Меню Рубрики

Полезные свойства грибов подберезовиков

Подберезовик относится к числу самых распространенных видов съедобных грибов, который принадлежит к семейству Болетовых. Шляпка гриба сначала твердоватая, выпуклая, позднее становится подушковидной. Ее диаметр часто достигает 15-20 см. Оттенки шляпок подберезовика – начиная от оливковой и серой и заканчивая темно-бурой, с черным отливом. Высота ножки составляет 15 см, толщина около 3 см, книзу более утолщенная, имеющая продолговатые черные, серые или бурые чешуйки. Подберезовики имеют белую, плотную мякоть, которая при разрезе слегка розовеет. В природе насчитывается 12 видов этого гриба.

Подберезовики распространены почти во всех светлых смешанных или лиственных лесах, в которых преобладают березы (от которой гриб и назван) на всей территории Северной и Южной Америки, Евразии. Кроме того, их можно встретить в лесотундре и тундре, в местах, где растут карликовые березы. За первыми подберезовиками можно отправляться, как только зацветет черемуха, примерно в начале лета, и собирают их до октября месяца. Подберезовики – светолюбивые грибы, поэтому выбирают для своего произрастания опушки леса, поляны, светлые места вдоль дорог и оврагов. Когда год урожайный, данные грибы радуют глаз любителей тихой охоты даже в недавно посаженных березняках. В каждой местности гриб называют по-разному: березовик, черноголовик, серый гриб, колосовик, черный гриб, бабка, обабок, подобабок.

Подберезовик растет очень быстро, за сутки он вырастает на 4-4,5 см, увеличиваясь в массе на 10 г. Уже через неделю он достигает своей зрелости, потом быстро начинает стареть. Продолжительность жизни гриба составляет около 10 суток.

Поскольку мякоть гриба очень быстро приходит в негодность, собирать надо молодые подберезовики и употреблять в составе других грибов, поскольку их вкусовые качества не очень выражены.

Хотя настоящие гурманы грибов ставят подберезовик в один ряд по вкусовым качествам с таким грибом, как боровик. Однако хозяйкам на заметку нужно знать, что термическая обработка грибов приводит к потемнению мякоти. Чтобы этого не произошло, грибы вымачивают в растворе лимонной кислоты, делая его 0,5%. Данный продукт нуждается в тщательном промывании в холодной воде, затем кипячении в течение 45-50 минут с регулярным снятием пены. Подберезовики употребляют в жареном, вареном, маринованном и соленом виде. С использованием грибов выпекают вкусные рулеты, пирожки, пиццу и другую выпечку. Сухие грибы, истолченные в порошок, являются первоклассной основой для приготовления подливок и соусов. Подберезовики не употребляются для приготовления грибного бульона.

Калорийность и пищевая ценность

Подберезовик в достаточном количестве имеет витамины: В, Д, С, Е, РР. Калорийность подберезовиков совсем небольшая, всего 20 ккал. Их пищевая ценность составляет: углеводы – 1,2 г, белки – 2,1 г, жиры – 0,8 г.

В подберезовике содержится: белка – 35%, жиров – 4%, сахара – 14%, клетчатки – 25%. В 100 г грибов присутствуют: никотиновая кислота – 179 мг, аскорбиновая кислота – 61,54 мг, тиамин – 0,71 мг, витамин С – 31 мг, витамины В1, В2, витамин РР, в количестве идентичном содержанию в печени и дрожжах, витамины Д и Е. Подберезовик также богат такими макро и микроэлементами, как магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, марганец.

Изобилие свойств в одном грибе: польза и вред подберезовика

Подберезовик является ранним грибом, поскольку в лесах он появляется одним из первых. Является съедобным грибом, обладает характерными внешними чертами и очень приятен на вкус.

Именно подберезовик рисуют первым по просьбе нарисовать любой гриб.

Как узнать и где найти

Перед тем как отправляться на охоту за грибами, необходимо научиться их распознавать и отличать от ложных. Подберезовик относится к съедобным грибам, но нередко из-за схожести его путают с желчным.

Начинать собирать подберезовики лучше с мая-июня и до ноября. Они предпочитают расти в глуби леса. Произрастают в северной Европе, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Подразделяются на подвиды:

  • грабовик;
  • обыкновенный;
  • болотный;
  • розовеющий;
  • чернеющий;
  • разноцветный;
  • черный.

Внешне они отличаются между собой и имеют различные свойства. По строению можно легко определить, какой именно в руках подберезовик.

Где же искать такие грибы? Чаще всего они растут в гуще березовых и смешанных лесов. Встречаются они по одному, но чаще группками. Они реагируют на влагу, и поэтому их можно часто встретить возле ручейка или родника.

На вид у подберезовика большая шляпка с соответствующей окраской (в зависимости от подвида). Если в лесу прошел дождь, то шляпка будет на ощупь слизистой, а в сухую погоду будет блестеть. Ножка имеет форму цилиндра, с чешуйками, с сужением к шляпе.

Подберезовик полезен в расцвете сил, поэтому их лучше собирать в зрелом возрасте.

Советы по сбору:

  • первые подберезовики появляются тогда, когда растет рябина и начинает колоситься рожь;
  • среднего возраста достигают грибы, когда уже идет сенокос и в расцвете липа;
  • последняя стадия роста длится с начала августа и до самых первых морозов.

Ложный подберезовик

Данный гриб зачастую путают с желчным или, как его еще называют, горьким (из-за вкуса). Для неопытного грибника внешне они очень схожи, но если приглядеться, то без труда можно отличить подлинный.

Трубчатый слой шляпки ложного вида имеет розовый цвет, а если его сломать, то мякоть приобретает постепенно красный оттенок. Ложные особи имеют свойства отравлять рядом лежащие собранные грибы.

Если положить горчак к хорошим грибам, то сбор съедобных подберезовиков будет напрасным.

Фото подберезовик



Характеристики

Подберезовики считаются ближними родственниками боровика. Они почти не уступают им по вкусу. Их можно жарить, варить, мариновать, сушить. Ценность подберезника заключается в хорошо сбалансированном белке, который, в свою очередь, наполнен полезными элементами:

  • аргинином;
  • лейцином;
  • глутамином;
  • тирозином;
  • витаминами В, С, Е, D и РР.

  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает работу нервной системы;
  • помогает при почечных патологиях;
  • полезен для кожи и оболочек;
  • способен урегулировать сахар в крови;
  • улучшает строение ферментов;
  • калорийность составляет 20 ккал на 100 грамм, что отлично подходит для сбалансированного и полезного питания;
  • богат полезными микроэлементами.

Учитывая низкую калорийность грибов, они пользуются особой популярностью среди людей, желающих похудеть.

Подберезовикам подвластны свойства антиоксиданта, то есть они способны за счет пищевых волокон впитывать, а в последующем очищать организм человека от токсинов. Их часто используют для борьбы с заболеваниями почек, нервной системы, а также они служат регулятором уровня сахара в крови. Также они полезны для кожи, слизистых оболочек и опорно-двигательного аппарата.

  • при индивидуальной непереносимости грибы употреблять запрещено;
  • впитывают токсины;
  • аллергия

Заметно, что подберезовик приносит больше пользы, чем вреда

При длительном хранении подберезовиков, к примеру, в оцинкованной таре, можно легко отравиться. Обычно отравление сопровождается резким повышением температуры и рвотой. Но спустя некоторое время все симптомы могут бесследно пройти, даже без вмешательства врача.

Аллергия может послужить сигналом к отравлению, если организм не принимает грибы.

Подберезовик

Подберезовик — гриб рода лекцинум. Если быть конкретнее, под этим названием подразумевается группа видов грибов, все из которых являются съедобными. У них есть лишь небольшие различия во вкусе и пищевых качествах.

Такое название эти грибы получили из-за своего местоположения. Как уже понятно, растут они рядом с березами. Поэтому лучшее место для поиска этих грибов — березовая роща.

Свойства подберезовика

Поскольку все грибы одинаково съедобны, то неопытные грибники далеко не всегда могут определить вид гриба. Тем не менее, рекомендуется уметь их различать, поскольку в зависимости от вида они обладают различными экологическими особенностями.

За поиском подберезовика нужно отправляться в лес в период с начала лета и до наступления глубокой осени. Внешний вид гриба неприметный — бледно-коричневый.

Калорийность подберезовика очень мала — лишь 20 ккал в 100 г.

Польза подберезовика

Как и многие грибы, подберезовик является отличным источником белка, который, в свою очередь, содержит важные для человека аминокислоты. Помимо этого, в этих грибах содержатся витамины Е, РР, С, D, группа В и присутствует около десятка минералов. Углеводов в подберезовике 1,2%, жира еще меньше — 0.8%, а белка наоборот чуть больше — 2.1%.

Благодаря тому, что в грибах есть пищевые волокна, употребление подберезовиков в пищу улучшает работу кишечника, а также эти волокна, можно сказать, впитывают в себя токсины, а затем выводятся вместе с ними из организма естественным способом.

Эти грибы могут оказывать лечебное воздействие, если у человека зафиксированы различные заболевания мочевыводящей или нервной системы. Также они нормализуют уровень сахара, от чего подберезовики особенно полезны при заболевании сахарным диабетом.

Так как одним из компонентов этих грибов является фосфорная кислота, то подберезовики положительно воздействуют на опорно-двигательный аппарат, кожу и слизистые оболочки.

В них также очень мало калорий, поэтому подберезовики рекомендуется есть всем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Применение подберезовика

По своим вкусовым качествам подберезовик превосходит многие грибы, и лишь немного уступает боровику. Готовить их можно различными способами: мариновать, варить, солить и тушить. Их можно использовать как начинку для пирогов, рулетиков, добавлять в пиццу. Если гриб высушен, то его можно измельчить и на его основе сделать соус или подливку.

Стоит знать, что при приготовлении подберезовика, его мякоть сильно меняет свой цвет — она темнеет. Однако это можно и предотвратить. Для этого достаточно использовать слабый раствор лимонной кислоты (достаточно 0.5%). В него опускаются грибы и лежат там около получаса.

При варке грибов нужно соблюдать несложную инструкцию: сперва тщательно промыть грибы, затем замочить из на 30 минут в подкисленной воде, обязательно в холодной. После этого их нужно варить минимум 45 минут на малом огне. Периодически нужно снимать пену, образующуюся во время варки.

Вред подберезовика

Перед первым употреблением подберезовика очень важно знать о его противопоказаниях. Помимо очень полезных качеств и прекрасных вкусовых свойств, у него есть и несколько вредных свойств. Так, их нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Очень важно уметь различать подберезовики и желчные грибы. Между собой они очень похожи, но последние обладают неприятных вкусом и вообще относятся к грибам несъедобным. Если по внешнему виду различить их не удается, сделать это можно, разломив шляпку гриба. У несъедобного гриба она в скором времени покраснеет, а у съедобного будет такой же, какой и была.

Комментарии к Подберезовик

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Подберезовик

Грибы — Подберезовик

Мясо для вегетарианцев – так зачастую называют грибы те, кто осведомлен об их полезных свойствах хотя бы частично. Гриб, о котором пойдет речь дальше – особенный. Его жизнь, как правило, длится не дольше 10 суток, на 7 сутки после «рождения» он уже считается старым. А скорости его роста могут позавидовать многие живые существа на планете: каждый день он прибавляет примерно 4 см в росте и 10 г в весе. Но помимо незаурядных биологических характеристик, подберезовик (а именно о нем идет речь) обладает и многими полезными для человеческого здоровья свойствами.

Общая характеристика

Подберезовик – это съедобный гриб из семейства болетовых. В наших широтах он считается одним из самых распространенных. В разных местностях этому грибу люди дают разные народные названия. И если когда-либо вам придется услышать о серых или черных грибах, черноголовниках, колосовиках, сенокосниках, бабках или березовиках, можете быть уверенными, что речь идет об одних и тех самых грибах – подберезовиках.

Опытные грибники могут узнать подберезовик по выпуклой твердоватой шляпке (у взрослых грибов она примерно 15 см в диаметре), которая бывает от почти черного или бурого цвета до оливкового либо серого. Но все же отличающая черта этих грибов – ножка: продолговатая с темными чешуйками (как бы напоминает ствол дерева, под которым чаще всего растет). В высоту взрослый гриб может достигать 15 см.

Биологи говорят, что на сегодня им известно о существовании 12 видов подберезовиков. Чаще всего представителей этого грибного семейства можно встретить в смешанных или лиственных лесах, где преобладают березы. Ареал подберезовиков – Евразия, Северная и Южная Америка, а также лесотундра и тундра. Любимые места этих грибов – хорошо освещенные поляны, опушки, обочины тропинок и дорог.

О том, что пора собираться на «тихую охоту» на подберезовики грибников предупреждает… черемуха. Именно после цветения этого дерева можно отправляться в лес за первыми грибами и продолжать собирать болетовые до октября.

Разновидности грибов

Наиболее популярные – подберезовики обыкновенные. Они появляются в лесах самыми первыми (иногда даже в мае). Представитель этого вида наиболее крупный, предпочитает соседство березовых рощ. Кстати, такое «сожительство» на пользу обоим: грибы черпают от дерева углеводы, а береза получает помощника для расщепления некоторых сложных веществ.

Ближе к осени можно рассчитывать на урожай березовика розовеющего (начиная с августа). Этот гриб обычно обитает в сосново-березовых лесах, любит торф и местность вдоль болот. В отличие от обычных подберезовиков, этот вид растет не прямо под деревом, а в местах, где разрастаются молодые корни растения. Узнать его можно по мякоти, розовеющей на срезе.

Болотные березовики – это грибы поздней осени. Как уже понятно из названия, живут они неподалеку от болот и в других влажных местах. Меж тем, грибники не балуют этот гриб своим вниманием. Во-первых, добраться до него уж очень трудно, а во-вторых, вкус у болотных подберезовиков не самый лучший – сказывается среда обитания. Узнать этот гриб легко по грязно-серой шляпке и тонкой ножке, в высоту он редко достигает более 5 см.

Подберезовик черный очень похож на розовеющий, его шляпка более темная – почти черная. Тундровый – самый маленький представитель «подберезового» семейства. Его шляпка, как правило, не вырастает больше 5 см в диаметре, а цвет может варьироваться от грязно-белого до более темных оттенков. Ножка, как и у других представителей «рода», покрыта темными чешуйками.

Пищевая ценность

Главное преимущество подберезовиков – высокопитательные протеины, которые состоят из важных для человека аминокислот. Эти грибы обеспечат организм в полной мере всеми незаменимыми аминокислотами, в том числе глутамином, аргинином, тирозином и изолейцином. Исследователи говорят, что в этих грибах может содержаться от 15 до 35 % всех известных аминокислот.

Кроме того, в этих грибах содержится большое количество фосфорной кислоты – вещества, необходимого для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и выработки ферментов. Уникальный состав этого продукта делает его важным для поддержания здоровья клеток нервной системы и кожи. Подберезовики предотвращают болезни почек, воспаления и пересыхания слизистых оболочек, регулируют концентрацию глюкозы в кровотоке. Питательный комплекс этих грибов состоит из витаминов В, С, D, Е, что позволяет отнести их к продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами. А будучи превосходным источником клетчатки, грибы благотворно влияют на работу органов пищеварения, в частности кишечника.

Итак, подберезовик обеспечит организм:

  • белками;
  • жирами;
  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • витамином Е;
  • витамином D;
  • витамином РР;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • железом;
  • калием;
  • марганцем;
  • фосфором.

А вот калорий этот продукт практически не содержит. В 100 г грибов найдется от 20 до 31 ккал.

Возможные опасности

Подберезовики не принадлежат к продуктам, вызывающим тяжелые аллергические реакции. Но все же лицам, склонным к аллергиям, лучше не злоупотреблять продуктом.

Также важно понимать, что грибы, растущие в загрязненных зонах или вдоль дорог, являются опасными (пусть даже и принадлежат к съедобным). Они, словно губка, способны впитывать в себя токсические вещества из воздуха, воды, почвы. Поэтому, если это возможно, то крайне важно обращать внимание на местность, где произрастали грибы.

Еще одну опасность вызывают не сами подберезовики, а неопытность грибников. Этот съедобный гриб легко спутать с ядовитым желчным. Внешне двойник очень похож на черноголовники, растущие в тени берез, но на вкус очень горький и жгучий. Шляпка этого гриба напоминает подберезовик или белый гриб, а вот ножка другая. У желчного гриба она всегда покрыта сеточным узором.

  1. Подберезовик, как богатый источник клетчатки, является важным компонентом для улучшения пищеварения, а также выведения токсинов из организма.
  2. Высокое содержание протеинов делает грибы продуктом, незаменимым для детей, бодибилдеров (белки способствуют быстрому росту мышц).
  3. Особый состав этих грибов позволяет отнести их к группе антиоксидантов. А значит, можно утверждать, что этот продукт защитит от преждевременного старения и губительного влияния свободных радикалов (а они, как полагают ученые, являются главной причиной образования раковых опухолей).
  4. Здоровье костной ткани также напрямую зависит от количества подберезовиков в рационе. Будучи источником фосфора и кальция, грибы благотворно влияют на кости, зубы и общее здоровье двигательного аппарата.
  5. Благодаря содержанию витаминов группы В, грибы как нельзя лучше сказываются на функционировании нервной системы.
  6. Доказано влияние этого продукта на колебания сахара в крови диабетиков. Под воздействием гриба показатель глюкозы стабилизируется.

Подберезовики в кулинарии

Эти грибы считаются одними из самых вкусных (после белого, с которым пребывают в тесном родстве), но во время термической обработки они теряют свой белый цвет и мякоть окрашивается в темное. Меж тем, опытные кулинары делятся секретом: дабы сберечь светлый тон подберезовиков, достаточно замочить их перед готовкой в кислом растворе (с лимонной кислотой). После этого грибы можно варить, жарить, тушить и не бояться, что они почернеют.

Подберезовики годятся в качестве начинки для пирогов. Они чрезвычайно вкусные в соленом или маринованном виде. А из сушенных можно готовить превосходные грибные соусы.

Но выбирая подберезовики для приготовления пищи, важно знать, что в свежем виде эти грибы с рыхлой мякотью быстро становятся червивыми. Поэтому не стоит оставлять их в корзине надолго.

Маринованные подберезовики

Для этого рецепта понадобятся:

  • грибы – 2,5 кг;
  • уксус 9-процентный – полтора стакана;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • соль – 2, 5 ч. л.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 13 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.

Очищенные и промытые грибы сварить в воде без соли и специй. На протяжении варки дважды поменять воду. После закипания варить еще 15 минут, вкинув в кастрюлю лук (это поможет проверить съедобность грибов: если лук остался прозрачным, значит, все грибы в кастрюле съедобные). Отцедить грибы и снова залить водой, в которую добавить соли. После закипания готовить еще 20 минут. Для маринада понадобится вода и уксус, в смесь добавить нарезанный кольцами лук, соль, сахар, перец, лавровый лист и все вместе довести до кипения. Грибы разложить по банкам и залить горячим маринадом. Плотно закрыть и оставить на сутки. Все – блюдо готово к употреблению или в банках может подождать зимы.

Тушеные грибы

Подберезовики принадлежат к тем грибам, которые особенно вкусные в тушенном или жареном виде.

Еще один секрет: самые вкусные березовики получаются со сметаной. Кстати, знаменитый французский жульен в классическом варианте готовится из подберезовиков.

Для этого блюда понадобятся предварительно отваренные в подсоленной воде грибы. Когда остынут, обжарить в сковороде и добавить лук с морковью. Когда все ингредиенты будут готовы, влить немного сметаны, тщательно перемешать и тушить под крышкой еще минут 25. Готовое блюдо отлично сочетается практически с любым гарниром.

Как вырастить самостоятельно

Учитывая высокую питательную ценность, полезные свойства и отличные вкусовые качества, немудрено, что люди задумались, как вырастить подберезовики в собственном саду. Оказалось, сделать это возможно, хотя придется приложить немного усилий.

Для начала важно правильно выбрать место, где будут расти «домашние» подберезовики. Лучше, чтоб это был открытый грунт под деревьями. В идеале, конечно, это должны быть березы, но если их нет, можно обойтись традиционными фруктовыми садами. После этого можно переходить к главному:

  1. Сделать углубление на 4 квадратных метрах глубиной примерно 30 см.
  2. Дно устелить березовыми опилками, березовой корой или листьями. Этот слой должен быть не тоньше 10 см.
  3. Сверху выложить слой перегноя, взятого из лесной грибницы.
  4. Следующий слой – мицелий в зернах, который накрыть опилками либо листьями (но состав должен быть такой же, что уже использовался в первом слое).
  5. Накрыть место посадки 5-сантиметровым слоем земли и полить теплой дождевой водой.

На первый урожай домашних подберезовиков можно рассчитывать уже через 3 месяца. Затем до октября каждые 2 недели собирать грибы, так сказать, собственного производства.

Есть еще один способ посадки грибов – без зернового мицелия. Для этого берут шляпки старых грибов. Заливают их в деревянной посуде дождевой водой, оставляют на сутки. После этого грибы процедить и полученной водой полить «грядку», подготовленную по выше описанной схеме. Такой метод «засева» даст первые урожаи только на следующее лето.

Главное требование к обоим способам выращивания грибов – влажная грядка. Если грибница пересохнет, грибы погибнут. Каждый раз, собирая урожай, «грядку» важно тщательно полить теплой дождевой или колодезной водой.

Когда-то наши предки на период поста вместо мяса употребляли грибы. Сегодня так поступают вегетарианцы. И как соглашаются диетологи, правильно делают, ведь грибы – это восхитительные продукты, которые дарят много полезных веществ на протяжении всего года.

Подберёзовик: полезные свойства подберёзовиков и вред подберёзовиков

Просмотров
2597

Статьи по продуктам → Подберёзовик: полезные свойства подберёзовиков и вред подберёзовиков

Подберёзовики — очень распространённые грибы, являющиеся ближайшими «родственниками» белым грибам и подосиновикам. Растут они, как следует из названия, неподалёку от берёз, поэтому их можно собирать с конца мая по октябрь на опушках лесов и загородных участках, усаженных берёзами и елями, — словом, всюду, где есть признаки смешанного леса и где земля достаточно освещена солнцем.

Внешне подберёзовики привлекательны, особенно в молодом возрасте. Ножка у них или очень мясистая и крепкая, или тонкая, но крепкая — усеяна мелкими чёрными крапинками, которые на белом фоне тем ярче и красивее выглядят, тем моложе гриб. Шляпка — губчатой (или трубчатой) структуры, имеет интенсивно коричневую поверхность и трубчатую сетку цвета молока (у молодых грибов) или молока, смешанного с кофе (у старых грибов).

Подберёзовик: полезные свойства подберёзовиков и вред подберёзовиков

В пищу используются как правило молодые грибы (2-3 суток произрастания), обладающие крепкой мякотью и приятным вкусом. По мере созревания плодового тела гриба ножка становится волокнистой, напоминающий по вкусу древесину, а шляпка — рыхлой и слизистой, что неуместно в жаркое и супе.

Качественные подберёзовики подходят почти для всех видов кулинарной переработки: маринования, варки, жарки, сушки. они прекрасно сочетаются с кабачками, морковью, луком, гречневой кашей, макаронами, белокочанной капустой, картофелем, рыбой, курицей и кроликом.

По месту и времени произрастания, а также типу окраски и общей конституции плодового тела микологи выделяют следующие виды подберёзовиков: подберёзовик обыкновенный, подберёзовик чёрный, подберёзовик белый (болотный), подберёзовик розовеющий.

Подберёзовик обыкновенный слывёт самым ценным и крупным из всех подберёзовиков. Шляпка у него бывает разных оттенков — от тёмно-коричневого, до бурого, бежевого, серого и даже красно-коричневого; размер её колеблется в пределах от 5 до 15 см; форма у молодых грибов — полушаровидная, затем превращается в подушкообразную. Трубчатый слой светло-серый или бежеватый, темнетт по мере созревания гриба. Ножка цилиндрической формы, чуть расширена книзу, волокнистая. На поверхности коричневые, серые или чёрные чешуйки. Мякоть грибы на срезе не меняет окраса, однако при сушке она сильно чернеет.

Подберёзовик чёрный появляется в конце августа-начале сентября в сырых березняках и смешанных лесах. Размеры у этого гриба поменьше, чем у подберёзовика обыкновенного: шляпка в среднем насчитывает 5-8 см в диаметре, цвет её — тёмной бурый или почти чёрный; ножка покрыта мелкими чёрными штришками. Мякоть подберёзовика чёрного более плотная, чем у подберёзовика обыкновенного, на срезе она тоже цвета не меняет.

Подберёзовик белый (или болотный) произрастает вдоль болот, кроме того, его можно встретить в сырых мшистых берёзовых и смешанных лесах. Шляпка у молодого гриба выпуклая, позднее делается подушковидной. С точки зрения цвета шляпка почти белая или светло-серая, у старых грибов порой приобретает серо-зелёный оттенок. Размеры шляпки варьируются в диапазоне от 2,5 до 6,5 см. У старых грибов трубчатый слой из беловатого превращается в грязно-бурый. Ножка болотного подберёзовика тонкая (0,7-1,5 см) и длинная (7-10 см); окрас её — практически белый, у старых грибов на поверхности становятся заметными тёмные крапинки; структура ножки — волокнистая, по причине чего грибники её чаще всего удаляют. Мякоть белого подберёзовика — белая, рыхлая, у основания ножки голубовато-зелёная, на изломе цвета не меняет. Считается, что подберёзовик белый выраженным вкусом и запахом не обладает, при термической обработке в воде он сильно разваривается, поэтому для приготовления супов почти не употребляется.

Подберёзовик розовеющий растёт по всей лесной зоне с июня по октябрь, он предпочитает берёзово-еловые леса с кислой почвой, а также торфяники. Шляпка у него зачастую пёстрая, серо-коричневая или тёмно-серо-бурая, имеет либо тёмные разводы, либо, напротив, светлые. Диаметр шляпки достигает 15 см, у молодых грибов форма шляпки выпуклая, у зрелых — подушковидная. Ножка очень мясистая, у основания утолщённая, иногда изогнутая, покрыта сверху крупными тёмно-коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть гриба белая, плотная, на срезе розовеет. В кулинарии она используется в варёном, сушёном, маринованном и жареном виде.

1. В мякоти подберёзовика содержится много цинка и марганца.

2. В состав подберёзовика входят витамины C, B, D. E и PP, а также аминокислоты лейцин, тирозин, глутамин, аргинин, тиамин, рибофлавин.

3. Настои и настойки, полученные из сушёных подберёзовиков, можно применять как для внутренних, так и для наружных целей.

4. Подберёзовики следует вводить в пищевой рацион при следующих заболеваниях и факторах:

  • потеря эластичности стенок сосудов;
  • атеросклрероз сосудов;
  • разрыв связок и хрящей;
  • заболеваниях почек;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • нарушения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы;
  • ослабленный иммунитет;
  • импотенция;
  • авитаминозы;
  • боли в мышцах;
  • мышечные судороги;
  • скопление в организме соединений ацетона;
  • депрессивные расстройства;
  • ранний климакс;
  • гормональная дисфункция яичников;
  • ухудшение памяти;
  • большие физические нагрузки;
  • лишний вес;
  • остеопороз.

5. Настои и настойки из подберёзовиков в народной медицине применяются при:

  • нарушениях водного обмена;
  • глаукоме;
  • мастопатии;
  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • онкологических заболеваниях;
  • бронхите;
  • заболеваниях нервной системы;
  • болезнях почек (настой);
  • повышенном уровне сахара в крови (настой);
  • заболеваниях гипофиза (недостаточность) (настой);
  • раннем поседении;
  • облысении или просто интенсивном выпадении волос;
  • расстройствах гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (настой);
  • ослабленной иммунной системе;
  • импотенции;
  • перхоти;
  • скоплении токсинов в организме (настой);
  • ожирении печени (настой);
  • ломкости ногтей;
  • рассеянном склерозе (настой).

1. Подберёзовики нужно собирать только в экологически чистых местах, поскольку они очень хорошо впитывают радиоактивные отходы.

2. Не стоит употреблять в пищу блюда из настои (настойки) из подберёзовиков при:

  • шизофрении;
  • герпесе (обострение);
  • фенилкетонурии;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тяжёлых заболеваниях печени (в том числе гепатите, циррозе) и острых заболеваниях печени;
  • острых воспалениях кишечника;
  • острых гастритах;
  • хроническом гиперацидном гастрите;
  • панкреатите;
  • заболеваниях желчного пузыря в стадии обострения.

3. Не рекомендуется давать блюда из подберёзовиков детям до 7 лет.

Грибы белые подосиновики подберезовики польза и вред

Топ-10 самых полезных грибов от журнала «f-journal.Ru»

Польза грибов для человеческого организма несомненна. Исстари народные знахари лечили лесными дарами разные хвори: экстракт белого гриба использовали при обморожениях, настоем из лисичек боролись с фурункулами, сморчками успокаивали нервы, с помощью маслят избавлялись от головных болей.

Основные полезные свойства грибов

  1. Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
  2. Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению;
  3. Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
  4. Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
  5. Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.

Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

ТОП-10 самых полезных грибов

1. Белые грибы (боровики)
Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом. Из всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов. В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

2. Подосиновики (красные грибы)
По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам. Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. Ценные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.

3. Рыжики
Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства. По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий. Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.

4. Грузди
На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения. Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов. Грузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки. Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.

5. Сыроежки
Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства. В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ. Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника. Найденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.

6. Подберезовики
Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин. Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D. Способность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов. Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения почечных патологий и разладов в работе нервной системы.

7. Опята
Опенки богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк. Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. 100 г этих грибов способны восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.

8. Вешенки
По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом. На 8% вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны восполнить суточную потребность организма в калии. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание плохого холестерина в крови. А недавно ученые обнаружили еще одно любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.

9. Лисички
Любители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы. Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Природные антибиотики, найденные в этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки. Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени. Если эти грибы правильно приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного неправильной работой печени).

10. Шампиньоны
Эти замечательные грибы являются источником лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота. По содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с рыбой, а витаминов группы B в этих грибах больше, чем в свежих овощах. Полезные вещества, что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу, активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему кровообращения и состояние слизистых оболочек. Шампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами.

Калорийность грибов

Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.

Вред грибов

Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью). Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Крайне не рекомендуется собирать старые грибы. Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.

За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты. Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Середина лета и начало осени – самая грибная пора. Но, главное в тихой охоте — уметь определять грибы, отличать съедобные от несъедобных. Да и не все съедобные одинаково полезны.

В этой статье мы расскажем об одном из самых популярных съедобных грибов подосиновике. Как он выглядит, где растет, как его вкусно приготовить и всем ли можно есть?

Фото и внешний вид красноголовика

На самом деле, подосиновик — это не один, а несколько видов грибов, из рода Обабок или Лекцинум. Название же гриб получил за то, что очень любит осиновые леса, да и шляпкой похож на осенний осиновый лист. Описание всех видов похожи. Отличаются только оттенки шляпки, да места обитания.

Характерные признаки осиновика:

  • яркая красно-коричневая шляпка, диаметром от 5 до 25 см,
  • молодой гриб как напёрсток на ножке,
  • старый же имеет шляпку, похожую на подушку,
  • под шляпкой характерный пористый слой,
  • ножка утолщена внизу и похожа на булаву,
  • на ножке чешуйки чёрного или коричневого цвета,
  • свежий срез белый, но мгновенно синеет, а затем чернеет.

Где искать

Возможно, это удивит российских грибников, но подосиновик можно встретить даже в Северной Америке. Там, конечно, сложно встретить осины, но вот осиновики, точнее, определённые их виды, вполне себе встречаются. Описание местожительства североамериканских грибов мы в этой статье давать не будем, а российские реалии разберём.

Практически везде, где есть леса, есть и осиновики. На Дальнем Востоке и Европе. На Кавказе и в Западной Сибири. С июля и до первых заморозков радуют они нас.

В отличие от лисичек, подосиновики могут расти как группками, так и поодиночке. В основном их можно встретить во влажных смешанных местах, в черничниках и мхах. Очень любят они расти и вдоль дорог, заманивая путника всё дальше и дальше в лес.

Собирать осиновики лучше после тёплого дождика, на рассвете. Идеальный вариант если накануне прошёл дождик, а потом пригрело солнышко.

Собратом по лесу зачастую является подберёзовик. И казалось бы, каждый ребёнок знает, чем отличается подберёзовик от подосиновика. Но не всё так просто. В зависимости от места произрастания, у обоих видов может сильно разниться и цвет шляпки. Так, на полянке подберёзовики могут быть с серой, а подосиновики в сыром бору — серо-розовой шляпкой. Но чаще всего, конечно, шляпка у подосиновика имеет красный оттенок разной степени яркости. Есть ещё отличие — только у осиновика синеет ножка на срезе, окисляясь под действием кислорода воздуха. У подберёзовика же ножка порозовеет.

Зачем нужен подосиновик

Но конечно же, осиновик собирают не из-за его красивого внешнего вида, а из-за вкуса и полезных свойств.

  • Калорийность подосиновика всего 22 Ккал на 100гр, поэтому блюда из него можно употреблять при различных диетах.
  • Эти красношляпные грибы обладают нулевым гипогликемическим индексом и могут употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом.
  • Бульон, сваренных из молодых подосиновиков, по содержанию полезных веществ может легко сравниться с мясным бульоном, и ещё спорный вопрос, кто выиграет в этом сравнении.
  • А также бульон рекомендуется давать людям, перенёсшим вирусные заболевания, поскольку это чудодейственное средство абсорбирует на себя все токсины.
  • По содержанию витаминов группы B, осиновики конкурируют со злаковыми культурами.
  • С печенью же красноголовики соревнуются по количеству витамина РР.
  • Очень сложно переесть подосиновики — калорийность их минимальная, а перевариваются они долго, следовательно после них чувство голода долго не приходит.
  • Но больше всего в подосиновике калия — витамина для сердца.

Противопоказания

Почему же грибы едят далеко не все и не круглосуточно?

  • Как и все грибы, подосиновик не рекомендуется людям с больной печенью и почками — для них это слишком тяжёлая пища. Не рекомендуется он и беременным женщинам, и детям дошкольного возраста.
  • Все грибы накапливают из окружающей среды всё как губка, поэтому не стоит собирать их около оживлённых дорог и химически предприятий.
  • Вред подосиновика может быть непоправимый, если нарушить условия консервации.
  • Подосиновик не может быть горьким. Если вы чувствуете горечь, значит, это не красноголовик, а жёлчный гриб.
  • Если на ножке обнаружили мелкую красную или жёлтую сеточку — выкиньте гриб — он ложный.

Немного кулинарных хитростей

Итак, тихая охота прошла удачно, и в корзине у нас главенствует подосиновик. Полезные свойства его нам известны, но осталось их не растерять при приготовлении пищи.

  • Для сохранения белого цвета ножки, необходимо держать красноголовики в солёной воде с добавлением лимонной кислоты.
  • Прежде чем что-то готовить, настоятельно рекомендуется сначала отварить осиновик. Тем самым снижается риск ботулизма.
  • Чтобы понять, сварились ли грибы посмотрите на них — плавают только сырые особи.
  • Осиновики стоит очищать тщательнее, чем другие виды грибов.
  • Не стоит оставлять надолго грибы сырыми — чем быстрее их обработаешь, тем меньше риск кишечных и других расстройств.
  • Для консервирования лучше использовать молодые грибы.
  • Если хотите приготовить старые грибы — удалите слой спор со шляпки — тем самым избавите свой пищеварительный тракт от дополнительных проблем и нагрузок.
  • Грибной бульон лучше варить из белых грибов, а подберёзовики и подосиновики лучше потушить, пожарить или замариновать.
  • Сочетание подосиновиков с луком и жареной картошкой, вообще может считаться национальной русской едой.

В заключение хочется отметить, что хоть мы и разобрали, как должен выглядеть подосиновик, но ориентируйтесь ещё и на внутренний голос и здравый смысл. Не гонитесь за количеством. Пусть вы принесёте домой меньшее количество грибов, но они будут молодыми и крепкими. А старые лучше разотрите на благо будущей грибницы.

Подберезовик является ранним грибом, поскольку в лесах он появляется одним из первых. Является съедобным грибом, обладает характерными внешними чертами и очень приятен на вкус.

Именно подберезовик рисуют первым по просьбе нарисовать любой гриб.

Вернуться к содержанию

Как узнать и где найти

Перед тем как отправляться на охоту за грибами, необходимо научиться их распознавать и отличать от ложных. Подберезовик относится к съедобным грибам, но нередко из-за схожести его путают с желчным.

Начинать собирать подберезовики лучше с мая-июня и до ноября. Они предпочитают расти в глуби леса. Произрастают в северной Европе, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Подразделяются на подвиды:

  • грабовик;
  • обыкновенный;
  • болотный;
  • розовеющий;
  • чернеющий;
  • разноцветный;
  • черный.

Внешне они отличаются между собой и имеют различные свойства. По строению можно легко определить, какой именно в руках подберезовик.

Где же искать такие грибы? Чаще всего они растут в гуще березовых и смешанных лесов. Встречаются они по одному, но чаще группками. Они реагируют на влагу, и поэтому их можно часто встретить возле ручейка или родника.

На вид у подберезовика большая шляпка с соответствующей окраской (в зависимости от подвида). Если в лесу прошел дождь, то шляпка будет на ощупь слизистой, а в сухую погоду будет блестеть. Ножка имеет форму цилиндра, с чешуйками, с сужением к шляпе.

Подберезовик полезен в расцвете сил, поэтому их лучше собирать в зрелом возрасте.

Советы по сбору:

  • первые подберезовики появляются тогда, когда растет рябина и начинает колоситься рожь;
  • среднего возраста достигают грибы, когда уже идет сенокос и в расцвете липа;
  • последняя стадия роста длится с начала августа и до самых первых морозов.

Вернуться к содержанию

Ложный подберезовик

Данный гриб зачастую путают с желчным или, как его еще называют, горьким (из-за вкуса). Для неопытного грибника внешне они очень схожи, но если приглядеться, то без труда можно отличить подлинный.

Трубчатый слой шляпки ложного вида имеет розовый цвет, а если его сломать, то мякоть приобретает постепенно красный оттенок. Ложные особи имеют свойства отравлять рядом лежащие собранные грибы.

Если положить горчак к хорошим грибам, то сбор съедобных подберезовиков будет напрасным.

Вернуться к содержанию

Фото подберезовик

Вернуться к содержанию

Характеристики

Подберезовики считаются ближними родственниками боровика. Они почти не уступают им по вкусу. Их можно жарить, варить, мариновать, сушить. Ценность подберезника заключается в хорошо сбалансированном белке, который, в свою очередь, наполнен полезными элементами:

  • аргинином;
  • лейцином;
  • глутамином;
  • тирозином;
  • витаминами В, С, Е, D и РР.
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает работу нервной системы;
  • помогает при почечных патологиях;
  • полезен для кожи и оболочек;
  • способен урегулировать сахар в крови;
  • улучшает строение ферментов;
  • калорийность составляет 20 ккал на 100 грамм, что отлично подходит для сбалансированного и полезного питания;
  • богат полезными микроэлементами.

Учитывая низкую калорийность грибов, они пользуются особой популярностью среди людей, желающих похудеть.

Подберезовикам подвластны свойства антиоксиданта, то есть они способны за счет пищевых волокон впитывать, а в последующем очищать организм человека от токсинов. Их часто используют для борьбы с заболеваниями почек, нервной системы, а также они служат регулятором уровня сахара в крови. Также они полезны для кожи, слизистых оболочек и опорно-двигательного аппарата.

  • при индивидуальной непереносимости грибы употреблять запрещено;
  • впитывают токсины;
  • аллергия

Заметно, что подберезовик приносит больше пользы, чем вреда

При длительном хранении подберезовиков, к примеру, в оцинкованной таре, можно легко отравиться. Обычно отравление сопровождается резким повышением температуры и рвотой. Но спустя некоторое время все симптомы могут бесследно пройти, даже без вмешательства врача.

Аллергия может послужить сигналом к отравлению, если организм не принимает грибы.

Грибы — натуральное и вкусное угощение практически для каждого человека. Вспоминая свое детство,когда мы всей семьей любили сходить по грибы-ягоды, вставать приходилось пораньше, чтобы успеть собрать грибы и обогнать нерасторопливых “конкурентов”. Это не единственная причина, утренний лес просто дышит влагой, свежестью и чистейший воздух пронизывает все вокруг.

Этот процесс всегда доставлял мне удовольствие, так как в процессе поиска грибов можно было насладиться и другими изысками лесной гастрономии: ягоды и орехи. Взяв по плетеной корзине, ножу, и намазавшись различными средствами от комаров и клещей, мы отправлялись в 2-3х часовые прогулки по лесной гуще. Выстроившись в ряд с деревянной тростью, мы тщательно начинали прочесывать местность на наличие грибов, стараясь не терять друг-друга из виду.

В процессе сбора всегда присутствовала негласное соревнование, кто соберет больше и у кого будут самые красивые и благородные грибы, особенно ценились белые грибы, подосиновики — со своим необычным свойством синеть на месте среза. Тогда я еще и не подозревал, что существуют различные виды белого гриба, тем более названия всех съедобных грибов.

После сбора грибов, мы возвращались с добычей домой и начинали процесс перебора грибов: что-то отправлялось в тот же день на сковородку с картошкой, вкуснейшие жаренные лисички; что-то подготавливали и сушили на зиму; что-то закатывали в банки (солили и мариновали), в основном это были грибы растущие на дереве — опята.

Как правило, наши прогулки выходного дня в лес с целью поиска шапочек торчащих из травы, начинались в конце июня и заканчивались в августе — сентябре. Особенно хорошо было пойти на следующий день после дождя, добыча была в разы больше и корзинки наполнялись более молодыми и свежими.

Итак, что следует помнить отправляясь в лес?

О грибах, полезные свойства

В свое время грибная продукция пользовалась большой популярностью и широко экспортировалась в страны Западной Европы. Купцы вывозили грибную продукцию бочками, которую подавали в качестве деликатеса в самых лучших ресторанах Франции. Экспортировались грибы рыжики, они были одинакового размера, не более пятикопеечной монетки. Сейчас изысканным деликатесом являются трюфеля, растущие под землёй, характеризующиеся мясистой или хрящеватой консистенцией.

Пищевая ценность грибов уже давно является признанной, они очень полезны, благодаря содержанию различных минеральных веществ, витаминов и растительных белков. Грибы по своей питательной ценности занимают заслуженное место между мясом и овощами; употребляя их, мы вносим разнообразие в свой пищевой рацион. А лето — это самое лучшее время зарядить организм дополнительными витаминами, такими как: B1 B2, В6, Д, Н, РР и др., их содержание больше, чем в овощах, особенно в свежих грибах, собранных в экологически чистой зоне.

Благодаря разнообразию минералов, наш организм может пополнить свои запасы такими веществами как медь, йод, цинк, мышьяк, фосфор, железо и др., они играют важную роль для нашего пищеварения и строения клеток.

Таблица пищевой ценности, содержание в % соотношении от массы

Вода Белок Жиры Углеводы Клетчатка Минералы Энергетическая
ценность
на 100 гр
Грибы свежие
белые 87 5,5 0,5 3,1 3 0,9 167
подосиновики 88 4,6 0,8 2,2 3 0,9 150
маслята 92 2 0,3 3,5 3,5 0,9 146
подберезовики 88 5 0,6 2,5 1,6 0,6 104
лисички 91,4 2,6 0,4 3,8 1 0,8 125
опята 90 2 0,5 4 2,7 0,8 121
рыжики 90 3 0,7 2,4 3,2 0,7 121
сморчки 90 3,7 0,5 4 0,8 1 150
сыроежки 91 2,5 0,5 4 3,5 0,8 92
Грибы сушеные
белые 13 36 4 23,5 17 6,5 1174
подберезовики 13 38 5 21,5 15 7,5 1212
Для сравнения
Капуста белокочанная 90 2 0,3 5 1 1,2 125
Говядина II сорат 74 21 4 1 506
Рыба (окунь) 78,7 19 1 1,3 351

Как видно из сравнительной таблицы, грибы по своему составу находятся ближе к мясной продукции, но и сам гриб, его составные части имеют разную пищевую ценность. Для примера: крепкий (мясистый) белый из сухого и чистого леса ценится выше, чем такой же, но более вялый собранный в заболоченной местности. Шляпки (зонтик) грибов содержат больше питательных веществ нежели, плотная, но более бедная на состав ножка.

Употреблять в пищу можно все составные благородного гриба. Но, помните, более молодой и крепкий гриб (как шляпка, так и ножка) рекомендован к употреблению; старые и подверженные разложению грибы, начинают накапливать в себе опасные, ядовитые продукты распада, могут вызывать расстройство желудка, резкий упадок сердечной деятельности и в целом негативно сказываться на здоровье человека. Поэтому, нужно очень внимательно выбирать грибы, которые вы положите в свою корзинку, а после того как вернетесь с грибной охоты дополнительно перебрать урожай и убедиться в их надежности, хорошо промыть, после этого грибы можно отправлять на переработку, заготовку и употреблять в пищу!

Если, вы решили не собирать самостоятельно грибы, а приобрести их с рук или в магазине, то помните — Грибы впитывают все что находится в воздухе и однозначно ответить на вопрос где были собраны те или иные грибы невозможно, но, чтобы быть более уверенным в своем выборе, покупайте их в проверенных местах и там где производится контроль реализуемой продукции, например на местном рынке. Там хоть как-то грибы проверяются, а покупать грибы у продавцов вдоль дороги не безопасно.

Если вы, найдя гриб, не уверены в его благородности, не можете однозначно сказать съедобный он или нет, не следует класть его в корзину, лучше продолжить поиски и собирать только те грибы в которых вы уверены. А взяв с собой памятку грибника или хуже того — книгу, то на поиски нужного гриба и сравнение с картинкой уйдет очень много времени, как следствие и сил. Благородные и съедобные грибки легко определить, если ограничиться первой вкусовой категорией, высшим сортом!

На опушке леса урожай часто бывает особенно обильным!

Когда отправиться на тихую охоту

Чтобы застать в лесу благородные виды, ходить по грибы следует в ранние часы начиная с рассвета, в промежутке с середины июля по конец августа.

Почему так рано?

Во-первых, вы не один такой любитель грибов, другие тоже хотят урвать свою часть урожая и если вам удастся опередить своих грибников-конкурентов, то самые молодые, свежие и сочные достанутся вам! И далеко в лес ходить не придется, быстро наберете полную корзину.

Во-вторых, лето — жаркая пора и чтобы не упариться, лучше посетить лес в прохладное и свежее время. Но помните, что лучше идти в резиновых сапогах или ботинках которые не промокнут в процессе охоты, т.к. росы будет много, а сухие ноги — это комфорт.

В-третьих, поход с утра более безопасен, идти в середине дня или хуже того — вечером не правильно, как не крути, лес, зона повышенной опасности и заблудиться там можно, лучший вариант взять с собой напарника. Подробнее о мерах предосторожности в лесу можно почитать ниже.

Как правильно — срывать или срезать?

Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов.

Если вы решили отправиться за грибами, то следует помнить, что грибница — живой организм и как и любой другой живой организм экосистемы леса, он выполняет свою функцию. По этому вырывать грибы с корнем из почвы не стоит, можно повредить корневую систему грибов и грибницу.

Заповедь для грибников — любовь к природе и стремление соблюдать ее законы, не нарушать экосистему, заботиться о чистоте. Гриб можно аккуратно срезать под корень ножом, ведь все равно при чистке и переборе грибов эта часть — корень гриба, вам не пригодится, избавьте себя от лишнего груза и грибов в корзину поместится гораздо больше.

Безопасность в лесу

Как говорилось ранее, лес — это зона повышенной опасности, есть риск заблудиться или попасть в неприятную ситуацию, чтобы предупредить их следуйте простым правилам:

  • Одежда — должна быть удобной, соответствовать погодным условиям.
  • Дождевик — если считаете, что он необходим, то лучше взять. Зонт в данном случае не очень удобен, т.к. в руках у вас будет корзинка и трость для поиска грибов.
  • Обувь — лучше надеть удобную и непромокаемую, особенно если ваш забег начинается ранним утром, большое количество росы на траве и листьях может доставить вам дискомфорт.
  • Навигация — в процессе поиска старайтесь держать в области видимости тропинку или какой-то другой ориентир, можно воспользоваться навигацией в телефоне, но сотовая связь не всегда работает в лесу, как вариант захватить с собой GPS навигатор, для этого устройства не нужны сотовые вышки, он держит связь со спутником, но хорошо работает только на открытой местности, поэтому для того чтобы сориентироваться, необходимо перед его использованием выйти на открытую местность, так чтобы над головой не было деревьев.
  • Корзина или пакет — лучший вариант — это корзина, в отличии от пакета собранные грибы будут получать доступ к воздуху и проветриваться, как следствие домой вы доставите их в свежем виде.
  • Нож — для удобства и чтобы не повреждать грибницу возьмите его с собой, нож следует брать с яркой и заметной ручкой, чтобы он не затерялся в траве.
  • Перекусить — можно положить в корзину с собой бутерброд или даже лучше плитку шоколада, если во время похода голод застигнет вас, будет чем ему ответить.
  • Вода — обязательно возьмите с собой, т.к. чувство жажды обязательно придет, сбор грибов очень серьезная аэробная нагрузка.
  • Комары и прочая дичь — для защиты от летающих: комаров, клещей обязательно возьмите крем или другое средство защиты.
  • Трость для поиска — казалось бы простая вещь, но может значительно упростить и обезопасить ваши походы по лесу. Одна из его функций — можно раздвинуть листву или траву не нагибаясь, и определить гриб. А вторая и наиболее важная, в лесу может встречаться различная живность в т.ч. змеи, трость защитит от контакта с ними, так как раздвигать траву вы будете не руками!

Виды грибов

Грибы очень тяжелый продукт для переваривания человеческим организмом, по этой причине их не стоит употреблять в большом количестве или есть их на ночь. Также перед употреблением, их лучше хорошо измельчить и тщательно приготовить, тогда они будут лучше усваиваться. При этом они могут придать своеобразный вкус и аромат, способствуя лучшей перевариваемости и усваиваемости пищи.

Грибы можно использовать в качестве приправы, их можно измельчить и получить порошок из высушенных грибов. Его добавляют в блюдо перед окончанием приготовления.

По вкусовым качествам их можно разделить на четыре категории:

I. К первой категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжик и грузди — белый и желтый).

II. Хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим, относят ко второй категории (подосиновики, подберезовики, грузди — синеющий и осиновый).

III. К грибам третьей категории относят виды не очень плохие по вкусу, но и не очень хорошие, такие, которые собирают только в «безгрибье», когда лучших грибов бывает мало (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик).

IV. К четвертой категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная и осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, маслёнок болотный.

Съедобные грибы

Видов или классов грибов существует очень большое количество, так как данная статья направлена на информирование вас, а не является Большой Советской Энциклопедией, мы остановимся на самых популярных и благородных грибах (первой и второй категории).

Белый гриб обыкновенный (самый известный)

  • Несъедобные двойники: Желчный гриб (горчак)
  • Где растет: Хвойные, лиственные и смешанные леса
  • Сезон: конец мая — ноябрь
  • Шляпка — от 5 до 40 см в диаметре, во влажную погоду скользкая, от темно- или светло-коричневый до коричнево-белой, реже — желте- или красно-коричневая.
  • Ножка — 4-25×2-15 см, ровная или расширенная в основании, с белой сеточкой на светло-коричневом фоне.
  • Мякоть — белая или чуть розовеющая.

Желчный гриб — этот неядовитый двойник белого гриба обладает непереносимо горьким вкусом мякоти, не исчезающий при температурно обработке. Шляпка 5-15 см в диаметре, различных оттенков корчневого цвета. Трубочки белые, с возрастом розовые. Ножка с темно-коричневой сеткой.

Подосиновик твердоватый

  • Несъедобные или ядовитые двойники: нет
  • Где растет: Под осинами и тополями
  • Сезон: июнь — октябрь
  • Шляпка — от 6 до 30 см в диаметре, различных оттенков коричневого цвета.
  • Трубочки и поры — беловатые, с возрастом приобретают коричневый оттенок.
  • Ножка — 8-15×2-3,5 см, в основании утолщенная, в верхней части белая, в нижней — коричневая с чешуйками.
  • Мякоть — беловатая, на срезе розовеет, затем становится винно-серой или серо-фиолетовой (голубеющий) и, наконец, пятнисто-черной; в основании ножки часто голубовато-зеленая.

Подосиновик сосновый

Подосиновики и подберезовики — один род грибов, причем очень похожи: не всегда скажешь, кто перед тобой. Даже у ученых до сих пор нет общепринятого названия для этого рода: одни называют его подосиновик, другие — подберезовики.

В России растет более 10 видов подосиновико-подберезовиков. Эти грибы очень изменчивы, что только добавляет путаницы. Да и сами названия заведомо содержат в себе искажение смысла. И правда, что это за подосиновик, который растет под дубами или соснами? И что это за подберезовик, который растет не под березой, а например, только под лещиной?

Чтобы окончательно успокоить и запутать вас, скажу следующее. Чёткой границы между подосиновиками и подберёзовиками нет. Существует плавный переход, где в начале стоит, допустим, подосиновик желтый (толстый, коренастый, мясистый, с быстро темнеющей мякотью), а в конце — подберезовик тундровый (тощий, с белой мякотью, с тоненькой ножкой). Интуитивно понятно, что переход осуществляется от грибов толстых и кряжистых, крупных, ярких, с меняющей на срезе цвет мякотью к грибам стройным, небольшим, светлым, с мякотью, к грибам стройным, небольшим, светлым, с мякотью, цвет на срезе не меняющей. Первые — это те, которые называют подосиновиками, вторые — подберезовиками. А между ними — три-пять видов, которые можно справедливо назвать и так, и так, поскольку они обладают признаками и тех, и других грибов.

  • Несъедобные или ядовитые двойники: нет
  • Где растет: Сосняки, сосновые посадки
  • Сезон: июль — октябрь
  • Шляпка — 3 — 10 см в диаметре, от темно-кирпиче-красной до пурпурно-каштановой.
  • Трубочки и поры — белые, при надавливании темнеют и сразу становятся винно-серыми.
  • Ножка — 8 — 14 х 1,5 — 3 см, с белыми чешуйками, которые при прикосновении быстро становятся темно-красными или темно-коричневыми.
  • Мякоть — белая, на срезе в шляпке цвет не меняет или очень медленно краснеет, в верхней части ножки становится винно-красный, в основани ножки — голубовато-зеленой.

Внешне почти неотличимый от подосиновика елового — растет только под елками

Подосиновик красный

  • Несъедобные или ядовитые двойники: нет
  • Где растет: под осинами в лесах и на опушках
  • Сезон: июнь — начало ноября
  • Шляпка — 5 — 15 см в диаметре, ржаво-красная, кирпично-красная, реже красно-коричневая или чисто коричневая.
  • Трубочки и поры — белые, с возрастом коричневатые, при надавливании темнеют.
  • Ножка — 11 — 20 х 2 — 3 см, ровная или расширенная в основании, в нижней и средней части с белыми чешуйками, которые при нажатии и с возрастом краснеют.
  • Мякоть — от белой до кремовой, на срезе в шляпке быстро розовеет или краснеет, в ножке становится винно-серой, а через какое-то время повсюду одинаково темный.

Подберёзовик обыкновенный

  • Несъедобные или ядовитые двойники: нет
  • Где растет: любые леса, где есть береза
  • Сезон: конец мая — ноябрь
  • Шляпка — 5 — 20 см в диаметре, от светло- до серо-, желтовато- или темно-коричневой, мягкая, сухая, в сырую погоду чуть слизистая.
  • Трубочки и поры — белые (грязно-белые), с возрастом сереют, легко отделяются от шляпки.
  • Ножка — 8 — 20 х 2 — 4 см, от белой до коричневатой или сероватой, с чешуйками от темно-коричневых до черных.
  • Мякоть — плотная, с возрастом рыхлая, белая, цвет на срезе не меняет или слегка розовеет.

Лисичка желтая

  • Несъедобные или ядовитые двойники: нет
  • Где растет: леса любого типа
  • Сезон: июль — начало ноября
  • Шляпка — 2 — 10 см в диаметре, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, у зрелых — воронковидная, с волнисто-лопастным краем, яично- или светло-желтая, одного цвета с ножкой и пластинками.
  • Пластинки — нисходящие по ножке, очень невысокие, разветвленные, толстые, редкие, желтые.
  • Ножка — 3 — 7 х 0,5 — 4 см, плотная, гладкая, цилиндрическая, книзу суженная.
  • Мякоть — у молодых грибов желтоватая, с возрастом белеющая, сухая, плотная, резинисто-упругая, вкус и запах приятные, напоминают аромат сухофруктов.

Ядовитые двойники, несъедобные грибы

Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Как упоминалось ранее:

Если вы, найдя гриб, не уверены в его благородности, не можете однозначно сказать съедобный гриб или нет, не следует класть его в корзину, лучше продолжить поиски и собирать только те грибы в которых вы уверены.

После возвращения с грибной охоты, займитесь перебором и сортировкой грибов, разложите их по сортам: белый, подберезовик, опята и т.д. Если попадался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он выделяется, потому что в пылу охоты можно его не заметить, машинально добавить в корзинку.

Даже у самого благородного гриба — белого — есть свой ядовитый двойник — это польский гриб, который можно готовить только особым способом. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить.

Селедка под шубой Почему «Оливье» в России считается традиционным блюдом Как приготовить яйца в духовке Больше интересного

Читайте также:  Липа полезные свойства и противопоказания для женщин
Источники:
  • http://progrib.ru/podberezovik/polza-podberezovikov.html
  • http://medoops.ru/foodstuffs/podberezovik/
  • http://products.propto.ru/article/podberezovik
  • http://nourriture.ru/stati-po-produktam/1470148/
  • http://vred-ili-polza.ru/griby-belye-podosinoviki-podberezoviki-pol-za-i-vred.html