства и противопоказания его подробно описаны в данной статье) сам становится поставщиком различных полезных веществ, а также улучшает их усвоение из любых других продуктов. Таким образом, происходит налаживание обменных процессов в организме.

Нужно отметить, что процесс сбраживания молока естественный на 100%, если в этом процессе используется молочный гриб. Полезные свойства (отзывы о продукте можно будет почитать в статье ниже) зооглеи позволяют отнести такой напиток к пробиотикам — продуктам, которые в своём составе имеют живые микроорганизмы, считающиеся представителями нормальной человеческой микрофлоры. Эти продукты дают возможность в балансе микроорганизмов, которые населяют слизистые человека, предотвратить нарушения.

Механизм сквашивания молока

После того как частицы молочного гриба оказываются в свежих сливках или молоке, начинается процесс его превращения в лечебный напиток. Сразу же в работу включаются все компоненты данной культуры – молочнокислые палочки, дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Сначала в молоке при участии дрожжей начинается спиртовое брожение, далее активизируются молочнокислые палочки. За счет этого начинается выработка спирта и углекислоты.

Процесс сквашивания молока

Как гласит легенда, жители горных обителей, передавая частички тибетского гриба людям, завещали к нему относиться с почтением, при этом окружать его заботой, словно живое существо. Стоит позаботиться в первую очередь о ёмкости, в которую будет помещён молочный гриб, полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье. Вам для этого понадобится глубокая банка или миска из фарфора или стекла. Опустите в чистую посуду гриб, после чего его залейте молоком комнатной температуры. Две столовые ложки культуры необходимо залить 2 стаканами напитка. Ёмкость должна быть надежно защищена от пыли, при этом грибу требуется воздух.

Следовательно, лучше баночку накрывать марлей, сложенной в несколько слоёв. Сквашивание молока при этом происходит в течение 24 часов. Не нужно пользоваться металлическим ситечком, поскольку для гриба это вредно. Возьмите пластиковый дуршлаг и через него слейте получившуюся жидкость. Когда останется только гриб, его необходимо под проточной водой промыть. Полученный напиток можете убрать в холодильник и обязательно взболтать перед приёмом, что сделает его только вкуснее. Таким образом используется молочный гриб для похудения.

Гриб в хороших условиях достаточно быстро начинает увеличиваться в размерах. Через 1-2 месяца его уже можно разделить. Оставить при необходимости гриб на пару дней, поскольку нужно заботиться о его состоянии. Смешайте литр воды с литром молока и залейте полученной жидкостью гриб. Таким образом, можно хранить его не более 3-х дней. Готовую простоквашу можно применять в косметических целях, а также для растираний и компрессов. На более длительный срок гриб необходимо убрать в холодильник.

Чтобы сделать такую лечебную жидкость, нужно процедить свежеприготовленную простоквашу через мелкое сито, в подставленную ёмкость в итоге стечёт сыворотка. Она используется для употребления внутрь, для чего ее в основном разводят водой в определённых пропорциях. На основе сыворотки также можно сделать отличное средство для примочек, компрессов, полосканий, спринцеваний и клизм.

Есть такой метод приготовления творога. В тибетский кефир добавьте 2 ложки хлористого кальция, перемешайте и массу выложите на сито. Вы получите в результате сыворотку и творог, насыщенные кальцием. Эти продукты полезны для кормящих матерей, детей, людей с недостатком кальция.

Молочный гриб, полезные свойства и противопоказания которого рассматриваются в этой статье, используется для приготовления нежного сыра. Для этого в кастрюлю нужно влить литр молока, после чего поставьте её на печку. Как только молоко начнет закипать, опустите в него килограмм тибетского творога. Кастрюлю держите на огне, все время помешивайте массу. Спустя 3 минуты от массы начнет отделяться сыворотка – кастрюлю снимите с огня. Возьмите чистую марлю и дуршлаг. Марлю сложите в 2 слоя, намочите и положите на дуршлаг. Откиньте на него полученную горячую массу.

Как только сыворотка стечет, завяжите плотно концы марли и её повесьте над ёмкостью. Пока лишняя жидкость стекает с творожной массы, размягчите в миске 100 грамм сливочного масла, перемешайте его с яйцом, ложкой соли и двумя ложками соды. Также можно добавить приправы – тмин, паприку или укроп. Масло взбейте. Смешайте творожную массу с масляной, и уберите на водяную баню. Полученное блюдо варите, пока оно не станет вязким и тягучим (около 10 минут). Смажьте форму сливочным маслом и выложите в неё сырную массу. Положите сверху лёгкий пресс и уберите в холод на 2 часа.

Противопоказания

Молочный гриб полезные свойства и противопоказания имеет самые разные. Итак, в каких случаях его нельзя употреблять?

  1. Нельзя сочетать употребление инсулина и молочного гриба при сахарном диабете.
  2. Использование этого продукта противопоказано людям с его непереносимостью.
  3. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки при использовании молочного тибетского гриба.

В случае если у вас имеются сомнения по поводу того, можно ли применять молочный гриб, лучше изначально проконсультируйтесь с доктором.

Польза молочного гриба: отзывы

После изучения отзывов об этом интересном продукте становится понятно, что он является прекрасным средством от анемии, рахита, для укрепления иммунитета и для улучшения пищеварения. Негативные отзывы также встречаются. В основном они касаются того, что гриб этот довольно сложно найти в продаже, кроме того, есть люди, недовольные наличием противопоказаний.

Грибы: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Польза и вред грибов для организма хорошо изучены. Их добавляют в повседневный рацион, используют для похудения и лечения заболеваний. Перед употреблением учитывают калорийность и химический состав продукта, в случае опасности отравления принимают меры предосторожности.

Читайте также:  Малина лесная полезные свойства

Что такое грибы

Грибы — это отдельное царство живой природы. К ним относятся организмы, питающиеся готовой органикой без выработки хлорофилла. Существует несколько видов грибов: шляпочные, плесневые, трутовые паразиты, дрожжи. Их вегетативные тела состоят из множества ветвящихся нитей.

Полезные свойства грибов хорошо известны: они разлагают органические материалы и повышают плодородность почв. Их также используют в хозяйственных и пищевых целях для получения антибиотиков и других лекарств.

Названия съедобных грибов

В природе существует около 300 разновидностей, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употреблять в пищу без вреда для здоровья. От ядовитых экземпляров они отличаются окраской, формой, вкусом и запахом.

Названия и фото грибов с самыми полезными свойствами:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • опята;
  • волнушки;
  • боровики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • вешенки;
  • лисички.

Химический состав и калорийность грибов

Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).

  • белки от 2 до 36%;
  • жиры от 0,4 до 4,5%;
  • углеводы от 1,7 до 23,5%.

За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.

Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.

Чем полезны грибы для организма человека

Продукт полезен для организма как женщины, так и мужчины. В ряде случаев допускается употреблять его при беременности.

Польза грибов для женщин

Польза грибов для организма женщины:

  • способны заменить мясо вегетарианцам или при похудении;
  • снимают беспокойство и раздражение, улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют ткани зубов, костей, ногтей, волос, кожного покрова;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • препятствуют распространению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшают содержание холестерина в крови;
  • препятствуют развитию рака груди.

Чем полезны грибы для мужчин

Полезные свойства для мужчин:

  • укрепляют кровеносные сосуды, ткани костей и зубов;
  • снижают риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают справляться со стрессом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • используются для борьбы с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • сдерживают развитие рака.

Можно ли есть грибы беременным и кормящим мамам

Допускается употреблять грибы при беременности на ранних сроках. Обязательно при этом выбирают качественный продукт, который тщательно уваривают перед использованием. Предпочтение отдается наиболее безопасным видам: шампиньонам и вешенкам.

Употреблять грибы при грудном вскармливании не рекомендуется из-за их высокой токсичности. В них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Споры также попадают в легкие и становятся причиной аллергии. В результате продукт может нанести серьезный вред ребенку, вызвать колики и другие нарушения пищеварения. Его вводят в рацион мамы не раньше 4-6 месяца лактации.

С какого возраста грибы можно давать детям

В рацион детей грибы включают с осторожностью, тогда они не принесут вреда. Из-за свойства долго перевариваться лучше не давать этот продукт ребенку. Пищеварительная система человека окончательно формируется к 14 годам. В противном случае велика вероятность пищевого расстройства.

В каком виде грибы полезнее всего

Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества. Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты.

Польза сушеных грибов

После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.

Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.

Полезны ли маринованные грибы

Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.

Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.

Какие грибы лучше: культивированные или лесные

В природе грибы растут в лесной золе, на вырубках и полянах. Однако их выращивают искусственным способом в парниках и теплицах. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.

Польза лесных грибов несомненна, если они росли в экологически чистой местности. Не рекомендуется употреблять в пищу виды, растущие возле автомобильных дорог, заводов и фабрик. Их плодовые тела впитывают загрязнения и тяжелые металлы, которые опасны для человека.

Культивированный продукт не содержит вредных веществ, если соблюдена технология выращивания. Обычно грибы поставляют уже очищенными от грязи и природного мусора, они доступны в магазинах в любое время года. Основной недостаток – высокая стоимость, поскольку в парнике важно обеспечить определенные условия.

Вред грибов и противопоказания

Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.

  • любые заболевания ЖКТ;
  • болезни почек и печени;
  • экзема;
  • подагра.

Отравление грибами

Если не соблюдать норму употребления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.

Симптомы и признаки отравления

На состоянии человека негативно сказывается употребление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.

Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:

  • повышение температуры до 37 °С и выше;
  • слабость, головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • газообразование и диарея;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • судороги;
  • высокая потливость;
  • нарушение сознания;
  • обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).

Первая помощь при отравлении

При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или активированный уголь. Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.

В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.

Как правильно собирать грибы

Чтобы грибы проявили свои полезные свойства и не нанесли вреда, нужно правильно их собирать:

  • выезжать на экологически чистые места, удаленные от магистралей и заводов;
  • срезать плодовые тела острым ножом и складывать их в корзину;
  • не брать незнакомые или сомнительные виды;
  • отказаться от червивых или переросших экземпляров;
  • обрабатывать как можно быстрее после сбора.

Как и сколько можно хранить грибы в домашних условиях

Меньше всего в домашних условиях хранятся свежие грибы. Отдельные экземпляры начинают портиться через несколько часов. В холодильнике их держат не более 3 суток. Поэтому сразу после сбора или покупки приступают к переработке, пока они не потеряли полезные свойства.

После обработки срок годности продукта значительно повышается:

  • после сушки – до 1 года;
  • после маринования в банках с металлическими крышками – 1 год;
  • консервированные заготовки – до 5 лет.

Заключение

Польза и вред грибов во многом зависит от места, где они росли, способа обработки и нормы употребления. Важно выбирать качественные экземпляры, соблюдать технологию приготовления и хранения, тогда они проявят свои полезные свойства.

Чайный гриб, полезные свойства и противопоказания

Что такое чайный гриб?

Многим из нас, наверняка, приходилось слышать о чайном грибе. А как приятно бывает в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, «приготовленным» живым существом, напоминающим медузу! Плавая на поверхности, оно преобразует питательный раствор в замечательный напиток, целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний.

Предполагается также, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. Есть сведения, что в период правления династии Цинь, а это 221–207 годы до нашей эры, там из этого продукта начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой.

Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею — и лишь потом попал в Россию.

Научное название чайного гриба — медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Еще его называют: японский гриб, японская матка, «маньчжурский» гриб, гриб Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее сходство с ней он был назван медузомицетом.

Чайный гриб — это самая настоящая живая лаборатория, в которой весьма неплохо сожительствуют два разных микроорганизма: дрожжевые грибы, в основном из рода Torula, и уксуснокислые бактерии. Все вместе они создают огромную колонию, напоминающую по своему очертанию медузу желтовато-коричневого цвета. Как и у медузы, верхняя часть этой колонии блестящая и довольно плотная. Нижняя представляет собой ростковую зону со множеством свисающих вниз нитей.

В этой самой зоне как раз и происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в лечебное питье, содержащее в себе много полезных и целебных для организма веществ. Это и витамины C, PP, D, группы B, и органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная), и различные ферменты (протеаза, каталаза, амилаза) — органические вещества белковой природы со свойствами катализаторов. Они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме. Причем это даже не полный список синтезирующихся в этой живой лаборатории ценных веществ. И самое главное, что вырабатываемый этой колонией чайный квас приравнивается к естественным природным антибиотикам, лишенным всех тех недостатков, которые свойственны искусственно изготовленным лекарственным препаратам.

Чем полезен чайный гриб

Во время исследований химических и биологических свойств напитка, образуемого чайным грибом, было установлено, что этот напиток обладает противомикробным, иначе антибиотическим, действием. Причем данные свойства напрямую связаны с накоплением за период роста (7–8 дней) особого антибиотика — медузина, который совершенно не ядовит и весьма устойчив к кислотам и нагреванию. Даже при тяжелых формах стоматитов медузин оказывает терапевтический эффект всего за пять дней. Помимо упомянутого антибиотика, в чайном квасе присутствуют также витамины, образуемые из веществ чая.

Чайный квас, имеет множество полезных лечебно-профилактических свойств. Он улучшает деятельность желудочнокишечного тракта, нормализует кислотность желудка, способствуя быстрому излечению от дизентерии. Также он подавляет гнилостную микрофлору, помогает в борьбе с запорами и при почечнокаменной болезни. Помимо этого, напиток понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает силу головных болей неврологического характера, избавляет от болей в сердце и бессонницы. Причем это лекарство фактически не имеет серьезных противопоказаний к применению, так что его можно пить всем.

Этот напиток обладает очень широким спектром действия и весьма целителен. Ведь он не только помогает организму очиститься от шлаков и ядов, но еще и укрепляет его, убивая вирусы, мешающие нормальной жизнедеятельности и работоспособности. К сожалению, химический состав и лечебно-профилактические свойства чайного гриба до сих пор досконально так и не изучены, а исследования ученых и биологов, пытавшихся изучить его, полны неточностей, а в некоторых случаях даже некомпетентны. Даже в разновидностях чайного гриба путались почти до начала XX века. И лишь благодаря зарубежным ученым, на данные которых опирались наши исследователи, информация о чайном грибе сейчас стала достаточно полной и более точной.

Сейчас настои и препараты на основе чайного гриба применяются уже не только в народной, но и в профессиональной медицине. Но так как медики считают, что содержание лечебных веществ в настое не особенно велико, они начинают задумываться над тем, как бы усовершенствовать медузомицет и научиться управлять его обменом веществ. Это бы позволило усилить синтезирование антибиотиков и других полезных веществ и сделало бы препарат более активным и широко применяемым.

Противопоказания чайного гриба

Настой чайного гриба (чайный квас) сам по себе фактически не имеет никаких противопоказаний к применению. Но некоторые рекомендации по применению чайного кваса все же имеются.

  • Чайный квас не рекомендуется употреблять при диабете.
  • Также чайный квас не рекомендуется в свежем виде людям, страдающим грибковыми заболеваниями, так как сахар, который содержится в настое, при грибковых заболеваниях вреден для здоровья. Однако хорошо перебродивший настой чайного гриба (7-10 суток) отнюдь не вреден, так как сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, и в таком виде он наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболевания.
  • Не следует употреблять этот напиток в больших количествах (более одного литра в день), и не стоит принимать перебродивший настой неразбавленным. Это можно делать только в том случае если чайный гриб простоял совсем недолго (3-4 суток) и получившийся настой еще совсем слабый.
  • Не следует злоупотреблять этим напитком людям с повышенной кислотностью.
  • Желательно при приеме гриба делать небольшие перерывы раз в 1-2 месяца, чтобы не допустить раздражения желудка.
  • Не стоит заменять при приготовлении настоя сахар медом: как меняется при этом состав настоя клинически не исследовано, и потому не известно, какие могут быть последствия от приема такого напитка.
  • Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.
  • Также существуют некоторые противопоказания при приеме этого напитка, приготовленного с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав.
  • Так же, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Некоторые медики не советуют принимать этот напиток непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 1-2 часа после приема пищи.
Читайте также:  Растение толстянка полезные свойства

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Сначала мы расскажем о том, как вырастить чайный гриб «с нуля».

Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок — чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать — это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это — обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства — достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите 5 столовых ложек черного чая и залейте их ½ литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах — это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка — это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще — рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Через полтора месяца, когда мембрана окрепнет, ее необходимо переложить в новую банку и залить остывшим некрепким послащенным чаем из расчета 5 ч. ложек сахара на 2 л чая. Вода для чая должна быть обязательно кипяченой, поскольку сырая вода содержит много солей калия, которые могут погубить гриб. Банку с грибом не закупоривать, а просто накрыть салфеткой. Держать подальше от окна, поскольку холод и прямой солнечный свет приостанавливают развитие чайного гриба. Гриб будет расти, приобретая знакомую плотную консистенцию и форму. По некоторым рекомендациям, молодой зародыш нужно поместить на несколько минут в слабый раствор яблочного уксуса. И после этого его можно отправлять на постоянное место жительства.

Как правило, живет чайный гриб в достаточно просторной емкости (например, в трехлитровой банке) с широким горлом, наполненной подслащенным чаем, горлышко банки обязательно накрывается марлей.

Как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях

Уход за чайным грибом, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представляет.И все же некоторые правила ухода за ним существуют. В первую очередь следует знать о том, что для нормальной его жизнедеятельности необходим кислород, а потому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он находится, крышкой. Лучше накрывать ее сложенной в несколько слоев марлей. Кстати, о самой посуде: она должна быть непременно стеклянной, хорошо пропускающей свет. Обратите внимание: именно свет, а не прямые солнечные лучи, которые для гриба вредны. Лучше поставить его в тень, чем на открытое для солнца место.

Более всего для разведения чайного гриба подходит двух- или трехлитровая банка с широким горлышком. Желательно, чтобы таких банок было две: одна для проживания гриба, другая для готового напитка.

Настой с гриба следует сливать через каждые 2–3 дня, зимой чуть реже — через 5–6 дней.

Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодильнике или же в погребе достаточно долгое время.

Раствор для чайного гриба

Для нормального роста и развития гриб нужно держать не в обычной воде, а в растворе чая с сахаром. Такой раствор готовится следующим образом: уже использованную для приготовления обычного чая заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и процеживают через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось плавающих листьев. Затем 1 л такой воды слегка подогревается. Делается это для того, чтобы в воде легче было растворить 100–150 г сахара. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не полностью — это вредно для гриба.

Как заливать чайный гриб

Когда подслащенная вода остынет, ее доливают в банку, где уже находится медузомицет. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Сахар в не растворенном виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на его слизистой оболочке, из-за чего он постепенно погибнет.

Для того чтобы ускорить процесс разрастания гриба, можно поступить иным способом. Взяв глиняный горшок, наполнить его 3 л теплого чая (заварки). Потом добавить сахар — на каждый литр жидкости 100 г песка. Сахар следует тщательно размешать, в качестве закваски долить чашку уже готового напитка и только затем на поверхность воды поместить чайный гриб.

Чайный гриб не всплывает

Не стоит пугаться того, что после очередной полной смены воды ваш гриб опустится вниз и будет лежать на дне банки, словно мертвый. Уже через пару дней он вновь приобретет плавучесть, а спустя две недели почти полностью заполнит собой всю свободную площадь. Но сначала он должен адаптироваться, привыкнуть к новому для него раствору.

Плесень на чайном грибе

Плесень на чайном грибе встречается довольно редко (благодаря выработке вторичных метаболитов), но если нарушаются правила ухода, она всё же может поразить гриб. В значительной степени поражению плесенью подвержены молодые, малослойные грибы, при закладке которых не была добавлена «закваска» и которые не успели спродуцировать «безопасный» уровень кислотности (pH) напитка.

Если у вас нет возможности заменить гриб, а плесень только появилась, можно попробовать следующее:

  • вылить содержимое ёмкости;
  • удалить верхние слои чайного гриба;
  • прокипятить ёмкость;
  • поместить очищенный гриб в свежий раствор;
  • добавить столовую ложку фруктового уксуса.

Но самый простой способ — просто заменить пораженный гриб.

Как промыть чайный гриб

Промывать теплой (не горячей!) кипяченой водой и заливать новым раствором его нужно по следующей схеме: летом – раз в 3-4 дня, зимой – раз в 5-6 дней. Важным моментом является снятия всех украшений с рук, перед тем как вы начнете его промывать. Это правило требуется, чтобы не повредить культуру и не испортить напиток.

Лечебные свойства:

Лечение чайным грибом простудных и воспалительных заболеваний

Учитывая то, что чайный гриб обладает противовоспалительным действием, его раствор применяют для лечения ангины, тонзиллита и обычной простуды. При этом для усиления свойств препарата его слегка подогревают в эмалированной посуде и непременно разбавляют в пропорции 1:2. Используемый настой не должен раздражать слизистую рта и пощипывать. Поэтому перед приемом его нужно обязательно попробовать. Если настой имеет приятный слегка кислый вкус, вы разбавили его правильно.

Для того чтобы снизить жжение и боль в горле, этим напитком в течение 8 минут можно прополоскать горло и ротовую полость. Эту процедуру следует повторить четыре, а иногда даже 20 раз в день. Практически в течение суток спадает температура и облегчается процесс глотания.

Таким настоем можно не только лечить ангину и хронические виды тонзиллита, но и прекращать рецидивы данных заболеваний у тех, кто к ним склонен. Нужно лишь полоскать горло утром и вечером на протяжении одного месяца.

Этот напиток помогает снимать воспаления в носоглотке и ротовой полости. Раствор убивает стрептококки и иные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы на миндалинах. В связи с этим при насморке настоем чайного гриба промывают пазухи носа. Эта процедура позволяет устранить насморк любой этиологии и возвратить утраченное обоняние. Справиться же с обычной простудой помогут марлевые тампоны, смоченные в этом же растворе, которые нужно вставлять в носовые ходы.

Для того чтобы усилить и ускорить клинический эффект от такого лечения, тампоны рекомендуется менять каждые полчаса.

В осенне-зимний период, когда угроза заболеть простудой увеличивается, полезно пить чайный квас утром и вечером в профилактических целях.

Достаточно одного стакана за час до еды и перед сном. Выпитый с утра натощак напиток подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке.

Принятый же на ночь продезинфицирует желудок, убьет бактерии и микробы, успокоит нервы и улучшит сон.

Лечение чайным грибом желудочно-кишечных заболеваний

Благодаря содержанию в настое чайного гриба органических кислот им можно лечить болезни желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты возбуждают выделительную деятельность поджелудочной железы, стимулируют работу кишечника, способствуя нормальному процессу пищеварения. Кроме того, этот напиток возбуждает аппетит, что также важно для нормальной работы желудка, и выступает как легкое слабительное.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта чаще всего используется 3- или 7-дневный настой с добавлением в него 5 % меда, который необходим для придания препарату более сильных бактерицидных свойств по отношению к кишечным микробам. Этот настой следует принимать внутрь за час до еды, выпивая по полстакана, после чего рекомендуется полежать на правом боку в течение часа.

Любители плотно поесть на ночь очень часто страдают от переедания. Им также может помочь настой чайного гриба, который великолепно нейтрализует вредную для организма мочевую кислоту, образующуюся в процессе обмена веществ. Чтобы задействовать это качество в работу, нужно лишь выпить полстакана напитка, и неприятные ощущения исчезнут.

Поможет 7-8-дневный настой и при запорах, ведь он нормализует и регулирует работу желудочно-кишечного тракта, подавляя гнилостную болезнетворную микрофлору. Это факт был подтвержден в ходе клинических наблюдений и лабораторных исследований, произведенных Н. Койришем.

Настоя следует выпивать по полстакана за полчаса до еды.

Способствует выздоровлению настой чайного гриба и при гастрогенном энтерите, вызываемом воспалением тонкого кишечника.

При хроническом энтероколите гастрогенного происхождения и дизентерии, этот напиток также дает хороший лечебный результат — возбудители исчезают уже на второй день приема и не обнаруживаются при повторных исследованиях. Достаточно выпивать по 100 мл этой жидкости за два часа до еды, и на второй день лечения болевые ощущения в области живота снизятся, появится аппетит, нормализуется стул.

Настой чайного гриба можно готовить не только на черном, но и на зеленом чае, а также на травах. Это делается для получения большего эффекта при лечении настоем различных заболеваний. Такой способ лечения очень распространен в народной медицине, где лекарственные свойства различных растений всегда объединяли, усиливая тем самым действие приготовленного из них препарата.

Подобные настои готовились следующим образом: вместо подслащенного чая в жидкость, где плавал гриб, заливали настой выбранных трав — для каждого заболевания они были разные. При этом все компоненты брались в равных частях, например 200 г сбора трав заливались 3 л кипятка. Все это настаивалось целую ночь, затем в настой добавляли мед или сахарный сироп и заливали полученной жидкостью гриб.

В таком настое он должен был плавать 7–8 дней, затем половину отливали и использовали по назначению. В остальную часть доливали воды и травяного чая, чтобы начал готовиться новый напиток.

Лечение чайным грибом ангины

Для усиления свойств настоя чайного гриба во время лечения данного заболевания используют такие травы, как зверобой, календула, эвкалипт. Особенно полезен при простудных заболеваниях этот напиток с травами, содержащий всего 5 % сахара и ровно столько же меда. Мед помогает повысить иммунитет больного. Но не стоит забывать, что слишком высокие концентрации меда могут подавить жизнедеятельность гриба.

Лечение чайным грибом гипертонии

Врагом гипертонии можно считать настой чайного гриба, приготовленный на растворе сушеницы топяной. Водный настой сушеницы издавна применяли в народной медицине, так как он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает кровяное давление, расширяет периферические кровеносные сосуды. Также он замедляет ритм сердечных сокращений и снижает боль. Медики советуют употреблять настой, приготовленный на водном растворе сушеницы, при начальных формах гипертонической болезни.

Помимо внутреннего применения этого препарата, полезно делать из настоя ножные ванны.

Помогут излечиться от гипертонии и листья шелковицы, особенно если настоянный на них отвар на несколько дней влить в чайный раствор с плавающим в нем грибом.

Шелковица насытит питательную среду гриба кислотами и витаминами. А готовый напиток поспособствует улучшению общего состояния больного.

Очень полезен настой семян укропа и чайного гриба кормящим женщинам, страдающим гипертонией. Укроп возбуждает деятельность утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Если принять такой раствор на ночь, то он окажет успокаивающее воздействие на организм.

Настой шелухи сухих створок фасоли в равных долях с настоем чайного гриба рекомендуется употреблять при хронической гипертонии. Он помогает избавиться от головных болей, снижает артериальное давление.

Такой настой принимается внутрь, при головных же болях им следует смазывать лоб и виски.

Лечение чайным грибом женских болезней

Излечить множество женских болезней и даже опухолей помогает настой чайного гриба на душице, мелиссе, иван-чае, доннике желтом, а также на корнях, цветках и листьях пиона.

Самым популярным во многих странах растением является душица. Она помогает отрегулировать менструальный цикл при серьезных отклонениях и задержках.

Очень схожими с душицей свойствами обладает и мелисса. Настой ее листьев и верхушек побегов советуют принимать при малокровии, болезненных менструациях. При обильном менструальном кровотечении предпочтение лучше отдать доннику желтому. Правда, его отвар следует добавлять в настой чайного гриба очень осторожно, так как слишком большая доза может вызвать головные боли, головокружение, рвоту.

Чайный гриб для похудения

Настой чайного гриба для похудения рекомендуется пить за час до еды и через 2 часа после еды – до шести стаканов в день в течение месяца. Потом нужно сделать перерыв на неделю и повторить. Лучше провести 3 месячных курса похудения с этим напитком. Лишний вес уходит очень быстро – за месяц теряется до 7 кг! Разумеется, при небольшом избыточном весе похудение идет несколько медленнее. Для этой цели лучше всего настаивать чайный гриб на зеленом чае.

Полезные свойства чайного гриба помогут избежать нехватки важных питательных веществ и витаминов при похудении. Однако это не волшебная таблетка для похудения! Некоторые изменения в Ваше обычное меню все же придется внести. Речь идет, конечно, о жирном и мучном. Для эффективного похудения с помощью этого напитка употребление этих продуктов стоит существенно ограничить.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Владимир — Дар здоровья Пишет,

Очень содержательная статья. Действительно развести чайный гриб у себя дома не сложно. Вкусный полезный напиток каждый день.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/griby-poleznye-i-lechebnye-svoystva-protivopokazaniya.html
  • http://prokalorijnost.ru/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya